Широков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Кто там?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одноактовая пьеса про разные судьбы.


   Действующие лица:
   Александр - молодой сценарист и драматург, 26 лет
   Марина - одноклассница Александра, 25 лет
   Станислав - приятель Александра (звучит голос из Скайпа)
   Оксана - подруга Александра, фотограф, 25 лет
   Сергей - сосед Александр, ювелир, 30 лет
  
   Место действия - квартира Александра на улице Пушкина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Квартира Александра. Она скромная. В левой части сцены стоит стол. За столом сидит Александр, и печатает на ноутбуке. Справа от него стоит чайник и банка кофе. За них, на стене висит картина очень красивой девушки. Возле картины небольшая полочка, на которой стоят три книги и серебряный Оскар. Справой части сцены - дверь, выход из квартиры.
   Александр (печатая и проговаривая). Она шла по долгой лестнице, пока не достигла той двери... (отвлекаясь) Нет, это никуда не пойдет.
   Александр сидит, а затем встает и начинает ходить по комнате.
   Александр. Нет, она не пойдем к нему на прием. Тогда что? Может быть, она обратится к помощи к Михаилу, ее лучшему другу детства. (Пауза) Так это же гениально.
   Александр садиться за стол, и стал печатать. Раздается звук Скайпа.
   Александр. Кто это еще? (смотрит) А Стас, (нажимая на клавишу) Алло.
   Голос Станислава. Здоров, Саня. Как жизнь?
   Александр. Привет, Стас! У меня все нормально. Сейчас сижу, и пишу новый сценарий. Я тебе высылал отрывки.
   Голос Станислава. Да, я читал. Это восхитительно. Жду, не дождусь полную историю. Ты не передумал ехать в Нью-Йорк?
   Александр. Нет. Завтра у меня рейс туда. Кстати, как там?
   Голос Станислава. Тут здорово и хорошо. Люди замечательные и общительные. У нас тут тепло и весело. Как там у тебя?
   Александр. У нас тоже стоит хорошая погода. Только сегодня идет дождь.
   Александр прислушивается к звукам. Слышно звук дождя.
   Александр. Да, у нас сейчас дождь.
   Голос Станислава. Ничего, дождь - это тоже хорошо. Через два дня увидимся. Пока. Я еще, может быть, перезвоню еще. Если продюсеру что-то еще понадобится.
   Александр. Пока. Будем на связи.
   Связь перерывается. Александр продолжает писать.
   Александр (под нос). Она направилась в другую часть города, чтобы навестить Михаила. Он был когда-то известной личностью...
   Раздается звонок в двери. Александр прерывает работу, и направляется к двери.
   Александр. Кто там?
   Продавец. Не желаете приобрести новые товары?
   Александр. Нет спасибо.
   Александр закрывает дверь. А потом садится за стол, и стал писать.
   Александр. Так на чем мы там остановились?
   Александр читает по ноутбуку. Раздается звонок в дверь. Александр встает, и подходит к двери.
   Александр. Кто там?
   Голос девушки. Добрый вечер! Мне к вам.
   Александр. А вы кто?
   Голос девушки. Как? Вы мне назначили встречу? (Пауза) День Рождение, вечеринка, у меня шампанское и торт.
   Александр. Девушка. Вы должно быть ошиблись. Я никого не приглашал, тем более день рождение у меня не скоро.
   Голос девушки. Ну как. Вы мне дали адрес. Пушкина, 40, квартира 12.
   Александр. Вы сказали квартира 12?
   Голос девушки. Да.
   Александр. Так это квартира 121. У меня одна цифра на входной двери выпала.
   Голос девушки. Тогда я ошиблась. Прошу прощения.
   Александр. Это другой подъезд или даже дом. Кстати, у вас знакомый голос. Мы не знакомы?
   Голос девушки. Я не знаю. Вы разрешите войти? А тут холодно. И меня торт и шампанское.
   Девушка заходит в квартиру. Она вся промокла до нитки. На ней одето серое пальто и шляпа, а в руках - торт, и шампанское. Девушка кладет торт и шампанское на стол, а потом снимает шляпу.
   Александр (закрывая дверь, и подходит к ней). Извините, вы не Марина?
