Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

Для Z

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбор полетов рассказа, занявшего на сетевом конкурсе первое место...


   ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ! Ужастик надо крепко ужать .
   Мысли ГГ лучше выделить кавычками, для читателей облегчение!
   Убрать лирику про бабушку! Оставить, что ГГ приезжала к бабуле, привезла лекарство от артрита, а теперь едет назад. Лучше убрать все красивые сравнения на тот момент, когда ГГ дрожит от страха. Заменить "эти", "стали", "были".
   ______________________
  
   Узкая асфальтированная дорога словно змея заползала вглубь леса. Деревья грозной стеной возвышались по обеим её сторонам.
   Словно змея, выделяется запятыми. Во втором предложение "ее" лишнее.
   Острые, торчащие под разными углами, ветви, напоминали гигантские когтистые лапы. Они тянулись к земле, как будто искали нерадивого путника. Стояла теплая летняя погода. Небо, тщательно разбавленное облаками, голубовато-алой массой нависало над землёй. На горизонте виднелся лишь краешек солнца, почти полностью поглощённого синими тучами. В этот вечер великое светило напоминало утопающего, который безуспешно пытается всплыть из-под огромных волн для спасительного глотка воздуха. Наверняка начнутся дожди.
   Если рисуете дорогу-змею и лес стеной, то горизонт почему же виден? Слов нет, описание заходящего солнца удалось, но встаньте мысленно на дорогу и что увидите?
  
   В душе Ирины царило не меньшее уныние, чем в окружавшей её природе. Она прошла два часа по дороге, прежде чем поняла, что идет не туда. Вот-вот стемнеет
  
   Смотря где стемнеет, в июне, июле заря с зарею сходятся...
  
   и тогда не останется даже призрачного шанса отыскать путь до посёлка Серафимовского. "Проклятие, не следовало мне садиться на (В) эту "Газельку"!" - всё повторяла про себя Ирина, - "глядишь сидела бы уже дома и пила зелёный чай, а не пёрлась по тёмной дороге неизвестно куда".
   "глядишь сидела бы уже дома" лишнее уточнение.
  
   Прохладный ветерок слегка трепал синее платье. Сильно хотелось есть. Девушка крепче прижала к себе чёрную кожаную сумочку. Чем дальше она шла, тем гуще становился лес. "Эх, если бы я знала, чем закончится эта поездка" - мысленно вздохнула девушка.
   В нарисованной темноте "Синее " "черная кожаная" лишние уточнения. Также хватит ей вздыхать, тем более мысленно,
  
    Ирина Петрова, недавно закончившая юридический факультет и работающая юрисконсультом, в эти дни нечасто ездила в гости к своей бабушке.
   Про образование, работу лишнее. Просто Ирина, без фамилии.
   В детстве почти все школьные каникулы она проводила там. Деревня Холмистая являла собой тихое уединённое место, где можно так хорошо отдохнуть от городской суеты.
   Деревня... являла! Это выбивается из предложенного стиля
  
   Готовила заботливая бабушка Егоровна превосходно, особенно оладьи. Ира и по сей день вспоминала эти дни с теплом и любовью. Тогда даже время, казалось, текло по-другому. Потом наступила пора университета. Лето она стала проводить на курортах, а в деревню наведывалась лишь изредка и более недели не задерживалась. Однако, в последнее время ей приходилось приезжать в эти края всё чаще.
   Ну, вот приплыли! Раньше вы писали, что она нечасто посещала бабуля, а теперь пишете "все чаще".
   Дедушка умер, а бабушка заболела артритом. Внучка и раньше помогала ей по хозяйству, а теперь и вовсе делала за неё всю работу по дому.
   Дедушка умер... Получается бабушка заболела артритом из-за смерти мужа. Что логически несвязано.
  
