Широков Евгений : другие произведения.

Говорящий меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему волшебные мечи любят разговаривать, давать своим владельцам невиданную силу? Эти мысли вылились в небольшой дебютный рассказик

  Меч
  -
  Король умирал. Причиной стала страшная рана на груди от топора врага. Король в горячке метался в постели. Простынь и подушки насквозь пропитались потом.
  Вокруг постели короля собрались члены Совета и молча наблюдали за мучениями его величества. Кто-то смотрел с сожалением, кто-то с отвращением, а кто-то со страхом.
  Королевская спальня была погружена в полумрак. Единственные источники света, светильники у дверей и в изголовье кровати.
  Король внезапно застыл, тишину нарушало только его хриплое прерывистое дыхание:
  - Неужели...меня окружают трусы...неспособные исполнить мою просьбу...Я зря отослал лекаря?
  Вперед выступил седой человек в военной форме. В его руке блестел длинный стилет.
  - Рэнс... - король перевел взгляд на военного, - не медли...
  - Пусть вам окажут радушный прием на небесах. - Одним движением Рэнс перерезал королю горло. Брызнула кровь, заливая грудь покойника и постель.
  Король вздрогнул, захрипел и через секунду жизнь покинула его.
  Кто-то из совета облегченно вздохнул. Рэнс вытер клинок о постель и бросил его в угол спальни.
  У дверей спальни за всем происходящим как завороженный наблюдал молодой слуга по имени Мэни.
  К кровати приблизился еще один немолодой человек укутавшийся в плащ:
  - Господа. Прежде чем мы объявим о смерти короля нужно решить еще один вопрос. Все вы помните письмо с распоряжением нашего короля насчет его меча Эллуриэль.
  Рэнс присевший на край кровати подал голос:
  - Тут нечего рассуждать. Поручим это дело слугам.
  Молчание. Человек в плаще смотрел на Мэни, стоявшего у дверей:
  - Парень, подойди сюда.
  - Я? - удивленно спросил слуга.
  - Нет, тень твоя. - язвительно ответил человек, - Подойди сюда.
  Мэни осторожно подошел к говорившему. Когда он оказался рядом, человек в плаще снова заговорил:
  - Значит слуга исполнит волю короля?
  - Да. - сказал кто-то из советников, - Определенно.
  - Как тебя зовут? - обратился к слуге человек в плаще.
  - Мэ...Мэни... - от волнения молодой слуга заикался. Королевский совет возложил на него обязанность исполнить последнюю волю короля, как минимум это заставляло его волноваться.
  - Значит так, Мэни. В тронном зале заберешь меч нашего короля и отнесешь его в подземелье замка. Отнесешь его в подземелье, к озеру. Мы можем на тебя положиться?
  - Д..да! Господин Колсер!
  - Тогда отправляйся прямо сейчас.
  - Да господин.
  Счастливый Мэни немедленно покинул спальню короля.
  - Что ж я рад, что мы с этим покончили. - Колсер сел в кресло и бросил взгляд на труп короля. - Рэнс?
  - Да Колсер?
  - Думаю вы понимаете, что за юношей будет нужно отправить пару ваших людей.
  - Мне кажется хватит и одного. - мрачно ответил Рэнс, - Навряд ли он будет настолько серьезной помехой.
  - Не берусь утверждать. - пожал плечами Колсер. - Письмо, составленное нашим покойным королем, оставило слишком много вопросов. А сам король ни разу толком не объяснил суть данного приказа.
  -
  Меч короля считался самым настоящим магическим артефактом. Он умел разговаривать со своим владельцем, а также наделял его силой. К сожалению магия Эллуриэля не уберегла короля в последнем походе к монастырю святого Марка.
  Мэни стоял перед мраморной статуей - копией покойного короля, поставленной ему еще при жизни. Бывший правитель имел благородные черты лица, орлиный взгляд, густые брови и высокий лоб. В протянутых руках статуи лнжал мечах в кожаных ножнах, украшенных замысловатой резьбой.
  Мэни волновался, неужели легендарный меч окажется у него в руках, и может даже с ним заговорит...
  Слуга быстро отмел эту мысль в сторону. Он простолюдин, слуга, которому такое оружие не положено по статусу.
