Широков Евгений Игоревич : другие произведения.

Орех. Глина и Гранит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга цикла. Всё как в жизни - если сразу дается очень много, значит потом - будет облом. Но не надо бояться потерять всё! Возможно, добиваясь чего-то вновь, можно найти гораздо больше?

Орех. Глина и Гранит


     - И где он? – Нетерпение и изрядная доля разражения так и сквозили в голосе говорившей.
     - Терпение, любимая. Предначертанное обязано свершиться. – Высокий, статный мужчина, которого подавляющее большинство женщин назвало бы божественно красивым, попытался обнять свою подругу.
     - Терпение? – Женщина с силой оттолкнула мужские руки. – И сколько еще нужно терпеть?
     - Ну…, возможно ты была не совсем права?
     - Это в чем? – В глазах женщины начала разгораться настоящая ярость.
     - В том, что сразу убила жрицу Призыва?! – Казалось, мужчину даже забавляла ярость его божественно прекрасной подруги.
     - Эту тварь? Эту гадину, что посмела спорить со мной и отказать? Эту…
     - Милая! Какая же ты красавица! Ты самая прекрасная во всех мирах! – Мужчина страстно смотрел на подругу.
     - Врешь. Как обычно. – Женщина вроде бы спорила, но даже самому ненаблюдательному существу было ясно, что она польщена.
     - Не вру. И ты это знаешь. Весь мир знает, вся Ресна. – Он снова попытался ее обнять, и на этот раз ему это удалось.
     - Знаю. Но ты даже не представить себе не можешь, как же я хочу ребенка. Я устала ждать…

      
     Внимание!
     Недостаточное развитие персонажа.
     Интерфейс блокирован.
     Доступна только первичная информация.
     Показать?

     Ерох
     Глиняный гремлинг
     Уровень: 1
     Сила: 1
     Ловкость: 1
     Выносливость: 1
     Интеллект: 0
     Мудрость: 0
     Здоровье: 20/20
     Мана: 0/0

     Да уж. Я ощупал свое тело – итог не утешительный. Я действительно превратился в точную копию моего давнишнего глиняного знакомца. Только тощего и с самым минимальным уровнем развития. Да еще эта Явисса доставала.
     - Нет, вы гляньте на него, себя щупает? Тьфу, срамота. Смотреть противно. Хоть бы прикрылся. Да нечем. – Я получил весомый подзатыльник.
     - Эй! – я попробовал возмутиться.
     - Чего эй?! – Подзатыльник повторился. – Ты мне еще подерзи тут. Родной бабке он эйкать будет. А ну марш работать. Дед с раннего утра на речке, а этот дрыхнет. Брысь, кому сказала.
     Лучше убраться от этой странной…, глиняной бабки. Ладно, осмотр и анализ. Речка – ага, вон она. Блин, я же едва полметра ростом. Бегом к реке. Ну, рассчитывать на какие-то достижения не следует, поэтому буду просто развиваться. Как и привык по жизни – последовательно и спокойно. Так, речка. Вот она. Большая. Спокойная. И я уже почти спокоен… Почти! Глиняные берега – ага, я же и сам глиняный. Босоногий, маленький и коричневый! Дальше – камыши и в них примерно такой же как я возится. Бегом ближе – Меник. Интересное имя. Чего этот Меник делает? Камыш нарезает и складывает. Приступаем.
     - Помощь нужна? – какой же у меня голос противный.
     - Ерох? – гремлинг вздрогнул, - Ты чего? А, бабка прогнала. Она такая.
     - Давай помогу. – У меня реально адреналина в крови море.
     - Так чем же ты мне поможешь-то? Разве что вот давай камыш таскай, да на просушку раскладывай. Всё больше заготовим.
     И хорошо. Хотя бы отвлекусь от мыслей тяжелых. Да и сам подумаю, как следует. Значит, я теперь гремлинг?! И посодействовала мне в этом – новоявленная «матушка» Шелосса. Хорошо, пусть так. С какой-то стороны – даже лучше. Я сейчас – просто как аналог человека, находящегося в самом низу лестницы развития. Делаем предварительные выводы. Негативное – у меня нет развития вообще, нет доступа к интерфейсу, нет кармана – ничего. Я – ноль. Но! Положительное – для всего остального мира я исчез. Стёрт с карты мироздания. А значит – ни у вампиров, ни у Драконов, ни у агров ко мне претензий нет. Отлично. Шелосса – я тебя при встрече расцелую. Сначала изнасилую в предельно жесткой форме, а потом… Хм. Что-то мои мысли не в ту сторону. Вывод окончательный – сойдет! Развиваемся.
     - Дед, а расскажи мне о реке. О месте, в котором мы находимся, а?
     - Да, здорово тебя по голове-то приложило. Как твои родители при обвале башни Повелителей погибли, так и ты сам не свой. Ну, слушай, коль хочешь…

     Ну…, это называется попадос. Пока не полный, но всё же. Дед мой нынешний, Меник который, знал не так чтобы много. Но всё же. Местность в которой я находился называлась Долина Полумесяца. Примерно в центре где-то. Этой самой долины. Если захотеть и на дерево залезть – можно горы даже увидеть на горизонте, что в народе гремлингов Гремящими Вершинами прозываются. А у людей – Синим Хребтом. Огромной горной цепью, делящей континент Рослин на две неравных части с севера на юг. Это мне не Меник рассказывал, а я сам припомнил. Куда деваться – память вся осталась при мне. И там про этот Хребет уже столько…
     Но Синий Хребет – это мелочь. Крупная такая, небеса вершинами царапающая, но мелочь. Интереснее другое. Судя по рассказу новоявленного деда, в этой самой Долине, что уютно расположилась среди юго - восточного склона Хребта, кроме примерно сотни небольших деревень моих нынешних соплеменников - гремлингов, проживали мои закадычные «друзья», в народе вампирами прозываемые. И это я их портальную башню как бы разрушил. Честное слово, случайно. В результате чего шестнадцать представителей гордого клыкастого племени решили досрочно предстать перед своей Богиней Кариссой. Ну, а заодно, и несколько десятков различных низших накрыло. Среди которых и родители как бы мои оказались. Гремлинговые. Вот.
     Кроме этого, как подсказала мне моя замечательная память, именно в этих местах занимался всяким непотребством некий Радмунт Серый – мятежный архимаг. Говорят, что именно тут активно троллил драконов и драконил виверн, где-то именно в этом районе умудрился отгрохать тайную Цитадель и, к тому же, раскидал по всей местной территории кучу всякого магического барахла, включая книги, свитки и прочую магическую фигню непонятного назначения. Может и брешут все, да кто правду-то кроме самого этого Радмунта знает?!
     Речка, достаточно внушительная, даже по человеческим меркам, кстати, звалась Грязнухой, что было странно – вода в ней чистая и прозрачная. Берега поросли камышом и кустарником, оставляя, однако, место и затонам и пляжам со вполне приемлимым песком. В самой воде часто мелькали искорки стаек рыб, плавали жуки-водомерки, да и в целом - река производила впечатление живой. Наверняка здесь раздолье для рыбалки. Главное чтобы никаких хищников водных не было. Хотя дед Меник на мой вопрос об опасностях реки только в очередной раз головой покачал сокрушенно. Мда. Неужели не напустили сюда создатели каких-нибудь вредоносных созданий? Что-то не сильно верится.
     А карты, чтобы проверить истинность утверждения, как было сразу понятно, у меня не было. Вернее была, но недоступна! В любом случае, именно по берегам этой речки, петлявшей по Долине словно пьяный в дымину заяц, и проживало всё племя неказистых и очень странных разумных, что именовали себя «глиняные гремлинги». К которому и я сейчас относился. И про которое у меня было очень важное задание, врученное мне моим лепшим корешем, старейшиной Гла-Кхопом. Как там было?

     Получено задание: «Свободные души Глины»
     Условие – освободить род Глиняных гремлингов от власти Кровавых Вершителей.
     Дополнительное условие: сохранить старейшин рода
     Дополнительное условие: найти и сохранить тотем рода
     Дополнительное условие: возродить хотя бы одного шамана рода
     Дополнительное условие: воссоединить животных - хранителей рода
     Дополнительное условие: восстановить родной город рода
     Дополнительное условие: принять «Червя» рода
     Награды: опыт + 1500000
     Награды: вариативно

     Там еще были угрожалки по поводу проклятий, ежели задание не принять, но на них пофиг, ибо задание было принято.
     Кстати, кроме этого там было еще несколько разностей, а именно – принесенная Клятва Глины, способность и два навыка. Как я понимаю – клятва не действует, ибо принесена человеку Ореху. А способность и навыки – хм, воды под землей не чую. Её вон и вокруг полным полно. А глину пока есть не хочу. Наверняка и способность и навыки должны сами по себе врубаться. В ходе жизни.
     Я постарался разглядеть на пятке метку Червя. Нету пока. А должна быть. Пусть на коричневой пятке и сложно что-либо разглядеть. Особенно если она сама в глине перемазана. Но ладно, возможно чуть позже проявится.

     Вот за такими размышлениями я и коротал время. Совместно с работой. Долгой и нудной. Был вознагражден и обрадовался как ребенок – выносливость на единичку выросла. Урря!
     - Дед, скажи – а кто такой Гла-Кхоп?
     - Ерох, скушай глины шарик, а? – дед протянул мне небольшой катышек на морщинистой ладони. – А то ты ерунду какую-то городишь. Уже про собственного родителя спрашиваешь остальных.
     - Ага, давай. – Попробую глинку-то. Хоть есть и не хочется. Интересно, а что там хрустит такое?
     - Дед, а чего там такое хрустящее?
     - Так личинка водного жука. Цени. Самое то.
     Хм. А ничего так, вкусно. Ням-ням. Местный деликатес. Надо будет этих личинок поискать самому.
     - Ты Ерох, бери вон ту вязанку, да пошли к бабке. Спать уже пора скоро.
     И правда, Рух уже почти сел. Эва, как время пролетело быстро. А хотя…, еще же зима вроде календарная идет. Пусть тут и южнее – вон река-то свободная ото льда. Рыба уже вовсю в реке бьется..., хм, кстати - а раки тут есть? Должны быть! Да и камыш, что мы резали, поросль новую уже пытается… Днём пригревало… С первым днем в новом качестве, дорогой …, хм, Ерох.

     А вот спать я особо не стал. В сумерках, едва Рух задеревьями скрылся, готовясь за горизонт нырнуть, деда с бабкой словно выключили – скорчились в глиняных, устланных камышом, ложбинках, да заснули. А у меня – шило в попе. Какой сон? Тут вон Сёстры светят вовсю. Скользнула подленькая мыслишка воззвать к Иоре, но прогнал – нечего к «сестре» жалиться идти. Сам выберусь и всё решу.
     Потопал к речке, задаваясь вопросом – что в моей ситуации может помочь мне развиться? Мораль проста – физические нагрузки и что-то интеллектуальное. Ничё, посмотрим еще, чьи ананасы в корзинах-то будут!

     Эх, хорошо. А еще лучше, когда у тебя память абсолютная, да есть навыки некоторые. Сначала я плавал. Пытался. Несмотря на почти ледяную воду, которую кожа, в силу, скорее всего, каких то анатомических особенностей, не особенно-то и ощущала. Как оказалось – тело гремлинга практически не приспособлено к плаванию. Но я всё равно плыл. По мелководью. Ибо выносливости катастрофически не хватало. Как и всего остального. И не только из-за низких характеристик, а еще и из-за холода –проникал он всё же внутрь по каплям... Ведь по местным климатическим меркам – конец января, начало февраля. Нашел для себя приятственную развивающую забаву, которая позволила и плавание вспомнить и мозги развить – плыл и считал таблицу умножения. И кайфовал от результатов. За таблицей пошли все формулы, что всплывали в мозгу – руки в это время энергичнее гребли. Вспомнилась периодическая таблица Менделеева – нырять начал как кирпич. Начал мысленный перебор стабильных кристаллических состояний с детальным разбором – получилось плыть против течения, да еще и под водой. На стремнину выбираться не стал, всё больше около берега плавал. Да и неохота как-то было отплывать далеко... Было тут, в реке, что-то..., эдакое..., даже не знаю…
     Да уж, Рух меня застал обессиленным на берегу. Лежал на глине, раскинув руки от усталости и пережитого. Но жутко довольный был. И было отчего:

     Ерох
     Глиняный гремлинг
     Уровень: 1
     Сила: 2
     Ловкость: 4
     Выносливость: 8
     Интеллект: 4
     Мудрость: 2
     Здоровье: 100/100
     Мана: 60/60
     Опыт: 0/100

     Некстати вспомнились заброшенные Дворы в Яслях – не успел я их в порядок – то привести. Ну, да ничего – вернусь еще туда. Надеюсь…
     А под самое утро чуть кондратий меня не прихватил. Плаваю я, ныряю. Чувствую, что почти выдохся и пора бы прекращать, ибо даже мысли в мозгах глиняно-гремлинговых практически не шевелятся. И тут, словно магнитом меня к глубокой воде влечь начало. Вот с самого мелководья, где я барахтался, туда - в глубину! На середину реки прямо. Что за ерунда такая? Но не на того напали - фигушки. Пусть я способностей и лишился, но мозги то соображают..., хоть и усталые в ноль. Понимаю, что всё это неспроста...
     Ох, меня и пробрало жутью непонятной... Даже шажок маленький сделал, этому зову навстречу. А потом, словно испуганный зверек - пулей на берег, раздвигая тощенькими ножками упругую воду. И вовремя – от центра реки к берегу, прямо туда, где я на глине прибрежной стоял, по темной воде – линия такая ко мне бежит... Словно плавник…, и сам плавник появился вскоре. Вначале небольшой, словно мешок, вдруг развернулся в призрачно-черный гребень, в два моих нынешних роста. Жесть!
     А еще большая жесть потом произошла…, долго мне эти мгновения помниться будут: в воде, в паре метров от берега, две точки тускло красных зажглись. Глазки прям-таки демонские. Словно два фонарика в мою сторону… И опять Зов… Уже глухой и невнятный – я же не в воде.
     Гадство. Я даже не смог разглядеть толком, кто это был. Вот просто не смог. Мало того, что темнота – перед самым восходом Руха, словно мгла на этом месте реки сгустилась. Так еще и этот страх! Липкий и гадкий. Ничё! Падая без сил на прибрежную глину, я сам себе мысленную зарубочку сделал – найти и разобраться. Вручить, так сказать, каждому по - понятиям. Это я в форме гремлинга для этого бревна плавучего добыча, а вот…
     Впрочем, планы мести отложил на потом. Предпочтя с наслаждением потягиваться под первыми лучами Руха – еще не согревающими, но всё равно…, долгожданными. Развеявшими ту непонятную мглу вместе с монстром. Словно ничего и не было.
     Это здорово, но мучала меня, вполне отошедшего от страха, одна непонятка, глядя на характеристики - а откуда у меня вообще взялась мана в этом теле? Ведь насколько я помню, у гремлингов маны по умолчанию не предвидится. Особенность расы такая. Мне ведь тогда Гла-Кхопп, который типа «папа», чётко сказал, и врать ему нужды не было. Ответ на это у меня только один был – травка, что Хватолистом Горным зовется. Та, что симбионтом моим добровольным стала, с Древом Иоры слившись во мне. Только так…
     Кольнула мысль - воспоминание про Дассу и Марьяну…, и убежала. В Яслях им ничего не угрожает. Особенно Марьяне. А о Дассе ее сородичи позаботятся, пока я в странствии вот этом вынужденном.
     А еще – я открыл для себя мир деликатесов гремлингов – набрал личинок тех самых водных жуков, копошащихся в прибрежном иле. Которых и отнес к неказистому жилищу бабки с дедом. Только сейчас, когда начал снова спокойно воспринимать мир, оценил их жилье – просто маленький шалаш из камыша. Глиняный пол с тем же камышом... И всё.
     - Это ты откуда приволок? – что за противная бабка, а?!
     - Так из речки. Наловил.
     - Хех, наловил он. А глины не догадался речной принести, да? И чему только вас учат, а? – злыдня, бурчит, а лопает с удовольствием. Да и дед – тоже. Сгрызли вон всё. Ну и ладно, значит вот такие они. А с домиком этим надо придумать что-то.
     - Дед, а ты чем камыш режешь?
     - Раковиной обычной.
     - О, здорово. Я – на речку. – А чего тут-то делать еще?
     - Давай иди. – Это мне напутствие типа такое, да?
     Хе-хе. Да мне же лучше, чтобы никого рядом не было. Блин, а вот интересно, может мне тоже сделать вот такую юбочку из камыша, как у деда Меника, а?

     Ну, плетение как бы я освоил. Или, скажем так, начал осваивать. Ибо толком сплести у меня ничего не получилось. Хоть я и вспомнил всё, что знал в земной жизни, тут – особенности были какие-то. Да и к тому же – мне отчаянно мешали. Но лучше сначала рассказать.
     В общем, смотался я от деда-бабки и пошел на речку опять. Только не прямиком, а уже берег обследуя чуток. Туда – сюда. Посмотреть где – что. Трава – пожухлая. Такое ощущение, что снег тут был, но сошел. Деревья – лес вокруг, но не густой. В основном – хвойные породы. Какие именно – не знаю, не видел таких деревьев еще. Да и интерфейс как-то не спешил меня оповещать малиновыми поучающими надписями о породе деревьев… Причем, иголочки не чета сибирским кедрам – длиной сантиметров по пятнадцать каждая. И плотные – гнутся с трудом. А вот в целом – очень светлый лес получается. И вообще – странное какое-то ощущение…, я понимаю, что меня забросило на тысячу километров южнее Яслей. Что тут – другая сторона континента и гораздо более теплый климат. Но все же?! Сдается мне, что дело тут всё же в коже гремлинга – я посмотрел на свою коричневую шкурку – еще плавая ночью всё удивлялся, что не особо чую холод. Ну, почти...
     Кстати нашлась палка. Пусть и немного крючковатая, но все же в полтора раза выше моего роста и крепкая. Сгодится как плохонькое оружие-то. Против сухопутных врагов. Огня местные не знали, так что обойдемся просто дубиной.
     Правда, с дубиной возникли небольшие проблемы – я мог ее только тащить волоком. Банально не хватало силы. Маленький ведь. Ну и пусть! Зато – отличный снаряд для упражнений.
     А после того, как палку нашел – поплелся на берег. Захотелось мне юбочку как у деда. Дабы срам прикрыть. Пусть и едва заметный. Комплексов, кстати, это у меня не вызвало. Ибо на такую глупость я сроду энергию не тратил. Но вот для порядка и самоутверждения…
     Раковину удалось отыскать быстро – пустых полно было.

     Беззубка обыкновенная серая
     Моллюск речной

     Кстати, были и полные – как я помнил, их мясо вполне вкусным должно быть. Заметочку в память. И применим чуть позже. Возможно. Поскольку пока особого голода не ощущаю – глина с личинками усваивалась… Да и раковину полную раскрыть или разломать сил не хватает. Сейчас – нарезать камыша. Не особо глубоко в воду заходя..., на всякий...
     Нарезать – получилось. Сплести – нифига. То есть я пытался. И долго. И вроде даже как-то складывалось, но потом… В общем, намаялся. Особенно доставала постоянно бормочущая бабка, слоняющаяся по берегу в поисках провизии. Выслушал много лестного про себя, свои умственные способности и прочее. Ну и хрен с ней, пусть балуется.
     Умаявшись с не получившейся юбкой – залез купаться и плавать. Предварительно хорошенько осмотрев всё доступное пространство на предмет давешнего создания. Как ни странно - ничего и никого, словно тут и нет вовсе каких-нибудь речных хищников. Тишина и умиротворение! Надеюсь на это, по-крайней мере.
     Почему-то вспомнился расчет логарифмов, которых я терпеть по-жизни не мог. А вот тут – вспомнил. И как следует проработал в мозгу, не отплывая далеко от берега. Мда.
     Прекратил это занятие ближе к полудню, уверившись в предположении, что давешний, напугавший меня, демон - явно ночное создание. Наловил несколько личинок жуков, завернул их в глиняные катышки и с удовольствием слопал. Проверил параметры – рост явно замедлился. Нужны были предельные нагрузки и воздействия. Ладно – устроим.
     Если бы меня сейчас увидел Добряк – он бы сначала нахмурился и строго пожурил, а потом мы бы долго ржали. Надо мной. Зато был прогресс некоторый – я смог спокойно держать палку. И даже замахнуться ей смог. Чтобы сшибить с дерева шишку, росшую на высоте чуть больше метра. Достижение! Шишку растребушил, мелкие зёрнышки разгрыз своими острыми зубами и слопал. Всё же мир с точки зрения создания ростом в полметра выглядит совсем иным…
     Второй день моего пребывания тут подходил к концу. А я…, я смотрел на заходящий за горизонт Рух и думал – а что меня держит вот тут? Вокруг – почти спящий лес. Где-то там те, кто называли меня внуком, но на самом деле…, хм. А что я вообще знаю про глиняных гремлингов? Ничего. Как собираюсь выполнить свой долг? Непонятно. Да и судить по двум одиноким существам весь народ – глупо. А значит – надо топать по реке и исследовать всё. И, кажется, я придумал, что сделать с юбкой…

     Сегодня у меня проявились способности гремлинга. Проявились спонтанно, ибо меня чуть не слопали. И вообще, на таком каждодневном адреналине… В общем, юбочку я себе сделал из травы и тонких веток. Да и шут с ней – за меня сегодня решение, кажется, сама судьба приняла. Я всё размышлял, как и куда мне отправиться, когда на меня открыли форменную охоту…, я глазам своим не поверил – две кошки. Взьерошенные, одичавшие обычные кошки. Так и обозначались они - Одичавшие кошки! Чумовая фантазия у кого-то... Откуда они тут взялись – ума не приложу, но факт! С утробным мявом котейки, что до этого играли в тяги-перетяги какой-то косточкой, бросились на мелкого меня. Спасло меня, наверняка чудо, ибо я, от неожиданности и дикого перепуга, буквально ввинтился в какую-то маленькую норку в земле, около корней огромного дерева. Как я это сделал – не понял, ибо диаметр лаза был раза в полтора меньше моей головы. Однако выводы из всего этого получились интересные. Во-первых, сам лаз был достаточно короткий и закончился просторной и сухой пещеркой. В которой маленькому мне было вполне удобно лежать, даже вытянувшись. Во-вторых, палка, которую я не выпустил из рук от испуга и потащил за собой – надежно заткнула дырку входа. Вернее – сильно ее уменьшила, затруднив проникновение за мной вредных и голодных котяр. В-третьих, у меня начала очень сильно чесаться левая пятка. Именно там, где… На радостях я попытался рассмотреть что-нибудь и…, мне это пусть и с трудом, но удалось. А значит, не только Клятва Глины проявилась, но и одна из расовых способностей по зрению. А в норку я пролезть смог благодаря способности самого гремлинга – Червь называется.
     Так что я лежал в сухой норке, слушал далекие мявкающие завывания, в которых с каждым мгновением всё более осмысленные для меня фразы голодных хищников мелькали, и улыбался, почесывая пятку. А еще – смотрел на свои характеристики – их развитие мне нравилось. Но останавливаться на этом я не собирался.
     Кстати, если проснулись способности и навыки – то может это ответ на вопрос – почему у меня продолжает болеть левая нога?! Судя по-всему, где-то рядом подземные воды. Что же…, всё равно закат близок. И раз ничего другого не дано – буду спать.

     Спал я хорошо. И сны видел приятные. Только все время мне что-то мешало. Что-то, постоянно упирающееся в бок. Твердое. Металлическое. Это – то я смог ощутить и рассмотреть своим сумеречным зрением. Прислушался – кошки ушли. Пора выползать. А вот интересно – как это сделать?

     Как оказалось – достаточно просто. Волевое усилие! Мне не привыкать. В мире Ресны вообще очень многое связано с воспитанием воли. Той самой, которая с ленью всю эволюцию воюет почти безуспешно. Только вот ощущения весьма своеобразные – хоть и лезть всего сантиметров тридцать, на полпути охватила паника, что не получится. Смог справиться, иначе даже не знаю…
     Кошки действительно ушли. Но наверняка где-то в округе шастают. Подобрал палку и под светом Сестёр постарался рассмотреть то, что вытащил из норы. Да и самого себя. Мда, всё-таки присматривают за мной Боги. Клятва Глины и сам Повелитель – были на месте. Правда, были едва видны из-за грязных пяток и коричневой кожи. Успех! Пусть и не открывается пока интерфейс – мы такое уже проходили и выжили. А вот металлическая штуковина…, хм…, тут она смотрелась как лыжи летом на асфальте – подзорная труба. Как, откуда и зачем подобная штука оказалась тут, в тысяче километров от ближайшего моря – не ведомо. Причем труба не простой была. Далеко не простой – золотое название само за себя говорит. А то, что не идентифицирована, хм…

     Подзорная труба
     Не идентифицировано

     На всякий случай, попытался провести идентификацию – всё же вязь рун я помнил... Наивный юноша. Даже маны банально не хватало. Но обломайтис меня не расстроил, а скорее взбодрил. Заставил начать думать конструктивно и созидательно. А именно – тренироваться под светом Сестёр.
     Когда сила поднялась до шести единичек – решил завязывать и продолжить путь. Так и пошел маленький полуметровый человечек – в одной руке большая палка, в другой – оптический прибор.

     Тьфу ты, гадость какая. Стоило только окончательно войти в лес, как паутина облепила все мое и так небольшое лицо. Бррр, а там еще и трупики насекомых сушеные?! Бе...
     Хотя, честно признаюсь, особой брезгливости я не испытывал. Может, привык уже как-то к разному - всякому. А может что еще. В любом случае, предыдущая гимнастика мне ой, как помогла - разогретые мышцы практически на одиних рефлексах отработали - прыгнувшего на меня паука в полете сшиб. Классная штука эта трубка подзорная. Даже не идентифицированная.
     А паук, мерзость такая, откликавшийся на наименование "Лесной Прыгун обычный", и не подумал сдыхать. Словно по мячику бейсбольному, с половину моей нынешней головы размером, битой влупил, а тот отлетел на несколько шагов, встряхнулся и стоит..., на меня буркалами своими, в свете Сестёр блестящими, смотрит. Ждет, когда я такой-сякой плохой свалю подальше от него, раз не получилось сходу на меня напасть. А еще зимний лес?! Типа спят все, как же....
     Хотя, очень странно - пауки-то вроде не должны в такую температуру... Блин, Ресна вообще планета загадок, так что думать и голову ломать не буду. Бочком-бочком, от этого прыгуна и дальше. В направлении Цитадели вампирской примерно...

     Всадников в кроваво-красных плащах я увидел издали. Вернее каким-то шестым чувством (у меня ведь нет в этом теле интуиции) почуял, что грядут неприятности. И стал осматривать окрестности. В лесу – особо много не высмотришь. Это я хорошо за прошедшие дни моего тихо-скрытого похода понял. Но свет Руха закатный помог – высветил гостей. А потом и звук пришел.
     Десяток всадников. На лошадях. Вернее – это не совсем лошади, но…, не знаю точно, что за звери. Важно другое – вооруженные всадники в плащах весьма известного клана, несутся по лесной дороге, громко разговаривают, похабно ржут, и прочее непотребство творят, периодически постреливая по сторонам из чего-то, очень смахивающего на арбалеты. Зачем – непонятно. Наверняка – просто развлекаются. Для начала впал в ступор – а нафига вампирам вообще лошади? Ну…, эти, которые не совсем. Вампиры же вроде и сами любую лошадь обгонят?! Особенно в форме тумана. Поэтому вроде как должны перемещаться пешком… Отметил еще одно – возглавлял процессию весьма знакомый мне нехороший гражданин с именем Риардаль, некогда долгое время в рамках развлечения носивший странное имя Райс Мельник, и на досуге подрабатывающий принцем данного клана вампиров. Я узнал тебя, противный. Мир-то тесный! Спасибо порыву ветра, что капюшон твой приоткрыл. Да уж.
     Интересно, а вот как рассчитать такой вот шанс на встречу? Чтобы такой маленький и беззащиный я, гуляющий на огромной по размерам территории, тихо пробирающий на север, встретился именно вот с ними? Закон подлости?! Он, больше нечему быть.
     Проблема была явной – вампиры ломились прямо на меня. Ибо я, по дурости своей и вечно ищущей приключений пятой точке, именно в этом месте решил спрямить и не ломиться по кустам вдоль самой реки, а немного пройтись по лесной дороге.
     Нет, я не гордый. Особенно в такой ситуации. Но вот взыграло во мне любопытство. Просто немерянное. Ибо вспомнил я про один свой эксперимент недавний. Да и вообще – прибарахлиться бы немного не мешало. Эх, и раззадорило меня. Ладно, пусть Боги решают. Азарт, как говорят, дело хорошее...
     В общем, поскольку я почти целый день развивал ловкость и интеллект, учась лазать по деревьям и складывая в голове синусы с косинусами, влез на большую местную сосну, что совсем рядом с дорогой была, и раскидистыми ветвями до самой земли доставала. У ее соседки еще прямо над дорогой дупло такое уютное оказалось. Влез – и ввинтился внутрь. И не заметно вроде меня. А проверить нужно мои догадки.
     Как оказалось – догадки профуфукались. Вообще. Не работала Лунная пыльца нифига. Или пока не работала. Или вообще не собиралась работать. Почему так произошло – не важно. Важно другое – меня схомутали как не знаю кого. И, по собственной глупости. Вот что мне стоило подальше в лес слинять, даже учитывая чувствительность и нюх вампиров?! Или просто затаиться в том же дупле?! Нет! Решил…, эх. Да что теперь об этом говорить. Хотя, положительный момент тоже был.
     Когда вампиры подьехали и спокойно проехали мимо, прямо под веткой той самой сосны – я, если честно, немного ошалел. А потом…, потом был цирк чистейшей воды в исполнении одного клоуна. Ибо я, кубарем свалившись из дупла, не нашел ничего другого, как истошно и предельно пискляво заорать:
     - Стоять! Долой узурпаторов и поработителей! – Бред ваще какой-то… Но на разумных подействовало. Стопанулись. Обернулись. О, да тут и игроки есть… Риардаль вперед выехал.
     - Ты вообще что? – Удивления в его голосе хватило бы на целую армию.
     - Я вызываю тебя на бой, презренный! – Что я несу?
     - А чем биться будешь? Этим? – принц указал на подзорную трубу, крепко зажатую в моей руке.
     - А хоть бы и этим! – Я разложил трубу и зажал ее на манер биты. – Подходи, подлый трус. Я тебе сейчас хвост отобью.
     А вампир…, ржать стал. И тут я понял, что настал тот самый момент, когда тикать надо. И рванул…, ну, почти. Мысленно-то я решил действовать, даже мышцы как бы рванулись, но... Заклятьем меня схомутал, принцевский гаденыш. И к себе подтаскивает. И ржет противно.
     - А ты мне подходишь. Подарю тебя Риарии. Она себя примерно так же ведет со мной. Будете вместе. – И опять ржет. И свита его ржет. А я…, я даже двинуться не могу. Только глазами вращать. Мда. Бред вообще какой-то вышел. На меня – словно безумие какое напало. Помутнение разума.
     Результат – сижу в мешке. В ошейнике каком-то поганом. Даже трубу не отобрали. Как увидят – ржут. Клыки свои острые скалят! Едут на лошадях своих мутантско таких же клыкастых и ржут. Гадство.
     А что тут скажешь – добро пожаловать в рабство! В статусе игрушки!

     … где-то в дополнительном офисе компании «Затерянные миры»…
     - Да, проходите, Андрей. Вот ваше место. Тут вы будете располагаться. – Девушка указала на старенькое компьютерное кресло, слегка запыленный стол и прочее, соответствующее статусу ассистента.
     - Если возникнут вопросы, обращайтесь к нашему администратору. – новый кивок на лист бумаги с телефонами. – За канцтоварами, ко мне. А если что-то по работе – не стесняйтесь консультироваться у коллег.
     - Хорошо, а где…
     - Знакомьтесь с коллегами. Они вам всё обьяснят. Спокойной и успешной работы.
     И усвистела. Да уж…, первый день работы. Первое февраля! Показательно. Посмотрим, что будет тут интересного.
     - Привет. Я – Макс. Ты у нас кем будешь? – Очкастый высокий парень в заношенном костюме. И с неизменно-грязной кружкой кофе в руках.
     - Андрей. Ассистент – аналитик.
     - А я – программер. Обращайся если что…

     - Риария! Риария, где ты? – Это ж сколько часов мы добирались сюда, а? Ночь на дворе уже. У меня все тело затекло... – Где она?
     - Рядом с вашим отцом, как обычно, ваше высочество.
     Ну вот – раньше ехал, а теперь волокут меня куда-то.
     - Сестренка, я тебе новую игрушку привез. Такую же как ты. Точную копию. – По-моему, он зря нарывается.
     - Риардаль. Твои глупости меня не интересуют. – А голос очень приятный.
     - Сын, ты зря пытаешься обидеть Риарию. Не стоит этого делать.
     - О нет, отец. Я уверен, что подарок ей понравится. Мы подобрали это на лесной дороге на юге. Оно вызвало меня на бой и очень напомнило поведение сестры. – Опять ржет, жеребец стоялый. Правильно я тебя тогда опустил.
     Блиин, больно. Зато хоть свет приятный – полумрак. Глаза после темноты мешка не особо режет. Так, встаем и анализируем обстановку. И не тереть ушибленный зад. И не пытаться прикрыть наготу – фиг с ней. И не рассматривать позолоту на стенах и прочую роскошно-дворцовую фигню – потом. Большой папа тут - вот этот дядька.
     - Мое приветствие Риару Великому, Повелителю вампиров и Главе клана Красных Плащей. – С легким почтительным наклоном головы.
     А пока главпапа переваривает вводную, а все остальные, присутствующие тут в большом количестве особи, застыли в изумлении с дебильно распахнутыми клыкастыми ртами, обращаем внимание на очень юную, но почему-то печальную, изящную девушку-вампиру, с очаровательными красными глазками, великолепной фигурой в длинном до пола серо-чёрном платье и пышнейшей чёрной шевелюрой. Только бы моя «анархическая провинция» не влезла…
     - Рад лицезреть вас, принцесса Риария. Молва не врет – Вы действительно прекраснейшее из творений Кариссы. Гремлинг Ерох, к Вашим услугам.
     - Ох…, - интересно и очень забавно смущается принцесса. А ведь она та, что я требовал в наложницы. Именно она.
     - А при нас он так не выражался. – Риардаль удивленно взирал на меня.
     - А вы, принц, не достойны навоза вашего коня. И не вижу смысла перед таким как вы…, - я многозначительно покрутил пальцами в воздухе. И отвернулся.
     Бешеное бульканье принца и шелест вынимаемого меча заглушил звонкий смех. Словно колокольчики зазвенели.
     - Ой, Риардаль. Как он тебя. – Риария задорно смеялась.
     - Да я…, - перекошенное яростью лицо принца, меч, взлетающий над моей головой.
     - НЕ СМЕЙ! – Ого! Вот это властность! – Он под моей защитой.
     А девчонка сильна. Очень. Принца аж смяло ее энергией. Не дай Боги кому-нибудь такую жену. А уж наложницей?! Да ну нафиг!!!
     - Он…, меня…, оскорбил! – Поскрипи-поскрипи.
     - А по моему, он просто выразил свое мнение. – Очнулся от удивления, товарищ главный вампир Риар. – И тебе не стоит настолько зависеть от мнения такого как он, сын.
     Это я хорошо зашел. Очень. И правильно.
     - Ри, я рад видеть тебя не просто улыбающейся, а искренне радостной. – Любящий папа, однако.
     - Риардаль. Я благодарна тебе за подарок. – Девчонка задорно подмигнула брату. – Гремлинг Ерох, будьте любезны сопроводить меня. – И потопала из зала, вертя попой. Да уж.
     Мой поклон Риару, небрежный пренебрежительный кивок скрипящему зубами принцу, и спокойным шагом за принцессой.

     - Убью эту тварь!
     - Нет. Во-первых, ты очень расстроишь Риарию, что приведет тебя к быстрой смерти. А во-вторых…, скажи сын, ты – мой наследник, ты не заметил в этом существе ничего странного?
     - Мерзость ползучая. Гаденыш паршивый. Падаль недоношенная. Да я…
     - Помолчи. Скажу тебе только одно – пока ты не то, что не готов к власти, ты еще совсем малый ребенок. Молчи! – Властелин вампиров одним властным движением заткнул рот своему сыну. – Ты слишком долго играл во всякие шпионские игры и отдыхал – пора заняться настоящим делом. Ты отправляешься в Западные пределы. Разберись с торговым соглашением с Меренией. Они наш давний торговый партнер, но вот то, что творится… Нам нужны их поставки, особенно в нынешней ситуации, - главный вампир тяжело вздохнул. - Иди…

     Чуть позже, в том же зале…
     Как только скрылся из виду принц Риардаль, властелин всего тут и в округе обернулся к своему трону и словно в пустой воздух тихо сказал:
     - Следить каждое мгновение. Докладывать обо всём. Я должен знать что это. – И только самый внимательный наблюдатель смог бы заметить две тени. Летающие тени.

     А симпатичный тут дворец. Снаружи я пока не видел, но внутри – внушает. Богато и красиво. Очень интересно – и тут игроков полно. И охрана, и просто вампиры царедворцы. Сам Риар и все его родичи – местные. Это и понятно. Колорит и все такое. А вот остальные…, не факт. Надо настороже быть. И с принцессой осторожнее – я посмотрел на чудесную круглооттопыренную попку впереди шагающей по лестнице жгучей брюнетки. Умна. Безумно опасна от природы. Властна и чудесна. Гремучая смесь. Убийственная. Для меня!
     Мы прошли через два больших зала. Золото, камни. Отделка класс! Высоченные потолки. Только вот зеркал нет. Даже не удивлен. Хотя – это всё сказки. Вампиры в зеркалах отражаются спокойно – тут больше антураж работает.
     А вот тут – гораздо интереснее. Мы вошли в спальную зону третьего этажа, как я понял. Ого, какой вид!
     Я смотрел на Долину Полумесяца. Просто стоял в проеме выхода на большой балкон и смотрел, как она переливается оттенками света и тьмы под лучами Сестёр. Завораживающе. Восточные отроги Синих Гор. Гряда уходила в сторону и было действительно видно, что она охватывает долину. А Цитадель, значит, на склоне горы стоит?! Хм. И, как я понимаю – северный склон…
     - Нравится? – голос у нее какой-то…, тихий….
     - Ага. Очень.
     - Мне тоже нравится. Иногда готова часами смотреть, как меняется мир. Как он живет! – Понял: мечтательница. Ёлы – палы. Вот это да!
     - И о чем ты мечтаешь, когда смотришь на Сестёр и спящий мир внизу?
     - Хочу путешествовать! Хочу узнавать что-то новое. Просто жить.
     - А разве сейчас ты не живешь? – вообще сюр сплошной. Со стороны жуткая дикость – маленький гремлинг залез на мраморный бортик и спокойно разговаривает с одной из могущественнейших бессмертных этого мира. Хорошо, что никто не видит.
     - А разве это жизнь? – опять грустит. – Я заперта здесь по решению отца. Не хочу так.
     - Не спеши его осуждать. Он – твой отец и любит тебя. – Я покачал головой. - Но он и Властелин. Ему самому наверняка очень трудно.
     - А кто ты сам? Маленький гремлинг?! – в кроваво-красных глазах зажглись искорки, но губы раздвинулись в улыбке. – Ни один гремлинг не способен так говорить. Факт! – Припечатала.
     - А я и не утверждал, что я гремлинг. Но и сказать кто я – не могу. Потому что не знаю. – На меня словно ветерок подул. Вот бейте меня семеро – нас сейчас слушают.
     - Что значит «не знаю»?
     - Принцесса, а ты любишь тайны? – я заговорщецки прошептал.
     - Ага…, - красные глаза всё больше смехом горят.
     - Так давай ее вместе разгадаем. Эту тайну под названием «Кто я?». Хочешь? – Я так картинно руки в бока упер.
     А девчонка – хохотом заливается. Как же приятно на нее смотреть. Опять у меня в груди… Э! Не надо!
     - Давай! – И опять хохочет. - Только надо тебя отмыть и прикрыть чем-нибудь. А то все будут думать, что невинная принцесса - отчаянная бесстыдница.
     Смешинка ей в рот попала! И это здорово. А мне – надо над собой поработать. Ибо не хватало еще и эту моей аномальной теплой волной накрыть. К тому же – я же сейчас гремлинг, а не…, всё! Проехали.

     В общем… И эту ночь я не спал. Потому как принимал статус «любимца принцессы». Для начала меня безоговорочно передали каким-то девчонкам хихикающим. Судя по-всему - служанкам или что-то подобное. Затем меня затискали, защипали, отмыли, нахально исследовали, несмотря на мои возмущенные вопли, и одели в какие-то штаны, явно стащенные у какой-то куклы мужского пола. В целом – нормально так и терпимо. К утру – был в форме. А вот принцесса – нет. Ибо соня и спала днем. Ну, вот странность такая. А я – спать не хотел. Облазив все четыре огромных комнаты принцессы – хотел еще и Цитадель посмотреть и окрестности.
     - Не сбежишь? – Риария смотрела строго.
     - Куда? Да и зачем?! Мы же договорились тайну вместе разгадать.
     - Ладно. Только…, - принцесса задумалась, - чтобы все знали, что ты мой, вот! – С тонкой руки сняла небольшой браслет и протянула мне – Надень себе.
     - Хм, а куда? – Я критически посмотрел на свои тонкие ручки. Великоват. На пояс – маловат.
     - Сюда. – Принцесса ткнула пальцем мне в шею. Именно туда, где до этого дурацкий ошейник болтался, что сразу по приезду в Цитадель с меня сорвали.
     - Э-эх. Ну что вы за существа - женщины, а? Все одинаковы – лишь бы мужика захомутать. – Я покачал головой и…, застегнул браслет на шее. А ничего так – подошел. И то, что в нем магическая начинка непонятная – пусть поиграется.
     - Это ты по собственному опыту или предположения строишь? – очень довольная принцесса, улыбается.
     - Да в целом. Что за начинка в браслете-то?
     - Ну…, если просто, то ты не потеряешься.
     - А не просто?
     - Ну, а ты тайны любишь? – Ох, и зараза она. Ох, с ней и намается муж или ухажеры.
     - Понял. Всё равно разгадаю.
     - Ну, тогда спокойно гуляй по округе. А я – отдыхать до вечера…
     - Ладно. Сладких снов.
     - Хорошей прогулки! – и зевает так… Вредина! Знает ведь этот способ – сам с трудом удержал зевок. А она – опять лыбится….

     Сад - парк. Огромный. Террасами идет. Прямо перед главным входом. Только какой-то странный. Слишком правильный. Чёткие линии тропинок, Всё подстрижено ровно-ровно. Фу. Не нравится. И прямо через этот парк – основные подьездные пути идут к воротам. А сама Цитадель – словно замок сделана. Хотя – она этот самый очень сильно укрепленный замок и есть. На склоне горы стоящий. Боковые стены высотой метров тридцать на огромной каменной площадке. Башни, возносящиеся еще выше. А центральный донжон – это вообще. А вид отсюда реально потрясный. Особенно со стен, в долину смотрящих…, когда полкилометра обрыва вниз. И вся Долина как на ладони. Рухом дневным освещена.
     И я был прав – тут не только вампиры – и других полно. Например, целая артель гномов отстраивала отдельно стоящую приземистую башню. Даже догадался, отчего она вдруг разрушилась. Восемь сотен тысяч урона – это вам не тут. Мда. Вот они – следы моей шутки. Серьезно получилось.
     - Почтенный гном, а скажи – что с башней-то случилось?
     Это я к какому-то запыленному, придирчиво осматривающему фронт работ и временно отдыхающему гному обращаюсь – не иначе как начальник. А гном молодец – осмотрел меня так…, с легким презрением, но ответил все же…
     - Да разрушилась вот. Напал на хозяев кто-то.
     - Так это кто ж осмелился-то?
     - А ты зачем интересуешься?
     - Так интересно же. И узнать и на работу мастеров настоящих посмотреть. – Эва как крякает довольно.
     - Ну, смотри, коль хочешь. А кто осмелился – так понятно кто – из врагов кто-то.
     - Сильный должно быть враг. Раз башню то такую большую порушил. А скажи, уважаемый, вот эти блоки гранитные – почему они с такой синевой легкой все?
     Ага, попался! Эвон как коротышку глиняного принялся рассматривать. Меня то есть. Любопытство – оно такое…
     - А ты откуда про гранит знаешь?
     - Так как же не знать? Самый лучший материал для стен-то. Блоки гранитные, да базальтовые. Чтобы на века! Да и ни одна катапульта не пробьет…, - во глаза какие у гнома-коротышки огромные! Эльф прямо.
     - Хр…, а ты кто ж будешь-то?
     - Так гремлинг я, Ерох. А тебя, уважаемый гном как звать?
     - Хм…, Дулин Синяя Кирка.
     - Ох ты, - мне даже не пришлось удивление разыгрывать, - а скажи Дулин – ты случаем не из клана Синего Гранита будешь?
     - Ну…, из него…, - не, он точно эльф. Только ухи не острые.
     - Так это что же – тот самый знаменитый синий гранит, что по всему Рослину знают, да? – моя рука указывает на глыбы, а во взгляде искренняя радость.
     - Ага…, - эва как я действую на неокрепший ум…, стоит вон, рот разевает. – Ох, извини, почтенный Дулин. Отвлек я тебя от отдыха. Скажи напоследок, кто у вас глава артели, что эту башню восстанавливает?
     Головой мотает…, устал видимо.
     - Ну, так я как бы…
     - Ох, вот повезло. Рад знакомству Дулин Синяя Кирка.
     И быстрее от него. Им тут все равно как минимум неделю трудиться, так что знакомство продолжим. Главное, что вот именно этот гном меня запомнит. А мне это знакомство очень пригодится. Недаром у меня задание есть на знакомство с кланом его. Как там было…

     Четвертое задание цепочки «Подгорные Короли» – «Синий гранит»
     Условие: собрать информацию о клане Синего Гранита
     Награда: опыт + 10000
     Награда: пятое задание цепочки
     Награда: вариативно
     Награда: вариативно

     Так что будем ковать железо, не отходя от Цитадели! Ну а поскольку помочь гномам с моими характеристиками ничем я не могу – отправился в оружейную. Надо тренироваться больше, чтобы развиться. И еще – где бы заданий найти немного. Уровни поднять бы.

     - Эй, карлик, а ну отвали отсюда. – Вот, человек в охране оружейки. Сразу видно разницу с гномом. Во всём!
     - Это ты мне, верзила?
     - Чё сказал, малявка? – Ой – ой, как страшно.
     - Чё слышал, оглобля.
     - Да я тебя…
     - Да что ты меня? Руки коротки. – Я увернулся от хватки охранника. И отскочил на несколько шагов. – Стой на посту, олух. А то плетей получишь.
     - Гаденыш! – А вот шлемом он зря кидается. Мазила. И дурной воин к тому же – кто ж своим доспехом-то бросается?
     - Сам такой. Орясина.
     - Что за шум? – наконец-то. Интересные дела тут происходят - эльф прибыл какой-то. Начальство поди. И таких эльфов я пока не встречал, только в видении – кожа светло-желто-серая. Словно тонким слоем песка припорошена. А вот ухи - всё те же...
     - Да вот…, - начал было мужик…
     - Именем принцессы Риарии. – Я выпятил грудь и положил тощенькую руку на ошейник, засиявший мягким красным светом. Приятно осознавать, что был прав. – Прошу разрешения на проведение тренировок и силовых нагрузок.
     - Хм…, - эльф браслет-ошейник явно узнал, – а что именно нужно? – Явно сбит с толку, но вежливость проявляет. Что само по себе очень странно.
     - Да просто потренироваться с железками. А то как-то…, - Я осуждающе посмотрел на свою щуплую фактуру.
     - Ну…, - эльф-начальник улыбнулся. – Тренировку разрешаю. – А прикольная у него пряжка ремня – в форме атакующего скорпиона…

     Вот так я и стал тренироваться. Весь день. С перерывом на хорошо покушать. Причем – в саду. Пусть и зима официально еще. И листьев на деревьях толком нет, но вот постоянное ощущение слежки за мной…, пусть мозги поломают. Причем…, не знаю даже на чем основано мое суждение – но я постоянно чувствовал не один взгляд, а как минимум два.
     А тренировка отлично прошла – до обеда которая. Тут оказался классный зал для мечников и прочих. Эльф-скорпион, который начальник, даже маленький тренировочный меч помог подобрать. Нормальный такой эльф оказался! Что он вообще тут делает-то?
     - Благодарю. – Я склонил голову в признательном поклоне. – А скажи, уважаемый эльф, твоя пряжка – это знак клана?
     - Ох, и странный ты гремлинг. – Эльф усмехнулся. – Да, это знак моего клана Красных Скорпионов.
     - Ага, – это ж надо…, - а есть и еще Скорпионы? Не Красные?
     - Нет, Скорпионов больше нет. – Не очень-то он разговорчивый.
     - Но ты ведь эльф…, а на лесного не похож. – Я смотрю на него с прищуром эдаким оценивающим.
     - А я и не лесной. – Опять усмехается. – Я – пустынный! А откуда ты знаешь, как лесные выглядят?
     - Доводилось пересекаться. – А что я еще сказать могу?! – А скажи, ты не слышал про такого Дариуса? Вроде как тоже пустынный эльф. Он еще конструированием разных штуковин занимался?
     Вот! Наконец-то удалось пробить твою невозмутимую броню.
     - Слышал. – И чего так напрягся-то? – А с ним ты тоже «пересекался»?
     - Ну, лично пообщаться не получилось. – Я разочарованно вздохнул, - но вот одно из его изобретений заинтересовало очень.
     - Даже так? И какое же? – Вот и где его благожелательность, а?
     - Кстати, меня Ерох зовут. А тебя как? А то как-то не очень приятно общаться, не зная имени.
     Смотрит. Напряженный весь такой. Видно я в тему упомянул одного из своих «неупокоенных». Ну, давай уже, Скорпион – решайся…
     - Дарут. Так что за изобретение?
     - Да слышал я о приспособлении для полета, что он делал…, как там… Сложнокрыл? Нет, не так…, ага – Ложнокрыл! Вот, точно - Винтолётный Ложнокрыл.
     Дёргается…, знает он и про Дариуса и про его изобретение. А я продолжаю с умной физиономией…
     - …вот и хотелось мне познакомиться с конструктором этим, а может даже и полетать выйдет?!
     - Не выйдет! – выдохнул и расслабился, даже как-то сгорбился весь, - Погиб он.
     - Соболезную, Дарут. Ты его хорошо знал?
     Но больше ни слова эльф не сказал – просто развернулся и ушел. Что же…, первый блин как обычно. Но самое главное – знакомство прошло. И чудится мне, что не просто так эльф о погибшем печалится…
     А дальше – я стоял с тренировочным мечом в руках и пытался лупцевать манекен. А поскольку манекен был ростом со среднего вампира – то манекену чаще всего доставалось между ног и по коленям.
     Так и лупцевал его. Часами. А потом – обед дарами природы. Ну…, дары-то природные были – фрукты на кухне взял. А чего – я ж все же любимец принцессы как бы. Да и в корзине, что около кладовой стояла, больно уж много всего было – так что пара яблок погоды не сделает. Мда, так вот – дары природные взял – и на воздух. Еще раз полюбоваться, как гномы башню делают.
     Да уж… Тут и без подьемных кранов справляются – многотонные гранитные блоки только так укладывают. А долго ли, если маг Земли управляет всем тут – раз, и земля послушно сама вздыбливается, да блок наверх заносит – словно живой грузчик. Мда. Красиво выходит. Только медленно.
     - А скажи Дулин Синяя Кирка, как вы блоки друг с другом связываете?
     Всё таки голос писклявый у меня. Не удалось гнома врасплох застать.
     - А, это ты Ерох. Что, нравится наша работа?
     - Очень. – И я не лукавил. – Особенно когда уже на готовую стену смотрю – монолит! Синевой отливает. Сразу видно качественную работу. Да и материал – ого-го!
     - Вот! – Гном наставительно пальцем в небеса ткнул. – В этом вся суть.
     Довольный, как кот, сметаны налопавшийся.
     - А все же, почтенный гном, как блоки друг с дружкой скрепляются?
     - Интересно? А пойдем покажу…
     И правда здорово – словно пазл стену складывают. Вон в блоках какие углубления вырублены. Вот в эти углубления и загоняют потом раствор цементирующий.
     - … а потом сама сила Земли всё скрепляет! – Красиво у Дулина рассказывать получается – я аж впечатлился.
     - Здорово. – И ведь ни капли не вру. Мне очень нравился подход гномов к строительству – основательно и капитально. - А блоки вы тоже магией получаете из скалы?
     - Да ты что?! Как можно? Только вручную. Мы ж камень чувствуем, как вот ты – глину…
     В общем, расстались мы с почтенным Дулином почти друзьями. Заодно я сговорился завтра поутру к ним в гости наведаться. На стройку…
     А после обеда, пацан какой-то приперся. Типа, тоже потренироваться. Щуплый такой. Но высокий. Ну, да ладно – вдвоем веселее. Он - бац, я – бац. Ну вот… А часа через три, еще один перерыв. Надо же в себя прийти, да напиться.
     - Рарий. – Это типа пацан мне представился. Голос у него ломается.
     - Ерох. Ты чего тут? – я кивнул на манекены.
     - Да заставляют. Говорят, что без этого воином не стать.
     - Ну, раз говорят, действуй. Только про свою голову не забывай.
     Произнес я напутствие, да сам к манекену пошел. Продолжать избиение. И вот луплю я манекен, а сознание за какое-то несоответствие цепляется на парне… Ну, ничё… Посмотрим еще.
     В общем, лупцевались до самого вечера.
     - Ерох, я всё на сегодня.
     - Ага, пока. Я еще немного. – Странно, какой-то он больно женственный. И почему-то тревожит меня это.
     Побил манекены еще полчасика. Хватит. Уровней я не подниму, а вот силу и выносливость – уже солидно поднял. Но мне – пока мало. Сейчас, наверняка, уже проснулась принцесса. Значит, будет меня искать. И что? А то самое – купаться быстрее и будем общаться. Моего знакомца-верзилы на посту давно уже не было. Как и эльфа. Так что тренировочный меч просто пристроил прямо около манекена – пригодится завтра.
     Странно – вампиры вокруг, это понятно. Песчаный эльф, люди, гномы, и даже игроки – я многих уже заметил. А вот гремлингов в этом замке я что-то не наблюдаю вообще. Хм…

     Мда. Купальни тут тоже были. Очень даже… Вот любят вампиры комфорт и роскошь – не откажешь им в этом. Наверное, сказывается голодно - холодное детство чужого мира. Помнится, они на Ресну как-то не совсем благостно пришли...
     Бассейны – разноцветный мрамор нежных оттенков, золотая гравировка, какие-то добавки ароматные в воде… Девчонки местные мордочки кривят в смешинках, когда я мимо прохожу. А мне – вот как-то пофигу. Было. До того момента, как в купальню Риария не пришла. Не разделась, просто ослепив обнаженным телом, и не влезла в тот же бассейн, где и я плавал. Блин! Рядом два других – нафига сюда-то?!
     - Ерох! Как день прошел?
     - Хорошо прошел. Полезно. – Тысячи Богов, а ведь она на меня как-то воздействует. Ошейник! Вот зараза. Вчера я такого не чувствовал. А значит…, не дамся! Нефиг в мой мозг лезть. Где там мой лёд?
     - А я так выспалась хорошо. – Актриса, но гримаску легкого разочарования всё же не скрыла. Надо же - а лёд-то откликнулся... Теперь уже мой черед был радость скрывать.
     - Молодец. А я – Цитадель вашу исследовал поверху. Слушай, - я переплыл бассейн, подальше от нее. – А что с башней случилось?
     Еще одна гримаска. Теперь ярости.
     - Да было тут одно событие. Почти месяц назад. Объявился безумец один…, - она ко мне плывет. Играется, стервозина. – Решился атаковать нас.
     - Ну, я смотрю удачно вышло у него.
     - Нет! Не вышло. – Ага, разозлилась. А нефиг со мной играть.
     - Да ладно тебе. Вы же его наверняка того…
     - Ну…, там сложно всё. – Опять вся такая простая. И рядом.
     - Не прибили? Зря. За такое надо…, - я задумался о своем, переплывая бассейн.
     - А ты - то откуда знаешь, что надо? – опять плывет.
     - Ну, просто вот чувствую. – Что-то мне надоедать начинают эти догонялки.
     - Ты очень странный.
     - Ага. Я же сейчас гремлинг. Слушай, - я состроил таинственную гримасу, - а вдруг я заколдованный принц, а? – я вылез на бортик и стал натягивать штаны, ибо сдерживал свою своенравную эротиконастроенную и любящую вставать провинцию с трудом.
     - Хм. – Хохотнула, уже хорошо. – И что нужно сделать, чтобы тебя расколдовать? – Принцесса встала на мелкое дно бассейна и потянулась, показав роскошную высокую грудь.
     - Ну, не знаю…, - я нагло осмотрел нагую принцессу. – Поскольку ты не в моем вкусе, надо найти какую-нибудь красавицу что - ли…
     Я быстро отпрыгнул от бортика бассейна, из которого вылезала бешеная…, или вылезало?! Хм.
     - А у тебя красивая родинка, Риария. – Я спокойно сел там, где стоял.
     - Х…, что? – девчонка явно сбита с толку моим поведением.
     - Я говорю – выглядишь роскошно. И родинка очень красивая. Это метка рода?
     Вот и всё. Смутилась и закрылась ладонями. А родинка действительно забавная – прямо над лобком эдакое облачко невесомое.
     - Какой же ты…, - принцесса накинула поданный девушкой - вампирой халат. – Мелкий паразит! – Пришпилила прямо меня.
     - Мелкий, возможно. Но не паразит, а заколдованный принц. – Я наставительно поднял в воздух палец.
     - Слышишь, заколдованный принц, а вот что мне мешает тебя прибить прямо тут? – Красивая она. Безумно. Стоит в халатике. Руки в боки.
     - Любопытство, милая. Только оно. И еще – тебе весело со мной.
     Интересно, зачем я всё время дразню это машину убийства, а?
     - Милая?! Не смей меня так…, - девчонка резко тормознула, увидев мое улыбающееся маленькое личико. – Знаешь что?
     - Что?
     - Я тебя расколдую. Сделаю что угодно, но расколдую. – Принцесса медленно приблизилась и села напротив. Глаза в глаза. – А потом – выпью тебя всего досуха. – В чудесном ротике появились остренькие клычки, - А душу просто вырву и сьем. – Клац. Я ж говорю – с ней намучаешься. Нафиг мне такая наложница не сдалась.
     - Дааа…, - я задумчиво тянул гласную, - Намучается с тобой муж.
     Ого. Как отшатнулась резко.
     - Кто?
     - Ну, муж. Ты же выйдешь замуж, в конце концов. Придется тебе характер менять. Становиться покладистой хозяйкой и нежной любовницей. Только так. Ты не переживай, я что вспомню – тебе поясню…, - а теперь, бежать быстрее…

     Великий Владыка морщился от непонимания ситуации. В его дом пришел какой-то…, есть такое слово, оно вертелось где-то в сознании властелина…, бедлам! Вот и сейчас, самый сильный вампир Ресны с огромным удивлением наблюдал за суетой и беготней в спальных покоях. Причиной этого был, как и ожидалось, маленький гремлинг с замашками и речью опытного царедворца, которого бестолковый…, Риар вздохнул грустно…, сын и наследник, подарил своей младшей сестре. Поначалу Владыку безумно обрадовал тот факт, что его всегда печальная, но нежно любимая…, э-эх…, подарок восприняла с радостью и даже смеялась. Чего Риар не слышал уже годы. Но сейчас…, наблюдая в Оке Власти, как полуголая и разьяренная Риария громит ванные комнаты…, о, уже собственную спальню, пытаясь прибить маленького и противного гремлинга. А тот, постоянно ускользая от летающих предметов и словесных проклятий вампиры, продолжает ее поучать в плане…, хм, ну, это слишком. Пора вмешаться. Хотя…, она может обидеться. И пусть уж лучше громит всё, чем постоянно грустит. Да уж…

     И чего так беситься? Ну, рассказал я про пару поз для ласки. Ну, сделал несколько намеков. Но перебить все бьющееся? Это как-то уж… И этот постоянный холод по позвоночнику – так и хотелось невидимым наблюдателям помахать.
     - Успокоилась? – Я аккуратно выглянул из-за огромного дивана.
     - Убью! – Раскрасневшаяся и усталая. И это – посреди ночи. Вообще бардак.
     - Да ладно тебе. Мир? – я поднял вверх обе руки, признавая поражение.
     - Иди сюда! – Топнула ногой и указала пальцем место у своих ног.
     - Не, мне и тут хорошо. А давай что-нибудь придумаем эдакое, а?
     - Ф-фых, - сильный выдох девчонки отбросил густые непослушные локоны с лица. – Что, например?
     - А ты в летучую мышь можешь перекидываться?
     - Нет, конечно. Я что, оборотень что – ли по-твоему?
     - Жаль. А что ты любишь делать обычно?
     - Ну…, - девчонка окончательно успокоилась и стала причесываться найденной расческой, - читаю, слушаю менестрелей, фехтую, на гримзенгах люблю кататься. Танцую, купаюсь…, много чего.
     - А пойдем чего-нибудь приготовим? Есть хочется.
     - Зачем? Повара же есть?!
     - Да ну их. Пошли сами чего - нить сварганим. Вкусняку какую-нибудь. Это же так классно. Ты вот что из еды любишь? – я схватил принцессу за руку и повлек в ее гардеробную.
     - Много чего. Грибные блюда все. Фрукты. Мясные рулеты. Мороженое…
     - Вот и пошли, наделаем всего и слопаем сами. Прикинь, как все обалдеют?
     - Ну…, э, ты что делаешь?
     - Одежду тебе подбираю. Ты же, небось, одела бы платье парадное, всё такое, так?
     - Конечно. А как же иначе? – Вот простота, я отбросил мальчишеский костюм, который видел днем на одном пацаненке, в сторону.
     - Так, давай вот это…, это и это. И всё.
     - Это? – принцесса с огромным недоумением рассматривала плотную нижнюю юбку, свободную рубашку из мягкой ткани и шелковый шарф, который я ей дал, чтобы волосы подвязала.
     - Ага. Одевайся. Или помочь?
     - Но это же…
     - Да брось ты! А как же приключение, а? А романтика? Садись. Сейчас сделаем.
     Есть, есть свои преимущества в маленьком росте. Только сила воли нужна просто безумная. Чтобы не реагировать на роскошную и чувственную женщину, которую ты одеваешь сам, застегивая пуговицы на рубашке, сквозь которую легко угадываются очертания высокой груди, или, подвязывая огромную копну волос шелковым шарфом, касаясь тонкой шейки…, бррр. А про юбку…, сама пусть одевает. Я не железный. И так грудь от огня разрывается.

     Да уж. Народ мы удивили, как следует. Даже тревога поднялась. Своеобразная такая. Когда гвардейцы наследницу, странно одетую и пробирающуюся по коридорам на кухню, заметили. Тут же стуканули по инстанции. Примчался Владыка. Осмотрел дочу, уже умудрившуюся испачкать свой очаровательный носик в муке, строгим отцовским взором. Слабо улыбнулся на её же мимолетный поцелуй в щеку и ушел, бросив леденящий взгляд в мою сторону. А я чё? Я ничё! Совсем. Это всё засидевшаяся в девках Риария – из нее энергия так и прет. Я же сам вообще готовить не умею практически. Мне вот только ее «брательник» нелюбимый пару грибных рецептов подогнал.
     Но всё прошло хорошо. Нашли фрукты и мороженое. Под моим руководством наделали фруктового салата и слопали его. Ох, и горазда поесть принцесса вампиров. И нет для нее угрозы лишнего веса и прочего. Вот ведь…
     В общем – оттянулись неплохо. Правда, после нас убираться пришлось. Не сильно – часть уборки мы и сами сделали. Причем, это чуть не убило пришедшую всё прибрать обслугу в виде двух пожилых вампирш. И такие бывают! Они как увидели принцессу с метелкой в руке, так плохо обеим. Пришлось по старинной традиции оживлять – воды в рот и на них мелким душем. Очнулись и на меня шипеть стали, чудные какие-то.
     Интересный момент – очень устала девчонка. К чему бы такое, а? Может просто спать днем надо, а не мечом деревянным махать?! Но раскрывать ее маленький секрет не буду – хочет играться, пусть.
     Всё. Спать пора. Хотя бы пару часов. Ведь с утра…, с самого раннего утра – дел море.
     Заснул я быстро. Только и успел поцеловать в лоб мгновенно уснувшую принцессу, да и сам свалился рядом…

     … где-то в дополнительном офисе компании «Затерянные миры»…

     - Макс, слушай… О! Привет, Серёга – пожал руку еще одному в свитере. – Тут тема такая. Я анализирую использование ресурсов системы игрой. Вот есть же зависимость между загрузкой процессоров и интеллектуальной деятельностью неписей?
     - Ну, ты сказал, конечно есть. Чем выше интеллект НПС, тем больше ресурсов подрубается для работы с ним. У нас даже отдельные кластера есть, обслуживающие конкретного кого-то.
     - А возрастание интеллекта и активности без подключения допресурсов возможно?
     - Не-а. Программой такое вообще не предусмотрено. Андрюх, да ты не парься – если что-то непонятное – скорее всего косяк или баг. Мы же наймиты – подсобисты тут все. Типа, просто поддерживаем работоспособность. Так что будь проще…

     Да здравствует утро! Всегда… Но не в моем случае. Просыпаться отчаянно не хотелось. И вообще – из приоткрытых ставен на окнах задувал прохладный, я бы сказал холодный ветер, поэтому Риария подмерзала и, как следствие, утеплялась в постели всеми доступными способами. А именно – залезла под толстое одеяло и, подгребла себе под бок тёплого меня. Э! Я на такое…, хм, согласен, конечно. Когда тебя прижимают к теплому женскому животику, это…, ммм. А вот с кровью моей – реально какие-то проблемы. То ли ее слишком много, то ли что, но утренняя эрекция была на удивление сильной и болезненной. Кстати, практически впервые в этом теле увидел своё…, хм, хозяйство в боевой готовности – чуть в обморок не упал лёжа на постели. Почему-то опять смех звучал где-то на самом пределе слышимости. И не в одну морду, кстати, ржали. Приколистки хреновы. Ну-ну…
     Но что мне делать с моим «достоинством» я не знал. Ибо по дурацкому какому-то капризу…, наверняка Шелосса с Эсмиртой сговорились…, моя анархическая провинция осталась человеческой в возбужденном состоянии. Моей собственной. Хотя находился я в теле маленького гремлинга. Блиин. Срочно нужно успокаиваться, ведь если проснется вампирша и увидит… Так, о чем бы подумать таком? Марьяна или Дасса? Ни за что! Еще сильнее всё… Так, вычисление квадратного корня состоит в… Вот, помогает. Дальше – геометрические фигуры, просто кристаллы. Как выводилась формула гравитационного притяжения? Вспоминаем. Ибо нефиг тут. А теперь – из постели и в штаны. Делами заниматься надо. Делами. Где бы опыта раздобыть?

     - Пусть твоя кирка всегда будет острой, Дулин.
     - А, Ерох. Доброе утро. День-то какой хороший, а? – гном довольно жмурился под теплыми лучами встающего Руха.
     - Твоя правда. Я смотрю вы с первыми лучами уже за работой?!
     - А как по-другому? Только так можно много сделать и многого добиться.
     - И еще раз ты прав, Дулин. В который раз убеждаюсь в мудрости гномов. Скажи, а не будет ли у тебя возможности рассказать мне немного о клане Синего Гранита?
     - Отчего ж не рассказать? – гном довольно усмехнулся, - но сам понимаешь - сначала работа! Ты вот что, Ерох – приходи на закате сюда. Посидим у костра, да поговорим неторопливо.

     Про тренажерный зал и меня народ уже знал – даже посмотреть приходили. Пусть постебаются – мне не жалко. Я – не всяких там слушал, а характеристики свои развивал целенаправленно. И среди всех приходящих, мне было интересно только с одним песчаным эльфом пообщаться…

     - Мое почтение, Дарут. Чудесный день сегодня, не правда ли?
     - Хм…, ты прав гремлинг. День действительно хороший. – Эва как, вон даже намек на улыбку проявился. Не верит мне, ну да ничего – исправим.
     - Да уж. Такой день надо проводить в заботах о семье, детях и любимой женщине. Э-эх…, - я тяжко вздохнул, положив деревянный меч на плечо, - но только настоящие мужчины знают цену слову «долг» и идут развивать себя, чтобы стать лучше и этим позаботиться о близких и любимых! – Я направился в тренажерку…
     Есть контакт! Вон, во все зубы лыбится…, так держать.

     Взмах – удар, а в голове – решение примера. Взмах-удар, и опять… К обеду подтянулся вялый Рарий. Поприветствовал меня и, весьма недовольный, стал колотить манекен. Молодец. Развивается. Над собой в первую очередь.
     Сегодня обедать пошли вместе. Прямо на кухню, ибо нефиг народ пугать. Да и с местными знакомиться надо плотнее.
     - Тётушка Разия. Доброго вам дня. – Пухлая повариха - человечка готовила что-то.
     - А, это ты, маленький человечек. Если опять пришел бардак на кухне устроить – не позволю.
     - Да вы что? Ни в жизнь. И извините за ночное. – Я смущенно шаркнул ножкой.
     - Ладно, ты кого с собой привел-то? – Она испытующе уставилась на Рария, стоявшего с испуганными глазами.
     - Да друг мой, тренируемся вместе. Нам бы поесть чего.
     - Вот ведь бездельники! Слышала я про ваши тренировки. Нет, чтобы делом заняться?
     - Так мы бы с удовольствием. Вы скажите чего нужно – мы сделаем. Только сил бы поднабраться. – Я погладил тощий животик. – Рарий, подтверди. – Дёрг за руку эту вредину.
     - Ага. – Нет, плохая из нее актриса.
     - Ладно. Вон на столе хлеб и мясо копченое есть. Как поедите – овощи чистить будете.
     - Это мы завсегда. Спасибочки. – Я ущипнул вознамерившегося было возразить Рария.
     - Пошли, поедим. – Я перешел на шепот. – И прекращай из себя строить великородного. Иначе голодными останемся.
     Вот, другое дело. Лопает нормально так. Хм…

     А интересно смотреть, как «пацан» неуклюже пытается ножиком овощи почистить. Пришлось показывать, как правильно морковку обрабатывать. Как брюкву очищать. Не так и много было всего, за пару часов справились. Правда, Рарий умудрился несколько раз порезаться. Мда. А ранки практически сразу затягивались. Тут скорее урон самолюбию был - поварята в количестве трех штук людских особей возраста лет эдак пятнадцати на нас открыто пялились, да смеялись. Ну, да ничего. Интересно было. Одна девочка, которой, похоже, Рарий приглянулся, даже пыталась помощь предложить…
     - Ты неправильно делаешь…, ой, ты порезался? – а очень даже миленькая такая девочка. Кудряшки из под платочка вылезают светлые. И глаза такие…, хм…
     Надо провести с товарищем «пацаном» разьяснительную беседу на предмет «что делать, если симпатичная девушка пытается дуть тебе на ранку».
     - Ой, как быстро заживает?! – вот неугомонная. А Рарий-то весь какой-то как тюфяк…, и красный как свекла!
     - Да, он такой! На нем все как на собаке заживает.
     И нефиг на меня так зыркать! Причем в четыре глаза.
     - Тебя как зовут-то, красавица?
     - Марика. А ты кто?
     - А я – Ерох, гремлинг. А это товарищ мой по обучению – Рарием его звать. – Нет, ну реально от смущения сейчас закипит. Язык что-ли онемел у него?
     - А он сам, что сказать не может? – Ах ты лиса лукавая! И смотришь так на него призывно…, ну-ну.
     - Так он от красоты твоей писаной дар речи потерял! – Ага, теперь две свеклы передо мной. – Ты бы отпустила его руку-то. Глядишь, и придет в себя. Нецелованный наш.
     Вот засранка! Восхищаться начинаю – не отпускает руку нифига, к себе тянет. Ты еще его руку на свою уже оформившуюся грудь положить попробуй… А у Рария глаза бегать отчаянно начинают, и руку пытается вырвать…
     - Марика! – Святая тётушка Разия! Как вовремя…, - Ты чего бездельничаешь? А ну марш готовить!
     Вот! Опомнились. И хорошо…, нам еще овощей полно чистить.

     А для меня сейчас самое главное - опыт. Интерфейс-то мой – тю-тю, а оказывается, чистка овощей-то квестом была! Скрытым и неотображаемым. Целых триста очков добрая тётушка повариха подарила. Я аж зажмурился от удовольствия, когда мне два уровня прилетело. И всю полученную десятку баллов в мудрость вбухал. Ибо с ней – труднее всего было. Да и маны мне много понадобится.
     А после – потащил какого-то измученного Рария опять в тренажерку. Подальше от нимфоманистой знакомицы. Повезло ему сегодня – чуть жертвой насилия не оказался. Чем бы его подбодрить, а?
     - Рарий, а у тебя девчонка есть? – взмах, удар…
     - Ну …, э…, в смысле?
     - В прямом. Есть подруга-то? Чтобы любовью заниматься и просто вместе быть, а?
     - Э…, нет. – Экая балбесина. Взмах, удар…
     - А чего так? Надо! Глянь, какая красотка к тебе сегодня жалась. Ммм. Ты не теряйся – пользуйся случаем-то! Без этого дела мужику вообще никак. – Взмах, удар…
     - Без какого? – Во, оживать начинает.
     - Ну, тебе чего всё в подробностях обьяснить что - ли? - Взмах, удар…
     - Обьясни! – Ага, зажглись такие знакомые звездочки в глазах.
     - Ну, ты даешь?! Ты чего, ни разу? Реально нецелованный? Во, дела! - взмах, удар…, - Тогда слушай дядю Ероха внимательно…

     Да что же за гадость такая?! Властелин вампиров нервно вышагивал по собственному кабинету. Этот мелкий поганец, не только сплошные гадости его дочери говорит без остановки, но еще и слежку обнаружил. Ничем иным кривляния и гримасы, направленные прямо в глаза Карающих, назвать нельзя было. Пора этот балаган прекращать! К тому же… Ох! – Повелитель услышал очередное красочное описание… Казнить! Четвертовать! На клочки…

     Жаль. Очень жаль, что местный главпапа мой замечательный монолог прервал. И чего ему не понравилось? Я как раз обоих наблюдателей засек. Ибо нефиг так нагло невидимость терять. Подумаешь принцессе, перекинувшейся в пацана, несколько пошлых историй рассказал?! Что же теперь, прямо вот всё самообладание терять, да? Принцесса…, то есть Рарий - то вон нормально стоит. Красный только весь. Опять. Как свои глаза цветом. С чего бы? А как я предложил Рарию попробовать принцессу соблазнить, да начал красочно весь процесс этот описывать – так ваще Риар прилетел! Типа это он мимо проходил и двери вышиб случайно.
     - Мое почтение, Владыка. – Я склонился в поклоне. Забавно, а Рарий чё-то не спешит кланяться-то. Придется напомнить.
     - Поклонись, балда. – Это я так ему…, театральным шепотом. О! Изобразил что-то.
     - Хм. – И чего это Властелин смущен чем-то?! – Гремлинг, я хотел бы поговорить с тобой.
     - Весь к вашим услугам. - А я чё? Отдохну немного.
     - Хм…, юноша…
     - Рарий. – Не согласованы действия, товарищи вампиры.
     - Оставь нас. – И правильно, нефиг ей…, в смысле ему, разборки слушать.
     - Гремлинг, хоть ты и игрушка моей любимой дочери, - быстрый взгляд на закрывшуюся дверь, - но это не дает тебе права…, хм…, - Я терпеливо ждал. – Высказывать при ней всякие мерзости.
     - Ваше величество! – Ну, пусть он и не король, но польстить же можно. – Я и не думал даже словом оскорбить честь Вашей прелестной дочери.
     - А твоё вчерашнее поведение? – Молодец, Владыка. Нефиг тайны дочки раскрывать.
     - К моему великому сожалению, принцесса Риария неправильно восприняла некоторые толкования…, - я почувствовал, как меня поднимает и сковывает та же сила, что и у Риардаля. Плыву к главпапе по воздуху.
     - Кто ты? – А вот рычать на меня и клыки показывать не надо! И в мозги лезть тоже – путь мысли Риара преградил айсберг.
     - Я и сам бы хотел это выяснить, Владыка. – Я совершенно спокойно смотрел в глаза самому опасному существу в этой части планеты. – А вот подсматривать за дочкой, нехорошо.
     Блин, да больно же. Пятками и задницей ударился.
     - Не тебе меня судить.
     Да и не больно-то хотелось. Ушел, и ладно. А вообще – странно. Почему у него такой раздрай в мыслях? Неужели из-за меня только?! Да быть такого не может. Надо разобраться. А значит – как можно быстрее серьезно поговорить с принцессой.

     - Риария, скажи, а что за проблемы так твоего отца терзают? Он сегодня приходил в тренажерку, чуть не прибил. – Я вломился в покои полуголой принцессы, классная у нее грудь, почти сразу после ухода Риара. И чего она такая взьерошеная?
     - И что спрашивал? – девчонка слегка напряглась.
     - Ну, понимаешь, там парень со мной тренируется. Прикольный такой, тебе бы понравился. И вот, рассказываю я ему о некоторых особенностях объездки гримзенгов, - ох, как глазищи ее засверкали, - а тут твой папа приходит. Весь такой в гневе. Оказывается, ему донесли о нашей с тобой вчерашней…, - я посмотрел на остатки неубраной огромной разбитой вазы, - размолвке. Вот и потребовал отчета. Мда. – Я сел на краю кресла и покачивал ножкой.
     - И это всё?
     - Ага. Так что не так у вас?
     - А тебя мало? Вон, какой погром из-за такого мелкого и …
     - Замечательного! – я перебил девчонку. – Если не хочешь – не рассказывай. Я понимаю, что ты трусоватая и нерешительная…
     - Я? Да как ты…, - принцесса опять начала закипать.
     - Ой, да ладно тебе. Что ты со мной как с любовником постоянно…, - я мухой слетел с кресла и укрылся за ним. Бам! Метко кидает. В спинку кресла с гулом воткнулись тяжелые ножницы.
     - Хочешь, чтобы мы вторую половину раздолбали? – Я надежно прятался за мебелью.
     - Мелкий поганец. Как же ты…, - Я выглянул из-за спинки кресла. - … меня достал!
     Вскочила. Опять взъерошеная. Глазищи сверкают. Диагноз ясен – передоз впечатлений от моих рассказов.
     - Да ладно тебе. – Я примиряюще помахал рукой. – А пошли сами ваз наделаем взамен разбитых?
     - Хм…, то есть как сами? – Мне нравится, что она быстро отходит и переключается.
     - А вот так. Наберем глины. Замесим. И слепим что-то эдакое… Ведь романтично и необычно.
     - Во вчерашнее одеваться не буду! Я платье нормальное хочу. И помыться. А то…, - замолчала. Правильно.
     - А с чего бы? – я невинно глаза раскрыл. – Отсыпалась ведь весь день.
     - Ну…
     - Так будем вазы делать? Или тарелки? Прикинь как классно – самому уметь тарелки делать!
     - Ерох, а пошли лучше поплаваем, а? – Ого, впервые она меня по имени, да на жалость разводит.
     - Ну, я так и думал, что струсишь и забоишься. – Опять заводится. – Ладно, ты иди мойся, а я – пойду глину свою любимую поищу. Кстати, а ты знала, что некоторая глина обладает прекрасным косметическим воздействием?
     - К-каким? – ага, есть внимание!
     - Косметическим. Омолаживает кожу, насыщает минералами. Не знала? Ну, иди купаться.
     И пошел на выход. Раз, два, тр…
     - Эй, подожди. Мне одеться надо. Я сейчас, а ты мне расскажи пока про глину и вот про остальное…, - Женщины! Они всегда женщины!

     Сработало! Заклинание переноса сработало. В моих ладонях комок глины. Голубой! Если бы не вампирша рядом – в воздух бы подпрыгнул и от радости орал бы. Еще бы – часть моего прошлого вернулась. Всё-таки хорошо, что я не афишировал рунный навык. И век благодарен буду Тверду за науку. Вывод – значит, способности возвращаются потихоньку, и я – правильно развиваюсь.
     - О! Нашел нужное. – А мана пока медленно восстанавливается.
     - Тут? – Трудно обмануть изначально умное существо. Но надо! – Тут же нет ничего толком.
     И правильно, мы весь сад уже излазили. Испачкались как черти.
     - Э! Кто из нас глиняный гремлинг? Я везде нужное найду. Пошли в купальню – будем на тебе косметический эксперимент ставить.
     - Что делать?
     - Пошли, говорю. А то всё интересное пропустишь. Рух к закату близится, а у меня еще дел полно…

     Сегодня я немного отомстил Риару. А нефиг на меня клыки скалить. Как в купальню пришли, так велел Риарии вымыться быстро и приготовить лицо к процедуре. Намазал голубой глиной и повелел показаться Владыке. Чтобы оценил. Какие же они наивные. Ведь тут же пошла – зеркал-то нет.
     Владыка оценил. Ор стоял дикий. Потом за мной гонялись стражники. Не поймали, ибо спрятался в купальнях и не отсвечивал. Кстати, обнаружил интересный эффект – на дне бассейна меня наблюдатели не видели. А сам я – спокойно сидел там, под водой, минут двадцать, пока не угомонились все. И не столпились около самого бассейна. Пришлось выныривать. Ошейник, так его растак.
     - Вылазь, гаденыш. – И чего она такая злая. Глину-то смыть нужно уже. Ибо высохла.
     - Ты лучше глину смой. Кожу наверняка стянуло. – Я завис в воде прямо по центру бассейна, оглядываясь по сторонам. Хорошая компания для купания. Владыка, десяток стражников. Принцесса и какая-то весьма знакомая тётка, очень на девчонку похожая, но реально постарше. И поопаснее.
     И чего все стоят и ждут?
     - А разве гремлинги могут плавать? – новая тётка голос подала. Красивущая, аж жуть. По-ходу, я ее знаю. Видел как-то на фотке.
     - Могут. - Я утвердительно кивнул, посмотрев на смывающую в быстром темпе глину, Риарию. – Правда, почти все только один раз.
     - Ага. – Всё та же тётка, зуб даю, Риасаной ее звать, - а с каких пор они под водой дышать научились?
     Чё все молчат-то? Давно бы меня из бассейна выволокли.
     - Не знаю. А разве не всегда умели?! – Наивная она какая. Так я ей и ответил. Я и сам не знал, что у меня водное дыхание включилось.
     - Чудо какое! Я вернулась домой, услышала забавную историю про нового и слишком умного звереныша моей сестренки, а тут – новое и неведомое: умеющий плавать и дышать под водой гремлинг. Не находишь это немного…, нелепым?
     Нифига себе. Она что, зовом приказ отдала?! Стражники все как по команде слиняли. Блин, у меня реально способности просыпаться начинают. Не вовремя. Как же не вовремя. Гадство!
     - Я и сам удивляюсь! А ты наверняка Риасана, да? Наслышан. – Я стал подгребать к бортику бассейна. Подальше от них.
     А вампирша удивилась.
     - Ого! И что именно слышал?
     - Опасна, красива, надменна. Безумно властолюбива и искренне презирает мужчин из-за одного глупого эльфа. – А чего мне терять, да играться?! Попробую их наглостью взять. Ишь, вон как все трое напряглись. Зато ко мне не спешат. – Скажи, а разве из-за глупости и хамства одного идиота стоит ненавидеть столько веков?
     Маска. Холодная маска на ее лице. Сказал бы, что маска ненависти, но… А Риар смотрит оценивающе. И заинтригованно. А вот девчонка Риария – испугана и как-то…, растеряна.
     - Убить жаждешь? – Я смотрю прямо на Риасану. – А убей.
     Молчат все. Да и пофиг. Одену ка я свои штанишки, да пойду куда-нибудь. И вообще – Рух скоро сядет.
     - Да уж, что-то не рады мне тут. Пойду потренеруюсь что - ли?! Вы это, - я обернулся к внимательно меня разглядывающей троице. – Обращайтесь, ежели что.
     И правда, а пойду ка я…, к Дулину схожу?!

     - Дочь? Что такое? – Риар внимательно смотрел на застывшую старшую дочь., невидящим взглядом смотрящую вслед ушедшему загадочному низшему. Он уже забыл, когда она была такой последний раз.
     - Ты слышал? – слова с трудом продирались сквозь горло Риасаны.
     - Да. Но это знают очень многие…
     - И даже гремлинги? – Маска ярости начала рассыпаться. Брови иронично изогнулись. – Ри, - жесткий взгляд на сестру – Я должна всё знать про это существо.
     - Ну…, - младшая из принцесс была потеряна, - Я не знаю…
     - Риасана, что такое? – Голос Владыки был требователен.
     - Отец, ты услышал, но не почуял! Его слова. Его эмоции. Его презрение к смерти. Никого не напоминает?
     - Погоди, причем тут…, он же уничтожен много веков назад.
     - Вы про кого? – Младшая не понимала, что происходит.
     Ярость и гнев вновь закрыли лицо старшей маской.
     - Про того, кто …

     Замах, удар, формула… Замах, удар, блок, решение… Сегодня последний день тренировок. Так я решил! Уже почти обед. А Рария почему-то нет?! Странно это. И я почему-то жив еще. Хотя реально ждал смерти. Что со мной? Во мне, внутри меня, поселилось какое-то странное безразличие к смерти. По зрелому размышлению причину я понял – поглощение обьединенной души арахна и эльфа. По сути я сейчас – какая-то доля того самого му…., в смысле эльфа, что изнасиловал Риасану. Где-то самым краешком. Может она что-то такое почуяла? Кто знает. Она – очень мудрая и жестокая. Это я понял сразу. С нею – не может быть места слабости.
     А хорошо мы вчера с гномами посидели. Поболтали о том о сём. Дулин мне о клане Синего Гранита рассказал. Немного. И, судя по-всему, недостаточно для закрытия квеста. Ну, да ничего – еще поболтаем. Меня много каких вопросов интересует.
     А посиделки мне понравились. Одно но – пришлось от спиртного отказываться. Кто его знает, что стало бы с Цитаделью, вломись в неё пьяный я?! Мне моих прошлых пьяных похождений в Яслях на всю ближайшую жизнь хватит.
     - Ерох, а попробуй вот этот напиток…, - Ох и зараза этот Дулин. Ведь чую же крепкое спиртное в этой фляжке. Даже не носом, а просто ощущениями – не будут гномы так довольно крякать и рукавом занюхивать, после того как к ней приложились, если там просто вода или вино.
     - Благодарю, Дулин. Но вынужден отказаться. Не принимай в обиду, нельзя мне. – Я широко развел руки тощего, едва начавшего обрастать мясцом, тела. – Ну, взгляни на меня…, - И вздыхаю так горестно.
     - Хм, ну сам смотри. А то и правда не стоит тебе гномью водку употреблять. – Вот гад! – Она для гномов только хороша. Истинный напиток.
     И сам прикладывается как следует. Ну-ну…
     Так и сидели с гномами. А потом песни пели. Гномьи. И никто даже внимания не обратил, что я им подпеваю. Ну, а чего такого-то необычного? Ну, знает какой-то там глиняный гремлинг язык гномов. Ну и что? Главное, что компанейский он..., этот самый гремлинг-то!
     Правда, на гномьи вопли, что от костра, как раз невдалеке от строящейся башни разложенного, раздавались, стража уже ночью пришла. Дескать, «не могли бы вы заткнуться? Сестры на небе вовсю сияют, вельможи почивать изволят, а вы тут глотки рвете, быдляки!» Прямо хамье какое-то! Мда. Нехорошо получилось. А компанейский народ гномы!
     Что-то меня как-то задело такое обращение стражи, ну и заявил им, мол «а повежливей как-то нельзя, засранцы?» А эти самые засранцы возьми, да и обидься на что-то. Не понимаю даже на что?! И полезли на гномов с самыми плохими намерениями. Это они зря – для гномов их водка, что эликсир жизни! Хоть глаза и разьезжаются, а вот кулаки-то бьют куда надо. В общем, было весело. Штабель из четырех человечков - игроков и трех местных вампиров, гномы сложили аккуратно. Никого ведь не прибили. И, как раз к приходу старшего офицера…
     - Что тут происходит? – хорошая штука это магическое освещение. А голос-то какой холодно-властный?! Королю впору. Но очень знакомый.
     - Дарут! Это я, Ерох. – Я вышел навстречу эльфу. Прямо под шар света, что в паре метров перед ним висел.
     - Что тут произошло? – На меня теперь смотрит. Ну, а на кого же ему смотреть? Не на гномов же, сопли утирающих?!
     - Да тут непонимание некоторое вышло. Мы тут отдыхали немного. Признаю – слегка шумно. Но! Вот эти, – указываю на штабель, - грубо очень себя повели. Пришлось напомнить, что настоящим мужчинам и воинам не к лицу оскорблять гражданских. А они – в драку! Вот и…, - Я скорбно развел руками, опустив повинную голову. Даже ножкой немного так движение обозначил…, мол виноват, признаю.
     - Это так? – вон как холодно к гномам-то обращается?
     - Истинно так! – Молодец, Дулин! Кулаки свои за спину спрятал сразу, как кровь с губы разбитой утер, да головой качает в подтверждение моих слов. И артель его за ним следом – как парад болванчиков!
     - Гремлинг! За мной. А этих, - взгляд эльфа остановился на начавшем слабо шевелиться штабеле, - прошу донести до казармы.
     Развернулся и потопал. И шарик света за ним. Ну и я…
     - Дулин, ребята…, увидимся. – Рукой помахал и за эльфом побежал…

     Мда. Недалеко мы ушли. Как я понимаю, вот это вот здание – те самые казармы. Ага. А чего – хорошее здание такое. Воинов так на двести-триста сразу. А то и на все пятьсот. И соединено с Цитаделью – чтобы раз и сходу!
     Но в сами казармы мы не пошли. Упс! Тупичок. И эльф очень задумчивый.
     - Ерох, ответь на один вопрос – кто ты?
     - Ну, ты спросил? А внешне, кто?
     - Да в том и проблема, внешне ты – глиняный гремлинг. Тут невдалеке деревенька есть их. Существ под двести-триста там обитает. Таких же как ты. Внешне! Но только внешне. А вот по-сути…, - и задумался так красиво. Причем, как бы невзначай руку на рукояти меча держа. Ага. Ну и колечки артефактные, что на пальцах рук сидят, к бою приготовил. Как я понимаю – для профилактики! Чтобы не забыть, как это делается.
     - Ты продолжай, не стесняйся. – А чего? Ему можно мне невзначай так угрожать, а мне нельзя что - ли?! – А то я пока твою мысль не понял.
     Я сорвал тоненькую сухую былинку и в рот засунул. А заодно и к стеночке прислонился. Ну, вот удобнее мне так. Хмыкает.
     - Забавно. Ты меня не боишься. Не опасаешься мести моих стражников. Спокойно разговариваешь с Владыкой вампиров и расчетливо злишь одну из Принцесс. Сегодня меня о тебе спрашивала Повелительница Риасана и, поверь, такое случилось впервые. Смертные ей не интересны в принципе. Ты разговариваешь с бессмертными словно с равными, дружишь с гномами, знаешь про моего брата – так кто ты?
     Эва как?! Это я удачно попал. Всё-таки принцип «если тебя спрашивают – дай человеку сказать всё, не спеши отвечать» - абсолютно правильный. Хм. Значит конструктор Дариус – брат вот этого… Мда. Тесен мир! Планета огромная, а мир – маленький.
     - Дарут, а вот ты мне скажи – тебе самому - то зачем про меня всё знать? Я тебе не враг. Твоему клану дорогу не переходил. Так чего ты переживаешь?
     - Я присягал Красным Плащам. Моя семья тут. И я должен знать, что происходит, иначе не смогу должно выполнять свои обязанности. Так понятно?
     - Вполне. А ты кто тут?
     - Ну, если тебе так интересно – вся охрана этой Цитадели в моем подчинении. А теперь не ответишь ли на мой вопрос? – Хм, даже поклонился слегка. Издевательски так. Типа «Я вон сколько тебе рассказал…»
     - Слушай, давай так – я не могу тебе рассказать. Пока. Но! Обещаю, что не замышляю ничего дурного против Владыки Риара или Принцессы Риарии. Тебе кровью поклясться или так поверишь? – Я тоже кланяться с издевкой могу.
     Молчит. Смотрит так пытливо. Пробьем!
     - От себя скажу одно – как только поможешь мне добраться до последнего изобретения Дариуса, расскажу всё, что захочешь. Согласен?
     Ага, готов! Теперь пылинки с меня сдувать будешь. Любопытство – наше всё! Как говорится – обломи, а потом дай человеку больше того, что он хотел! А насчет присяги Плащам, ну…, не сказал ничего такого. Ясное дело – любовь и не такие кренделя выписывает. Вон у меня… Э-эх, не думать!

