Шир Андрей : другие произведения.

Каждая травинка - ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Каждая травинка - ты

   Взрывы следовали один за другим. Корпус грузового корабля "Геос" дрожал от перегрузок. Часть панели управления потухла совсем, остальные приборы показывали нечто бессмысленное, так как связующий их мозг корабля был мертв. Погиб также и мой напарник, - он находился как раз в той части корабля, куда пришелся удар метеорита. Попеременно в иллюминаторы проникали ослепительные лучи Солнца, и это означало, что "Геос" находился во вращательном движении, но не было никакой возможности определить направление этого движения, тем более, я не мог выяснить направление движения самого корабля.
   С равной вероятностью корабль мог лететь в пустоту, но мог, чего я больше всего опасался, падать на Солнце, хотя траектория его и проходила в стороне, достаточно далеко от светила. В момент столкновения меня рывком отбросило к стене, и я сильно ударился головой. Как долго я находился без сознания, неизвестно. В общем, ясно было только одно: нужно срочно спасаться на капсуле, корабль мог взорваться в любой момент.
   Стараясь не обращать внимания на боль в левом плече и голове, я натянул скафандр и медленно, постоянно налетая на сорванные со своих мест обломки приборов, пошел по коридору к шлюзовой камере. Один из болтающихся обломков сильно ударил меня по больной руке, и на некоторое время я опять потерял сознание. Очнувшись, я пополз по стене коридора к спасительной двери. Свет постоянно мерцал, отчего глазам становилось невыносимо больно, и шлюзовую камеру приходилось искать ощупью. Проникнуть к капсуле удалось со второй попытки, автоматика не работала, а ручной механизм открывания двери заклинило, не давая ей отодвинуться дальше, чем на полметра. Образовавшейся щели все же хватило, чтобы с трудом протиснуться в шлюз.
   Через несколько минут капсула уже отлетала от черной глыбы корабля, а еще через пару мгновений сзади полыхнуло ослепительным сиянием. Это был взрыв "Геоса".
   Мои худшие опасения начинали себя оправдывать... Капсула отчаянно боролась с сильным притяжением Солнца, медленно, но неуклонно приближаясь к его огромному желтому диску. Мало того, что сбитый метеоритом "Геос", потеряв ориентацию, сам постепенно приближался к Солнцу, но, плюс ко всему, и выстрел капсулы был направлен в эту же сторону. И теперь крошечная капсула оказалась захваченной мощнейшим в системе гравитационным полем. Вырваться из него не было никакой возможности, здесь нужны были двигатели "Геоса". Огромное количество горючего уходило на борьбу с силой притяжения. В капсуле был достаточный запас сжиженного воздуха, медикаментов и пищевых концентратов, но все это было совершенно бесполезным хламом в сложившейся ситуации. Нужно было нечто иное, нечто, способное умчать меня прочь от смертоносного светила. Я мог бы продержаться еще десять минут, - но потом с неумолимой быстротой рухну в плазменную печь.
   Уже сейчас жара давала о себе знать, термометр показывал что-то около семидесяти, с меня градом катился пот, заливая глаза под скафандром, сильно тошнило, да и вообще самочувствие было не из приятных: казалось, что меня выворачивают наизнанку и по обнаженным внутренностям проглаживают раскаленным утюгом. Все металлические предметы в рубке накалились так, что невозможно было к ним прикасаться. Охлаждение работало слабо, а за бортом уже начинали плясать языки пламени. Хотя корпус капсулы и был рассчитан на значительные температурные перегрузки, видно было, что через совсем короткое время огонь пространства начнет проникать внутрь. Направляемый какой-то силой вопреки инстинкту самосохранения, а может быть, даже и не осознавая своих действий, я развернул капсулу прямо на Солнце и в третий раз потерял сознание, не чувствуя уже, как мощные плазменные вихри врываются внутрь капсулы, разрывая обшивку и расщепляя мое тело.
   ...Огромнейшее море огня. Агни, как уважительно его называли древние. Но разве можно уважительно, или как-то там еще, называть ТО, что так безжалостно проникает в тебя, не спрашивая, делает тебя единым с ним? Здесь присутствуют иные критерии, другие понятия. Здесь нет ни тебя, ни его, здесь есть только ОНО, Нечто, единое в своем движении, дыхании, порыве. Нет ни ощущения жары, ни присутствия чего бы то ни было. Есть лишь чувство мощнейшей по своей силе вибрации, проникающего электрического тока невообразимой частоты. И все это живет, творит, дышит, действует! Живой Огонь или, может, Огненная Жизнь, или и то и другое вместе, одновременно? Есть здесь и звуки, множество звуков, каждый из которых сопровождает любое явление, творение, строительство в этом Океане огня. Но вот вопрос, существа ли это, или одно существо, единое по своей природе? Что представляет собой этот первозданный, неиссякаемый источник энергии, чувств, мыслей, действий?
