Широ Рэйко : другие произведения.

Лезвием по лепесткам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на литконкурс на www.prikl.ru, тема "Прогулки по лезвию".

  Я никогда не умела выбрасывать цветы...И потому моя комната была окружена благоуханиями засохших тюльпанов, рассыпавшихся гвоздик и новых, еще не распустившихся почек ландыша. Цветы были везде - на подоконнике, на полу, некоторые были прикреплены к зеркальцу в углу стены, даже на обоях красовались странные букеты из различных цветков и соцветий... Скорчившиеся желтые листья безжизненных ромашек взирали на меня с полок, а ветки сирени, которую подарили мне на какой-то весений праздник, так и остались стоять в вазе.
  
  ...Острым бритвенным лезвием я медленно проводила по сочным листкам, получая от этого какое-то садомазохисткое удовольствие. Нежные лепестки цветка покрывались рубцами, один за другим...Каждое движение руки было продуманным и осторожным...Каждый лепесток становился картой, ведущей к сокровищам чьей-то души. Моей ли?
  Иногда из соседней комнаты раздавался громкий, разрывающий легкие кашель, а потом тихий шелест домашних тапочек по полу. Такой кашель мог говорить только о смертельном заболевании - казалось, он выворачивает тебя наизнанку, боль в горле становится невыносима и ты начинаешь задыхаться...Темнота перед глазами - и в момент все проходит.
  В ее ввалившихся, выгоревших глазах я еще могла прочитать любовь. Ее тело было слишком древним, чтобы жить на этом свете, но душа еще не умерла...Я любила свою мать, и может потому она еще держалась за жизнь и сейчас ходила по кухне, сгибаясь от убивающего ее кашля. Иногда на ее одежде я находила капли крови...
  
  Слишком резкое, неосторожное движение - и на пальце проявляется тонкий порез. Крови нет, но острая, щекочущая боль медленно расползается по руке.
  
  Она скоро умрет.
  
  Теперь, на засохших лепестках цветов виднелась странная вязь иероглифов, которые даже мне, пожалуй, не были понятны...Я отбросила цветок на пол, и, взяв легкую куртку с кровати, вышла во двор. Ее усталые глаза еще долго провожали меня, пока моя темная фигурка не исчезла за поворотом бесконечных многоэтажек.
  В каком мире мы живем? Парни прячут обдолбленные, сумасшедшие глаза под тенью черных очков, цветы дарят проституткам, а счастье измеряется лишь в количестве денег...А разве когда-то было иначе?
  Чиркнув спичкой, я затянулась сигаретой, усевшись на остановке. Мимо пробегали машины, уставшие водители автобусов о чем-то переругивались с пассажирами. Каждый куда-то спешил, куда-то торопился, опаздывал...А я сидела и курила, пуская дым в небо, перебирая пальцами лезвие, на котором еще остался сок от лепестков истерзанного мной цветка.
  А ведь внутри меня небо! А в нем сотни мотыльков, которые рвутся к своей лампе...Даже когда осознают, что им осталось жить пару дней.
  Очередная сигарета полетела в мусорник, я встала и пощурилась в сторону парня, который сверлил меня взглядом уже минут пятнадцать через свои черные очки. Очередной обдолбыш. Ненавижу.
  Темнело. Сырой воздух, перемешанный с выхлопными газами машин, был кого-то едкого, неприятного вкуса...А может это от сигарет? Пустая пачка упала в лужу, не долетев до урны.
  Я зашла в аптеку, чтобы купить лекарств для матери. Сегодня утром я сделала ей последний укол, нужны были новые антибиотики... Уже около своего подьезда снова увидела его. Тот же паренек с остановки...Он шел, слегка пошатываясь, на лице была ухмылка уверенного в себе человека. Я остановилась, ожидая что будет дальше...
  Пакет с лекарствами упал на землю с неприятных хрустом бьющихся колбочек, руки пронзила дикая боль, когда их вывернули назад. Тут же мне в живот последовал чувствительный удар, я согнулась от боли, стиснув зубы. В нос тут же ворвался такой до знакомый до резей в животе, горьковатый запах маминых лекарств. В свете от зажигающихся фонарей мелькнула сталь, я смогла увернуться - щеку как будто обожгло. Маленький ножик и его черные очки...
  Лезвие почти наполовину вошло мне в руку, я вывернулась и ударила его по лицу. Боли в ладони я уже не чувствовала, зато он испуганно отшатнулся, когда я отсекла ему половину губы. Парень схватился за лицо, таким образом освободив мне вторую руку. Мой взгляд упал на пакет и растекающуюся лужицу.
  Это были мои последние деньги. Я потратила их на лекарства. На лекарства, без которых моя мать не проживет и дня.
  Следующий удар был снова от меня -я повалила его на землю и снова полоснула рукой по его лицу.
  Моя мать теперь умрет. Из-за тебя, подонок.
  Я снова занесла окровавленную руку для удара.
  Слава богу, на улице никого не было, и меня никто не заметил. Моя рука была вся в крови, перемешанной с грязью, лезвие страшным оружием торчало посередине ладони. Зажмурившись, я рывком избавила свою руку от боли, бросив лезвие на лестничную площадку.
  Слава богу, на улице никого не было, и меня никто не заметил. Моя рука была вся в крови и в грязи, лезвие страшным оружием торчало посередине ладони. Зажмурившись, я рывком избавила свою руку от боли, бросив лезвие на лестничную площадку.
  Обмотав рану куском от своей рубашки, я ,превознемогая боль в животе, поспешно вошла домой. Из комнаты снова раздался кашель. Я вздрогнула, понимая что теперь не могу ей ничем помочь...
  
  Через три дня моя комната была пуста. Ни одного цветка не осталось в ней. Я всё вчера отнесла на скромную могилу моей матери...И ромашки с пожелтевшими листами, и ветки сирени, и исписанные невидимыми чернилами лезвия лепестки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"