Шир Андрей : другие произведения.

Обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обмен

   Если бы кто-то попытался рассказать мне, что за случай со мной произойдет, я бы ни за что ему не поверил. Да и вы, наверное, сочтете мой рассказ за бред сумасшедшего, - насмотрелся, мол, фильмов, начитался фантастики. Это ваше дело, верить мне или нет, но все, о чем я сейчас расскажу, действительно имело место в моей жизни.
   Случилось это около года назад. Мы с друзьями решили развлечься и провести вечер на дискотеке. У меня был день рождения, и под вечер мы успели уже порядочно принять. Вообще-то я не пью, но друзья уговорили, - все-таки такая дата - двадцать пять лет. И вот мы, в несколько приподнятом настроении, заявились на дискотеку. Все было отлично, яркие огни, силуэты танцующих людей, увлекающая ритмичная музыка. Или это она на меня так подействовала, или во мне бродил еще оставшийся хмель, но, забыв про обещание, данное своей подруге, я стал флиртовать с одной симпатичной девицей. Оказалось, что зовут ее Светлана, и на дискотеке она первый раз. Я пробыл с ней весь вечер, а потом предложил подвезти до дома на своей машине. Она согласилась, мы распрощались с друзьями и поехали. И вот тут-то и произошло то, что изменило мою жизнь и жизнь самой Светланы.
   Я сел за руль, Светлана рядом, на переднее сиденье. Всю дорогу я молчал, думал о том, что же скажу Танечке, видимо, значительную часть сегодняшнего вечера от нее придется скрыть. Светлана же, в отличие от меня, все время без умолку болтала, и я уже жалел, что связался с ней. Конечно, она была красива, но больше ничем, собственно, и не отличалась от других девчонок. Мне стало скучно, захотелось как можно скорее от нее отвязаться.
   - Ты меня не слушаешь! - Светлана надула губы. - Тебе со мной не интересно?
   - Да нет, почему?.. - ответил я равнодушно.
   - Кстати, если хочешь знать, то я тебе и не навязывалась! Ты сам...
   Тут я резко повернул, из-за угла вынырнул неизвестно откуда взявшийся ночью грузовик. Я быстро вращал баранку, стараясь развернуть машину, но ее несло прямо на грузовик. Мой мозг лихорадочно искал выхода. Неужели это конец? Нет!! Я так просто не сдамся! Не знаю, откуда взялись силы, но я с бешенством крутанул руль. Машину развернуло, раздался визг, и грузовик промчался мимо, даже не остановившись. Что произошло дальше, я не помню, в памяти какой-то странный провал. Помню только удар, машина перевернулась несколько раз, после чего у меня потемнело в глазах...
   Я спал, и снился мне странный сон. Пустой город, пустые дома, пустые магазины и улицы. Несколько мрачного вида прохожих. Я подошел к одному из них. На меня глянули пустые глазницы, - глаз у этого человека не было! Не было у него так же и лица, оно оказалось скрытым маской. Я сорвал ее, - под ней оказалась еще одна, и еще, и еще... мужские маски, женские, детские, рыбьи, птичьи, звериные... Неизвестно откуда, вокруг появились толпы людей в таких же масках. Меня стали бить и пинать. Я сопротивлялся, как мог, но это было бесполезно, их было слишком много. Постепенно сон стал проходить, но боль осталась. Маски растаяли, расплылись. Проступили очертания салона автомобиля.
   Меня поташнивало, я открыл дверцу и вывалился наружу. Только через несколько минут отдышался и полностью пришел в себя. Неожиданно я сообразил, что выполз не с левой стороны автомобиля, а с правой. Но в тот момент я не обратил на это внимания. Оглянулся на машину, - она стояла на колесах, но была сильно помята. Поднялся. Как все-таки болит тело, и какая слабость в нем, такое ощущение, будто оно не мое! Надо посмотреть, все ли в порядке. Глянув вниз, я обнаружил на себе какие-то смутно знакомые тряпки.
   - Черт!.. Что это такое? - я стал осматривать свою одежду. - Почему на мне надето платье?