     Замах, удар, формула… Замах, удар, блок, решение…
     - Привет! – О, «пацан» появился. Выглядит бледным и потерянным.
     - Привет, Рарий. Как жизнь?
     - Не очень. Родичи отсылают на юг. Говорят надо учиться магии начинать, да и вообще…
     - Да ты что? Ну, так радуйся. Учеба – это же так замечательно. А девчонки какие?! Ммм…, - холодок по позвоночнику…, - Так что сможешь применить всё на практике. – Опять краснеет.
     - Кстати, Рарий. А хочешь эксперимент?
     Замах, удар, формула… Замах, удар, блок, решение…
     - Какой?
     Замах, удар, формула… Замах, удар, блок, решение…
     - А давай повысим твою уверенность в себе как мужика, а? Поверь – тебе пригодится в будущем.
     - Это как? – а чего глазки так лихорадочно бегают?
     Замах, удар, формула… Замах, удар, блок, решение…
     - Есть тут один артефакт. Я его в лесу нашел как-то…, - я таинственно зашептал…, - Так вот. Я знаю, где он хранится у принцессы. Только мне туда не добраться. А ты мне поможешь в этом. А я – помогу тебе.
     - Э…, - вид был офигевший у него…, нее. – Эт-то как?
     - Ну, как – как? Я тебя проведу к ней в спальню. Она сейчас всё равно спит. Ты – достанешь трубу и поцелуешь принцессу. И ага! Прикинь, как будет круто!
     И что я за странное…, хм, хотя я и есть. Постоянно лезу на рожон. Вот и сейчас – на лице пацана такая гамма чувств написана…
     - Хотя…, - я осмотрел побагровевшее лицо своего напарника, - У тебя не получится. Нерешительный ты очень. Чую, век тебе оставаться девственником.
     - Хр…, хм…
     - Чего? - Замах, удар, формула… Замах, удар, блок, решение… - Ты четче говори, я не понимаю.
     - Согласен. – Ой, как голос хрипит.
     - Отлично, тогда погнали на кухню. Подкрепимся как следует, а там – похулиганим. Ты только Марику больше не бойся, помни, что дядя Ерох тебе рассказывал…

     Впрочем, как я и рассчитывал, добрейшая тётушка Разия нас накормила, но заставила убираться на кухне. Что мы и делали больше двух часов точно. Я – с некоторым мстительным удовольствием, Рарий – с усталостью. И сильной нервозностью. Ибо на обширной пустой кухне, где спокойно поместились бы человек пятьдесят как минимум, протирающий столы Рарий почему-то все время сталкивался с округлыми бедрами Марики. Ну, как-то так случайно всё выходило.
     Вот вроде он берет тряпку и наклоняется над столом, начиная его протирать, бац! Проходящая именно мимо этого стола девушка, как бы невзначай задевает соблазнительным бедром оттопыренный зад Рария. А этот горе-любовник, пытается отскочить и сбежать на другую половину стола. Как же… Только процесс уборки пошел, и вроде все успокоилось – ой! Разворачиваясь к ведру с водой, Рарий случайно касается груди Марики, которая овощи несет. Мда. Прямо театр настоящий. Смотрел, и хлопать готов был!
     Но всё когда-то кончается. Закончилось и наше приключение. К явно видимому сожалению девушки – вон как губки поджала. И к несказанной радости Рария – из кухни он практически убежал. А потом…, размяк почти полностью. Видно закончился запас сил. А если реально – принцесса практически полностью выдохлась. Трансформа тела, пусть и частичная, каждый день. Нервотрепка дикая. Сексуальные домогательства! Несколько дней в таком режиме – это ж ужас!
     Главная повариха поблагодарила. Я – добавил себе еще один уровень. Улыбнулся про себя и опять всё в мудрость. А Рарий – уже спал на ходу. Хотя…, и Рух уже к закату клониться начал.
     - Пошли, дружище. Тебе отдохнуть надо.
     И мы пошли. Странно, что никто не препятствовал, когда я парня в купальню принцессы отвел. А ведь идти преизрядно – аж на два этажа подняться. Мелькнули несколько девичьих мордашек – то ли фрейлины, то ли кто – так и не понял. Но сюрреалистическую картину – маленький гремлинг, ведущий за собой высокого юношу, не нарушили.
     Да что же с ней такое? Девчонка реально засыпала. Тёрла свои глазки кулачками. Пыталась встряхнуться. Но всё равно, безвольно – сонной куклой села на мель в бассейне, позволяя себя раздеть… Ясно. Не трансформа. Медальон. Снимаем. И отбрасываем в сторону. Вот так гораздо лучше – роскошь волос, белизна тела… А теперь – просто помыть её всю…
     - Эй, не засыпай пока! – я в очередной раз похлопал вампиршу по щекам, после того, как всю ее протер мягкой губкой, сплетенной из какой-то душистой травы…
     - Я пытаюсь…, - И опять глаза закрывает.
     Ничего не напоминает, а? Блииин! Лунная пыльца просыпается.
     - Риария, пойдем! Пойдем. Тебе в постель надо. Тут спать нельзя. – Блин, я же не донесу ее в этом теле. Даже приподнять не смогу. Что там насчет волевого желания было?
     Получилось! Девчонка очнулась. Достаточно для того, чтобы осознать себя и…, жутко смутиться.
     - Ты…, ты меня мыл? – Нашла время. Прикрылась вся руками.
     - Ну да. Пошли, тебе отдохнуть надо. – Фух, вроде проснулась полностью.
     - А что со мной было?
     - Устала просто. Кстати, медальон возьми. - Я подобрал и протянул ей медальон. – Если просто хочешь тренироваться со мной, не меняйся. Так ты – гораздо красивее.
     Еще сильнее краснеет. Чего это с ней?
     - И тебе действительно лучше поспать. – Я провел маленькой ладошкой по ее щечке. – Пошли.
     - Куда? – Девчонка как-то растерянно смотрит на меня.
     - Как куда? Мы же вроде хотели стащить мою подзорную трубу и поцеловать принцессу?! Вот и пошли воплощать…
     Смеется – это хорошо. А вот стоящая в дверях купальни Риасана – плохо.
     - Ри, твой питомец прав, иди поспи. – Жёсткий взгляд на меня.
     - Иди, - я подтолкнул затормозившую девчонку к дверям. – Мы только поговорим с твоей…, хм…, сестрой. – Я встретил взгляд красных глаз.
     - Ри! – экая она нетерпеливая.
     - Итак, - дверь за принцессой закрылась, - мерзкий низший до сих пор жив. Странно, правда? – Риасана медленно направилась ко мне.
     - Ничего странного, Повелительница.
     - О! Ты проявляешь уважение. С чего бы?
     - С того, что ты сейчас…, хм, уснешь! – Я посмотрел на повалившуюся безвольной тушкой на пол Риасану. Мда. Теперь только вперед, отступать некуда. Где там ее кинжал зачарованный?

     Дикий взгляд у нее! Просто сжигающий.
     -ТЫ!
     - Я! И заметь, я совсем не такой как он.
     - Пыльца! – вампирша в ярости сжимала кулаки, глядя на свой кинжал в моих лапках.
     - Она. Может, перестанешь беситься? И забери это. – Я бросил ей ее ножик.
     - Почему не убил? – Ее всю трясло от ярости и…, какой-то беспомощности.
     - Зачем? Ты мне не враг. И поверь, если бы была возможность, я первым бы его убил. Столько горя и несчастий…, - я покачал головой. – Скажи мне, как так получилось, что твоя дочь считает тебя своей сестрой? Почему она столь молода? Ведь ей должно быть…, - я начал прикидывать, сколько же прошло лет с той поры…
     А вампирша…, такое ощущение, что превратилась в старуху. Не внешне. Там, внутри. Что-то такое случилось, что… И ревёт! Блин, ну как же я ведусь на всё вот это… Будем ждать!

     Сам помыться успел. Просто вот разделся и в бассейн залез. А вампирша всё ревела. Как-то беспомощно так. По-дурацки. Да всё по-дурацки произошло.
     - Как ты…, - я уже оделся и просто рядом сидел. На корточках. Прямо перед ней. А Риасана успокаивалась.
     - Как узнал? Просто. В книге прочитал.
     - В к-книге? – удивлена. Это хорошо.
     - Ага. Там про тебя и про него было. Про всю семью вашу. Ты – старшая дочь, младше тебя, гораздо младше – близняшки Риардаль и Риардаленна. И ваша мама умерла. А отец твой только ее любил и любит в посмертии. И про проклятье было, что ты измыслила, а отец твой силой напитал. И про то, что ответ Богов был. Вот только непонятно какой. Но догадаться несложно – не любит Карисса такой мести. Кровь и ярость – любит. А вот подлость – нет. Потому и наказала тебя. Расскажешь про Риарию?
     - Кто ты? – очнулась полностью. Шипеть начинает.
     - Хочешь узнать? Точно? – у меня зуд дикий по всему маленькому телу.
     - Хочу! – ой, как страшно прям. Клыки показались. Скоро в драку полезет.
     - Башню портала вспомни…, - ррр, какая же она быстрая. Рука почти на моем горле сомкнулась. Да только…, белый Свет, накрывший меня куполом, отшвыривает Риасану на несколько метров… Резко прыгают все размеры – я снова стал собой… НЕТ! Мои руки делают два резких выброса навстречу, ставшим видимыми, и атакующим меня летающим тварям…, жгуты белого света скручивают тварей в коконы и отшвыривают визжащих и поломанных… Ледяная Ярость и Спокойствие внутри меня.
     И безумно удивленная вампирша напротив.
     - Ты…, ты не эльф!
     - Нет. Но я – Огненный Лист.
     - И что дальше, паладин? – Вокруг вампиры сворачиваются клубы тёмно-красного дыма. – Ты не сбежишь отсюда! – Красные глаза горят безумием. А контуры тела начинают течь. Блин, как некстати вспомнилось, что она - Высшая...
     - И не собираюсь. Я пришел сюда поговорить, а не воевать. – Мои глаза останавливаются на сломанных тварях…, их раны начинают затягиваться. Крылья – дергаются, но не в агонии. – Владыка Риар! Вам не кажется, что нам лучше поговорить и решить нашу общую проблему раз и навсегда?
     - Умри! – Две чёрно-красные змеи из тумана рвутся ко мне…
     - НЕТ! – Туман развеивается. - Я согласен поговорить, Огненный Лист. – Двери купальни распахнуты. Вот и всё…

     … где-то в дополнительном офисе компании «Затерянные миры»…

     - Слушайте, что за ерунда со стартовой локацией творится?
     - А что с ней?
     - Да там за январь бардак сплошной. Я данные собрал – там десятки квестов отработаны.
     - И что? Там постоянно что-то делают. На то она и обучающая?
     - Ага. На обучающей локе уникальные квесты?! Не смешно.
     - Да, брось. Ошибка какая-то. Не должно быть там такого ничего.
     - Тогда сами смотрите.
     - Ну, странно вообще-то… А, во, всё понятно.
     - Что?
     - Да вот, смотри, не указан ни квестодатель ни выполняющий. Знаешь, что это означает?
     - Что?
     - Это означает, дружище, что с тебя поллитра за решение твоей проблемы.
     - Поясни.
     - Знаешь, что такое игровой сдвиг? Нет? Ну, понятно. В общем так – редко, но бывает, что система записывает логи в свободную ячейку. Где-то выполнялось уникальное задание, а система сделала маленький подвис. Такое бывает. И лог прописался в ячейку, где были свободные поля. Вот и всё. А поскольку стартовая лока самая ненагруженная – вот и прётся туда всё со всей игры.
     - А с уровнем интеллекта что?
     - А с ним-то что не так?
     - Да он подскочил по статистике на два порядка.
     - Ну и что? Мало ли какие цифры там намалеваны? Вон график ресурсов глянь – дополнительные сервера задействовались? Нет! Я ж тебе говорил – глюков полно. Ты лучше скажи, что у тебя с нашей Алкой? Она вон как тебе глазки строит!

     Маленький глиняный гремлинг сидел на краю открытого бассейна и смотрел на световые зайчики, прыгавшие в застоялой воде. Всё равно – зима еще. Рух практически не грел толком. Трава пожухлая. Листьев – нету. Только хвойные стоят зеленые. Мда. Что-то не везет мне со снегом. А может и к лучшему?! Сегодня я уйду из этой Цитадели. План минимум я сделал – проклятье рода Огненного Листа снял, и выполнил связанное с этим задание…, как и многие другие. Но принял на себя еще одну ответственность. А раз так – значит выполню.
     И всё же – было здорово.

     Любопытная особенность – Владыка сам пришел в купальню дочери. Ну, или будем прямо и честно говорить – любимой и единственной внучки. И меня очень впечатлило, как он остановил Туманных Змей Крови своей дочки бешеной. Про заклинание я чуть позже узнал. Когда логи о его поглощении прочитал.
     А сначала – было впечатляюще. Заходит такой Владыка Цитадели. Двери – бамс. Запечатаны. Оба вампа – крылана, уже поправившиеся, - в невидимость и над Владыкой парить. Наивные – у меня же зрение драконье! Только они про это не знают. Красивая картина получилась. Ее немного портила Риасана, постоянно на меня шипевшая поначалу – пришлось усыпить. Мда, и мания величия или крутизна тут совсем ни при чем – сделал просто на рефлексах. Я и сам не знал, что могу так избирательно. Вот что опасность смертельная с навыками делает.
     Вот и вся диспозиция. Стоим мы напротив друг друга. У Риара два крылана над головой, а у меня – голый зад и бешено моргающая мигалка интерфейса, по мне соскучившаяся.
     - Спасибо. – Владыка начал первым, качнув головой в направлении дочери. – Скажи прямо, чего ты хочешь, Лист.
     - Орех, меня так зовут.
     - Я уже понял. Твоя выходка с башней и ультиматум сделали тебя…, хм…, заметным.
     - Так получилось. – Я пожал плечами. – Сейчас я хочу совсем о другом говорить.
     - Я не в силах снять Проклятье, Орех.
     - Я знаю. Только она, - я посмотрел на спящую, - или Риария. Пусть так. Я предлагаю обмен.
     - Какой? – он сильно напряжен, но заинтересован.
     - Расскажите мне о том, что вас так гнетёт, и я постараюсь помочь.
     - А в обмен что – заставить дочь простить твой род?
     - Вряд ли вы ее убедите. – Я отрицательно качаю головой.
     - Тогда что тебе за выгода?
     - Право свободного передвижения и снятие охоты.
     - Всего лишь? Ты, кого лично отметила Карисса, просишь очень мало.
     - Риар, жизнь не состоит только из денег и выгоды.
     - Да? А твой ультиматум?
     - Надо было привлечь твое внимание. Только и всего. Да и представить Риарию в роли наложницы…, - Я зябко передернул плечами. – Нет уж. Я еще пожить хочу.
     А вот это ему понравилось. Даже намек на улыбку появился.
     - А деньги и личные извинения?
     - Денег я и сам дать могу. А извинения? – я с грустью посмотрел на спящую, – она женщина! Оскорбленная, изнасилованная. И сошедшая с ума от беспокойства за дочь. Мне не нужно извинений, Риар. Я – Мужчина.
     Интересно, что со мной. Что это за безумная уверенность в самом себе?! Откуда она? Словно волной, накатывает необычное желание..., прислушаться к себе и...
     - Риар, у меня плохая новость о твоей дочери – Риардаленне.
     - Что? Откуда? Она же пропала…
     - Пропала. Но того, кто ее пропал – убил я. И теперь прошу права Прощения. – Вампир тоже отец. Хреново стал выглядеть.
     - Хм. Разбуди ее. Она нужна.
     - Разбужу. Только не мешай ей, хорошо?
     - Орех, она же порвет тебя.
     - Не мешай!
     Разбудить? Да просто. Это же моя воля.
     - Что? Опять? – ну, вот.
     - Дочь, хватит. – Строгий папа какой.
     - Ну, уж нет. Порву. Иссушу…
     - Риасана! – Уже громче и властнее. А она не реагирует. Ну же… Что-то новенькое – тусклые серые иглы в руках вампирши. Сами её руки в них превращаются… Мигает огонек…
     - Риардаленна Лёгкая. Ты заслужила право Прощения.
     Бамс… Иглы все-таки устремляются ко мне…, но застывают около моей груди…
     - Не смей! – Туманная фигура сметает Риасану с ног. – Он достоин!
     Сильный голос у младшей. И красивой она была – даже ее призрак это отражает.
     - Отец! Прости меня. – Бывшая вампира протягивает руку своему отцу. Полный сюр. Призрачные слезы на щеках Риардаленны и реальные на щеках некогда гордого и могучего вампира. В какие - то мгновения ставшего …, хм.
     - Я прощаю тебя, дитя. Ступай к Кариссе.
     - Прости меня, сестра. – Прозрачные обьятья обхватывают онемевшую от удивления Риасану.
     - Я…, прощаю тебя, Ленна. Ступай к Кариссе.
     - Прости меня, Огненный Лист. – Призрак напротив меня.
     - Я прощаю тебя. – Я опускаюсь на одно колено и целую призрачную руку. Прохлада и грусть вокруг меня… – Ступай к Кариссе.
     - Лист! – Призрак не торопится уходить, а всматривается в мои глаза. – Она не простит. – Кивок на Риасану. – Но я снимаю проклятье твоего рода. И забираю его с собой. Позаботься о моей племяннице. Ты – сможешь!
     - Благодарю, Владычица. Я сделаю то, о чем ты просишь.
     - Спасибо…, - прозрачная ладонь гладит мою щеку…
     Дзиннь! Я соскучился по тебе, звоночек!
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     ….
     В жизни вообще всё просто. Если не усложнять!

     А я и не усложнял. Зачем? Если мне предстоял долгий и серьезный разговор с главой клана Красных Плащей.
     - Риасана! – Какой же у него уставший и бесцветный голос стал. – Огненный Лист под моей защитой и Правом Крови. Вражда прекращена. Я сказал.
     Поникшая и постаревшая вампира. Пусть так.
     - Риар, я благодарен. И донесу эту весть до своего рода.
     - Ты для начала выживи! – Владыка усмехнулся. – И сделай так, чтобы тебя приняли эльфы. А потом уж…
     Древний вампир медленно вышел в распахнувшиеся двери. Что же – было приятно находиться в форме человека, но мое время еще не настало. Пока – время глиняного гремлинга.

     Красивая девчонка Риария. Вон какими огромными глазищами на Риара смотрит и так называемую «сестру». И на меня непонимающе поглядывает. Как же – сижу рядом с Владыкой и о чем-то очень тихо разговариваю под магическим пологом. Толковое заклинание, кстати. Ничего из под него не выходит – ни звука. А если и видовую защиту добавить – ваще класс!
     Красивая девчонка Риария. Вот только очень уж специфично откат от проклятья по ней ударил. Проживать год как день. Вернее не так – по-настоящему ей должно быть где-то лет под несколько сотен. Я пока сам не понял точно. А вот в реальности…, хм… Каждый год она засыпает. На год. И просыпается ровно на месяц! А потом опять засыпает. И снова. И снова. Засыпает не просто сном – становится статуей недвижимой. Монолитом каменным. Чтобы через год – проснуться и прожить месяц! Повезло мне – ей еще больше трех недель жить и мечтать. Застал её. Так что срок в несколько сотен лет делим на число месяцев в году… Мда. Маленькая девчонка взбалмошная, по меркам вампиров. И постоянно грустная. Словно чует как-то жизнь мимо пролетающую. До моего появления такой была. А теперь…, хм.
     «Карисса. Я не твой Посвященный, но прошу твоего ответа.»
     Молчит. Ладно, попытаюсь сам справиться. Мне теперь за эту кроху отвечать. Обещал. И хоть бы кто сказал, как именно снять это странное проклятье под названием «Спящая Красавица»?!
     «Я могу помочь!»
     Ой! Вот тебя-то мне и не хватало. Эсмирта!
     «А это не твой прикол с размером моего достоинства, а?»
     Хихикает, пакостница такая.
     «А тебе разве не понравилось? Хочешь, подскажу, как проклятье снять? Только два желания должен будешь!»
     «Нет уж. Не ты проклятье накладывала – не тебе и снимать! Сам решение найду. Обойдешься!»
     «Нахал. Всё равно – желание с тебя!»
     Вот ведь… Ладно. Торжественно – печальный ужин всё же. Вон сколько народу тут, в зале, набралось – тушек под сотню будет. Мда. Скучища. Поскучаю с пользой – любимые логи почитаю. И, да – конечно с тобой пообщаюсь, дорогой мой Друг – Оберег. Соскучился, хулиган лохматый. Хочешь побегать и с Риарией поиграть? Ага, отлично. Давай тогда после этого ужина. Так что там с логами? Я мысленно гладил Рада и читал…

     Проявлена сущность – Ранарианна Красная, Жрица Иоры.

     Еще одна Красная. Им других цветов что-ли не хватает? Мда. В любом случае – мама Марьяны получила второй шанс на жизнь! А значит и Марьяна еще один кусочек счастья получила…, а мне большего и не надо. Пока.

     Обнаружено Божественное вмешательство
     Изменение создано и закреплено.
     Интерфейс переводится в пассивный режим.

     Грандиозно. И это всё, что осталось от моей прежней жизни. Последние записи. Всего несколько строчек, что закрыли, кажется, целую эпоху моей жизни. Эх, Ясли…, и все-все, кто там был…
     И, спустя много – много времени…

     Смертельное воздействие внеуровневого существа.
     Аварийное включение интерфейса.

     Проведен первичный анализ.
     Трансформа определена.
     Автоматический переход трансформы.
     Интуиция активирована.
     Боевой режим включен.

     Аллё, товарищи – а вот это что за записи? Я что – машина что - ли какая?! Что за боевой режим и почему я о нем не в курсе? Будем разбираться. Не нервничать! Пока остальные логи в сторону – итак! Откуда взялся этот боевой режим? Ой, нечисто что-то в моей жизни и моем развитии.

     Оптимизация боевых навыков произведена.
     Слияние подтверждено.

     Кем произведена оптимизация? Да что за ерунда. В чем она состоит-то? Таак…, вот оно – меню боевых навыков. И что?

     Боевые навыки: (пассивные)
     Шанс критического удара +100%
     Шанс блокирования +100%
     Уменьшение скорости противника - 100%
     Шанс парализующей атаки +100%
     Урон Тёмным (Свет Веры) +400
     Урон Серебряной Тьмой (аура) +200
     Противодействие Светлым Силам +100

     Челюсть с пола подобрать. Хм. Что-то как-то слишком идеально. Хотя…, это я и раньше знал. А вот как это всё в пассив записалось? Я еще удивился, как чётко организм на атаку среагировал. И понятно стало, почему вампира до меня добраться не успела – замедление сработало. А без этого мне бы кирдык настал мгновенно. Ладно, постепенно со всем разберемся. Что там дальше?

     Поглощение заклинания Тёмные Искры
     Уровень: 5
     Урон: 160 – 400
     Расход: 120 ед.

     Поглощение заклинания Взгляд Крылана
     Уровень: 7
     Эффект: окаменение
     Расход: 410 ед.

     Ага! Это два вампа крылатых из невидимости выпали и меня долбанули. А у меня на автомате Свет Веры на них. Мда. Неплохо так. Правда тоже не слишком приятно всё это – я должен осознавать, что именно и когда делаю. Я не непись, а полноценный человек! А иначе, все мои боевые навыки так называемые – гроша не стоят!

     Зафиксировано полное слияние душ
     Количество слитых душ – 5

     Что? Это… Это… Так! Спокойно. Еще не хватало, чтобы на меня внимание дополнительное обращали. Спокойно, Ерох. Без паники. Всё хорошо. Считаем потихонечку: человек по имени Орех – раз, Дух Льда, про которого я так толком и не знаю до сих пор ничего – два, гремлинг глинянной породы и приятной невзрачности Ерох – три, эльф, чтоб его много раз перервернуло и вдарило, имя бы его позабыть навсегда - четыре, арахн, непонятно-непредсказуемый, про которого вообще информации никакой нет…, пока нет. И не бледнеть, а разбираться. Тем более, что моей нынешней коже бледность как-то вообще по барабану. Потом еще и с трансформами разбираться будем – человек, гремлинг и арахн на дереве свои проявления нашли. А вот остальные – давайте, проявляйтесь ка! Ну, вышло вот так – что уж теперь. Слияние-то полное, несмотря на многие странности. Значит, и будем продолжать жить.

     Направленная регенерация.
     Активировано усиление способности.
     Текущее значение – 1500 ед.

     А вот это – хорошо. Правда, непонятно от какой именно части моей мульти-души такое сейчас прибежало. Но – классно. Мало того, что ауру свою я как бы контролирую, так еще и направлять могу. Но, ёлы – какой же мощный урон Свет наносит Тёмным, а? Если моя регенерация так долго крыланов восстанавливала?! Понять…, надо попытаться понять и разобраться с этими боевыми навыками. Желательно полностью. Блин! Да где же мне уголок найти укромный и время? Чтобы тихо и мирно там посидеть, да разобраться во всем. А лучше - учителей знающих и толковых, чтобы пояснили и направили...

     Поглощение заклинания Туманная Змея Крови
     Уровень: 10
     Урон: 18000
     Расход: 1800 ед.

     Ну, ни х…, ничего себе – размен один к десяти. Вот это урон бешеный. А если вспомнить, что их там две было? Мда. Спасибо еще раз, Владыка. Вовремя ты пришел в те купальни. Иначе..., хм, а интересно, как это заклинание воздействует..., брр. Не думать о таком.

     Направленное воздействие Лунной ауры
     Активировано усиление способности
     Длина луча – до 20 метров
     Диаметр активной зоны – 10 метров.

     Эва как! Теперь это в ауру преобразовалось?! Да еще с какими характеристиками своеобразными. Мда. Так…, расположение…, еще изменения…, еще.
     Подбиваем итог:

     Расположение Риара Кровавого Ужаса: +19
     Статус: союзник
     Расположение Риасаны Мстительницы: 0
     Статус: полное равнодушие
     Расположение кронпринца Риардаля: 0
     Статус: полное равнодушие

     Расположение вампиров: +12

     Ну, про Риасану и Риардаля – не больно-то и хотелось. А вот с Риаром…, хм. А ведь он так сильно изменился из-за прощания с младшей дочерью и Риарии. Когда я на себя ответственность за ее судьбу взял. Все же на Ресне произнесенное слово – имеет вес и значение. Это всегда нужно помнить.
     Ладно, дальше…

     Поглощение заклинания Проклятые Иглы
     Уровень: Высший
     Урон: разрушение души
     Расход: 15000 ед.

     Ох… Еще раз благодарность младшей из вампирш. Не уверен, что смог бы безболезненно поглотить такое. Скорее всего – прямо там бы коньки отбросил, сыграл бы в ящик и накрылся деревянным макинтошем. Тут без вариантов вообще. Там даже внешне эти Иглы напрягали. А уж эффект и подавно знать не хочу.

     Активирована неупокоенная душа
     Упокоение завершено ритуалом Прощения.
     Опыт +50000

     Ого?! Прав был мой дедушка названный Акиша – души неупокоенные очень разные и непредсказуемые. Вон что за правильно проведенный Ритуал - то получил. А вот повышения достижения нет – и правильно, ибо рано еще. Самое главное – помог душе! А остальное, не важно…
     Проклятье рода Огненного Листа снято одной из Красных Плащей
     Штрафы сняты.

     Отныне ваш род не несет на себе бремя родового проклятья.
     Однако помните – судьба переменчива!
     Не повторяйте ошибок.

     Да уж постараюсь не забыть. Особенно учитывая ту маленькую подробность, что пока род то мой эльфийский всего ничего по народу в нем… А всё же приятно, когда нет в описании характеристик штрафов! Приятно!

     В связи со снятием проклятия получены бонусы:
     Расположение лесных эльфов Ресны +30 (Лучший Друг Леса)
     Расположение фей Ресны +25 (Сильные Крылья Ветра)
     Расположение Хранителей Белого Леса +20
     Статус: одаренный
     Расположение эльфов Белого Леса +40 (Черенок Огненного Листа)
     Статус: Глава Рода
     Статус: не признан

     Ой-ой-ой, что-то я сомневаюсь вот во всех этих цифрах. Успел уже понять, что мир Ресны далеко не всегда следует сухой статистике. Вот и тут – прямо таки «лучший друг»?! Ага, спешу и спотыкаюсь. Особенно в Лесу Туманов я друг! Да и в том самом Белом Лесу меня не ждут с обьятьями распростертыми. Своей интуиции я привык уже доверять во всем. И точно знаю – заявись я просто так в Марьянины родные пенаты и предьяви свои права – на этом жизненный путь мой завершится быстро и окончательно. Так что цифры запомним, но поступать будем мудро…

     Получено уникальное личное задание «Глава Рода Огненного Листа»
     Условие – пройти Испытание и доказать свое Право
     Награда: Род

     Вот так вот – мало того, что проклятье снял, так еще надо и доказать свою состоятельность. Всё как обычно. Ну, да ничего – докажем как-нибудь. Хотя представляю уже себе уровень интриг, что плетутся под сводами этого самого Белого Леса… Хотя нет – не представляю. Не дорос еще пока. Но ничего – доросту. У меня ведь дети будут, а значит, вырасту и над собой…А про остальные «места проживания» длинноухой расы пока даже думать не стоит. Уверен с точностью в сто-пицот процентов, вот все вот эти моменты расположения там будут какой-нибудь очередной гадостью нивелироваться.

     Патриарх Вампиров подтвердил Право Крови!
     Расположение подтверждено.
     Предложение Дружбы принято.

     Уникальная индивидуальная цепочка заданий «Риасана Кровавая» выполнена.

     Урря! Вот тут мне почти миллион опыта опять капнул. Так всегда – и деньги к деньгам и опыт к опыту. А следом тут же:

     Третье задание «Ветер Перемен» скрытой уникальной цепочки «Красные Плащи» выполнено.

     И еще почти полмиллиона…

     Четвертое задание «Залог Доверия»
     Условие – добиться возможности свободного нахождения на территории Красных Плащей
     Награда: опыт + 300000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     И это выполнено уже. И опять опыт свалился. И не с небес, а весьма заслуженно, кстати. Одна нервотрепка моя чего стоит последних дней…

     Пятое задание «Что такое Дружба»
     Условие – положительное расположение наследника клана
     Награда: опыт + 500000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     А вот с этим пока…, хм. Ну и ладно. Придумаю что-нибудь. А дальше – всего - ничего осталось:

     Трансформа Глиняный гремлинг активна
     Осуществить переброс опыта?

     Не стал мазохизмом страдать – весь опыт, что тут, в Цитадели получил – перекинул на трансформу маленького создания и вложил в развитие. Учитывая, что в этой трансформе до сего момента действовала только метка Повелителя Глины, неплохо получилось. По - крайней мере, теперь и со здоровьем и со всем другим не должно быть особо серьезного напряга. А учитывая наличие пространственного кармана в десяток единиц объёмом, да Оберега по имени Рад…
     Теперь проще будет путешествовать. Одно но – я внешне изменился здорово. И принцесса это тотчас отметила, ибо не было больше тощенького коричневого человечка. А был такой упитанный, весьма мускулистый развитый гремлинг. Представительный такой. Хм. Если так сказать можно.

     Ерох
     Глиняный гремлинг
     Уровень: 84/100
     Сила: 94
     Ловкость: 90
     Выносливость: 101
     Интеллект: 91
     Мудрость: 101
     Здоровье: 1740/1740
     Мана: 1920/1920
     Опыт: 3000600/3100000
     Баллов для распределения: 0

     Мда, не думал ни гадал, что вот буду именно в таком виде и облике шастать по моей Ресне. Но, как известно, человек склонен предполагать, а вот боги всё равно по своему делают.

     Поглощение заклинания Полог
     Уровень: 6
     Эффект: сокрытие от прослушивания
     Расход: 15 ед.

     Не прекращается этот процесс самообучения путем поглощения всей доступной, применяемой около меня, магии. Прав был Гор и моя милая крылатая сестренка. Но и я прав, что тогда так поступил.
     И последняя запись. Но для меня – самая значимая на данный момент…

     Вы приняли на себя обязательства по наследственному проклятью.
     Проклятье «Спящая Красавица»
     Статус: активно

     Какая же она красивая. Я не смог, да и не хотел сдерживать горячую волну, что снова откуда-то из самых глубин моей души рвется...
     Куда бы сбежать от этого яростного и таинственного взгляда девчонки? Надо будет после этого дурацкого приема дать ей с Радом что - ли действительно повозиться?!
     Как ни странно, но больше всего я обрадовался даже не снятию проклятья, а возвращению Рада и…, появлению карты. Моей. Внутренней. Словно какая-то очень необходимая часть меня вернулась.
     А метка Повелителя Глины, ну, та, что червяк на левой пятке, с хитринкой оказалась. Когда я в форме гремлинга – она активна и – развиваться может. Так мне и показалась сама:

     Повелитель глины
     Ловкость +2
     Подземное зрение +2
     Уровень: 1

     Это я обнаружил, когда от скуки сидения рядом с Риаром, попытался с четырьмя дополнительными трансформами самого гремлинга поэкспериментировать. Ну, теми, что на дереве трансформ вокруг основной светились. Эксперимент удался – с трансформами, вернее – с модификациями разобрался. Теперь вся маленькая веточка была задействована. И всё – я!
     Шаман – призыватель. Как залез туда, да активировал – так и началось развитие базовой метки Клятвы Глины – пятку колоть стало. А кроме этого – еще и дерево навыков добавилось. Небольшое – всего десяток навыков, три слоя, но интересное. На вершине – призыв Червя рода. Пока недоступно. А Глиняный Хлеб и Родник – тут как тут. Горят на самом нижнем слое дерева. А еще четыре нижних – серые пока. Ничего – мне путь долгий по Долине предстоит – разовьем всё.
     Второй модификацией была, как ни странно – условно боевая. Почему условно? Да потому! Какие из гремлингов воины-то? Да никакие почти. Кроме некоторых моментов – разведка, да шпионаж. Поэтому и модификация называлась просто – Разведчик. Плюх. Влез в нее. И что? Да, просто всё – на дереве навыков зажглись два навыка второго слоя: Скольжение в тенях, да Улучшенный слух. И всё. Ну и ладно – и это классно. К тому же, в силу моей специфики – оба навыка развиты до высшей десятки по уровню. Горят на дереве. Ученье – свет, как говорится.
     А с третьей модификацией напрямую вторая особенность самого Повелителя связана оказалось – подземное зрение. Третий навык, что зажёгся на втором слое дерева. Раньше я считал, что это только для Родника годится – чтобы воды подземные чуять. Ан нет – модификация называлась Подземный Проныра, и позволяла шастать по всяким норам и прочей подземной архитектуре. Причем позволяла чуять все вот эти подземные пустоты достаточно четко, используя навык Чутьё первого слоя. Еще один горит. Наверное, интуицию базового тела надо поблагодарить?! Воспользуюсь. Обязательно. Особенно совместно с базовой способностью проникать в норки. Мне даже как-то понравилось.
     Ничего, связанного с магией у гремлингов не было вообще. Ну, кроме Призыва как такового и общения с Духами. Как я понял – это у меня интеллект и мудрость развивались. В силу особенности. А обычным гремлингам – неоткуда было знания брать. Вот так и вышло, что четвертой модификацией было всего - лишь… Плавание и Ныряние, с невыразительным названием - Мокряк. Навыки первого слоя, опять-таки зажегшиеся в ярко-горящей форме. Вот, собственно и всё исследование моего ново – старого тела!
     Подводя итог: тело – почти развито. Без специфики, но жить можно. Базовые задачи – почти решены. С деревом навыком – хм, разобрались. Первый уровень – пять активных, один серый – Ловкий зверёк называется. Второй – все активны, причем два – завершены и являются пассивными, а один – второго уровня развития, третий – будем разбираться с этим Червём!

     А бала сегодня не будет. Это я сразу понял. Ибо траурные цвета у Вампиров – как раз светлые. Которыми сейчас зал тронный завешен. Мда.
     - Ерох, я хотел бы поговорить с тобой. – Ой, зря Владыка так бесцеремонно с гостями. Встал и пошел спокойно куда-то. А хотя - кто ему что скажет? Гвардия вон, вместе со своим пустынноэльфийским командиром, сразу покажет всем, куда пойти с возмущениями. «Тебе что-то не понравилось? А может у тебя крови лишней много? Так ты скажи – мы тебе поможем. А возмущения по поводу того, что Владыка возжелал с низшим поговорить, и даже имя его назвал, подсказать, куда засунуть можешь?». И всё равно – неуютно мне тут. Очень. Даже учитывая равнодушно-показное отношение Риасаны, странный интерес Риарии…, ну его нафиг всё. В дорогу бы скорее. Но это только завтра – сегодня у меня, я посмотрел в спину впереди идущего Владыки, два разговора…

     - Скажи мне, Орех, что ты хочешь сделать с Риарией?
     - Пока не знаю. Но постараюсь найти решение. Проклятье ведь Карисса наложила. Значит, она знает, как можно его снять.
     - Вряд ли что-то получится, - Риар сокрушенно покачал головой, - но попробуй. В любом случае, я подтверждаю свои слова и Право Крови.
     - Благодарю, Риар. Скорее всего, я завтра покину Цитадель. У меня много дел в самой Долине и ее окрестностях.
     - Даже так? Не расскажешь?
     Отчего же не рассказать?! Хорошему чел…, в смысле – вампиру, много что можно рассказать. Параллельно на карту Долины посматривая. Но сначала - другое.

     А кинжал Риардаля я его отцу отдал. Зачем мне лишний груз таскать с собой. И книгу вернул. Про сильномогучего короля Магнуса Четвертого. Всё равно с моей памятью такое чтиво не забыть. Во всех подробностях, особенно анатомических. Кстати – на книгу Владыка вампиров поморщился. А вот остального – у меня и нету больше. Хотел мины огненные еще отдать, да самому пригодиться могут. Мда. В общем – практически пуст мой огромный карман - то стал. Одежка моя старая человеческая, рюкзак настоящий, мины в количестве четырех штук, камень Бираша, да старый амулет моего «папаши» гремлингового, статуя Оргреи, четырехлистник паладинов, орден доблести, молот, наковальня, да колечко с амулетом. Вот собственно и всё. Не считая кучи в триста с лишним, а именно – триста двадцати одного шарика погибших душ, что по всему карману раскатились свободно. Еще трубу подзорную у принцессы заберу и ага. А, и забыл про кольца Иоры. Вон они – небольшая коробочка, в кото…, что за шутки? В коробке опять было семь колец. Неужели?!
     Я лихорадочно открыл в интерфейсе страницы своих подруг…, вроде всё на месте. Вон они – я полностью вижу информацию о них. Живы и здоровы. И статусы прежние. Только в обратную сторону, как я понимаю, заблокировано. Иора должна была это сделать. Но почему она дополнила кольца? Мыслей по этому поводу пока никаких не возникало, а значит – даже загоняться не буду…

     Правда, Риар мне всё-таки просто так не дал уйти. Пусть я и странным путем все задания выполнил, а несколько уникальных артов мне перепало. Соответствующих моему размеру и нынешней расе. Как я понял – старый вампир специально подсуетился. Пояс из какой-то коричнево-красной кожи. Да кинжальчик маленький в ножнах. Это издалека так выглядело. А когда в руки взял, да определил…, махнул рукой на осторожность – привязал всё тут же к себе – гремлингу, заработав сильно удивленный взгляд главного вампира и немой вопрос в глазах…

     Хвост
     Пояс
     Связанный
     Класс предмета: Уникальный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов уникального сета Скользкий гремлинг
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по расе: гремлинг
     Защита +25
     +12 к Ловкости
     +4 к Выносливости
     +100 к Жизни
     Количество экипированных элементов сета 0/3
     Привязан правом крови, духа и судьбы

     Жало Синекрыла
     Кинжал
     Класс предмета: Уникальный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов уникального сета Скользкий гремлинг
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по расе: гремлинг
     Урон: 204 - 365
     Урон ядом: 85 – 116
     Урон Светлым: +20
     +10 к Атаке
     +4 к Ловкости
     Количество экипированных элементов сета 0/3
     Привязан правом крови, духа и судьбы

     Кожа Червя
     Ножны
     Класс предмета: Уникальный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов уникального сета Скользкий гремлинг
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по расе: гремлинг
     Защита: +3
     Навыки гремлинга +2
     Количество экипированных элементов сета 0/3
     Привязан правом крови, духа и судьбы

     Весь сет одел на себя сразу. С удовольствием прочитал дополнительное сообщение о полном комплекте:

     Активирован полный сет Скользкий гремлинг
     Навыки гремлинга +1
     Жизнь + 50

     - Риар? Тебя что-то удивило?
     - Ты маг Крови?! Как в этом теле? – Реально он удивлен.
     - Это не совсем чистая магия Крови, Риар. Магия гномов.
     - Хм. Еще и гномы?! Вполне возможно. Но сет же уникальный – каким образом вообще? Никогда не слышал, чтобы можно было так… Сколько в тебе еще сюрпризов?
     - Много. Как и вопросов …

     Расположение Риара Кровавого увеличено.
     Текущее значение + 20
     ….
     Дзиннь! И реально много чего еще….

     - Так ты расскажешь мне кто ты? – девчонка сидела на кровати. Я – на той же кровати, прямо перед ней.
     - Слушай, мы же договорились вместе эту тайну открыть! Неужели передумала?
     - Нет. Просто я многого не понимаю. Риасана, которую я раньше считала сестрой, оказалась моей матерью, отец – не отец, а дед. На мне – какое-то проклятье лежит. А всё из-за тебя! – девчонка капризно надула красивые губки. – Как только ты появился, всё пошло не так.
     - Ага. Зато тебе жить стало интересно.
     - Ну…, возможно. Так кто ты?
     - Заколдованный принц. Принцесса, а знаешь, что бывает с очень любопытными девочками?
     - Ага. Опять твои рассказы про то, как надо спариваться? – И что ее так это задевает?
     - Не-а. У слишком любопытных девочек растет длинный нос. Вот такой! – я максимально отодвинул ладонь от своего носа. – Хочешь?
     - Не хочу…, - девчонка непроизвольно скосила глаза на свой носик.
     - Вот! – я наставительно поднял палец. – Потому и не будь любопыткой. Со временем сама всё узнаешь. А может…, - я сделал театральную паузу и приблизил свое лицо к ее, - ты хочешь выпить всю мою кровь, а душу поглотить? – Глаза в глаза.
     - Ага! – приняла игру, отлично.
     - Так пей тогда! - Я всё ближе к ее губам. - Чего ждешь?
     Смутилась и отстранилась.
     - Тьфу на тебя. Гадость я еще такую буду…, - Надулась, как мышь на крупу.
     - Ну вот! А еще хвасталась. Да я! Да тебя! А сама – трусиха трусихой. - Я принципиально не отскакивал. А глазищи у нее сверкают опять.
     - Опять? Ты специально, да?
     - Ага. Ты так прикольно злишься! – я провел ладонью по ее щеке. Блиин! Опять из груди эта волна… Да чтоб…
     - Ой. – Девчонка охнула и покраснела. Отстранилась потихоньку. - Ты теперь уйдешь?
     - А не хочешь свой ошейник снять, а?
     - Обойдешься! – разозлилась моментом. – Ты мой! Мне тебя подарили. Не забыл?
     - Не – а. Кстати, а где моя труба подзорная?
     - Спрятала. Будешь меня развлекать и вести себя хорошо – верну. Может быть.
     - Спрятала? То есть, положить под подушку, это ты называешь спрятать? – а чего? Зрение-то драконье постоянно.
     - Какой же ты…, - девчонка рыбкой метнулась к подушке и забрала трубу, прижав обе руки к груди. – Не отдам.
     - И не надо. Считай это моим подарком тебе. Давай только идентификацию проведем, а?
     - А как? – любопытка жуткая.
     - Ты ее держи спокойно, а я просто пальчиком прикоснусь и всё, ладно?

     Драконий Глаз
     Подзорная труба
     Класс предмета: Эпический
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов эпического сета СорвиГолова
     Количество предметов в сете: 7
     Зрение Дракона
     Количество экипированных элементов сета 0/7

     Ох-хо-хонюшки. При идентификации артефакт даже внешне поменялся…, чтобы реально названию соответствовать - словно мелкие чешуйки всю поверхность накрыли. Там где обьектив – крышка такая стильная проявилась в виде закрытого зрачка. Вот это трубка! Всем трубкам – трубка. Но мне – без надобности. Только в качестве коллекции. А девчонке – в самый раз как подарок.
     - Ух ты! - Приятно, когда девушка от твоего подарка в таком восторге. – Ты маг к тому же.
     - Не-а. Ты разве не знаешь, что гремлинги не могут магией владеть?!
     - Нет. А почему?
     - А потому, что нас никто не учит. – Я грустно вздохнул.
     - А чему вас учить? – Удивление такое искреннее.
     - Да всему. Я вот, к примеру, про всякие…, хм. – Я заткнулся, внезапно осознав, что чуть не проболтался. А эта вредина – просекла всё.
     - И? Продолжай!
     - Не, не хочу. Кстати, возвращаю. – Я спокойно снял браслет со своей шеи и протянул его ей. – А он ничего, удобный где-то даже.
     - Н-но как? – девчонка явно потеряна.
     - Да так как-то. Слушай, ну чего ты киснешь? Снимем мы твое проклятье. Жизнь наладится. И всё будет хорошо.
     Что-то она слишком сильно ошарашена снятием браслета.
     - И мужа мы тебе найдем. – Встрепенулась. – И сексу обучим. – Глаза загорелись. – И даже …, - я продолжил перечислять всякие непотребности, внимательно наблюдая за Риарией. Оп!
     Бросок девчонки я видел. И предчувствовал чётко. Поэтому от визжащей и взьерошенной фурии ускользнул моментом. Почти ускользнул – эта засранка всё-таки успела полоснуть когтями по правой руке. Кожу до крови разодрала, бестия. И, похоже, ее это только больше разьярило. А я – специально не стал следы ее когтей заращивать. Пригодится.
     - Убью! – взьерошенная вампирша попыталась меня достать из-за дивана. И ей это почти удалось – всё-таки сила у них, у вампиров, дикая. Диван подняла спокойно тяжеленный. Только вот рук не хватило, по количеству…
     - И это всё? Черепаха неповоротливая! Ой – Диван с грохотом упал на место, а вампирша меня магией схватила.
     - Попался, гаденыш!
     - Ага! – Я висел как жертва репрессий – расслабленно свесив ручки и ножки. И ни капли сопротивления. – Есть будешь, да?
     И глаза мои – такие печальные! Как у того кота.
     - Да я…, да ты…
     - А ты кого больше любишь – собак или кошек?
     - Что? – девчонка растерялась и выпустила меня из магических пут. Кстати, прикольное заклинание

     Поглощение заклинания Магическая хватка
     Магия вампиров
     Врожденное
     Уровень: 4
     Эффект: захват и удержание; малая левитация

     Интересно, а я так смогу? Я потянулся своей волей к Риарии…
     - Ты что творишь? – Девчонка висела сантиметрах в двадцати над полом и яростно билась в невидимых путах. – Пусти немедленно!
     - Да, пожалуйста. – Я аккуратно опустил ее на пол. – Так кого ты больше любишь?
     - Н-не знаю! – Блин, а ведь у нее слезы в глазах. Рад! На выход!

     Ну и вот! А все боялись. Вон, сидит, моего Оберега тискает и смеется заливисто, когда он ей лицо облизывает. Везунчик, ё – моё. Да сколько же можно…, опять в груди что-то… И ведь чувствует всё она – вон как глаза сразу блестеть начинают… Мда. Как же тебя вылечить, а? Девчонка – вампирша! В голову приходил только один способ, но он был … Так было не честно, в общем.
     Я насторожился. Что-то …, веселый смех принцессы…, расслабленное состояние и игривое настроение…, что?

     Поглощение заклинания Сон Очарования
     Магия вампиров
     Врожденное
     Уровень: 8
     Эффект: усыпление, счастливый сон

     Вот пакостница! Лады, сделаем вид, что поддаёмся – я зевнул и улегся прямо на кровать принцессы.
     «Рад! Будь с ней. Всё хорошо.»
     Умничка ты мой. Вот единственный, кто меня с полуслова понимает. Хвостом пушистым вильнул и, как ни в чем не бывало, продолжает играть с хитрюгой красноглазой. Ню - ню. Девчонка, а ты знаешь, что Драконы видят не благодаря глазам, в основном? Пока ты собираешься с духом для приведения своего жутко секретного и коварного плана в действие, я тебе расскажу. Так вот…, - принцесса встала и пошла к небольшому скрытому шкафчику на стене, - глаза дракона сродни магическому артефакту, - открыла и достала небольшой обруч. Блиин! Вот засранка! Хм…, продолжаем, - глаза – это эффектор, для выброса энергии, а четыре зрачка…, - если она этот обруч мне на голову оденет – пипец маскировке и трансформе. А может и пусть? – так вот, четыре зрачка формируют общий фокус зрения, который позволяет…, - ну, вот. И нечего вскрикивать так. Знакомься со мной, таким спящим. И уже – человеком! Мда. Надо будет себе этот Негатор Трансформ заполучить! Я слышал про него от Марьяны – эльфийское изобретение… Продолжаем играть. Стоп, что она делает?

     Если бы Властелин всех вампиров продолжал свое наблюдение за маленькой и вредной новой игрушкой Риарии, то увидел бы весьма…, хм, специфичную картину – сначала в спальне его внучки случился очередной скандал – ссора хозяйки и игрушки. Потом, каким-то странным образом они поменялись местами – теперь игрушка применяла истинно вампирские магические навыки на принцессе. А потом…, потом просто из воздуха появился большой пёс, с пушистой золотистой шерстью. И принцесса стала играть с собакой. Искренне веселясь и радуясь. Спустя несколько минут, вредный маленький гремлинг вдруг решил заснуть прямо на постели принцессы. А сама она…, достала из своего потайного шкафа одну из тайн ее рода, только сегодня переданную ей её отцом – дедом. Небольшой тонкий обруч, перевитый тонкими веточками золотисто-зелёного металла.
     Риария, двигаясь словно в полусне, надела этот обруч на маленькую голову непокорного существа и…, не удержалась от вскрика. Вместо коричневого гремлинга, на ее кровати лежал рослый развитый мужчина. Человек! Полностью обнаженный. Со странными небольшими пятнами на коже, соединенными почти незаметными энергетическими каналами.
     Владыка вампиров был бы очень недоволен, увидев, как рука его внучки, прикоснувшись к плечу незнакомца, аккуратно погладила его и, не отрываясь от теплой светлой кожи, устремилась к груди…, к животу. Потом, словно застыдившись – поднялась к лицу, и коснулась щеки…

     Я как знал, постарался убрать всю лишнюю растительность перед тем, как в гремлинга обратно перекинуться. Но, блин, как же она заводит своими легкими и робкими прикосновениями...

     Следующие действия принцессы вампиров привели бы Владыку в бешенство – она поцеловала незнакомца в губы – легко, едва касаясь. А потом…, потом легкими поцелуями спустилась ниже, на грудь, одновременно погладив ладошкой живот и еще ниже…, вздрогнув от горячего прикосновения к возбужденной плоти, но затем, словно решившись – отстранилась, резко сбросила с себя платье и, уже абсолютно обнаженной, легла прямо на мужчину, полностью прижавшись к нему…, накрыв его копной великолепных чёрных волос…

     - Я же знаю, что не спишь! – а ведь она испугана.
     - Сплю.
     - А как же ты тогда мне отвечаешь? – Я открыл глаза. Красные, какие-то потерянные, но такие чудесные глазки смотрели прямо мне в душу.
     - Ну, так как-то получается. – Мои руки сжали талию девчонки. Боги, что вы делаете с нами, а? Дикая, неуправляемая волна тепла из меня на нее…
     - А ты сам-то умеешь то, что Рарию рассказывал? – Вот вредина, а? – Или ты только бахвалиться, да других поучать можешь? – Дикий огонь какой-то в ее глазах.
     - Не веришь? – Во мне самом огонь нестерпимый. – Сейчас докажу…

     Спи, девчонка. Мне надо разобраться в том, что произошло. И очень серьезно подумать. А заодно и с Негатором поиграться…

     Выполнено дополнительное условие скрытой уникальной цепочки «Красные плащи». Репутация получена.
     Награда: опыт + 250000

     Принимаю. А Негатор Трансформ – замечательная штука. Оставлю пока у себя – как трофей. Есть у меня на него далеко идущие планы. Хотя он, судя по-всему, что-то типа семейной реликвии у них. Ну и пусть – не убудет. А мне пригодится. Стопудово!

     Задание «Местные жители» скрытой редкой цепочки «Что таится в шкафах?» выполнено.
     Награда: опыт + 2500

     Третье задание «Первый опыт»
     Условие – найти первый Шкаф Знаний
     Награды: опыт +17500

     И это приятно. К тому же – у меня на карте отобразился первый из этих самых шкафов. Уж не знаю, что это такое на самом деле. Наверняка не просто шкаф книжный. А кроме этого – получил еще порядка пятнадцати разных меток, которые обьединяло одно – они были тут, в Цитадели. И, как мне весьма правильно кажется, - все эти метки указывали на клановое хранилище. А это значит, что мне очень нужно попасть туда. Но смогу я это сделать, только если выполню всё задание Плащей целиком.

     Зафиксирован обмен Кровью Бессмертия
     Расположение Риарии Вечной Улыбки +26
     Статус: возлюбленная
     Статус: принятая под покров Кариссы

     Ох, и засранцы эти разработчики и прочие сценаристы – демиурги. Это же вот надо было так записать - зафиксировать способ получения расположения, а? Я улыбнулся. Теперь я понимаю, отчего рост расположения женщины зависит тут на Ресне. Интересно, а если любимая в постели окажется недовольной – расположение будет падать? Но проверять не буду…, потому как не умею.

     В связи с обменом Кровью Бессмертия, получена способность: Эхо Бессмертия (уникальный слух вампиров)

     В связи с получением способности Эхо Бессмертия, произведена корректировка базового персонажа.

     Навык дроу Слух Червя переведен на максимальный десятый уровень и сделан пассивным. Усиление слуха +100% Расширение диапазона слуха +200%

     Это всё хорошо и правильно. И навык базовой ступени развития закрыт и способность. Но я искал сообщение немного другое, от которого…, вот!

     Частичное ослабление проклятья «Спящая Красавица»
     Воздействие не зафиксировано.

     Да догадываюсь, что не зафиксировано. А всё-таки интуиция – обалденно замечательная штука. И сейчас…, прекрасно понимаю, что снять проклятье Кариссы окончательно не могу – недостаточно кольцо Иоры на палец Риарии одеть. Чую, что делать этого не надо. Мораль всего очень простая – кольцо Светлой богини на палец истинной Тёмной вряд ли спокойно оденется. По-крайней мере, без предварительной обработки. А значит - надо как-то с Кариссой договариваться.
     Я провел ладонью по телу принцессы. Опять у меня в груди… Что я за существо такое, а? И ведь полно встречается женщин – разных, всяких. А вот на отдельных…, я бы даже сказал - избранных – так вот реагирую. Так же было и на Земле, когда мне было всего шестнадцать, и на школьной дискотеке всё-таки решился пригласить девчонку, которая мне очень нравилась, на танец. Грудь просто жечь начало! Впервые. А я…, стеснялся. Девушка была настолько потеряна и неопытна, что…, эх, да ладно. Прошлое это всё. Но тут, на Ресне, всё как будто усилилось многократно. Понимаю, что из-за второй души, но вот обьяснить всё…
     А вампиршу я не усыплял – сама. Бедная неопытная девочка. Измучалась за последние дни. Заснула рядом со мной. Счастливая, удовлетворенная, но какая-то…, как потерянная. Только Рад пришел, да в ноги ей лег. Молодчина! Чувствует мой настрой. А я…, теперь я уже не стеснялся – просто отпускал из себя всё то тепло, что там было. И дарил его голенькой девчонке, прижавшейся ко мне.
     Пусть спит. А мне, пока я не перекинулся, надо кое что с базовым телом сделать…

      «Вещий» пятого ранга
     Пассивный навык «Предвиденье будущего»

     Достигнут максимальный уровень развития
     исходной характеристики Интуиция.

     Пятьсот! Просто Предвиденье. Попытаться… Хм, проверим. А не кисло так получается – то есть не просто интуитивные догадки, а логически подтвержаемые? Любопытно.
     А пока – дальше анализируем мой рост до сотого уровня основного тела.

     «Здоровяк» пятого ранга
     +1000 ед. грузоподьемности
     +10 баллов развития

     А вот это – очень классно. Есть превышение пяти сотен. Вопрос полной левитации пространственного кармана я ведь пока не решил. И, если честно, даже не занимался этим. Зато теперь смогу почти полторы тонны таскать! Круто. Такое только тут, на Ресне и возможно.

      «Силач» четвертого ранга
     +20 к защите
     +20% к вероятности критического удара
     +1 к силе на уровень
     Текущий бонус: +50 к защите
     +50% к вероятности критического удара

     «Умник» четвертого ранга!
     +15 % к шансу идентификации предметов.
     +800 к количеству пунктов маны.
     +1 к интеллекту на уровень
     Текущий шанс успешной идентификации: +40 %
     Текущий бонус к количеству маны: +1400

      «Ловкач» четвертого ранга!
     +20 к атаке.
     +30 % к шансу нанести критический удар.
     +1 к ловкости на уровень
     Текущий бонус к атаке: +50
     Текущий бонус к шансу нанесения критического удара: +50 %

      «Мудрец» четвертого ранга!
     +10 к защите от ментальных атак.
     +1500 к количеству пунктов маны
     +25% к шансу выпадения редкой или элитной вещи
     +1 к мудрости за уровень
     Текущий бонус к защите разума: +50
     +2350 к количеству пунктов маны
     +25% в шансу выпадения редкой или элитной вещи
     +1 к мудрости за уровень

      «Везунчик» пятого ранга
     Пассивная способность «Радуга»
     +10 баллов развития

      «Стоик» третьего ранга!
     +30 ко всем сопротивлениям
     Текущий бонус: +50 ко всем сопротивлениям

      «Стоик» четвертого ранга!
     +50 ко всем сопротивлениям
     +1 к Воле за уровень
     Текущий бонус: +100 ко всем сопротивлениям
     +1 к Воле за уровень

     Всё! Теперь я сотого уровня персонаж. Средненько так. Начиная отсюда – набираем опыт и знания жизни. Кстати – из дополнительных характеристик полностью закрылись Харизма и Красноречие на уровне в двести! Как я понимаю – я теперь супероратор в смеси с мегабалаболом.

     Орех.
     Характеристики персонажа:
     Сила – 443
     Ловкость – 420
     Выносливость – 888
     Интеллект – 428
     Мудрость – 432
      Интуиция – 500       
     Удача – 1010
     Воля – 410
     Уровень персонажа: 100
     Баллов для распределения: 0
     Эссенция метаморфа: 63
     Жизнь: 27555
     Мана: 24585

     Что же…, расширяем пространственный карман? Делаем и наслаждаемся. Запас не тянет, как говорится. Особенно мне с моей жизнью…
     А вообще, мне жутко повезло. Если бы я, в отличии от всех, кто в этом мире есть, не остановился в Яслях и не стал бы раскручивать местный клубок страстей – фиг бы я сейчас получил то, что имею. И не было бы у меня прироста каждой характеристики дополнительной. И ничего другого. Особенно, моих девчонок.
     А мой Друг – Оберег получил второй особый дар – Ментальное Слияние, называется. Что такое – пока не понял. Рад, поясни, а? Ты мне потом покажешь? Хорошо. Только не забудь.

     Негатор Трансформ
     Обруч
     Связанный
     Класс предмета: Уникальный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Ограничения по расе: нет
     Снятие Трансформы
     Привязан правом крови, духа и судьбы

     Классная штука, этот Негатор. И правильно про него тогда Марьянка мне рассказывала. А теперь – и у меня навык такой пусть будет в пассиве – пригодится. Сразу все, кто в трансформе находятся рядом – в истинный вид обернутся. Ибо нефиг со мной в игры всякие играться...
     И снова вопрос, на который я пока не получил ответа – привязка вещей. Нет, в целом Риар всё подтвердил – как маг Крови, я могу привязывать любую вещь к себе и своей энергетике. За ее способности и умения, вещи самой, этой самой своей энергией и расплачиваясь. Суть этого понятна. Не понятна возможность связывания уникальных, эпических и прочих подобных вещей – старый и мудрый вампир ничего такого не знал и что-либо обьяснить не мог. Поскольку сами вещи были весьма специфичными, очень часто созданными по воле богов или уникальных созданий. Так вот, до меня такого никто почему-то не делал. Мда. Очередная загадка на моем пути…

     Сегодня я реально спал. Впервые за долгое время. И проснулся наполненным энергией и всяческими желаниями. И пусть Рух уже давно взошел, но я хочу кое что сделать. Необычное…
     - Эй, соня. Просыпайся. – Раскинувшуюся на постели голенькую вампиршу похлопал по щечкам маленький не менее голый гремлинг.
     - Что? – девчонка улыбалась, но увидев гремлинга, нахмурилась. – Обернись. Хочу, чтобы настоящий ты…
     - Нет уж! Ты наказана. – Гремлинг нагло упер руки в бока.
     - Да? – девушка заинтересованно посмотрела на малявку. – И за что?
     - За плохое поведение! Придется наказать.
     - И как же? – Ох, как она губы призывно облизала! И откуда…
     - Самым приятным способом! – А вот за это спасибо тебе, Эсмирта! Видеть, как округляются и увеличиваются и без того огромные красные глаза Риарии, глядящей в область паха гремлинга, было сплошным удовольствием.
     - Ну…, я согласна на такое наказание…

     Мда. Выбрался я из спальни только к обеду. Воплотив извечную мечту всяких мультипликаторов – извращенцев полностью. А вампиршу такое, судя по - всему, даже заводило. Все Боги! Что мне за женщины попадаются, а? Как ни пойду куда – девственницы и маньячки ненасытные. С какими-то проблемами глобальными. Хотя вот в данном случае, способ решения проблемы, на мой взгляд, самый приятный. Ибо и для здоровья полезно и для судьбы. Одно но! Проклятье полностью не снимается. Есть одна закавыка. И она мне сегодня сразу же отобразилась. Как и бухтело Предвиденье. Один в один, чтоб его… Может ему, Предвиденью, имя дать, а?

     Расположение Риарии Вечной Улыбки +44
     Статус: возлюбленная, принятая под покров Кариссы
     Статус: беременность

     Проклятье «Спящая Красавица» ослаблено.
     Дочь Проклявшей Свет частично освобождена от бремени нежизни.

     Необходимо благословение богини Кариссы
     В противном случае проклятье «Спящая Красавица» перейдет по наследству потомкам дочери Проклявшей Свет.

     Как говорится – шах и мат. С одной стороны, Риария теперь может жить спокойно и жизнью наслаждаться. До тех пор, пока не родит. А потом…, хм. Не надо доводить до «потом». Ой, не надо. С другой стороны – она не жизнючка, а природная магиня Крови. Так что узнает про беременность только через много дней. И, возможно, я успею найти путь поговорить с Кариссой. Блин, ну вот что за засады на каждом шагу, а?
     Может поговорить с Риаром? Нет, неправильно всё это. Опять предвиденье гаденько так нашептывает и подсказывает. Хотя, почему гаденько – правильно подсказывает. Точно имя ему дам. Надо будет только какое-то такое, особенное выбрать… Уж если и быть шизофреником – то контролируемым.

     А мне – надо двигаться. И только в форме гремлинга. Чтобы никто из врагов меня найти не мог. Правда, никого из агр - клана фиолетовых я поблизости не наблюдал, но скажем сразу – врагов я поднакопил немало и других. Там на меня четыре Охотника конкретную бочку катят. А сейчас – пусть обломятся. Пока – я гремлинг и никакого человека по имени Орех и в помине нет на Ресне! Сижу вот – ножками болтаю…
     Клятва рода принята
     Получено задание: «Свободные души Глины»
     Условие – освободить род Глиняных гремлингов от власти Кровавых Вершителей.
     Дополнительное условие: сохранить старейшин рода
     Дополнительное условие: найти и сохранить тотем рода
     Дополнительное условие: возродить хотя бы одного шамана рода
     Дополнительное условие: воссоединить животных - хранителей рода
     Дополнительное условие: восстановить родной город рода
     Дополнительное условие: принять «Червя» рода
     Награды: опыт + 1500000
     Награды: вариативно

     Вот сижу и смотрю на это задание! Которое некогда от доблестно почившего гремлинга мне перепало. В чьем обличьи, кстати, я сейчас нахожусь. Смотрю – и не знаю с чего начать? А может Рария спросить? Увязался со мной как пиявка. Не успел я смотаться по-тихому. Вредина, чуять меня начала! И даже попробовала в истинном виде пойти. Пришлось запереть в спальне и обстоятельно…, хм, наказать и объяснить почему именно роскошной одинокой девушке, пусть и вампирского рода, не надо ходить одной или даже в сопровождении доблестного гремлинга. Вроде прониклась. Хотя поначалу пыталась бухтеть и качать права, не взирая на… Угомонилась только после моего явно-прямого намека на то, что ей до реального статуса Высшей вампиры, как до Сестёр на пузе ползком… Обиделась и надулась как мышь на крупу. Впрочем, от глупой идеи следовать за мной нифига не отказалась. Вот что за женщины, а?!
     Теперь рядом со мной пыхтит с рюкзаком тощий пацан, начавший уже через пятнадцать минут после ухода из Цитадели ныть и страдать по любому поводу. То ей рюкзак тяжелый. То спинку трет. То ножки болят… А мне – пофиг! Пусть привыкает. Мы отошли – то всего на пару километров. Если что – пусть катится домой. Там о нем Марика сохнет. Хотя, я способ лучше придумал. Достанет меня – воплощу.
     - Рарий, скажи, а кто родами гремлингов управляет?
     - Крыланы. А тебе зачем?
     - Это они «кровавые вершители»?
     - Да, А зачем тебе?
     - Да нужно мне город гремлингов найти, да от надзора и влияния крыланов избавить как-то. Засада.
     - Что? А зачем избавлять-то? Дикость какая?! А кто работать будет?
     - Да я согласен. Вот только не отвертеться от этого.
     - Вечно ты всякими глупостями страдаешь. Нет, чтобы мне внимание уделять.
     - Обойдешься. Ишь, избаловалась уже. Пусть вон Марика тебе внимание уделяет. Кстати, а она не против! – Во, опять надулась…, в смысле, обиделся пацан. – Так, мы с тобой идем по ровной дороге, по лесу. А нам надо вон туда, - я указал маленьким пальцем на ближайшую гору.
     - А что там?
     - Первое из Хранилищ Знаний великого мага.
     - Пфф, у моего деда таких Знаний половина замка.
     - Ну, это у твоего деда, а я хочу, чтобы у меня было. А давай так – одна сотая сокровищ, что мы найдем – твоя!
     Не, ну она заводная – это что-то. И наивная предельно. Нельзя ее одну оставлять – ее же как ребенка разведут моментом, сразу же в спор влезла.
     - Еще чего – восемьдесят процентов мне.
     - Ха. Как же? Ладно, помни мою щедрость – две сотых твои…

     До гор мы шли часа четыре. И половину этого времени – яростно торговались. Вот как надо – километров пятнадцать отмахали, а она…, в смысле он – всего лишь взьерошен и сильно зол, ибо больше десятой доли я не уступил. Даже когда в ход соблазнение пошло – фигушки.
     Уже не зимний, но еще и толком не весенний лес не впечатлял. Реально. Сыро и промозгло. Талые сугробы…, гнилые листья под ногами… Звери сонные, голодные и ругаются много и непотребно. В том числе и на бестолковых двуногих, что их просто так тревожат, шастая по лесу. Правда, из их разговоров малопонятных, получил толику толковой информации, да перехватил три небольших клада мельком. Спасибочки. Хм, клады – это я слишком ярко сказал. Кладики! Драконье зрение форева. Отвлекая внимание принцессы на мелочи, типа погибшей птицы или какого-либо засохшего и не до конца сгнившего гриба. Детально рассмотреть всё найденное не смог – вечером ей сюрприз сделаю. Возможно.
     В лесу, полно камней. И чем ближе к горам, чем круче склон – тем больше завалов и всякого непотребства. Как, например, разодранная туша оленя, прямо под огромной скалой. Мда, глупо получилось – вышли прямо на логово хищника. Пришлось заговаривать зубы уставшему пацану и обходить стороной, дабы не встретиться с хозяином. И, как это обычно бывает, не склалось. Встретились.
     - Ерох! – а слух у нее классный. Чего другого - то ожидать от вампиры?! Впрочем, как и у меня сейчас. Заметила. Ну, а куда деваться? На деревья? Верх глупости – медведь по деревьям отменно лазит. Бежать? Еще глупее. Остается самая последняя глупость…
     - Ри, стой прямо вот тут. – Я ткнул пальцем ей под ноги. – И что бы не происходило, не атакуй. Поняла? – Знаю я ее атаки. Она не её мама по опыту боя. Даже рядом не валялась. Так, что-то где-то в самом начале пути и чисто на интуиции… Да и откуда её знаниям и навыкам взяться-то?!
     - Ага. А что…
     - Поняла? – Я еще раз спросил, добавив силы в голос.
     - Да. – Вот теперь хорошо.
     А я…, я пошел навстречу неторопливо бредущему к нам медведю, чтобы… поговорить. В конце концов, я где-то, самую малость, отчасти тайный друид, так что… Надеюсь на это.
     Со стороны смотреть было дико, наверное. Малявка гремлинг, полуголый, в странных штанах, но с кинжалом на поясе стоит прямо напротив громадного зверя. Стоит, смотрит нависающему над ним медведю прямо в глаза…, как будто пытается что-то сказать, а потом…, потом медведь плюхается на свою костляво-мясистую попу и начинает жалобно скулить и порыкивать, переступая лапами и качая головой…, словно рассказывая маленькому неказистому существу о какой-то проблеме… Бред сумасшедшего?!

     Нет. Ну, однозначно тут проблемная зона какая-то. Вся Ресна – одна проблема и головная боль. И это я еще не рассматривал какие-то глобальные проблемы. Так, местечковые только затронул… Вот разве можно принять то, что у Михася, это я так медведя обозвал, затопит берлогу? Что его медведица на него обидится и уйдет куда подальше? Что в левую заднюю лапу вопьется заноза и будет причинять боль и неудобство – ужас какой-то.
     Насчет извлечения занозы – это я привлек Риарию. Правда она какая-то совсем потерянная стала, когда я ее за руку повел знакомить с Михасем. Но оклемалась быстро и занозу мы всё же вытащили. И немного регенерацией моей подлечили…
     Что там с медведицей и где она, я не понял, а вот берлогу мы смотреть пошли. Мда. Не повезло мишке – огромное дерево, под которым мохнатый уютный домик на двоих сделал, свалилось. Вывернувшиеся корни открыли всё нутро берлоги, а вода с горы – удобно всё залила, превратив когда-то уютное жилище медведей в маленький прудик.
     Проблему решили просто – пошли искать пещеру, ибо у меня пятка зудела. Левая. Верный знак, я ж гремлинг! К тому же, горы тут весьма старые, так что пещер и всяких ям тут должно быть полно. Что, в принципе, и подтвердилось примерно через час марша…, шли мы группой – впереди я, следом за мной ругающийся вполголоса на меня Рарий, а арьергардом – печальный Михась.
     Пещеру нашли. Большую, сухую и «многокомнатную». Как оказалось позже – и не только пещеру. А еще и некоторые приключения. Но пока нам нужно было только место, чтобы отдохнуть, да согреться. Рарий – дрожал как лист, я – тоже выдохся. Один только Михась крутился по первому залу пещеры, нервно нюхая воздух и выискивая место почище. Место, как ни странно, нашлось около входа.
     А пол тут завален был всяким хламом – как и сам вход. Видно нанесло со временем всего. Ветки какие-то, листья, мелкие и крупные камни. Так что пришлось нменого потрудиться, чтобы удобное для костра и сидения - лежания место подготовить. Рарий ругался уже в голос, но пока без мата, вяло перекатывая камни и отбрасывая мусор. А Михась – устраивался спать. И правильно.
     На моем внутреннем радаре Подземного Проныры четко виделось, что пещера соединена узким ходом с другой, более глубокой, но идти не хотелось. Хотелось лечь, прижать к себе глупенького путешественника и уснуть.
     Перед сном поели, благо тетушка Разия, откликнувшись на мою просьбу перед уходом, надарила кучу снеди и дала трут с огивом. В рюкзаке у Рария, как я и ожидал, обнаружилось совсем другое. А именно: несколько расчесок и зеркал, пудра в большой пудренице, бальное платье и туфельки… Как сказал сам Рарий, прижимаясь к теплому боку задремавшего и перегородившего выход Михася, «на всякий случай», две пары шелковых кальсончиков, книга о приключениях отважных корсаров и нежных куртизанок…, на мой вопрос «ты хоть знаешь, кто такие куртизанки?», бледный вьюнош дал четкий ответ «очаровательные дамы, стремящиеся к приключениям». Расстраивать неисправимого романтика не стал, использовав несколько страниц книги в качестве розжига для костра.
     Костер загорелся быстро и жарко – специально его развел так, чтобы Михася не задеть, полностью игнорируя злобные взгляды отогревающего путешественника и его вопли о праве собственности. Осмотрев остатки книги, вслух сообщил, что «еще на пяток костров сойдет», чем добил окончательно бывшего владельца этой лабуды. Книгу положил в рюкзак и стал заниматься заготовкой дров и осмотром пещеры.
     Много грязи, следов, кроме наших, нет. Можно останавливаться пока. Теперь карта – где мы? Ага. Карта четко показывала, что мы где то рядом с первым из Шкафов. Причем, судя по всему, Шкаф должен был быть…, должен быть…, блин! Карта показывала наличие шкафа где-то глубже в пещерах. А значит – придется к ней ползти. Но потом, ибо выдохлись. Да и уснул новоявленный путешественник уже. Вон, ртом плямкает… Эх, ну вот на что мне такое наказание, а?

     Спать, ощущая рядом огромного теплого зверя, оказалось классно. Тепло, уютно, защищенно. И девчонка рядышком сопела так мило. Мы теперь, в какой-то мере, с нею местами поменялись – если до этого я ее в постели под себя подгребал, то теперь она меня к себе как плюшевого мишку прижимала и тискала. А вообще прикольно, наверное, со стороны смотрелось – тощий пацан спит на огромном медведе и во сне тискает гремлинга.
     Но долго поспать не удалось, как и гадски предвиделось. Даже забавно – тревога с двух направлений пришла. Почти одновременно. Та, что снаружи – отдавала привкусом металла и шипением лазерного меча. Та, что шла изнутри – мягким и каким-то слишком обволакивающим спокойствием накрывала. И ведь действовало – Михась, который должен был первым отреагировать на приближение чужаков, уж что-что, а слух и нюх у медведей есть – дрых без каких бы то ни было признаков пробуждения. Рарий, так же сонно плямкал губами, пускал слюни и сопел мне в ухо. А я – лежал с закрытыми глазами и смотрел зрением Дракона вокруг на то, что творилось в пещере в свете догорающего костра. Мда, попали мы жестко.
     Почти прозрачная тень, проскочившая в пещеру мимо огромного медведя, всего на мгновение заслонила свет Сестёр…, какой же взгляд у него тяжелый и противный. Что же – вот твоя добыча, Охотник. Подходи и бери. Чего ждешь? Думаешь приятно вот этот липкий всепронизывающий страх терпеть?!
     Забавно, зуб даю – Охотника я и Михась не интересовали вообще – он Рария рассматривал. А вот тех, кто выползал из смежной пещеры – как раз больше Михась возбуждал. Я даже обиделся – чё это я никому не нужен-то? Но обижался не долго – первый ход Охотник сделал. На Рария сеть магическую швырнул. Банально и как-то уже привычно. Эдак, я скоро коллекционером сетей стану!
     Паукам, что подкрадывались к спящей добыче, такое поведение невидимки сильно не понравилось – четыре плевка слились в один, но…, цели не достигли, обрушившись на камень пещеры комками шипящей ядовитой слизи. А вот зеленый меч, мгновенно зажёгшийся, своей цели достиг легко. Почти. Трех пауков, размером с большую собаку каждый, Охотник прибил одним сложным и длинным взмахом, а вот от прыжка и повторной атаки четвертого, самого большого - пришлось ему отпрыгивать! Ай-ай-ай, как неудачно для него вышло, что он попал в зону моего действия... Ну же...
     Гул проклятья возник как будто на пределе слышимости - мгновение, и тело Охотника словно стерли из реальности... Резкий укол боли в моем маленьком теле, истошное сияние - визг интерфейса. Мда. Страшная штука, этот проклятый рунный набор, что я к себе привязал. И чудесная. Интересно, что же я на этот раз получил? Пора на сбор урожая…

     Поглощение заклинания Сеть Бархата
     Уровень: Высший
     Урон: полное обездвиживание уникальных обьектов
     Расход: 20000 ед.

     Одна только вот эта запись мне море информации дает. Я посмотрел на дремлющего Рария. А ведь ты, дружочек, действительно уникален…льна. И как раз из-за проклятия и того, что сейчас с тобой происходит. Вот и отреагировал Охотник на тебя. Вот почему мне написание твоего имени странным казалось всегда, да не стал заморачиваться особо. Ну-ну. Приму к сведению и запишу в свою память. Интересно только – как они уникальных существ чуют?!
     Кстати, надо бы мне уже энергию из своего накопителя в дело пускать. Скоро по пещерам идти – пусть светляком будет. Решено.

     Прогресс выполнения элитного задания «Охотники» 5/13

     Прогресс, это хорошо. Куча опыта и четыре новых уровня для трансформы гремлинга еще лучше. Вот только не нравится мне этот укол боли – теперь четко видно, что само проклятье энергию забирает… Опасно всё это. И не только с энергетической точки зрения. Уж больно я свободно проклятьем этим манипулирую – как бы не было ответочки от богов-то или Ресны самой.

     Повелитель Глины
     Ловкость +5
     Подземное зрение +3
     Выносливость +1
     Уровень: 2

     Ага! Реально развивается. Отлично. Очень рад. Но соберу ка я все остатки после боя.

     Меч Гримруры Зелёной
     Уникальный
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно

     Офигеть! Это что же получается – Охотница была?! Вот это поворот… Хотя, по-большому счету ни на что не влияет. Коллекция пополняется, товарищ Бог Тарх. Только не ваша. И чего я такой злой на него? А вот части доспеха на потом отложу.

     Получена уникальная субстанция – эссенция метаморфа – 62 ед.

     Корректировка навыков – навык Следопыта Двойной урон повышен до максимального десятого уровня и сделан пассивным.

     Ну…, с этим более-менее ясно – очередной навык базового уровня. Значит, убиенная была Следопытом и, как я понимаю, человеком по расе. Пойдёт всё в дело. Забавно - хоть проклятый набор и уничтожает суть, но должен же и все способности мне перекидывать. А такого не происходит - ограничение есть скорее всего какое-то. И, по-ходу, магического плана.
     Забавно – на дереве трансформ базовых – больше сотни по ходу. А у меня развита самая слабая только полностью. Словно в издевательство какое. Даже кобольды – и то более толковая трансформа, на мой непросвещенный взгляд. Вон, по соседству находится, еле видная. Духи Гор, понимаешь. Хотя, может я и зря на гремлингов наезжаю – создания Ресны всё же.
     Уже из доступных для меня – Арахны. А где те самые, которые навороченные, а? Где трансформа Духа Льда? И эльф белый не проявился нифига. Интересно, неужели так Проклятье подействовало на эльфа? Надо разобраться на досуге…
     Две самые высшие из проявленной части вершины дерева – Дракон и Единорог не могу пока активировать, кстати – мой взгляд опять вернулся к спящему мальчишке – а какая трансформа у нее? И есть ли она вообще? Ладно, со временем выяснится. Подбросить дров в костер…
     Один паук, тот, что последний, еще жив остался. Лапами скреб по земле. Но уже умирал. А вот то, что он со мной общаться попытался, это…
     «С-сстарший… Помоги.»
     «Чем?» - чё-то мне не очень-то и помогать хочется тому, кто меня и моих друзей на обед пустить хотел. И как он определил меня?
     «Возззьми…» - хитиновые лапы чуть сильнее скребанули, а в моей голове образ яркий…
     Мда. Да понял я, понял. А издох паучок-то. Что же – о покойном либо плохо, либо никак.

     Яд морозного паука
     Магический ингредиент
     Сопротивление холоду
     Сопротивление яду

     И таких вот штукенций двенадцать единиц подобрал. Странно как-то - пауков-то всего ничего ведь... Кстати, а раз это морозные пауки, помнится, у них очень специфические железы были. Сейчас проверим.

     Слеза Лиры
     Железа морозного паука
     Магический редкий ингредиент
     Специальное действие - Холод

     Вот так вот. Редкий ингредиент, а у меня его теперь четыре штуки. Правда, пришлось в Барьер каждую упаковывать, чтобы не замерзнуть напрочь. А то четыре холодильника в пространственном кармане, да еще и разблокированные. Нет уж! У меня и так там всякой всячины собирается опять... Надо бы выделить время и разобраться как следует с содержимым, а то как бы не погрязть под кучей барахла всякого...

     Хитин
     Материал
     Магический ингредиент
     Сопротивление холоду +2
     Уязвимость к огню +2

     А вот это – хорошее дело. Толковое. Помнится, мы с Твердом как-то обсуждали возможность изготовления легкого доспеха из хитиновых пластин. Теперь у меня таких вот небольших пластинок двадцать четыре штуки – вполне хватит, например, на перчатки и сапоги. Хм, а не попробовать ли сделать, а? А лучше подождать чуток – поохотиться на паучков еще, их в этих горах должно быть полно, да и сварганить полный доспех для Риарии или меня любимого в форме гремлинга. Надо только добычей инструмента озаботиться. Да найти крафтовый рецепт правильной обработки этих самых пластин. Тверд с таким материалом не особо любил работать, поэтому особенностей не знал сам, и мне, собственно, не мог рассказать.
     Приступаю к идентификации доспеха – сегодня у меня везение своеобразное, три части аж привалило. Причем последовательно на тело одеваемые. К чему бы? Не иначе как опять каверза очередная мироздания здешнего…

     Устойчивые Корни
     Сапоги
     Защита: 90
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Изумрудная Дриада
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +222 к Выносливости
     +60 к Защите
     +1000 к Жизни
     Магия Природы +1
     Активное заклинание Плетёный Корень
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Гибкая Трава
     Браслеты – Поножи
     Защита: 60
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Изумрудная Дриада
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +15 к Силе
     +30 к Выносливости
     + 400 к Жизни
     Магия Природы +1
     Активное заклинание Оплетающая лоза
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Соцветия
     Наколенники
     Защита: 50
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Изумрудная Дриада
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к Ловкости
     +10 к Защите
     + 200 к Жизни
     Магия Природы +1
     Активное заклинание Травяная Ловушка
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Сет действительно женский. И это приятно, для разнообразия. Удобно как – из полученных частей можно все полностью ноги уже закрыть. Но только в форме человека. А тут – просто наколенники на себя нацепил. Миг - прикосновение к моей коже, неяркая зеленая вспышка...А фигли мне, я же всё равно результат этого действа примерно знаю…

     Получено уникальное личное задание «Изумрудная Дриада»
     Условие – собрать легендарный сет
     Награда: опыт +15000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно
     Прогресс выполнения: 3/10

     Расположение Бога Тарха +6

     Ярость атаки Охотников увеличена на 6 ед. Синий, Коричневый и Чёрный Охотники в бешенстве идут по вашему следу.

     Ой, да ладно. Хотели бы найти – нашли бы. А так – милости просим. Пусть мы и не супер круты с Рарием, но всё равно барахтаться будем. Пацан вон, слюни как развесисто пускает на шкуру Михася. Молоток! Взгляд на карту - ну..., надо будет как-то подразобраться с огромным количеством этих "точек интереса".
     Интересно, а чего Тарх добивается, так явно меня провоцируя, но при этом награждая репутацией и ничего не делая, чтобы спасти своих слуг?! Ведь странно же это. Если не сказать по-другому.

     Свиток обнаружения Истины

     А вот это изделие я первый раз вижу. И даже не слышал никогда о подобном – золотого цвета бумага, с тёмно-синей массивной печатью. Из Охотницы выпал, кстати. Что весьма и весьма…
     А теперь – тайнички, что нашел днем. Подкинуть дров в костер и смотреть… Анализируя и прикидывая…

     Медальон Первой Феи
     Уникальное
     Характеристики скрыты

     Вот тебе и раз – даже не идентифицируется. А значит, условия не созданы для появления этого медальончика на свет. Ну и ладно – дождемся. Сдается мне, как-то этот медальон связан с Посохом той самой феи.
     Деньги. Серебро – двадцать четыре сребрушки. О! Еще и четыре вилки двухзубых серебряных. Однако. Почему не ложки-то?
     Какая-то карта. Старая…, очень. В тёмно-сером футляре из потрескавшейся кожи. Даже бумага сама почти рассыпается. Тааак…. Аккуратно раскладываем на полу. Дасса, спасибо за чудесный дар в виде зрения, дракошка!
     Итак! Что мы имеем? Ох… Я всматривался в старую, практически трухлявую карту в странном состоянии – восторг смешивался с неким мистическим ужасом – неужели это всё правда? Если да – то как вообще может такая карта существовать? Как ЭТО может быть здесь? Точно сказать я мог в этот момент только одно – моя внутренняя карта сейчас становилась гораздо насыщеннее информацией. Гораздо. Только очень уж в специфических разделах… И еще – меня не покидало настойчивое чувство – эта карта…, эта вот, что передо мной – она должна исчезнуть из этого мира. Вообще. Интуиция не то, чтобы шептала это – орала благим матом, довершая эмоциональный раздрай! Быть посему…. Где там костер?
     Всё? Замечательно. Давно пора лечь поспать. Интересно, а как так в мире получается, что тушки убитых животных через какое-то время исчезают, а? Вот в реальном – их сьедают. Это понятно. А тут? Может магия? Не важно – надо поспать еще пару часов. И подумать заодно – выполнять ли последнюю просьбу паучихи?!

     А утром мы попрощались с Михасем. Любопытно вышло и немного грустно. Проснувшийся, но сонный от неокончившейся зимы медведь, опять тревожно нюхал воздух, но так как тушки ночных гостей исчезли – быстро угомонился и снова задремал.
     Рарий, смешно покраснев, писал сидя. Забавно – медальон какой-то бракованный: лицо немного меняет, волосы убирает, скрывает грудь женскую, и слегка скрадывает очертания фигуры, а вот то, что обычно у мужчин между ног – не добавляет. Мое хмыкание псевдопацана еще больше смутило, поэтому на мое предложение исследовать пещеры вглубь, особых возражений не было. Благо!
     После перекуса отправились внутрь горы. Рюкзак специально не очищал от хлама – пусть потаскает. Может, придет какая дельная мысль в голову бедовую. Правда чуть позже, принцесса на мне отыгралась. Произошло это практически сразу после того, как я разрушил ход, связывающий внутренние пещеры с той, где Михася решили поселить – ибо нефиг, чтобы на него покушались. Снаружи фиг кто зайдет – там вход своеобразный. А изнутри – больше никто не залезет.
     Так вот. Темнота и оторванность от мира на Риарию подействовали как конкретная такая доза возбудителя. Я же говорю – маньячка какая-то. А еще совсем недавно девочкой была невинной! Как дошли до второго уровня этого каскада пещер, так распоясалась совсем - потребовала ласки. Причем доводы про то, что тут может быть полно опасностей, грязно, темно, да и как-то…, в расчет вообще не принимала. Требовала удовольствия в любой моей форме. Сбросила медальон трансформы и спрятала в рюкзак принципиально. Мда… Пришлось задержаться. Ненадолго. Для поднятия морального духа. Правда есть у меня подозрения, что крики моей..., хм…, в общем, кричала ярко и яростно. Наверняка распугала все подземелья.
     Хорошим моментом стало то, что стала спокойнее и увереннее. По -крайней мере, не пугалась паутины и всяких шорохов. Не очень хорошим – меня теперь постоянно провоцирует прелестями своими – ибо возвращаться к телу мальчишки – отказалась напрочь.
     Осматривали вторую пещеру недолго – гораздо чище первой, словно кто-то специально убрал всё лишнее. Поменьше по размеру, но тоже - проходная. Был, однако, один момент, заставивший нас задержаться.
     - Ри, смотри. – Я указал на одну из стен пещеры. – Что ты видишь?
     - Разводы какие-то. У тебя разве нет святляка? Зажги. Мы в темноте не очень хорошо видим.
     - Да ладно? Вы же сумеречные жители.
     - Сумеречные. И под Сёстрами. А в полной темноте мы не живем. Всё равно освещение нужно.
     Очень кстати напомнила. Где там мой камень Бираша?
     Однажды я видел, как Илея один из накопителей активировала – может и с этим камнем поможет так? Накопитель заполнен почти наполовину – надо освободить… Как там разжигают костер с помощью уголька?

     А на стене – была наскальная живопись. Именно такая, как ее в моем родном мире показывают. Только тут существа были чуть другие. Хотя вот мамонт – он узнаваем. Человечки – тоже. И нечеловечки даже. Арахнов - то можно отличить. Забавно, учитывая как они здесь появились и в чьей компании…, то эта живопись не такая уж и древняя. А вот что за раса, у которой вместо головы – змеиная голова, да еще и с капюшоном как у кобры? Кстати, на рисунках эти змеелюди очень даже неплохо и Арахнов месят и еще какого-то офигенских размеров червя – мутанта - переростка. Причем делают это не на поверхности Ресны, а глубоко-глубоко в недрах. Судя по тому, что мне после просмотра данного рисунка пришел…
     Дзиннь!
     и сообщение о выполненном первом задании из цепочки про Крара, который Ужас Глубин – это тот самый Крар и изображен! Осталось только понять – кто автор всей этой живописии?!
     Этот вопрос я выяснить не смог, но странности не кончились. Ибо прямо на Риарию, подошедшую опрометчиво близко к стене, чтобы на того самого Ужаса полюбоваться, часть этой самой стены вместе с рисунком и обвалилась. Небольшая такая часть. Примерно с полметра квадратного пластина неровная, толщиной сантиметров десять. Ежели бы прямо на голову – не страшно, откачал бы. А так – рухнула рядом, испугав и заставив спрятаться за маленьким мной. Мда.
     Забавно то, что за пластиной я почуял аномалию. Настоящую. Судя по всему – один из моих навыков сработал. Мастер Рудных жил. И то, что я видел в скале…, сквозь нее…
     Жила была крупная. Уходила вглубь горы, расширяясь и наращивая плотность – конца ее мое подземное зрение не ощущало. А материал…

     Змеиный камень
     Странный материал
     Свойства: скрыто

     Материал реально был странным. Во-первых, я его не мог идентифицировать. И на стандартный серпентин был нифига не похож. Во-вторых, тот кусок руды размером с мой человеческий кулак, что я держал в руках – чрезвычайно легко вынулся из жилы. Такое ощущение, что сам в руку прыгнул. И в-третьих, жила привязалась ко мне. Сама. Я не делал ничего – кусок в руку прыг, и…

     Активирована привязка к месторождению Змеиного камня.
     Зафиксированы изменения.
     Скрыто.

     Вот везет мне на подобную ерунду. Только не верю я в подобные совпадения. Еще предыдущая жизнь отучила. А уж пребывание в Яслях дало четкое понимание простейшей истины – меня «ведут» по этому миру. Кто? Зачем? Пока не знаю, но и истерить по этому поводу не буду. Поставили на моем пути «рояль в кустах» - значит оно мне надо. А по факту и посмотрим… Кстати, про Крара задание второе принял:

     Прогресс выполнения задания «Твёрдые странные камни» 1/52

     Второе задание «Первый огонь»
     Условие – найти подземный город, в котором поклонялись Крару – Ужасу Глубин
     Награда: +45000
     Награда: уникальный «странный» материал
     Награда: «странный» материал
     Награда: вариативно
     
     А про город этот я уже знаю. К счастью или к сожалению. Мда. Правильно сделал, что сжег карту. Ибо если ее содержимое станет всеобщим достоянием..., хм... А вот следующее сообщение как-то не обнадежило. А совсем наоборот – разожгло огонек тревоги внутри.

     Вы увидели изображение одной из потерянных рас Ресны.
     Получено индивидуальное задание «Культ Змеечеловека»
     Условие – скрыто
     Награда: скрыто

     Если честно – бесят меня такие задания. А особенно то, что отказаться от них я не могу. Сами принимаются и получаются. Как я понял – это та самая вариативная награда по первому квесту Крара – спасибо всем. Не знаю – радоваться от такой награды или плакать.
     Дзиннь!

     Вы выполнили первое задание редкой цепочки «Тропою кланов вечной тьмы»
     Ловкость +1

     Второе задание «Первый из тех, кого нет»
     Условие – обнаружить хотя бы одного представителя клана вечной тьмы
     Награда +5000
     Награда: вариативно

     Немного подсластили пилюльку. А это ведь первое настоящее подземелье, которое я исследую и полностью картографирую. Было у меня где-то задание на пять подобных действий. И хорошо. Лаз на третий, как бы последний, уровень узкий, но именно там, глубже – мне надо просьбу умирающей паучихи выполнить. Мда.

