Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Девушка и озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 55.
  
   "Девушка и озеро".
  
   Девушка Ариюш спускалась по склону горы. Она ступала осторожно по острым камням, стараясь, чтобы ни один не соскочил со своего, места и не покатился вниз. Тогда за ним следом может покатиться другой, и ещё, и ещё. И получится каменная лавина, которая утянет девушку Ариюш вниз, в ущелье. На самом дне ущелья среди огромных чёрных валунов шумно пробирается небольшая речка Царкха, чистая и холодная.
   Последний перевал далеко позади и где-то вверху. Там же остался тающий и от этого ещё более холодный снег, превратившийся в крупу на голых камнях. Девушка прошла перевал ранним утром. Сейчас уже был полдень, солнце стояло высоко и припекало. А вот ноги никак не могли согреться после снега. Голые ступни, привыкшие к босому образу жизни, семенили с валуна на скалу и снова на валун и несли девушку Ариюш дальше и дальше.
   Она не знала точно куда идёт, конечная цель не манила её, и нигде её не ждали. Зато уже искали. Девушка Ариюш была беглянкой. Такое редко, но случается в горах, когда молодые идут наперекор воли старших, нарушают обычаи. Если бы таких нарушителей было много, весь уклад горской жизни развалился бы. Уклад, который создавался даже не десятилетиями, а столетиями, оплачивался кровью и жизнями горцев, выстраданный многими поколениями. Уклад, где каждое табу или правило оттачивалось и многократно проверялось на сотнях примеров, прежде чем стать непререкаемым законом гор.
   Девушку должны были выдать замуж в соседний аул, за незнакомого человека, а она не захотела. Сильно не захотела. И не то чтобы она невзлюбила своего суженого, Ариюш его и в глаза не видела и зла не держала. Или у неё был любимый? Нет, никого у неё не было. Зато ей хотелось свободы, так, как она её понимала. Где никто бы не решал за неё и заставлял насильно выходить замуж за незнакомого человека. Девушка Ариюш понимала, что её всё равно никто не спросит и замуж всё равно выдадут насильно, поэтому и убежала. Ушла вверх, в горы, полагая, что в этом направлении её будут искать в последнюю очередь. Скорее бросятся в долину, к дальним родственникам.
   Ариюш шла через хребет в другую долину. Там, она знала, пролегала караванная тропа, по которой часто ходили торговые караваны. Её планы побега простирались только до тропы. Что должно было происходить дальше, она не заглядывала. Горские жители не видят так далеко, по крайней мере, те из них кому всего пятнадцать лет.
   До заветной долины с караванной тропой было ещё далеко. Чтобы достичь цели надо пересечь узкое ущелье с бурным ручьём и подняться на ещё один перевал. Перевал не такой высокий, как предыдущий, поэтому бесснежный в это время года. Там Ариюш рассчитывала заночевать. Тёплое одеяло спасло бы от холода, а крутые склоны от диких зверей. Перевал обозначал дальнюю границу горского поселения, за которой начиналась настоящая свобода.
   Среди каменных осыпей, поросших чахлыми деревьями и кривым кустарником, царила тишина. Такая тишина бывает только в горах. Её не нарушает ни горячее на высоте солнце, ни скользящие по небу облака, ни парящий орёл, еле видимый глазу в вышине. Девушка завидовала ему, его полёту в голубой выси. Там, наверху, вольной птице никто не смел приказывать куда лететь. Там только он да такой же вольный ветер.
   Девушка Ариюш на минуту закрывала глаза и становилась парящим орлом таким гордым и недоступным. Он летит широким кругом, облетая и долину и ближайшие хребты. Вон там далеко внизу стоит маленькая фигурка девушки. Совсем рядом с ней ущелье с тонкой, как шёлковая нить пенной речкой, там дальше перевал, за перевалом долина. И чудится, что по ней в сени столетних дубов и буков идёт большой караван. Погонщики лениво торопят лошадей - до стоянки не далеко, скоро отдых, долгожданный ужин, неспешные разговоры у костра. Где-то вблизи каравана, среди густых деревьев снуют охранники, оберегая караван от разбойников, которых в здешних краях немало.
