Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Осы и Отранто

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои представления о том, как, не потеряв лицо, поступить человеку, вынужденному писать фэнтези.


   Вы твёрдо решили пополнить ряд фолиантов на уходящей в бесконечность полке c огненным словом "Fantasy"? Ни что не отвратит вас с многотрудного пути воина? Тогда маленький домашний рецепт на дорожку:
  
   Этот роллтон духа, именуемый фэнтези, так усердно впаривается печатью и телевидением, что временами кажется, будто вампиры - вторая по численности (после американцев) раса. Традиционные фэнтези-миры, берущие исток в чистых родниках Андуина, насквозь перепроданы, канонизированы и мумифицированы.
   Таким образом, чтобы написать приличное фэнтези, надо, в первую очередь помнить о том, чего не должно быть в книге:
   - эльфов, вампиров и драконов.
   - замков, башен и древнего зла.
   - рыцарей, героев и колдунов.
   - таинственных принцесс и говорящих волков.
   - мечей, артефактов и магического оружия.
   - родовых проклятий и тайны происхождения.
   - озлобления зла в первой главе, и его загнобления в 13-ой.
   - размусоленных на пятьсот листов конных путешествий в страну магии.
   - соображений коммерческой ценности произведения.
   - ориентации на мифологемы 13-ти летних вампироубийц.
   Далее, чтобы получилось именно фэнтези, придётся изобрести 2-3 отличия от школьного курса физики, достаточно злобное и разумное существо, не означенное ни в одной демонологии, смешное общественное устройство, не являющееся феодализмом, неортодоксальную историю типа Фоменковской, главного героя, не загруженного проблемой спасения принцесс и избавления добронравных селян от злобного монстра.
   И самое главное. Магия имеет место быть, но ни одна проблема не должна быть успешно разрешена с её помощью. И чтобы неповадно было, все древние боги спешно заменяются на стильных, современных, многофункциональных, в корпусе из черного пластика. Разумеется, по ходу развития сюжета артефакты должны быть утрачены, сокровища утоплены, а принцесса, вероятно, окажется глубоко законспирированным потомственным стоматологом, главной подругой злого монстра и убеждённой старой девой.
   Постельные сцены должны быть беспощадно заменены на описания изготовления полезных в быту вещей - и это очевидно: про сцены можно почитать в массе других книжек, а как правильно делать скворешник для сов, не везде описано.
   Чтобы придать происходящему налет загадки и конспирологии, через всю книгу вместо магии должна проходить красной нитью тема вещей на букву "О" - орнитология, омнибусы, омофоры, осы, отранто. Во-первых, это несложно будет сделать, а во-вторых, лучше, чем забивать голову магией.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"