Широков Евгений Игоревич : другие произведения.

Серх. Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Именно вот с этого всё и начиналось! Книга написана под сильным впечатлением от цикла Васильева "Файролл" и книг Дема Михайлова. Первая проба пера, так сказать...

Серх. Пробуждение


     «Серёга! С праздником тебя! С Днюхой!»
     А чего? Нормальное такое поздравление. Хотя заподозрить виртуальный интеллект соцсети в излишнем приколизме сложно, но… Последние годы компы в нашу жизнь уж очень плотно вошли. Вот и стал новый интернет как дом родной для очень и очень многих. И ВИ стал…, очень уж человечным. Поздравляет так, как будто друг близкий.
     Не, вы не подумайте, я не ханжа какой-то там. И гонору особенного нет. Просто со всеми этими компами-телефонами-планшетами-виджетами, всеобщим увлечением виртуальными реальностями и отношениями, и друзей настоящих найти стало безумно трудно.
     Вот мне предки рассказывали, что они раньше еще и во дворах домов играли с другими детьми. Если честно, то я не особо представляю, как это… но не будут же они мне врать?!
     А особенно мне история их знакомства нравится. Это когда отцу мама понравилась сначала в универе, где они оба учились. А потом он два месяца всё нужный момент ждал, чтоб с ней познакомиться. И дождался! После автобуса пошел ее провожать. Прям вот подошел к ней и предложил проводить. Странно как-то. Чего он так долго ждал-то? Сейчас вон к любой девчонке подойти - так не только проводить, всё что хочешь предложить можно. А через сеть – так вообще.
     А с другой стороны отец прав. Если долго завоевываешь – ценишь сильнее! А не так как у меня с подругой одной было пару лет назад – познакомились в сети, на следующий день встретились, потрахались и разбежались. Противно даже.
     Да, вот такой я странный. Нет, чтоб радоваться. Не могу. Нет гаже ощущения, чем когда после взаимной ласки и удовольствия, женщина встает, одевается и уходит. Типа у нее дела, а я так – для разгрузки. Я всегда думал, что мужики только так поступают… ошибался.
     Лан, фигня всё. Итак! Сегодня мне 18 стукнуло. Надо такое дело отметить. И придумать как…. Но, если честно, придумать что-то сложно, поскольку сегодня вторник, в академии пять пар, после занятий – тренировка, а вечером – обязательное посещение библиотеки! Ибо без этого храма мудрости, мне ни в жисть не сдать социологию и право! Да и вообще…, в целом. Очень уж наши преподы любят нас в сей храм отправлять…. Причем ладно бы в информаторий, где надел шлем виртуальный и кайфуешь. Не! Обязательно в бумажном варианте труды читать. И всё записывают! Где, когда и как именно. Учат нас, будущих зубров военно-политической жизни страны, работать с основным носителем искры разума, так сказать! Книгой!!!
     Как сказал наш декан Упёртый (дал же Бог фамилию!): - Военному инженеру надо знать всё! От сих и до упора!
     Что это за странная метка «сих» - не пояснял никогда. Но зверствовал на всех занятиях всегда. И самым страшным для любого студента нашего факультета являлась всегда его фраза «ну-с, а были ли Вы в библиотеке, а??? Готовы ли Вы к занятиям???» И брови так хмуро делает! Учитывая его внешний вид – такого бы на тракт большой оживленный с дубинкой в руке, да налоги собирать – в стране бюджет бы всегда с избытком был! Но вообще дядька умный… Мне про него Алиска, подруга моя названная, сразу рассказала. Я когда….
     «Союз нерушимый, республик свободных…»
     О! Батя звонит!
     - Здарова, бандерлог! С днем рождения тебя!
     - Спасибо, пап. Как вы там?
     - Да нормально всё. Ты комп-то включи, поздравим тебя сейчас все.
      - Ага…, я счас…
     Блин, вот я лопух. Включаем. Так. Ага…, вызываю….
     - Привет, мам.
     - Привет. С днем рождения, милый! Чтобы у тебя всё-всё получалось….
     - Ага. И чтоб лопоухим не был!
     Вот язва. Это сестра подключилась. Сидит вон рядом с матерью. Подкалывает. Похожи они друг на друга – ваще! На улице – как сестры смотрятся. И отец сзади них. С малявками - двойняшками на руках.
     - Поздравьте братика-то…
     - Сеёжа, поздавляем…, - это мои младшие сестренки лопочут! Им 2 годика уже.
     - Спасибо, спасибо мои хорошие.

     В общем, день приема поздравлений сегодня. Родители поздравили. Пожелали всего-всего. Галка, сестра, тоже напожелала…, а потом с малышней пошла играть. Отец обещал в ближайшее время приехать. Дескать подарок есть у них. Толковый! То, что приедет в гости – это хорошо. И дело не в подарке. Просто вместе побудем… Да и Алиске с другом отца своего будет интересно пообщаться. И, наверняка, дядя Гоша, отец ее, тоже что-нибудь с отцом передаст…. Так что всё норм.
     Ладно, 8 утра уже. Через полчаса построение на плацу! Надо торопиться. А чего вы хотели? Вуз военный, специальность у меня военная. Всё как полагается! Пусть и не полноценная армия, а процентов так на 30, но всё равно здорово! Летом обещали сборы провести. Так что буду активно осваивать всякую премудрость военно-строевую.
     А сейчас еще апрель только… снег растаял… тепло уже. Природа вся ожила. Девчонки вон тоже какие красивые! Только мне с ними нельзя по ходу. Беда тут! И имя этой беде – Алиска! Глава комитета военных инженеров академии, гордость факультета, президент какого-то там общества, и многое другое… По совместительству – студентка 4 курса! Когда еще год назад решали с родителями куда мне поступать, решили с дядей Гошей посоветоваться! А чего? Военный прокурор области – это вам не халам-балам! А очень даже толковый мужик! Так он сразу посоветовал меня в Академию отправить … дескать «доча моя там ненаглядная! Душа не нарадуется! Да и ежели что – просветит… Поддержит морально!» И улыбается так хитро! Ага! Как будто я не знаю, что эти два хитрована – батя мой и Алискин папаня, меня всё в её женихи стропалят! Понял я все их замыслы коварные! Еще в прошлом году понял!
     А с другой стороны – Алиска девчонка красивая! Только вот ужасть вредная какая! У нее из-за этого и парня толком не было никогда! Еще бы! Это кто ж согласится терпеть умную, красивущую, блондинистую длинноногу, которая язвительна кошмарно – вся в мамочку свою. Мозг Алиска умеет выедать просто блестяще! И мужика ей морально раздавить – как червяка лопатой! А учитывая чёрный пояс и титул чемпионки области по пулевой стрельбе – так ваще!
     В общем – длинноногий кошмар! Мой приезд в академию восприняла как подарок с небес и начала воспитательный процесс. Нет, не так – ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ! Не, я понимаю, что мама ее в строгости воспитывала. Она у них такая, что и полотенцем мужа отходить может и дочу взрослую ремнем за слишком короткую надетую миниюбку, но я-то тут при чем???
     А Алиска реально решила растить из меня мужчину настоящего! Как же – она же тут звезда - звездища! От нее даже ректор спешит скрыться подальше. А еще генерал-полковник! Вот ведь я влип, а?!
     В общем, терпения моего хватило только на первую неделю. Потом был скандал. С битьем посуды и морды… Моей! Начиналось-то вроде всё хорошо… Приехал в академию. Подал документы. Всё равно хотел поступать именно сюда. Сдавал только один экзамен – химию. Аттестат красный помог! Сдал на отлично!!! А вот ту началась засада! Алиска жестко потребовала, чтобы я жил с ней! В ее квартире! Не, ну не в смысле прям вот с ней как мужчина… ну, то есть…. Ну, короче, чтобы дескать, «я всегда был под рукой для воспитания и обучения». Эва как! Она меня как мужика и не воспринимает – мы с ней с детства знакомы-то… Да и не до семьи ей, по-моему. Хотя хрен поймешь чё у нее в голове-то. Женщина! Тёмный мир!!!
     В общем, после таких заявлений её, у меня было два варианта – либо ее в постель затащить, либо сваливать куда - то жить. Первый вариант отпал сам собой минут через 40 после приезда. Я как сумку затащил, руки успел помыть, да как начала она меня строить вдоль и поперек – типа «туда не ходи… сюда не ложи…. тут не общайся». Тут я решился и прям ей прямым текстом предложил, чтобы она меня кормила всё время, пока я у нее жить буду! Вот!!!
     И вроде всё правильно! Брат названный приехал. Самое то покормить… да и вообще. Только вот закавыка в том, что Алиска готовить не умеет! Вообще практически! Она полуфабрикатами питается или в кафе. Или привозят на дом ей! А чего вы хотите, если дома домработница всегда?! Мама вылизывает дочу! Папа ваще от нее в восторге неописуемом и на работе всё время поэтому торчит! Или с моим батей и дядей Зёмой дела свои коварные вертят!
     Ой, как она шипеть начала! Знает ведь зараза, что я готовлю классно! Вот и начала возмущаться по-всякому. Не, я не против пожить тут-то. Но два момента меня смущали. Первое – это то, что мы с Алиской знаем друг друга как облупленные. И целовались даже как-то. И влечет меня к ней дико. И…, короче – если мы останемся под одной крышей с ней, то, несмотря на весь ее мерзостный характер, месяцев через 9 дети тут бегать будут. Ой, как наши родители обрадуются?! Это ваще будет…. Но, блин – она же неумеха полная, как женщина. Ни приготовить толком, ни домом заняться. И ласки в ней нету… Не умеет она пока любить! Всё норовит мужика под пятку себе забить. А я так не могу! Просто не терплю такого. Я же ее прибью через месяц жизни совместной…
     В общем – не хочу я жизни такой! Поэтому слинял я от Алиски. У дальних родственников наших снял квартирку маленькую однокомнатную, да и живу потихоньку!
     Но жилье – это только первый момент! Алиска все равно меня постоянно тиранит! И поделать я с этим не могу ничего! Поступил то я на тот же факультет, что и она! Девчонок у нас много красивых, но, блин… помню, на первый Новый год, пригласил потанцевать одну…. Так после танца моя названная и драгоценная подруга партнершу мою в уголок, и ага! Исчезла та с вечеринки-то. Вот такая вот жизнь. Мучения какие-то.
     Но я принципиально под нее не прогнусь! Улыбаюсь ей спокойно! Пусть ее. Мне её правда иногда жалко…, даже пытался как-то своего одногруппника к ней подвести! Толковый парень. Жаль. Жаль, что не получилось… Она его размазала в блин за минуту! Вот что за зараза, а??? Почему мужиков так не любит?
     Я-то знаю причину – предал ее тот, кого она любила. Но это ж 5 лет назад было! Забыть пора и дальше жить, ан нет. Ладно!
     Я нашел свой путь. Учусь. Немного работаю. Тренируюсь. Времени свободного нет вообще. С Алиской встречаемся мы редко – она тоже вся в делах, так что жизнь идет хорошо. А насчет женщин – я всегда помню мудрость батину – за ними бегать не надо. Они сами догонят и всё сделают. Когда время придет!
     Кстати, работу я нашел тут же, в академии. И по совету Алиски! За что ей спасибо отдельное. Я как с жильем-бытьем все разрулил и влился в учебный процесс-то, познакомился с преподавателями со своими, декан меня беседой уважил, то и надумал я что-то такое подыскать себе. Для души и поддержания материального состояния, так сказать! В принципе деньги-то есть, и предки могут прислать в любой момент. Но мне так не нравится. Я сам хочу работать. И учиться.
     Поэтому решил с Алиской посоветоваться. Она хоть и вредина, но умная. Вот и рассказала про то, что любят наши мастодонты от науки и преподавания студентов в библиотеку посылать! И порекомендовала мне туда сходить. Заодно и разузнать про работу.
     Кстати, само здание библиотеки, было прямо тут, на территории академии. Тяжелое. Больше на замок рыцарский похожее. Мне понравилось. Я к нему как шел, на улице дождик, а я иду, и кажется мне, что там, под тяжестью стен этих, мхом поросших, тепло и уютно! И не ошибся.
     В библиотеке классно. Она на две части поделена. Информаторий, и Библиотека! Информаторий – это так. Отдельное крыло малое. Там все просто – приходишь, делаешь заявку на книги, залазишь в капсулу виртуальной реальности, полчаса и хоп – знания у тебя в голове. Иди, дорогой человек, пытайся освоить! Так сейчас везде поступают. В мозги целые тома закачивают за минуты через ВИ. Ускоренное усвоение знаний называется. Эра лентяев. Не надо читать, писать, искать – компы и сеть сами всё сделают.
     Это не по мне! Поэтому мне больше Библиотека нравится! Там пахнет бумагой и пылью! Там сидят бедолаги с военно-инженерного факультета! Штудируют фолианты! Там каждый день проводит проверку декан Сан Саныч Упёртый и его первый зам Хрюшка – в миру Хрюшкина Светлана Павловна! Эх! Романтика….
     Так вот тут я и работаю. Но не подумайте, что библиотекарем. Аналитиком. И работа моя своеобразная – анализирую публикации по разным тематикам. Систематизирую. Даю рекомендации по приобретению книг и прочее… А библиотекарей тут аж трое! Жутко профессиональные! И видели, по ходу, еще пришествие царя Мамая на Русь-матушку… Эдакие пеньки замшелые. Зато интересно с ними…

     День пролетел быстро! В группе поздравили скупо – пожали руки и поцеловали в щечку. Девчонки! После второй пары пришла Алиска. Красивая, аж жуть! Тоже поздравила. Целовать не стала – несолидно для нее. Я ее пригласил в гости к себе. На ушко сказал. Дескать «надо отметить, поговорить и обсудить». Сговорились в субботу встретиться и потусить. После занятий побывал на тренировке, что есть хорошо – и размялся и тонус себе поддержал, а потом – на работу!
     - Серх, дарофф, слушай дай по социологии выборку почитать.
     - Жёлтый, я тебе чё, библиотекарь что-ли??? Иди у Марь Петровны возьми список, она сегодня добрая.
     - Вот ведь ты зануда, а? Нет чтобы вот другу помочь?!
     - Иди-иди и еще раз иди.
     Не, Желтый, он же Желтов Алексей Иванович, мой одногруппник – нормальный чувак. Но вот ленивый ужасно. Я так понимаю, что он всю школу списывал у соседа по парте. Или соседки, что скорее всего. Ибо Желтый – записной бабник. Даже Хрюшку пытался в постель затащить. Герой прям!
     Ничё. Пусть помается. Сан Саныч сегодня всех предупреждал, что проверит как студенты посещают библиотеку и занятия. Мол «да не посрамят же чести факультета». А вообще – на первачах отрываются! Тут как в армии, мы – духи! Нас гоняют и в хвост, и в гриву! В принципе я не против – мне батя всегда про армию много положительного сказывал. И я в армию хотел!
     Зато знаний и умений с первого-второго курса тут поднимаешь – жуть! И в столовую, и на уборку урожая, и помощь интеллектуальная и что угодно – чем мы тут только дополнительно не занимаемся! Непонятно тока одно – чего Алиска так и не научилась готовить?! Блин!
     Весна действует! Стопудово! А эта зараза, которая самая вредная, еще и разбередила меня своим видом-духами и прочим. Как же «милый, поздравляю тебя», и голос еще таким грудным сделала, и ладошкой так по шее…. И духи дразнящие. Зараза. Я ж ее чуть в коридоре не разложил. Ох, Алиска! Вот же ты…
     Так! Надо переставать об этой стервозине думать! И так ходить сейчас не могу. Сижу, в реестр уткнувшись. «Паутинку» на голову только нацепил и сижу. Работать пытаюсь. А в голове всякое непотребство…, брррр…
     Кстати – классная штука «паутинка». Виртуальные шлемы знаете? После них были виртуальные капсулы. Ну, это когда всем телом туда. А «паутинка» - это следующий шаг. По внешнему виду – как сеточка для укладки волос такая. Только серебристая. И проводов нет! А за ушами источники питания сидят. Две клипсы-капли больших. Эдакая шляпка многофункциональная. Правда и функционал ограничен – работа с сетью и вывод графической информации на сетчатку глаза. Просто и сердито.
     Нужно тебе найти что-то? Делаешь мысленный запрос и всё! Поисковая система сортирует данные и выдает ответы. Тот же комп, только на мыслеуправлении. Классная и дорогая игрушка! Только одно но есть – работает в режиме гиперускорения! Как включил ее – минута реального времени прошла для тебя, а в сети – в четыре раза больше. Поэтому далеко не все могут вообще работать с «паутинкой». Ибо у неподготовленного чела после получаса работы – жуткая мигрень идет! А больше двух часов ваще запрещено. Даже для операторов. Случаи даже бывали, когда за пару недель люди старели и умирали! Так что запрет официальный есть. Да и поступили проще – просто отрубают через час работы «паутинку» от виртуальной реальности и всё!
     Так что вот с таким устройством я и работаю. Анализирую. Удобно – жуть как. Всё свободно – хоть сексом могу заниматься… БЛИН! Да что ж такое-то?! Эва меня колбасит! Надо придумать что-то эдакое, чтобы отвлечься. Чтобы мыслей не было больше. Ни о ком. Особенно об Алиске. А целуется она неумело…, помню на ее двадцатнике как танцевали, и я…. Не, это невыносимо! Я с ума так сойду.
     Так. Что? Музыка? Попробуем. Видеоклип по громче. Ага…. Настраиваю интерфейс, загружаю, пуск…
     «Ты возьми меня жестко, ты возьми меня страстно…»
     Да Ё! Блин. Я уже взвывать начинаю. Так, ну нафиг. «Паутинку» долой и на улицу. Уже вечер. Надо пробежаться и всё станет хорошо…
     Пять кругов на пределе скорости вокруг библиотеки – это примерно пять километров. Дистанция хорошая. Пробежал хорошо – легкие выламываются, мысли только об одном – в душ и спать. Тяжко.
     - Серёжа, с тобой всё хорошо?
     А это Мыся…, девчонка хорошая, только тихая и очень уж скромная. Чего она поперлась на военную инженерию – это тайна века. Уже второкурсница, но разговаривает так, как будто голоса своего боится.
     - Норм всё, Лен…. Просто разминался, голова болит от знаний!
     Улыбнулась и убежала. Молодец. Мне сейчас не до женщин. Вообще целибат пора принимать! От женщин одно зло, ё-моё! Спать-спать-спать…

     Субботнее утро мое началось очень уж рано и энергично – отец приехал! Вернее, прилетел. И в маленькой квартире сразу стало шумно и как-то спокойно-весело что-ли. Настроение у отца было замечательное, а мне очень спать хотелось – шутка ли – 6 утра!
     - Привет, защитник! Как твое ничего? Один в постели? Плохо! Чё так? Аль хворь какая с тобой сынуль? – вопросы прям потоком. Это знакомо. Но так по-доброму, что жутко приятно.
     - Ты уж прости батю, что разбудил ни свет, ни заря…, да вот оказия выпала – прилетел поздравить тебя, гостинцев привез. Так что вставай, счас встречу отметим. Да и гостей встретить надо.
     - Каких гостей? – если честно я плохо соображал…. Снилась Алиска…. Почему-то в розовой комбинации, пропалывающая грядки с морковкой…
     - Ну, как каких? Добрых гостей-то. Я ж приехал. Вот счас и отметим.
     Тааак! У меня начинало закрадываться какое-то подозрение интересное, но спросонья никак не мог определить – что батя задумал.
     А отец уже хозяйничал на кухне вовсю – чайник пыхтел, варенье стояло на столе. Домашние пирожки, домашняя пицца, банка сока яблочного домашнего, фаршированная рыба, курица в каком-то жутко аппетитно пахнущем соусе, что-то еще доставалось из здоровенной сумки и выкладывалось на стол. Салаты, овощи и фрукты… даже грибы маринованные там были. Во как! Заготовками отец любил заниматься – это точно!
     В общем – намечался праздник!
     - Пап, я чую мы с тобой всё не сьедим! Ты чего столько привез-то???
     - Да это ерунда еще. Я тебе там чемоданчик привез. Около входа стоит. Мама тебе наготовила всякой вкусности. Положишь в холодильник, в морозилку. Будешь питаться как следует.
     - Да я вроде нормально всё…, - буркнул я недовольно.
     - Ну, от домашнего не откажешься думаю…, - и начал песенку насвистывать. Веселую такую.
     А я поплелся умываться. А лучше в душ. Смыть с себя вредоносный сон под холодным душем. Успокоиться и начать радоваться теплому апрельскому утру!
     Из душа выбрался прямо обновленный! И только собрался за уже готовый стол… Звонок! Вот кого поутру принесло, а? Вот есть же люди – и не спится им в полседьмого утра в субботу-то?! Ну, я сейчас выскажу…
     - Привет, милый! А это я! Можно войти?
     Вот как бревном по лбу! Алиска! Сияющая такая! Улыбка - аж звенящая! Глаза светятся! Блииин, всё, не могу больше….
     - Заходи! – а сам не понимаю, что делаю – мозги просто улетают куда-то вниз, притягиваю ее к себе и целую в нежно сладкие, мягкие, такие вкуу…. Ууааййй!
     Вот зараза! Зачем кусаться - то? И глаза сразу злые такие! И сама как льдинка! А у меня губа пухнет! И боооольно! Теперь неделю с опухшей губой ходить!
     И смех! Сзади. Отец смеется так заливисто. И искренне. А Алиска краснеет как помидорка. Такая очаровательная. Милая. Даже сердиться перестала. Вроде.
      - Здрасти, дядь Жень. А я вот… тут…
     - Привет, Аль… да я уж вижу, что вы вот тут. Проходи, не смущайся! Давно не виделись с тобой. Посидим, поболтаем. Покусанного полечим! – и опять смеется! Да?! Вот тебя бы так покусали…
     В общем, проснулся я что надо. Отец нас веселил. Алиска сначала смущалась, а потом меня даже лечить начала – изобразила компресс из чайного пакетика, в щеку чмокнула и извинилась. Приятно. Заботилась. А отец смотрел и улыбался. Самое интересно, что Алиска нормальной девчонкой становится только при моем отце, дяде Гоше и дяде Зёме. Почему так – не понимает никто. А Алискина мама даже на дядю Зёму фырчит, а вот на батю моего не может. Мне иногда кажется, что она его жутко боится. Хотя, если честно – не могу понять почему.
     Сидели мы не долго. В девять построение и строевая подготовка! Пусть и суббота, но военная академия-то. Из дома поехали с Алиской вместе. Отец остался прибираться и по хозяйству что-то делать. Обратный самолет у него всё равно только завтра вечером.
     Алиска молчала. Машину вела очень спокойно. И даже улыбалась. А я себя чувствовал дураком. Мало того, что губа болела, да еще и с подругой, по - сути, поссорился из-за глупости своей. Доехали быстро – чего там ехать-то? Шли вместе, держась за руки. Уж не знаю, как так получилось. И, по закону подлости, наткнулись на первого сплетника нашего курса – Желтого! Тот видать не ожидал ничего такого, поэтому ляпнул:
     - О! Серх! Алиса Георгиевна! Доброго утречка. Как спалось? Надеюсь, ночь была интересной и яркой?
     Блииин! Желтый, ты покойник! Если я тебя не прибью, то Алиска закопает точно.
     - Рядовой Желтов! Смирно! – от Алискиного ледяного голоса даже воздух застыл. – упор лежа принять, тридцать отжиманий. Счет пошел!
     Я обалденно смотрел, как Желтый лихо отжимается. А куда деваться? Алиска в звании лейтенант-коменданта сейчас. По - сути, меня сегодня покусала командир гарнизона военно-инженерного факультета. Блин. Я стоял по стойке «Смирно» и смотрел на ближайший горизонт…
      - Двадцать восемь, двадцать девять, тридцать. – Желтый досчитал отжимания и встал. Зря он так.
     - Рядовой. Вам разве разрешали заканчивать упражнение? Упор лежа принять. Тридцать отжиманий. Счет пошел. – Вот и я о том же. Это с батей моим Алиска просто девочка, а со мной стерва-подруга-сестра. А со всеми остальными…, да она из Желтого сейчас брусчатое покрытие сделает на этой дороге и тот не пикнет.
     - двадцать одииин, двадцааать дваааааа, дваа…- бух! Желтый готов. Иссяк!
     - Два часа силовой спецподготовки после строевой. Два наряда на кухню на субботу и воскресенье вне очереди. Рядовой встать! Вам всё понятно?
     - Так точно, товарищ лейтенант-комендант.
     -Крругом. На плац-построение шаагом марш!
     Да! Это армия! Я смотрел, как Желтый вышагивает на плац и тянет носок… печатает прям шаг. А нефиг было….
     - Рядовой, а Вам что – особое приглашение нужно? Почему не в строю?
     Блиин, Алиска! Ну а я-то при чем? Смотрит на меня так строго. Уууу… Вредина.
     - Разрешите исполнять?
     - Разрешаю. И еще…, рядовой. Сегодня вечером помогите своему товарищу Желтову на кухне. Чтоб ему там одиноко не было. Марш на построение.
     Ну и ладно. Я отомщу. Вот увидишь, ведьма! Отомщу! Жутко!!!
     Я шел следом за Желтым. Уши горели. А в душе было гадко почему-то и пусто. Уж не знаю.

     - Жёлтый, иди ты в жопу! Достал уже.
     - А чё я-то? Твоя подруга нас сюда зачмырила, а ты на меня еще и зверишься? Козлина!
     - Да сам такой. Какого хрена хавальник раззявил утром, а? Теперь с тобой тут как два лося всё шпарим.
     - Мда…, чёт нехорошо вышло. Эт я от неожиданности чё-то ляпнул. Да ну нах, меня Мыська так измотала, что я ваще ниче не соображал.
     - Погоди… Наша Мыся? Ты чё ее того?
     - Ну да. Так мы ж с ней встречаемся уже четыре месяца.
     - И чего, всё серьезно что-ли? Да не гони! Чтобы Желтый, известный бабник, да только на одну девчонку?
     - Дурак ты Серх! Вот не влюблялся ты еще, потому и не понимаешь….
     - Ага, как же… Не, реально все серьезно?
     - Ну, с родителями познакомились уже. Живем вместе. Вроде норм все. Так что как бы….
     Желтый развел руками. Получилась эдакая статуёвина – провинившийся гопник чистит картофан! Смешно. А вообще интересные дела творятся. Самый ярый бабник и самая тихая девочка факультета вместе. Хотя если подумать… Желтый и учиться стал лучше. И в библиотеку вместе ходят. Я то думал он просто списывает и пользуется, а тут… С другой стороны, наши девчонки как-то сплетничали, что Мысю видели на концерте какой-то группы популярной. Я не поверил – чтобы тихоня и такое?!
     А вообще – здорово. Желтый явно счастлив. Мыська тоже посвежела. В платья стала одеваться – оказалась у нее симпатичная фигурка! Классная девчонка. Хозяйка хорошая. Готовит вкусно – вон у Желтого щеки румяные какие. Да и жирком прям начал обрастать – небось Мыська его кормит как следует! Хорошая пара получается! Завидую… В самом хорошем смысле!
     - Слушай, Серх… А у тебя с Алисой… ну…
     - Не, Желтый, нет между нами ничего. Просто друзья мы.
     Разговор как-то увял потихоньку. Может от того, что картошку мы уже дочистили всю и убрали за собой, а может от того, что мне опять стало грустно.
     В общем, домой я вернулся только в 9 вечера. Отец был дома. Пил чай и вертел в руках небольшую коробку. Я слопал ужин. Рассказал про то, как день прошел. Про Алиску. Отец улыбался. Довольно крякнул, когда услышал про наряды вне очереди и Алискино поведение, а потом отдал коробку мне.
     - А что там?
     - Твой подарок. Я тут подумал – у тебя очень серьезная нагрузка в академии, надо много учиться, понимать, работать. Устаешь наверняка. Девчонки у тебя нет – энергии море. Вот и решил – может тебе пригодится такое, а? Открой.
     Заинтриговал. Чего уж говорить-то?! И что там? МАМА МОЯ…
     В коробке была «паутинка». Но не серебряная. Золотистого цвета сетка, все узлы накрыты информ - кристаллами. Два накопителя – рубиновые капли за ушами, два непонятных блока на висках и кроваво-красный рубин типа «во лбу звезда». Игровая! Круть!
     По - сути, батя мне подарил целую виртуальную капсулу нового поколения с супернаворотами и всем-всем. Это что-то…
     - Пап, но это же стоит офигенных бабок… Ты зачем? – я правда был поражен.
     - А причин много. Во-первых, у тебя праздник. Так почему не порадовать сына? Во-вторых, это тебе поможет и в учебе, и в жизни. В–третьих, это подарок не только от нашей семьи, но и от дяди Гоши с тетей Марикой и от дяди Земы с тетей Руной. Все тебя поздравляют. Так что цени. Есть еще причины – сказать?
     - Ага…, - я реально обалдевший был. - Кстати, а я такой не видел еще. Это что-то особое?
     - Молодец. Зришь в корень. Это искин - коммуникатор. Артур пару штук передал. Велел тебе кланяться и передал дословно «если этот чудило не позвонит, я ему лично пятую точку в сеточку разрисую». – Батя опять рассмеялся.
     Артур – это сын дяди Зёмы и тети Руны. По - ходу, мой шурин будущий и дружбан детства. Он сейчас с Галкой зажигает. Отцы наши как-то так решили, что 15-ти летняя Галочка и 20-ти летний Артур очень подходят друг другу. Как ни странно – они реально подходят. Галке скоро 17, Артуру 22. Она – студентка, он – гений в какой-то компьютерной конторе. Но по - сути, уже муж и жена. Там такие страсти – древняя Санта-Барбара отдыхает! Оба – энергичные, целеустремленные и, самое важное, стараются добиваться всего вместе. Не знаю, как так получилось, но вот так. Далеко пойдут. Вместе. Сильно и ярко.
     Дядя Зелимхан, старинный кореш отца, к Артуру прислушивается и во всем поддерживает, тетя Руния – от Галки тащится просто дико. В общем – за сестру я по-настоящему рад.
     А Артурчик значит новую разработку мне подогнал?! Поговорю. Поблагодарю. И правда что-то давненько с ним не тусили.
     - Спасибо, пап. Правда. И всем нашим передай спасибо.
     - Ладно, передам. Кстати, вторая такая штуковина – для Алисы. Подробности ты лучше у Артура узнай. Я не спец.
     Во! А ей-то за что? Хотя… Да и ладно. Фиг с ней. Пусть играется. Мне не жалко.
     - Ладно, я спать. Примерять-то будешь? – ох и хитрован мой отец-то…
     - Ага. Счас в душ и поиграюсь.
     - Лады. Споки. Завтра впечатления скажешь. Так. Ты вот что. Я вот тут на диванчике прикорну. Ты ежели что – буди.
     - Да, а чё будет-то?
     - Да, а я откуда знаю. Артур предупреждал, что там инструкция какая-то особая. Обязательно прочитать советовал.
     Ох уж эти гении компьютерные. Всё у них не по - правилам. Ладно. Сейчас успокоимся и будем экспериментировать. Ты ж моя прелесть!
     «Паутинка» на волосы. Сам – в положении лежа на кровати. Успокоить нервы и дыхание. И мысленно…

     «Активация»

     Перед глазами логотип «Валькирии». Ого! Это они значицца такую штукенцию сделали? Серьезная контора. Профессиональная. Тока помнится они с федералами были завязаны… Хм…

     «Добрый день, Сергей. Перед началом работы просим ознакомиться с инструкцией и выполнить все шаги по активации».

     Ничё се?! Такого я не видел никогда. Ладно. Смотрим инструкцию. И не пролистываем в конец, как обычно, а подробно читаем. Так… Так… Хм… Весьма и весьма… Своеобразно. Ладно.