   Ариюш мечтает, как она переоденется юношей и вступит в отряд охранников. Кто-то давно ей рассказывал подобную то ли быль, то ли сказку. Ариюш не долго мечтает, надо идти.
   Вот и ущелье позади. Дальше подъём по скалам среди елей и стланика. Солнце клонится к горизонту, туда, где, как рассказывают, большая вода, большое солёное озеро. Где плавают большие лодки, и там тоже свобода. Свобода - она везде, кроме родного аула.
   Так думает девушка Ариюш, взбираясь на последний уступ. На перевале дует злой ветер. В долине уже темно и костров караванных отсюда не видно. Солнце - огромное тёмно-красное хочет спрятаться за дальним хребтом. Его нагоняют чёрные тучи. Ночью пойдёт дождь холодный и долгий. Но это в долине. А здесь на перевале надо ждать мокрого снега.
   Девушка Ариюш ищет укрытие от пронизывающего ветра и ночного снега. Маленькая каменная ниша укрывает её гибкое молодое тело от непогоды. Плотное шерстяное одеяло даёт тепло. Копчёный сыр укрепляет силы.
   Окрасив на минуту небо в безумно красивые розово-оранжевые тона, заходит солнце. Ночь в горах не опускается на землю с неба, она поднимается из сумрачных долин. Мрак делает их мелкими плоскими и, переливаясь через перевалы, оставляет только отдельные вершины.
   Ночью девушка Ариюш проснулась от шума надвигающейся грозы. Тучи закрыли небо, не оставив на нём ни луны ни звёзд. Совсем рядом полыхали молнии, с каждым разом ударяя всё ближе и ближе к перевалу, на котором заночевала Ариюш. Гром даже не переставал греметь, просто перекатываясь над долиной и горами.
   Вот первая молния ударила в перевал, как бы примеряясь к новой мишени. Вспышка оказалась совсем рядом и ослепила девушку, тут же гром расколол чёрное небо, оглушив Ариюш. Силы, приславшие грозу, посчитали мишень удачной, в неё ударила вторая молния, третья. Гром взрывался чудовищными хлопками, скалы гудели, казалось, что гора качается под ударами молний.
   Девушка Ариюш боялась и молний и грома. Боги, наверное, сердятся на неё за бегство от родного очага, грозят наказать. Может она зря ослушалась родителей, зря отправилась в путь, который принесёт ей неминуемую гибель.
   Вот ещё одна молния, самая яркая, ударяет рядом в скалу. Гора вздрагивает и трясётся. Гром грохочет, становясь всё сильнее и сильнее. В свете новых молний видны обломки скал, пляшущие на склонах перевала. Скала, в которой нашла себе убежище девушка Ариюш, трескается пополам и пропадает в темноте, там, где в ущелье шумит речка Царкха.
   Девушка остаётся одна среди обломков скал. Она в ужасе кричит, просит прощения у всех, она уже не хочет свободы. Она хочет домой к родному очагу. Но стихия равнодушна к мольбам человека и наносит последний удар. Огромная гора, на которой находится перевал, вздрагивает как конь, стегнутый плетью, лопается и оседает огромной тушей в ущелье, туда, где текла и пенилась речка Царкха.
   Ещё долго дрожат скалы, качаются деревья, шумят горные потоки, прокладывая себе новые русла. Только Царкха больше не течёт, а заполняет новое горное озеро. И девушки Ариюш нигде не видно.
   Через три дня пришли сюда родственники беглянки и не узнали горы. Скупо помолились жестоким горным богам, принеся в жертву барана, и отправились в обратный путь, неся весть о том, что сгинула в горном обвале нарушившая волю предков девушка Ариюш. Весть о том, что дальнего перевала теперь больше нет, как нет и речки Царкхи.
   Зато взамен, милостью богов, появилось маленькое озеро. Пусть зовётся оно - "А-Рица", что значит "глаз божий". Пусть напоминает строптивцам, что боги всё видят, всё замечают.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"