   Мысли расплавленной струей текли в моей голове. Вернее, в сознании, так как я не ощущал себя как физический организм. Не было также и меня, - того, каким я всегда привык ощущать собственное состояние. Но было что-то иное. Я даже не могу сказать, были ли вопросы Что я? Где я? Жив ли я? и ответы на них.
   Я знал, что я погиб, что меня нет, что была вспышка, разорвавшая меня на молекулы, атомы, на первичные составляющие, и что я сгорел в самом Солнце. Но кто погиб: я-тот или Я-сейчас? И даже не эта мысль влекла мое сознание, все вопросы - лишь кирпичики, которые вкладываются в дальнейшее творчество, а был один Вопрос, наполняющий все вокруг меня, созидающий миры, огненным вихрем, сжатой пружиной пронизывающий им же созданную жизнь. Единственный существующий Вопрос без ответа, невыразимый и необъяснимый, но заставляющий радостно трепетать любое существо, дающий стимул к жизни, творчеству, действию. Этот вопрос - сама Любовь, сжигающая своей прямотой и откровенностью. Торжествующая Песнь всему в бескрайней Вселенной. Звенящая струна, оживляющая собою все, даже мертвое. Но мертвого нет! И именно в этом Вопрос. И во многом другом...
   Ощущая себя маленькой частицей и в то же время огромным целым, я почувствовал вдруг, как эта частица помимо моей воли отделилась от окружающего тонкой, дрожавшей от гудящего пламени стеной. Самому мне еще трудно было выделить себя из окружающего мира, но постепенно слабый голосок моего прежнего я острой иглой вонзился в мое сознание. Мне захотелось кричать, вопить от ужаса. Неужели все кончено? Я умер? Резкая боль потрясла все мое существо. Крик отчаяния, жажда жизни разрывали меня на части. Я не понимал в этот момент, что если я чувствую все это, если могу кричать, мыслить, - то я жив, несмотря ни на что...
   Внезапное отчаяние мое постепенно сменялось спокойствием. Я ощутил, как легкий ветерок живительной влагой смывает с меня всю тревогу, унося прочь боль. Ласковое тепло волной блаженства затопило сознание. Я вдруг понял, что я жив. Жив!
   - Да, жив, - услышал я свой голос, лившийся как бы со стороны.
   - Но ведь я упал на Солнце, здесь ничто не может жить!..
   - Ты не мог умереть в том, что является источником жизни.
   - Какой жизни?
   - И твоей тоже.
   - Но я не могу жить, я умер!
   - Ты так хочешь себя в этом убедить? - насмешливо спросил голос.
   - Может быть, я просто сошел с ума?.. Может, все это гипноз?
   - Даже в этом случае ты не можешь быть мертвым, - мой собеседник был терпелив. - Мертвое не говорит с живым.
   - Кто ты и что тогда со мной произошло?
   - Ты упал на Солнце, но ты жив.
   - Разве такое возможно?
   - А почему нет? Много ли ты знаешь о том, что такое жизнь? О ее свойствах, способностях, видах? Знаешь ли ты о том, что жизнь была всегда, что она только меняется со временем, но всегда остается сама собой?
   - Но кто же ты?
   - То, чем являешься и ты.
   - Ты - это я?
   - Можно и так сказать.
   - Что за бред? Я что, сам с собой разговариваю? - меня посетила мысль, что меня разыгрывает какой-то шутник, или, что еще хуже, - я свихнулся!
   - Это не бред, и ты не свихнулся. Хотя ты и я разные, но разговариваешь ты сам с собой.
   - Тогда объясни, что ты хочешь сказать, а то я ничего не понимаю!
   - Это не так просто для твоего сознания, но я попробую. Возьми, к примеру, два цветка розы, срезанных с одного куста, чем они являются друг другу?
   - Ну, цветы - они и есть цветы.
   - Ты не понял! Являются ли они двумя разными организмами, или одним?
   - Конечно, разными! Они как два близких родственника.
   - А если обе розы находятся на живом кусте?
   - Тогда это один организм, в данном случае, сам куст.
   - Но ведь ты не будешь говорить о своих органах, что это близкие родственники, даже если ты возьмешь их отдельно друг от друга. Все это одно, а отдельные органы - лишь части целого!
   - Допустим, все это так. Но я все равно не понимаю сути.
