Чайки. Сидят на буне, Вчетвером. Что характерно, все клювами исключительно против солнца. Позы расслабленные, голова втянута вровень со сложенными крыльями, трое брюхом на бетоне, глаза закрыты. Волна размером с ладошку плещется как по младенческой попке в полузатопленные камни. На берегу, пара похмельных отдыхающих протрезвляется сном у моря. И ветра нет. Всеобщая лениловка.
Среди вселенского покоя и неги одной чайке вдруг захотелось перекусить. Отошла к краю буны, долго вертела головой что-то разглядывая, наконец, ухватила кого-то и надолго замерла. Ухваченный кто-то, видимо поддавшись всеобщей лени, тоже не шевелился. Просто свисал из клюва. Чайка очнулась и проковыляла к соседкам. Пару раз переложила в клюве морского червяка, не вызвав у того никаких эмоций, тело так же флегматично продолжало болтаться.
Соседки с минуту косили глазами на происходящее, и вдруг толпой ринулись к обладательнице пищи. Писк, гвалт, хлопанье крыльев, гортанные вскрики. Поучаствовать в сваре подлетели даже чайки с соседней буны. Не на ту напали. Владелица морского лакомства как-то невысоко подпрыгнула, сделала круговое движение шеей и головой, достойное изворотливого йога и проглотила червяка.
Общество сразу успокоилось. Чайки разбрелись каждая на своё место, снова улеглись на бетон клювами к солнцу, втянули головы и закрыли глаза. Порядок восстановлен. Отбившихся нет. Можно продолжать лениться дальше.