Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Прощай, дорогая планета.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано тоже в восьмидесятые, от удивления перед застойностью застоя...

Прощай, дорогая планета...

Я сидел на верхнем этаже Сейнежского Монстродиума, что близ цветущих чайных рафинариев скворечного Фобоса, уютно устроившись в набитом чучеле спального вагона, и изучал последний каталог по разделу "Игрища". Включил модулятор сценариев "Вожди-2000". Это было столь же приятно, как попасть в фокус мультипликатора, пойти сразу к трем друзьям, набраться в дугу и быть доставленным в отделение остальными тремя компонентами под видом группы охраны порядка, при этом физически пострадав. Такие вот примерно впечатления вызывала работа каталога. И я хоть и не специалист, а дорожку всегда уступаю, когда, потрясая секирою, несется на меня какой-нибудь там князёк с вытаращенными от сивухи глазами. Страшнее социальных игрищ в последнее время решительно ничего не придумали. Лучше бы экзофагов изучать, думал я, листая каталог. С верхней полки безжизненно свешивались дамские ноги. Каждый день я их задевал, но портить экспонат никак нельзя. Пахло бутафорским пивом и вздрагивали колеса. Каталог на столике завозился и приподнялся, удобнее пристраиваясь на недоеденной тефлоновой сосиске, шумно встряхнул страницами и затих, раскрывшись на пятой главе. Я закурил коллекционный Беломор, что часто делал тайком от администрации Монстродиума, благо в густоте и пересоленности земного времени, как в маринаде, сохранилось немало этого зелья.

Дверь вагона внезапно шваркнула, дзинькнули бутылки на багажной полке, и в купе пробкой влетел Тофре Фоттолики, в зелёном антивирусном мундире кунстатора, почти ещё молодой, хоть видел я его в последний раз шесть чего-то там назад по местной системе единиц. В глазах у него явно фосфоресцировало то ли раздражение, то ли какое-то странное злорадство, а рука судорожно сжимала большой чёрный портфель. Я не видел Тофре с тех пор, как он был послан секцией экзофагии в одно далёкое место по вопросу устранения препятствий к информационному обмену с коллонией гуманоидов на указанном, канул там, примерно игнорируя все запросы, и, возможно, просто отдыхая, затем послал несколько достаточно неординарных риторических мольб на тамошнем маловразумительном наречии и стих. Здесь решили, что верно, рехнулся парень, или вовсе прижился там, в диких дебрях... Ан вот он, черт ! Это же надо... Теперь, наверное, будет кричать о расчёте по всем пунктам того договора и тыкать в нос экспонатами и манускриптами. Я подстелил газету на скамейку напротив и показал, чтобы он садился. Вместо того, глаза Тофре засветились яростью, он раскрыл портфель, вынул нечто увесистое с блестящими ручками и швырнул о пыльную стенку купе. Я успел прикрыть лицо каталогом. "Получите свои будильники! - орал Тофре,- на черта мне надбавки ваши! Сам и ехал бы туда, мангуста архивная, верхом с ветерком!" Он вырвал из моих рук каталог, бросил на пол, вырвал папиросу и также её затоптал. Потом он ещё вынимал и с лязгом и дребезгом ставил на стол всё новые будильники, часы кварцевые и квантовые, песочные и водяные, березовые и жестяные, пока портфель не опустел. Я озадаченно смотрел на зудящие, звонящие и тикающие устройства на столе. Тофре и раньше был резковат и определенно непредсказуем. "Ладно, к черту, о деле.. - сказал он и сел напротив.- Велика моя скорбь о не дожившем до сего старом параноике ! Радостен день, когда он спросони излагал розовощеким селянам Атлантиды достоинства аппаратного метода борьбы с дефектами временных структур, покуда те выкусывали блох, пытаясь въехать в предлагаемое луноисчисление. Двадцать лет мечтал размозжить эти маетени о какую-нибудь канцелярскую лысину. Моли великих за то, что у тебя есть расческа. Я то думал, хоть поздравят с прибытием, а все как на привидение смотрят..."

- Это за успехи в письменной дезинформации на местном языке тебя поздравить? - спросил я.

- Были осложнения в посылке вам сообщений.

