Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Поздно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 18
  
   "Поздно?"
  
   -- Почему мы с тобой так поздно встретились? - она вертела полупустой бокал с белым вином на пластиковой стойке.
   -- Потому - терпеливо, в который раз объяснял он, - что мы прежде бегали каждый по своей дорожке. Нам было некогда. Мы искали своё счастье, предполагая, что оно зарыто где-то далеко.
   -- Счастье всегда рядом, а не за тридевять земель - со знанием дела продолжала она - ну почему же ты не искал его здесь?
   Он с трудом попытался подобрать новый аргумент и убедить её, что он совершенно не виноват в их поздней встрече. А может и нет никаких аргументов, и оправданий никаких нет. Может всё как раз наоборот, это не он, а она виновата в том, что жизнь прошла вне знакомства друг с другом. Это обидно. Упущенные возможности, нереализованные планы. Ведь жизнь мы имеем одну и проживаем её по одному билету в один конец. Факт всем давно известный, безальтернативность никогда не нарушается. Правила писаны для всех без исключения. Если бы существовала малейшая возможность повтора, люди бы её давно нашли. Но её нет, а хочется.
   Хочется снова и снова прожить жизнь заново. Только в том своём "хочу" люди забывают, они хотят не новой жизни целиком, а как бы выборочного повтора сладких моментов её. Если бы такое получилось, вот тогда они, зная, что это действительно сладкий момент, вцепились бы в него зубами, как клещ, и не выпускали пока... А что, пока. Вздумай человек всю жизнь питаться мёдом и пирожными, из этого ничего хорошего не выйдет - надоест и довольно быстро. Наглядные примеры последствий из кондитерского репертуара - диабет, ожирение. В каких монстров, психологических уродов мы бы превратились, угости нас Господь такой конфеткой. Не дал, предусмотрел, обозначил путь только в одну сторону. А соблазны - это для слабых и не разумных.
   И не надо горевать о "бесцельно прожитых". Таких не бывает, они все "наше богатство". Уникальный клад для одного.
   -- Я искал - ответил он - искал, и вот, наконец, нашёл. Просто долго искал. Тем ценнее находка, чем дольше и сложнее к ней путь. Тем слаще счастье, чем труднее достаётся.
   А наслаждение от употребления счастья доступно в любом возрасте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"