Ширманов Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Дорога снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения, археологи и наследие древних.


   Дорога снов.
  
   Уже четыре дня мы идем по болоту. Ночуем на скалистых, заросших непроходимыми дебрями мшистых елей и вековых сосен, оплетенных кустарниками островах. Нас всего четверо. Я, Тихон, Антон и мой друг детства Макс.
   Тихон, выступающий проводником нашей не совсем законной археологической экспедиции - щуплый пожилой карел. Несмотря на возраст, он оказался очень вынослив. В пути нам пришлось постараться, поддерживая заданный молчаливым проводником темп.
   Антон, слегка полноватый рыжий паренек, который встретил нас на станции Юшкозеро, отвечал за нашу безопасность и занимался готовкой. Увидеть его боевые качества случая к счастью не представилось, а вот поваром он оказался очень даже неплохим. Антон бывший десантник, а ныне охотник, профессионально занимающийся добычей пушного зверя. Ни я, ни мой друг Макс понятия не имеем, как правильно держать оружие в руках. Так что такой человек, как Антон, был очень полезен в нашем походе. Ведь неизвестно, как долго мы еще будем шататься в этих болотах. До ближайшего магазина, и вообще, человеческого жилья, были десятки километров и дни ходьбы. В случае если мы задержимся сверх планируемого срока, и закончатся продукты - на плечи Антона ляжет обязанность обеспечить нас провизией. Благо, по его словам, дичь водилась в избытке, хотя я особо ее не заметил. Всего один раз за все время, когда шли мимо очередного островка, за деревьями промелькнула косуля. Правда по ночам, когда мы, расставив палатки и поужинав, готовились ко сну, и костер затухал, во тьме, неумолимо окружавшей лагерь, начиналась неведомая жизнь. Нагоняя жути кричали ночные птицы. Кто-то грузно ворочался во мраке, трещали сучья и ходуном ходили кусты.
   - Леший балует, - испуганно лепетал Тихон и жался поближе к костру.
   Мне самому становилось неуютно в такие моменты. Окружающая лагерь тьма давила, вызывая скрывающейся в ней неизвестностью детские страхи. Хотя я был уверен, что никакой чертовщины не бывает. Но инстинкты просто вопили об опасности. И я ни за какие коврижки не полез бы в ночную чащу. И тем более в светящееся призрачным бледно-голубоватым светом болото.
   - Болотные духи, - ворчал проводник. - Души утопленников...
   А вот Антон, подбросив дров, лишь улыбался и поглаживал цевье ружья с оптическим прицелом. У него было свое мнение по поводу нечисти, и его глаза, отражая язычки пламени вновь вспыхнувшего костра, азартно горели. Ему явно хотелось рвануть во тьму и подстрелить шумного зверя. Но пока он не видел в этом необходимости. Не убивай, если не можешь съесть или забрать шкуру - так его учил отец, старый и опытный охотник.
   Мой друг Макс тоже ежился, хотя ему было не привыкать разгуливать по дремучим лесам. Но вот на болоте он ночевал впервые. И его сильно нервировали мерцающие, выписывающие сложную траекторию голубоватые огоньки. Долговязый белобрысый Максим, наш негласный лидер и инициатор этого сумасшедшего похода - великий экспериментатор и выдумщик. Очень любопытный персонаж. Объездил весь мир в поисках сокровищ. И вот куда теперь затащило нас его любопытство, помноженное на алчность. Хотя, я слишком несправедлив к нему. Деньги лишними не бывают. Макс черный археолог. Но раскапывать останки павших во вторую мировую его не прельщает. Он любитель шарить по курганам, очень хорошо знает историю и древние культуры. И увлекается фольклором, правда, это хобби не бескорыстно. Оно помогает ему находить древние захоронения и клады. Вот и сейчас, благодаря другу мы ищем Дорогу Снов. Нашел Макс легенду, о месте, где спрятаны Хрустальные Врата. Местные еще называют их Дорогой Снов. Что это значит, Макс так и не смог выяснить. Но за воротами находится что-то ценное, в этом он не сомневался. Единственное что узнал Макс благодаря древним книгам с легендами и сказаниями - это примерный район и описание необычного места. И еще, вычитал, что место это облюбовали себе ведьмы, устраивая там шабаши. Я тогда, слушая его рассказ за бокалом пива, скептически кривился. Да и он не очень-то верил в существование обнаженных наездниц на метлах.
