Шир Андрей : другие произведения.

Почему падают звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Почему падают звезды

   - Мама, а что это там упало? - спросил маленький мальчик у невысокой молодой женщины с грустными глазами, держа ее одной ручонкой за мизинец, а другой показывая на вечернее небо, где только что прокатилась яркая точка.
   - Это звезда упала, - задумчиво произнесла женщина.
   - А почему звезды падают? Им, что, плохо там на небе?
   - Каждая звездочка это мечта о чем-то прекрасном. А когда она падает, значит кто-то потерял ее...
   - Как же можно потерять мечту, освещающую целый мир?
   - Всякое бывает, малыш...
   - А если каждый придумает себе мечту, то, наверное, все небо засияет как солнце?..
   А между тем, с гор спускался путник. Он шел через овраги и долины, перебирался через бурные холодные реки и дремучие леса, через раскаленные пустыни и снежные заносы. И где бы ни ступала его нога, всюду распускались цветы и наступало лето. Через годы, через время и пространство шла к людям Мечта. Она несла с собой радость и надежду, силу и свободу, опору и стимул к жизни. Каждому свое... Ободряя и утешая, вселяя пламя в сердца, шел путник. Он был то задорным юношей, то стеснительной девушкой, то мудрым стариком, то сильным покровителем. С каждым по своему... Путник шел вперед, нигде не задерживаясь подолгу, но оставаясь там, где был.
   Вот он вернулся к одинокой матери, горько оплакивавшей своего единственного сына, погибшего на войне: "Ну, что ты, мама... Жив я." И мать плакала, но уже от радости, обнимая сына. Ошибка вышла... Ранен был, лежал в госпитале, но теперь жив-здоров...
   Вот он принцем появился перед молоденькой девушкой. Пусть не прискакал он на сказочном коне, и сам не из сказки. Пусть он современный и у него нет королевства, но она дождалась его. Есть, оказывается, еще принцы!..
   Вот он обычным прохожим предстает перед растерявшимся юношей. Отвергнувшая его девушка быстрыми шагами удаляется по тенистой аллее. "Ну, что же ты?.." И юноша бежит, догоняет ее, свою единственную, что-то с жаром говорит ей, встает на колени... И вот они уже в объятьях друг друга.
   Вот он почтальоном стучится в дом бедной семьи, где хозяин уже с полгода безуспешно искал себе работу. Вот радость-то! Солидная фирма предлагает ему место на хороших условиях...
   Врачом он ставит на ноги безнадежно больного. Пожарным, вытаскивает из пламени пятилетнего ребенка и отдает в руки счастливой матери. Грудью прикрывает от пуль своего товарища...
   По земле шла мечта...
   Шла?! Наверное идет!..
   Нет. Шла... Шла, пока в нее верили, пока мечтали, пока ждали чуда, невозможного...
   А сейчас что же?
   Сейчас?.. А сейчас падают звезды...
   - Как же можно потерять мечту, освещающую целый мир?
   - Всякое бывает, малыш...
   - А если каждый придумает себе мечту, то, наверное, все небо засияет как солнце?..
   Мама удивленно посмотрела на сына.
   - Возможно...
   - Значит ночью будет светло как днем?
   - Даже еще светлее. Ведь все небо будет сиять как одно большое солнце...
   Мальчик задумался, о том, как сделать так, чтобы звезды больше не падали, а ночью было как днем. И чтобы всем-всем было светло.
   А между тем, с гор спускался путник...

Ижевск, 27 февраля 2000.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"