Neige : другие произведения.

Колыбельные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полине

  В королевстве не было драконов и ведьм. Не водилось злых духов в лесах, волшебных зеркал - в подземельях, не было и сокрытых мороком тенистых аллей с колдунами.
  Всё было куда как хуже.
  Королевство болело страшной болезнью, эпидемия эта разлеталась быстрее чумы, была смертельней любой колотой раны. Кровью истекали пораженные, но не снаружи, а изнутри.
  Принцесса часами сидела у окна и смотрела на столицу несчастливого государства из своей башни.
  Не была она заперта там насильно, вовсе не прятали её родители от проклятий или злых предзнаменований...
  Принцесса сидела там по собственной воле, по собственной тоске - она, как и всё была больна, и страшная болезнь заставляла невыносимо кровить её сердце.
  Не было сил ни плакать, ни причитать, просто смотреть на город из высокого окна и любоваться, и грусть о нём.
  Облака из окна казались ниже, домики - меньше, и вся тоска сердца Принцессы - чуть менее значительней и горше.
  Болезнь так ловко и отчаянно поразившая город звалась "одиночеством".
  
  Однажды вечером Принцесса вышла к окну и запела.
  После скучных обедов с больными её родителями, тоскливых разговоров с больными же фрейлинами, не было сил сдерживать слёзы. Тогда Принцесса поднявшись по огромной лестнице на башню, подошла, как обычно, к окну, и вдохнув свои слёзы поглубже начала петь.
  Голос её, прекрасный и высокий, разливался по городу, и тоска отсупила.
  И в тишине вечера оказалось вдруг невыносимо спокойно дышать.
  Словно найдено было наконец лекарство от гложущего душу одиночества...
  И весь город восхищенно замер, запоминая это блаженное состояние.
  Но наутро всё повернулось на круги своя.
  Словно с тяжелого похмелья - с угрюмой головой, наполненной воспоминания вчерашней легкости, встали и пошли по своим делам жители, тоскливо сжимая кулаки возле груди - прямо у кровоточащих сердец.
  И Принцесса, глядя в мутные от боли глаза своих подданных, закрывает свои и час в час, как и в предыдущий вечер, снова идёт на башню и подойдя к окну, начинает петь.
  А город слушает, затаив дыхание, и излечиваясь. Хоть бы и ненадолго.
  И каждый вечер теперь не бьют колокола в положенный им срок, не стучат соседи в двери, не хлопают ставни, даже страницами не шуршат в библиотеках - с замиранием сердца ожидают все здесь спасительной песни, последнего приюта одинокой души.
  
  Печальная страна. Грустная страна. Одинокая страна.
  Страна, в которую не въедет ни один иностранец добровольно, боясь заразиться страшным недугом, вдруг слава разноситься вокруг неё. Совсем иная. Добрая слава. Слава спокойная и умиротворенная, удивляющая всех вокруг - нашли! Отыскали лекарство от одиночества! Существует, существует спасение!
  И нет больше страха перед этим тоскливым краем.
  Люди приезжают посмотреть на спасение.
  Люди приезжают посмотреть на спасенных.
  Люди приезжают послушать волшебную песнь.
  И однажды в город въезжает в карете невиданной красоты и роскоши, со свитой и с сундуками даров - словно волхв, следующий за горящей в небесах звездой, Принц.
  Он прибыл послушать песнь. Нет не так. Он прибыл послушать Песнь.
  Слухи о которой дошли уже и до его царства далекого и недоступного.
  Уже и слова прекрасной Песни известны повсеместно и наизусть даже за тридевять земель, и вот, наконец, он решился приехать и услышать её. И воочию взглянуть на ту, что дарит свой голос каждой одинокой душе, каждому одинокому сердцу, поднимаясь каждый вечер в башню перед закатом.
  
  По случаю приезда Принца, конечно же, был устроен бал.
  Ах сколько лет не было настоящих, всамделишных, веселых балов в этом царстве! Десятки и десятки лет лишь угрюмые и скучные, полупустые залы, никто не решался ни танцевать, ни говорить. Но только ни теперь. С тех пор, как Принцесса поёт с каждым днём все легче дышать и улыбаться каждому, кто её слышит. А слышит в этом городе её каждый вечер каждый.
  
  И вот, зала огромного дворца наполнена светом и блеском, все собрались, и Принц, нетерпеливо встает со своего места и снова садиться на стул, стучит пальцами по бокалу с великолепным вином, теряя нить разговора с одним из советников, приставленным его развлекать. Он ждёт, когда же наконец уже выйдет та, ради которой он проделал весь путь.
  Ровно перед закатом музыка смолкает. И все перестают танцевать.
  Принц удивленно смотрит, как музыканты, прячут, зачехляют свои инструменты, чтобы ни одна струна ненароком не нарушила благоговейную тишину.
  Ни скрипа, ни вздоха.
  Принц было собирается что-то спросить, но советник вскидывает руку: "Потом! После! Не теперь"
  Теперь тишина. Но только на миг.
  Потому что через мгновенье сам воздух становится вдруг плотным и вязким, обращаясь в звук - Принцесса поёт. И песня её разлетается, разливаясь, журча и обгоняя саму себя на крутых поворотах, заглядывая в каждой дом и каждую душу.
  Серьезный Принц.
  Нетерпеливый Принц.
  Угрюмый Принц.
  Даже его, здоровая душа не ведала до сих пор такого упокоения и счастья.
  