     «Подтверждаю прочтение. Прошу активировать искин»
     «Дайте искину имя?»
     «Искатель»
     «Выберите условия создания игрового архетипа?»
     «Копирование исходной матрицы»
     «Подтвержденное имя – Сергей Прохоров?»
     «Подтверждаю»
     «Возраст – 18 лет, вес – 92 килограмма, рост – 188 сантиметров. Подтверждение?»
     «Подтверждаю»
     «Интеллектуальные способности?»

     Блин. Я немного привис… Первый раз сталкиваюсь с таким выбором. Не, в инструкции, конечно, сказано, что можно выбрать любые характеристики, но вот у меня прям жжет внутри, что не надо ничего менять. Ладно, была не была….

     «Подтверждаю полное копирование исходных данных»
     «Принято. Образ создан. Спасибо, Сергей. Добро пожаловать в Шаданакар.»
     «Спасибо»

     Оп…. Вежливо я ответил. А чего монитор - то внутренний погас? О! И отец спит. А сколько ж сейчас? Ё? Уже полтретьего? Эт чё – я почти четыре часа читал и настраивал первичку на интерфейсе. Офигеть. Так…, чё-то не то. Ладно. Завтра позвоню Артуру и разберусь … А сейчас спать буду…, оочень сппааааааа …

     Песня была – «Утро красит…» Вранье. Нифига оно не красит! Голова болела дико. Во рту – как будто стадо котов нагадило. Типа дикого сушняка. Но я ж не пил ничего. Нафиг такие дела. Сейчас вста… Ооххх. Как фигово-то. На дворе день уже. Да что ж такое-то со мной?

     «Состояние перехода. Завершение слияния 98%»

     Аааааа! Меня чуть не подбросило. Перед глазами ярко-красные строчки…

     «99…100. Слияние завершено. Доброе утро, Искатель»
     «Э…, привет! А, что происходит-то?»

     Во рту гадко…, надо воды выпить…, чёрт!

     «Подтверждаю, в связи со слиянием энергосистем и переконфигурированием энергоканалов носителя наблюдается резкое обезвоживание. Рекомендую – поглощение воды в обьеме 1,73 литра и энергоносителей на 1123 калории».

     Оп-па. Меня прям подняло в кровати.

     «Наблюдаются остаточные явления слияния. Повышение уровня адреналина и тестостерона. Рекомендую принять меры по насыщения организма водой и пищей».

     Так…, где вода? Вот она. Ммм…, какая вкусная…, так и пожевать чё-нить. А потом…
     Я потянулся к «паутинке» и замер… Её не было! Вообще. Взьерошил волосы. Прочесал всю маковку себе. Нету.

     «Что происходит? Где «паутинка»?»
     «Согласно правилам активации искин - носитель перемещен внутрь организма. Слияние завершено. До окончания принудительного оповещения и сопровождения осталось 5:00…4:59…4:58…»

     Ой! Эт что ж получается? «Паутинка» сейчас внутри меня? Слилась со мной? И таймер этот?! Ну, Артурчик! Встретимся мы… И поговорим! Как следует!
     Кстати, отца не было. Наверное, уехал куда-то…. И пусть. Где сотовый? Где эта зараза? Счас мы наберем и всё…
     - Артур, здарова, как сам?
     - Привет чувырла? Все норм. А ты, как я понимаю, не просто так звонишь, а? – ох уж этот мне горский юмор.
     - Артур, чё за нах происходит, а? Поясни. Я весь в непонятках…
     - Да успокойся ты. Обычный прототип. Ты сейчас сам по себе ходячий интерфейс. В любой момент в сети. Всегда! Все навороты. А вот какие – это ты сам копайся! С Днем рождения, брат!
      - Спасибо. Просто испугался… Кстати – а что за таймер?
     - Да это мы специально оставили, чтобы была видимость работы…, чтобы пользователь не слишком пугался и приноровился в своему состоянию. Расслабься и наслаждайся…, – и смеется!
     Ничё се – наслаждайся. Я тут можно сказать чуть кирпичей не наложил, а он угарает надо мной. Ладно-ладно. Придет и мое время посмеяться.
     О! Отсчет закончился. Получается я стал эдаким гибридом человека и виртуальной ванны что-ли? А в принципе – да и фиг бы с ним. Щас проверим.
     Соцсети… Работает. Почта. Норм. Поисковик… Так…, что бы найти? О! А где сейчас Алиска? Э…, нифига себе?
     У меня перед глазами развернулась трехмерная цветная карта города и… ого. А вот и подруга моя – сидит лопает мороженое у городского фонтана. Одна. И улыбается. Блин…, я такого даже не видел никогда – я как будто рядом с ней стою… Ладно. Отец! Оп-па…, в гастрономе за углом. Выбирает что? Сыр? Ого "Российский острый"…, хм… Мама. Дома, на кухне… Зоська и Маришка по большой комнате ползают… Галка! Ой! Хм… я не хотел… Так, хватит! Вид того, как моя сестра занимается любовью с Артуром не самое то, что хотелось бы смотреть.
     Это что же получается – устройство глобальной слежки что-ли? Круто. Только мне-то нафига?
     Так! Слишком много эмоций. Надо просто подумать. «Думай голова, думай. Картуз дам». Вроде как-то так…
     Всё. Надо поесть. И всё такое. Жизнь продолжается. Пусть и странная.

     После сытного обеда, по закону подлости, на улице пошел дождь. Отец собирался домой, у него через пару-тройку часов самолет. Я же в нетерпении топтался по дому. Адреналин в крови. И глупые мысли в голове. Что? Как? Почему?
     Батя улыбался. Он всегда улыбался, когда в жизни какие-то сложности. Вот и сейчас – чувствовал, что с сыном что-то происходит. Не плохое. Просто – важное.
     - Сергей! Перестань мельтешить. Если дело не получается – сам помнишь, что делать надо…
     - Разбить на маленькие части и выполнять по одной!
     - Молодец. Ладно, сын. Я поехал. Такси уже вызвал. Пойдем проводишь. – и опять улыбается.
     Ага. Такси. Алиска за рулем которого. Вот жук, а?!
     Мокнуть под дождем – не дело. Оба забрались в машину. Благо у Алиски джип навороченный – места много. Причем как-то так получилось, что отец оказался на заднем сиденье. А я рядом…, с подругой.
     До аэропорта доехали быстро. Регистрацию прошли влет. И отец улетел.
     Домой ехали молча. Мне очень странно было…, хорошо! Позабылись и вчерашние и ночные события. Просто теплый дождь…, машина…, красивая девушка рядом. Очень красивая. Алиска всегда отличалась вот этой простой красотой. Неприступной, но простой. Как гордая скала. Пусть одинокая, но монолитная. Которая небеса царапает.
     - Алис, пойдем ко мне. Побудем вместе. – Мой голос вообще сам по себе живет…
     - Ладно.
     Места для парковки прямо у подьезда не было, так что намокли оба. Глупо как-то…, зонтики у обоих, но под дождем…, приятнее что-ли. Дома не сговариваясь разошлись по делам – Алиса в ванную, я на кухне чайник поставил, из холодильника всякую снедь доставал… Она вышла из ванной, обернутая полотенцем…, молча забрала продукты и указала на ванную. Закрывая дверь в ванную увидел, как стала просушивать волосы вторым полотенцем… Встал под душ, тело радовалось воде, закрыл глаза…, а потом… Меня обняли теплые руки. Губы поцеловали шею – стало щекотно… и безумно приятно. Теплая грудь прижалась к спине. Сильно. Словно вжимаясь внутрь меня… В общем…
     Из душа мы выползли через полчаса. Уставшие. Пропаренные. Какие-то новые. Практически не разговаривали. Чай пили просто так… Сидя рядом. Смотрели друг на друга и улыбались. Алиса поразила меня – она сегодня готовила и ухаживала за мной. Впервые в жизни я видел ее такой. Милая моя. Как же это чудесно. Улыбки и робкие прикосновения закончились спальней. И сладкой ночью. Не знаю, когда мы уснули… Спать не хотелось. Вообще. Просто оба понимали, что нужно. И сон был сладким. Потому что было тепло и уютно. Мне впервые в жизни не хотелось ни засыпать, ни просыпаться……

     Утро! А утром стало плохо…
     Началось всё с комариного писка, причем басовитого, у меня в ушах. После писка на внутреннем взоре высветилась надпись...

     Синхронизация завершена. Слияние душ – 100%. Приближение – 0%

     Чё за… Рывком пробудился… Алисы не было. Как так? Где она??? Жуткая обида накатила… Не может быть?! Неужели просто ушла?
     Вскочил. Стал осматриваться. Должна же быть записка. Не могла она… Не могла. Сотовый. Звоню. Блин. Он же тут…, вон на диване её телефон валяется. Вместе с её одеждой. Где она?
     Если честно – запаниковал я здорово. Сразу и не сообразил, что надо делать. А потом как ударило.

     ПОИСК. АЛИСА ЛАЗАРЕВА.

     И…, нифига. Как будто нет ее. Че за нах такой?

     ПОИСК. ЕВГЕНИЙ ПРОХОРОВ.

     Бац. Норм всё. Вот батя едет домой в такси…, задумчивый такой. Интересно, а система что – интуитивно определяет кого именно я ищу? Да, и хрен с ней.

     ПОИСК. ГАЛИНА ПРОХОРОВА

     Ага. Маньячка сексуальная. На Артурчике… Блин. Закрыть.
     Так. Успокойся Серх! Успокойся и думай. Думай дорогой! Алиса стала моей женщиной. МОЕЙ. Значит, я за нее отвечаю. И, стало быть, мне надо ее искать. А ее нету. Так. Еще раз.

     ПОИСК. АЛИСА ЛАЗАРЕВА.

     И нифига опять. Это что ж получается? Ее нет в стране? А если так…

     ПОИСК. Яхта Тур Хейердал IV

     Ого. Здарова Максик. Здарова чмошник. Ты сейчас должен быть где-то в Австралии. Судя по - кенгуру, ты там и есть. А вот нахрена тебе кенгуру в клетке, да еще и на твоей яхте, а, извращенец??? И что это там на горизонте за…
     Ой, да нахрен все.

     ПОИСК. АЛИСА ЛАЗАРЕВА.

     Нет. Пустота.
     Ладно. Пойдем другим путем.

     ПОИСК. Как найти Алису Лазареву?
     ШАДАНАКАР.

     ??? Это что такое? Оп - па, погодь Серх. А чё ночью мне искин глаголил перед слиянием…. Что-то типа «Добро пожаловать в …» Так. Интересно получается. А что у нас за Шаданакар такой?
     Ой. Не успел я сформировать вопрос как вылезла поисковая машина со ссылками. Так. Начинаем разбираться…
     Ковырялся я долго… Часа полтора реального времени где-то. Пора бы уже на занятия. Собрался, пошел. Уже выходя из дома вспомнил, что забыл позавтракать. Ладно. Фигня. Потом как-нибудь. Может Алиса как-то заэкранировалась? Вот сейчас придет на занятия, и я все разрулю…
     На первой паре сидел вялый. Была физика. Все знакомо. Препод нудел чего-то себе под нос, Желтый втихаря тискал Мысю, а та в ответ что-то ему шептала. Судя по-всему, развратное, поскольку Желтый был ооочень довольный. Чисто интуитивно потянулся к ним ухом и офигел – звук их шепота усилился, и я их разговор четко стал слышать «… давай сегодня я тебя массаж сделаю с женьшенем. Тебе же нравится, когда я грудью…» Ой. Хм. А чё Мыська на нашей паре делает? Она же вроде второкурсница?! А, да фиг с ними… Так, чего там про преломление лучей? Тихое нудение препода будто усилителем мне в голову «… преломление луча света на акустической волне…» Ага. Преломление значицца. Ага. Так! А чего там Соловьева бубнит? Отличница наша замечательная?! «…вот ведь гад, чтоб тебе еще раз дала…» Хм. И эта о своем девичьем.
     Отключить звук!
     Ух ты. А тишина-то какая может быть? Я аж встрепенулся. Ни одного звука. Вообще.
     Включить.
     Во! Всё как обычно. Пусть так.
     Бом! Дверь распахнулась. Валерка Седой. Ой, что-то у меня прям седалище зачесалось от предчувствия неприятностей. Зам Алисин. Глазами по аудитории бегает. Знаю кого ищет. Меня нашел. Головой мотнул. Мол «выйди на 5 сек.» Ладно.
     - Олег Станиславович, извините – можно выйти?
     Препод вяло машет рукой. На выход.
     - Сергей, где Алиса?
     Вот те раз. Ни здрасьте, ни до свидания.
     - Что значит где? Ее разве на занятиях нет?
     - Нет. Она впервые пропускает. Не ответила на телефон. У нас сегодня отчетное собрание, а её нет. Может ты знаешь?
     - Да нет. Сам ее с утра искал…, – ой, как холодно внутри. Как страшно. Лиска, сердечко мое – ты где? Ау.
     Седой махнул рукой и ушел. А я так и стоял. Тупо глядя в стену и мысленно крича «Лиска, отзовись!»
     На третьем крике моргнул интерфейс.

     Приближение – 0%.

     Твою дивизию. Где она? Холод расползался внутри. Зубы начали стучать. Нееет. Так не пойдет. Найду. Из под земли достану и спрошу. Она моя! МОЯ!!!

     КАК НАЙТИ ОБЬЕКТ В ШАДАНАКАРЕ?
     ИССЛЕДУТЕ МИРЫ

     Ё! ноги подогнулись. Чес слово! Впервые в жизни просто упал на задницу. Вскочил…

     ЧТО ЗНАЧИТ ИССЛЕДОВАТЬ?
     ВОЙДИТЕ В ВЕЕР
     КАК ВОЙТИ В ВЕЕР?
     НЕОБХОДИМА ПРОЦЕДУРА ЗАПРОСА…

     А дальше шел текст. Много текста. И много удивленных взглядов на меня. Перемена началась, а студент-первокурсник стоял и пялился в стену. Как статуя. Только если присмотреться – зрачки подрагивают. Как будто читает стоит. Про себя.

     Жёлтый обнимал Мыську…, он был возбужден. Мыська такая классная. Несколько месяцев совместной жизни – а они как будто только познакомились. Он был реально влюблен и не хотел отрываться от подруги ни на минуту. Даже в дверь с физики они выходили обнявшись. Но как бы ни был Желтый озабочен, он с удивлением увидел в трех метрах от двери застывшую фигуру своего дружбана Серха…, тот тупо пялился на стену, потом внезапно сгорбился как старик, повернулся и пошел на выход из корпуса. Медленно…, шаркая ногами. А потом Мыська дыхнула тёплым дыханием Желтому в ухо, и он позабыл про странного чела…

     Социология была только в среду. Если честно, я не очень помню, как жил понедельник и вторник. Меня жгла только одна мысль. Лестница миров – это творение Конта. Данный кадр считал, что все миры, которые может придумать человек, соединены между собой и образуют так называемый Веер. Шаданакар. Лестница миров. И все эти миры имеют свои особенности. Каждый – уникален. То есть если ты считаешь, что вода должна течь вверх – значит такой мир где-то есть. Как-то так. Вот такая вот интересная штука.
     Кроме того, Шаданакаром называлась новейшая компьютерная игра. Точнее это даже не одна игра, а полсотни игр, обьединенных в одну. Получилось это обьединение как бы само собой... Это поначалу первая игра с виртуальной реальностью стала фурором, сведя охочее до удовольствий человечество с ума. А потом вышла вторая..., третья... Когда общее число игр с полным погружением перевалило за три десятка, сами производители стали чесать маковку, насчет того устраивать войны за обладание вниманием человечества или всё же обьединиться и благополучно "попилить пирог доходов". Как ни странно разум в этой ситуации возобладал, и вот... Особенностью всех игр, что теперь были соединены в одну, было только одно – полное погружение. Полная симуляция. А вот в каком мире ты будешь и как именно отыгрывать какую-то роль - это как раз и особенности. В этих игра люди жили, умирали, занимались сексом и любили. Достигали чего-то и что-то кому-то доказывали - в общем, сходили с ума с удовольствием. Вот такая вот петрушка.
     А от Хрюшки мне нужно было только одно – она была преподшей по социологии. А в инструкции по поиску было прямо сказано – активатор поиска спрятан в одном из трудов Конта по Шаданакару. Вот так вот. Время Ч.
     - Светлана Павловна, есть вопрос. Очень важный.
     - Слушаю. – У Хрюшки аж брови чуть не на затылок улезли от удивления. Еше бы. Я сроду не спрашивал ниче такого у нее, а тут вдруг…
     - Скажите, Конт в своих трудах по Шаданакару закладывал какие-нибудь пояснения о том, как проникнуть в сам веер миров?
     - Странный вопрос. Насколько я понимаю, для вхождения в веер нужно волевое устремление человека и точное знание конечной цели. Но никаких точных пояснений мне не известно. Хотя… Вы же Прохоров, аналитик в библиотеке?! Так вот и займитесь – изучите и нам доложите. – Ага, разбежался. А то, что ты так фальшиво лыбишься – ежику понятно, что ты не знаешь ничего.
     А я не лопух полный – уже просмотрел доступную литературу-то. Нет там ничего.
     Ладно, бухти про свой предмет, а я делом займусь.

     ИГРА ШАДАНАКАР.
     КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МИРОВ ДОСТУПНО?
     52
     ВЫВЕСТИ СПИСОК МИРОВ
     
     Арланд
     Асгарот
     
     Айур
     
     Вальгалла
     Вальдира
     
     Друмир
     
     Лоранит
     
     Риффел
     
     Япет

     Ох и нифига себе. Хотя…

     ПОИСК В МИРЕ ШАДАНАКАРА АРЛАНД АЛИСА ЛАЗАРЕВА
     Приближение 0%
     ПОИСК В МИРЕ ШАДАНАКАРА АСГАРОТ АЛИСА ЛАЗАРЕВА
     Приближение 0%
     ПОИСК В МИРЕ ШАДАНАКАРА…
     ПОИСК В МИРЕ ШАДАНАКАРА…
     
     Приближение 0%

     С каждой новой строчкой поиска на меня накатывало отчаяние. Неужели нет?

     ПОИСК В МИРЕ ШАДАНАКАРА РИФФЕЛ АЛИСА ЛАЗАРЕВА
     Дзиннь! Приближение 24%

     Есть! ЕСТЬ!!! ЛИСКА! Я тебя все равно найду. Всё равно. Весь мир этот переверну, но найду…. Держись, родная. Я иду.
     Для острастки проверил остальные миры – пусто. Только один сигналил. Для верности пометил его зеленой отметкой. Чтобы не забыть и не потерять.

     ПОЧЕМУ ПРИБЛИЖЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ 100%
     Объект «Искатель» не удовлетворяет требованиям поисковой системы. Вероятность гибели носителя «Искатель» - 76%

     Ох, ну нифига себе?! Это что же – типа я недостоин свою девушку спасать?

     Необходимо преобразование объекта – обучение и тренировка.
     Вы хотите войти в мир Риффел?

     Д…. Так. Спокуха. Торопиться не следует. Надо почитать про этот мирок с таким странно немецким названием. Что да как. Форумы там. Описания. Лиска! Я приду к тебе. Но готовым. И вытащу тебя. Пусть это и бред какой-то…
     Следующие два дня стали временем кошмаров. Форум по Риффелу – это что-то. Игра существовала уже лет 15. Так и называлась - "Риффел". За это время в ней произошли жутко дикие катаклизмы, непонятные происшествия, разная фигня. Начавшаяся с одного огромного континента игра превратилась в целую планету – 3 континента, 2 огромных архипелага, больше ста миллионов квестов, цепочек и прочей фигни, миллиарды живых существ. Разных и всяких. Действительно отдельный мир. В котором находилось на постоянной основе порядка сорока миллионов игроков. Это что-то. И где-то на этой планетке, находится моя Лиска. А значит мне – путь туда. В виртуальную реальность, ставшую реальностью Веера миров.
     Забавно – я читаю и пытаюсь всё это понять и, почему-то, даже не сомневаюсь в реальности происходящего. В том, что мою девчонку…, хм…, запихнули вот туда. Как? Зачем? Не важно. Просто надо…
     В пятницу впервые прогулял пятую пару. Сказался больным. Была химия. Мой любимый предмет. Химичка меня ценила и знала, поэтому ушел нормально. Отзвонился предкам. И своим и Лискиным. Сказал. Что всё норм. Лиска им сама не часто позванивала, так что пока было все хорошо.
     Дома стал играться с настройками личного искина. В инструкции было сказано, что данная модель позволяет отрабатывать ускорение времени до 10 раз. То есть – тут минута, в Риффеле – 10. Но надо тестировать. Зависит от интеллектуальных и физических способностей человека. Мне нужен максимум, поэтому надо выжать все. Проверить. Узнать. Понять. Я вытащу Лиску, я знаю это.
     Лечь на постель. Глаза закрыть. Дыхание – норма. Давление – норма. Сытость – норма. Усталость – норма…. Я делал индикаторы и выводил их на экран. В угол. Чтобы следить за свои состоянием. Чтобы в игре знать, когда и как ускорять процесс.
     Хватит тянуть.

     РИФФЕЛ. ВХОД.
     Добро пожаловать в мир Риффела!
     Создание персонажа. Имя?
     СЕРХ
     Раса?
     ЧЕЛОВЕК
     Внешний вид?

     Ну, тут я думать не стал вообще…

     ПРИНЯТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
     Добро пожаловать в Риффел, человек Серх!
     На каком континенте Вы хотели бы родиться?

     А вот тут я подвис. Первоначально на Риффеле был континент Драхенмарк, потом появился Мирянгский архипелаг и континент Шпинхольм, потом, после возвращения богов и войны Чёрного Дракона в южное полушарие добавили еще один малый континент Троттен и огромное водно-островное пространство Мертвые пустоши – место гибели того самого дракона и вообще странное место. Вот такой вот мир. По большому счету мне было пофигу откуда начинать, но было большое НО! Я не смогу найти Лиску пока не буду готов. Чудится мне, что во всем этом деле какая-то офигенная лажа, куча непоняток, но искин мне прямо и четко говорит – не готов. Вот буду 100 % - найду Лиску. А по-другому – фиг. Не видать мне подруги. Сейчас главное ее вытащить. А потом… Потом я тому демиургу, который все это свершил глаз то на ж… натяну. Спокуха. Не мечтать. По частям выполняем. Задача первая – выжить в мире Риффела. Ясно солдат? Так точно, сержант.

     КОНТИНЕНТ ТРОТТЕН
     Принято.
     «Континент Троттен был открыт в ходе войны Чёрного Дракона…»

     Так. Описание, несомненно, весьма интересное и скурпулезное, пропускаем. Потом прочитаем всю немецкую фантазию. Итак, здравствуй Риффел. Здравствуй Троттен. Здравствуй локация Колыбель. Хорошее название. Все мы выходим из колыбели.
     Появился я на круглой металлической пластине. Тусклой. Солнышко. Теплый ветер. Вокруг никого. Только лес и трава. Насколько я читал форум. Число игроков начальных локациях в нынешние времена достаточно мало. Ажиотаж спал. Остались, так сказать, ветераны и истинные фанаты.

     ПОИСК. АЛИСА ЛАЗАРЕВА
     Приближение 24%
     ПОКАЗАТЬ ОБЬЕКТ
     Отказ. Уровень приближения не соответствует.
     Да чтоб тебя. Ладно. Давай посмотрим какой я – игрок Серх. Так….
     - Чё расселся, раззява? - Мне досталось по филейной части. Блин, больно. Надо было сразу сойти с пластины рождения. Зазевался.
     - Извините… - Судя по-всему гном, в драной рубашке и таких же штанах что-то пробурчал и потопал по тропинке к виднеющимся вдалеке домам. Да и шут с ним. Я отошел на несколько шагов и сел прямо на траву. Зеленую. Настоящую. Хоть на ощупь хоть на запах. Реальный мир. Только пока абсолютно непознанный.
     Итак
     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 1 ед.
     Интеллект – 1 ед.
     Ловкость – 1 ед.
     Выносливость – 1 ед.
     Мудрость – 1 ед.
     Жизнь – 20 ед. Мана – 20 ед.

     И это всё! Вообще всё. Ни защиты, ни достижений. Ничего. Только рубашка из дерюги, штаны, да мешок, в котором кусок хлеба черствого. Пусть так. Настоящее приключение. Босоногое. К счастью, мир Риффела, не даром, что немчурой спроектированный, был достаточно благосклонен к игрокам – битого стекла, крови и особой грязи на первых уровнях в нем не было.
     Колыбель на Троттене - локация достаточно небольшая. Тут сидят и качаются игроки до 10 уровня. Всё как обычно. Значит и мне предстоит это делать. Только есть одно но! Я не знаю кого именно мне качать. Буду импровизировать! Ведь я не обычный игрок, а искатель. Даже так Искатель!
     Посмотрел на индикаторы состояния реального тела и ускорил жизнь в виртуальном пространстве. Коэффициент – 5. Норма. То есть проведу тут 5 часов, в реале – 1. Буду наращивать потихоньку…
     Что ж. Вокруг красота. Вон пичуга полетела какая-то. Наверняка уровневая. А мне надо развиваться уже. Тропинка вьется, а должна лететь под ногами. Бегом!
     Поздравляем! Вы получили достижение «Бегун» первого уровня
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +1 % к скорости передвижения.
     Текущий размер бонуса: +1%

     Через сто метров я упал пластом. Индикатор усталости багрово светился. Наступил временный паралич. Нос не разбил, что радовало. Терпеливо считал до 20. …18, 19, 20. Индикатор сменил цвет на красный, я рванулся вперед. 10 метров. Паралич 5 секунд. Потом счет до 20. Опять. И снова. И наконец:

     Выносливость повысилась на 1 ед.

     Работает. Фича не моя. На форуме описывали приемы раскачки начальных персов. Правда, при этом всегда говорилось, что долго, нудно и больно. Боль тут была. Не такая сильная как в реале, но была. Ладно, лежать нельзя. Бегом обратно.
     Два часа беготни, много боли и неприятных ощущений дали еще 3 единицы выносливости. Заодно, пока бегал, разведал ближайшую местность. Деревушка. Тихая. Спокойная. Достаточно большая. Домов на сотню. Какой-то храм. Много полей вокруг. Лес. Речка есть за деревней. И холмы. Пока всё.
     Судя по солнцу, в Риффеле было около обеденное время. Мне есть пока не хотелось, а вот пить – да. Индикатор усталость об этом сигналил исправно. Тропинка привела в деревню.
     - Эй, новенький. Как тебя…, Серх. Айда к нам в группу? Качаться будем на лесных гоблинах.
     Коренастый гном 9 уровня призывно махал толстой рукой. «Гимли 23». Ого. Сколько тут Гимлей - то развелось.
     - Не. Я просто изучаю пока.
     - Да не трусь, дубинка и краюха хлеба с меня.
     - Извини добрый гном. Пока не хочу.
     Добрый гном Гимли 23 сразу потерял интерес ко мне, но продолжал высматривать потенциальных лопухов. Игроков было достаточно много. Я заметил восьмерых. Трое из них толпились рядом с Гимли 23, остальные сновали туда-сюда по каким-то делам. Наверняка квесты выполняли.
     Вообще деревня производила какое-то сонно спокойное впечатление. Не было коров или какого-то знакомого скота, но невдалеке паслось явно стадо каких-то животных. Которые периодически задирали странноушастые головы к солнцу и издавали крик удивленно - раздавленного павлина. Странно, но понятно. Вокруг были селяне. Жили, торговали, дрались. Причем азартно.
     Девушки, бабушки, мужики, даже собака была. Ну…, наверное, собака. Похожа, по-крайней мере. Если вот убрать пару ног и рога с головы – вылитый спаниель будет.
     Вон орк потопал куда-то. Точняк орк. Только серый. А вон те два игрока – гоблины, однозначно. И даже эльфийка тут есть. Судя по-всему, светлая. Эва, какие волосы-то себе в редакторе сделала. А ухи – точняк эльфийские. И лук. Правда какой-то кривой. Но и уровень у нее всего седьмой.
     Перекресток миров и цивилизаций. Вот что такое Риффел.
     А вот и речка. Вода, как ни странно, холодная. Напился. Жаль фляги нет – с собой унести нечего. И пока – ни оружия, ничего. Но это дело наживное. Чтож, опять тренировки. Нужно немного побегать вдоль берега реки….
     Через 40 минут появилось новое сообщение:

     Выносливость повысилась на 1 ед.

     Фух. Правильно люди говорят. Муторно это! Долго! Неприятно! Квесты выполнять гораздо проще. Но меня с детства приучали не искать простых путей, поэтому…
     Я разбежался и прыгнул в воду.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Пловец» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1% к скорости передвижения в воде.
     Текущий размер бонуса: +1%

     Еще два часа плавания, отдыха, приседаний….

     Выносливость повысилась на 2 ед
     Ловкость повысилась на 1 ед.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Пловец» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1,5 % к скорости передвижения в воде.
     Текущий размер бонуса: +2,5%

     Вот. Это уже дело. Повышение ловкости гораздо более сложная для меня задача. Но двигаться дальше надо. Хотя уже жутко надоело. Надо!!!
     Теперь буду совмещать плавание и ныряние. Ныряю. Сразу появляется индикатор: 2:00…1:59…
     Шарю по дну речушки, игнорирую появившееся сообщение:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ныряльщик» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1% к времени задержки дыхания под водой.
     Текущий бонус: +1% (02:01)

     Дно песчаное. Попадаются камни. Мелкие и окатаные. Нагребаю полные горсти. И за две секунды от окончания действия таймера всплываю. Выбрасываю песок и камни на берег и опять на глубину. И так много раз. А через полтора часа мир Риффела меня сначала обрадовал:

     Выносливость повысилась на 1 ед.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ныряльщик» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1,5% к времени задержки дыхания под водой.
     Текущий бонус: +2,5% (02:05)

     А потом очень огорчил. Ибо я умудрился умереть. Первый раз и в буквальном смысле. В очередной раз шаря по дну руками я умудрился порезаться обо что-то. Выскочило сообщение:

     Легкое ранение. Вы теряете 1 ед. здоровья в сек.

     Твою то дивизию. И вроде ничего страшного – я же в воде. Вынырнул я прямо тут стал пить. Индикатор здоровья дернулся, но продолжил мерно опускаться.

     Легкое ранение зачарованным предметом. Вы теряете 1 ед. здоровья в сек.

     Спасибо, добрая система. Из принципа опять нырнул и стал там же шарить руками. Еще одно ранение. Но предмет я уцепил в ладонь.

     Легкое ранение зачарованным предметом. Вы теряете 2 ед. здоровья в сек.

     Успел сделать несколько гребков к берегу, встал на ноги, а потом… водоворот, вспышка и…

     Достижение!
     Вы получили достижение «Воскресший!» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +0.5% к шансу сохранить один или несколько предметов экипировки после гибели.
     +0.5% к шансу не получить штраф на накопленные баллы опыта.
     +Текущий размер бонуса: +1%
     Дополнительная информация:
     Смерть, это еще не конец! Помните, что в мире Риффела вы бессмертны! После каждой гибели игрок будет перемещен на ближайшую локацию возрождения. Существуют некоторые штрафные санкции, изменяющиеся в зависимости от локации, уровня игрока и типа противника…

     Вот так вот. Сколько достижений-то. Но это все лирика. И сидя на теплой возраждающей пластине я Лиску не найду. Поэтому руки в ноги и бегом. А с новыми характеристиками выносливости бегать-то полегче будет. Я почти двести метров полным ходом отмахал прежде чем бух! Носом в траву. Считаем. Отдыхаем. На ноги и к реке. Бух. Считаем. Бегом….
     А кокон мой никто не тронул. Так и лежал он на самом мелководье. Да и кому он нужен-то? Кокон игрока уровня 1? Смешно даже. А вот посмотреть, чего там у меня было – интересно. Так-с…, и что там у нас в мешке? Грязная пряжка. Судя по-всему, от плаща. Такая своеобразная заколка. Вся в иле. Надо отмыть. Аккуратно отмываю. Ого. Симпатичная. В виде трилистника. И герб какой-то. Явно растительный. Но очень изящный и мелкий орнамент. Сразу видно качественную вещь. И игла крепежная острая. По закону подлости она-то и торчала из ила. И жалила меня.
     Определить характеристики пряжки не могу. Только и вижу:

     Характеристики неизвестны. Нельзя идентифицировать.