   Ирина часто привозила ей различные мази и лекарства. Однако, они лишь ненадолго облегчали страдания старой женщины.
      На этот раз Ирина привезла Егоровне довольно дорогие иностранные мази, аптекарь из "36-6" сказал, что это лучшее, что у него на данный момент есть.
      Бабушка в последнее время плохо справлялась с огородом. Хорошо, что вспахивать поле на всей деревне поручили трактористу, старику Галинуру. Он хоть и любил прикладываться к бутылке, но к работе подходил осторожно и ответственно. Поля после его трактора становились просто бархатными.
      Пока Егоровна работала в огороде, Ирина занималась уборкой. Грязи хватало с лихвой, у старой женщины после садовых работ совсем не оставалось сил поддерживать порядок в своей разваливающейся лачуге, которая давно нуждалась в ремонте. Мать Ирины одно время предлагала бабушке переехать к ним, а дом продать. Но та заявила, что всю жизнь жила здесь и смерть тоже тут встретить хочет.
   Описание деревенских хлопот, старой лачуги и прочего явно лишнее. Надо просто написать, что в этот раз Ирины привезла бабушке новую мазь от артрита.
  
      Когда наступило пять часов вечера, девушка собрала вещи и отправилась домой. Путь обратно не заладился с самого начала. Ирина стояла на остановке целых полчаса, пока впереди не показалась желтая "Газель". Почему-то кузов автомобиля сильно кренился в сторону одного из задних колес. Водитель, низкорослый кавказец с большими глазами, которые придавали его лицу несколько глупое выражение, сказал, что едет только до Серафимовского.
   Зачем про кузов, который кренился? Типа, ГГ сразу должна была определить, что машина неисправна? Описание водителя тоже лишнее.
  
   "Далше машина нэ протанит", - объяснил он. "Ну и ладно", - подумала Ирина, "там пересяду на другую маршрутку". Однако, "Газель" не доехала даже до поселка, а заглохла где-то на полпути к нему. Остальных пассажиров это нисколько не смутило, все они жили в окрестных деревнях, до которых от силы полчаса ходу. Лишь одна старуха долго ворчала и волокла тележку, на которой лежала огромная челноковская сумка, набитая неизвестно чем.
   Про старуху убрать - лишняя подробность, не множьте без нужды действующих лиц, тем более с "челноковскими" сумками.
  
   Ирина поспрашивала у людей, не идет ли кто в "Серафимовский", но, как назло, никто туда не собирался. Водитель вышел из машины, открыл капот и начал копаться в двигателе.
      - Как дойти до Серафимовского? - спросила его Ирина.
   Серафимовского? Автор, ведь ГГ эту дорогу должна знать назубок. Как она часто ездила к бабушке, и не запомнила дорогу?
      - Иды прямо вдоль дарогы, патом направо, нэ заблудышься, но ыдти долго нада, - ответил он и продолжил возню с "Газелью".
      Пришлось девушке идти пешком.
   Пришлось девушке идти пешком. Как в сказке. Лучше "Пришлось снова идти пешком.
  
  
   Ирина довольно быстро добралась до указанного перекрестка и свернула направо. Сначала дорога эта не предвещала ничего плохого - ровное асфальтированное шоссе. Однако вскоре путнице стало ясно, что ведет она явно не в поселок. Чем дальше Ирина шла, тем гуще становились леса, а серая гладь асфальта сужалась с каждым часом. Страх мерзким холодком растекался по животу и грозил перерасти в панику. Девушка окончательно поняла, что заблудилась. Чувство голода уже точило ее изнутри и ноги от долгой ходьбы на каблуках начали слегка побаливать. Теперь оставалось только надеяться на то, что кто-то подвезет её или она сама найдет какую-нибудь деревню. Ирина совершенно не горела желанием провести ночь одна в лесу.
      Вдруг она услышала рычание? мотора позади себя.
   Какое рычание? Треск, шум, урчание!
   Надежда загорелась в её груди теплым огоньком.
   "Надежда загорелась..." Предложение состоит из штампа.
   Девушка обернулась, по направлению к ней ехал старый, местами проржавевший "Москвич - 412" белого цвета. Его номерной знак покрывала засохшая грязь и разглядеть цифры не представлялось возможным.
  
   "по направлению к ней", "не представлялось возможным., Не литературно, канцелярит!
  