     Везет же мне…, на всякое разное. И вот эти два паучка – такие забавные. И болтливые. Пока не особо понятно, о чем лопочут, но шума в мыслеэфире много. Природные телепаты, ёпрст. Кто бы подумать мог?! А вообще – не понимаю брезгливости Ри. Прикольные же! И очень интересные малявки – с синими именами! Которые появились, как только я их обозвал: Тоха и Доха. Я вот пока смутно себе представлял, что в действительности может означать синий цвет имени, но чуялка сигналила, что важное очень! А девчонка привыкнет. Тем более, что один паучок с удовольствием с ней играет. Очень классно смотрятся – девчонка с копной волос и паук, размером с большую тарелку, цепляющийся за ее голову словно большая брошка. А второй из малявок – на моем плече восседает правом, да за шею лапами держится – всё же я тоже маленький.
     И еще – паучата очень игривые. Как получили имена, да познакомились с нами немного – так и давай по пещере нас водить – в прятки играться. А пещера интересная – размером с огромный стадион футбольный. Со многими подвохами. Самый явный – тот самый шкаф Знаний Радмунта Серого. Интересный маг был. С чувством юмора очень своеобразным – шкафом вот то, что мы увидели я даже с большой пьянки бы не назвал. Вот ежели представить себе бассейн круглый, диаметром метров пять, заполненный густой чёрной жидкостью – это разве «шкаф»? А между тем – метка задания именно сюда показывала. И бассейн этот находился прямо посреди гнезда тез самых пауков морозных. Которых, кстати, больше тут не было. Ну, кроме Тохи и Дохи.
     А паучата бассейн воспринимали как само собой разумеющееся – бегали по поверхности аки посуху. А вот Ри – бассейн испугал. И правильно – фонило от бассейна магией. Причем непростой...

     Ну…, всё не так уж и плохо прошло. У меня же правило – стараюсь все дела доводить до логического завершения. Вот и тут – довел. А чего – знания нашел. Ну, или скажем точнее – некоторые обрывки знаний. Пока не знаю каких. Правда, вот принцесса истерику устроила по окончании, с попыткой бития мордасов моих. Ну, а чего, пусть она и вампирша, но женщина же?! Как увидела, что со мной в бассейне происходит, так и бух в обморок. Впечатлительная какая. Я зря что - ли Рада попросил побыть с нею и паучками? И познакомились они, и спокойнее им всем. И я за процессом моего…, хм, ознакомления со «шкафом» и его содержимым могу со стороны отследить – всё же ментальное слияние это круть: могу теперь глазами Рада смотреть, к примеру. Ну и вот.
     А вообще – гадство, конечно. Неужели нельзя было книжку там написать? Или кристалл информационный сделать?! Чтобы можно было просто взять, посмотреть, почитать. Обязательно вот именно таким – вот образом знания передавать, а? Да еще и с такими эффектами визуально-страшными?!
     Понимаю ощущения Риарии…, залезает такой маленький, бестолковый, но почти любимый гремлинг на бортик этого странного бассейна и делает шаг в него – бульк! А бассейн-то мелкий оказывается – гремлингу чуть выше пояса всего. Главное, чтобы ничего там себе не повредил важного! И идет эта бестолочь коричневая к центру бассейна, где светиться начинает что-то…, а как подошел, ой! Вверх на пару метров его сила какая-то подбрасывает. И корежить всего начинает. А из самого бассейна самые настоящие змеи светящиеся в дурака-экспериментатора бить начинают. Да в тело его всасываться. И змей всё больше. И бьют всё чаще. И с каждой змеей – всё страшнее становится – такой ужас вокруг разлит, что жуть!
     «Рад, картинка отличная. И эта твоя способность – потрясающая. Кстати, как впечатления от пауков?»
     «Шебутные. И глупые пока.»
     «Ничего, повзрослеют быстро. Последи за ними. И за Ри одним глазом присматривай. Какая-то она неприспособленная к жизни.»
     «Это тебе для равновесия. Первые две твоих самки слишком уж…»
     «Скучаешь?»
     «Есть немного. А эту знакомить с ним будешь?»
     «Посмотрим. Дожить надо сначала. Ты про змеелюдей когда-нибудь слышал?»
     «Нет.»

     Правильно говорят – боль лучший учитель. Вот и тут, этот маг-отступник не зря ведь сделал именно такую систему обучения. И, как я весьма обоснованно подозреваю, для разных рас по-разному этот процесс прошел бы. Ну, а для меня…, пусть. Всё равно предвиденье молчало о какой-то опасности. Да, было больно и неприятно. Противно, безобразно и жутковато в самом конце. Зато – и результат есть. Вон, мелкопакостный интерфейс обмигался весь уже. Но пока не восстановил моральное равновесие принцессы – прочитать ничего не смог. Кстати, если она меня будет так на секс разводить после каждого стресса – в монастырь уйду! Тут на каждом шагу опасности, а она… Всё же был прав в чем-то классик, когда утверждал, что всё зло от женщин.

     Тоха
     Морозный паук
     Уровень: 1

     Доха
     Морозный паук
     Уровень: 1

     Хулиганье мелкое, одним словом. Вон нянька мохнатая как за ними носится. А вот интересно – почему это я не могу посмотреть ни одной их характеристики, а? Ни способностей не видно, ничего. Очень странно. Как и синие имена! Интересно, а как их тренировать и развивать? А кормить? Ведь не знаю же толком ничего о них...

     Морозные пауки приняли ваше покровительство.
     Имена приняты.

     Вы получили возможность воспитания существ Природы.
     Будьте терпеливы и аккуратны в этом.

     Да уж – воспитатель из меня аховый, судя по-всему. Наверняка баловать буду. Как и всегда. Как и всех. Строже надо становиться и ответственнее!

     Поглощение заклинания Растворение плоти
     Уровень: 9      
     Урон: до 300 ед.

     Гадкое очень заклинание. Кислота магическая. Надо обязательно будет испытать на каком нибудь агре. Не всё же им над созданиями живыми издеваться. Делаю мысленную заметочку – мне еще с целым агр-кланом бодаться. Правда, шансов реальных-то никаких, ну а вдруг…

     Зафиксировано информационное воздействие высшего уровня.
     Усвоение знаний подтверждено.
     Прогресс обучения: 24/1000

     Ничего себе – первый «шкаф»?! Если вспомнить – именно двадцать четыре раза меня змеи жалили. Мда, несложно подсчитать, сколько еще осталось. Ну, Радмунт…, ну… Вот же… Тот еще педагог получается.

     Выполнено третье задание скрытой редкой цепочки заданий «Что таится в шкафах?»

     Оп - па, а чего опыта так мало? Ага, понятно – теперь опыт на три части делится: одна мне и две – паучкам. Для меня – такие цифры не значимы, а вот каждому из мохнолапых – по пять уровней привалило.

     Четвертое задание «Долгий путь к знанию!»
     Условие - собрать информацию из трёх Шкафов Знаний
     Награда: опыт + 150000
     Награда: вариативно

     Где у нас следующие шкафчики? Ну, как и думалось – на противоположной стороне долины. Самое гадкое в этом я уже себе представлял – по пути туда, мы с Ри пройдем мимо десятка таких хранилищ, но по закону подлости найти их не сможем. Так всегда!
     Ага, в интерфейсе появился отдельный раздел, посвященный «принятым под покровительство». Ого! Много там всего есть. А может быть – еще больше. Паучки уже там, причем уровень у них уже шестой, но характеристики всё еще скрыты.

     Но «шкаф» - это не самое интересное в этой пещере. Как только мы с Ри завершили свои хулиганские дела, паучки понеслись по пещере вперед. Куда-то вглубь. Опасности там, впереди, не было. Но вот жутко неровный пол, сталактито-сталагмитовая архитектура, наличие светящейся плесени, паутины и прочие прелести подземелья – присутствовали в полном обьеме. Как же иначе-то? Без светляка делать вообще нечего – стопудово вляпаешься во что-то или ноги себе переломаешь.
     Ничего особо полезного тут мы не нашли. По - крайней мере, никаких жутко важных тайников, сокровищ и непонятного… Вот только выход малахита обнаружился небольшой. Да следы другого всякого минералогического по мелочи. И так было ровно до тех пор, пока всё сильнее ругающаяся на меня принцесса, пауки, Рад и я не подошли к противоположной части пещеры…

     Вы полностью картографировали не обозначенную на карте трехуровневую пещеру «Провал Призрака»
     Прогресс работы: 1/123

     Вот! Недаром я там навык получал картографический у Марты. Первая пещера готова. И, как и ожидалось

     Получено индивидуальное задание «Изучая глубины земли»
     Условие – картографировать все неизвестные подземелья Ресны
     Награда: 1000000
     Награда: уникальный титул

     Сообщение и новое задание заставили улыбнуться – почему же мне не дают золото принципиально, а? Но улыбка моя была несколько напряженной – тут, в самом конце пещеры, было очень…, неправильно. И много чего неправильного.
     Во-первых, пол! Он был ровный. Словно кто-то не только выкинул все камни, с площадки площадью метров под четыреста квадратных, а еще и сточил все неровности и заровнял все углубления.
     Во-вторых, сам материал пола. Он был…, базальтовым. С мелкими прожилками оливина. Ничего не напоминает? Верно – Древняя Тропа. И руна портала тут должна быть, надо только найти способ ее активировать и запомнить. И еще – раз тут портальная плита, значит где-то рядом…
     «Рад, возьми малышню, и все окрестности тут осмотрите тщательно. Чую, что что-то тут неправильно.»
     В-третьих, всё моё существо просто вопило о том, что прямо за стеной, около которой я сейчас стоял – есть проход дальше. Причем проход не природного происхождения – уж больно ровные стены ощущались. Да и прямолинейность хода и правильный неторопливый уклон пола – как-то не навевали мыслей о природном творении. К тому же – раз плита Тропы тут, значит около нее должно быть какое-то сооружение…, да и в любом случае – просто так в пещеру проложить Тропу? Смешно. Она тут далеко не просто так…
     - Ри, скажи, а ты ничего особого тут не ощущаешь?
     - Ощущаю. Есть хочу. И устала. – Бурчит недовольно. Пусть её.
     - Да, странно. Кстати – а как вампиры к серебру относятся?
     - Хорошо относятся. Если ты про легенду, что нас серебро убивает – не верь. Ерунда придуманная. Я замерзла. Давай отдохнем и поедим, а?
     - Хорошо. – Я раскрыл рюкзак и достал флягу и продукты.
     «Рад, ищи вход к Источнику силы. Он должен быть…»
     «Нашли. Смотри!»

     - Милая, завершай с перекусом – есть что-то очень интересное.
     - Шсто? – смешная она с набитым ртом.
     - Пошли, проверим. Рюкзак оставь тут – мы вернемся скоро. Возможно.

     Ну, это я преувеличил немного, насчет скорого возвращения. В Купели Источника мы подзадержались. И не потому, что занимались любовью, нет. Наоборот – не было ничего такого. Как и не было самого Источника. Банально – Купель была просто разрушена кем-то. А значит – сам портал запечатан. Вот почему я руны не увидел и ничего не чувствовал. Но! Во всем этом была одна неправильность. Купель разрушена. Портал – запечатан. А вход в Купель – всё так же закрыт высококлассным динамическим мороком. Зачем? И еще…, где-то на самом краю сознания пела мысль: а не связана ли Купель с той дверью, что закрывает проход дальше? В принципе – нам всякие проходы и нафиг не упали – портал создаешь и ага. Но факт!
     Риария ходила грустная и уставшая. Камни Купели, разбросанные по небольшому гроту, в котором раньше она была, радости не добавляли. Поэтому вампирша, которой уже порядком надоело это путешествие, очень скоро угомонилась и просто села на ступеньки лестницы, приведшей нас сюда. Под портальную плиту.
     Камни Купели…, хм… опять какая-то шальная мысль проскочила. А почему бы и да? Попробовать-то можно.

     Сообщение о задании появилось примерно минут через двадцать, когда уставшая красноглазая девчонка задремала на пыльной лестнице, а я – перебирал уже наверное сотую пару камней, пытаясь их соединить в единое. Вроде бы глупое, изначально, мероприятие – из тысячи осколков тёмно-красного мрамора, найти пару таких, что раньше были вместе, но…, возможно сработал высокий навык удачи, а может та самая пассивная способность Радуга, что на каждое совершаемое мною дело шанс успеха накладывала, а может просто Боги позабавиться решили – но камни сложились – склеились с едва слышимым хлопком. И…

     Получено индивидуальное задание «Возрождение Купели»
     Условие – восстановить хотя бы половину Купели Источника Силы.
     Награда: 400000
     Награда: уникальная способность
     Награда: вариативно

     «Рад, тащи малышню сюда – у нас дело серьезное. Только…, Ри не разбудите. Пусть поспит.»
     А чего? Пусть и помощники поработают. Всё веселее и интереснее. Кстати, заметил вещь интересную – мои питомцы, те, которые мохноногие и многоглазые – не едой питаются, а энергией. Сам видел, как эти засранцы из светящейся плесени энергию высосали. Те еще вампирчики. Так, прибежали. Доха, брысь от неё! Делом займитесь…

     Дзиннь!
     Ох ты…, если честно – усталость дикая. Мы несколько часов камни тут ворочали. Но всё-таки Купель собрали. Замечу особо – без пауков – нифига не вышло бы. Уж больно ловко они лапами орудуют. Да и чуют отменно, что и куда. Другое дело, что работы очень уж много – вон, валяются оба рядом со спящей Ри. Выросшие резко и уставшие. И Рад там сидит – понял, что лучше быть подальше от Купели в момент инициации.
     А красиво купель смотрится. Очень. Особенно в свете светляка, что надо мной кружит. Я камень Бираша проверял – энергии в нем всё еще больше ста тысяч единиц – много слишком еще.
     Так вот, вышло всё неплохо – Купель собрали наполовину. И чем ближе к этой самой половине подходило – тем чётче было заметно тускло-красное сияние, от Купели исходящее. И, в какой-то момент, хлоп… Купель вся целая стоит. Дзиннь пришел. И от Купели сияние спокойное. Но без Силы пока. Мораль – нужно восстановить. А как? Да проще простого…
     - Риария, проснись, милая. – Я потрепал девушку по нежным, но перемазанным щечкам.
     - А…, что такое? Я спать хочу…, - вот капризка.
     - Смотри, что тут есть?!
     - Где? - Сонные глазки попытались проследить за моим пальцем. – Ой!
     - Точно. А теперь нам надо Силой наполнить её.
     - А как?
     - Просто, милая. Древним ритуалом твоего рода, и…, - Я посмотрел на светляк над головой. А чего тут думать-то? Делать надо без сомнений.

     Вот и всё! А вы боялись. Правда, у меня теперь нет накопителя. Жалко, но не смертельно. Зато есть другое – гораздо более важное.

     Тоха
     Морозный паук
     Эпическое существо.
     Разумен.
     Существо добровольно связанной судьбы
     Уровни: 33/400
     Особый дар: не проявлен (50 уровень)
     Особый дар: не проявлен (100 уровень)
     Особый дар: дар: не проявлен (250 уровень)
     Характеристики доступны для изучения и корректировки в соответствующем разделе

     Доха
     Морозный паук
     Эпическое существо.
     Разумна.
     Существо добровольно связанной судьбы
     Уровни: 33/400
     Особый дар: не проявлен (50 уровень)
     Особый дар: не проявлен (100 уровень)
     Особый дар: дар: не проявлен (250 уровень)
     Характеристики доступны для изучения и корректировки в соответствующем разделе

     Ого. Паук и паучиха?! Круто. Вот и начали проявляться все их таланты и прочее. Ёлы, как же они вымахали – чуть меньше Рада сейчас. Это какими же они будут во взрослом и полностью развитом состоянии?
     «Тоха, Доха – спасибо за помощь.» - Лапки уставших подростков в приветствии. Но довольны. Могут мыслеречь понимать и так общаться?! Отлично. Так и будем. Но и про устную – забывать нельзя.

     Купель Силы возрождена.
     Необходимо Посвящение и Инициация.

     Зафиксирован ритуал Крови.
     Посвящение жрицы Кариссы подготовлено.
     Купель Силы инициирована.

     Да всё просто было, на самом-то деле. Ри, уже самой своей сутью посвященная Богине вампиров. Я – носитель многих кровей и особенностей. В том числе – глубоко скрытой крови еще одной Богини. Так почему бы и да?
     Девчонка поморщилась недовольно, когда я порезал ей ладошку кинжалом и соединил с кровоточащей своей ладонью. Ничего такого – наши силы и души уже смешаны, так что кровь…, просто лилась на лежащий в Купели камень Бираша. Лилась и впитывалась. Меняя цвет свечения самого камня…, наполняя Купель новым, ярким и сильным Светом. Тёмно-красным. А дальше – еще проще…

     Всё в Купели прошло хорошо. Я бы даже не побоялся слова – очень приятно. Риария, увидев, как я преображаюсь в человека, забыла про больную, уже подживающую ладонь, и с визгом радости на мне повисла. Как обезьянка. И хорошо – мне только этого и нужно – шаг внутрь купели, а дальше… Дальше стоны и крики распоясавшейся вампирши, пока еще толком не понимающей, что в действительности произошло, заполнили не только грот Источника, но и, как мне показалось, всю пещеру. Мда. Всё-таки это великая сила! Главное – не забыть имя богини шепнуть в нужный момент…

     Жрица Кариссы Яростной прошла Посвящение.
     Изменения зафиксированы.

     Видно что-то начало доходить до моей принцессы – встрепенулась, подняла голову с моего плеча, на котором до этого устроилась отдохнуть.
     - Эт-то что? – и смотрит так…, растерянно.
     - Ты о чем именно?
     - Со мной что?
     - Хм…, если ты о том, что только что было – то ты теперь Посвященная Кариссы. И с ней будешь многие вопросы напрямую решать.
     - Это я поняла. – Девчонка тряхнула копной упрямых волос. – А…, вот…, - даже в красном свечении Купели вижу, как краснеет и смущается.
     - У нас с тобой будут малыши. Как я понимаю – двое, – я притягиваю нежные и слегка опухшие от моих ласк губы к себе, и целую.
     - Но…, - я закрываю ее ротик поцелуем.
     - Не волнуйся, всё будет хорошо. Отдыхай.
     Всё действительно хорошо будет. А ей точно нужно поспать хорошо. У меня дела есть другие еще.

     Купель Силы вошла в полную мощность.

     Активирована Сила Истинной Крови
     Сопротивление магии Крови + 20
     Способности, умения, навыки вампира, берсерка, жреца Крови + 2
     Ловкость, воля +1 на уровень

     Получен навык: Тёмное Благословение (жрец Крови)
     Уровень навыка: 3
     Эффект: сила, ловкость, воля +3 на 15 минут

     Расположение темных рас + 3

     Вот что значит реально активированная Купель. Надо только будет как-то ее защитить, чтобы впредь не разрушали. А хотя – должен быть способ, связанный с самой Богиней.

     Расположение Риарии Вечной Улыбки + 65
     Статус: любимая, супруга, жрица Кариссы
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: проснувшаяся наследница

     Не знаю, как насчет проснувшейся – вон она, на моем плече сладко-сладко дрыхнет. И счастливо во сне улыбается, кстати. Еще бы – она сейчас просто переполнена энергией – сто к одному - в жизни её такого не было.

     Пятое задание скрытой уникальной цепочки «Красные Плащи» выполнено.

     Ага, знай наших! Как я понимаю, воссоздание и активация Купели, а именно дар трёх очков расположения…, стоп! А чего раньше это сообщение не пришло? Еще раз стоп! Проснувшаяся кто? Это что же получается – не Риардаль наследник, а Риария что - ли? Так, листаем записи быстро – что с проклятьем? Остальные потом…

     Долистать я не смог – прервали. Причем весьма своеобразно.
     - Здравствуй, Орех. – Я этот голос слышал уже…, за пределами Купели, в полумраке, медленно проявляется силуэт женщины…, хм…, и сама…
     - Приветствую, Карисса. – Я аккуратно укладываю спящую Ри. Встаю и выхожу навстречу крылатой богине. Моё предвиденье…
     - А ты интересный! Спасибо за еще один подарок. – Хм. Я - то интересный, это понятно. А вот почему ты так безумно похожа на мою Ри? И почему ты полностью голая? И в такой момент…, блиин…
     - А инициируй и меня! – Нет, это неправильно, но…, какое же дикое желание от нее волнами накатывает…., просто мозги плавятся.
     - Хррр…, - я практически не могу сопротивляться…, волю ломает напрочь…, уже сломало…
     - Ну же…, - мягкий убеждающий голос..., ее руки на моей груди, красные, вспыхнувшие огнём глаза гипнотизируют. Похоже, меня хотят изнасиловать в самой горячей форме. Мозг просто отключается. И ничем не охладить…, охладить …, холод! Тоха! Доха! На помощь!!!

     Почти попался! Как же меня накрыло, после того, как смог от навязанной воли освободиться?! Спасибо воспитанникам – сдвоенный удар холодом немного отвлек Кариссу. Да просто не ожидала такого от малышни. А я…, не знаю как смог сдержать удар развоплощения, но мой удар интуитивным холодом – в этот раз не было снежинок… В который раз задался вопросом – кто во мне сидит, если такое может творить в неосознанке? Именно ОН! Тот, кто не терпит чьей-то навязанной воли… В холодной…, нет, в ледяной ярости. И не просто с какими-то там существами, а с богами. Теми, кто…, хм. Кариссу, слегка отвлекшуюся на то, чтобы небрежным лёгким взмахом изящной ладошки отбить две маленьких ледяных сосульки, буквально снесло ударом ледяного шторма. Испытываемые мною в эти мгновения ощущения просто не передать – полнейшее, слепящее… равнодушие. Бездумная, дикая уверенность в своей правоте. Бесконечная гладь ледяной пустыни перед глазами…
     А Богиня… Выломаны крылья с корнем, сломаны обе руки недавно еще просто непредставимо красивой и желанной женщины – словно жесточайший мясник работает…, удар Света разодрал нежнейшую кожу алого цвета в клочья…, дикий крик умирающей Кариссы…, брызги тёмно-красной крови всюду…
     Спасла ее Ри, которая проснулась от укуса Рада. Спасибо им обоим за это – только испуганный вскрик моей вампирши заставил очнуться, и слегка прийти в себя. Осмотреться в диком изумлении, прогоняя видение перед глазами, и лечить богиню всеми доступными способами. Прямо в Купели. Вместе с Риарией. Держа глупую божественную голову на своих коленях и вливая…, вливая…, и жизнь…, и кровь…

     Да ну их, этих женщин! Вот никогда не знают толком, что им нужно. Всегда занимаются какой - то фигней, треплют мужикам нервы по совершенно немыслимым и непонятным поводам. Жуть какая-то. Почему же…, почему так получается, что мы, мужики, самодостаточные сами по себе, всегда себе ищем вот эти вот проблемы? Нет, чтобы жить и радоваться?! Развиваться и путешествовать! Нет! Вот всегда нам для этого нужны эти мерзкие, пакостные, вредные…, и такие желанные, нежные, обожаемые и любимые женщины.
     И пусть они выносят мозг! Плачут над дурацкими слезливыми рассказами и принимают любую фигню на веру. Капризничают и сводят с ума. Э-эх…, наверняка дьявол – женщина. Поэтому Бог ее и выгнал с Небес. Чтобы самому постоянно к ней мотаться – ведь не могут они друг без друга! А может и наоборот – но суть та же!
     А мне надо разобраться с самым главным – что не так со мной? Вернее, кто во мне? Что за вторая душа? Чья? Еще бы знать, как разобраться… Потому, что так дальше нельзя. Это бескрайнее равнодушие и ледяная расчетливая жестокость, что проявляются, когда гаснет сознание человека – они пугают. Пугают до усрачки! До дикой дрожи во всем теле… Я не хочу быть таким! Всем своим сердцем, всей своей волей – НЕ ХОЧУ!

     Придется опять начинать анализ логов с того момента, на котором остановился. Пока эти две дурехи, Богиня и так странно на нее похожая жрица, спят и сил набираются. Да уж – тревожные у них последние часа полтора вышли. Ладно. О них потом – поехали!
     Опыт пришел – норма, перебрасываем в трансформу гремлинга. Пригодится. У паучков – плюс семь уровней. Замечательно развиваются – это хулиганье уже ростом с Рада. С меня им вкусняшка. Далее, шестое задание и:

     Свободный доступ в Клановое Хранилище Красных Плащей получен
      Текущее расположение вампиров Ресны + 21

     Шестое задание «Знак Дружбы и Доверия»
     Условие – получить Знак до Церемонии Посвящения наследника Красных Плащей
     Награда: опыт + 500000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Замечательно. И отношения наладили и на церемонию попадем. Наверное. Как только вот тут все дела разгребем. А разгребем мы все обязательно..., я посмотрел на сопящих девчонок. Я не я – они близняшки!

     Риария Вечная Улыбка дарит вам Туман Любви
     Метка установлена. Необходима инициализация.

     Конечно! Где? Ага…, вот они все какие у меня – мои женщины! Еще одна маленькая татуировка на боку под левой рукой. С другой стороны от листика с огоньком проступило красное невесомое облачко. Активация.

     Туман Любви
     Высшая форма
     Воля +5
     Атака +10

     И опять глупое информационное сообщение об опасности любовных и прочих отношений. Да знаю я! Жить вообще очень вредно и опасно. А любить – десятикратно опаснее. Только не в моих принципах свою любовь разменивать просто так…, хм…, я бросил еще один взгляд на богиню и Ри. Хм… Надо самому себе признаться, что как-то поаккуратнее со словами про любовь-то…
     Забавная ситуевина выходит – Ри мне Высшую форму подарила? Типа теперь я могу в форму тумана переходить?! Ага, как же. Она и сама не Высшая ни разу. У вампиров с этим весьма сложно – и возраст нужен подходящий и условия. Так что пока мне это не доступно…, но в перспективе… Хм.

     В знак своего расположения и признательности за Посвящение Богиня вампиров Карисса Кровавая дарит вам Каплю Древней Крови
     Метка установлена. Требуется активация.

     Проведем. И немедленно. И проведя - будем офигевать от того, что эта самая Капля позволяет делать. Мда... Я снова посмотрел на спящих девчонок. Взгляд сам туда тянулся – а чего уж? Обе офигенно красивые, голенькие, просто мечта любого смертного, мда. Что ж мне спокойно-то не живется, а?! Хм, о чем уж я…, а, дары Богов - они такие...

     Капля Древней Крови
     Восполнение жизни
     Восполнение энергии
     Магические способности +2

     Да уж – на правой половине груди, прямо под соском красивая такая капля. Глупо как-то вышло – будь у меня активирована эта метка сразу – Кариссу я бы восстановил раза в три быстрее. Значение регенерации в два раза подскочило. А паладинская способность лечения на максимум вышла и добавилась к общей.

     Умение Паладина Наложение рук повышено до максимального десятого уровня и сделано пассивным.
     Текущее значение регенерации: + 4000

     Мда. Максимальное значение возможной регенерации достигнуто. Хорошо хоть явно ауры не проявляются – добрым словом Добряка помяну… А с другой стороны - хорошо, что я не знал про всё это, а действовал интуитивно, на пределе возможностей. Только так и нужно...

     Расположение Богини вампиров Кариссы Яростной +25 (Капля Древней Крови)

     Обнаружено критическое сопротивление снятию проклятья «Спящая Красавица»
     Активировано скрытое проклятье Высшей Сущности.
     Проклятье «Идеальное Предательство» проявлено.

     Таак! И тут какие – то очень своеобразные игры. По - сути то Карисса не сама меня домогалась, а сработало вот это – скрытое проклятье. Это как же надо было извратиться, чтобы всё подобное придумать и наложить?! Связанные проклятья?! Серьезно..., и жутко интересно. Но не время для любопытства - заметочку в память. Анализируем далее.

     Поглощение пассивного навыка «Обольщение»
     Уровень: Божественный
     Ограничение: высшие сущности

     Поглощение пассивного навыка «Подавление Воли»
     Уровень: Божественный
     Ограничение: высшие сущности

     Э? А теперь помедленнее и думая…, про ограничения. Моё второе я – пусть ты и смертельно опасно, но ты же не знаешь еще толком моего гадкого дотошливо-занудного характера.       Я же всё равно докопаюсь до сути и узнаю кто ты. Если только до этого не сдохну. Мне уже примерно ясно - раз два навыка Кариссы не подействовали..., ну, вернее, почти не подействовали, значит... Лестно, конечно, но как бы всё это не привело к очень плохим последствиям.

     Активное проявление заклинания Шторм Льда
     Уровень: высший
     Урон: до 400000 ед.
     Затраты: 50000 ед.

     А теперь внимание – вопрос на засыпку: откуда столько энергии? Во мне по самым скромным подсчетам энергии примерно тысяч на тридцать. А тут – я ухнул одноразово полста тысяч, да еще и поддерживал заклинание спокойно. И, к тому же, был постоянно полон – иначе как бы смог лечить после этого?! Непонятно как-то. И даже местами страшно…

     Зафиксировано множественное воздействие божественной субстанции.
     Изменение характеристик: скрыто.
     Необходимо снятие скрытого проклятья Высшей Сущности.

     Это когда я Кариссу лечить начал. Если честно – действовал в каком-то полусне – вливал море энергии в нее. Ри даже кровь свою ей отдавала, только чтобы её краснокожая копия в себя пришла. А кровь богини – в нас впиталась вся. И даже не знаю, сколько мы ее откачивали – очнулась, только когда вся кожа разгладилась и прежний вид приняла. Да и то – потом несколько минут просто руки баюкала свои и плакала. А крылья я так и не смог ей отрастить – она сама меня остановила…
     - Орех, не надо! – а она приходит в себя. Меня напряжение начинает отпускать.
     - А как же…
     - Потом. Сейчас это не нужно пока. Спасибо. – Еле слышно шепчет.
     - За что? Это ты прости меня, я…
     - За то, что не развоплотил. За то, что смог сопротивляться. За то, что не уничтожил…
     - Это Ри благодари. Она остановила…
     - Я знаю. Спасибо, сестрёнка! – И щеку девчонки гладит нежно так…
     Вот это да! Я чего-то не понял…, или был прав…
     - Ты о чем? – если честно говорить, я удивлен. А Ри – так вообще глаза огромные сделала.
     - О ней. И о себе. Проклятье разделилось. Как и душа. Часть её, часть моя. – Карисса улыбнулась. Весьма невесело вышло.
     - Подожди, а как так произошло? – может и не время для любопытства, но всё же.
     - Когда Риасана прокляла твоего предка, пусть и не кровного, то слишком уж страшные слова проклятья были. Да и подкреплены, оказались весомо – кровью очень многих. Нельзя было и отказать, но и принимать всё, что сказано…, - богиня покачала головой. – Поэтому Старшие решили ответное проклятье поделить, как и душу той, кто виновата в случившемся.
     - Подожди…, Старшие? Кто они? – Ой, как сердце застучало. – И причем тут ты?
     - Тебе лучше знать. Сам ответ найдешь. – Улыбается…, блин, а ведь правда очень с Риарией похожи. Только вот кожа отличается. А так – не отличишь.
     - А что с твоей частью проклятья? Про неё – я уже понял…
     - Прости, я не могла обьяснять – стало бы только хуже. Если бы наследник Листа поддался и предал бы ту, что доверила ему не только судьбу, но и детей – весь твой род был бы уничтожен. Все твои жены…, - ой, как глаза Ри блеснули в этот момент, - … и неродившиеся дети погибли бы. Как и ты.
     - Вот ведь вы…, - шипению, что из моей груди вырвалось, паровоз бы позавидовал.
     - Не мы. Такие же как ты это сделали.
     - И что теперь? – надо успокоиться. Надо!
     - А теперь выбор только твой. И её. – Красная ладошка опять коснулась щеки вампирши.
     - Мой? – растеряна моя девчонка.
     - Да. Мы можем соединить свои души, слиться в единую сущность, но тогда ты должна будешь расстаться с ним. – Замолчала. Ждет. Ой, как играет нервами, а?
     - Или? – Риария. Ангел мой вампирского типа. Ну, нельзя же так вестись, а?! Пусть ты не человек, она тоже. Но вот принципы манипуляции-то… Вот принципиально вмешиваться не буду, хотя знаю, к чему клонит хитрованка эта красная.
     - Ну, твой избранник отказался даровать мне ребенка, - красная голая девушка с оторванными крыльями очень жалостливо всхлипнула. Очень. Актриса, блин. – Поэтому только один путь у нас…
     Блин, вот я так и думал. Слезы – градом просто струятся. Ри – зверем на меня теперь смотрит и тоже плачет. Это называется попадос. Ну, да ничего – у меня тоже план есть. И весьма коварный, товарищ богиня – манипулятор. Вы не забыли, что вы вампира, а? Как это принято называть – истинная?! Посмотрим, кто все груши понадкусывает?!

     Зафиксирован рост мощности Купели Силы
     Повышение мощности +300%
     Активирован защитный полог Права Обращения

     А вот это хорошо, и даже просто замечательно. Ибо теперь не стоит волноваться о разрушении Купели. Тут получается сейчас почти полный аналог защиты Купели Иоры – никто посторонний не пройдет. Прямо гора с плеч…

     Проклятье «Идеальное предательство» снято.

     Значит, Старшие наложили?! А что, при зрелом и безэмоциональном размышлении – мудро, хоть и очень жестоко. Жестоко по отношению ко всем участвующим. Но…

     Расположение Богини вампиров Кариссы Яростной +51
     Статус: принятая в семью, возлюбленная
     Статус: освобожденная, нашедшая себя
     Статус: беременность
     Капля Божественной Древней Крови

     Хм, и снова беременность. Я улыбнулся читая эту строчку… Как же странно наша вселенная устроена – то был абсолютно одинок и предан, а теперь… Теперь у меня есть мои…, хм, женщины. И дети в перспективе. Ох, не надорваться бы!

     Зафиксировано изменение параметров активной метки.

     Капля Божественной Древней Крови
     Восполнение жизни
     Восполнение энергии
     Объединение сущностей
     Магические способности +3

     И что за изменения метки? Где там Зеркало у меня? О – целая россыпь маленьких капелек вокруг основной стилизованной. Мудро.
     Кстати, заклинание «Ледяная Игла», мое первое боевое, на десятый и последний базовый уровень вышло. Почти полторы тысячи хитов сносит эта толстая и жутко острая ледяная штукенция метровой длины. Серьезно. И есть предпосылочки дальнейшего развития…, как ни странно – обучение нужно официальное. В описании такое написано, что фантазия пасует… А в основании дерева общей магии – все базовые способности золотым горят. Так что первый уровень дерева я освоил полностью. Всякие там концентрации и настойчивости – теперь в пассиве.
     Закрыты по одному навыку в дереве развития друида и жреца – еще те, что Иора при посвящении дала. Мое собственное заклинание Обьединяющего Барьера тоже закрыто – теперь можно пятьдесят колечек вместе собрать. В общем – много ништяков опять привалило беспонтовых. Как-нибудь на досуге полную инвентаризацию всего проведу.

     Зафиксировано повышение всех основных характеристик базовой трансформы + 2
     Опыт + 1000000

     Да уж, обсыпала Богиня благами. Прям даже и не знаю… А учитывая, что у меня нынче удвоение опыта идет…, ой-ой-ой. Пусть всё гремлингу пойдет. Там у меня пару раз грац! А у паучат сегодня какой-то праздник роста халявного – как бы не возгордились, ибо еще восемь уровней каждый словили. Ню-ню. Пусть их – они заслужили.
     «Тоха, Доха – спасибо!» - Ох ты, как подскочили на месте?!
     «Орех, давай играть! Скучно.»
     «А Рада вам мало?»
     « Ну его – слишком строгий»
     «Ладно, будем играть, но!» - Я прервал ментальный визг радости мохнатолапых. – «Сначала обследовать всю пещеру полностью. Как сделаете – доложитесь.»
     Ох, и намаюсь я с ними – две молнии с синими именами метнулись на выход из склепа. И правильно – тут уже тесно становится.
     «Рад, проследи, пожалуйста!»

     Богиня Карисса Яростная благодарна гремлингу Ероху.
     Повышение характеристик.
     Выносливость +25
     Ловкость +20

     Вот язва! Все женщины такие, но божественного плана – стократ язвительнее. Ладно-ладно. Типа отметила мою маленькую месть?! Ну и ладно – я тоже местью понаслаждался, ибо с Риарией был человеком, а вот с Богиней – Ерохом. Ох, как себя сдерживала Ри, чтобы не рассмеяться. И как они обе потом хохотали…, а потом стонали... Так вот с ними и надо! А теперь вон спят, ибо какой бы ты ни была могучей богиней – а если ты вампирша, то от лунной пыльцы всё одно заснешь!
     А то придумали, блин, меня вместо фаллоимитатора использовать! А чтобы неповадно было – еще и накажу по-своему. Ишь какие…, могущество, божественность, высшие существа, то сё, а позабыли базовые законы мироздания.

     Повелитель Глины
     Уровень 3
     Ловкость +5
     Подземное зрение +5
     Выносливость +5
     Призыв Червя Рода

     Как я понимаю, метка Повелителя Глины своего максимального развития достигла. Теперь у меня самый главный навык в дереве гремлинга открыт. Надо будет в самое ближайшее время воспользоваться. И, наконец-то, открыть последний неиспользованный навык про ловкого зверька.

     «Орех, мы нашли, нашли…» - вот ведь непоседы.
     «Ждите на месте. Рад, покажи!»
     Ого. Важная находка. Очень. И интересная.
     «Скоро буду. Внутрь – не лезьте без меня.»
     Надо поторопиться.

     Вы получили личное уникальное задание «Боги Ресны» от Богини Кариссы Яростной
     Условие – Понять, кто есть кто.
     Награда: вариативно

     Так, поступило личное задание от Кариссы. Во, как! Ни много ни мало – взять и понять! Лихо. Настоящая блондинка..., хм. В общем - супер понятное задание. Хорошо, узнаем – что, почем и как! Вроде как уже слегка начал. Правда то, что мне рассказывал доблестный паладин по имени Добряк, слегка неполная, мягко говоря, информация, но всё же… А чтобы лучше узнавалось, сделаю ка я кое-что чуть позже.

     Проклятье «Спящая Красавица» снято.

     Вдох и выдох! Облегченный. Вот теперь я по-настоящему доволен. И даже немного расслабиться можно, ибо выполнено очень важное дело. Для всех важное.

     Расположение Риарии Вечной Улыбки + 81
     Статус: любимая, супруга, жрица Кариссы Яростной
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: проснувшаяся наследница
     Мягкость и Страсть Тумана Любви

     Ага, и тут форма метки изменилась – из кровавого тумана маленькие молнии бьют. Магическое зеркало всё очень четко показывает. Кстати, а я ведь уже на автомате это заклинание использую. Хороший знак. И характеристики метки поменялись.

     Мягкость и Страсть Тумана Любви
     Высшая форма
     Воля +5
     Атака +10
     Выносливость +5

     Хорошо, любимая наследница клана вампиров. Принимаю всё. И отблагодарю. Вот увидишь. В такой Купели чудеса можно вытворять самые чудесатые. Недаром я, так невзначай, перед тем как слезливо - яростную просьбу обоюдную вашу исполнить, тройку колечек в самой Купели заныкал. Необычных таких.

     Вам доступны следующие задания:
     Скрытая уникальная цепочка «Тайна Владыки»
     Скрытая уникальная цепочка «Первоисточник»
     Скрытая уникальная цепочка «Сила Древнего»
     Скрытая уникальная цепочка «Сумеречные тени Ксазора»
     Уникальная цепочка «Потерянный народ»
     Уникальная цепочка «Души Двух»

     Для получения задания – поговорите о нем с принцессой Риарией.

     Ну, вот об этом следовало догадаться. Мир устроен достаточно просто. Особенно, если специально не усложнять. Кстати, гражданка Богиня, а с вас еще бонус в виде уникальной способности и еще каких-нибудь пряников. Или фиг вам, а не божественность. Будете семью строить как все женщины. Ишь, чё придумали тут…
     Теперь собрать всякие магические кунштюки…

     Кровь Кариссы
     Божественный ингредиент
     Все параметры +3
     Сопротивление магии Крови +50%
     Поглощение Жизни
     Магия Крови + 3

     Полсотни таких шариков набрал с пола. Уникальная штука. В карман и даже не напоминать об этом. А вот крылья – даже не стал определять. Просто приложил обратно к спине девушки и пустил регенерацию с собственной волей. Забавно – красная девчонка спит, а крылышки и ее и Ри словно одеялки накрывают.
     А вот теперь, моя маленькая месть, дорогие мои женщины. Любимые и нежные. Замечательные и неповторимые. Две близняшки! Мечта любого мужика. Наверное… Где тут мои колечки?

     Девчонки проснулись сразу. Обе.
     - Орех! – яростно красные сияющие глаза богини. И не только – аж когти полезли из пальцев боевые. Как в форму тумана-то моментом не перешла и магией не шандарахнула?!
     - Орех! – не менее яростные и такие же красные глаза принцессы. Реально похожи во всем, отличаются только цветом кожи, да у красной – пара, такого же цвета, крылышек за спиной. Кожистых таких. О! Уставилась на них в удивлении. Ничего, сейчас ты еще больше удивишься.
     - Пыльца! Орех, да я тебя…, - как же легко Ри заводится.
     - Милая, жене не пристало так себя вести.
     - Что? Да я…, - девчонка замерла на полуслове, обратив, наконец, внимание на свою руку. Впрочем – богиня тоже на свою руку уже смотрела. И молчала. И я молчал. А потом…

     Нет. Всё-таки от них проще с ума сойти, чем их понять. Вот, кажется, только что злились обе. Убить готовы были на месте. На ленточки порезать. Бац – сначала красная слёзы лить начинает, и обниматься лезет, а потом и вторая туда же. Ай, ну вас – делайте со мной, что хотите…, пока.

     - Кари, а что ты знаешь про змеелюдей?
     Свой вопрос я задал много позже, когда девчонки отошли и перестали меня тискать и ласкать. И чуть после того, как соединил два своих кольца в одно Кольцо Судьбы. Хорошее заклинание Обьединяющий Барьер. И хорошая всё-таки штука – мой интерфейс. Девчонки даже пикнуть не смогли, когда я их друг с другом связал и с собой. Правда пока не стал связывать с Дассой и Марьяной – придет еще время. И взгляд Ри…, такой задумчивый, на меня - я хорошо запомнил! И себя в этом взгляде увидел…, на дыбе и прочих приспособлениях… Интересно вот мне – это когда же она успела полный курс палача пройти? Или это врожденно – расовое?!
     А интересно – в моем интерфейсе не четыре странички женщин открыто. А три. Просто одна – двойная: Риария Вечная Улыбка и Карисса Яростная рядом стоят и за руки держатся. Хм. К чему бы?
      А вот потом – я потащил девчонок наверх, туда, где чуял пауков и Рада. Туда, где лежал скелет весьма странного существа.
     Дзиннь!
     Немного опыта гремлингу, немного паукам. Плюс, пока верчу головой – запомнить проявленную руну портала. Дабы знать и мочь. И больше никому. Ибо это не то знание, о котором широкие массы оповещать надобно. Фиг им, массам этим. Но руны интересные – ничем вообще на гномьи не похожи. И на те самые, магические…
     А ведь первая Древняя тропа, по - сути, готова – две портальных руны я знаю. Но принципиально вообще никому не скажу. Вот такой я вредный!

     Второе задание редкой цепочки заданий «Тропою кланов вечной тьмы» выполнено.
     Третье задание «И это всё?»
     Условие – узнать как минимум три факта из разных источников о клане вечной тьмы
     Награда +6000
     Награда: вариативно

     Прогресс задания «И это всё?»
     Собранные факты 1/3
     Фреска древнего народа

     А всё почему? А потому что дела надо тщательно выполнять. Вот и получается… Скелет змеечеловека был не на полу пещеры – под самым потолком. Куда вел весьма замысловатый путь по сталактито - сталагмитовым наростам, и где образовалась маленькая такая площадочка. Очень удобная для наблюдения за портальной плитой. И прямо смотрящая на тот самый пока скрытый ход куда-то в глубины. Вот только не свезло наблюдателю – судя по костям груди – ему туда что-то в форме шара влетело. Причем насквозь. Хм. И вон, стену опалило - оплавило. Метко кто-то пальнул.
     Если бы не пауки – фиг бы мы нашли его. А так… Интересная раса: низ – человеческое тело почти, только какое-то странное такое. Словно человека и кузнечика скрестили. А вот начиная с середины туловища и вверх – змея. Вроде… Да уж…, поизгалялись Боги, создавая такое.

     Расположение Риарии Вечной Улыбки + 100
     Статус: любимая, супруга, жрица Кариссы, Связанные Кровью (Кольцо)
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: проснувшаяся наследница
     Мягкость и Страсть Тумана Любви

     Расположение Богини вампиров Кариссы Яростной +80
     Статус: любимая, супруга, Связанные Кровью (Кольцо)
     Статус: освобожденная, нашедшая себя
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: возрожденная Древняя
     Капля Божественной Древней Крови

     Кольцо Крови замкнуто.
     Изменение характеристик:
     Текущее сопротивление магии Крови +200
     Текущее сопротивление Проклятью +200

     Ого, даже вот так? Максимальное сопротивление дали?! Реально божественной значимости плюшка. И интересно, а чего это не сто единиц расположения красная близняшка дала, а? Вредина божественного плана. Надо будет у неё потом поинтересоваться, а пока – пусть на вопрос отвечает.

     - Не так много, Орех.
     Красная девчонка весьма резко поменялась после новообретения крыльев и всего прочего. Во-первых, спрятала куда-то сами крылья, может в карман какой пространственный, мало ли... Со временем узнаю. Но факт – выглядела точь в точь как Ри. Во-вторых, стала какой-то…, трудно описать, просто чувствую, что постоянно внутрь себя смотрит и прислушивается. Я-то понимаю, что к чему – в детях дело, а вот она пока, судя по-всему, не очень. Ну, и напоследок - успела одеться в тонкую облегающую красную одежку. Очень чувственную, на грани. Вот ведьмы – спелись уже. Я моргнуть глазом не успел – на Ри такой же костюмчик был. Это они специально, чтобы меня с ума посводить. Одно слово – близняшки! Засранки – собслазнительницы. Только фиг им, а не мое комиссарское тело…
     - Их создал Аспид, Бог Обмана и Лжи, по своему образу и подобию. Когда-то, очень давно, они правили всем континентом, но потом – ушли в глубины под натиском новых рас, что сейчас считаются основными. Ушли – убив своего творца и забрав его Атрибут и Силу. По образу и подобию! – Карисса зло и как-то очень грустно усмехнулась. - И много-много веков их никто не видел и не слышал.
     - А слабые, сильные стороны? Чего боятся? Как живут?
     - Кто знает?! - богиня передернула плечами, - опасны, непредсказуемы, если встретишь – убей без раздумий.
     - Мда. Не густо… Не хочешь говорить или не знаешь?
     - Орех, они убили одного из нас! Им нет хода на поверхность. Как и нет права на жизнь. – Какие мы грозные. Хвостом тут вертим и лапшу вешаем активно.
     - Это ты решила? Или те, кто легко может душу Богини пополам разделить? – а чего мы так смущаемся?! – Не решай всё сама, милая. Даже среди вас, тех кто «как бы владеет» этим миром, нет единства. И, наверняка, есть те – кто вполне знаком с этими милыми созданиями, - я указал на скелет. Так расскажешь?

     Ну и вот! А то строит из себя не пойми чего. Да уж, не так и много рассказала богиня - близняшка. Но все же…

     Прогресс задания «И это всё?»
     Собранные факты 2/3
     Фреска древнего народа
     Рассказ Богини

     - Спасибо, Кари. А вот скажи мне интересную вещь…, - я сделал театральную паузу, сверля богиню прокурорским взглядом, - с чего бы ты Аспида «одним из Вас» называешь? По твоим словам он один из Древних, а твой народ сюда в Перелом явился. И?
     Ой, прибьет она меня когда-нибудь. Точно говорю – глазищи вон как сверкают. Прям вот спешу и падаю взгляд отвести.
     - Карисса! Услышь меня. – Из сердца вырывается тёплая волна, накрывая обеих. Тихий вскрик Ри, странно на меня смотрящей. Но моя рука твердо за чувственный подбородок её сестру держит. Не вырывается, уже хорошо. Сейчас передо мной не богиня, а просто женщина. Моя. – Меня не интересует то, что было у тебя до меня. И с кем. Что ты делала и где была. Важно лишь одно – я не потерплю обмана.
     Где-то внутри шевелится холод. Странно. Очень странно. Тепло, изливающееся из меня, сейчас тянет за собой и холод. Будто понимая что-то своё. Пытаясь что-то сделать…, важное. И слова стали падать как глыбы. Словно каждая буква облачалась в ледяной доспех. Последняя фраза прозвучала вообще как заклинание. Хм…
     - Орех! Да как ты… - Не понимает пока. Права пытается качать.
     - Остановись! – Изо рта облачко холода выдыхаю. Сознание плывет. Всё словно в тумане. Расширенные в диком удивлении глаза богини. – Карисса! Простить можно многое. Многое, но не всё. Ложь я не прощу. Даже во спасение.
     Всё-таки я монстр! И не тот, что внутри, а я сам!

     - Рад, ты что там делаешь?
     Оберег стоял прямо над скелетом, прислонившимся к стене, и к чему-то словно принюхивался, скалясь на страшный змеиный череп. Хм, а ведь он прав… Ох ты!
     - Ты ж мой замечательный! – моя ладонь гладит пса…, - Девчонки, смотрите, что тут!
     Хорошо, что наваждение меня быстро отпустило. А посмотреть было на что – вот гадёныш этот змей! Моя рука сомкнулась на черепе…, хруст. Есть! В ладони лежат…, два артефакта, судя по золотому свечению.
     - Ой, а что это? – вот у меня вампирша любопытка несносная, а?! Уже отживела от предыдущего разговора.
     - Кари, ты про это говорила, когда рассказывала про невидимые ключи твоего отца?
     - Ну…, - неуверенно головой качает. А потом на меня сердито смотрит, - Скажи, почему тебя Удача просто преследует?
     - Может потому, что я ее не жду?!
     Так я действительно не жду уже ничего от жизни. А то, что на внутреннем экране можно заметить очень легкое радужное сияние постоянное – так это не я. Почти совсем не я. Ибо событий столько происходит вокруг, что как бы не перегрузиться, пытаясь хоть как-то с ними разобраться. Один рассказ Кари, на этот раз практически правдивый, чего стоит. Хотя, эта красная лиса всё же пару раз хвостом вильнула. Недаром так в мои глаза всматриваться начинала преданно…
     А интересные штучки. С виду – даже не определишь, что что-то необычное – пара пустотелых змеиных клыков, соединенных тонкой, вроде как костяной пластинкой, и…, меня предвиденье не обманывает, самый важный элемент в этой паре – невзрачный шарик, диаметром в сантиметр, что был вживлен у змея туда, где люди обычно третий глаз придумывают.

     Клыки Низшего Смотрителя
     Класс предмета: Редкий
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов редкого сета Служба Низших Смотрителей
     Количество предметов в сете: 8
     Ограничения по расе: виперы
     Урон Ядом +20
     +10 к Атаке
     Количество экипированных элементов сета 0/8

     Тусклый Глаз Света
     Класс предмета: Редкий
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов редкого сета Служба Низших Смотрителей
     Количество предметов в сете: 8
     Ограничения по расе: виперы
     Интеллект +5
     Малая способность – Свет
     Накопитель 0/10000
     Количество экипированных элементов сета 0/8

     Это мы хорошо зашли. Новая раса, про которую не слышал ранее. Их же артефакты. Впечатляет. Кари права – мне странно везет в делах. И не только. И я знаю причину, а вот другим это знать не обязательно.

     Прогресс задания «И это всё?»
     Собранные факты 3/3
     Фреска древнего народа
     Рассказ Богини
     Останки Низшего Смотрителя
     
     Дзиннь!

     Четвертое задание «Барьер»
     Условие – найти способ пройти Барьер Випер
     Награда +60000
     Награда: вариативно

     - Ри, а давай вернемся во дворец твоего папы и расскажем о снятии проклятья?! Да обрадуем всех, что сестренка твоя нашлась, а?

     А хорошо идет прием у Владыки Красных Плащей. Мда. Красиво так. Большой тронный зал, освещенный множеством светляков с легким красным оттенком света. Традиция цвета, однако. Хотя, на мой взгляд – как-то глупо и клишировано. Но это их дело. Может у них так голодное детство в пятой точке играет?! У вампиров.
     Несколько сотен гостей и местных – элита общества вампиров. Много игроков, что даже не удивляет. В принципе – нормальные такие ребята. Некоторые. Если с ними по-свойски поступать. И на место ставить сразу. И это не мой гонор, это необходимая реальность. Пусть и говорят, что «со своим уставом в монастырь не лезут», но то монастырь, а не жизнь.
     А то вон гвардейцы переполошились как, когда прямо на площадь перед главной лестницей Цитадели мой портал открылся и из него Риария и Карисса появились. Ух! Игроки и бестолочи, весьма правильно толковые – что с них возьмешь?! Я только успел появиться, да портал закрыть – а они тут как тут – фигню всякую магическую пытаются накинуть. Не, ну не дуралеи ли, а? Богиню пытаться в сети захомутать?! Надо будет на досуге Даруту пожаловаться. Чтобы он благодарность за бдительность выписал.
     Хотя дуралей на самом деле тут я – вот зачем прямо перед входом-то портал открыл? Открыл бы немного подальше, чтобы народ не волновать, да от глаз чужих спрятать. Недальновидный поступок. Надо над собой работать…
     Конечно, потом разобрались. Чуть позже, когда разьяренная Карисса парочке дуболомов ручки их шаловливые пообломала и вырвала, а Ри – еще одну пару Туманными змеями накрыла. Мда. У меня не женщины, а записные убийцы какие-то. Чуть что – сразу в лоб и без разговоров. Жуть. А где вежливость и степенность? Эта…, как ее… толерантность или как-то так… Тьфу. Ну и гадкие слова у меня в памяти есть?!
     Зато потом – хорошо было. Пошли они рядышком и спокойненько так. За руки держась. А я – следом за ними. Чего мне выпячиваться-то? Я маленький и незаметный вообще. По пути коконы игроков подобрал как плату за глупость – в хозяйстве сгодится. Пусть и точка восстановления у погибших где-то в Цитадели находится. Думаю – поймут правильно. И сразу всё хорошо стало – народ проникся, узнал свою принцессу. Да и как не признать – красивущая, в обтягивающем красном наряде. Все прелести почти видно, что впечатляет! А рядом – такая же, только кожа красная, и крылья…, под которыми мгла кровавая клубится. Серьезно так клубится. Напоминая и внушая! Потому на меня и не смотрели. Кланяются встречные все сестрёнкам, а я иду и иду…
     Правда, какой-то очень важный гаденыш в цветастом костюме пытался меня в дверь не пустить следом за сестрами. Еще бы – кто он, вампир высокородный, и кто я – гремлинг глиняного цвета. Ну, разобрались быстро – классная штука эта Магическая хватка вампиров. Особенно неожиданно применяемая! Чудная просто – поднял так этого клоуна, перевернул вверх ногами, да и повесил на ближайший светильник. А то, что светильник не выдержал и клоун на пол надвернулся – ну, это не ко мне, а к строителям. А то строят вечно не пойми как, вот и случается всякое…

     - Её Высочество, принцесса Риария, - а хороший голос у этого…, как его… в общем, который гостей представляет. На весь зал словно в рупор высказал. Наверняка магия какая-то. Правда, я ничего такого не поймал… А вот закашлялся он в конце зря. Ну и что такого, что Риарий сейчас две – всякое в жизни бывает.
     А народ местный припух немного – тишина настала. И в стороны с пути нашего раздался. Красиво девчонки поплыли. Да уж.
     Кстати – знакомые лица. Около самого трона Владыки, мои знакомцы тусуются – Риасана с братом своим младшим, Риардаль которого звать. Шпион бывший и не совсем удачный. А вместе с ними – очень интересные для меня личности находятся – эльфы! Я не я, у меня челюсть отпала – Скорпионы. Да еще в большом количестве. Прям-таки лес длинных ух! Застежки и пряжки ремней прямо вопили об этом скорпионистом клане. Вот это я хорошо зашел. Торопливо только немного – все же девчонки у меня длинноногие…
     Только что-то взгляды вот этих длинноухих товарищей на меня, моих девчонок и даже Владыку – не нравятся мне как-то. Ой, чую, чем-то нехорошим тут пахнет. Мне чуялка прямо откровенные до невозможности сигналы посылает! Да и сочетание – жутко обиженная интриганка Риасана и вечно интригующие почти бессмертные эльфы? Хм. А впрочем…
     Девчонки остановились в нескольких шагах от возвышения с троном. Всё так же держась за руки. Я вышел вперед.
     - Мое приветствие Владыка. – Уважительный поклон Риару и…, тишина в зале.
     - Приветствую доблестного гремлинга Ероха! Вижу, ты хочешь мне сообщить хорошую новость?! – Ай-ай-ай, Владыка, ты же всё понял сразу. Вон как глаза горят, как на внучку смотришь. Только роль близняшки не понимаешь.
     - Владыка Риар, позволь представить твою внучку Риарию Вечную Улыбку и ту, которая сняла проклятье с нее, разделив тяжесть ноши – богиню Кариссу Яростную.
     Мда… Всё-таки туповат народ немного. Если Риар всё понял правильно и моментально опустился на колено перед Кари, остальные как-то не сразу прониклись, а вот гвардейцы молодцы – повелителя своего не подвели. Слитный «бух» коленок, соприкоснувшихся с полом - сразу за повелителем.
     А вообще, вампиры хороши в целом – быстро сориентировались и поняли, кто теперь в этом зале главный. Тем более, Кари им так непрозрачно на это намекнула, раскинув крылья и шандарахнув каким-то массовым заклинанием. У меня аж до пяток всё зачесалось – заклинание поглотилось. Успел укоризненно - обеспокоенный взгляд красной девчонки перехватить, в мою сторону направленный. Зря переживает – уж тоненькую струйку крови из коричневого носа я как-нибудь переживу, отвернувшись от девчонок и украдкой вытирая…
     И всё в пользу - заодно засёк, кто именно из гаденышей скорпионов в Риарию стрелку выпустил. Недаром сам попёрся почти до трона на возвышении стоящего. Чтобы повиднее было маленькому мне. Мда. А плохую такую стрелку зарядили – у нее острие раскалено от белого свечения было. Вот зря он так – во-первых, я же в ускоренном времени могу работать, пусть и нуб-нубом в целом в областях практически во всех… Так что как только движение руки с мини-арбалетом пошло – ага! Предвиденье форева. Во-вторых, заклинание портала такое многогранное. Его просто изучать надо хорошо. Я вот давно предполагал, что можно так поступить, даже экспериментировал много при оказии…, а тут оп – и случай подвернулся…, вскинул лапки свои длинноухий…, портал прямо перед грудью Ри зажегся…, стрелка в него – бух, а второй тут же перед самим стрелком – шлёп. И нет стрелка. Вернее не то, чтобы нет – в груди у него дырка такая нехорошая. А кровь из раны не идет – потому как спеклось всё. Фу! Запах противный какой. Интересно, что за заклинание к стрелке привинчено было? Ясное дело, что из светлого арсенала, но какое? Чуть позже разберусь…
     А в – третьих, я очень злой почему-то. Может потому, что гвардейцы нас так встретили, может еще из-за чего. Типа взбрыков и капризов Кариссы. Но постоянно ловлю себя на мысли кого-нибудь прям-таки массово прибить. К чему бы такое? Вроде не замечал за собой раньше такой повышенной кровожадности?! Уж не подарок ли от кое-кого на меня обильно кровью истекшего?
     Только, ё…, у меня от отката заклинаний портала и стрелки сработавшей кровь из носа еще сильнее хлынула. Что весьма вставило и добавило. Рассердило до сноса крыши – сам не знаю как удержался. Накопителя-то больше нет! Пришлось всю эту глупую гоп-компанию Бархатной Сетью хлыстнуть. Чтобы наверняка. А чего? Пусть поваляются. Подумают за жизнь. А я – как только оклемаюсь от повторного отката от сети, - разберусь, что к чему! Встану эдак с пола только…, блин, как же тяжело! Может, и успокоюсь малясь к тому времени. И прежде чем скорпиончик - стрелок умер – сделать несколько тяжело давшихся шагов к нему в ускоренном времени, да и вылечить его. Хотя лучше и логичнее было бы прибить, да знания забрать. Мда. Но нельзя, он – Игрок. И не простой, а агр! Эва, оказия какая. Жаль только, что не из фиолетового клана. Очень жаль! А пока парализованный валяется – выйти из Игры не сможет. Так что впереди очень интересное у меня время…
     Блин, сейчас главное чтобы кровавая муть из глаз ушла, да кровь идти перестала. Вот оно – последствие применение магии, к которой я не готов. Недаром мне Илея все уши прожужжала на предмет «изучить можно что угодно, а вот уметь и знать, как применить – совсем другое дело»! Вот и поплатился. Хорошо, что хоть Ри гляделками с радостным дедом занята и не видит моего состояния. Да и как ей увидеть-то – всего несколько мгновений прошло… Всё же я дурак! Правильно меня Шелосса «макнула». Опыт и только опыт! А все остальное, включая мои дутые навыки и способности – пшик. Решено: пока не получу полноценный опыт и обучение – с магией завязываю. По-возможности. Как и с бестолковым размахиванием всякими острыми железками – в этом деле я тоже почти ноль.

     Хорошо идет прием. Аккуратно очень. По - понятиям так. Скорпионы – парализованные лежат. Вместе с несколькими вампирами. Их рядком таким аккуратным сложили – и внимания никто и не обращает. Владыка – с внучкой беседует. Богиня – отчалила по своим божественным делам, получив причитающийся момент поклонения. Да и чего ей тут делать-то, среди смертных? Только своим присутствием смущать, да заставлять в экстаз впадать всех. Вампиров – от положенного обожания, а игроков и прочих – от офигевания и получения плюшек от лицезрения живой богини. Я же слышал восторженные перешептывания, да попытки все это зафиксировать и сохранить видео. Игроки в первую очередь отыгрывают интерес. А тут – столько халявы и задаром.
     Так что Кари тут не место. Прибьет еще кого-нибудь из игроков за дерзость или неуважение. Оно нам просто так надо? Это она со мной почему-то вот простая почти, а со всеми остальными… Я её когти и взгляд в боевой форме очень хорошо запомнил. Хм… Нет, конечно присутствующие здесь придерживаются определенных правил – терять с таким трудом добываемое расположение клана никто не захочет из-за простой невежливости или хамства, но всё же…
     Все при работе. Гвардейцы под началом Дарута – охраняют гостей. Придворные и прочие – своими делами обычными занимаются. Интриги плетут, да жрут на халяву в три горла. Гости - кучкуются в ожидании окончания разговора довольного Владыки со своей любимой внучкой. А я… А что я? Хожу вот. Прикидываю, как дальше быть. Делать мне нечего, как обычно. Скучно. Заговоры. Глупость очередная. Тьфу! Может всё же прибить кого-нибудь, а? Вон уже несколько раз игроки лезть пытались, предлагая разное и всякое. Не, пойду ка я лучше сьем что-нибудь эдакое…

     А начиналось всё с маленького конфуза. Для богини.
     - Ри, а давай вернемся в Цитадель и расскажем о снятии проклятья?! Да обрадуем всех, что сестренка твоя нашлась, а?
     - Э…, это без меня, - красная хитрованка улизнуть собралась, - у меня дел много…, - в щечку сестру чмокнула…

     Получена уникальная способность Божественного Призыва «Право Мужа» - Карисса Яростная

     И смоталась в неведомые божественные дали. Ну-ну. Семафорит интерфейс о заклинании личного портала богини – красивый такой портал – с багрово-красными искрами…

     Портал Крови
     Заклинание-Призыв Кариссы Яростной
     Уникальное
     Внеуровневое
     Расход: 5000 ед.

     Мда, пополняем коллекцию-то…, даже против воли своей.
     - Карисса, вернись ко мне. Немедленно.
     Да какая она богиня? Лёгонькая, на моих руках лежит. Смущенная и сердитая одновременно. Даже Боги правила эти преступить не могут – жена есть жена. Как у мужа обязательства есть определенные.
     - Я понимаю, что дела есть! Но чуть позже уйдешь, хорошо? – и в носик красный целую.
     - А меня? – и почему я всё время так влипаю, Риария тоже тянется ко мне…

     Получена уникальная скрытая трансформа.
     Древний Вампир
     Применение невозможно
     Недостаточный уровень развития.

     Каррия
     Древний Вампир
     Трансформа активирована
     Власть Крови
     Украсть, продать, подарить, потерять невозможно.

     Вот и прибавление в дереве трансформ – еще одна высшая. Но результат-то аналогичный. Пока не могу ничего сделать с ней, ибо неактивна. А трансформа-то показательная. И имя такое… Кари права была – наказали ее Древние - Старшие, разделив на две части. Интересно было бы всё же с ними познакомиться. Да понять бы – чего им нужно. И в целом…
     А фигурка знаковая – какую-то Власть Крови дает…, но, как и с остальными, вся эта «Власть» проявится только после активации трансформы. Мне вот интересно…, почему-то подумалось внезапно о Великом Любовнике, - он-то с какой целью всех…, покрывал? Уж не хотел ли что-то эдакое?! Еще одна тайна появилась. Всё же надеюсь, что есть возможность изучения магических и всяких прочих созданий и без постели.

     «Знаток магических созданий» второго ранга!
     Фигурка встреченного и изученного магического создания добавлена в ваш инвентарь.
     Количество изученных магических созданий Ресны: 3/24

     И это…, замечательно. Но вот что делать мне с паучками – воспитанниками? Идея-то есть, непонятно только как сработает.
     «Тоха, Доха. Есть предложение…»

     Зато теперь точно знаю, как отец Илеи, архимаг Таррен, свою огромную коллекцию редких созданий собирал – вон в кармане моем пространственном два шарика Барьера с паучками валяются. Своеобразно. Очень. И поучительно – навевает определенные мысли о собственной безопасности.
     А интересный момент – ведь согласились сразу же пауки. Доверяют! И кстати, я посмотрел на полностью парализованных Риасану и ее брата – идея! Как и их не прибить и страсти все убрать в местных пенатах… Хотя бы временно. До обретения истинной мудрости. И нашим и вашим, так сказать.

     Поглощение заклинания Острая Ловчая сеть
     Уровень: 10
     Расход: 124 ед.
     Урон: 86 - 233

     Действительно – коллекционер сетей. А интересное очень заклинание – вроде и магия паралича, но при этом атакующее воздействие тоже есть. Очень своеобразное. Такое в коллекцию мою внутреннюю не зазорно. Только не ясен малюсенький фактик – а откуда это охранники-люди такое заклинание знают, а? Причем максимального для немага уровня. Им что, по долгу службы его выдают?! Очередная непонятка, которую решить надо.
     А портить с вампирами отношения и, уж тем более, с кем-нибудь из них устраивать смертельные неприятности – нельзя. Вообще. Да и зачем? Если есть другие возможности.

     Поглощение заклинания Малая Клятва Крови
     Уровень: Божественный
     Расход: 4000 ед.
     Эффект: навыки вампира + 1 на 1 час

     Ух ты! Даже так? Еще одно божественное заклинание в моем арсенале. Ох, и здорово всё это. То-то красная моя так на меня смотрела многозначительно. Волновалась, понятное дело. Но еще и досада там явно была прописана крупными рунами. На личике ее чудесном. Ведь прекрасно поняла, что произошло. Ничего, не убудет от нее. Кстати – надо будет попробовать как-нибудь это заклинание применить при какой-нибудь оказии. Хм. Идея мелькнула, но прогнал ее шустрой метлой - электровеником прочь – ибо вон, попробовал уже сеть накинуть. Чуть мозги сам себе не спалил. Хватит – пока не стану хотя бы магом-подмастерьем – фиг, а не эксперименты.

     Поглощение заклинания Игла Света (школа Света)
     Уровень: 9
     Расход: 2085 ед.
     Урон Светлым: 600-800 ед.
     Урон Тёмным: 12000 ед.
     Дополнительный урон Тёмным: испепеление сути

     Ох ты ж, ёлки! Вот оно, то заклинание, что на стрелке то сидело. Нифиговый урон тёмным расам дает. Да и светлые не кисло страдают. И что за школа такая магическая? Нет ни описания, ничего. Хотя есть кое какие намётки по этому поводу – всё же я и сам одним из подобных заклинаний владею. И эффект очень похож… Только мой Свет Веры послабее будет. Пока. Но он ведь из навыков паладина…, хм. Неужели святоши или паладины тут подсуетились? Но как тогда они с эльфами? Блин, а ведь подобное вполне может быть в духе «бей тёмных во имя Света». Неужели что-то такое?! Я во всё уже поверить могу…
     Вот же гадость, а?! Готовили эту акцию. Хорошо готовили – просто так закатывать такое заклинание в стрелку арбалетную бессмысленно. Даже моих куцых познаний в магии хватает, чтобы понять это – день два и разрушится заклинание. А вот если заранее подготовить, да законсервировать… Надо думать. И серьезно – очень уж тут хитрая интрига какая-то. Ну, вот не верю я, что тут дело именно в убийстве Ри…
     А вот интересный момент – чего это никаких сообщений нет про понижение расположения клана Красного Скорпиона, а? Забавно. А вообще – интересный набор товарищей сейчас на полу тронного зала Цитадели лежит. Ну, про двух вампиров, что являются как бы детьми Риара, упоминать не буду. В печёнках уже сидят у меня. Но присутствует и еще один персонаж вампирского толка – некто Вирар Жестокий. Ну-ну. Будем посмотреть, как говорится, что за жестокий такой. Явно не просто так он в этой компании.
     Далее, эльфы – Скорпионы, в количестве восьми рыл. По-другому не скажу, уж больно их действия грязные вышли. Моего «крестника», с только что заросшей раной на груди пока в покое оставлю, а вот остальные… Две женщины, пять как бы мужчин. Все местные, и это хорошо. А то забодали эти игроки везде пролазить – один вред и беспокойство от них. И опять вопрос – а чего это именно игрок в мою женщину палил? Наверняка ради какой-то плюшки клановой! Ну, гаденыши… Берегитесь! Пусть я и мелкий, но как известно мал клоп, да…
     А вообще хорошо, что все в этом зале, кроме самых избранных и достойных, то есть меня и Риарии, списали появление порталов и паралич на богиню. Рунная магия форева! Кариссе-то самой пофиг, а мне вот работать тут. Зачем мне такая вот известность?! А так – всё норм. Дескать «сама Богиня волею своею…», и всё такое. И не только такое, а вообще ого - го сейчас и впредь! Чтобы прониклись все надолго! А кто не проникся – гвардейцы мечами, да секирами помогут правильное решение принять.
      Вот и валяются все…, ждут, когда действие сети пройдет. Наивные! Действие окончится, когда я захочу, а не когда время выйдет. Эх, ляпота. А особенная ляпота – когда расход маны на поддержание сети тут же восполняется регенерацией. Мда.
     Ладно, дела делать пора…

     - Ерох! – Владыка властным жестом меня к себе поманил. Типа, хватит жрать, иди сюда, чтобы все видели. Вовремя. И купол полога нас накрыл. Непрозрачного. Блин, еще одно заклинание…, и опять жар по коже… Мне срочно нужен накопитель!
     - Лист, как я понимаю, моя внучка теперь некоторые…, хм…, - странно видеть смущающегося вампира, - обязательства перед тобой имеет?
     Вот глупыха – ну чего ты так улыбаешься открыто, а? Риария аж сияет вся, как пятак начищенный.
     - Ну…, - я пожал плечами, - я перед ней никаких особых обязательств не ставил. И не требовал. Всё по взаимному согласию.
     - Да это и понятно. – Риар устало потер переносицу. – Только вот как примут твое решение остальные?
     - Риар, вот скажи – когда ты принимаешь какое-то решение и берешь на себя ответственность – ты очень сильно задумываешься над мнением остальных? – Я взобрался на боковину кресла, в котором Ри сидела.
     - Я – нет. Но моя власть не вызывает сомнений. А вот ты…
     - Да? Прямо таки ни у кого не вызывает? – я кивнул в стороны валяющихся вампиров и эльфов.
     - Хм…, - Владыка явно посмурнел и хмуро ответил – Это давняя проблема.
     - А ты поделись ею. Возможно, и найдем решение. – Я погладил ладошкой щечку Ри. Как кошка сидит, ласкается. К чему бы такое?! Не иначе как каверзу какую-то задумала.
     - Лист, я признателен тебе за Риарию, - Владыка опять улыбнулся, увидев мурлыкающую внучку, - ты даже не представляешь, насколько признателен, но…, - вампир покачал головой, - я сам должен решить свои проблемы и проблемы моего народа.
     Почему же не представляю? Очень даже! И не буду открывать мигающий огонек интерфейса…, уже знаю, что там увижу.
     - Риар, я понимаю. Но и ты пойми меня – я не могу оставить Ри там, где небезопасно для нее. Молчи! – Маленькая ладошка гремлинга закрыла ротик рыпнувшейся что-то сказать вампирши. – Я не могу позволить, кому бы то ни было, причинить вред тебе или сестре. Поэтому постараюсь решить все проблемы. – Я смотрел прямо в глаза внезапно ставшей серьезной девушки.
     - Риар? – маленький коричневый человечек спокойно и требовательно смотрел на могучего и грозного повелителя вампиров.
     - Хорошо…, хм, Ерох. Я расскажу. Но прежде…, - купол полога исчез, и Владыка жестом подозвал того самого представительного дядьку, что зычным голосом обладал.
     - Арас, объяви окончание приема, – еще один властный жест. А вот тут, похоже, Зовом с начальником местной гвардии. То бишь, моим знакомцем песчаным. Поскольку засуетились и парализованных потащили куда-то. И правильно. Только вот чую, что у меня приключения в ближайшее время просто потоком пойдут. Мы с моим седалищем уже пришли к полному консесусу в этом понимании. Да и что тут понимать – как возникает ощущение черенка лопаты, в пятой точке торчащей – жди их. Которых не зовут – приключения. Тьфу на них. И почему они так нравятся всяким дуракам? Я бы лучше спокойно пожил…

     Закрытый Полог
     Уровень: 9
     Эффект: полное скрытие собеседников
     Расход: 50 ед.

     Хорошая защита получается. Насколько я понимаю, кроме визуальной еще и обеспечивает физическую защиту. В зависимости от влитой энергии. Вопрос только остается по защите от магии…

     Расположение Риара Кровавого Ужаса: +41
     Статус: благодарный союзник, друг

     Владыка Кровавого Трона предлагает вам Чашу Обновления

     Вы получаете метку Чаша Обновления
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение вампиров Ресны: +25

     Вам доступны следующие задания:
     Скрытая уникальная цепочка «Разнообразие Сил»
     Скрытая уникальная цепочка «Нарушитель Клятвы»
     Скрытая уникальная цепочка «Чаша Крови»
     Скрытая уникальная цепочка «Символы Власти»
     Уникальная цепочка «Видения Лоранита»
     Уникальная цепочка «Эльпир»

     Для получения задания – поговорите о нем с Риаром Кровавым.

     Ох! Как я не застонал – сам не понял. Опять! Опять куча проблем на мою многострадальную голову. За что мне такое, а? Нет, ясное дело, что так жить интереснее. Но всё же… Мало того, что я пока не поговорил толком с Ри по поводу ее заданий, так теперь и ее дедушка решил меня осчастливить. А хотя…, я же вроде сам только что активно напрашивался…

     Дзиннь!
     Вот теперь вчерне понятно, что произошло со Скорпионами. Не ясно только, почему именно Марьяна мне такое задание дала. А суть – очень простая: кто-то, уже догадываюсь по рассказу Риара кто, как же он меня достал из своего Леса Туманов, сообщил Скорпионам по «очень большому секрету», что их родовое проклятье на них наслано вампирами Красного Плаща. Мда. Эльфы кинули Риару претензию, Владыка – послал их куда подальше тяжелым пешим эротическим маршрутом со своими предъявами. Мол, у меня и своих проблем по горло, так еще и вы тут с бреднями… Скорпиончики слегка обиделись на такую неактуальную невежливость. Закрутился конфликт вялотекущий. Обмен претензиями, слухами. Как будто мало было долгоиграющих негативных отношений между Белым Лесом и Красными Плащами, что периодически в мелкие стычки вылезали, со смертельным исходом. Да и множество прочих неприятностей в этом районе Ресны присутствовало…
     И снова вопрос – откуда у эльфов Песка заклинания Света? Ведь это людские заклинания. Сами эльфы такими вряд ли баловаться бы стали – они всё же дети природы и всё такое… Надо выяснить.
     И вообще – как-то очень уж странно живут вампиры в этом мире. Официально – могучий народ, со своей Цитаделью, правителем и всеми регалиями. На самом деле – более десятка кланов, живущих разрозненно и условно подчиняющихся Красным плащам. Именно, что условно. Так что в случае реального конфликта – фиг кто на помощь Плащам придет. Цитадель? Ну, номинально и статусно – крепость. Большущий такой замок со всеми положенными фортификациями. По факту – ничего такого особенного. Ну, а что скажешь, если сам клан Красных плащей чуть менее полутора тысяч вампирских особей насчитывает?! Всего лишь! А всё почему? Да дурость обычная – долгоживущие ведь. Вот и получается – нифига детей нет. Что у вампиров, что у эльфов. Гордые, мстительные, тьфу!

     Второе задание скрытой уникальной цепочки «Страсть и кровь»
     «Странный разговор»
     Условие – Узнать подробности проклятья у любого из Старейшин рода
     Награды: опыт +24000
     Награды: вариативно

     Мда. Будем узнавать. Тем более, как показывает мне моё предвиденье, среди парализованных, как раз и есть один из интересующих меня субьектов.
     - Риар, я понял тебя. Постараюсь что-нибудь придумать. Сейчас у меня другой вопрос к тебе. Совместно с предложением. Что ты собираешься делать с Риасаной и Риардалем?
     - Лист! Они – моя кровь. – Эва как возмущен?!
     - Согласен. Но они пытались убить Ри. – Мы сейчас в кабинете правителя. Тут гораздо уютнее и, что много важнее, спокойнее – нет посторонних.
     - Я не буду их казнить, если ты на это намекаешь. – Хмурится правитель.
     - Да я и не намекал про подобное. Есть и другой путь. Не смертельный, и, для вас всех, много лучший. Хотя бы на время…
     - Я слушаю, друг мой…

     Хорошее заклинание Барьер. Очень хорошее. Вот сейчас, например, передо мной три шарика небольших лежат. С красивыми такими и многозначительными именами: Риасана, Риардаль, Вирар Жестокий. Третий, братом правителя оказался. Экая забавная ситуация. Теперь у Владыки будет собственная коллекция родственников - недругов. В Барьер заключенных. Ничего – посидят они там малясь. Чего им сделается-то? А как решит Владыка кое-какие свои проблемы, да разрядится ситуация немного, так и примет дальнейшие решения. А мне – попроще будет и поспокойнее. Пока Ри тут будет осваиваться, да порядок наводить.

     Чаша Обновления
     Форма Тумана
     Сила +5
     Интеллект +5
     Трансформа вампира + 1

     Вот! Еще одна метка для моего собственного Цветущего Древа. Что на теле моем временами проявляется. Ох, Иора, Дасса и все остальные, ну и задали вы мне задачку…

     Наконец-то! Наконец-то я путешествую один и так как хочу. И никто…, ну, вернее практически никто не хочет меня прибить. К тому же – никто не ноет рядом от усталости и не соблазняет своими прекрасными телесами. Фух! Хотя про последнее…, хм. Ладно. Самое главное – мне все-таки удалось покинуть Цитадель вампиров и заняться собственными делами. Хотя для этого пришлось ой как много сделать дел чужих. И так последние двое суток – жесть сплошная. Устал и хочу просто душой отдохнуть. Идя по пробуждающемуся лесу… Слушая пение птиц, чувствующих возрождение природы ото сна. Ляпота! Классно было бы форму тумана попробовать, да только фиг – хоть и получил... Мал еще. И вообще – кто научил всех зверей в этих лесах так нецензурно ругаться, а? Это же беспредел какой-то?!

     - Дулин, привет! Я смотрю, половина башни уже готова?! – Башня, уже поднявшаяся на высоту метров двадцати, действительно смотрелась монументально – темный, серо - черный камень с синей искрой создавал неповторимое впечатление.
     - Ерох, здравствуй. – Гном отдыхал. Еще бы – в его артели именно он магом Земли подрабатывает. – Ты что-то давно не заходил. Проблемы?
     - Нет, все хорошо. Просто сходил к горам, в пещере одной полазил.
     - О, кстати про пещеры и горы, я так думаю, что через пару недель мы закончим строительство и вернемся к своим. Если хочешь, а ты вроде хотел с кланом познакомиться, пошли с нами.
     Ого! Гномы кого ни попадя к себе не приглашают. Так что это…
     - С удовольствием принимаю твое приглашение Дулин Синяя Кирка. – Я очень серьезно кивнул. А иначе нельзя, мне Тверд много чего рассказал.
     - И хорошо, Ерох из рода гремлингов. Пойдем в Синий город вместе…

     Вами получено предложение о посещении Цитадели Синего Города (клан Синего гранита). Предложение принято.

     И опять… Синий Хребет… Синий Город… Синий гранит…?

     - Старейшина, Вам удобно? – я, находясь в форме гремлинга, спокойно смотрел на этого эльфа. А чего – парализующую сеть я с него снял..., может поведется?! Окно в этой комнате есть. Правда, выходит прямо на обрыв в Долину. Дверь – вроде как закрыта. На всякий случай один из невидимых охранников – крыланов Владыки тут есть. Вон в углу висит. Я его вижу, а вот эльф – вряд ли. Да и не важно это…
     Да уж…, та же странная кожа, словно тончайшим слоем песка припорошенная. Как я понял из краткого экскурса, что провел для меня Риар, род Красного Скорпиона образовали вот эти самые песчаные эльфы. Что за выверт эволюции – пока не разобрался, но факт – раса, изначально предрасположенная к Лесу, отдельной своей ветвью, численностью под несколько десятков тысяч особей, как-то умудрилась приспособиться к жизни в Песках. На мой взгляд, и думаю я прав, тут не обошлось без Перелома – скорее всего что-то случилось при переходе. Понять бы, что?! Так вот… Жили сии представители ушастого семейства как раз чуть южнее владений вампиров и долгое время с этими самыми вампирами были наилучшими лепшими корешами. А чего? Оба народа – из новых рас. Совместное босоногое детство как бы сближает. Однако некое недопонимание, организованное слишком хитромудрым ушастиком, обладающимся выдающимся и коварным интеллектом и не менее громадными связями, с именем, начинающимся на Ра, данную благостную картину слегка порушило. Что привело к некоторым тёркам, подлостям и прочему. Начиная с попыток внедрения агентов влияния, типа начальника всех местных военизированных формирований в лице гвардейцев, и заканчивая прямым наездом на родственницу главного вампира.
     Впрочем, на Дарута я зря бочку качу, он тут ни при чём…

     - Уважаемый Дарут, не уделите мне несколько мгновений Вашего внимания? – Блин, я терпеть не могу изъясняться таким образом, но надо. Вон сколько ушей и глазищ нас сейчас слушает и таращится в этом зале-то. Некоторые гады еще и писать на видео всё умудряются…
     - Я смогу выкроить несколько минут, гремлинг. – Это он правильно. Я в здешнем муравейнике нет никто и сбоку бантик. – Контроль. Четыре. Желтый. – А это эльф своим подчиненным чего-то обьясняет. Им виднее, что это за абракадабра такая. А пока – я за эльфом иду - семеню…
     - Я слушаю. – Вон какой независимый стоит. Ну-ну…
     - Дарут, завершай представление. Тут нет никого постороннего и не прослушивают, я вон полог повесил – не видишь что-ли?
     Мда, пришлось даже собственноручно самому себе данное обещание нарушать. Иначе никак.
     - Ерох, что произошло с моими…, хм, - замялся. И правильно. Выбит ты из привычного стиля поведения-то…
     - А ты сам как думаешь? При огромном стечении народа, один из твоих сокланов попытался убить принцессу. Хорошо, Богиня была тут, а то…, - я руками развел, давая возможность фантазии эльфа самой поработать. – Ты понимаешь, что ты первый на подозрении?
     Ох, как вскинулся. Послушаем…
     Мда. Старательный служака, покинувший родные пенаты задолго до начала конфликта. Причина, по которой он это сделал – влюбился! Идиот?! Без вариантов. А учитывая в кого влюбился – идиот вдвойне. Да вообще все влюбленные несколько того…, вон, в зеркало достаточно посмотреть, чё уж… Так вот, влюбился эльф в вампиршу! Которая оказалась такой же подвинутой по фазе, ответив ему тем же, причем усугубив взаимное влечение рождением чудесного ребенка – девочки с очаровательными красными глазками, острыми ушками и золотисто-серой кожей. Мда. Пока не видел, но иллюзии, что Дарут воспроизвел машинально, поверю. Такие дела! Так что всякие дрязги и разборки между кланами, Даруту были ниже пряжки его кланового ремня. Он просто послал куда подальше всех своих маящихся дурью сокланов и предпринял меры по обеспечению защиты ребенка. Уважаю!

     Молчит Старейшина. Море презрения прямо к низшему. Ню-ню. Всё равно оборачиваться в человека не буду – ишь чего?! Рано мне себя светить перед эльфами. Особенно перед этими. Так что – пусть молчит. Я же вижу, как вон он мышцы разминает потихоньку. Эльфы – очень сильные бойцы. Хоть внешне и выглядят не особо так... Да и фиг с ним. А я – пока продолжу обдумывать все то, что узнал за те пару часов, что мы с Риаром говорили.
     Итак, с песчаным эльфом все ясно. Кстати, он подтвердил мне мою интуитивную догадку, что вот данный слегка седой перец эльфийской породы, так презрительно на меня не смотрящий, и есть один из Старейшин клана. Нужная информация. Как впрочем, дал косвенный ответ на то, почему именно в песках эльфы и остались… Всё сложно и просто одновременно – держит их там что-то. Что-то очень важное, прямо-таки жизненно важное для этого народа. Да и к тому же – в Перелом, эта местность не совсем пустыней была… Далеко не пустыней.
      А вот на другой вопрос, заданный мною Даруту, он ответить не смог – зачем покушались на Ри? Эльф и сам не знал, а догадки вываливать не стал – ибо глупо. Уважаю еще раз! Достойный мужик. Основательный и правильный. Подружусь. Обязательно. Тем более не так прост этот Дарут -то… Мастер меча, нехилый маг, упорно это скрывающий. И я прямо-таки бегу и падаю поверить в его простое…, нет, простецкое происхождение. Ага! Чтобы одна из Читающих Судьбы вампиров просто так вот все бросила и… В общем, это потом. Контакт у нас с ним есть. Его личная заинтересованность во мне – тоже, так что… Сейчас надо дела более важные делать.
     Меня больше глупость моих как бы невзначай новоявленных родственников беспокоила. Риасана далеко не дура, и прекрасно понимает, чем обойдется убийство собственной дочки, которую обожает Владыка. Понятно дело, что чувства материнские атрофировались по многим причинам, но… А если так – смена власти при поддержке младшего брата Владыки? Вполне реально. Сколько же лет она этого ждала? Да и сам Вирар – как оказалось личность весьма интересная. По - сути, штатный палач клана. Киллер высшей пробы с претензией на трон. Блин, что за судьба у меня такая, влезать во всякие дрязги и разборки, а?
     Задав сей вопрос самому Риару, я получил весьма шокирующий ответ – он знал про эти наезды со стороны родственников. Давно знал. А причина – Красные Плащи уже почти как два десятка годиков остались одни. Не в смысле, что все остальные вампиры померли, отнюдь. Суть всего – остальные четырнадцать малых и больших кланов объединились в противовес самим Плащам под эгидой клана Кровавой Метели. Ныне - самого большого и могущественного вампирского клана Ресны, проживающего на далеком южном континенте со звучным именем Аралия. Вот такие дела. Причем сам Риар не знал и толком не ведал – отчего, некогда самый хлипкий во всех смыслах клан с невзрачным именем Скальники, стал вдруг самым могущественным с громким и звучащим именем, да еще и подгреб под себя практически всех вампиров этого мира.
     Мда. А проблема основная была даже не в дележе власти – где Аралия, а где Рослин, а в методах, что нынешняя Кровавая Метель пропагандировала – уничтожение и порабощение других рас, причем самыми жесткими и кровавыми способами. Данный клан, по словам Риара, уже почти половину Аралии контролирует, и останавливаться не собирается. Да и шутка ли – под двадцать тысяч кровососущих и агрессивных особей террор там устраивают. При этом ни в чём себе не отказывая. Вот и перестали потихоньку любить вампиров по всей планете.
     Самому Риару такая ситуация крайне неприятна – старый вампир любит спокойствие и благоденствие. А вот дочка и сынок…, да и братец…, хм. С желанием устроить аналогичное на самом Рослине. Вот и возникло…, то, что возникло.

     - Старейшина, вы напрасно готовите заклинания и прочее. Не стоит. Поверьте, лучше просто поговорить, а там – кто знает? – я демонстративно улыбнулся, продолжая восседать в кресле. А то не ясно, что он сделать хотел?!
     - Кто ты? – Круто! Одной фразой и спросить и типа размазать меня по плитам пола, как недостойнейшее существо – впечатляет.
     - Гремлинг! Кто ж еще? Вы еще кого-то тут видите? – я почти обиженно огляделся по-сторонам. Ну, игра так себе, Станиславский бы мне жирный кол поставил, но уважения особого данный перс у меня тоже как-то не вызывает.
     - Просто гремлинг, с этим? – небрежный кивок на мою грудь, где всего час назад появилась еще одна татушка. Правда, тогда я был несколько в другом облике, так что тату немного искажена и плохо видна, но всё же…
     Знак Дружбы и Доверия. Классная штука – кровавая чаша в красного цвета плащ обернута. Теперь я как бы официально являюсь членом клана вампиров. И такое бывает. Кстати, данный Старейшина первый и единственный посторонний, кому я эту тату показал. Свои – знают, а остальным – не буду. Скрою маскировкой.
     - Ага. Просто гремлинг. – Какая у меня открытая улыбка.
     - И что тебе нужно, «просто гремлинг»?
     - Просто поговорить…

     А задания мне Владыка…, хотя как-то так странно получается, что мы с Риаром теперь родичи…, в общем – задания очень интересные у него.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Разнообразие Сил»
     Условие – собрать образцы Крови рас Ресны
     Дополнительное условие: собрать Силы не менее 20 рас
     Дополнительное условие: собрать Силы не менее 25 рас
     Дополнительное условие: собрать Силы всех рас Ресны
     Награды: опыт +16000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальная репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно
     Прогресс выполнения: 0

     Очень любопытно. Причем, когда сам Риар рассказывал про Силы различных рас, чётко сказал, что разумных – множество. Даже подвиды какие-то. И даже похождения того самого короля Магнуса…, при упоминании этого имени, вампир скривился, словно лимон ел…, так вот – Магнус не со всеми встретился. Далеко не со всеми... Слава Кариссе! И маленькое уточнение – образцы крови берутся только с поверженных противников! Хм, да кто бы сомневался, что моя милая Кари такое ограничение выставит?! Вот ужо встретимся в близком формате – маньячка красная.
     Так вот…, я прогнал из мыслей видение краснокожей обнаженной попки по которой ремнь шлепает…, меня просто изумляет такое разнообразие разумных на одной единственной планете. Это же представить невозможно, чтобы так сложились условия и в одно место пришло столько разных…, и всяких… Я понимаю, что и до Перелома Ресна была весьма чудесным и странным местом – все же четыре исходных и весьма непохожих друг на друга расы на поверхности планеты… Тут кто угодно с ума сойдет, чтобы понять - как так получилось. Но вот то, что случилось после… Не может такого произойти случайно. Не верю я в это. Сдается мне, что моя планета – это какой-то своеобразный эксперимент… И, тут возникает вообще наиглавнейшая неявная цель - найти этого экспериментатора и выяснить..., мол "зачем ты... хм, существо эдакое, подобный эксперимент провел-то, а?"