   - Современная ведьма должна летать на пылесосе! - говаривал Макс. - По квартире, причем стиль одежды оставить прежний. То есть без оной.
   - Зачем тебе я? Ведь есть напарники, Костя и Антон? - спросил я тогда.
   - Костик откололся, решил пока отдохнуть. Не понравилась ему история с Дорогой Снов. На мистике повернутый. А в экспедиции нужны хотя бы два напарника. Вот я и вспомнил - ты как-то жаловался, что надоело на дядю работать. Так я тебе и предлагаю обеспечить себе безбедную жизнь.
   Он уговорил меня отправиться с ним. У меня как раз отпуск наметился, и я собирался смотаться на недельку в Египет. Но Макс был более чем красноречив, описывая прелести похода по девственной природе, плюс возможность заработать крупную сумму и послать к черту надоевшего самодура-работодателя.
   Вот этот плюс и сыграл решающую роль, тем более что предыдущая экспедиция друга завершилась успехом. Он нарыл несколько золотых и серебряных украшений, даже не знаю какой седой древности и стоимости. Но прикатил ко мне на новеньком бумере последней модели.
   Переться пришлось аж в Карелию. Из Харькова добирались больше суток. Вначале с пересадками на поездах до полузаброшенной станции Юшкозеро. Там к нам присоединился Антон, уже зафрахтовавший микроавтобус и нашедший проводника из местных. Потом по разбитой дороге доехали до низовья реки Кепы. Отпустили транспорт и пошли пешком.
   Прелести похода осточертели мне в первый же день. В камуфляже было жарко, пришлось скинуть куртку. Заели комары, не спасал даже репеллент. А рюкзак к вечеру стал весить полтонны. Новенькие берцы натерли кровавые мозоли, и гудевшие ноги пришлось обклеить пластырем. Отдохнул блин! Половину первого дня мы продирались через древний лес с частыми озерами. Потом вышли к бескрайнему болоту, с кое-где видневшимися невысокими чахлыми деревцами, и мелодичным названием - Юпяужшуо. Вот тут-то мы и поняли, что Тихона наняли не зря. Этот щуплый неразговорчивый человек с морщинистым темным лицом прекрасно знал свое дело.
   За все время пути по чавкающему, укрытому торфом болоту, никто из нас не провалился. Тихон заставлял нас идти след в след и часто отклонялся от заданного направления, вынуждая отряд плутать, словно сошедшая с ума змея. Как уверенно вышагивающий по топи проводник угадывал безопасный маршрут - одному богу известно. На мои вопросы он лишь хитро щурился.
  
   В этот день прошли совсем немного. Выбравшись из болота на огромный скалистый остров, продрались сквозь непролазную чащобу без единой звериной тропы. Похоже, сюда даже зверье не забредает. К полудню, перебравшись через бурелом и прорубившись сквозь стену колючего кустарника, мы вышли к болоту в центре острова. Тихон первым выбрался из кустарника и застыл на покатом, усеянном крупной галькой и валунами берегу.
   Проводник нервничал. Как и все мы. Что-то не так было в этом месте. Болото - не совсем верное название распростершегося у моих ног недоразумения. Это была взвесь зеленовато-серой глины и воды, без единого следа растительности.
   - Кимберлитовая трубка, - всплыло в моей памяти вычитанное кода-то название.
   - Тут лучше не купаться, - отвлекая меня от раздумий, отметил Макс, успевший проверить глубину глиняной топи свежесрубленной двухметровой веткой.
   Воткнутая у самого берега ветка погрузилась полностью. Макс отпустил край палки, и тот медленно исчез в необычной трясине.
