Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

Яблоки и в Азии яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс 5 кб.


  
   Ярко-красное, с лакированным блестящим боком, наполненное невидимыми витаминами, его слезы выступают на ровной плоскости - нож острый, фирменный, потому и разрез тонкий - оно плачет. Яблоко плачет прозрачной слезою, каждой молекулой упругого тела. А вот и темные бусинки яблочных глаз. Пусть их выбрасывают другие, а я потрясу и в рот. Очень полезно для железы, что щитом стоит на защите здоровья. На августовском столе натюрморт из фруктов, - дочка художница, мама фотолюбитель, - но рука тянется к яблоку. Привычка - вторая натура! Натура моя знает два фрукта: картофель - яблоки земли сибирской и ЯБЛОКО - фрукт праздничного стола. Я прикладываю к уху любимый плод и трясу - сухой шорох, а может шепот чернокожих пленниц яблока - спелее некуда, можно разломить руками. Эксперимент удался! Руки до локтей в сладчайшем соке и тут как тут, желающие пригубить нектар, - золотистые скрипачки в наряде от Билайн. Вот так всегда: не сеяли, не жали, а на обед попали! Тебе половина и мне половина. Приобщение к витаминному коктейлю и снова обращение к натюрморту. Угадайте, какой фрукт я выбираю?!
   Верно, угадали, яблоко - фрукт еще тот - вечный на все времена и у всех народов. Вспоминается библейская история об Адаме, Еве и запретном плоде. Конечно, после прочтения первоисточника, возникают сомнения - какие все-таки плоды росли на дереве познания добра и зла, и где еще написано, что яблоки были этими плодами. Так что с яблочной вечностью Вечная неопределенность! Зато с народами нет вопросов: легко можно убедиться - яблоки и в Азии яблоки. Место действия - Золотая долина Узбекистана - славный город Фергана. Время - начало сентября, когда на базарах наступает фруктово-овощной рай. Ах, эти азиатские базары - хранители аромата далеких эпох. Заласканный до одури любвеобильным южным солнцем, путешественник попадает в мир фруктов, овощей и ягод и делает ряд неожиданных открытий.
   Одно из главных - яблоки продаются весьма дорого, по сравнению с прочими дарами Юга. Яблочные ряды поражают геометрической четкостью и яркой палитрой. Продавцы укладывают товар в цветные пирамиды, и в ожидании покупателей полируют тряпочкой и без того блестящие бока желтых, зеленых, красных яблок. А яблоки, которые не годятся для пирамид, женщины развозят по дворам на тележках и при этом призывно кричат что-то вроде Алма-Ата. И стоят непрезентабельные яблоки в рублевом эквиваленте от четырех до десяти рублей за килограмм. Особенно охотно покупают их дети, ведь четыре рубля всегда можно выпросить у родителей. Поэтому, если появится желание фотографировать местную детвору, готовься, в кадре один да нарисуется с яблоком... Яблоки и в Азии яблоки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"