Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

Наследница Лорки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему несчастной любви, сдобренная стихами мертвых поэтов.


   Горе мне! В стужу зимой
   Где взять мне цветов и солнца...
   "Средина жизни" Фридрих Гельдерлин
  
   Трубы заводов, как жерла орудий, свинцовое небо с разноцветными росчерками дымов, черный свалявшийся снег, полная отрешенность на хмурых лицах прохожих, наркотическая бледность детского ущерба - все это лики промышленного монстра. И на дымном фоне я - молодая, красивая выпускница педагогического института - полная блеска и задора. Я не боюсь монстра, я его покорю! Я иду вперед и озаряю блеском железный мрак. Темнота на время съеживается, я торжествую победу и горю, горю. Со временем я понимаю, что Чудовище многолико, что железный мрак разновидность его бытия, что блеск и задор иссякли понапрасну. Понимание приходит поздно - яркие краски моего лица вымыли заботы, превратив заодно и тело в потертый мешок для внутренностей, а дальше я жила, как перекати-поле - потерявшее не только корни, но и всяческую человеческую надежду на обретение простого счастья. Повседневность предлагала в спутники бракованный человеческий материал - бездушные куски плоти, которые родились с незрячими глазами и умрут, так и не прозрев. Проходя мимо, я вызывала их ненависть: кривая ухмылка, в мутных глазах хищный блеск. И такие рожи, как на картине Босха, скалятся, хохочут. Немного украшали жизнь дети, но не все: большая часть, порабощенная монстром, с назойливостью гнуса третировали молодую учительницу. Поэтому, выходя из дома на работу, я уже мечтала о вечере, когда забьюсь в свою комнатушку, зажгу настольную лампу, налью кружку чая с лимоном, и открою подборку любимых стихов...
  
   Чудесам учусь у счастья
   Каждый ждет его участья.
   "Счастье" Артюр Рембо
  
   Но были светлые моменты. Как будто небеса изредка роняли счастливый билет, как перо ангела. Вот только не всегда я могла его поймать. Но счастливый билет, слетевший на грани лета и осени 199* года, меня нашел. Неожиданно объявилась свободная, никому не нужная, а до этого всеми желанная путевка в санаторий на берегу северного моря. Как такое возможно? Четыре кандидатуры последовательно отказались от путевки, по обстоятельствам непреодолимым и возникшим буквально накануне.
   - Анна Павловна, голубушка, бледновато смотритесь, за лето не отдохнули?! Вам сюрприз! Путевочка проклюнулась, в санаторий на море, как будто Вас ждала - тусклые бляхи оловянных глаз директрисы шарят по моему лицу, прожигая насквозь лицемерным участием, - Соглашаетесь, не раздумываю?! Всегда бы так!
   Можно ли при таких обстоятельствах утверждать, что судьба мне подыграла?! Внутренний голос, вечный оппонент, язвительно напомнил об элементе случайности. Его Величество Случай присутствовал, несомненно, но в моем примере усматриваю дружбу между случаем и судьбой. И не все равно, что лежит в основании: судьба или случай; случай или судьба?! Важен результат...
  
   Увы, устала плоть и книги надоели,
   Бежать, бежать туда, где птицы опьянели
   От свежести небес и вспененной воды!
   "Морской ветер" Стефан Малларме
  
   Так я очутилась в скором поезде, в купейном вагоне лицом к лицу с НИМ. Трое суток до конечной станции мы стояли у вагонного окна и говорили обо всем. Он много смеялся, читал стихи и шутил. Я тоже оттаяла и читала любимые стихи. Ноги гудели от усталости, лица краснели от ветра, глаза слезились от бессонницы. Наверное, выглядели мы ужасно, но тогда мы смотрели внутрь себя и открывали, возможно, впервые сокровища наших душ. "А ты любишь, а ты знаешь, а ты веришь?" - миллионы вопросов, нанизанные на тысячи километров пути. Судьба сработала на славу: ОН ехал в тот же поселок, где находился санаторий, в гости к старшему брату. Впрочем, после выяснения подробностей, не осталось сомнений в божественной предопределенности нашей встречи, и мы взяли судьбу в свои руки. Пожив неделю у брата, ОН перебрался в санаторий, просто и без затей договорившись с администрацией насчет комнаты.
  