   Тут мой взгляд упал на руку. Это не моя рука! Маленькая кисть, накрашенные ногти. Я стал в ужасе ощупывать свое тело, осознавая, что случилось нечто страшное.
   - Я что, женщина?! - раздался мой крик. Но голос был чужим.
   Я остолбенел. Потом, немного успокоившись, осмотрелся вокруг и заметил под ногами осколки бокового зеркала. Дрожащей рукой поднял один и поднес к лицу. Это был новый удар, - на меня смотрела молодая девушка! Я почувствовал неожиданный приступ слабости, захотелось кричать и бежать куда-нибудь подальше от этого ужасного места.
   Вдруг я услышал стоны. Прислушался, - они доносились из машины. Подошел к ней и, заглянув внутрь, замер. На переднем сидении сидел... я. Это уже было слишком! Я залез в машину и дал несколько пощечин. Кому? Как-то странно говорить - себе. Тот я очнулся.
   - Что случилось? - спросил он и посмотрел на меня. Вздрогнул, его глаза расширились, и он снова потерял сознание.
   В более дурацкую и глупую историю мне еще никогда не приходилось попадать. Пришлось приводить в чувство и успокаивать самого себя, вернее того, кто был мной. Оказалось, что я и Светлана каким-то непостижимым образом обменялись своими телами. И вот теперь она впала в истерику и требовала вернуть ее тело.
   - Ты это все специально подстроил! - кричала она. - Ты хотел завладеть мной и добился этого! Ты извращенец! Маньяк!
   Со стороны, наверное, было довольно забавно наблюдать ругающегося и пустившего слезы парня, которого пыталась успокоить девушка. Кому-то, может, и забавно, но только не мне. Никто еще не видел меня в таком состоянии. Конечно, я боялся не за свою репутацию, ведь вокруг никого не было. Схватив Светлану за плечи, довольно сильно ее встряхнул, а когда и это не помогло, - залепил еще одну пощечину.
   - Успокойся, дура! - рявкнул я.
   Она изумленно посмотрела на меня.
   - Я пострадал так же, как и ты. Нам теперь вместе нужно решать вопрос, что делать и как получить свои тела обратно. Да возьми ты себя в руки! Что бы ни случилось, тебе теперь придется держать всю боль, обиду и страх в себе и стараться не выплескивать их наружу. Крепись, раз получила мужское тело! Думаешь, мне очень хочется быть женщиной?
   - Прости меня, - Светлана прижалась ко мне и заплакала. - У меня был нервный срыв. Я не могу жить в таком виде...
   Я погладил ее по голове, чтобы она хоть немного успокоилась.
   - Все будет в порядке. Мы что-нибудь придумаем. Не понимаю, что произошло, но мы обязательно найдем выход. Просто пока нам придется пожить чужими жизнями. Тебе - моей, а мне - твоей.
   Светлана отстранилась от меня.
   - Но я не могу! У меня не получится, - сказала она.
   - Сможешь. Я знаю, что получится. Вначале, конечно, будет очень трудно, придется играть такие роли, но постепенно мы оба научимся.
   - Но я не хочу, не хочу до конца жизни оставаться в твоем теле!
   - Да зачем до конца-то? Ну уж нет, мы обязательно сможем найти способ вернуть назад свои тела. А пока - придется терпеть, пусть это и кажется трудно.
   Легче всего сказать - жить жизнью другого человека, но не так просто это сделать. Перемена характера и поведения сразу бросается в глаза окружающим. Иногда случаются довольно забавные истории, а иногда и вовсе попадешь в неловкую ситуацию. Вот уже неделя, как я живу в теле Светланы, а дров успел наломать порядочно...
   - К черту все, помаду, духи, тени и длинные волосы! - выругался я, стоя перед зеркалом и стараясь привести прическу в более-менее приличный вид. - Сегодня же иду в парикмахерскую и делаю короткую стрижку.
   Беда была и в том, что я не мог как следует накрасить лицо. После нескольких безуспешных попыток, бросив всю косметику, пошел, уже в который раз за это утро, умываться.
   - Светлана, завтракать! - раздался голос Светланиной мамы.
   - Сейчас иду, подожди немного, только тренировку закончу.
