Neige : другие произведения.

Казнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишину разрезал надвое вдох. Здесь он казался грубым и бесцеремонным.
  Кажется, выдоха не будет. Лучше бы не было. Так было бы легче.
  - Кто она?
  - О чем ты?
  - Кто новая королева?
  Едва слышный шорох платья, поворот головы, улыбка в ответ:
  - Ты. Однажды и навек. Пока...
  - Пока смерть не разлучит нас...
  За окном что-то уронили и торговец принялся бранить своего помощника, неровным шелестом прошлась метла по мостовой. Город просыпался. К полудню на площади будет жуткая давка, без пострадавших не обойдется точно... задержав взгляд на плотно зашторенном окне, она думала об этом, но скорее по привычке, вскользь. Тем не менее, пока она жива это все еще ее забота...
  - Открыть окно?
  - Что?.. Нет. Не нужно...
  На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Священник кажется задремал, он сидел за спиной и она не стала поворачивать голову, чтобы посмотреть. Достаточно было того, что прислушиваясь можно было услышать его размеренное дыхание. Оно, как нельзя лучше подходили звукам просыпающегося города: тихим, ритмичным, так сыпется песок в часах, так течет сквозь пальцы время. Она знала распорядок дня столицы наизусть: открылись лавки, почтовые служащие отправлялись разносить письма и клеить марки, вот сейчас жители один за другим будут завтракать, детей отправят в воскресную школу, жены выйдут за покупками и поболтать со своими товарками по пути, мужья будут пить кофе на веранде, наслаждаясь заслуженным выходным, старики вынесут столы во двор и садут играть в карты, впрочем, сегодня это излишне, сегодня столица развлекает иначе... несколько часов, несколько мгновений.
  Время уходило от нее, кажется, с каждой секундой все быстрее, у нее не было сил отвести взгляд.
  Наверное, нужно было заплакать. Но это было бы дурным тоном. Этикет превыше всего: королева всегда подает пример. Этикет...
  На площади послышались голоса, люди выходили поглазеть на казнь между завтраком и обедом. Незабываемое зрелище, так возбуждающее аппетит.
  Сейчас. Сейчас или никогда. Последний раз в жизни можно сказать. Ей простят и, конечно, никто не узнает, минутная слабость. Всего два слова. "Мне страшно". Всего два слова. "Я не боюсь". Всего два слова...
  - Нам пора.
  - Можешь не ходить.
  - Ты шутишь?
  - Слово королевы закон. Долг короля - прислушиваться к словам королевы.
  Она поднялась.
  - Королева мудра. Она знает, если время пришло, нужно идти.
  - Ваше последнее желание, госпожа.
  - Завяжите мне глаза, королева не в настроении наблюдать собственную казнь.
   Мир погрузился во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"