Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Праздник весенних вод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конец марта, болотце просыпается. Живописный уголок природы, возникший благодаря русской лени и беспечности. Достаточно было должным образом перегородить сток ливневой канализации, идущей по естественному руслу лесного ручья, дорожной насыпью. В мае здесь поднимутся камыши, даже зацветут кое-где желтые водяные лилии, будут гнездиться птицы и петь лягушки. Хозяева соседних огородов каждую весну ставят мощный насос, и перекачивают воду со своих наделов сюда же, в болотце. Такие народные гидротехнические забавы.
    []
  
   Озеро Песочное, один из водоемов, давших название городу. Усилиями трудолюбивых китайцев и мощной поливной техники обмелело так, что жалко смотреть. В прежние годы, когда были часты мощные разливы Оки, заполнялось половодьем. Есть надежда, что проблему обмеления исправят перекачкой воды с Оки.
    []
  
   3 апреля. Великая суббота. Долгожданный разлив Оки, наплавной мост убран. Подъем воды 6.5 метров выше ординара Чтобы узнать уровень, достаточно поглядеть на специальную водомерную мачту с делениями (слева на снимке, торчит из воды).. Целый день на берег идут и едут любопытствующие. Снег в лесу на противоположном берегу ещё не сошел - а значит, подъем воды ещё продолжится. Если добавит ещё метр-полтора, будет подтоплять заливные луга, и если повезет, дополнит озеро.
    []
  
   Знак "Место высадки пассажиров" весьма удачно расположился на самой стремнине.
    []
  
   Народ ждет катера, перевозящего на правый берег. Ледоход слабый - видимо лед задержался в верховьях. Многим из переправляющихся делать на том берегу решительно нечего - для них эта речная прогулка - бесплатное развлечение.
    []
  
   Таким образом, ждём продолжения праздника весенних вод. С Пасхой вас, дорогие. Со светлым Христовым воскресеньем!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"