   Завершив бой с тенью несколькими ударами и проделав минутное расслабление, я пошел на кухню. Благодаря тому, что Светлана занималась аэробикой, ее тело было достаточно гибким и натренированным. Но все равно, каждое движение сопровождалось какими-то необычными ощущениями. Все было не так и не то...
   - Что это с тобой? Ты же всегда предпочитала аэробику, а драки никогда тебя не привлекали, - мама заботливо посмотрела на меня. - Ты здорова?
   - Все в порядке, мам, - я поцеловал ее. - Времена меняются - люди тоже. Увлечения наши тоже меняются. А что у нас на завтрак?
   - Салат из огурцов и чай.
   - И это все?!
   - Так ты же на диете! - удивилась мама Светланы.
   - Ах да, точно! Я и забыла. Только мне что-то не хочется больше никакой диеты.
   - Но я пока ничего не готовила. К вечеру сделаю что-нибудь.
   - Ладно, не нужно. Это я так, - сказал я.
   - Кстати, поторопись. Ты не забыла, сегодня не выходной, тебе пора на учебу? Можешь опоздать.
   Я чуть не подавился салатом.
   - Опять?!
   Мама Светланы поставила недопитую чашку чая на стол и как-то странно посмотрела на меня.
   - Ты не перестаешь удивлять меня, дочь. Мне казалось, тебе нравится учиться, но вот уже несколько дней ты с таким отвращением говоришь об учебе. А ты ведь только в этом году поступила в институт.
   - Мне нравится учиться, - возразил я, - но только то, что сейчас нам на лекциях читают, я уже знаю.
   - Да? И когда же это ты успела все выучить?
   Понимая, что сказал не то, я стал придумывать оправдание.
   - Я тебе не говорила, но вот уже несколько месяцев я хожу на курсы по ускоренному обучению, - я подумал, что скажет потом Светлана по поводу того, что я сейчас наплел. Надо было срочно переводить разговор на другую тему. Светлана рассказывала, что ее отец погиб в автомобильной катастрофе несколько лет назад, и теперь они с мамой жили одни.
   - А почему ты замуж не выходишь?
   - С тобой действительно все в порядке? - мама Светланы потрогала мой лоб.
   - Я что-то не так сказал? - пробормотал я и понял, что начинаю окончательно запутываться.
   - Ты же сама раньше была против этого. Чуть не кричала, что не потерпишь в доме чужого человека.
   - Просто в последнее время я много размышляла над этим и подумала, что, наверное, была не права по отношению к тебе, - у меня опять вдруг промелькнула мысль о том, что скажет на этот счет Светлана, и я решил поскорее закончить разговор. - Но если ты не хочешь говорить на эту тему, давай оставим разговор до следующего раза, - я посмотрел на часы. - Ну, мне пора идти.
   - Хорошо. Когда придешь?
   - Не знаю, - сказал я, чмокнув ее в щеку, - но, скорее всего, задержусь.
   Светлане, как и мне, также приходилось не сладко: сразу окунуться в такую напряженную жизнь. Кроме выполнения домашних заданий по институту, в которых она мало что соображала, она еще должна была вместо меня работать. Благо работа была не очень сложной для нее.
   Я просил Светлану, чтобы она взяла выходной на сегодняшний день. Вечером мы договорились идти к экстрасенсу. Часам к пяти я зашел к ней, вернее, к себе домой. Там я застал весьма неприятную картину: Светлана вовсю ругалась с Таней.
   - Так вот, значит, на кого ты меня променял! - Таня ткнула пальцем в мою сторону. - Никогда не думала, что ты способен на такое!
   - Значит, способен! - Светлана вдруг зашипела. - И вообще, убирайся отсюда! Я не хочу с тобой ни о чем разговаривать!
   - Ну, знаешь!.. - Таня повернулась, презрительно мельком взглянула на меня и быстро побежала по ступенькам вниз.
   - Зачем ты так-то? - я с укором посмотрел на Светлану и спустился вслед за Татьяной.
   Она стояла, прислонившись лицом к стене дома, плечи ее вздрагивали. Я подошел к ней и осторожно прикоснулся к плечу. Она резко обернулась.