     Ладно. Фиг с ней, с пряжкой. В реальном мире уже полтора часа прошло, а я еще нуб нубом тут. Вперед. К свершениям. И надо пошарить в районе находки повнимательнее. Мож чё еще полезное будет?!.
     Вот есть всё-таки фортуна на свете! И умер я не зря. Нашел я кое что. Только опять не понял, что. Шарил руками, ворошил ил. Даже умудрился достижение получить:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ловец» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +0.2% к успеху при лове раков, крабов и пр.
     +0.2% к качеству улова.
     Текущий бонус: +0.2% к успеху ловли и качеству улова.

     За то, что какую-то кракозябру, очень на рака смахивающую поймал. А потом нашел этот цилиндрик. Гладкий такой. Из такого же материала, что и пряжка. Больше на заготовку для длинного и тонкого болта похожий. Только металл зеленый. И на обоих торцах цилиндрика опять то же герб. И опять:

     Характеристики неизвестны. Нельзя идентифицировать.

     Но в целом был собой доволен. Когда уже солнце клонилось к закату, получил

     Выносливость повысилась на 1 ед.

     И решил, что пока хватит – передохнуть надо и в себя прийти. Выполз на берег. Напился. И блаженно вытянулся на вечернем солнышке. Будем считать, что день первый моего развития завершен благополучно. Итак, что мы имеем после первого дня?

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 1 ед.
     Интеллект – 1 ед.
     Ловкость – 2 ед.
     Выносливость – 10 ед.
     Мудрость – 1 ед.
     Жизнь – 110 ед. Мана – 20 ед.

     В рюкзаке – две непонятных штуковины из непонятного металла, три десятка окатышей разного размера, две целые раковины устрицы, куча битых перламутровых ракушек, маленький кусочек хитина от рака и еще менее маленький кусочек рачьего мяса. Ведь пойманного рака я смог прибить камнем. Сама тушка исчезла, а вот остатки….
     Надо где-то укрыться и выйти в реал. А если…. Тут никто не ходит. Вечер уже. Рискнем. Прямо там, где лежал прикопал мешок. Лег на него сверху всем телом и стал себя присыпать песком. Как в детстве. На пляже. Хм.

     Маскировка +15

     Достижение!
     Вы получили достижение «Прячущийся» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +0.2% к успеху при маскировке на открытой местности
     +0.2% к качеству маскировки.
     Текущий бонус: +0.2% к качеству и успеху при маскировке на открытой местности.

     Скажу честно. Когда нажимал «Выход» - улыбался.
     В реале всё было спокойно. Прошло всего два с половиной часа. Все индикаторы показывали норму. Просто вечер наступал. Сварганил себе пару бутеров. Сделал сладкий чай. Поел и понаслаждался покоем. Сотовые отключил от греха. И вернулся в Риффел.
     Кстати, а в мире Риффела времени прошло как в реале – один к одному. Что там почти час, что тут. Глянул на индикаторы реала и перевел ускоритель на цифру 6. Пусть будет так. Индикаторы горели спокойно, теплым таким зеленым цветом. А тут солнце висело над горизонтом. Уже багровое. Красивое. Загадочное. Кстати, появилась и одна из трех лун Риффела. В этом плане он богаче земли будет. В три раза аж.
     Была у меня одна идея. При изучении форума по игре, наткнулся на тему одного чела. Интересную и необычную. Закрытую давно. Но я прочитал и впечатлился. Чел качался на Драхенмарке где-то в самом начале эры Риффела. Года два как игра вышла. Так вот, он там эксперимент проводил с ночным зрением. Мол, чем больше гуляешь ночью в полной темноте и глазками своими пытаешь разглядеть что-то, тем лучше начинаешь в темноте видеть. Даже достижение подтвержденное есть. Но игроки сие не используют уже давным давно, а применяют различные эликсиры. Но я попробую. У меня на Лиску так и стоит метка: Приближение 24%. Проклятье какое-то. А чего я хотел-то??? Нуб нубом! А ее, наверняка, куда-нибудь в высокоуровневую локацию, в саркофаг и все дела. Ээххх, девчонка моя.
     А пока солнышко еще светит, поиграем в стрелка меткого. Камушками. Я еще днем приметил на местной пальмовой иве какой-то то ли фрукт, то ли шишку. Вот она и будет целью.
     Мда. Кидал я камни до самого заката. Но птичка обломинго прям - таки тут была. На дереве сидела. И ведь я попадал по этому гадкому фрукту неизвестному. И даже сбил его на землю. Но толк от этого поимел неожиданный. И достижения получил. Аж несколько.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Метатель» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +0.3% к точности при метании
     Текущий бонус: +0.3% к точности при метании.

     Это когда несколько раз попал в эту странную штуку. Потом, когда она упала и раскололась, напоминая гибрид ананаса и лука по строению, но с приятным запахом, я решил попробовать ее на вкус и:

     Вы получили сильное отравление. Уменьшение здоровья на 10 ед в сек.
     Причина отравления: неизвестный плод.
     Дополнительная информация:
     К сведению игроков: осторожно! Не все плоды можно есть! Это может привести к самым печальным последствиями и даже к смертельному исходу. Рекомендуется…

     Горло свело, язык онемел, и я успел только прошамкать: «Ядовитое!» Бац!

     Достижение!
     Вы получили достижение «Естествоиспытатель» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1% к опыту.
     Текущий бонус: +1% к опыту.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Капитан Очевидность».
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1 мудрость.
      (Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется).
     Памятное достижение о не менее памятном событии в вашей игровой жизни.

     И опять доблестно отправился на возрождение. Но тут солнце зашло. А на небе была такая красотень неописуемая. Серебристая луна висит почти над горизонтом. Розовая – почти в зените. А потом еще и салатно-зеленая красотка к сестрам своим присоединилась. Ляпота. И так я этому проникся, что шел и прям головой крутил. На звезды любовался. На луны. Обязательно надо узнать, что и как тут называется. Чет я пропустил эти моменты. На форуме посмотрю.
     Но самое интересное в другом было. Вот вроде только посмотрю на небо. Красиво. Но как бы дымкой подернуто легкой. Не видно деталей. А вот если присмотреться… Пришел на берег фрукт спрятал в мешок. Поблагодарил его за мудрость мысленно. А сам улегся на песок и смотрю на розовую красавицу в зените. Как Луна размером. И даже видно, что свой узор неповторимый на ней есть… И стал так наблюдать аккуратно и чуть восторженно. По опыту собственному знаю, отец в детстве учил, что не надо стараться все охватить взглядом. Надо изучить кусочек обьекта, прикипеть к нему, сродниться с ним, а потом дальше по кусочку прибавлять. Вот и с этой луной так стал. И дымка стала потихоньку исчезать. Медленно так…

     Достижение!
     Вы получили достижение «Созерцатель» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +0.5% к пониманию сути обьекта
     +0,5% к скорости обучения
     Текущий бонус: +0.5% к пониманию сути обьекта
     +0,5% к скорости обучения

     Ого! А вот про это я первый раз слышу вообще. Но на этом не закончились чудеса ночные. После достижения смог я зацепиться взглядом за краешек розовой «сестрицы» и дымка стала исчезать. А на лике луны всё новые и новые детали видны. И чем дольше я детали разглядывал, тем мне как-то неуютнее становилось – вот воображение у меня хоть и богатое, но оно тут ни при чем – лик-то луны почему-то в кроваво-красные оттенки начал уходить. Может у меня и глаза устали, не знаю, но продолжал осматривать. Решил до конца дело довести. И стало мне чудиться, что Луна сама на меня смотрит. С любопытством так. Ну, как человек на инфузорию под микроскопом. Волосы аж дыбом встали. И увидел я вот этот кроваво-красный диск целиком, все горы, кратеры и даже вроде моря красные, и тут:

     Вы увидели лик повелителя чуждой Риффелу расы.
     Вы стремитесь познать Нового Бога?

     И стало мне реально страшно. Я помню свой страх, когда попал в аварию на машине отца и едва остался жив, помню свой страх, когда увидел кровь на руках отца после одной из его экспедиций, но этот страх был другим – древним. Пронзительным. Но кажется именно это заставило не отвести взгляд и нажать ДА!
     Достижение!
     Вы получили элитное достижение «Друг детей Лоранита» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +1 расположения одной из рас изгоев
     +1 расположения Миранды Кровавой
     Требования развития: найдите расу, поклоняющуюся Миранде Кровавой
     Требования развития: Узнайте историю Лоранита
     Внимание: данное достижение открывает возможность нескольких цепочек квестов. Будьте внимательны и настойчивы.

     Вот ежели на меня сейчас посмотреть – можно портрет писать «пыльным мешком из-за угла». Это что-то. Реально понимать начинаю почему в Риффеле торчит постоянно население немаленькой страны.
     И вот что интересно. Луна – это Миранда. И больше не закрыта дымкой. Не знаю, что на меня нашло, но прям из глубины души пошло «Спасибо, Миранда»
     Блииин! Может она и кровавая, но вот то, что потом было, это вообще:

     Вы получаете +1 расположения Миранды Кровавой
     Богиня предлагает Вам стать ее жрецом в Риффеле. Вы готовы?
     Внимание! Став жрецом богини Вы примете на себя ответственность за многие деяния.
     Рекомендации: внимательно изучить все данные по богам и богиням Риффела перед принятием решения. Решение необратимо.

     И… попадос. А вот она обидится? Хотя вроде есть вариант…

     «Миранда, это очень важное решение. Позволь мне обдумать?»

     Есть! К вариантам «Да/Нет» добавилось «Отложить». Жму. Фух. Круть. Так, а что там в описании по отложенному решению?

     «Боги так же смертны. Как и люди, гномы, эльфы и прочие. Миранда предлагает Вам подумать и принять решение позже. Только не тяните слишком долго. Ведь и Боги, и мир не вечен.»

     Ну и ладушки! А если и с другими попробовать. Зеленая убежала, но думаю еще появится – уж больно она быстрая! А вот серебряная красотка все так же над горизонтом висит. Попробую с ней.
     По известному принципу стал изучать лик серебряной луны. И то ли тут проще было, то ли привык уже и как бы «поставил технологию», но буквально через полчаса:

     Вы увидели лик повелителя чуждой Риффелу расы.
     Вы стремитесь познать Нового Бога?

     А лик «серебрянки» менялся. Постоянно. То вихри, то какие-то омуты бирюзового цвета, то всполохи оранжевого, то коричневый блеск. Глаза болели нестерпимо. Но ответил твердо – ДА!

     Достижение!
     Вы получили достижение «Погонщик стихии» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +1 расположения элементалей стихий
     +1 расположения Пирра Серебряного
     Требования развития: найдите колыбель стихий
     Внимание: данное достижение открывает возможность нескольких цепочек квестов. Будьте внимательны и настойчивы.

     Говорят, наглость – второе счастье. Но меру тоже надо знать! И, как я понимаю, Боги видят суть смертных, поэтому опустил голову и закрыл глаза. Стал медитировать. Не знаю, что меня вело. Не знаю, откуда я понимал, что и как делать. Хотя есть весомые подозрения..., недаром в момент положительного ответа, явно увидел струящийся вокруг меня серебристый свет... Сосредоточился. Нашел искру своей жизни, как бы обнял ее своими виртуальными руками и прошептал «Благодарю, Пирр». А потом мне стало плохо. Очень плохо. Даже смерть в мире Риффела – это просто. А тут было все – взрывались легкие, вскипала кровь, каменела кожа, сгорали волосы и глаза. Боль. Дикая, слепящая. И я понимал только одно – нельзя размыкать руки и отпускать искру. Искру своей жизни. И я молчал. Умирал и молчал. Челюсти свело. Зубы стали монолитом…. Я умер сотню раз… А потом… потом я ожил. И начал жить снова. Ветерок обдувал меня, ласковая вода журчала рядом в реке, теплый песок отдавал мне свое тепло, земля жила вокруг меня. А потом

     Вы получаете +1 расположения Пирра Серебряного
     Бог проверил Вашу готовность к поражениям и признал Вас достойным.
     Отныне Вы получаете: +10% к уровню здоровья за каждый уровень
     +10% к уровню маны за каждый уровень
     +1 к управлению элементалями стихий

     Ох! И нифига себе?!
     Если честно. Единственного, что мне хотелось – домой и спать. А еще – пить, пить и пить. Но первого я делать не стал, а вот второе сделал! Дополз до воды и стал пить. Как животное на водопое! Пирр светил ясным ликом, Миранда красила полнебосвода в кровавые блики, но потом в воде отразились зеленые сполохи. И я стал изучать третью «сестру». Хотя одна из сестер и оказалась братом, но вот по отношению к «зеленушке» мне казалось, что я не должен ошибиться….

     Вы увидели лик повелителя чуждой Риффелу расы.
     Вы стремитесь познать Нового Бога?

     ДА! Какой еще может быть ответ, когда чувствуешь дыхание природы, запах цветов и фруктов?

     Достижение!
     Вы получили достижение «Хранитель Круга» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +1 расположения детей Корня Мира
     +1 расположения Лисаны Стремительной
     Требования развития: проникнув к Корню Мира, восстановите Круг
     Внимание: данное достижение открывает возможность нескольких цепочек квестов. Будьте внимательны и настойчивы.

     Лиска! Сердце ёкнуло и дало сбой! А сама Лисана, мерцая изумрудной зеленью, все стремилась убежать за горизонт! И не знаю, что сегодня за ночь и что я за дурак, но перед глазами всплыло лицо моей Лиски, и я крикнул вслед изумрудному диску «Легкой дороги, Лисана». Вскрикнул и сам малясь испугался – из травы в меня изумрудная искра сверкнула, влетела в меня – как комар ужалила и растворилась.

     Вы получаете +1 расположения Лисаны Стремительной
     Богиня благославляет Вас на жизнь в гармонии с природой.
     Отныне Вы получаете: +10% к сопротивлению магии природы
     +10% к сопротивлению ядам
     +10% к возможности увидеть скрытое в земле или лесу

     Ох. Ну и ночка! Так. А где там еще луны! Почему всего три-то??? Мне стало легко и смешно. Где-то вдали послышался смех…, как будто две женщины и мужчина смеялись со мной. Глюки. Всё! Выход!

     Утро. Субботнее. Нифига не радостно. Не помню, как засыпал, но вот пробуждение было эпичным – болело все. Лицо. Тело. Ломило руки от усталости. Ногами даже не дрыгал. Любая мысли типа «пойти в душ», вызывала стойкую неприязнь и желание сдохнуть прямо тут. Мозги работать отказывались напрочь. Голова гудела. Состояние – блеск!
     Запредельным усилием заставил себя залезть в ванную и включить… ууаааууу… Холодную воду. Бррр. Полегчало. Теперь горячую. И опять холодную. И снова…. Минут через пять пришел в себя. Уже привычно глянул на индикаторы состояния организма – желтые. Но медленно движутся к зелени. Уже приятно.
     На кухне выпил литр воды родниковой. Выпил таблетку аспирина. Поставил чайник и заварил новую траву в заварочный… После завтрака немного отпустило. Это что ж со мной происходит-то, а??? Разгон так влияет? Коэффициент 6? Или другие причины есть?
     В голове странная пустота такая. Только шизофрения моя внутренняя начинает пробуждаться – есть у меня внутри два критика вреднющих: Леди Паранойя (кратко зовется Пая) и хомяк Хома. Вот и бухтят они между собой. А я, чай крепкий сижу пью, да и задумываться стал – а че происходит-то?
     Вопрос раз. И самый интересный. А почему никто особо не реагирует на исчезновение Лиски? До сего дня просто не задавался этим вопросом как-то. Не до этого было. В истерике какой-то внутренней и затмении был. Нет, ну реально. Начнем по - порядку…
     Лиска исчезла в понедельник утром. Нет, Валерка Седой меня, конечно, порадовал. Волновался за нее, так сказать. Но ни Упертый, ни его замы не отреагировали вообще. Как будто - так и надо. Следующее. Марика Владиленовна – мама Лискина – та еще наседка домашняя. Уверен стопудово – Лиска ей должна каждый день отзваниваться. Ну, или раз в неделю. Так и тут тишина. Дядя Гоша – наверняка с любимой и единственной дочей созваниваться должен часто – и ничего. По идее они все меня должны рвать на части и голосить «Где кровиночка наша?» А нету никаких волнений-то?! А уже суббота. Вон через час построение общее. Маршировать будем. О-ох… От мыслей о строевой мне прям плохо стало. Ничё. Найдем силы.
     Но все-таки непонятно многое. Это не считая того факта, что мою девушку из моей же постели умыкнули и запрятали в виртуальный мир. Кто, как и главное зачем это сделал? Тайна!
     А в академии меня ждал очередной сюрприз. Сегодня строевую вел Валерка. Лискин зам. И тренировались мы сегодня – дай Боже. Несколько часов над нами измывался, гад. Я и так был не в форме. А тут еще и он. Как всегда -недовольный. Дед, блин! "Носок тянуть! Шаг печатать. Коровы беременные, а не солдаты. Бегемоты контуженные". Солдафон.
     Зато смог с Желтым поговорить. Тот еще разговорчик получился – в состоянии моего полного ступора и обалдения – оказывается в понедельник Упёртый сообщал, что Лиска на каком-то спецзадании по требованию Родины отдувается. Эва! Я аж с шага сбился от такой новости. И получил за это! Хрен Седой спуску даст. Полтинник отжиманий я свой заработал после строевой. Хорошо хоть наряд не влепил – у меня дел полно. Да надо декана в библиотеке перехватить. Навести справки про подругу. Что и как.
     А на сорок девятом отжимании баг словил. Первый. С почином мой искин.

     Выносливость повысилась на 1 ед.

     Гы-гы. Даже получшело как-то. Накосячил Артурчик в своем девайсе – оно уже и не разбирает где реальность, а где вирт. Даааа. Надо будет ему рецензию на устройство накропать. Дескать – налажали, хлопцы. Пусть порадуется.
     - Сан Саныч, разрешите обратиться? А Вы не могли бы сказать, где Алиса Лазарева?
     Упертый знает про то, что мы с Лиской чуть не родичи, поэтому…
     - Прохоров, ты вот давай трудись как следует. И не лезь в дела государевы тайные. На тебя вон жалобы потоком идут, мол не справляешься с учебой, со строевой проблемы. Трудись. И воздастся.
     Ну, вот и поговорили. Заложил мой чудесный руководитель лапки свои толстые за спину и пошел от меня. Этак вальяжно и спокойно. А я чего хотел? Чтобы мне все выложили и доложили? Фига. Нету в мире халявы. Всё сам. Всё сам.
     И главное, я не могу уйти в вирт сейчас. Все библиотекари на месте. Работать надо. Да и подготовиться нужно к следующей неделе – почитать много чего. Кстати…
     У меня же искин в голове. ВИРТУАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА.
     Есть. Перед внутренним взором открылся огромный зал. По стенам – стеллажи книг. Бесконечные. В небеса уходят. Я такое много раз видел. В Информатории. Вводишь название книги или выбираешь из списка и ага – все содержимое тебе. На «паутинках» ограничение стояло на визуализацию. А тут нет такого. Попробуем. Что там у нас в понедельник? Физика, матанализ, статистика, право, тактико-специальная… Хм.

     ФИЗИКА. ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА.

     Оп. Списочек. Больше двадцати тысяч наименований. Так не пойдет. Надо как-то уточнить.

     ФИЗИКА. ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА. 1 КУРС ВЫСШЕЙ АКАДЕМИИИ ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА. РЕКОМЕНДОВАННОЕ.

     Бам. Двадцать один источник. Уже лучше. Но все равно много. Ладно, посмотрим, что нам там подобрали. Так... так… О! Сойдет. Выбираю книгу.

     ИЗУЧИТЬ.

     Ээээ… А я не понял?! Дорогие товарищи творцы виртуальных библиотек. А чего книжка раскрылась? Она же должна вроде как плюх – и всосаться мне в мозги! И я сразу такой умный и вообще ага! А тут – раскрылась и так помаргивает, мол читай меня! Я вся твоя. Недоработка, однако. Раскатал губенки я рановато. Что вот за жизнь, а? Подругу умыкнули. Еще и учиться надо…
     А хотя. Пусть будет просто чтение. Читать я люблю. Только сделаю один финт ушами. Индикатор ускорения вирта – коэффициент 10! Оп! Мигнули полоски усталости и обезвоживания. Пока в зеленом секторе, но чудится мне, начали уменьшаться. Скорее. Ой!

     Достижение!
     Вы получили достижение «Чтец» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +0.5% к скорости чтения.
     Текущий бонус скорочтения: 0.5%

     Да что с системой-то? Может настройки какие сбились?! Ау! Я в реале, а не в игре!
     Начал листать книгу. Так. Содержание. Ага. Ознакомились. Просто листаем до нужной страницы. Формулы, схемы, условия. Желтый сектор. Где же нужное? О! Вот оно. Читаем. Пытаемся понять. По внутреннему таймеру прошло около 20 минут, когда я закрыл книгу и сбросил ускорение вирта. Индикаторы жизни горели устойчивым насыщенным желтым! О-хо-хо. И глаза болели. 2 минуты реала. Справочник по физике осилен. А если попытаться вспомнить прочитанное?

     Интеллект увеличился на 1 ед.

     Опять глюки? Ну-ну. Уже не прикольно. И пить хочется очень. Кулер…. Полцарства за кулер с родниковой водой…. Ммм. Вкусняшка.
     Я набрал в кулере литровую бутыль воды и пошел на свое рабочее место. У меня впереди много еще чего прочитать. И надо побыстрее – меня Лиска ждет. Потерянная принцесса. Так. Математический анализ. Тут я учебник знал. Вызвал интерфейс библиотеки. Сделал запрос. Получил книгу. Напрягаться не стал. Выставил ускорение на 5. И начал листать.
     Через полчаса все было готово. Почитал. Повторил. В принципе был готов к занятиям. Сделал в реале запрос на все те же учебники, дабы порадовать начальство. Учебники сложил на столе – пусть. Напоследок пролистал книжку о богах древней Индии – интересно мне было. Получил очередные глюки

     Интеллект увеличился на 1 ед.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Чтец» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1.5% к скорости чтения.
     Текущий бонус скорочтения: 2%

     И, в принципе, успокоился. Народ сидел в основном зале тихо. Напряга особого не было. Так что – почему бы и нет? Вход.
     Мир Риффела блистал. Солнышко светило. Травка зеленела и что-то шептала. Речка текла спокойно и даже лениво. Гнусно орало стадо непонятных гибридов. Ляпота. А я был там же. На берегу речки. Белый песочек. Странный такой парень человеческой расы в рванье, с мешком за спиной.

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 1 ед.
     Интеллект – 3 ед.
     Ловкость – 2 ед.
     Выносливость – 11 ед.
     Мудрость – 2 ед.
     Жизнь – 132 ед. Мана – 55 ед.
     Дополнительные навыки посмотреть?

     Тааак! И это чего?
     Сказать, что я был обалдевшим – ничего не сказать. Откуда повышения-то? Не, про мудрость я помню – мне вчера намекнули, что я Кэп. Когда помер от фрукта необычного. Но интеллект-то? И выносливость. Погодите-ка люди добрые?! Это что же? Пока я в реальном мире нахожусь – свои характеристики и в игре изменяю? Да не было такого в инструкциях. И на форуме не было. Вообще. Новинка что-ли какая-то? Или последствия искина? А может у меня удар тепловой? Во! Точно. Глючит меня! По - страшному. Сначала с Алисой началось, а теперь с игрой и вообще. Наверняка я сейчас лежу в больничке и меня с капельницей там… Ууйй! А ущипнул я себя - больно. Два хита здоровья как слизнуло. Но самое мерзкое – не проснулся. Солнышко светит. Ветерок теплый. Все дела. Тут полдень где-то.
     Вздохнул я тяжко. Надо, друг. Надо. На том берегу реки камни большие есть. Надо ими заняться. Коэффициент 5.

     Игроки, прибывающие в Колыбель Троттена получили новый аттракцион. На берегу речки какой-то безумный человек ворочал камни. Сначала пыжился и пытался их двигать. Чуть позже, когда перестал падать от усилий, стал их перекатывать и складывать в какие-то узоры. Периодически он спускался к реке и жадно пил. Отдыхал и снова таскал камни. Если бы кто-то из игроков достаточно долго понаблюдал бы за мужчиной, то увидел бы странную вещь – поначалу неподьемные камни, которые даже не мог сдвинуть, перед закатом мужчина брал на руки и просто носил туда-сюда. А к самому закату, когда на небе появилась быстроногая зеленая Лисана, деревня Колыбель обзавелась новым архитектурным украшением.

     «Грубая каменная пирамида»
     Троттен. Локация Колыбель.
     Автор: Серх. Права авторства подтверждены. Не является уникальным творением.
     Грубая работа начинающего архитектора и строителя.
     Прочность 80\80
     Внимание! Строение «Грубая каменная пирамида» внесена в список достопримечательностей Колыбели Троттена.

     Тяжко. Ой, тяжко. Сегодня я работал реально как вол. Перед глазами смеющаяся Лиска и больше ничего. Достижений и статусов получил кучу. Но лень даже разбираться. Хотя…

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 12 ед.
     Интеллект – 3 ед.
     Ловкость – 5 ед.
     Выносливость – 15 ед.
     Мудрость – 2 ед.
     Жизнь – 297 ед. Мана – 55 ед.
     Дополнительные навыки посмотреть?
     
     Достижение!
     Вы получили достижение «Труженик» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение:
     +0,5% к скорости развития навыков
     +1% к получению опыта
     Текущий бонус: +0,5% к скорости развития навыков
     +1% к получению опыта

     Достижение!
     Вы получили статусное достижение «Упертый трудяга»
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Теперь все окружающие знают, что Вы выполняете работу до конца.
     Ваша награда за достижение: + 1 выносливость за каждый уровень.
     (Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется)

     Вот ведь. А в реальном мире я чего-то не отличался особой настойчивостью и усидчивостью. А тут смотрите - ка! А может дело просто в стимуле? Сейчас он у меня железобетонный. Далее…

     Вы много и упорно трудились, работали с камнем. Судя по всему, камень вам нравится. Вы можете получить профессию «Строитель». Хотите? Да/Нет?

     Днем я отмахнулся от этого сообщения и просто не глядя ткнул ДА.

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Строитель.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Строителей Риффела.

     Когда параметр силы подрос, мне почему-то захотелось сделать что-то особенное. Поэтому не размышляя я начертил прямо на песке схему пирамидки и получил

     Вы начертили схему строения? Да/Нет? ДА.
     Принято. Начерчена грубая схема пирамиды. Вы можете получить профессию «Архитектор». Хотите? Да/Нет?
     ДА.
     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Архитектор.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Архитекторов Риффела.

     А когда трехметровая пирамида была готова, дали еще одно достижение:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Творец» первого уровня
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: + 1 ловкость
     +1% в накоплению опыта за каждое творение
     + 1 к расположению жителей местности, в которой установлено творение.

     Но все эти профессии, пирамиды и прочее – это ерунда. Не это заставляло меня блаженно улыбаться, лежа на теплом песке. Совсем не это. А мигающая в углу интерфейса надпись: Приближение 25%. Я улучшил себя. Стал достойнее. И на маленький шажок приблизился к Лиске. И оно того стоило. Выход.

     - Серх, ты спишь что-ли?
     Ё! Пока я в игре был, около моего стола непорядок образовался. Желтый стоит и пялится. Гадко так. Прям так и захотелось почему-то ему врезать от души. О-оххх. Только тяжко во всем теле-то. Как будто камни ворочал… Хотя их реально часов 10 ворочал. Только в игре.
     - Да чет задремал малясь…, - руки трясутся. Воды! Вся литровая бутылка почти одним глотком в меня ушла. Фух, полегче.
     - Ага. А я и смотрю. Дрыхнет мой дружбан на рабочем месте. Умаялся. Ты чё спишь-то? По ночам кто-то не дает, а???
     - Да иди ты…, - злиться мне не хочется совсем. Вялый я какой-то… - Как Мыся?
     О! Вот есть теперь чем на Жёлтого давить. Сразу отвлекся от меня, одухотворенный такой весь стал. Да и фиг с ним. Радость у меня маленькая. Надо вот только в реале поспать чуток и опять за Лиской.
     Дома душ, ужин, мягкая постель. Анализ прошедшего времени и…

     ВИРТУАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА.
     МИР ВЕЕРА РИФФЕЛ. ВСЕ ДАННЫЕ.

     Ё! Тут более полутора миллионов ссылок. Уточним.

     КОНТИНЕНТ ТРОТТЕН.

     Ага. Всего сто двадцать три тысячи. Уже лучше.

     КОЛЫБЕЛЬ

     Ну вот. Другое дело. Двадцать четыре источника. Читаем и учимся. Коэффициент 5!
     Через час реального времени я, в принципе, знал всё, что было известно до этого игрокам про Колыбель. Кто, где, какие квесты, монстры, явления и феномены. Кстати, в справочнике уже было что-то новое: «В исходной локации Троттена появилась новая достопримечательность. На левом берегу реки Весбурн вы можете увидеть грубую каменную пирамиду, сотворенную одним из игроков. Никаких бонусов данное творение не дает, но добавляет определенную пикантность сельско-идиллическому ландшафту». Вот как. «Пикантность» придает. Умора.
     А вообще как-то интересно мне – чего в этой игре так много немецких названий? Читал я в свое время, что создатели этой игры то ли тамплиеры, то ли еще какие жуки. Ну, да и ладно. Зато игру они сделали толковую Красивую. Живую.
     А вообще меня очень обрадовало

     Мудрость повысилась на 1 ед.
     Интеллект повысился на 1 ед.

     Вот так вот, детишки! Читайте книжки и посещайте библиотеку! Умнеть на глазах будете.
     Кстати, надо выполнить данное обещание.

     ЛОРАНИТ. ИСТОРИЯ.

     Мда. Чем больше я читал, тем больше мое состояние напоминало то, когда у мультяшного героя челюсть на пол бумс! Блистательный Лоранит! Иначе его не называли. Мир Сердца Веера. Один из Изначальных миров. Источник магии. Родина тех, кого во внешних мирах потом стали называть вампиры и оборотни. Мир Предтеч. Тех, кто по - сути создал Веер. Мир, уничтоженный в каком-то жестком катаклизме. В истории об этом мало что понятно. Мир одного из Хранителей. Мир, из которого ушли его обитатели. Как родители, так и их дети….

     ВАМПИРЫ. ИСТОРИЯ.

     Мне становилось все более интересно. Оказалось, что изначально вампиры не были кровососущими. Просто в своем родном мире у них было так много магической энергии, что для них она была эссенцией жизни. А жили они быстро. Очень быстро. После Исхода большая их часть либо была уничтожена, либо погибла, пытаясь приспособиться к новым домам. Они рассеялись по Вееру малыми кланами. И платой за Исход стало их частичное перерождение – утратили часть первичных навыков, приобрели потребность во внешнем носителе жизни – крови. Вот и стали кровожадными монстрами. Хотя насчет монстров не ясно точно…

     ОБОРОТНИ. ИСТОРИЯ.