   Девушка. Не расслышала.
   Александр. Марина. Марина Гуляева.
   Девушка. Да, меня зовут Марина. Я была Гуляева, а теперь Ковалева. А откуда вы узнали?
   Александр. Это же я. Александр Кондратьев. Мы учились в школе, в параллельных классах. Не узнаешь меня?
   Марина присматривается к Александру.
   Марина. Саша, ты что-л.?
   Александр. Он самый.
   Александр и Марина обнялись. А потом стали разговаривать
   Марина. Саша, сколько лет, сколько зим? Как ты? (Пауза) У меня с собой торт и шампанское. Все равно я ошиблась, и вряд ли успею.
   Александр. Я не против давай выпьем.
   Александр подходит к столу, берет два бокала. Тем временем Марина тоже подходит к столу.
   Марина. Саша, а тебя есть нож?
   Александр. Есть, сейчас дам.
   Александр выходит со сцены, а потом возвращается вместе с двумя тарелками и ножом.
   Марина. Спасибо.
   Александр откопирует шампанское, а Марина нарезает торт, и раскладывает по тарелкам. Александр разливает шампанское по бокалам.
   Марина. За встречу!
   Александр. Взаимно.
   Они чокнулись бокалами, и выпили.
   Марина. Как у тебя жизнь?
   Александр. У меня нормально все. Сижу, работаю. Как у тебя? Хорошо выглядишь!
   Марина. У меня тоже нормально. Спасибо, за комплимент. (Пауза) Ты не говорил мне комплиментов.
   Александр. Это точно. Но профессия поспособствовала этому.
   Марина. А чем ты занимаешься?
   Александр. Я сценарист и драматург.
   Марина. Что? Серьёзно?
   Александр. А что такое?
   Марина. Я не думала, что ты можешь писать. Я считала, что ты хорош в математике и физике.
   Александр. Да нет. Я не был силен в этих науках, хотя родители больше всего хотели этого. Но Я люблю искусство.
   Марина. Признаться, не знала. Ты учувствовал в спектаклях в школе? Не помню уже.
   Александр. Нет. Но ты была великолепна тогда.
   Марина (улыбаясь). Это точно. По твоим работам поставили фильмы?
   Александр. Да, поставили. Несколько серий сериала, а потом фильм, который имел успех. А сейчас собираются поставить сериал на основе моего сценария. Три мои пьесы поставили в театре, сейчас виду переговоры с лондонским театром на постановку.
   Марина. Аж с Лондонским. (замечает серебряный Оскар) А это что?
   Александр. А, это Оскар, только из серебра. После постановки нескольких серий, мой сосед, ювелир, и еще нескольких друзей скинулись, и они сделали такой красивый подарок. Это мой Оскар. Может по чашке кофе?
   Марина. Да, пожалуйста.
   Александр подходит к кофейнику, и наливает две чашки кофе. Он протягивает чашку Марине, а та берет ее, и отпевает.
   Александр. А завтра я еду в Нью-Йорк вести переговоры по поводу моего сценария там.
   Марина (удивленно). Действительно? (радостно) Знаешь, я поздравляю тебя. А как ты вышел на американцев?
   Александр. Я писал. Вскоре решил, что стоит и попытать счастье и в Америке, так как знаю английский хорошо. Несколько моих сценариев и пьес были успешны, что приносили награды. Помнишь, я рассказывал про фильм, к которому писал сценарий. Американцы решили поставить ремейк, и пригласили меня адаптировать историю под США. Завтра еду в Нью-Йорк, подписывать контракт. Может и получится что-то.
   Марина. Знаешь, я рада за тебя. А о чем этот сценарий?
   Александр. Это психологический триллер про тайны.
   Марина (отпивая чай). Надо будет посмотреть. Вот как везет людям. К сожалению, я не могу похвастаться этим.
   Александр (вопросительно). Ты о чем?
   Марина. Я о своей жизни.
   Александр. А, я забыл, и не спросил, чем ты занимаешься?
   Марина. Я выучилась на юриста. Ты же помнишь, как я хотела стать актрисой?
   Александр (иронически улыбаясь). Да, я помню. Ты хорошо танцевала и пела, и играла хорошо.
