Neige : другие произведения.

Конец эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мы просто родились не в то время...
  - Ага. И не в том месте...
  Ответ был резким, гулом разнесся по всей церкви, Святой Отец поднял голову и вздохнул, сегодня это место еще было убежищем, но, возможно, в последний раз.
  - Очень может быть, - Эдриан казалось не заметил в голосе собеседника злой иронии. - Просто не вовремя, так бывает.
  - А кто, вообще, рождается вовремя?.. Когда это вовремя? Расскажи мне?.. Я знаю, были Средние века, античность, а когда было "Вовремя"? Может, это такая незначительная веха между эпохами, м?.. - Артур раздраженно ходил между скамеек, впрочем, Эд не сердился на него, в конце концов, у него есть право злиться. Возможно, это последний раз в его жизни, когда он может себе это позволить, что будет дальше неизвестно...
  - "Вовремя" будет после нас, а наше время, - улыбнулся Эд. - зовется "Не-вовремя", ты невнимательно меня слушал.
  Старший рыцарь усмехнулся, но ничего не сказал. открыл, было, рот, чтобы продолжить, но в этот момент раздался звук колокола.
  - Пора, - произнес Святой Отец и встал со скамьи, - время исповеди.
  - Время казни, - сквозь зубы процедил Артур, он повернулся лицом к огромным, массивным дверям церкви, поднял со скамьи свой меч, взвесил в руке, глубоко вздохнул и принялся разминаться, времени оставалось мало. - Эд! - окликнул своего младшего товарища он. - Поторопись, наши поборники справедливости скоро появятся.
  Эдриан не ответил. Он молча следовал за Святым Отцом к маленькой комнатке в самом углу, сквозь шорох занавесок рыцарь пробрался внутрь. Священник вздохнул и начал:
  - Я слушаю тебя, сын мой.
  - Простите меня, Святой Отец, ибо грешен я.
  - Облегчи свою душу, покайся, сын мой.
  - Святой Отец, я - убийца и бунтарь, революционер...
  Священник еле слышно вздохнул и перекрестился. Редко среди его паствы встречались столь честные верующие, но от этого было сейчас ничуть нелегче. Из-за занавески было слышно, как со свистом разрезает воздух меч, хороший мечник стоил многого, но не целого города, даже если с ним рядом - верный напарник и друг, да и церковь... церковь - убежище лишь до тех пор, пока дубовые двери не будут взломаны.
  - ...люди вокруг меня, Святой Отец, верили мне, желали помочь мне, а я повел их на смерть. Сам же оказался здесь и теперь готовлюсь осквернить это место кровью...
  Эдриан вздохнул и замолчал.
  - Я отпускаю тебе грехи твои, сын мой, во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.. Иди с миром.
  Рыцарь встал, не оглядываясь вышел из Исповедальни. В мгновение ока лицо изменилось так, словно он повзрослел сразу на несколько лет, стало сосредоточенным и резким. Юноша спокойно прошел несколько шагов, размял кисти рук, подойдя к одной из скамей, поднял свой меч. Он был полегче, чем у Артура, но и сам Эд был другой весовой категории. Со стороны могло показаться, что он слегка пританцовывает, только меч портил все впечатление, выдавал в нем воина. Артур меж тем, уже закончил разминаться и подошел к одной из икон, взял одну из свечей, аккуратно сложенных возле алтаря, зажег и принялся медленно капать воском на место, которое выбрал для себя. В церкви все еще было тихо, но из-за стен ее доносился шум, деревенские шли требовать выдачи преступников, святое право церкви давать убежище здесь никого не интересовало.
  - Слышишь?.. - Артур усмехнулся, аккуратно ставя свою свечу в лужицу воска. - Идут нас убивать.
  Эд обернулся, удивленно заморгал:
  - Я думал, ты - сирота и ставить свечу тебе не за кого.
  - За твою душу.
  Рыцарь прищурившись смотрел на пламя:
  - А эту, - Произнес он зажигая вторую. - За мою. За нас.
  Договорив Артур хлопнул в ладоши, а Эд... не выдержал и расхохотался:
  - Ты словно тост произносишь, а не свечу за упокой души ставишь.
  - Каждый молится, как умеет.
  Артур произнес эту фразу почти шепотом, словно не желая сознаватся, что тоже верует. Как бы не храбрились они с прежде, перед лицом смерти веруют все и все бояться.
  - А знаешь, - Эдриан по привычке улыбался, улыбался всему и всегда, и сейчас снова стал беззаботным мальчишкой, стереть эту извечную улыбку с его лица могли лишь две вещи в этом мире: молитва и меч, крепко сжимаемый его правой рукой. - это ведь конец эпохи. Мы с тобой -одни из последних, владеющих искусством меча, умрем и... интересно, как нас похоронят?
  - В братской могиле, - усмехнулся Артур.
  - Как и всех прочих, чем же мы лучше? - Эд улыбался так, словно собирался идти на прием, а не в бой. - А ведь мы были кем-то... вроде, героев.
  - Мы не герои, мы... так. - Артур накрыл одну руку другой, так словно собирался хлопнуть, но звука так и не последовало... - Где-то между страниц истории.
  Шум со стороны дверей приближался, нарастал, становясь гулом, грозным и неотвратимым. Артур поднял свой меч и повернулся к двери, повел широкими плечами, оглянувшись кивнул напарнику, подзывая к себе.
  Священник, стоявший возле исповедальни, громким шепотом читал "отче наш", изредка срываясь на крик. Ему было страшно, и он, как мог боролся с собой, но страх пронизывал до костей, брал свое. Медленно, но верно, толпа приближалась к церкви, теперь в общем шуме можно было различить голоса, редкие слова, окрики...
  - Откройте дверь! - раздалось наконец с улицы.
  - Откроем? - Артур повернулся к напарнику.
  Тот развел руками: - Ну зачем же?.. Они пришли ломать? Пусть ломают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"