Я посмотрел на него пристальней: Тофре и вправду как будто постарел. Неужели ему за полсотни ?

- А выглядишь ты не ново... В тебе что-то от Вождя появилось! - Сказал я.

- От какого ещё вождя ? - В серых усталых глазах Тофре было небрежное удивление.

- Обычного вождика всех времен и народов, после конфискации у него мавзолея! - попробовал я пошутить,- Что там за эти шесть оборотов произошло ? Релятивизм какой-то ? Расскажешь ?

- Открою новый раздел монстрологии, тогда и будет всем психам понятно, а пока держи ! - и Тофре вывалил на стол бортовой журнал. Это была старая увесистая книга, очень потрепанная и залитая чем-то липким. Исписано было, однако, не всё - первые страниц двадцать. Некоторые листы были выдраны, остальные приобрели жёлто-серый цвет и пахли тухлятиной. Начало книги было заполнено четким почерком, фиолетовыми чернилами, остальное же всё исчеркано, изрисовано, исписано непонятными буквами, а старая картонная обложка покусана крысой и обезображена фаллическими иллюстрациями, выполненными нетрезвой рукой. На последней странице крупными печатными буквами выведено:

"12.04.03 Прощай дорогая планета! Не вздумай мне сниться.

p.s. Странно, но двигатель не отказал !"

"Дда... - сказал я, - манускрипт прошёл не только огонь и воду." И стал разбирать написанное.

14.05.97. Дороги лихие, закрываю на ночь окна, иначе мушки спать не дадут. Енот съел калькулятор и грозил хвостом, уходя. Буду закрывать двери. Вечером слышал вопли в метровом диапазоне.

02.06.97. Подхожу к коллонии. Местная звезда печет немилосердно. Действием излучения разморозился питательный отсек и продукты воблифицировались. Ел вечером сушку с лимонадом. Слышал чавканье. Енот потоптал траекторные расчёты. Этот зверь глуп и на борту бесполезен. Вписать в последующие инструкции.

10.06.97. Вошел в зависание над коллонией. Мотает, как паклю на проводах. Енот заблевал силовой отсек. От тоски изучаю этимологию слова "пакля" - из местных наречий. Зайти на посадку не предлагают.

11.06.97. Разбужен ударом при аварийном выходе из зависания. Аборигены забили валенком двигатель! Енот вышел первым, отобрал у мальчика колбасу и сожрал её! Рычит на осуждающих его лиц. Приходили мужчины в грубой одежде, требовали продать им пива. За отсутствием названного реализовал лимонад на 8 руб. 56 коп. Ел вечером сушку. Тоска.

12.06.97. Приходили мужчины в униформе. Забрали 8 руб. 56 коп. Требовали вывесить табличку с временем работы. Енота инъецировали и возвратили. Требуют иногда "Фанту" и горячие пельмени. Намерен удовлетворить запрос, поскольку иным попыткам объяснить суть миссии не внимают. Опять слышал чавканье! Как бы енот не превысил полётный вес...

15.06.97. Чертов зверь ночью тявкает! На иллюминаторе появилась надпись. Расшифровка показала принадлежность к сексуальной терминологии. Чего они от меня хотят? Табличку вывесил и развернул установку лимонадизации. Люди в униформе забрали вечером 130 руб. 02 коп.

07.08.97. Посетил местные административные центры. Пельмени не обещают. Предлагают посетить лечебное учреждение. Пока отложу. Сушки кончились. Обезжирил бензолом и съел содержимое емкости с надписью "Каша перловая со свиным салом." Енот одичал и ассимилировал с местной фауной. По ночам воет. Приходится спать взаперти.

20.04.98. Начальник поселения слышать не хочет о долге коммуникаций. Кажется даже, он превратно толкует столь важный вопрос. Предлагает мне обратится в организацию водоснабжения ! И пойду. Других каналов всё равно нет. Продаю лимонад, печенье и препарат ядовитого растения. Что-то будет! Над рефлекторной плоскостью аборигены развесили источники освещения. Если так будет продолжаться, связь прервется. Днем меня отвели в строение и наградили абстрактным символом за хорошо проведенную работу. Оказывается мне выделяют деньги, которые могут быть применены. Натащили мне кучу еды в силовой отсек. Наверняка, завтра что-то будет.