     Вторая исходная раса Лоранита. Бежали с родной планеты во время Исхода. Что за Исход – непонятно, но существа, умевшие превращать себя в любое живое существо, не смогли адаптироваться и бежали в Веер. Мутировали. Как и вампиры. Большая часть погибла при переходе. Считается, что в мирах веера их не более 10…15 кланов. Ну, типа разные оборотни. Самые многочисленные – вервольфы разных мастей, вторые – верберы… Местоположение остальных – неизвестно. Да и вообще – информации не очень много.
     После Исхода мир Лоранита считается условно пустым. То есть толковой информации о нем нету. Странно.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Чтец» третьего ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +3% к скорости чтения.
     Текущий бонус: 5% к скорости чтения.

     МИРАНДА КРОВАВАЯ

     Богиня вампиров. О культе ничего не известно. Изображения богини нет. Считается, что всегда следует за своими детьми. Наличие храмов не подтверждено. Подтверждено наличие кланов вампиров в 6 мирах Веера. Нахождение Короля Вампиров – Арланд. Уровень Короля – не известен. Влияние Миранды – не подтверждено.
     Да уж. Маловато информации-то.

     Мудрость повысилась на 2 ед.
     Интеллект повысился на 1 ед.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Друг детей Лоранита» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1 расположения вампиров
     +1 расположения Миранды Кровавой
     Требования развития: найдите хотя бы один клан детей Лоранита
     Требования развития: узнайте историю клана детей Лоранита
     Внимание: данное достижение открывает возможность нескольких цепочек квестов. Будьте внимательны и настойчивы.

     Вот и я о том же! А вообще – обалденная история. Один из изначальных миров. И, если подумать, получается, что в Риффеле спрятан как минимум один клан вампиров. Интересно. Я не слушал и не видел на форуме никаких упоминаний про вампов в Риффеле. Неужели никто с ними не встречался еще?
     Посмотрим. Дальше…

     ВЕЕР. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МИРЫ.

     Хм. Скудно. Известно, что существует всего 8 центральных миров и Ядро! Огромный источник божественной энергии. Судя по-всему, Демиурги ушли именно в Ядро. А за ними и Предтечи. Две первые расы Веера. Именно Предтечи модифицировали Веер и дали возможность вырасти новым мирам. Сколько миров вообще – неизвестно, но как считается – количество близко к бесконечности. По свойствам Веера ясно только одно – центр – источник абсолютной магии. Края – магии нет вообще, есть Технология. Как я понимаю это развитие техники до такой степени, когда и она и ее применение, по – сути, и не отлично от магии. Вот такая вот интересная штука получается.
     Центральные миры являются как бы клеткой, которая ограничивает Ядро. Стабилизирует его. Не дает вырваться божественной воле наружу и схлопнуть Веер. Интересно, а как графически это выглядит, а?
     Сдвинул текст в сторону, открыл графический редактор и начал виртуальными руками чертить схему. Вот большое пятно в центре. Форму его не знаю, но пусть будет шар. По всем законам как бы так получается. Так. У нас есть восемь ограничителей, которые должны перекрывать всю энергетическую оболочку шара. Такс. Прикинем. Самое простое – куб. Вписываем. Запускаем вращение. Представляем, что шарик во все стороны фонит равномерно. Хм…. Маловато что-то якорных точек. Для такой схемы как минимум 12 надо. Так? А миров точно 8 всего? Смотрим текст – 8! Ладно. Прикинем новую модель. 8 ячеек должны максимально закрыть излучение центрального обьекта. Вопрос – какой формы должен быть центральный обьект?
     Запустил анализ на искине. Пусть напряжется. Индикатор поставил. А сам читать продолжил. Надо знать многое.

     ПИРР СЕРЕБРЯНЫЙ

     Бог превращений и изменений. Первое и единственное упоминание существует в древней мифологии мира Айур. Мира Технологии. Наличие храмов – не подтверждено. Наличие культа – не подтверждено.
     Не, вы видали такое? Впору челюсть к полу прибивать. Вот кому скажи, что элементали – дети технологии, а не магии – да не в жизнь не поверят. А правда вон она какая. Ведь не даром мне Пирр про деток своих намекнул прозрачно.

     ЭЛЕМЕНТАЛИ

     А вот тут данных полно. И элементалей полно. Как по видам, так и по типам и прочему. Базовый всего 4 стихии – стандартные: земля, вода, воздух и огонь. Есть разновидности и воплощения. Всех обьединяет одно – для рождения и существования необходима Колыбель. Нет, не та, в которой я родился в мире Риффела, а настоящая. Колыбель стихий. Чисто технологическое устройство, по своим параметром равное Купели Богов. Во дела… Интересно, аж жуть. И даже сообщения типа:

     Мудрость повысилась на 2 ед.
     Интеллект повысился на 1 ед.

     Не отвлекают особо. Я уже избаловался, судя по-всему.
     С элементалями понятно. Не ясно только, как и каким образом в мире Риффела они могут быть. Но раз задание есть – будем искать.

     КОРНИ МИРА

     Ну, тут с одной стороны просто, а с другой… Растущие корни мира – вулканы. Здорово. На картинке красиво и все дела. Не ясно другое – как к этому Корню подобраться-то? Мне Лиска божественная задание ведь дала – пробраться к Корню и круг восстановить. Что за Круг – не ясно. Поисковик выдает фигню какую-то.

     ЛИСАНА СТРЕМИТЕЛЬНАЯ

     Богиня жизни. Эльфы. Инфы – море. Читать – не перечитать.
     Читал я долго. По внешнему времени часа 2. Индикатор готовности модели Центра Веера аж до 12% добрался. Получил плюшки за настойчивость:

     Мудрость повысилась на 2 ед.
     Интеллект повысился на 1 ед.

     И сразу следом:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Чтец» четвертого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +5% к скорости чтения.
     + 1 к интеллекту за каждый уровень
     Текущий бонус: 10% к скорости чтения.

     Приятно чертовски. Ну, да и ладно. Спать надо. Голова уже гудит просто. Да и не хочу в таком состоянии в Риффел. Хотя… Мне-то какая теперь разница где я? Я теперь что там, что тут… Спать.

     Спал я плохо. Снилась Лиска. Плакала она. Так горько. А я всё не мог никак до нее добраться. Как пленка мешала какая-то. Вот вроде остается до нее всего ничего. Руку протяни и дотронуться можно. А рука отталкивается. И смех такой гадкий в ушах. Так он меня взбесил. Сам не понимаю, откуда такая ярость внутри. Как зарычу «ОНА МОЯ». И вперед ломлюсь всем телом. Глаза аж пеленой красной застилает. И прорвался… В Риффел. Туда же – на берег речки в Колыбели.
     И только надпись перед глазами:

     ПРОБИТ КАНАЛ! УСТОЙЧИВОСТЬ – 82%.

     А потом цифра сразу на 83 поменялась. А я стою на коленках и как дурак в темноту таращусь. А надпись не только цифрами щелкает, но и цвет меняет. Как прибыл сюда был цвет бордово-черный, а сейчас просто красный такой. И чем ближе к сотне – тем красивее и насыщеннее становится. 100%

     ВНИМАНИЕ!
     ИСКАТЕЛЬ АКТИВИРОВАН.
     ПРОБИТ КАНАЛ ЗЕМЛЯ - РИФФЕЛ. УСТОЙЧИВОСТЬ -100%

     Поздравляем, Искатель! Вы создали первый устойчивый канал между двумя мирами, не зависящий от внешних энергоисточников.

     Внимание!
     Вы получаете уникальный навык «Искатель» первого ранга
     Зона активности: Миры Земля, Риффел
     Допуск к контрольным испытаниям и тренировкам.
     Для вызова испытаний и тренировок обратитесь к ближайшему Хранителю Нити
     Внимание: для разработки навыка ищите новые тропы между мирами.
     Внимание: активные метки зарезервированы, допуск на канал только с подтверждения Искателя Серх. Зона ответственности – Земля.
     Аватар подтвержден.
     Открытые Нити Паутины – 1/44
     Пробитые каналы 1/423
     Внимание: привязка канала к аватару Серх.
     Внимание: количество объектов для переноса по каналу – 1.
     Искатель, для увеличения мощности переброски – развивайте свой аватар Серх.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ткач Паутины» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно по прохождению обучения у Хранителя Нити
     Ваша награда за достижение: +100 к энергии жизни
     +100 к магической энергии
     Требования развития: пройти первый уровень тренировок Хранителя Нити
     Требования развития: уровень аватара 40
     Внимание: данное достижение открывает возможность нескольких цепочек уникальных заданий. Веера. Будьте внимательны и настойчивы.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ловец сновидений» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10% к защите от воровства во время сна
     +10% к ментальной защите
     Текущий бонус: +10% к защите от воровства во время сна
     +10% к ментальной защите

     Но самым классным событием, которое заставило меня просто петь в душе, было
     ПРИБЛИЖЕНИЕ – 30%,

     а затем

     Внимание! Искатель Серх!
     Уровень приближения достаточен для включения локального поиска Вашей цели.
     Повысьте уровень аватара.
     Минимальные требования: Уровень – 50
     Характеристики – не менее второго ранга (60 +)

     Если честно – не знаю, чего мне там написали про нити, паутину и прочую фигню. А вот последнее сообщение… То есть мне надо прокачаться, и я смогу найти Лиску. Здесь, в Риффеле. Так же как искал ее на Земле. Просто поиском. УРРРА!
     Я обессиленный лежал на песке… Смотрел на небо. На луны. На Миранду и Пирра, на быструю Лисану. А видел перед глазами улыбку моей Лиски. Тянулся к ней. Ничего, родная. Скоро свидимся.
     А сейчас…, надо подбить итоги. Что у меня есть?

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 12 ед.
     Интеллект – 8 ед.
     Ловкость – 5 ед.
     Выносливость – 15 ед.
     Мудрость – 9 ед.
     Жизнь – 397 ед. Мана – 287 ед.
     Дополнительные навыки посмотреть?

     Неплохо для нуба первого уровня. Буду теперь развиваться как следует. Брать всё, что смогу. Дополнительные характеристики списком на отдельную вкладку блокнота и просуммировать. Итак:

     Скорость передвижения: +1% (Бегун – 1 ранг)
     Скорость передвижения в воде: +2,5% (Пловец -2 ранг)
     Задержка дыхания под водой: +2,5% (Ныряльщик – 2 ранг)
     Шансы сохранения экипировки после гибели: +0,5% (Воскресший – 1 ранг)
     Шанс не получить штраф в случае смерти: +0,5% (Воскресший – 1 ранг)
     Успех при ловле раков, крабов и т.п.: +0,2% (Ловец – 1 ранг)
     Качество улова: +0,2% (Ловец – 1 ранг)
     Успех маскировки на открытой местности: +0,2% (Прячущийся – 1)
     Качество маскировки: +0,2% (Прячущийся – 1)
     Точность при метании: +0,3% (Метатель – 1)
     Понимание сути обьекта: +0,5% (Созерцатель – 1)
     Скорость обучения: +0,5% (Созерцатель – 1 ранг)
     Повышение уровня здоровья: +10% на уровень (Пирр Серебряный)
     Повышение уровня маны: +10% на уровень (Пирр Серебряный)
     Сопротивление магии природы: +10% (Лисана Стремительная)
     Сопротивление ядам: +10% (Лисана Стремительная)
     Возможность увидеть скрытое в земле или лесу: +10% (Лисана Стремительная)
     Скорость развития навыков: +0,5% (Труженик – 1)
     Получение опыта: +2% (Труженик – 1 ранг), (Творец – 1)
     Защита от воровства во время сна: +10%
     Сопротивление ментальному воздействию: +10%
     Скорость чтения: +10% (Чтец-4)

     Благожелательность Миранды Кровавой +3 ед.
     Благожелательность вампиров +2 ед.
     Благожелательность Пирра Серебрянного +2 ед.
     Благожелательность элементалей + 1 ед.
     Управление элементалями +1 ед.
     Благожелательность детей Корня Мира + 1 ед.
     Благожелательность Лисаны Стремительной + 2 ед.
     Расположение жителей Колыбели (Троттен) +1 ед.

     Повышение характеристик: +1 выносливости на уровень (Упертый трудяга)
     Повышение характеристик: +1 интеллекта на уровень (Чтец-4)

     Специальности:
     Строитель – (необходима регистрация в гильдии)
     Архитектор – (необходима регистрация в гильдии)

     И в конце поставлю самое непонятное:

     Открытые Нити Паутины – 1/44
     Пробитые каналы – 1/423

     Много. Очень много всего. В большинстве своем фиговенькие бонусы. Но кто его знает – может и от них жизнь моя и успех зависеть будут. Надо бы выяснить сколько где рангов на форуме. Оп-па… Вот вам и очередная плюха. Не успел сформировать мысль свою как на интерфейсе появилось:

     ВЫПОЛНИТЬ ПОИСКОВЫЙ ЗАПРОС?

     Это что же получается? Я на форум прямо из игры вылезти смогу?

     ДА.

     Точняк. Раскрываются окна. Только медленно так. И оформлены по-другому совсем. Ладно. Смотрим что к чему. Всё, что ранговое – до пяти или десяти обычно. Уникальные – от трех до пятнадцати. Тут вариативно. Ранги могут обьединяться и суммироваться. Это как дерево такое получается. Расположение, она же благожелательность – аж до 500 единиц может быть. Причем тут еще и личные отношения могут влиять. Например, после тридцатки уже и секс возможен. Всё по-взрослому прямо. Те же очки расположения дают доступ к новым группам заданий и новым цепочкам. К уникальным и сетовым вещам и прочему. В общем – важная очень вещь это.
     Еще и внешний вид важен. Тоже дает расположение. И эмоции. И честность. Как в жизни реальной. Только мир Риффела честнее Земли в этом плане получается. Гораздо.
     В общем здорово получилось все. Не могу только ничего найти про каналы, нити и их Хранителей. Информации нету никакой. Может просто не дорос до этого пока. А значит – просто развиваться.
     А ведь сейчас ночь! Все луны на небе. Вокруг светло и разноцветно. Полюбуюсь-ка я небом ночным!
     Я лежал на песке. В фантастическом магическом мире. Убрав все с внутреннего интерфейса кроме индикаторов состояния своего тела в реале Земли и маленького индикатора обработки модели в графредакторе. Он крутился на цифре 62%. Сдвинул его в угол и забыл, наслаждаясь небом. Луны сияли своими истинными ликами. И ни капли не пугали – скорее было приятно смотреть на них вот таких. Чем дольше смотрел на звезды, тем четче понимал, что созвездия практически знакомы. Да просто знакомы: вот Водопас, вот Южная Пиранья, а вон там Рыцарь Тьмы… почти привычно (как будто всегда так делал!) вызвал карту ночного неба Риффела из инфобазы…

     Достижение!
     Вы получили достижение «Созерцатель» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1,5% к пониманию сути обьекта
     +1,5% к скорости обучения
     Текущий бонус: +2% к пониманию сути обьекта;
     +2% к скорости обучения

     Внимание! Вы долго наблюдали за ночным небом и поняли частичку мироздания. Вы хотите изучить профессию Астроном? Да/Нет?

     И сразу после положительного ответа:

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Астроном.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Астрономов Риффела.

     И опять:

     Внимание! Вы работали как с ночным небом, так и с картами и научились ориентироваться. Вы хотите изучить профессию Навигатор? Да/Нет?

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Навигатор.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Навигаторов Риффела.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Картограф» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение:1 % к точности и информативности создаваемых Вами карт
     Текущий бонус: +1% к точности и информативности создаваемых Вами карт
     Внимание: теперь в Ваш интерфейс добавлен указатель сторон света.

     О! Точно. Вот он появился. В уголке. Но на самом деле я смухлевал. Такое достижение должно даваться за собственноручно рисованную карту. А у меня даже и обычной нету пока. Но я это исправлю. В самое ближайшее время.
     Спать не хотелось совершенно. Проанализировав свое состояние и достижения, решил побегать. Все равно больше делать нечего. Полчаса мотания туда-сюда, десяток падений носом прямо в траву и:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Бегун» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +2 % к скорости передвижения
     Текущий бонус: +3% к скорости передвижения

     Всяко лучше. А теперь – чуть-чуть поспать и за работу. В самой деревне, согласно начальным данным должно быть 24 квеста. А прямо за деревней – начальная локация для отработки навыков и умений. Так что на сегодняшний день дел достаточно. А в гайд заглядывать принципиально не буду. Попробую всё самостоятельно! А иначе не интересно!

     - Эй ты, бродяга грязный. Вали отсюда.
     Не, я давно уже не верю в хорошее, в людей. Практически смирился с тем, что на улицах любого города есть вот такая шваль, но вот чтобы тут, в игре?! И главное ведь – никаких отличий. Там – гопота в кепках. Тут – полуорки серые. Причем считающие себя крутыми уже на седьмом уровне.
     Я давно это троицу приметил. Еще только в деревню зашел, как услышал их наезд на одного из новеньких. Но поутру я их просто игнорировал. Сделал несколько заданий типа: подай, принеси. Помыл гору посуды, вскопал огород для посадки каких-то овощей. Натаскал воды для пожилой женщины. Даже обзавелся посохом за то, что помог леснику местному с кормлением зверей. Получил кучу достижений, поднял три уровня, даже восемь медных монеток заработал. А вот после обеда местная гопота решила наехать на меня. Перегородили мне дорогу к свинарнику, который я по заданию вычистить должен и скалятся. Два дебила седьмого уровня и главгопник восьмого.
     - У-тю-тю, лапочка. А чё у тебя в мешке? Давай-ка выворачивай все пока мы добрые. Да по сторонам не гляди – стражи тут нет. Пожаловаться некому.
     Ну, я жаловаться и не собирался, собственно. В принципе я положить их и не мог. Их было трое сразу. И они были игроками. Аграми, то есть агрессивными. Ясное дело, что они тут в локации просто качались так вот. Странно, что раньше на меня не накатили?! Хотя это как раз понятно – что с меня возьмешь-то? С нуба трехуровневого. А вот потрясти просто так, на понт – это пожалуйста. Все это было прозрачно и понятно. Потому у меня в мешке и не было ничего. Заныкал. Прям там, на берегу и заныкал, в неприметном месте. Вообще всё. А полдня, совместно с делами, еще и местность изучал. Одно но – ни баллы не разбрасывал, ни достижения не просматривал – все потом. А сейчас – проблему придурков решать надо. И я даже знаю как.
     - Это ты по привычке так сюсюкаешь, да? Слышь, гопота, а вы друг дружку удовлетворяете или еще от фауны добираете?
     - Гы…, - верзилы прям аж задохнулись от неожиданности. – Да мы тя щас…
     Ага. Держите карман шире. Я вас ждать что-ли буду? Я резвым зайчиком понесся по направлению к стаду местных животных, которые, как выяснилось, зовутся Банту. Где-то я слышал про таких… Вспомнить сразу не мог. А гопота-то бегает хреново. Что-то как-то нет в них огонька!
     - Э, придурки, вы б переставали на ходу онанизмом-то заниматься?! Чё, совсем задрались что-ли?
     - Ууууу…, – и чего они злые такие. И дубьем своим машут. Зашибут кого-нибудь невзначай. Скорее всего меня. Но если повезет… Оп! Повезло. А вожак-то совсем дибилоид. Сильный! Но тупой! Вечная беда. Я успел проскользнуть под брюхом банты и забежать за следующую. Но не будет же мощноштанговый орк унижать себя тем, чтобы огибать презренное животное. На это и был расчет. Банта, как рассказал мне мудрый лесник, животное спокойное. Неагрессивное. И молоко вкусное дает. Но вот ежели ее обидят, а особенно в стаде – обидчика затопчут насмерть. В общем, не повезло пацанам. После первого могучего удара по заднице палицей, банта просто взбесилась. Затрубила, как стадо павлинов. И бросилась на обидчика. А за ней и остальные подтянулись. Оркам бы понять и слинять подальше, но не успели. Затоптали их. Не до смерти. Банты ж не звери какие, типа разумных. Втоптали в грязь и успокоились.
     А пацаны лежат вон рядком. Ярко-красным здоровьем полыхают. Типа сейчас отлежатся и встанут! Щазз. Кто ж им даст-то? Учить, так по - серьезному. Эх, оттянусь сейчас.
     В общем, издевался я над ними часа три по-местному времени. Только перестанет какой из них ярко-красным быть, я ему бац по башке. Он опять валяться. А я навык дробящего оружия качаю. Ох, сколько я от них мата услышал. Даже банты засмущались и ушли подальше. А я всё воспитывать продолжал. Гопоту-то. Заодно и баллы раскидал и достижения из логов поднял.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Создатель тайников» первого ранга.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1% к возможности увидеть скрытое
     +1% к качеству маскировки
     Текущий бонус: +1% к возможности увидеть скрытое
     +1% к качеству маскировки

     Достижение!
     Вы получили достижение «Носильщик» первого ранга.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1% к грузоподьемности
     Текущий бонус: +1% к грузоподьемности

     Достижение!
     Вы получили достижение «Рука помощи» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1% к шансу идентификации предметов.
     Текущий бонус: +1% к шансу успешной идентификации

     Достижение!
     Вы получили достижение «Землекоп» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1% к количеству урожая
     +1% к размеру личного участка (в случае владения)
     Текущий бонус: +1% к количеству урожая
     +1% к размеру личного участка (в случае владения)

     Достижение!
     Вы получили достижение «Землекоп» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1,5% к количеству урожая
     +1,5% к размеру личного участка (в случае владения)
     Текущий бонус: +2,5% к количеству урожая
     +2,5% к размеру личного участка (в случае владения)

     Заодно приобрел и профессию:

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Фермер.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Фермеров Риффела.

     Нафига мне все эти профессии я пока не знаю. Но на всякий случай беру. Кто знает, что дальше будет?! Надо поизучать потом подробности будет. А с лесником вообще интересно вышло. Чую – Лисана помогла, с благословением своим. Я как огород докапывал, чувствую, смотрит кто-то. Спокойно так. Уверенно. Старичок стоит у заборчика. И ухи у него длинные. Светло-зеленые. Эльф-старичок?! Видели когда-нибудь такое? И молчит. А как заговорил, я аж вздрогнул – голос такой властно-спокойный.
     - Не устал, юноша? – а сам смотрит так, как будто изучает.
     - Не устал, добрый эльф. Спасибо за заботу. - А сам - копать продолжаю. Благо только что достижение схватил, профессию, да и единичка выносливости подоспела.
     - А коль не устал, может поможешь старику?
     -Так чего ж не помочь?! Помогу. Только вот дай дело доделать. Не могу ж бросить его не завершив?!
     Так вот и поговорили. А как сдал бабушке-то хозяйке ее грядки, да лопату поставил в сарайчик, так и пошел с ним. Лесником он оказался. Если честно, я тут не удержался и форум вызвал. Но про лесника народ не слыхивал. Стало быть, что-то новое и непознанное.
     Не прост старичок оказался. Ох не прост. Как и лес вокруг. Понравилось ему, что дело не бросил, да что награду деньгами за его работу не взял. Поэтому и рассчитался от души. Как я корм в кормушки разложил, двор его в порядок привел, так и выдал он мне два свитка. Кстати – мои первые свитки с заклинаниями в Риффеле. А кроме этого – посох подарил. Простенький, но всё же:

     Грубый посох лесовика
     Урон 3-8 Прочность 80/80
     Шанс критического удара +5%
     Ограничения по уровню: нет

     Вот вроде деревяшка-деревяшкой. А посох-то очень нужной вещью оказался. И свитки – сказка просто. Обучающие. Оба. Да с возможностью развития заклинания еще.

     Вы действительно хотите изучить заклинание «Взгляд Природы» первого уровня?
     Поздравляем! Вы изучили заклинание «Взгляд Природы» первого уровня
     Вы получаете возможность видеть и чувствовать живых существ в радиусе 30 метров.
     Затраты маны: 25 ед. в минуту.

     Вы действительно хотите изучить заклинание «Понимание вещей» первого уровня?
     Поздравляем! Вы изучили заклинание «Понимание вещей» первого уровня
     Вы получаете возможность распознавать и идентифицировать объекты
     Затраты маны: 200 единиц.

     Оба – из ментальной магии. Первое – идеально для охотников. Я его сразу испытал! На глаза как маска опустилась какая. Зрение поменяло диапазон. Два зайца в траве – как яркие оранжевые шарики скачут. Белка прыгает. Птицы… даже насекомые искорками мелькают. Здорово. Даже снимать не хотелось заклинание.
     А второе – ммм! Я аж жмурился от предвкушений. На нем денег можно поднять немеряно. Порывался все вернуться на реку и растормошить тайничок, но все же сдержался. Подождут мои находки часа своего. Решил еще опыта подзаработать и расположения местных. Пока у меня +3 было. И вот тут на моем пути и встали братцы-гопники.
     А пока я набирал опыт работы посохом.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Дубинщик» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10% к максимальному урону
     +1% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +10% к максимальному урону
     +1% к вероятности критического удара

     Внимание! Вы получили новый боевой навык «Дробящее оружие»
     Текущий уровень – 1
     +10% к минимальному урону

     Навык дробящего оружия повышается на 1 ед.
     Текущий уровень - 2
     +20% к минимальному урону

     Навык дробящего оружия повышается на 1 ед.
     Текущий уровень – 3
     +30% к минимальному урону
     + 5 % вероятности критического удара

     Если честно, после третьего уровня навыка мне надоело. Да и орки затихли. Убивать мне их не хотелось. Вот просто потому что. Не знаю почему. Всё, что хотел – я им высказал. По бошкам бестолковым настучал. Только опыт я не получал вообще. Да и сомневался в целесообразности моих действий. Устал к тому же, если честно. Топчусь тут, на одном месте. А мне к Лиске надо. Согревало только одно: Приближение 30%. У меня получится. Я знаю.
     - Так, уроды. Надоели вы мне. Валите по домам, а то прибью нафиг. И на пути моем больше не стойте.
     Была еще одна причина - посох здорово износился. Почти две трети прочности просело. Зачем мне его портить совсем об этих дураков?!
     Бежал я оттуда быстро. В лес. И зрение включил. Чтобы и красиво и навык качался. Пусть не ночное зрение. Но в сумерках – самое то!
     Возвращаться в деревню пока нельзя – это понятно. Гопота меня прибьет. Вывод – надо тренироваться до упора. А завтра решить вопрос кардинально. Кстати:

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 20 ед.
     Интеллект – 9 ед.
     Ловкость – 10 ед.
     Выносливость – 22 ед.
     Мудрость – 9 ед.
     Жизнь – 562 ед. Мана – 298 ед.
     Текущий уровень – 3. Доступных для распределения единиц: 0
     Дополнительные навыки посмотреть?

     Вот так-то получше будет. Не знаю, кого мне качать, поэтому делаю нечто среднее. И сделаю-ка я перерыв. А то вон индикаторы моей земной тушки в желтом поле торчат все.
     Обратный переход был прост и легок. Пожелал – дома. Ни лопотать «выход», ни водоворотов цветных. Видать работает канал-то. Или нить...
     Очень хотелось пить, есть и спать! Да всё сразу. Утро воскресенья, а у меня чувство, что я как ишак груженый по дому перемещаюсь. Выпил почти полную полтораху воды. Позавтракал, чем Бог послал. В душ и спать. Понимаю, что изврат, а что поделать?
     Ничего. В Риффеле сейчас ночь. Все спят. И я посплю. Чуть-чуть. А утром по душам побеседую с гражданами орками. Придумаю что-нибудь.

     - Дядь, а дядь – найди Банту? Потерялась она, горемыка моя. – девочка, которая дергала меня за рубашку, больше была похожа на маленькую попрошайку. Такая же чумазая и вертлявая.

     Вам предложено выполнить задание «В поиске Розовой Тучки»
     Условие – найти и вернуть банту по имени Розовая Тучка
     Награды: 300 опыта
     Принять?

     Ой, чую не всё так просто с этой бантой. Но задание принимаю. Смотрю на карту, купленную сегодня утром в местной лавке. Ага. А банта-то прямо за околицей. Что-то больно просто. Ладно, проверим.
     Розовая Тучка, была совсем не розовая, а какая-то грязно-серая. Стояла как здоровый, мохнатый и монолитный камень посреди поля, не обращая внимания на зайцев и прочую пофигень. И жевала. Так медленно, тягуче. И весьма меланхолично.
     На меня – ноль внимания. Даже глазом не повела. Ни сбруи, ни веревки у меня не было. Поэтому как ее доставлять в деревню я не знал. Но способ-то ведь должен быть. Погладил животинку по носу.
     - Мож пойдем домой, а?
     Странно, если бы она ответила. Первая попытка мимо. Попробуем по-другому. Наверх. Наверно жители деревни были удивлены, увидев меня верхом на банте. Верхом-то я сидел, но вот банта по-прежнему не двигалась. Пришлось потихоньку стукнуть между ушей посохом. Чего терять - то? Животина встрепенулась, начала вертеть головой. Как бы ища злыдня. Но с места не сходила. Ах так? Ладно, зверюга. Тогда так….
     Банту я доставил. И даже перевыполнил задание. Ибо розовая Тучка не только вернулась в деревню, но и пропахала солидную траншею поперек главной улицы – резвая и сердитая стала. А оказалось все просто – дал посохом по голове, склонился вперед и маши перед носом снятой рубахой. Она и прет на видимого противника. Слепая малясь.
     Опыт получил. Как раз пятый уровень закрыть смог. Только не хочу больше со зверьем дело иметь. А с орками все просто вышло – ушли они утром. Может надоело, а может что еще, но в Колыбели их не было. Да и мне пора бы уже боевой опыт приобретать – чего в яслях-то торчать?!
     Достижений у меня сегодня пока не было. Да и ладно. Встали другие вопросы. Во-первых, после пятого уровня надо обязательно начинать учиться у Наставников. Мне уже полагается одно пассивное и одно активное умение. Только на это денег нет. Да и, по - большому счету, ничего пока у меня нет. Рубаха, штаны, дубинка-посох, да всякая мелочевка. Во-вторых, проблема с питанием. После пятого уровня появился индикатор голода. Игра так устроена. До пятого – только водичкой питаешься и все хорошо. А после – будь добр еду покупать или готовить. Первое мне опять-таки, из-за почти полного отсутствия денег, недоступно. А вот про второе я уже подумал – надо готовить учиться. Но тут опять косяк – если дров еще найду, то где огонь брать? Кресало и трут целую серебрушку стоят. А у меня после покупки карты всего пять медяков. Нужны деньги. Без них, и без самых нужных вещей, в большой мир идти толку нет. Только улетать буду на возрождение от голода и глупости собственной.
     Кстати, с деньгами в мире Риффела просто всё оказалось: десять медных монет – одна серебряная. Десять серебряных – золотой. Вот и всё!
     Итак! Вопрос для Прометея – как достать огонь? А может поступить проще и не плодить проблемы?! Сколько там у меня по расположению?

     Расположение жителей Колыбели: +5

     Вот и ладушки. На охоту пора.
     Зайцев, крыс и прочую живность я лупил часа два, а может и больше. Опыта с них падало не так уж много, но капля к капле… Получил шестой уровень. Продолжил охоту. Благо респавн шел постоянный. После получения седьмого уровня посох начал потрескивать. Жаль ломать. В мешке уже валялось полсотни шкурок и разнокалиберных кусков мяса. Просмотрел новые достижения:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мелкий хищник» первого ранга.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1% к ловкости при охоте
     Текущий бонус: +1% к ловкости при охоте

     Достижение!
     Вы получили достижение «Дубинщик» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10% к максимальному урону
     +2% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +20% к максимальному урону
     +3% к вероятности критического удара

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мелкий хищник» второго ранга.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +3% к ловкости при охоте
     Текущий бонус: +4% к ловкости при охоте

     И принял профессию:

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Охотник.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Охотников Риффела.

