Шир Андрей : другие произведения.

Эда Рос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эда Рос

   Все! Последний разряд доконал "Стрелу", приборы на доске мигнули и погасли. Лишь индикатор энергии показывал, что сам реактор в порядке, намекая на то, что причина поломки может оказаться гораздо серьезнее, чем простая утечка энергии. Кажется, я застрял, и на этот раз дела мои обстояли хуже, чем когда-либо. Если раньше меня легко можно было найти по сигналам маяка, то сейчас маяк не работал. Это было еще полбеды, маяк можно починить, но ему не пробиться сквозь толщу энергопространства, стрелявшего кусками первоматерии и времени.
   Теоретически зоны сильной концентрации энергии и пространства были предсказаны уже давно, но до сих пор с ними еще никто не встречался. Мне, что называется, повезло... Прогноз-служба дала девяносто девять и девять десятых чистоты пути. Конечно, бывало и хуже, некоторым нейрокомпьютер выдавал всего семьдесят процентов, но ничего особенного ни с кем не происходило. Мои полеты тоже проходили успешно, но... Удача не может быть вечной, и неудача, как один из обязательных пунктов вселенной, должна когда-нибудь вас настигнуть.
   Я не знал, что происходит за бортом корабля в действительности, а видеопреобразователь показывал на стереоэкране фиолетовые всполохи пламени, радужные росчерки переходящие в концентрические кольца, цветные пятна, ослепительные вспышки электросварки, газовые выстрелы и фейерверк огня, от которого рябило в глазах. Единственным моим выходом из создавшегося положения был возврат в обычное пространство, но где я окажусь и как буду оттуда выбираться, - не знал никто.
   "Стрела" вынырнула у ослепительно белой звезды, своими размерами чуть превышающей Солнце. Обычные приборы нашего пространства-времени работали нормально, и я, исследовав окружающий меня вакуум и обнаружив в нем несколько планет, направился к одной из них, параметры которой бортовой нейрокомпьютер приблизительно назвал земными.
   Мне повезло. Воздух на планете оказался горячим и насыщенный влагой, почти как в бане. Но главное, - он был пригоден для дыхания. Поручив нейрокомпьютеру найти неисправность и по возможности ее устранить, я оглянулся на сверкающий в лучах белого светила каплевидный корпус "Стрелы" и отправился осматривать местность. Растительность, в изобилии наполнявшая этот мир, напоминала джунгли. Где-то рядом слышался шум водопада, и я направился туда.
   Ее я встретил у самой воды. Она лежала на мягкой низкой траве, усыпанной крупными цветами разных форм и оттенков. Здесь, у самой воды, растительность расступилась, оставив у берега реки свободное пространство, заливаемое ярким светом солнца. Глубоко в чаще раздавалось протяжное пение птиц, изредка прерывавшееся резкими щелчками, глухим потрескиванием и легким звоном колокольчиков, источника звучания которых я так впоследствии и не нашел. Музыка этих джунглей гипнотизировала, и я так бы и прошел мимо, если бы не треснувшая под ногой ветка.
   Она резко вскочила, и мы несколько мгновений молча смотрели друг на друга, каждый оценивая ситуацию. Первой моей мыслью была та, что я натолкнулся на аборигенов планеты, стоящих в своем развитии еще где-то на уровне варварства, так как незнакомка была, как говорится, в чем мать родила. Однако, заметив в ее взгляде живой интерес и игру сильного ума, я отказался от этой идеи. Она была стройной женщиной с гибким сильным телом, с красивой полной грудью. Ее густые светлые волосы волнами спадали до самых ягодиц. Прекрасное лицо дышало спокойствием, и только голубые, прозрачные как вода, глаза смотрели на меня с любопытством. Вдруг она напряглась, прислушиваясь к чему-то, улыбнулась, и на ней оказалось легкое платье, похожее на русский сарафан.
   - Здравствуй, - сказала она на чистом земном языке, протягивая мне руку. Я неохотно пожал ее, все еще оставаясь в замешательстве. - Я правильно воспроизвела вашу одежду? - спросила она, по-своему расценив мое молчание. - Мы уже давно отвыкли от нее, но, чтобы вы не чувствовали себя неудобно, мне она сейчас необходима.
   - Да. Но я не совсем понимаю, что происходит, - ответил я. - Кто вы? И где я нахожусь?
   - Я называю эту планету Эйтайя, что на вашем языке обозначает "музыка леса". А меня зовут Эда Рос. Но, наверное, вас интересует не это. Как я понимаю, вы потерпели аварию, и вам нужны координаты вашего пространства-времени.
   - Откуда вы все это знаете? - хмуро удивился я.
   - Вы только об этом и думаете, - улыбнулась моей недогадливости Эда.
   - Вы что, читаете мысли?
   - Не совсем. Я вижу только их фон, но некоторые мои друзья действительно могут их читать.
   - Вы здесь одна?
   - Да, мой дом находится далеко отсюда, в другой координатной плоскости. А здесь я провожу свое время отдыха. Я думала, что кроме меня никто не знает об этой планете, поэтому и удивилась, увидев вас. - Эда оглянулась и, указав на поваленное дерево, предложила присесть.
