Шир Андрей : другие произведения.

Похититель душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Похититель душ

   Сергей Алексеевич Любашин был человеком очень странным. Но что в нем было странного, сказать не решаюсь, так как не могу ни понять, ни объяснить его загадочное умение привлекать к себе такое количество совершенно разных людей. Именно привлекать. Он всегда был в центре всеобщего внимания. Своей необъяснимой магической силой он, как магнит, притягивал к себе все новых и новых людей. Причем сам он нисколько не старался поддерживать все эти многочисленные знакомства, будучи чрезвычайно холодным человеком. При общении с каким-либо новым лицом Сергей Анатольевич поначалу заметно оживлялся, но уже через короткое время с некоторой неприязнью покидал своего нового знакомого. Причем, самым удивительным было то, что никто на него за это не обижался, - наоборот, даже те люди, с кем он успел когда-то просто поговорить, ждали с ним новых встреч. Казалось, он что-то искал. Но что?
   Мы познакомились с ним случайно. После работы я, как обычно, возвращался домой. В тот день я поругался с начальством, и настроение было хуже некуда. Поэтому, проходя мимо бара, решил туда заглянуть, опрокинуть рюмку-другую. Не знаю, как у других, но на меня этот способ успокоения нервов действовал безотказно. Войдя в бар, я нос к носу столкнулся с каким-то типом, похоже, изрядно перебравшим, - он с трудом держался на ногах. На обычного пьяницу он походил мало, вернее, не походил совсем. Обыкновенный человек, лет тридцати, крепкого телосложения, прилично одет. К тому же, он был красив, даже как-то дьявольски красив. Улыбнулся мне и, привычно уверенный, что ему в его просьбе не откажут, сказал:
   - Вы не поможете мне добраться до дома?
   Я хотел послать его ко всем чертям, но почему-то сдержался и сказал совсем не то, что хотел:
   - Хорошо, я к вашим услугам. Вам поймать такси?
   - Нет. Моя машина стоит за углом. Мне хотелось бы, чтобы вы довезли меня до дома. Я сам, как видите, этого сделать не в состоянии.
   Не знаю, как я только на это согласился, каким дьявольским способом ему удалось уговорить меня. И это меня-то! Все мои знакомые говорят, что переубедить меня в чем-либо просто невозможно, а тем более навязать мне чужую волю. Еще двадцать минут назад саму мысль о том, что меня могут заставить делать то, что я не хочу, я посчитал бы просто нелепостью. И вот теперь я вез совершенно незнакомого человека на его машине, к нему в дом, который находился на другом конце города, и все это в то время, когда городской транспорт перестает ходить! Выходит, что к себе домой мне придется возвращаться пешком. И все же я согласился. Почему? Не знаю...
   Человек, которого мне пришлось везти, разговорился, вероятно, под действием алкоголя, и рассказал мне довольно странную историю.
   - Вы знаете, что такое душа? - спросил он меня, улыбнувшись.
   - Я вообще-то не верю в ее существование, но как утверждают различные религии, душа - это сущность человека, - ответил я. - Сущность, способная на самостоятельное существование вне физического тела. То есть, душа является чем-то нематериальным, - неуверенно сделал я вывод.
   - Нематериальным... - повторил он. - Вот в этом-то и заключается ошибка. Все в мире материально, и душа, и мысль, и знание, и даже чувства. Только эту материальность трудно ощутить. Но трудно - не значит невозможно, - тут он снова улыбнулся.
   - Разве кто-то смог потрогать душу? - спросил я.
   - Я! - гордо произнес он. - И мне удалось сделать даже гораздо большее. Но трогать ведь можно не только руками. Тут все гораздо сложнее. Я пытался ответить на этот вопрос, изучая различные книги, привезенные из различных мест. В моей библиотеке можно найти книги Индии, Тибета, Японии, есть труды западных ученых. Я много узнал, многое постиг, но этот вопрос так и оставался без ответа. Мне пришлось потратить много времени, сил и средств, не спать ночами, и, наконец, задача была решена.
   Я построил машину, которая могла не только потрогать и увидеть душу человека. Она могла даже изменить ее. Вы слышите?! ИЗМЕНИТЬ! В те дни я был подобен самому Творцу. Знаете, как сладко ощущать себя богом!? Но со временем это ощущение прошло. Я вдруг понял, что все то, что я делал, было не тем. Я действительно мог изменять, но я не мог творить. Я не мог создать душу, мог только переделать ее. Мог разрушить, но не мог того, что делает Бог. Я знал, как устроена душа, знал, из чего она состоит. Компьютер, для которого я создал специальную программу, обрабатывал всю поступающую от машины информацию и выводил ее на экран. С помощью этого же компьютера я мог построить точную копию любой человеческой души. Но это была всего лишь копия, к тому же мертвая! Она распадалась спустя некоторое время. Нет, я не отчаивался и продолжал работать, пытаясь найти способ укрепления души.
   Вскоре ко всем моим проблемам добавилась еще одна. Во время одного из опытов я вдруг почувствовал сильное недомогание. Все тело ломало, болели кости, раскалывалась голова. Консультация у врача ничего не дала. Он только развел руками, не в силах определить характер моей болезни.
   С каждым днем мне становилось все хуже и хуже. Лекарства, выписанные врачами, не помогали. Тогда я решил проверить себя с помощью своей же машины. И когда я увидел результаты компьютерного анализа, - ужаснулся. Моя душевная субстанция разрушалась прямо на глазах. Я умирал в буквальном смысле этого слова. Умирала моя сущность. Видимо, я что-то не учел во время одного из своих опытов. Нужно было срочно что-нибудь предпринимать, и я с головой погрузился в работу. В результате мне удалось создать приспособление, с помощью которого я мог вырывать часть душевной субстанции любого человека и сливать ее со своей. Эта операция проходит совершенно безвредно для этих людей, так как их душа через короткое время восстанавливала утраченную часть. Таким образом, мне удается подпитывать себя с помощью вот этой вещички.
   Он вынул из кармана небольшую железную коробочку, размером с обычную зажигалку, повертел ее в руках и сунул обратно в карман.
   - У меня теперь нет собственной души, есть сгусток чего-то непонятного. Но я больше не рискую изменять его, боясь испортить то, что есть. Я живу благодаря своему изобретению. Но теперь я обнаружил интересную особенность, - люди стали стремиться к общению со мной. Наверное, они чувствуют, что во мне есть что-то от них. У меня мало осталось своего, и теперь я похож на ходячую копилку человеческих душ...
   Когда я привез его домой и помог подняться до квартиры, он сказал мне:
   - Возьмите мою машину, чтобы не идти домой пешком.
   - А вы не боитесь, давать ее незнакомому человеку? Вдруг я не верну ее? - удивился я.
   - Вернете, - уверенно произнес он. - Я знаю.
   Я, конечно, не поверил не единому слову из всего рассказанного, - чего только не придумает человек под влиянием "зеленого змия", но машину вернул ему на следующий день. Ни я, ни он больше не заикались о вчерашнем разговоре, что еще больше убедило меня в нереальности этого рассказа.
   ...Со временем мы стали большими друзьями. Удивительно, но почему-то я, как и многие другие люди, чувствовал симпатию к этому человеку. Что-то все-таки в нем было, что-то загадочное.

Ижевск, 16 октября 1994.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"