   Марина (радостно). Вижу, ты помнишь. Сцена было моей жизнью, и чувствовала себя в своей тарелке. (грустно) Но актрисой так и не стала. Под давлением родителей пошла, учится на юриста... Они хотели профессию бухгалтера, но знаешь, я не дружу с цифрами.
   Александр. Да.
   Марина. Я пошла на юридический факультет. Закончила, и стала работать в разных фирмах. Но больше трех месяцев не держалась ни в одной из них. Моих родителей это не устраивало, и они отправили меня на бухгалтерские курсы. С трудом я окончила их, и стала работать бухгалтером. Так продолжалось год, пока компания не рухнула, и я оказалась без работы. Сейчас у меня нет работы, и родители меня терроризируют тем, что я не работаю. И неудачный брак был, и развод.
   Александр. Какие глупости.
   Марина. Знаешь, я тоже так считаю. Но они не хотят слушать. Когда я услышала твои рассказы про сценарии и Америку, мне стало как-то неловко и стыдно, что я не выбрала профессию актрисы.
   Марина стала плакать, и Александр стал успокаивать ее.
   Александр. Марина, пожалуйста, не плачь.
   Марина (плача). Я... Просто... Ты не знаешь, что я пережила.
   Марина плачет, а Александр успокаивает ее.
   Александр. Не плачь, Марина. Это всего лишь пустяки.
   Марина (сквозь слезы). Нет... Ты не понимаешь... Не понимаешь.
   Александр. Есть люди с более серьезными проблемами, чем у тебя. У кого рак, неизлечимые болезни. Или места, где идет война. Им сложно.
   Марина перестала рыдать.
   Марина. Да, ты прав. Не знаю, зачем я так.... Слушай, а можно у тебя принять душ. А то я промокла до нитки.
   Александр задумывается.
   Александр. Да, можно. Почему бы и нет.
   Александр и Марина покидают сцену. Через минуту Александр возвращается в свой кабинет. Он садится за стол, и стал писать. Неожиданно раздался стук в дверь. Александр подходит к двери.
   Александр. Кто там?
   Голос Оксаны. Саша, это я, Оксана.
   Александр открывает дверь, и впускает Оксану в квартиру. Они поцеловались.
   Александр (радостно). Как дела?
   Оксана. Я была недалеко, и захотела повидать тебя.
   Александр. Как съемки?
   Оксана. Нормально, все прошло хорошо.
   Александр. Кого снимала?
   Оксана. Татьяну.
   Александр. Кого?
   Оксана. Да Татьяну. Такую высокую и стройную, ты ее помнишь.
   Александр. А, я вспомнил ее.
   Оксана. Как работа? Уже собрался? (смотрит по сторонам) У тебя кто-то в гостях?
   Оксана замечает шампанское и торт.
   Александр. Да, моя одноклассница. Она перепутала квартиры, и попала ко мне. Пришла к кому-то в гости. Поэтому тут торт и шампанское. Я ее впустил. Сейчас она в душе, она намокла после дождя.
   Оксана. Понятно. Надеюсь, она хороший человек. А кто она?
   Александр. Она хотела стать актрисой, но работает бухгалтером. Где, она не сказала.
   Оксана. Понятно. Уже собрался?
   Александр. Да все уже готово. Осталось только доехать до аэропорта, и ждать несколько часов в самолете. Но я готов к путешествию.
   Оксана. Знаешь, я очень рада за тебя. Надеюсь, мы отправимся когда-то туда вместе.
   Александр. Я тоже на это надеюсь.
   Александр и Оксана целуются. А тем временем на сцену выходит Марина с белым полотенцем на голове. Она замечает парочку. Оксана замечает Марину.
   Александр (подходит к Марине). Марина, познакомься, это моя подруга, Оксана. (к Оксане) Оксана, это моя одноклассница, Марина.
   Марина и Оксана обмениваются рукопожатием, но без энтузиазма.
   Марина. Очень рада познакомится.
   Оксана. Взаимно.
   Марина. Чем занимаетесь, Оксана?
   Оксана. Я фотограф.
   Марина. О, класс. Это очень интересно. Что фотографируете?
