Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Победа ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Победа ?

  
   Остатки туч рассеивались. "Влажность семьдесять, шестьдесят, пятьдесят, сорок... Всё.." - сказал Пак Марсал, верный шифроносец геомессера Эльмера Пятого Основного, потомственного монитора. Удары стихии стихли за обшивкой комплекса; ещё дюжий телохранитель Ян Соловецки был жив и услышал, как верный слуга Марсал считывает цифры с дисплея. Остальные не дошли до комплекса, прикрывая Сиятельного Геомессера от разъярённых слабительным быков коварного гидромастера Гха Юаня, когда струи низвергнутой с небес ливневой жижи отрезали им путь к основной станции. Эльмер приблизился к Яну и тот, приподняв покрытое синяками лицо, сказал: "Всё... Божественный победитель..."- и тяжело рухнул на клеммы блока питания.
   Где-то там, наверху, однотонно завыли и пропали вдали звуки егерских вертолётов. "Рыцарь Эльмер, Сиятельный Победитель Божественного Турнира..."- звучал в слухачах обитателей комплекса голос Прекрасной Дамы - "идите ко мне, рыцарь Эльмер!"
   Крышка проржавевшей цистерны на заброшенных путях каменистой южной части равнины с противным скрипом откинулась и, повинуясь приказу Прекрасной Дамы, вышел из неё сиятельный Геомессер Эльмер, Победитель Божественного Турнира. Вокруг царили безмолвие и высохшая потрескавшаяся пустыня; сквозь пыльную дымку просвечивало тусклое солнце, слабый ветер чуть колыхал клочья порванного комбинезона Сиятельного Геомессера. Он не вызвал вертолёт, а пошел пешком - так приказала ему Прекрасная Дама. Осторожно обойдя опрокинутый чугунный водосос, из огромной кишки которого ещё струилась вода тоненьким ручейком, он пошёл вдоль пересыхающей рытвины, намытой грозными ливнями коварного Гха Юаня. В ней плавал сам Гха, в парадном шлеме геомессера. Из вспухшего нутра свисали шипящие аккумуляторы. Рядом плавал один из телохранителей, лже-сокольничий Антазар-15, с лазерным передатчиком в откинутой руке. Бесхозный его дископлан сужал чёрные круги над головой идущего Эльмера и вдруг завис, когда тот прикосновением к алмазным пуговицам боевого пояса приказал аппарату прикрывать его от солнца. Ветер нёс по опустевшей равнине похожие на ёлочные игрушки клочки отражательного спутника Гха Юаня, сбитого меткой ракетой отцов-алгольеров. Далеко впереди, над серым горизонтом лысых сопок курился синеватый дым догорающих климатических зарядов. Пахло пылью и резиновой гарью, но идти стало легче - спасибо тени дископлана.
   Эльмер ускорил шаг, спотыкаясь о камни и проваливаясь по щиколотку в скрытую серой коркой жидкую грязь. "Идите!"- приказал ему голос в слухаче. "Где вы, Прекрасная Дама?"- спросил рыцарь. Вокруг не было ничего. Только пустыня и пустыня. Пот продолжал стекать под комбинезон. От гари пересохло и болело горло. Только жалкие остатки фундаментов, да утонувшие в засыхающей топи агрегаты возникали перед глазами идущего и исчезали за его спиной. Вот серые движущиеся точки возникли на горизонте. Подойдя поближе к ним, Эльмер понял, что это стремянные Гха Юаня, в защитных плащах, с белыми крестами сантиметровых антенн, роют траншею под кабель. "Я везде, где будет угодно славному рыцарю Элбмеру"- ворковал в слухаче чистый женский голос. "Что же тогда желает Прекрасная Дама?"- учтиво спросил Геомессер. "Я желаю с почестями встретить славного рыцаря Эльмера, Победителя Божественного Турнира, в своём подземном дворце!"- и потом внезапно прокатилось по равнине глухое далёкое эхо мощных акустических устройств: "Аю... ами...ити...авого ая...эа..."