   - Тихо-то как... - Максим посмотрел по сторонам. - Птиц нет. Вообще.
   - Там белеет что-то, - указал в центр немаленького болотца Антон.
   Я всмотрелся в непонятный объект, метрах в трехстах от нас. То, что описанное Максимом необычное болото имеет место быть, намного улучшило мое упавшее ниже уровня моря настроение. И меня распирало от жажды деятельности.
   - Давайте-ка проверим, что там, - Антон, которому не давала покоя гробовая тишина вокруг, встряхнул головой, прогоняя наваждение, и решительно зашагал вдоль берега.
   Мы молча потопали вслед за ним, стараясь не споткнуться на выскальзывающих из-под ног скользких камнях и не нырнуть в трясину.
   Это оказался ледник. Невысокий ледяной холм в центре озера. И, невзирая на жару, лед почему-то и не собирался таять. На вершине снежного холма возвышался темный, неразличимый с такого расстояния силуэт. От берега к леднику вел тонкий, не более двух метров в ширину ледяной перешеек.
   - Нам в центр, - прошептал Макс, безотчетно не решаясь нарушить окружающую тишину.
   - Иди первый, - также тихо ответил Антон.
   Он был собран и сосредоточен. В его ранее сонных в течение всей экспедиции глазах сверкала сталь. Ружье, снятое с предохранителя он уже давно сдернул с плеча и напряженно зыркал по сторонам. - Я прикрываю. Чуть что не то почувствуешь - сразу назад. Но не беги, иди быстро и осторожно. Если бултыхнешься в болото - не уверен, что сможем вытащить.
   - Да тут все не то, - проворчал бледный Макс и оглянулся на трясущегося проводника. - Место нехорошее.
   - А как ты хотел, - хмуро скривился Антон. - Чтобы геологи не заметили кимберлитовую трубку и не пустили в разработку - место должно быть именно таким. Гиблым.
   - Обнадежить ты умеешь, - нервно хохотнул Макс.
   Сбросил рюкзак и медленно пошел вперед, внимательно глядя под ноги и периодически косясь на неподвижную зеленовато-серую поверхность трясины. Я и Антон, опустив рюкзаки на камни, пошли за ним метрах в пяти. Тихон ни за что не согласился лезть в центр озера и остался сторожить снаряжение, вздрагивая от каждого почудившегося шороха.
   Под нашими ногами скрипел снег, и это несмотря на тридцатиградусную жару! Меня не покидало ощущение тяжелого, недоброго взгляда, сверлившего затылок, и я то и дело оглядывался. Антон, похоже, испытывал такое же неприятное чувство, иногда оборачиваясь и окидывая пристальным взглядом поросшие деревьями скалы на берегу. Через пару минут мы приблизились к непонятному предмету в центре ледяного островка. Это была скульптурная композиция, вырезанная из черного и белого камня. Грубо вырубленные туловища двух существ застывших в жестокой схватке. Две руки две ноги. Черная фигура меньше напоминала человеческую, благодаря длинным когтям на конечностях и хвосту. Но скульптор, поленившись придать подробности фигурам, не поскупился на детали лиц. Искаженное гневом лицо занесшего двуручный топор белоснежного существа с длинными развевающимися волосами, одетого в длинный хитон, было почти человеческим. Если не считать третьего глаза на лбу. А вот его противница, с копьем, была кошмарной пародией на женщину. Существо с отвисшей грудью, одетое в короткую юбку из кованых лепестков зажало в лапах короткое копье и ощерило длинные клыки. Вытянутое лицо, покрытое мельчайшими чешуйками. На затылке вместо волос извиваются тонкие щупальца. Раскосые глаза под низким лбом вытянутого назад черепа. Воплощенный кошмар. Макс стоял перед статуей, внимательно вглядываясь в подножие. Мы остановились рядом, и нашим взглядам открылся ранее невидимый с берега спуск. В толще льда был вырублен аккуратный прямоугольник и широкие ступени. Макс, не обращая внимания на спуск, сосредоточил взгляд на закорючках, высеченных на постаменте скульптуры.
