Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Выгода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 70.
  
   "Выгода".
  
   Дума уходила на каникулы с чувством полного политико-морального удовлетворения. Последний оплот строптивости и заносчивого неповиновения - Академия Наук РФ пал. Они - академики ещё будут тешить себя несбыточными надеждами, торговаться, вносить поправки и коррективы (думцы знают, как выхолащиваются поправки и сглаживаются коррективы). Главное сделано - командовать парадом в науке отныне и навеки будет чиновник, сводно-родимый и единоутробный брат каждого думца. По такому поводу Михайло Ломоносов трижды перевернулся в гробу.
   Ковырять микроскопами в Мироздании, спесиво узурпируя процесс лично академиками, теперь безнадзорно не позволят. Нет, за свои деньги дома или на даче (но только личной, а не государственной), с женой или служанкой (опять-таки, личными, а не из госфинансирования) дозволяется и атомы расщеплять в охлаждённом виде и звёздную пыль пересчитывать. Но дома, за свой счёт.
   А на работе будьте добры созидать исключительно для потребы нужд родной страны. А ежели кто вздумает на Вселенную не под утверждённым углом глядеть, то сразу, без проволочек - на пенсию. Заслуженную, разумеется, и почётную. Без права публикаций на 10 лет. Ну, это так, чтобы не забывались.
   Либо второй вариант, как поступили в Министерстве обороны. У них в результате последней реорганизации образовался существенный избыток не пристроенных генералов и даже маршалов, не говоря о полковниках. Новое, гуманное руководство, дабы не лишать бывших вояк живого дела и не дать им захиреть в огородах, предложило по разнарядке новую престижную работу. В слаборазвитых в военном отношении странах.
   Государство сдаёт в аренду ещё вполне годного для несения службы нашего генерала со всеми денщиками, шофёрами и погонами какому-нибудь Берегу Слоновьих Костей. А генерал обязуется поднять уровень боевого мастерства в дружественных племенах на исключительно мировой. Причём, оружие для армии Слоновьих Костей закупается эксклюзивно российское. В неограниченном количестве. По рыночным ценам. Но со скидкой.
   Всем хорошо. Африканцам не придётся ждать, пока взрастут и созреют военные кадры. А это, кстати, многого стоит уже само по себе. Опять же, контракт у генерала короткий, прямо скажем не пожизненный, как на родине бывало. Забаловать или переметнуться к недремлющей оппозиции не успеет. Ему, дай Бог, с обстановкой освоиться да обучить новобранцев шаг держать.
   России-матушке хорошо. И генералы пристроены, и деньги за аренду идут. И на оружии зарабатываем.
   Плохо одно - африканец теперь привередливый, избалованный пошёл, не то, что раньше. Выбирает. Биографии кандидатов штудирует. А их сердешных целая очередь выстроилась, как в Мавзолей. Готовы не только министрами обороны в Мазамбуки и Кирамбасы ехать, а и вторыми замами и помами. А что, пенсия капает, местная зарплата в "бататах" идёт. Кроме того - бонусы, льготы тропические, сертификаты всякие. Ну и повоевать при случае можно. Не возбраняется.
   Словом, очень положительный пример для депутатов создали в МО. Это, в смысле, куда академиков избыточных девать.
   Да туда же, в слаборазвитые страны. И вовсе не в виде гуманитарной помощи. Они, слаборазвитые, академиков, в отличие от генералов, вообще отродясь не видели. Пару-тройку светил отечественной науки на каждую отдельно взятую Бурундию, и зашагает Африка научными семимильными шагами. И целину Африканскую освоит и в космос полетит.
   А мы им, смотришь, и избыток обычной профессуры подбросим. По льготной цене. Сплошная обоюдная выгода.
   Россия-матушка снова учится торговать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"