   Машина остановилась рядом с ней. За рулем сидел лысый мужчина в темных очках и синей рубашке, одетой на голое тело.
      - Куда идешь? - спросил он.
      Его сиплый, прокуренный голос походил на шипение змеи.
      - Мне нужно в Серафимовский, - радостно выпалила Ирина.
      - Садись, подвезу.
      Ирина открыла дверь, (запятая) и устало плюхнулась на заднее сидение машины. "Москвич" тронулся, тяжело кряхтя.
   "тяжело кряхтя" - подходит к описанию человека!
   Некоторое время девушка и незнакомец молчали. Салон автомобиля вполне соответствовал его внешнему виду: приборная панель совершенно выцвела, ее обшивка местами порвалась, из сидений то тут, то там выглядывали куски мягкого материала, провода внизу под рулем вывалились наружу и напоминали клубок ниток, после того как с ним поиграли парочка котят.
   Описание салона лишнее - если "Москвич" проржавевший и так понятно, что внутри... Динамика, помните о динамике!
      - А зачем тебе в поселок? - вдруг спросил водитель.
      - Сяду там на маршрутку и поеду домой.
      - А где живешь?
      - В Уфе.
      - А-а!
      Он ухмыльнулся, обнажив ряды зубов, по цвету походивших на прогнившую древесину. После они обменялись ещё парой-тройкой банальных фраз, и незнакомец замолчал.
   За окном уже совсем стемнело.
   Уже стемнело было! "Незнакомца" местами заменить на "лысого", чтобы исключить повторы.
   Деревья и тьма сплошной массой проносились перед взором пассажирки. Фары автомобиля высвечивали лишь бесконечный черный асфальт.
      - Далеко ещё до Серафимовского?
      - Нет.
      На этот раз в голосе водителя слышалось странное раздражение. По спине Ирины пробежал холодок. Она с опаской оглядела незнакомца. Тот крепко сжимал руками руль, его лицо выглядело очень напряженным и сосредоточенным, на лбу выступили капельки пота.
      Вдруг он резко затормозил и свернул вправо. Девушка слегка ударилась плечом о дверь.
      - Вы чего?!!
      Незнакомец повернулся к ней, его взгляд кинжалом впился в беззащитную фигурку, он напоминал леопарда, приготовившегося к прыжку.
   "его взгляд кинжалом впился в беззащитную фигурку, он напоминал леопарда, приготовившегося к прыжку" Просто цирк какой-то! Грубый стиль!
  
      - Сиди, бл..ть, тихо, - привстав и повернувшись к ней, прошипел он.
      Ирина в ужасе уставилась на него, прижав к себе сумочку, водитель схватил её одной рукой за левое плечо. Девушка быстро нащупала ручку двери и выскочила из теплой машины в прохладу ночного леса. За спиной по-прежнему слышался шипящий мат незнакомца. Несчастная жертва побежала вперед, не разбирая дороги, прямо сквозь лес и кусты.
   Несчастная жертва ( она еще не стала жертвой. Лучше - девушка)
   Злобный прокуренный шепот продолжал звучать в ее ушах. Одно страшное слово овладело рассудком, имя ему ИЗНАСИЛОВАНИЕ.
   Убрать "Злобный прокуренный шепот продолжал звучать в ее ушах. Одно страшное слово овладело рассудком, имя ему ИЗНАСИЛОВАНИЕ" - перебивают картину бега. Да и про "шипящий мат, прокуренный шепот" надо подумать!
  
  
   Ветки хлестали ее по телу и лицу, пару раз она спотыкалась (СПОТКНУЛАСЬ) и чуть не упала. Ирина все бежала и бежала, пока её правую ногу не пронзила игла сильнейшей боли, и она не рухнула лицом в кучу жухлых листьев и травы.
   Лучше "пока не подвернула правую ногу". А то "игла сильнейшей боли" слишком !
   Девушка подтянула ноги к себе и схватилась за правую ступню, верхняя часть которой превратились в единый комок вспоротых нервов.
   "единый и вспоротых " Лучше убрать!
   Ирина осторожно встала на четвереньки, схватилась за торчащую рядом ветку и, перенеся вес тела на левую ногу, с трудом поднялась. Она затравленно огляделась вокруг, за каждым кустом ей мерещился лысый гнилозубый водитель. Несколько минут у неё ушло на то, чтобы привести в порядок дыхание. Ирина попыталась осторожно наступить на правую ногу. Боль не позволяла полностью опереться на неё. Стиснув зубы, девушка все же встала на обе ноги и обнаружила, что каблук на пострадавшей правой ноге сломан. Ну вот, этого только не хватало! Она чуть не заплакала, когда взглянула на свое правое бедро, край платья напоминал пару рваных собачьих ушей. Ирина с трудом зашагала вперед.
  