   "Слушай, брат сержант, здесь я перейду к центральной станции?"- спросил Эльмер у стремянного с лопатой. Тот не узнал его. "А черт леший знает, где там ещё не засрано!"- буркнул сержан и сплюнул в траншею, приподняв противогаз.
   Эльмер пошел дальше. Сперва он хотел отставить ненужную уже работу по энергоподводу к уничтоженным, наверное, насосам Гха, но передумал. "Ведь я же победитель!"- на секунду возликовал он. Но никто не торопился ему навстречу по мёртвой пустыне. И только голос Прекрасной Дамы продолжал звучать в слуховом устройстве. Когда отвыкшие от длительной ходьбы ноги устали, а глаза стали слезится, он понял - вот место, где смыло потоком воды первую гряду сопок:, и сейчас должны открыться корпуса центрального комплекса. Под ногами пошли разломанные бетонные плиты. Он не осмелился просить Даму указать ему дорогу. Ковыляя и раздирая руки, взобрался он на каменно-бетонно-железное нагромождение, на верхний зубец, обнаживший стальной скелет плиты, и всмотрелся вдаль. Там, в жёлто-сером зареве горизонта едва проступал квадратный контур. И больше ничего. Эльмер приказал дископлану держать курс на этот квадрат и побрёл вслед чёрному пятну на раскалённом небе, взлетевшему выше и почти не защищавшему теперь от солнца. Эльмер пожалел, что не спросил у сержанта воды, но тут же устыдился. Он - Победитель Божественного Турнира и должен делать отныне только то, что прикажет ему Прекрасная Дама. "Идите же ко мне!"- звал его в слухач квадрат на жёлтом горизонте. Когда чёрный сверкающий куб из бронированного стекла вырос перед ним, Эльмер уже ничего не видел. Сухо скрипела пустыня под его ногами, всё медленнее и медленнее, и плыли в глазах багровые круги. Он шёл и шёл до тех пор, пока не уткнулся в черную гладь стены и не упал перед ней. Ветер тихо заносил его жёлтой пылью. Вокруг ничего не было - только чёрный куб входа, оставшийся от цветущей площади и высотных башен комплекса.
   Очнулся Эльмер уже внутри. На губы капала сладкая жидкость. Над ним склонилась тяжёлая фигура в мундире, с бутылкой сока в руках. Это был ключник Абель, хранитель дисков. "Вам лучше, слвный рыцарь ?"- прошептал голос в слуховом устройстве. "Да, Прекрасная Дама, я готов приблизится к Вам!"- сказал Эльмер и не без помощи ключника поднялся на ноги. Здесь, под очень высоким белым потолком в тенях гипсовых орнаментов было полутемно и прохладно. Журчащие ручейки воды окаймляли цветник посреди вестибюля. Абель повёл его куда-то вниз, к лифтам; они спустились и Эльмер, придерживаясь за рукав мундира, двинулся вдоль тёмно-зеленого коридора, обитого мягкой тканью. "Здесь. Вступите, славный рыцарь Эльмер!"- повелел голос.
   В стене коридора раздвинулась дверь и Эльмер шагнул внутрь. Там были голые зелёные стены, столик с сигаретами и бутылка чего-то прохладительного. "Я нарочно увела вас от торжественной делегации!"- прозвучал голос,- "мы будем вместе, рыцарь Эльмер! Сядьте!"
   Геомессер Эльмер, славный рыцарь, Победитель Турнира, потомственный монитор, послушно опустился в подкатившееся мягкое кресло. "Я приготовила нам маленькое торжество!"- пропел голос.
   Двери комнаты задвинулись почти бесшумно, но Эльмер успел обернуться. "Что это значит?"- спросил он. В комнате было тихо. Тусклый белёсый свет лился с потолка. И вдруг он заметил слова на стенном экране: "Мой добрый папа Каббалисто говорил, что славный рыцарь, Победитель Божественного Турнира -вечный раб Прекрасной Дамы." "Как - я ваш раб ?.."- сам себе ответил Эльмер. "Отныне и навсегда!"- раздался страстный шёпот, и Прекрасная Дама подвинула ближе к трепещущим пальцам рыцаря обнажённую клавиатуру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"