  Мэни поставил табуретку перед статуей, которую он притащил с кухни и прикоснулся к рукоятке меча. Эллуриэль отозвался на прикосновение едва ощутимой вибрацией. Слуга от неожиданности отдернул руку, но быстро совладав с собой взял меч в руки.
  На его удивление он был не тяжелый как обычные мечи солдат, а легким, рукоятка удобно лежала в руке юноши. Не вытаскивая меч из ножен, юноша махнул им из стороны в сторону. Клинок снова завибрировал.
  - Да прекратил я уже... - пробормотал слуга. Он был уверен, что меч против временного владельца.
  Мэни слез с табуретки и закинув меч за спину, с табуреткой в руках ушел из тронного зала по коридорам для слуг.
  -
  Вход в подземелья находился в подвалах арсенала. По дороге к подвалам слугу никто не останавливал. На дворе ночь, солдаты спят, все важные личности сейчас в северном крыле замка, околачиваются у спальни короля.
  Дверь в подвал открылась не сразу. Мэни пришлось поднатужиться, чтобы открыть обшитую сталью дверь. Подвал пропах землей и слабым запахом алкоголя. Солдаты здесь часто устраивали посиделки. Единственным предметом интерьера здесь был большой круглый стол и грубо сколоченные стулья.
  Вход в подземелье был сразу за ним. С виду ничем непримечательная каменная стена с вбитыми крюками. Мэни в определенном порядке потянул их на себе. За стеной что-то заскрипело, стена начала отодвигаться внутрь. Справа Мэни увидел низкий вход в подземелье. Оттуда веяло прохладой. Вздохнув, юноша нырнул в проход.
  Меч снова дал о себе знать. Теперь он вибрировал еще сильнее. Слуга старался не обращать на это внимание и шел вперед, петляя между лужами, минуя сталактиты. Он слышал, что подземелья замка были огромны и простирались на несколько километров под землей и столько же вглубь.
  - Парень? - вдруг раздался голос за спиной Мэни.
  Мэни подпрыгнул как ужаленный и обернулся назад. Никого не было.
  - Кто здесь? - шепотом спросил он.
  - Парень ты тупой? - прозвучал рассерженный голос, - Я у тебя за спиной.
  Мэни обернулся. Никого.
  - Так парень вижу ты совсем глупый. Вытащи меч из ножен.
  До Мэни наконец дошло кто с ним говорил. Он застыл как вкопанный на месте:
  - Эллуриэль?
  - В точку. А теперь вытащи меня из ножен, будь молодцом.
  Мэни не верил своим ушам, легендарный меч заговорил с ним! Артефакт говорил с простолюдином.
  - Ну!
  Мэни очнулся и снял с себя ножны положив их на землю.
  - Я сам не смогу выбраться из ножен. - напомнил голос.
  - Ой, извини. - Мэни вытащил меч из ножен. Челюсть у парня отвисла. Эллуриэль светился. Потом неведомая сила вдруг завладела рукой парня, рука сместилась влево, вправо.
  - Понятно. Опять эта долбанная пещера. - изрек клинок. Лезвие опасно приблизилось к лицу слуги:
  - Ты не слишком молод для воина?
  - Я...я не воин. - заикаясь произнес Мэни, - я слуга.
  - Где мой хозяин? - клинок отдалился от лица слуги, - Где Таркон?
  - Король? - переспросил Мэни, - он скончался.
  Эллуриэль покачался в руках Мэни:
  - Печально. Это он распорядился меня отнести в эти пещеры?
  - Ну, да- ответил Мэни, - Пока ты снова не понадобишься.
  - Предлагаю сделку.
  - В смысле? - не понял Мэни.
  - Я помогу тебе сейчас выжить, а ты отнесешь меня в одно место.
  Мэни уставился на Эллуриэля:
  - Не понимаю.
  - Тебя хотят убить, мой мальчик. Моя сила тебе сейчас пригодится. Взамен прошу меня отнести в другое место, которое я тебе укажу.
  - Да кому нужно меня убивать? - удивился слуга.
  - Тебя как зовут?
  - Мэни.
  Меч расхохотался, сотрясаясь в руках юноши:
  - У меня так звали собаку.
  - Не надо оскорблять. Я тебе плохого ничего не сделал. - нахмурился Мэни.