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Нарушитель Клятвы»
     Условие – покарать отступника Лорда-Вампира
     Дополнительное условие: обнаружить Источники Силы отступника
     Дополнительное условие: извлечь Сияние Судьбы и сохранить его
     Дополнительное условие: понять причину нарушения клятвы
     Награды: опыт +8000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальная репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Родич»
     Условие – стать трэллом или вампиром
     Награды: опыт +10000

     Тут забавнее пошло – сразу дзиннь случился. Опыт – штука хорошая, но интерес не в нем, а в развитии и жизни. Поэтому второе задание…

     Второе задание «Древо Рода»
     Условие – узнать о кланах вампиров на Ресне
     Награды: опыт +100000

     получилось гораздо интереснее. В плане рассказа, а не в плане самого Древа – сейчас на нем всего две Ветки: Кровавая Метель, да Красные Плащи. Больше нет тут никого. Хотя…, Риар прозрачно намекнул прямым текстом, что есть потерянный клан, который уже как ого-го сколько лет на связь не выходит, и никто вообще не знает что с ними и как. Хотя стопудово известно, что в Перелом они сюда, на Ресну, пришли. Между своими – считают, что померли все. И противоположного доказать не могут.
     А вот раннее древо Рода, сразу после Исхода с Лоранита, было гораздо красивее и интереснее. Шестнадцать кланов истинных магов крови вышли из погибающего мира. Пришли сюда, на Ресну. Бежали из своего погибающего мира. Еще бы узнать, что и как там произошло. Внезапненько так. Особенно коррелируя с одновременной гибелью родины гномов и, как я понимаю – многими другими похожими событиями… Так вот, вышли из межмировых порталов…, и остались тут. Развиваясь или деградируя. Воюя, торгуя, пытаясь приспособиться к гораздо более низкой концентрации магической энергии в мире. В общем…, запомним! Сделаем выводы и применим.
     - Риар, а что с концентрацией магии не так?
     - Орех, - вампир грустно вздохнул, - то, что ты сейчас чувствуешь на Ресне, это малая часть в море той энергии, что была на нашей родине изначально. Тут – мы лишь бледная тень тех, кто жил на Лораните. Отсюда и установившаяся потребность во внешней подпитке магической компонентой – кровью.
     Истинные природные маги – чего уж?! И всё же странное это событие – Перелом. Ну, с гномами понятно – свою систему они уничтожили качественно и практически осознанно. А эти? Пока непонятно, но надо будет потихоньку информацию собрать. Торопиться в таком деликатном вопросе не буду. И так вон Риар посмурнел…
     - А Сияние Судьбы?
     - О, это великое творение! – Риар, аж расцвел от воспоминания. – Один из истинных артефактов Лоранита. Высокоразумная сущность, созданная Творцом Риорданом. Наше наследие, Орех!
     Эва как его плющит?! Аж светится от гордости какой-то странной. Ну, понятное дело, что и моё теперь как бы наследие-то. Побольше бы только информации про это…
     - Ага. А причем тут этот отступник? И как оно вообще выглядит?
     - Орех, лордами нашей расы становятся те, кто сделал для нашего народа что-то очень - очень значимое. Это наша своеобразная благодарность, включающая в себя очень многое. – Риар задумался, разглядывая меня. – Это не означает, что лорд правит. Это значит, что он нас чувствует. Живет как мы. И есть еще одно, самое важное – лорд определяет наше будущее.
     - Будущее? Всей расы или только клана? – Что-то я понять не могу старого вампира.
     - И клана и расы. Давай я лучше расскажу с самого начала…

     Вот это нифига себе?! Вот это… Да, обалдеть просто. Кратко резюмируя рассказ, делаю некоторый итог. Итак, у вампиров как расы, весьма извращенная какая-то логика на мой взгляд. Еще проживая в своем чудесном Лораните, истинные маги совершили весьма своеобразный эволюционный скачок в мышлении – передали ответственность за выбор судьбы своей расы искусственному созданию – Сиянию. Мои бывшие соплеменники называли бы это искусственным интеллектом, но суть не важна. Именно Сияние определяло, что нужно делать и как развиваться расе истинных магов.
     А чего? Сами по себе бессмертные, вампиры – тогда их раса, правда, называлась совсем по другому… Практически неуничтожимые создания огромной мощи – чего им беспокоиться-то? Они решали насущные проблемы – магия, исследования, удовольствия и радости, преобразование пространства и времени… В подробности Риар не вдавался, рекомендовав изучить первоисточники Лоранита, что хранились в кланхране…
     Так вот, продолжая рассказ…, Маги жили, развивались и наслаждались, а Сияние – обслуживало планету, окружение, пространство. И каждый клан, что жил на Лораните – имел свое собственное Сияние. Маленький филиал. Для удобства. А потом – никто и не смог понять, что случилось потом. Просто в один единый миг главное Сияние Лоранита погасло. Исчезло совсем. Остались только клановые. И, самое гадкое – резко упал уровень магической энергии самой планеты. А дальше – был Перелом. Сияния открыли порталы между звездами и отправили кланы в путешествие. Вернее отправили тех, кто решился уйти…
     Тёмная история. Очень. И жутко какая-то наивная. Этот самый творец Риордан конечно выдающийся маг, коль создал разумное существо, но вот… Смущало меня всё это. Неспроста на Лораните непонятки пошли. Но сейчас это неважно, важно другое…
     - И Сияния перешли на Ресну, ведя за собой наши народы…
     Продолжение рассказа убеждало меня всё больше, что сам Перелом – игра какого-то великого манипулятора. Очень мудрого и далеко смотрящего манипулятора. Очень сильного и могучего…, мда.
     -… а спустя века Сияния стали умирать. Почти все. Оставалось только одно, вокруг которого и собирались остатки нашей расы.
     Понятное дело теперь, почему клан самого Риара долгое время был главным – у них как раз и оставалось то самое Сияние. Мда. В принципе и понятно, почему сами Сияния отключались – банальность. Батарейки садились.
     Нет, я вот вообще шизею от них, от вампиров – а чего, без поводыря никак в новой жизни-то? Совсем-совсем?!
     - Почти двадцать лет назад, наше последнее Сияние стало угасать. Внезапно. Но! Появился разумный, который смог его разжечь. Нашел способ. Разумный не нашей расы, но он заслужил почетное звание Лорда и нашу благодарность…
     Вот-вот. Может я и параноик, но моя чуйка мне четко подсказывает – таких наивных существ еще поискать. Разжег? Как же. А не сам ли погасить пытался? Ведь наверняка есть способ это сделать и довольно простой. Вампирам-то и в голову такое не придет, а вот другим… И зуб даю – этот кто-то был человеческой или эльфийской расы!
     - Риар, а кто по расе был этот Лорд?
     - Человек, Орех. Такой же как и ты. Хотя…, не такой. – Риар усмехнулся. Он не был магом Крови и прочим, чем являешься ты. А был просто одним из слуг, что в услужении Вирара состоял.
     При упоминании имени брата Риар опять нахмурился. И правильно. Я бы тоже нахмурился, едва услышав про цифру двадцать – уж больно часто она мелькает в моей жизни. И совпадения какие-то странные – именно двадцать лет назад была атака вампиров на Ясли и прочие недоразумения.
     - Мы сделали его Лордом и поручили следить за Сиянием. Сделали его одним из нас, коль он нашел способ делать Сияние ярче и энергичнее. Дали дар долгой жизни… - вампир замолчал.
     - Дай продолжу: а он предал, похитил Сияние и ага, так?
     Ну, всё понятно, в принципе. Думаю именно с того самого момента и началось стремительное развитие клана Скальники, что постепенно превратился в совсем другой…
     - А как звали этого Лорда?
     - Тархун Морей. Мне всегда это имя казалось странным. Да и сам он был из тех, кто приходит на время.
     Вот это задвиг? Это что же – Игрок был?! Судя по дурацкому имени – вполне. Но как же со временем быть? Ведь игра же выпущена не двадцать лет назад была, а всего…, хм. Тут что-то не то… А хотя – что я знаю про корреляцию времени Ресны и игры? Да ничего. Что же – предположим, что игрок овладел Сиянием вампиров и стал преследовать свои цели… Запомним. Примем к сведению и сделаем далеко идущие выводы!

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Чаша Крови»
     Условие – обнаружить потерянную реликвию Лоранита
     Дополнительное условие: смешать в Чаше не менее 20 Сил
     Дополнительное условие: смешать в Чаше не менее 25 Сил
     Дополнительное условие: смешать в Чаше все Силы Ресны
     Награды: опыт +15000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальная репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Лестница в небо…»
     Условие – узнать о бесконечной лестнице
     Награды: опыт +85000

     Вот так связочка получилась?! Красиво первая и третья цепочки связались. О Чаше я узнал – еще один артефакт, созданный в изначальном Лораните. Причем, даже название «Чаша» тут условно – Риар прямо сказал, что первые истинные вампиры не привязывались к материализации, а предпочитали энергиями манипулировать напрямую. Мда. Это я уже хорошо уяснил. Про великих манипуляторов. А насчет лестницы – получил я наводку – зайти в таверну одну интересную в городе-столице эльфов песчаных…
     А вообще – я этого задания не понял. И подробности особые даже не стал выяснять. Попробую сам на досуге разобраться. Если он будет когда-нибудь, этот досуг. К примеру, про сами Силы – это я понял. Аналог матрицы разумного. Своеобразный такой слепок расы, замешанный на крови. А вот зачем смешивать всё это? И для чего? Ведь, по сути, получается, что перемешается несопоставимое.
     Хотя в моей нынешней жизни подобная ситуация ведь уже отчасти была – дроу и арахны. Намудрили там. И здорово намудрили. Именно с чем-то подобным. С генетикой, всякими евгениками и прочей тряхомундией всегда так – доказано. Благими намерениями, как известно, дорожка удобная в пекло выстлана. Без права возврата. Вот и расхлебывают теперь серые эльфы свои косяки прошлые. И, по-ходу, долго расхлебывать будут. Впрочем, не только серые «плюшки» по-полной огребают. Арахны тоже попали. Недаром говорят, что в конфликте проигрывают обе стороны. И никак по-другому. Уже то, что умудрились схватиться практически со всеми разумными расами… Хм.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Символы Власти»
     Условие – найти полный набор Символов Власти Последнего Короля Вампиров
     Дополнительное условие: маг Крови не менее 85
     Дополнительное условие: стать Вампиром - Лордом
     Дополнительное условие: объединить кланы вампиров
     Награды: опыт +25000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальная репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Ритуал Крови»
     Условие – пройти хотя бы один ритуал Крови
     Награды: опыт +10000

     Еще одна почти халява для меня, ритуалов Крови, пусть и самопальных, в моем «загашнике» уже полным полно, поэтому – дзиннь!

     Второе задание «Ученик Крови»
     Условие – уровень вампира или мага Крови не менее 25
     Награды: опыт +250000

     А вот тут – пока останавливаемся. Потому как магом Крови я официально не являюсь. Пока! Хотя повышения уже как бы есть… И вот уровень вампира…, хм… если посчитать всё…, всё равно пока не дотягиваю. Ну и ладно. Есть и кроме этого, чем заняться!
     А именно…, подумать надо. Крепко. Два воспоминания…

     «…Теперь тебе вполне по силам выполнить мою просьбу. А я – подтверждаю своё слово! – Ох ты?! Этого я не ожидал: зеленая жидкость тонкой струей ударила в ствол мэллорна…, а ведь я не успел еще заживить ладонь…, блиииин…
     Боли не было. Было что-то другое. Что-то, что засело во мне глубоко. Очень глубоко. Затаясь, и ожидая. А я сам…, такое ощущение, что я сам стал как-то…, проще. Веселый смех. А у меня только одна мысль дурацкая в голове бьется «а почему кровь не красная?».

     Мда. Яркое воспоминание. Создание Алтаря Жизни я не забуду никогда. Что же я тогда получил? Вернее, не так – что мне передалось с кровью богини Природы? Зелёной кровью!

     «…Выломаны крылья с корнем, сломаны обе руки недавно еще просто непредставимо красивой и желанной женщины – словно жесточайший мясник работает…, удар Света разодрал нежнейшую кожу алого цвета в клочья…, дикий крик умирающей Кариссы…, брызги тёмно-красной крови всюду…»

     Бедная моя девчонка – настрадалась от жестокого и непонятного меня. Хотя…, нефиг – как настрадалась, так потом и своё взяла. Она с сестричкой чуть прямо там в Колыбели меня не того…, этого… Маньячки сексуальные и ненасытные.
     Хм, я не об этом. А о цвете крови. Именно о нём – у Иоры кровь зеленого цвета, у Кариссы – красного, как и у меня. И о чем это говорит?
     Ну, с точки зрения биологии – о различной основе, биохимии. Красная – это железо, а точнее гемоглобин в виде белка-пигмента, снабжающего весь организм кислородом. Солнцеподобные системы, с кислород - водородными биосферами – сиречь вода – основа. А углерод – как основное и связующее дополнение. Мда. Насколько я понял – все обитатели Ясель были краснокровными. Тут без вариантов.
     А вот когда кровь зеленая – тут иное несколько. Это уже высокое содержание серы. В первую очередь в самой органике и окружающем мире. Вот тогда кровь и будет зеленой, используя сульфогемоглобин как основной строительно-технологический элемент. Но основа всё равно будет водной. Хм, надо думать. Учитывая то, что ранее я узнал о богах Ресны, можно предположить… Хотя, рановато пока для предположений. Уж больно мысли своеобразные выходят. Вот если бы узнать кровь той самой Шелоссы, или, скажем, Райи… Ох, как бы с моими хотелками не огрести как следует?!
     И еще один момент – а как цвет крови сказывается на магической насыщенности ее самой? Есть какое-то влияние или это всё фигня?! Блин, и не узнать и не понять! Что за…
     Можно, конечно же, потиранить Риара на эту тему, только вот предвидится мне, что в особые подробности он впадать не будет. Весьма мудро отослав меня к тем самым книгам/свитках/летописям, что хранятся в местном клановом хранилище.

     Вы получили уникальную цепочку «Видения Лоранита»
     Условие – получить максимально полную информацию об изначальном мире Исхода
     Дополнительное условие: три истинных навыка магии
     Дополнительное условие: закрытое достижение «Великие чудеса Лоранита»
     Дополнительное условие: навык «Конструктор Истинной магии»
     Награды: опыт +25000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальная репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Суть Магии»
     Условие – навык истинной магии вампиров
     Награды: опыт +100000

     А вот приняв это задание, я…, ну, правильно сказать – обломился. Риар хмыкнул на мой вопрос и ничего не сказал. Только на Риарию с улыбкой посмотрел. Тайна очередная – будем разбираться, чего уж… Я уже, собственно, и сам дал себе внутреннее задание самим Лоранитом поинтересоваться как следует. Думаю, местные вампиры очень много информации о своей родине имеют. Нужно только её найти. Уж больно много там интересного должно быть. Одни только Великие Чудеса чего стоят… Особенно учитывая кем именно были жители Блистательного Лоранита по-сути своей.
     - Риар?! Истинная магия? Что не так с обыденной?
     - Не спеши. Вспомни своё истинное имя и подумай. Ты сам почувствуешь время. Вот тогда и поговорим.
     Тайны, тайны… Зря их разводят почти на пустом месте. Я уже и сейчас могу сказать примерно, что это такое – «истинная магия». Достаточно вон внимательно само задание прочитать, чтобы многое понять. Только не буду удовольствие Владыке портить. К тому же – ему виднее, что и как…

     Вы получили уникальную цепочку «Эльпир»
     Условие – найти потерянный клан вампиров
     Дополнительное условие: знание пяти изначальных Ритуалов
     Дополнительное условие: Вампир уровня 100 и выше
     Дополнительное условие: Полная Сила Вампиров
     Награды: опыт +50000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальная репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Смески»
     Условие – обнаружить представителей всех кланов вампиров Ресны
     Награды: опыт +400000
     Прогресс: 0/15

     А вот тут Риар мне посоветовал «побольше общаться»! Редиска вампирская. Сказал бы…, или пальцем просто ткнул. Нехороший…, хм, вампир в общем.
     Полная Сила? Принцип развития и так понятен – куда уж. Только это же сколько усилий требуется?! Да и выполнение всех предыдущих цепочек заданий…, мда. Улыбаемся и машем!

     И вот я путешествую один! Красотища… Хотя, как сказать один?! Один, не считая Рада и моих воспитанников. Но Рад – на мне, а воспитанники – в кармане. И не нужно сейчас никого отпускать – вот отойду от Цитадели подальше – и пусть гуляют. Зверье и птиц пораспугивают. А то достали уже руганью своей весенней. А я пока в спокойствии логи свои почитаю – очень уж там много всего скопилось.
     А залезть в них в самой Цитадели – не вышло. Сначала проблемы со Скорпионами, потом Владыка лично мне Знак нанес – вдвоем только были там. Потом – Ри и клановое хранилище. Потом опять проблемы, потом почти не спали. И снова проблемы… Только текучку и успевал…
     Ладно, всё позади уже. И вообще – у меня всего двенадцать дней, чтобы Долину обойти и свои дела решить. А потом…, а вот потом и посмотрим.
     Итак…

     Коконы игроков. Тех, что близняшки так опрометчиво грохнули. Мда. Четыре отдельных кучки барахла в моем кармане пространственном. В принципе ничего в них такого не было. Гвардейцы же… Но все же, некоторые полезные ништяки я оттуда добыл.
     Во-первых, да славится правильный рэндом – полный комплект доспеха гвардейца Красных плащей. Нафига он мне нужен – не знаю, но пусть будет. Солидно так смотрится. Кстати, кольчуг и сапогов получилось по два экземпляра – отдал все парное Даруту, ибо нефиг мне всякий лишний хлам таскать. Оружие у гвардейцев…, ну, на мой взгляд не ахти. Не артефактное, а обычное. Но для порядка оставил комплект – оставшееся опять эльфу отдал. А вообще – он интересно очень выглядел, когда я из пустоты ему эту кучу железяк вывалил. Глаза у него были – я их назвал «двойные эльфийские».
     Далее…, денюжки – куда уж без них. Мелочёвка. На расходы хватит. Всё равно ведь понадобятся.
     Две колоды игральных карт. Мда, люди никогда не меняются. Я только не понял, откуда тут вполне земные карты взялись? Скорее всего – какой-то местный умелец производит. Потому как высокой полиграфией не пахнет даже, а вот натуральностью и магией слегка – это да. В общем – пойдет. Одну себе оставлю – очень уж она забавная, вторую – подарю кому-нибудь.
     Два жезла артефактных. С восполняемыми заклинаниями, что само по себе любопытно. И оба, кстати, с меткой Красных Плащей. Подотчетные то есть. Как их увидел, понял, каким образом сетью швырялись. В одном – заклинание сети было, во втором – разновидность паралича. Прикольные штуки. Возвращать не буду – мне самому пригодятся как-нибудь.
     Ну, вот практически и все – на службе же были товарищи. И это правильно. Остались неперечисленными только фрукты – типа яблок. Несколько штук. Да россыпь каких-то камушков разноцветных. Странно, сами камушки не определялись и даже не имели названия – просто вот семнадцать «бусин» диаметром примерно по сантиметру, переливающихся всеми цветами сразу. Я даже материал понять не смог, и идентифицировать не получилось. Но все «бусины» забрал с собой – интересно же…

     - … Я не буду разговаривать с животным. И этот Знак, не решает ничего. Только лишь говорит очень многое о клане, принявшем в свои ряды…, - ммм, и чего это он замолчал? И отвернулся даже. Вот странный – такую замечательную гримасу презрения состроил и отвернулся. Да ладно, я же вообще не реагирую на твои подначки, Старейшина Дарон. Очень интересное имя… Болтай! Не хочешь? Ладно – есть такое классное заклинание – Зов!

     Грац меня, гремлинга. Дважды. И вообще, поздравляю сам себя - скрытая уникальная цепочка «Красные Плащи» завершена. Фух! Утираю трудовой пот со своего лба.
     Риария официально представлена как наследница клана. Все ликуют и радуются. Мда. Только как представлю, каково жить в таком гадюшнике, где интриги и прочее…, брр. Да нафиг мне такое?! Ни за какие пряники не согласен в таком жить и вариться! Я уж лучше ножками, да по полю-лесу…

     Хранилище клана! Дааа… Я как сюда вошел, мне почему-то сразу вспомнилась поговорка про кота и сметану… Глаза в стороны разбегаются в самом буквальном смысле…, сознание дергается во все стороны…, жесть, в общем!

     Гребень
     Обруч
     Связанный
     Класс предмета: Уникальный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов сета Гремлинг – Шаман
     Количество предметов в сете: 2
     Ограничения по расе: глиняные гремлинги
     Право Призыва Существ Рода
     Мана +5000
     Здоровье +100
     Количество экипированных предметов сета: 0/2
     Привязан правом крови, духа и судьбы

     Ветка
     Жезл
     Связанный
     Класс предмета: Уникальный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов сета Гремлинг – Шаман
     Количество предметов в сете: 2
     Ограничения по расе: глиняные гремлинги
     Право Направления
     Количество экипированных предметов сета: 0/2
     Привязан правом крови, духа и судьбы

     Вот такие две замечательные вещицы я нашел в кланхране вампиров…, хм, в хранилище отчасти своего теперь уже клана. Как я понимаю, достаточно давно этот сет был изьят у последнего официального шамана народа гремлингов. А теперь – он мой. Хотя, признаю – обнаружил совершенно случайно. Судьба!
     А сам сет прикольно выглядит. Гребень – реально изящный такой маленький обруч, сделанный…, хм, даже не из глины, а из какой-то дикой смеси глины, песка и мелких камушков. Но сделан классно – мало того, что он магией крепления насквозь пропитан, так еще и весь отполирован так, что песок и камни сияют. Да еще и рисунок какой-то идет по нему, типа мелкой вязи. Очень красивая штука. А Ветка…, хм, небольшой жезл. Как раз для маленькой ручки гремлинга. И больше не на ветку похож, а на перекрученный такой, красиво отполированный тонкий корень, десяти сантиметров в длину. Одно но – на самом кончике прозрачный кристалл как-то закреплен. Даже непонятно как держится – всего-то сантиметра полтора примерно, достаточно грубо отполированный, но кристально прозрачный шарик.
     Но в любом случае – привязал к себе – гремлингу. Потому как так нужно. А сам сет – заберу с собой, хотя разумнее было бы оставить в хранилище. Ибо нефиг таскать с собой кучу добра. Но предвиденье четко подсказывает, что нужно брать…
     Вылезшая в награду за завершение задания про проклятье и Риасану способность, хм…, оказалась тем самым «Ловким зверьком», может потому, что находился в теле гремлинга, а прилетевшие уровни и опыт – позволили все дерево навыков гремлинга закрыть. Так что, хоть у меня в этом теле всего девяносто четвертый уровень, а развитие то уже завершено. И хорошо – пора задание Гла-Кхопа выполнять.
     Кстати, посреди всей этой суеты, волнений и разбирательств, произошло и казусно-веселое событие. И каюсь – инициатором его был я. Типа совесть взыграла. Но и профит неожиданный получился.
     После того, как события немного успокоились: мятежные вампиры – в Барьерах на стеллаже, эльфы – в одном из малых залов параличом наслаждаются, Владыка меня в клан принял да имя своё тайное сказал…, вспомнил я некстати о четырех гвардейцах – охранниках, которых мои девчонки прибили. И как-то мне неловко стало – получается, что я у своих же… Хм. Да и непонятки некоторые возникли. Поделился Зовом, ибо надо привыкать, своим сомнением с Владыкой, который дал добро на мои последующие деяния. Привлекли к шоу Дарута и еще кое кого. Что ж, получилось торжественно…

     - Гвард-Командор Дарут, - Эва, оказывается звание какое у него, - Я хотел бы увидеть четырех ваших подчиненных, которые попытались воспрепятствовать входу богини Кариссы.
     - Да, Владыка. Они прибудут сюда через несколько мгновений. – А молодец эльф, всех своих Зовом контролирует по-ходу.
     И реально, буквально через две минуты, в малый зал эта четверка влетела. А чего – форма на них новая, оружие – тоже. Как мне Дарут обьяснил – у них Камень Возрождения прямо в казарме расположен. Так что…
     Ну, а дальше был почти спектакль со мной в одной из главных ролей.
     Тяжелый взгляд у главпапы местного. Очень тяжелый. Мне вот интересно – а что заставляет обычных людей вот такую вот роль отыгрывать, а? Вон как вытягиваются перед большим боссом.
     - Гвард-Командор, скажу сразу – сначала я был недоволен действиями ваших подчиненных, которые попытались воспрепятствовать проходу в Цитадель Богини Кариссы и принцессы Риарии. Но мой советник по контактам с малыми народами, - во, какая у меня должность ныне официальная…, взгляд на меня и властный жест рукой, - убедил меня, что вашей ошибки тут нет. Посему…, - Риар сделал театральную паузу, - этим гвардейцам выплатить месячное жалование в качестве вознаграждения за преданную службу.
     - Будет сделано, Владыка. – Дарут голову склоняет.
     - Однако, - взгляд вампира четыре гвардейских тушки фиксирует, - остались некоторые вопросы. Советник?
     - Благодарю, Владыка! – мой выход. А чего – надо же мне хоть немного развлечься. А гвардейцы вон, даже не начинают меня воспринимать… Счас мы их…
     - Бойцы! Это что за вид? Оправиться сейчас же!– а прикольно стоять около трона и изображать из себя солдафона. Голос только подкачал. Зато громкий. Главное чтобы Владыка ржать не начал.
     Ну, одеты гвардейцы были действительно…, в общем, растрепаны немного. Торопились. Ясно же…
     - Гвард – Командор, Владыка Риар поручил мне высказать некоторое недовольство уровнем подготовки Ваших подчиненных. – Дарут, поучаствуешь немного. Все равно твои подчиненные нифига не понимают, что происходит, – Атаковать без анализа ситуации, попытаться схватить нарушителей безопасности, да еще самыми действенными методами…, - я сокрушенно покачал головой. – В общем…, смирнааа!
     Эх, хорошо у меня орать получается. А может плюнуть на всё и военной карьерой заняться? Надо только голос грубее сделать!
     - Итак! – Я заложил руки за спину и стал прогуливаться прямо перед бойцами. Эдакий командир в думах ростом по коленку. – Проверка, проведенная мною, выявила некоторые странности, которые я надеюсь развеять с вашей помощью…, - мой почти отеческий взгляд на застывших верзил.
     - Хм…, это чьё? – в моей руке та самая «забавная» колода карт. Ага, попался, лопоухий. А нефиг дергаться. – Имя?
     - Гидеон…
     - Громче и по форме.
     - Гвардеец первого ранга Гидеон Хитрый.
     - Ага, Хитрый значит. А скажи мне, Гидеон, откуда ты эти карты взял?
     - Нашел, советник.
     - Молодец, складно врешь, продолжай. Нашел прямо с крапом на них? – и еще раз ага…, вон как твои сослуживцы дергаются.
     - Чего молчим так многозначно? – Я сейчас как отец-командир. – Ты, Гидеон, пойми…, с твоим обманом бороться я не буду. И за руку ловить тоже. Я ее отрублю. А потом – вышвырну из гвардии со штрафами, проклятьями, с лишением всех достижений. И карьера твоя игровая закончится печально. А сейчас ты с руками останешься при одном условии – расскажешь откуда карты и кто их крапил. Хотя…, можешь не рассказывать, я Читающую приглашу. Хочешь?
     Знаешь ты про Читающих. Еще бы – так у вампиров магов Разума зовут. Мне Владыка намекнул, что у него есть такой. И даже Даруту про этого мага сказал. Мол, «пусть проверяет»! И я как-то даже начал догадываться кто именно этот маг. Ну…, вот и всё.
     - Торговец Морион, Светлый Квартал в Дельбаре.
     - Местный или…?
     - Игрок. – Пялься на меня сколько влезет, Гидеон. Я – местный! А то, что знаю про игроков…, да про вас уже весь мир этот знает.
     Хм. Дарут кивает слегка. Ну-ну, значит, правду говорит данный крендель. Это хорошо. Надо будет с тем разумником, вернее, как я весьма обоснованно подозреваю, разумницей, познакомиться, что гвардейца сейчас проверяет. А интересно – меня она сейчас читает? Я давно уже с айсбергом в сознании хожу…
     - Хорошо, Гидеон. И остальные…, а это чье?
     А вот тут пустышка похоже, странные шарики они не узнают. Ой, чудится мне, опять кто-то из любителей посмеяться с божественными корнями ко мне лезет! И вон отрицательное махание эльфийской головы за это…
     - Свободны. – Ну и пусть мое распоряжение Зовом Дарут подтвердил. Всё равно прикольно.

     А профит пришел с двух сторон. Во-первых, сам Владыка расслабился немного. Риария – это хорошо и замечательно, но чтобы он сам не говорил, предательство детей и брата - здорово подкосило. А во-вторых, Дарут …

     Расположение Гвард - Командора Дарута +3

     и, как я понял, его милая супруга - Читающая. Таинственная донельзя особа. А вот с ней и познакомимся. То-то у меня интерфейс уже обмигался малиновыми огнями…

     Классное заклинание Зов! Не устаю благодарности Илее мысленно слать. Кочевряжится старейшина эльфов песчаных – да и фиг с ним. Пусть продолжает в том же духе. У меня есть более важное дело – с несостоявшимся убийцей моей жены-вампирши плотно пообщаться.
     - «Дарут, заносите убийцу.»
     - «Ерох, ты уверен, что так обязательно?»
     - «Да! Мы уже это обсуждали. И я тебе всё объяснил. Ты согласился бы помиловать того, кто попытался убить твою жену или дочь?»
     Молчит. И правильно – а что сказать-то?
     - «Гремлинг Льда, а зачем тебе мое личной присутствие?» - мелодично как ее голос звучит в голове! Сильна, очень сильна, коль может сама настраиваться на любое существо и Зов привязывать. Как она моментом меня и Дарута-то соединила?! А вот то, что до сих пор гремлингом меня считает, да еще и ледяным – хорошо. Значит, айсберг действует. А может просто хитрит…, кто их, разумников, поймет.
     - «Много причин. Ты ведь знаешь всё, что я рассказал Даруту. Знаешь про его брата. Да и просто любопытно тебе… И у меня к тебе предложение, разумница - любопытка – если поможешь мне решить возникшую проблему, позволю тебе узнать правду про себя. Согласна?»
     Не просто так я настаивал на личном присутствии Читающей. Мне и личное знакомство нужно и многое другое. Но, Дарут – нельзя же так просто вестись на уловки. Я же открытым текстом про брата твоего, а ты даже не отрицаешь…

     - Скажи мне, добрый молодец, тебе до Затухания сколько? – я с улыбкой смотрю в лицо этому… Ну и что, что приходится для этого на табуреточке стоять высокой…
     - Ур-род мелкий, вот только заклинание спадет. Я тебя…, - фи, как скучно. Ругательств много, а толку мало. Брал бы пример со старейшины своего клана – молчит вон сидит. А этот несостоявшийся убийца ведь уже в Затухании сидит – вон как глаза в разные стороны… Паралич не дает сознанию тело оставить и выйти из виртуальной реальности для отдыха. Эдак помрет скоро в реальности от перегруза… Хм. Затухание – оно такое. Давным-давно уже врачи на всю Землю орать начали, что нельзя без перерыва больше суток в вирте сидеть – Затухание придёт. И капец организму… Да только кто их врачей слушает-то?!
     - Всё сказал?
     - За меня отомстят, вот увидишь. Сдохнешь, тварь.
     - А кто за тебя мстить-то будет, болезный? Старейшина, вы мстить будете? – я все так же равнодушно смотрю на эльфа. Молчит и не двигается.
     - Видишь, никто мстить не будет. Тем более за какого-то игрока, которого специально слили. Глянь на Старейшину, ведь понятно же, почему именно ты все это сделал – тебя не жалко.
     Ну, вот. Плюется. Дурак, самый настоящий. Прикован к стене, а пытается быть героем. Причем, прикован магическими путами – надо будет потом посмотреть, что за штука такая – интерфейс в очередной раз мигнул. Мне же нужно было, чтобы ты просто пару минут поболтал – всё равно разумница давным-давно нужную информацию из твоего мозга узнала. А непроста Читающая… Уже одно имя об очень многом говорит. А уж внешность…
     Что ж, ты – убийца. Твой ник ярким алым цветом горит. И пусть ты не из клана фиолетовых, но убийц я не терплю. А значит – воздам сторицей.
     - Эро дель тра-лин-не рау, убийца. – И пофиг, что Старейшина дернулся. Есть кому им заняться в этой комнате. А мне – нужно опыт создания боевых заклинаний набирать. Потихоньку-полегоньку, постоянно контролируя свое состояние и регенерацию. Учиться – учиться и…

      А интересно комбинировать заклинания. Очень. Особенно из разных школ противоположной направленности. Например, «Полог» с «Гниением плоти». Потом регенерировать все повреждения, ударить заклинаниями льда…, и опять регенерировать «манекен»…, высосать энергию навыками вампира, и снова…. Даже благословения накладывать – и то надо учиться. Тут главное не накосячить с одновременным наложением – первого опыта создания заклинания мне было довольно. Но честно – через три часа надоело. И внутри все больше разливались холодное равнодушие и усталость… Те самые. Да и нос страдал - хоть я могу ставить полог тишины и полог защиты, но вот умениями вентиляции помещений для очистки воздуха пока не обзавелся. Зато хоть вскользь разобрался, что нужно делать для применения всех боевых и не только заклинаний. А то до этого перехватывать только мог, а не применять… Бездарь, одним словом. Правда, как только нашел в Хранилище клана

     Малый Агатовый Камень Шаора
     Накопитель
     Уникальный
     0/14000000

     разрешил сам себе магию использовать. Чтобы тренироваться!
     Мда. В общем – как надоело, разрушил полностью этого придурка. Без права восстановления. Уж это я могу… Пусть и болью самого меня при этом стегает. А кокон полностью забрал – потом разбираться буду в его вещах и знаниях.
     - Знаете, Старейшина. Я дам вам сейчас последнюю попытку на разговор, - я обернулся ко все так же молчащему, сопротивляющемуся моему Подчинению, бледному эльфу. Магическая петля сомкнулась на горле эльфа, так и не пожелавшего открыть свой разум, ну же…, есть! Спасибо тебе, моё предвиденье! Вреда какого - либо причинить не смогу – Старейшина как маг и воин гораздо круче меня, но всё же…, эффект наглости всегда срабатывает!
     Кожу обожгло, словно кипятком – фиг бы я без накопителя на такое решился – заклинание поглотилось полностью. А в ответ…, нет, Дарон, ты не уйдешь просто так – ты будешь жить, только недолго. Ну, как Читающая решит. Объятья петли, сжимающей твою шею, не дают тебе полностью и внятно сказать вербальную часть заклинания – странно, что ты еще не развеял ее... Ведь все твои защитные и атакующие амулеты я снял, пока ты в параличе валялся. А то, что ты приготовил…, полосу серого тумана, рванувшуюся ко мне из сжатой ладони эльфа, встретила невидимая преграда, поставленная Читающей – словно в чашу туман попал, а горсть живого песка, что вторая ладонь в меня бросила, уже перехвачена каким-то заклинанием Дарута. Блин…, как же неудобно только одно сознание иметь.
     «Вира, что с его сознанием?»
     «Всё так же закрыто. Я могу сломать, но после этого он умрет.»
     «Ломай. Максимально жестко! Только чуть позже.»
     «Дарут, не хочешь родного дядю убедить открыться?»
     «Нет.» - Эва, гордый какой у меня знакомец.
     «Ага, то есть лучше, чтобы я его убил? Так?» - … молчание… - «Кстати, а твою дочь не Марикой зовут?»
     Что, Дарут, опять двойные эльфийские глаза делаешь. И вон твоя супруга как насторожилась. Ничего, вот сейчас «разговорим» данного персонажа – и обсудим все наши тайны…
     «Дарут, а я правильно понимаю, что если он умрет – тебе придется в клан вернуться и его место занять?»
     «Нет»
     «Ну и ладно. Тогда…, Вира!» - тело эльфа выгнуло дугой…, первый раз вижу, как выжигают мозг. Мда – что-то в этом есть: пара мгновений и всё…, очень интересно и поучительно. И интерфейс мигает весьма сильно.
     - Ну что же, друзья мои…, - тело почти мертвого старейшины песчаных эльфов в мгновение ока разодрало на мельчайшие части и испарило, оставив всего один предмет, - будем считать, что ваш родственник добровольно сотрудничал со следствием. – Я развел руки в стороны и печально покачал головой.
     - Ерох, откуда ты…, - красивый, но очень тревожный голос.
     - Узнал про Марику? Вира, да одного взгляда на тебя достаточно, чтобы понять, кто ты и кто она? Не волнуйся – я не враг ни тебе, ни ей, и даже песчаным эльфам не враг…, а хотя – слушайте, давайте как следует познакомимся?!

     - Рад, а вот скажи мне – что это такое?
     Рослый глиняный гремлинг лежал на берегу реки, нежился в лучах стоящего почти в зените, но лишь слегка пригревавшего по причине середины местного февраля, Руха, и размышлял вслух, вертя в маленьких руках короткий жезл с каким-то круглым блестящим камешком. На голове гремлинга был одет небольшой изящный обруч жёлто-коричневого цвета, а на поясе – висел небольшой кинжал. Ну, по человеческим меркам небольшой. Но для гремлинга – словно меч! А рядом с ним лежала большая собака с бело-розовой шерстью…
     - Это, друг мой, жезл вызова Червя Рода глиняных гремлингов. Весьма интересное должно быть создание. Мда. Готов к Призыву, а, дружище?

     Да уж! Солидный мы подняли переполох. Но прибыли к первой и самой близкой к Цитадели деревеньке гремлингов с помпой. Такого тут точно не видели никогда…

     А логи я всё-таки привел в порядок, пока шел к Грязнухе. Блин, и всё же – почему ее так называют? Чистая речка, кристально прозрачная вода. Полно рыбы и раков - самое то, как следует порыбачить посидеть... Дурацкое название. Хотя, если вспомнить того ночного демона, что меня пытался слопать в самом начале, хм… А идея – не поохотиться ли на демонов немного, а? И порыбачить можно было бы в удовольствие… Хотя…, чуть позже… Всё позже.
     Для начала – самое важное для меня…

     Расположение Гвард-командора Дарута + 6
     Расположение Вирании Читающей + 4

     Ох, и забавно выглядела эта парочка, когда я в самого себя превратился. Да еще и со всеми Знаками видимыми. Весьма солидное впечатление произвел. Правда, впечатление немного оказалось смазано – всё же мне надо поучиться как-то сразу в одежду одеваться при трансформе. А не после того как! Мда. Ну, да ничего – вид смущённой Читающей тоже приятен.
     Ну, а потом как-то всё просто было в общении. Даже не заморачивался внезапно вылезшей надписью

     Коричневый Охотник засек свою жертву. Ярость атаки +6.

     У меня еще мысль мелькнула «что за Охотник такой, если в защищенной Цитадели меня смог засечь»? А хотя – вдвойне любопытно. И десятикратно полезнее то, что на моей карте появилась чёрная метка. Эдакая пиратская эмблема черепа с перекрещенными костями. Причем прямо на Цитадели…, хотя – я развернул карту в пространстве…, метка располагалась глубоко под Цитаделью, где-то среди подземного Некрополя. Хм, весьма…
     В общем, прочитав, отпустив сообщение про охотника и слегка изучив карту, проглотив внезапное и сильное удивление – продолжил обмен любезностями с новыми знакомцами. Заметил особенность одну – расположение расы влияет только на общие моменты, типа разрешения на общение, получение заданий и тому подобное. А вот личное расположение – гораздо больше дает. По - крайней мере, со мной так. Получил от Дарута подтверждение обещания посетить место гибели его брата. А Вира – перестала пытаться меня постоянно сканировать. Хотя понимаю ее, всё же – Вирания - дочь Вирара Жестокого. А папа – упакован в Барьер по моей милости… Мда, та еще семейка! Как говорится – подозрительность в генах!
     А вообще – забавно все как-то вышло. Кстати, ради хохмы чуть позже, когда Дарут по служебным делам умотал, вместе с Риарией и Виранией, сходил на кухню Цитадели. Чтобы на ту самую проказницу Марику посмотреть. Ох, как Ри моя краснела. А я – про себя усмехался. Всё просто оказалось – «спрячь лист в лесу»! Простейшая личина, чтобы глаза, да кожу скрыть – и готово! Вон на кухне девчонка - пострелёнок бегает. А девчонка-то в истинном облике та еще красотка! Личину сняла, представилась. Да и стоит дико смущенная. Ох, и повезло Рарию! Не удержался…
     - Видара Проказница, польщен знакомством. Вижу, что ты истинная дочь своей матери по красоте. И дочь своего отца по ловкости и упорству.
     И нечего меня так локтем в бок пихать, ваше высочество.
     - Благодарю, родич. Но как ты…
     - Насчет ловкости и упорства? Свел знакомство с гремлингом, Ерохом. Помнишь такого? Он тут по Цитадели всё с мальчишкой одним нескладным таким мотался…
     «Блин, Ри, отшлепаю тебя ночью – хватит мне ребра отбивать. Вон лучше глянь, как краснеет девица-то? А мама ее вон как бровки удивленно поднимает. То на дочь глядючи, то на тебя.»
     «Сам дурак!» - вот так всегда с женщинами…
     - Хм… Помню. А мальчик уехал куда-то.
     - Да? Ну, ничего. Вернется наверняка еще. Так что не грусти.
     «Эль - Тиро, я что-то не понимаю…»
     «Вира, всё ты правильно поняла. Видара влюблена в Ри. Ну, в Ри в образе парня. Э-эх. Ладно, я разрулю. Чуть позже…»
     Блин, вот мне только кипящей негодованием разумницы не хватало для общего развития.
     «Орех! Моя дочь несколько дней уже места себе не находит! Я думала, что она заболела, что что-то случилось, а тут…»
     «Вира!» - айсберг в моей душе возник моментально. – «Угомонись. Ни моей вины, ни вины Ри в этом нет. И если я сказал, что решу вопрос – значит так и будет, Эль - Ше. Лучше перестань нервничать и о ребенке в своем животике подумай…»
     Хороший язык – эльфийский! А вампирский - еще круче. Хотя – скажу честно, мой способ усвоения языков абсолютно читерский. Как с эльфийским было, так и с вампирским получилось. Недаром сама процедура нанесения Знака и произнесения истинного имени на крови замешана. А сами бессмернтные такое очень уж хорошо чуют. Вот и получается, что вампирша, моментом поняв при знакомстве, что перед ней пусть и непризнаный, но глава Рода, тут же обозвала меня «Эль-Тиро»! Что значит «Старший»! Блин, почти в точку попала. Ну, а я – назвал ее Младшей. Чтобы не разводила эмоции и суету. Мне еще врага - Читающей не хватало.
     А с ребенком?! Ну, я не знаю точно, какая из моих способностей подсказала, что Вира беременна, но факт. Да и сама разумница вон как реагирует – замолчала, покраснела и глаза в пол… Интересно, а Дарут-то знает? Ох уж эти женщины!
     Мда. А с чувствами Видары что-то делать придется. Искренне ведь втюхалась, дуреха. Да, и пообещал вопрос решить! А значит, надо будет это сделать. И за что мне вот это всё, а? Хорошо хоть задания никакого не дается по этому поводу. Хотя чуйка моя неприятности мелкие - то обещает…

     Ладно, воспоминаниям – бой. Продолжаем копаться в прошедших событиях и раскладывать по полочкам записей и в памяти. Начнем с конца…

     Сила Песчаного Эльфа

     Небольшая псевдосклянка – шарик, наполненная кроваво - красным содержимым. Причем стенки даже не из стекла. А что-то…, типа прозрачного мячика упругого. Вот так все просто. Истинный представитель расы, уничтоженный мною в ходе противостояния. Заодно и счетчик проверил на задании про «разнообразие Сил». Точно – на единичку сменился. С почином. Не знаю, что это. Только подозреваю. И это весьма важно.
     Вслед за склянкой – видим надпись:

     Получена трансформа: Песчаный эльф

     И всё! Интересно, а где навыки, способности и прочее? Делаем умную физиономию и напрягаем мозг – тело песчаного эльфа я развоплотил сразу после того, как Вира выжгла ему мозги. Следствие – трансформа с нулевыми параметрами получена именно из-за этого. А теперь внимание – дерево трансформ. Уровень третий под названием «Расы Ресны». Смотрим ветвь эльфов – четыре расы представлено на планете… Стоп! Четыре? А откуда четвертая? Ладно, в любом случае – эльфы Песка теперь открыты. Хорошо. Применяем одну эссенцию метаморфа – стала активной ячейка. Модификации тела и разума – есть такие. Как и есть весьма серьезный разговор с товарищем Дарутом на данную тему. Пять модификаций – еще пять эссенций. Активируем. Очень интересно, но это всё потом…
     Забавно, в этот раз удар отката от проклятья развоплощения был гораздо слабее. К чему бы? Или есть какие-то специальные условия применения? Не знаю. Да и вряд ли смогу узнать хоть у кого-то.
     Кстати, а после того, как я соплеменников Дарута в Барьеры закатал – все шарики ему оставил на сохранение. Решение может и спорное, но он сам напросился. И я внезапно понял, что так действительно будет лучше. Ну, вот не знал я, что делать со всеми этими глупцами. А учитывая, что там верхушка клана…, хм…, пять эльфов, две эльфы… Бабы-то зачем в интриги попёрлись? Хотя…, кто их понимал когда-либо?! Так что семь интересных шариков теперь у Гвард-командора в тайничке есть. Но даже Дарут сразу не понял моей мысли, а я обьяснять не стал - сам эльф не знает заклинания, Барьер снимающего... Так что в будущем его ждет определенный сюрприз…

     Горящий Разум (школа Разума)
     Уровень: 7
     Эффект: выжигание мозга
     Расход: 2500 ед.

     Ветер Мыслей (школа Разума)
     Уровень: 7
     Эффект: считывание воспоминаний
     Расход: 200 ед.

     Раскаленная Игла (школа Разума)
     Уровень: 7
     Эффект: проникновение (взлом сознания)
     Расход: 1000 ед.

     Блёстка (школа Разума)
     Уровень: 7
     Эффект: подслушивание
     Расход: 10 ед./сек

     Щит Разума (школа Разума)
     Уровень: 7
     Эффект: защита
     Расход: 1200 ед.

     Ого! Вот это нифигово… Пять заклинаний школы Разума применила Читающая, пока мы с нею и ее супругом со старейшиной беседовали. А щитом разума она ту самую туманную гадость сблокировала, значит. И сразу седьмого уровня? Хм, ну, учитывая повышение магических навыков, что где-то у меня по умолчанию сидит… С замиранием открываем дерево магии Разума – мда… А много разного и интересного в дереве этом. Очень много. Ладно, что далее?

     Давящая Клеть (школа Крови)
     Уровень: 7
     Эффект: парализация
     Расход: 500 ед.

     Да уж, учитывая, что магия Разума является прямой «дочкой» магии Крови, это то самое заклинание, которым Вира эльфа «уговаривала» информацией поделить добровольно. Сильная должно быть штука – паралич очень уж многогранен в проявлениях своих. Интересно, а как сам эльф мог противостоять так долго? Ведь тут и сам мозг должен тем самым параличом накрываться без возможности сопротивления. Небось, что-нибудь врожденное, типа расовой ментальной устойчивости?! Или вообще что-то глубоко скрытое, поскольку явных амулетов не было. Надо будет выяснить при оказии у Дарута, что значили те самые татушки на лице его дяди…

     Кокон Воздуха (школа Воздуха)
     Уровень: 7
     Эффект: защита
     Расход: 1100 ед.

     Ага, а вот это заклинание тот самый «живой» песок заблокировало. Значицца, товарищ гвард-командор у нас специалист еще и в стихии воздуха, а не только в иллюзии. Ох ты ж…, какой многогранный специалист в магии-то?! Поди, учился в специализированной академии магии? А учитывая происхождение – так наверняка учился. И не только там…, таинственный наш.

     Песчаные мухи (школа Песка)
     Уровень: 9
     Урон: 6000 - 9000
     Расход: 2200 ед.

     Прах Пустыни (школа Песка)
     Уровень: 9
     Урон: 12000
     Расход: 3000 ед.

     Песчаные пальцы (школа Песка)
     Уровень: 9
     Урон: 6000
     Эффект: ослепление
     Расход: 2000 ед.

     Не понравился гремлинг Ерох старейшине. Сильно не понравился. Вон какими высокоуровневыми заклинаниями меня долбил. Если бы не присутствующие в комнате, то погиб бы смертью храбрых доблестный гремлинг. Без вариантов! А «Прах…» тот самый дым, значит?! Хм…, больше всего меня в этом всем удивляет само название школы – я до сих пор про такую школу и не слышал даже. А теперь – целое дерево открылось. Оказывается – специализация песчаных эльфов. Магия расы! Да уж…, сильная магия. И очень специфичная. И подвох только один – применять с полностью раскрытой трансформой. И никак иначе. Что же такого у них там в песках важного осталось после Перелома, что они предпочли осесть, а не мигрировать в более удобные места для проживания?!
     Только меня смущает один момент. Вот если я всё правильно понимаю, то уровневость атакующего и защитного заклинания должна быть сопоставима, чтобы они нивелировались. И энергия, затрачиваемая примерно одинаковая должна быть. А тут наблюдается небольшое, но тем не менее явное противоречие – не могли ни Вира, ни Дарут полностью заблокировать заклинания Старейшины. Просто по факту. Должен он был меня достать. Причем сильно достать. Должен, но не достал. Большим таким крючком встает вопрос…, на который ответа я не вижу пока. Тут более детально надо рассматривать всю стычку. А на это пока возможности нет.
     Кстати, а ведь Дарут каким-то заклинанием агра к стене приковывал?! Где оно…, вот!

     Охранные путы (школа Песка)
     Уровень: 7
     Эффект: локальное сковывание
     Расход: 100 ед.

     Хорошее заклинание. И как раз из расовых. Прямо не гвард-командор, а ящик с сюрпризами получился. Подозревал, обоснованно подозревал я данного типчика в нехилом владении магией.

     Нежное прикосновение Виры (школа Разума)
     Уровень: 7
     Эффект: подслушивание
     Расход: 12 ед./сек

     Вот не быть мне гремлингом – из личного арсенала Читающей. Надо будет как-нибудь над ней подшутить…
     А ведь прав был тогда Гор – каждое заклинание у меня поглощается. Как бы не перегореть от такого – помнится, еще Илея мне прямым текстом прозрачно намекала, что я явный не архимаг! В следующем воплощении обязательно надо будет магом стать! Просто обычным, но осознанным профессионалом. Нет предела совершенству-то!
     И последнюю запись по заклинаниям в логах нашел, весьма затейливую, кстати…

     Быстрый Образ (школа Иллюзии)
     Уровень: 8
     Эффект: полнообьемное цветное воспроизведение
     Расход: 25 ед.

     Силён дядька Дарут! Как он разволновался тогда, да образ дочки воспроизвел моментом. Правда, буквально на мгновение. А потом так же моментально развеял. Хорошая магия…
     А информация из мозга почившего эльфа…, скажем так – практически бестолковая, ибо большинство из того, что рассказала Читающая, и так понятно было. Меня заинтересовали больше взаимоотношения внутри клана, а также – сведения, из-за которых старейшина потащил с собой пятерых «оппозиционеров» правящей династии, на данное мероприятие. Вот тут-то я лапки с удовольствием потер – эта информации пригодится. В основном – Даруту Песчаному Вихрю. Мда, он еще и гвард-командор у вампиров… Ну, и мне интересно – ведь еще и дружественные связи налаживать как-то надо.
     А Проклятье Скорпионов? Было такое. И горело в мозгу Старейшины просто несмываемым огнем – даже сквозь его защиту мысли проходили. Банальность, но – спёрли у Скорпионов их реликвию. Одну их тех, что весь их род и держали около Дельбара. В той самой весьма негостиприимной местности. А вот что за реликвия – не поняла ни Вира, ни тем более я. Что же – спросим, узнаем, найдем… И я даже знаю с кого начать этот опрос.
     Игрок Дараст Убийца! Звучное имя себе взял ныне покойный агр - эльф. Прям - таки внушающее. А ведь его знания, навыки, да и весь инвентарь – я поглотил полностью. И даже благодарность получил. Совместно с предупреждением очередным.

     Вами был уничтожен криминальный элемент.
     Награда за убийство: 100 золотых
     Может быть получена в любом подразделении Казначейства Империи Рослин.

     Зафиксировано осуществление мести по праву Крови.
     Будьте аккуратны – месть может оказаться более страшна, нежели само преступление.

     Да-да…, вот то самое предупреждение. Только что-то мало денюжек предлагают. А вообще – мне теперь целых десять тысяч сто золотых должны за уничтожение криминала. Вот только бы голову на этом пути не сложить – хоть метку Стража Капитула я и скрыл, а своим именем светить все же не стоит. Только вот и скрывать его постоянно – глупо.
     Итак, для начала – информация из мозга Великого и Ужасного Дараста. А именно то, что его реально практически вслепую использовали. Надо же – просто предложили очередной «пряник» в виде специальной расовой способности и расположения в обмен на убийство. Как же все просто в любом из миров?! Правильно говорят – не надо усложнять, ведь простое решение самое верное. Только вот не сложилось. А ведь могло. Вот кто будет обращать внимание на почти нуба, сопровождающего делегацию? А с другой стороны – вряд ли могло. Игрок двадцать шестого уровня в этом противостоянии? Смешно. Даже простые гвардейцы его на ленточки бы моментом распустили. А уж попадись он высшему вампиру…
     Почти пустышка ты, убийца. Даже память твоя пуста – ты что, совсем не общался в клане? Вот нет, чтобы всё выслушать и мне пояснить про украденную реликвию?!
     По-сути, никаких толковых навыков – вот лично я ничего такого не выделил. По расе – песчаный эльф, а по классу – ассасин. Но у меня и хамелеон уже гораздо выше и тихий шаг. Но…, всё же среди поглощенных знаний я нашел интересное для меня – информацию о самих эльфах и месте, откуда они путь начинают – Бархан. Забавное название для поселения на самом краю пустыни. Что ж, теперь есть метка на карте – и это хорошо. А стократ лучше, что рядом с данным поселением есть метка Древней тропы!
     А вещи…, хм. Не очень качественный рюкзак. Двенадцать серебрушек. Старый шейный платок с полустертым гербом. Лук не очень хорошего качества. Колчан стрел, причем обычных – никакой магии. Доспех эльфа-новичка. Слегка покацанный – но это отреставрируем. Короткий стальной кинжал. Бутыль вина. Четыре зелья меткости. Какой-то листок бумаги – беглый просмотр показал обычный перечень товаров. Блин, какой-то он странный ассасин?! Зачем ему лук-то в таком классе? Должны быть короткие мечи или киндалы…
     Самое интересное оставил напоследок…, единственно интересное, - арбалет. Арбалет не рядовой! Это издалека видно

     Ар - лентар
     Арбалет
     Сетовый
     Урон: 48-160
     Износ: 124/125
     Эффект: самовосстановление
     Дополнительно: украсть/потерять невозможно
     Один из предметов сета Кости Песка
     Количество предметов в сете: 6
     Ограничения по расе: песчаные эльфы
     +2 к Ловкости
     Количество экипированных элементов сета 0/6

     Интересный приборчик. Не такой уж и убойный, но…, наверняка, если полный сет собрать – будет здорово. На что угодно поспорить готов, что выдали убийце этот арбалет из кланхрана песчаных. Для повышения шанса на успех! И, наверняка, остальные части сета в этом самом кланхране хранятся. Если когда-нибудь поддамся соблазну пожить в форме эльфа песка – надо будет воспользоваться шансом…

     А Камень Шаора я к себе привязал. Вот такой я извращенец. Уж больно хорошие возможности этот самый «камушек» предоставлял. Ну, по самому объему поглощения – тут вообще песня какая-то. Как этого добился мастер - не ясно в принципе. И это только малый камень. Насколько я понял Гора, когда его спрашивал еще в Яслях, Шаор создавал свое творение по заказу некогда, а точнее давным-давно существовавшего, Ковенанта Севера – десяти королей, заключивших общий военно-политический союз. Десять Великих Камней. Для чего именно они нужны – точно не знал и сам дроу. Но точно знал, что все без исключения Великие Камни были к моменту моего появления на Ресне разбиты. Смутное пояснение началось с того, что каждый Великий Камень Шаора представлял собой сложносоставную магическую конструкцию, реализованную в виде…, тут Гор почему-то запнулся и смутился…, а дальше – перескочил на другую тему. И даже мои намеки и прямые вопросы не заставили вредного эльфа ответить.
     А причину такого туманного обьяснения я понял чуть позже – на самом деле, по словам Гора, эти Великие камни - что-то вроде сосудов для живых, и частично разумных созданий, обладающих могучими способностями. Которым для развития как раз и нужна поглощаемая энергия. А вот как именно развитие идет – этого ушлый серый товарищ толком не знал. И хорошо! Будет интереснее до сути докопаться. Только всё же странно – почему он тогда так смущался?!
     В любом случае – мне сейчас нужен функционал накопителя. А все остальное – решим по ходу жизни. Жалко, что в кланхране только один такой Камень был. Но и его мне пока с лихвой хватит. А то, что он сам по себе выглядит как нечто среднее между необработанным куском агата и губкой для мытья посуды - это мелочи не важные.

     А вообще, мой поход в кланхран реально стал походом маньяка-хомяка. Нет, вот с самого начала всё шло чинно и спокойно. Риар представил меня Хранителю ключей - весьма почтенному вампиру с именем - ником Валет. Мда. Хранитель Ключей и Игрок?!
     Впрочем, то, что он игрок - никак не влияло на качество выполняемой работы. Стоило только распахнуться массивным зачарованным дверям... Да ни х… ж себе?!
     Длинные ряды стеллажей, манекены, облаченные в броню, витрины с оружием, артефакты, сундуки и просто всякая всячина... Идеальная чистота и порядок, словно тут целая артель постоянно всё паровозит в плане уборки… Сходу разобраться – ваще нереально. А Валет в этом себя чувствовал уверенно и непринужденно. Может он и в реальной жизни кем-то таким был?
     Как бы то ни было, данный Валет мой сородич, так что...
     - Уважаемый, как мне к Вам лучше обращаться?
     - По имени, родич. Привыкай. - Мудрый вампир. Даже тени усмешки не чувствуется. - И на ты. Мы - один клан. – Эва, как игра действует на людей…
     - Валет! - Моя голова слегка склоняется в лёгком уважительном поклоне. - Меня интересует следущее...

     Про камень Шаора спросил наугад. И не прогадал. Валет даже не задумался особо - примерно двадцать шагов..., наклонный стеллаж, уставленный, мамочки мои - это ж накопители всё..., и вот он. Единственный, к которому взгляд сразу прикипел. Агатовый, но Малый. Осколок. И такого за глаза хватит. Как с Камнем разобрался, к следующей метке карты рванул вместе с Валетом – белоснежные сапоги стоят на стеллаже…

     Колонны
     Костяные сапоги
     Защита: 92
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Белый Мастодонт
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +25 к Силе
     +20 к Выносливости
     +55 к Защите
     Активное заклинание Землетрясение
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Как предмет уникального сета оказался в хранилище вампиров – история умалчивает, и я сам вряд ли узнаю. Но факт такой есть. Хотя...
     - Валет, скажи мне, как эта вещь попала сюда? Что это?
     А интересно наблюдать за ним. Беглый взгляд на артефакт, словно одним махом огромный пласт информации откуда-то извлек, и вот...
     - Насколько я понимаю, один из элементов доспехов, созданных богом - кузнецом Трориром или его Первыми Учениками. Белый цвет доспеха – хм…, - Валет задумался, просматривая что-то внутри себя… - согласно легендам гномов Первый из Тарибуров предпочитал именно его...
     - Кто? - Вот это да...
     - Клан Тарибуров. Белый клан. Гномы, место проживания - Белые горы. Их еще называют Ардалинскими...
     Сказать, что у меня челюсть отвисла от таких сообщений, ничего не сказать. Это ж с какой энциклопедией мудрости я сейчас общаюсь?! Запоминаем всё-всё...
     - ... а истинное имя неизвестно.
     - Это как так?
     - А вот так. - Валет позволил себе легкую улыбку. - Ученики Бога принимают то имя, которое он им сам дает. И отказываются от кланового. Потому и Первый Тарибур.
     - А как же к нему сокланы обращались?
     - А так и обращались. Когда могли его увидеть. Правда, вряд ли такое после самого посвящения в Ученики могло быть, но..., - Валет задумался. Красиво у него это получается. Думать. Но прервать придется...
     - Валет, скажи - а ты можешь мне поподробнее рассказать про гномов?
     - Могу. Но не тут. Найди меня по-возможности. Возможно, разговор у нас получится. И продумай заранее, что именно тебе хотелось бы узнать.
     - Да мне всё интересно, и...
     - Вот потому и говорю - сначала продумай, а потом ищи. - Ишь, какой строгий. Ага. По-возможностти, значицца?! Лады. Найду. Тут главное засечь его вход в игру...
     - А насчет того, откуда эта вещь..., - вампир снова перебирал события в своей памяти…

     Следующим обьектом, метка на который стояла на моей карте, был, как ни странно, кусок небесно-голубого материала под звучным названием ионит. Тот самый. Который я быстро и уверенно прихватизировал, отмечая срабатывание счетчика обломков – цифра два там теперь уверенно горит.
     - Валет, а про это что сказать можешь? - И кусок ионита в руках верчу.
     - Мало что. Материал явно искусственного происхождения. Магическим зрением не просматривается, поэтому о структуре и назначении сказать сложно. Энергетически пассивен. Не реагирует ни на один из известных видов магии. Аналогов на Ресне не имеется. Судя по доступной информации, попал к нам вместе с расой гномов. Несколько подобных образцов имеется в Императорском музее Стальграда. Выставлены как экспонаты в зале расы. Наверняка есть образцы в клановых хранилищах гномов, но о них информации нет. Да, и весьма любопытная особенность, мною, к сожалению, не подтвержденная… - Валет слегка нахмурился, – считается, что материал должен каким-то образом реагировать на мыслевоздействие. Но доказательств этому нет.
     - А Вира? – Вопрос вырвался сам собой как-то…
     - Вирания?! По уровню мастер магии Разума, она пробовала воздействовать – ничего.
     Ну, ничего, так ничего… Жизнь на этом не кончается.

     Далее…, коль попал в раздел, где всякая мелочь валяется – обнаружил доску, фигурку и правила Чакериджа. Прифигел от такой, мягко говоря, малоожидаемой находки, но правила принял и прочитал. Да и как их не прочитать. Коль они на самой доске вырезаны?! Мда…, и еще раз… Весьма своеобразная игра. Но про нее пока говорить рано – у меня всего две фигурки и, как я понял, младшего ранга. Фавн, играющий на дудочке, согласно правилам, что-то типа духа Леса. Младший колдун. Если проводить аналогию с шахматами – пешка. Как и неуклюжий, сидящий на корточках огр, больше похожий на темный валун. А доска – хороша. Шестигранная, выполненная из дерева, очень мне по структуре материал шкафов в лаборатории архимага Таррена, напомнившая. С такими же мелкими розовыми искрами. И отделана красиво. С магическими элементами. Очень любопытно.

     Поле Чакериджа
     Скрыто

     И идентификации не поддается. Видно нужен полный комплект фигур, дабы свойства проявились.
     А вот после доски и ознакомления с правилами – нашел Гребень и Ветку. Позанимался непотребством с ними, привязав к себе. А потом ураганом выгреб из ларца четыре кольца Призыва. С теми самыми кровавыми алмазами. Даже определять их не стал – потом как-нибудь. Когда оказия появится слить с уже существующим колечком. Представляю, какая вундервафля в итоге получится, учитывая возможности призыва различных существ и прочее…

     Более всего меня порадовала Карта. Настоящая. На стене хранилища нарисованная. С магией – куда ж без нее?! И очень много интересного на этой карте было… Очень. Хотя показывала она всего лишь часть Рослина. А именно ближние - дальние окрестности Долины Полумесяца. Но это и не важно – метки заданий четко отобразили нужные моменты: шахты, подземелья, села и города. Непонятные месторождения – я не я, про «странные» камни речь. Или что-то подобное. Месторождения известных руд… Даже артефакты тут были отражены. И, самое интересное, выделялась точка, обозначенная как «Радмунт». Кстати, очень мне это имя напоминает что-то…
     В любом случае – копия карты легла на мою собственную, сопроводив появлением нескольких сообщений:

     Обнаружен Перевал Кнотта.
     Для подтверждения обнаружения необходимо личное присутствие.

     Серебряная шахта Казюли найдена.
     Для подтверждения обнаружения необходимо личное присутствие.

     И это хорошо. По-крайней мере, прибыв туда лично – продвинусь аж в двух заданиях сразу.

     А вот длинные стеллажи свитков и книг – не особо порадовали. Ибо чтобы изучить всё, что тут заложено – недели, а то и месяцы нужны. Причем в реальном времени жить, а читать и изучать – в ускоренном. И только так. Правда, всё-таки задержался тут, ибо наткнулся на целую полку обучающих свитков. Признаюсь честно – просто сгреб все лежащие бумаги себе в карман, чтобы потом всё изучить. В любом случае, предвиденье подсказывало, что вернусь сюда… Не сразу, но вернусь.

     Перед самым уходом – наткнулся на небольшой такой ящичек жемчуга – вспомнил про задания коллекционирования данных камней. Даже лапу внутрь запустил, но…, облом!

     Необходимо собственноручное нахождение драгоценных камней Ресны.

     И правильно – ибо нефиг филонить. Со всеми своими метками заданий – вроде разобрался. А вот местные – принципиально лазить и искать не буду. Вон, даже Рад меня в этом поддерживает. Это вот ежели когда мне станет скучно сильно, и будет нечем заняться – зайду сюда, пройду мимо галереи манекенов с бронёй, стеллажей с оружием и всякими непонятностями, запрыгну как герой одного мультфильма в груды золота и каменьев, дабы поплавать – тогда и соберу все задания. Которых тут просто десятки…, сотни…, блиииин…

     Ну, а уже перед самым возвращением к совсем меня заждавшейся Ри, всё же вылезла некоторая непонятка. И как обычно – в виде задания…

     Вы получили индивидуальное задание «Доспех Оберега»
     Условие – собрать доспех Вашего Оберега
     Дополнительное условие: узнать, что является доспехом для Оберега
     Дополнительное условие: Развитие Оберега не менее 200 уровня
     Награда: скрыта

     Забавно – Рад на мне сидит и на мой безмолвный вопрос только так же безмолвно и непонимающе на меня смотрит. А у меня прямо перед глазами шарик бело-розового света медленно так проявляется. И висит нагло – прямо перед носом. Я шаг вперед – и он как приклеенный. Я – присел. А он – вместе со мной. Пришлось рукой брать…, а шарик фьють – впитался. И только сообщение опять

     Получен элемент Доспеха Оберега.
     Метка второй части установлена.

     Ну, не поленюсь посмотреть, где именно…, хм! Рад, видно нам стопудово придется лезть под землю, да шествовать в Синий Город.
     На этом посещение хранилища окончилось. Да и поздно было очень. К тому же и Ри практически материлась в эфире Зовом, требуя меня в купальни и в спальню. Что за женщины, а?
     В купальню я дошел быстро. А вот там начался хулиганистый беспредел. Ибо, обнаружив купающуюся Ри, полез к ней, предполагая некоторые явные и не очень действия. Был почти потоплен упавшей на меня из ничего голенькой и смеющейся Кари – надо же девчонкам дать шанс развлечься…
     В общем, помылись с огоньком!

     Получена скрытая цепочка заданий «Контрабанда»
     Условие: обнаружить канал контрабанды вещей и средств между мирами
     Дополнительное условие: выявить торговцев контрабандой
     Дополнительное условие: перекрыть канал контрабанды либо подчинить его.
     Награда: опыт +8000000
     Награда: ????? звание
     Награда: ????? навык
     Награда: 100000 золотых либо контрольные инструменты
     Награда: вариативно

     Первое задание «Крапленые карты»
     Условие: познакомиться с торговцем Морионом из Светлого Квартала Дельбара
     Награда: опыт +1500
     Награда: правила игры
     Награда: вариативно

     Ага! Везучий я, очень. Опять цепочка. И опять с какими-то тайнами. Вот что значат эти знаки вопроса? Что за странность такая. Понятное дело, что осуществляется контрабанда вещей между Ресной и Землей. Интересно было бы понять – как именно?! Про книгу о феях для моей кровной сестренки – это ясно, игрок ее просто на аукционе купил игровом. То есть там-то не было ничего такого. А вот тут… Да еще и сумма за выполнение – внушающая!
     Скорее всего, тут дело в самой физике процесса – всё же миры по сути своей различаются – один реальный, второй – выдуманный…, но не менее реально живой. А вот как сюда идет контрабанда товаров…, кто именно из програмистов там, в реальности, занимается столь интересным делом… Хм, ведь реально было бы здорово это всё выяснить.
     Только вот уничтожать полностью такой канал вряд ли стоит. При зрелом размышлении - тут можно много интересного получить. И я не о вещах или чем-то подобном. Да уж, буду думать...
     Та ночь, что мы провели с девчонками вместе, была весьма впечатляющей. И дело тут не в страсти, хотя и она была. Дело тут – в насыщенности событиями. Вроде всего несколько часов, а проблем и дел – море…

     - Милый, а скажи мне, что за жены у тебя есть кроме нас?
     Вот как чуял, что этот вопрос возникнет. И ведь не скроешь правду. Не уйдешь от ответа, отшутившись или сбежав. Вон как две пары глаз требовательно смотрят. И момент Риария выбрала самый тот – и она и Кари удовлетворенные и довольные на мне - человеке лежат.
     - Хм, Ри, давай поспим лучше, а?
     - Орех?! – ну вот…, дуплетом теперь стреляют. Спелись окончательно!
     - Ладно, расскажу. Чего уж…, - не буду выдумывать ничего. Недостойно это. Лучше всю мою историю расскажу сначала. Кари много чего знает, но не всё. А Ри…
     -… вот так я и стал гремлингом. Дальше вы всё знаете.
     Ржут, засранки. Еще бы – великий повергатель Проклятых, внезапно получил божественного пинка, превратившись в гремлинга.
     - А я все понять не могла, откуда в тебе божественная сила? Я же сразу непонятность почуяла. А ты, оказывается, с Иорой породнился?!
     - Теперь не только с Иорой! – Моя рука стиснула талию красной девушки. А вторая – так же сжала талию лежащей на мне вампирши.
     - Ага. А ты кобелина, муженек! Ты знаешь это? – Ри смотрит прямо в глаза, - сестрёнка, придется нам ему отомстить. Как думаешь, ста мужчин в нашей постели будет достаточно?
     - Хм, мне кажется Ри, только двести.
     - Двести, ладно. Пусть будет двести настоящих мужчин. Так что держись, муженек, рога будут ветвистые. Во врата Цитадели войти не сможешь.
     Ой-ой, напугали прямо.
     - Девчонки, а вот скажите, зачем вам такое количество смертей?
     - Каких смертей? – Ага, невинность разыгрывают.
     - Да обычных. Я же всех ваших любовников убью, чего бы мне это не стоило. Представляете, какой убыток ваших подданных пойдет?
     - А нам что, теперь спокойно на твои бесчинства смотреть? – Риария попыталась вырваться и меня ущипнуть. Заводится моментом, хулиганка. – Гад такой! Обесчестил, а сам оказывается женат…, ммм…, пусти…
     Да фиг ты от меня вырвешься. Ты же и сама целоваться обожаешь. Особенно, когда сестра твоя рядом – что-то со всеми нами происходит в этот момент. И у меня из груди та самая странная теплая волна беспрерывно идет. И всё остальное…
     А Кари действительно много больше знает. Не ревнует почти. Вернее так – старается этого не делать. Мудрее, опытнее своей сестры - близняшки. Но такая же нежная и глобально недолюбленная. Блин, да что с этими богами – богинями не так-то?
     - Кари, скажи мне…, вернее, ответь на два вопроса…, – Ри успокоилась после сладкого поцелуя, и пристроилась на моем плече. А богиня – спокойными и любящими глазами смотрела на меня, лежа в моих обьятьях.
     - Всего два?
     - Пока да. Когда мы нашли скелет випера, ты говорила про «живые ключи», которые твой отец сделал, но не сказала что это такое.
     - А второй?
     - Зачем ты сняла свою защиту там, внизу?
     - Что? – Риария опять решила подняться. И чего такая встревоженная?
     - И давно ты понял? – А глазки виноватые стали у богини.
     - Да практически сразу.
     - Значит, ответ на второй и сам знаешь. – Во, ишь как сразу пытается под рукой у меня спрятаться?!
     - Да вы о чем?
     - Ри, мы о том, что твоя сестра многие годы жаждала любви. И не могла ее получить ни от кого – разделённая проклятая душа. Да и не только это, как я понимаю… А тут я…, и ты! Страсть, любовь и нежность. Неужели ты считаешь, что я смог бы причинить ей реальный вред? Причинить вред богине?! Даже учитывая мою вторую душу?
     - Но…, ведь там…, а мы…, - как же мило вы обе умеете смущаться.
     - Закрыли этот вопрос. Но на первый, моя красная девочка, всё же ответь!
     Отвечай, милая. А я – умолчу об основной причине, почему ты тогда пошла на риск развоплощения. Нет у тебя сил больше практически. Ибо что значит всего полторы тысячи почитателей? Да и сколько твоих Алтарей-то всего? На пальцах одной руки…Так что рушить твою игру не буду, глупыха…
     - Орех, ну…, зачем тебе это? – Богиня, вернее обычная девчонка с красной кожей, смотрела как-то потерянно и робко, - ведь ты же не собираешься…?
     Ну, вот. Теперь отговаривать начнут. Оно мне надо?
     - Собираюсь. Так ты расскажешь? – Я спокойно и требовательно смотрю в ее по-настоящему испуганные глаза. Интересно, за какие мои прегрешения мне вот эти два счастья красноглазых даны, а?

     Той ночью девчонки уснули быстро. Карисса обьяснила всё просто и понятно. А Риария, измотанная длинным днем, насыщенным событиями, вырубилась еще во время обьяснения сестры. Ей, не до конца понимающей суть разговора, всё то, что было связано с виперами и их Богом, было не интересно. И зря. Ибо этот самый "поверженный бог", очень тесно и с самой Риарией связан. Через сестру - близняшку. Но об этом никто кроме меня и Кари не знает. И это хорошо...

     ... хорошо, что Охотники Тарха такие отмороженные создания. Причем во всём.
     В этот раз его даже особо приманивать не пришлось – сам явился. Ну, как бы. А учитывая его расу и природу… Но это я сам себя обманываю. И немного приукрашиваю собственную храбрость. Совсем чуть-чуть, раз эдак в сто всего. Если брать реальный расклад – мне дико повезло. Просто нереально. Опять! Что, впрочем, учитывая некоторые моменты моего "развития" на Ресне, уже не особо удивляет.
     А тогда, лежа в постели с моими любимыми женщинами, наслаждаясь необыкновенной легкостью в теле и на душе, я рассматривал два, выданных ими только что, задания…

     Получено личное задание богини Кариссы «Кровавая метель»
     Условие: вернуть клан Кровавая метель под покровительство Богини
     Дополнительное условие: решить проблему со сменой покровителя Клана
     Дополнительное условие: уничтожить врагов Кариссы
     Награда: опыт +20000000
     Награда: уникальна
     Награда: вариативно

     Тут всё понятно. Та самая Кровавая Метель смогла подняться только после того, как отвергла власть моей Кари. Как это произошло и из-за чего – сама богиня точно не знает. Как и не знает, кто именно из Богов сейчас обьединенный клан контролирует. Но зная, какой оторвой может быть моя красная – заранее не завидую ее противнику.

     Получено личное задание Риарии «Враги Клана»
     Условие: решить проблему с кланом Красного Скорпиона
     Дополнительное условие: установить дружественные и родственные связи между кланами.
     Награда: опыт + 4000000
     Награда: уникальная
     Награда: вариативно

     И вот тут, анализируя тот факт, как хорошо задание Риарии, не так давно уснувшей на моем плече, совпадает с моим уже существующим квестом, как раз и случилось то, что познакомило нас с Коричневым Охотником. Ну, и как следствие – не дало выспаться. Гад он всё-таки. Хотя, и польза от него получилась очень – очень…
     - Хрм-хрм…, - не слишком громко из угла раздалось. Пусть и темно, а драконье зрение много чего показывает. Например, откуда-то появившуюся крысу, сидящую в углу. Странную такую – с черно-зеленой аурой. И глазами горящими. Взвыло предвиденье…, что же так поздно-то…, и комната словно в какой-то кисель плотный погрузилась. А прямо над нами – око портала, на нас падающего. Последнее, что сделать успел осознанно и непонятно для чего – два Барьера скастовать на своих девчонок…
     А потом…, потом был алтарь. Реальный такой. Камень холоднючий! У меня же спина голая, да и весь я… А вокруг чёрно-зеленое сияние каких-то рун мерцающее. И шёпот…, тихий, но противный такой, в мозги прямо проникающий. И сделать ничего не могу – парализован, несмотря на все свои характеристики. Это называется – допрыгался!
     Вот тут я чётко осознал, что все мои «раскачки» гроша ломаного не стоят – магия моя напрочь блокирована. И способности, и навыки. Даже лёд не вызывался. И в карман пространственный заглянуть не мог. Дабы узнать, что там с подругами моими. Вообще ничего. Лежу голый, хрен знает где. Вокруг ритуал какой-то ведется, а в паре метров от меня…, глаза скосил…, гадом буду – лич настоящий. Такими их на картинках рисуют. Причем, не скрывается, нехорошее создание – даже имя его видно, ну и другие некоторые, для меня важные параметры …

     Вариар Коричневый
     Высший лич
     Охотник Тарха

     Гадство. Хотя стоит признать – могучий противник. Высокий такой, представительный. С посохом в руках, к потолку воздетых. И выглядит красиво – у меня почему-то в этот момент мысль про его корону была. Изящная такая и светилась очень так…, хм, впечатляюще. Мда. А потом чего-то так тоскливо стало. Искренне. Особенно когда в руке лича тонкий такой, на вид стеклянный, кинжал появился. И к моей тушке лич направился. То, что я сдохну – это было понятно. Волновало только непонимание одного момента – вот ежели он меня сейчас тут грохнет, что с пространственным карманом будет моим?
     - Это что тут за хрень? – тихий шепот лича перекрыл сильный, но как мне показалось, брезгливый голос. А лич…, застыл.
     - Я тебя спрашиваю, балбес на алтаре! Какого хрена тут творится?
     Я что-то прифигел. Лич – стоит и не двигается. Вообще. Глаза только призрачно-зеленые светящиеся на меня пялятся. Голос – как будто отовсюду идет. Кстати – я двигаться вроде могу – осмотрелся. Нету больше никого. Только руны все так же сияют.
     - Э…, я не очень разбираюсь в ритуалах, но кажется…
     - Я лучше тебя знаю, что кажется. Как вы тут оказались?
     - Кхм, а тут, извините, это где?
     - Тут, это в моем Некрополе. Видишь, какой я терпеливый. – В голосе ясно различимая язвительность прорезалась. - Пока. У тебя ровно полминуты, чтобы рассказать всё.
     - Я – Орех. Спал. Потом – крыса появилась. Потом – портал. Потом – бац. Я тут. Всё!
     - Совсем всё? Что за крендель с ножом?
     - Охотник Тарха.
     - Ага. А какого хрена ты ему понадобился?
     - Ну…, у меня с его шефом некоторые недопонимания возникли. Вот и…
     - Хм. Недопонимания, значит. Это хорошо. И что ты у Тарха спёр?
     - Золотого Птенца.
     - Ого! Погоди, так его вроде Таррен еще спрятал?
     - Ну, а я нашел и освободил. – Я решил, что хватит на алтаре прохлаждаться и встал с него, аккуратно отходя от замершего лича.
     - Ну, ты и дурень! – голос явно радовался.
     - Чё эт дурень? Получилось так.
     - Ладно, разберемся с тобой потом. Этот суходрищ как сюда попал?
     - Не могу сказать. – Я слегка виновато развел руками, стоя уже за кругом пылающих рун. Ляпота – все способности вернулись… Делаем вывод!
     - Неуч, сам узнаю.
     - А…, извините. Можно узнать как вас зовут?
     - А тебе зачем?
     - Ну, поблагодарить хотелось бы как-то. Всё же жизнь мою спасли.
     - Хм. Поблагодарить, значит?! Ладно, поблагодаришь, когда момент придет. Ты вроде как за знаниями Радмунта Великого охотишься? Вот как соберешь все фрагменты, так и будет у меня для тебя задание. Для тебя как раз пойдет.
     - А…
     - А чтобы это получилось – вернешься в Цитадель. И снова спать ляжешь. В той же кровати. Только уже один. – Голос издевательски хихикнул. - Спал он, как же… И девок своих не забудь освободить.
     Ой! Походу дела ни один мой секрет не является таковым для обладателя голоса-то. Дела!
     - Это ты настоящих дел еще не видел. – Голос полностью подтвердил мои подозрения. - Малявка ты еще. Но путем правильным идешь. Дерзай. И вали из моего Некрополя – у тебя дел полно, а времени нету.
     И исчез голос. Вообще. И сила, лича удерживающая ушла. Блиин…

     А Ри и Кари я сразу освободил. Как только прошел в портал, что после того, как лича упаковал в Барьер, возник. Я там, внизу, и не задержался почти. Так, чуть – чуть. Чтобы руны ритуала запомнить. Да из алтаря Источник вынуть, что лич туда положил. Бррр. Пришлось его тоже упаковывать.
     Забавно – а кровать вообще не затронуло. Хорошее заклинание лич использовал

     Привязанный Портал
     Расход: 400 ед.

     Вот так вот – ни уровня, ничего. Только расходный параметр. Так что забрался я в постель, предварительно осмотрев комнату на наличие всяких грызунов, привязкой портала балующихся, и девчонок из Барьера выпустил. А они – так и не проснулись. Очаровахи мои. И ведать не ведали, что происходило.
     А меня – трясло здорово. Зато, когда карту осмотрел, метка Охотника исчезла из подземелий Цитадели-то. Вот это да! Это что же получается? Если прикинуть все моменты, да еще и некоторую оговорку самого голоса – получается под Цитаделью и находится тот самый Некрополь, хозяином которого является…, бинго – Радмунт Серый! Точно он! Который сам себя предпочитает Великим называть. Да уж…
     А вот то, что Радмунт лично знал отца Илеи, архимага Таррена – это очень важный факт. Странно… Надо будет обязательно с Великим пересечься. Да поговорить на всякие разные темы.

     Слуга Вариара
     Ритуал
     Второй Покров Некроса
     Порабощение тела и души
     Эффект: зомби
     Ограничения: существа Некроса

     Вот это вот нифига себе! Я когда прочитал…, хм. Настанет время – достану лича из Барьера и прибью с отягчающими. Гад высушенный. Это значит, он из меня зомби планировал сделать?! Точно прибью. Еще и ритуал собственной разработки применил…
     А вообще – своеобразно. Очень интересный момент возник – не только заклинания есть возможность перехватывать, но и ритуалы?! Здорово. И еще одна интересность – дерево ритуалов Некроса. Причем, четко связанное с рангами существ. Низший – первый Покров, скелеты. Второй – зомби. И дальше, разветвляясь и собирая целую галерею. А на каждом Покрове есть свои Повелители. И разновидности. Скелетов, например, пять видов. Зомби – три. Ох, и фантазия у создателей мира?!
     А вот то заклинание, которым Радмунт лича остановил – у меня не отобразилось. Видно было что-то очень уж особенное. Ну и ладно. И так я сам себе напоминаю бездонную бочку всякой бестолковой разности.

     Малый камень Праха
     Источник (Некрос)
     Уровень: 3

     Что это за гадость – не знаю. Но один факт установил – как только этот самый камень упаковал в Барьер, руны, что лич начертал, светиться перестали и то самое ощущение ужаса и страха, что мои способности блокировало, полностью исчезло. И как-то странно даже – не проявились никакие статы сопротивлений. Не было роста характеристик. Это печалило. И прямым текстом намекало о том, что товарищ Ленин всё-таки в чем-то был прав – учиться надо.
     Ну, а кроме этого замечательного вывода, для себя я сделал еще один. Точнее – два, но связанных. Первое - надо понять, каким образом можно защититься от Барьера самому. Ибо простое размышление на тему «А что будет, если это заклинание на меня применят?», не дало заснуть до самого утра. И второе – разобраться с моментом «а что такое этот Барьер?» Коль одинаково эффективно позволяет почти полному неучу упаковать могучего лича, и так же поступить с бездушной артефактной игрушкой…

     Как там сказал Риар…, «… родич, никому и никогда не говори своего истинного имени. Кроме вампиров твоего клана и семьи. Ибо любой посторонний, узнавший его – должен умереть!» Жесткий, но справедливый принцип. Пришедший еще с первородины – Лоранита. Там имя являлось не только идентификатором, вернее, идентификация была всего лишь вторичным явлением. Основное – магическая и жизненная компонента. Искра! Как ее называли там. Суть существа. Сама основа жизни и причина жить. В общем…

     Знак Дружбы и Доверия
     Уникальная способность вампира «Жертва»
     Малая способность: привязка портала «Тронный зал Красной Цитадели»
     Проявлено тайное имя!

     С малой способностью все оказалось достаточно просто. Это как личное какое-то качество. Вот у меня теперь такое вот есть – ежели потребуется, в момент серьезной опасности, смогу прямо в Тронный зал перенестись. Правда есть маленькое ограничение – я должен себя полноценным вампиром для этого ощутить. Мда. А вот как это сделать, ни Риар, ни его внучка, ни богиня – не рассказывали. Улыбались только, да речь переводили на другое. Ну и пусть.
     А «Жертва» - классная штука. Во-первых, это способность обьединила мои вампирские, типа «поглощения» и «питания». А во-вторых, позволяет реально кого-то или что-то принести в жертву Богине вампиров Кариссе. Это для меня момент замечательный, ибо для Кари настали тяжелые времена, а всякой гадости вокруг – море. Будем переводить в божественные силы…

     А утром, сразу после поцелуев и легкой ласки, Риария решила выдать все свои задания скопом. А я – принялся расспрашивать и рассортировывать, что чуть не обернулось для нас всех гибелью… Любопытство - оно ведь такое... Явно день тяжелый!

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Тайна Владыки»
     Условие – расследовать гибель королевы Вампиров
     Дополнительное условие: найти и восстановить атрибуты власти Королевы
     Награды: опыт +6500000
     Награда: уникальная способность
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Король и Королева»
     Условие – узнать про Короля и Королеву Вампиров
     Награды: опыт +10000

     Забавно, это задание не про Риара и его супругу. Ри пояснила, что ее дед не может считаться королем. Просто потому что есть истинный высший. Но вот кто он и где – об этом есть только легенды. А с Королевой…, как только свершится часть легенды про Короля – он сам должен будет найти свою Королеву. В общем, как-то так.
     - Ри, а в чем отличие истинного короля?
     - Лучше я отвечу, - Кари сладко потягивается, дразня меня грудками, - Орех, истинный король не только является Высшим по сути, равным богам, он является и истинным природным магом, чувствующим Природу и всё Творение. Ты чего так удивлен? И такое бывает. Ему не нужна кровь разумных. И есть еще одно – он способен чувствовать Тропы, что между мирами протянуты…
     Вот и еще один кирпич на вашу лысину, товарищ Штирлиц! Как не кстати вспомнилось таинственное и нигде толком не применимое «Чувство Природы», а? Даже не смог сдержать свое удивление, что Карисса тут же отметила. Хорошо, что внимания не придала… Блин! А может еще пронесет, а? Ведь говорила же Уля, что это один из даров - способностей друидов…, что не дано мне и всё такое…
     Не хочу! Не хочу! Только бы пронесло, а?! Нафиг-нафиг всё это…
     Дзиннь!

     Второе задание «Витрины музея»
     Условие – найти часть тиары Королевы в музее Дельбара
     Награды: опыт +27500
     Награды: вариативно

     С этим ясно – как буду в городе песчаных эльфов, посещу музей. Интересное должно быть местечко. Да и вообще – у меня на него уже много планов скапливается… Хотя, учитывая мои внезапные подозрения по поводу очередной моей «роли» для вампиров – может стоит позабыть вот именно про это задание, а? Эххх, если бы было всё так просто – взял, да позабыл! Фигушки – судьба такая вредная дама, что наверняка меня носом ткнет – не отвертишься. Надо бы ей подарок что-ли какой придумать... Дабы подмазать! Что-нибудь эдакое…, типа самобичевания. О, каликой перехожим стать попробовать что-ли?! Хотя, не – ну его всё это нафиг! Как получится, так и будет! И нечего рефлексировать…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Первоисточник»
     Условие – обнаружить местоположение Хранителя Памяти
     Дополнительное условие: Хранитель Памяти должен выжить
     Дополнительное условие: репутация вампиров Ресны не менее +25
     Награды: опыт +4000000
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Кровь - Сила»
     Условие – узнать про Хранителей Памяти Вампиров
     Награды: опыт +10000

     И снова дзинь! Но перед этим небольшой рассказ о тех, кто является носителями древних знаний теперь уже моего народа. Хотя, называть это словом «кто» - не совсем правильно. Вернее было бы говорить «псевдоразумная сущность». Вот как сказал красиво – недаром у меня красноречие прокачано выше крыши. А вообще, данные существа весьма интересны. Для начала стоит просто упомянуть, что именно Хранители Памяти создавали кланхраны. Еще на самой заре существования беженцев – вампиров тут, на Ресне. Ведь я же сразу почуял некоторую странность того помещения – оно словно существует в другом измерении, живя своей отдельной жизнью. Наполненное неосязаемой странной магией… И именно для работы в них и нужны Хранители Ключей, которые самой своей сутью становятся частью кланхрана…, его мозгом. Только одно большое но - теперь в народе Красных Плащей больше нет Хранителя Памяти. Еще один косяк и неприятный момент, который мне нужно исправить. Мда. Куда он делся и где его искать…, можно спросить у Риара. Но что-то подсказывает, что и он не знает, иначе бы и не выдавалось такое вот задание.
     Правда возникает некоторая странность – а зачем Хранитель понадобился именно сейчас?! Что такого стряслось-то? И как это связано с Сиянием Судьбы, что у вампиров благополучно спёрли? А то, что связано – стопудово. Предвиденье утверждает. Правда, я что-то немного в нем подразочаровался в свете ночных событий, но… Дело-то всё равно не в нем, а во мне самом. И снова вопрос - есть ли шанс, что именно Хранитель Памяти помнит истинную магию расы? Сплошные вопросы и пока без ответов.

     Второе задание «Осколок»
     Условие – найти первочастицу Лоранита
     Награды: опыт +100000
     Награда: вариативно.

     Ага. Вот тут становится гораздо интереснее. Если я правильно понял Ри, эта самая «первочастица» - очень мощная штука. И таких на Ресне должно быть множество. Понять бы только – что это такое… Может заодно и натолкнусь на информацию о том, что же на самом деле произошло с самим Лоранитом? А кстати…
     - Ри, а у вас ведь есть записи о первородине? Хроники? Трактаты? Отчеты?
     - Конечно. Всё есть. – Девчонка удивленно воззрилась на меня. – Ты же был в Кланхране. Там целый стеллаж есть. И тебе обязательно надо все прочитать. Ты же вампир теперь…
     Вампир, чего уж…, пусть и неполноценный. Надо будет опять с Валетом поговорить. Уж он должен всё это знать. Где, что и как… Мозг, понимаешь, кланхрана. Кстати, а я в самом хранилище заметил еще и несколько дверок полускрытых, непонятно пока куда ведущих… Заметка на будущее - при оказии попытаться исследовать всё неторопливо там. Основательно!
     Кстати – а ведь у меня уже есть вопросы для нашей с Валетом беседы…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Сила Древнего»
     Условие – получить и развить Силу Древнего
     Дополнительное условие: получить два Источника
     Дополнительное условие: получить пять Источников
     Дополнительное условие: активировать все Источники Силы
     Награды: опыт +10000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «В чем сила, брат?»
     Условие – собрать информацию о народах вампиров
     Награды: опыт +10000

     Интересно, а если бы я был женщиной, задание бы называлось «В чем сила, сестра?» Но суть задания от этого не меняется – информацию о вампирах собирать надо. Ри смогла кратенько рассказать только то, что по-сути знал и я. А вот Кари просветила гораздо серьезнее – всё же целую эпоху общалась со своими ныне не совсем благодарными подчиненными…
     Дзиннь!

     Второе задание «Первый Источник»
     Условие – найти Источник первого клана
     Награды: опыт +250000
     Награда: вариативно

     - Ри, а каков Источник твоего народа? Да и вообще – что это такое-то и зачем?
     А в ответ тишина! Застывшие статуэтками голенькие девчонки, что лежат по бокам от меня, глядящие в глаза друг другу… Мгновение – кажется у меня не всё в порядке со зрением – между девушками словно накапливается туман, постепенно густея и размывая очертания. Миг – в голове легкий звон…, а мои руки оказываются распятыми в стороны и прижатыми к изголовью. Я не вижу Ри или Кари, но явственно чувствую сильные руки, что прижимают мои кисти… Огненное дыхание на моих губах сменяется поцелуем…, ммм. Такого я не испытывал прежде никогда. Крышу сносит от нахлынувших необычных чувств, растворяяя сознание. А поцелуй и не думает прекращаться, словно высасывая из меня всё! И давая взамен гораздо больше… И новое откровение – я не чувствую Ри или Кари – мои глаза опять мне врут, как и все органы чувств – только одна…, та, что яростно сейчас овладевает мной, словно после многолетней голодовки… Туман уходит…
     Наездница с красно-черной кожей и безумно сияющими глазами сжала коленями мое тело, не переставая двигать бедрами, и сладострастно стонать… Крылья обширным пологом распахнулись за ее спиной, заполнив всю комнату, а затем укутав нас в своеобразный кокон. Но это только видимость…, то что чувствуют обычные люди. Я же сейчас… Сознание человека почти погашено…
     Контуры обоих девчонок все более сливаются в одно тело… Невыразимо сильное, могучее и… женственное. Нестерпимо красивое, влекущее, желанное… Вот она – Истинная Вампира! Королева! Мысль сияла и сверкала всеми красками мира, призывая погрузиться в нее…, отринуть всё, что было ранее… Потерять разум и принять то, что происходит. Принять ее – Королеву! И забыть про всех, кто был раньше… Получить океан Силы и Энергии взамен. Главное - Забыть! Навсегда.
     Навсегда? Ну уж, нет… Со мной такое уже было, и я справился! Мысль, словно айсберг, плотно севший на мель, стала якорем, за котрый уцепилась частичка разума, быстро собирая вокруг себя мою личность. Замораживая океан безграничной энергии, что вольготно плескался вокруг. Добавляя новое и…, поглощая…, накапливая где-то внутри…

     Девчонки плакали. Обе. Вцепившись в меня как в спасательный круг. Плакали взахлёб. Искренне и самозабвенно – я такого и не видел прежде никогда. А я…, честно признаюсь – мне было страшно. Дико страшно. До усрачки! И я тоже вцепился в девчонок. И руки разжать было реально трудно. Ибо то, что почувствовал…, то, что сделал, приходя в себя… Хрен вам всем, а не Королева! Я вас таких люблю! И только таких.
     Теперь я знаю, что такое Источники. Что собой представлял мир Лоранита. И как себя чувствовали те, кто там ранее жил. И как… Да нахрен всё это. Надо что-то делать с моими малышками… Всё! Что было прошло, интерфейс – иди в задницу, не до тебя. Сейчас все силы, всю любовь…, из груди рвануло тепло, накрывая девушек…

     - Почему? - какая у меня глупыха богиня-то...
     Обе девчонки наконец-то счастливо и удовлетворенно сопели носиками, снова не отпуская меня из обьятий. Просто страх ушел, отдав свое место счастью и радости. И это самое главное.
     - А потому. Вы мне нужны такими, какие есть. И точка. Всё, молчите…, потом…
     Девчонкам реально нужно поспать. Обеим. Чем они и занялись… Забавно даже. И я тут ни при чем... - сами!
     Да уж…, я устало и аккуратно разминал мышцы, стараясь не разбудить только что заснувших опустошенно - счастливых близняшек. Это же сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы они хотя бы чуть-чуть в себя пришли?! Чтобы их тела и разум начали на ласку отвечать…
     А забавным мне все это показалось только потому, что мы же недавно проснулись. Были полны сил и желаний...
     И только сейчас меня самого начало отпускать. То видение… Кари и Ри сливающиеся воедино…, растворяющиеся в ком-то новом…, и мое движение руками – раздирающее великолепное и величественное тело Королевы на двух… Не нужна мне ТАКАЯ Королева. Всё! Прошло, но не забыто. Привычный малиновый огонёк, где ты там?
     Я смотрел логи и тихо выпадал в осадок...