     Распределил баллы:

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 30 ед.
     Интеллект – 13 ед.
     Ловкость – 10 ед.
     Выносливость – 36 ед.
     Мудрость – 9 ед.
     Жизнь – 905 ед. Мана – 342 ед.
     Текущий уровень – 7. Доступных для распределения единиц: 0
     Дополнительные навыки посмотреть?

     Пока пусть будет так. Мне надо выживать в первую очередь.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Силач» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +5 к защите
     +5% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +5 к защите
     +5% к вероятности критического удара

     Достижение!
     Вы получили достижение «Здоровяк» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +5 к защите от атак физического типа.
      +75 к количеству пунктов жизни.
     Текущий бонус: +5 к защите от атак физического типа
     Текущий бонус: +75 к количеству пунктов жизни.

     Вот. Мои первые тридцатники! Почувствовал себя немного сильнее и увереннее. Жаль зеркала нет. Наверняка я там классно выгляжу. Ээхх. А теперь в лавку…
     Посох пришлось продать. Зато смог купить приспособу для розжига и плохонький нож:

     Затупленный нож.
     Урон: 2-7 прочность 30/35
     Ограничения по уровню: нет

     С ножом поступил просто – заточил его на одном из валунов. Получил новый предмет и достижение:

     Старый заточенный нож
     Урон: 4-9 прочность 29/29
     Ограничения по уровню: нет

     Достижение!
     Вы получили достижение «Точильщик» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +5% к минимальному урону
     Текущий бонус: +5% к минимальному урону

     Очаг я сложил из камней, которые во множестве были разбросаны на берегу реки. Натаскал хворосту и разжег огонь. Очередное достижение:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Поджигатель» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +5% к шансу воспламенения
     Текущий бонус: +5% к шансу воспламенения

     И, наконец, занялся приготовлением пищи. Часть мяса разложил на камнях, а один кусок насадил на палку и протянул в костер. Прямо как в далеком детстве у костра. Только там зефир был вместо мяса.
     Мясо было жестким, несоленым, но зато полоса индикатора голода, давно ставшая насыщенно-желтого цвета, светлела и начинала сиять зеленью. Второй кусок добавил ощущение сытости. Поэтому даже практически не обратил внимания на следующее сообщение:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Переводящий продукты» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +2% к скорости регенерации
     Текущий бонус: +2% к скорости регенерации

     Мясо жарилось на камнях. Тело отдыхало. Хотелось чего-то эдакого. Вспомнил про два загадочных предмета в своем мешке: заколка и столбик. И про свой навык определения вещей, который давно хотел применить.

     ОПРЕДЕЛИТЬ.

     Фуух! Минус 200 единиц маны, а заколка все так же: «не идентифицировано». Мал я еще пока для нее, значит. Сейчас подожду как манка подкопится и повторю….

     ОПРЕДЕЛИТЬ.

     А вот с цилиндриком повезло. Не совсем, но уже что-то:

     Статус «скрыто»
     Малый обьединитель
     Прочность 12/12
     Дополнительный эффект «скрыто»
     Дополнительный эффект «скрыто»
     Дополнительный эффект «скрыто»
     Создан мастером-ювелиром в Урочище Сияющих Листьев
     Описание «скрыто»
     Украсть/продать/подарить/потерять – нельзя
     Ограничение по уровню: нет

     Вот ведь какая дивная штучка! Из разряда - не знаю что, но прикольная такая!

     ПОИСК: УРОЧИЩЕ СИЯЮЩИХ ЛИСТЬЕВ
     «Урочище Сияющих Листьев (на языках малых рас) или Белый Лес (язык людей) – зона проживания расы Белых эльфов, одних из Первоначальных …»

     Ох, и нравится мне эта новая система. А информация интересная – то, что эльфы это все изготовили – это понятно. Не ясно одно, как сюда, на затерянный и всеми Богами забытый малый континент попала штука, созданная где-то в самом центре Шпинхольма? Второго основного континента Риффела. Очередная тайна! Первая – что вообще это за штуковина – объединитель?! Чего он объединяет? Или кого? Может жезл какой? Да вроде не похоже…, короткий слишком. Странная штучка. Да еще ее и украсть нельзя из инвентаря. И потерять. И даже если помру я – все равно со мной останется. Значит ценная. Но подлость в том, что и продать нельзя. Моя она теперь. Мда…

     Сегодня у меня своеобразный юбилей. Неделя. Неделя как Лиска пропала. Вот вроде всего семь дней, а как будто целая жизнь прошла.
     Просыпался я плохо. С одной стороны, в Риффеле у меня все хорошо идет. Только медленно. А с другой – неприятно мне как-то. Чует моя чуйка большие неприятности и непонятки. Что-то не так я делаю. И леди Пая с чуйкой согласна. Прям с утра мне в голове тарарам начала устраивать. Вот в чем косяк. Беда идет. И немалая.
     Завтрак показался безвкусным. На улице – дождик противный и моросящий, бодрости не прибавляющий. Путь до академии, который я в обычный день преодолевал за 15 минут быстрого шага, сегодня четко размазывался в получасовую полосу препятствий. Эх, природа. У которой нет плохой погоды?!
     По случаю дождя построение было во внутреннем дворе. Крытом. Упёртый был злой и недовольный чем-то, поэтому пробурчав приветствие, быстро нас разогнал.
     На физике опять спали. Станиславыч, физик наш, препод вообще-то прикольный, но уж больно занудный. Лекции читает так, что скулы сводит от зевоты. Зато досыпаем как следует.
     Жёлтый сегодня сидел без Мыськи. Грустный и надутый. То ли поссорились, то ли Мыська все-таки вспомнила и про свою учебу. Светка Соловьева болтала с нашей старостой, Юлькой Павловой, о мужиках и планах на майские праздники. Юрик, ботан - отличник наш любимый, единственный слушал Станиславыча, и даже чего-то писал. Остальные явно или неявно спали.
     А я хотел в Риффел. Но уходить прямо отсюда нельзя. Надо сидеть и терпеть.
     И тут стало происходить вообще что-то непонятное – в голове пронзительно заверещала моя леди Пая, внутри – страх и холод расползаются. Не понимая, что делаю, прямо прыгнул на соседний ряд к Желтому. Благо он один сидел. Ба - бах!
     На то место, где я только что сидел, рухнула люстра. Большая такая, кованая вся. Из чугуна. С красивыми завитушками, покрашенными. На цепи висела в палец толщиной. Таких в аудитории вообще четыре было. Но рухнула вот эта. И тишина. Народ проснулся и пялится на люстру. И я пялюсь. А чего еще остается-то? Даже Станиславыч рот открыл, стоит и смотрит… А Желтый на меня пялится. Глаза у него такие, ну вот как два катафота на велосипеде. Такие же круглые и пустые. А потом все как-то загомонили, задвигались. А я все молчал. Не потому, что даже представить не мог, каким образом могла сломаться кованая чугунная цепь, на которой люстра висела. Больше я был удивлен надписи на внутреннем интерфейсе:

     «Внимание! Преобразование первого уровня.
     В связи с опасностью для аватара Серх, вводится новая характеристика «Интуиция»
     Текущее значение +2 ед.»

     Даааа… Слов нет. И чего теперь?
     Я молчу. Сижу и молчу. А чего я могу сказать моим друзьям-то? Да и вообще кому-либо?! Только своей паранойе благодарность обьявить. Спасла меня.
     А ведь я погибнуть мог. Реально. Такая чугунная дура, да по моей маковке – бац! И ага. Заказывай деревянный макинтош. Осталась бы Лиска вдовой сразу.
     Пара сорвалась. Это понятно сразу стало. А вместо следующей – матанализа, почему-то поставили военную подготовку. Причем тест по пулевой стрельбе. Не, мы, конечно же, должны были его сдавать. Но только в конце мая.
     Тест мы сдавали тройками. Благо вся группа легко делилась. А чего сложного? Пятнадцать человек на три вообще без остатка делится! Первый стреляет, второй готовится и ожидает, третий – магазин снаряжает. Патроны боевые – обо нефиг ерундой страдать. Нормальная такая процедура.
     Наша тройка – Желтый, я и Соловьева стреляла последними. У нас всегда так. Желтый отстрелялся как обычно – классно. Всё в яблочко. Это у него не отнять – снайпер прирожденный. У меня с этим похуже. На двадцати пяти метрах и восьмерки, и девятки выбиваю. Вот и сейчас – из 60 возможных всего 53 очка набрал. Но вот ведь гадство – сразу после стрельбы мишень моя, из зажимов вылетела и на пол. Что за день, а? Теперь вот тащиться за ней, вместо того, чтобы кнопочку нажать и оп – тут она.
     Только к мишени подошел – ё! Внутри как сирена взревела. На пол рухнул и лежу. Выстрел! Мама! Чего творится - то? Вскакиваю, оборачиваюсь… Зубы чуть не взрываются от внутреннего воя – в сторону…, в прыжке плечо как плеткой обжигает. Мозги не соображают, только мысль одна – нахрена Светка в меня палит? А как упал на пол, да взвыл от удара – Желтый Светку с ног сбил, да орет чего-то. А та лежит неподвижно. И толпа народу набегает…. С меня ящик, Жёлтый! Жидкого!!!
     Да уж. С почином Вас, Сергей Евгеньевич. С первой чужеродной дыркой в любимом теле. Не задался денёк, не задался.
     На занятия я больше сегодня не попал. А вот в медпункте пришлось побыть. Аж до обеда просидел. Сквозное ранение мягких тканей плеча. Несерьезное. Но очень обидное. Чего вот на эту дуру-то нашло? Нормальная ведь всегда была. Стервозина, конечно. Но в целом… Зашили меня быстро и без проблем.
     Медпункт я покинул уже в обед. Клятвенно пообещав завтра с утра явиться на перевязку. С учебой не задалось, однозначно. Так что последнюю пару я прогулял с чистой совестью. Да и сидеть я бы не смог – болит седалище от уколов. И рука ноет – повязка тугая. Предлагали мне на машине домой довезти, но я отказался. И, как выяснилось, дурак оказался.
     Дождик прекратился. Шел я домой медленно. Хотелось побыть одному и подумать. Интерфейс вырубил нафиг, а зря – влип я именно из-за этого. Опять! До дома оставалось метров сто, а меня встретили. Пара мужичков. Крепеньких таких. И вроде стояли так спокойно. Курили. Даже чего-то обсуждали друг с дружкой. А как я с ними поравнялся, так на меня и налетели. Тихо так, но очень убойно. Я такое на соревнованиях только видел. Только там все именно по-спортивному, а тут два кастета мне с двух сторон в тушку мелькнуло. Вывернулся я с трудом. Если б не мои тренировки с детства – лежать бы мне прям на том месте с проломленным черепом. «Двойной клин» - это быстрая смерть граждане. А дальше…, наверное, я поступил как идиот и трус, но я побежал. Быстро. На пределе возможного. Как только в игре бегал. И от дома. Подальше от дома. Куда угодно. А надежда только одна была – хоть бы ствола у них не было?! От пули не убегу. Но пули не было. Уберегли Боги! Не знаю кто именно, но под затихающие причитания леди Паи благодарил всех сразу. Бежал и мысленно благодарил. Мимо центрального парка бежал, мимо церкви Вознесения бежал, бежал к лесу Зареченскому. Бежал и не мог остановиться. Километров восемь отмахал. И упал. На самом краю леса. Носом в землю. И лежал. Без движения. Голова пустая. Только считаю…. 17, 18, 19, 20. И встал.
     Открыл интерфейс:

     Интуиция повысилась на 5 ед.
     Текущее значение – 7 ед.

     Вы получили новый боевой навык «Уклонение».
     Текущий уровень – 1
     +10% к возможности избежать критического удара

     Выносливость повысилась на 3 ед.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Бегун» третьего ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +5 % к скорости передвижения
     Текущий бонус: +8% к скорости передвижения

     Все это конечно здорово. Вот только плечо горело. А внутри была пустота саднящая. И только одно желание – в игру. Любимую искать.
     Обратно бежать сил не было вообще никаких. Благо недалеко остановка была маршрутного такси. Через сорок минут был дома. Город у нас небольшой. Двери запер как следует, и даже подпер тумбочкой. В душ влез – повязка в крови была. Искупался, шипя от боли. Перебинтовался – отец научил еще в детстве. Выпил пару таблеток против всякой заразы и пошел ужинать.
     Кровать сегодня особенно мягкой показалась. Но прежде чем в игру вернуться, решил проанализировать все…, как ни странно, но мысли были четкими и какими-то злыми. Представлял, как я этих козлов с кастетами голыми руками рву. Фантазия, конечно. Я бы против них и полминуты не продержался. Считай сегодня второй-третий-четвертый раз родился. Но на душе все же тоскливо было. Понимал прекрасно, что не бывает так. Один раз неприятность – случайность. Два – совпадение. А вот три – закономерность. Кто-то или что-то на меня очень уж сильно обиделось. Прям-таки смертельно. И теперь мне гораздо хуже придется. Но толком ничего не надумал, а значит…

     Внимание. Вы хотите создать новый предмет?
     Копье Серха.
     Простое, но опасное в умелых руках оружие, сделанное из подручных материалов.
     Двуручное/одноручное оружие.
     Урон: 12–17. Тип урона: колющий.
     Минимальный уровень: 7 Прочность: 29/29

     Достижение!
     Вы получили достижение «Оружейник» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1 % к вероятности создания элитного оружия
     Текущий бонус: +1 % к вероятности создания элитного оружия
     Вот такой вот я молодец. Сегодняшний свой день в Риффеле я начал не с выполнения заданий или охоты, а с создания оружия – посоха у меня больше не было. Поэтому вырезал ножом полутораметровую прямую палку из речной ананасно - ядовитой ивы и сам нож прикрепил к этой палке тонкой веревкой, найденной на окраине деревни.
     Вообще, у меня в сумке скопилось достаточно много разного мусора. Но сейчас, в первый раз, от этого мусора пошла польза. Копье получилось достаточно грубым, но опасным. Урон, благодаря мои прежним дополнительным навыкам получился солидным. В своем нынешнем состоянии я, пожалуй, и не побоялся бы схватиться с теми аграми - орками, что задирали новеньких в деревне.
     Но мечтал я не долго. Нет у меня времени на мечты. Сегодня я решил разнообразить свой пищевой рацион. Наконец-то найти все оставшиеся задания в деревне, чтобы с чистой душой выбраться в большой мир. В самый ближайший город. Мне нужны были как воздух знания и деньги. А взять все это я мог только вне уютной Колыбели.
     Итак – первое. Рыбалка. Точнее – колючая рыбалка. Ей я посвятил рассветные часы. Древний человек с острогой-копьем в руках! Надо будет потом картину заказать такую. Настроение у меня было боевое, поэтому рыбы я все-таки наловил. Не знаю, получилось бы у меня такое в реальности, но тут, буквально через час ловли на моем счету было полтора десятка различных рыбин. И достижение:
     Достижение!
     Вы получили достижение «Рыболов» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1% к успеху при ловле рыбы.
     +1% к качеству улова.
      Текущий бонус: +1% к успеху ловли и качеству улова.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Копейщик» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10% к максимальному урону
     +1% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +10% к максимальному урону
     +1% к вероятности критического удара

     Как и любая дичь в Риффеле, рыба лежала не тушками. После того, как я накалывал рыбёху, хватал за жабры и засовывал в мешок, рыба исчезала, оставляя после себя чешую, кусочки мяса и всякий непонятный мусор. Ничего подробно я не рассматривал – посмотрю позже. Сейчас важно было другое. И скоро это другое я получил.
     Ловкость повысилась на 1 ед.
     Вот это то, что нужно. Копье практически не изнашивалось. Погода была отличная. Плечо не болело – как только прибыл в Риффел регенерация быстро восстановила всё. А рыба была разная:
     «Аморфус белый» - это про почти прозрачную рыбеху, по-ходу, родственицу камбалы,
     «Черноперая Сайга» - если честно – окунь – один в один, только плавники черные,
     «Малиновая Мирафица» - о, это самая крутая рыбеха – ах четвертого уровня. Поймал с трудом. Извазюкала меня в иле, да еще и десяток хитов срезала, уколов плавниками.
     «Чемоданоголовая малая пестрая жданка» - вы чемодан с плавниками видели? Я, до этого момента, тоже не видел. А сегодня – увидел. Реально – маленький такой светло-коричнево-пятнистый чемоданчик плывет.
     Вот такую рыбку я ловил. После рыбалки надо обязательно посмотреть, что из этого перечня сьедобное - то. А то потравлюсь еще.
     Рыбалка прошла на ура. Получил второй ранг рыболова,

     Достижение!
     Вы получили достижение «Рыболов» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +3% к успеху при ловле рыбы.
     +3% к качеству улова.
     Текущий бонус: +4% к успеху ловли и качеству улова.

     взял профессию про запас

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Рыбак.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Рыбаков Риффела.

     потом
     Достижение!
     Вы получили достижение «Копейщик» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10% к максимальному урону
     +2% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +20% к максимальному урону
     +3% к вероятности критического удара

     и еще единичку ловкости добавил. Реально заметил, что меняется мое тело. Восприятие по-другому идет. Стал рыбу чувствовать. Предугадывать ее движения. В общем – более ловким стал. Кстати, чемоданов плавающих больше не было.
     До полудня оставалась пара часов. Индикатор голода был светло-зеленым, так что пару-тройку часов о еде думать не надо. Интересно – что там в рыбинах было?
     Разбор сумки выявил несколько десятков кусков «чешуи рыбьей простой» - добавки для создания удобрений или корма для животных, много кусочков «рыбьего мяса», три штуки «глаз Мирафицы», обозначенных как компонент для эликсиров и…, ух ты – серебрушка, два медяка и «серповидный крючок» с примерно тремя метрами лески. Вот это свезло, так свезло. Открыл форум…
     «В реках континента Троттен водятся восемь разновидностей чемоданоголовой жданки…» Так, различия по цветам, уровню… читаем всё. Интересно. Основная особенность – глотает все подряд и носит в себе! Истинный чемодан. Спасибо, жданочка. Ты, наверняка, мне такую полезную штучку принесла. Низкий тебе поклон. И за денюжки. Хотя не факт. Давно известно, что лут в природных созданиях всегда случаен. И выпасть может что угодно.
     Интересно, а ведь рыбка мне почти восьмой уровень дала. И мясо рыбы можно есть всё! Лежит общей кучкой. Никаких отклонений. Да и понятно – вряд ли разрабы ввели бы в начальную локацию ядовитых обитателей.
     Как оказалось – рыба была почти безвкусной и водянистой. Скорее всего нужно ее готовить по рецептам, но вот их у меня пока не было. Как и профессии. Хотя достижение «Переводящий продукты», несмотря на не совсем приятное звучание, в принципе позволяло многое. Утолив голод, направился в деревню. Берегись честной народ – сегодня ваша жизнь изменится.

     - … формируем группы для прокачки. Третий-шестой уровень. На мелких гоблинов пойдем…
     - … сапоги! Кому сапоги? Всего серебрянный! Две пары осталось!
     - …травы и зелья! Дешево. Оптом – скидка.
     Два десятка торговцев на деревенской площади, судя по-всему, были всегда. Когда бы я ни пришел. Уровень тут у игроков очень маленький, но даже так – на рынке можно было что-то толковое купить. Я пока предпочитал общаться с лавочниками – теми, кто имел не только хороший ассортимент, но и мог дать задание. Да и просто поговорить было интересно – каждый из «местных» личностью являлся.
     - Доброго дня, уважаемый Корх, как торговля движется?
     -А, Серх, здравствуй! Решил всё же навестить старого Корха…, - и улыбается так лукаво…, - пора, давно пора тебе приодеться. А то в поселении нашем уже пятый день, а всё как оборванец одет. Присмотрел себе что? Или посоветоваться желаешь?
     - Да мне бы обувку какую понадежнее. Да только дороговато у вас для меня пока. Вот ежели скидку сделаете вон на те сапоги, благодарен безмерно буду.
     Сапоги были неплохими – давали бонус к защите в единичку и, самое главное для меня, были хорошей прочности.
     - Хм. Скидку говоришь? – лицо Корха помрачнело, но внезапно разгладилось – а почему бы и нет?! Только сослужи службу небольшую. Появилось у меня с утра четыре вещи интересных. Но не знаю, что за магия в них. Нет у меня навыка такого. Ты сходи прежде к Дралину, кузнецу нашему – коль договоришься, чтобы он их идентифицировал, да отнесешь к нему - будет тебе скидка.

     Вам предложено принять задание «Идентифицировать вещи Корха»
     Условие – договориться о идентификации вещей с гномом Дралином или каким-то другим способом добиться идентификации
     Награды: 400 опыта
     Вариативно: задание от кузнеца Дралина
     Вариативно: одна из вещей Старьевщика Корха
     Принять?

     Вот хитрован. А то я не приметил у тебя эти новые штучки на прилавке. Пару поясов, куртка из серебристой кожи и колечко маленькое. Да и кузнец местный – жук еще тот! Одно слово – гном! За монетку удавится! Эдак они меня вообще без всего оставят вдвоем-то?! Ну, держись, старый прощелыга! Принять!
     - Так чего ж уважаемого Дралина тревожить-то? Может и я помогу с этим? Навык у меня небольшой, но может справлюсь?!
     Удивился Корх, не ожидал такого. А я, не ожидая его ответа, шагнул к куртке, ладонью так к ней прикоснулся и про себя сказал «идентификация».

     Куртка из кожи серебристого ларха
     Защита 4 Прочность 35/40
     + 1 к защите
     Уровень: 6
     Ограничения по классу: нет

     Улыбнулся про себя довольно так, а сам смотрю на лавочника. А тот то на меня, то на куртку смотрит. И пока не сообразил он что к чему, я его добиваю:
     - Думаю по серебряному за вещь будет вполне достаточная цена, как считаете?
     - А? Да что-ты? Побойся Богов! За такое и так дорого? Два медяка, не больше.
     - Эх, ладно, давайте схожу к Дралину. Договорюсь. Он, говорят за пару сребрушек всё определяет.
     - Ох, и хитрый ты, как я посмотрю. Давай по восемь медяков и скидку да на сапоги-то?!
     - Девять и сапоги мои сразу!
     - Да что ж ты, обираешь меня среди бела дня?! Бессовестный тип. Мне ж одни расходы…
     - Да что вы, уважаемый? Вы с каждой вещи больше серебряного получите. А сапожки всего полтора стоят. Так что, как ни глянь – одна выгода вам!
     В общем, уломал я старьевщика. Определил все вещи ему. Кроме колечка.
     - А что, уважаемый Корх, может у вас еще вещи есть какие определить нужно? А то колечко вот не получается определить. Но очень уж приятно вам сделать хочется.
     Развеселил я старьевщика! Порадовал.

     Вы получаете +1 расположения жителей Колыбели.

     Разворошил старый интриган свои заначки, вывалил кучу всего на прилавок! И довольный! Как кот, сметану стыривший! А мне что? Радость со всех сторон. И денег заработаю и колечко отожму глядишь! Определять я специально его не стал, чтобы с Дралином квест закрыть. Уж больно там перспективы хорошие.
     - Ох порадовал ты старика, ох порадовал. Чем же поблагодарить тебя?
     - Да вот к сапогам штаны хорошо бы, да куртку простенькую может?
     - Жадность – плохое качество, Серх! – ага, как же…, про жадность говоришь, а сам сияешь – как минимум пару золотых ты сегодня наварил.
     - Каждая работа должна оплачена быть, уважаемый Корх. – Я прямо само почтение.
     - Да уж, верно говоришь. Тогда так поступим – штаны я тебе дам, под стать сапогам твоим. Да вон колечко возьми. В награду.
     Что ж, пусть так. Штаны действительно неплохие вышли:

     Чёрные штаны кузнеца
     Защита 3 Прочность 42/45
     +1 к защите
     +5% к расположению встречных жителей.
     Ограничения по классу и уровню: нет

     Оделся сразу тут. Понравилось. Примерил сапоги:

     Сапоги легкой ноги
     Защита 4 Прочность 57/60
     + 1 к защите
     +1% к скорости
     Уровень: 4
     Ограничения по классу: нет

     Поблагодарил старьевщика, получил восемь серебряных монеток и одну медную, зажал колечко в руке и поспешил к кузнецу.
     - Доброго дня, мастер! Верна ли твоя рука? Крепок ли молот?
     - И тебе не хворать, коль не шутишь. С чем пришел? Говори быстро, работа у меня серьезная идет.
     - Да вот есть колечко интересное попалось. Хотел бы определить его. Не сможешь помочь, мастер Дралин?
     - Хм…, помогу. И даже денег не возьму, но помощи твоей попрошу. Не получается у меня дело одно – без помощника никак. Сходи в Хласт, в гильдию кузнечную, попроси там Гулина Черноносого ко мне подойти. А как вернешься – колечко тебе отдам.

     Вам предложено принять задание «Цветной меч»
     Условие – привести к кузнецу Дралину помощника из ближайшего города
     Награды: 500 опыта
     Вариативно: случайный квестовый предмет от кузнеца Дралина
     Вариативно: профессия
     Вариативно: задание от Гулина Черноносого
     Принять?

     А чего ж нет? Принять!
     - Мастер, до города путь не близкий, да и не примут меня в гильдии ночью. Утром пойду. А пока – разреши за твоей работой посмотреть? Очень меня кузнечное дело интересует.
     - Одного интереса мало…, – вот! Бурчит, но доволен. Не каждый день долговязый человек не только вежлив с гномом-коротышкой, а еще и признает мастерство и просит понаблюдать за работой мастера. Тщеславие – классная штука. Все-таки гномы повернуты на камне, металле и прочем. Но чувствуют металл просто волшебно. Этого у них не отнять.
     - Чем столбом стоять – поможешь мне. Вон, берись за рукояти, да меха раздувай как следует.
     И тут я поблагодарил свою предусмотрительность. Ту, что помогла мне силу, да выносливость подкопить. Ибо работа была тяжкой. Нудной, однообразной, изматывающей. Но смотреть было интересно. Гном ковал доспех. Не знаю, как он называется. Надо будет на досуге почитать. Но вот наручи от поножей я различал явно.
     Несколько раз Дралин делал остановки. Как сделает одну часть – так отдыхать меня заставляет. А потом продолжает ковать. Я молчал и смотрел. Пару раз только на логи интерфейса отвлекся:

     Ваша выносливость повысилась на 1 ед.

     Ваша выносливость повысилась на 1 ед.
     Ваша сила повысилась на 1 ед.

     Тяжелый труд форева! А как солнце за горизонт опустилось совсем – доспех готов был. Красивый. Пусть без всяких наворотов типа чеканки и прочего, но было здорово. И серьезным доспех оказался. Я только к шлему присмотрелся:

     Шлем-шишак
     Защита 23 Прочность 120/120
     +4 к защите
     Уровень:14
     Класс: Воин

     Ого! Хороший шлемчик! Только мне никак не подходит. И маловат я, и класса у меня нет пока.
     - Хороший труд! Спасибо, Серх. Уважил.

     Вы получаете +1 расположения жителей Колыбели.

     - Скажи, парень, а ты не хочешь кузнецом стать? Я могу похлопотать за тебя в гильдии.

     Вам предложено получить профессию «Кузнец». Хотите? Да/Нет?

     Конечно хочу!

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Кузнец.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Кузнецов Риффела.

     - Вот и хорошо. Тебе, конечно, с гномами не сравниться, но вполне толк может выйти. А бестолочь останется! Кхе-кхе…, - я смотрел как гном заливается в хохоте. Он был доволен. Видно по нему. Поможем…
     - Скажи мастер, а что за доспех ты сковал?
     - Да вот был заказ из Хласта. Не успевали они, вот и скинули мне. Нравится?
     - Ага. Только не для меня.
     - Да это уж точно. Малёк ты еще. Да и воин из тебя никакой.
     - Твоя правда, мастер Дралин. Но я вырасту. Обязательно.
     - Дак куда ж ты денешься. – Гном внезапно стал серьезным – вот что парень, вижу я, что труден твой путь будет, поэтому помогу чем смогу.
     Дралин ушел куда-то вглубь кузницы. Минут пять было слышно только его бурчание и какой-то грохот. Как будто кастрюли там пинал. А потом он вышел. С мешком в руках. Не пустым.
     - Возьми. Пригодится тебе. Там внутри, найдешь письмо. Отдашь его мастеру Гурду Железный кулак. Он глава гильдии в Хласте. А сейчас ступай. Да про просьбу мою не забудь. И опять внутрь кузни ушел.
     А я пошел к реке. Было светло – луны создавали вокруг просто фантастические пейзажи. Открыл мешок…

     Шипастая кожаная куртка
     Защита 10 Прочность 92/100
     +10% к шансу избежать критического удара
     +10% к шансу сбить противника с ног
     +3 к защите
     Уровень:8
     Ограничения по классу: нет

     Пояс простой ноши
     +1 к грузоподьемности
     Уровень:7
     Ограничения по классу: нет

     Легкий меч угля
     Атака: 10-12 Урон: режущий
     Атака огнем: +1
     Минимальный уровень: 8 Прочность 45/45

     Конверт плотной серой бумаги, примерно литровая фляга из легкого металла, и, наконец:

     Кольцо малой регенерации
     Скорость регенерации: +1%
     Ограничения по классу и уровню: нет

     Вы выполнили задание «Идентифицировать вещи Корха»
     Награды: 400 опыта

     Поздравляем! Вы получили уровень 8. Нераспределенных баллов: 5

     Это что же? Гном не стал дожидаться, когда я приведу ему помощь и заранее все сделал?! Мда… Видно…
     - Куда путь держишь, странник?
     Ой! Это я как-то слишком уж расслабился. Не заметил впереди себя человека. Вернее – не человека. Еще правильнее – эльфийку. А она-то откуда здесь? Не должно здесь никаких эльфов быть! Сначала эльф-лесник, теперь эта длинноухая прелесть… Блин. А ведь правда прелесть! Вон какая фигурка ладная, прям так и тянет обнять, сжать в ладонях и впиться губами… Таак! Серх! Что за ерунда такая? Лицо Лиски перед глазами. Полегчало конкретно! Только внутри меня, кто-то так предостерегающе бубнить начал. Совсем недавно я такое слышал. Леди Пая!
     А красотка-то почувствовала что-то. Нахмурилась слегка. Хоть и ночь, а видно все. Только сразу же расслабилась и опять на меня желание стало накатывать. Ну уж фига! Не выйдет у тебя ничего, зараза эльфийская. Так и знай!
     - Да все прямо и прямо иду, красавица! А ты чего в ночи одна ходишь? Неужели не страшно? Обидеть ведь могут красоту такую?!
     - Обидеть? – и смеется таким грудным и влекущим смехом – так разве ты не защитишь?
     - А как же?! Обязательно. Как только, так сразу. Бац – и готово!
     Стою, зубы ей заговариваю, а сам, под аккомпанемент бурчания своей паранойи-интуиции на себя куртку натягиваю, пояс одеваю, да меч к нему креплю. И колечко на палец. На всякий случай.
     А зараза длинноухая стоит и лыбится.
     - А я правда красивая?
     - Красивее не видывал. Наверное, ты и есть воплощенная Богиня красоты?
     - А если я Богиня, чего ж не преклоняешь колени предо мной? – а сама так выжидающе глядит и локон волос пальцем крутит. Губки надула – ждет.
     - Не могу. Обет дал. Самый строгий. После заката на колени не опускаться!
     - Ну можешь рядом со мной лечь! Я не против. – и шибает от нее таким желанием близости, что в голове мат благой один звучит. И меня аж против воли к девке этой тянуть начинает. Шаг. Еще.
     - Э…, не могу, красавица. Невместно такой красоте твоей на траве обычной покоиться, да грехом баловаться. Достойна ты большего. Много большего…, – лопочу первое, что в голову придет. Красивости всякие. Глупости. Лишь бы отвлеклась хоть чуть-чуть. А она стоит, улыбается да ручки ко мне протягивает свои… Типа вся такая я твоя! Приди и возьми. Фига! Не приду. Руку в мешок засунул, нащупал заколку эльфийскую и прямо в ладонь иголку воткнул.
     Бооольно! Зато полегчало. Могу сопротивляться уже. Остановился. Шаг назад сделал. Другой. И как пропало наваждение. Моргнул – а нет уже никого. Пропала стерва длинноухая.
     - Сынок! А ты чего ж тут делаешь?
     Мама! Я ж подпрыгнул на месте от неожиданности. Обернулся! Старушка-травница стоит рядом. Я ей вчера задание даже делал одно – помыл посуду. Ё-мое. Это ж надо так…
     - Да вот, бабушка, прогуляться решил. Да задумался. А ты чего ночью - то гуляешь? Аль случилось что?
     - Так ночью самое время травы-то собирать. Вот и иду, смотрю по сторонам. А тут ты - столбом стоишь. Если уж делать нечего тебе – помоги травы набрать?!
     - Да я бы с удовольствием, так не разбираюсь в травах-то.
     - А я тебя научу. Вот смотри – это «ночной светлячок» - травка для отвара сонного, а вот эта «беглянка ползучая» - с нее очень хорошее зелье скорости выходит. А вот та – «бера красная» - для зелья жизни идет…
     И чем больше говорила бабушка, тем больше я разных трав различать начинал. До этого-то трава одним сплошным ковром казалась, а теперь она вся разная была.
     - А вот эта «синяя медоносица» - очень полезная для зелья маны. Ну, так как – поможешь набрать?