   О, если б вздохи слить в едином аромате,
   Став существом одним, - какая благодать!
   И думать об одном и об одном молчать,
   Когда последний свет томится на закате.
   "Тишина" Жорж Роденбах
  
   Море...чайки... горизонт в тумане...раннее утро... холодный песок... мы слушаем море. Море...чайки...волн накат...медный диск ... оранжевые облака...мы провожаем закат. Темное море...вздохи волн...полная луна...горький аромат дыма...мы слушаем друг друга. Обычно днем мы собираем плавник, а вечером разжигаем костер. ОН играет на гитаре и поет романсы. Мое сердце то возносится над землей - любит! - то сжимается от страха и падает камнем вниз - не любит! Путешествие сердца из рая в ад, из ада в рай...Маятник времени в двухполюсном режиме...Отблески костра на мужественном и в тоже время таком добром и прекрасном лице... Лицо неожиданно проявляется с фотографической четкостью, до мельчайших подробностей и также вдруг размывается, искажается, как в кривых зеркалах.
   - Послушай романс на стихи Федерико Гарсиа Лорки "Неверная жена"... Я не знаю другого поэта, который бы так образно и без пошлости пропел гимн акту соития.
   Этот акт на протяжении тысячелетий отмечен антиэстетическим клеймом, а Лорка, можно сказать, совершил подвиг, нарушив многовековое табу.
   - Но, ведь и другие писали стихи на эту тему...
   - Ты читала "Гаврилиаду" Пушкина? Ну, и как? Есть сравнение?! Две большие разницы, как говорят в Одессе.
   На свет костра и звуки гитары, как ночные тати, слетались подозрительные личности. Мы их даже не прогоняли: ведь некоторые были в прошлой жизни интеллектуалами. Как-то прослушали лекцию опустившегося бомжа о коллективном и личном сознании, как элементе поэзии поэтов Андалузии. Однажды подошла компания, празднующая день рождения. В благодарность за песни - несколько бутылок шампанского. Шампанское закопали в песок - охлажденное шампанское под звуки гитары и плеск волн. Так мы каждый день узнавали друг друга, познавали гармонию душ. Но вот наступил день, когда я увидела рядом человека, разбудившего во мне ЖЕНЩИНУ, Желанную и Ждущую. Повод? Разве для этого нужен повод?! Впрочем, он был. Я поранила ногу, и он с километр тащил меня на себе. С этого дня мы безвылазно проводили время под крышей санатория. Под шум дождя за окном любили и говорили, говорили и любили, и было ощущение полной растворимости до потери собственного "я" в другом человеке. Было божество, воплощенное в человеческом теле, и я его часть, оголенными нервами ощущающая истому вечной любви. И мое сердце качалось на качелях любви: вверх - сердце переполняется восторгом и стремится вырваться из бренного тела, вниз - сердце сжимается от сладкого ужаса и падает камнем с высоты. Все выше и выше возносят качели и на короткий миг я познаю невесомость и парю... парю... И смеющееся лицо мужчины - ангел что ли? - оно наклоняется ко мне и шепчет "наследница", а может " наездница". Нет, это не ангел- это Федерико Гарсиа Лорка. Момент узнавания и образ исчезает, но после него долго остается улыбка и шепот "наследница-наездница"
   - Милый, я похожа на испанку? ( с удивлением обнаруживаю, что спрашиваю на испанском языке) - Ты скорее похожа на героиню фильма 'Мемуары гейши' ( он отвечает на испанском языке и я его понимаю) - А вот пять минут назад Гарсиа Лорка назвал меня наследницей-наездницей. Интересно, как одну женщину по-разному видят мужчины?! - Интересно другое, что женщины, которые мне встречались, ведут себя как портовые шлюхи. Лежа в постели со мной, представляют на моем месте другого мужчину! (Он говорит по-японски, и я его понимаю) - Не читай им стихов или сделай харакири! (отвечаю по-японски)
  
  
   Я знаю, никакой моей вины...
   А все же, все же...
   Юрий Левитанский
  
   До конца сезона оставалось неделя. И тут проснулось бабье лето, раскрыв теплые объятия всем желающим. Все на море, а я в город: выполнить поручение одной знакомой. И я оставила его одного! Почему я не взяла его с собой?! Он ведь просился?! А я, глупая кукла, хотела сделать подарок - купить что-нибудь оригинальное - разумеется, втайне от него. "С любимыми не расставайтесь" - золотые слова, ценность которых узнаешь постфактум. Я оставила его одного, и он пошел на берег. Это случалось на море тысячи, миллионы раз: мальчик лет двенадцати заплыл далеко и стал тонуть, ему на выручку бросился отец, но не справился. И тогда на помощь бросился ОН. Семейной трагедии не случилось, но с героем случились беда, о которой он сразу догадался, и надел черные очки, чтобы я не догадалась. Отслойка сетчатки - так называется в медицинских терминах его случай. Надо, надо было бежать в больницу и отстрочить лазером или чем еще эту сетчатку. Но ОН был рядом со мной всю неделю. Куда я смотрела? Ведь я видела, что с глазом что-то не так, но довольствовалась заверениями, ничего страшного - скоро пройдет. Разумеется, я смотрела в будущее: он обещал приехать за мной и забрать на Дальний Восток. И всю последнюю неделю, и еще три дня совместного пути мы обсуждали возможные ипостаси грядущего. Кроме одной - невозможной!
  