     Туман Лоранита
     Скрыто
     Доступ запрещен

     Сила Лоранита
     Скрыто
     Доступ запрещен

     Даааа..., дорогой мой интерфейс и мой любимый мозг. Вот что значит попасть не в то время не в то место. По-ходу, планета Ресна даже не предполагала появления данных воздействий... Или предполагала?

     Проявлена Древняя сущность Изначального мира
     Каррия Разрушительница
     Мир - Лоранит
     Атрибут - не известен
     Параметры - скрыто
     Доступ запрещен

     Сущность не прошла полное воплощение
     Изгнание - Воля Старшего
     Разрыв связности судеб.

     Руки слегка задрожали..., наверное, никогда не забуду этого ощущения, когда "доставал" Ри и Кари. Как почти в самом конце, когда до разделения оставалось всего мгновение – услышал дикий по силе и энергии вопль. Злой и отчаянный вопль! Точно не забуду! Но это не важно - всё когда-то впервые делается. Главное ведь тут вон - спящие, живые и здоровые девчонки!
     Не понял последнюю строчку про разрыв... А спрашивать не у кого. Да и ладно.

     Расположение Богини вампиров Кариссы Яростной +100

     Наконец-то! Вот оно – полное расположение. И вот почему не могла красная хулиганка мне полностью открыться…, да что за фигня на моей планете-то творится?
     А если подумать? Помнится, сама Карисса прямым текстом намекала, что и она и Ри - часть более сложной сущности, которую некие Старшие поделили пополам, в наказание за проклятье. Размышляем..., итак... Значит вместе с вампирами из Лоранита перешла некая Древняя по имени Каррия. Хм..., а ведь это ее статуэтка у меня в инвентаре валяется. Но суть не в этом... Перешла вместе со своими подчиненными народами и родичами, вместе с Сияниями и ваще не пойми чем еще, некоторое время управляла и наблюдала, а потом... Далее - судя по видениям, что в момент попытки воплощения возникли - Каррия очень даже неплохо помнит Лоранит и его особенности. Тут стоп - из-за чего вообще возникла эта ситуация? Ри мне выдала задание, Кари поясняла, я задал вопрос..., вопрос про Источники..., странно - ничего такого особенного не произошло. И вдруг - бац... То, чего в принципе не должно было быть.
     Пока нет данных. Так что продолжаю... Сущность заявила себя как Королеву. Вполне может быть. Но это не важно, а важно другое - тут, в мире Ресны проявились какие-то воздействия, относящиеся сугубо к другому миру. К его магии и особенностям. Что это всё такое - тоже не известно. И, скорее всего, связано с самой Древней и ее каким-то Атрибутом. Что это за очередная фигня - тоже не ясно. Опять сплошные непонятки... А самая главная непонятка - причем тут я?
     Но непонятки - это ладно. Сейчас самое важное - сделать правильные выводы... И, вывод первый - девчонкам нужно разделиться. На время. Пока не станет понятным хотя бы что-то из сложившейся ситуации. Не стоит им проявляться вместе, особенно когда меня рядом нет.
     Вывод второй - нужно срочно осваивать наследие Лоранита. Брать за шкибон Валета и напрягать его с прочтением всей доступной библиотеки. Хм... Несколько часов реального времени у меня точно есть, так что игра того стоит. А с девчонками, ну... Есть ведь способ на время их скрыть.
     Тёплая волна накрыла спящих девчонок практически одновременно с заклинанием Барьера...

     Время! Самая забавная штука во всех мирах. То его катастрофически не хватает, то некуда потратить, чтобы быстрее шло...
     Для меня время, проведенное во второе посещение кланового хранилища, было интересным, безумно познавательным и... весьма болезненным. Только регенерация и спасала от того, чтобы не упасть без сил. Но и с ней - несколько часов реала, несколько десятков часов ускоренного чтения... Я не вникал в суть прочитанного, пролистывая фолианты, свитки, карты с максимальной скоростью. Всё увиденное отпечатывалось в мозгу и только время..., опять время! Я точно знал, что спустя некоторое время знания, что я почерпнул и грубо запихнул в мозг - улягутся и позволят их использовать. Сейчас же мне просто был нужен весь тот обьем доступного, что я мог понять.
     Немного согрел мою уставшую и голодную душу вид изумленного Валета! Он реально обалдел, когда увидел с какой скоростью я читаю... Фух!
     - Орех? Но как?
     - Абсолютная память, Валет. Только лишь. - И очередной том пролистываю..., карта - моя собственная давно уже на автомате всё забирает..., потом рассортирую и упорядочу... Дальше..., не отвлекаясь на внимательно меня рассматривающего Игрока... Осталось не так уж и много. Еще…. Еще…
     Мелькнула гаденькая мысль, что Валет может слить информацию про меня куда-то. Но быстро погасла – он тут такую должность занимает, что его и в реале, наверняка, серьезно охраняют от всякого разного.
     Не обошлось и без малиновых огней интерфейса. Хотя практически всё, что там появлялось, относилось к усвоению новых знаний – и это радовало. Благо – не появилось новых квестов! Даже удивился мимолетно. Возможно, сказалось то, что не вглядывался в содержимое того, что читал… И, как снова шептало предвиденье, в будущем стоит ждать скрытых сюрпризов и подарков…
     А вот карта разрасталась подробностями, в основном относящимися к пути расы вампиров по Ресне…
     Жаль только с Валетом я опять не поговорил…

     Оставшиеся три задания Ри мне выдала в быстром темпе сразу после того, как девчонки проснулись от моих нежных поцелуев. Немного пугаясь и вжимаясь в меня…, правда все больше и больше расслабляясь по мере разговора…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Сумеречные тени Ксазора»
     Условие – найти и исследовать сумеречное измерение Принца Ксазора
     Дополнительное условие: найти и восстановить регалии Сумеречного Повелителя
     Дополнительное условие: активировать Жезл Сумерек
     Награды: опыт +15000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Сумерки»
     Условие – найти книгу «Сумеречные Тени»
     Награды: опыт +10000

     Хм, а всё-таки знание – сила. Про такую книгу моя девчонка даже не слышала. А я – слышал. Как и про Ксазора было упоминание в недавно мною прочитанном. Метку я нашел специально – просто потому, что вот такой настырный. Местами даже занудливый. И, как и следовало ожидать, метка была…, правильно – прямо на Аралии и была, чего уж?! Особенно учитывая, что книга до этого хранилась в одном их кланхранов... Только всё это фигня – наверняка и копии были у этой странной книги. Не могло не быть… И знание об этом было – библиотеки Стальграда… Особенно одна…

     Вы получили уникальную цепочку «Потерянный народ»
     Условие – разыскать потерянную «ветвь» вампиров
     Дополнительное условие: хотя бы один Хранитель должен выжить
     Дополнительное условие: навык «Высшая Кровь» не ниже 5 ранга
     Награды: опыт +25000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Листы Врана»
     Условие – найти летопись Врана Дальнокрыла
     Награды: опыт +100000

     Еще одна книга. Ну, почти книга, скажем так – не всё же знания только на бумагу переносить. А вот про этот источник знаний информацию мне сразу выложили – в Стальграде она. В том самом, куда и мой путь привести должен. Причем находится прямо-таки перед глазами всего люда честного - в музее главном городском. Тот, что еще почетное звание Императорского носит. Пропустить - просто не получится. Ох, и много чего мне там посмотреть уже надобно.
     Так что…

     Вы получили уникальную цепочку «Души Двух»
     Условие – найти и объединить две скитающихся души в Лабиринте Мазера Тягучего
     Дополнительное условие: задействовать не менее трех Видящих
     Дополнительное условие: найти все тайники Мазера
     Дополнительное условие: разгадать загадку Стража Лабиринта
     Награды: опыт +40000000
     Награда: уникальная способность
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Скрытые Страницы Истории»
     Условие – найти Архив
     Награды: опыт +45000

     Ничего не ясно, ничего не понятно. Судя по тому, что мозг никак не откликнулся, в прежде прочитанном информации никакой не было. Или пока еще не усвоилась. Что за Архив? Что за Лабиринт? Да и какой-то Мазер с гадкой кличкой «Тягучий». В общем, будем посмотреть, как и многое другое.

     На берегу речки Грязнухи, в поселении гремлингов была суматоха…

     Изир Рассекатель дремал. Впрочем, этим он занимался уже многие десятки, если не сотни лет. Но дрёма Изира не была сном – его разум замечал события, анализировал       их, делая выводы и отмечая то, что имело интерес. Хотя…, последние сотню с небольшим лет, ничего толком интересного в Долине Полумесяца, которую когда-то юный истинный элементаль Земли избрал своим домом, не происходило. Поэтому Изир дремал. В своем лежбище, глубоко под поверхностью Долины. Там, где древняя скала корней гор, образовывала уютную и почти ровную площадку, прежде чем резким обрывом уйти в пламенные глубины Ресны…
     Сила Призыва стала полной неожиданностью для Изира. Такого просто не могло быть, но…, разум элементаля поспешил по лучу Призыва…, и изумился еще более – его призывал шаман маленького народца, некогда, эоны веков спустя того времени, как в долине появился сам Изир, пришедшего сюда на поселение.
     Элементаль помнил свои игры и забавы с этим народцем, искренне почитавшим его в роли Бога. Это льстило элементалю, но навевало жуткую скуку – элементаль не мог появиться в своем истинном облике. Пусть теперь никто из нынеживущих и не знает его расы, но! Всё же Боги имеют более долгую память, нежели быстроживущие. Поэтому Изир не рисковал. Приходилось принимать вид огромного и мерзского создания – Червя. Бррр.
     И вот теперь, похоже, народец опять принялся за старые игры. Хм…, хоть какое-то развлечение. Ибо последний раз Изир был на поверхности очень давно…
     Уже начав движение к поверхности долины, преобразуя тело по ходу, Изир начал подмечать в идущем Призыве некоторые странные особенности…

     Интересная штука, этот Призыв. Гребень налился какой-то внутренней силой, прилипнув к голове, Ветка вибрировала в моей руке, камень начал мерцать, а мой разум, словно сканер, смотрел куда-то вглубь земли Долины. Очень специфические ощущения.
     Ответ на Призыв пришел неожиданно и очень сильно – меня словно накрыло каким-то облаком, вырвавшимся из под земли. Одновременно с этим, где-то очень глубоко в недрах долины, словно зашевелился кто-то. Ощущения были весьма странные, но… Но потом – потом пришло ощущение движения. Словно на меня, прямо из глубин, поднималось что-то большое и могучее. Причем, вот бьюсь об заклад, если перед выходом на поверхность, это самое могучее реально напоминало длинного червя, то в самом начале – имело совершенно другую форму. И вот именно эта форма реально пугала и радовала одновременно. Зарубочку на будущее!
     И, самое интересное, меня не отпускало ощущение, что поднимающееся существо – разумно. Причем не просто разумно, а…
     Красиво появился! Эдакий живой бур, вознесшийся из земли в нескольких метрах от меня. Мда. Такие моменты надо запечатлевать в исторических хрониках. Появился толстый гигантский кольчатый червь. Вывинтил несколько метров своего тела из земли, и навис надо мной живой громадой – типа пугает. Самый кончик тела словно жало прямо надо мной навис... Хотя всем сознанием чую любопытство этого создания…

     Сказать, что Изир был смущен – это ничего не сказать. Тот, кто призвал его, внешне выглядел как те самые смешные существа, но по сути… И вот эта суть Изира пугала. Особенно суть потаенная, связанная с силой Льда, явно намекающая элементалю Земли, на тех, кто являлся истинными правителями этого мира. На тех, кто вырастил и воспитал расу самого Изира. Все это и радовало, и смущало могучего элементаля…

     - Привет. – Я помахал маленькой ладошкой пока еще незнакомому «Червю», - Давай знакомиться. Я – Ерох, гремлинг. А тебя как зовут?
     - Ерох? – голос, который возник прямо внутри головы, казалось смеется. – Ты уверен?
     - Для этого тела, да! Ты предпочитаешь общаться мысленно? Или примешь свою истинную форму, и просто поговорим?!
     - Думаю, пока не стоит, Ерох для этого тела. Ты можешь обращаться ко мне в любой форме. Но лучше мысленно. У вашей расы для этого даже есть заклинание…
     - Зов! Да, я знаю, - я перешел на мыслеречь, - только это даже не заклинание, а что-то типа способности.
     - Зачем ты меня призвал?
     - Ну, вообще-то я думал, что призываю Червя рода глиняных гремлингов, а тут ты вот…, так как тебя зовут?
     - Изир, человек, по странной случайности ставший носителем души Старшего. – Мне показалось или нет, но «голова» червя даже как-то склонилась.
     - Ты видишь мою суть? – я, собственно, и не удивляюсь.
     - Конечно. Так чего ты хочешь?

     В общем…, несколько сотен маленьких человечков галдели не переставая. Словно стая каких то блох, суетясь вокруг двадцатиметрового тела Изира. Как же – «Бог» вернулся! И хорошо, что я Рада с пауками отослал на разведку – земли окрестные осмотреть, да кое что интересное выяснить – а то бы и их затоптали.
     А вообще, мне даже стало жалко Изира – скучно тут, никакого развития. Даже если просто представить, сколько лет он просто проспал где-то в глубинах от банальной лени – это ж уму непостижимо. Потому и отреагировал на мой Призыв сразу – развлечься захотелось. Вот теперь и развлекается. А я – вынужден выполнять требования задания. Благо, что пара дополнительных уже выполнена:

     Выполнено дополнительное условие задания «Свободные души Глины»
     Шаман глиняных гремлингов возрожден.
     Призыв Червя осуществлен.

     Тут понятно всё – гремлинги Червя увидели. Ну и меня, на нем восседающим. Но странность все же есть – к Изиру спокойно лезут, а меня – боятся и стороной обходят.
     - Изир, а ты не в курсе, почему меня сторонятся? – Я поделился этой мыслью с дремавшим на траве толстым червем.
     - Так тебя шаманом считают. По их поверьям, ты с духами Смерти общаешься, так что вдруг рассердят тебя чем?!
     - А почему тебя не боятся?
     - А это я специально сделал, еще с самого момента, как этот народец появился. У них на генном уровне заложена любовь ко мне.
     - Хм. Это что же, ты себе собственную игрушку создал что-ли?
     - Зачем? Когда они пришли, я уже тут века жил. А чтобы не было вражды – наладил отношения. А почему именно так – да какая разница, главное, что не агрессивны.
     - А как же крыланы, что как бы «угнетают» гремлингов?
     - А что крыланы? Они меня даже не видят.
     - Подожди, как это?
     - А вот так! – Червь, словно довольный кот в мыслях потянулся. – У них зрение больше на тепло ориентировано, а я для них – кусок земли. Вот и не видят. А то, что земля передвигается – всякое бывает.

     Ну, с этим разобрался. Мне же лучше. А вот второе сообщение пока не понял:

     Выполнено дополнительное условие задания «Свободные души Глины»
     Животные - хранители призваны.
     Поселения оповещены.
     Город глиняных гремлингов доступен.

     - Скажи, а где город гремлингов.
     Интересно мозг воспроизводит смех.
     - Я бы не назвал это городом. Но место, которое они почитали с самого начала, тут действительно есть. На самом выходе из долины, есть Ущелье Глиняного Дождя. Вот это и есть их город.
     - А что для них тотем тогда?
     - А вот как в Ущелье появишься – сам поймешь.
     Редиска он! И еще какая. Но посмаковать эту мысль мне не дали.
     - Орех, мы нашли. – Вот ведь хулиганье. Пауки, за счет выполнения мною дополнительных заданий, выросли на четыре уровня. И оба превысили пятьдесят второй. Получив, кстати, первый особый дар. И, что меня больше всего изумило, у каждого из них он был уникален. Тоха получил какой-то «Кислотный плевок», а Доха приобрела «Усыпление». Надо будет поэкспериментировать с этими способностями. Да понять для чего их применить можно.
     - Что нашли? Показывайте.
     Ого, это мы хорошо зашли. Хотя, и карта об этом меня предупреждала – пауки нашли очередное хранилище знаний Радмунта.
     - Рад, пауки нашли «шкаф», что у тебя? – Моя мысль унеслась к Оберегу.
     Мда. То, что показал мне Рад, наводило на мысль…, вернее, даже как-то укрепляло в мысли, что у Радмунта Великого, мягко говоря, мания величия в статусе серьезного заболевания!
     - Рад, будь там. Завершу с пауками – приду к тебе. Пока – разведай вокруг что и как.
     А чего – Оберегу фиг кто что-то сделает. Пусть порезвится. И мне профит – карта-то отрисовывается. Меточки на ней всякие интересные... Вот только не до кладов и всяких полезностей мне пока - пусть мозги работают и запоминают. Им полезно - в любой момент времени отследить могу, что и как. А с кладами..., ну, это как-нибудь потом... Всё равно никуда не денутся.

     Изиру было хорошо. Он долго дремал. А проснувшись, повстречался с тем, кто мог изгнать прочь не только давно опостылевшую скуку, но и помочь… А вот про это элементаль старался не думать. Особенно, когда смотрел на человека-метаморфа, находившегося в облике гремлинга и понимал, как же много тому еще нужно познать и понять. Хотя, существовал способ сильно ускорить этот процесс. Но…, Изир смотрел на человека и обдумывал…

     К «шкафу», что нашли пауки, я поехал на Изире. Тем более, что он и не протестовал, пребывая в каких-то своих раздумьях. В общем…
     Болотце было небольшим. Но ощущения – примерно те же, что и в первом случае, под землей. Маг – затейник, чтоб его. Одно хорошо – в этот раз рядом со мной нет Ри. Некому в обморок падать, а потом активно шантажировать и отвлекать...
     А вот за то, что малышня паукастая попыталась хулиганить при нашем появлении – выпорю. Придумаю как! Ишь чего, одна начинает песни свои убаюкивающие червяку петь, а второй игрушечную охоту на него открывает – плюется льдом и кислотой. Изир разбираться не стал что и как – «отшлепал» обоих. Фигурально. А в реальности – поднял хвостовую часть тела, и со всей дури об землю жахнул. Как я понял, только для красоты и восприятия! И правда здорово вышло – у меня интерфейс мигает и переливается, а у пауков – земля лапы сковала, двинуться не могут. Только верещат, да мне жалуются на плохого Изира. Пришлось обьяснить, что раз сами напросились, то и получили. И чтобы сами прощения просили.

     Атака элементаля Земли
     Каменные Стопы
     Поглощение невозможно

     Хорошая штука, этот мой интерфейс. И что бы я без него делал? Только бы в угадайку играл. А тут – раз, и ясно всё. Но пока паучки разбираются с элементалем по понятиям и придумывают извинения, пойду ка я знания, оброненные Великим подберу. Только вот сейчас поёжусь вволю. Бррр…

     Что именно делать и как, Изир понял после того, как человек окунулся в Купель Знаний. Причем, окунулся по собственной воле. И раз он это сделал сам, то и решение Изира – примет.

     Всё же гадкое ощущение после этих «шкафов» получается. Мерзость какая-то. И змеи кусали гораздо больнее на этот раз. И больше их было – почти под сотню.

     Зафиксировано информационное воздействие высшего уровня.
     Усвоение знаний подтверждено.
     Прогресс обучения: 108/1000

     И всё же это не тот, второй, шкаф. До того еще больше половины долины ползти. И если в этом было так гадко, то что будет в самом последнем, а? Даже думать не хочется.
     - Доха, ты что еще там нашла? Признавайся! – мой зов застал паучиху врасплох. А пусть не думают, что я за ними не слежу. Хотя…, уже знаю, что именно паучиха «как бы обнаружила».
     Четыре крылана были плотненько так упакованы в снежно-белую паутину. Мда, метко стреляет паучиха Доха. Тут даже придраться не к чему. Растет девочка. Хлыстнула холодом и спеленала! А эти, значит, следили за мной. Хм. С одной стороны, надо как бы отпустить – все же слуги клана. А вот с другой…
     - Доха, ты подожди их лопать. У меня идея есть, как их лучше использовать.
     - Орех, ну хоть одного. Есть хочется.
     - Ну, в принципе это твоя добыча, так что…, ладно – одного. И будем считать, что ему не повезло. Только…
     Я склонился над коконами. Проверим, что за заклинание для самой себя создала Вира…

     Всё-таки здорово перемещаться вот так – верхом на громадном черве цвета глины. Правда, я всё больше убеждался, что Изир что-то свое задумал. Ибо громадный червяк многозначительно молчал и в дискуссии не вступал, демонстративно не обращая внимания на подначки пауков и мои разговоры.
     Но самую главную роль на данный момент он выполнял отменно – скользил по лесу словно тень. Словно, хотя не понимаю как именно, огромная змея – так же быстро и неумолимо. Обтекая деревья, протискиваясь по тропам, и просто перебрасывая тело через небольшие болотца и озерца. Представляю себе, как мы выглядели со стороны…
     Хотя не только представляю. Слышал. И пауки сказали. И Рад, когда мы к нему прибыли. Да и звери, что по пути встречались, высказались несколько раз. Всё же не просто так язык зверей-то в моей голове.
     А крыланов у нас два осталось. Пауков-то ведь тоже два. Ну и вот. Благо, что наевшись один раз, моя паукастая малышня есть еще долго не захочет. И это здорово – где я им тут на прокорм напасусь?!
     А информации в головах у крыланов толковой не было. А может я ее просто понять не мог. Пустую трансформу крылана я себе добавил – в хозяйстве все сгодится. Раскрыл ее, а заодно и три дополнения трансформы. Так что просто ехал на Изире и думал…

     Изир прекрасно знал и понимал, куда именно лежит путь его наездника. Ведь это именно он сам, Изир, когда то давно, более ста лет назад, помог Радмунту Страннику создать это хранилище энергии. Было только непонятно пока – зачем именно человеку само Хранилище…

     Вот реально – у старичка манечка! В особо острой форме. Это надо же – изобразить статую метров двадцати высотой, в стиле «могучий маг, опирающийся двумя руками на посох». Но смотрится красиво. И сходство просто портретное. А если снизу поставить прожектора, так вообще будет.
     Меня не оставляло ощущение какой-то странности в этой статуе. Весь ее вид…, чувство…, даже не опасности, а…, какое-то непонятное, по-мере приближения к ней. Впрочем, элементаль решил за меня данную проблему…
     - Зачем тебе Хранилище?
     - Ты знаешь про него?
     - Конечно. Я сам его помогал создавать Радмунту.
     - А что в нем?
     - А разве ты сам не чувствуешь? На мой взгляд, ты способен сам понять, что именно оно содержит.
     Вот всегда так. Нет, чтобы обьяснить, разложить по понятиям. Всё сам!

     Гадство! Какое же гадство вокруг творится?! Хотя…, может и к лучшему. Ведь я просто не смог подойти к статуе Радмунта, а интерфейс еще и издевательски так подмигнул

     Недостаточно знаний.
     Прогресс обучения: 108/1000

     Но будем видеть во всем хорошее – отмечу это место на карте и поглажу себя по голове. Мысленно. Судя по-всему, данная статуя будет завершением квеста. А пока – надо просто пробежаться по всем «шкафчикам». Хотя Изир, видя мои бесполезные попытки приблизиться к Хранилищу-статуе, прозрачно намекнул, что мол, «может лучше в Купель следующую?» Делаем вывод, что та штука, из которой в меня «змеи» бьют и есть та самая Купель. И ладушки.
     А насчет того, что именно собой статуя представляет – не понял пока, если честно. Но заморачиваться не стал – проблемы будем решать по мере поступления.

     Вторую официальную Купель мы нашли ближе к вечеру. И то, благодаря элементалю. Изир понял моментом, чего именно я добиваюсь, поэтому практически без моих указаний, в темпе доставил на противоположный край долины, словно скоростной поезд. И в принципе с этой Купелью было все хорошо, но как обычно…, проблема появилась. Грязнуха, в этом месте упираясь в горы, делала стремительный разворот к выходу из долины, и, как следствие, тут образовалось небольшое, но весьма глубокое озеро. И вот на дне этого самого озера и находилась Купель.
     Элементаль что-либо советовать не стал, упомянув, что вода – явно не его стихия. Потом свернулся огромным бубликом и задремал. Рад, умчавшийся к горам, сигналил про многочисленные пещеры, клады, странные каменные "сады", выходы «странных» руд и прочие непонятки. Карта, почти как разумное существо, сама по себе общалась с Оберегом. Насыщаясь информацией. Пауки, умаявшись бегом за день, улеглись вместе с Изиром. Причем не боялись его ни капельки – залезли внутрь бублика и устроились поспать. И только бедный гремлинг, с болящей от долгого сидения попой, вынужден был лезть в холодную воду озера.
     Закон подлости сегодня действовал в полную силу, поэтому как обычно, погружения просто так не получилось. Во-первых, как только шагнул в воду, начало орать чувство опасности, а зрение явно подтверждало, что это не просто так – из глубины, прямо оттуда, где должна была располагаться Купель, кто-то поднимался. И не абы куда, а прямо ко мне направлялось. Вернее направлялись, ибо по мере приближения, я ясно видел порядка десятка гибких быстрых тел. Мда. И вроде бы ёкнуло радостно сердечко – неужто тот самый демон, что когда-то меня так испугал. Давно пора за испуг сквитаться. Но фигушки – явно не он. Проведем эксперимент…

     В общем, вывод ясен – стоит мне в виде гремлинга пройти несколько шагов в воде – поднимаются какие-то пакостные создания. Причем ждут метрах в десяти от берега под водой. Не нападают. И даже драконье зрение не спасает – как серой пеленой прикрыты длинные такие гибкие сосиски метра два-три длиной. Не пойму, что за создания. А стоит мне выйти на берег – опускаются вглубь. В общем, раза три я так туда сюда сходил, пока не доигрался

     Дополнительное задание цепочки «Что таится в шкафах?»
     Условие – уничтожить или приручить охранников второй Купели
     Дополнительное условие – найти возможность приручения
     Награда: вариативно
     
     Что за жизнь у меня такая, а? А хотя…, значит, существует способ обойти этих вот «сосисок».
     - Изир, извини, что отвлекаю. А ты не в курсе, что за создания Купель охраняют?
     - Нет. Охрану Купели придумывал лично Радмунт, так что думай сам.
     - Скажи, а вообще часто все эти Купели посещались?
     - Издеваешься? Ты всего лишь второй за сотню лет, кто решился.
     - Погоди. Значит, был кто-то еще, кто прошел их?
     - Был, вернее была, только одна, что прошла одну из Купелей. И этого ей хватило. Не эту…, - элементаль предупредил мой следующий вопрос.
     - Слушай, а у тебя нет знакомых каких-нибудь, чтоб спросить насчет вот этих «охранников»? – Я смотрел на десяток серых теней в глубине озера с нарастающей тоскливостью.
     - Были когда-то. Сейчас нет. Но ты и сам способен решить это. И посоветоваться у тебя – есть с кем.
     Ага. Ну, учитывая тот момент, что элементаль просто так говорить не будет, думаем – с кем я могу посоветоваться-то? Рад и пауки – мимо. Девчонки – тоже. Стоп! А души, что в моем кармане?! Тоже вряд ли. Так…, думаем. А пока мозг думает – ныряем в воду прямо около берега и включаем Голос Подчинения…

     Фиг Радмунту, а не охрана этой Купели. Я – жадный! В самом хорошем смысле. И надо как-то развивать Голоса потихоньку – замечательная штука, как оказывается. А «сосиски», что в обычной жизни зовутся

     Серая Гребнистая Мурена
     Редкое создание из коллекции Радмунта Серого
     Магическое
     Атака: 140-820
     Специальная атака: паралич
     Специальная способность: водяная вуаль
     Жизнь: 1300/1300
     Мана: 400/400
     Уровень: 47

     я себе забрал. Всех сразу. Прямо в воде Барьер скастовал и ага. А чего – все равно они меня признали и пропустили вниз. А сами – в эдакий шарик собрались для удобства. И пусть у меня в кармане прибавилось – запас не тянет. К тому же – очень милые создания эти мурены…
     Но на этом гадости не закончились. Хотя остальное уже можно было отнести к понятию «мелкие пакости». Во-первых, как только разобрался с муренами – сработал интерфейс. И не просто так сработал, показывая выполнение задания, а включил таймер. Сопроводив включение гадким таким сообщением:

     У вас есть пять стандартных минут, чтобы пройти обучение.
     После окончания работы таймера, все знания Купели будут потеряны.
     4:59 … 4:58 …

     Я ж говорю – гад этот Радмунт. Но меня таким не возьмешь – пусть мне еще и осталось метров тридцать погружаться, но у меня много чего для воды есть – спасибо Марте-тритоне, да убиенному мною ахелоту-охотнику…

     А в воде было не так чтобы уж и неприятно – все «змеи» знаний в три минуты уложились.

     Зафиксировано информационное воздействие высшего уровня.
     Усвоение знаний подтверждено.
     Прогресс обучения: 169/1000

     Так что у меня даже запас небольшой времени остался. Логи посмотреть.

     Выполнено задание «Долгий путь к знанию!»
     Информация из трёх Шкафов Знаний собрана
     Награда: опыт + 150000

     Выполнено дополнительное задание цепочки «Что таится в шкафах?»
     Охранники второй Купели приручены
     Награда: опыт +300000

     Пятое задание «На пороге открытия»
     Условие - собрать информацию из всех Шкафов Знаний
     Награда: опыт + 600000
     Награда: вариативно

     Ну, тут пока было всё понятно. А вот после того, как таймер сдох – с Купелью и окрестностями начали какие-то странности происходить. Сначала – вся «тёмная» жидкость, что до этого спокойно так себе, не смешиваясь с водой, в Купели была, начала исчезать, вскипая. Как я понимаю, активно перемешиваясь с окружением. Потом, появилось сообщение о постоянном уроне здоровью, с которым регенерация справлялась, но ощущения были неприятные – словно вся кожа зудит и отчаянно чешется.
     Далее – сама Купель, то есть чаша, в которой ранее что-то эдакое было, замерцала и…, очень быстро грандиозно уменьшилась в размерах. На песке осталась эдакая невзрачная «салатница». Правда, когда я увидел, из какого материала эта самая «салатница» сделана – внутри у меня снова что-то ёкнуло. Радостно, кстати. В карман. И собрать в эту "салатницу" те самые непонятные шарики из неведомого материала... Своё к своему!
     А потом – потом завопил сканер сокровищ. Нахально так и настойчиво. Сигнализируя, что вот прямо тут…, прямо вот под тем местом, где ранее была Купель, есть что-то очень - очень… А интерфейс – начал сигналить, требуя обязательно влезть и посмотреть! Редиска…

     Урон кислотой – 100 ед/сек.
     Получен опыт: 240…400…530…

     Вокруг Купели гибла всякая живность. Причем, по-большей части, живность, состоящая из каких-то довольно больших моллюсков, отзывавшихся на

     Синий Перламутровик
     Моллюск-жемчужница

     и появилась метка на карте. Но с ней – чуть позже.

     Произведено преобразование Купели Знаний.
     Получен элемент созидания.

     Опять тайны и непонятки. И вообще, прочитав это сообщение и ползая по дну, собирая раковины и жемчужины, оставшиеся на месте погибших моллюсков, я всё больше подтверждал сам себя в мысли, что меня опять «ведут» по Ресне с какой-то, непонятной мне целью. Пока непонятной.

     Обнаружен один из видов жемчуга Ресны.
     Синий речной жемчуг (Синий Перламутровик)
     Прогресс выполнения задания 1/204

     Кислота продолжала свое разрушительное дело, приближая меня-гремлинга к девяносто пятому уровню, а паучков-воспитанников, закинув на пятьдесят третий. А я – сосредоточенно разгребал песчано-глинистое дно, стараясь добраться до того, что там было спрятано…

     Прав был элементаль – городом то, что я видел, назвать можно с трудом. Хотя…, это как посмотреть. Ведь были же и на моей родине подобные «города». Их еще называли подземные. Высеченные в камне когда-то, в далекие «лохматые» века. И в них жили люди. Торговали. Развивались.
     Город гремлингов был в ущелье. В самом выходе из Долины Полумесяца, где Грязнуха становилась большой и сильной рекой. Промывая себе дорогу в неуступчивых глиняно-скальных породах. И создавая целый каньон. А в склонах этого каньона и был город – вырытые в более мягкой глине норы. В которых когда-то, поняв всё удобство и выгодность, и проживали гремлинги. А ушли они отсюда, как любезно просветил меня Изир, не из-за крыланов, а из-за банального оползня, что почти перекрыл выход из ущелья, сделав запруду для реки, частично затопившей и сам город. Эдакое природное водохранилище получилось. Хотя крыланы тоже виноваты оказались. Ибо пусть и по случайности, но приложили руку к данному происшествию – попросту разрабатывали шахты на склонах, вот и случилось…, что случилось.
     На мой вопрос про тотем, Изир послал мысленную стрелку в направлении выхода из ущелья. Там, в самой толще глиняной пробки водохранилища, торчала одинокая скала. Словно одинокий зуб во рту беззубого великана. Вот она-то, по словам внезапно разговорившегося элементаля, и была тем самым тотемом.
     Кстати, мы тут были не одни. Далеко не одни. Сотни, если не тысячи гремлингов копошились в норах по склонам ущелья. Осталась непонятной только история с животными-покровителями. Но и на этот вопрос чуть не подпрыгивающий от какого-то нетерпения элементаль ответил, что мол «как только я уберу плотину, так и появятся».
     - Изир, я всё понимаю, скука и все дела, а ты сам-то вот как думаешь – можно убрать это количество глины и камней? Да тут год работать надо.
     - Зачем год? Можно гораздо быстрее. С моей помощью.
     Ага. Вот сейчас я начал четко понимать, что ушлый элементаль чего-то добиться хочет. От меня, ясное дело.
     - И как нам это сделать?
     - Ну, если попросишь меня – помогу. Я все же элементаль Земли.
     - А взамен?
     - Да просто так помогу. Только слушаться меня будешь во всем.
     Ага. Как же, раскатал…, свои, ну, не знаю что… Седалищем своим чую, что хитрит многомудрый элементаль.
     - Не, я так не могу. Лучше уж тогда сам. Да и вообще, мне вон скоро в горы уходить. Договорюсь с гномами. Придем лет через пять-десять, переработаем тут все спокойно…

     Изир был растерян. Он предложил человеку самый простой путь выполнить сложное задание. И предложив это, Изир мог выполнить задуманное самим собой быстро и легко. Но человек – отказался. И Изир прекрасно понимал, что человек прав – он действительно способен вернуться сюда через несколько лет с артелью гномов. И выполнить все задуманное. Но так было неправильно. И долго. Элементаль жил эоны лет и мог подождать века, но сейчас… Сейчас, когда он почувствовал душу того, кто… Нет, элементаля переполняло доселе неведомое ощущение – он не мог ждать. Нужно было что-то делать…

     Дзиннь!
     Грац меня - гремлинга с уровнем девяносто шесть! Тоха, Доха – и вас грац! И даже трижды. И радует меня, что это непонятное и гадостное задание «Свободные души Глины» полностью выполнено. Бррр. Правда, вспоминать пришествие тех самых «животных - покровителей» как-то не очень приятно. Хотя кому-то, конечно же, крысы - переростки нравятся. Не без этого. Вон, кто-то даже дома их держит. И даже общается. Но мне чего-то как-то не очень всё это. К тому же, как явилась эта длиннохвостая парочка, причем размерами моим паукам не уступающая, так и пришлось им скормить оставшихся крыланов. Поели, да в остатки озера нырнули. Мда. Но это мелочь уже.
     Особенно после закидона Изира, сначала начавшего настаивать на немедленном «совместном» копании. А потом, после того, как бестолковый я всё-таки вспомнил про некоторые заклинания школы разума и решил их применить, долго молчавшего. Странно – заклинания разума для людей-вампиров и прочих, что Изир относит к быстроживущим, по идее вообще не должны были на него воздействовать, но получилось одно но! Пока элементаль в теле червя – его мозг, в исходной форме кристаллический, уязвим. Вот и вышло…
     В общем, пакостный многотысячелетний ветеран земельных дел, вынужден был сознаться, что действительно планировал захватить мое тело во время «совместных действий», дабы помочь Старшему. Мда. Зря он сознался – я жутко корыстный. И запасливый.

     А скала-тотем интересная! Полая изнутри. Как Изир глину счистил с нее – четко обнаружился вход внутрь. Да уж, я первый раз посещал настоящий храм расы, отличной от людей. Полноценный. А не какую-то подделку, что на моей родине тысячами строили.
     И роспись там была. И Изир на ней был, причем в истинном виде. Элементаль даже не отрицал. И гремлинги на росписи были. И даже вампирам место там нашлось. И место Силы обнаружилось. Небольшое, правда. Слабенькое. Но всё же…
     Карисса жутко довольная была. К тому же, Изир и не протестовал, чтобы она гремлингами занялась. Ибо к этому времени у него уже совсем другие планы нарисовались. А сама девчонка с красной кожей…, всё-таки я какой-то извращенец. Принести в Жертву место Силы и древний храм. Да еще и совершить приятное святотатство со своей женой - богиней прямо в этом месте Силы, для лучшего …, хм. В общем – прошло все хорошо.
     А для меня – снова новое в жизни. Причем довольно кардинальное – после того, как Жертву во славу Кариссы сотворил, сообщение прилетело. Весьма своеобразное…

     Усложнение персонажа зафиксировано.
     Введена новая характеристика базового тела – Вера.
     Текущее значение – 100

     Проанализировал, обсудил с умиротворенной Кари особенности – теперь характеристика развивается как в плюс, в случае угодной Жертвы, так и в минус. Так что надо быть аккуратнее. Кстати, моя краснокожая девчонка, намекнула, хихикнув язвительно, что Вера – непременный атрибут паладинов. Редиска. Вот откуда она узнала, а?
     А спустя еще двое суток мы вернулись к статуе Радмунта Великого.

     Дополнительное условие задания «Что таится в шкафах?» выполнено.
     Долина пройдена.
     Потери вампиров 0.
     Награда: опыт +250000

     Расположение Радмунта Серого +5

     Это первое, что я выделил из всего перечня логов, что накопились в моем интерфейсе. Ибо последние пару суток принципиально в него не заглядывал, продумывая дальнейшую стратегию действий. Очень уж серьезный предстояло сделать выбор. И от выбора этого реально моя судьба могла зависеть. Да и в целом - хотелось пожить без подсказок, просто следуя жизненному пути...

     Обнаружен твердый «странный» материал
     Кровавый Камень
     Месторождение привязано

     Обнаружен твердый «странный» материал
     Белая Медь
     Месторождение привязано

     Обнаружен твердый «странный» материал
     Снеговик
     Месторождение привязано

     Со странными камнями всё получилось практически спонтанно. Зная, где они были обозначены на карте, мы просто посетили нужные места и всё. Привязка срабатывала помимо моей воли. Вот камни только были очень специфическими. Впрочем, со мной всё не так.
     Кстати, по ходу экспедиции и последовательного посещения меток Купелей, обнаружил и четыре из недостающих минералов в коллекции архимага Таррена. Понял, что все в этом мире связано, ибо все четыре камня были синие. Синий Хребет – синие камни?! Правда, всё-таки цепанула меня вот эта странность, заставив обратиться к практически постоянно молчавшему Изиру. Как неохотно пояснил сам элементаль – ничего странного в этом нет, ибо тут «высшая воля». Что это такое – пояснять не стал, а я – не стал настаивать. Нашел, и нашел. Заодно отметив выходы на карте…

     Вы узнали драгоценный камень иолит (фиалковый кордиерит)
     Вы узнали драгоценный камень ларимар (вулканический)
     Вы узнали драгоценный камень цоизит
     Вы узнали драгоценный камень синяя шпинель

     Мда. Как то так. Прошерстил свою память. Теперь идеальную. Вспомнил земные литературные материалы про эти камни. Неплохо создатели этого мира постарались - камни редкие и очень красивые по факту. Будем считать, что доблестный архимаг Таррен продолжает сбор своей, без преуменьшения, великолепной коллекции.
     Некстати вспомнилось, что минералов, известных на Земле - более пяти тысяч. Эту мысль постарался прогнать, ибо на Ресне, как известно, даже мысль может к последствиям привести - выдаст еще сама планета какое-нибудь неподьемное задание на исследование! Оно мне надо?
     Что касается самих Купелей – их было еще семь. Причем три из них – обьединены в настоящий каскад – проходя «обучение» в одной Купели, падал во вторую – где «змеи» били вновь и сильнее. В этом каскаде, кстати, я чуть не сдох. Спасла только регенерация, да предыдущая запасливость – после второй Купели только навык ускорения жизни помог немного прийти в себя и подстегнуть сознание.
     Из этого каскада я взял более пяти сотен «змей» и дивную штуку, что перекрыла всё мое недовольство и дикую усталость разом

     Обнаружен обломок Первомира

     Артефакт Лоранита
     Не идентифицирован

     Что это было такое в реальности – не ясно, ибо представляло собой мерцающий серо-малиновым тусклым цветом шарик, сантиметров десяти в диаметре. Впрочем, глобального удивления я не испытал, ибо подобный шарик, только серо-желтого цвета, уже выковырял из того самого озера, где познакомился с муренами.

     Артефакт Альсмарилла
     Не идентифицирован

     И, поскольку на память мне жаловаться грех, теперь у меня есть не только неопознанный артефакт прародины вампиров, но и подобный же с прародины эльфов. Как там моя Марьянка поживает, интересно?
     Оставшиеся четыре Купели особого напряга не произвели. Ну, а чего страшного, например, в том, что при входе в одну Купель, сверху падала скала весом тонн в сто? Обыденность. Изир про это знал. Вернее – чувствовал камень и скалу удержал. Правда, после того, как я выбрался – все-таки отпустил. За что мы все получили по приличному обьему кислоты на наши телеса. Только Рад оказался самым ушлым и смотался на меня. Редиска обережная. Пришлось всех срочно лечить.
     После – был каскад. А потом – Купель с огненной ловушкой. Ловушку нашел Рад. Как бы реабилитировался за прежнее! Он вообще специалистом становится по всему глубоко скрытому. Я бы этот

     Камень Огня

     фиг нашел бы. Потому как даже понять, что именно собой представляет вот этот сгусток нестерпимо-белого пламени в форме яйца размером с мою ладонь не смог. Только в Барьер запихал и убрал подальше. Кстати, а Изир про этот камень знал, судя по внезапному интересу. Но ничего не сказал. Еще одна редиска. Только кристаллическая.
     Следующая Купель потребовала сначала разгадать загадку. Как оказалось – на скорость. Тут – пауки помогли здорово. А вот посещение последней, перед самым возвращением к Хранилищу, было весьма драматичным. Ибо не только читать надо всякие книги, а еще и выводы делать. Что там было сказано про деятельность многомудрого Радмунта? Мол, виверил драконов и драконил виверн?! Не придал значения, а зря – с виверной мы столкнулись. С самой настоящей. Большой, яркой и дико агрессивной. Заодно узнал внешнюю разницу между вивернами и драконами. У драконов - четыре лапы, а у виверн две. Вместо передних лап – крылья. Да и размерами виверна поскромнее. Гораздо. И в магии тоже послабее будет. Почувствовал прелесть того состояния, когда тебя глушат крылом и морду лица раздирают в клочья. Узнал, как может орать элементаль в ментальном плане, пребывая в теле червя, если у него отрывают часть этого самого тела, и тыкают острым длинным шипом на хвосте куда ни попадя. При этом почему-то попадая в уязвимые точки длинного тела. Заметил, как быстро могут сбежать мои воспитанники в случае опасности. В общем – много чего увидел.
     И смотаться бы нам оттуда с позором, ибо виверна умудрялась быть везде и всюду, нанося не смертельный, но весьма чувствительный урон, если бы не Изир. Элементаль реально был многоопытным, ибо даже секунды, что виверна коснулась лапой открытой скалы для очередного взлета, ему хватило, чтобы приковать ее к камню. А дальше…, дальше было гораздо проще. И в который раз я дал себе зарок – узнать всё про заклинание Барьера и выработать от него защиту.

     Виверна – Златница
     Редкое создание из коллекции Радмунта Серого
     Магическое
     Атака: 440-1280
     Специальная атака: оглушение
     Специальная способность: острая грань
     Жизнь: 16000/16000
     Мана: 2500/2500
     Уровень: 69

     И в этом мне мог бы помочь Изир. Про Барьер он знал. Более того, когда я сгоряча, узнав о его планах насчет моего тела, попытался его в этот самый Барьер закатать – даже кончиком хвоста не двинул, а я…, - я обломился по - полной. Заклинание на него просто не действовало. Вообще! Абсолютно!
     Смерть виверны мне была не нужна, а вот серо-фиолетовый шарик, что всплыл на поверхности Купели сразу после сообщения

     Информационное воздействие высшего уровня.
     Усвоение знаний подтверждено.
     Прогресс обучения: 1000/1000
     Сбор информации завершен.

     мне очень пригодится. Более того, судя по этому шарику, мне предстоит познакомиться с еще одной расой, кусочек прародины которых я и держал в руках

     Артефакт Ваана
     Не идентифицирован

     Очередного дзиннь после завершения задания по посещению всех «шкафов» не случилось, но зато появилось следующее:

     Шестое задание «Шаг к Вечности»
     Условие – узнать тайну Хранилища
     Награда: опыт + 200000
     Награда: вариативно

     поэтому мы и были тут, прямо на том же месте, что и в прошлый раз…

     Правда, в этот раз подойти к самой статуе я смог. И руку на нее положить. И тысячу «змей» из себя выпустить. Прямо сквозь прикипевшую к камню собственную гремлинговую руку. Но на этот раз боли не было – скорее просто тепло. И какое-то ощущение…, даже не радости, а скорее удовлетворения от хорошо проделанной работы.
     Эффект от перетекания знаний в Хранилище сказался очень быстро – буквально несколько мгновений после последней «змеи», и статуя…, просто исчезла, став невесомой дымкой. Которая, в свою очередь, собралась в сильно уменьшенную копию самой статуи, прямо у моих ног.
     - Изир, я правильно понимаю, что вот эту штуку мне надо вернуть Радмунту? – Я вертел в руках примерно пятнадцати сантиметровую статуэтку самого Радмунта Великого.
     - Правильно понимаешь.
     Экий он несловохотливый. Сейчас расшевелим.
     - А скажи, почему ты – истинный? Чем те, кого призывают архимаги, отличаются?
     Ого! Какое возмущение?! Червяк аж полтела на дыбы поднял.
     - Не смей! Даже не думай сравнивать меня и этих…, - прямо кипит все в мыслях. – Те, которых призывают, безмозглы. Пусть и чрезвычайно мощны. Они просто часть Земли, а я…
     - А ты? – Я подтолкнул мысль внезапно замолчавшего Изира. Но продолжения разговора не последовало. Что ж, статую – в карман. И развиваем придуманный план.
     - Изир, через восемь дней я должен быть в Красной Цитадели…

     - Привет, орлы! – Я помахал маленькой ладошкой двум гвардейцам у внешних ворот Цитадели. – Как служба идет?
     Наглость, она, как известно, второе счастье. Но не сейчас. Не пропустили. Жезлами играются. Ну-ну. Судя по - всему, зов кинули. Надеюсь, что Даруту. Молодцы. И гвард-командор молодец, начал таки «строить» своих подчиненных. Так что подождем немного…
     - Орех, я сейчас подойду. – Вот! Что и следовало ожидать. Зов прислал. Ибо для всех посторонних надо блюсти…
     - Пропустить. – Резко, четко, без эмоций.
     - Здравствуйте, Дарут. – А мне больше голосом нравится. – У вас тут все в порядке?
     - Всё хорошо, советник. Да и что могло случиться за десять дней?
     - Много чего, гвард-командор. Уж поверьте…
     И чего на нас народ пялится? Ну, идет местная военная шишка рядом с маленьким гремлингом. Разговаривает вон уважительно даже. Нормально всё. А как с Риаром и Ри увижусь, так совсем хорошо станет…

     Больно! Как мне надоело, что я с каким-то ожесточенным постоянством в этом мире испытываю боль. Правда, сейчас боль была мною самим инициирована. Ибо то, что мы сотворили с Изиром, хм… По-крайней мере, на его памяти, такого не было еще.
     А мне – мне было постоянно больно. Но надо приучаться с этой болью жить – ведь когда-то она пройдет?! Скорее всего, именно в тот момент, когда мой скелет и элементаль Изир, вернее его кристаллический мозг, станут единым целым. И сам Изир сможет пробудиться. А пока, буду терпеть.

     А сразу после обретения статуи Радмунта была ночь неожиданностей. Странная и необычная, как и вся моя жизнь. Всё же как-то чудно – мне на пути жизненном попадаются совершенно безбашенные создания. Вот и сейчас – стоило мне намекнуть на демона в реке – согласились все. Даже Изир, что до этого всячески отлынивал и намекал, что к воде он «не очень» - и тот заинтересовался моей историей. Ну, демон, берегись!
     - Это тут? – Забавно, ментальный голос Изира очень глухо прозвучал.
     - Ага. Тут я появился в долине. А вон там, был демон. – Моя ладонь указывала на гладь реки.
     Изир только хмыкнул в ответ, похоже вглядываясь в глубь земли.
     Пауки спали. Рад тоже. Ибо мчались сюда экспрессом, и пока ничего интересного не было. Вот именно что пока…
     - Орех, я бы проявил осторожность.
     - С чего бы? Что-то не так?
     - Русло реки идет по древнему могильнику. Когда-то тут был город. Очень давно. Сейчас только тени прошлого… - Элементаль опять замолчал.
     - И?
     - Этого демона тебе в одиночку не убить. – Опять глухой голос. Неохотно так говорит. – Да и не демон это.
     - Изир, не юли. Коль начал рассказывать – обьясни.
     - Обьяснить? – Элементаль словно ждал чего-то… - Хорошо, ведь статуя уже у тебя… Когда я еще был молод, очень молод и только пришел в эту долину, тут жили те, кого нынешние разумные уже не помнят. Сейчас нет даже упоминаний, всё глубоко под землей осталось. Но суть не в этом, а в специфике той расы… - Изир снова замолчал. Терпение и только оно.
     - Орех, я лучше покажу. Всё равно тебе пора научиться и привыкать…

     Ри ушла неохотно. Мне и самому отпускать ее было трудно, но нужно. У меня оставалось три дня до похода в Синий город. И я должен был решить вопросы с как бы Радмунтом. А значит – лежал один, в спальне моей жены, на ее кровати… Я просто какой-то содержанец!
     Но лежал не просто так, ожидая. Вспоминал и анализировал…

     Той ночью на «демона» мы охотиться не стали. Да и ничего делать не стали, хотя само существо там было. Снова. И, как и в первый раз – ближе к самому рассвету. А те видения, что показал мне Изир… Уж и не знаю, как это получается у меня или у самой Ресны, или вообще не пойми у кого, но едва мудрый элементаль начал свою ментальную трансляцию, произошло много чего сразу.
     Для начала, я понял на своей шкурке, что такое ментальный удар – сознание, словно пробку, вышибли из головы. Но целостности мышления я не потерял, наоборот. Окружающее расцвело красками, связностью и наполненностью. Не было ночи – было пространство и чудо осознания! Словно я мог всё. Ну, или почти всё.
     Но понаслаждаться новым состоянием вредный червяк мне не дал… словно цепочка огоньков от его тела к висящему в воздухе мне пробежала…
     - Ты же хотел несколько потоков сознания?
     И фырчит, редиска злостная.
     А мир вокруг меня стал стремительно меняться. Как я понял – Изир просто временной видеоряд транслировал…, уходя в глубокое прошлое. Вращая мир и временную камеру… Вот меняется с веками русло Грязнухи, уходит в стороны, то разливаясь, то сужаясь…, сама река исчезает. Меняется лес…, даже горы стали чуть выше. А небо приобрело явно заметный зеленый оттенок. И, словно из ниоткуда, начали появляться груды камня, что в очень быстром темпе – одним скачком, превратились в высокие гладкостенные белые Конуса. Разновеликие. С одним могучим коренастым Конусом в центре, явно не уступающим по высоте самой большой из известных земных пирамид. Нить времени остановилась…
     Я висел в этом странном пространстве воспоминания. Видел всё и сразу. И не возникало вопроса - как? Вот просто по факту.
     Низкий гул дикой мощи заполнил всё вокруг. Яркая звезда зажглась над вершиной центрального Конуса. Зажглась и начала быстро опускаться вниз. Опускаться и увеличиваться в размерах… А я – с замиранием сердца следил за опускающимся звездолетом – иначе никак назвать это было нельзя. Правда, вот и от обычных, привычных землянину, контуров обтекателей, крыльев и ускорителей, в этом корабле ничего не было – прямо на вершину Конуса опускался раскаленный шар огромного размера. Раза в два больше основания Конуса по диаметру. Словно маленький Рух…
     Мгновение – шар коснулся Конуса и стал медленно нанизываться на него. Медленно и неохотно, при этом не меняя своей первоначальной формы… Десяток ярко-зеленых лучей ударил в самую вершину шара от вершин малых Конусов. Как будто остужая…, снимая с раскаленного звездолета всю высокую температуру. Словно полосы яркого тумана потекли от соприкасающихся поверхностей вниз, по гладким белым стенкам Конуса. Очень быстро остывая и превращаясь…, я вздрогнул.
     Десятки…, сотни змеептиц скользили вниз. Не знаю, как можно назвать их по-другому. Гибкие длинные тела, блестящие разными цветами. Окруженные почти невесомой вуалью… крыльев? Они словно и не существовали, но факт – я явно видел эту дымку.
     Мгновение – огромный шар тускло-серебрянной каплей стоит на Конусе. А удивительные создания, словно разноцветная река, скользят – летят куда-то вдаль…
     Мое интуитивное желание узнать, оборачивается движением – но я лечу не за ними, я лечу выше. Выше, одновременно словно включая мощный бинокль. Я вижу огромный, ярко блестящий зеленью полумесяц, испещренный множеством отверстий, не очень-то и далеко от Конусов. Полумесяц словно слит с поверхностью планеты. Вдавлен в нее… И если подумать…, и прикинуть примерное расположение…
     Миг – и разноцветная река змеептиц разбивается на отдельные элементы, что не снижая скорости устремляются в те самые отверстия полумесяца… И вот их нет. Только огромный Шар на Конусе высится…

     Разрыв ментального слияния дался головной болью. Не сильной, но штормило меня заметно. Хорошо хоть Изир молчал, ожидая.
     - Ох…, - я помассировал виски. Пусть голова и гремлинговая, а мигрень – она всегда одинакова. Даже учитывая регенерацию. – И что это было?
     - Те, кто был тут прежде.
     - Лаконично. Но как это относится ко мне и тому самому «демону»?
     - Орех, заверши всё со статуей Радмунта. Ты сам поймешь и сможешь узнать продолжение этой истории.
     Вот гад, а?! Заинтриговал, показал интересное кино, а сам… Спокойно. Раз нельзя продолжение увидеть прямо сейчас, пойдем хоть на «демона» полюбуемся. Да заполошно мигающий интерфейс успокоим…
     Значит, по-сути, я сейчас ступаю по тому месту, где был город этих змеептиц. Забавно.
     Грязнуха в этом месте совершенно не изменилась – всё тот же берег, всё те же камыши. Можно и личинок набрать при желании. Вот только желания нет. После того, что показал Изир, нет и особых эмоций. Лишь в сознании потихоньку затихают яркие образы. Впрочем, нет и страха перед тем самым созданием, что когда-то так сильно меня напугало. Но самое гадкое – нет желания его прибить. Так что просто посмотрю и ага…
     А пока жду это создание, надо бы разобраться с очередными «подарками» из интерфейса… Ага, всякие банальности и так мною уже понятые насчет ментального воздействия и прочего опускаем, переходя к основному. Которое, судя по-всему, разработчиками не подразумевалось… По-крайней мере, в отношении меня.
     Сбой базы знаний.
     Необходима корректировка реальности.
     Сформировать сообщение для Администрации Игры?

     А вот тут я с огромным удовольствием мысленно нажал «Нет»! И так и нужно. Ибо нефиг еще реальность корректировать. Тоже мне, демиурги доморощенные нашлись?!
     А забавный казус получается…
     Додумать мысль о несовпадении алгоритмов, заложенных создателями, и реальной Ресны, мне не дали – снова, как и в первый раз, возник тот самый Зов. Только вот теперь он воспринимался гораздо более слабым. Даже несмотря на то, что я стоял по колено в воде. По гремлинговое колено.
     Зов возник…, но теперь в нем не было той угрозы и страха. Той странно тягучей ненависти. А было…, в нем было что-то такое, что я пока понять не мог – прав Изир. Не время пока. Поэтому даже провоцировать это существо не буду. Я не торопясь покинул воду и направился к дремлющему Изиру. У нас есть гораздо более значимое дело…

     Бррр. Не люблю холодный камень. И почему алтари всегда такие каменно-холодные? Нет, чтобы подогреть там, отопление подвести.
     - Итак, ты все-таки справился?! – Опять тот же скрипучий голос с издевательскими нотками. – И даже статую приволок. Ну-ну.
     - Э…, уважаемый Радмунт, а не могли бы вы появиться для разговора?
     - А что, не видишь меня?
     - Ну, как бы не очень. – Я осмотрелся вокруг. Хм, не вижу никого. Темный зал, тот же, что и прежде. Несколько выходов из него. И ни души.
     - Так у тебя вроде зрение драконов?! Или не работает? – Гад, издевается!
     - Не работает. – Я сокрушенно руки в стороны развел.
     - Если не работает, значит, хреновое зрение. – Голос сконцентрировался ближе к стене. Ой! – А может просто не заслужил пока? Ты сам как считаешь? – голос менялся, причем сильно.
     А вот теперь…, хм. Что-то человек, проявившийся около стены, нифига не напоминал того, кто на статуе изображен. Я даже проверил автоматически – статуэтку достал и сравнил. Что вызвало легкую усмешку на лице…, трудно сказать кого. Но кого-то очень мне напоминающего. Мда. Тот, кого я сейчас видел перед собой, мало напоминал замшелого пенька – экспериментатора многовекового возраста. На первый взгляд – мой ровесник. Развитая фигура, вон, мыщца как прёт! Рослый. Волосы короткие, чёрные. Правильные черты лица, от таких мужиков женщины пустоголовые, типа моей бывшей, с ума любят сходить, намокая во всех местах. В целом внешне – эдакий мачо в помеси с моделью подиумной мужского рода. Вот только…, выдавали глаза. Яркие. Неистовые. Словно горящие. И глядя в эти глаза, как-то легко верилось, что их владелец нифига не мачо. А любого, кто на его пути встанет, сомнет как руками, так и магией или воинскими умениями.
     Боль выстрелила особо сильно…, сдержать стон не сумел.
     - Да уж. – Местный властелин весьма неодобрительно покачал головой. – Вот про тебя мог многое сказать. Что и идиот, каких свет не видывал, и прочее…, но вот чтобы Изир так себя вел?! Ты хоть сам понимаешь, к чему ваша игра привести может?
     - Не особо…, - боль отпускала, - но верю, что всё получится.
     - Верить мало. Надо еще и делать. А сделать ничего толком ты не сможешь. Особенно учитывая, что ничего не знаешь.
     - Так научи! – Я с вызовом посмотрел прямо в глаза. Зря я так – мой вызов вообще пропал без следа.
     - Научить? А ты разве можешь учиться? Ты даже не услышал, что каждая из Купелей тебе пела. Ты не смог почуять сути Хранилища. Ты…, - незнакомец внезапно успокоился. – Статую.
     Незнакомец соизволил отодвинуться от стены и сделать шаг ко мне, требовательно протягивая руку. Заворочался айсберг внутри сознания, сопровождая каждое движение новой вспышкой боли.
     - Какую именно? – блин, мысли с трудом просто ворочаются.
     - Мою. А у тебя разве еще есть? – здоровяк насмешливо изогнул бровь.
     - Ну, для начала, твоей-то у меня и нет. – Я развел руки в стороны. – Есть статуя Радмунта Странника и чудесной неповторимой девушки. Какая из них твоя?
     - Девушки? Что за девушка? – легкая улыбка на губах. И что женщины в таких находят?
     - Просто несравненная. Только…, - я замялся. - Ее в такой темноте не рассмотреть. Тебя не затруднит частичку света Руха воспроизвести?
     - Какой же ты бездарь! – Презрение, разлитое в воздухе, можно было ножом резать, а прямо над незнакомцем зажёгся маленький Рух. Комната стала залита практически реальным дневным светом. Замигал множеством сообщений интерфейс. – Показывай.
     Больно. Очень больно. Но надо показать. Обязательно показать статую этой прекрасной… Мои руки двигались, словно в воде – неторопливо и плавно. Вот, в свернутом пространстве кармана они ухватили статую. И вытащили ее на рухов свет, одновременно сдирая старую ткань…

     Прав был Изир. Во всем прав. И я прав…, очередной скелет рассыпался от удара ледяной иглы, хотя и частично. А вообще – очень познавательная у меня экскурсия вышла. И пусть я тут уже часов пять блуждаю, зато и нижний уровень Некрополя Цитадели исследовал. Всего три осталось.
     Да и боль почти утихла. Еще бы – если ее не растравливать специально, останавливая регенерацию, так и пройдет всё дня через два. Надеюсь.
     Да уж. А Оргрея в своем боевом облике – впечатляет! Во всех смыслах. Недаром меня Тверд в свое время предостерегал на дневном свету статую её доставать. Как эпично она появилась…

     Словно в замедленной съемке…, сияние серебристо-серых нитей портала Призыва…, удивленно-распахнутые глаза того, кто представлялся именем Радмунта и…
     -Ты?! – Красивая она просто ослепительно, но какая же ярость в ее голосе, обращенном к доселе незнакомому мужику?! – Ты посмел?
     А дальше я уже наблюдал пусть из небольшого, но укрытия, потому как от греха спрятался прямо за алтарем, перемахнув через него. Впрочем, именно это меня и спасло. Наверное. Потому как Оргрея явилась в боевом обличье. А мечи у нее классные, парные. В мгновение устремились к шее мужика. И отлетели, отбитые его защитой. Правда и сам мужик пошатнулся. А потом в ближайший коридор побежал. Всё же там кентаврисе-то гораздо неудобнее было бы… Наивный. Не я, мужик.
     Только он в коридор рванул, как мечи в руках богини на лук сменились. Опасный лук. Я бы сказал – божественно опасный. На меня подействовал одним видом своим. А уж то, как и с какой скоростью Оргрея влепила в спину мужика сразу две стрелы с горящими ярко-красными наконечниками – вообще жесть запредельная.
     Но и мужик молодец – портал себе скастовал, да и ввалился в него. Правда, следом за ним и Оргрея туда же укатилась, с криком «Стой, Тарх! Убью, скотина!»
     Ну, про то, кем является мой недавний собеседник, некоторые догадки мне еще Изир высказал. Намекнув на то, что Радмунт вроде бы умер. Вернее – перешел в несколько иную форму существования сотню с лишним лет назад как бы.
     А вот насчет того, что Тарх скотина – это я с Оргреей согласен полностью. Тот еще скот! И ответит мне за всё! И за Дассу, и за охотников, и за оскорбления сегодня. А то, что я перед ним котенок слабый еще – ничего, подрастем. Пока просто узелок на память сделаем…

     Очередной скелет рассыпался. Забавно косточки стучат. А ведь для меня это первый полностью боевой выход в моем родном истинном облике. Как портал за богами закрылся, так и понеслась веселуха – из всех щелей бренчание костями послышалось, завывания какие-то, да вонь прорезалась трупная. Можно было самим уйти порталом, только кто ж так поступает? Вот и пришлось вспоминать, что я не только в гремлинга превращаться умею. А пусть и бестолочь, но всё же маг!
     Всё! Лестница на третий уровень Некрополя. Передых на приведение своей тушки в порядок, просмотр логов и прочее.
     - Рад, что с Повелителем четвертого уровня?
     - А ты сам посмотри. – И картинку показывает.
     А чего? И посмотрим. Как я понимаю, этого самого местного босса Тарх тут до меня на ноль помножил. Но всё же интересно глянуть-то, кто тут всеми неживыми заправлял. По моим прикидкам мы с Радом и пауками несколько сотен этих самых неживых тут прибили. Лично я только четыре вида скелетов насчитал, два вида зомби и три – драугров. Тоха с Радом прибили целое гнездо каких-то ползучих тварей, что на название «Мёртвый склизень» откликались, а Доха умудрилась сначала найти выводок крикуш, а потом их всех усыпить и прибить окончательно. В общем – повеселились. Благо, тут нежить не высокоуровневая. Духов, баньши, воинов тьмы, личей и прочих не было – и ладушки.
     Так что сейчас посмотрим на труп босса и…
     - Знаешь, Рад. А ведь в каком-то смысле нам с тобой надо сказать спасибо богу Тарху. С этой гадостью мы бы вряд ли просто так справились.
     На полу лежали останки лича. Низшего. Именно он, судя по-всему, всем тут заправлял. И у меня появилась реальная возможность сравнить этого с тем, что в барьере внутри моего кармана находился. Мда, различия серьезные. И очень. Что ж, примем к сведению и приступим к благородной процедуре мародерства. Тем более, что интересного тут лежит много…

     Всё! Много раз грац! И баста с трансформой гремлинга. Завязывать пора, тем более, что она сама на сотый и последний уровень вышла. Так что оставим на добрую память. Вместе с оружием, атрибутами Призыва и прочим.
     Забавно. А оказывается при достижении максимального уровня развития трансформы, она сама по себе хранится в пространственном кармане. Словно отдельная ячейка кармана проявилась – я о таком даже не слышал. И всё, что с этот трансформой связано – там же. Хм…

     Башню портала гномы знатную отгрохали. Внушала издали и как бы намекала. А вблизи, так вообще впечатление неизгладимое производила.
     - Ну как тебе?
     - Даааа, - я, пока еще находясь в теле гремлинга, задирал голову вверх, стараясь рассмотреть верхушку башни. – Впечатляет. Дулин, а вы все завершили уже?
     - Почти. Завтра утром отделку завершаем. К обеду ближе оплату получим и в путь, чего ждать-то?!
     Гном в предвкушении потер свои ладони. Еще бы, Риар ему вон сколько деньжищ отвалить должен. Правда, я Владыке частично возместил расходы-то. Ибо по моей все же вине старую башню того…, да и таскать такую кучу золота, что я выгреб из некрополя под Цитаделью – просто неподьемно. Странный народ – там сокровищ заныкано было – офигеть. Их в дело пускать надо, в развитие. А они – в саркофагах тайники делают. Нефиг! У меня всё в дело пойдет. А кости и прочее… После того, как обыскал босса нижнего уровня Некрополя, вместе с Радом решили и все останки от греха уничтожить – чтобы не повадно было. Благо, при уничтожении уже мертвой плоти проклятый набор мзды и не требует совсем. Так что выползли в подвалы Цитадели только через два дня оттуда. Дико усталые, но в целом довольные. При этом пришлось вернуться с десятком гвардейцев и Дарутом, чтобы сокровища перетащить. Но это уже мелочи…
     - Хорошо, Дулин. Значит, завтра к обеду я к вам подойду…
     Надо мне в горы. Вернее – в Синий город. Надо.
     А тут…, основная проблема тут – это Риария. Которая вздумала вдруг научиться реветь, и таким образом на меня пытаться воздействовать. Правда, данную попытку мне удалось предотвратить самым радикальным способом – взбесив ее, а потом изласкав до засыпания. А нефиг манипулировать таким любимым мной. Но мне надо идти дальше. И ей нужно понять это…

     А Рух уже хорошо пригревает. Да и весна чувствуется – вон и травка появилась уже. И листочки-иголочки на деревьях. И птицы щебечут вовсю. Ляпота. Да и вообще, приятно сидеть на стене Цитадели над пропастью и просто думать… И стараться не ржать, ибо я расслабившись и, наконец-то, приняв постоянную боль, внезапно осознал, почему же мне Тарх показался таким знакомым на внешность?! Вот охальник! Вот баловник. Он еще и королем успел побывать! Причем о его похождениях на определенном фронте я даже книгу читал – Магнус Четвертый, чтоб его. Великий Любовник, значицца! Умора…

     Еще когда я, словно гордый наездник, восседал на спине элементаля, временно принявшего форму червя, мне в голову пришла слегка безумная идея – вот Изир, элементаль Земли. Представитель одной из самых древних разумных рас на Ресне. Со способностью полной перестройки своего тела и огромным запасом знаний в области магии Земли – считай как пара-тройка архимагов по запасу энергии, да с возможностью бесконечно и спокойно черпать из земли-матери. Но устал, скучает дико и, по-сути, готовый просто закончить свой жизненный путь. Распавшись на простейшие элементы и уничтожив груз знаний... Вот я – человек с двойной душой. Вернее, создание с душой человека и вложенным тархатом – душой - двойником Старшего. И мне, человеку, позарез нужны знания. И я хочу жить долго и счастливо. И знаю, куда и как развиваться. Так почему бы и да?
     В общем, за время нашего пути, прерывающегося моими мазохистки-суициидальными наклонностями, я первоначальный план разговора с элементалем накидал. Осталось воплотить, что я и предложил Изиру прямым текстом.
     А молодец элементаль. Сначала все обдумал, как следует, а только потом согласие дал. Обсудив нюансы, да некоторые аспекты моего жизненного пути, привязанных предметов и дальнейших событий…

     А вот потом – было больно! Безумно больно. Как мне потом рассказали Рад и пауки – они меня все втроем с трудом первые мгновения удерживали. Ни паутина, во много слоев меня приклеившая к скале, ни силовая волна Рада (паскудник мелкий, утаил от меня своё умение, хотя я и сам виноват – надо было посмотреть!), которой он меня прижать пытался. Не помогало ничего – тело ломало, ну а сознание…, его и просто не было. Ведь именно в этот момент мой скелет сливался с кристаллической основой элементаля.

     Инициирована перестройка костной структуры.
     Слияние информационных матриц подтверждено.
     Замещение тканей высшей сущностью начато.
     Прогресс выполнения – 0,1%

     На этом моменте, как я понимаю, сознание отрубилось. И вернулось почти через трое суток. Молодец Изир, очень многое предусмотрел. Например, то, что после процедуры организм будет обезвожен – выбрал место так, чтобы и скала и всего в нескольких шагах ручей тек. Если честно, я никогда с такой жаждой не пил воду, как тогда, заново включившись в жизнь и еще не чувствуя боль перехода.
     А еще – повезло, что сознание вырубилось. Даже не представляю, что вытворили бы Ри или Кари, если бы почуяли меня в таком состоянии. Скорее всего – испортили бы всё.

     Перестройка костной структуры завершена.
     Замещение тканей высшей сущностью завершено.
     Прогресс выполнения – 100%
     Время пробуждения – не определено.
     Объемное увеличение резерва энергии неизвестно.
     Стабильное состояние.

     Забавно даже – сейчас мой скелет стал эдаким составным артефактом, в котором пытается себя осознать истинный элементаль. Хм. Интересно, что будет, когда он пробудится? И еще более интересно – а почему сама система реагирует на такое? Неужели и раньше кто-то подобное вытворял?! Изир клялся всеми Старшими сразу, что никому из его сородичей подобное бы даже в голову не пришло бы. А значит, тут дело в чем-то другом. Может система под меня подстраивается?! А может – просто сам я уже так для себя же информацию вывожу?! Или может повлиял тот самый мой отказ «настучать» администрации?
     Кстати, косвенное подтверждение тому, что подобного пока в этом мире не было и даже не планировалось, я получил по отсутствию достижений и каких-то бонусов самой игры. Если честно – надоели все они. А тут, бац – и просто жизнь. Хотя, как сказать – ведь если бы не проклятый набор, по-сути читерский, который позволяет очень и очень многое, ничего вообще не вышло бы.
     А пауки и Рад меня потом мысленно отшлепали. Мол «мы переживали, волновались, а ты?!». Пришлось извиняться и благодарить. А потом – еще раз благодарить, ибо Тоха с Дохой умудрились за время моей отключки три ближайших пещеры осмотреть и…, я даже про боль забыл на несколько мгновений, пещеры полностью картографировать, вырасти каждый на пару уровней, а так же сообщить мне о кучах всякой интересной полезности, что они нашли.

     Вы полностью картографировали малую пещеру «Полуденное убежище»
     Прогресс работы: 2/123

     Вы полностью картографировали двухуровневую пещеру «Вертлявый Тоха»
     Прогресс работы: 3/123

     Тут я не сдержался и начал ржать, кривясь от боли и одновременно поглаживая хелицеры Тохи. Ну, чтобы не обижался. Все же он пока еще малыш у меня…

     Вы полностью картографировали многоуровневую пещеру «Милая Доха»
     Прогресс работы: 4/123

     И опять я улыбался, и гладил теперь уже Доху. Но с ее пещерой вышел маленький конфуз, ибо в самом нижнем, пятом уровне пещеры, был офигенной глубины провал, в который Доха лезть не решилась. За что получила мое одобрение и обещание вкусняшки. Умничка. Судя по карте, провал вел очень-очень глубоко…, так что не до него. Поставил метку внимания на карте и продолжил разбор дел.
     Пока пауки исследовали пещеры, не обошлось и без стычек с местными обитателями. Дабы развеяться и хоть немного привыкнуть к боли, которую постоянно старалась убрать регенерация – все вместе поскакали порталами по местам боевой славы арахнидов. В общем, порезвились они на славу – и сородичей своих не пожалели – хитина, желёз и прочей нужности набрал. На мой вопрос Тохе «зачем?», прозвучало «а чё они?». Впрочем, ладно – его дело, но воспитывать надо начинать. Забили в том самом «Полуденном убежище» выводок каких-то змей, с которых и мясо и шкурки и железы ядовитые взяли. Там же нашли скелет человека в проржавевших насквозь разбитых доспехах. Ни бижутерии, ни толкового оружия при нем не обнаружили. Зато нашли то, что меня немного встряхнуло, ибо подобную вещь я уже видел – четырехлистник паладинский. Причем заметно отличающийся от первого – этот был чуть меньше и посажен на стальную иглу, образуя своеобразный маленький кинжал – заколку. И всё пропитано креплением. Да уж, если бы я не знал, что женщина не может быть паладином – вообще подумал бы невесть что…

     Четырехлистник
     Амулет Ордена Святых Паладинов
     Редкий      
     Принадлежал Девятому Паладину Ордена
     Свойства: скрыты
     Недостаточный уровень Веры.

     А в пещеру Дохи я не полез, ибо там несколько ходов узких, да площадки, на которых даже гремлингу низко – как только сама паучиха умудрилась пролезть? И только пятый уровень пещеры зажигал – но нам пока туда не надо.
     Рад всё время был со мной, так что «запись событий» я могу просмотреть теперь в любой момент. Да и нет там ничего особенного – особо вредный Оберег записал всё, начиная с момента, когда Изир ушел под землю, а я очищал желудок и прочее от лишнего содержимого перед самым слиянием. Потом – дикие конвульсии и постепенно разгорающееся под моей кожей красно-зеленое сияние, соответствующее костям скелета. А потом – долгое медленное угасание свечения и бац – вот он я. Лакаю воду из ручья, словно месяц в пустыне провел.

     Дзиннь!
     Вот и выполнено шестое задание. Ибо чего уж тут понимать-то? Хранилище – суть всей силы и знаний Радмунта Странника. Знаний, которые он собирал всю жизнь, и за которыми и охотился вечный коллекционер по имени Тарх. А чтобы получить доступ к этим знаниям – просто отнести их духу Радмунта надо и всё! Мне Изир про это прямо и сказал…

     Седьмое задание «Грань»
     Условие – принять дар Ушедшего
     Дополнительное условие: вернуть долг Ушедшего
     Награда: опыт + 350000
     Награда: вариативно

     И про Песни Купелей рассказал. Что смогу понять и услышать только когда долг верну. Что за долг не пояснил. Намекнув, что сам узнаю. Как только с самим Радмунтом побеседую в Синей Цитадели. Да-да, именно там Странник прописался перед своей почти запланированной кончиной. И там он обитает в своей новой форме.

     А потом был медленный путь к Цитадели вампиров. Потому как торопиться тоже не следовало, пусть пауки и могли меня домчать практически моментом. Не надо этого. Так и шел маленький гремлинг. Размышляя о жизни и перестраивая потихоньку свой организм. Привыкая к боли и готовясь к новым приключениям…

     - Риар, скажи, Некрополь под Цитаделью – что ты про него знаешь?

     Вы получили задание «Спокойные подвалы»
     Условие – упокоить нежить Некрополя Цитадели Красных плащей
     Награда: вариативно

     Очень любопытные вещи я услышал. Учитывая, что в Цитадели всего где-то около тысячи лет назад вампиры поселились, то существа в Некрополе…, хм. По словам Владыки вампиров, до этого Долина Полумесяца входила в одно из королевств людей. Так что получается, что и Некрополь людской. Ну, и хорошо. Хорошо, что вход в него запечатан, и я теперь знаю, где именно он находится.
     А затем была встреча с Ри. Причем, болтавшей о чем-то с Марикой - Видарой. Вот ведь как причудливо бывает – в облике парня даже двух слов связать не могла, а сейчас вон подружками прямо стали. И хорошо, что не явился перед Видарой в виде гремлинга – думаю, вопрос о Рарие в ее глазах сам по себе бы возник.

     А вот после Некрополя информации в интерфейсе было море. Сначала отобразилось заклинание, что Тарх использовал для создания дневного света

     Свет Руха
     Уровень: 9
     Освещение
     Расход: 1200 ед.

     Вот такое простое заклинание. Я так понял, чем выше уровень, тем дольше созданная частичка Руха светит, и большую площадь освещает. Пригодится!

     Проявлена божественная сущность – Оргрея Пепельноволосая
     Внеуровневое существо.
     Боевая форма.

     Пепельный портал
     Заклинание - Призыв Оргреи Пепельноволосой
     Уникальное
     Внеуровневое
     Расход: 5000 ед.

     Да уж, помню ее появление. Интересно, а что за мастер воплотил ту статуэтку кентаврисы, а? Это ж надо было умудриться воплотить заклинание портала в виде статуи?! А ведь Тверд и Гор про это знали…

     Алая Месть
     Призванный сет дальнего боя
     Уникальный
     Ограничение: кентавры

     Помню, от одного только взгляда на тот лук, у меня мурашки по коже. Видимо чрезвычайно убойная и смертоносная вещь. А еще – весьма показательно, что заклинание призыва оружия существует. Причем, хм…, после того, как саму запись прочитал, открылось дерево заклинаний Призыва. Сложное такое – там только основных ветвей пять. А самих заклинаний нет, кроме одного горящего – этой самой Алой Мести. Жаль только, что призвать его я не могу. Пока. Ну, да ладно – разберемся со временем.
     А дальше полезли неживые. Не совсем понимал, какая энергия всех неживых так долго там подпитывала, пока не увидел останки местного Повелителя - Лича. А пока, из скелета, облаченного в рассыпающийся прямо на глазах доспех и прибитого мною с помощью ледяной иглы, выпала

     Костяная чешуйка
     Элемент создания нежити
     Скелет-воин

     забавная такая штучка в виде плоского осколка кости, с нанесенной на поверхность кости маленькой руной. А мой встроенный «поисковик сокровищ» начал исправно сигналить о тайниках в саркофагах.

     Вы получили достижение «Костяная молотилка» первого ранга!
     Вы получили достижение «Расхититель могил» первого ранга!

     Оп-па! Давненько ничего такого не было – даже описание не стал смотреть, ибо в первом про шанс прибить костяшку было, а во втором – и так понятно, что с поиском сокровищ связано.
     Гадство вообще-то. Я абсолютно уверен, что всех мертвых поднял сам Тарх, вместе со своим личем-охотником. Потому как просто нечего тут такому количеству мертвяков делать. Склизни, крикуши и всякая подземная живность – не в счет. Они тут просто проживали в силу места обитания.
     А скелеты лезли из своих могил и саркофагов – стопудово тут захоронение воинов было. Иначе как обьяснить такое количество оружия в костяных руках?! Они так и назывались: скелеты-воины. Плохие вояки, рассыпающиеся от малейшего удара. Главное к себе не подпускать.
     В общем – веселье пошло.

      Фаланга
     Элемент создания нежити
      Скелет-рыцарь

     А вот с этими гадами, что прозывались скелеты-рыцари, повозиться пришлось. Потому как сильные противники, хоть и костяшки. Да и внешне отличаются – скелеты целые, доспех хороший креплёный, быстрые, глаза синим светом горят, в отличие от безглазых воинов. И с хорошим оружием бродят. Не иначе военачальники какие. Не понимаю – за тысячу лет всё тут прахом должно было стать! А мы с пауками и Радом, которых я выпустил «за компанию», только на четвертом уровне Некрополя таких рыцарей чёртову дюжину прибили. С трудом, но все же – стратегию выработали. Опять-таки – главное к себе не подпускать. А то один такой шустрик с двуручником чуть меня на ноль не помножил. Стыдно вспоминать даже.
     Кстати – доспехи неплохие. Да и оружие впечатляющее – из льдистой стали сделано. Только, взяв в руки тот самый двуручник, которым меня чуть на голову не укоротили, получил сообщение

     Проклятое оружие.

     и, как бы всё. Понятное дело, что подобное оружие освящать надо. Как и доспехи. Но принципиально бросать не стал, а после того, как уровень зачистили, к самому переходу притащили всё. Внушительная кучка вышла.

     Костяная пластина
     Элемент создания нежити
     Скелет-маг

     Очень интересная штука – пластинка неправильной формы из пожелтевшей кости, на которой пять рун нанесены. Таких на четвертом уровне мы нашли всего три. Висели на костяных шеях трех примечательных организмов в балахонах, с короткими магическим жезлами в костяных ладонях и с горящими ярким желтым светом глазами. От встречи с этими костяными гражданами чуть не сдохли уже все вместе, ибо вместе с этими нехорошими товарищами, когда-то бывшими магами, почти у самого перехода на третий уровень, торчал еще один костяной организм – на голову выше, в полтора раза мощнее, с яркими алыми глазами и по-настоящему светящейся тьмой аурой.
     К этому времени я слегка устал, разозлился и перестал экономить энергию, так что всех издалека накрыл Цепной молнией Ириды. Комитету четырех сие не понравилось, один из желтоглазых скоропостижно скончался – плюхи магии Воздуха от оставшихся - реально заставили проверить крепость стен. Благо – я перехватил заклинания, плохо - нам там бы вполне тот самый бобер мог настать, будь эти маги порасторопнее. А дальше – ледяные иглы в большом количестве. Сопровождаемые кислотными плевками от Тохи. И ага. Ибо нефиг – магическая сила у них ого-го, а тело – костяшка сухая. С магами главное ведь что? Скорость. И только она. А иначе всё - можно смело заупокойную песнь заказывать.
     Воздухных заклинаний узнал сразу пару. Причем оба заклинания достаточно убойные и серьезные

     Воздушный Кулак (школа Воздуха)
     Уровень 8
     Урон: 600
     Расход: 210 ед.

     Копье Воздуха (школа Воздуха)
     Уровень 9
     Урон: 920
     Расход 370 ед.

     Но если с костяными магами получилось все довольно просто в итоге, то вот Повелитель скелетов?! Я первый раз видел силу Смерти в действии – впечатлило – удар льдом свалил Повелителя, оторвало руку скелета, сломало ногу. Но потом – тьма, окружающая скелет дымкой, словно впиталась в кости – рука прыгнула на место, сложилась обратно нога. И глаза снова полыхнули алым. Ударили одновременно - новый удар льдом от меня…, взметнулось в воздух странной формы оружие в виде серпа…, у меня содрало кожу с половины лица какое-то заклинание, заставив реально истошно вопить от дикой боли..., но новый удар льдом и кислотой Повелитель не перенес. Повезло. Дико повезло. Земля ему пухом! Ибо как-то добить этого гада я бы уже не смог – катался по полу, закрыв лицо руками…, блин.

     Хлыст Шкуродёра
     Уровень: 10
     Урон: 200-1000
     Расход: 800 ед.

     Даже непонятно, что за школа такая странная. Но премерзостное заклинание – реально всю кожу с половины лица словно содрали – больно было жутко. Благо регенерация все подлечила очень быстро, наверное откликнувшись на мой тоскливый вой от раны...

     Костяной жезл
     Элемент создания нежити
     Скелет-Повелитель

     Янек Боевой Серп
     Череп Повелителя скелетов

     Получено элитное задание «Повелители скелетов»
     Условие – собрать черепа выдающихся воинов древней Ресны, по воле богов Смерти ставших Повелителями скелетов
     Награда: опыт +1000000
     Награда: вариативно
     Награда: вариативно
     Прогресс задания: 1/24

     А оружие у Янека реально знаковое – таким только сразу целую шеренгу врагов косить. И доспех…, хм. Прикоснувшись к кирасе, что была на уже поверженном Повелителе, получил очередное задание, в стопицотый раз напомнившее мне о коварстве Судьбы...

     Вы получили статусное задание «Доспех Янтарного Короля»
     Условие: собрать доспех Янтарного Короля и вернуть его потерянному наследнику.
     Ограничение: все найденные части доспеха до успешного завершения задания находятся при вас.
     Дополнительное ограничение: невозможно прямое использование частей доспеха Янтарного Короля.
     Награда: уникальный статус

     И всё! Впервые прилетело статусное! Знать бы, что это за фрукт такой?! Причем, этот пакостный доспех, в виде отполированной просто до изумительно-зеркального блеска кирасы из черного янтаря, автоматом прыгнул ко мне в карман. Прихватив вместе с собой и оружие. Так что только внутри самого кармана пришлось все разглядывать

     Покров Скарабея
     Рунная Кираса
     Защита: 825
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Янтарный Король
     Количество предметов в сете: 14
     Ограничения по уровню: 100
     Ограничение по расе: человек
     +100 к Вере
     +100 к Выносливости
     +5 к магии Природы
     +5 к стихийной магии
     +100 к Защите
     + 1000 к жизни
     +1000 к мане
     Активное заклинание Проводник Смерти
     Активное заклинание Справедливость
     Количество экипированных элементов сета 0/14

     и медленно охреневать от увиденного. Статы кирасы впечатляли. Пусть я до этого и видел доспехи охотников Тарха, но эта… Только вот ничего с ней сделать было нельзя. Вообще. Лежала в кармане мертвым грузом – даже взять было нельзя. Да и фиг с ней, в принципе. Меня только коварство высших сил поразило - вес-то у кирасы немаленький. Очень даже. Так что если представить, что у того, кто ее нашел, маленькая грузоподьемность - ой-ой...
     Но оружие не менее поразительное получилось…

     Янтарный Жнец
     Рунное оружие
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Янтарный Король
     Количество предметов в сете: 14
     Ограничения по уровню: 100
     Ограничение по расе: человек
     Урон базовый: 1220-4800
     Урон магический: 10000
     +100 к Атаке
     +10 к Силе
     Активное заклинание Безумие Битвы
     Количество экипированных элементов сета 0/14

     Ититский дух! Да таким серпом кому угодно можно шарундулы отрезать. Это что же за воин был такой этот Янек, что с такими…, хм. Сдается мне, мы с моими питомцами только что того самого Янтарного Короля древности того этого… Ну, и ладно.
     Кираса и серп – это замечательно. Но не обошлось и без загадок. Дальше, просматривая инвентарь Янека, наткнулся на пару весьма непонятных штуковин: сияющее золотым цветом кольцо-печатка, с весьма странным названием, из непонятного материала и не поддающаяся идентификации

     Нерийская Лира
     Не идентифицировано

     И свиток! Самим своим видом показывающий, насколько древний. Со свитком вообще все странно – идентификации не поддается, не разворачивается и даже название серым цветом отображается.

     Свиток

     А с зомби и прочими – гораздо проще вышло. Во-первых, зомбей там всего пятерка была – уж не знаю, из какого забытого всеми богами склепа они выползли, но факт – скелеты, обтянутые премерзкой вонючей плотью. Передвигались еле-еле. Но вот в плане убиения – одиночная ледяная игла нифига не помогала. Приходилось штук пять в каждого. И то потом дергались еще – добивал Шипами, чтобы тела в клочья разодрать.

     Костяной мозг
     Элемент создания нежити
     Зомби-слуга

     Четверка эдаких сразу выползла из какой-то полузасыпанной землей комнаты, распространяя такой аромат, что хотелось убежать далеко-далеко.

     Вы получили достижение «Уничтожитель Гнили» первого ранга!

     А вот прямо следом за ними появился немного другой организм, с зелёными светящимися глазами, из которого потом я вынул

     Плоть зомби
     Элемент создания нежити
     Обычный зомби

     Причем зуб даю, при жизни последний – был тёткой. Хотя, хрен его знает в реальности. Но вот то, что в той комнате нашлась целая куча драгоценностей – факт подтвержденный. Причем драгоценности были далеко не рядовые – уж не знаю, кого тут захоронили, но кроме огромного количества камушков и просто золотых монет-слитков, были целые наборы ювелирной бижутерии. Причем, те наборы, что я раскопал, и королеве пойдут. И таких наборов тут аж семь штук вышло. И как обычно

     Вы получили статусное задание «Сокровища Райданы»
     Условие: найти все наборы Великого Ювелира Райданы Вихрь, созданные ею для Королев и Владычиц Древней Ресны.
     Ограничение: профессия Ювелир 9 ранг.
     Дополнительное ограничение: статус - Знаток Древней Ресны.
     Дополнительное ограничение: наличие собственного имения/замка
     Награда: уникальный статус
     Прогресс задания: 7/33

     Сразу после упокоения зомбарей, Рад просигналил о найденных гнездах местных жителей, так что очень-очень скоро мой карман вмещал в себя целых девятнадцать мерзко выглядящих кусков плоти, похожей на губку

     Склиз (останки Мёртвого Склизня)
     Алхимический ингредиент
     Увеличение жизни
     Хамелеон

     Странная аллегория..., вот эта даже внешне неприятная гадость - и вдруг такие свойства.

     Вы получили достижение «Разоритель мертвых гнезд» первого ранга!

     Один перекрученный спиралью и весьма похожий на древесный корень, короткий обрубок плоти, облепленный крупными кусками плесени

     Корневище Склиза (Склизоматка)
     Алхимический ингредиент
     Магический ингредиент
     Увеличение маны

     Вот кто бы мне еще смог обьяснить, как эта самая склизоматка с размножением справлялась? Бррр...
     От избиения, устроенного Дохой осталось три дюжины

     Визжащий язык (Подземная крикуша)
     Алхимический ингредиент
     Сила воли

     и парочка

     Мембрана (Подземная крикуша-ведьма)
     Магический ингредиент
     Стойкость к магии

     Вы получили достижение «Любитель тишины» первого ранга!

     Крики и писк умирающих крикуш, очень мне напомнивших некую помесь нетопыря с сорокой, судя по всему, пробудили несколько десятков драугров – высушенных зомбарей с плотной плотью, проворно двигавшихся и отчего-то не желавших умирать сразу и быстро. Данные местные обитатели облюбовали помещение, по внешнему виду напоминающее амфитеатр, в котором, в креслах зрителей и сидели.
     Первая партия, существ эдак за тридцать, сидевшая на самых верхних рядах, обнаружив мое присутствие, бодро двинулась навстречу, что-то реально бурча и размахивая весьма опасными на вид железками. Хм…, на ледяную иглу практически не реагировали, Шипы – свалили парочку, а вот примененное почти интуитивно Растворение плоти, подействовало что надо – мертвяки остановились и сами стали с себя сдирать куски тела, разваливаясь на ходу.