  - Ладно Мэни - меч успокоился, - вслед за тобой отправились двое убийц. Тебе не дадут выйти из подземелья живым. Мэни, это уже традиция с первого короля этих земель.
  - И что мне делать? - Слуга поднял меч, рассматривая его. Чем он говорит?
  - Для начала обернуться. - ответил меч. - И поздороваться со своими убийцами.
  В горле у Мэни все пересохло. Парень обернулся. Перед ним стояло двое бугаев одетых в броню стражников. На лицах застыли недобрые насмешки.
  - Почему еще не отнес меч? - поинтересовался один из головорезов.
  - Я...я...- снова начал заикаться Мэни неуверенно отступая назад.
  - А теперь расслабься и получай удовольствие, - раздался голос Эллуриэля. Рука с мечом Мэни взлетела вверх. Клинок блеснул в полутьме подземелья. Мэни почувствовал, как клинок проходит через что-то мягкое. Парень услышал полувхлип-полувскрик. Стражник перед Мэни медленно начал оседать на землю. Второй, выругавшись, потянулся к ножнам на поясе.
  Но Эллуриэль, управлявший рукой Мэни оказался проворнее. Он в мгновение ока рубанул убийцу по запястью.
  Убийца закричал. Мэни с ужасом наблюдал как отрубленная конечность падает на пол, а из раны хлещет кровь. Убийца упал на землю зажав рану целой рукой:
  - Мелкий ублюдок!
  - Прекратим его мучения? - предложил Эллуриэль.
  - Нет! - закричал Мэни, но меч не слушал. Клинок быстро вошел в грудь убийцы. Тот поперхнулся и вздрогнул. Его медленно стекленеющий взгляд остановился на Мэни.
  - Малолетний дурак... - убийца закрыл глаза.
  Мэни словно очнулся. Сила, управлявшая его рукой, исчезла. Парень отбросил меч в сторону:
  - Ты убил их!
  - С мечами всегда так. - буркнул Эллуриэль. - В конце концов я тебе спас жизнь. Так что пора исполнить тебе мою просьбу.
  - Нет. - Мэни быстро схватил меч и сунул его в ножны. - Пускай с тобой другие разбираются!
  Ножны протестующе завибрировали:
  - Парень ты тупой! Они тебя собирались прикончить. Мы защищались!
  - Почем мне знать, что ты не лжешь? Твои объяснения звучали бредово, не знаю почему я повелся на них!
  - Хорошо! Хорошо! - в голосе меча зазвучала паника, - Давай так. Ты не будешь меня относить меня к озеру, а я тебе все расскажу по пути из этих чертовых пещер!
  - Почему я не должен здесь тебя оставлять?
  - А ты представь, сто лет обитать в воде, когда единственные твои собеседники - это лягушки да ужи!
  Мэни колебался. Он чувствовал, что если не оставит меч здесь, то случится что-то плохое. Он не знал, как это назвать, интуиция что ли?
  - Почему меня должны убить?
  - Сам посуди! Сопляку доверяют донести древний артефакт, который по легендам может воздействовать на разум человека. По логике ты уже должен был уже подняться к этим ублюдкам из совета и перерубить все в капусту и объявить себя королем!
  - Но я этого не сделал... - задумчиво протянул Мэни.
  - Именно! А так как ваш совет думает, что я воздействую на разум, отправили в подземелья кого не жалко убить, то есть тебя, слугу. Уж точно, если бы кто-то из совета отправился, уже сейчас бы он был на троне.
  Мэни молчал. Ну вот, если бы не меч его останки бы украшали эти подземелья еще черт знает сколько времени. Парень закинул ножны за спину и продолжил путь стараясь не оглядываться на трупы своих преследователей.
  - Твои слова звучат убедительно. Но нет, ты останешься в этих подземельях пока будущий король не даст распоряжений насчет тебя. Я уж сам как-то скроюсь отсюда.
  - Да как ты сам? - с усмешкой спросил меч, ты даже с простым мечом не сможешь справится. Не пройдет и двух суток, как тебе отрубят голову.
  - Я тебе не верю!
  Раздался оглушительный грохот. Мэни застыл на месте:
  - Что это?