   Оксана. Много чего, но в основном людей.
   Марина. Вы зарабатываете этим на жизнь?
   Оксана. Пока не сильно, но на жизнь хватает. Чем вы занимаетесь?
   Марина. Я сейчас не работаю, но до этого была бухгалтером. Хотя я юрист по образованию.
   Оксана. А что можно работать бухгалтером без экономического образованию. ? Я сама экономист. Но не знаю, чтобы юристы стали работать бухгалтерами.
   Марина. Я закончила бухгалтерские курсы. Не хотела делать это, но родители заставили. А по образованию я юрист, но сейчас не работаю.
   Оксана. А чем бы вы хотели заниматься?
   Марина. Можно на "ты".
   Оксана. ОК.
   Марина. Я хотела быть актрисой. (к Александру) Саша подтвердит это. Но родители не позволили.
   Оксана. Да, бывает такое.
   Александр. У нас с Оксаной было легче в этом плане. Да, мы получили экономическое образования, но выбрали то, что нам нравится.
   Оксана. Мы с Сашей учились в параллельных группах, но стали общаться уже после окончания. Я выбрала фотографию, а Саша - литературу. Он обещает написать роман.
   Александр (слегка смущенно). Это в планах, а пока я занят сценариями и пьесами.
   Оксана. Надеемся увидеть когда-то.
   Марина. Я тоже на это надеюсь. Хотя никогда не могла подумать, что он пишущий, он не проявлял это в школе.
   Александр. В школе я не был сильно активным, но то в далеком прошлом. А теперь я абсолютно другой человек.
   Оксана. Так чем ты хочешь заниматься?
   Марина. Я планировала вернуться к профессии юриста. Еще мне одна знакомая предложила пойти в аспирантуру. Она преподает.
   Александр. Тут самое главное - найти свой путь. Девочки, вы не против чая или кофе? Есть торт. Или по бокалу шампанского?
   Оксана. Кофе, не люблю шампанское.
   Марина. Кофе, тоже.
   Александр подходит к кофейнику. А тем временем Марина общается к Оксане. Оксана помогает разрезать торт. Александр уходит со сцены, а потом возвращается с тарелками. Оксана раскладывает торт по тарелкам.
   Марина. Знаешь, я завидую Саше и тебе. Вы занимаетесь интересными делами.
   Оксана. Знаешь, лучше делать это, и получать удовольствие от жизни.
   Александр подходит к девушкам с чашками кофе.
   Александр. Ваш кофе
   Оксана. Спасибо.
   Марина. Спасибо.
   Александр, Марина и Оксана пьют кофе, и едят торт.
   Александр. Ты не опоздаешь на встречу, Марина?
   Марина. Я уже опоздала. Но я им перезвоню.
   Раздался звук мобильного телефона.
   Александр. Это меня. Подождите.
   Александр выходит, а Марина и Оксана остаются.
   Оксана. Какое хорошее совпадение.
   Марина. Ты о чем?
   Оксана. Шли на встречу, и встретили одноклассника.
   Марина. Знаешь, я сама удивилась. Не ожидала такого от Саши.
   Оксана. Он хорош. Таких людей сейчас не встретишь. Вижу, тебе он понравился.
   Марина. А почему бы и нет. Я только сейчас это поняла.
   Оксана. Такой Саша. За что бы он не брался, то делал это отлично...
   Марина. Я это поняла.
   Оксана. Даже в постели.
   Марина (весело). Но это я не могу сказать.
   Оксана. Разве нет?
   Марина. Мы не спали с ним. (серьезно) Ты не так все понимаешь, мы не любовники.
   Оксана. Знаешь, Марина, ты мне нравишься, но чутье мне подсказывает другое.
   Марина (вставая). Знаешь, я подумала. Лучше уйду, мне надо на встречу.
   Оксана (останавливает Марину). Чего ты уйдешь, подруга. Мы только начали беседу.
   Марина. Не хочу мешать вам и Саше. Вы счастливая пара.
   Оксана. Наверно, ты хочешь быть частью его счастья.
   Марина. У меня нет романа с Сашей. Я случайно зашла сюда.
   Оксана. Могла бы придумать более вескую причину. А то это такая банальщина. Случайно пришла. Случайно пришла...