     Вам предложено принять задание «Ночные травы»
     Условие – набрать травнице Зарине ночных трав
     Награды: 500 опыта
     Вариативно: профессия
     Вариативно: награда в зависимости от количества и качества собранной травы
     Принять?

     А то?! Только…
     - С травой я понял. Ты мне бабушка вот только скажи – не просто ведь срывать надо травку-то?! Наверняка есть особенности сбора ее?!
     - Ох ты! А ты молодец, сынок. Есть такое дело. Слушай…

     Достижение!
     Вы получили достижение «Травник» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1% к качеству собираемой травы
     +1% к сопротивлению магии природы
     Текущий бонус: +1% к качеству собираемой травы
     +1% к сопротивлению магии природы

     И мы начали собирать. Я – травы. Аккуратно срывая, выкапывая прямо руками, или снимая цветки как созревшие плоды. А бабушка-травница каких-то жучков, что-то еще, мне пока не доступное. И ночь шла… и шла… Уже много раз Лисана пролетела по ночному небосклону, и тут…
     - Хватит, Серх. Мне этого будет достаточно. Спасибо. Уважил ты меня.

     Вы получаете +1 расположения жителей Колыбели.

     Вы выполнили задание «Ночные травы»
     Награды: 500 опыта

     - Пойдем со мной. Покажу кое что – полезным для тебя будет. И пошла бабушка прямо к речке. Туда где я любил лежать на песке.
     - Вот смотри, дерево растет. Называется «Дурная ива». Плоды у нее есть. Видишь на макушке? Плоды ядовитые, хоть и пахнут приятно, но отравишься знатно. Но есть и польза от дерева этого – из плода того можно яд сварить. Для ловушек ловчих, или оружия зачарованного. Используй с умом. А как варить, то учиться надо. Ежели хочешь?

     Вам предложено получить профессию «Знахарь». Хотите? Да/Нет?

     Поздравляем Вас. В мире Риффела появился еше один Знахарь.
     Для дальнейшего обучения и развития Вам необходимо зарегистрироваться в любой гильдии Знахарей Риффела.

     - А ежели развивать дар свой будешь, Ведуном или Лекарем сможешь стать. Дело нужное очень и полезное.
     - Спасибо, бабушка Зарина. Применю обязательно в жизни.
     - Ты вот что, поутру зайди ко мне – подарок у меня тебе будет. А сейчас – прощай. И спасибо за помощь.
     - Доброй ночи.

     А в моем родном мире был всего лишь поздний вечер! Дома было тихо. Никто не ломился в дверь. Никто на меня не нападал. Даже леди Пая не напоминала о себе ничем. Ужинать решил по-простому – сварганил себе яишенку, сделал салатик из капусты с морковкой. Попил сладкого чая… Жизнь казалась простой и легкой. Плечо не болело вообще. Не хватало только зеленых глаз Лиски рядом и теплого нежного дыхания её…
     Заснул я быстро. Сновидений не было.

     Завтрак! У кого-то он ранний, а у кого-то поздний! Англичане вон вообще обед – завтраком называют. Вторым. Чудные! У меня завтрак был ночной. Выспался я быстро – на часах четыре ночи было. Делать в этой реальности мне было нечего, поэтому я ушел Риффел.
     - Утро доброе, бабушка Зарина. Как вы и просили – пришел я.
     - Вижу, что пришел. Посиди пока в уголке. Обожди. Некогда мне.
     В доме травницы пахло травами, медом и хлебом. Так приятно. И необычно. Есть захотелось сразу – живот забурчал. А внутренний хомяк тоскливо вздохнул и показал на тощий живот и ребра – мол хозяин, ваще обалдел не кормить как следует?!
     Дом – просторный, светлый и уютный. Одна большая комната, разделенная посередине легкой занавеской. И повсюду – травы, грибы, пучки кореньев….
     Зарина колдовала что-то около небольшого котелка, из которого вилась струйка нежно-розового дыма. Потом взяла деревянный черпачок, стеклянную мензурку и начала наливать красную жидкость. Оп-па! А ведь она зелье здоровья наливает. Классно! Первый раз видел такое. Не зелье. А процесс приготовления и разлива.
     Налила три склянки. И все протянула мне.
     - Бери. Заслужил. Но в мешок пока не клади.
     Ушла за занавеску и практически сразу вернулась. Несла перевязь с тремя синими пробирками и книгу.
     - Вот, примерь-ка…

     Простая перевязь травника
     Прочность 28/28
     Количество ячеек – 6
     Уровень: 6
     Ограничение по классу: нет

     Я приладил перевязь под куртку. Классно.
     - Эти, синие – зелья маны малые, красные – малые зелья здоровья. А вот это – мой дар тебе. Если продолжишь обучение сослужит службу тебе. Владей.
     Ох ты ж…. Я присмотрелся к названию книги - «Малый атлас трав Троттена». Вот это да! Это же настоящая энциклопедия знаний. Вот только…
     - Не открывается…, - от разочарования в моем голосе Зарина просто умилилась.
     - А ты как думал?! Сначала профессию прими – книга и откроется.
     - А раньше никак?
     - Торопыга! – Зарина хмыкнула и улыбнулась. Давай покормлю тебя. Живот вон к спине прирос – протестует.
     И точно. Запахи просто сводили с ума. И Хома бесился.
     Поел я вкусно! Похлебка была с какими-то корешками, после была каша зерновая – терпкая и острая, а потом был душистый чай. Зарина молчала и улыбалась, глядя на то, как я уминаю вкусности! Прямо добрая бабушка, смотрящая на голодного внука. Фух! Налопался досыть!
     - Спасибо, бабушка! Сроду так вкусно не ел.
     - А и молодец! Приятно покушал. Любо дорого посмотреть! Не то, что нынешняя молодежь – все носы воротят, да деликатесы какие-то требуют!
     Оп-па. Родным домом прямо повеяло. Я обалдело смотрел на бабушку Зарину, а она спокойно продолжала:
     - Ты ежели в Хласт пойдешь, передай в тамошнюю гильдию письмецо от меня, ладно?
     - Конечно передам.
     Оп! Протягивает мне письмо.
     - Спроси Мелену. Её там все знают. Скажи, что от меня письмо. И ступай, у меня дел много.
     Не задание. А просьба! Как и с кузнецом. Не игра, а жизнь!
     Я шел по улице и разглядывал новый баф:

     Вы кушали блюда мастера-повара и мастера-знахаря:
     +2 к Силе, Ловкости и Выносливости на 3 часа.

     Сильна бабуля! Она еще и мастер-повар!
     Куда бы мне применить всё это повышение! Пока вариантов не находилось. В принципе, в Колыбели для меня больше дел не было! Из монстров в окрестностях водились только многострадальные лесные гоблины, больше не было никого выше третьего уровня. И был храм. Стоящий чуть в стороне от деревни. Как раз по дороге в Хласт. В нем я еще не был.
     Если издалека храм казался каким-то чужеродным и неприятным, то вблизи оказался вполне милым местом. Каменный фундамент. Бревенчатые стены. Островерхая крыша, на которой было изображение ползущей змеи и какая-то мелкая стилизация. Спокойно пели пичуги, кролики шастали в траве без всякого стеснения. В общем – приятное место. Надо зайти.
     - Доброе утро. Есть кто? – дверь открылась очень легко, без скрипа.
     Внутри был такой приятный полумрак. Пахло какой-то терпкой травой. Не было ни стульев, ни каких-то украшений кроме одного. Точнее одной.
     В самом центра храма стояла небольшая ростовая статуя. Очень красивой женщины. Опасно красивой. Такие могут забрать вашу душу и суть. И сделать вас счастливыми именно этим. Женщина, казалось, смотрит прямо на входящего. Пронзительно, ярко. Какие-то синие камни заменяли ей глаза. А еще…
     Вокруг всего тела женщины обвивалась змея! Причем не сдавливая, а как… ручная змейка. Игривая и послушная. Обвивала все тело женщины – развитое, сильное, манящее…. Голова змеи лежала на левом плече женщины и тоже смотрела на меня! Только глаза были красные! Предупреждающие…. Гипнотизирующие.
     - Здравствуй, путник! Что привело тебя в храм пресветлой Тиамат?
     - Э…, - я завертел головой, пытаясь найти говорящего. Вернее, говорящую. Из-за статуи вышла невысокая женщина в свободной накидке. Руки спрятаны в широких рукавах. Распущенные темные волосы до пола. Голос спокойный Приятный.
     - Простите. Иду в Хласт из Колыбели. Понравился храм. Да и спокойно тут, очень приятно. Вот, зашел.
     - Благодарю за теплые слова, путник. Меня зовут Ирма, я младшая хранительница и жрица Тиамат. Могу я тебе чем-то помочь?
     - А я – Серх. Скажите, Ирма, а вы можете мне рассказать про Тиамат, храм, вот эту статую, змея, да и вообще в целом как-бы…, - странно, я смутился! Давненько такого со мной не было. А Ирма засмеялась.
     - Многого хочешь. Но отчего бы и не рассказать. Но может выполнишь мою небольшую просьбу сперва? А я потом тебе на все твои вопросы отвечу.
     - Выполню. С удовольствием. А что у вас за нужда?
     - Пойдем со мной. – И пошла на выход из храма. На улицу.
     - Смотри, вот там, на самом верху крыши, раньше стоял священный знак Тиамат. Все, кто приходил сюда, благославлялись силой Тиамат. А теперь этого нет. Найди этот знак и принеси сюда.

     Внимание!
     Вам предложено принять редкую цепочку заданий «Благословение Тиамат»
     Требование: минимальный уровень расположения жителей Колыбели +8
     Требование: минимальный уровень Силы: 30
     Требование: минимальный уровень Выносливости: 30

     Вам предложено принять первое задание
      из цепочки «Благословение Тиамат» - «Возрождение храма»
     Условие – любым способом вернуть священный знак Тиамат в храм
     Награды: 1000 опыта
     Расположение богини Тиамат +1
     Второе задание из цепочки.
     Вариативно: побочное задание
     Вариативно: редкий предмет
     Принять?

     Принять! Принять! Заголосивший Хома опоздал – я среагировал первым.
     - Ирма, скажите, а где может быть этот знак сейчас?
     - Тут все просто, Серх. Знак – у шайки гоблинов, что обосновались в лесу за рекой. Найти их тебе будет не сложно, но вот справишься ли с ними?! Попробуй. А как справишься – приходи сюда.
     Вот и всё! Не избежать мне встречи с этими зелеными прохвостами. Не избежать. Ну и ладно. Заодно сейчас надо взять задание у старосты деревни на устранение гоблинов – вроде он мне намекал на это.
     Поклонившись Ирме, я поспешил обратно в деревню. Староста жил около центральной площади в двухэтажном домике.
     - Кого там принесло? Занят я! Уходите.
     - Это Серх, уважаемый Придон! Дело есть к вам незамедлительное.
     За дверью раздалось какое - то копошение, и староста открыл дверь. Был он слегка сердит, в меру пьян и, почему-то, в одних семейных труселях красного цвета.
     «Митрич» - хихикнула леди Пая.
     «Вон оно чё» - ответил Хома.
     - Чего хотел, Серх. Дела тут у меня…, хм…
     - Да вот вы недавно просили меня проблему решить вашу. С гоблинами. Нужно ли это еще?
     Придон аж улыбнулся, что на опухшем от пьянки лице смотрелось комично.
     - А как же, дорогой мой. Проходи…, ммм, не, лучше тут стой и слушай. Значицца, принеси мне пяток… Нет, лучше десяток ушей этих зловредных, гадких, противных…, хм… В общем принеси мне ушей их. Только обязательно левых. А я тебя уж не обижу.

     Вам предложено принять задание «Уши гоблинов»
      Награды: 500 опыта
     1 серебряная монета за каждые пять левых ушей гоблинов
     Принять?

     - Милый, ты где? – сильный женский бас, заставил Придона вздрогнуть, а меня нажать Принять и сваливать от старосты побыстрее!
     Я смотрел на карту, бежал и смеялся! Всё как в жизни! Всё, как и везде. Застать старосту на «горячем» - это надо было умудриться. А уши, значит, только левые нужны?! Интересно. А что с правыми делать?
     Гоблины жили на левом берегу речки. В лесу. Понятное дело, что в лесу – они же «лесные». Как ранее я узнавал на форуме, были они с шестого по десятый уровень, мелкие, вредные. Вооружены короткими копьями и любят кусаться! Прыгать с деревьев на жертву и кусаться! Но зубы были острые. Это достоверно известно! В общем – мелкие пакостники. Мне – не страшные, если поодиночке. И весьма опасные – если гуртом. Затопчут и не почешутся.
     На гоблинов любили ходить качаться местные игроки. Соберутся человек по шесть-семь и айда. Раздразнят одного гобла и мочат его всем хуралом. Так и качаются. Кстати, прямо передо мной одна такая группа ускакала в лес. Их вон даже слышно – вопят, кричат что-то непотребное. И гоблинов слышно – «человека, я тебя ням-ням».
     На этих бандерлогов прям-таки не хватает Шер-Хана. Сейчас я им буду. Постараюсь, по -крайней мере. Так, что у нас имеется:

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 31 ед. +2 ед.
     Интеллект – 14 ед.
     Ловкость – 12 ед. +2 ед.
     Выносливость – 42 ед. +2 ед.
     Мудрость – 10 ед.
     Интуиция – 10 ед.
     Жизнь – 950 ед. +44 ед. Мана – 364 ед.
     Текущий уровень – 8. Доступных для распределения единиц: 0
     Дополнительные навыки посмотреть?

      Ого! Растем потихоньку. Бонусам от приятного завтрака бабушки Зарины еще час-полтора действовать, так что поспешу.
     А вот спешил я, как оказалось, зря. Неприятности нашли меня сами. Пока я быстро пробирался по лесу в самый центр красной квестовой зоны, гоблины за мной следили. Видно был у них некий мозговой центр. Группа игроков орала и матюгалась, выбивая дурь из нескольких мелких пакостников, а вот примерно десяток других нашли меня. И напали. Как положено – сверху.
     Вот вы сами представьте – идете вы по лесу, осматриваетесь так по сторонам и вдруг на вас валятся верещащие макаки и начинают вас кусать во все места. Экстрим.
     Поначалу даже меч выхватить не дали. Укусили за ухо, попытались отгрызть нос, излапали мое многострадальное седалище и даже пендель мне отвесил какой-то мелкий гад. Это он зря. Взревев обиженным бизоном, плюнул на меч и стал колотить вражин кулаками. Кстати, неплохо пошло. Особенно красиво получалось, когда гоблин валится на меня в прыжке с дерева, а я ему в полете так смачно кулаком в нос – бздыщ! Гоблин с катушек! А мне опыт! И достижение:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Могучий кулак» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10% к максимальному урону в ближнем бою
     +1% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +10% к максимальному урону в ближнем бою
     +1% к вероятности критического удара

     И тут мне подумалось – да какого фига?! Зря что-ли у меня черный пояс в реальной – то жизни?!
     Оставил меч на поясе и стал на этих «мелких и праативных» удары отрабатывать. Руками и ногами.
     Покоцали меня здорово. Но терпимо. Десяток гоблинов мимо. У меня – минус почти 300 хитов, но зато новый навык боевой появился:

     Вы получили боевой навык «Кулачный бой»
     Текущий уровень – 1
     +5% к возможности нанести критический удар

     А вот левых ушей было мало. Всего три штуки выпало. И, почему-то, пять правых. Куда остальные деваются – непонятно. Взял с гоблов три медяка, шесть стеклянных бусин, два плохоньких копья и один амулет:

     Амулет поющего Гдырха Рра-ра
     +1 к маскировке в лесу

     Что за крендель этот Гдырх Рра-ра я не знал. Амулет пока трогать не стал. Надо задания выполнять. Кстати, игроки затихли чего-то. Не слышно их. А я всё так же искал гоблов. И они опять нашлись. И опять сверху. Благо я уже немного освоился с их привычками и, как только в ветвях подозрительно зашебуршало, принял первое верещащее чудо красивым джебом слева. Чудо ударилось в дерево и заглохло. Но за ним посыпались следующие. А потом я встретился с шаманом.
     Встреча прошла в недружественной и нетеплой обстановке. Пока я месил руками-ногами семиуровневых мобов, за моей спиной возникло раскрашенное нечто, с украшенной какими-то цветами башкой и кучей мишуры по всему телу. В другое время я бы восхитился видом, но этот чудик мне повосхищаться не дал. Воздел к небесам какую-то коротенькую палку и пробормотал что-то ругательное. А потом как направит палку на меня. И даже визг леди Паи не помог – мне в грудь молния шибанула! Уау… Сальто с места – это круто.
     Риффел – игра с полным погружением. Так что тут и кровь, и боль есть. Крутанулся я и упал плашмя, лицом вниз. Грудину ломит. Индикатор здоровья сразу в желтый сектор просел. Из носа кровь идет…, еще пару таких выстрелов я явно не переживу. Вскочил, и в сторону. Благо мелкую нечисть уже успел уложить. А шаман не успокаивается – всё бормочет что-то. И палочкой опять так в меня – тык. А я за деревом. Типа фигня всё! Ага! Как же. Не только молнией он пинаться умеет. Из дерева в меня ветка кааак саданет. Спасла меня на этот раз только куртка. Здоровье на границе желтого и красного. Состояние истерическое. Бьют меня! Бьют, мать вашу эдак и раз так.
     А шаман опять так укоризненно шептать начинает. Ох меня и злость взяла. Чтобы меня запинала какая-та крякозябра ростом с макаку? А вот выкуси. Выхватываю меч из ножен и кидаю в шамана. Промазал, твою дивизию. Но и шаман сбился с ритма. Обломил заклинание. А я уже бегу к нему на всех парах, копье выхватил из сумки. Только бы успеть.
     Успел. С трудом. Шаман меня напоследок успел своим жезлом по голове оходить. Больно, зараза. Полтинник хитов срезал – крит прошел. Но зато и сам издох. На копье я его как букашку насадил.
     Вот и сидел я на разгромленной полянке. И думал – а не зазвездился ли я? Меня вон всего семь семиуровневых обезьян во главе с десятиуровневой макакой почти загасили. Несмотря на все навороты. Так что надо что-то менять в жизни своей. Осторожнее становиться. Расчетливее. И надо бы начинать уважать соперников, какими бы они не были.
     На этот раз левые уши были. Целых семь. И получается десять в итоге. С шамана я получил много. Только непонятного. Бусы, бумажки какие-то – потом рассортирую, несколько листьев деревьев, которые надо идентифицировать, жезл и фигурку. Обычную. Шахматную. Я обалдел, если честно, когда ее увидел. Красивая такая фигурка воина на подставочке. Воина обычного, в кольчуге с копьем – у нас такими пешки обозначают. Мистика прям.
     Разбор всего оставил на потом. Сел медитировать, чтобы восстановиться. По ходу дела – раскидал баллы – шаман и его друзья мне уровень дали – девятый. Причем до десятого всего-ничего осталось. Теперь можно было искать священный знак Тиамат. Но вот тут была закавыка – если по заданию старосты квестовая зона была обозначена, то где искать статуэтку богини – было не ясно. В лесу. Но где?
     Как только восстановилось здоровье. Поел, выпил воды из фляги и начал действовать. Запустил «Взгляд Природы» - теперь буду видеть всё зверье и гоблинов. Перемещаться стал аккуратно и, желательно, незаметно. Напряг слух. Должен. Должен справиться….
     Не справился. Что-то тут не так было. Поначалу все пошло хорошо – новое зрение помогало выследить гоблов в ветках, заметить их приближение. Два десятка шестиуровневых мобов я свалил достаточно спокойно. Покусанность и легкое раздражение не в счет. Взял десятый уровень, достижение, второй уровень навыка:
     Достижение!
     Вы получили достижение «Могучий кулак» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10% к максимальному урону в ближнем бою
     +2% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +20% к максимальному урону в ближнем бою
     +3% к вероятности критического удара

     Навык «Кулачный бой» повышается на 1 ед
     Текущий уровень – 2
     +10% к возможности нанести критический удар

     еще пяток левых и десяток правых ушей. А вот потом стало хуже – встретилась группа из пяти гоблов девятого уровня и двух шаманов. От них пришлось сваливать. И быстро. Причем самое обидное, что даже до центра леса не дошел.
     Вернулся на реку. Действие бонуса от завтрака закончилось давно, солнце уже в зените было. Напился и сел думать. Как следует думать.
     Вариантов два: либо переть напролом и валить гоблов столько, сколько смогу, а потом отступать и снова драться, либо как-то хитрить. Наверняка статуя где-то в селении этих существ. Там, где их главный находится. А значит – надо как-то туда пробраться. Причем вариант с маскировкой не прокатит – нет пока у меня этого. Хотя….
     Засунул мешок в старый свой тайничок на берегу. Туда же отправил обувь и одежду, меч и перевязь с эликсирами. Остался как есть новорожденный – в одной набедренной повязке. Только копье в руке, да пустой мешок за спиной есть. Залез в воду, намочился весь, с головой, и побежал маскироваться к лесу. Листвы, да травы-то пожухлой полно всегда. Вот и извалялся, как бомж последний. Да еще и грязью обмазался.

     Маскировка +20

     Во! Это другое дело. Может и получится что.
     Где примерно находятся первые патрули гоблов – я знал. Осталось только найти их поселение и стащить этот самый священный знак. Всего-то?! «Взгляд» позволял все хорошо видеть и заранее реагировать. Первую десятку гоблинов я обошел по большой дуге. Вторую миновал как юный индеец – полз по-пластунски. Как меня лесные жители не заметили – не знаю. Может просто представить себе не могли настолько неуклюжее исполнение? Впрочем, Такое мое передвижение свои плоды принесло:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ползун» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1 % к возможности бесшумного перемещения

     Да уж. Чувство юмора у разработчиков действительно есть. Запись моих ползаний наверняка стала бы хитом. А потом я наткнулся на ловушку. Простенькую – всего лишь тонкая травяная ниточка протянута. И заканчивается таким своеобразным шариком. Пустотелым. Который в случае если травинка оборвется, делает «Бом» по дереву. Вот так на меня и выходили команды гоблов. Всё в мире просто, как говаривал один мудрый чел – и нефиг усложнять.
     Ловушку я снял просто – от обратного. Сначала шарик, а потом и веревочку смотал – пусть и нескладная, пригодится.

     Ловушка деактивирована!
     Достижение!
     Вы получили достижение «Сапер» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +0.5% к успешному шансу деактивации ловушек магического типа.
     + 1% к успешному шансу деактивации ловушек механического типа.
     +0.5% к успешному шансу деактивации ловушек смешанного типа.
     +0.5% к успешному шансу заметить ловушку магического типа.
     +1% к успешному шансу заметить ловушку механического типа.
     +0.5% к успешному шансу заметить ловушку смешанного типа.

     Какое сложное, однако, достижение… Неспроста такое. Ох, неспроста.
     Дальнейшее продвижение замедлилось основательно – высматривал ловушки, либо какие-то несуразности. Снял еще две ловушки-растяжки. А потом совершил поступок, на который прежде не решился бы в жизни – ударил в спину! Правда не человека, а шамана. Но факт остается фактом – хочешь жить, меняй принципы.
     Шамана я заметил издалека – даже не саму его тушку! А по жезлу. Сиял он сильнее тела самого шамана, и, судя по-всему, сам по себе был живым. Я же видел его «Взглядом Природы». Сам шаман то ли медитировал, то ли еще что, но сидел неподвижно и глазки прикрыл. А перед ним какие-то перья накиданы, камушки… Не важно это было. Важно то, что смог подкрасться к нему, и локтевое удушение применить. Ох и задрыгался он! Пришлось валить его на землю и сверху всей тушкой на него. Главное, чтобы не заверещал. А то знаю я их. Наслушался уже фразочек «мясо пришло», «человека глупый, человека вкусный». Да и сподвижников бы своих он призвал. Пипец маскировке.
     В общем – шамана я прибил. И ни капли не сожалел. И лут весь с него собрал – пригодится. Только жезл-палку свою, гоблин успел отбросить в траву. А может просто потерял в борьбе, кто знает?! Но жезл я решил себе взять. Нечего такой полезной вещице в траве пропадать. А после этого умер. Опять. Но на этот раз смерть была неожиданной, агонизирующей и страшной.
     Как только я поднял жезл, он ожил. У меня в руках змейка заизвивалась – красивая, изумрудно-зеленая, опасная! С моей леди Паей мы сразу в этом сошлись. Вот только сделать ничего не успели – впилась мне в руку змея. Буквально через секунду тело парализовало, упал как куль на землю. И только гаснущим зрением увидел, как оторвалась голова змеи от моей руки, полыхнула рубиновыми бусинками глаз так торжествующе… А потом меня боль скрутила. Дикая. Непонятная. Выть и рвать самого себя на части хотелось. Только руки не двигались – один мозг рассыпался…
     А потом, миллионов эдак через пять лет боли, я воскрес на родильном камне. Недалеко от деревни Колыбель. Всё как обычно – легкие тучки на небе, ветерок теплый, травка зеленеет, птички поют – ляпота. И я - почти в чем мать родила. Повязочка набедренная. Всё же цензура небольшая есть – только я сам полностью мог раздеться. Ну, или по-моему желанию… Хм.
      Сошел я с плиты возрождающей и задумался! Понравилось мне это делать, в последнее время. Думать! В прошлый раз я умер легко. Хоть и были неприятные эффекты некоторые. А вот сейчас – было дико больно и жутко! Не хочу больше так. Ни за что!!! Кстати, а чего там в логах написано?

     Внимание! Вы получили смертельную дозу яда.
     Источник – Аас-аиллин. Вероятность смерти от укуса – 100%
     Внимание! Будьте осторожны. В мире Риффела существует множество смертельных существ. Избегайте встречи с ними.

     Искатель! Произошла корректировка аватара. Принять?
     В случае принятия корректировки: Приближение: 33%

     Принять! Конечно же принять!!! Что за изменения такие – потом разберемся. А сейчас…

     ПОИСК! ААС-АИЛЛИН.
     «Аас-аиллин или змея Королей. Магическое существо. Чрезвычайно редкий представитель рода аиллинов. Гербовый талисман рода Белых эльфов Шпинхольма. Смертельно опасна. Противоядия от укуса – не существует…»

     Редкое достижение!
     Вы получили редкое достижение «Знаток магических созданий» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1% к возможности увидеть скрытое.
     +1% к скорости регенерации
     Фигурка встреченного магического создания добавлена в ваш инвентарь.
     Количество изученных магических созданий Риффела: 1/25

     ПОИСК! МАГИЧЕСКИЕ СОЗДАНИЯ РИФФЕЛА.
     «В настоящее время известно всего - лишь девять магических созданий и мест их обитания в Риффеле, это…»

     Да уж. А ведь дальше всё интереснее и интереснее становится.

     - Артур, скажите, чем вы руководствовались, применяя воздействие третьего уровня к неподготовленному объекту? Объясните нам вот эти непонятные затраты! – тучный человек в черном костюме, потрясал зажатыми в левой руке листами с распечатками. Правая его рука в это время вытирала пот на лысине. Все вместе смотрелось комично, но никто не смеялся. Не те люди, не та ситуация…
     - Анализ поведения и развития объекта номер два выявил затухание общей динамики. Мы приняли решение ускорить созревание аватара. Результаты анализа изложены в отчете.
     - Это мы читали уже. Но зачем нужно было привлекать столько средств? Не достаточно было простого разбойного нападения?
     - Не достаточно. У объекта присутствует способность внутренней корректировки правил поведения. Говоря просто – он умеренный параноик. Одиночное воздействие ничего бы не дало.
     - Хм. То есть вы помогли его мнительности, и это дало толчок развития?! А если бы любое из ваших воздействий прошло? Если бы объект погиб? Как вы могли допустить….
     Артур уже не слушал словесный понос шефа департамента. Он думал о своем… «Если бы объект погиб? Тогда я бы был уже покойником. И не от ваших киллеров. Если Галка когда-нибудь узнает, о том, что именно я сотворил с его братом и подругой – ад мне покажется безумно привлекательным…»

     А я опять бежал. К месту своей смерти. Чтобы вещи забрать. Не забыл замаскироваться: река-лес-листья-грязь.