   Я кивнул в ответ на ее предложение и последовал за ней. Ствол дерева оказался гладким, сплошь покрытым крупными чешуйками, похожими на плоские раковины. Мы сели там, где было поменьше сучьев, и я, вытирая катившийся от жары пот, спросил:
   - Если я правильно вас понял, вы пришли сюда из смещенного мира. Но где тогда ваш транспорт?
   - А его нет. Мы давно им не пользуемся.
   - То есть?
   - Мы нашли прямой путь проникать сквозь пространство.
   - Без аппаратной поддержки и энергообеспечения?
   - Да. Как выяснилось в итоге, все это лишь ненужная трата энергии, времени и средств.
   - Вы делаете прокол и пускаете человека по лучу! - догадался я.
   - Нет, - Эда Рос улыбнулась, - это тоже устаревший способ перемещения. Мы совершаем переход с помощью концентрации точки сознания. То есть перемещаемся волевым усилием.
   - Разрешите мне не поверить вам, - едко сказал я. - Это невозможно по нескольким причинам. Первая заключается в неприспособленности человеческого организма к мощным нагрузкам, вторая - в его небольшом энергопотенциале, третья - в неспособности самостоятельно выбирать дорогу и, наконец, четвертая - это просто маловероятно само по себе.
   - Для перемещения вовсе не нужны большие энергии.
   - Как!? - удивился я. - Одна только трансформация энергопространства чего стоит!
   - Вы трансформируете пространство?! - глаза Эды в ужасе расширились. - Но это может привести к разрушению основ Вселенной!
   - Так уж и Вселенной? - ахнул я насмешливо. - Согласно второй энергетической теории, пространство является самовосстанавливающейся системой с неограниченным потенциалом.
   - Да, с неограниченным... Но вы, наверное, забыли, что Вселенная не повторяется. Разрушив что-либо, вы уже никогда не сможете восстановить это в точности. А если разрушится основа вселенского Кристалла, то могут исчезнуть связи между некоторыми мирами, и необратимо изменятся сами миры. Но каждый из них населен множеством живых существ!
   - А как вы сами-то перемещаетесь между координатными плоскостями?
   - Мы на некоторое время сливаемся с первоматерией, чтобы потом возникнуть в нужной нам точке. То есть мы пользуемся принципом, обратным вашему.
   - В таком случае, вы разрушаете собственные организмы!
   - Нет. Мы контролируем процесс сознанием, и поэтому разрушения не происходит. Гораздо легче контролировать себя одного, чем целую Вселенную.
   Я задумался. Слова Эды Рос открывали заманчивую перспективу, хотя мне все еще не верилось, что можно перемещаться в пространстве только одним усилием воли. Но тут меня осенила мысль.
   - Послушайте, - сказал я, - а каким образом вы перевозите тяжелые грузы?
   - А зачем это?
   - Как зачем? Поселениям людей необходима связь с основным миром, необходимы машины, грузовой транспорт для перевозки добытых минералов, промышленных и сельскохозяйственных продуктов...
   - Мы не заселяем других миров. Мы считаем, что каждый из них имеет право на собственное развитие. Можно лишь путешествовать по ним, изучая и наблюдая за их жизнью. Здесь можно черпать энергию для творчества. Это прекрасные места для отдыха, для понимания самого себя.
   Рядом пролетала темно-синяя с изумрудными разводами бабочка размером с целую ладонь.
   - Смотри! - показала на нее Эда. - Разве не достойна жизни эта красота? Разве можно губить все это ради чьих бы то ни было интересов? Конечно, мы умеем строить машины, способные перевозить большие грузы, но, все равно, они работают по принципу слияния с окружающим миром. Для нас важнее всего гармония со Вселенной, а не частные или промышленные интересы. - Она наклонила голову и серьезно посмотрела на меня.
   - Вы хотите спросить, каким образом можно сознательно управлять перемещением из одной координатной плоскости в другую?
   Я кивнул, и она продолжила.
   - Мы обучаемся этому с детства, и на словах так просто не объяснить. Надо научиться очень тонко чувствовать пространство и время, фиксировать сознанием малейшее их изменение, прочувствовать всю их целостность и связь всех явлений друг с другом. Необходимо слиться всем своим существом с бескрайней Вселенной, со всем великим Космосом, с его непознаваемостью. Только так можно ощутить на себе ритм Его дыхания и понять Закон, дающий жизнь всему, что родилось в Нем. Этот ритм и приведет вас в любой из миров по вашему желанию.
   Я молчал, не зная, что сказать. Все, о чем говорила Эда, казалось слишком фантастичным, но искренность и убежденность ее слов заставляли поверить ей.
   - Если хотите, я помогу вам, - сказала Эда. - Я могу научить вас чувствовать энергопространство сознанием. Да! - Ее лицо вдруг озарилось идеей. - Я научу вас, а вы передадите это знание другим. Пойдемте!
   И, не спрашивая моего согласия, видимо, ощущая его тем самым внутренним чутьем, она взяла меня за руку и повела через влажные джунгли, полная решимости начать новое важное дело в своей жизни.

Ижевск, Июль 1998.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"