Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Из жизни богомолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 86.
  
  
   "Из жизни богомолов".
  
  
   В славном городе Сочи неожиданно стряслась зима. Дело было в прошлом году в конце ноября. Ночью грянул мороз по здешним меркам сильный, градусов эдак несколько ниже нуля. Инеем всё покрылось, льдинками. Для курорта, облюбованного теперь ещё и иностранцами. Это было хорошо - лыжные трассы окончательно сформировались и заработали в полную силу. Но то в горах, а для побережья такие неожиданности сплошная морока, грязь да слякоть.
   Заморозок, правда, оказался весьма скоротечным, только ночь и продержался, утреннее солнце, как выглянуло активно начало растапливать тонкие корочки льда и махровый иней. Я по давней привычке нос наружу высунул ещё до восхода светила, вдохнул свежесть утра полной грудью и обнаружил на внешней стороне балконного окна скрюченного, вцепившегося мёртвой хваткой в деревянный переплёт богомола. Видать пытался от мороза укрыться. Пощупав аккуратно тушку, я убедился, что она насквозь промёрзла до стеклянного состояния. "Готов, бедолага, не успел пробраться на тёплый балкон". Грустно и жалко стало замороженного. Богомол был взрослый, сантиметров семь длиной, зелёный. Отодрал я его от рамы, сложил в банку и оставил зачем-то на балконе.
   День разгорался, утро сменилось дневными хлопотами, о ночном заморозке уже ничего не напоминало, и про заледеневшего богомола я забыл. Однако под конец дня, расположившись на балконе, я наткнулся на банку и с удивлением обнаружил, что мороженый богомол подаёт признаки жизни, активно шевелится и норовит банку покинуть. Я решил насекомому не препятствовать и выпустил его в природу. К моему дальнейшему изумлению богомол расправил свои невеликие крылышки и полетел. Тяжело правда полетел, по прямой, пока не скрылся в вечнозелёных придомовых кущах.
   Через пару дней я уже и думать забыл об оттаявшем богомоле, вокруг дома всегда много всякой живности вьётся и летом, и зимой - белки, дятлы, сойки, дрозды, ёжики. Вот сейчас лето, так на прошлой неделе пара енотов заходила. Обтрясли ночью все груши скороспелки в округе, правда есть павшие груши почему-то не стали. Может это у них какая-нибудь акция протеста такая была - за права енотов на курорте? Ну, да бог с ними с енотами. В конце мая я обнаружил продолжение богомольной темы - на подоконниках всех окон сидели маленькие зелёненькие богомольчики. Сразу вспомнил осеннего замороженного богомола и решил, что то была самка. Поинтересовался на просторах Интернета жизнью богомольей и нашёл ихнюю ООТЕКУ на шелковице прямо напротив окна. Всё сошлось, оттуда они и вывелись.
   Прошёл месяц, малыши полиняли, но покидать окрестности моего жилища не собирались. Одна компания расположилась на листьях шелковицы и промышляла там плодожорками, которых в этом году наплодилось немеряно. Но там они вскоре пропали, то ли откочевали дальше на хурму или мушмулу, то ли попались на обед воробьям. Зато трое прочно обосновались у меня прямо на балконе. Там среди прочих немногочисленных растений, которым удалось выжить в непростых условиях моего дилетантского содержания, имелось три горшка с тривиальными хлорофитумами. Богомолы поделили горшки. Самый крупный и зелёный занял самый большой куст. Маленький зелёненький обосновался в среднем, а маленький коричневый богомол устроился в кусте, где ещё и каланхоэ растёт.
   Утром вся троица медленно-медленно выходит на охотничьи позиции и надолго замирает. Охота требует терпения и быстроты при захвате жертвы. Периодически с полок, где стоят горшки и охотятся богомолы, опадают крылышки съеденной плодожорки или кобылки. Мраморные клопы в дом уже не суются, догадываются какой их ждёт тёплый приём. Зато остальная местная мошкара беззаботно крутится вокруг растений, становясь завтраком-обедом-ужином у богомолов. Растут прямо на глазах. А я стал подумывать, а не перейти ли на выращивание одних хлорофитумов - и зелено, и приживается хорошо в отличие от прочих растений, а если в каждом по богомолу сидеть будет, то никакие надоедливые насекомые в дом не попадут. Ведь придёт время и яйца они наверняка где-то рядом отложат. Будет богомолья ферма.
   А с другой стороны отъедятся они к осени на таком изобильном корме, вырастут вверх и вширь. Чем богомол крупнее, тем с большей по размеру добычей справляется. Только вот придёт осень, летающий корм кончится, а тут я один и останусь весь из себя даже им не родственник. Хотя и это не важно - самка богомола запросто может сожрать самца после совокупления - белки ей, видишь ли нужны для потомства. А во мне белков много. И жиров. И углеводов. И микроэлементов в достатке.
   Нет, надо ещё раз подумать насчёт пребывания этой троицы в моём доме. Крепко подумать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"