Берём два килограмма триста грамм пшеничной муки, обязательно "Сенежской", с добавлением гречневой. Тщательно просеиваем и просушиваем в духовке при температуре 80оС в течение получаса.
В глубокой миске подогреваем 6% молоко, лучше козье, в количестве полутора литров. В молоке растворяем одну чайную ложку соли и три столовых ложки сахара. Отдельно растапливаем четыреста грамм сливочного масла "Валио".
Муку с молоком замешиваем как обычное тесто. На последней стадии замеса добавляем половину растопленного масла и, предварительно замоченный в тёплой воде изюм (150 грамм), изюм по желанию можно заменить курагой. При замесе в тесто так же добавляется четверть чайной ложки пищевой соды. Тесто должно получиться текучим и липким.
Для начинки мальчик берётся не старше пяти лет. С него удаляются остатки одежды, обстригаются ногти и волосы (мыть и потрошить не обязательно).
Тестом, предварительно поделенным на колобки размером с небольшой апельсин, обмазываем мальчика целиком. Оставляя только ноздри (через них будет выходить пар) и уши (через них, в процессе обмазки необходимо рассказывать детскую сказку с хорошим концом - блюдо приобретёт дополнительный вкус и аромат).
Обмазанному тестом мальчику придаётся сидячее положение, он покрывается взбитыми с растопленным маслом яйцами (две-три штуки, и только диетические) и помещается в предварительно нагретую до 220оС духовку. Выпекать в течение 2-2,5 часов, периодически поливая растопленным гусиным жиром.
Подавать горячим. В качестве украшения использовать крупные сливы, печёные яблоки и мармелад.