Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Опыт квантовой термодинамики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская сказка


Опыт квантовой термодинамики.

  
   Как-то ближе к вечеру, под самое католическое Рождество, когда все порядочные буржуи уже смешали мартини с водкой, наигрались в снежки и пытаются прочесть до конца инструкцию по правильному зажариванию индюшки (трезвый буржуй никогда не станет читать плохой перевод с китайского) , мы с системным администратором решили хоть как-то навести к новому году порядок в бендэшке для айтишников. Погодите, буржуи ! Будет и на нашей улице пень гореть ! Вот только приберемся слегка, закупимся.
   Если уважаемый читатель сомневается в устройстве этой самой бендэшки - поясню: это ни что иное, как закрытая со всех сторон комнатушка, невеликая вовсе - зайчишке да лисичке привольно будет, а ведмедь и в дверь не войдет. И устроена-то комнатушка нелепо, внутри тёмного коридора меж цехов, как бы кувуклия внутри храма Производственной Необходимости, точь в точь такая же душная и светится загадочно по ночам. По нашему же проекту и устроена, чтоб снующий пролетариат не мешал осуществляться коммерческой тайне, и не пихал в сервера свои пыльные флешки. В миру-то я химик, а сисадмин, естественно, моряк - вот и построили мы себе рабочее место сообразно жизненному опыту: я сделал внизу вход для воздуха и вверху выход для отработанных газов, а сисадмин оконце небольшое, глухое и от пола повыше, чтобы волна не заливала, и кабели повсюду потолще, и резервное питание на случай затопления отсеков. Да мало ли странных случаев бывает в производстве конфет ? У электриков например, есть ключ ржавый с краткой надписью "подвал,черти." Электрики люди умные, куда не надо не полезут. Вдруг там Шоколадный Зайчик живет, или ещё кто ?
   Вот в этой самой бендешке, от осознания безвыходности нашего положения, среди мотушек, серверов, компьютерных потрошков разных поддерживаем мы жизнь в процессе движения информации. Люди несведущие сунут нос, попеняют нам духотой, кабелями набросанными, да и уйдут.
   До смерти надоели нам любопытные, и стали мы прибираться: решили для начала всё в кучу свалить, а потом систематизировать, как Линней горилл, и разные углы опять разбросать. Не буду весь список кораблей приводить, обременителен он, а скажу лишь, что были в той куче 180 метров кабеля кусками, 7 мам, 4 системника, 72 диска, 3 бесперебойника, 21 картридж, инструкций немеряно и две накладных неподписанных. Мы ещё это принтерами обложили, разъёмами посыпали и сверху накрыли телогрейками, чтобы прело. Такой вот рождественский пирог. Покурили, походили, дали пирогу забродить как следует, и стали его делить и систематизировать. Нашли 210 метров кабеля, 8 мам, 4 системника, 95 дисков, 2 бесперебойника, 20 картриджей, 3 мыши, паяльник и 3 хренира неизвестной этиологии. Два хренира, как подметил наблюдательный сисадмин, не несут антикварной ценности, потому что снабжены USB-портами. А для чего третий хренир, мы так и не разобрались. Кто-то уже такой опыт проводил, вспомнилось. Френсис Бэкон что-ли ? У него там в куче мыши зародились. А у нас мышей нет. Травят их. Но всё-таки решили пошарить по углам, вдруг там керосиновую лампу найдём, или глобус, или ещё какой-нибудь раритет ценный ? Пошукали, в дальний угол за сервера подлезли, и впрямь нашли: коробку, а за коробкой ботинки, и огнетушитель, а за огнетушителем в самом углу маленький лохматый мужичок в очках, в костюмчике почуханном, в жёлтом галстуке дурацком, сидит в углу и плачет. На кого-то похож мужичок, а не пойму. Домовой что-ли ? Для белочки великоват, да и не пью я на работе. "Ты что, домовой, плачешь ?"- спрашиваю.
   - Сам ты домовой ! А я системный. Глюк я. Уж не композитор. Конкретный Глюк, ваш. Меня не трогают, и я никого не трону. Сижу за серверами, никому не мешаю. А покою нет - то обновлять меня начнут, то кабели перетыкать, диски поразбросали, всё перебурохтали, а теперь ещё и паяльник отняли, и хренир мой любимый отняли. Никакого уважения к старшим. Моего дедушку, может быть, сам Билл Гейтс под сердцем носил, когда ты ещё на калькулятере клавиш тыкал, химик неправильный ! И этот хорош: "Вот обновлю, вот переустановлю!" - Нечего грозится, уйду от вас на телефонную станцию, скучно вам будет. Глючить перестанет, будете чай пить, пока не опухнете. А как опухнете, придёт Самый Главный начальник, и скажет: "А что здесь эти, с опухшими мордами, делают ? Мы серверную на ключ запрём, и пусть за ней электрик смотрит."
   Подумали мы, и свалили обратно в угол хрениры, мамы, ботинки, кусочки кабеля, диски ненужные и конфет штук пять, чтоб нескучно было Системному своё рождество встречать. Буржуй он, всё-таки, генеалогически. А повторять эксперименты с квантовой термодинамикой зареклись. Вдруг Шоколадный Зайчик зародится ? Он-то уж точно не сахарной пудрой питается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"