     Вы получили достижение «Погибель драугров» первого ранга!
     Достижение – это хорошо. Особенно, если оно помогает в битве. Но, возликовавшего было меня, от вида распадающихся драугров, внезапно подняло в воздух и некисло так приложило об стену, напомнив, что расслабляться надо будет наверху, в Цитадели. Когда меня Ри вкусно кормить будет. А сейчас – прямо на меня пёрли примерно полтора десятка представителей «средних рядов». Причем сияли голубыми глазками и доставали из-за спин солидные такие луки, прямо-таки показывая, что меня сейчас будут превращать в ёжика.
     Мигнул интерфейс, показывая, что против меня применили магию

     Воздушная Стена (школа Воздуха)
     Уровень: 7
     Урон: 400-600
     Расход: 100 ед.

     я еще как-то отстраненно подумал «какого хрена тут одни воздушники собрались?», как пришлось прятаться от стрел как раз за одним из кресел каменных. Разложение и тут работало хорошо, только медленнее. А потом – кресло, послужившее моим щитом, внезапно рассыпалось. Мигнул интерфейс, и…, так я не блажил и не орал матом давно уже – прямо мне в задницу, из пола, со всей дури, срезав под пару тысяч хитов, кол каменный вонзился. Как я в воздух взлетел?! Аки птиц гордый!
     В самом низу не такого уж и глубокого амфитеатра, стояли двое. Сухие. Фиолетовыми глазами в мою сторону смотрящие. Какие-то непристойные жесты красно-блестящими скипетрами делающие. И что-то дико раздражающе бубнящие. Эх, и взьело меня это…

     В общем, всякой всячины много повыпадало

     Зуб драугра
     Элемент создания нежити
     Драугр-воин

     Сияющий глаз
     Элемент создания нежити
     Драугр-стрелок

     С этими понятно. Материал для некромантии в чистом виде. Как и для всех остальных существ. А вот заклинания интересные получились и необычные.

     Разделение камня (школа Земли)
     Уровень 9
     Расход: 620 ед.

     Каменный кол (школа Земли)
     Уровень 9
     Урон: 1420-2300
     Расход: 785 ед.

     Второе – гадкое, мерзкое. Зато точно знаю, каково это – на колу посидеть. Бррр.

     Сухой мозг
     Элемент создания нежити
     Драугр-маг

     Да уж. Подняв останки двух магов, сам себе показался эдаким ходячим некрополем. А жезлы у них классные были. Во-первых, идеальная сохранность внешняя. Во-вторых, цвет очень необычный – алый со светло-серебристыми вставками. Когда первый из посохов поднял, подивился его легкости, хотя на вид – металлическая фигурная палка под метр длиной.

     Алый Скипетр
     Не идентифицировано

     Да уж, с идентификацией что первого, что второго жезла не прокатило. А когда попытался повторно

     Внимание!
     Недостаточный навык магии Земли

     Ну, тогда отложим до некоторого времени. Вот Изир освоится, тогда и посмотрим, что за железяки такие странные.
     Все железо, луки, доспехи и прочую фигню – сгребли, словно дикие мародеры какие, к началу уровня. Была у меня одна задумка интересная по поводу всего этого барахла. Да и к тому же – интересные там попадались экземпляры-то. Стоило их сохранить для исследования и вообще. Тут главное только не перебарщивать…
     Отдельной кучей лежали сокровища, что мы намародерствовали на четвертом уровне. Пригодится Ри для развития народа своего. Да и Риар, думаю обрадуется весомому прибавку в казну.

     Лич вполне оправдал мои ожидания – хоть и низший по статусу, но по содержимому вполне себе даже интересен. Да и противник наверняка серьезный. Недаром тут за главного был, несмотря на наличие Повелителя скелетов и кучи магов всяких и разных. И, стоит признать в целом – опять нам дико повезло. Проблемы возникли, и не будь этого везения – быть большой беде.

     Малый рунный жезл Воздуха
     Урон стихией: 242-400
     Воздушный кулак
     Шипы Воздуха
     Воздушный хлыст
     Прочность: 113/225

     Ну, с посохом все понятно – базовые и самые мощные заклинания Воздуха. Интересно, а вот каким образом заклинания в предметы всё-таки закатывают? Причем так своеобразно?! Надо будет поэкспериментировать как-нибудь на досуге…

     Малый сосуд эманаций смерти
     Число чёрных душ – 567
     Не определено
     Ограничение: немертвый

     А вот этот предмет, осмотрев и даже не став изучать – в барьер и как-нибудь потом посмотреть. Уж больно жутковатые ощущения от него расходятся.

     Скрижаль Смерти (малая)
     Элемент Поднятия Нежити

     И вроде простой кубик, с вырезанными на гранях геометрическими фигурами и какими-то мелкими рунами, а пакость – невероятная. Едва я в руки его, как прямо перед глазами надпись и цифры

     Время поднятия неживых 29:59… 29:58…

     Вот тут и стало понятно, что без полного уничтожения тел всех, кого мы на этом уровне «накрошили», нам не обойтись – все восстанут снова. Так что еще один круг – и полностью развоплотить всех, включая бывших живых.
     Но я искал не это. Мне нужен был совсем другой сосуд – филактерия! Там должна была быть суть этого лича. Без уничтожения филактерии, он через пусть и долгое время, но сможет возродиться. Где же она?
     - Рад, малышня – ищите сосуд! Ищите что-то непонятное и необычное по ощущениям, пока я уничтожаю все тела.
     Блин, вероятность, что мы найдем прямо – таки нулевая, ну, а может?!

     Костяная эктоплазма
     Элемент создания нежити
     Скелет-призрак

     И всё же, пятый тип скелетов мы нашли – на первом уровне уже. Почти у самого выхода. Несколько десятков скелетов призраков словно на демонстрацию собрались. А может – нас ждали?! А может…
     Догадка о том, почему призраки так плотно охраняли первый тронный зал, возникла сразу же в тот момент, когда я увидел трон в центре. Вернее даже не увидел, а почувствовал… Всё же работает Радуга Удачи. Надо будет при оказии поблагодарить какую-нибудь богиню местную за это.

     Подьем вверх, на выход из некрополя, был почти скучен. Однотипная работа – прибить низкоуровневую нежить, собрать лут, развоплотить останки. Ну, а в промежутках – всласть пограбить. И попотрошить многочисленные тайники. Для правильных и благородных целей! А потом…
     Честно скажу, не надеялся и не ждал, что увижу этот светильник. С виду обычный такой шар светляка, в металлической оправе и на небольших ножках – во многих домах такой встретить можно. Вот только правильно говорят – чем глупее человек, тем выше его жадность и гордыня. Светильник стоял прямо на сидении каменного трона, словно утверждая право власти. И он был не светляком – при попытке заглянуть внутрь и увидеть суть, словно тошнота накрывала. Филактерия, я не я. Но просто так ее не взять – едва мы вошли в этот, самый последний на нашем пути зал, проявились призраки. Момент – и двинулись на нас, обнажая опасно засиявшее оружие. Ну, что же…
     - Рад, действуй!
     А чего – как оказалось та самая «Звуковая волна» моего оберега, вполне даже хорошее оружие. Вот и сейчас – гавканье Рада просто сминало эктоплазменные тела – собирай только останки и главный приз. Да будет так!

     Исхак Величайший
     Низший лич
     Простая филактерия

     Ох, ты ж, Величайший, значицца? Круто! От чувства скромности данный гражданин при жизни не страдал. Я покрутил светильник заполненный гнилостно-серым туманом в руках. А…

     Получено социальное задание «Исхак Величайший»
     Условие – Найти дом мага, ставшего низшим личем
     Дополнительное условие – Узнать истинное имя лича
     Дополнительное условие – Исправить содеянное личем
     Дополнительное условие – Уничтожить филактерию лича
     Вариативное условие – Подчинить филактерию лича
     Награда: вариативно
     Награда: ?????
     Награда: репутация ?????

     Ого?! Впервые выдано вариативное условие. Это что же – все ближе к реальности я приближаюсь? Когда нет только черного или белого. И опять эти вот знаки вопроса, словно Игра не знает, что делать на самом деле…
     А насчет уничтожения или подчинения – это стоит реально подумать. Вполне возможно, что очень нужные для меня знания.

     Задание «Спокойные подвалы» выполнено.

     Получено социальное задание «Расширение подвалов»
     Условие – убедить Владыку Цитадели в необходимости использования подземных этажей для улучшения благосостояния клана.
     Награда: вариативно

     Блин! Это кого же из Богов я прогневал, коль социалки потоком пошли?! И даже отказаться нельзя. Хотя…, если подумать…, вот в данном задании есть рациональное зерно. И очень толковое. Ведь если немного подделать теперь уже бывший некрополь – очень хорошее дополнение к Цитадели получится. Энергии смерти практически нет, угрозы возрождения бывшего повелителя тоже нет, сухо, почти уютно…

     А хорошо, что я отказался сматываться из Некрополя порталом. Очень хорошо по многим причинам. И самое главное, даже не выросшее расположение вампиров и одного песчаного эльфа.

     Расположение вампиров (Красные Плащи): +30

     Теперь рядовые члены клана могут с вами взаимодействовать выдавая задания. Не забывайте, что и вы состоите в этом клане. Прислушивайтесь к мнению сородичей.

     Да уж, судя по-всему, задерживаться мне в Цитадели не стоит долго. Обсудить самое нужное и бегом оттуда, иначе… я свое везение знаю – куча народу с проблемами проявится.

     Расположение Гвард-командора Дарута + 11

     И не огромное количество сокровищ, принадлежащих теперь мне, не статус внутри клана, за счет выполнения той самой социалки – Риара даже уговаривать практически не пришлось, моментом выгоду понял, а рост моих питомцев. Тоха и Доха здорово выросли, почти меня догнали – на 89 уровне теперь оба. Мощные такие, с лошадь размером. Такого паучка ночью в темноте увидишь, и ага!
     Очень хорошо у них боевые умения повысились. Всё же не просто так почти двенадцать часов в боевом режиме по Некрополю лазили.

     - Орех, мы хотим открыто пойти!
     - Доха, а ты сама представляешь, как это будет выглядеть? И что мне сказать гномам в обьяснение вашего присутствия? Я и сам буду вынужден в облике гремлинга пойти. – Я тяжко вздохнул, ибо трансформа глиняного человечка мне порядком поднадоела.
     - А ты превратись в Арахна и все вместе побежим.
     - Ага, И нас всех вместе прибьет первый же дозор гномов или дроу. Тоха, думай, что предлагаешь. К тому же, сейчас самое важное – завершить преобразование элементаля. Так что потерпите, погуляем еще по горам и подгорным тропам вместе…
     Пора. Пора уже уходить в глубины Ресны. Блин, сколько же дел я тут еще не сделал?! И в кланхран наведаться бы…, и не раз – недаром мне те самые неприметные дверки так перед глазами маячат… И по самой Долине полазить…, и конкретно так засесть с Валетом за душевным разговором о многом и разном… И собрать все задания, которых тут мульен точно…, пообщавшись со всеми сородичами и игроками даже. И потренироваться с гвардейцами для общего развития – всё же инструктора тут очень даже… И с тем самым «демоном» бы окончательно решить… И с Виранией позаниматься магией…, а заодно придумать способ разрулить проблему с ее дочкой. И по горам полазить – чуйка ведь не обманывает, тут очень много интересного в целом и для души… И…
     Мне пора к гномам… Ри, не печалься так – я вернусь! К тому же у меня есть право прямо в тронный зал портал открывать, так что…

     - А скажи, друг мой, кто способен сделать такое?
     Мы были внутри Синих Гор. Несколько суток прошло с той поры, когда я попрощался с Ри и ушел с небольшим караваном гномьих строителей.

     От Цитадели ушли порталом. Но не в сам Синий город, а только лишь ко входу на Дорогу к нему. Почему нельзя прямо на место? А потому, что запрещено! Самими гномами и их магией и запрещено. Ну, вот так вот с самого начала…
     Как оказалось, вход на Синюю Дорогу был на том самом перевале Кнотта. Большая выровненная площадка, посреди высоченных скал, мощенная тем же синим гранитом, с десятком здоровущих складов – хранилищ, и большим трактиром, где очень вкусно и сытно покушали.

     Второе задание «Перевал», цепочки заданий «Уникальные Камни Шаора» выполнено. Перевал Кнотта найден.

     Расположение тёмных рас +1

     Третье задание «Синяя Дорога»
     Условие – пройти Синей Дорогой до Синего Города
     Награда: опыт +50000
     Награда: вариативно

     А любопытство все же классная штука - поинтересовался у гномов, пока к трактиру топали, что за Кнотт такой, и почему его именем перевал назвали. Ну, а вдруг?! Все же с гномами у меня сложились если не дружеские, но вполне себе приятельские отношения после нашей совместной попойки у вампиров.
     - Старая история, Ерох. - Один из гномов артельных хмыкнул на мой вопрос, покосившись на молчавшего Дулина. Забавно они все смотрятся - худенькие такие мужички в темно-синей затёртой одёжке. Рюкзаки за плечами здоровые..., эх....
     - Малин, ну расскажи..., интересно ведь.
     - Забавный ты гремлинг. - Гном снова усмехнулся. - Ну, коль интересно, слушай...

     Расположение гномов Синего Гранита повышено на 1 ед.

     Вот это замечательно, это всегда приятно. Пусть и история сама по себе мало примечательная про этого Кнотта - торговца, что Синюю Дорогу открыл, и начало ей, как бы, положил...
     Организм мой, вспомнив базовое тело, немного изменился в аппетитах и пристрастиях. Нет, я мог как и раньше, находясь в виде гремлинга, глиной слегка подзакусить. Но где тут ту глину возьмешь? Да и требовалось гораздо больше питания-то... Все же сразу несколько тел "кушают".
     Поэтому, когда Дулин делал заказ у трактирщика, я добавил в заказ от себя, выложив перед хозяином трактира золотой. Трактирщик явно обрадовался, а вот Дулин - весьма удивился, но ничего не сказал, хмыкнув с улыбкой.
     - Эва как проголодался, Ерох. Точно справишься? Может водочки нашей тебе налить для аппетита? - И ухмыляется, редиска эдакая.
     - Водочки не надо. Благодарю. А вот проголодался действительно сильно... - В подтверждении моих слов, желудок, давно уже требовавший внимания, да ощущавший все ароматы готовки, жалобно забурчал.
     Горячая еда..., горный воздух..., романтика и свобода..., эх! В общем - во мне словно пожар голодный поселился. Сметал все, что приносили. Сначала с аппетитом, а потом - про запас. Развеселил этим всю артель. Уже вон и зравицы в мою честь...
     - Ну, Ерох. Вот не ожидал... - Дулин уже расслабил ремень и сытно отдувался, умиляясь на мой аппетит. - Загадочные вы, гремлинги существа. Вот вроде маленькие и неказистые, а еды в вас уходит... - И ржет довольно. Везет мне на друзей веселых. Это хорошо.
     Но я и наемся как следует, и с собой побольше возьму - в дороге пригодится. Вот чую, что пригодится.
     Вход в гору был оформлен весьма неказисто – арка ворот сложена все тем же синим гранитом, самих ворот нет, что странно - неужели нет никакой необходимости их охранять? Дорога внутрь идет широкая – вполне две телеги разьехаться могут. Прямо около входа - пятерка гномов, что стоят в полном вооружении, подпирая стены.
     - Карин, какие новости? – Дулин, обратился к самому невысокому из пятерки. Забавно, не принято у гномов здороваться просто так... Они вообще неразговорчивые. А уж с чужаками...
     - Да никаких пока. Скучно. Ждем смену, запаздывают что-то. Может вам попадутся, так поторопите их.
     - Что с проблемами? Ледяных чертей не было?
     - Да кто знает? Ты ж сам понимаешь, так что поаккуратнее там. – Гном махнул рукой в направлении уходящей внутрь горы дороги.

     - Дулин, а почему ворот нет? - Очень меня это смутило как-то.
     - Так зачарована арка сама. - Гном довольно усмехнулся. - Без приглашения нашего клана не войдет никто.
     Странно, а я не почувствовал ничего. Видно очень уж специфическое зачарование наложено.
     - А что за черти такие? – Меня аж интерес грыз.
     - Гадость премерзейшая, Ерох. Мелкие создания, вот раза в два-три меньше тебя, но с длинными острыми когтями или клыками, шут их знает. Нападают всегда стаей большой, но проблема даже не в этом – они магические создания все поголовно. Пусть и слабые в атаке, но защита от магии у них серьезная. Уж как боги допустили появление такой напасти, не ясно. Но периодически на путников нападают, да и всё остальное... – Гном покачал своей головой, словно отгоняя тяжкие думы, и чуть ускорил шаг.
     Магические создания? Хм…, надо будет поближе познакомиться.
     - А что же, никто и не исследовал, откуда они берутся?
     - Не до этого как-то. Забот у клана нашего полно своих. Хотя..., - Дулин задумался, - может рудознатцы и знают что-то. Да только они постоянно в поиске, и не особо общаться любят. Даже со своими.
     Освещения тут не было. Ну, кроме природного. То есть – никаких технических или магических устройств. Особенно около входа. Нет, крепления были. И даже лампы. Правда всё разбитое или покореженное. Так что едва гномы вошли в гору - зажгли факелы. Обычные факелы! Странно, почему не светляки?
     - Что, удивлен? - Как-то так получилось, что мы с Дулином во главе колонны шествуем неторопливо. Да и куда торопиться-то?! Гномы вообще народ неспешный.
     - Честно говоря, да.
     - А ты привыкай, - гном тяжело вздохнул. - Такое уже давно творится. - Еще один вздох.
     - А что случилось-то? Почему не ремонтируете? И почему...
     - А бестолку ремонтировать, Ерох. Ты вон про чертей ледяных спрашивал - их дело. - Гном с каждым словом всё больше смурнел лицом. - И светляки по этой же причине нельзя - привлекает магия эту мерзость. Всё до последнего грана выпивают и рушат.
     А чем дальше в глубины мы уходили, тем красочнее становились стены. Светящиеся мхи, минералы с флюоресцирующими добавками. Все это создавало призрачную, очень красивую картину. И ее совершенно не портили факелы гномов. Скорее дополняли, заставляя стены сиять и искриться. Как в волшебной сказке.
     Гномы шли спокойно и быстро – все же Дорога и не предполагала ухода куда-то в сторону. Да и, тем более, местные пещеры были им известны и понятны. А я – вертел головой, стараясь разглядеть подробности небольших пещер и вырубленных в сплошной скале коридоров, через которые мы перемещались. Впрочем, ничего необычного пока не видел. Кроме, может быть, всё тех же следов былого величия – всё-таки раньше эта дорога была более обихожена. Обломки столбов, ржавый сломанный инструмент, остатки рельсов, ведущих в боковые ходы, и раздолбанных вагонеток – всё это четко намекало на то, что раньше тут было гораздо интереснее.
     Легкая дрожь колыхнула Дорогу...
     - А..., - мой вопрос Дулин предупредил, выставив руку в знаке молчания.
     - Молчи. - Шепот у него сдавленный. - Обвал недалеко прошел. Очень странно и плохо.
     Да уж, то, что плохо - это я понял - артель остановилась и спешно вооружалась. Из заплечных рюкзаков доставалось оружие и части брони. Вот и подтверждение сигналов, что моё предвиденье подавало. Мда. Предвидение работает всегда и всюду, вот только бы научиться с ним работать более целенаправленно…
     - Гремлинга в центр. В круг! Гаси факелы.
     Звучные команды Дулина. Это все понятно, только факелы зачем гасить? Ну, вот я и за спинами полубронированных гномов. Не дело это. Мне же не видно нифига что там перед ними?!
     Ох ты! Оказывается, мы вышли в большую пещеру – ее свод медленно расцветал разноцветной люминисценцией. Делая видимыми для моего зрения даже самые мелкие детали. Аккуратная пещера – была когда-то. И строения есть, словно тут была небольшая деревенька-поселение. Остатки аккуратных кубов-домиков, что предпочитают гномы, до сих пор силуэтами вдоль дороги выделяются.
     Блин, да разойдитесь вы, балбесы?! Вижу ведь только фрагменты…, ох?!
     Как раз со стороны силуэтов домов начало разгораться призрачно-голубое свечение. Словно какая-то странного оттенка звезда из-за горизонта пытается выйти. Сначала слегка окрасила верхушки развалин, заставив дальние группы люминофоров стыдливо погаснуть. Потом – разгораясь, сияние, своим цветом напоминающее прозрачную голубизну летнего неба, начало обволакивать все остатки домов. Медленно и неотвратимо надвигаясь на замерших в ожидании атаки гномов. Заливая светом всё вокруг и начиная слепить…
     - Ерох, похоже, ты увидишь чертей… Не повезло. – Дулин покрепче сжал массивный шестопер в своих руках, сумрачно глядя на приближающееся облако света.
     Ну, повезло или не повезло – это как сказать?! А вот защиту пора бы и активировать – ибо нефиг. Погнали.
     - Э…, - Дулина, вознамерившегося что-то спросить и ткнувшего пальцем в возникшую пленку Полога, накрывшего скучковавшихся гномов, перебил вой! Ох, и жуткий! Словно два десятка недоумков по стеклу кусками пенопласта водят, одновременно воя писклявыми голосами.
     Резкой вспышкой голубого цвета ослепило глаза… Ну, попыталось ослепить. Содрогнулся от удара купол Полога – словно огромный шевелящийся комок голубого снега в него ударился. Хотя, так и было – вот они какие, ледяные черти – несколько десятков безумных визжащих и сияющих созданий, весьма похожих на маленьких шестилапых обезьянок, или паучков-мутантов, плотной сетью облепили Полог. Визг, скрежет, сияние… Мозг отметил странность – создания не имеют имени… И не только это – ощущение от них…, какое-то знакомое.
     - Ерох? – мало сказать, что гном недоволен. Просто в ярости он.
     - Амулет защиты, Дулин. – Я пристально рассматривал почему-то синхронно извивающихся созданий, что уже начали втыкать свои десятисантиметровые когти, заменяющие им ладони, в купол. Все же он против физического проникновения только… - Владыка Риар выдал.
     - Огненное масло! – Резкая команда…
     - Подождите! – Мой крик останавливает слитное движение… - Дулин, ты же сам говорил, что напасть непонятная. – Я торопливо стараюсь обьяснить гному… - Так давай захватим?!
     - Захватить? Как?
     - Да я счас… - Мое движение в маленький рюкзачок, что на спине для отвода глаз…, вот… Пусть у меня и нет особо опыта манипулирования сознанием и моим карманом, но зато навык убеждения развит ого-го…
     - Смотрите…, - в моих руках жезл гвардейцев Красных плащей. – Все на пол.
     А молодцы гномы – умный народ, что уж. Этого не отнять. Практически слитно на землю - бух… А я в самый верх купола из жезла… ну, как бы из него – какая разница для всех-то?
     Эффект был потрясающим. В полном смысле этого слова. Некстати вспомнились слова Илеи про мои наклонности дурные и суициидальные в плане использования активных заклинаний… В общем, заклинание Ловчей сети сквозь купол Полога прошло. И первые пару секунд вроде даже и не действовало. А вот потом… С резким хлопком Полог разорвало в разные стороны, разметав на тонкие нити. Вдарив ударной волной по гномам и мне – словно мешком по кумполу…, пустым. Но на этом действие заклинания не прекратилось – всех чертей, что на куполе как живая скатерть висели – в мелкоячеистую сетку собрало и на почти невидимых нитях посреди пещеры…, прямо над нами, по земле распластанными, и подвесило. Словно "авоську" метрового диаметра. А из Полога получилась офигенных таких размеров паутина едва видимая. Весь потолок пещеры обклеившая.
     А «авоська» не висит просто так, на нити едва заметной, что с потолка идет. Переполненная магическим голубым сиянием. Из-за которого не видно нифига, что в ней происходит реально. Визг и скрежет просто с ума сводят. Но постепенно переходят в какой-то истерический оттенок. С безысходностью.
     И вот лежу я, такой слегка пришибленный воздушным ударом, и начинаются у меня глюки. Нет, то, что интерфейс мой надоевший с ума сходит – это я привык уже. Тут другое… Причем, четко ощущаю направление – от той самой «авоськи», что мне в глаза светит прямо… Словно Зов идет… А я не понимаю, потому как образы какие-то дикие… как куски льда, причем сухого, друг с другом сталкиваются… скрипят… что-то пытаясь осознанное сказать… И только отчаянье нарастающее чувствую…
     - Малин, Аис, Ругин…, все в порядке?
     - Дулин, гремлинга вырубило.
     - Ох ты…, - надо мной склоняется голова голова гнома. – Ерох, слышишь меня? Моргни, если слышишь.
     А чего ж не моргнуть, когда гном почтенный просит. Моргну. И не раз. Что же мне пытаются сказать сверху?
     - Всё в порядке. – Голова исчезает из поля моего зрения, а я внезапно понимаю, что надо делать с медленно сжимающейся в размерах «авоськой»…
     - Дулин, а с этими делать что?
     - Надо как-то доставить в Город. Только вот как? – Прямо слышу скрип мозгов у главы артели.
     - Ну, может Ерох знает?
     - Ерох? – опять голова надо мной…
     - А…, сейчас…, - я пытаюсь встать, что получается не сразу. А визг начинает стихать. Время! – Надо снять… - Магическая петля следует прямо за моим взглядом. Захват, рывок. Вот я чушка – а подпитку заклинания Сети снять? Нет, надо учиться – это же просто дикая ошибка…
     Не до этого сейчас. Тот, кто там, в ловушке Сети… Сияющий голубой шар начинает притухать. Уже не режет глаза этот магический свет. Шипение – маленький шар опускается на камень Дороги…, волна страха и боли во все стороны от него…, а вот сейчас…

     Дух Ионита
     Малая Инкунабула/Осколок
     Не активирована
     Повреждена
     Уровень повреждения – 94%

     Мда. И вот что мне с этим делать? Мало мне проблем, что на меня свалились до этого похода в Долине Полумесяца…, теперь хоть знаю, почему ее так называют, так еще и... Впрочем, долго раздумывать мне не дали, и сразу за моим тяжким вздохом, последовал закономерный вопрос.
     - Ерох? Откуда ты...? - Сказать, что Дулин и его артельные ошарашены - ничего не сказать. Сгрудились вон вокруг меня как дети малые - пялятся на то, что я в маленькой руке держу. И видят всё..., включая имя этого создания. Хотя нет, пока еще не создания, а… Блин, ну как же не вовремя все это?!
     - Просто знаю, Дулин. Просто знаю...
     В почти тишине, где только тихо сопели гномы, на моей ладони лежал... удивительно правильной призматической формы кристалл. Вернее – частичка его. Прозрачный как слеза, яркий, сияющий чистой голубизной. Словно твердый кусочек неба... сломанный. А почему я не удивлен?! Гномы сходят с ума от камня и металла. И больше всего ценят чистоту и правильность формы - перфекционисты недоделанные... Эх.
     Но форма и цвет - далеко не главное вот в этом..., как же его назвать? То ощущение, что сейчас шло от кристаллика, скорее напоминало эмоции кого-то когда-то разумного, но..., как будто... Вот сейчас мне очень не хватало совета Изира - мудрого и рассудительного. Конечно же, я подозревал правильный ответ, но..., одно дело подозревать, и совсем другое - знать!
     - Теперь понимаете, что такое эти черти? – Движение руки, кристаллик отправляется в рюкзак…, почти.
     С гномов словно паралич свалился – задвигались, загомонили. Как будто голубенький кристаллик с ними что-то особенное делал?! Хотя…, может и делал, учитывая, что все гномы без исключения про ионит прародины знают. Вот только я не знал про разумность...

     Небольшой костерок спокойно и умиротворенно горел прямо посреди Дороги. Пока торопиться некуда, а подумать и обговорить всё... надо. Гомонили почти хором. Но как-то так получалось, что все обсуждали одно и то же..., да это-то и понятно.
     - Что за время такое настало, коль гремлинги про ионит знают...
     - Надо со Старейшинами посоветоваться...., не припомню я такого, чтобы подобное случалось...
     - Это что же выходит, все черти вот эти, что за последние два десятилетия почти всю Синюю Дорогу разбили - кусочки Духа?
     - А как так - из кристалла и раз - вот эти создания? Причем всегда они одинаковые... и бессмертные, а тут вон... Это магия или что?
     - Это получается, что Дух разумен что - ли? Коль такое вот...
     - Ерох, а еще что-то виделось тебе?
     - А почему именно магия? Что особенного в ней, если так реагирует?
     - Дух видно болен очень сильно, едва ощущает себя..., раз видения настолько размытые и обрывочные...
     - Почему же он опять в кристалл сложился?
     - А как вылечить? Наверняка ведь есть способ...
     - Получается, что где-то тут, в недрах самого перевала, есть место, откуда все части кристалла и разбегаются? Найти бы...
     - Дулин, а может...?
     - Нет, времени мало. Надо в Город дойти, а там и посмотрим что и как. Да вон и Ероха довести... Это ж надо...?!
     - Дулин, а может специально приманить их магией? Вдруг?
     - Точно говорю, что-то тут неправильно с этим Духом. Мне троюрдный дядя по матери рассказывал..., уже лет десять как назад... что чертей не только на Дороге видели... да и выглядели они вроде по-другому...
     - В Город идти надо, точно. Там разберутся, что к чему. Рудные знатоки пусть смотрят…
     - Стало быть, с самой прародины Дух-то этот?! Это что же за вместилище у него было – слышал, может, кто?
     А пока гномы сами с собой обсуждают всё, что случилось - всё же надо успокоить это вот бешеное мигание противного малинового огонька. Итак..., читаем..., отбрасываем шелуху...

     Активировано Чувство Ионита
     Обьект идентификации и управлению не поддается
     Недостаточное развитие

     Ага, вот и оно - то самое "чувство", что когда-то от рунного набора гномов мне перепало, но до сих пор никак себя не проявляло. Значит, вот что меня так смущало..., хм. А теперь вопрос - а как перевести это "чувство" в осознанное? И как его как следует развить? Ведь ясно же сказано про недостаточное развитие. И тут не про развитие тела – навык развивать надо. Нужен учитель! Ибо экспериментировать тут - не дело. Это вон с осколком инкунабулы можно поиграться, да и то...

     Нестабильный ментальный канал

     Ясное дело - нестабильный. Если у тебя от всего мозга только шесть процентов осталось. Вот и получались те самые обрывки образов и эмоций. Тут главное, что "чувство" включилось и позволило хотя бы засечь необычность... Нет, всё же надо его развить как-то в осознанное.

     Получена эпическая цепочка заданий "Возрождение Колыбели"
     Условие - собрать осколки Колыбели Ионита и провести её Возрождение
     Дополнительное условие – пройти всю Дорогу Чертей
     Дополнительное условие – разгадать загадку Озера Рождения
     Дополнительное условие – найти имя Духа Ионита
     Награда: личная Колыбель
     Награда: вариативно

     Первое задание "Рискованный шаг"
     Условие – попытаться поймать и понять ледяного чертенка
     Награда: второе задание цепочки
     Награда: опыт +400000
     Награда: воспоминание о прародине

     Дзиннь!
     Опыт весь оставляем пока про запас – тело гремлинга развития не требует, а человеческое выше сотого уровня развивать рано. И это хорошо. Хорошо, что интуиция сработала. Да и сам не стал сомневаться в правильности - так надо и впредь. И пока всё это идет - анализируем само описание этой офигенной серебрянного цвета цепочки. Кстати - у меня такая уже была. Про Коллектор Душ..., и тоже опыта в награде всей последовательности заданий не было. Но это всё фигня...
     Дорога Чертей? Как я понимаю - один из маршрутов этих самых "обезьянок - паучков" от того самого Озера, в котором инкунабула и лежала изначально. Кстати, а чего именно "обезьянки - паучки"? Что за странная форма?
     Вопросы прямо как тот самый снежный ком нарастают. И некому на них ответить - я осмотрел азартно споривших гномов... Пока некому!
     И насчет Имени..., почему-то не сомневаюсь, что Имя само всплывет в процессе "лечения" Духа. Его только не пропустить надо...
     Осталось только одно - и до сего момента ничего подобного я пока в своей нынешней жизни не встречал - то самое «воспоминание о прародине». И не быть мне кузнецом - это про Канум что-то...

     Получено воспоминание о прародине расы гномов.
     Необходимо состояние полноценного сна.

     Ну, раз необходимо, то оно конечно..., правда пока я спать не собирался, ибо надо бы для порядка и оставшуюся запись разобрать и успокоить, наконец, эту малиновую мигалку…

     Второе задание "Тени прошлого"
     Условие - найти рудознатца, знающего про Пути Чертей
     Награда: третье задание цепочки
     Награда: опыт +500000
     Награда: воспоминание о прародине

     А вот это - хорошо и понятно. Как я понимаю - таких рудознатцев в Синем клане не так уж и много, так что поиск не должен быть особо сложным. И в любом случае - надо идти в Город.
     А сейчас - посмотрим цветные сны..., я надеюсь.

     Шли долго… Почти не разговаривая, ибо каждый размышлял над произошедшим. Больше чертей не встретили, хотя все гномы вертели головами и даже изощрялись во всяких магических штучках, дабы привлечь... Ничего особого, но перехват малых заклинаний работал исправно, периодически заставляя мигать огонек интерфейса...
     Шли..., а я размышлял о том, что увидел глазами какого-то гнома. Возможно именно он, этот странный гном и был владельцем Инкунабулы, кто знает?! Важно другое - те две минуты, что я видел и чувствовал..., те моменты, когда глаза видят вспухающее красно-белыми протуберанцами на весь зелено-голубой небосвод светило с ярким именем Ранак. Погибающее светило! Уже устремившее свои жаркие прощальные обьятья к Кануму и всей планетной системе. Миг - и глаза видят сияние межмирового портала. Да, именно его - в этом не было сомнений. Пусть он и был безумно необычным и непривычным - огромный голубой пятигранный кристалл-призма, сияющий... манящий... И дающий призрачную надежду, что там - на том конце межзвездной тропы, будет спасение. Спасение от собственной глупости и...
     Воспоминание обрывалось на моменте входа гнома в портал... Жаль.
     Забавно - воспоминание подарило не только визуальные образы, но еще и чувства с эмоциями. Давненько я не испытывал такой тоски! Даже просыпаться было сложно. Как и идти, снова и снова вспоминая...

     А потом я увидел Мост! Именно так, с большой буквы. Мост тонкой каменной ниткой перекинулся через огромный провал, подсвеченный снизу тусклым багровым сиянием. Какая сила держала мост и с помощью каких технологий его сделали?
     - Нравится? – Дулин похлопал меня, с открытым ртом глядящего на Мост, по плечу.
     - Ага! Слов нет, а что это? Как сделали?
     - А это, друг мой, одно из чудес Синего Хребта – Летящий мост. Считается, что его возвел первый владыка Синих Гор, сам Кобальдур Огненный…
     Я слушал гнома и закрывал сообщения интерфейса

     Найдено одно из Чудес Рослина
     Летящий Мост
     Награды за деяние:
     Мудрость +1
     Удача +1

     Получено элитное задание "Чудеса Рослина"
     Условие - обнаружить все Чудеса материка Рослин
     Награда: почетное звание
     Награда: вариативно
     Прогресс: 1/25

     Ох уж эти почетные звания?! И ведь не указывается какое именно. Хотя, в принципе, понятно - для чего и зачем подобное делается. Да и цвет задания как бы намекает - всё же в золото окрашено. А значит что-то очень сладкое в конце будет. Вот только бы еще понять - где остальные-то Чудеса? Пока знаю только про одно - Ардалинские Шпили...
     - Дулин, а ты что-нибудь про Чудеса Рослина знаешь?
     - Конечно. Но ты лучше не у меня спрашивай. Вот как придем в Город, познакомлю тебя с нашими клановыми Старейшинами - вот они всё расскажут.

     Получено статусное задание «История Летящего Моста»
     Условие – выяснить историю постройки Летящего Моста
     Награда: статус в клане Синего Гранита
     Награда: вариативно

     - А Кобальдур сильный маг?
     - Очень. В Хрониках написано, что Огонь и Земля все его желания исполняли.
     - То есть это он клан Синего Гранита основал?
     - Что ты? – Гном замахал на меня руками. – Наш клан один из его внуков основал, Торлин Синий. Тоже маг могучий и мастер отменный. Ему сам бог Трор молот свой подарил и в ученики взял.
     Дзиннь!

     Выполнено первое задание «Пустые страницы» скрытой уникальной цепочки «Молот Бога»

     Второе задание «Шаг навстречу…»
     Условие – узнать про бога Трора
     Награда: +5000

     - Подожди, Дулин. А с мостом что? – Мы ступили на тот самый мост. Предостерегающе заворчало предвиденье, заставив меня вертеть головой в поисках опасности.
     - А что с ним?! Как создал его Кобальдур, так и стоит он тут. Кому вход разрешен – пропустит. А кто незваным пришел – вовек не перейдет.
     - Как так? – моя челюсть опять совершила движение вниз.
     - А вот так. Я ж тебя официально приглашал. Думаешь просто так? Нет. Ерох, у нас свои секреты есть. Внешние ходы, кроме Синей Дороги, любой пройти может, потому и охрана не нужна там толком, а вот мост…, - гном замолчал и остановился.
     Впрочем, остановились все гномы. Причем, мы сейчас стояли практически на середине моста. Всё надсаднее вопило предвиденье, сообщая о грядущих проблемах вон там, впереди. Ощущение черенка в моей гремлинговой заднице…
     - Дулин, проблемы. – Один из гномов, что шел впереди, призывно махнул рукой. Ну, вот!

     Гномы молчали. Просто стояли, обступив тела своих сородичей. Мёртвые тела. Вернее, я насчитал пятерых гномов, разрезанных на части. Аккуратно так разрезанных. И, как я предполагаю – я знаю, каким оружием это сделано.
     - А скажи, друг мой, кто способен сделать такое?
     - Я не знаю, Ерох. А ведь это стража, что должна была внешний караул сменить. – Дулин вздрогнул и посмотрел на край моста, к которому мы шли, - К бою!
     На том конце моста никого не было. Визуально. Но и Тарха я не видел в Некрополе. Блин! А ведь это Тарх дал своим Охотникам возможность скрываться от моего драконьего зрения. Он, скотина такая!
     Но если визуально ничего не было, то предвиденье орало благим матом, что там есть кто-то очень - очень опасный. Предлагая слинять отсюда куда подальше. Что же, прислушаемся к совету…, поможем проявиться этому плохишу.
     Упасть на землю, одновременно кастуя цепную молнию. Перекатиться в сторону…, воздушный кулак, ударивший по тому месту, где я только что лежал, буквально размазал одного из гномов, опрометчиво бросившегося ко мне.
     - Вон он! Бей! – Дулин заорал, и, выхватив свой неизменный шестопер, устремился к Охотнику. Зря. Это вам не ледяные черти…
     Шипение лазерного меча и крики умирающих гномов. Хрен тебе сволочь! Всё, что знаю из атакующих заклинаний – вперед. По барабану! Ему все по барабану. Стоит защита и могучая. Но добить всех гномов я не дам. Иди ко мне противный – зеленый лазерный меч в моей руке человека разогнал полутьму…

     - Сойди с моста! Сойди! Ползи! Как угодно, но доползи до скалы…
     Этот голос…, что-то знакомое было в нем. Что-то важное. Очень важное для меня. Так почему бы не выполнить просьбу?! Ой! А как ползти? Рук почему-то нет. Надо катиться! Точно, как в детстве с горки… ай-да…

     Зеленый! Изумрудно-зеленый свет мерцал перед глазами. И жужжал. Словно надоедливая муха. Свет? Да нет, не свет жужжал – голос. Какой-то голос что-то мне говорил. Хм… Попытаюсь послушать, может заткнется?
     - Орех, вставай. Надо встать! Вставай, Орех!
     - Э…, Изир, ты что-ли? – Голова гудела как котел. Ничего не соображаю.
     - Я. Орех! Вспомни Риарию. Ну же?
     - Ри? – Отчего ж не вспомнить?! Приятные воспоминания. Только расплываются и хочется спа…
     - Орех! Подумай о Кариссе. О Марьяне, о Дассе.
     Девчонки! Мои девчонки, какие же вы хорошие. Как приятно вас обнимать и засыпать в ваших обьятьях. Засыпа…
     - Орех! – Изир просто вопил, - Чёрный Охотник добрался до Риарии!
     - Ммм…, Охотник… ЧТО? – Меня подбросило в воздух. Сонливость исчезла.
     - Ничего. Если жить хочешь, включай мозги и помогай мне.
     - Изир! – Я отчаянно замотал головой, глядя на…, - Что это?
     - Потом! Навык магической петли. Вспомни. Немедленно!
     - Помню. Что с руками-то?
     - Орех! – В моих ушах гремит настоящий камнепад, сминая истерику, - Руки на мосту. Иди за ними. Сейчас – же! Иначе смерть тебе, твоим женщинам и детям!
     Ну, уж нет!

     А ведь я сегодня умер. Натурально. Игры закончились – черный охотник был безумно быстр. Миг – я включил меч, миг – моментально приблизившийся ко мне охотник делает какое-то смазано - неразличимое текучее движение едва видимым в багровой полутьме черным клинком – мои руки падают на мост, отделенные от тела, а в мою грудь по самую рукоять вонзается гудящее лезвие…

     Элементаль осознал себя именно в этот момент, уж больно серьезные потери для его структуры произошли. А дальше, сработало то единственное, что могло меня спасти – проклятый набор Тал’Кха – Ашара – Ореха, перекрывая гудение лазерного меча разорвал тело и душу охотника на мельчайшие частицы, поглотив суть. И я умер.
     А потом – ожил. С помощью Изира. Благодаря его направляющей воле, сполз с моста, на котором, как оказалось, не работала ни моя регенерация, ни его способности.
     А дальше…, дальше получилось всё как обычно, когда хочешь сделать как лучше. Мда, и что мне теперь делать – не представляю. Но, похоже, теперь я с полным правом могу считаться обьектом охоты бога Тарха…

     Я лежал на голой скале. Только что закончив весьма скорбный труд – перенес останки всех гномов с моста и аккуратно сложил рядками. Что делать и как похоронить – предложил Изир. И для погребения, и для пробы новых сил в магии Земли. Что же, гномы погибли достойно, а значит и память о них – достойной должна быть. И да не обидится на меня Кобальдур Огненный…

     Меч Унголина Чёрного
     Уникальный
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно

     Век тебя не забуду, Чёрный. Охотник из расы гномов, состоявший в клане Синего Гранита. Я сейчас очень похож на тебя внешне – словно твой непутёвый сын. А куда деваться? Благодаря тебе, в облике человека мне теперь, мягко говоря, пребывать странно. Ну, да ничего, прорвемся.
     А пока – я иду по Синей Дороге. К Синему Городу. И анализирую всё то, что случилось со мной с момента, как я ступил на одно из Чудес Рослина…

     Волновой шаг
     Уровень: 10
     Пассивное

     Вот этим шагом чёрный охотник меня и… А вообще, опробовав этот шаг на деле, восхитился – ускоряет раз в пять минимум. Правда, мышцы болят после него. И надо контроль держать – я сразу в скалу всем телом влепился.

     Критическое повреждение.
     Смертельная атака!

     Прогресс выполнения элитного задания «Охотники» 6/13

      «Воскресший!» первого ранга!
     +1% к шансу сохранить один или несколько предметов экипировки после гибели.
     +1% к шансу не получить штраф на накопленные баллы опыта.
     Текущий размер бонуса: +0,5 %
     «В любом из миров Смерть – далеко не конец пути!»

     Спасибо, дорогая Ресна и мой замечательный интерфейс. И что бы я без вот этого последнего напутствия делал?! Зато я знаю, что бы случилось, не будь рядом со мной Изира – сдох бы окончательно и бесповоротно.

     Полное поглощение сути!
     Поглощена полная трансформа – ГНОМ.
     Имя: Унголин Чёрный (необходима адаптация)
     Уровень развития: 375 (необходима адаптация)
     Уровень поглощения – 100%
     Клан – Синий Гранит
     Дерево навыков: раскрыто (необходима адаптация)
     Дерево умений: раскрыто (необходима адаптация)
     Дерево заклинаний: раскрыто (необходима адаптация)
     Уровневые листы: введены в действие (необходима адаптация)
     Божественные награды и атрибуты: введены в действие (необходима адаптация)
     История семьи: род Унголина Чёрного начался задолго до события Перелома и гибели Великого Канума…

     Мощный был гном. Почтенный. Развитый. А учитывая всякие дополнительные плюшки и атрибуты, которыми его всеми «любимый» Тарх одарил… Даже просматривая базовые параметры, приходил в восхищение… Так, для начала – меняем собственное имя. Будет – Онголин! Без цвета и добавки – ее еще заслужить надо. Есть адаптация. Далее – смотрим на древо трансформ…, действительно полная трансформа взята. Все модификации открыты. Ой, а гномов-то оказывается больше одного…, хм, вида. Что ж, буду знать, что в этой расе тоже несколько ветвей есть.
     Так, теперь начинаем изучать историю рода – пригодится для жизни в Городе. Ого? И мастера рудознатцы были в роду, и инженеры, и даже инопланетники? Хм, как я понимаю, это уж из совсем давних эпох. Сейчас это не так важно – нужно выбрать и понять то, что мне может помочь ассимилироваться в Синем Городе. Помочь решить все проблемы, что уже возникли…, я посмотрел на убитых гномов, и еще обязательно возникнут на моем пути.
     Онголин
     Гном-рудокоп
     Воин-кузнец
     Магическая направленность: Земля, Огонь
     Характеристики персонажа:
     Сила – 2412
     Ловкость – 804
     Выносливость – 1823
     Интеллект – 400
     Мудрость – 451
     Вера – 4083
     Уровень персонажа: 375
     Баллов для распределения: 0
     Жизнь: 84700
     Мана: 18680

     Здорово качнули данного товарища. А учитывая тот момент, что его здоровье и ману божественная воля удваивает – ммм, идеальный киллер. Забавно, но факт – характеристика Веры у гнома была просто фантастической. Видно много во славу Тарха делал деяний. Мда.
     Только так не пойдет – никто не должен видеть мой истинный уровень в этом теле, так что применяем давно полученный навык и оставляем уровень развития – семьдесят пять. Так будет лучше – пусть все видят молодого и неопытного гнома.
     Я присел на округлый валун около дороги. Хорошо тут. То ли я вживаюсь в новое тело, то ли мне вообще под землей нравится, но прямо-таки чувствую удовольствие, когда скалы касаюсь.
     - Еще не то почувствуешь. Когда в полную силу войдешь!
     - Изир, так это твои ощущения? Или всё же мои?
     - А какая теперь разница? Теперь что твои, что мои – это едино всё. Привыкай.
     - Подожди, но ты же говорил, что обратимо всё со слиянием.
     - Говорил. Но я же не предполагал, что твои руки отрубят. И мне придется твое исходное тело изменять, полностью с тобой сливаясь. Кстати – не удивляйся через некоторое время своей новой памяти.
     - Какой памяти? – мне было и любопытно и, почему-то, страшно.
     - Не понял еще? Правильно Тарх про тебя говорил, что ты дурень – сольются сознания наши скоро. Необратимо.
     Интересно, но в голосе элементаля не было ни капли грусти.
     - А…, - я начал было фразу, но сразу же был перебит.
     - А мне не жалко и не страшно. Так даже лучше – и ты и я приобретем способности, которыми бы не обладали никогда, оставаясь раздельным сознанием. Всё, разговоры заканчиваем – анализируй и учись.
     Что же, раз мудрый наставник говорит, что надо учиться – будем учиться. Отставляем пока в сторону множество подробностей по донору моего нового тела, и анализируем события и сообщения, произошедшие непосредственно после…

     Активирована перестройка организма.
     Блокировка снята.

     Корректировка организма проведена успешно.
     Подтверждено изменение базовой формы.

     Восстановлен полный первоначальный обьем кристомассы.
     Комплексное сопряжение трансформ произведено.

     Эва слова какие сложные в моем интерфейсе мигают. Как я понимаю, всё, что выше перечислено – это непосредственно те события, что со мной сразу после «оживления» пошли.

     Переработка магических навыков.
     Дерево Земли активировано и заполнено.
     Применены аспекты истинной расы.
     Преобразован запас энергии общего носителя.
     Произведено обьединение характеристик и способностей.
     Требуется развитие.

     А тут – еще сложнее. В принципе, я понял действия Изира – не только спасти тело, но еще и улучшить его. А заодно – и передать всю доступную информацию по навыкам и прочему. Кстати, я развернул Дерево заклинаний Земли – красиво смотрится! Словно рождественское дерево огнями полностью освоенных заклинаний сияет. Серьезное такое. Мощное дерево. Вот только одна засада во всем этом – развивать все надо на практике. Ибо хоть теперь я по запасу магической энергии могу с каким-нибудь малым камнем Шаора поспорить – полтора миллиона единиц маны доступно, но всё же – эти единицы еще и раскачать надо как-то. Вон, серым и тусклым светом обозначены! Не взять пока их…, никак не взять…
     Да и насчет характеристик и прочего – если я правильно понял ситуацию, то мне грозит резкое развитие всего и вся. Изир твердо настроен всего себя, вместе с заработанным за долгую, очень долгую жизнь опытом-знаниями - прочим, в меня вложить. Блин, не лопнуть бы от такого. Что-то как-то страшно становится даже.

     Активировано вторичное преобразование кристомассы.
     Прогресс – 14,7%

     А вот это то, про что сказал Изир – он запустил полное слияние. Интересно, что получится в конце этого процесса? Что за новые возможности получит наш обьединенный организм? Кстати, на этот раз боли нет. Только есть очень хочется. Хотя это может быть еще и от другого…

     Первый из разумных увидел ваше улучшение Летящего Моста

     Сообщение выскочило и заставило не только забыть о еде, но и немного напрячься. Мне навстречу никто не попадался, а стало быть – кто-то идет за мной, к городу. Что же, подождем немного. Заодно и вспомню заново, как все прошло у моста.
     Чтобы получилось достойное погребение, мы с Изиром, по его предложению, решили погибших гномов превратить в скульптурную композицию. Я – был основным рабочим, Изир – подключал магию и советовал. А я, в свою очередь, учился чувствовать и контролировать магию Земли. Учился видеть ее и жить ею. Именно жить…

     Изменение подземного ландшафта Ресны.
     Локация Летящий мост.
     Добавлено высокохудожественное скульптурное оформление.
     Присвоено название «Память».
     Нанесено на карту.

     Да уж. Высокими художествами тут и не пахло – скорее суровой реальностью. Ибо получилась целая композиция – группа строителей возводит башню, а стражи их охраняют от того, кто пытается перебраться по мосту. Мда, грустно мне было смотреть на все это. Но пусть этим доблестным гномам скала будет легкой постелью!

     Вы получили достижение «Скульптор» первого ранга!

     Было такое дело, получал достижение. Сразу после того, как первого воина в камень превратил. А потом, после окончания всей композиции, и получения сообщения о «высокохудожественности», достижение аж на третий уровень сразу. С намеком на профессию и прочее.
     А следом за достижением, задание привалило нежданное, да еще какое – можно смело вешаться начинать

     Получена статусная цепочка заданий «Кобальдур»
     Условие – найти гробницу и библиотеку Великого Кобальдура
     Дополнительное условие: найти регалии Кобальдура
     Дополнительное условие: найти кузнечные инструменты Кобальдура
     Награда: статус в клане Синего Гранита
     Награда: уникальное
     Награда: вариативно

     Первое задание «Начало пути»
     Условие – узнать о рождении великого предка
     Награда: опыт +1000
     Награда: старая книга

     О, как! Просто в награду за цепочку что-то уникальное будет. Дела! Придется как-нибудь поинтересоваться о великом мастере-то. Тем более, что надо налаживать связи и учиться.
     Хм, не появился пока тот, кто за мной идет. И ладно – подожду и подумаю о ближайшем будущем...

     Вот! Вот то, что мне поможет…, ох-ох-ох, как тесен мир - то оказывается. А матушка-то Унгалинова, из клана Бурого Камня будет. Да еще и тетка Твердова. Что ж, мне легче будет гораздо. Про клан Бурого Камня я много чего знаю, даже внутреннюю информацию некоторую. Словно сам там жил много лет. Так что легенда будет такая…

     - … шассери тро-ло-ло барм.
     Забавно, сам себя поймал на мысли, что гномий мат, вырвавшийся из моего рта на полном автомате, после того, как появившаяся из-за поворота гнома, мне из пращи каким-то булыжником прямо в лоб запулила, мне нравится. И, судя по-всему, он так же нравится гномке. Потому как всякая настороженность из ее глаз исчезла, а вот злость и азарт, напротив - возникли.
     Ну, вот. Что и следовало ожидать – ответ в яркой словесной форме не заставил себя ждать. Хм. Смущенно слушал переливы ее речи. В принципе ярко и достойно ответила. Хотя и я молодец, посоветовал ей с троллем, хм… Вернее, чтобы её тролли… Ну, и она в мой адрес… Мда. Пора прекращать обмен любезностями. А фигли она камнем-то?
     - Так! Заканчивай. – Я примиряюще поднял руки, глядя на разошедшуюся и уже упёршую в бока молодую женщину. А симпатичная такая. Худенькая. Изящная. Истинная гнома. И глаза горят так азартно. – Ты зачем в меня камнем?
     Ага, смутилась. Уже прогресс.
     - А ты зачем за мной следишь?
     - Я? Да я вообще тут первый раз и тебя знать не знаю.
     - Ага, как же. Унголин, я знаю твои уловки, так что…
     - Стоп-стоп. Как ты меня назвала?
     Ага. Тормознулась, вглядываться в меня начала. Я зря что-ли светляк прямо над собой разжег перед ее приходом. Блин, а ведь тоже на автомате сделал. И мат вот…, раньше ведь не знал. Надо внимательно следить за собой и телом.
     - Давай знакомиться. – Я решил прервать настороженное разглядывание замечательного меня. – Я, Онголин. Меня мой дядя пригласил Синий город посетить. Обещал встретить около моста, но что-то…, - я потерянно развел руки. – Кстати, ты не про него случайно тут упоминала?
     - Подожди, а ты по мосту перешел?
     - Ну да.
     - А скульптуры видел? – Прямо с придыханием ожидает.
     - Конечно, видел. Интересные такие. А что?
     - Хм…, нет ничего. Просто еще вчера их там не было. – Женщина как-то потерянно на меня смотрела.
     - Ну, я ваших порядков не знаю. И вообще мост первый раз в жизни увидел. А тебя как зовут - то?
     - Бонита!
     - А ты зачем мне камнем в лоб? Я думал, может дядя подошел, а ты…, - я обиженно потер свой лоб. Больно! Точно, шишка уже большая. Потому как регенерацию я специально убрал. Ибо нефиг.
     - Извини, я думала…, - замолчала.
     - А ты про Унголина говорила, это такой на меня похожий, только постарше, так?
     - Ага. Я тебя с ним перепутала. Вы действительно похожи очень.
     - Еще бы, дядька все ж родной. Слушай, а ты в Город идешь?
     - Не совсем, но по направлению. – Девчонка явно что-то скрывала.
     - А пошли вместе. А то я тут не знаю вообще ничего. Дядька говорил, у вас тут какая-то проверка специальная есть для незваных гостей, так я…
     Ну, вот. Улыбается уже. Есть контакт. Да и чувство вины никуда не делось, вон как на мою шишку посматривает виновато - сочувственно. Особенно когда я морщусь от боли…

     Так-так. Кажется, я начинаю понимать данную ситуацию. Чёрный, а ведь ты клеился к этой девице. Зуб даю. И был весьма настойчив, чем ее против себя здорово настроил. Мда. Ведь недаром в инвентаре охотника, при самом поверхностном осмотре, я нашел две весьма удививших меня вещи:

     Теплый платок из пуха индигарки
     Регенерация +1

     Зелье Монструла
     редкое

     И если с первым всё понятно и сразу – подарок для женщины. Думаю, оценила бы такой интересный пух. То вот описание второго…, хм. Все-таки Чёрный, ты слишком сильно под влиянием патрона своего был. Таскать при себе зелье великой потенции, это…, весьма! Хотя…, блин, а если у моего нового тела проблемы с этим? Так, Боня впереди идет. Покачивая весьма аппетитной попкой… Э, нет вроде. Все в порядке! Теперь быстро-быстро успокоиться. А то штаны, в которые я одет, больно уж свободные. Ну, что было в рюкзаке у гнома, то и взял.
     - Боня, скажи…, - девчонка уже не дергалась, как в первый раз, когда я ее сокращенным именем назвал. – А что, дядя ухаживал за тобой?
     - Откуда…, - обернулась и на меня уставилась. – А хотя понятно. Да, пытался. Только я бы не назвала это ухаживаниями.
     - Извини, а что не так?
     - Лин, - гнома приняла игру и мое имя сократила, - да вам всем мужикам только постель нужна.
     - Странно. А разве вы, женщины можете предложить больше?
     - ЧТО? – очень она на Риарию похожа по характеру. И что мне такие женщины попадаются? Марьяна, Ри… Обернулась ко мне и зашипела прямо.
     - А можете? – Я спокойно стою в шаге от нее и в глаза смотрю. – А если можете, почему не предлагаете?
     Эта женщина очень непростая. И с ней можно только так – постоянный вызов и борьба.
     - Да как ты…
     А пофиг. Я просто дурак, и я это знаю. Но указаниям своего предвиденья подчиняться стараюсь всегда. Вот и сейчас – просто шагнул, девчонку в охапку сгреб и в губы ей впился поцелуем. Сейчас моя морда еще больше пострадает! Но так надо… Вызов брошен!

     Ну что я за существо такое, а? Странное, многосоставное и любящее приключения на свою пятую точку. Правда, сейчас особых приключений не было – сейчас я кушал. Сидел в настоящем подземном трактире и кушал местные блюда. Очень своеобразные, надо сказать.
     Рыба. Жареная. На вкус, цвет и прочие характеристики – ничем не отличающаяся от той, что на поверхности. Вкусная, ибо хорошо сдобрена какими-то травками.
     Мясо и каша. Каша очень похожа на гречневую по вкусу, а вот из чего реально – даже знать не хочу. А мясо…, вот мясо весьма своеобразное, но вкусное. Память даже услужливо подсказала – Черим. Червяк такой подземный, мясной породы. Мясо на парную свинину очень похожее, кстати.
     От гномьей водки я отказался, а пиво пришлось заказать. Ибо ничего другого из напитков тут просто не было. Ну, да глядишь не подействует алкоголь в этом теле-то. К тому же, у меня и так стресс – на лбу шишка сияет, губа прокушена – всё же девчонка больше десяти секунд поцелуя и моих нахальных лапаний ее попки не выдержала, впилась зубками острыми. А поставлен у нее укус что надо – с одного раза и ага. А как отскочил от нее, кровью истекая, так и в глаз ещё получил. Так что теперь и фингал сияющий есть. Картина маслом вообще. Но все равно – принципиально быстро лечиться не буду…
     - Онголин, добавку принести? – трактирщик уделял мне внимание по банальной причине – посетителей кроме меня не было.
     - Неси, почтенный Трори. Очень вкусно.
     А и правда вкусно, что лукавить - то. Мой организм требовал просто уйму еды. С такими перестройками и нервотрепками…
     А Боня убежала сразу после своего отменного правого джеба. Просто сверканула глазами, развернулась и помчалась в какой-то боковой проход. Ничего, сойдутся еще наши пути – моя чуялка не обманывает принципиально. Меня в этом Синем городе много чего ждет. А девчонка и сама найдется. Недаром ведь после ее побега, сообщение вышло

     Расположение гномы Бониты + 2

     Кто их женщин понять-то сможет?! Кушаем и мысленно в инвентаре копаемся… Сначала мелочь.

     Тархион Великий Любовник
     Мудрость +50
     Интеллект +50
     Привлекательность +50

     Гм - м. Я чуть не подавился, когда статы прочитал. А уж внешний вид. Тарх, я мысленно задрал голову к небу, ты – извращенец. Тот самый мачо, что я видел в некрополе, но из спины десяток щупалец, на осьминожьих похожих, а в каждом – по самке зажато разных рас. Все же Великий Любовник! Жаль, рассмеяться в полный голос не могу – не поймут.
     Понятно теперь, как мой «дядя» расположение Бони завоевать пытался. А девчонка-то непростая, раз могла противостоять подобному уровню привлекательности.
     А статуя-то в инвентаре не одна.

     Трор Молотобоец
     Сила +25
     Выносливость +25
     Навыки кузнеца +5

     А вот это Бог-Кузнец. Который свой молот подарил основателю клана. Ага, симпатичный товарищ. Будем знакомы. Надеюсь, и лично увидимся как-нибудь. Уж больно мне по нраву твое дело. А молот, что на этой статуе у тебя в руке, случайно не тот самый?
     Странно, а та статуя Оргреи никаких прибавок весомых не давала. Может потому, что она и не статуей, по сути, была, а порталом призывным? Не знаю. Хотя, я ее толком и не идентифицировал даже. От греха. Так что, дорогие мои статуэтки, вас ждет участь многого другого. Я не жадный, я запасливый. А связывать и в кармане умею.
     Нафига мне это нужно? Да просто так. А еще – из вредности, чтобы Тарху досадить немного. Потому как достал и сам и своими охотниками. Которых еще шесть осталось. Да и еще один вон, в кармане сидит. Очереди своей ждет. Ничего, вот кузнечное дело освою как следует, и к магам подамся на обучение. А может и к воинам – тут уж как дело пойдет. А там и посмотрим, какой он грозный – этот лич!

     Эссенция метаморфа – 48 шт.

     Смотрим дальше и восклицаем – ай-ай-ай. Как нехорошо вы поступили, товарищ Чёрный охотник?! Даже в посмертии, гад, ты умудряешься меня доставать. Причем серьезно

     Договор Услуги

     Слышал я про такие, ещё когда в реальном мире был, и в игре пытался разобраться. Едва коснулся этой гадкой бумажки…

     Получен контракт Гильдии Убийц
     Обьект – Вальдос Кан, эс-прин Империи Рослин
     Специальные требования
     Награда: тройная оплата магистра
     Контракт активирован.

     Вот теперь можно начинать топать ногами и кричать проклятья на голову убиенного. Мда. Кто такой этот обьект – понятия не имею. Но зуб на него точат серьезный, раз такую нескромную оплату дают. Причем, это же в одном из самых могучих государств Рослина там, на поверхности. Одно хорошее в этом всем есть – как я понимаю, если специальные требования, то сроки нелимитированы. А вообще, гадство. Уж как мне не хотелось с ночниками связываться, но придется. Ладно, действуем потихонечку, по чуть-чуть.

     Мифрил

     А вот это – приятно. Как и сообщение насчет «вы узнали новый металл». Четыре слитка мифрила, как я понимаю, задаток за контракт от Гильдии Убийц. Хорошие ставки у них там. Ладно, возьмем. В хозяйстве сгодится. И любопытная деталь – помнится, как-то читал вполне серьезный и научный анализ по поводу того, что же это за металл такой «мифрил» в земных сказках и хрониках упоминается?! И ведь нашли аналог, причем практически полный – никель! Наш родной, земной. Вот ведь! Хотя, некоторые утверждали, что мифрил – это алюминий…, хм. Сейчас, держа слиток в руке, могу четко сказать – не люмень, точно.
     Интересные тут дела творятся – следующим, что попалось в мои виртуальные руки, была штука, очень напоминающая банковскую карту. Реальный такой прямоугольник. Только с какими-то прорезями на одном конце. Тяжеленький такой.

     Карта Клиента
     Банк Трогвара Мудрого

     - Уважаемый Трори, а подскажи один момент, - я сыто отдувался, сидя за столом. – А где в городе банк Трогвара Мудрого?
     - Ого, парень. А тебе центральный банк-то зачем?
     - Так дядя там для меня посылку оставил. Сказал, если его долго не будет, забрать.
     - А, тогда тебе на центральную площадь. Около Цветного фонтана как раз банк и найдешь. Его ни с чем не спутаешь.
     Найду, обязательно найду. Как только в Город войду. Вон он, прямо за окном таверны виден – шагах в ста стена из Синего гранита высится.
     А вообще Цитадель Синего Гранита очень интересно расположена. Если после Летящего моста идти по Синей дороге, не сворачивая в многочисленные проулки, то примерно через час неспешного хода выходишь в огромную пещеру. Вот просто огроменную. Но освещенную. Тут и природные и магические светильники. Судя по-всему хода ледяным чертям сюда нет. А в пещере – Город. Настоящий, большой. На мой взгляд, что-то типа квадрата километр на километр. А может и больше. Стены – циклопические. Ворота – просто непомерные. А внутри города – жизнь кипит. И чем ближе к центру – тем выше там здания. И все каменные, что понятно. Только в самом центре этого квадрата большое пустое пространство – городская площадь.
     Выйдя к городу, рассматривая его с некоторой возвышенности, и прикрывая наливающийся «фонарь» под глазом, начала пробуждать память «дяди». Подсказывая, что вокруг города вьется подземная река, в которой и рыба водится, и что-то типа раков, и даже жемчуг есть. Речка же питает сам город и фонтаны на центральной площади. Город поделен на несколько зон, а вон в том углу, и дом самого «дяди». То есть теперь мой дом. А в кармане у меня ключ в виде змейки есть. Точно – есть. Так и обзывается

     Ключ - змейка

     Только не нравится мне, что от ключа магией фонит. А память отмечает, что только моей рукой дом открыть можно. Кого постороннего – змея быстро на тот свет отправит.

     Мда, а войти в Город мне не суждено, судя по всему. По-крайней мере спокойно. Едва я попытался из-за стола подняться, как в таверну под десяток гномов ввалилось. Что-то стали любить меня приключения. Попа моя их уже за версту чует.
     - Хозяин, водки. Праздник у нас. – Носатый коротышка осмотрел пустой зал, зацепившись взглядом за меня. – Парни, вы гляньте кто тут?!
     Это он зря так на меня пялится. И вся братва его тоже. Галдеж прекратили и на меня уставились.
     - Унголин! Сколько лет. – Носатый, который был по-ходу заводилой, к моему столу направился. – А не хочешь угостить старых друзей?!
     И что мне с этими дураками делать? Вон уже кулаки сжимают. Память услужливо включила данные об окружающих меня гномах… Мда. Нехороший вы человек, товарищ «дядя». Э-эх, придется вспомнить спортивную молодость.
     - Что молчишь, Уго? Или не узнал друзей? – Прямо в мой нос неаппетитно дыхнули перегаром. Ну, он сам напросился…

     Ну, а чего? В Город вошел. Пусть и не так, как хотел, а под конвоем и в кандалах, но все же…
     Дзиннь!

     Третье задание «Синяя Дорога», цепочки заданий «Уникальные Камни Шаора» выполнено.

     Выносливость +1

     Четвертое задание «Синий Камень»
     Условие – найти Синий Камень Шаора в Синем городе
     Награда: пятое задание
     Награда: опыт +350000
     Награда: вариативно

     Хорошо тут стража работает. Быстро. И трактирщик молодец. Мигом ситуевину просек, как куча мала началась, так и стражу вызвал. Ясное дело – мне наваляли. Не так чтобы уж очень, тут уж я не сдерживался. Но и мне прилетало. Так что синяки были. Но зато зубы целы и ножики я вовремя увидел. Теперь у пары гномов дополнительные отверстия в руках появились. А не будут в меня, такого сытого, ковырялки свои совать.
     А потом нас повязали. Маг появился в сопровождении четырех стражников и всех кааак… В общем, пришлось паралич изображать. А как нас повязали, да маг привел в удобоперемещаемое состояние, чуток подлечив, так заклинание и снял. Правда, на меня косился одним глазом, подозревая подвох, ну, да ладно.
     Заклинание, кстати, так себе, слабенькое. Но интересное – из той же школы Земли, в моем Дереве такого пока не было. А теперь – есть.

     Сон Земли
     Уровень 10
     Паралич/обездвиживание
     Расход: 186 ед.

     Всё же Изир подобными вещами вообще не интересовался, а «дяде» оно и нафиг не упало – у него высокоуровневые навыки сияют. Да еще какие.
     Путь до тюрьмы оказался недолгим. Как и разбор полетов. Спросили имя, подивившись семейному сходству. Про цель уточнили, да намекнули, что «дядя» - не самый законопослушный товарищ. Ага, это они мне говорить будут. Интересно, а как он вообще тут жил?!
     В общем – в камере было тепло, была лежанка и было время до разбирательства. Потому как сходу такой момент чего-то не решили. Память услужливо крякнула «будут вербовать». А и пусть с ними, главное поспать чуток после сытного обеда и хорошей драки. А то что-то многовато как-то событий…

     Эликсиры Охотника

     Читал я как-то в одном произведении про охотников на нежить. Так вот, там у каждого охотника в обязательном порядке должно было быть два комплекта из трех эликсиров: жизни, иноина и противоядия. Жизнь – понятно, иноин – что-то типа живой воды, только из особых животных добывался, ну и с противоядием ясно – от всяких трупных созданий в основном. У зомбаков ведь еще те когти. Бррр, как вспомню – в дрожь бросает. Так вот, у «дяди» тоже было два подобных комплекта. Забавно даже. Чудится мне, что автор тех романов, один из сценаристов – разработчиков местного мира. Но ежели так, как тут-то иноин получают? Надо будет поинтересоваться.
     - Онголин, давай на выход.
     Да что ж такое-то? Даже поразмышлять и отдохнуть не дают.
     - А чего так быстро?
     - А нечего вас, дармоедов и бузотеров за казенный счет содержать. Жрёте как проглоты, и куда только влезает?! – Стражник ухмыльнулся, оглядев такого почти худого меня. – Вот отработаешь свое безобразие и катись на все четыре стороны.
     Ага. Вот, значит, как тут правосудие работает?! А чего? И правильно – вместо того, чтобы преступников кормить – либо к стенке, либо на работы. Интересно, а мне чего делать надо будет? Небось, какой-нибудь туалет чистить! Знаю я свою удачу, чего бы Кари мне ни говорила…

     - Молодой человек, как нехорошо. – Почти седобородый гном-игрок смотрел на меня с отеческой укоризной. – Только появились в нашем Городе и уже отметились непотребством.
     Ну, а чего ответить - то? Улицу мести надо, вон сколько грязи скопилось. Одни грязнули тут живут что – ли?!
     - Вы правы, почтенный Рой. Нехорошо вышло. Но я исправлюсь.
     - Правильно говорите, юноша. И вижу в вас должное прилежание к делу. – «Дедуля», который явно из тех самых, которых у меня на родине называли «молчи-молчи», довольно улыбнулся. – Надеюсь, впредь вы будете более осмотрительны в выборе собутыльников.
     - Вы правы, почтенный. Буду стараться. – Фиг тебе, дедок. Не дождешься моих оправданий. Ишь чего, подначивает на всякие признания.
     - Хм. Что же…, завершайте работу. Хорошего пребывания в нашем Городе. – Дедок уже повернулся уйти…, - Да, Онголин. Если вас не затруднит, когда ваш дядя появится, попросите его зайти в магистрат. – Меня покровительственно похлопали по плечу.
     - Всепренепременно, почтенный Рой. – Моя голова изобразила поклон. А тело продолжило уборку пыльной улицы – все же нечистоплотные тут какие-то гномы. Даже странно.
     И очень странно, что на меня метку только что повесили. А хотя – оно и понятно, раньше-то зачем? Ну, пусть покуражатся. Все равно ничем таким я заниматься не собираюсь. А при нужде – метку скину. Благо есть способ.
     А дядька этот, Рой – мерзкий тип. Всей душой своей чую. Вот сто к одному, что из ночников он. Гнилью от него так и прет.

     - Слышь, поц, а травка есть?
     - Есть. – Два боковых удара отправили двух гномов - «пацанчиков» и по совместительству игроков, вышедших на подметаемый мною переулок и начавших плеваться - изгаляться, в ближайшие кусты. Вылезут – еще добавлю. А то что-то напрягать меня местные жители начали. Гопота сплошная. Никакого понимания. Тут, понимаешь, гном метлой машет, о великом думает… Хотя, думал я не о великом, признаюсь. Как любой нормальный мужик, думал о сись…, в смысле о подругах своих. Мда. И что мне с ними делать, а?
     - Да ты чё, крендель, совсем что-ли нюх… - Удар метлой прямо по темечку прервал словоизлияния внезапно очнувшегося гопника, отправив его снова на отдых. Всё же как-то странно в мире моем…
     А вообще, этот мир перенимает всё из реального. И, как обычно, самое плохое – в первую очередь. Гопники лежали смирно и без памяти, так что я продолжал свою неспешную работу.
     Так, из инвентаря «дяди» осталось всего ничего. И память его уже почти полностью моя – мда, много там событий чудных. О них потом, а то так и с ума сойти можно. Одни только многоярусные шахты, что под городом…
     Кстати, после того, как мозг разобрался и усвоил весь огромный массив информации по Лораниту, разложив по полочкам сознания и памяти – словно заслонка какая-то в мозгу сдвинулась. Сейчас информация усваивается практически сразу. Переходя в активную фазу и поясняя…, указывая…, направляя. Так что начинаем анализировать последовательно, в такт мерным взмахам метлы…
     Для начала…
     Руна «Ингаз»
     Уровень - 8
     Шанс критического удара +48%

     Руна «Оприт»
     Уровень - 13
     Божественная сила

     Маньяк настоящий. Мало ему всего того, что в теле развил – еще и усиливал. Сначала статуи, теперь руны. Причем, не рядовые. А что за божественная сила у второй руны? Надо будет проверить при оказии, знать бы только как это сделать правильно?! Свяжем, но чуть позже. Пока же – разберемся с тем, как уровни рун наращивать. Благо вон, какое описание мощное. И, как и всё в этом мире – простое до невозможности. По смыслу и сути.
     А вот та вещичка, что я интуитивно искал, но оттягивал момент

     Пыльная Пелена
     (Кровь Верены)
     Божественный амулет
     Полная невидимость
     Антимагия

     Гадство. Стоило только мне прикоснуться к амулету – замерцал огонек интерфейса, выдавая дополнительную информацию…

     Данный амулет пропитан кровью плененной Богини Верены
     Получено задание «Пыльная Гробница»
     Условие – найти способ освободить Богиню Перехода Верену
     Принять?

     Оп - па! Вот те на! Сколько тут в мире Ресны нахожусь, так все задания почти всегда прилетали без возможности отказа, а тут… Да и само задание проявилось как-то неохотно, медленно. Словно прося. Ну, Тарх, если это твоих рук дело… Принять!
     Дзиннь - Донн!
     Ай! Чуть не оглох. Что произошло - то? Мой обычно милый звоночек в этот раз словно набат пробил. И никакого завершения ведь квеста, только…, только…, ну, нифига себе?

     Я стоял в конце улицы и любовался на проделанную работу. Уже и гномы спокойно шастали туда - сюда. Смотались куда-то, недовольно ворча, гопники - игроки. Уже получила еще одна парочка разгильдяев - игроков по поджопнику за попытку намусорить. Им здесь не дома у себя. Странно, что-то не возмущались, а поднимали мусор и спокойно выбрасывали в урны. Правда, потирая ушибленные места и чего-то там бурча, но мне пофиг было. Настроение такое хорошее.
     А причина моего настроения была банальной

     Пыльный Портал
     Заклинание-Призыв Верены Многоликой
     Уникальное
     Внеуровневое
     Расход: 5000 ед.

     Это заклинание – единственная помощь, которую может оказать Верена своему спасителю.
     Состояние Богини – летаргический сон.
     Минимальная сила.

     У меня теперь и пепельный и даже пыльный портал в загашнике есть. Юмор! Но и далеко идущие последствия. А именно – ежели вот это деяние, дело рук Тарха, значит та самая гробница, в которой он Верену запер – где-то неподалеку от него самого. Или от его плана/дворца. А значит – можно заявиться и…, как следует нагадить!
     Но это чуть позже. В авантюры будем пускаться, когда с хотя бы некоторыми главными делами завершим. И не забывать – где-то тут Синий Охотник бродит. Да уж, что-то как-то многовато вокруг меня синего цвета. Как бы аллергию на него не заработать?!

     А медальон и руны пока привязывать не буду. Есть у меня на этот счет кое-какие мысли. Да и из кармана моего – фиг что стащишь. Надо будет все же архимагу Таррену памятник соорудить какой при оказии.
     Что же – из неосмотренного только полный черно-синий доспех остался. Словно сам синий гранит выглядит. А ведь Тарх очень ценил Унголина, коль такой доспех позволил одеть. Тут не просто так всё, далеко не просто так…

     Ясная Мысль
     Шлем
     Защита: 64
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +40 к Интеллекту
     +30 к Мудрости
     +50 к Защите
     Уровень Книги Кузнеца +1
     Активное заклинание Просветление
     Активное заклинание Предвидение Жеста
     Количество экипированных элементов сета 0/10
     Ловкие Длани
     Перчатки
     Защита: 48
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +80 к Ловкости
     +100 к Атаке
     +20 к Защите
     Активное заклинание Верный удар Молота
     Навыки кузнеца и строителя +2
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Связующие Нити
     Браслеты
     Защита: 36
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +40 к Ловкости
     +25 к Атаке
     Уровень крафта + 1
     Активное заклинание Точные движения
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Гибкие Руки
     Налокотники
     Защита: 55
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +15 к Ловкости
     +10 к Выносливости
     +1 к магии Огня
     Активное заклинание Легкий Рез
     Количество экипированных элементов сета 0/10
     Броня Истинной Тени
     Кираса
     Защита: 444
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +100 к Выносливости
     +50 к Силе
     +50 к Ловкости
     +100 к Защите
     Навыки кузнеца и строителя +3
     Активное заклинание Разрушение Исконного
     Активное заклинание Созидание Нового
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Сумерки
     Кольцо
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +5 к Ловкости
     +60 к Атаке
     +20 к Защите
     Активное заклинание Друг Камня
     Активное заклинание Перемещение
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Отражение Глубины
     Амулет
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +25 к Ловкости
     +1 к магии Земли
     Активное заклинание Структура
     Количество экипированных элементов сета 0/10
     Основа
     Сапоги
     Защита: 90
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +200 к Ловкости
     +200 к Защите
     +1 к магии Земли
     Навыки кузнеца и строителя +1
     Активное заклинание Легкий шаг
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Ток Энергии
     Браслеты – Поножи
     Защита: 56
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +35 к Ловкости
     +20 к Выносливости
     +2 к магии Огня
     Уровень крафта + 1
     Активное заклинание Проводник
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Быстрые Ноги
     Наколенники
     Защита: 64
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Мечта Кобальдура
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по расе: гном
     +25 к Ловкости
     +15 к Защите
     +2 к магии Земли
     Активное заклинание Ускорение
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Откуда такой вывод про особое расположение Тарха? Да все просто – доспех не боевой. Он для мастера кузнеца. Причем Великого мастера. В таком не воевать, а скорее трудиться нужно. Даже по выполнению – доспех средний, если не легкий. Несмотря на солидные статы защиты. А раз так – делаем пока неподтвержденный вывод, что «дядя», по примеру своего «патрона», страдал гипертрофированным самомнением. Мда, что же так запущено всё в этом мире? Что проще всего одеть? Перчатки! Руку дергает спазм боли…

     Ярость и гнев застилают глаза Синему Охотнику. Берегитесь!

     И немножко размышления…, жаль, что тут нет Валета – чем угодно поручусь, что вот этот доспех ваял сам Кобальдур. Как ученик бога-кузнеца… Странно только, что имя его не скрыто – к чему бы? Забавно в жизни складывается.

     Расположение Бога Тарха - 12

     Наконец-то! А то всё преференции раздавал. В героя играл со мной. Видно Оргрея его хорошо достала, коль так обиделся. А на обиженных, как известно…
     А с синим охотником…, кажется, я догадываюсь, что именно задумал давно уже молчащий Изир. Так что главное сейчас, чтобы нынешние 54,1% в пункте прогресса «вторичного преобразования кристомассы» к приходу охотника на 100% сменились.

     Итак! Я – в Синем Городе. Иду по улице, оглядывая множество идущих навстречу местных и игроков. Ясное дело – все гномы! Представителей других рас тут не принимают практически никогда. Что, на мой взгляд, весьма правильно. И меня почему-то тянет в восточную часть города. Хотя, мой нынешний дом в прямо противоположной стороне. Но догадываюсь, что происходит – один из духов, вернее, дух одной из тех, кого в свое время уничтожил фиолетовый охотник, почувствовал свой шанс упокоения и стремится к нему. Да будет так!
     Кстати, а глядя на карту, я наблюдаю тут, в Синем городе, целых четырех представителей того самого агр-клана «Фиолетовая Мгла», надо же?! Они-то тут откуда? Впервые так близко приблизился к данным невразумительно осознающим себя личностям. Надо будет пересечься. Обязательно.
     Ничего, погибшая гнома – знаток руд, я постараюсь сегодня сделать тебе отменный подарок. Надеюсь, что он ебе понравится. А уж как он понравится местным жителям…

     - Лаш, долго мы тут еще торчать будем?
     - Гир, не блажи. Оскар сказал тут его ждать, значит, тут будем.
     - Да какого хрена его слушать-то?
     - Ну, это тебе видней, слушать командира или пойти на все четыре стороны с выплатой неустойки.
     Интересные дела. Два кренделя из фиолетовых, прямо напротив того самого Центробанка гномов прохлаждаются. К чему бы такое? Да еще и в полной броне, оружием обвешаны…
     - Кхм, господа…, - я предусмотрительно поднял руки, отступив на маленький шажок. – Приношу свои извинения за тревогу.
     - Тебе чего, убогий? – тот, который справа, судя по голосу Гир, решил забрало армета откинуть и на меня глянуть. Пусть глядит – имени все равно нет.
     - А не заинтересует ли уважаемых гномов, наверняка очень хорошо владеющих оружием, - я уважительно полупоклонился, - одно маленькое, быстрое, но очень хорошо оплачиваемое дело?
     - И насколько хорошо? – все тот же Гир лопочет. А второй меня осматривает.
     - Очень хорошо. Думаю, что господа смогут купить новые доспехи. Хм…, вполне.
     - И что же нужно сделать? – О, Лаш прорезался. А забрало шлема не поднимает. Тёртый перец.
     - Нужно…, - я сделал несколько аккуратных шагов к ним, как бы для конспирации, - несколько…, хм…, слегка помочь одному гному встретиться со своими предками.
     - Плата?
     - Триста золотых. Ой, - у моего горла появилось лезвие меча Лаша.
     - Кто на нас вывел? Отвечай!
     - Да Трор с вами! – какой голос у меня испуганый, - кто мог - то? Проблему быстро надо решить, а тут чужаки, да с оружием.
     - Тысяча! – лезвие в горло уже впивается.
     - Тогда прямо сейчас. – Я упрямо сжимаю губы и пялюсь в прорези шлема. Убивать непися они не будут. Иначе их прямо тут положат.
     - Задаток. – Руку протягивает. Ага, получилось. В руку Лашу перекочевывает мешочек с монетами.
     - Обьект – Рой Мотук, сейчас вот в этом банке находится. – Переглядываются, интересно.
     - Мотук, говоришь? Лаш, а это ведь тот крендель…
     - Заткнись. Гном, с Мотуком мы знакомы. Тебе напоминать надо про то, что с тобой в случае чего будет надо?
     Ох, как я головой мотаю-то отрицательно. Аж кружиться голова начала. Мда. А ведь я их обоих могу просто голыми руками смять. И хорошо, что они про это не знают. Что же – надо пойти посмотреть шоу. Хорошая всё же штука – Убеждение…

     Мда, не получилось шоу. Ну, вот не было у этой парочки дальнобоев, специально ведь разглядывал их. Так что действовали предсказуемо и прямолинейно, как два зубила – разошлись с двух сторон от разговаривающего с каким-то почтенным гномом - игроком Роя, и сближаться начали. Типа в клещи берут. Как же, охрана местная тоже не лаптем омаров трескает – мигом маневр просекла. И как же забавно получилось, что и вторая парочка фиолетовых тоже тут околачивалась. Просто сказка. Поэтому, когда тот самый невоспитанный Гир начал на повышенных тонах качать права, оставшиеся два не могли не прореагировать, и тоже вмешались.
     В общем – дурни эти до Роя не добрались, сцепившись с охраной. А кто и почему крикнул «бей фиолетовых», вообще никто сказать не мог. Как никто и не заметил, откуда же та ваза прилетела, что тому самому почтенному и пока неизвестному гному в лоб зарядила. Потому как того гнома-дебошира даже не замечали.
     В разгар веселья, когда дело дошло до размахиваний всякими острыми предметами, над головами веселящихся появился призрак летающей головы какой-то гномы. И с дикими злобными завываниями, призрачная голова поочередно вонзилась в тела фиолетовых, останавливая их сердца навсегда. А после того, как четыре тела едва дергаясь упали на мраморный пол банка, голова-призрак взлетела под потолок и с оглушительным грохотом взорвалась!

     Численность клана «Фиолетовая мгла»: 1237

     Ну, вот! С почином и началом охоты на агров. Еще четыре минус. Заодно и девчонке погибшей презентацию провели. Да и вообще много чего получилось, что очень хорошо.

     Активирована неупокоенная душа
     Упокоение завершено боевым воздействие и Ритуалом Прощения.
     Опыт +100000

     Каюсь. Сегодня поступил плохо по моим внутренним меркам, но в целом… Ибо когда грохнул взрыв, я мухой развоплотил почти умерших игроков – чтобы не было даже малейшего шанса на восстановление, собрал коконы, и тут же в темпе бросился на подмогу почтенному Рою Мотуку и тому самому незнакомому гному, что от вазы, которую я метнул, очень уж пострадал. Ну и…, в общем применил кое что, чему меня в свое время Гор научил, а один из охотников – дошлифовал. Если прямо сказать – обнес этих двоих контуженных полностью. А чего – навык полезный. Пригодится. А тренироваться-то надо? Ну, и вот.
     А дальше…, вернуться в толпу, приходящую в себя, слегка пробежав по валяющимся стражникам, включить имя и опять к ныне моим почтенным согражданам…

     - Почтенный Рой, да что же это такое? – Я поддерживал охающего дедка, одновременно стараясь поднять стул и усадить на него Роя. – Вы посмотрите какой бардак вокруг? Что за лишенцы на такое способны?
     Тут, усадив почтенного гнома на все же подчинившийся мне предмет мебели, стал поднимать и второго дедка.
     - Доколе продолжаться будет такое? – Дедок стал приходить в себя. – Какие-то проходимцы, нападают на почтенных гномов, - второй стул принял на себя тушку. – Ужас.
     - О, юноша…, Онголин! Спасибо. – Рой держался обеими руками за голову.
     - Ну что вы, почтенный Рой. Вы помогли мне адаптироваться в Городе. Направили на путь понимания. – Я протянул Рою флягу, предварительно снятую с пояса валявшегося без сознания стражника.
     - А вы, почтенный, не знаю вашего имени…, - вторая фляга отправилась в руки второго дедка.
     - Э-м, Трогвар, юноша. Благодарю.
     - Постойте, вы – Трогвар Мудрый?
     - Ну, к-хм, про меня так говорят. – Дедок крякнул от недовольства, выбивая пыль из костюма ладонями. – Но сейчас я Трогвар Пыльный.
     - Скажи спасибо, что не Мёртвый. – Рой начал язвить.
     - Да уж. Спасибо. А ты, молодой человек?
     - Онголин. Племянник Унголина. Недавно в город прибыл.
     - А, это про тебя мне Рой рассказывал. На тебя еще гномы жаловались, мол очень строг с чистотой улиц и всё такое…
     - Хм…, - я смутился. Слегка.
     - Ничего, парень. Толк из тебя выйдет. Да вон и Рой присмотрит. Ты чего в Город-то приехал?
     - Учиться хочу.
     - Учиться? – Трогвар переглянулся с Роем. – И чему? – Жест рукой в направлении пришедшей в себя обслуги. А Рой – внимательно окрестности осматривает, да места, где тела должны были лежать. Хмурится и жесты всякие непристойные в сторону охраны делает.
     - Кузнечному делу. Ну и мастерству воинскому можно.
     - Ого. Хорошие запросы. Желаю тебе успеха в этом.
     - Спасибо. С вами все в порядке?
     - Всё хорошо. – К Трогвару спешили три гномы.
     - Уважаемый Рой?
     - Спасибо, юноша. – Рой уже поднялся и жестами что-то приказывал страже. – Действительно ступай. И, Онголин?
     - Да?
     - Помни про дядю.

     - Ну?
     - Что?
     - И что это было?
     - Пока не знаю. Но разберусь. – Рой нервно барабанил пальцами по столу, оглядывая разбитый холл банка.
     - Да я не про этих идиотов, которые тебя почему-то решили прибить. – Трогвар поморщился. – Что с парнем?
     - А он-то тут при чем?
     - А ты карманы проверь. – Мудрый довольно усмехнулся, наблюдая как Рой обшаривает свои многочисленный карманы, все больше зверея.
     - Убью. Гаденыш. – Рой шипел, как масло на влажной сковородке. – Тварь. Руки отрублю.
     - Угомонись. – Трогвар улыбнулся. – Может это не он?
     - Не он? Да никто кроме него…, - Рой спохватился, резко успокаиваясь, и уставился на пустые места гибели игроков.
     - Вот-вот. Он – непись. А значит, по умолчанию не мог вынести коконы. Кроме него был кто-то еще. Был кто-то ДО него. Какие мысли?
     - Он мог видеть. – Рой, нетерпеливо заерзал.
     - Мог. А вот то, что он нас обнес – я уверен. – Еще одна довольная улыбка. – Смелый парниша. Обставил все так, чтобы мы на него не подумали. И одновременно провел презентацию своих способностей. Мда.
     Трогвар задумался. Его помощник по Гильдии не мешал, зная характер и привычки своего начальства.
     - Рой, ты вот что – за парнем последи. А лучше – пристрой его на обучение к нашему человеку. Раз парень сам того хочет. И проверь на вшивость. А дальше – ты знаешь, что делать. Иди.

     Зафиксирована передача навыка от Неупокоенной Души
     Бурлина Железная делится навыком «Знаток Руд»
     Требуемая для активации навыка руда: магнитный железняк.

     Ишь, как заковыристо получилось?! Не просто так навык передать, а с условием. И правильно. Причем, если я верно все понял – это даже не навык, а целое направление деятельности. Как Кузнец, или Воин. Так что надо постараться. Насколько я помню подобные руды всегда сопутствуют железным, так что…
     А опыт, что за четырех агров пришел – сохраним как и весь предыдущий и потом паучкам сольем. А то Рад теперь ого - го какие плюшки получит, а малышня – завидовать будет. Правда, чуть не случился конфуз во время моей «операции» многоходовой – после того, как взял все коконы и снял все с двух гномов – всего в шаге был от перегруза. Хорошо бы я выглядел, еле передвигаясь без рюкзака или сумки. Кстати, неплохо бы из кармана для вида рюкзак достать, да в него мелочь какую положить. А то как-то нереально я выгляжу для Ресны. Хм, сказано – сделано!
     Надо бы какое - нибудь хранилище забабахать. Чтобы туда складывать всё, временно ненужное. А заодно – в самом кармане покопаться, да расчистить его. А то больно уж много там всего напихано стало. Мда, мне срочно нужен свой замок с большим хранилищем.

     Вами были уничтожены криминальные элементы.
     Награда за убийство: 1300 золотых
     Может быть получена в любом подразделении Казначейства Империи Рослин.

     По - ходу дела, эти четыре гаврика, с которыми так лихо разобралась Бурлина были своеобразной ячейкой тут, в Синем Городе. Непонятно только почему так лихо на мой развод повелись? Убеждение убеждением, но должно было быть что-то своё… Что-то должно было произойти, чтобы агры так себя нагло вели. Чересчур нагло. Да и нахождение их всех в Банке и около… Сдается мне, что граждане ограбление планировали. Вернее, самый главный из них, которого Оскаром прозывали. Любопытно.
     А ведь это могло быть не просто ограбление, а своеобразный вызов клану. С фиолетовых станется. А чего – бросается вызов в виде выноса главного денежного хранилища, а потом сюда подтягивается братва со всякими смертоносными игрушками… Хм, гадать не буду пока не изучу содержимое коконов.      Но всё, что касается моего кармана – это дома. Так что бегом туда…

     Хороший дом. Крепкий и надежный. Просторный и двухэтажный. Наверняка и подземный этаж есть. Но зачем гадать – сейчас войдем и… Ключ - змейка завис в воздухе. Предвиденье подсказывало, что не надо открывать. Опасность чувствовалась какой-то кислятиной во рту. Хм, это что-то новое, от тела «дяди» перешло. Ладно, тогда пойдем другим путём…

     Наблюдатель от Гильдии, что смотрел за новичком в городе, был немного удивлен его поведением. Тот шел странно, временами вприпрыжку. Хотя это можно было списать на достаточно юный возраст. Но – он не стал входить в дом своего родича. А постоял полминуты, словно думая о чем-то, спрятал странной формы ключ и пошел дальше по улице, насвистывая какую-то песенку. Очень мутный тип.