   Марина (крича). Помолчи.
   Оксана. А не помолчу. Я не дам увести моего Сашу.
   Марина. Ах, ты боишься. Ты останешься одной. Знаешь, Саша любит стойких и сильных женщин, а таких трусих, как ты, он презирает.
   Оксана. А, так ты признаешь, что спишь с ним?
   Марина. Да, в постели он такой смелый, отважный. Я до сих пор чувствую его энергию.
   Оксана (крича). Я убью тебя.
   Оксана кидает чашку в лицо Марине. Марина отбилась, затем хватает за волосы Оксану, и стала таскать ее, а Оксана орет. Вбегает Александр, и разымает девушек. Марина стала спиной к полке, на которой стоит Оскар.
   Александр. Девочки, успокойтесь. Что произошло?
   Марина (рыдая). Твоя подруга психованная. Кидается вещами.
   Оксана. Похоже, Саша, ты завел себе еще одну любовницу.
   Александр. Любовницу? Подумай, Оксана, о чем ты говоришь? У меня нет романа с Мариной. Мы не виделись после окончания школы. А зашла она по случайности.
   Оксана. Я вижу. Не понимаю, как ты мог впустить такую стерву сюда.
   Марина. Не обзывайся.
   Александр. Да, Оксана, это не красиво оскорблять.
   Оксана. Я не оскорбляю, а говорю, как есть. Я пойду.
   Оксана берет свои вещи, и подходит к двери.
   Оксана (к Александру). Прощай, и не звони мне больше.
   Оксана выходит, а Александр побежал за ней.
   Александр (крича). Постой
   Александр выбегает. Его нет несколько секунд. А тем временем Марина берет Оскар, кладет его в свою сумку, а потом садится на стул, и рыдает. Александр возвращается.
   Александр (недовольно). Что тут произошло?
   Марина. Твоя подруга приревновала меня к тебе. И завязалась драка. Твоя девушка - просто монстр, а не женщина.
   Александр. Оксана - нормальный человек, тебе не понять ее.
   Марина. Нормальный человек, да ты шутник у нас, Саша. Я еще не видела женщину, чтобы так себя вела.
   Александр. Ты, наверно, чем-то ее обидела.
   Марина. Обидела? Она просто приревновала.
   Раздался звук звонка.
   Александр. Это должно быть Оксана.
   Александр подошел к двери.
   Александр. Кто там?
   Александр посмотрел в глазок двери, а затем открыл дверь.
   Александр. Заходи.
   В квартиру вошел Сергей.
   Сергей. Привет.
   Александр и Сергей обменялись рукопожатием.
   Сергей. Я слышал женские крики, и зашел узнать, в чем дело? (замечает Марину) А, тебя гости. (подходит к Марине) Привет, рад познакомится. Мое имя Сергей, сосед Саши.
   Марина (улыбаясь). Я Марина, одноклассница Саши.
   Сергей. Вы очень очаровательны.
   Марина (улыбаясь). Спасибо.
   Сергей (к Александру). Так, что собственно произошло?
   Александр. Ничего особенного. Я сидел, и работал. Раздался звонок в дверь, открываю, а там Марина стоит.
   Марина. Я шла на встречу, мне нужна была квартира 12, перепутала, и попала в гости к Саше.
   Сергей. Какое совпадение. А вам надо квартира 12?
   Марина. Да.
   Сергей. Так это вы ошиблись домом. Вам надо идти чуть дальше.
   Марина. Я теперь запомнила. Я уже пойду. (к Александру) Спасибо тебе, что меня принял.
   Александр. Не за что. Если что, то заходи.
   Марина. Обязательно. Пока.
   Александр. Пока.
   Сергей. Пока.
   Марина одела пальто, и покинула квартиру Александра.
   Александр. Все.
   Сергей. Так, что произошло после того, когда она пришла?
   Александр. Пришла Оксана. Они поругались с Мариной. И Оксана ушла, наверно меня уже бросила.
   Сергей. Думаю, что нет.
   Александр. Ты так считаешь?
   Сергей. Да, подуется, и вернется к тебе. У меня с Настей тоже происходили разногласия, но мы всегда мирились.