   - Не торопись. Каждая клеточка организма работает в едином направлении с другими, и вот это соединение, это единство проникает сквозь весь организм в целом, оживляя его и делая одним. Одна клетка сама по себе ничто, а вместе они могут выполнять множество функций. Они проникнуты дыханием жизни, они - ее неотъемлемая часть. Никто и ничто не может существовать отдельно от всего. Нет такого понятия "отдельно от жизни", так как жизнь наполняет всю Вселенную, и эта Жизнь является целой по своей природе. Она - Едина и Универсальна! Ты и Я - разные Представители одной Жизни. Поэтому ты и я - одно.
   - Это все философия, - возразил я.
   - Это реальность, реальней которой нет ничего, - ответил голос.
   - Хорошо. Но жизнь не может существовать вне материи.
   - Почему ты считаешь, что твое состояние в данный момент нематериально?
   - Я не чувствую своего тела, хотя это может оказаться навеянной иллюзией.
   - Неужели материя для тебя только то, что ты видишь и можешь потрогать? Нематериального нет. Есть разные степени плотности первичного кристалла Вселенной. Это первовещество уже является жизнью! Ничего не возникает из ничего, так и жизнь не возникает из пустоты. То, что нельзя потрогать руками, можно исследовать с помощью приборов, и если их нет сейчас, они могут появиться в будущем. Уже давно вашим ученым было известно, что даже вакуум является разновидностью материи, что в нем в потенциале заложены огромнейшие энергии и силы. Человек привык к мысли, что существует только то, о чем он знает, что может увидеть, и это приводило к различного рода нелепостям. Земля всегда была шарообразной, несмотря на то, какой представляли ее себе люди. Америка и Австралия существовали до того, как их открыл "старый свет". Ни один из законов, открываемый учеными, не принадлежит им конкретно, все уже существовало до них. Закон всемирного тяготения работал до его открытия Ньютоном.
   - Но мне нужны факты!
   - Это невозможно. Как я могу дать первокласснику понятие об интегралах, если он только стал познавать начала сложения простейших величин? Все в свое время.
   - В таком случае, все знание невозможно получить и за всю жизнь!
   - Ты уже прожил одну, и до сих пор жив. Я ведь говорил, что жизнь только изменяется с течением времени. Ничто не умирает в полном смысле, как ничто и не рождается. Все уже было всегда! Понятие времени относительно. Если все было всегда, и все это существует сейчас и в будущем, то это единое и вечное мгновение. Меняется форма, но не меняется суть. Любое знание заложено в тебе изначально, но ты не можешь его извлечь только из-за несовершенства формы. Если всю Вселенную поместить в один сосуд, он, естественно, разрушится, став опять же Вселенной.
   - Но раз вечность и мгновение - одно, значит, можно вернуть меня в то время, когда еще есть возможность избежать столкновения с метеоритом?
   - Можно. Уверен ли ты, что хочешь этого? Ты надолго, по своим меркам, потеряешь связь с источником первичной жизни, не сможешь получать знания и поддержку.
   - Я знаю это. Но ты сам сказал, что все в свое время.
   Тут я почувствовал, а может, даже увидел, что мой собеседник улыбнулся, обдав меня нежной теплотой и лаской.
   - Пусть будет так, - сказал он.
   Не знаю, обманул ли он меня, а может, просто хотел проверить, но связь, о которой он говорил, сохранилась. После его слов я вдруг почувствовал, как тонкая перегородка между мной и миром лопнула, и я снова погрузился в стихию ослепительного пламени. Животворный огонь, присутствующий в каждом атоме, сила, дающая способность любить и радоваться всему, наполнила меня. Мне хотелось петь единую песню с каждым существом, с каждой травинкой, с каждым камешком. Я ощущал пульсацию огромной энергии в любой мельчайшей песчинке, эта энергия отзывалась во мне волной любви ко всему, и уже не она, - я сам жил в каждом и наполнял собою все.
   Постепенно это видение погасло, и я увидел, что нахожусь в рубке "Геоса". Я быстро взглянул на часы, оставалось несколько секунд до столкновения. Но странно: приборы показывали нахождение метеорита совсем не там, где в прошлый раз. Его траектория пролегала в нескольких километрах от корабля. Столкновения не произошло! Сзади послышался звук открываемого люка, я оглянулся. Вошел мой напарник.
   - Все в порядке, утечки больше нет.
   - Хорошо. Садись, отдыхай, - я кивнул на стоящее рядом кресло пилота.
   Он сел, а я вдруг ощутил нечто странное, исходящее от него, что-то смутно знакомое. И неожиданно до меня дошли слова моего таинственного собеседника: "Каждая травинка - это ты. Каждое живое существо - ты. Каждый камешек, планета, галактика - ты. Ты и Вселенная - Одно!".

Ижевск, 9 ноября 1998.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"