Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Детям старше шести лет рекомендуем обзаводиться шестиногим бескрылым попугаем - лучшего друга вы не найдёте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 51.
   "Детям старше шести лет рекомендуем обзаводиться шестиногим бескрылым попугаем - лучшего друга вы не найдёте".
   Зачем Господь наделил человека множеством недостатков, кривой моралью, душевными отклонениями? Ведь ничего этого у животных нет и в помине. Надо очень долго держать рядом с собой несчастное животное, дрессировать, натаскивать, ломать психику, но оно скорее погибнет, чем приобретёт человеческие черты.
   Однако, попадаются чрезвычайно упорные воспитатели, которым претит естественное поведение животных организмов. И они не одиноки в своих потугах. На тропу порока первыми встали дрессировщики, успешно перекраивая всё большее количество диких бедолаг в посмешище для праздной публики.
   Но не всё так безобидно, как кажется, когда мишка косолапый катается на велосипеде, а слоны стоят на одной ноге. Цирк - это колония строгого режима для диких и всегда несовершеннолетних зверей. Там из них с помощью теперь уже цирковой науки добиваются квазиподобия человека. Вот, мол, полюбуйтесь, они совсем не лучше нас, раз готовы за морковку или кусочек сахара выделывать дурацкие трюки.
   Цирк омерзителен, как форма целенаправленного насилия над Природой. Дрессировщики - паталогические садисты в скрытой (латентной) форме, а зрители - несмышлёныши, подрастающее поколение. Что же им привить пытаются? Но пыточная камера под брезентовым шатром не одинока. Есть ещё зоопарки, террариумы, серпентарии, дельфинарии, тюленарии и прочие инквизиторские выдумки.
   Не лучше поведение человека и в отношении растений, даром, что бессловесны. Вот, спрашивается, зачем их стричь? Растение в конкретном месте растёт так, как может. Цветёт, плодоносит, раскидывает ветви за луч солнца, толику воды и тепла. Ему заявляют: нет, ты делаешь это не правильно, не эстетично и не концептуально. Мы тебя сейчас научим, как надо расти, формировать крону, как по ней должны распространяться листва и цветы. Бывшее вольное растение превращается в бордюр - живой аналог бетонного парапета, ограды, забора (любимое детище). Человеку, видишь ли, надо чтобы здесь изогнулась согласно его воле лавровишня или самшит, стояла изуродованная сирень или распятый можжевельник.
   Трудно сказать, что происходит с психикой человека, который из кроны кипарисовика вырезает фигуру медведя или верблюда. Степень извращения ту близка к неоперабельной патологии. Эстетика маньяка-убийцы.
   Человек идёт дальше. В своём грехе он неудержим. Природа, которая его окружает, ему ненавистна. Хочется спросить - что, не в унисон квакают лягушки на болоте, или не достаточно синхронно летают стрижи. Улитка ползает как-то не достаточно прямо, чешуя у рыб блестит тускло и у травы на газоне цвет хоть и зелёный, но не того оттенка. Мы будем это менять.
   И ведь меняют. Начали с пищи. Генномодифицированная (ГМО) еда в рационах отдельных групп населения достигает 50 и более процентов. А ведь это только начало. При отработанных технологиях и налаженном процессе, наличии бездумного энтузиазма и чьей-то злобной воли всю Природу можно перекалечить. И тогда лягушки запоют многоголосьем, как хор им. Пятницкого, трава будет расти в тон фасадам коттеджей, и мухи кружить строго над помойками не пересекая черты осёдлости.
   Пока ещё нет в свободной продаже яблок или арбузов кубической формы, и не потому что их не вывели, а исключительно по причине не готовности, незрелости покупателя. Яблочный кубик ему ещё претит, хотя польза от подобного новшества весьма очевидная, например, при перевозке - сколько места экономится.
   Фантазии не хватит, чтобы представить себе монстров, которых создаст человек, после того как ворота на этом пути распахнут окончательно. Может это потому, что именно среди уродцев собственного изготовления, человек почувствует себя, наконец, истинным "Венцом Природы".
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"