   Слишком много "правого" заменить на "трамированную ногу"
     
   Девушка шла по ночному лесу хромая и, то и дело, спотыкаясь. Стволы деревьев окружили её словно огромные великаны. Острые ветки безжалостно впивались в тело, трава, казалось, сама обвивается вокруг ног, подобно сотням маленьких длинных червей. Девушка почувствовала, что уже подходит к тому состоянию, что отделяет нервозность от истерики, как вдруг впереди забрезжил свет, явно напоминавший автомобильные фары. Она моментально подскочила к ближайшему дереву и спряталась за ним. Телом овладел мерзкий озноб, сердце девушки бешено колотилось. Свет хищно просматривал кусты и деревья.
   Свет хищно просматривал кусты и деревья. Как это? Лучше убрать! Перебивает картинку Ирины. И еще, по тексту надо бы включить ночные звуки леса: уханье, крики и т.п. А то лес мертвый!
  
   Ирина осторожно выглянула из-за сосны. Через листья и ветки виднелся черный, неестественно длинный автомобиль. Мотор еле слышно мурлыкал в темноте, подобно коту, что только что поел и лег спать. Ирина прижалась спиной к дереву. Ее рассудок раскололся на две половины. Одна истерично призывала сидеть тихо и не высовываться, другая же, напротив, призывала отбросить страх и попросить незнакомца о помощи, ведь это не тот водитель "Москвича".
   "ведь это не тот водитель "Москвича" - Слишком много про "Москвич" Лучше убрать также и "подобно коту, что только что поел и лег спать" Сравнение неуместное в данном случае!
   Девушка находилась в оцепенении еще несколько минут, (Может секунд?) потом, взяв себя в руки, она вышла из-за дерева и, дрожа от страха, направилась навстречу неизвестности.
      Когда ветки наконец-то расступились, перед глазами Ирины предстала небольшая асфальтированная дорога, а на обочине, в двух шагах от нее стоял длинный черный "Мерседес". На таких лимузинах обычно ездили по городу или очень богатые люди, или те, кто справлял свадьбу. Девушка неуверенно подошла к машине. Оттуда вышел высокий мужчина в черном костюме и белой рубашке. Его угловатое лицо с прямым острым носом выражало некоторую погруженность в собственные мысли.
   Зачем описывать внешность в данном случае, ведь внешность ГГ вы не описывали?
      - И-извините, вы куда едите?
      - Здравствуйте. Я еду в свой коттедж, он в двадцати километрах отсюда, а вы куда направились? Что вы делаете одна ночью в лесу?
  
   "в свой коттедж, он в двадцати километрах отсюда" лучше заменить "Домой", ибо уточнение ни к чему, да и Виталий не стал бы отчитываться!
  
      - Мне надо в поселок Серафимовский.
      - Далеко же вы от него забрались. А что с вами случилось? Вы выглядите так, словно за вами гналась толпа грабителей. У вас платье справа порвалось.
      - Нет, просто сбилась с пути и пошла лесом.
      - Ну, хорошо, садитесь, я вас подвезу до Серафимовского. (до места!)
   Девушка облегченно вздохнула.
      - Меня Ириной зовут, а вас?
      - Виталий.
      Ирина открыла дверь и села на переднее сидение. По сравнению с маршруткой, оно показалось пуховой периной. Тело просто утопало в мягком эластичном материале. Машина тронулась тихо, почти незаметно, словно вспорхнувшая бабочка. Глядя на Виталия, Ирина быстро поняла, что он не расположен к беседам. Девушка закрыла глаза, полностью расслабилась, и лишь где-то в глубине сознания не прекращало ныть легкое чувство тревоги. Постепенно Ирина погрузилась в приятную полудрему. Проснулась она оттого, что ноги стали сильно замерзать.
  