     Мой путь привел меня в таверну, что была как раз на перекрестке. И правильно – есть уже сильно хотелось. А запас продуктов, что я в кармане своем хранил, уже закончился. Так почему бы и да?
     - Эй, парень, ты поесть или переночевать?
     Ого! Вот это женщина – прямо перед входом, облокотившись на огромную дубовую стойку стояла…, хм, назвал бы ее великаншей – на голову выше меня нынешнего, шире в плечах и вообще – какая-то мощно-квадратная гнома в длинной и такой же мощной как сама, юбке. Не игрок, что само по себе классно. И смотрела на меня. Выжидая.
     - Э…, сначала поесть. Как следует. – Я погладил свой уже отощавший живот.
     - Если как следует, то три серебряных и вон за тот стол. – Великанша качнула головой, показывая на небольшой столик в дальнем углу.
     - Идет. Неси, уважаемая.
     - Эй, парень, ты тут новый, хотя и похож отчего-то на Уго Сажу, так что запоминай сразу – я тебе не уважаемая, а Баси. Так и зови. А иначе…, - гнома многозначительно вогнала правый кулак в открытую левую ладонь. Звук получился, как будто два бревна столкнулись. – Усёк?
     - Полностью, Баси. Я – Онголин, племяш Уго.
     - Руки мой, племяш. – Кивок на вполне себе такой классический умывальник в углу, - И за стол дуй. Оплата сразу.
     Странно, а народа тут практически не было. Только пара каких-то гномов почти около входа трапезничала, ни на что не отвлекаясь. Еды ждать долго не пришлось – Баси сама принесла огромный поднос с такой вкуснопахнущей…, ммм…
     В общем, очнулся я минут через пятнадцать, как раз доедая всё, что принесли. Баси стояла рядом и смотрела с каким-то умилением.
     - Вкусно! – мой желудок подтвердил.
     - Само собой. Добавку нести?
     - Неси! Про запас надо.
     Ушла, как-то уже по-доброму ухмыльнувшись. А я начал анализировать, что собственно произошло…
     Итак – в дом я войти не могу. Или ловушка какая-то стоит, или какое-либо проклятье. Недаром кислый привкус во рту – память четко об этом сигналит. Видно сталкивался Чёрный с подобным. Да и сам мастерил. А вот кстати – на мысленный вопрос, а не сам ли он поставил – однозначное отрицание. Не мог я припомнить такого. А значит – кто-то из сторонних. Будем выяснять.
     - Ох, и вкусно ты готовишь, Баси. – Я принялся за вторую порцию.
     - Готовлю не я. Но спасибо. А ты часом не болен, а племяш Уго? Лопаешь, словно пожар внутри тебя? Али червяки какие противные? – Говорит, а у самой глаза смеются.
     - Не, организм растущий! – Я затолкал очередную порцию вкуснющей каши в себя, не обращая внимания на приколки.
     - Растущий, значит?! Ну - ну. А скажи ка ты мне, откуда у тебя на лице украшения такие нерядовые, а? Кто ж это тебя так? – Баси уселась напротив, внимательно рассматривая мое лицо.
     - Да так. Столкнулся на Дороге с одной неприятностью. – Я искренне смутился. О синяках я как-то позабыл уже. Надо бы залечить потихоньку.
     - Ага. Неприятность двуногая, как я понимаю, была? И, наверное, женского пола, а?
     - Хм, - я чуть не подавился, – ну, как бы да.
     - Ага, то-то мне твой шрам на губе знакомым таким показался. Поделом получил, значит.
     Блин, а я реально ведь краснею. Что за фигня?!
     - Ну, возможно. А скажи, Баси, почему ты моего дядьку Уго Сажей называешь? – сбить ее с темы про Боньку. Нафиг такое.
     - Почему? Так потому как начинал твой дядя трубочистом обычным. Все время его курносый нос в саже был печной. Это когда вырос, да поднялся – важным стал. А в детстве – юности…, - гнома махнула большой рукой. – Такой же как ты сейчас – балбес был.
     - А чё эт балбес? – я глухо пробормотал, уткнувшись в тарелку. Но гнома услышала.
     - А то эт. Кто, как не балбес, к девице незнакомой полезет?!
     Не буду отвечать. Принципиально!
     - Молчишь? А скажи мне, милый племяш, не ты ли сегодня переполох в банке Трогваровом устроил, а?
     - Не, не я. Я там вообще случайно был.
     - Ага. Случайно, значит. И я вот там случайно была. И видела очень интересную картинку – голову летающую. Да не какую - то, а сестры моей родной, Бурлины. Ты – видел?
     - Видел. Эпично вышло.
     - Правильно говоришь, племяш. – Гнома сложила свои могучие руки домиком и ласково так смотрела на меня. А у меня что-то аппетит портиться начал. – Только вот смотри, какая оказия выходит. – Баси начала на столешнице пальцем рисовать какую-то фигуру, - Бурлина исчезла пару лет назад. Знатоки руд – они такие, постоянно что-то ищут. Вот и она постоянно в своих походах пропадала. А тут бац – и исчезла. И два года ни слуху ни духу. Ты за моей мыслью следишь? – палец наставился на меня, словно пистолет.
     - Ага. – Я кивнул, пытаясь протолкнуть остатки каши с помощью пива.
     - Так вот, пропала она, два года нет о ней ни весточки, ни звука. И вдруг – появляется в городе племяш Уго Сажи. Откуда взялся – непонятно. Зачем пришел – тоже. Но самое интересное – практически сразу после появления этого племяша, - гнома покачала пальчиком перед моим лицом, - в Банке Трогвара появляется дух Бурлины. И начинает убивать гномов - послов. А потом – взрывается, произнося слова извинения. Тебе это странным не кажется?
     - Не-а! – Блин, это не трактирщица, а аналитик спецконторы какой-то.
     - Странно. Ты наелся?
     - Ага. Очень вкусно кстати. Спасибо.
     - Да, пожалуйста. Повара поблагодарить не хочешь? – Ой, чего-то мне от этого предложения как-то не очень стало. Попа как-то отреагировала неадекватно.
     - Баси, ты знаешь, я пойду пожалуй. Историю ты мне интересную рассказала. Накормила до отвала, так что…
     - Так и иди. – Баси встала, нависая надо мной. – Но ты же три монеты заплатил? Заплатил. А сьел-то на две с половиной. Так что остаток ты уж с собой забирай. Мне чужого не надо.
     - Внуча, ты на дорожку поесть принеси племяннику Уго. Очень ждет. – голос Баси мощной звуковой волной пронесся и исчез в кухне. А сама так улыбается мило. И ручки на животе сложила, словно хозяюшка примерная.
     Ну вот! Я же говорил про чуйку свою – она! Вынесла кулек с пирожками. Запах идет одуряющий. Блиин! Да что ж за маленький мир-то такой?!
     - Э…, доброго времени, Боня. Спасибо за еду. Очень вкусно.
     Если бы глазами можно было убивать, я бы уже раз десять умер.
     - Пожалуйста. Всего доброго.
     - Ага. Ну, я пошел. - Я развернулся и попытался смо…
     - А пироги? – большая рука накрыла мое плечо. – Или обидеть хочешь?
     - Да ни в жисть, Баси. От красоты внучки твоей позабыл всё…, - я на негнущихся ногах подошел к стойке, около которой стояла Боня и держала пирожки.
     Так, пирожки взял, слегка поклониться и…, и быстрее, а то…, блин! Опять эта волна. И прямо на Боньку. Что со мной ваще такое?! Что за монстр во мне живет? Быстрее на улицу, от порозовевшей девушки.
     - Онголин! – Ну, что еще?
     - Ты заходи в гости-то. Не забывай. – Баси ласково так улыбалась.

     Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Я сидел на противоположной стороне улицы и смотрел драконьим зрением на свой дом. Сине-зеленое свечение на двери – внешняя ловушка. Скорее всего – некрос с водой. Для меня – очень гадкая. Ни тем, ни другим я не владею пока в принципе. И если некрос еще могу с помощью живой воды попытаться снять, то вот вода… Проблема, однако. Далее – весь фасад опутан вязью сторожевой. Вязь пока держится, значит в дом не влазили. Или влазил профессионал. Про такие заклинания я узнал только от «дяди», сам пока не ставил, но это временно. Труба камина закрыта воздушной пробкой – это память уже подсказала. Что ж, думаю вряд ли Боня хотела бы меня отравить. Особенно учитывая внезапное

     Расположение гномы Бониты +3

     Странные создания, эти женщины. И я странный – что за фигня со мной происходит? Почему не одна женщина? Почему не фрейлины Ри, например? Там красотки одна другой краше. Так нет же – мое тело неосознанно реагирует только на каких-то специфичных и жутко проблемных женщин. Словно я сам…, стоп! Я поймал себя на мысли которая мне как-то не понравилась… Очень не понравилась! А ведь, если проанализировать, я и Тарх – очень похожи. Тот же азарт. Та же тяга к совершенству и необычному…, хм. Странно…
     Но это потом, слишком глобальная мысль какая-то. И несвоевременная. Я домой хочу – спать и отдыхать. А еще – меня очень выбила из равновесия Баси. Своим рассказом. Правдивым, тут сомнений нет. Ибо только ближайший родич мог слова прощения услышать от Потерянной души. Мда. Вот я попал.
     Ладно, хрен с ним – я домой хочу. И попаду. Вот только сначала обойду вокруг…

     Хороший у меня дом. Спасибо, Чёрный. И спасибо за тайный лаз, что ты оборудовал – тот, кто за мной следил, даже не заметил моего исчезновения. Я проследил за ним, вернее – за его суетой на улице. Да и фиг с ним – наверняка кто-то из свиты Роя, так что в расчет пока не берем. Вопрос номер раз – кто такой наглый, что на двери ловушку поставил. И гадство ситуевины в том, что именно на мой ключ ловушка. А значит – кто-то из близко знакомых отметился. Будем разбираться. Но это потом. Сейчас – завалиться на постель и поспать. Но перед этим – зубы почистить с удовольствием! И ванну принять, пусть и прохладную, поскольку нагревающие камни не зарядились толком. Как же я соскучился по этой процедуре…
     Стоп! Нагревающие камни разряжены! Почему? Взвыло предвиденье…

     …, - на этот раз я матерился гораздо дольше, рассматривая результаты атаки на слегка расслабившегося меня, водяного змея. Ванной больше не было. Даже зубы не почистишь – все раздолбано. Помогли только мощные двери и стены, заговоренные на силу Земли. Да и я неосознанно подпитал сдерживающие заклинания. Гадство. Ничего не понимаю – как в дом мог пробраться маг воды, да еще и пронести одно из магических созданий?
     Ловушка воды и некроса на двери. Ловушка из магического создания в ванной – если бы я успел залезть в каменную купель – там бы и остался. Змей именно на дне ждал. А как начала наливаться вода – так и к атаке изготовился. А я даже среагировать не успел, только предвиденье и спасло.
     А ведь ловушку установили пару дней назад – змей успел проголодаться, и начал опустошать ближайшие доступные магические источники – нагревательные камни. Где я был пару дней назад? Правильно – ждал на Летящем мосту. Мда, весьма интересно. И кто же такой затейник у нас?
     Ладно, затейник. Я тебя найду. А пока – змей выплеснул силу и спит в Барьере, ванная разбита, поэтому драконье зрение на полную силу и осмотреть весь дом. Чую, что не все сюрпризы еще нашел…

     Малый водяной змей
     Магическое создание
     Элемент Воды
     Ареал обитания – Обитель Элементов

     Ну, вот! Можно и расслабиться. Скального Злыдня из постели на втором этаже вынул. Яйцо огненной саламандры из камина извлек. И три ампулы с ядом песчаного Триха на кухне нашел. Вроде всё! Странно, что ничего опасного в подвале не нашел. Вон и предвиденье молчит. Уснуло спокойно. И мне поспать можно, сейчас вот только самое последнее из записей посмотрю, к дому относящееся и спать буду. Фиг с тем, что с грязными зубами.

     Скальный Злыдень
     Ядовитый паук
     Смертельный
     Ареал обитания – Плато Ветров, Аралия

     Ох уж мне эта Аралия – в печёнках уже сидит. Специально для тех, кто пауков боится рассказываю про Злыдня – мохнатый, размером с суповую тарелку, жутко ядовитый, и, самое поганое, полной мимикрией обладает. Только по теплу можно найти. По очень слабому.

     Яйцо огненной саламандры
     Неустойчивое
     Урон – 8000 ед.

     Будем считать, что прототип гранаты. Но на самом деле, такие штуки реальное существо несет – та самая огненная саламандра. Пока не видел воочию её, но «дядя» видел. Просто такие яйца двух видов бывают – устойчивые, из которых маленькие саламандры выходят, и неустойчивые, которые большой бум делать любят. Вот! Самой саламандре как-то на этот бум пофиг, а вот окружающим…

     Ампула Триха
     Смертельный яд
     Нестабильная

     Как мне услужливо подсказала память, Трих – это такой маленький безобидный моллюск. Сидит себе в речках, да морях. На песочке, да водичку фильтрует. Кстати, и жемчуг производит. Очень красивый, с красноватым таким отливом. Но есть одно но – если такого моллюска поместить не в воду, а в крепкое спиртное, то он, в целях как бы самозащиты, вырабатывает крошечные таки капсулки, заполненные веществом, позволяющим моллюску выжить в агрессивной среде. Приспосабливается. Но если вот такую капсулку извлечь, да то самое вещество в еду добавить – хана всему живому, яд страшный и мгновенный. Мда. Сильно меня кто-то любит. Очень сильно! И это не маг воды. Тут совсем другое, так что сон мне не грозит…

     - Тебе чего? – невежливые какие тут гномы.
     - Почтенного Роя хотелось бы увидеть. Дело очень важное к нему.
     - А что за дело? – Парочка гномов-охранников явно скучала.
     - Да по поводу покушения на него в банке Трогвара Мудрого. – Я замолчал. Всем видом показывая, что больше ничего не расскажу.
     А солидный дом у местного воротилы. Очень солидный. Больше моего раз в пять. И стоит почти на центральной площади. Хм. И кабинет, в который меня проводили – тоже весьма. Отделан полированным деревом и камнем. Стол такой основательный. Камин…
     - Мое почтение, уважаемый Рой. – Я склонил голову в вежливом поклоне.
     - Онголин. Что тебя ко мне привело? – что-то как-то он не в настроении. Странно, неужели до сих пор дуется за мой «обнос». Так я все вернул – вон на столе кучка барахла валяется. – Мне сказали, что у тебя есть какая-то информация? – Ага, глазки добро на столе увидели. Ну-ну.
     - Да, есть. У меня есть очень серьезные основания предполагать, что мой дядя мертв.
     Вздрогнул. С чего бы?
     - Отчего такие выводы? – К столу направился. Правильно. Я там дополнительно мешочек с сотней золотых оставил, так что… Солидный такой мешочек.
     - Почтенный Рой, а у вас есть хороший маг? Дело в том, что дом дяди оказался напичкан ловушками и какими-то непонятными существами. И я прошу Вашей помощи в том, чтобы дом очистить.
     Ох ты, глазки как сверкнули. Обрадовался. Интересно, а что ты хочешь в доме найти? Я вроде его бегло осмотрел – тайник в подвале пуст. А тот, что в камине – так там всего пара сотен золотых лежит. Несколько манекенов с броней – признаю, неплохой. Оружие по стенам развешанное. Вот и все. Правда есть еще небольшой садик с тремя деревьями – верипами…
     - Хм. Онголин, с твоим появлением…, - начал Рой и остановился. – Маг есть. Но я не буду его тревожить, а сам сопровожу тебя.
     Ух ты, даже так? Ну, может и к лучшему…

     - Вот смотрите, - я показал на входную дверь, - видите?
     - Что? – не видел по - ходу.
     - Ловушка на двери стоит. Я тоже не вижу, но чувствую тревогу какую-то. Тоска прямо-таки накрывает. Я как с ключом подошел, так даже приложить не смог…
     О, достал штуковину какую-то. К двери идет. Что-то типа пирамидки, но полой и без стенок. Маленькая такая, но интересная. Хм, светиться начала.
     - Ты прав, юноша. Тут ловушка. И не простая. Но ее мог и сам твой дядя наложить.
     - Так что же, это он мне ключ переслал, чтобы меня же и погубить что ли? – Я обиженно губы надул.
     - Ну, не надо таких выводов делать. – Рой усмехнулся. – Ты как в дом попал?
     - Есть черный ход. Дядя мне про него рассказывал.
     - Вот видишь. Про черный ход рассказал, а ты его обвиняешь. – Рой покачал головой, показывая, мол «ох, уж эти бестолковые молодые». – Веди.

     - А в спальню я войти не смог. Вернее смог, - я сбивчиво рассказывал, пробираясь в дом. – Я вхожу, а там часть покрывала двигается. И так плохо что-то стало. А еще – ванная вся разбита. Вдрызг. – Мы были в доме и Рой начал осматриваться, двигаясь к камину. Бывал он тут. И не единожды.
     - А потом, - я продолжил рассказ, - в камине что-то светиться стало.
     - В камине? – Рой подошел ближе и…, - Ох ты! – Заклинание сотворил. Мой интерфейс мигнул.

     Покров Воды (школы Воды)
     Уровень: 8
     Защита
     Расход: 424 ед.

     Ну - ну. Водой, значит, владеет. Запомним. И с чего бы это игроку -гному Водой владеть? Вроде так не бывает, а?!
     - Вот - вот. И я про него. Светилось. – А сам пальцем в яйцо саламандры тыкаю.
     - Ладно, тут понятно. – Губы сжал. Ибо обломился в тайник каминный залезть. – А что с ванной.
     - А пойдемте, покажу.
     В ванную я заглядывал очень аккуратно. Ибо в дальнем от входа углу должен был лежать водяной змей.
     - Вот, смотрите. – Я шепотом говорил. – Неспроста все это. Зло какое-то тут есть. Вы как хотите, а я туда не пойду ни за что. – Я прислонился к стене, всем видом показывая, что меня ничем не сдвинешь.
     - Хм. Любопытно. – Ох, опрометчиво Рой так вот открыто вошел туда.
     - Э…, почтенный Рой. Вы бы аккуратнее. Вдруг там кто есть? – Я одним глазком в спину гному посмотрел.
     - Онголин, нельзя быть таким тру…, - молодец дедок. Спиной назад прыгать умеет. И спиной же дверной проем находить. А фигли – заметил змея-то. Выскочил пулей, да дверь захлопнул. Побледнел, бедняжка.
     - Так, ты дверь чем-нибудь подопри. – Командует вон уже. А ручки-то дрожат. – Вон тем диваном хотя бы.
     А чего ж не подпереть? Сейчас подопрем.
     - А чего там? – надо же полюбопытствовать.
     - Змей там. – Отмахнулся от меня. – Что еще?
     - Так я ж говорил – в спальне покрывало двигается.
     - Пошли. – Во как?! Сам пошел на лестницу и наверх. Дорогу хорошо знает…

     - Да чтоб тебя. – Рой опять вылетел из спальни и дверью хлопнул. Что за нервный гном такой? Все двери мне переломает. Ну, лежит там смертельно-опасный паук – чего такого-то?
     - Вот, а вы мне не верили. Трусом обозвать хотели. – Я аж губы надул.
     - Верю-верю. Так, ты вот что – со мной сейчас пойдешь.
     - А как же…, - я развел руками, показывая, что мол «а дом-то?»
     - Есть кому им заняться. Я уже вызвал мага и стражников.
     Ну, Зов я почуял. Еще после ванной.
     - А мне куда?
     - Так ты же вроде учиться хотел? Вот и пойдешь с учителями знакомиться. Кузнец и воин тебе будут. А мои подчиненные пока дом осмотрят. На предмет…, - гном пошевелил пальцами в воздухе.
     - Ох ты. Здорово. Спасибо.
     - Потом, юноша. – Рой нетерпеливо отмахнулся и побежал вниз по лестнице. К черному ходу. Ну, и я за ним.

     С магом мы на улице столкнулись. Почти у самого крыльца моего. И четыре стражника в полной броне тут были – надо же. А маг-игрок уже начал дверь вскрывать – у меня аж дважды интерфейс мигнул. Что же посмотрим и поучимся – это всегда полезно. Особенно в моей ситуации жизненной.

     Щупальце (школа Воздуха)
     Уровень 7
     Анализ
     Расход: 82 ед.

     Ого?! Хорошее заклинание. Очень толковое для определения разного – всякого. И структура у него – красивая такая. Реально словно присоски на веточке… А вот интересно – можно это самое цупальце как-то на автомате использовать? Не, а чего – для меня было бы очень полезно, если бы вот такое сканирование велось автоматически самим моим разумом. Надо будет подумать над этой идеей на досуге…

     Шило Огня (школа Огня)
     Уровень 9
     Урон 428-825
     Расход: 343 ед.

     Нафига он огнём на водно-некросную ловушку полез, я не понял, но на всякий случай привлек внимание Роя.
     - А…, - Рой понял сразу.
     - Дверь потом восстановим. Пошли уже.
     - И ванную с камином. – А чего? Наглеть, так уж по-полной.
     А Рой не ответил ничего. Только кивнул и шаг ускорил…

     - Выпей и рассказывай. – Трогвар указал на скрытый в стене бар и снова принялся за просмотр информационного кристалла. – Как я понимаю, проблемы?
     - Есть некоторые. – Рой отдышался после залпом проглоченного стакана меренийского тёмного.
     - Наш новый друг? Или что-то еще?
     - Пацан. Одни проблемы с ним. Заявился сегодня ко мне…, кстати – вернул всё моё и даже извинение принес в виде золота. – Рой усмехнулся. – А потом потребовал, чтобы дом Уго проверили. Мол «проблемы там».
     - И? – Мудрый отложил кристалл заинтересовавшись. – По этому поводу на Весёлой улице сегодня переполох?
     - Да. В доме действительно всё не так. На двери – ловушка воды и некроса. Причем, самое гадкое – я ее не почуял. А вот мальчишка…, - Рой замолчал, обдумывая какую-то мысль. – Мальчишка ее почуял сразу. Еще мне плакаться начал, что «тоска на него около двери накатывает».
     - Так и сказал?
     - Ага. Правда, сразу рассказал про чёрный ход. Ты же знал про способность Уго тенями манипулировать – вот племяш и показал, как входить.
     - Значит, в доме ты был. И? – Трогвар начал нетерпеливо постукивать пальцами руки по красивой столешнице.
     - Чего и? В доме бардак сплошной. В камине – нестабильное яйцо саламандры было. Стас его спеленать попытался, так рвануло. Малый тайник – вдребезги, как и весь камин. Хорошо, хоть пожар сразу почти потушили. – Рой нахохлился и сидел, словно филин на ветке – втянув голову.
     - Как я понимаю, бумаги сгорели? – голос Мудрого был очень спокоен.
     - Правильно понимаешь.
     - Это всё?
     - Если бы…, в ванной парень обнаружил какое-то существо. Поэтому испугался и входить не стал. Правильно сделал – там змей был.
     - Что? Откуда…, - Трогвара аж подкинуло в воздух. – Продолжай.
     - Продолжаю. Я змея опознал и сам чуть не обделался. Благо змей был разряжен – там вся ванная вдрызг разбита. Дверь закрыли, а Стас потом змея высушил. Поймать не получалось. В спальне нашел Злыдня. Прямо на постели. Сначала даже не верил рассказам о «движущемся покрывале». А тут… Не поверишь, Алис, я так давно уже не боялся. На голове наверняка седых волос прибавилось.
     Тот, кто только что назвал синдика Синей Гильдии женским именем, передернул плечами и налил себе еще вина. А сам синдик ждал продолжения рассказа.
     - Расслабился я что-то. Позабыл о многих «шалостях» в комфорте и уюте. – Рой усмехнулся. – В общем, парня я пока пристроил к Руфусу. А то у него в доме даже еда отравлена.
     - А это-то как?
     - Стас нашел ампулы Триха. Так что пусть лучше у Руфуса будет, пока мы все не проверим.
     - Ладно, и что Руфус сказал?
     - Что ты была права. Как обычно. – Рой поднял бокал с вином в приветственном салюте. – Парень одарен Землей и Огнем. Причем Землей очень хорошо одарен. – Рой сладко зажмурился от вкуса вина. И замолчал.
     - Каспар, не играйся со мной! – в голосе Трогвара прорезались нотки угрозы.
     - Эх, почему ты выбрала мужское тело? Я бы тебя соблазнил тут, точно. А потом и наяву.
     - Размечтался. Рассказывай.
     - Да почти всё уже. Парень по запасу сил – арх, причем Руфус божится всеми богами, что подобного не видел, а вот по способностям пока…, - гном хмыкнул пожав плечами.
     - Даже так? – Мудрый откинулся на спинку кресла. – Твои выводы?
     - Да нет пока выводов, только догадки. Рассказывать?
     - Давай. Вдвоем лучше будет.
     - Много всего…, - Рой-Каспар допил вино и отставил бокал. – Сначала дела с Уго, его советы по установлению контактов с Мглой. Потом прибывают их представители, а сам Уго исчезает, но приглашает к себе в гости своего племянника, очень похожего на него самого. Причем племянник – личинка архимага, с практически неразвитыми способностями. Далее – скульптуры на Мосту, голова-призрак и четыре непонятно как исчезнувших тела. Потом – дом Уго, обложенный множеством смертельных ловушек. Выводы я могу сделать, но мне они не нравятся.
     - И всё же?
     - Вывод первый, или вариант – парень не тот, за кого себя выдает. Уж больно странно его поведение. По предварительному разговору – племянник Уго из клана Бурого Камня. Решил в цивилизацию податься, связался с дядей и вот он тут. Сказал, что порталом, дядей присланым, перешёл на ту сторону, прошел по мосту, полюбовался на статуи и пошел к городу. В «Мохнатом» ввязался в драку с командой Носа, принявшей его за самого Уго, попал в отстойник, потом на улицу с метлой.
     - Значит, когда он прибыл, статуи уже были?
     - Говорит так. Разумник подтверждает. Но есть одна странность, Макс не может полностью его мозг прочитать, там блок стоит.
     - То есть? Магистр Разума не может взломать блок какого-то пацана?
     - Ну да. Причем блок именно Землей поставлен. Макс утверждает, что такое может быть у посвященных или прошедших сквозь Горнило. Но следов Горнила на пацане нет. А вот с посвящением – вполне возможно.
     - Как вариант принимается. Дальше.
     - А дальше вариант хуже. Причем гораздо. Уго действительно вызвал племяша, очень на себя самого похожего. И тут, как я понимаю, роль у племяша только одна. Сама догадаешься?
     - Отмычка?!
     - Именно. Племяш должен был прибыть тихо, и так же тихо погибнуть в доме Уго. Именно там, чтобы все приняли его за Уго – внешность одинакова, рост – такой же. В доме? Да.
     - Значит Уго решил слиться. А что с послами?
     - А ты сама как думаешь – змей, Злыдень, Трих? И как все совпало-то?! Стас отметил одну особенность – нагревательные камни в доме разряжены были. А значит максимум два-три дня до появления пацана. Фиолетовые в это время уже прибыли и по городу шатались. Кроме этого – хоть Уго и силен, а Водой не владеет в принципе, я это точно знаю. Змея бы он спеленать не смог. А вот Оскар – мог. Он – магистр воды, хоть и гном.
     - Так ты и сам Водой владеешь. – Мудрый не удержался от подначки.
     - Ты прекрасно знаешь, почему так вышло. – Рой отмахнулся.
     - А призрачная голова?
     - А вот тут я не понимаю, если честно. После взрыва, мои «мухи» повырубало напрочь, так что отследить перемещения в зале я не смог. Зато смог посмотреть записи со входа. Ничего подозрительного. Так что тут – пока тупик.
     - А ты не думал про еще один вариант?
     - Что Уго и племяш заодно? Думал. Но тут нестыковок больше. И действия племяша полностью нелогичны тогда – дом он нам по-сути отдал. Хоть мы ничего и не нашли. Находится под нашей опекой добровольно. Какая цель?
     - А если втереться в доверие?
     - И зачем? – Рой пожал плечами. – Не вижу выгоды для Уго.
     - Я тоже не вижу, но ты сам знаешь…
     - Знаю. Буду искать Уго и наблюдать за пацаном. Кстати, он про тебя уже спрашивал. Так что жди, наверняка придет твой любимый портсигар возвращать! – Рой довольно хмыкнул. – И что у тебя за блажь такая с мужским телом?

     - Лин, бестолочь такая, кто так с металлом работает? И чему тебя только Тверд учил, а? Руки из задницы! А ну взял малый молот и осаживай!
     Вот так вот уже второй день меня учат. А чего? Я теперь Кузнец не только по навыку, а и по профессии. Официально. Принят в Гильдию учеником. А по поводу Тверда, Руфус, гном – многостаночник, у меня практически сразу выведал. Мол «кто учил»? А чего скрывать – я и рассказал. А подробности – они никому и нафиг не упали. Руфус про Тверда слышал, так что всё срослось спокойно. А то, что руки у меня не такие и мозги не в том месте – это нормальный ход обучения.
     Руфус реально продвинутым гномом оказался. Как только меня Рой к нему на постой привел – я его сразу просканировал втихую. А заодно и отметил подмастерья одного, который рядом крутился, да меня «светил». Разумник, падла такая. Но благо быстро всё определил и смотался – не особо на психику давил. Причем – профессионал высокого полета, не заклинаниями баловался, а напрямую «мозг слушал», пока меня Руфус расспрашивал про житье - бытье. И, всем богам слава, что я давным давно отказался от айсберга в мозгах, предпочитая обходиться своими силами…
     А вот сам Руфус меня заклинанием потом втихую бахнул – на способности и запас энергии проверял. Да Зовом потом отчитался кому-то. И даже знаю кому.

     Шебуршалка
     Уровень 8
     Проверка способностей
     Расход: 102 ед.

     Я в долгу не остался, как Руфус отвлекся – и его этой самой Шебуршалкой накрыл. Дабы посмотреть действие-то. Остался доволен – мастер - кузнец передо мной, с магистерскими способностями в Магии Земли и Огня. Вот так вот. Хорошее заклинание – его бы с щупальцем еще совместить как-то. Подумаю на досуге…, если он будет когда-нибудь.
     А обучение у меня просто идет – сразу в кузницу и работать. Показывать, что умею, да новому сразу на примере учиться. А ежели что непонятно – так Руфус доходчиво так обьясняет. На горном диалекте, которым тролли забавляются – надо же, а я его знаю. Очень доходчиво, кстати, получается.
     Сам «дядя» кузнецом был. И неплохим. Только вот чтобы всю его «неплохость» показать – именно практика нужна. И всё же основное развитие у него – воинское. Этого пока нет, но Рой обещал «уже скоро». Так что – вожусь с металлом. И мне это очень-очень нравится!
     Кузнец! В мире, в котором я родился, эта профессия себя практически исчерпала. Еще бы – кому охота стоять около горна, плавить кожу и дышать раскаленным воздухом сутки напролет?! Когда вокруг машины, компьютеры, сотовые телефоны, виртуальные игры… Да и понимание самой профессии – попросту ушло. Понимание сути и смысла…
     А ведь это не просто «профессия». Это своеобразный дар богов. Трудно представить себе деятельность, в которой нужно больше знать и уметь. Это для простоты только кузнеца описывают, мол «стоит в фартуке такой чумазый здоровый дядька, да весь день молотком по железке стучит». Глупость. Нет, и это есть – куда ж без этого. Но работа с молотом и наковальней – лишь малая толика сути. Работа кузнеца начинается гораздо раньше – с чувства! С чувства самой изначальной Стихии. С идеи! С идеи о преобразовании и переходе сущностей. С жеста! С жеста, означающего начало творения. И дальше…, шаг за шагом…
     Кузнец – мастер универсал в самом широком смысле. Не только металл и всё с ним связанное. Но и ткань, мех, кожа, дерево, кость, камень… Кузнец должен уметь работать со всем, что можно преобразовать. Со всем, с чем может ужиться дух металла. И глупости говорят, считая, что силы кузнеца завязаны на Землю и Огонь. Да, эти стихии творят самого кузнеца. Но чтобы кузнец стал мастером, он должен учиться чувствовать не только свои родные стихии. Вода закаляет металл и придает ему нужные свойства. А значит, кузнец обязан познать душу Воды. Воздух дает силу и жизнь Огню – познание Воздуха жизненно необходимо и самому кузнецу.
     Дух, Жизнь и Смерть, Стихии и все их производные – кузнец может работать с чем угодно. Свет Руха? Почему бы и да?! Если кузнец овладеет пониманием сути самого процесса и нужными навыками. Свет Сестёр? Не только Легендарному Лунному Скульптору дано кроить Лунный свет – кузнец тоже может с ним работать. Вода и Воздух? Безусловно. Ведь кузнецу дано их понять самой своей сутью…

     - Трогвар Мудрый, мое почтение! – К банкиру и главному дядьке в местных прериях, я вырвался только через три дня после инцидента с домом. Очень уж много работы в кузне. И очень уж интересно. Причем, этот мерзостный Руфус мой интерес чуял и разогревал еще больше всякими особенностями, присадками, рудами, рассказами и легендами…
     - А, Онголин. Давненько тебя не видел. Забыл старика совсем. – Трогвар слегка огорченно покачал головой. Ага, давненько – аж три дня прошло.
     - Как можно?! Просто учиться начал. Очень интересно.
     - Правда? Расскажешь?
     - Хм. Могу и рассказать, но…, - я осмотрелся осматривая уже отреставрированный холл банка, в котором мы и разговаривали. – Будет ли вам интересно?
     - Будет, будет. – Трогвар приглашающе указал на стул напротив, - рассказывай. Разве может быть неинтересна гному работа в кузне?
     Ха, еще как не интересна может быть. Особенно гному, который деньгами занят. Но, если гном хочет – почему не рассказать. Только речь контролируя…

     Трогвар, вернее Алиса Мондель, всё больше интересовалась этим странным НПС. Местным. История его появления, отзывы о нем Каспара, его обучение – очень странный и непохожий ни на кого непись. Её ощущения и предчувствие… в его присутствии. Да и события, произошедшие в момент его появления – всё это несколько выбивало почву из под ног. А этого Алиса не любила. С самого детства выросшая волевой и знающей себе цену девочкой, Алиса твердо знала, чего хочет, и шла к этой цели. Вот только эта ее уверенность не нравилась многим. И, особенно, мужчинам. В ней, хрупкой и красивой девушке с русыми волосами до пояса и высокой крупной грудью, мужчины видели соперника. И даже очень привлекательная женская внешность не могла исправить впечатления от стального блеска глаз и ломающей все преграды воли.
     А потом – Алису сломали. По-настоящему. Просто поймали те, кому она доверяла. Те, кто носил штаны и жутко завидовал ее успеху. Те дни, наполненные моральным и физическим насилием всех видов, Алиса заперла в памяти. И не позволяла им выскальзывать наружу. Выжила она тогда благодаря случайности и своей воле – избитая девушка, с выжженым сигаретой глазом, вырванным языком, отрезанными грудями, порванной промежностью, порубленными изувеченными ногами и со сломанным в нескольких местах позвоночником, выброшенная из внедорожника в мусорную канаву, все-таки смогла выбраться на дорогу. Как? Это было неясно в принципе. Ей в чем-то повезло – от нее не отвернулись, ее подобрали и отвезли в больницу. Она выжила. Но жить в том мире уже не могла. Последним ее шагом прежней жизни был нелегальный договор «виртуальной жизни» - перемещение сознания в компьютер. В виртуальный мир. Так что прежней Алисы больше не было в реальности – остатки изувеченного тела давно сожгли.
     А тут, в мире Ресны, она приняла на себя новую роль – роль гнома-мужчины. Ибо не могла и не хотела чувствовать себя женщиной. И именно тут Алиса проявила все свои качества, за несколько лет став руководителем большой организации. Жестким и мудрым руководителем. По-сути, главой Клана. Хотя, безусловно, был и номинальный глава – Бурд Синий. Но его Алиса, вернее Трогвар Мудрый, владелец самой большой банковской сети Ресны под соотвествующим названием «Трогвар», в расчет не принимал.
     И была у Алисы еще одна особенность. Она имела способность к метаморфированию – преобразованию тела. Как - то, когда Алисе было очень одиноко, она искренне захотела, уже тут, достигнув многого, сменить тело. И у нее получилось – она превратилась в саму себя. Земную. Метр семьдесят пять изящного женского тела. Длинные русые волосы струятся по круглой вздернутой попке. Серые глаза. Привлекательная фигура и высокая грудь. Алиса даже вышла прогуляться на улицы Стальграда… Но хватило её всего на несколько минут – взгляды, бросаемые как мужчинами неписями всех рас, так и игроками на изящную и красивую человечку в красивом открытом платье, вызывали в душе девушки неподдельную ярость и отвращение. Она чувствовала похоть самцов как…, как плевок себе в лицо. Как неприкрытое оскорбление!
     На этом ее «женская» жизнь закончилась. Остался только Трогвар Мудрый – гном - магнат, владелец сети банков, Властелин Синей Гильдии, серый кардинал Синего Клана. До момента появления странного гнома – Онголина…

     - … а еще, мы с Руфусом стали экспериментировать с рунными надписями. Там если одну руну на другую заменить, такой эффект интересный получается…
     - …, а я ему говорю, что вот так надо…
     - … и тут вообще непонятное пошло…
     Алиса слушала разошедшегося парня с удовольствием – он азартен, знает к чему идет. Стремится к этому. И рассказывает здорово. И нет в нем гнили. От парня шло какое-то удивительное тепло…, очень приятное и комфортное. Правда, не покидало ее очень странное ощущение некоего несоответствия. Словно гном, сидящий перед ней – только оболочка. А внутри – кто-то другой. Сильный, мудрый, расчетливый. И безумно терпеливый. Подобного Алиса не чувствовала никогда. И это было волшебно и притягательно. Более того – девушка поймала себя на странной и очень глупой мысли – она жалела, что она не девушка сейчас…
     Нет! Прочь!

     Перемену в поведении Трогвара я заметил сразу – очень уж выразительно получилось. Вот – я рассказываю про нашу с Руфусом работу, там действительно очень любопытный результат был – Трогвар сидит и словно мечтает. Если честно – мне вот его выражение лица, лицо девчонки юной почему-то напомнило. И вот эти плавные движения… А потом – бац! Словно акула передо мной пастью с зубами огромными хлопнула – холодом лютым повеяло.
     - Э, простите, я вас задел чем-то?
     - Нет, Онголин, я просто устал немного. Рад, что ты движешься к своей цели. Очень рад.
     - И я рад, спасибо. Кстати, а это вот не ваш портсигар? – Я протянул Трогвару его портсигар. Из мифрила, между прочим. – Я тут нашел его случайно. Думаю, вы выронили, всякое бывает. - И на край стола кладу.
     - Хм. Бывает, юноша. А то, что денег не предлагаешь – молодец. Далеко пойдешь. – Улыбается. Добрый знак.
     - Еще раз прошу прощения, что потревожил. – Я встал, спеша откланяться. – Пойду я, учиться надо.
     - Ступай. И…, Онголин. – Трогвар встал вслед за мной, пристально глядя в мои глаза. – Будет время, заходи в гости. Расскажешь об учебе. Порадуешь старика!
     - Обязательно.

     Расположение Трогвара Мудрого +5

     Ну, если честно – надпись немного смущала. Я такого не ожидал. Интересно, а старичок не из этих, который «неформалы» в сексуальных отношениях - то? Надеюсь, что нет. А то как-то…
     Ладно, хрен с ним. И с Трогваром и с расположением. У меня и так дел выше крыши – даже инвентарь разобрать не могу толком – там гора целая в кармане. Времени не хватает вообще ни на что. Кстати, пока я тут, в банке, надо бы разобраться с доставшейся по наследству Картой Клиента…
     - Я могу вам помочь? – А чего? Симпатичная такая гнома за стоечкой стоит.
     - Э…, да. Мила, правильно? – Очаровательная улыбка. Вот только ненастоящая. Жаль. – Мне дядя передал свою Карту. Я хотел бы ею воспользоваться.
     - Можно? – руку за картой тянет. Отчего – ж нельзя-то?! Вот она Карта…, была.
     Девчуля, продолжая мило и фальшиво улыбаться, практически не глядя вложила карту в какой-то серый ящичек. Весело мигнул оранжевый огонек на верхней крышке ящика и карту…, хм, засосало внутрь. Прямо как банкомат сработал.
     - Хотите открыть ячейку и получить содержимое сейчас? – Странный вопрос. Не хотел бы, фигли я бы тут ждал-то…
     - Обязательно. – Я тоже умею улыбаться. Надеюсь, что обаятельно.
     - Следуйте за мной.
     Ох, как захотелось сострить. Но фиг им всем. Дотерплю и просто пойду. Даже не буду обращать внимания на ее походку провоцирующую. Ишь идёт, попой своей круглой крутит. Но не действует. Нафиг – нафиг. Лучше про новые рецепты ковки и крафта буду думать. И еще про то, что можно со странными материалами сделать…, как их применить в кузнечном деле и для чего… Это ж какой простор для фантазии и технологии…

     Мда. Забавный у меня был «дядя». Очень. И, как оказалось, не только гномом – кузнецом – воином, нужное подечеркнуть, работал и охотником Тарха, по-совместительству, подрабатывал. Банковская ячейка реально представляла собой ящик – на меня острое дежа вю накатило. Видел я такой ящик уже как-то. У одного фиолетового товарища в моей предыдущей жизни. В нем еще больше трех сотен голов, в Барьер упакованных, лежало. Вот и тут…
     Правда разница была. Начиналась она уже с внешнего «оформления». Ловушки из некроса не было. Да и нафига она нужна при хранении в таком напичканном магией и охраной заведении?! Там одних охранников, доспехами и оружием увешанных под десяток гномов. Так что внешне всё было благопристойно. Забрал не такой уж и тяжелый ящик, удобненько так засунул его себе под руку, дабы внимание к своему карману пространственному не привлекать и неторопливо пошел – дома разбираться, что к чему. А дальше, уже сидя в комфортных и спокойных условиях – открыть и… Отрезанных голов внутри не было – уже хорошо, но пошли непонятности косяком.
     Самое понятное и лежащее сверху: аккуратненькая такая чековая книжка, выполненная на тонких металлических листах. Первое и самое правильное определение материала – золото. Банковская сеть «Трогвар»! Хм. Прежняя - то у меня осталась в тайничке Илеи со счетом на очень круглую сумму. Мда. На этой счет был не меньше. Блин, это не охотники, а ходячие денежные мешки какие-то. Откуда и за что у них такие деньжищи? В любом случае – халяву я не люблю, но если уж выпала – отказывать не буду. Вписываю свое имя…
     Второе и не менее понятное – бумаги. Очень интересные. Я бы даже сказал ОЧЕНЬ! Хоть я почти и полный нуб в финансовой отчетности, но в рамках своей предыдущей жизни пришлось немного разобраться и в этом… Я не я – тут про сделки. И сделки серьезные. Причем я понял только часть того, что написано. Реально, вот что такое «Иглы Сирены» или «Мазь Жита»? Понятное дело, что что-то очень редкое. Суммы, стоящие в графах на это прозрачно намекали. А вот долговые расписки – это просто и понятно. Причем, забавно, дядюшка, оказывается, ростовщиком подрабатывал. Ссуживал денюжки, да не абы кому – подпись и имя Роя Матука на документах аж горела. Мда. Да и еще кое что интересное нашлось… про Фиолетовую Мглу…
     Но если с бумажками и дюжиной слитков мифрила всё понятно почти сразу, то вот с тем, что обнаружилось ниже, я застопорился. Потому как предметов было много – целая россыпь. Хомяк записной, а не гном!
     Свиток. В Барьер закатанный. Откуда дядя знает заклинание? Тарх! Он, зараза божественного толка. Но не суть, важнее само содержимое. Внутри - словно самой тьмой укутан тот самый Свиток – даже зрение дракона не пробивает. Только контуры видно. И определить и понять что это такое – не получается. А снимать Барьер и трогать руками – предвиденье настоятельно не советует. Очень настоятельно. Что же – пусть лежит в кармане. Время настанет. Далее…
     Светится и переливается. Радугой прямо яркой. И в руки просится. Но нельзя. И правильно его в Барьер закатали. Этот артефакт, ежели его освободить, может такого натворить, что моя совместная с Бурлиной проделка, детской игрой покажется.

     Самоцвет Дождя

     Вот, значит, кто сам камушек спёр. А между охотниками-то дружбы не наблюдается, как я посмотрю. Даже наоборот. Кстати, можно этим воспользоваться при оказии.
     Задание на поиск этого самоцвета у меня было. Как и понимание сути его работы. Но распаковывать не буду. Не надо пока этого – время не пришло.
     Еще один шар Барьера. Это чтоб уж сразу все шарики вынуть – в этом сразу ясно, что лежит внутри. Так и обзывается незатейливо

     Кисть Некроманта

     Реальная такая кисть руки. На вид – женская, ноготки такие аккуратные, изящная. С очень своеобразной небольшой татушкой. Как будто недавно еще на теле эта кисть присутствовала. Вот так вот. Будущее покажет для чего нужен сей предмет. Пока же – даже не представляю, что, где и как… Хотя было что-то эдакое с хоббитами связанное – в этом мире, для меня, нет случайностей. Как будто чья-то воля меня ведет и неприятности устраивает. Жесткая и целеустремленная воля. Еще бы мне самому цель обьяснили…
     Далее…, три предмета, от взгляда на которые сердце радостно ёкнуло, – ионит. Наше всё, но… Бесформенные, небольшие, непонятные по назначению. Мда. Взяв все три куска в ладонь, почуял их вибрацию, словно…, вспомнилось то ощущение, что испытывал, собирая посох Иоры,…, словно ионит стремился к другим частям, находящимся, кстати, в непосредственной близости где-то. Чуть не на этой же улице Весёлой. Лады, запоминаем ощущение и поищем. Чуть позже… смотрим счетчик найденных обломков…, хорошо.
     В моей душе возникло ощущение какой-то тоски, непонятки – с чего бы? Прислушался к себе…, блииин! Вот и начинается. Неприятности начинаются. Кристалл Инкунабулы. Дух о чем-то просил…, требовал. Неужели всё вот так просто? Что же – извлекаем из кармана обломок кристалла…, рядом кладем три куска ионита. Хм, забавно. А я ведь забыл спросить у Изира про Инкунабулу.
     Кристалл начал светиться, но связности и цельности не терял…, тут другое – мелкой дрожью задрожали кусочки ионита, медленно испаряясь. Превращаясь в облачко искристо-голубого тумана, что начал всасываться в кристалл Духа… Засигналил интерфейс, срочно требуя моего внимания. Мда…

     Следующий предмет я вынул из ящика «дяди» только спустя несколько минут – очень уж неожиданные сообщения получил.

     Обнаружена метка Начала Дороги Чертей.
     Обнаружена метка Осколка Инкунабулы.
     Обнаружена метка Осколка Инкунабулы.

     Сообщения реально вставили – сразу же открыл свою карту с волевым приказом на обнаружение нового… Ититский Дух. Метки действительно были. И какие – если карта мне не врет, а она вроде как на такое не способна, и Дорога и обе метки Осколков находились ровно под самим Синим Городом. В тех самых шахтах, на которые мне как-то намекнул воспоминанием «дядя». Весьма и весьма! Значит, вот для чего нужен рудознатец?! Сами шахты – закрытая зона по многим причинам. Следствием одной из них и является то, что ныне Синий клан – клан торговцев, а не рудокопов и кузнецов.
     Вот это задачка! Вот это я понимаю. Интересно, а что же там, в шахтах случилось такого, что их запечатали?! Надо узнать – наверняка тот же Рой или Трогвар в курсе этого. И Руфус может знать, хм. Надо придумать, как информацию добыть, а пока – продолжаем осмотр.

     Малый водный молот Кобальдура
     Легендарный
     Эпический
     Уникальный
     Неразрушим
     Урон 4250 - 12600
     Потерять/продать/подарить/украсть – невозможно
     Навыки Кузнеца +5
     Навыки Кожевенника+5
     Навыки Ювелира +5
     Навыки Оружейника +5
     Навыки Бронника +5
     Навыки Точильщика+5
     Навыки Рунного Мастера +5
     Слияние Стихий (1/10)
     Активная Стихия - Вода

     Молот! Понятный рукам и душе кузнеца – молот. Да какой?! За один только этот молот можно целое королевство купить. А для меня – очередная закладочка на память и море информации.
     Хорошо, что я в этот момент сидел. Читал статы, пытался осмыслить и сидел. Просто разглядывая небольшой мифриловый молот, даже молоточек, сантиметров пятнадцать длиной, что держал в своих руках. Разглядывал и думал – получается, что с помощью вот этого вот…, можно как-то обрабатывать Воду? Но статы? Дикий гибельный урон? И что насчет Слияния Стихий? И откуда их целый десяток. И молот - малый? Значит, есть и средний, и может даже большой? И чем Тарх не шутит – может, есть и суперогромный? Голова просто пухла от вопросов. А желание вот просто немедля этот молот связать, терзало дикой страстью… Хм… Нет, пока эта информация в моем мозгу не укладывается, поэтому – отставляем в сторону. Не просто откладываем Молот, а в карман его…, в сторону – решение! Ибо уже знаю, к чему приведет привязка – надо будет все молоты найти.
     Сейчас что-нибудь попроще. Вот, например – книга. Что может быть проще?! Их тут две? Ладно, начнем вот с этой – она самая большая, с яркой обложкой и практически не светится магией. Название?

     Летящий Мост и Атрибуты Кобальдура
     Автор: Мариэтта Плента

     Вот! Наконец-то. Чудится, что «дядя» целенаправленно информацию-то собирал. Открываем и для разнообразия читаем, а не пролистываем, забрасывая в память… Забавное такое публицистическое чтиво, наглядно и доступно в картинках, кстати неплохих, обьясняющее каждому гному кто такой сам творец уникального моста. Однако, чем больше я вчитывался в содержимое книги, тем тщательнее стрался читать.
     «… наверное, никто из ныне живущих не сомневается в полубожественном происхождении самого Великого Кузнеца, однако ни он сам, ни боги не подтверждали факт родства…»
     Ага, еще бы сами боги и подтверждали. От них дождешься, как же.
     «… еще один забавный факт о жизни Кобальдура, которому почему-то не придают внимания ни в одном из миров Ресны – Великий Кузнец никогда не скрывал своего настоящего имени! В отличие от учеников самого Трора, которые скрыли свои истинные имена, едва взяв в руки ученические молоты…»
     Миры Ресны? Не понял пока…, может быть дальше будет ответ?!
     «… особое внимание, при рассмотрении истории об Атрибутах Кобальдура, следует уделить версии Иргила Вестника, изложенной в его «Скрижалях Памяти». Ведь именно в них дано описание Пояса Слияния, что позволял высвобождать воистину могучие силы, и без которого были недоступны силы малых молотов…»
     Оп-па! А вот и один из Атрибутов. А на картинке-то обычный пояс, с несколькими кольцами и подсумками для инструментов. Неврачный такой. Правда, кожа очень нерядовая, с тёмно-синим отливом, плотная. Почему-то на рисунке художник даже какие-то мелкие разводы пририсовал – не иначе чешуйки?!
     Так, кроме описания из каких-то «Скрижалей…» про пояс ничего больше нет. Где он? Какие функции? Да и вообще… Стоило ожидать. Жалко, но читаем дальше…
     «… стоит признать, что наиболее сильной, с точки зрения доказательств, считается версия Императорской академии наук Стальграда, в которой высказывается и обосновывается обязательность наличия при процессе слияния одиннадцатого малого молота. Как он выглядит и каковы его функции – неизвестно. Возможным последним местом пребывания указывается легендарная Паучья Кузница, упомянутая в нескольких мифах гномов. Однако, Северо-Западный Университет Ларии высказывает и обосновывает противоположную точку зрения на сам процесс слияния стихий…».
     Да вашу дивизию! Тут, на Ресне еще и куча университетов? И дискуссии вон научные ведутся активно?! Да уж… А вот то, что упомянули Паучью Кузницу – это замечательно. Это очень хорошо, следует признать. Теперь мне только побольше информации о Троре собрать и можно будет продвинуться по одной из цепочек, что давным-давно Тверд выдал.
     «…и не только в Глубинах и Подземном мире мы видим творения Великого Кузнеца – Арка Восхода в Надземном мире, что расположена на самой крайней восточной точке Рослина и Колыбель Руха в Небесах, на вершине Небесной Обители, являются малыми примерами вершины легендарного мастерства…»
     Ага, а вот это как раз о Мирах – значит их всего четыре! Надземный – это понятно. Люди, хоббиты и всякие прочие эльфы. Подземный – гномы, дроу и арахны. Небеса – это должно быть феи и пока не знаю кто еще. А вот что с Глубинами? Судя по моим данным, там проживают виперы и кое-кто еще…
     Арка Восхода и Колыбель Руха? Об заклад бьюсь – легендарные сооружения. Стопудово чудеса Рослина! Но это мы посмотрим со временем. Сейчас надо дочитать, хотя принцип ясен – неясное точно количество малых молотов и Пояс – вот те самые атрибуты Кобальдура. Хм… Похоже облом с супергигантскими и прочими молотками…
     Блин!
     Вот не зря свечение от книги такое шло, хотя открытой магии я не чуял. Быстрое листание до конца, в попытке ускорить чтение книжки, дало весьма своеобразный результат – как в детективе каком-нибудь из самой книги вывалился ключ. Реальный ключ, фонящей слабыми эманациями магии. Плоский прямоугольник с множеством мелких отверстий разной формы. Но зуб даю – ключ. И откликается на простенькое такое

     Рунный ключ

     И всё. Ни описания, ничего. Отчего этот ключ, зачем? Наверное, узнаю, раз он мне попался. По крайней мере, оживилась память, выдавая смутные образы того, откуда взялся сам ключик. Мда.

     Получено репутационное задание «Мариэтта»
     Условие – встретиться с автором книги про Кобальдура и узнать подробности, не попавшие в книгу
     Дополнительное условие – завоевать расположение Мариэтты Пленты
     Награда: опыт +400000
     Награда: старая рукопись
     Награда: вариативно

            В общем-то, следовало ожидать после такого интересного прочтения-то. Хорошо хоть задание одиночное и цветное, а не какая-нибудь очередная цепочка. Дублем прозвучал мой любимый
     Дзиннь!
     на который я уже практически перестал обращать внимание. Но вот следущие сообщения всё же заставили отвлечься от разглядывания «сокровищ»…

     Статус в клане Синего Гранита +8.

     Второе задание статусной цепочки «Кобальдур» «Вольный Ветер»
     Условие – встретиться с прямым потомком Кобальдура
     Награда: опыт + 70000
     Награда: третье задание
     Награда: артефакт Кобальдура
     Награда: вариативно

     Ага, значит промежуточная цель – найти этого самого потомка. А указания на место проживания данного гражданина есть? Хм, судя по карте – новых меток нет вроде. Пусть будет так. Значит, будем ходить и спрашивать. Смотрим, что там дальше?
     Зашептало в голове предвиденье! Странно, я что – реально развиваюсь что-ли?! Коль так реагировать начинает. Не по факту, а заранее. И что за неприятности мне пророчит? Вот от этой вот железочки? Точно, от нее. Но отступать не буду, пусть и ощущения не самые приятные…, очень напоминающие сомнение «а может не надо?».

     Крест Скомороха
     Навершие.

     Именно на такое название отозвался следующий артефакт - странно изогнутый крестик, заставив мою мятущуюся душу взрогнуть в предвкушении. И что тут плохого? Надо, надо срочно надо дать своему предвиденью имя. Вот только какое?!
     Я вертел в руках Крест - всё же квест на его поиск у меня был давно. Вернее, тут, в моих руках, была часть Креста. Словно от быстро бегущей и сильно извивающейся ящерки грубо оторвали хвост и заднюю лапу. Что за материал такой, никак понять не могу. Реально странный предмет – до сих пор не видел и даже как-то не осознавал в этом мире крестов с двумя поперечными перекладинами. Да еще и такой странной формы. Хм… Хотя, если припомнить, в мире Земли подобные, только прямые, кресты в обиходе были. Назывались Патриаршими вроде. А еще – Лотарингскими. Как-то так. Описания артефакта не было никакого – как я понимаю, пока он в разробленном виде, фиг что узнаешь. Может на самом Кресте есть метка какая? Сейчас потрем, посмотрим… Блин, да сколько можно?!

     Найдена часть уникальной божественной реликвии, принадлежавшей ушедшему богу Тарилису: Навершие Креста Скомороха,
     Предупреждение: Активирован узел скрытых квестовых цепочек «Иной», активация произведена кровью воплощенного Бога.
     Предупреждение: Открыта первая эпическая историческая цепочка заданий: «Савария и Мерохия: сила двух сердец.»
     Предупреждение: аварийное отключение кластера обеспечения, энергетическое обеспечение переведено на энергию исполнителя.
     Предупреждение: недостаточное развитие исполнителя.

     Кто-то что-то понял? Что за ящик такой гадкий мне сегодня достался?!
     Я сидел с отвисшей челюстью и застопоренным сознанием – срочно надо либо выпить, либо поговорить. Рад?
     Золотистый ретривер тоже ничего не понял. Моментом проявился передо мной. Сидел и преданно на меня смотрел, повиливая роскошным хвостом.
     - Ты хоть что-то можешь сказать, дружище?
     - Не-а. А может и не стоит так переживать?
     - Уверен?
     - Ага. Лучше подумай, что делать с твоими самками?! И, раз уж их так много у тебя, давай и мне найдем подругу?
     Ох, ты ж. Я захохотал, теребя шерсть оберега и валя его на пол. Ну и хитрюга! А хотя он прав! Всё же – мужик. Так что без подруги никак.
     - Найдем, Рад. Обязательно найдем.
     Развеселил. Отпустило меня напряжение. Так что последую своего своего друга-оберега: не буду обращать внимания на последние сообщения. Ну, бредит система, я то тут при чем?
     Хотя вот эта маленькая надпись про «активацию кровью бога» - как то немного напрягала, мягко говоря. Понятно дело, что во мне кровь и Иоры и Кариссы есть…, немного. Но вот то, что теперь просто от моего прикосновения всякие нехорошести непонятные происходят – напрягает. Получается, что мне теперь нужно быть очень-очень аккуратным во всем, блин. Не касаться ничего построннего, да и вообще… - это не жизнь, а кошмар какой-то.
     Кстати, раз уж коснулись этой темы – срочно надо искать информацию о богах гномов. Про Трора уже знаю, кого спросить – кто, как не кузнец должен про него знать?! Но ведь есть и кто-то еще, наверняка, в пантеоне местных богов…
     Ладно, идем дальше…

     Мда…, так дело не пойдет. Новые сообщения появляются, а со старыми - так и не удосужился разобраться. И интерефейс уже как-то совсем заполошно мигает – наверное, и не надеется на мой просмотр-то?! Зараза эдакая. Ладно, отрываемся от раздумий по поводу предыдущей «кучи подарков» и приводим всё в систему…

     Базовым персонажем получена первая универсальная профессия Кузнец
     Все аспекты профессии объединены с метаморфными единицами
     Уровень Кузнеца: 6 – подмастерье
     Уровень Кожевенника: 6 - подмастерье
     Уровень Оружейника: 6 - подмастерье
     Уровень Бронника: 6 - подмастерье
     Уровень Точильщика: 8 - мастер
     Уровень Ювелира: 5 - ученик
     Уровень Рунного мастера: 5 - ученик

     Получен редкий профессиональный предмет - Книга Кузнеца
     Все известные рецепты внесены
     Уровень рецептур: расширенные, специальные
     Уровень крафта: расширенный

     Расширенный – это точно. Я обалдел внутренне, когда стал руны узнавать прежде не виданные. И значения их в мозгу всплывали. И как наносить на металл…, и как бронь делать или украшения крафтить. Реальное спасибо «дяде» за всё. Но…, я непроизвольно взглянул внутрь полученной ячейки. Там красовалась очень похожая на мою, книжечка. Очень. За одним небольшим исключением – если у моей был цвет сырого асфальта, чёрно-синий, то у этой – серебряные и зелёные нити опутывали всю книгу, словно тонкая паутинка. Изящная такая паутинка, невесомая…, что впиталась в мою руку, едва прикоснулся к корешку книги.

     Поглощение Знаний произведено.
     Цикл активации/преобразования начат.
     Обучение доступно.

     Книга Арбальдура
     Легендарная
     Уникальная
     Тот, кто в Праве!

     Ой! Опять этот девиз. И если это то, о чем я думаю… То! Блииин. Очередной паралич мозга и тела – я опять словно муха варёная листаю эту книгу, вглядываясь в записи сына Кобальдура. А то, что тут записано…, я словно еще одним чувством, глубинным каким-то и непонятным, чувствую, как моя личная Книга пополняется всеми этими пока неведомыми и непонятными записями, советами и рецептами… Книга и Молот! «Дядя», да кто ты такой на самом деле был? И откуда смог добыть такие бесценные вещи?! И еще…, моё слегка прибитое состояние пробила весьма здравая мысль – а ведь сам «дядя» не смог воспользоваться этой Книгой. Иначе бы та самая пока непонятная «паутинка»… Да и сама Книга Арбальдура после моего прочтения её повела себя очень странно, начав превращаться в труху прямо в моих руках сразу после перелистывания последней страницы. Хм. А вот эта рамка, что от нее осталась…, да уж!
     От Книги реально осталась небольшая такая изящная рамка – словно тонкий каркас – обложка. Причем обложка непростая – я явственно ощущал скрытую и пока неосвобожденную Силу. Э-эх, была, не была. Моя Книга легла внутрь рамки и… Меня в очередной раз посетила мысль. Мысль странная и приводящая к весьма своеобразным размышлениям на тему «а кто же я?» Экий я мыслитель-то сегодня?!

     Книга Ореха
     Уникальная
     Уровень - 13
     Уровень профессии +1

     Офигеть! Бррр, прочь удивления и размышления. Не до них. Иначе мозг спалю, а Рад так и будет надо мной прикалывать в мыслеэфире. Сюда еще пауков вызвать – вообще концерт/комедия будет. Интерфейс и записи!
     А то, что книга просто уникальная, а не легендарная – да это понятно уже. Я усмехнулся таким вот мыслям. Как просто я употребляю сейчас слова легендарная, уникальная?! А с книгой действительно всё просто – надо развиваться самому и будет всё…, хм.

     Получен навык «Плут»
     Уровень навыка уточнен, согласно параметрам развития
     Текущий уровень навыка «Плут» - 9
     Ваша способность к игре словами поможет вам выбраться из трудной ситуации.
     Шанс плутовства – 100%

     Открыта специальная способность «Интрига» - манипуляция вниманием и знаниями.
     Шанс успешной интриги – 100%

     Введена дополнительная характеристика – Хитрость.
     Интегрирована во все метаморфные единицы
     Уточнение характеристики Хитрости произведено
     Текущее значение - 323

     Получено почетное звание «Интриган - Манипулятор»
     Харизма +50
     Привлекательность +15

     Вот это – настоящая атомная бомба! Особенно описание спецспособности - «люди верят каждому вашему слову, какую бы ерунду вы не несли». За какие - такие коврижки мне такое-то? Хотя, скорее всего, это от «дяди» тоже. Тот был, судя по всему, весьма харизматичен и убедителен при жизни. Странно, что Боньку не смог «уломать». Что опять-таки дает пищу для размышлений на вопрос о ней самой… А сам навык – тут понятно всё. Как только обманул и сплутовал - пожалуйста.
     Ладно, с хитростью всё ясно. Ее теперь только применять по-назначению… А вот что с привлекательностью? Я и раньше замечал, что на меня все встречные смотрят весьма благожелательно. Ну, если только не скрываю свое имя – там и статы все скрываются. А вот теперь? У меня ведь только от статуи Тарха и звания этого дурацкого чистых шестьдесят пять единиц прибавляется?! Что ознает возможность свободного разговора с любым разумным вообще…, хм. И не только разговора. Получается, что вообще любой встречный мне свободно может задание дать…, или я могу любую встречную в постель…, бррр, а вот этого не надо. От греха! У меня и так что-то непонятное в жизни… В общем – надо будет как-нибудь сесть и подбить общий итог моего развития. Чтобы хоть понимать…
     Теперь – содержимое коконов внезапно и почти случайно убиенных фиолетовых, что я вытряхнул дома, просто свалив в кучу. Чтобы не мешались. Перечисляем по - порядку…
     - четыре полных доспеха, неплохие, правда, на гномов заточены. Один комплект, наверняка Оскару принадлежавший, из редких. Но ничего даже близко приближаюшегося к комплектам охотников;
     - два длинных меча, магических, с дополнительным уроном водой – знали паршивцы уязвимые места гномов;
     - двуручник и булава – примерно такие же по назначению, что и мечи;
     - три щита, один большой, похожий на башенный, и два малых тарча;
     - арбалет с набором болтов, оснащенных начинкой в виде заклинания водяных шипов;
     С оружием всё, как ни странно. Несколько свитков обычного портала, два – портала в Цитадель Фиолетовых, что само по себе вызвало восторг, пара свитков заклинания «землетрясение», и бумажки – тоже всё.
     Деньги, куда ж без них. Правда, не много – с четырех убиенных всего восемьсот сорок золотых выпало. Ну, чуть больше. Десяток эликсиров жизни и магии, горка различных ингредиентов, десяток амулетов – на различные защиты, да два десятка колец с внедренными заклинаниями первостихий. Вот, по-сути, и всё.
     Скучно даже – полтонны лута и ничего особого. А сделаю-ка я дар одной Богине – ей должно понравиться магическое оружие и доспехи в виде энергии…, Жертва!
     Судя по-всему, понравилось. Характеристика Веры аж на 25 единиц выросла. Девочка моя краснокожая – да я тебя всю такими железками завалю, только развивайся. С сетренкой вместе.
     Хм, забавно – в инвентарь свалились три бруска какого-то, переливающегося всеми цветами радуги, металла.

     Получен сплав металлов Ресны и божественной воли Кариссы Яростной
     Свойства не проявлены (необходимо присвоение имени)

     Бруски действительно не откликались ни на какое имя – просто вопросительные знаки показывали. Как я понимаю – очередной взбрык системы. Что-то их всё больше становится – видно моя жизнь всё сильнее отклоняется от сценария игры. Ну, и ладно – присваиваем имя…

     Кариссий
     Магический сплав
     Уникальный
     Сопротивление божественной магии +15
     Удача +10

     Во дела? Такого я еще не встречал. И Ресна, судя по-всему, тоже. Что же, моя дорогая супруга - богиня, давай будем производить взаимовыгодный обмен. Бижутерию я пока оставил у себя – на эксперименты и прочую ерунду. Пригодятся! А вот всякий встречный хлам в виде доспехов или оружия…
     Оставшиеся записи интерфейса, касающиеся новых рун языка, способов ковки и прочего – прочитал и сохранил. Всё равно у меня теперь есть Книга. И вся информация напрямую пойдет и в мозг и в нее. Теперь буду воспроизводить только новое и важное…
     А из важного у меня…, я уставился на дно банковской ячейки – сундучка и тяжело вздохнул, много чего. Всё-таки Кари была права – приключения меня любят. А может моя бедовая голова их?! С чего же начать?

     Руна Домер
     Уровень 6
     Защита + 48

     Руна Алой
     Уровень 4
     Сопротивление магии Крови + 23

     Руна Терон
     Уровень 7
     Призванный длинный кинжал Эомера
     Урон 84 - 162

     Воплощённые руны. Интересные штуки, жаль не сложены в рунный набор. Да и составить все мои нынешние пять во что-то осознанное и толковое пока не получится. Но странность присутствует – зачем фиксировать в руне призыв эльфийского оружия? Про Эомера я слышал краем уха – Марьяна как-то обмолвилась про этого перца. Мол «великий творец» эльфов, один их Хранителей. Непонятно. И еще – вроде гномы с вампирами не конфликтовали, чтобы на сопротивление магии крови руны зачаровывать. А может, я ошибаюсь?! Хотя, почему только вампиры – наверняка магией крови кто-то еще балуется, так что…
     Три перстня… Пожалуй, начну вот с этого, так знакомо блеснувшего серебряным пауком в глубине чёрного камня.

     Печать Серебрянного Паука
     Тёмное движение

     Непонятно? И ладно. Время экспериментов настанет потом. Ишь ты, «тёмное движение». Ну-ну… Предполагаю я, что это за «движение». Намекал мне как-то Гор про то, как Арахны передвигаются. А то, что этот перстенек своеобразным опознавательным знаком типа «свой - чужой» является, пригодится. К тому же на мне и аура благословения Тар-Хака сияет. Если захочу.
     Кольцо чёрного полированного янтаря, насаженное на весьма мерзко выглядящий тонкий свиток из, я не я, человеческой кожи, магией крепления пропитанной. Мда. Если честно, даже касаться этого свитка не хочется. Но нужно!

     Камень Печали
     Рунный перстень
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Янтарный Король
     Количество предметов в сете: 14
     Ограничения по уровню: 100
     Ограничение по расе: человек
     +12 к Вере
     +10 к Атаке
     Увеличение скорости +20%
     +1 к стихийной магии
     Активное заклинание Печаль
     Количество экипированных элементов сета 0/14

     Так-так-так. А ведь этот перстенёк – третий элемент сета Янтарного Короля. Довесок к кирасе и серпу. Даже не одевается на палец – сразу в карман метнулся, гадость такая. И где у меня тут, в моем любимом кармашке, ага… Я достал из свёрнутого пространства сияющее золотым названием кольцо-печатку и странно-серый свиток. Идентификация!

     Нерийская Лира
     Печать Короля Янека Отважного

     Вами найден один из древних артефактов – атрибутов исчезнувших империй. Будьте внимательны и аккуратны. Нередко подобные артефакты являются проводниками прошлого и приносят весьма большие неприятности.

     Вами получено задание «Золотое железо»
     Условие - найти детальную информацию о металле, из которого изготовлен артефакт.
     Награда: странный материал

     Вот! Вот как надо, когда всплывают древние артефакты. А не пугать непонятными фразами про божественную волю и отключения серверов.
     Да, давненько у меня не было такого уже. Что же, поищем. Поспрашиваем. Благо есть у кого. Да и прежние знания можно применить – всё же понятие о нитридах титана, которые в моем прежнем мире как раз и использовались для имитации золота – есть. Но свиток тоже интересным стал – видно должным образом мое развитие идет…

     Договор Некрополя Боевого Серпа

     Брр, гадость какая. Кожа человеческая! Обработанная в пергамент писчий. Да что же за пакостные создания-то были?! Интересно, а получится прочитать?
     Ну, к обломам мне не привыкать – свиток даже не развернулся. Как и второй. Тот, что вынул из колечка янтарного, под названием

     Договор Некрополя Экха

     Ну и шут с ними – оба свитка опять в карман забросил. Понадобится – само получится. Кстати, а черепа Повелителя скелетов я в ящике не зрю. К чему бы? Помнится, в прошлый раз присутствовал. И даже был именным, и задание на него было. И не только. На целых двадцать с лишним черепушек. Из которых пока только одна в дальнем закоулке кармана бесхозной валялась. Ну и ладно, вон, карта еще одной меткой пополнилась – красивая такая метка - череп на северо-западе Рослина. Тот самый некрополь Экха по-ходу…
     А вот последний перстень я брал с некоторым благоговением. Еще бы, само название мне так много сказало, что я неосознанно вспомнил разговор -предупреждение с Кари о боге випер…

     Чешуя Аспида
     Божественный
     Уникальный
     Свойства скрыты

     Как будто несколько змеиных чешуек плотно соединились в кольцо. Ни украшения, ничего. Несколько че…
     Едва кольцо оказалось в моих руках, чешуйки словно ожили, слегка сдвинувшись и уменьшив сам диаметр кольца. Скажу честно – не ожидал такой «прыти» от безделушки. Пусть и божественного производства. Поэтому и выронил его на пол. Хм, забавно. А почему мне моё предвиденье аккуратно так не советует в настоящее время это вот кольцо одевать?! Надо бы прислушаться…, а то вон в прошлый раз что произошло.
     Да и к тому же, надо бы отметить как-то данное событие – всё же впервые в своей странной жизни вижу в описании обьекта статус «божественный». Многого стоит. Хотя бы того, что, судя по действиям самого колечка – тот самый бог жив и здоров! Что бы моя ненаглядная Кари не утверждала обратного. Поэтому – колечко в карман и пусть ждет своего времени.
     Итак, осталось немного. Две коробки и три мешочка. Мда, фигня вопрос. Начинаем с коробок, ибо…

     Рассветная Песнь Малитты
     Ювелирный набор созданный для Королевы Рианны Третьей
     Автор: Райдана Вихрь

     Вот, это правильно и по – нашему. Кратко и чётко. А вот если открыть… мда. Прямо даже как-то жалею, где-то глубоко – глубоко, очень глубоко, что не женщина – подобное изящество и красоту носить, кхм…
     Счетчик найденных наборов великой мастерицы сменился на цифру восемь, а я – доставал последнюю коробочку. Маленькую и легкую, словно там и не было ничего. Но…

     Элемент Доспеха Оберега найден.
     Метка поставлена.

     - Рад? – Второй шарик вынырнул из коробки, как чертик из табакерки, и впитался в мою руку. – Есть обьяснения что это?
     Молчание. Странно всё это. И удивленные глаза Рада, и шарики эти. И метка доспеха прямо в центре Стальграда. Чё ж меня так в столицу Рослина тянет-то, а?

     Мешочек был сравнительно легким. И явственно позвякивал каким-то тугим серебрянным звоном. Да уж…

     Шип К’хура

     Тридцать две маленьких мифриловых стрелочки. Вернее, мифриловых наконечников было тридцать два. Изящные, острые. Каждый опутан тонкой едва различимой, но читаемой мною вязью… И, как я понимаю, принадлежавшие ранее разведчикам расы дроу – раз уж я могу читать такие вот своеобразные «именные» жетоны. Получается, что мой достославный «дядя» как бы неплохо поохотился на спецов по проникновению с темной кожей и острыми ушами. Ну, да официальная должность как бы намекает! А эти вот медальончики себе на память оставил. Соберу-ка я их обратно в этот замечательный заговоренный мешочек – авось пригодятся?! При этом постараюсь не прикасаться открытой рукой ни к одному, а то всякое бывает – не ровен час, придется еще что-нибудь эдакое собирать или вручать. Нафиг такое. А хорошая ткань у мешочка…

     Осколок Зеркала Мрака

     Лаконично. Никаких эмоций или страха. Ничего – просто равнодушие. Почти. Про зеркало Мрака задание я помню. И вот эти пять небольших осколков зеркала, в котором не отражается абсолютно ничего… Пусть будут в уголочке моего кармана. Так что – обратно в мешок и…

     Семена Чёрной Лилии

     Всё же сволочная какая-то у меня судьба. Но интересная. Просто добило напоследок меня – ведь это та самая Лилия, которая то ли судьбу планеты решит, то ли что еще. Но приз за нее такой, что впору бежать и сажать сразу. Только фиг – потом. Не пришло время.
     Всё! Я устало выдохнул и распрямился. Теперь – никаких сокровищ и прочей ерунды. Пусть у меня в кармане и полно всякой фигни не изученной и не идентифицированной. А интерфейс пусть хоть обмигается, но у меня более достойное дело есть – мне вязь рунную закончить надо, что мы с Руфусом начали…, да поговорить кое о чем…

     Рой действительно сдержал обещание – через неделю моего внутреннего времени, что я живу в Синем Городе, мне представили учителя воинского дела – основательного такого гнома-игрока со странным для гнома именем – Рауль. Но, хоть имя и странное, а вот оружием Рауль владел – на загляденье. На тренировочном бою я просто не видел его мечей – прилетело мне в десяток мест сразу. Было очень больно. И даже ускоренное восприятие не спасало. А памяти моторной, несмотря на огромный боевой опыт «дяди», просто не было. Голая теория.
     - Онголин, тебя кто мечом учил владеть?
     - Да сам, в основном. Потом, дядя немного показывал. А еще – паладин как-то один меня тренировал. У него такой щит огромный был – я с трудом его поднимал. А уж булавой что он вытворял?! – я возвел глаза к своду пещеры, всем своим видом показывая глубокое восхищение умениями Добряка.
     - Ну, кое что ты умеешь. Но двигаешься…, - Рауль поцокал языком и осуждающе покачал головой.
     - Всё так плохо? – я не смог вздох разочарования подавить.
     - Ну, почему же. База есть и неплохая. Думаю, через полгода уже очень неплохо получаться будет.
     - Согласен, учитель! – Полгода? Да я на всё согласен, лишь бы научили.
     - Тогда начнем с основ… Стойки!

     С этой поры моя жизнь, до этого насыщенная матом Руфуса, его подзатыльниками, жаром горна и ударами молота, заполнилась еще и каждодневными упражнениями на гибкость и растяжку, звоном мечей и булав, невыносимым запахом пота от легких-средних-тяжелых доспехов, многочисленными синяками, переломами, и прочей прелестью.
     А спустя еще пару дней, список моих мучителей пополнил еще и Рой, который приходил на мои занятия и вдалбливал в мой уставший мозг информацию о клане, горах, народах, денежных операциях, гильдиях…Говорил, говорил, говорил. Словно изголодался многолетней голодовкой об общении. Список всего, о чем он говорил, будет очень длинным. Словно знал, зараза едучая, что я ни слова не забуду. Гад, однозначно.

     - Руфус, Онголин, быстро к столу. И учтите, повторно греть не буду!
     Даже десятой части того, чему меня учили, я бы не освоил, если бы не матушка Рози. Да-да, именно так она просила себя называть. Супруга Руфуса, миловидная гнома в возрасте, оказалась прекрасным поваром и хорошим алхимиком. Именно благодаря ее эликсирам и снадобьям, у меня были силы продолжать тренировки и возможность лечить раны, не прибегая к моей регенерации.
     А уж как она готовила?! Это отдельный разговор. И вообще, только за жемчужную рыбу, что матушка Рози делала на ужин, ей памятник поставить нужно. Рыба таяла во рту, пробуждая неведомые силы в организме. Заставляя взлетать к вершинам блаженства и вкуса…
     Поскольку потребление эликсиров было очень большим, я в день выпивал десяток разных – притащил и выгрузил матушке Рози пять сотен золотых, хотя она всеми силами и отпиралась, пытаясь деньги вернуть. Нечего – пусть это будет платой за учебу!
     Как ни странно, матушка Рози согласилась меня немного поучить алхимии. Для общего развития. Поэтому, отмывшись от пота после кузни, и садясь ужинать – я начинал слушать основы алхимической науки, принципы смешивания составов и прочие интересности. Вспоминал с благодарностью своего кровного братца Трольбо и слушал…, слушал… Про травы и мхи, что растут в пещерах, про эликсиры, что позволяют восстанавливать силы или наоборот – забирать. Про плесень с лечебыми свойствами, про истолченные камни…, про рецепты всяких вкусностей…, про… В общем, про очень многое. Слушал и запоминал.

     Расположение гнома Руфуса Едкого +20
     Расположение матушки Рози +20
     
     Ну, то, что Руфус Едкий я узнал почти сразу. А вот поговорить по интересующим меня вопросам толком не удавалось – гном либо отмалчивался, пропуская мои вопросы мимо ушей, либо заставлял меня заниматься чем-то, и даже возможности разговора не было. Впрочем, я был не в обиде, ибо было реально интересно во всем.
     Положительным моментом было то, что Руфус «не стучал» кому надо, явно считая меня простым балбесом. Да и присутствие самого Роя каждый день явно его нервировало.
     Правильно говорят, что уважение надо заслужить, и оно многое тебе даст. Вот и тут – едва расположение Руфуса и его супруги поднялось до двадцатки – разговор об интересных для меня вещах возник буквально сам по себе…
     - Лин, пора тебе к более серьезным делам переходить. Хватит просто так металл жечь в экспериментах – надо уже и другие направления осваивать. – Руфус сегодня был явно в настроении после сытного обеда.
     - Так я готов. Как говорил Кобальдур Огненный – «учиться всегда нужно»!
     - Да? Так и говорил? – Руфус озадаченно почесал затылок. – Что-то я не припомню такого.
     - Точно говорил. Да и как он мог сказать по-другому-то?!
     - Хе, еще как мог. Великий недаром стал тем, кем стал. Просто так языком не болтал. Не то, что некоторые. – Мне прилетел легкий подзатыльник.
     - А чё сразу? Я может, похожим на него хочу стать?! – Я изобразил легкую обиду.
     - Да ну? Коль так, надо тогда тебе больше руками работать, а не в фантазиях своих витать. Вижу же, что даже в кузне весь в мечтах – небось все о бабах?! Только труд и постоянная практика…, а, бестолочь. Жди.
     Руфус вскочил и направился в свой кабинет, куда мне особого хода не было. Да и надобности как-то не возникало.
     Вот это…, Руфус вернулся буквально через минуту, неся в руках металлическую книгу. Видел я подобную уже давным-давно…, последний раз ее выкладывал в тайничок один в локации Ясли…
     - Держи, - мне в руку всунули тяжелый металлический кирпич с названием «Наследие Кобальдура». – Читай и учись. А то всякую чушь городишь. А все вопросы – потом. – Руфус остановил меня категорическим жестом. - Сейчас ноги в руки и в кузню…

     Да, много интересного происходит вокруг каждый день. А жизнь моя – так вообще сплошная череда интересностей. Неделю назад меня слегка озадачил своим поступком Руфус, обеспечив мне много почти бессонных ночей за чтением раритета книжного и изысканиями всяческими, а сегодня матушка Рози дает поручение, которое очень уж своеобразно…
     - Лин, у меня закончилась икра серой пекры. После обеда загляни в «Искатель». Баси должна была уже подготовить посылку для меня. Рыбаки вчера приезжали к ней.
     - Зайду, матушка Рози. Раз надо. – Вот что-то мне не очень туда хочется заходить.
     - Да ладно тебе. Боня тут очень уж настойчиво интересовалась, как у тебя дела идут. Вот и расскажешь.
     Ага, как же. Интересовалась она. И вообще, Руфус и матушка Рози как-то странно в мою сторону смотреть стали последние дни. Заинтересованно. Как на ребенка бестолкового. Особенно после того, как вместе в трактире у Баси побывали три дня назад. Вот и понеслось – мафия настоящая. А то я не понимаю этих намеков типа «Боня то…, Боня сё…». «И хозяйка-то какая замечательная..., умница-красавица...». И, самое главное, именно матушка Рози тут инициатор – мне даже мысли ее читать не надо. Прямо на лбу большими рунами написано «Хорошая пара Лин и Боня»!
     Блин, ну вот что и у меня за проблемы с женщинами? С каким бы удовольствием я просто любил бы одну и всё. Но судьба словно насмехается, давая и почти тут же отнимая. И продолжая давать под мое покровительство, защиту и ответственность самых необычных и проблемных женщин. И с Бонькой встречаться мне нельзя – меня опять накрывает то самое. Непонятное. И огненное. Прямо откуда-то из самых глубин рвущееся… Да еще я прекрасно помню, чем оборачивается для меня и девушки секс - моментом ведь залетит и ага... Но встречаться придется, ибо матушка Рози не угомонится. Еще бы – своих детишек у них с Руфусом в жизни не получилось, вот и… Эх!
     Мой тяжкий и обреченный вздох матушку не разубедил. А Руфус мудро не перечил начинаниям супруги, предпочитая проводить всё свободное время в кузне. Что ж, придется тащиться в трактир…

     «Наследие Кобальдура». Я держал в руках эту книгу и думал о моем собственном жизненном пути – уж больно как-то закручено всё получается для меня. Слишком как-то и быстро и неправильно. Эх…
     Книга была написана уже тут, на Ресне. И отличалась от публицистики той самой Мариэтты как породистый скакун от ишака. По-крайней мере мне так казалось. Мало того, что была написана на истинном языке гномов, так еще и чётко описывала самого Кобальдура, что родился на Кануме и уже там успел достичь весьма и весьма многого. Одно его звание в мире прародины «Творец Ионита» - знающему существу об очень многом скажет.
     Согласно «Наследию…», именно Кобальдур был одним из тех, кто разработал гномью технологию межзвездных порталов. Разработал и воплотил на основе ионита. Именно он был тем, кто воплотил разум в сам ионит. Вырастил те самые разумные кристаллы, что стали вершиной мастерства гномов. И, как венец своей карьеры – создал неразрушимые инструменты, что стали впоследствии его собственными Атрибутами. Инструменты, что позволяли ему работать с любой стихией, любым веществом. Строя, модифицируя, изменяя…
     Теперь я гораздо лучше стал понимать, что собой представляет кристалл инкунабулы, что такое она сама и почему именно в таком виде воплощался почти умерший Дух. Стало понятным, почему Дух ионита с такой жадностью поглощал технический ионит, взамен выдавая информацию о местонахождении других частей. Многое стало понятно, но и породило дополнительные вопросы. Множество вопросов теснились в моей голове и ответа не находилось… А Руфус, эдакая редиска, отвечать отказывался, скорее всего просто не зная точных ответов, отсылая меня к Старейшинам клана. Что же, доберусь и до Старейшин, благо знаю, кого попросить о помощи, но всё же…
     К примеру, в самой книге упоминались потомки Великого Кузнеца – сыновья и даже внуки. Упоминался Арбальдур Мечтатель, который перешел вместе с отцом на Ресну. Создатель того самого Самоцвета Дождя умер в самом расцвете сил, столкнувшись с легендарной сущностью – Змеем Ригардом. Упоминание об этой разумной твари я уже слышал – большая мерзость, судя по всему. Но почему могила Арбальдура, что скончался от яда того самого Змея, находится в глубинах Гремучего Озера? Ведь именно там и возрождался Змей…, так почему?
     Согласно книге, смерть Арбальдура весьма негативно повлияла не только на самого Корбальдура, но и на его оставшихся детей. Две дочери Великого Кузнеца и младшие сыновья - близнецы отреклись от наследия отца и ушли в самые Глубины. Что произошло? Что вообще могло произойти, чтобы такое случилось? Что заставило их отца построить нерушимые Врата Пепла, отсекающие Глубины от Подземного мира?
     Торлин Синий, старший сын Арбальдура, который уже тут, на Ресне, как-то умудрился основать клан Синего гранита и стать учеником бога-кузнеца Трора-Молотобойца. И ведь именно Торлин Синий, сменивший свое имя на Традегур, что на языке гномов как раз и значит Синий, создал тот самый сет «Мечта Кобальдура» в память о своем великом деде. У Торлина было три сына, что стали Старейшинами клана – кто они?
     А последнее пристанище Торлина Синего, прежде чем он ушел в свое бесконечное путешествие по Ресне? Нет, то, что Торлин ушел из глубин Синего хребта давным-давно, известно всем и каждому, но! Куда ушел и зачем? Отправился ли в Глубины или куда-то еще? Если в Глубины – то как прошел Врата?
     И библиотека Кобальдура, наследие Канума, что он унес с собой – она где-то тут, в пределах синего Хребта. Но сам Великий отчего-то не хотел чтобы разумные книги достались недостойным. Что это означает и куда именно Кобальдур спрятал Книги Ионита? А то, что библиотека состоит из разумных кристаллов – я уверен на тысячу процентов.
     И регалии его, что спрятаны Великим Кузнецом в Кузне Богов, ныне разрушенной и погребенной в Глубинах Ресны. Не дается никакого описания, ничего. Что за Кузня такая? Где она и почему разрушена? Что за Регалии?
     А кузнечные инструменты, что Великий подарил своим последователям, те самые инструменты, что могли совладать с любой стихией, и даже ионитом. Где они? Кто являлся теми самыми последователями?
     И даже сам бог Трор – весьма одиозная личность. Как и его супруга Гея, отчего-то очень не любившая Кобальдура… Отчего бы? Заслужить нелюбовь богини – что такого совершил Великий Кузнец?
     Ученики Трора… забавно – девять достойных! Девять кланов отдало своих лучших мастеров. И ни один из них так и не смог превзойти Великого кузнеца. Почему? Что им мешало? Или – что же всё-таки было такого особенного в Кобальдуре, что сам Трор признавал его мастерство?
     И последнее - а никто не знает, умер ли Кобальдур? Вот просто в один миг – он исчез и никто не знает, что произошло. Где он и что с ним стало?
     Вопросы теснились в моей голове, распирая любопытством и… – предлагая самому заняться поиском ответов. Как обычно.

     - Доброго времени, Баси. Как дела? Я тут по просьбе матушки Рози, насчет икры пекры. – Во, как. Проговорил всё разом на одном дыхании, едва войдя в «Искатель» и увидев облокотившуюся на стойку гному-великаншу.
     - Ба, какие гномы? – Лицо Баси улыбка осветила. – И без охраны. Что, Седой немилость проявил? – Вот она зараза, а? И для каждого у нее прозвище найдется – вон, Матука как обзывает.
     - Дел много, Баси. Не поверишь, некогда отдыхать. Всё спешу, спешу.
     - Да? Но старушку Баси - то уважишь?! – Отказа эта фраза как бы не подразумевает. – Садись в уголок, торопыга. Боня!
     Ну, вот. Начинается.
     - Тут к нам гость дорогой… Наверняка голодный. Так? – И головой так утверждающе кивает.
     А вы попробуйте отказаться от такого настойчивого приглашения?! Да и готовит Бонька отменно. А у меня – всё равно в организме перегорает еда моментом, так что…
     - Баси, а нам долго ждать? – Из противоположного угла трактира слегка обиженный голос раздался. Старатели там сидят, квасят.
     - А зачем ждать? Сейчас сама принесу. – Гнома-великанша подмигнула и погрозила мне пальчиком. – А ты, племяш, сиди и жди.
     Сижу, куда деваться-то?! Всё равно мне посылку для матушки Рози просто так не отдадут. Как не отдадут и два фрагмента ионита, что вот в этом самом доме хранятся – моё чутье меня не обманывает. Тут они. И очень мне нужны. Откуда только взялись?! А вон и Бонька…
     - Здравствуй, Онголин. – Ишь, как официально?! И голос холодный. Впрочем, по-моему, Бонька тоже не в особом восторге от попыток нас свести вместе. Умная девчонка-то. Всё сразу почуяла. И на меня дуется, думает, что я инициатор и оно мне надо…
     - Здравствуй, Боня. Чудесно выглядишь. – А я и не вру, действительно классно выглядит. Стройная такая, изящная даже. И платье ее формы такие аппетитные подчеркивает. Когда только переодеться упела после кухни-то?! Только вот лучше на нее с вожделением не смотреть – живо в глаз получить можно.
     - Это для матушки Рози. – Коробку небольшую со специями на стол ставит.
     - Спасибо. – Мои руки взяли коробку. - Ну, я …, - я перехватил взгляд Баси, сверлящий во мне дыру и обещающий мучительную и быструю смерть в случае если я с этой коробкой прямо сейчас... – Не покормишь усталого гнома?
     Фыркает. Волосы аж облаком вокруг головы, так резко повернулась и на кухню потопала. А попкой-то вертеть не забыла, хоть и показывает, что возмущена. Не понять мне женщин!
     А из груди моей опять ей вдогонку… Ой, ё! Надо что-то делать. Может к врачу какому сходить, а? И самое гадкое тут то, что я практически не могу контролировать эту свою способность. И это воздействие на женщин…, строго определенных женщин…
     Моё самобичевание вернувшаяся Бонька прервала. Поднос с едой принесла. А запах?! Ммм…, обо всем на свете забыть можно, принюхавшись к тому, что девчонка быстро на стол поставила. Смущённая вот только она здорово… А как мою реакцию увидела на принесенное, так еще больше… И убежать решила. Ну, так нельзя.
     - Составь компанию, а? – Моё голос даже как-то жалостливо прозвучал. – Давай вдвоем?! – и на еду киваю…
     Во-первых, девчонка мне реально симпатична и приятна, а во-вторых, есть захотелось действительно сильно. Пусть не так давно и кушал. А вдвоем… Есть и третье – мне временами просто одиноко. Хоть я и общаюсь с гномами, и работаю целыми днями. Всё равно – в душе одиноко. А с Бонькой чувствовал себя гораздо лучше… Просто лучше.

     В этот раз мое лицо не пострадало. Правда, я и не «шалил». Просто, в благодарность за совместно проведенный обалденно вкусный обед, девчонку в щечку чмокнул. И поблагодарил искренне и от души. И быстро-быстро смотался. Дабы не искушать… Особенно себя. Ибо, глаза Бони после моего поцелуя были такие… Нет уж, в кузню. Работать!!! А потом – тренироваться. И заниматься алхимией. А ночью – исследовать. И снова работать и…
     - Лин? – мда, лёгок на помине, гражданин молчи-молчи.
     - Уважаемый Рой, доброго времени. – Лёгкий уважительный поклон с моей стороны и почти барский кивок с его.
     - Спешишь?
     - Да вот для матушки Рози посылку забрал. Несу.
     - Молодец. Старших надо уважать и всячески помогать.
     - Согласен с вами. Всецело.
     - Как дом? Обжил уже?
     - Спасибо огромное. Всё замечательно восстановили. Уютно и по-родному. Словно всегда в нем жил.
     - Да? – усмехается, редиска. А то я не знаю про твои жучки, что «мастера» понаставили. – Ну, коль так хорошо живется тебе, пора и о серьезных вещах думать. О семье. О клане.
     Вот зараза, а? И этот туда же. Хотя, чего это я? Рой наверняка всё знает про происки матушки Рози. По-моему, он ее даже как-то побаивается. Пусть он и игрок, а она непись. Но вот много раз замечал, что она скажет что-нибудь, а Матук так «приувянет» сразу. Да и стряпню ее он нахваливает словно соловей певчий. Мда. Хотя…, с матушки Рози станется и полотенцем по мордасам влепить за непотребство. Да и сковородка у нее дюже тяжелая!
     А насчет его «знаний», мне кажется, что он к Баси подходы ищет. Вот чуйка моя так подсказывает. Не всё тут гладко и понятно. А через меня и Боньку – вполне можно что-то эдакое… Только фиг ему.
     - Семья? О семье рановато. Какой из меня семьянин, ежели я толком и семью-то содержать не могу?! А вот клан? Вы всегда на меня рассчитывать можете, уважаемый Рой.
     - Похвально, Онголин. – Меня похлопали по плечу. – Очень похвально. Вот как раз об этом я и хотел с тобой поговорить. Совета твоего спросить…

     Ах ты ж…, нехороший гном! Чтоб тебе к Тарху в галерею редкостей экспонатом угодить. Ишь, чего предлагать вздумал?! Редиска навуходоносорская! Проверку на вшивость в мой адрес затеял, значит? Ну-ну… И ведь как ловко обстряпал всё, теорию подвёл, мол «всё равно ты часто в «Искателе» бываешь, так и смотри – слушай…». Гадство какое-то. Может напиться, а? Нет, не стоит – мне тут еще жить. А после моего такого поступка боюсь, от Синего клана мало что останется.
     Так, в кузню! Только там я себя настоящим…, хм, гномом чувствую. И только там мне по-настоящему хорошо.