   Когда весь мир вокруг, как затхлая темница,
   В чьих стенах - робкая, с надломленным крылом,
   Надежда, словно мышь летучая кружится
   И бьется головой в бессилии немом.
   "Сплин" Шарль Бодлер
  
   И опять я вернулась в железный мрак. Город раскрыл железные объятия, и медленно разжимая их, потихоньку сдирал со своей жертвы позолоту счастья. Чем дальше - тем больше: он приготовил для меня изысканные страдания, как наказание за бегство к свету. Какие-то несуразицы с расписанием - разорванный график; авария отопительной системы - полнейшая негодность учебных экспонатов; сокращение учебных часов - понижение зарплаты. И все катилось комом! Если бы не ночные воспоминания, не знаю, как бы я выдержала первую четверть?! Хотя к плюсам надо прибавить беременность, о которой я тут же сообщила любимому. Не сказать что холодно, но как-то отстраненно, он воспринял это событие. Помнится, два раза переспросил, прежде чем его голос потеплел и пробрел прежние, волнующие модуляции счастливого человека. Представляю, что стоила ему эта радость, ведь он ждал приговора врачей...
   А я между тем жила, не зная об его проблемах. Он обещал приехать за мной - значит приедет! Я уже заранее полюбила Дальний Восток Его край будет моим домом и домом нашего ребенка. Я его ждала, и ждала его ребенка. Вот так мы вместе и ждали! Но перед Новым годом я получила небольшое, и как он написал последнее письмо. Он сам все решил и за меня и за себя: инвалид - он мне не нужен. Когда я читала письмо, что-то рвалось в моем сердце, возможно, те невидимые нити, которые связывали нас. Нет, я его не предала, просто я не любила и не люблю слабых мужчин. А ОН проявил слабость. Слабых людей принято жалеть, но в жалости он еще не нуждался. И в ребенке, по-видимому, тоже...
  
   Чтобы знал я, что нет возврата,
   Недотрога моя и утрата,
   Не дари мне на память пустыни -
   Все и так пустотою разъято!
   Горе мне, и тебе и ветрам!
   Ибо нет и не будет возврата.
   "Ноктюрн пустоты" Ф.Г.Лорка
  
   Кардиограф рисует зигзаги. Рядом сопит и дышит ртом гриппующий врач. Холодно, под сердцем стынут контакты. Кардиограф сбивается с ритма, сердце то пускается в галоп, то замирает. Я вязну в море микробов. Боже, спаси и сохрани моего будущего ребенка. Боже, все против него! Неужели плод настоящей любви не угоден тебе?! Боже, защити от морока злых чар, гневливых, злых и завистливых...
   - Голубушка, с Вашим сердечком не то, что рожать, жить нормально нельзя!
   Прерывание беременности - единственный шанс...
   - Мне решать и рожать...Вы...Вы...
   - Да, не волнуйтесь так, голубушка! А то умрете раньше времени. Апчхи!
   Температура под сорок. Жесточайший грипп. Мириады микробов терзают меня и будущего ребенка...Хорошо, что не первый триместр. У него есть шанс...
   Звонок... звенит...на урок... на урок не пойду... на больничном...назойливый звонок...телефонный назойливый звонок...брать или не брать... вот в чем вопрос...алло, назойливый звонок....это ты... привет...привет... операция ...я рада за тебя...письмо ошибка...понимаю...ребенок...Нет, не будет у тебя ребенка! ....Нет, я не плачу... я говорю "прощай"!
   Господи! Прости! Я обманула ...
   Федерико, я поступила, как ты меня учил, как гордая испанка!
   P.S. Я забыла цвет его глаз, я забыла цвет его волос, но сладкую горечь губ, и нежное прикосновение сильных рук я помню. Море безмятежными волнами лизавшее берег у наших ног, и голодную луну, что воровала наши поцелуи, и время, что стекало шорохом песчинок, и застревало между вчера и сегодня я помню. И помню, как в полночь на край долины увел ты меня, и думал, что я невинна...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"