   Напишите проще "что ноги замерзли" И не будет этих "сталинистов" А также надо "полудрему" заменить на "дрему".
   Водитель молча вел автомобиль, глядя куда-то вдаль.
   Разве водителя обвчно не глядят вдаль? Лишнее ", глядя куда-то вдаль"
  
      - Мы скоро приедем?
      - Да, уже скоро.
      Ирина взглянула на часы. Они показывали пять утра. Надо же, как долго уже едем, подумала она. Беспокойство снова овладело ею. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Ирина постаралась сосредоточиться на дороге. Однако, это не принесло успокоения, скорее наоборот. Вокруг царила беспроглядная тьма,
  
   Автор, в пять часов летом уже светло!!! Поэтому Ирина должна удивиться, почему до сих пор темно!
   не было видно даже примерного очертания лесов и шоссе. Возникало ощущение, что машина не едет, а летит в космосе. Бледные лучи фар резко обрывались во мраке, подобно деревянной палке, конец которой засунули в бочку с гудроном.
  
   Теперь о "деревянной палке, конец которой засунули в бочку с гудроном" Сравнение явно не из лексикона ГГ. Надо поискать другое, ведь у вас женщина смотрит, ей такие сравнения в жизни не придут на ум!
  
   И холод, мерзкий холод завладел салоном автомобиля. Ирина начала растирать ноги, чтобы хоть как-то их согреть.
      - Почему так холодно? Словно и не лето вовсе.
      - Эх-х, кондиционер сломался, все никак времени не хватает в ремонт отдать, а сегодня обещали похолодание.
      Вскоре девушке пришлось растирать и руки, холод добрался и до них. Стопы ног и вовсе уже онемели.
     - У вас нет с собой каких-нибудь теплых вещей?
     - Нет, простите, - ответил Виталий все тем же холодным отстраненным голосом.
      Ирина села на колени, поджав под себя замерзшие ноги и скрестив на груди руки, это позволило хоть как-то сохранять тепло. Часы показывали уже половину шестого ночи, а машина все куда-то мчалась и мчалась.
  
   "уже половину шестого ночи" Вообще-то надо писать "утра"
   Страх снова принял несчастную жертву в свои объятия.
   Штамп! И она еще не жертва! Не давите на читателя!
   Мысли, (ЗАПЯТАЯ) словно взбешенная толпа, (ЗАПЯТАЯ) ревели и метались в ее голове, бомбардируя догадками и вопросами.
  
   "мысли ревели...бомбардируя! Это надо же! Предлагаю оставить "метались в голове. "Ее" также убрать, ясно, что не в чужой голове! "Бомбардируя..." тоже убрать, потом как далее вы озвучиваете эти мысли.
   Куда он меня везет? Зачем? Ведь машина едет уже без малого пять с половиной часов с немалой скоростью. Не может быть, чтобы путь в Серафимовский занимал столько времени. Постепенно антрацитовая тьма впереди разбавилась белыми миазмами тумана. Ирина уже вся закоченела.
      - Может, вы дадите мне хотя бы пиджак? - спросила она.
      Водитель не ответил. Я снова в западне, решила Ирина. Неизвестно, куда он везет меня, но уж точно не в Серафимовский.
      - Выпустите меня немедленно!!! - закричала она.
      Несчастная жертва не думала, что это принесет хотя бы какую-нибудь пользу.
  
   Снова жертва! Много повторов!
  