   - Это что за хрень? - спросил я.
   - Руны, - медленно ответил Макс. - Многие похожи на праскандинавские, но некоторые я вижу впервые.
   - Прочесть сможешь? - Антон, мельком скользнув по застывшим в камне существам и строчкам закорючек внизу, настороженно оглядывался по сторонам.
   Ему не давал покоя знакомый звук, едва слышный, но надоедливый, словно комариный писк.
   - Никто ничего не слышит?
   Мы с Максом прислушались к звенящей тишине и пожали плечами.
   - Прочесть, - пробормотал Макс. Наморщив лоб, пару минут что-то бубнил себе под нос. Наконец, решив, что все понял правильно, выдал: - Человек, читающий эти руны, мы уходим Дорогой Снов. Но не оставляем тебя, наше дитя, без наследия. Придет время, и ты сможешь принять наш дар и познать радость. Мы, Ма-га, освободили этот мир от Вед-ма и оставляем тебе для игр и взросления. Если же зло вернется - ему нет хода сюда. Вне острова солнце защитит тебя.
   - Что за маги и ведьмы? - спросил я, выслушав вольный перевод древнего послания. - Ты не ошибся?
   - Нет, - покосившись на меня, уверенно ответил Макс. - Ма-га переводится с санскрита как материю двигающий. Вед-ма - изучающая материю.
   - Делаааа... - протянул Антон. - Что думаешь про это послание?
   - А что тут думать? - Макс, забыв о напряженной атмосфере окружающей странное озеро, светился от предвкушения фантастических находок. - Нам оставили дар. Какая-то древняя цивилизация. Которая нас создала. Так зайдем и возьмем!
   - Там написано - придет время. И про зло, - напомнил я.
   Меня охватило нехорошее предчувствие. Давящий, полный ненависти взгляд в спину усилился. Антон это тоже почуял и впился взглядом в берег, с которого мы пришли на ледяной островок. Тихон сидел на своем рюкзаке, прислонившись спиной к валуну, и напряженно наблюдал за нами.
   - Зря мы его одного там оставили.
   - Ничего с ним не случится, - Максу не терпелось спуститься вниз. - Вперед!
   Первым на заснеженную лестницу ступил Антон. За ним я и Макс. Лестница вилась спиралью, снег под ногами постепенно пропал. Я наклонился и коснулся прозрачной ступеньки. Теплое стекло. Или хрусталь. Мы погрузились уже метров на пятьдесят, но светло было как днем. Свет шел отовсюду, белый и мягкий. Ступени привели нас к короткому арочному коридору. Впереди все было затянуто голубой дымкой, видимость не дальше пары метров. Мы осторожно пересекли коридор, и дымка, звякнув стройным хором хрустальных колокольчиков, пропустила нас, оставшись клубиться в белом свечении коридора. Открывшийся вид поразил нас. У Макса отвисла челюсть. Но он быстро взял себя в руки и бросился вперед.
   - Мать моя женщина!!! - орал он. - Я знал, я верил!!!
   Мы оказались в пирамиде, составленной из черных полупрозрачных стен. По стенам плавали золотистые блики, словно здесь плескалось подсвеченное полуденным солнцем море. За стенами переливалась тьма, меняя оттенки. Я с трудом оторвал взгляд от неимоверно красивого зрелища и посмотрел на то, что привело в экстаз моего друга.
   Наполовину утонув в барханах белого мельчайшего песка, по периметру пирамиды хаотично были разбросаны многотонные черные плиты. Испещренные сверкающими всеми цветами радуги рунами. Я сделал несколько шагов к ближайшему мегалиту и рассмотрел выложенные ограненными кристаллами закорючки. Явно не стеклышки.
   - Алмазы! - радостно крикнул Макс, успевший выковырять камешек величиной с ноготь большого пальца и оцарапать стекло своих дорогущих часов.
   Спокоен остался лишь Антон. Да, он был тоже несказанно рад свалившемуся богатству, но разума не потерял. Был все так же собран и сосредоточен.