     Маскировка +20

     Всё лучше и лучше получается. Эдак скоро что-то типа достижения «Элитный бомж» получу! Грязное и страшное нечто по лесу бежит. Нет, надо нанять все-таки спутника с видеокамерой – на показах моих похождений озолотиться можно! Так и вижу уже афишу «Тренировки и выживание в мире Риффела. Не пропустите». Смех-смехом, а мне надо что-то делать. Ускоряться надо. Сейчас за час моей жизни, я проживаю шесть часов тут. Но этого мало. Лиска! Где же ты сердечко мое?! Что с тобой случилось? Кто с нами всю эту дрянь сотворил и зачем?
     Коэффициент 8! Не умру чай…
     «Взгляд» показал первую стайку гоблов. Странно, не на деревьях, а просто на поляне что-то собирают. Меня вроде не заметили. Дальше. Где-то уже совсем недалеко меня змейка противная покусала. Вот уже полянка. Ой.
     А на поляне очередная стая гоблов тусуется – собирают что-то, даже выкапывают. Ох, злость меня взяла на всё. Надоело. Выскочил на полянку и как заору:
     - Стоять, бандерлоги, я могучий Каа! – и сам ошалел от того, что сказал. Стойку принял, типа крутой перец и всех сейчас тут мочить буду. А гоблы…, да вообще ноль внимания. Посмотрели на меня так, переглянулись, и опять за свои дела. Как будто меня и нету тут. Даже обидно стало.
     - Я не понял! А чё на меня никто не прыг? Мясо я! Мясо! Ням - ням! Человека!!! – я чуть не орал уже…Руками размахивал. Вообще не понимаю, что происходит. А эти придурки знай своё что-то делают.
     - А, хрен с вами! – а чего я еще сказать могу?! Рукой махнул и пошел к серебристому свёрточку. Могилке моей, понимаешь.
     - Человека! А, человека! – сзади меня шаман стоит и лапкой так машет приветственно, - ты вот туда ходи. Надо! – а сам показывает куда-то в сторону.
     А чего ж не сходить? Пойду! Если дурдом начался, так почему бы и не поучаствовать?! Специально копье в руку взял – так представительнее получается! Иду и злюсь – вокруг гоблы шныряют, до меня дела никому нет в принципе. Вон парочка серо-зеленых кучу дров тащит. Другие – какие-то ветки, траву охапками несут. Третьи - по деревьям шныряют и что-то типа гирлянд из листьев вешают. Как есть – дурдом!
     - Так, а ну стой! – маленький нескладный гоблин затормозил и уставился на меня своими прозрачными глазками, - отвечай: почему никто не хочет «человека ням-ням»?
     - Пасяму не хочет? Хочет!
     - А почему меня не «ням-ням»? – а сам аж от злости и непонимания трясусь.
     - Така человека ядовита. Птьфу! – и ускакал куда-то…
     Ох ж вашу, через три колена! Что значит «птьфу»? Вот макаки облезлые. Ну, разберусь я с вами еще, вот погодите.
     В общем – увидел я поселение гоблинское. Не впечатлился. Хотя, для маленьких нескладных существ, это, наверное, самый настоящий город. На деревьях. Домиков нет. Только что-то типа насестов-лежанок больших. В центре – поляна большая. А в центре поляны – шатер из веток. И всё по верхам затянуто какими-то веревками. Ну, очень похоже на то, когда города людей к празднику украшаются. И тут праздник. Наверное. Вот только бы понять мне-то какая роль отводится?!
     Из шатра вышел шаман. Главный тут, по-ходу. Аж пятнадцатого уровня. Веток на голове – с целую корону! Эдакий худосочный пенек. Весь в каких-то побрякушках типа ожерелий. А в руках палка длинная. Наверное, посохом считается. И набалдашник есть – что-то типа гнезда птичьего. Колоритный типаж такой. Руководит процессом, так сказать! Раздает указания и контролирует.
     О! Меня увидел. И лапкой так призывно машет.
     - Человека. Жди. Скоро.
     - Что скоро?
     - Придет скоро.
     - Кто придет?
     - Праздник.
     - Какой?
     - Даров!
     - И тебе не хворать. А что за праздник?
     - Праздник Даров! – коротышку я явно веселю. Разговаривает со мной, как с ребенком. А я действительно себя ребенком чувствую. Глупым и несмышленым.
     - А чего дарить будут?
     - Тебя!
     - Эт как меня? – я не согласный в принципе, чтобы меня дарили, - А кому?
     - МНЕ!
     Ой-ой-ой. Опять она. Стерва эльфийская. За спиной стоит. И ведь даже не услышал, как подошла. А выглядит…, ммм. Лиска, котенок мой! Боги все мои знакомые, помогите, родненькие – эта ведь почти обнаженная зараза меня прямо тут разложит, и я ничего не сделаю. Красивая просто до жути. В почти прозрачной накидке. Кожа белоснежная. Волосы золотые волной на попку круглую падают. Грудки так задорно торчат…, ёлы-палы, у меня сейчас повязочка моя набедренная просто порвется. Вот попадос. И голос пропал. И тело не слушается – одного только хочет. Только мозг еще цепляется…
     - Здравствуй, милый. Вот мы и встретились. Опять. Ты разве не рад?
     Гадина. Да чего ж тебе от меня надо? Рад я, рад. Спереди меня вон радость торчит – предатель! А из горла только хрипы выдавить могу. Да и мозги как в тумане – вся кровь вниз уходит.
     А эльфийка смеется так заливисто. Победила. Как же. Ко мне подходит и по предателю моему торчащему пальчиком так – тынц легонько. И опять смеется.
     - Вижу, что рад. А вот зачем в прошлый раз убежал? Девушку одну ночью гулять оставил?! Расстроил ты меня. Вот и попросила друзей своих тебя мне подарить. Теперь ты мой, Листик. – какое дыхание у нее…, страстное…
     Ах ты… Вот так значит… Не получишь меня! Игрушку себе нашла! Ррррр… Из глотки моей прям рычание прорывается, бешенство накатывает. Порву! Меня? Попользовать вот так просто?!
     - Друзья? – не говорю, а каркаю, - так это ты к ним спешила ночью? Чтобы постель их погреть? Шлюха!
     Ее аж подкинуло на месте. Глаза злющие, волосы шевелятся, по-моему, даже когти на руках выросли. Напряглась вся, в глаза мои уставилась…
     - Как… ты… меня… назвал? - змеюка шипящая…
     - Шлюха! А разве нет?
     Шшух…, шшух. В миллиметрах от моего лица когти пролетают. Справа. Слева. Как уклонялся – не понимаю. Судьба, наверное, хранила. А потом вообще дикость совершил – как вторая ее рука мимо пролетела, шаг навстречу сделал, да как вмажу ей в челюсть. Просто. Но сильно.
     Свалилась она кульком на землю. За лицо ладонью схватилась и смотрит на меня глазами дикими. И такое выражение у нее на лице – безумно мне Лиску напомнила после нашей одной ссоры. Один в один Лиска – только тело чуть другое и ухи… А вокруг – тишина. Гоблы, которые до этого на свою богиню пялились с великим почтением и даже не дышали, теперь на меня смотрели. И глаза у них были такие выразительные. Круглые. Обалдевшие. А шаман вообще обе руки вверх задрал, челюсть на пол уронил и застыл парализованный. Чую – не уйти мне сегодня живым. Не судьба.
     А потом, фых. Исчезло длинноухое, круглопопое и красивогрудое… хм… исчадие ада. Просто – вот была, а теперь нет. Так. Мне, по-ходу, линять надо быстрее.
     - А, человека, ты вот это чего? – шаман сегодня просто верх красноречия
     - Чего чего? – я прямо тоже оратор.
     - Как так? Бах и всё?
     - Да вот так как-то.
     Смотрю, гоблы оживились и даже развеселились. Кувыркаться начали. Драться. Побежали все куда-то. А шаман стоит и на меня смотрит. Пенек-пеньком. Сам полметра ростом, а прям такой важный.
     - Пошли, человека. Иди. – и в шалашик шагнул. А чё ж не зайти-то?! Все равно день как-то не задался. Согнулся я в три погибели, да за шаманом вошел. Оп-па. Щелкнул пальцами маленький гоблин и зажегся маленький огонек на вершине его посоха. А в шалаше-то… У задней стеночки стоит статуэтка, невысокая – сантиметров тридцать всего – Змея с короной на голове. Свила кольцами свое тело. А сама над телом возвышается и не меня смотрит. Как кобра, только без капюшона. Глазки красные горят, а корона – белым огнем полыхает. Я не я – священный знак.
     - Бери. Дар тебе.
     - Вот просто так? – обалдел я от всего этого изрядно.
     - Ты Аас прогнал. Бери. И еще…, глаза дай – и ко мне тянется. Смотрю я в его глаза – а из них как дымка выплывает и в мои глаза втягивается. И не страшно ни капельки – любопытно.
     - Потом поймешь. Иди. Время мало.

     - Вот, уважаемый Придон. Как и договаривались – десяток левых ушей.
     - Порадовал, Серх, Ох, порадовал. Бери вот полторы сребрушки.
     - Э нет, уважаемый. Уговор на две был. Сребрушку за пять ушей. Аль запамятовали?
     - Да? Хм. Запамятовал, наверное. Что ж – бери две. – И дверь захлопнул. Вот злыдень, а? и тут прокатить хотел.

     Вы выполнили задание «Уши гоблинов»
      Награды: 500 опыта
     2 серебряных монеты

     Вот и ладушки. А теперь – в храм. Вообще мне теперь умирать никак нельзя. После десятого уровня за каждую смерть начинаются штрафы – опыт снимают. А мне это противопоказано. Змейки хватило.
     При воспоминании о змейке, вспомнил эльфийку. Вот ведь…, нехорошая. Её Аас звали? Как и змейку. И чудится мне – не просто это совпадение. И змейка – символ белых эльфов, и…, кстати:

     ПОИСК. БЕЛЫЕ ЭЛЬФЫ.

     Вот. Что и требовалось доказать. Белая кожа. Светлые волосы. Длинные ухи. Живут на Шпинхольме. Управляют племенами лесных гоблинов. Истинные. Природные маги. Всё такое…
     Так что будем считать, что с одним представителем белодлинноухого племени я познакомился. Дай все Боги, чтобы с ней больше не встречаться. Лиска, Лиска. Ээххх. А всё же – почему мне эта стервоза так Лиску мою напомнила?

     - Ирма, добрый вечер. Вы тут?
     В полумраке храма так и не изменилось ничего. Те же запахи, та же статуя. А вот Ирмы тут не было. Что ж, раз никто не гонит…
     Я успел отмыться и приодеться. Сейчас уже не походил на лесного бомжа. В мешке заплечном был весь мой нехитрый скарб. После храма я хотел дойти до Хласта и снять номер в гостинице. В номере можно было оставить вещи спокойно. После оплаты войти в него мог только я сам. А в храме…, в храме было очень спокойно.
     Статуя была реально ростовая. Женщина оказалась чуть ниже меня ростом. А вот змея, поначалу показавшаяся небольшой, больше напоминала длинного и сытого питона. Судя по-всему, я устал уже, ибо когда я посмотрел змее в глаза, мне явно послышалось шипение. Встряхнул головой, прогоняя морок и уставился на женщину. А посмотреть было на что. Всё у нее было на месте. И как надо. Даже эльфийка на её фоне проигрывала. А глаза синие – лукавством наполнены и немного грустные. Такое ощущение, что вот поцелуй ее – и оживет. Как живая стоит. Хотя явно вижу, из дерева статуя.
     - Знаешь, а ты действительно богиня. Богиня красоты. Не знаю, каков твой удел, но красивее тебя не видел никогда. – Я смотрел в глаза Тиамат и просто говорил то, что думаю. Любому мужчине надо изредка выговариваться. И чтобы женщина просто молчала.
     - Я не знаю, что произошло и почему, но мою девушку украли. И спрятали. Тут, в Риффеле. И я найду ее, что бы мне ни пришлось совершить. Она…, не такая как ты. Ты красивее, мудрее, но внутри нее – такой же огонь как в тебе. Такая же сила. Она сумеет пройти через многое и я ей помогу. Своей жизнью и делами. – Я пытался выговориться и понять, что же делать дальше….
     - В моем мире считается, что чем красивее женщина, тем чаще ее доля – одиночество. Надеюсь, что ты – не одинока. Ты достойна самого лучшего. Пусть с тобой рядом всегда будет счастье и любимый мужчина. Спасибо тебе. И извини, если что не так…, - а потом шагнул к статуе, обнял легко и поцеловал прямо в губы.
     - Э…, - я обернулся. На пороге храма стояла обалдевшая Ирма, и смотрела на меня. А я… Я смутился, как мальчишка - пятиклассник, застигнутый за первым неуверенным поцелуем, и, чисто автоматически, повернувшись всем телом, закрыл собой статую Тиамат. Автопилот сработал.
     - Ирма, а я вот…, задание ваше выполнил. – И сходу достал из мешка статуэтку змеи с короной. Ох как она засветилась. Прям маленькое солнышко.

     Вы выполнили первое задание из цепочки «Благословение Тиамат» - «Возрождение храма»
     Условие – любым способом вернуть священный знак Тиамат в храм
     Награды: 1000 опыта
     Расположение богини Тиамат +1

     - О! - Ирма мигом забыла о моем непотребстве. Глаза засияли, и сама стала вся такая собранная, энергичная.
     - Ты молодец, Серх. А теперь помоги мне, пожалуйста, установить священный знак на крышу храма?!

     Вам предложено принять второе задание
      из цепочки «Благословение Тиамат» - «Священный знак»
     Условие – установить священный знак Тиамат на свое место
     Награды: 300 опыта
     Третье задание цепочки
     Принять?

     Хм, ну а почему бы и не принять?! Сейчас немного крышелазом поработаем. Легко.
     Но оказалось не так легко. Шел дождь. Это внутри храма, рядом с Тиамат мне тепло и сухо было, а вот на улице… Благо дождь был теплый. Хорошо, что была банальная лестница. Единственное но – пришлось покорячиться по крыше – уж больно скользко было. Но решил не ждать окончания дождя и сделать все сегодня. В конце концов – всего через полчаса принудительной акробатики, знак стоял на своем законном месте. Как закрепить его я не знал, но тут то ли Тиамат решила за мой поцелуй отомстить, то ли природа на меня обиделась, но в священный знак молния саданула – не везет мне с ними что-то. Мда. Летел я красиво. Да чё там – просто птиц настоящий. Да и высота подходящая – метров шесть было. Как не сломал ничего – не понял. Заметил только срабатывание интерфейса с сообщением каким-то, а потом мое сознание решило отдохнуть, и я вырубился.
     Очнулся я от холода – первый раз в Риффеле мне было холодно. Тело не то, чтобы болело – ныло. Состояние – пыльным мешком из-за угла. Кряхтя как дедушка встал и глянул на крышу – сияет, редиска. Во все стороны светится и баф раздает:

     «Малое благословение Тиамат»
     +5 к регенерации на 3 часа
     +10% к защите от яда на 3 часа

     Эва?! Приятно. А что там мелькнуло перед моим полетом?

     Сопротивление стихийной магии +5%

     О, как! Молния в меня взздыщ, я лечу, и чуть крепче стал. Пойдет. Хоть какая-то компенсация. Но пора бы и Ирму навестить – квест сдать.
     - Серх, с тобой все в порядке? Талисман Тиамат работает, а ты все не идешь?!
     - Да я вот что-то…, залюбовался в общем.
     - Это да. На Талисман можно долго любоваться. Но ты, по-моему, хотел очень многое узнать?! Проходи, обсохни. Выпей взвару – он согреет.

     Вы выполнили второе задание из цепочки «Благословение Тиамат» - «Священный знак»
     Условие – установить священный знак Тиамат на свое место
     Награды: 300 опыта

     В чаше, которую мне Ирма протянула, было что-то очень вкусное, приятное, необычное:

     Интеллект повысился на 5 ед. на 3 часа.

     Ого. Столько приятных плюшек и все одному мне?!
     - Скажи Серх, а что ты вообще слышал о Тиамат?
     - Хм, если честно – практически ничего. Она – одна из вернувшихся, вот собственно и всё! Вроде была в Темном пантеоне, но я не уверен, – богов я действительно не изучал. Надо наверстать.
     - Да, до изгнания она действительно была Тёмной, но Возвращение многое поменяло. Богиня Месмерта приняла тьму, Ее бывший муж – Витар, обрел свой Возрожденный Легион, а Тиамат – стала Пресветлой…
     Ох и интересно всё это. Я сидел и слушал Ирму с открытым ртом. А она рассказывала о древних временах, когда Боги Риффела были изгнаны. О долгом времени, когда в мире не было Богов и только Кодекс Демиургов удерживал мир от разрушения. О том, что пробудился Последний Дракон и Боги получили возможность вернуться. О том, как изменились Боги при возвращении. О гибели Дракона и установлении Равновесия.
     Информации было безумно много – читать, не перечитать.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Собиратель Легенд» первого уровня
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Вы многое узнали про жизнь и деятельности одного из истинных божеств Риффела от жреца Бога
     Ваша награда за достижение: +1 к мудрости
     Количество изученных данных о Богах и высших существах: 1/50

     - Серх, Богиня признательна тебе за помощь. За очень долгое время, ты – первый, кто реально помог ей. Прими в дар вот эту книгу. Прочитать ее сейчас ты не сможешь, но придет время, и ты поймешь всё.
     Ух ты. Книга заклинаний. Обучающая. Только… ОПРЕДЕЛИТЬ!

     «Идентификация невозможна»

     - И еще. Не удивляйся только – сними куртку, пожалуйста.
     Хм. Странная просьба, но отказывать не буду. Стащил куртку через голову и уставился на Ирму. А она смотрит мне на правое плечо и улыбается.
     - Скажи, Серх. С тобой ничего сегодня странного не происходило?
     Странный вопрос – да со мной сегодня чего только странного не происходило.
     - Происходило. И многое. А что не так-то? – осмотрел себя бегло – вроде нормально всё.
     - Да с женщиной ты сегодня влюбленной встречался. Очень странной. И необычной. Не припоминаешь?
     Мда. Встречался. Век бы не встречать.
     - Не знаю, как влюбленной, но вот озабоченная она была. Это точно. – буркнул, а сам глаза отвожу. Ибо стыдно. Эт надо еще посмотреть кто именно из нас озабоченный – ууу, предатель! А Ирма улыбается:
     - Ну, это вы сами со временем разберетесь кто из вас кто. Не разойдутся теперь ваши пути.
     - То есть? – у меня челюсть опять на полу…
     - Да связаны вы с нею теперь. И жизнью, и смертью. Неужели сам не видишь? – и пальцем мне в плечо показывает, а там….
     Ох! Прибью я эту злыдню в следующую нашу встречу. Как есть прибью!
     На плече, там, где бицепс заканчивается, стало медленно проступать изображение изумрудной змейки. С красными бусинками глаз. В колечко свилась змейка вокруг моего плеча, да зубками своими хвостик закусила. И дремлет! Умиротворенная такая! Только глазки сверкают. А Ирма все смеется.
     - Хороший амулет. Может активируешь все-таки его?
     - А как?
     - Да просто скажи – активация. Да в глаза змейке смотри. И узнаешь всё!

     АКТИВАЦИЯ

     «Недостаточное расположение Аасы Белой. Для активации амулета единения – повысьте расположение любимого человека.»

     ЧТО? Да я эту… Да я… Любимая?! Да придушу. На части пор…Хм. Что-то увлекся я…
     - Не получилось? – и опять улыбается, - а не грусти. Помиритесь, простит тебя и сработает амулет. Только и ты подарок ей сделай. Не гоже, если женщина без подарка. А любимая – десятикратно.
     Ага, как же! Фиг ей, а не подарок. У меня Лиска есть! Вот ей и подарю. ВСЁ!
     - Ох. Серх. Спасибо тебе. И помог мне и развеселил.

     Расположение старшей жрицы Тиамат Ирмы увеличилось на 4 ед.

     - А теперь есть у меня к тебе разговор. Выслушай. И отвечай честно. Есть в тебе сила, есть мудрость, и путь твой сложен – всякое в жизни твоей может быть. И понадобится тебе много знаний и умений на пути твоем – но и много боли и страданий ты узнаешь. Всегда помни о любви и чести. Не опускайся до низости и остерегайся глупости. И в помощи другим не отказывай, пусть даже твой путь сложнее от этого станет. Сутью свое дорожи. А помочь тебе цели добиться два средства могут: деньги и любовь. Что выберешь?

     Внимание!
     Вам предложен выбор квестовой направленности:
     1 вариант – Благословение Тиамат позволит вам добиться большого богатства, что значительно облегчит и ускорит достижение всех целей
     2 вариант – вы самостоятельно будете добиваться всего на своем пути
     Штрафов за выбор – не предусмотрено.
     Время на выбор – 1 мин.

     И таймер: 0:59, 0:58….
     Да фигня всё. Мир Риффела гораздо честнее. И – я никогда не любил халяву. Вариант 2!
     Ирма кивнула и продолжила…
     - Выбирай все пути сам. Могу посоветовать только одно – не торопись определять себя в воины или маги. Доверься сердцу. И еще, выслушай просьбу и прими маленький дар. Вот это письмо передай настоятелю храма Витара в Хласте. Скажи, что от меня. А вот этот предмет – прими в дар. Возможно он сослужит тебе хорошую службу. Ступай.
     Ирма повернулась и пошла вглубь храма, туда где была ее маленькая комнатка.
     - Да, Серх. Как выйдешь из храма – посмотри на Талисман.

     Ох уж эти женщины. Сплошные загадки. Посмотрю, чего ж не посмотреть. Кстати – третье задание цепочки зажала. Либо тут не всё так просто…
     Дождь закончился. Талисман всё так же светился мягким белым светом. Не удержавшись, подмигнул ему…

     «Радость Тиамат»
     Постоянный бонус + 5 к мудрости
     Постоянный бонус + 5 к интуиции
     Постоянный бонус + 20 к регенерации
     Постоянный бонус + 50% защиты от яда
     Расположение Тиамат +10

     Повышение уровня
     Повышение уровня
     Повышение уровня
     Повышение уровня
     Повышение уровня

     «До встречи, смертный. Скорой встречи! А целуешься ты неплохо. Ищи любимую. Если что – помогу. Т.»

     Вот я попал! Я стоял в ступоре и не знал, чего дальше делать. Мда… Думал, что целую статую просто, а оказалось… Ой. Хорошо, что лапать не полез. А ведь были мысли…, были. Прости меня, Лиска! Накосячил я малясь. Очень соскучился по тебе.
     Я повернулся и побрел в город. Ну, держись Хласт…, я иду.

     В самом центра континента Шпинхольм рос Лес. Белый Лес. Родной дом для тысяч белых эльфов – повелителей природной магии, растений и животных. А где-то в центре могучего тысячелетнего леса, прижавшись к белой, слегка шершавой коре огромного дерева, сидела на высокой ветке и плакала девушка. Эльфийка. С огромными зелеными глазами, белоснежной кожей, копной золотисто-соломенных волос, чудесным телом истинной владычицы магии жизни, и красным зареванным носиком. Девушка плакала и грозила кулачком неведомому противнику. Утирая слезы и жалуясь, лежащей на соседней ветке, огромной пепельно-серой кошке…
     - Кила, он такой гад. Сначала бросил меня одну, потом убежал на другой континент, а теперь еще и ударил. Ну как он может так со мной поступать? Я же почти простила ему всё… Даже заигрывать начала сама. А он… А он… - И она опять плакала.
     А кошка внимательно слушала, жалобно подвывала на слезы хозяйки и порыкивала грозно, когда хозяйка обвиняла далекого и нехорошего. Будь воля Килы – она бы сейчас поточила свои черные коготки об этого наверняка мерзкого и гадкого.
     - Вот назло ему сделаю. Пусть сам меня ищет, раз такой гад. Всё. Только…, Кила, я же люблю его. Не могу без него. Ну почему я такая дура, а?
     Отвечать Кила не стала. Она тоже была женщиной. Хоть и кошкой. А женщины на такие вопросы не отвечают. В любом виде любая женщина всегда точно знает одно – во всем виноваты мужики. Все проблемы от них.

     А не так далеко от величественного меллорна, охранявшего покой и уединение своей младшей хозяйки, стоял эльф. Лицом он был так же молод, как и все остальные, но вот глаза… Глаза мудрого и опытного существа. Власть и уверенность были в них. И только когда он прислушивался к едва различимому шепоту девушки, глаза становились мягче, а сам он вздыхал и шептал:
     - Ничего, родная, потерпи. Любовь стоит страданий. А он придет к тебе. Вот увидишь.

     Любому! Безусловно любому человеку, кроме школы нужно еще и в институте поучиться! Ибо нигде так как тут, не учат правильно разделять сознание. А как же?! Один глаз спит, а второй типа на лектора смотрит. В одно ухо влетает, а другое – знаниям вдогонку машет.
     Вот и у меня сегодня так было. Дремал, но слушал. И раскладывал события игры по полочкам мозга. После приключений в храме пошел в город. По дороге разбирал непосильным трудом нажитое, раскидывал баллы, создавал записи в личном блокноте, чтобы хоть ориентироваться в своих характеристиках. Делал прикидки – что к чему. Информации было много. Не стал заморачиваться с идентификацией объектов и прочим – устал. Когда добрел до города, сил хватило только на беседу со стражниками и быстрый бег до гостиницы. Расстался с двумя серебряными монетами – платой вперед за месяц аренды, валился в свой номер, сбросил мешок на пол и перешел на Землю. Вовремя.
     Индикаторы жизнедеятельности горели устойчивым желтым. Хотелось пить, есть и в туалет. Начал с последнего, потом кухня и душ. На часах – половина восьмого утра. Здорово. Мне начинает нравиться такая ускоренная жизнь. Только все равно внутри недовольство сидит. Неуверенность какая-то.
     Плечо не болело. Сменил повязку сам. Рана уже зажила – только шрамик был. Как колечко такое. Хорошо на меня Риффел влияет.
     В академию пошел пешком, настроженно озираясь по сторонам. Но никто не выпрыгивал из-за угла. Никто не швырялся всякими опасными и колючими штуками. Даже водители не пытались переехать на переходах.
     А вот на лекциях было скучно. Занялся самосовершенствованием. Одно ухо наставил на препода, глазом туда-же косил, а вторыми органами – читал и разбирал информацию по миру Риффела. Получалось неплохо. К концу второй пары уже разобрался в хитросплетениях отношений богов и богинь, понял почему эльфы стали белыми, узнал много нового про других представителей ушастых и всяких разных магических животных. Если честно – к началу третьей пары здорово устал. Читал я с ускорением в пять раз, поэтому измотался так, как будто целый день в библиотеке просидел.
     На перемене пошел в кафе и выпил полтораху сока. Получил язвительную шпильку от Юльки Павловой, мол «Чё, Серый, калдырил всю ночь? Сушняк-то как тебя накрыл?!». Гы-гы. Смешно. Очень.
     Кстати, получил достижений парочку. Порадовался. В целом.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Чтец» пятого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +1 к мудрости за каждый уровень
     +10% к скорости чтения
     Дополнительная пассивная способность: обьединение навыков - 1.
     Текущий бонус скорочтения: 20%
     Внимание! Вы достигли максимального ранга достижения «Чтец». Поздравляем!

     Достижение!
     Вы долго и тщательно готовились, изучили многие знания, а главное – научились выполнять несколько дел сразу.
     Вы получили достижение «Разделенное сознание» первого ранга
     Ваша награда за достижение: +1 канал сознания
     Текущее количество каналов: 2

     ПАССИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ: ОБЬЕДИНЕНИЕ НАВЫКОВ - 1
     «Благодаря вашей целеустремленности, вы получили способность, позволяющую объединять однотипные навыки в группы. Эффект применения навыков суммируется. На первом уровне способности, вы можете группировать навыки первой сложности (до пяти рангов). Обьединение устойчиво, даже в случае отсутствия максимального ранга в достижении.»

     Это было приятно. Чертовски приятно. А то, если честно, меня начинало здорово напрягать обилие всяких достижений с кучей разносторонних навыков – в моем личном блокноте всё это занимало уже несколько страниц. Но заниматься группировкой пока не стал – устал морально, да и лабы проваливать было неохота. Игра игрой, а жить надо. Вот вытащу Лиску – нам в этом мире и жить и детей растить. При воспоминании лица своей котьки, почему-то всплыло лицо заразы - эльфийки. Плачущей и с фингалом на челюсти. Сам себе поразился – было стыдно. Нет, я понимал, что заслужила она, но всё же…
     Окончание шестой пары было просто маной небесной. На тренировку не пошел, в библиотеке отпросился. Домой. Только домой. Бежал из всех сил. По-другому не мог, да и не хотелось. Дома – в душ и на кровать, благо домашки не задали практически.

     Утро. Опять утро. Местные жители в городе еще спали. По улицам только игроки, да стража шатались. Я вышел из гостиницы и спокойно раздумывал – с чего лучше начать. Денег на получение профессии у меня пока нет – тут каждая профессия по 5 золотых стоит, а у меня пока 2 в целом. Значит надо зарабатывать. Помнил я про просьбы жителей Колыбели: нужно в гильдии кузнецов и знахарей зайти. От Ирмы письмо отнести в храм Витара. Да и новые дела у меня прибавились. И проблемы.
     А вообще, во-многом, мое нынешнее появление в Риффеле получилось знаковым. Я подвел некоторый итог первым дням жизни в мире и, с удовольствием, констатировал, что все не так уж плохо:

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 40 ед.
     Интеллект – 21 ед.
     Ловкость – 24 ед.
     Выносливость – 55 ед.
     Мудрость – 21 ед.
     Интуиция – 20 ед.
     Жизнь – 1220 ед. Мана – 562 ед.
     Текущий уровень – 15. Доступных для распределения единиц: 0
     Дополнительные навыки посмотреть?

     Уровень развития у меня неплохой. Больше всего радовало:

     Приближение: 33%

     Было много других приятностей, типа ожидающих моего развития книг со знаниями. Но появились и загадки. За последний день приключений в лесах, у меня в мешке скопилось множество всякого хлама. И если со стеклянными бусами, и прочим мусором было все ясно, то вот с некоторыми другими предметами – возникли сложности.
     Начал от обратного – подарок Ирмы. Пряжка. По - ходу от ремня. Идентификацию провести не смог. Как, впрочем, не смог и дораскрыть тайну эльфийской заколки и «обьединителя». Одно НО! И пряжка, с очень красивым непонятным узором, и заколка при попытке идентификации, поменяли свой цвет – на сине-стальной. Приятный такой, но тревожащий. А объединитель как был светло-зеленым, так и остался.
     Далее. Не всё так просто с бумажными кусочками оказалось, что от шамана остались. Не знаю почему он из не уничтожил сразу, но, судя по-всему, раньше все они были каким-то листом пергамента. При попытке рассмотреть или прочитать, случайная вроде бы пара кусочков в моих руках самопроизвольно склеилась и я получил задание:

     Внимание!
     Вам предложено принять уникальную цепочку заданий «Поиск Глубины»
     Вам предложено принять первое задание из цепочки «Поиск Глубины» -
     «Возрождение первой печати»
     Условие – любым способом добыть информацию о первой печати Глубины
     Награды: 1000 опыта
     Второе задание из цепочки.
     Вариативно: побочное задание
     Вариативно: уникальный предмет
     Принять?

     Принять-то я принял, но вот даже малюсенького упоминания на форумах или в базах данных про такое задание не нашел. И что делать с ним дальше не знал. А составлять из более пятидесяти кусочков мозаику пока не стал. Чуть позже…
     Вторым тревожащим моментом оказались листья деревьев, что опять-таки из зловредного шамана выпали. Лежали они в инвентаре как кучка разномастной свежей листвы, но определяться опять-таки не хотели. Хотя сверкали золотистым кантом, что, как я знал, означало магические свойства.
     В целом я делал вывод, что мне срочно нужны денежные вливания – а значит надо пахать на квестах и временно позабыть о пути к Лиске. Это расстраивало. Но унывать я не хотел. Прорвемся. Сейчас надо было завершать дела предыдущие и выполнять обещания.
     Большую часть содержимого мешка оставил в комнате – все непознанное, стекло, листья, перевязь. Копье взял с собой. На всякий! Возиться с объединением навыков тоже пока не стал. Потом. В тишине и спокойствии.
     - А скажите, уважаемые, где находится гильдия кузнецов?
     - Новенький? - дородный стражник хмыкнул, - да почитай ты рядом с нею. Пройдешь в квартал ремесленников. Это вон туда. Видишь дома от остальных отличаются?! А сразу за этим кварталом и найдешь свою гильдию.
     - Благодарю. Пусть служба ваша легкой будет. - Вежливость никогда не повредит.
     Квартал Ремесленников был похож на сказочный городок из разномастных домиков с разноцветными стенами. Всяческие статуи и картины прямо на улице - наверняка гильдии скульпторов и художников. Множество лавочек и магазинов. Вывески в виде башмаков, скрещенных мечей, половников, кусков ткани... Красиво. И квартал уже не спал - кричали зазывалы, сновали туда-сюда ученики и подмастерья...
     Мне хотелось посмотреть буквально всё! Зайти в каждую лавочку. Но глазами я искал вывеску кузнецов - должна быть наковальня и два молота над нею. Это я знал точно.
     Как оказалось, гильдию легче найти ушами. Перекрывая гомон толпы стучали молоты. Ровно и сильно.
     - Добрый гном, а подскажи, где я могу найти Гурда Железный Кулак? Весть у меня к нему.
     Правильно говорят, что коротышки очень заносчивы. И вот этот, даром что в учениках ходит, судя по одёжке, а вишь как нос задрал?! Будто коронованная особа себя ведет. Даже слова не сказал. Только пальцем ткнул на лавку, мол "сиди и жди", и удалился гордо нос задрав. Мне, в мире Земли тем, кто так себя ведет, всегда пендель хотелось отвесить вдогонку.
     Ждал я недолго. Минут пять всего. Сидел в этой своеобразной приемной и смотрел на стены. На потолок. На коллекцию всякого оружия на одной из стен…
     Гурд Железный Кулак все мои надежды оправдал. Такой же худощавый, как и все гномы, бороды нет, но видно, что опытный такой, взрослый гном. И глаз у него левый такой прищуренный - словно заранее определяет, как половчее тебе в глаз двинуть. Причем левой рукой. На которой кисти нет. А есть реальный такой протез железный. С мою голову размером примерно.
     Вообще, всё врут про гномов. Везде их описывают эдакими кряжистыми богатырями с длинными бородами и широченными плечами. Мол живут в недрах гор. Властители тамошние. Фигня голимая. Вы сами представьте, как эдакий шкаф передвигаться должен? Ему ж автобан подземный нужен. А борода? Вот сами отрастите и попробуйте в кузне около жаркого горна поработать. Сразу поймете, что почём!
     - Чего звал, отрок?
     - Послание к вам, уважаемый Гурд, имею, - и письмо Дралина протягиваю.
     Принял Гурд письмо. Открыл. И читать стал. А я на кулак его железный смотрю - как живой он двигается. Даже кажется, что это просто рука, в перчатку железную одетая.
     - Хм, значит тебя Серх зовут?
     - Да.
     - Ты вот что, Серх, после заката сюда ко мне загляни - разговор будет серьезный.
     - Приду. Мастер Дралин просил помощи у Гулина Черноносого.
     - Гулина просил? Хм. Ладно, сообщу. К вечеру как раз освободится Чёрный нос. Познакомлю вас.

