Шир Андрей : другие произведения.

Один летний день, или Встреча с Учителем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один летний день, или Встреча с Учителем...

         Посвящается Елене К., одному из тех замечательных людей, с кем свела меня судьба


   - ...Господи! Почему Ты так странно устроил этот мир? Почему мы восторгаемся Тобой, зовем Тебя, а когда Ты приходишь, - в ужасе закрываем лица руками, и гоним прочь? Почему мы все время усложняем Тебя, когда Ты прост, как ничто другое в мире?.. Но Он только ласково посмотрел на меня и лишь улыбнулся в ответ...
   В тот день у меня было неважное настроение, домой идти не хотелось. Прежде всего, нужно было привести в порядок собственные мысли, унять бурю эмоций в своей душе.
   Я остановился на берегу пруда у невысокой белой ограды, облокотился на нее. Рядом со мной, точно так же опершись о перила, стоял невысокий мужчина, лет сорока пяти, и что-то разглядывал вдали, не замечая меня. На нем была белая рубашка с короткими рукавами и черные, видимо, давно не глаженые брюки. На лице его отражалась печать задумчивости, и даже некоторой отрешенности от бренного мира, и я отвернулся, погрузившись в свои мысли.
   Легкие волны с бульканьем плескались о каменистый пляж. Белые чайки проносились над голубовато-серебряной водой.
   "Странная, оказывается, эта штука жизнь, - размышлял я, - стараешься делать людям добро, а они в ответ машут руками и кричат. Вот и сегодня попытался остановить зарвавшегося типа, а в ответ - куча угроз и оскорблений. И ладно бы только это! Самое обидное, - его поддержала толпа, поддержала своим молчанием и равнодушным отношением к ситуации, и даже женщина, к которой цеплялся этот тип, быстро, как будто так и должно быть, вышла на следующей остановке, оставив меня один на один с разбушевавшемся дикарем... Ну как можно объяснить таким людям, что можно жить гораздо лучше, гармоничнее, если они сами не хотят ничего менять в своей жизни?.."
   - Не кулаком и насилием, а собственным образом жизни нужно нести истину людям...
   Я вздрогнул и обернулся, желая увидеть того, кто сказал эти слова, но, кроме стоящего рядом и с интересом разглядывавшего меня мужчины, никого больше не было. Он приятельски улыбнулся мне, как старому знакомому, и продолжил:
   - Люди часто не учитывают и не понимают истинных мотивов ваших поступков и слов, они переводят все на свой, доступный им язык. И поэтому часто высокая истина превращается в пошлость и глупость. Стремление помочь часто вызывает обыкновенный страх, - а кто этот незваный спаситель, может быть, он еще хуже того, от которого только что спас?
   - Но это не значит, что я должен сюсюкать с теми, кто не понимает меня, - ответил я, - или еще хуже, промолчать.
   - Если вы будете сюсюкать с ребенком, - вы обучите его только сюсюканью. Если вы не будете с ним разговаривать, то тоже многого не добьетесь.
   - И где же выход?
   - Учите истине.
   - Но как, каким образом?
   - Жизнь - это великое творчество, она не повторяется и, вместе с тем, едина в своей гармонии.
   - Гармония! - фыркнул я. - Посмотрели бы вы на эту гармонию минут двадцать назад!
   - С такими мыслями вам будет трудно добраться до Шамбалы.
   Я с подозрением покосился на него. Кто он? Что ему надо? И откуда он знает о моих сокровенных мыслях?
   - Я доберусь туда, какие бы трудности ни стояли на моем пути, - сказал я. - Меня ничто не сможет остановить!
   Он как-то печально посмотрел на меня.
   - Почему вы думаете, что кто-то хочет остановить вас? Трудности, о которых идет речь, лишь в вас самом. Вселенная построена на законе гармонии, а боль, возникающая в вас при ее прикосновениях, - только от ваших кровоточащих ран, которые вы сами себе и наносите. Найдите мир в себе, и вы увидите, что Мир вокруг вас сам стал намного прекраснее. Не надо суетиться и воевать с другими. Постройте гармонию внутри себя, и мир ответит вам тем же.
   - Тогда почему вы говорите о трудностях, предстоящих на пути?
   - Дело не в трудностях. Даже если вы попадете туда, - вы не узнаете ее. Вы поймете, что никуда не пришли. Шамбала не место в пространстве, не кусочек во времени, - это ваше внутреннее состояние. Один сотни раз молится Богу, другой никогда не думал об этом. Первый ни на шаг не приблизился к Нему, а другой уже живет в Нем. В чем разница? Первый только знает о чем-то лучшем, а второй творит это лучшее своими действиями. Его жизнь - молитва. Можно сколько угодно говорить о высоких материях и не знать их. Поверят ли тогда вам люди? Другое дело - жить тем, что проповедуешь...
   Он помолчал немного и заговорил вновь.
   - Живите законами Бога, а не человечества. Если вы только кричите о высоких идеях, но не воплощаете их в вашей жизни уже сейчас, то чем вы отличаетесь от тех, кого критикуете? Бог дал единый универсальный Закон для всей Вселенной, человечество же исказило его во множестве своих мелких уродливых законов, социальных штампов и условностей. Живя ими, вы будете подобны человечеству. Живя Единым Законом, - сможете донести Истину до других...
   Я задумался над его словами. Значит, Шамбалы нет... Вернее она есть, но она гораздо больше, чем мы вкладываем в это понятие. Она там, где ты сам, если только несешь ее в жизнь. Тут я улыбнулся, вспомнив недавнюю ситуацию и представив себя, того, в Шамбале. Забавная была бы картина...
   Повернувшись к своему собеседнику, я с удивлением обнаружил, что его нигде нет. Он ушел, не сказав ни слова, а я даже не заметил этого. Окинув прощальным взглядом волны, я пошел домой. Настроение было хорошим.
   Наверное, незнакомец был прав, - начинать надо с себя.

Ижевск, Май 1998.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"