29.04.98. Проснулся рано, но не успел: на обшивку нанесли слой органического вещества, спилили локальные детекторы и заварили двигатели ! Торговал, не разгибаясь, часов до двенадцати, затем нашел какого-то парня и договорился, что он выполнит работу, а сам разыскал одного из сотрудников отдела энергетики, чтобы попросить у него пяток гигаватт для передатчика. Тот был занят посадкой растений и провел со мной короткую, но познавательную беседу о вредном воздействии алкоголя. Прямо на вопрос об энергии ничего не ответил, но его растения навели меня на верную мысль. По возвращению на борт никого не застал. Самое печальное, что исчезла большая часть денег и третий гироскоп. Придется две недели есть остатки каши и дикорастущие плоды.

15.05.98 Пророс посаженный крюколист и обвил линию электропередач. Возник значительный отбор мощности, которым я успешно воспользовался, передав несколько важных сообщений. Вскоре, однако, пришли какие-то сильные люди и спилили большую часть растений. Пытался опротестовать их действия, но был грубо обвинён в сексуализме и графическом примитивизме (мудак, круглый идиот). От скуки плету из крюколиста неплохие корзины, емкости, индуктивности и другие нужные комплектующие. Вижу нездоровое любопытство аборигенов.

13.12.107 У нас (я тоже приоделся и стал похож на коллониста) все по-прежнему. Хожу вечерами в общественное учреждение наблюдать видеозаписи и восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Утром под окном что-то чавкало. Как-то вздремнул и сжег чайник. Слышал утверждение, что я-де не должен весь сезон работать на борту, но аппарат не оставлю - как я недавно убедился, любое неохраняемое устройство здесь демонтируют. Каждый день пишу о необходимости и безопасности контактов с метрополией - в газпром, водоканал, лечебное учреждение и в этот самый дебаторий (никак не могу запомнить, как зовут это место аборигены). Кажется, меня понимают.

20.03.114 Говорят, что я пополнел. Пришлось расшить защитный костюм. С разговариумом (как же они его называют?) идёт обширная переписка. Создан уже второй подкомитет по межзвёздным авиалиниям, а я до сих пор не могу уяснить, что и когда они намерены строить.

18.06.115 Всё по-прежнему. По утрам слышу чавканье. Сколько же лет прошло? Не приносят журнал "Аэронавтика и астронавтика". Приходила какая-то женщина, пришлось прочесть ей вводный курс лекций по космической биологии. Кажется, она всё поняла, и ушла, забрав часть денег на нужды метрологии колинеарных пространств.

01.09.116 Отдал в учебное заведение часть приборов на предмет наблюдения планетных систем. Сегодня при вечерней проверке с ужасом обнаружил разбаланс биоритмов. Плохо помню, который час. Ночью удалось пробить канал к местной высоковольтной линии и послать запрос о будильниках. Свободно говорю на местном наречии, изучил идиоматические выражения.

10.08.117 Будильники не помогают! Похожие есть и у местных жителей. Ходил с кем-то на шашлыки. Надрался. Покусан млекопитающим. С трудом последнее время вспоминаю входной код, пришлось поставить металлическое запорное устройство местного производства. Когда не сплю, кто-то чавкает. Вышестоящие организации не удалось заинтересовать. Прошел курс химиотерапии. Защитный костюм отобрали и временно запретили доступ к органам управления. Бортовой журнал прячу под халат. Листы 96, 94 и 93 пришлось отдать на самокрутки. Граждане вокруг очень странные. Только притворяются, что понимают. Играю с ними в изображения гуманоидов. Эти граждане выглядят самыми покусанными среди аборигенов. Не могу понять, кто жрёт время. Сколько прошло дней, пока не знаю. Корреспонденция из метрополии не поступает. Монстр где-то рядом.

01.01.120 Меня вернули на борт! Изучаю в оставшееся время репродукции работ художников коллонии. Монстрографическое исследование позволило выявить отношение некоторых из них к чертам упомянутого явления. Удивительно, но кроме части художников, здесь никто понятия не имеет об изучаемой мною проблеме. Обнаружил следы названного в некоторых местных игрищах типа т.н. Рубика, Тетриса и отчасти в средствах информационного воздействия. В последние дни работаю минут по пять, но намерен продолжать исследования.

