Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Птичка зефирис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну сам-то я эту птичку не видел...


Птичка Зефирис.

  
   Многие слышали о птичке Зефирис, да не все видели. Зефирисов в природе мало, хорошо, если две-три птички на сто квадратных километров отыщется. Да и невелика эта птаха - побольше снегиря, поменьше дрозда будет. Поёт зефирис на утренней и вечерней заре - чуть ляжет первый луч на верхушки берез, а он, Зефирис, уж здесь - притаился в ветвях, и заливается. Чудно поет зефирис, не повториться: то щеглом засвистит, то совой заплачет, то сорокой трещать начнёт. Люди говорят, что о любви зефирис поёт, а иные - что просто щебечет. На самом-то деле, он, как соловей, свою немалую территорию охраняет.
   Если вдруг повезёт разглядеть притаившегося зефириса, с другой птичкой вы его нипочём не спутаете - хвостик у него лазоревый, грудка нежно-розовая, ну прям как у снегиря, а шапочка изумрудно-зелёная - чтобы за дятла не приняли. Зефирис тоже любит носом в сухое дерево стучать, да так ловко - 240-360 ударов в минуту; выдаст дробь и затихнет, а эхо ещё долго по лесу перебегает.
   Бывает в последние годы, что от городского шума и света у птички зефирис циркадианный ритм нарушается, и она днём просыпается, или глубокой ночью, испытывает стресс и начинает беситься - метаться по лесу туда-сюда, перья у других птиц выдергивать. Засидится ворона на ветке, обернётся - а уж ни хвоста, ни зефирисов и нет. Говорят, однажды и в Академию наук залетел зефирис - выщипал лысину одному уважаемому академику, да и улетел! И правильно - нечего в зимнее время форточки открытыми оставлять.
   Зефирисы не только умеют подражать голосам других птиц, они вообще очень умны и любопытны - случись где пожар, выборы, или иное многолюдство - зефирисы тут-как-тут, спрятались в кронах и зацокотали.
   Ранее утверждалось, что гнездится зефирис исключительно в малодоступных местах, а гнезда вьёт из бумаги и перьев других птиц. Это не совсем так. Среда обитания с тех пор сильно изменилась, и зефирис с удовольствием вьет гнёзда в тёплых системных блоках, а то и просто на чердаках.
   О размножении зефириса почти ничего не известно. Фламмель в "Книге Авраама иудея" пишет, что зефирис приносит два-три яхонтовых яйца, из которых вылупляются чудные горгульи, и даже единороги, но нет ни малейших причин этому верить. Надо отметить, что при чрезвычайной редкости выживает зефирис в основном потому, что у него нет естественных врагов - он очень ядовит, хищные совы и коршуны его никогда не тронут.
   Если вам любопытно хоть одним глазом взглянуть на Зефириса, повесьте в гуще ветвей липы кормушку, насыпьте кедровых орешков, тмина и валерьянки, и приходите на рассвете. Нет сомнений, что зефирис прилетит на необычный запах. Вам надо лишь ходить под деревом парами и иногда говорить: "Что за чудесная птичка поёт в ветвях?" Нет сомнений, что зефирис не вытерпит, и вам посчастливиться его увидеть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"