   - Тебе-то чего тут надо? - почти выкрикнула она. - Какое ты имела право отнимать его у меня?
   - Подожди, ведь ты ничего не знаешь!
   - Зато ты все прекрасно знаешь!
   Татьяна вытерла слезы со щек и быстрой походкой зашагала прочь. Вот ведь как получилось! Я постоял некоторое время, глядя ей вслед, и медленно стал подниматься по лестнице.
   - Этого я от тебя никак не ожидал, - сказал я Светлане, молча поджидавшей меня в дверях. - Как ты смела так с ней разговаривать?
   - А я разве виновата, если она пришла и полезла целоваться? Я, конечно же, дала ей отпор... А потом пришел ты, и она закатила истерику. Что я еще могла сделать?.. Боже! - Светлана в ужасе посмотрела на меня. - Что ты сделал с моими волосами? Ты их уничтожил!
   - Ничего я не уничтожил, просто сходил в парикмахерскую, - зло ответил я. - Не уходи от ответа, ты что, не могла поцеловаться с ней? Это что, так трудно?
   - Да плевала я на нее! Посмотрим, как ты будешь целоваться с парнями! Но как ты мог обрезать мои волосы?
   - Они мне мешали, а так гораздо удобнее...
   Закрыв глаза, я сосчитал до десяти. Это немного помогло.
   - Ладно. Оставим взаимные обвинения, - более миролюбиво сказал я, - будем считать, что мы квиты. Ты не забыла, что нам пора к экстрасенсу? Он назначил на половину седьмого, значит, через час нам нужно быть у него.
   Владимир Петрович, так звали экстрасенса, жил за городом в своем дачном домике. Он был знакомым моего отца. Владимир Петрович любезно согласился выслушать нашу историю и назначил нам встречу на сегодня.
   - Итак, если я правильно вас понял, - сказал он, после того как я закончил свой рассказ, - ты, Николай, и ты, Светлана, попали в аварию и каким-то образом поменялись телами?
   Владимир Петрович вопросительно посмотрел на меня.
   - Да, это так. И мы можем предоставить вам доказательства.
   - Доказательства? - он улыбнулся. - И вы думаете, что я смогу им поверить? Вы, наверное, хотите рассказать о жизни друг друга. Но дело в том, что вы могли обо всем заранее договориться. А я, очень плохо знающий Николая и совсем не знающий Светлану, конечно же, должен буду принять все на веру. Нет, я сделаю все иначе.
   Владимир Петрович вышел в другую комнату и вернулся с какой-то металлической рамкой в руках.
   - Сейчас я проведу один опыт, после которого смогу кое-что установить, - он повернулся к Светлане. - Встань, пожалуйста, вот сюда, - указал он рукой на середину комнаты. - Так, хорошо... Теперь расслабься.
   Он поставил рамку на какое-то приспособление, установленное на металлической подставке. Подставка, похоже, была старинной работы, около метра высотой, и выполнена в виде трех стоящих на хвостах и переплетающихся друг с другом змей. Заканчивалась она небольшим круглым подносом, лежащим на головах у пресмыкающихся. Приготовления экстрасенса тоже были похожи на какой-то магический ритуал.
   - Скажите, - не выдержал я, - а что это за механизм, который вы собираете?
   - Это, - экстрасенс указал в сторону подставки, - биологическая рамка. Неужели вы о ней ничего не слышали?
   - Я говорю не о ней, меня интересует столик, на который вы установили эту рамку.
   - О, это очень интересная вещь, и у нее есть своя довольно занимательная история. Но скажу только, что ее привез из Индии еще мой прадед. А я использую этот, как вы выразились, столик в своих сеансах, так как он обладает большим энергетическим полем... Так, все, - он обратился к Светлане, - Можешь сесть. А ты, - он показал место, где она только что стояла, - встань сюда.
   Через некоторое время, когда все было закончено, Светлана спросила:
   - Ну и как? Убедились?
   - Не совсем... Но кое-что странное я все-таки обнаружил. - Владимир Петрович задумчиво поглядел в сторону своего приспособления с рамкой. - У вас обоих резко нарушен энергетический баланс, и ваши астральные тела очень слабо привязаны к физическим. Поэтому, если у кого-то из вас будет сильное потрясение или шок, и вы будете в этот момент находиться рядом, то, возможно, снова произойдет обмен астральными телами.