   - Не расслабляться! - крикнул он, больше для веселящегося Максима, чем для меня, застывшего у мегалита возле входа и ошарашенного красотой древнего сооружения.
   Макс отмахнулся от дельного совета опытного охотника, вышагивая уже по центру зала и навскидку оценивая добычу. Под его ногами вздрогнул песок. И Макс провалился, мгновенно пропав из вида. Мы бросились вперед, и с облегчением услышали ругань свалившегося в неожиданно открывшийся проем археолога. Я заглянул вниз - метра четыре. Макс, по колено погрузившись в песок, пялился на нас, виновато улыбаясь. Перевел взгляд прямо перед собой, и его глаза чуть не вылезли из орбит.
   - Цел? - спокойно спросил Антон.
   - Ага! Вы бы видели что ту... - начал Макс.
   Оборвав его на полуслове, пирамида вздрогнула. Сверху посыпалась пыль, стены угрожающе заходили ходуном.
   - Вытащите меня отсюда!!! - испуганно заорал угодивший в ловушку друг.
   Но Антон уже действовал, сорвав висевший на поясе моток тонкой, но крепкой веревки.
   Вдвоем мы с легкостью вытягиваем худющего Макса. Резкий толчок, я теряю равновесие и падаю вниз головой. Кувыркнувшись в воздухе, я приземляюсь на спину. Удар об песок выбивает весь воздух из легких. И секунд десять я не могу сделать ни глотка воздуха, не говоря уже о том, чтобы подняться. Наконец, я встаю и, выпрямившись, вижу, что же так удивило друга. Хрустальные ворота с бегающими синими рунами-тенями и прозрачным шипом в центре. Толчки, вроде бы уже прекратившиеся, вновь возобновляются, оторвав меня от созерцания красоты творения сгинувшей цивилизации. Я, повернувшись спиной к воротам поднимаю руки, чтобы схватить юркую веревку. Резкий толчок взбесившейся пирамиды бросает меня к воротам, и я спиной напарываюсь на шип. Тот пробивает меня насквозь и выходит из солнечного сплетения.
   Боли нет, я знаю, что боль придет потом. И она приходит. Но не из пробитой грудной клетки. В голове, безжалостно размалывая хрупкое сознание, взрывается калейдоскоп чужого языка, руны знаний. Боже, как же больно! Это единственная мысль, которая не дает потерять сознание. Откуда-то приходит понимание, что так должно быть. Боль - мой союзник. Если угаснет разум - я умру. Я держусь за боль, не в силах пошевелиться. Поток рун, мелькавший перед глазами, резко прекращается, и меня отбрасывает от Хрустальных Врат.
   Я ощупываю себя - раны нет, только дыры на куртке и алые потеки. Смотрю на красный от моей крови шип. Проходит несколько мгновений, и кровь быстро испаряется. Вновь сверкает прозрачное острое жало. Хватаюсь за веревку и в несколько рывков меня вытаскивают наверх.
   - Ты в крови!!! Сильно ранен?! - орет мне на ухо Макс, перекрывая грохот содрогающихся стен.
   Я качаю головой, улыбаюсь, собираясь ответить. И не успеваю. Меня начинают бить судороги, из носа хлещет кровь. Антон с Максимом безуспешно пытаются удержать мое взбесившееся тело. Проходит десяток секунд, показавшихся мне вечностью, и я успокаиваюсь. И стены вокруг вновь неподвижны. Встать я не могу, руки ноги ватные и не слушаются. Кровь из носа не перестает течь. Подхватив под руки, меня волокут к выходу.
