Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Урбатроника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 66.
  
   Урбатроника.
  
   Только последнее время при строительстве и эксплуатации высотных зданий стали уделять внимание слабым низкочастотным токам, пульсирующим в металлических каркасах возводимых сооружений. Металлические материалы, сплавы, из которых они изготовлены, их пересечения, способы соединения обуславливались в первую или единственную очередь нуждами соблюдения прочностных характеристик, устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и долговечностью. О движении по ним электрической составляющей не задумывались почти никогда. Считалось, что все побочные эффекты ликвидируются надёжным заземляющим контуром, в том числе и от грозовых разрядов. Остаточными же электрическими потенциалами можно пренебречь. Впрочем, это характерно для гражданского строительства.
   Неожиданные результаты были получены группой бельгийских учёных, применивших новейшую сверхчувствительную аппаратуру для фиксации слабых и сверхслабых токов низкой частоты в обычных современных зданиях.
   Оказалось, что, во-первых, потенциал электрических зарядов в двадцати-тридцати этажных зданиях не так уж и мал. Между последними этажами и заземляющим контуром в цоколе он достигает единиц вольт и даже может превышать десять вольт. Он меняется в течение суток, синхронно с работой бытового, офисного и обслуживающего оборудования (лифты, насосы и прочее).
   Токи, протекающие по металлическим конструкциям, достигают десятков и сотен миллиампер. Их относительная слабость компенсируется длительностью воздействия создаваемого ими электромагнитного поля в объёме всего здания.
   Стыки, соединения разнородных металлов и их сплавов, в том числе и системы водоснабжения и отопления так или иначе связанных электрически с металлическим каркасом здания, создают дополнительные гальванические пары, вносящие свой вклад в Общий Электромагнитный Потенциал Здания (ОЭПЗ).
   В результате, в отдельных точках некоторых зданий обнаруживались устойчивые, периодически возобновляемые флуктуации электрического потенциала до сорока вольт. Что уже не назовёшь пренебрежимо малой величиной.
   Особый упор в своих предварительных выводах группа учёных сделала на длительности воздействия Блуждающих ЭлектроМагнитных Полей (БЭМП) и их непредсказуемых флуктуаций в отдельных точках зданий. Что объясняет не имевшие научного трактования выходы из строя и неустойчивую работу электронного оборудования в некоторых "мистических" местах зданий.
   Исследователи полагают, что в целом металлический каркас здания, состоящий из силовых (несущих), водоводных, электрических и прочих сетей и конструкций, представляет собой в каждом отдельном случае уникальную электро-радиотехническую объёмную схему. Схема включает в себя проводники, резистивные элементы, конденсаторы и даже полупроводники и простые логические элементы, а так же собственное питание за счёт гальванических пар.
   Предсказать ближне- и долгосрочные эффекты работы такой схемы пока не представляется возможным. Предлагается учитывать негативные воздействия и искать пути их минимизации.
   А пока мы живём и работаем внутри то ли гигантского радиоприёмника, то ли примитивной прото-ЭВМ.
  
   (Журнал "Сайент" 118-139, N18, 2012).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"