   - Но вы сами, разве вы ничего не можете сделать? - спросил я.
   - К сожалению.
   - Ну что ж... Спасибо вам за все. - Я кивнул Светлане. - Пойдем, больше нам нечего здесь делать!
   - Что же теперь будет? - спросила она меня по дороге домой. - Ты ведь обещал придумать что-нибудь. Неужели все так и останется, навсегда?..
   - Нет, не останется. Теперь у нас есть шанс. Ты же слышала, что сказал экстрасенс, - если у кого-то из нас будет сильное потрясение, то все вернется на свои места.
   - И что, мы теперь должны ждать этого потрясения?
   - Можно его и самим устроить, тогда не придется ждать, - мрачно пошутил я. - Но если честно, то не знаю. Время покажет, я уверен, что все будет в порядке. А пока предлагаю немного развлечься. Надо отдохнуть. Давай завтра махнем на дискотеку.
   - Давай, - просто согласилась Светлана, - я, кажется, действительно сильно устала.
   Дискотека оказалась так себе, но потанцевать было можно. Правда, Светлана весьма откровенно выразила недоумение по поводу моей одежды: я не стал ничего такого придумывать, надел джинсы, нашел белую блузку и накинул на себя кожаную куртку. Как потом оказалось, эта одежда была очень даже кстати.
   Когда мы возвращались домой, дорогу нам преградила группа парней.
   - Поворачиваем! - сказал я Светлане.
   Она оглянулась.
   - Вали отсюда, козел! - в руке одного из них блеснул нож.
   - Пойдем, детка, поиграем! - противно захихикал мне другой. - Мы тебе ничего не сделаем, только немного развлечемся.
   - Беги! - толкнул я Светлану.
   - Беги, беги, щенок! - заржали парни. - Твоя девка решила остаться с нами.
   Тот, с ножом угрожающе поднял руку. Я ударил ногой, нож вылетел и звякнул о стену.
   - Ах ты, шлюха! - взревел он. Нас тут же окружили.
   Приняв боевую стойку, я приготовился к бою. Их было семеро, нас двое.
   Вперед бросился парень в черной куртке, я встретил его ударом ноги в грудь. Сзади раздалось хриплое дыхание. Я развернулся и ударил в шею белобрысого, он рухнул, как подкошенный. Так, этот готов, осталось еще шесть... Рядом слышались крики, - на Светлану насело сразу трое. Я поспешил на помощь. Прыжок, один отлетел. Удар рукой... Неожиданно у меня потемнело в глазах. Я обернулся, прямо передо мной стоял здоровенный верзила, в его руках мелькали нунчаки. Я стал постепенно отступать. Светлана, подняв с земли какой-то шест, шарахнула им верзилу, он пошатнулся и бросился к ней. Я с разворота нанес ему удар по позвоночнику, - еще один упал. Мельком огляделся, четверо уже валялись на земле.
   - Бежим! - крикнул я Светлане.
   Она не заставила себя долго упрашивать. За нами слышался топот. Мы нырнули в проход между домами и выбежали на какую-то улицу. Впереди оказалась остановка, и, как по заказу, - автобус!
   - Давай быстрее, еще успеем! - торопил я Светлану.
   Двери закрылись как раз за нами. Мы встали на задней площадке, чтобы не слишком привлекать к себе внимание. Я перевел дух.
   - Развлеклись!.. Крутой выдался вечерок...
   - Куда теперь? - коротко спросила она.
   - Давай к тебе, вернее ко мне, - я потрогал рукой затылок и поморщился. - Кажется, мне немного досталось... Нужно будет осмотреть, что там.
   Я посмотрел на руку: она была в крови. Светлана не сдержалась:
   - Ты что, ранен?
   - Если бы это было мое тело, то я бы сказал, что это пустяки. Но рана действительно не серьезная, я чувствую...
   Минут через двадцать мы были дома.
   - Быстро в ванную, под душ! - скомандовала Светлана. - И никаких разговоров!