  
   Как выбрались наружу - я не помню. Пришел в себя от слепящего света жаркого солнца. Антон бросил куртку на снег. Макс, с трудом удерживающий мое безвольное тело, кряхтя опустил меня на импровизированную подстилку. Антон резко вскинул голову, уразумев, что за звук не давал ему покоя. Шум винтов. Две черные точки, видневшиеся у самого горизонта, стремительно увеличились, сделали круг, заходя со стороны солнца, и понеслись на нас. Я смотрел на орущего Антона, но не слышал ничего из-за шума вертолетных винтов. Черные хищные силуэты вертолетов с ракетными установками по бокам зависли над нашими головами. Снежная буря, поднятая винтами, заставляла щуриться. Вдруг одну летающую машину дернуло в сторону. Винты практически мгновенно остановились, и словно в замедленной съемке вертолет рухнул в глиняную трясину. Взвились вязкие брызги, озеро проглотило многотонный вертолет и через несколько секунд волны улеглись.
   Легкая рябь прошла от ветра винтов рванувшей в сторону уцелевшей машины. Вертолет сделал круг над озером и вновь завис над нами. По сброшенным вниз тросам на остров скользнула троица бойцов в черных непроницаемых шлемах и броне. Такую я даже в кино не видел.
   - Полковник Тарасов, никому не двигаться! - пророкотал усиленный динамиками шлема голос.
   Вертолет ушел в сторону и завис метрах в двухстах от нас. Из открытого салона в нас нацелился ствол крупнокалиберного пулемета.
   - Кто вы такие? - перекрывая шум винтов, спросил Антон, не сводя ружья с остановившихся в трех метрах от нас фигур.
   - Спецотряд, ФСБ России! Брось ствол!
   - А я ничего не нарушил, - холодно улыбнулся Антон. - Разрешение на ружье у меня есть, могу показать.
   Я почувствовал жжение в руках и отвлекся от переговоров. Посмотрел на запястья и офигел - исчезая и вновь появляясь, по коже плавали синие изображения рун. В голове опять взорвалась боль, выдавая порцию новых видений символов чужого языка.
   - Чужие знания уже попали в мой мозг, затерявшись где-то в подсознании и используя кратковременную память. А теперь, чтобы не разрушить психику, выдаются порциями, записываясь в долговременную память - отстраненно подумал я.
   - Забираем! - гаркнул полковник и выстрелил в Антона.
   Антон оказался быстрее. Распластавшись на снегу, тяжелой пулей он снес стрелку половину тактического шлема. Вместе с половиной черепа. Откатился в сторону. Там, где он лежал мгновение назад, беззвучно взметнулись фонтанчики снега. Двумя практически слившимися выстрелами он уложил оставшихся без командира бойцов, попадая точно в головы.
   - Снайпер, - корчась от боли, вспомнил я слова Макса. - Белке с километра прямо в глаз бьет...
   Гулко заработал крупнокалиберный пулемет. Антона разорвало пополам. Максу оторвало руку, и швырнуло в озеро. Тело друга исчезло в трясине, и я озверел. Еще трое бойцов спустились на тросах и бросились ко мне. Из моих рук вырастают призрачные серые щупальца, и пробивают ближайшего ко мне спецназовца. Поднимают визжащего человека над ледяным островком и роняют в трясину. На большее меня не хватает. Руки и ноги опять словно ватные.
   Меня начинают бить. Первый же удар тяжелым ботинком выбивает передние зубы, и кровь наполняет разбитый рот. Следующие удары я уже не чувствую. Изображение мигает, словно испорченная кинопленка. Меня связывают и втягивают в вертолет. Чувства резко возвращаются. Болит все тело. Приходит страх, пред глазами стоит картина гибели Антона и Максима.
   - Я не хочу, это все сон!!! - мелькает в воспаленном мозгу. - Вернуть все назад! Я сплю, а это сон...
  
   Свет проникает сквозь веки, я зеваю и просыпаюсь. Я отлично выспался. Но что за черт, лежать как-то непривычно, непохоже на мой любимый диван. Открываю глаза и с ужасом понимаю, что лежу на выложенной алмазами плите в центре пирамиды! Я думал, что мне приснился сон - а это продолжение кошмара!!!
   - Закончи ритуал... - возникает в моей голове шепот.
   И дружелюбная волна спокойствия убирает страх. Я понимаю, что нужно делать. То, что впитал мой мозг, была всего лишь азбука, давшая базовые знания. Азбука для неразумных детей, перестроившая мой разум и позволившая получить доступ к БИБЛИОТЕКЕ древних. Я спокоен и сосредоточен. Нет больше страха. Есть любопытство.