  Когда же песня допета, ещё долго исцеляющую тишину не решается нарушать никто.
  Но Принцесса не выходит в залу, она обещает быть завтра, но не сейчас. Впрочем, Принц более не ведает нетерпения и беспокойства. Он кивает гостям и отправляется спать.
  
  Велика сила Одиночества, и все знают, что недуг этот страшен, но Принц до сих пор так и не встретил ни одного тяжело больного.
  До сего утра.
  Когда Принцесса наконец спускается к завтраку, чтобы познакомиться с ним, шурша тяжелыми юбками, в окружении стайки фрейлин, улыбка её не способна обмануть ничьих глаз.
  Принцесса - самое одинокое существо на всём белом свете.
  Принцу вдруг становится невыносимо страшно потому, что нет сил представить, как можно жить, пряча такую тоску в глазах. За завтраком он не произносит ни слова, но лишь для того, чтобы после, взять за тонкое запястье и отвести Принцессу на балкон, украв на мгновение у фрейлин, родителей, слуг и всего королевства.
  Принц встает на одно колено и, едва сдерживаясь от волнения дрожь в голосе, произносит:
  - Я приехал, чтоб Вас спасти!
  Но у Принцессы теперь сил хватает лишь на то, чтобы высвободив руку свою, прошептать:
  - Где же ты был раньше?..
  
  Дело в том, что Принцесса больше не может уехать. Покинуть город. Ведь город обязан ей всем.
  Кто будет лечить страну ежевечерне, если она уедет?..
  И никому не досуг, что нет боли хуже той, которую испытывает каждый вечер Принцесса, потому что песне ее не спасти лишь одного на целой земле - её саму, и эта боль страшнее всего одиночества, страны ее воспитавшей.
  Мир вокруг нее безнадежно болен и Принцесса спасает его, потому что не знает теперь, как ей жить иначе, потому что одиночество внутри сердец её подданных теперь - одиночество её глаз каждый раз, когда поднимаясь на башню она запевает. И идти по ступенькам всё тяжелей с каждый днём.
  И Принц, услышав все это, закусывает губу, опуская взгляд:
  - Ах, если б тебя просто прятал в пещере от меня злой Дракон...
  Принцесса молчит. Он так и не ответил ей на вопрос, где же он был раньше?..
  
  И Принц уезжает, оставив сундуки и раздав дары, оттанцевав на балу с каждую из фрейлин, заключив с Королем очередной союз, он уезжает, чтобы всю жизнь во сне слышать песню Принцессы у окна самой высокой башни и просыпаться, вспомнив тоску её глаз.
  
  А Принцесса, как прежде поет. Каждый вечер поет, но уже не выходит из башни. У нее нет на это сил.
  Доктора разводят руками, закрывают глаза, качая головой. Правда одна, она неприглядна и грустна: Принцесса умирает, убивает её тоска и Одиночество всей страны, впитанное ежевечерней песней в ее окне. И каждый в городе вдруг начинает дрожать, понимая, что не знает, как жить, если перед закатом не будет литься голос. Прекрасный высокий голос. Из самой высокой башни. Из самого дальнего окна.
  Страх закрадывается в души, заражая вокруг и все живое заполняя собой, но Принцесса неизменно выходит и каждый вечер к закату. И поёт. Всё ещё поет. И как прежде нет ни души, не задетой песней её заживое, чтобы напомнить, что это живое есть.
  
  А Принцесса знает, знает каждый, оставшийся её день, каждую минуту и час.
  Одиночество - страшная болезнь и, если ее не лечить, она убивает.
  Она запирает дверь и ставит песочные часы на стол. И с каждой песчинкой время ее убывает.
  Но для нее больше нет вопросов, и нет ответов. Ей ведомо, что следует делать теперь.
  И как городу дышать без неё.
  Перед закатом, собирая последние силы, она подходит к окну и вдыхает последний вечер на всей земле, и он так прекрасен, что нет больше сил передать. В горле упрямо начинает щекотать и слезы уже почти родились внутри её глаз, когда она улыбнувшись и вдохнув их в последний раз начинает петь.
  И город, замерший, как всегда в этот час, вдруг удивленно переглядывается - это иная песнь, совсем иная, чем раньше. Но не менее прекрасная, нет. Просто вдруг она совсем по-другому наполняет сердца и врачует души.
  А Принцесса, простирая руки, словно надеясь объять всю свою страну до самой крайней границы, поет Колыбельную, убаюкивая всё живое от самых высоких холмов - до самых дальних полей. И каждый слышит, как разлетается вместе с ветром, касаясь даже самому Королю неизвестных ещё уголков, но и там, чье-то сердце бьется чуть чаще, услышав этот волшебный голос, и Песня огибая каждого, способного слышать на всей земле, возвращается обратно в столицу туда, где у окна самой высокой башни стоит Принцесса, допевая последний куплет.
  И город засыпает. Навек.
   11.06.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"