   Как было приятно ощущать тугие теплые струи воды, хлеставшие тело. Вода быстро снимала усталость. Я в блаженстве расслабился. Каким же все-таки слабым было это тело, небольшая нагрузка, а оно уже все стонет от боли.
   - Знаешь, - сказала Светлана, тихо гладя меня по смазанной йодом голове, - я, кажется, люблю тебя, но мне... как-то противно обнимать саму себя.
   - А ты закрой глаза... и представь, что все в порядке.
   - Думаешь, получится?
   - Не знаю, давай попробуем...
   Я первый закрыл глаза. Действительно, так лучше... Мои губы ощутили поцелуй. Наши тела сблизились, и мы замерли в почти неземном восторге. Казалось, мы стали одним целым...
   На следующий день я ей позвонил.
   - Послушай, я, кажется, знаю способ. Если все произошло из-за аварии, то нам нужно снова в нее попасть.
   - Но... как ты предлагаешь это сделать?
   - Думаю, ее нужно устроить самим. Это единственный наш шанс!
   - Ты что, с ума сошел? Мы ведь можем погибнуть!
   - Придется рискнуть.
   Светлана немного помолчала, потом тихо спросила:
   - Хорошо... Когда?
   - Сегодня вечером. Встречаемся у тебя, я подъеду на машине...
   Авария, конечно, ничего не дала, - в последнюю минуту мы просто попрыгали из машины. Я всего лишь окончательно ее угробил. Мы молча стояли и смотрели на останки автомобиля, а рядом с нами стояло хорошо покореженное дерево. Машина годилась теперь только на свалку.
   - Пошли! - я дернул Светлану за рукав. - Здесь нам больше ничего не светит.
   Она посмотрела на меня.
   - Тебе не жалко машину?
   - Ей уже ничем не помочь.
   Мы брели по дороге, каждый был погружен в свои мысли. Попутных машин не было, и до города мы добрались около трех часов ночи. Почти у самого дома я вдруг услышал сзади быстрые шаги. Обернулся, за нами топал странный тип, размахивая чем-то, зажатым в кулаке. "Еще один идиот..." - вяло подумал я.
   - А ну, стойте! - пронзительно заорал он и поднял руку, в ней оказался пистолет. - Это вам за смерть деда!
   Раздался выстрел, и Светлана, покачнувшись, упала. Незнакомец с диким хохотом побежал по улице.
   - Я всех убью! Вы мне заплатите!
   Я бросился за ним. Он свернул куда-то в сторону реки и прытко помчался к мосту. Я уже стал догонять его, как он, подбежав к краю моста, прыгнул в реку. Сколько я не вглядывался в темноту, но так ничего и не смог разглядеть.
   Я нашел Светлану там, где и оставил ее. Она была без сознания, пульс еле прослеживался. Осмотрев рану, убедился, что пуля этого кретина только царапнула бок, но Светлана успела потерять много крови. Необходимо было срочно везти ее в больницу. Неожиданно я почувствовал сильное головокружение и потерял сознание...
   - Ну, как дела, горе-герой? - спросил меня отец. - Столько приключений за одну ночь!
   И вдруг я вспомнил.
   - Где она? Жива?
   - Жива, жива, что с ней сделается. Светлана, иди сюда, он очнулся.
   Оглядевшись, я понял, что нахожусь в больнице. К моей кровати подошла какая-то девушка в белом халате. Я посмотрел на нее и замер в изумлении.
   - Светлана, ты?! Неужели это произошло?
   - Что произошло? - удивился отец.
   - Да это он так, - сказала Светлана, - еще полностью не поправился.
   - Кстати, - отец дал мне газету, - вот, почитай, а мы пока пойдем. Доктор сказал, дня через три тебе разрешат вставать.
   Отец и Светлана ушли, а я взял газету.
   На первой странице было написано: "Сбежавший сумасшедший оглушает милиционера, забирает у него пистолет и делает несколько попыток покушения..."
   Я отшвырнул газету и поднес руку к лицу. Это была моя рука! Как приятно снова быть самим собой! Повернулся к окну. На деревьях появились первые листья, наступало лето...

Ижевск, Апрель-май 1994.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"