   Я спрыгиваю в так и не закрывшийся проем. Подхожу к воротам. И прохожу их насквозь, словно и нет их вовсе. Оказываюсь в просторной комнате с пульсирующими золотистыми стенами. В центре в воздухе висит толстенный фолиант. Кожаный, окованный золотом и инкрустированный драгоценными камнями переплет, белая толща бумаги. Но я знаю, что это обман зрения. Мой мозг еще не воспринимает всю полноту вибраций мира. Это не книга, а вихрь информации. Я открываю первую страницу. В глаза серебристыми струями вливается поток знаний. Знания просты и понятны, и легко укладываются в измененном сознании.
   Я понял! Теперь я проснулся!
   Делаю шаг назад, вновь оказавшись перед Хрустальными Вратами. Плита под ногами медленно поднимает меня наверх. Я слышу едва уловимый гул вертолета. Бегу к выходу. Выскакиваю наружу и немного удивляюсь.
   Я, еще прошлый, валяюсь на куртке Антона. К нам несутся вертолеты, заходя со стороны солнца. И чувствую ее. Изображение берега резко прыгает в глазах, увеличиваясь. Тихон, молчаливый наш толковый проводник, лежит с разорванным животом. На мертвом лице застыл животный ужас. Рядом полный ненависти клубок тьмы. Она ждала тысячи лет. Пропустила тысячи искателей сокровищ, и на обратном пути всех их убила и сожрала воспоминания. Их не впустила в себя пирамида, и они не смогли получить дар. Вед-ма ждала меня, в надежде, что я не смогу завершить ритуал. Ей нужны были начальные знания Ма-га, что бы пройти на ледяной остров. И эта тварь рассчитывала вытянуть так необходимые для возрождения расы сведения из моего разума.
   Ведьма еще не поняла, что я проснулся. Она меня попросту не видела, как и мои друзья, и бойцы в вертолетах. Выплеснутый ею комок тьмы опутал двигатель вертолета, погасив движения энергий, и машина рухнула в озеро. Второй вертолет завис над островком. На тросах спустились солдаты. Тварь ждала, пока вертолет унесет меня с ненавистного острова, на который ей недозволенно было пройти. Пока.
   И я ударил в нее, вобрав лучи солнца. Тварь все поняла. Но оказалась очень сильной. И сопротивлялась изо всех сил, ведь она последняя в своем роде. А я слишком неопытен. Я уже не видел, как вокруг завязалась схватка, как летит в озеро Макс. Все мое внимание сосредоточилось на пытавшейся уйти от яркого потока твари. Я не справлялся. Слабел, не в силах совладать с мощью тысячелетнего разума. Ведьма, оскалив клыки, радостно рычала, чувствуя, как черные лоскуты тьмы проникают в мою голову, подчиняя волю и заставляя шагать по ледяному перешейку к ней.
   Мне помогла пирамида. Хранилище знаний, обладающее собственной душой. Родители позаботились о защите своих отпрысков. Волна огня наполнила каждую клеточку моего тела, руки превратились в лапы призрачного, сотканного из света великана. Я дотянулся до спрятавшейся от солнца ведьмы. И черный полог, скрывающий древнее зло, порвался. Лучи солнца осветили уродливую хвостатую фигуру. Тварь завизжала и загорелась, чадя вонючим дымом. Через несколько мгновений от нее остался только выжженный круг. Я огляделся по сторонам. Вертолет возвращался. В нем явно не досчитались меня.
   Я уснул.
  
   - Ну что? Ты согласен мотнуться со мной в Карелию? Ты меня слушаешь?! - Макс тормошит меня за плечо. - Уснул, что ли?
   - Я проснулся, - улыбаюсь я, и поднимаю запотевший бокал с холодным пивом.
   Друг удивленно смотрит на мои покрытые синими рунами запястья.
  
   17 апреля 2011
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"