     - Доброго времени, уважаемый Трогвар.
     Владелец банковской сети стоял около стола с какими-то бумагами, рассеянно перекладывая их…
     - Онголин! Приятно. Удивил. – Трогвар Мудрый добродушно улыбнулся, приветствуя меня. – Давненько тебя не видел.
     - Учусь. Осваиваю новое. Времени практически нет свободного.
     - Похвально, юноша. Весьма. – Трогвар сложил бумаги в одну стопку. – Проходи. Расскажи об успехах, порадуй старика.
     Хм, старика, как же. Гном вон дядька в самом расцвете сил, а прикидывается всё немощным. Ну, да это его дело. Главное, чтобы помог мне в моем. О, Зов посылает, судя по-всему…
     - Ну, мы с Руфусом занялись изучением присадок к сталям… - Рядом со мной словно из ниоткуда проявилась эдакая гнома-помпушечка с подносом и стаканом на нем. Не пустым. Жест Трогвара в мою сторону.
     - Выпей. Расслабься немного и отдохни. – И улыбка. Такая простая – простая…
     И отказаться нельзя, и знаю, что далеко не простой этот настой. Вот чую седалищем, что не просто так всё. Ну, и ладно…
     Малинового цвета жидкость оказалась действительно приятной на вкус. Тонизировала хорошо и…, развязывала язык, располагая к собеседнику. Заметил это только по тому, что был к чему-то подобному готов. Мда. Но приходилось контролировать себя и стараться не подавать вида…
     -…, а с матушкой Рози мы сейчас сложные смеси проходим. Вон как этот самый настой, к примеру – уж очень там интересный эффект можно получить, если добавить к сиропу каменки экстракт плиточника серого… - ага, попался редиска банкирская – на лице Трогвара, внимательно, словно добрый дядюшка меня слушающего, промелькнуло выражение досады. Легкой такой. Миг и исчезло.
     - Хотел попросить вас, уважаемый Трогвар, о деле одном, да не знаю, сможете ли помочь – у вас и своих дел невпроворот.
     Ну, коль он сам почему-то решил меня травками проверять – отчего не понаглеть-то?! Тем более должен он понимать, что я его игру немного раскрыл…

     Трогвар - Алиса была недовольна. В-первую очередь собой – зачем она решила проверить Онголина на искренность? Что ее толкнуло на это – и сама не понимала?! Судя по-всему, сказывалась постоянное напряжение и усталость последних дней. Этот дурацкий и непонятный конфликт с Фиолетовой Мглой и прочее…
     А ведь она была реально удивлена и обрадована приходом молодого гнома. Но вот дальше… В общем, ей было даже стыдно. Стыдно и вдвойне досадно, что Онголин практически сразу раскусил ее игру, попробовав напиток. Понял, что она хотела сделать, и… не подал вида. Вернее прямым текстом сообщил о том, что разбирается в алхимии и смесях, не указывая на ее промашку. Мда.
     Но молодой гном тут же отыгрался. И это ее обрадовало и удивило – он проявил ту самую расчетливую наглость, что Алиса ценила и в самой себе и других. Наглость и уверенность в своих силах…

     - Хм, Старейшины? И именно наследники Корбальдура? – Трогвар был явно озадачен. И это хорошо – ишь чё выдумал, игры устраивать.
     - Да, хотелось бы побеседовать именно с ними.
     - Даже не буду спрашивать, что именно тебя интересует. Уверен, ты сам расскажешь, если захочешь. – И паузу такую держит, дескать чтобы вот прямо сейчас. А мы просто голову так приопустим, подтверждая мудрость великую высказанную. – Я помогу тебе. Но ты уверен, что хочешь встретиться именно с правнуком Великого Кузнеца? Почему не с пра-правнуком, к примеру? Или пра-пра-правнуком? Все они живут тут, в Синем городе.
     - И все знают про Глубины, деяния своего предка и ледяных чертей?
     Последнее ввернул специально. Вот прямо подзуживало меня. Спросить то хотел про разумность ионита, а вот как решил…

     Алиса вздрогнула. И, к сожалению, это не укрылось от внимательно за нею наблюдающего Онголина. Откуда он знает? В который раз у Алисы возникло ощущение, что сидящий перед нею гном – много большее, нежели его тело. Глаза, жесты, даже то, как он излагает мысли и как много знает – это было очень необычно, и…, она снова поймала себя на этой дурацкой мысли – притягательно. Для женщины притягательно!
     - Ледяные черти? А с ними что не так? – Надо было как-то спасать ситуацию, отвлечь Онголина от этой темы.
     - А давайте я вам покажу кое-что…
     Интересно что…
     Алиса застыла в реальном удивлении от увиденного. Неужели?

     - И?
     - Чего и? Как обычно.
     - То есть, опять никакой информации нет?
     - Алис, ты же сама знаешь…
     - Знаю. Но на то ты и руководишь всем, чтобы новую информацию добывать.
     Рою в очередной раз доставалось. Несильно, но обидно. Вот как ей обьяснить, что трудно своих агентов внедрить в клан агров? Глупая баба! Пусть и в мужском теле. Ведь понятно же всё…
     - Как твой протеже?
     - Он скорее твой, а не мой. И чего ты так к этому Лину прицепилась?
     - Знаешь, у меня складывается ощущение, что ты ревнуешь. Развей мои опасения?! – Мудрый весело улыбнулся.
     - Вот еще! – Рой вынужден был защищаться и оправдываться, чего он категорически не любил в жизни делать. – К этому пацану?
     - А ты понял кто он? Зачем тут и для чего?
     - Ну…
     - Каспар, что с тобой происходит? Ты стал рассеянным каким-то… Я не узнаю того спеца, с которым вместе поднимала клан и добивалась успеха.
     - Алис, давай в реальном мире встретимся? В ресторан сходим. Поболтаем за жизнь. А?
     - Мы уже обсуждали это. Итак, как продвигается обучение Онголина? Он сегодня приходил ко мне, буквально перед тобой. Ты не в курсе? Вижу, что нет. Странно, Каспар. И очень плохо. А хочешь, удивлю тебя еще раз?

     Вот есть такая мудрость – если женщина что в голову свою вобьет, лучше это выполнить. А иначе…, беда в общем будет. Для мужика! Вот и матушка Рози, как взялась мою непутевую жизнь в «порядок» приводить, так и… Я даже Руфусу прозрачно так прямым тексом намекнул «может, замок изнутри кузни повесим?». Так этот подкаблучник записной, такую теорию вывел красочную на тему «почему в кузне не должно быть замков», что я аж заслушался. И понял, что не деться мне никуда от навязываемых мероприятий. Тем более у той, к которой меня так настойчиво толкали, свой праздник подошел – день рождения. Мда.
     В общем, матушка Рози, раз за разом появляясь в месте нашего с Руфусом «душевного отдохновения путем работы молотом», терпеливо проедала мне мозги и всё остальное на предмет «пригласить Боню погулять». Ну, романтики вишь в жизни мне по её мнению не хватает – исправить надо. Да и я «уже три недели как с утра до вечера машу молотком, себя загоняю, лишаю молодости» и подобное. Как повод предлагались, такому непонятливому и бестолковому мне, именины моей «избранницы». Вообще-то, когда я услышал, что она «идеальная пара» для меня – чуть не окосел от удивления. Вот эта гремучая смесь?! Да мы же с ней каждый день будем весь дом вверх тормашками…
      Но каждодневное словесное воздействие на такого «каменноголового» меня, результатов все же достигало. Поскольку я всё больше склонялся к мысли, что надо делать что-то. Иначе и мне и Боньке тут настанет полный писец – насильно в постель уложат, да еще и со свечкой будут стоять. Дабы не сбежали.
     План созрел быстро. Осталось только с Боней обсудить и начать воплощать. И повод как раз есть. Да и подарок у меня уже готов – «дядя» постарался. Думаю, очень толковый подарок для девушки.
     Подарок действительно понравился. Как и предложенный мною план, который мы в тот же день решили воплотить в жизнь. А чего тянуть-то?

     - Илим Третий! Но зови по имени, а то голову как орех расколю и скажу, что таким и родился. Всё понял?
     - Понял. – А чего ж не понять-то, коль вот так доходчиво и просто обьясняют всё.
     Внук Кобальдура оказался реальным пеньком замшелым – архивариус клана Синего Гранита, Почетный библиотекарь какого-то там Ордена, я не разбирался, если честно, в его регалиях – их было реально много. И все они мне были вообще не интересны. Мне был интересен сам гном и его память. Трогвар выполнил мою просьбу, поставив, однако, встречное условие – результаты моих изысканий я должен сразу доложить ему. Не Рою, ни кому-то еще, а прямо Трогвару. Странное, но терпимое условие.
     - Ну, чего хотел? От дел меня отрываешь. – Илим смотрел на меня как на вошь каменную, хорошо хоть не сморкался на пол от отвращения увиденным.
     - Вопросов много, уважаемый Илим. Про вашего предка и в целом, но для начала спрошу другое – что вы знаете о ледяных чертях?
     И фиг ты отвертишься, дедок, от меня – теперь я понял, как включать убеждение и харизму на полную катушку… Кто Интриган? Я? Ага!
     Дзиннь!

     Статус в клане Синего Гранита +10.

     Расположение Илима Третьего +28

     Третье задание статусной цепочки «Кобальдур» «Рунный ключ»
     Условие – использовать Рунный ключ
     Награда: опыт + 420000
     Награда: древний свиток
     Награда: четвертое задание
     Награда: магическая карта Канума
     Награда: вариативно

     - … руки убери!
     - Блин, да не отпихивайся. Надо же страсть изобразить и всё такое.
     - Да? И при этом обязательно мою задницу лапать?
     - А как еще-то показать? Не целомудренно же целоваться? К тому же попка у тебя великолепная.
     - Лин, прибью.
     - Да не шипи ты! Давай, хоть за угол зайдем…
     - Чтоб я еще… - Возмущенный шепот Боньки мне пришлось прерывать самым радикальным способом – впившись поцелуем в сладкие припухшие губы и прижав ее всем телом к стене дома.
     Вот и всё! Всё же она отменная умничка! Уже не кусается и не разносит мне лицо своими маленькими кулачками. Поняла, что просто так я делать не буду. Хотя, скажу честно – сейчас я целовал ее просто так. И наблюдателя я выдумал. Хотя в предыдущие дни за нами точно следили. А сейчас…
     И самое странное, девчонка в моих обьятьях размякает и наслаждается. Я же замечаю, что фырчит она больше для порядка. А на самом деле уже ждет этих «ежевечерних» прогулок вдоль улицы Веселой. Вот только проблема у нас появляется. И большая – мы начинаем хотеть! И безумно сильно хотеть друг друга.
     А как иначе трактовать тот простой факт, что когда первый раз Бонька почувствовала сквозь мои брюки моего «младшего партнера», восставшего от поцелуя и готового к делу – мне пришлось экстренно ее ногти из своей спины вынимать. А потом еще и выслушивать… Но вот то, что сейчас… Девчонка чувствовала жар, исходящий из моих штанов и…, только сильнее прижималась своим животиком. В котором не меньший чем во мне огонь горел… И эти ладошки, что так ненавязчиво и абсолютно естественно скользят по шее и волосам во время поцелуя?! И дыхание, что сбивается и становится немыслимо горячим и волнующим?! И грудки, которые даже сквозь ее блузку и мою рубашку умудрялись обжигать мою грудь горящими и твёрдыми сосочками?! И…, все боги Ресны, включая Кари, дайте мне сил удержаться, а?
     Да, мне становилось всё сложнее… Игра, задуманная для того, чтобы от нас отстали, своей цели достигла – все окружающие были твердо уверены, что мы с Боней теперь вместе. Матушка Рози улыбалась и готовила вкусняшки и эликсиры в удвоенном количестве. Руфус – подтыривал и рассказывал похабные истории украдкой. При этом косясь на двери кузни. Даже Рауль и Рой позволяли себя улыбки и ненавязчивые вопросы. А Баси…, когда мы первый раз вернулись с Боней со «свидания», Баси меня так тепло обняла. Как родного! У меня от этих обьятий чуть все кости в муку не превратились! Но она же не специально. Обрадовалась! И слезинка в уголке глаза даже была… Вроде бы… Мда!
     В общем – игра удалась. Вот только ее последствия… И поцелуи Боньки, становящиеся всё более открытыми и искренними. И тёплые волны, расходящиеся от меня всё чаще… Такая игра до добра не доведет. Завтра скажу Руфусу и Раулю, чтобы повысили интенсивность занятий. Нужно!

     А поговорили мы с Илимом очень хорошо. Я бы даже сказал – замечательно. Венцом нашего долгого и вдумчивого разговора обо всем и сразу, стало приглашение меня в гости. С семьей познакомиться, артефакты предков посмотреть и всё такое. Расстались с младшим сыном Торлина мы практически друзьями, о чем недвусмысленно намекало существенно повысившееся расположение старого гнома.
     А информации он выдал действительно много, ответив не на все, но на многие вопросы, что меня терзали после прочтения «Наследия…».
     К моему некоторому сожалению, данный разговор меня озадачил рядом квестовых сообщений, причем сообщений, прямо указывающих на многочисленную косячность в работе программистов Ресны…
     По началу, обсуждая проблему ледяных чертей и ионита в целом – всё было спокойно и хорошо. Илим знал об особенностях разумных кристаллов, правда, откровенничать начал только после того, как увидел осколок инкунабулы. Переволновался отчего-то, и стал прямым текстом намекать, что знает всё про ионит в целом и про его части в самом городе и около. В знак подтверждения – указал на карте несколько мест… Приятно и необычно – мне еще вот просто так не совали ничего. Почти силой. Тут я первый раз был приглашен в гости к дедульке на рюмку чая… И добавил десяток баллов личной репутации сходу. Мда.
     Сговорившись «на днях» встретиться и обсудить проблемы ионитизации в целом и в частности, перешли к обсуждению вопросов по книге.
     О своем деде Илим рассказывал вполне охотно, так что я получил почти полное понимание того, почему и отчего с Арбальдуром так получилось. Не зря его Мечтателем называли, ох, не зря. И рецепты крафта в его книге были весьма и весьма специфическими – это я уже отметил.
     Самой большой мечтой Арбальдура было заполучить домашнее существо типа легендарной сущности. Вот такая вот Мечта! Именно с большой буквы. Вынь, да положь и именно легендарную! Вот и занимался молодой и безумно одаренный гном, весь в папу своего, как раз и подговкой и поиском такого вот существа. Всякие разные Крары не особенно подходили, в силу практической неразумности или маловменяемой разумности, а вот Змей Ригард, одно из воплощений Исконной Глубины Ресны, просто напросто пленил воображение. Чем именно он там пленил, я не совсем понял. Как и не понял такую вот одержимость – явно тут что-то не то, ибо не может нормальный гном вот так вот взять и ага. Но факт есть – Арбальдур приложил все силы и всё же заполучил себе легендарную домашнюю зверушку.
     Забавный факт – а Илим чётко помнил, что Ригард спокойно катал и его и отца с мамой и старших братьев, да и вообще – жил спокойно и припеваючи. В тепле и заботе. Как то самое воплощение Мечты. А сам Мечтатель спокойно развивался, занимаясь творчеством и всяким разным, чем занимались его доблестные предки на Кануме. Мда. Вот такая странная история получается.
     В общем, что именно случилось, Илим и сам не понимает – почти подростком был. Пятьдесят лет тогда малолетке стукнуло. Но случилось что-то непонятное и Ригард набросился на Арбальдура. Суть да дело – дедушка Илима скончался. А за ним – и Змей помер. То ли не выдержал груза стыда за содеянное, то ли что еще, но… на этом моменте у меня начались «глюки системы», чтоб ей сдохнуть уже…

     Получена скрытая уникальная цепочка заданий «Змей Ригард»
     Условие – разгадать тайну жизни и смерти легендарного существа.
     Дополнительное условие - ??????
     Награда - ??????
     Награда - ??????      

     Первое задание – «Путь к Гремучему Озеру»
     Условие – узнать месторасположение Гремучего Озера
     Награда – второе задание
     Награда - ??????
     Награда - ??????

     Если честно, от такой наглости системы я офигел, но долго обалдевать мне не дали, выдав следующий текст:

     Внимание! Включена тестовая область квестовых заданий.
     Энергетическое обеспечение переведено на энергию исполнителя.
     Предупреждение: недостаточное развитие исполнителя.

     Где-то я такое уже видел. Еще зарекся обращать внимание на это. Но, как оказывается, сама система решает по-другому, периодически меня тыкая во всевозможные ошибки. Как я понял – эти задания просто не написали, понадеявшись на то, что никто и ни при каких условиях до них просто не доберется. Лентяи записные! Ну и ладно. А мы – сделаем.
     А вот о своих двоюродных бабках и дедках, Илим рассказывал весьма и весьма неохотно, как и о прадеде. Явно было заметно, что весь разговор о них ему не то что неприятен, но доставляет явно ощущаемый дискомфорт. Сказал только, что сами Врата Пепла – «воплощение смертельной тоски и горя» создателя. Ну, с этим разберемся, тем более тут задание было получено более простое и прямолинейно – понятное.

     Получено статусное задание «Врата Пепла»
     Условие – найти и увидеть Врата Пепла
     Дополнительное условие – коснуться Врат Пепла
     Награда – статус в клане Синего Гранита
     Награда – достижение
     Награда - вариативно

     Библиотека предка, всяческие регалии и Кузни Богов – вызвали в старом гноме новый взрыв энтузиазма и краткий рассказ, с повторным приглашением почаевничать и поболтать. С ростом репутации – как без этого. А вот вопрос про Трора и Гею вызвал неоднозначную реакцию. Про Трора – Молотобойца Илим говорил с горящими глазами и выражением неподдельного восторга, а вот упоминание Геи вызвало реакцию, аналогичную целому сьеденному без сахара лимону. Лицо старого гнома было уж очень выразительным в этот момент…
     Дзиннь!
     Слушаю старого гнома, а сам анализирую записи…

     Выполнено второе задание квестовой цепочки «Молот Бога»

     Третье задание «Рунный мастер»
     Условие – стать Рунным мастером гномов
     Награда – четвертое задание
     Награда – опыт +120000
     Награда – редкий рецепт

     Дзиннь!
     И сразу…

     Четвертое задание «Паучья Кузница»
     Условие – узнать точное месторасположение Паучьей Кузницы
     Награда – пятое задание
     Награда – опыт +500000
     Награда – специальное умение

     Дзиннь!

     Ай-ай, а вот это задание как-то уж совсем просто выполняется, ибо Тверд мне точное расположение указывал. Как-то даже странно – такое количество опыта за такое простое, хм. Не иначе впереди коза какая ждет?! Так, а когда у меня будет рецепт и умение, а? Анализируем…

     Получен редкий рецепт трансмутации металлов – Чёрное Золото

     И это хорошо, рецепт получен и записан в книгу Кузнеца.      Потом изучу в подробностях, что там за золото такое странное. А умение? Ой!

     Получено специальное умение «Липкие ладони»
     Длительность – 300 сек.
     Эффект – прилипание.

     Офигенная штука! Принципиально поэкспериментировал – маны израсходовал всего ничего, а ладошки стали прилипать ко всему, чего касался – я так понимаю, это чтобы ползать по стенкам аки муха?! Классное умение.
     И опять…

     Пятое задание «Цверг Коварный»
     Условие – найти сведения о Цверге Коварном
     Дополнительное условие – найти сведения о слабостях Цверга Коварного
     Награда – шестое задание
     Награда – опыт +500000
     Награда – специальное умение

     И в самом конце – еще один косяк разработчиков выполз…

     Получено ?????? задание «Гея Мудрая»
     Условие - ??????
     Награда - ??????

     А на сообщение про тестовую область и энергию – уже не смотрел. Не интересно.
     Про учеников Трора спрашивать не стал – кто его знает, чем такой разговор об отце обернется. Тем более Илим упомянул очень интересное для меня…
     - Ты вот что, Лин. Чтобы всё понять, да разобраться с ионитовыми проблемами, надо бы тебе под городом нашим побывать. Да, надо. – Гном задумался крепко. Подыграем.
     - В смысле? Это в канализацию что-ли лезть надо?
     - Эк, вот ты дурья башка все-таки. Не надо в канализацию. В старые шахты надо. Только туда тебе не пройти одному. Ты вот что, приходи в гости, да обсудим что и как. Может, и помогу тебе чем. Только места, что я тебе указал – обойди к тому времени…
     А чего ж не обойти? Обойду…
     Последним этапом нашего общения со Старейшиной Илимом стал тот самый Рунный ключ, что мне попался в книге.
     - А скажи Илим, твой отец мёртв?
     - Лин, вот правильно я сказал – дурень ты. Ты могилу его видел? Нет? И я не видел. И никто не видел, уж я это точно знаю. Сам его искал долго. Да только ушел он и спрятался где-то. Не хочет больше в клане быть.
     - А найти его?
     - Найти? Я пытался, да вот только не вышло. А сейчас и подавно не получится, ибо потерял я артефакт, что он создал, да частичку свою в него вложил. Вот по нему и можно было бы найти.
     Меня тут немного дернуло…
     - А что за артефакт, как выглядел?
     - Ключ рунный. Куда засунул, ума не приложу.
     Оп-па! И на свет появляется рунный ключ, что я у «дяди» в книге Мариэтты Пеллы нашел. А вместе с ключом – и сама книга.
     - Не этот? Я вот книгу у дяди брал читать, а в книге ключик.
     - Ох, ты! Он. Так вот куда он пропал. Выходит я его в книгу засунул?! Твоя правда, дядька твой книжку-то у меня просил. Да…
     Илим покрутил ключ в руках и…, вернул мне.
     - Книжку ты мне верни, всё же библиотечная она. А ключ – себе оставь. Может и найдешь отца моего когда-нибудь… И ты это, в гости заходи – покажу как ключ активировать.

     - Лин! – Бац! И что это за фигня?
     Я стоял и потирал щеку, по которой мне только что врезала приглашенная на очередное свидание Боня.
     - И за что? – Я строго смотрел на сердито сопящую девчонку.
     - За эту крысу каменную. – И отвернулась, уйти собираясь. Так не пойдет. Останавливаю ее движение и перехватываю руки, ринувшиеся бить мне мордасы.
     - Может, меня послушаешь? – Смотрю прямо ей в глаза, наполненные гневом и обидой. Понятно, чего она взьелась. – Между мной и Линой ничего не было. Она меня сопровождала по просьбе своего деда.
     - Ага, и ты поэтому так с ней любезничал? За город ее водил, да? – Вызов в ее словах и…, скрытые слезы внутри. Да все Боги, что за женщины мне достаются? – Мне всё рассказали сегодня. Я…, пусти…, не сме…
     Тёплая волна из груди и нежный сильный поцелуй. Ничем другим ее ревность сейчас не одолеть. Блин, как же невовремя всё это?! И глупо выходит. А сейчас – всю нежность, что накоплена – на Боньку. И вести ее к себе домой, ибо надо как-то всё исправлять. Эхх… И узелок на память – найти того «доброжелателя», что Боньке про меня сплетничает и вправить мозги… Даже знаю, от кого такая фигня исходит.

     Мои поиски ионита себя оправдали. Правда, эффект был весьма неожиданным – три из пяти указанных мест были в городе, внутри жилых домов. Одно – кланхран, в него мне вход был заказан. Пока. А вот пятое, с которого и начал – река. Как ни странно, именно на дне реки и обнаружился этот замечательный маленький клад – металлический ящик из странного, мне до сих пор неведомого черного металла, не подверженного коррозии, но солидно занесенного илом.
     Вообще, этот первый поход за ионитом, который я совершил на следующий вечер после разговора с Илимом, мне очень понравился – насыщенный такой и прикольный в чем-то.
     Чтобы пройти к месту, указанному Илимом, пришлось выйти через врата, ведущие на Синюю дорогу. Не утерпел и зашел поесть как следует и про запас – трактирщик встретил как старого знакомого, сразу выдав двойную порцию. А веселье началось сразу после еды – ибо на выходе столкнулся с теми же самыми забияками, с которыми подрался в первое посещение Города.
     - Ба, какие гномы? Неужто Уго всё же вернулся?! – Дежа вю просто какое-то. Он вообще что-ли бессмертный, коль так на рожон прет?!
     - Ты, Нос, себе зрение пролечи, а то я тебе его повторно подлечу.
     - Ого? Слышь, пацан – а ты нам должен. Так что проставляйся как следует. – И пытается меня за грудки взять. Ага, как же. Теперь церимониться не буду.
     - Слышь, Нос – мои пальцы втыкаются в его большущие ноздри, поднимая начавшего верещать гнома вверх. – Я те счас нос порву и скажу, что так и было. – Я дернул нос вверх, заставив верещать вцепившегося в мои руки гнома сильнее. Чтобы дружки его не лезли.
     - Убью, гнида. Мочите его! – Гнусавый какой у него счас голос…
     - Не жалко? – Я осмотрел полудурков. – Порву ведь?
     По – ходу, не жалко. Ну и ладно. Развлечемся, тем более сегодня силы экономить не буду.
     Эх, хорошо. Хорошо, когда не надо сдерживаться и прочее. И можно размяться всласть. А хоть трактирщик и вызвал стражников, я успел и расплатиться и слинять от охраны до их появления. А все убытки и сломанную мебель – вон пусть Порванный Нос с дружками оплачивает.
     В общем, шел в самом веселом расположении духа к первой отметке. И далее не прогадал – отметка была где прямо посередине реки, судя по карте – достаточно глубоко, метров пять примерно. Река тут немного разливалась, образовывая эдакую лагуну, метров сорока в диаметре. И ладушки – вода не очень-то и холодная, так что…
     Разделся, сразу же убрав одежду в карман пространственный – ох и удобно! А вот сразу нырнуть и прям-таки достать – не вышло. Просто потому, что кроме самой метки сундучка еще кое что интересное увидел. Судя по-всему, сработали навыки, как ни странно – гремлинга. Сам обалдел от эффекта, когда под водой сильно зачесалась пятка левая, а голову словно кто-то повернул в сторону – сквозь слой ила на боковой, обрывистой стороне дна лагуны, четко виднелся силуэт двери и чувствовалась пустота за нею.
     Отчего пятка чесалась – так и не понял. По факту это умение ведь завязано на определение подземных вод – так я вообще в воде был полностью.
     Вспомнил и применил свое давным давно полученное умение «Лапы лягушки», и начал кайфовать от плавания со скоростью глиссера. Впрочем, кайфовал не слишком долго – обнаружив, что тут, в этой лагунке, есть вполне себе приличная рыбка и не только она. Ловить рыбу в воде руками, пусть и модифицированными – то еще веселье. Реальное! Особенно подкрепляя заклинанием Барьера. Так что был довольным – жуть. А получение всяких разных сообщение, касающихся вида и названия рыбы, которую поймал – читал и сразу сворачивал.
     А вот местных раков реально просто собирал. Подивился их размеру и тому, что их никто не ловит. Примерно раза в три больше обычных – раков с четырьмя клешнями, откликавшихся на название

     «Каменный рак - ломатель»

     касался и сразу закидывал в карман. Домой зайду и разберусь что к чему с ними. А поскольку раки были эндемическим видом, да еще и редким – получил давно уже забытое

     Чувство Природы +1.

     Вместе с грозным напоминание про фигурку и непотребность коллекционирования без лицензии чьей-то там.
     В общем, навеселившись от души, весь из себя такой ихтиандр, решил все же заняться ионитом. Благо метко сияла и прямо-таки била в глаза. Нашел сундучок. Внешне – небольшой такой: полметра на двадцать и двадцать в сантиметрах. Драконье зрение сквозь металл не проникает. Замка нет, так что непонятно как открыть. Ну и ладно – потом, значит. В карман и далее…
     И даже до двери сразу доплыть не смог, ибо предвиденье начало шептать всякие непристойности, настойчиво указывая на место под сундучком и вокруг него. А сканер сокровищ, что давным-давно в моем мозгу обосновался – прямо-таки надсадно вопил, что есть оно – сокровище. И там было на что посмотреть.
     В памяти всплыли воспоминания о моем первом подобном заплыве – в Яслях. Когда достал на поверхность Клеть Проклятого, рукоять легендарного меча и ту самую заколку четырехлистника паладинского, что у меня в кармане сейчас пылится. Совместно с более миниатюрной версией, найденной в долине Полумесяца.
     Как ни странно – сейчас получилось примерно так же. Только нашел я совсем – совсем другое. Прямо под местом возлежания сундучка, полностью погребенные в смесь ила и песка, нашлись несколько интереснейших, судя по внешней форме, штуковин. От греха закинул всё сразу в карман не касаясь, дабы разобраться в спокойной обстановке, а не тут – во взбаламученной воде.
     Примерно в метре от места, где лежал сундук, обнаружил еще аномалию – толстую, со звеньями с мой кулак размером, цепь. Странную такую – никогда до этого не видел, чтобы звенья цепи треугольными делались. Но суть не в этом – цепь была погребена в ил почти полностью, и я не видел ни конца ни края её – всего лишь пару звеньев. Так что попробовал вытащить. Частично удалось – освободил из ила метра три длины этой цепочки, что, по-ходу, шла как раз параллельно руслу речки.
     Дальнейшие изыскания данную теорию подтвердили – когда вытащил метров двадцать цепи на поверхность ила, перебаламутив вообще всю лагуну. Итог – какая-то цепь с треугольными звеньями окольцовывает весь город по периметру. Вопрос – нафига и что в ней такого? Я лично ничего не почувствовал, хотя не смог определить и материал из которого она сделана. Очень похожий на материал самого сундучка, кстати. Надо бы узнать у Илима – а вдруг?
     В общем, дверью смог заняться спустя часок после цепи, примерно. Не потому, что устал. А просто ждал, когда хоть немного ил осядет. А интересный момент – речка очень чистая. Что подтверждает тот факт – очень опрятные существа гномы. И это радует.
     Дверь! Дверь светилась в зрении дракона и переливалась всеми цветами. Вот только не открывалась нифига, хоть я ее и отчистил от наслоений ила и песка. Прикольная такая дверь – как диафрагма у фотоаппарата зеркального. Лепестки, вроде бы тонкие и легкие, плотно сжаты и открыть себя не позволяют. Но сияние Радуги перед внутренним взором заставило более тщательно осмотреть всю дверь целиком…, бинго! На самом верху основного обода нашлась узенькая плоская щель. Рояль? Точно он! И в самых густых кустах. Точно Ресна со мной играет, коль такие задачки задает – я извлек из кармана рунный ключ Илима… Плоская карта чётко вошла в щель, и… Ничего не произошло. Я висел в водной мути и с недоумением смотрел на эту импровизированную щель банкомата, начиная осознавать, что по-ходу, меня «кинули» и «банкомат» карточку-то зажевал. И что делать?
     Впрочем, сам «банкомат» отмер секунд через тридцать, врубив какое-то сканирование – у меня вся кожа зачесалась и интерфейс противно мигнул:

     Генетическое сканирование

     И всё. А буквально через несколько секунд лепестки диафрагмы медленно так в стороны разошлись… Я ожидал, что поток воды внутрь меня потащит, ага! Наивный чукотский юноша – не было потока. Мерцающая полупрозрачная пленка перекрывала весь проем двери. За нею было четко видно пространство коридора – прямого и темного, что уводил куда-то вглубь скалы. Что - же, раз приглашают, войдем. Все равно банкомат вон карточку выплюнул. Так что – забираем и вперед.
     Коридор сухой, круглый, словно труба и…, стоило мне сделать пару шагов в темноту – зажглась тонкая светящаяся полоса на потоке. Словно нить – проводник! Полоса осветила коридор. Метров десять длиной, заканчивается второй такой же дверью – теперь понятно для чего «банкомат» карточку выплюнул. Как понятен и принцип – шлюз! Переходной шлюз! Стенки коридора никаких ниш или скрытых каверн не имеют, так что…
     Рунный ключ так же спокойно вошел в щель второго «банкомата», миг – закрывается первая дверь. И это правильно. Легкий звон свидетельствует о герметичности внешнего створа, вибрация – начинается открытие внутреннего…, хм.

     В общем, домой я возвращался уставший, но жутко довольный своим походом. По итогам которого, еще только выбравшись на берег, к Синей дороге, прямо на ходу привязал к себе рунный ключ. Во избежание, так сказать. Мне оно нужнее. Шел и мысленно восхищался папаней Илимовым – вот жук, а?! Респект стопудово!
     И теперь мне стал понятен тот самый неподдельный интерес, что проявил Илим, прямо-таки зазывая меня к себе в гости. Искал он именно вот эту Дверь. Целенаправленно искал. И не мог найти. Ибо сам папа его, по-ходу, запрет такой наложил. Что же – учтем и применим.
     А поскольку того самого сундучка у меня уже не было – оставил за внутренней дверью, то займусь ка я некоторой инвентаризацией добытого и грязного – вывалил найденное в ванную и воду запустил. Буду отмывать, чего уж.
     А как отмою – займусь рыбой, да раками – светить свой пространственный карман даже матушке Рози не хочу. Да и почистить его надо маленько – уж больно захламлен.

     - Лин, балбес ты эдакий – ты чего это притащил?
     Матушка Рози не скажу, что злилась – просто как-то неожиданно вышло, что рано поутру я притащил результаты своей рыбалки к ней на кухню.
     - Да вот, на рыбалку ходил ночью. – Я слегка шаркнул ножкой, как бы давая понять, что вот он я, какой хозяйственный – то?!
     - Да, а зачем каменноголовку притащил? Вот ты дурень – ты хоть в рыбе-то разбираешься?
     Хм, ну, в принципе она права – я как-то не очень в целом. Рыба и рыба. Судя по-всему, некоторое недоумение на моем лице матушка Рози истолковала правильно, потому как начала поучать…
     - Так, чтобы впредь знал, смотри сюда. Вот эти две – каменноголовка. Для еды непригодна. Хотя если хочешь целый день сидеть в отхожем месте – самое то. Дальше – вот эти…, - она сдвинула в сторону четыре самых больших и аккуратно выглядящих рыбины, – эти хорошие. Жемчужная рыба всегда полезна и приятна. Сготовим. А вот эти, – она показала на небольшие, и очень красивые рыбки, что я ловил целым косячком, - это только для алхимии используются. Ох, ты и балбесина. Но не расстраивайся – молодец, что учишься.
     Вот, прямо-таки оживила приунывшего меня. И тут она раков увидела. Кстати, всё еще живых и шевелящих клешнями – лапами в авоське.
     - Ох ты? А этих-то как наловил? – И смотрит на меня взглядом прокурорским.
     - Так руками. Хвать и всё.
     - Ага. А ну руки покажи? – А чё, и покажу. Обычные такие, большие ладони. Мозолистые и сильные. – Странно. Раки эти уж больно кусачие. Всё норовят кожу порезать. Ну, да ладно – оставляй всё, я разберусь.
     Фух, пронесло. Всё же благими намерениями-то известно куда дорога стелется…
     - Лин! Ты вот что, в следующий раз, если рыбалку задумаешь, Руфуса с собой возьми. Он тебе все обьяснит и пояснит. А сейчас бери эликсиры и дуй отсюда.
     Возьму, чего уж… И эликсиры выпью, без них никак.

     Пять предметов! Пять почти таинственных артефактов валялось вокруг загадочного ящика. Почему почти? Да потому, что на этот раз, в отличие от артефактов Яслей, многое было понятно… Многое, но не всё.

     Призрачная Ладья
     Воплощение

     Вот то, что ладья – это сразу видно. Обычная такая лодочка всё из того же черного металла. Даже руль у нее есть и вёсла вдоль бортов. На ладони помещается – тяжеленькая такая, изящная. Но почему именно «призрачная» и в чем именно воплощается – этого пока я понять не смог. А как сувенир – классная штучка. Приятно.
     Малое Горнило

     И всё? Вот такое вот описание этого…, хм. Больше всего эта штукенция мне напоминала рог. Обычный рог такой, из которого еще вино пить можно. Только вот тут рог металлический и на обьем грамм в сто - сто пятьдесят всего. Все тот же черный металл в основе. Навершие-мундштук из какого-то тёмно-красного камня – очень аккуратно выполнено. Я бы даже сказал – ювелирно. А по самому рогу – очень тонкие кольца вплавлены. Едва заметные. Но из-за них сам металл основы, словно оживает – бесконечная такая кольцевая волна по нему бежит. Офигенно красивый сувенир получается. И, по-ходу, в это самое горнило дуть можно. Правда, я попробовал – не вышло ничего кроме шипения. Наверняка секрет есть какой-то. Надо будет найти описание и подудеть. Ну, посмотреть просто на звук. А самая широкая часть рога – толстеньким таким кольцом всё того же красно-черного камня отделана – и даже вязь какая-то рунная по нему идет. Не разобрал пока. Потом.

     Куб Трансмутации

     О, еще один сувенир. Как стеняются давать описание расширенное, а? А кубик такой зачетный – в ладони умещается. Грани сантиметров по шесть длиной. Черный металл просто до зеркального блеска отполирован. Все плоскости так и сиять начали, когда отмыл от ила. Тяжелый, блин. И в ладони лежит как-то уютно так. В общем – нифига непонятно для чего и зачем, но пусть будет – смотрится хорошо. Кто знает, может он какой-то вон суперважный для этой самой трансмутаци. У меня ведь даже рецепты есть в книге на такое явление…

     Свеча Времени

     Вах, пафосное какое название. А вот сам сувенирчик рядовой на внешность при простом осмотре – стилизованная такая и слегка оплывшая свечечка, диаметром пару сантиметров и высотой десять примерно. У основания небольшая такая лужица. Наверху – как будто свеча уже горела, но погасла от порыва ветра. Потеки вниз идут, к лужице. Вот словно сфотографировали реально горящую свечу и воплотили ее в черном металле.
     Но воплотили очень красиво, следует признать. Свеча словно живая – и если ее долго рассматривать краем глаза, металл начинает терять свою плотность, внутри него разгораются разноцветные искры, даже призрачный огонек появляется на фитиле. Очень красиво.

     Клык Ригарда

     А вот на это название я среагировал. И было отчего – уж про Змея, что был домашним питомцем Альбардура, я уже наслушался. Но и не только это выделяло из остальных сувениров – клык был из кости. Старой, слегка матовой кости. Настоящей. И был отделан, словно ювелирное украшение. Или маленький кинжал. Отделан очень изящно и дорого – тут не было брюликов и прочей мишуры. Но вот тонкое руническое письмо, вплавленное металлом в саму основу Клыка…, рунная вязь оплетала основание, создавая ту самую «рукоятку» этого двадцати сантиметрового изделия. Красиво. И впечатляет.
     А руны я прочитать не смог – странно. Ни на одном из «сувениров», что нашел – не смог прочитать руны. Хотя они явно гномьи. И еще – мелькнула такая дурная мысль…, хм. А почему бы и да?
     Забавно – Клык как влитой вошел в горнило. Словно они создавались совместно – рунная вязь горнила очень органично сплелась с вязью рукояти… Только вот при мысли дунуть в горнило сейчас – предвиденье начало отчаянно вопить, категорически не советуя. Закладочку на память…

     Конечно, это моя вина. Да и что могла подумать Боня, когда я почти неделю к ней не приходил, занимаясь своими делами, и вдруг ей доброхот сообщает про то, что видели меня с другой девицей?! Самое то и подумала…
     Так что девчонка права, что мне по мордасам влепила. И правильно – сколько ее мучать можно? Едва мы порог дома моего пересекли – просто насиловать друг друга начали с дикой какой-то и непонятной страстью. До постели добрались вообще измученные, и уже почти удовлетворенные. Почти! Только я положил девчонку на мягкую простынь – в нее словно демон подземный вселился. Чуть кровать не разломили.
     А я что могу сделать? Ну, вот такой я. Видно самой судьбой получается, что люблю многих. Причем искренне и с полной отдачей. Мда.
     Зато утром девчонка смогла спокойно меня выслушать. Выслушать и…, рассмеяться звонкими колокольчиками. Искренне и чисто.
     - Лин, какой же ты глупыш, - мягкие пальцы взьерошили мои волосы. -Ты ищешь рудознатца, а меня даже не спросил. Иди ко мне.
     И снова…, ласка и нежность…, и теплые волны из моей груди словно баюкают. Вот ненасытная она?! И опять та же ситуация – Боня была девочкой. Да что же это такое творится со всеми моими женщинами? Почему именно так-то? У меня ведь нет никаких предрассудков по этому поводу, а получается…, эх!
     А ведь Бонька права – она по самому факту родовому тот самый рудознатец. Вот я реальный балбес, а?
     А с Линой, внучкой Илима, как-то все странно и непонятно произошло. Есть у меня некоторые подозрения, что ее ко мне просто подослали, и даже догадываюсь, кто это сделал, но подозрения к делу не пришьешь. Да и было там всё как-то скомкано…

     Второй мой поход за ионитом был слегка наглым и вороватым. Ибо, если честно, я не знал как себя вести. Влезать в дома гномов – это же воровство. А такого у этой расы не было вообще. Дома даже не особо-то и запирались. Ну, вот такие они – гномы.
     Но этот момент за меня сам кристалл Инкунабулы решил – если его извлечь тайком, да в некотором радиусе от него технический ионит будет – самое то получится. И даже касаться не надо материала – всё равно перейдет в энергетическую форму и кристаллом поглотится. Так я и сделал трижды – просто прислонялся к стене нужного дома, доставал из кармана кристалл и терпеливо ждал сигнала – вибрации кристалла прекращались, как только он всё поглощал.
     Сколько и чего он поглотил – я не в курсе, но карта Дороги Чертей и меток Осколков существенно приросла. На самой дороге сейчас было уже шесть точек отсечки, и можно было уже примерно прикинуть маршрут. А меток Осколков уже восемь горело. И все – в многоуровневых шахтах.
     Забавно, я знал и чувствовал еще три элемента ионита в доме Баси, но вот не забирал их. Чуял, что рано.
     А вот с четвертой меткой, той самой, что в кланхране – я обломился. Во-первых, кланхран это самое защищенное место. И, понятное дело, туда ходя всяким разным типа меня нет в принципе. Поэтому собрав весь доступный ионит по меткам Илима – направился к нему в гости.
     - Тебе кого?
     Вот так вот. Сразу на ты и вообще без приветствия. Девица, что открыла мне дверь по указанному адресу, была явно из тех, что числят себя «элитой». Вся такая расфуфыренная, аккуратная…, и тут я – взьерошенный и потный. А чего – я не только в кузне сегодня побывал, еще и оружием помахал как следует, да послушал лекцию вьедливо нудную, а после ужина – еще и толковую. И вообще – радость у меня, я сегодня сам эликсиры делал. Ибо матушка Рози вполне обоснованно решила, что нечего мне по всяким рыбалкам шляться – надо делом заниматься, коль энергии много. А тут – вот эта!
     - Я к Илиму, по его приглашению. Онголин.
     - Хм, много вас таких тут… Стой здесь.
     И усвистела внутрь. А меня даже на порог не пустила. Ну, будем надеяться, что доложит самому Илиму. Иначе мне его сегодня не увидеть, по-ходу.
     - Заходи. Только ноги вытри как следует. – Ишь какая? Это пипец вообще-то. – Дедушка, это к тебе. Так, иди в ванную и руки мой. – И пальчиком показывает в направлении…
     Да и ладно. И сам хотел помыть-то. А то от меня травами и настоями уж больно сильно.
     - Лин, здравствуй. – О, а вот и Илим появился. Хорошо.
     - Здравствуй, Илим. Вот, вырвался к тебе в гости. Как ты и приглашал.
     А чего? Пусть эта дылда позлится?! Ишь вон как фыркнула, меня взглядом обожгла и в дом сбежала. Странно, а нафига она волосы красит в белый цвет?
     - Пойдем, Лин. – Архибиблиотекарь меня в комнату большую тащит. – Лина, приготовь нам чаю вкусного. Долгий и важный разговор у нас…

     Вот так я с этой Линой познакомился. А ровно на следующий день после этой встречи, как раз та самая ситуевина и произошла. Уж не знаю, что и как, и кто эта Лина в действительности, но вот именно она меня провела в кланхран. Правда первоначально меня все уговаривала кристалл ей отдать, дабы она сама…, но после моего категорического отказа, всё же решилась провести.
     И провела! Все ледяные черти на ее тощую задницу. Прямо помотала по местности. Ибо сначала мы зачем-то поперлись за город, где она встретилась с каким-то мутным типом и забрала какой-то сверток. Как пояснила сама Лина – это вот «очень нужно было». Потом мы потопали обратно в город, причем сама девица изображала из себя невесть что, периодически прижимаясь ко мне, цепляясь своими тощими ручонками и хихикая как ненормальная.
     Если честно, я на этом этапе стал подозревать, что тут целый спектакль какой-то. Но поскольку предвиденье сигналов опасности не подавало, успокоился и позволил этой ненормальной дурачиться как ей вздумается. Главное, что побродив часик по городу, мы все же притопали к незаметной такой дверце позади дворца.
     Так как в планах моих нигде не стояло сводить близкое знакомство с нынешним властителем клана, то ясное дело я об этом сообщил. Поразился перемене в «дурочке», что последнее время рядом со мной топала – стала больше похожа на гибрид акулы и ёжика, процедив с великим презрением что-то типа «понаехали тут всякие». Но не суть – все же в кланхран меня провели. Ведя какими-то запутанными и сложными коридорами. Наивные – у меня же память абсолютная. Правда, предупредили, чтобы ничего кроме ионита – ни пальцем, ни взглядом.
     Ха-ха. Само собой вообще – уж тут всяких штучек для наблюдения вообще в каждой дырке понапихано, так что и не надо нам. Тем более кто-то уже отменно подсуетился – весь технический ионит был сложен такой горкой небольшой на самом крайнем ко входу стеллаже.
     Ну, а дальше – просканировать сам кланхран насколько позволяет сознание, ожидая пока кристалл поглотит всё…А вдруг пригодится?! Тем более тут столько вкусного, ммм. Надо будет придумать что-то официальное. Дабы отомстить за наглость и пренебрежение.
     А дальше – читать сообщения и…, офигевать от жизненных совпадений.

     Метки Дороги Чертей Собраны.
     Обнаружено Гремящее Озеро.
     Метки Осколков Инкунабулы получены.
     Зафиксировано месторождение технического ионита.

     И, прочитав все вот эти строки…, хорошо, что нет никого рядом со мной, моя спутница осталась снаружи, … отчего-то я понял – эту информацию никому передавать нельзя. Вообще никому из гномов нельзя. Особенно властьимущим. А значит, наступает время, когда нужно думать о прекращении жизни в Синем Городе. И так я тут уже больше месяца сижу и развиваюсь.
     Но пока мне нужен рудознатец. Вопрос – где его найти? И второй вопрос – а как вообще поставить защиту на мой мозг, чтобы вот никто, вообще никто не мог в него залезть?

     И реально – я балбес. Я смотрел на спящую в моих обьятьях Боню и понимал, что как обычно мудрость не в постоянном поиске, а во внимательном изучении. Ведь всё, что нужно – у меня под носом было.
     Блин, как же мне не хочется смотреть этот самый лог интерфейса?! Я же точно знаю, что там увижу…

     Зафиксирован обмен Сиянием Пути
     Расположение Бониты Серебряный Молот +26
     Статус: возлюбленная
     Статус: принявшая Судьбу

     Гадство какое-то. Нет, я не против всего этого и особенно Боньки, просто ведь знаю, что увижу на следующий день в ее статусах. А это очень плохо для нее самой – уязвимой ее сделает перед врагами. Моими врагами.
     Так, надо будет что-то придумать, чтобы девчонку обезопасить. На всякий случай. А пока – надо будить что-ли…, дел у нас много. А учитывая, что в моих обьятьях сопит пусть пока и не совершенный, но готовый Знаток Руд, то…

     Сияние Пути переводит навык Знаток Руд в профессию
     Текущий уровень профессии: ученик +1
     Дзиннь!

     Выполнено второе задание цепочки "Возрождение Колыбели"

     Третье задание "Начало Пути"
     Условие – ступить на Путь Чертей
     Награда: четвертое задание
     Награда: опыт +500000
     Награда: воспоминание о прародине

     Вот как всё просто получается с Духом Ионита и его восстановлением. В каждом задании одинаковый опыт, что я откладываю для воспитанников. Одинаковая награда в виде воспоминания. И, пока Боня еще посапывает носиком, очень смешно, кстати…, не посмотреть ли мне видение Канума?

     Лифт! Я не я – это орбитальный лифт. Ибо площадка, на которой я стою в воспоминании, стремительно несется ввысь. А голубизна неба так же стремительно сменяется синевой, уходящей в черноту. И все ближе причальная площадка станции Наблюдения.
     Зачем я тут? Да вон же для чего – огромная белая звезда сияет за иллюминатором во всю стену. Косматая такая. Длинные протуберанцы словно танцуют какой-то танец… Забавно, это с планеты центральное светило системы кажется желтым – атмосфера его таким делает. А вот тут, явно видно, что Ранак – шар раскаленной плазмы, заливающий все вокруг белым светом.
     Протуберанцев все больше, они длиннее…, их танец становится хаотичнее и непонятнее. Миг – танец словно прекращается, все протуберанцы отрываются от светила и улетают в космос, медленно растворяясь. Кажется, что Ранак успокоен и умиротворен.
     Гул. Низкий, словно потусторонний гул заливает всю смотровую площадку… Удар сердца – Ранак вспухает огромным, всепожирающим шаром, с дикой скоростью устремляющимся к Наблюдателю…

     Да уж, жесткие видения о прародине мне достаются. Словно раз за разом пытаются вдолбить в бестолковую голову опастность применения межзвездного портала. Да понял я, чего уж…, понял.

     В кузню я сегодня опоздал просто жёстко. Еще бы – вы попробуйте просто так разбудить влюбленную и любимую женщину?! А будить не просто так…, хм. От ласки и моей нежности Боня конечно же проснулась. Но потом кричала и стонала так яростно, что слышали на улице. Вот стопудово. В общем, девчонку отвел домой, получил долгий сладкий заслуженный поцелуй от сиявшей как начищенная монета Бони, и…, бегом работать.
     Руфус, увидев мое довольное лицо, только хмыкнул. А вот матушка Рози, словно поняла всё…, как это женщины делают, а? Разулыбалась, обняла и похвалила. Блин!!!
     В общем, день еще тем выдался. Особенно в ужин было неуютно, ибо улыбки всех присутствующих были такие, что… А вот вечером…, признаюсь – Боню я слегка обломил, ибо потребовал показать ход в многоуровневые шахты под городом. Чем девчонку смутил, но в то же время…, хм. Вот реально мне женщины ненормальные какие-то попадаются. Бонька капризно потребовала ласки, и только получив причитающееся, откричав свое в блаженном полузабытьи, согласилась меня сопроводить ко входу вниз…

     Два момента. Хороший – вход в подгородские шахты я теперь знаю. Пусть он и опечатан, но мой милый Знаток Руд показал способ обойти Створы. К тому же – сюда можно перемещаться порталом, лично проверил. А это – очень хорошо, ибо…
     Плохой момент – чтобы дойти от этого входа до начала Пути Чертей – не менее двух суток нужно. И вот тут именно ножками и только ими… Прибавляем сюда время, требуемое на отлов ледяных чертей, всякие разные мероприятия дополнительные и получаем…, дырку от бублика мы получаем в плане временных затрат. А значит, пока не могу я этим заняться.
     А Боня вообще как с цепи сорвалась – заниматься любовью на каменной плите Створа, это ж вообще…

     Вот искренне восхищаюсь ею – все же гномы все без исключения на металлах/кристаллах/технологиях, нужное подчеркнуть, повернуты. А моя подруга – уж подавно. Только у нее вот этот восторг как-то очень уж сильно с сексуальной стороной связан – что за странность такая?!
     И стоило мне Боню привести в мастерскую Традегура – мигом слетело с нее неудовольствие, вызванное мокрой рекой и холодом – как одержимая стала. Сначала самой мастерской, что я немного уже облазил за прошедшие дни, а потом – мною. Я таких глаз у нее не видел вовсе – горящие, сияющие. Думал мне прямо там и настанет тот самый сексуальный пушной зверек…
     Правда, я сомневался. И было отчего – если шлюз пропустил меня, еще не факт, что пропустит кого-то еще. Но сработало. А почему открыл тайну девчонке? Ну, долг платежом, как говорится. Да и нужно было чем-то заинтересовать, да отвлечь. Уж больно Бонька натерпелась со всякими этим попытками женитьбы - соблазнения «дяди», да и мною – не железная все же… Настоящая гнома! И в жизни и в постели.
     А сама мастерская…, ммм. Товарищ архимаг Травен с его пространственным карманом – нервно курит в сторонке. Огромная сфера! Именно в нее вел вход из шлюза. Метров пятьдесят в диаметре зал, был разделен на десяток уровней. Мягкое свечение шло, казалось, со всех сторон – сами стены светились. Полы и потолки уровней, лестницы переходов и детали центрального лифта – всё легко ажурное и прозрачное, словно из тонкой проволоки сделаны - из того самого черного металла, что не поддавался идентификации. Того самого, из которого и был создан ящик, найденный мной в реке.
     В общем – не мастерская, а сказка. Про ее наполнение вообще можно отдельную песнь сложить. Было всё! Но я, в силу своей некоторой торопыжности, увидеть толком и рассмотреть практически ничего не смог. Ярким пятном выделялись разумные Книги. Целый стеллаж вдоль стены светился мягким голубым светом, но не позволял себя прочитать – просто не подпускал. Даже когда я вынул Инкунабулу…
     Двери на каждом уровне – такие же шлюзы, ведущие в неведомые дали – не открывались. Просто не открывались и не реагировали на рунный ключ.
     Странные механизмы, витрины, стеллажи, ящики…, даже две отдельно опечатанных комнаты, непрозрачные и недоступные – всё требовало долгого и вдумчивого изучения. Требовало времени – а его-то у меня и не было. Те несколько часов в сутки, что выкраивал до того, как Боня оказалась в моей постели – испарились полностью.
     А мастерская манила! Просто притягивала своей таинственностью и энергией, что была тут скрыта, но… И я ведь понимал, что тут очень важное есть для меня. Очень. И можно было бы даже поработать в высокотехнологичной кузне… Эх.
     В любом случае, тут копаться и копаться, чтобы понять что, где и как. А как тут поймешь, если рядом с тобой нимфоманка озабоченная находится?
     Вот и получается, что не поход за знаниями и всякими интересностями, а самый что ни на есть эротический ураган!

     Полтора месяца я уже тут – на поверхности вовсю распускаются трава и деревья. А тут, в Синем Городе, время практически не чувствуется. Словно и нет его совсем. Так что в целом, было всё так же как в тот момент, когда я только сюда пришел.
     Всё, да не совсем…

     Переход моего тела на новый уровень, как всегда произошел неожиданно. Хорошо, хоть я один был в этот момент. И без Боньки. Иначе вопросов всяких любопытных товарищей избежать бы не удалось.
     Во-первых, меня моментом перебросило в мою модифицированную форму человека. Далее, цифра 99,9% прогресса вторичного преобразования кристомассы, державшаяся уже пару недель, сменилась на 100% буднично. Однако в реальности такой переход произошел весьма выразительно – резкий и мощный выброс силы Земли на несколько мгновений перестроил структуру всех предметов, что меня окружали, превратив их в камень. Вот раз – и вместо удобного деревянного стула – каменный.
     Правда, такие изменения всего несколько секунд шли. Так же резко структура предметов пришла в норму. Только индикатор интерфейса мигал.
     А по моим собственным ощущениям – меня словно раздуло. В какого-то огромного, сильного…, как гора! А потом – обратно сдуло. Только вот сила никуда не ушла – ее я чувствовал словно…, словно свою руку. Одну из…

     Орех.
     Раса – человек.
     Тип развития – метаморф
     Сила – 5000
     Ловкость – 4026
     Выносливость – 9381
     Интеллект – 5581
     Мудрость – 10000
     Интуиция – 2569
     Удача – 3240
     Воля – 4080
     Вера – 125
     Уровень персонажа: 721
     Опыт: 49.060.000.000
     Баллов для распределения: 0
     Эссенция метаморфа: 162
     Жизнь: 386800
     Мана: 1810000

     Изир, век тебя помнить буду и благодарить. Жаль, что я больше не смогу услышать твоих язвительных комментариев. Очень жаль.
     Изменения не то, что впечатляли – просто шокировали. Первое, что вообще бросилось в глаза – теперь не стало ограничений на характеристики интуиции, удачи и воли – они резко скакнули вверх, исходя из критериев роста. Словно отыгрываясь за предыдущую остановку. Вот теперь я по-настоящему понимал, что такое предвиденье…
     А уж последующие сообщения…

     В мире Ресны появилось еще одно мифическое существо.
     Орех – человек-метаморф.
     Желаете сообщить миру о Вашем рождении?

     Да счас! Нет! Нет и Нет! Нефиг никому знать про…, что?

     Произведено преобразование имени.

     Какое? Где? Зеркало!
     Ну, что за…, мое имя светилось ярким золотом на тёмно-синем фоне. Даже не знаю… Именно таким образом имена у моих паучков отображались. Блин, соскучился я по ним. Мифические существа, чтоб их. Скрыть!
     Я несколько мгновений потратил на то, чтобы по-прежнему отображаться как просто человек сотого уровня. Так лучше будет.

     Преобразование интерфейса.
     Усложнение подтверждено.

     Усложнение? Ой! Как все серьезно…

     - Рой? Что-то случилось? – разбуженный Трогвар был недоволен, ибо Матук без стука вломился в его спальню.
     - Ничего особенного. Стас засёк ненаправленный выброс Силы Земли из дома на улице Весёлой.
     - Онголин? – Мудрый был весьма рад такой новости. Хотя некоторые аспекты поведения его …, хм, «обьекта интереса» весьма удручали. Эта гнома…, эти его похождения… Главное, никакой информации ведь пока не сообщил, паршивец. И к Старейшине не подойдешь с вопросом – сразу пошлет. А Онголина как родного принимает…
     - Да, архимаг проснулся. – Рой радостно потер ладони.
     - Тогда ты сам знаешь, что делать… И вали из моей спальни.

     Люблю я проблемы. Особенно сам себе создавать. А хотя, может, я просто их притягиваю? На этот раз, проблем я притянул целый ворох.
     Для начала, разобрался со всеми изменениями, что произошли со мной, после того, как обработал и сохранил кучу сообщений, про превышения значений пять сотен, достижений и так далее, выделив из всего списка только несколько, для меня самых важных и знаковых

     Умение «АнтиБарьер»
     Пассивное противодействие

     Умение «Несокрушимость Земли»
     Пассивное – защита Силой Земли

     Эти два умения ответили на многие вопросы, которые ранее меня терзали. Первый – как Изир противодействовал Барьеру? Вот оно – то самое умение. А второй – защита Землей меня любимого. От любого воздействия. Только мне этого мало – наверняка защита Разума неполная. Но не могу ее улучшить. Пока…
      - Рад, а что у тебя?
     Материализовавшийся прямо передо мной Оберег был…хм, весьма необычен. Очень непривычно видеть его таким. Рад значительно изменился по внешности и сути.
     Ретривер с золотистой шерстью появился размером с большого такого теленка. Мощный, вся шерсть дыбом, а глаза горят золотом, испуская маленькие золотые молнии. Прямо тот самый волк Фенрир в добродушном варианте. От самого Оберега шло явно читаемое удивление такому резкому росту и некоторое недоумение по поводу собственных характеристик…
     Оберег
     Симбионт
     Оборотень – метаморф.
     Разумен.
     Бессмертен.
     Имя Собственной Воли: Рад
     Сила – 2550
     Ловкость – 2063
     Выносливость – 4741
     Интеллект – 2840
     Мудрость – 5050
     Интуиция – 1442
     Удача – 1670
     Воля – 2090
     Уровень: 400/400
     Особый дар: Свободная трансформа
     Особый дар: Силовая Волна
     Особый дар: Защита Мэллорна

     Ну, то что базовые характеристики от меня забрал, в половину уменьшив – это понятно. Про Силовую волну я уже знаю – именно ею меня как-то, в момент слияния с Изиром, пытался удерживать. А вот что такое Защита Мэллорна?
     - Рад! А стань поменьше, а? Обычный размер прими. А то напугаешь всех встречных.
     - И пусть…
     Вот редиска, довольно как мысли звучат. Но уменьшился, стал прежним простодушным блохастым хвостовилятелем. А ведь, насколько я помню, я и сам его способностями пользоваться могу… Как и полностью развитым и заполненным деревом навыков… Ух ты!
     Испытания Силовой Волны показали…, ну, стыдно как-то признаваться, но в целом – показали, что я балбес. Тот самый дар, что Рад применял осмысленно, у меня вышел как обычно. Хорошо хоть додумался в подвале экспериментировать – там всё же цельная скала…, хм, которая от первого моего «залпа» раскололась. Рад, редиска эдакая, смотался на меня и оттуда надо мной ржал – скалил морду свою вредную.
     Но зато с Защитой Мэллорна всё хорошо прошло – вроде бы. Ограничил мощность как мог…, - стены подвала обвили мощные корни плотным слоем… Уже и не запомнил, как смог так быстро оттуда вырваться – буквально выпорхнул… А корни обвив лестницу в подвал, закрыли его непролазной непробиваемой чащей. Хм…
     Раздумье мое над данной проблемой – как теперь открыть вход в подвал? – прервал сам редисочный златопес. Появился в реале, ткнулся носом в неприступный щит корней и…, смотался опять, заливая эфир довольным лаем. Что же – вывод ясен! В подвал я теперь зайти смогу, а вот со способностями надо поаккуратнее. Пусть вон сам применяет, раз такой умный и веселый.

     Далее, на следующий день после моего нового рождения, внезапно исчез Рауль. На мой резонный вопрос, Руфус пробурчал что-то типа «война на носу» и больше обьяснять не стал. Что было крайне не похоже на всегда болтливого гнома. Гадство! Почему именно сейчас, когда у меня стало немного получаться?! Даже сам Рауль удивлялся скорости моего обучения, перестав меня обзывать «беременным червяком».
     Поэтому половину дня посвятил насущной проблеме – посещению усыпальницы Радмунта Странника. Что-то подзабыл я про неё со всеми своими проблемами и похождениями. Гробница мага находилась за городом, почти около стены пещеры. В противоположной от Синей Дороги стороне. Забавно, что именно по пути к этой гробнице мне довелось найти еще несколько жемчужин из коллекции. На этот раз жемчуг был желтовато-серый, явно выраженной грушевидной формы.

     Прогресс выполнения задания 2/204

     Разбитые раковины каплевидной формы явно намекали, что тут есть любители нежного мяса, совершенно не ценящие перламутровые изделия. Да и вообще – как-то не по себе было тут. Словно что-то не так…
     Что именно не так – прояснилось быстро. Как только подошел к массивному приземистому дольмену, грубо собранному из толстых каменных плит – повеяло холодом, из входа в сам дольмен ударил порыв ветра. Один в один – сцена из низкобюджетного ужастика! И какой-то жуткий голос с завываниями стал хохотать. Ага. Как же. Верю, прям-таки отчаянно верю!
     - Уважаемый Радмунт. А не могли бы вы прекратить представление и появиться? А то как-то глупо всё это…
     - Несчастный! Пади на колени и моли о пощаде!
     - Серьезно? У меня есть альтернативное предложение. Я сейчас завалю этот дольмен нафиг и замурую его навеки. Так как?
     - Хм. Зачем же угрожать? – Тихий, почти вкрадчивый голос позади меня раздался.
     - Мое приветствие Радмунту Страннику. – Обернуться и вежливо поклониться.
     - И тебе привет, юноша с душой Старшего и…, - почти непрозрачная фигура Радмунта слегка качнулась, - как ты Изира на такую авантюру уговорил?
     - Скучно ему было. А так – попутешествуем вместе.
     - Ну-ну. Как я понял – статуя у тебя?!
     - Да. Вот. – Протягиваю статую духу.
     - А мне-то она зачем?
     - Хм…, - я озадаченно нос потер. – Как бы подразумевалось, что вам принести надо.
     - Ну, ты принес. А дальше что?
     - Хм, для начала скажите – что за долг на вас висит?
     - Долг? Ты про мой спор с Изиром что-ли? Считай, что нет долга больше. Спорили мы на то, кто-кого сильнее удивит. Изир удивил сильнее, так что с меня причитается.
     - А что за Дар?
     - Так ты его в руках держишь. Вот и принимай официально. На статую глянь!

     Радмунт Странник
     Скрижаль Разума

     - Что? – Моему удивлению границ не было. – А как же…
     - А вот так, воплощение Ледяного Духа. Примешь мой Дар?
     Дзиннь!

     Восьмое задание «Песни Знаний»
     Условие – услышать Песни Купелей Знаний
     Дополнительное условие: открыть Дары Миров
     Награда: опыт + 300000
     Награда: вариативно

     Девятое задание «Дар Альсмарилла»
     Условие – принять Дар прародины эльфов
     Награда: ?????

     Десятое задание «Дар Лоранита»
     Условие – принять Дар прародины вампиров
     Награда: ?????

     Одиннадцатое задание «Дар Ваана»
     Условие – принять Дар прародины оборотней
     Награда: ?????

     Вот так и вышло, что к вечеру голова моя болела невыносимо, тело жгло немилосердно, особенно там, где стояли Метки. А само Древо, словно вживую прорастало во мне. Но на этом засады и неприятности не окончились.

     Расположение Бониты Серебряный Молот +66
     Статус: возлюбленная принявшая Судьбу
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: наследница

     Вы получили подарок от Вашей возлюбленной.
     Серебряный Молот – магическая Печать.
     Необходима активация.

     Вам доступны следующие задания:
     Скрытая уникальная цепочка «Вектор Удара»
     Скрытая уникальная цепочка «Тайные Страницы»
     Скрытая уникальная цепочка «Серебряная река»
     Скрытая уникальная цепочка «Души Семерых»
     Уникальная цепочка «Кольца Серебряных Королей»
     Уникальная цепочка «Суть Камня»

     Для получения задания – поговорите о нем с Бонитой Серебряный Молот

     Этот статус, как и всё, что с ним связано, появился как раз за пару дней до моего преобразования. Что за наследница я понять сходу не смог, и всякие разные сообщения о вредности любви и прочем – пропустил мимо ушей. Потом со всем разберусь. Да и времени на раздумья мне Бонька не давала в принципе. Пока же – активировал саму Печать, в виде тонкого, очень изящного молота, что присоединилась ко всем предыдущим недалеко от моего сердца.

     Серебряный Молот
     Сила +10
     Высносливость +10
     Навык Кузнеца +1
     Навык Знатока Руд +1

     А вот самой Боне говорить про беременность не стал. Она – маг Земли и поймет всё только когда не придут следующие «капельки», а до этого…
     И как-то так вышло, что с Боней мы поссорились. Не сильно, и даже причина была какая-то надуманная, типа «для тебя важнее твои дела, чем я», но вот случилось – и ту самую ночь, первую за почти две недели, мы спали порознь. Ну, я так считал – ибо девчонка смоталась от меня, громко хлопнув дверью как раз в тот самый момент, когда я попытался поговорить с нею о заданиях.
     Так вот - следующей неприятностью стала именно Боня. Вернее не так – Баси обьявилась через день утром в жилище Руфуса и громогласно потребовала предьявить пред ее очи поганца по имени Онголин. На вяканье Руфуса, типа «а какого такого…», Баси сунула свой кулачок под нос почему-то замолчавшему гному, и намекнула, что может и терпение потерять. Руфус доводам великанши - гномы внял, предатель, и меня вытащили из кузни.
     - А вот и наш Онголин! – Баси радостно распахнула обьятья, приглашая меня в них. Но мне, почему-то, туда совсем не хотелось. Скорее наоборот.
     - Баси, здравствуй. – Я помахал своей потной ладошкой, судорожно прикидывая пути к отступлению. – Как дела?
     - Дела, малыш? Позабыл ты старушку Баси. – Укоризненно головой качает.
     - Ну, что ты. – Я сделал несколько шагов к двери на улицу, - как можно. Совсем еще недавно…
     - Позабыл. – Баси, удивительно легко для своей комплекции, преградила мне путь. – А поговори со старушкой Баси наедине, юноша?!
     Ну, тут как бы возможность отказа даже не предусматривалась.
     - Хорошо, - я понуро опустил голову. Будут бить за что-то. – Руфус, мы во дворе.
     - Что ты хотела?
     - Я? Это ты хотел, так ведь, малыш?! – Рука великанши на мое плечо легла. – Ты хотел мне рассказать, куда Боню дел!
     Моё плечо словно гидравлические тиски сжали. Мне прежнему – сустав раздробило бы в хлам. А сейчас – всего лишь больно. Но не от боли, а от слов – почему-то сердце ёкнуло.
     - Боня пропала?
     - А то ты не знаешь? Ну же, расскажи! – Вторая рука двинулась к моему горлу. Хватит!
     Одна моя рука перехватила скрюченную и готовую вцепиться в мое горло руку гномы, вторая – отодрала от плеча ту, что пыталась его безрезультатно сломать.
     - Баси, я не имею никакого отношения к пропаже Бони. – Я спокойно удерживал руки всё более удивлявшейся великанши. – Более того, кровью поклясться могу, что ничего об этом не знаю. Позавчера мы поссорились, это верно, но ушла она от меня живой и здоровой.
     И Баси.., как-то обмякла. И заревела. Блин! Как же я на слёзы женские…

     Бонька! Куда же ты запропостилась, милая моя и непростая девчонка? Очень непростая. Во-первых, внучка, причем родная, той самой Бурлины Железной. Во-вторых, дочурка не абы кого, а Гурда Молота, главы клана Серебряного Молота. Вот так вот! Вот про какую наследницу речь шла, а я и не понял, дуралей. Не простую девчонку тискал и ладонями своими грубыми ласкал и нежил, а…
     - Погоди, Баси, – я прервал слезливый монолог гномы, - А что Боня тут-то делала? Почему в Синем городе жила?
     - Да сбежала она ко мне. Уже год как сбежала. Замуж ее выдать хотели, а жених не люб ей был. Ты ж ее характер знаешь…
     Да, дела! Мыльная опера целая.
     - Баси, я найду ее. Обещаю. А ты с отцом ее связывалась? Может они ее умыкнули? – Вопрос задал, а у самого другой вариант в уме прорезался. Неспроста. Хотя чего такого сложного-то? За пределы города только выйти и всё – портал и ага.
     - Нет ее там. Спрашивала уже. – Баси вознамерилась очередной водопад изобразить.
     - Ладно. Ты вот что – к себе иди. Искать будем. Будут новости, сообщу.
     И даже не буду спрашивать, как именно ты с Молотами связалась и кого там спрашивала – всё и так чётко читается. Завершу работу сейчас и сам у нужного гнома спрошу. Кстати, давненько его не навещал. Да и отвлечься мне надо – Песни Купелей, что звучат в моей голове постоянно, очень много сил отнимают… Эх, Бонька, ну вот чего ты, а?! Да и я дурында та еще! Ну, вот чего не остановил, а? Зарубку в память – с женщинами никогда…, нет, НИКОГДА не откладывать разговоры и выяснения.

     Трогвару Мудрому было…, скучно и плохо. Возможно впервые в «этой» жизни. Не хотелось ничего. Вернее, хотелось, многого. Очень! Чтобы все фиолетовые подохли с отягчающими, вместе со своим ультиматумом. Чтобы воинственный придурок по имени Бурд Синий, этот идиот в короне, сидящий во дворце и не видящий ничего, кроме своего огромного пивного живота, спрыгнул сам в Пламенный Провал с Летящего Моста, и перестал будоражить народ своими призывами к войне. Чтобы Рой - Каспар, последнее время совсем сбрендивший от навязчивой идеи встретиться с реальной Алисой на Земле, нашел бы себе нормальную бабу, или чтобы у него капсула виртуальной реальности полностью из строя вышла. А еще, Трогвар был сердит. Сердит на Онголина, просто…, по множеству причин. И то, что тот уже давно не появлялся, и не уделял даже толики внимания самому Трогвару. И то, что развлекается на полную катушку с девушкой, с которой, по слухам, чуть ли не обручен. И… Ой, всё!
     В общем, Мудрому было плохо…

     - Мое почтение Трогвару Мудрому. – Он в этом банке живет что-ли? Всё время его только здесь и нахожу.
     - Онголин. Приятно. А я уж думал, что позабыл ты совсем старика.
     - Как можно?! Не забывал. Учился.
     - Наслышан. Рой докладывает о твоих успехах на всех фронтах. Кузнечное дело, воинское искусство, общие науки. Многого хочешь, юноша. Да еще и жениться собрался, как я слышал?!
     - Хочу многого. И надеюсь, пройти путь до конца. А вот насчет женитьбы – ерунда. Ничего такого.
     - Похвально. С чем пришел к старику? Может, рассказать что-то хочешь интересное?!
     Ой, что-то странно всё это. Понятное дело, что Трогваром игрок какой-то играет. Но чуйка моя прямо вопит, что данный игрок – женщина! Говорит не так, всё время на возраст намекает, жесты…, хм. Может это моя прогрессирующая паранойя, но… И вот этот взгляд удовлетворенный, когда я отказался от идеи женитьбы…
     - Вот помощь пришел предложить. Наставника моего, Рауля, вы забрали. Да, к тому же, слухи нехорошие идут. А сегодня еще и сообщение о пропаже дочери Гурда Серебряного Молота, что у нас тут жила…
     - Что? Я не в курсе, - нетерпеливый жест в сторону обслуги. – Сейчас. Роя ко мне. Быстро. – Властно так, с металлом в голосе.
     - Присядь, Однолин. Уважь старика рассказом о жизни своей. О приключениях. О твоих делах со Старейшиной Илимом. Да и о подруге расскажи…
     Так чего не уважить-то?

     Точно женщина! Не могу я так ошибаться. Вот чую! И не только предвиденьем. Хотя защита стоит очень хорошая, но прорывается… Пальцами как барабанит нетерпеливо. Вон как подробности про Боню выспрашивает. Пофиг на мой краткий рассказ о ионитовой эпопее, а вот про Боньку – аж в каждый звук вслушивается. О, качество маникюра проверила, которого нет. Пылинку с брюк смахнула. Стопудово – тётка! Наверняка страшная как смертный грех и мужеподобная. Вот и стала такую роль отыгрывать. А если бы гей был – вёл бы себя совсем по-другому. Уж я видел – были у меня на курсе пара таких неформалов. Тьфу! Даже думать противно.

     Алиса, вернее Трогвар, вернее…, а, к Врану всё, Алиса нервничала. Сказывалось и плохое настроение и депрессия. И еще новости, принесённые Онголином. С одной стороны, она обрадовалась тому, что Онголин, по его словам, просто легко увлекся…, но вот с другой… Она с нетерпением ждала Роя, не желая отпускать от себя молодого гнома. Слушая его рассказ. Забавно, на мгновение перехватив заинтересованный и какой-то, по её мнению, слишком уж проницательный взгляд Онголина, ей показалось…, да нет, быть не может, чтобы какой-то непись про её суть и пол понял?! Не может быть!

     В общем…, проблемы множились. Трогвар – еще одну подбросил. А хотя, если внимательно и неторопливо подумать – всё к лучшему получается. То, что я теперь постоянно…, ну, или почти постоянно, буду при Трогваре – и хорошо и плохо. Плохо, что предыдущее обучение всё – закончилось. Как и предыдущая жизнь. Рауля уже не достать, а Руфусу ясное дело прикажут и ага! А хорошо – в реальные события окунусь. И, ежели как следует подумать – то вообще… Одно то, как Трогвар орал на Роя – любо дорого было послушать. И поделом – знаю я кто на меня напраслину Боне возводил и прочие каверзы строил.
     А с клановыми делами – и правильно, что займусь. На практике всё изученное применю. К тому же – с магом Трогваровым, Стасиром, тем самым перцем, что мой дом вскрывал, позаниматься можно. Если получится, конечно. Вот только надо отрешиться от мыслей про Боньку. Всем сердцем ее попытаться закрыть от невзгод. И отрешиться. Эх, не уберег…
     Не время!
     А самое хорошее – с фиолетовыми стакнёмся. Ведь эти нехорошие создания настоящий ультиматум выставили, после того, как их четверка тут кончину свою нашла. Мда. И чего они так скоропостижно все сразу скончаться решили? Непонятно! Вообще какая-то непостижимо странная ситуация…
     Трогвар, приняв ультиматум, пригласил фиолетовых в гости, типа «обсудить за рюмкой чая и разрулить». Мудрое решение. А вот нынешний вождь клана, некто Бурд Синий, с которым я пока не имею сомнительной, судя по поступкам, чести быть знаком – поступил менее мудро. Начал ёжика на вы называть и качать права, призывая собрать хирд и идти войной на фиолетовых задниц! Правильно я с самого начала подозревал…
     Фиолетовые задницы почему-то обиделись на такое нелестное о них мнение, и начали Синему Граниту неторопливо и методично торговлю рушить, вырезая караваны и уничтожая посредников, склады и магазины. Беспредельщики, фигли! Так что пока я тут благостно учился – работал, ситуация с некогда самым сильным кланом гномов стала аховой.
     К травле Синих, под девизом «Наших обидели!», подключилась еще парочка агр-кланов – «Стальные Сердца» и какой-то «Судный день». Названия пафосные, но силы там были серьезные. По словам Роя, в каждом из кланов под полторы тысячи матёрых убивцев - игроков, не считая неписей. Эх, сколько же мне работы-то привалило?! А уж Кари сколько энергии… Мы с Радом мысленно обменялись мнениями…, придется как-то изворачиваться и все три клана в расход…
     В общем, благодаря Бурду Синему, клан Гранита катился прямиком в совсем не синюю задницу. И катился быстро.
     Вот и чесали свои многомудрые маковки тайные руководители Гильдии. Продумывая пути спасения. Ища дополнительные, либо новые источники доходов. Запросили помощи у Серебряных Молотов, давнего и надежного союзника. А у союзника своя проблема. Мало того, что часть территории внаглую отхватили, так еще и лично вождю пинок моральный отвесили – дочу родную и единственную умыкнули. И вежливо так попросили «сиди и не рыпайся». Ничего, Боня, мой счет к фиолетовым и прочим только растет… Ну, а самим Синим – ультиматум на контрибуцию неподьемную, да территории нехилые. Тоска в общем.
     А тут я, такой красивый. Когда же Песни Купелей закончатся?

     - Уважаемый Трогвар, уважаемый Рой, а позвольте предложить несколько иной вариант…
     - Онголин, обращайся к нам по имени и на ты. – Мудрый жестом остановил вознамерившегося что-то вякнуть, Роя. – Так нужно.
     Ну, нужно, так нужно. Включаем навык плутовства, хитрость, убеждение, красноречие, харизму, привлекательность… Мне нужно всё!
     - Хм…, хорошо. Мы думаем, как спастись, отсидевшись, но может взять за основу идею Бурда и творчески доработать ее?

     Ох, как на меня Рой смотрел! Словно чуял подвох… Ну, да хрен с ним, коль Трогвар мою идею поддержал. Хотя и Рой был согласен – навык стопудово действовал. Обмен послами! Вернее не так – послать меня для урегулирования проблемы. А чего? Нормальная идея такая, типа «в целях установления доверительных отношений». Дать соответствующие полномочия, грамоты верительыне, то-сё…
     Но хоть навык и работал, хоть идея и одобрена, но Трогвар наотрез отказался меня одного отпускать. Мощный гном по факту. Хоть и баба по-сути игровой. Сильный разум, не обманешь просто так. К тому же - принципиальный, гад эдакий. И всё меня моей же юностью и неопытностью стращал. Типа, из меня дипломат, как из говна пуля. Зря он так. Ну, да ничего. Пяток гномов-берсерков в качестве прикрытия, это тоже хорошо. Вот только времени у меня на «дипломатическую подготовку» всего ничего…

     - Баси, у меня мало времени. – Я жестом остановил вскочившую при моем появлении в трактире великаншу. – Боня жива. Находится в Цитадели клана «Стальные Сердца». Тебе туда хода нет. НЕТ! – Я чётко и властно произнес слова запрета, глядя в глаза гномы. Появилось в моем голосе что-то эдакое последнее время… – Лучше подумай вот над чем – Боню взяли где-то тут. По пути от моего дома до твоего. И взяли почти открыто. Ищи, знаток руд. И найдешь!
     Надежду дал? Ещё бы. Пусть хоть так. Хотя зная нравы агров, хорошо если Бонька жива еще. Ничё – если жива, вытащим. Да что за фигню я говорю – обязательно жива! Даже несмотря на странную занозу, что в душе моей поселилась…
     А Баси? Она найдет того, кто это сделал. Или того, кто помог сделать, или того, кто видел как кто-то… Судя по ее окаменевшему лицу и вмиг ставшими серьезными глазам, кому-то не поздоровится.

     - Мардук, действуй по обстановке.
     - Выполним, Онголин.
     А хорошие они дядьки, хоть и берсерки. Отменные воины – я как работу их пятерки увидел…, мама моя – десятирукая машина смерти во плоти. Бронированная и неотвратимая. Да они вот этих семерых фиолетовых игроков, что тут стоят и пыжатся от осознания собственной важности, за пару секунд на ноль помножат. Но я им работу облегчу.

     - Эй, синий, ты – посол?
     Ах ты, говнюк, из клана агров. Ничего, гордись своей мнимой силой, пока можешь. Тебя же аж распирает от мыслей горделивых.
     - Ты прав, уважаемый. Я – посол Онголин. – А чего, выгляжу я классно. И вот этот плащ длинный – крутой такой. Черно-синий. С гербом Синего Гранита. Мудрость и интеллект повышает аж на двадцать единиц. А привлекательность на пять. Надо будет себе потом, после миссии, во временное пользование навсегда забрать. Будет классным дополнением для сета моего. Кстати – а как ткань делать неразрушимой?

     Плащ Посла (Синиц Гранит)
     Наразрушим
     Мудрость +20
     Интеллект +20
     Привлекательность +5

     - Да мне до пряжки твое имя. Я портал открываю, так топай в нашу Цитадель.
     - А мои подчиненные?
     - Эти? А пусть тоже валят. Всё меньше вас останется.
     Ржёт. Все семеро ржут. Ну, смейтесь, фиолетовые. Смейтесь. Как же мне повезло?! Ведь всю голову сломал, как мне в Корловинскую Бездну попасть, а тут… Лично приглашают и чуть ли не с почестями прямо в защищённейшую Цитадель под названием Фиолетовый Шпиль.
     А в кланхран я все же попал – ох, и скрипел зубами сильно неуважаемый мною Рой. Но ослушаться приказа Трогвара не решился. И правильно – я же на смертельную миссию иду. Так что когда возник вопрос об экипировке – сразу знал что просить. Скромно так попросил Синий камень Шаора. Хоть метки и не было, но предвиденье у меня ого-го… Вот такой вот я скромный. И приципиальный. Уж как меня Матук уговаривал взять что-то другое?! Мол, на святое покушаюсь…, детей голодными оставляю… Фиг ему.

     Малый сапфировый Камень Шаора
     Накопитель
     Уникальный
     0/21000000

     Четвертое задание «Синий Камень», цепочки заданий «Уникальные Камни Шаора» выполнено.

     Мудрость +1

     Пятое задание «Круг Мудрости»
     Условие – найти древний Круг Мудрости
     Награда: шестое задание
     Награда: опыт +900000
     Награда: вариативно

     А то, что в кланхране Синих полно и других очень важных и нужных для меня по заданиям вещиц – потом. Не последний раз в Синем Городе бываю…

     Портал открылся – заклинание перехвачено… Ого, а портал-то необычный. Предвиденье моё, я тебя расцелую. Буду холить и лелеять – так и знал, что тут каверза будет. Недаром эти придурки ржут как кони, и с таким пренебрежением смотрят. Простая физика – тут атмосферное давление, а на глубине пяти километров какое? Ответ правильный, студент – в пятьсот раз больше. Иначе саму башню фиолетовых вода океана давно бы на ноль помножила. А теперь представим себе трубу между двумя точками тут и там. Прикидываем возможный эффект резкой декомпрессии и последствия – переход отсюда туда из меня моментально мокрое место сделает.
     Теперь вопрос – а как вот эти очень веселые гаврики из Мглы переходят сюда целыми и невридимыми? Ответ-то на поверхности – вон, амулетики одинаковые у всех на шеях болтаются. Типа «клановый символ». Ага, с вероятностью в тысячу процентов – как раз для этой цели они.
     Ладушки, хамьё фиолетовое, сами напросились…
     Удар воздуха от перепада давления распахивает мой плащ погребальным саваном...
     Семь коконов падают на землю пещеры…
     Здравствуй, Мгла!

     - Все семь? Сразу?
     - Да, а потом все коконы собрал подчистую.
     - Спасибо, Мардук. – Рой, обернулся к развалившемуся в удобном кресле Трогвару. – Я же говорил!
     - И что ты говорил? Что он не тот, за кого себя выдает? А кто он, Рой?
     - Не знаю, но выясню. Обязательно.
     - Ну-ну…, - Трогвар Мудрый довольно и как-то очень спокойно усмехнулся. – Архимага Земли попробуешь допросить? Завещание написал уже?
     - Найду способ…
     - Ищи…

     … в дирекции компании «Затерянные миры»…

     - Господин Круглов?!
     - А, Освальд, входите. Давно вас ждем.
     - Спасибо. Я сразу к делу, если позволите.
     Лысеющий мужчина среднего возраста и комплекции, которого перед этим назвали «господин Круглов», сделал неопределенный жест рукой, который можно было трактовать как угодно. Его посетитель, однако, жест трактовал положительно, обращаясь к присутствующим акционерам кампании – разработчика виртуального мира…
     - Довожу до Вашего сведения, что за прошедшую неделю отмечена явная негативная аномалия – резко выросло количество смертей игроков.
     - Ха, прекратите, Освальд. Нет там ничего резкого, - один из присутствующих, молодой, лощёный и посасывающий сигару человек, усмехнулся, - игроки всегда дохли как мухи.
      - Я могу продолжать? Спасибо. Так вот, количество необратимых…, - Освальд выделил последнее слово, выразительно посмотрев на лощеного, - смертей за прошедшую неделю превысило полторы тысячи.
     Народ зашумел. Цифра действительно была на порядок больше обычной месячной статистики.
     - Простите, а что вы имеете в виду под «необратимой» смертью? – Вопрос задала дама среднего возраста, но далеко не средней внешности, к зеленым глазам которой изумительно шло платье цвета весенней травы и колье из платины и крупных изумрудов.
     - Необратимая, значит окончательная. Мозг полностью выжжен у большинства.
     - Сбои в капсуле…
     - Хакерская атака…
     - Неисправные настройки…
     - Хроники, не допускать больных…
     Акционеры загалдели как стая галок. И только тот, кого назвали «господин Круглов», молчал и смотрел на своего ведущего аналитика.
     - Освальд, что еще?
     - Два момента. Большая часть умерших, а именно тысяча сто семь человек, были в игре аграми и состояли в клане «Фиолетовая Мгла». – Освальд обвел всех внезапно притихших людей строгим взглядом.
     - И?
     - И второй момент. Родион и Александра…, - Освальд поднял глаза к потолку, - так же состояли в данном клане…

     - Рой! – волнения на лице Трогвара не было. Были только побелевшие пальцы, впившиеся в рукоятки кресла. – Ты сам понял, что сказал?
     - Понял. – Бывший аналитик одной из госконтор одного из земных прибалтийских государств, ныне ушедший в отставку и занимавшийся подобной же работой в виртуальном мире, старался максимально слиться со своим креслом. Гнев своего босса он видел один раз. Но этого раза ему вполне хватило.
     - То есть «Фиолетовая Мгла» вырезана полностью?! «Сердца» и «Судный День» стремительно теряют сокланов. И никто не знает, что произошло? Что со Шпилем фиолетовых?
     - На карте его больше нет. Весь форум словно с ума сошел. Хуже того, эти реальные смерти…
     - И мы так и не знаем, кто он такой на самом деле.
     На это Рой не ответил. Потому, как отвечать было нечего.
     - Зато теперь понятно, откуда скульптуры у Моста. И куда делся Уго. – Мудрый вздохнул. – Постарайся стереть все упоминания о нем в памяти у сокланов.
     - Поздно. Ты еще не всё знаешь…, - Рой, как-то обреченно ссутулился.
     - И?
     - Среди фиолетовых были дети президента! Оба!

     Эх, хорошо-то как? Мама моя!
     Рух, привет! Как же я по тебе соскучился?! Так и обнял бы…
     Небо…, облака…, ветерок… Как же бывает хорошо?!
     Особенно, когда два месяца до этого торчал под водой. Плавал под водой. Дрался под водой. Даже порталом переходил – и то под водой. Я не понимаю ахелотов в принципе. Хотя…, то, что я увидел в глубинах – не менее прекрасно. Просто…, просто я – сухопутный. Я – ЧЕЛОВЕК! И этим всё сказано. И не надо инсинуаций по поводу и без… Да и насчет самих ахелотов – тут мне лучше вообще молчать. Мда.
     И вообще – мне к девчонкам моим пора. Хм…, к сухопутным девчонкам. Сколько времени я их всех не видел – жуть просто. Да и должок за неким кланом один имеется серьезный. Ничего, Бонька! Я приду. И извини, что так долго выбирался… Я вытащу эту занозу из моей души и приду за тобой... Надеюсь, искренне надеюсь, что агры не сотворили с тобой всего того, что я видел в Фиолетовом Шпиле. Очень надеюсь! Ибо если я ошибаюсь, то…
     Я иду, моя девчонка. К тебе и остальным твоим подругам по этому странному несчастью – любовь ко мне. Теперь я знаю кто я такой. Теперь я слился со своей второй «половинкой» и открыл много нового в жизни. Я стал более цельным, и я знаю, что принес всем своим женщинам много боли – Я исправлю это. Приложу все свои силы и умения и исправлю.
     Я иду…

     «Стальной Коготь». Неприступная Цитадель класса «Дредноут». Еще ни один из кланов Ресны не смог взять подобную крепость штурмом. Поэтому «Стальные Сердца» не боялись никого и ничего. Почти не боялись.
     После нашумевшего по всей планете падения Фиолетового Шпиля, крепости, полностью аналогичной Когтю, Сердца слегка, а вернее совсем, притушили свою деятельность и заперлись в крепости. Проблемой было даже не само взятие Шпиля неизвестным кланом, а то, с какой ледяной жестокостью были вырезаны все фиолетовые сокланы. Причем, все «Сердца» знали – убийства произошли не только на Ресне, в реальном мире все держатели игроков – агров из фиолетовых так же были уничтожены. Никто не знал и не понимал, как это произошло, но факт – предельная жестокость и чёткость исполнения.
     Это пугало. Дико пугало. «Фиолетовой Мглы» больше не было вообще – чудом выжившие в бойне, затёрли аккаунты, и только этим спаслись, даже не стремясь больше в игру.
     «Сердца», как и «Судный День», также поддались панике – больше половины членов вышли из кланов и стёрли своих персонажей. Так что, в настоящее время «Сердца» насчитывали всего около пятисот сторонников, забаррикадировавшихся в своей неприступной крепости.
     Была и еще проблема – узники. Набравшие в свое время заложников, «Сердца» попали под еще одну раздачу. Кланы требовали выкупы и контрибуции. Уже все земли, ранее принадлежавшие «Сердцам» были потеряны. А сам «Коготь» был в осаде из войск гномов и их союзников. Причем, если ранее подобные крепости действительно не брали, то сейчас у нападавших были все шансы на успех.
      Но и отдавать заложников просто так смысла не было. Потому как в дни славы и могущества, члены клана в пытках и издевательствах не стеснялись. Раскрывая в виртуальном мире всё «богатство» своей натуры. А придать огласке сотни случаев убийств и изнасилований игроков и неписей – такого удара не перенес бы не только клан, но и вся Ресна. Хотя нет, планета бы пережила…
     Клан заперся и пережидал бурю. По наивности надеясь, что «пронесет». Не пронесло – я прибыл…

     Вот ведь гады – на край света забрались. Я почти неделю сюда добирался. Столько времени потерял – жуть. Хотя, чего это я? Не потерял, в принципе, а некоторые дела поделал. Необходимые. Одни болота Изнежинской гати чего стоят. А уж про некрополь Экха и Тёмные холмы – вообще отдельная песня. В чем-то даже юморная. Но всё равно хамство – в таком красивом месте свою крепость поставить: северо-запад Рослина, уютные бухты, леса, край озёр. Море вон какое чудесное, правда, холодное. Э-эх, ляпота!
     А особенное хамство, вот именно в такой Цитадели запираться. Это ж какое войско нужно, чтобы ее взять. Ну, войска у меня нет…, да и не нужно…
     - Доброго дня, воины Света!
     Пятерка паладинов! Высших!!! Ититский дух, это что же тут происходит, если они впятером?! Да к тому же еще и игроки…
     - И тебе, путник. Или…, брат? – Глазастый какой.
     - Увы, я не принят. Хотя и прошел посвящение Света. – На меня обрушивается водопад того самого белого Света, некогда так удививший одного паладина Духа по имени Добряк.
     - Для нас это не важно, коль сам Свет тебя принял. Раздели с нами трапезу, брат!


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"