   Александр. Как тебе Марина?
   Сергей. На первый взгляд неплохая, но квартира 12 меня смутила.
   Александр. А что такое?
   Сергей. В этой квартире торгуют наркотиками. Возможно, твоя Марина принимает. Чем она занимается?
   Александр. Она сказала мне, что сейчас не работает. В детстве мечтала стать актрисой, но выучилась на юриста, а потом окончила курсы бухгалтеров. А теперь не работает.
   Сергей. Думаешь, что она сказала правду?
   Александр. Кто его знает? Я не общался с ней очень долгое время. И не могу сказать, что, правда и вымысел.
   Сергей. Взаимно. Как у тебя подготовка к поезде?
   Александр. Уже собрал вещи. Завтра у меня самолет.
   Сергей. Тогда желаю тебе удачной поездки, и удачного контракта.
   Александр. Спасибо.
   Сергей. Тогда я пойду, если ты не возражаешь.
   Александр. Пожалуйста, если хочешь.
   Сергей. Тогда до встречи.
   Александр. До встречи.
   Александр и Сергей обменялись рукопожатием. Сергей покинул квартиру. А Александр сел за письменный стол, и стал печатать. Вскоре раздался звонок в дверь. Александр подходит к двери.
   Александр. Кто там?
   Голос Оксаны. Саша, это я, Оксана. Впусти меня, пожалуйста.
   Александр. Заходи.
   Оксана вошла в квартиру. Она обняла Александра.
   Оксана. Знаешь, как я скучала о тебе.
   Александр. Мы же виделись только недавно.
   Оксана. Я знаю, но у меня возникло ощущение, что мы не виделись несколько лет. Как работа?
   Александр. Все идет нормально, без всяких проблем. Сейчас морально готовлюсь к поездке в Нью-Йорк.
   Оксана. Я забыла. Тебе же надо ехать.
   Александр. Это точно. Надеюсь, мы поедем туда вместе.
   Оксана. Я думаю, что сможем. Одна моя подруга там побывала, и осталась довольной городом.
   Александр. А меня знакомый, который остался, разочарован Нью-Йорком.
   Оксана. Кому-как... Знаешь, я встретила Сережу. Он рассказал о Марине и ее цели.
   Александр. Да, он мне тоже рассказал про квартиру 12, где торгуют наркотиками. Даже не знаю, что сказать о Марине. Интересно, она соврала или сказала правду?
   Оксана. Саша, есть вещи, о которых не стоит знать. Ты знал Марину, как лучшую девушку школы. Пусть она такой и останется. (Видит, что нет Оскара) Саша, а где твой Оскар?
   Александр (спокойно). А это. Марина украла его. Знаешь, все-таки она исполнила свою мечту, и стала актрисой.
   Оксана. Я тебя не понимаю.
   Александр. Вместе того, чтобы выступать на сцене и играть в кино, Марина стала изображать себя случайную гостью, а потом спокойно и без шуму грабить квартиры. Это уже стандартная практика.
   Оксана. Как ты думаешь, она знала, что ты тут живешь.
   Александр. Нет, это было простым совпадением. Конечно, я не знаю, правда это по поводу юридического и бухгалтерии.
   Оксана. А как же Оскар?
   Александр. Знаешь, Оксана, мне эта награда не сильно нужна, у меня есть самое главное. Работа, стабильность, творчество, друзья, и ты, Оксана, моя любовь.
   Александр и Оксана обнялись.
   Оксана. Несмотря ни что, пусть она остается такой, какой ты помнил ее со школы.
   Александр. Ты права, пусть она останется такой, какой она есть.
   Оксана. Я рада, что ты так думаешь. Я уже пойду, у меня съемки. Значит, увидимся уже после поездки.
   Александр. Через две недели.
   Оксана. Ты же знаешь, как я буду скучать.
   Александр. Я тоже. Но я получу новые впечатления. И поделюсь ними с тобой.
   Оксана. Тогда, пока. Удачной поездки.
   Оксана обняла Сашу, и они поцеловались. Оксана покинула квартиру Александра. А Александр сел за письменный стол, и стал писать новые истории.

Занавес

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"