  - Вход замуровал ваш расчудесный маг. - буркнул меч, - но это не беда. Отсюда есть еще один выход.
  Мэни оглянулся назад с тоской:
  - Почему я?
  - Давай заключим по-новому сделку? - предложил меч.
  Мэни задумался:
  - Какую?
  - Тебе нравится золото? У меня есть золото, много. В том месте куда нужно отнести этот меч.
  Золото... Мэни мечтал, что когда-то вернется домой на Север и купит своим родным целый дом, а отцу и матери никогда не придется работать. Золото стало решающим моментом. Мэни кивнул самому себе:
  - Ладно я тебя отношу в твое место, а ты мне золото. Только ответь, почему ты иногда говоришь о себе как в третьем лице?
  - Я легендарный артефакт, мне можно. - ответствовал Эллуриэль. - А теперь нам нужно попасть к упомянутому уже озеру.
  - Что? - удивленно спросил Мэни. - Ты же не хотел туда?
  - Ооох. Надеюсь твоя тупость с возрастом пройдет. - вздохнул меч за плечами. - У озера находиться нужный нам выход из этих пещер.
  - Понял. - пробормотал Мэни. - Тогда в путь?
  Чтобы найти озеро, у бывшего слуги потребовалось два часа. Подземелье было буквально испещрено целой системой лабиринтов. Слуга не заблудился лишь благодаря подсказкам меча.
  Они вышли к озеру. Оно не было похоже на подземные озера. Вокруг него буйно разрослась трава, над водой нависла плакучая ива. Квакали лягушки, в траве трещали кузнечики.
  - Благодаря магии оставшейся в этом подземелье, здесь все и цветет. Но со временем прекращаешь обращать внимание на эти чудеса. Нам нужна ива. - прокомментировал Эллуриэль.
  Мэни послушно подошел к стволу дерева.
  - Теперь достань меня и воткни клинок в дерево.
  Мэни прикоснулся к рукоятке меча. Тот снова отозвался мягкой вибрацией. Мэни осторожно потянул меч из ножен. Меч светился.
  - Ты светишься - удивленно сказал бывший слуга.
  - От радости! - язвительно ответил меч. Рукой Мэни снова завладела сила. Парень попытался разжать пальцы, но ничего не получилось. Клинок с легкостью вошел в ствол дерева, ива жалобно заскрипела.
  Мэни заметил, что в том месте, где клинок вошел в дерево начинался какой-то рисунок. Как только клинок вошел в дерево, рисунок начал светиться.
  Мэни попытался выдернуть меч, но ничего не получилось.
  - Ты что, никогда не видел магии? - удивлено спросил Эллуриэль.
  - Никогда. - признался парень.
  - Тогда просто не мешай. Я сейчас активирую телепорт.
  - Далеко переместимся? - поинтересовался Мэни.
  Ответом было молчание. Меч вдруг раскалился, рукоятка ожгла ладонь парня. Он вскрикнул, попытался отдернуть руку, не получилось.
  - Будь мужиком, не кричи. - раздался мирный голос Эллуриэля. - И кстати зажмурься.
  Мэни не успел. Все вокруг завертелось, что-то больно ударило его в лоб. Из глаз брызнули слезы. Кто-то закричал. В следующий момент он отключился.
  -
  - Мэни!
  Мэни застонал и открыл глаза. Ужасно горело лицо, болела рука.
  - Мэни! - звал парня требовательный голос.
  Парень с трудом поднялся на руках и огляделся. Он находился на небольшой поляне, светило солнце. Перед парнем стояла огромная черная башня, царапающая верхушкой голубое небо. Вход в башню, огромная деревянная дверь, в три, а то и в четыре раза больше Мэни.
  - МЭНИ! ТЫ ОГЛОХ!?
  Парень вздрогнул и посмотрел на светящийся меч в траве. Он дернулся:
  - Так бери меня и мигом в башню. Мы почти сделали дело.
  Мэни вздохнул и взяв меч пошел к башне.
  Он вдруг вспомнил старую сказку, рассказанную его бабкой. Речь шла о колдуне, проживающем в горах на краю мира. Немногие путешественники достигали ее, и сейчас таких людей во всем мире можно сосчитать по пальцам одной руки.
  - Ты чего застыл? - голос меча вернул Мэни в реальность. Он обнаружил, что взглядом ищет ручку на этой огромной двери.
