Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Сказки, рассказанные тенью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притчи, рассказанные тенью Лао Цзы. Когда-то очень давно, осенним вечером, когда у теней бывают длинные уши, тень услышала эти сказки от самого мудреца. А вот кто рассказал их хозяину тени? То мне неведомо.

 []

Подушки

Маленькая принцесса спрятала под подушкой любимое ожерелье. Поскольку у неё была тысяча подушек, она так и не нашла его утром, и сказала слугам:
- Велите высечь эти подушки, они украли моё ожерелье!
Вечером слуги сказали принцессе:
- Их преступление столь ужасно, что три самых страшных и подозрительных подушки мы сожгли на костре, а остальные отдали в рабство купцу.
Твой отец прислал тебе простую деревенскую подушку, набитую сеном. Она так глупа, что никогда ничего не украдет!

Волшебный свиток

Один маленький мальчик нашел волшебный свиток и захотел стать большим. Он превратился в медведя. Тогда он захотел стать сильным, и превратился в сильного медведя. Тогда он захотел стать богатым. Его поймал царь и посадил на золотую цепь. Тогда он захотел стать умным.
Большой сильный богатый и умный медведь спросил у Будды, как ему стать маленьким мальчиком. Но и сам Будда не знал.
- Всякому желанию свой черед! - сказал он.

Мышиная смерть

Жил в провинции Гуандун злой и завистливый человек по имени Гуа Мо. Как то раз холодным осенним вечером встретил он хмурую высокую девушку в сером плаще с роскошной сумой, отороченной мехом и украшенной жемчугами.
- Ишь, вырядилась, как барыня, - сказал Гуа Мо, - видать к женишку собралась. Принцесса... Таких сумок на рынке дюжину за юань продадут, на мышином меху, да с жемчугами поддельными. Деревня...
- Да вроде того, к жениху иду, - робко ответила девушка, - а сумка и правда дурна. Хочешь - возьми!
- Задаром возьму, пожалуй - сказал Гуа Мо, - зерно насыпать.
Взял он сумку, полную дохлых мышей, глаза выпучил, да и околел под кустом. Так вот и стал Гуа Мо мышиной смертью, вместо девушки зимой по хлевам и амбарам ходит.

Жаба

Однажды к гадалке забралась жаба, съела руну "черт" и умерла. Гадалка подумав, съела руну "богатство" и стала ждать.
На следующий день к ней пришел бедный крестьянин и стал просить, чтобы ему погадали на жениха для старшей дочери.
- Уйди, я завтра стану богата и не хочу гадать!
Выйдя от гадалки, крестьянин сбросил лохмотья и велел нести его обратно во дворец. Он выдал дочь за принца из Сычуаня, да и гадалке не пришлось платить. Умный сам знает, как жить, а дураку и руны не помогут!

Белочка

Нашел монах кувшин вина, кусок мяса и кальян. Сел напротив и стал бороться с искушениями. Будда, который ему это послал, рассмеялся и превратил монаха в белочку. Раз ему все не в радость, пусть пугает пьяниц.

Два стула

Жила в Синьцзяне старая-престарая женщина. Из всех вещей у неё была побитая молью шуба и два ветхих стула. Она была так толста, что занимала их оба, когда сидела и жаловалась соседкам, как хорошо жила в то время, когда у неё был интернет, муж, любовники и повозка, когда она была молода, красива и независима.
Однажды она пожаловалась Будде на свою полноту и нищету.
- Ты же всегда хотела сидеть на двух стульях! - ответил Будда.

Мудрец Чжунь Ци

В маленькой деревне на берегу реки жил ветхий старик, который давал людям такие странные и мудрые советы, что слава его дошла до столицы.
Царь велел отнести его к старику, чтобы задать вопрос о грядущей битве с западным соседом.
-Сколько войск послать мне на запад? - спросил он.
-Хватит и половины. Сколько мух на твоем плаще!
Царь глянул вниз, и увидел на своем одеянии трех мух, перелетевших со зловонных лохмотьев отшельника. Царь едва сдержал вскрик удивления мудростью старика, поскольку и сам хотел послать на войну половину своего войска, корпус принца Люнь Би, с тремя мухами на знаменах.
-Ты воистину мудр! - воскликнул царь,- как тебе это удается?
Старик упал на колени и признался:
-Я не могу солгать тебе, великий государь, этому ремеслу научил меня сто один год назад мой мудрый дед. Я всего лишь говорю просящим у меня совета последние слова, которые сказал мне предыдущий посетитель. Не может один человек быть мудрее всего мира!
Царь рассмеялся и не велел казнить старика.

****
И листва когда-то опадает! Кто боится осени, не любит весну.

****
Одна маленькая птичка перещебечет стаю ворон. А улетят - молчит...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"