10.04.121 Старый разбазариум, с которым я вел переписку, подвергли гневу и всяческой констрикции. А в новом комитетов по авиалиниям нет, и приходится работать с майором по делам интернета. Но он решительно против подключения плетёных передатчиков.

07.05.121 Как профессионал, я недоволен, но местные ландшафтные игры мне нравятся: Участвовал в охоте на пресноводную рыбу (ёрш)! Выиграл 10 руб. в игру с изображениями гуманоидов! Там же, на берегу, употребил ядовитое органическое вещество и опосредовал отношение к вязкой прибрежной массе как к гонадотропной среде. Чувствую, как ассимилирую с коллонистами.

30.06.121 Хотел передать в метрополию первые листы диссертации о хронофагах, но служащие в униформе воспрепятствовали подключению к линии электропередач. Весь день сидел и отвечал на вопросы. Сошлись на необходимости завершения диссертации и курса химиотерапии.

12.07.122 Времени прошло немало, а я чувствую, что почти ничего не сделал для основной цели миссии. Пока проходил курс лечения, присланный из метрополии вычислительный комплекс осрамили порнографическими надписями и рисунками и отчасти демонтировали. Пытался обучить работе на нём, но всё прахом. Неизбалованные эстетическими изысками аборигены приняли его за площадку общественного отдыха. Возможно, их сбили с толку фонтанчики и бонсаи. Причём под бонсаи регулярно гадят! Надо было мне не выпендриваться, а попросить установку в виде блямбы без гаек на внешней поверхности, и весом тонн сорок. Именно такие сюда раньше и посылали, по словам аборигенов.

21.09.122 К черту! Контрольные сроки реакторов истекают, буду сворачиваться. Нанял двух мужиков раскапывать пусковые стапели, выгнал котов из двигательного отсека и промыл сопла керосином. Мужики ни черта не сделали, только выпили весь растворитель. Лучше сам. Готовлю приборы. Может, я бы здесь и остался, но местная администрация намерена за ветхостью уничтожить мой аппарат, а больше податься мне некуда. Разве что в лечебное учреждение ? Завтра же и улетаю.

22.09.122 Приходили люди и обрезали внешние энерговводы. Люки задраил и вводил траекторную программу, когда некто постучался в иллюминатор. Он был из числа тех коллонистов, с которыми я познакомился в ходе лечения. Он принёс тетрадку с описанием монстра, одним из лучших описаний среди собранных мною. Включу его в диссертацию. Перевод я записал в бортовой журнал, вот он:

"Он скрывается среди нас, и никто не знает его настоящего лица, оно пустое, как погасший телевизор. Он ест не всё живое, а только медленно по частям пожирает людей, ест годы и целые столетия, и живые соки истории уходят из них. Он нападает чаще на одиноких, и потому люди сбиваются в группы и семьи. Дети его боятся, потому что он ест дни, так нужные им, чтобы стать взрослыми. Он прячется в сырых осенних дорогах и вагонах электрички. Глупые или пьяные не слышат его шагов, а потому не боятся его. Тогда они радостны и беспечны. Он прячется в гулкие трубы систем информации и воет там вечерами. Иногда его видят в толпе. Семя его - в играх взрослых людей, и потому он не боится механических поступков и механических часов, которые тоже есть игра. Он выматывает последние дни стариков, отнимая их сны. Он прячется в их закрытых домах, и не отпускает тогда старых людей до их смерти. Он проникает в щели между мыслями, которые, как потрескавшаяся пустыня, покрывают страницы многих книг, и ждёт там очередную жертву. Он любит одинаковых, которых можно есть сразу. Он прячется среди механизмов и ждёт, когда строящие их и разрущающие их забудут, зачем строят, и зачем разрушают. Тогда пожраны будут и те, и другие, и ненужные механизмы врастут в песок брошенных городов. Он боится сильных, здоровых и знающих. А особенно тех, кто встает каждое утро, чтобы жить. И доедает останки тех, кто ложится, чтобы умереть. Пока есть мы, ему незачем уходить с этой планеты."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"