  - Как ее открыть?
  - Тебе никак. - ответил меч. - Справа видишь большой булыжник?
  Мэнни посмотрел направо и увидел большую каменюку.
  - Прекрасно, теперь воткни меня сюда!
  Мэни поколебавшись приблизил острие меча к камню. Но меч не стал ждать. Он дернулся и меч вошел в камень, словно это было масло, а клинок раскаленный.
  Что-то произошло. Внутри башни что-то задвигалось. Заскрипела огромная дверь открывая проход внутрь.
  - Чего ты ждешь? Теперь внутрь!
  Мэни несмело шагнул внутрь. В темном помещении, на стенах стали поочередно зажигаться факелы.
  У Мэни отвисла челюсть от увиденного. В центре огромного помещения стоял огромный золотой трон. А на нем сидел не менее огромный скелет, облаченный в алую мантию. Казалось скелет усмехаясь смотрит на Мэни.
  - Ну вот мы у меня дома. - раздался знакомый голос, доносившийся уже сверху из черепа. Череп с громким хрустом повернулся влево и вправо.
  - Господи... - прошептал испуганно Мэни. - Так ты не меч...
  - Нет конечно. Очень давно один баран решил меня ограбить и убить. У него практически это получилось. - скелет поднялся с трона и потянулся. Это движение сопровождалось громким хрустом в области поясницы, - но я успел спрятаться в одном из своих клинков.
  Мэни медленно отступал назад. Скелет продолжал:
  - Потом был еще один кретин. Увидел меч и украл его. Кстати он самый первый король вашей страны.
  - И что теперь?
  - Я уничтожу страну, которой правят воры. - спокойно ответил скелет, он присел на корточки посмотрел на Мэни, в глазницах зажегся красный огонек, - много веков я как какая-то шлюха ходил по рукам ваших правителей. Лишь ныне покойный правитель догадался что я такое.
  - Я..я... пожалуй пойду... - Мэни споткнулся обо что-то и упал на пол.
  Скелет расхохотался:
  - Никуда ты не пойдешь.
  - Лучше бы меня убили... - прошептал Мэни. Сердце колотилось как бешенное, в глазах темнело.
  - Нет не лучше, именно благодаря тебе я вернул себе тело.
  Скелет поднялся и занес огромную ногу над парнем:
  - Но раз так желаешь, я тебя убью.
  - Пожалуйста... не надо... - взмолился Мэни. Он плакал, осознав, что натворил.
  - Эллуриэль! - раздался новый голос в помещении. Мэни обернулся. У дверей стоял королевский маг. Его белое одеяние светилось ярко-желтым светом:
  - Ты никому не причинишь вреда!
  Эллуриэль убрал ногу:
  - Великий маг Ганс Торвальд! Вижу ты сумел отыскать моего проводника?
  - А еще привел твоего старого друга. - в руках маг держал небольшую трость. Он бросил ее на землю и произнес что-то на неизвестном Мэни языке. Вокруг трости стало разгораться белое пламя.
  Мэни рванулся к дверям.
  - НЕЕЕТ! Я же тебя убил! - проревел позади Эллуриэль.
  - Ты ошибся. С кем не бывает. - пронзительный тонкий голос. - Но ты сейчас заплатишь за свою ошибку.
  Мэни не оборачивался, он не хотел знать кто решил сразиться с Эллуриэлем. На выходе из башни парня схватили за плечо. Мэни обернулся к нему. Маг протягивал ему свиток:
  - Мой телепорт сразу за лесом. В свитке указания королевскому совету которые он должен исполнить в любом случае.
  Мэни увидел за спиной мага второго скелета, одетого в отличии от Эллуриэля в белую мантию.
  - Беги! - маг подтолкнул парня вперед. - Все закончится хорошо. Эллуриэль больше не побеспокоит людей.
  Мэни бежал от башни вперед пока не устал. Позади было слышно взрывы, злая ругань, грохот. Через две минуты Мэни выбежал к телепорту королевского мага и последний раз обернулся назад. В голове парня промелькнула мысль. А если меня убьют? Долго Мэни не стал размышлять, он бросил свиток мага и помчал вперед. В королевство он больше не хотел возвращаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"