Наверняка вам неоднократно приходилось видеть таких людей. На улице, в метро, у дверей учреждений. Потухший взор, устремлённый куда-то внутрь себя и, в то же время, в никуда, в серое безнадёжное пространство. На лицах у них часты слёзы, которые они пытаются скрыть от равнодушных прохожих, сторонясь их, отворачиваясь, или сжатые до белизны скулы и, в тонкую нитку губы.
Беда пришла к этим людям, их коснулось горе своей безжалостной рукой. И не важно, каково оно по происхождению, зато по цвету всегда чёрное. Задаётся ли кто-нибудь из прохожих вопросом - есть ли у бедолаг поддержка, психологическая помощь в виде друга, родственника, просто близкого человека? Вряд ли, поток озабоченных своими проблемами людей огибает их, одиноких в своём несчастье, и уносится дальше, ничего не давая и ничего не забирая. Он инертен к чужому горю.
И куда направиться в своём несчастье человеку, где найти так нужную сейчас жилетку, в которую необходимо до зарезу поплакаться. К психологу? Что-то не видно их на каждом углу. Они как милиционеры (в теперешней ипостаси - полицейские), когда нужны - не дозовёшься.
Объявление в местной газете:
"Вас обидели - не важно кто.
Вас обманули - не важно как.
Вас оскорбили - и не извинились.
Вас преследуют неудачи, у вас ничего не получается, весь мир ополчился против вас и с этим вы ничего не можете поделать.
Мы вам поможем.
Вернём душевное равновесие, восстановим покой и уверенность в себе.
Мы ждём вас".
Указан адрес - где-то тут, недалеко, а телефона нет. Мол, приходите - поговорим.
Нормальная реакция - сектанты заманивают в свои ловчие сети заблудшие, потерянные души. Мы так думаем. Это пока нас чёрная длань судьбы не коснулась и у нас всё хорошо. Вообще, не для нас это объявление, а для них - обиженных и оскорблённых, для тех, кто считает, что жизнь не удалась. И разуверить их в таком мнении некому, и поддержать в трудную минуту тоже.
Мы проходим мимо и не знаем, что будет делать этот человек с потухшим взором, когда и если ему попадётся на глаза такое объявление. Пойдёт по указанному адресу? Или свернёт в гастроном купить бутылку водки, чтобы распить в одиночестве?
Может быть и то и другое. И если результат применения гастрономической услуги более чем известен и предсказуем, описан и опробован многократно, и пользу имеет короткую и относительно небольшую при массе негативных побочных эффектов, то с другим вариантом большой вопрос.
Я караулил этот адрес. Караулил четверо суток, с рассвета до заката. Информации - чайная ложка. Посетителей немного, всего трое за это время вошли в давно не крашеную дверь с вывеской: "По объявлению".
Но что странно, никто из них обратно не выходил. То есть, совсем не выходил. Так, секунда колебания перед дверью, шаг вперёд, и всё. Хотя, не прав я, ведь ночью дежурство не велось. Может среди ночи покидали они это странное место.
Странность номер два - туда не входил и не выходил персонал. Дверь изнутри в девять утра кто-то отпирал, и скрип замка был хорошо слышен, а вечером, в двадцать два ноль ноль - её изнутри же запирали. Ошибиться было невозможно. И всё.
На пятый день я решил проверить, что там за дверью, и тем самым разрешить загадку. За наружной облезлой дверью - такой же обшарпанный коридор, в торце которого массивная металлическая дверь, а за ней обычный кабинет со столом, вертящимся стулом с одной стороны и тривиальным четырёхногим с другой. Ещё шкаф с бумагами, компьютер и голубоглазая девочка, родная сестра куклы "Барби", Мальвины и Дюймовочки.
Белокурые локоны рассыпаются по детским плечикам, огромные ресницы хлопают, создавая ветер, от которого шевелятся бумаги на столе. И...она ничего не знает, ни про объявление, ни о посетителях. Допрашивать с пристрастием такое эфемерно-эфирное существо рука (точнее язык) не поднимается. Закрадывается сомнение - может и впрямь, ничего такого тут нет, и не приходят сюда люди по объявлению. Всё плод моего воображения, обострённого чувства сопричастности чужому горю.
Только вот уже закрывая тяжеленную металлическую дверь, оглядываюсь и встречаю ледяной взгляд голубых расчётливых глаз. Так смотрят хищники, прежде чем напасть.
А ведь по статистике по стране тысячи пропавших без вести: "Ушёл из дома и не вернулся...". Может он сюда и ушёл? Но почему не вернулся?
У меня есть время поразмышлять. Много времени. Врачи говорят, что переломы сложные, кости срастутся не быстро, но ходить буду.
В тот день, покидая адрес по объявлению, я шёл погружённый в свои думы, не слишком обращая внимание на то, что происходит вокруг. А вокруг как раз и происходило. Большая чёрная машина, на большой скорости чуть вильнула корпусом, заскочив колёсами на тротуар, и я долго и больно кувыркался с обочины.
Персонал в больнице сердечный, отзывчивый. Медсестричка, по моей просьбе, сходила по адресу из объявления - заперто, и вывески никакой уже нет.
А в кошмарных снах, не редких в больнице, я вижу белокурую сестру Дюймовочки, которая тянет ко мне фарфоровые игрушечные руки и приговаривает: "Я верну тебе душевное равновесие".