   Однако водитель вдруг резко затормозил.
      - Тогда выходите, - на лицо Виталия являло собой все ту же каменную маску, он даже не посмотрел на нее.
      Девушка в ту же секунду открыла дверь и выбежала наружу. Холод сотней кинжалов вонзился в беззащитное тело. По сравнению с улицей машина показалась Ирине теплым уютным домиком. За спиной чуть слышно зашуршали шины.
      Одинокая дрожащая фигурка осталась одна посреди беспроглядной темноты и тумана. Ирина стремительно пошла вперед, не разбирая дороги, движение позволяло сохранить в теле хотя бы толику тепла. Нога от холода болела еще сильнее.
   Боль от холода обычно не чувствуется!
   Ирина сильно закусила губу. Черт возьми, откуда такой холод, ведь август же на дворе. Температура, по меньшей мере, градусов пять. И почему на таком морозе пар изо рта не идет?
      Небо напоминало черную дыру - ни луны, ни звезд, ни туч.
   В тумане небо не видно!
   Ирина шла почти на ощупь. Она достала из сумочки сотовый телефон и включила подсветку. Синее свечение немного разогнало тьму вокруг одинокой путницы и окрасило туман в голубоватый цвет. Теперь в нескольких шагах от себя девушка могла различать контуры предметов. Впереди снова показались ветви деревьев. Только вот запах на этот раз совсем не походил на тот, что раньше. Пахло не свежей хвоей, а чем-то гнилым и затхлым, будто весь лес в одночасье поглотило болото. Она обернулась и посветила позади себя. Там царила пустота, луч синего света не высветил ничего.
      Ирина пошла дальше в сторону леса, дрожа от холода.
   Заменить "пошла" на "побрела". А то в тексте много "шла"
   Все же лучше чаща, чем пустота. Кисти и ступни совершенно ничего не чувствовали, зубы уже несколько минут стучали подобно отбойному молотку. В синем свете появлялись размытые туманом образы больших, уродливых деревьев, которых девушка никогда прежде не видела. Они напоминали гигантских черных змей, их стволы не тянулись вверх, как обычно, а извивались под разными, порой уродливыми и невозможными углами. Земля под ногами хлюпала, хотя любая грязь в такой мороз должна обратиться в лед. Ирина готова была отдать что угодно за ночлег и тепло.
      Внезапно туман принялся сгущаться. Белые вязкие миазмы начали поглощать все окружающее.
   миазмы уже были
   Свет мобильника тоже потонул в этой белой мутной массе. Девушка остановилась. Постепенно белая вязь начала приобретать определенные очертания.
   Вязь? Лучше заменить на "муть". "начала приобретать" заменить на "приобрела"
   Волнообразные волокна стали складываться в маленькие овальные фигурки. 
   "стали складываться" заменить на "сложились". Ведь до этого вы уже заявили про "определенные очертания".
     Вдруг одна из этих них устремилась прямо Ирине в глаза.
   "из этих них" Убрать, так нельзя писать!
  
   Девушка охнула и рухнула на спину, схватившись за голову.
  
   "охнула и рухнула" Наверное, "закричала и рухнула" и ваще много глаголов на девушку понавешано!!!
  
   Резкая боль пронзила мозг и глаза, череп словно проткнули толстой спицей. Несчастная жертва попыталась подняться, это ей удалось, но в ту же секунду такая же боль, если не большая пронзила спину. Мышцы позвоночника разрывало и тянуло в разные стороны с невероятной силой. Ирина издала истошный хриплый вопль, в этот момент еще один сгусток тумана набросился на нее спереди. Девушку вырвало кровью и остатками пищи. Кишки сворачивались тугим узлом, а желудок готов был вырваться наружу вместе с рвотой. Несчастная жертва плюхнулась на живот, затем, тяжело дыша и хрипя от боли, перевернулась на спину. Непонятные расплывчатые существа в тумане кружили над нею, в их поведении чувствовалась угроза.Они напоминали рой пчел, готовый наброситься на случайно потревожившего гнездо ребенка. Тело Ирины превратилось в один клубок разорванных органов. Вдруг твари прекратили кружить и одновременно бросились на жертву.
   "на жертву" - уже было раньше, возможно "распростертое тело"
   На этот раз девушка не смогла даже закричать.

***

      Черный лимузин рассекал темноту ( заменить на ТЬМУ!) ярким светом прямоугольных фар. Виталий молча смотрел на дорогу и тихо улыбался самому себе. На другой стороне холодно, одеваться нужно теплее. Здесь температура воспринимается совсем по-другому. Тут и кондиционер, даже если на полную мощность его включить, и то не поможет.
  
   Убрать "На другой стороне холодно, одеваться нужно теплее. Здесь температура воспринимается совсем по-другому. Тут и кондиционер, даже если на полную мощность его включить, и то не поможет" Это же не ГГ, чтобы вы читали его мысли!
   Этот человек уже давно продолжал давнюю традицию своей семьи - кормил тварей, что находятся по ту сторону грани.
   "своей" убрать, ясно, что не чужой семьи!
   За это они платили ему щедрым вознаграждением. В их мире, нужно знать, где остановиться, иначе несдобровать. Но попасть туда непросто, тайные дороги открываются далеко не всем.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"