     Гильдия Знахарей - небольшой мини-квартал из четырех больших домов, нашлась быстро. В любом случае - все гильдии находились где-то неподалеку или даже в самом Ремесленном квартале.
     - А скажи, красавица, у вас в гильдии все такие красивые, или Боги мне улыбнулись, и я встретил самую красивую девушку Риффела?! - конечно подкат так себе. Но, если честно, не совсем я был готов эдакое чудо увидеть. Мелкая. Мне по плечо где-то. Худенькая девчонка с изумрудно-зелеными волосами, которые были настолько взлохмачены, что казались каким-то жутким сплетением травы и веток. Эдаким гербарием, надетым на голову. Но гораздо круче было другое. Накидка девчонки. На которой росли грибы. Настоящие. Во все стороны. Целыми пучками. И трава росла. Разная. И даже пчелы летали.
     Но с характером у девчонки всё в порядке оказалось - хихикнула в кулачок, фыркнула и такую гордую позу приняла. Кулак вбок упёрла - мол "знай наших".
     - А ты чего хотел-то, остряк самоучка?
     Да уж, такой палец в рот не клади - откусит по самый..., хм.
     - Да мне бы с Меленой увидеться.
     - А тебе-то она зачем? Аль хворь приключилась, и дружок не стоит?
     Вот почему мне заразы такие встречаются, а? За что мне такое - стоит ведь, редиска, и ржет на до мной.
     - С дружком у меня всё хорошо.
     - Да? А по тебе не скажешь!
     Не среагирую. Фигушки.
     - Письмо у меня к Мелене. От бабушки Зарины из Колыбели.
     - Ну, ежели прямо от бабушки Зарины - это да! Передать надо, - и опять принялась то ли грядку пропалывать, то ли траву какую воспитывать. Фиг их поймешь. Ведьм-то. С грибами в одежде.
     - Так может проводишь меня к Мелене, или сюда позовешь?
     - Ну..., может и провожу?! А может и позову?! - и опять воспитательный процесс в траву.
     - И что мне нужно сделать, чтобы ты провела или позвала? - я закипать начинал. Мало того, что игнорирует, так еще и издевается, - а может ты и не знаешь вовсе где она? Наверняка не знаешь. Надо у кого-нибудь другого спросить.
     - Не-а, не получится. Все либо в полях, либо в лабораториях сидят, - достала одну прядку из своего гнезда на голове, и стоит - на палец крутит.
     - И? - я сейчас придушу эту противную поганку.
     - Конфету хочу! Леденец!

     Внимание! Вам предложено принять задание "Вкусный леденец"
     Условие - добыть леденец и отдать его в качестве оплаты за помощь, в поиске знахарки Мелены
     Награды: 200 опыта
     Принять?

     - Ф-фух... - Я выдыхал медленно. Чтобы не прибить это ходячее недоразумение. А вредина смотрела на меня и улыбалась.

     "ДА"

     Кивнула головой и опять в траву носом.
     - Скажи чудо чудесное, где хоть такие сладости продают тут?
     - Так вон, прямо через площадь. У дядюшки Фарли. Вкуууусные!
     К дядюшке, так к дядюшке. Час ранний и покупателей не много. А в лавке... Если бы мне было лет 5 - решил бы, что в рай попал: конфеты, леденцы, зефир... чего тут только не было?! А сам дядюшка Фарли - пухленький мужичок в красно-белом фартуке и в смешном таком колпаке на голове, был воплощением добродушия и радости.
     Отдав какой-то девушке пакетик со сладостями, обратился ко мне:
     - О, новый покупатель. Здравствуйте! Как приятно. Не стесняйтесь - всё самое вкусное от меня для вас. У вас есть подруга? Жена? Дети? Найдем всё на любой вкус!
     Обалдеть. Прямо активный маркетинг в действии.
     - Э..., уважаемый Фарли. У вас просто волшебный выбор. Я уже жалею, что стал взрослым - столько вкусностей для детей...
     - А почему для детей? Поверьте, и взрослые любят себя побаловать сладким.
     - Верю. И, кстати, меня попросили приобрести леденец.
     - О! Скажите, если не секрет, а кто именно попросил?
     - Да вон там, через площадь одна такая, с волосами зелеными такими, и ..., - я руками изобразил что-то такое обьемное над головой.
      - Ага! дядюшка Фарли потер свои пухленькие ручки и стал похож на того самого пацана, что "хотел созорничать, но не знал с чего начать?!"
     - Молодой человек, э...
     - Серх.
     - Да, спасибо. Так вот, Серх, а вы не хотели бы..., немного пошутить над этой..., хм...
     - С удовольствием! - я прямо с жаром согласился, - она меня достала уже!
      - И не говорите. Мне вон тоже своими проказами покоя не дает. То траву на заднем дворе в рост дикий запустит, то пчёл к моим конфетам...
     - А что делать-то надо?
     - Я вам леденец дам. Особый. Ничего страшного, тот же леденец, но в него травка одна добавлена. Как съест его это с зелеными..., - и дядюшка Фарли повторил мой жест, - полдня с отхожего места не выйдет. И поделом ей - последнее дядюшка уже буркнул. - Так как?

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Шутка дядюшки Фарли"
     Условие - передать леденец объекту шутки
     Награда: 200 опыта
     Принять?

     Я, весьма довольный, топал через площадь, зажав в руке палочку с леденцом. А леденец был прямо-таки сказочным: ярко-жёлтый, медово-прозрачный единорог, вставший на дыбы.
     - Вот, держи, красотка. Всё, как договаривались. - а сам леденец протягиваю. Взяла, и сразу в рот. Вот ведь...
     - А Мелена-то где?
     - А ты к вечеру приходи сюда, и покажу тебе.

     Вы выполнили задание "Шутка дядюшки Фарли"
     Награды: 200 опыта

     Хм. Судя по-всему, я опять попал. Блииин! Какой вечер? К вечеру она на горшке будет. И, наверняка, злючая - презлючая.

     Вы выполнили задание "Вкусный леденец"
     Награды: 200 опыта

     Ну..., это-то я выполнил. Мда. Значит сегодняшний вечер у меня будет вечером сюрпризов.
     Теперь храм Витара. Надо передать привет от Ирмы.
     Храм Витара был виден издалека. Еще бы не увидеть его - огромный меч в могучей руке устремляется ввысь. И эта рука с мечом - прямо из крыши храма...
     - Чего ты жаждешь, странник? Доблести? Или славы? А может стремишься к справедливости? Коль пришел в храм Витара.
     Стоявший передо мной жрец, честно говоря, на жреца походил как я на гоблинского шамана. Мощный! Весь прямо такой перекачанный мачо. И одёжка на нем под стать: руки и грудь открытые - дабы мышцастость выпирала. Взгляд - спокойный такой. И кулаки здоровые. Смотрю на него, а в голове само собой крутится - "добро должно быть с кулаками!". В точку!
     - Если вы тот, кто является жрецом Витара, то у меня для вас есть послание.
     - От кого?
     - Знаете жрицу Ирму?
     Оп-па! А чего это ты смутился, красавчик? Совсем чуть-чуть, но я успел заметить. Ох, непростое письмецо я принес...
     - Вот, возьмите.
     Прямо схватил нетерпеливо. Вот ведь... И смех, и грех! А глаза-то как загорелись?! Ох уж эти влюбленные. Хотя я и сам такой же. Вот прислала бы мне Лиска записку - так же бы реагировал.
     - А скажи, Серх, Ирма написала, что ты очень помог ей и Тиамат. Не мог бы ты оказать небольшую услугу Витару?

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Храмовый амулет Витара"
     Условие - найти информацию о храмовом амулете Витара
     Награда: 400 опыта
     2 золотых
     Принять?

     - А, вас как зовут?
     - Я, Алекс, жрец Витара.
     - Алекс, а как вы думаете, где можно что-либо узнать о амулете? Вообще мне хотелось бы с вами поговорить о Витаре, о Легионе... Но всё же...
     - Я понял тебя. Как ты сам можешь догадаться, храмовый амулет - хранилище силы и сердце храма. Ты ведь знаешь, что каждый храм должен давать благословение..., заметил особенность нашего?
     - Да вообще-то не было ничего, - меня действительно удивило, что никакого бафа от храма не получил.
     - Амулет заблокирован, - Алекс реально помрачнел. Даже мышцами перестал играть. - Несколько недель назад, примерно в то же время, когда был похищен амулет Тиамат, амулет перестал работать. Попробуй узнать - возможно кто-то в городе знает что-то особенное про это?!
     - Хорошо, попробую.
     - Пусть Витар благоволит тебе! - жест жреца был отработан, вот только эффекта не было никакого, и, грустно усмехнувшись, Алекс ушел у храм.
     Итак. Попробую определить, где и как я могу собрать информацию.

     ХРАМОВЫЙ АМУЛЕТ ВИТАРА.

     Фигушки. Нет информации. Следовало ожидать. Больно уж тесно завязано с заданиями Тиамат.
     Прямой информации о самом Витаре в сети было достаточно много. Бог войны, воинских дружин, чести и достоинства. Пришел в Риффел, точнее возвратили его, вместе со своей бывшей женой - Месмертой. Был предан ею и, как бы, в разводе. Вообще - темная история, в результате которой Месмерта сменила цветовую ориентацию. Витар, с помощью своего первого легионера, возродил Легион - сотню элитных отрядов воинов. Ходили еще упорные слухи про шашни Тиамат и Витара и до и после возвращения Богов, но сия история вообще не для обсуждения.
     А вот про дар Бога своему храму информации не было. Хотя, судя по-всему, некоторые несознательные личности, владевшие нужными мне сведениями, в городе были.
     Во-первых, бургомистр. Тот еще жох и пройдоха. Судя по отзывам - любит лесть, деньги и выпивку. Идеальный вариант паука - все денежные каналы города у него пересекались. У нас это называют - идеальный чиновник.
     Вторым идет глава Ремесленного квартала. Паучок рангом поменьше. К нему стекаются налоги от гильдий, а значит – и информация.
     Третьим, а по влиянию может и первым, является глава ночной гильдии города. Личность темная и непонятная. Но факт, что реальная. Главному ночнику подчинялись и воры, и ассасины, что было очень странно. И именно это заставляло думать, что человек этот очень и очень необычен.
     Был и четвертый персонаж. Некто Хранитель Знаний. Кто-где, и с чем его едят, вообще не известно. Только смутные слухи…
     А вообще, изучая историю и географию Хласта и Троттена, я пришел к интересному выводу: очень уж Хласт напоминал старинный земной Мельбурн, а сам Троттен – эдакую уменьшенную копию Австралии. И река даже тут – Весбурн. Возможно создатели мира не стали особо напрягать фантазию, а действительно взяли и забабахали австралийский клон. Примерно треть Троттена – леса, поля и степи. Остальное – горы и пустыня, переходящая в Чёрные пустоши. Как раз там, судя по хроникам, представился Последний Дракон.
     Да и фиг с ним, с огнеметом крылатым! Сдох – и ладушки. С кого же из четверки мне начать?

     - Ай! Стой гад! Помогите, обокрали! Держи вора…
     Есть поклевка! «Взгляд»! Теперь главное – не упустить быстро перемещающегося человечка. Кстати, под маскировкой идет, пакостник.
     Вор двигался странно. Начав с центральной площади, побежал вглубь ремесленного квартала, а потом, сделав круг, вернулся к зданию ратуши. Сделал остановку около небольшого неприметного ящика и опять на площадь. Интересные дела. Если я правильно понимаю – ящик – передаточный узел. Там скидывают ворованное. Надо проверить.
     Повторно воришку я смог выцепить только минут через сорок. Маршрут тот же. Что же, иду на «вы»!

     - И чего, лох, тебе нужно?
     Разговаривала со мной пустота. Но вот металл у горла был очень даже осязаем и опасен. Из под кончика кинжала уже струйка крови сочилась.
     - Хочу разговора. Нужна информация. Готов услугой расплатиться.
     - Хе, да уж понятно, что не золотом. Ты ж поди и золотого-то в руках не держал еще?!
     Держал, не держал – не важно. Но видно уловил невидимка мое недовольство. Смеющуюся пустоту слышали? Своеобразное впечатление.
     - И что же ты знать хочешь, глазастый?
     - Храм Витара! Почему не работает?
     - На легионеров пашешь, гнида? – лезвие кинжала вошло в горло, злость и ненависть в невидимом голосе.
     - Нет…, жрец просил…, - еле хриплю…
     - Да уж. Не оскудевает земля наивными идиотами. Ты чего думаешь, простачок, жрец не легионер что-ли? – но кинжал убрал.
     - Не дергайся. Сказал правду, поэтому пока живи. А насчет информации – завтра на рассвете тут будь – понадобишься и отработаешь.
     - Приду, - регенерация уже залечила всё. Низкий поклон тебе, Тиамат.
     И чего вот в этом мире я за информацию всегда кровью плачу? Хотя…, сам же от золота отказался.

     Полдень! Обеденное время. Еще раз здравствуй, ремесленный квартал. Быстрый анализ – двадцать четыре гильдии. Наверняка куча заданий. Аж глаза разбегаются, а Хома вопит и норовит в обморок хлопнуться. Хотя, я не прав – парочка гильдий у меня уже посещена. Вечер не будет томным.
     А решение пришло само собой – доел последнее мясо. Нужна провизия. Как лучше провизию добыть? Правильно…
     - Доброго дня, мастер-охотник!
     - И тебе не хворать, странник. Чего ищешь?
     - Да вот хотел профессию взять, да не могу пока взнос оплатить. Может есть у вас задания какие? Опыт получить, да денег поднять.
     - Хм…, а почему бы и нет?! Попробуй…

     Вам предложено принять задание «Пустынные волки»
     Условие – принести мастеру-охотнику хотя бы одну шкуру пустынного волка.
     Награды: 1200 опыта
     1 золотой за шкуру
     Принять?

     Конечно.
     До красной квестовой зоны было не так уж далеко – всего полчаса быстрого бега.

     ПОИСК. ПЕСЧАНЫЕ ВОЛКИ.

     Десятый – двенадцатый уровень. Живут малыми стаями до четырех особей. Популяция Хласта – 21 штука. Терпимо.
     С волками всё прошло достаточно гладко. Сегодня работал мечом. Взял боевой навык:

     Вы получили новый боевой навык «Мечевой бой»
     Текущий уровень – 1
     Урон в бою повышается на 10%

     И достижение:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мечник» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +10% к максимальному урону
     +1% к вероятности критического удара

     Как и было описано в гайдах – волки нападали группами. Рвали меня умеренно – регенерация выручала здорово.
     До встречи с боссом стаи смог повысить и навык, и достижение до второго уровня. Сам босс – волчара с пепельно-серой шкурой пытался царапать ядовитыми когтями, что у него вполне успешно получалось. Вот только яд быстро выдыхался – сказывалось высокое сопротивление организма. В конце концов наше общение закончилось не в его пользу.
     Двадцать одна шкура, волчатина, множество обычных клыков, пара ядовитых когтей с вожака – вполне серьезный результат боя. Плюс – новый уровень. Я стал чуть взрослее! Все нераспределенные очки вложил в интуицию – пригодится!
     Если честно – мне здорово помог настрой на бой – после леса гоблинов, я старался уважать любого противника и не расслаблялся ни на секунду.
     Обратный путь бежал в полную силу – был вознагражден:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Бегун» четвертого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +12 % к скорости передвижения
     Текущий бонус: +20% к скорости передвижения

     - Еще раз доброго дня, мастер. Выполнил я задание ваше.
     - Это хорошо. Давай шкуры. Думаю, найду пару золотых для тебя.
     Смотреть на ошарашенное лицо мастера-охотника было приятно. Еще бы – двадцать шкур сразу.
     - Это всё ты в одиночку? – и мне приятно, смог удивить.
     - Да, - а сам так спокойно ему в глаза смотрю.
     - Ладно…, - неохотно он так говорит, и…

     Вы выполнили задание «Пустынные волки»
     Награды: 1200 опыта
     20 золотых

     - А, скажи, ты ведь встретил вожака стаи? Если тут двадцать шкур – вожак должен быть…, - ведь явно по нему видно, что не верит мне.
     - Встретил. И даже побеседовали с ним. Со всем уважением. Он со мной шкурой и когтями даже поделился.
     - А чего же тогда сразу не отдал шкуру его?
     - Да вот думаю, что его шкурка подороже будет, чем у остальных. Не подскажете – кому продать ее могу?
      - Ну…, я ее у тебя могу купить. Четыре золотых устроит?
     - Нет. Если она вам так нужна – я ее вам просто подарю. Примите! – и протягиваю шкуру. А как жалостливо Хома вздохнул…
     Взял он шкуру. А куда ж денется?! Любит подарки и уважение – на форуме про это много написано.

     Расположение мастера-охотника Легаса Бравого повысилось на 2 ед.

     - Что же, Серх. Ты вроде охотником хотел стать официально, так?
     - Так точно, мастер!
     - Властью, данной мне гильдией охотников, произвожу тебя, человек Серх, в новички гильдии охотников. Причитающиеся тебе доспехи и оружие получишь у коменданта Налуса.
     Было очень торжественно. Честно.

     Внимание! Вы вступили в гильдию Охотников.
     Текущий ранг – новичок.
     Правила гильдии, устав и категорийное расписание вы можете посмотреть в настройках вашего персонажа.

     Внимание! Для повышения навыка и роста в гильдии, выполняйте задания наставников и активно пользуйтесь охотничьими навыками.

     - Серх. Как новичку – обьясняю. С этого момента поступаешь в распоряжение Наставника Ольха. Найдешь его во внутреннем дворе. Ступай.
     Вот и замечательно. Я мысленно сам себя погладил по голове и поздравил – всё же первая профессия в Риффеле. Но вот что особенно порадовало – за вступление денег не взяли. Всё же – пять золотых большая для меня пока сумма.
     Но надо бы поторопиться с наставником поговорить – мне скоро к знахарям, а моя интуиция мне вещует, что там не всё так просто будет.
     Наставника нашел быстро. В мире Риффела с этим вообще просто – посмотрел на ник над головой и всё.
     - Доброго времени, Наставник. Не уделите мне немного своего внимания?
     - Новенький? Хорошо. Давай быстро. Итак, сначала навыки. Пока ты новичок, тебе положено всего два навыка: пассивный и активный. Активный: «Зоркий глаз» - разберешься что к чему сам; пассивный: «Легкая тропа» - понять тоже не сложно. Вопросы?
     - Э…, а задание какое-нибудь будет?
     - Будет. Сейчас исчезаешь отсюда, а через два дня жду тебя с каким-либо ингредиентом от босса.

     Внимание!
     Вам предложено принять задание гильдии Охотников "Первый страх"
     Условие – убить любого босса и принести наставнику ингредиент.
     Награда: 800 опыта
     Вариативно: дополнительный навык
     Принять?

     - Хм…, а если у меня уже есть? – похоже удалось мне немного спесь сбить с Наставника. Вон как сбился с напыщенной и, явно многократно заученной речи.
     - А ну-ка покажи?
     Я протянул отравленный коготь. Наставник недовольно сморщился.
     - Ладно, уговорил. С этой частью понятно.

     Вы выполнили задание «Первый страх»
     Награда: 800 опыта

     - Есть у меня пару навыков интересных. Для таких как ты – самый раз. Одному из них могу обучить тебя дополнительно. Выбирай: «уклонение» - поможет тебе стать более ловким, либо «стрельба из лука» - ну, тут по названию понятно.
      - Стрельбу беру, - кивок Наставника, и:

     Вы получили новый боевой навык «Стрельба из лука»
     Текущий уровень – 1
     +10% к минимальному урону

     - А дальше, как только все полученные навыки до второго уровня поднимешь – ко мне. Всё! Да, и не забудь про доспехи и оружие.
     И отвернулся. Удивительно вежливый такой вот наставник. Явно в жизни несчастный он. Но это его жизнь – ему и решать.
     А мне надо к Знахарям. А потом к Кузнецам. А вот прямо сейчас – к коменданту гильдии охотников…

     Зеленые сапоги охотника - новичка
     Защита 4 Прочность 23/25
     + 1 к защите
     Уровень: 7
     Ограничения по классу: нет

     Зеленые бриджи охотника - новичка
     Защита 4 Прочность 29/30
     + 1% к сопротивлению магии природы
     Уровень: 7
     Ограничения по классу: нет

     Зеленый жилет охотника – новичка
     Защита 3 Прочность 19/22
     + 1% к скорости передвижения
     Уровень: 7
     Ограничения по классу: нет

     Зеленый берет охотника-новичка
     Защита 2 Прочность 13/15
     + 1% к сопротивлению ментальной магии
     Уровень: 7
     Ограничения по классу: нет

     Зеленый лук охотника-новичка
     Урон: 8–12.
     Уровень: 7 Прочность: 22/22

     Колчан простых стрел охотника
     Урон от стрелы: 2-4
     Количество: 25 штук

     Ну, мягко говоря, одежка и оружие – так себе. Но я уже отучил себя привередничать, поэтому с благодарностью принял всё! Правда одевать не стал – мое нынешнее обмундирование получше будет. Оставлю на память – всё же первый доспех официальный!
     По дороге к гильдии Знахарей изучал новые навыки:
     «Зоркий глаз» - усиливает зрение. Аналог своеобразной подзорной трубы. Раскачивается аж на 5 уровней.

     Вы получили навык Охотника «Зоркий глаз»
     Текущий уровень – 1
     Приближение цели: +10%

     «Легкая тропа» - облегчает прохождение по пересеченной местности. Тоже качается на 5 уровней. Энергии не потребляет. Эксклюзив для Охотников и Рейнджеров.

     Вы получили навык Охотника «Легкая тропа»
     Текущий уровень – 1
     Вам стало на 10% проще найти верную дорогу.

     - Вот он! Взять его!
     - Эй, что происходит? За что?
     Допрыгался я, похоже. Два здоровенных стражника меня легко держали на весу. Интуиция не верещала, только подхихикивала. Похоже, шоу начинается. Главное я уже сделал – предварительно забежал в гостиницу и скинул деньги и обновки в комнате.
     А в гильдии…, эх…, всё просто. Едва я появился около порога, из дверей, богато украшенных растительным орнаментом, прямо вылетел на меня какой-то мужик и громко вопя потребовал моего ареста. Стражники, по-ходу, личными телепортами обладали – появились бесшумно и из ниоткуда. Но просто так я не дамся…
     - Произвол! Требую объяснений, справедливого расследования и блондинку-адвоката с пятым размером бюста!
     - Мерзавец, - мужик аж плевался, - отравил нашего самого умелого ученика, нашу звездочку, да еще и права качает?!
     - Поклёп! – вопил я громко, - Никого я не травил! Доказательства предъявите. Не возьмете, маргиналы лихоглазые!
     Мои вопли на всю площадь похоже слегка озадачили мужика.
     - Будут тебе доказательства, - буркнул он. – В дом его!
     А чего? Мальчиши - крепыши даже не напряглись, когда меня в дом занесли. И где таких здоровых быков вообще выращивают?!
     В доме, а точнее, в большущем зале, было полно народу. Глаза разбегаются… Кто в длинноверхой шляпе, а-ля старый волшебник, по полям которой лягушки скачут. Кто в плаще из кореньев каких-то. Разноцветные волосы, море запахов. Цирк!
     А в центре зала стол стоит. И за ним трое сидят. Колоритные такие личности. В центре – старикан древний и замшелый, с бородой длинной! А из бороды травка какая-то растет. Удобно. Выпить рюмочку и травкой закусить. Справа от него – мужик, очень на бомжа похожий – запах от него… Лучше нос затыкать! А слева – женщина. Симпатичная. И сиськи так задорно из платья выглядывают. Вот только паук здоровый, сидящий на ее плече, как-то романтики не добавлял. Неприятный такой паук.
     Крепыши меня донесли до стола и испарились. Ага – свою роль сыграли. Народ вокруг, ранее галдевший как стая сорок, стих. Дедок поднял руку и заговорил, обвиняюще указывая на меня:
     - Коллеги, думаю все уже в курсе, что у нас в гильдии произошло чрезвычайное происшествие. Одну из наших коллег, можно сказать светило и будущее всей гильдии, подло и низко отравили. Лишили всего самого дорогого, что есть у Знахаря. И вот он стоит - воплощение зла, смиренно ожидающее своей участи. Никакой пощады! Всех виновных наказать! Доколе? Доколе, я вас спрашиваю, будет продолжаться этот произвол? Мы с вами рвем жилы, в надежде узнать тайны мироздания, а враги вокруг только и ждут…, хм…, - разошедшегося дедка, уже начавшего плевать слюной, и, похоже, сбившегося с темы, дернул за рукав бомж, и протянул стакан с какой-то жидкостью. Старик благодарно остограмился и блаженно задремал на стуле.
     Старый склеротик спал, а бомж играл в гляделки с паучихой. Она проиграла и заговорила:
     - Чужак, ты совершил тяжкое преступление, за что будешь сурово наказан. Тебе есть что сказать?
     Ах вот вы как? Ладно, сейчас получите.
     - Требую слова! – и театрально так руку к небесам…
     - Э…, тебе его предоставили уже.
     - Правда? Спасибо. – Внаглую залез на стол и начал по нему расхаживать, - Вот вы говорите преступление. Да еще и тяжкое?! – народ в зале, обалдев от моей выходки, молчал. А я продолжал расхаживать по столу как Упертый по плацу – с мудрым видом и руками за спиной.
     - Поддерживаю многоопытного коллегу, - я с умилением посмотрел на посапывающего дедка, - Доколе? Доколе мы, Знахари, будем творить произвол?
     В зале возник гул и что-то типа смешков…
     - Согласен, в мире много несправедливости. Но ведь есть и хорошее. Вот, например, пауки – хорошее? – мой палец обвиняюще уперся в паука, - хорошее! Но ведь жрут всё, что ни попадя, а уж гадят…, - сделал театральную паузу, а потом ка заору – Свободу Юрию Деточкину!
     Спрыгнул со стола и нагло пялюсь на паучиху. А в толпе – непонятки, и кое-кто реально смеется уже. А чего? Раз сами устроили спектакль – вот вам обраточка.
     - Ты всё сказал? – ой-ой-ой, слова прямо цедит. Страшно…, нифига не страшно.
     - Нет. Требую предъявить доказательства моей вины.
     Резко погас свет. В спину потянуло холодным воздухом. А потом появилось тускло-зеленое сияние. Кульминация. Резко развернулся на месте. На меня шел призрак зеленоволосой дурехи…, и руки протягивал…, а потом по залу разнесся шепот «Отравил! Отравил!», а потом…, потом призрак оглушительно взвизгнул и подпрыгнул на месте. А вы бы не подпрыгнули, если бы вас внезапно за попу ущипнули?
     Вообще-то я призраков не очень люблю. Но с этой – не сдержался. Шагнул навстречу и чуть вбок, да как ущипну за самое-самое… В общем порушил всю затею. Свет зажегся. Призрак стоял и тёр пострадавшую попу! Живой, кстати! Вернее – живая! Старикан проснулся и с любопытством смотрел на меня. А я – улыбался и протягивал зеленоволосому чуду письмо.
     - Возьми, твоя бабушка просила тебе передать.
     И взяла ведь спокойно. Глазки такие виноватые. И народ вокруг молчит. А у меня вопрос возник.
     - Кстати, а идея с отравлением ваша? – взглядом Мелену и паучиху со старичком и бомжом фиксирую, - или дядюшка Фарли придумал?
     Разом все заговорили, смех, какое-то верещание. Я смотрел теперь только на Мелену. Смотрел и ждал ответа.
     - Дядюшка, - буркнула и взгляд отвела, - скучно тут у нас.
     - Да это и понятно. Кстати, а его-то леденец с чем? – я улыбаюсь…
     - Да там просто сон-трава! Если сьешь – уснешь почти сразу. Ну…, а на меня не действует она.
     - И ладно. Ее в нем все равно не было. – Мне действительно уже смешно.
     - Как так? Он же тебе леденец передал, и ты его принес?! – всё-таки, какая же она наивная, а?
     - Да я его подменил. Пока он за леденцом твоим в подсобку ходил, взял с витрины обычный и тебе отдал.
     - Ну ты и… Вот, значит, почему ты тут дурака валял?! – а краснеет она мило. Даже очень. Если еще ее космы расчесать, да уложить как следует…
     - Пойдем со мной. – взяла меня за руку и к столу повела.
     - Магистры, позвольте представить Серха. Он рекомендован Зариной Златоцвет к посвящению и обучению. – Вот так вот! Не, я конечно догадывался, что бабушка Зарина не простая такая бабушка, но вот чтобы так звучно?!
     - Мелена Зеленая, ты считаешь Серха достойным?
     - Да…, - и опять смущается.
     - Властью, данной нам матерью – природой! Человек Серх, с этого момента ты – новичок Гильдии Знахарей. Помни про природу и чти её!

     Внимание! Вы вступили в гильдию Знахарей.
     Текущий ранг – новичок.
     Правила гильдии, устав и категорийное расписание вы можете посмотреть в настройках вашего персонажа.

     Внимание! Для повышения навыка и роста в гильдии, выполняйте задания наставников и активно пользуйтесь навыками знахаря.

     Вот и всё! Добавилось в моей жизни немного боли головной. А правила и всё прочее – надо будет изучить на досуге.
     - Благодарю, магистры. Могу ли я вам чем-то помочь?
     - Можешь. – А дедок-то отнюдь не маразматик. Ловко притворялся – магистр Садок, - книгу получил от Зарины? Вот изучишь ее – и ко мне! Экзамен сдашь на знание.
     - Прими вот этот рецепт, Серх, – бомж – магистр Сев, выудил из глубин своего балахона свиток, - как сможешь создать зелье – навести меня.
     - Этот навык поможет тебе понять живых существ, - паучиха, которая в миру звалась магистресса Клео, выпустила в меня туманное облачко, - как встретишь друга меньшего – буду рада помочь.

     Вы получили навык Знахаря «Дружба зверей»
     Текущий уровень – 1
     +10% к расположению зверей

     - Ты как понял, что Зарина моя бабушка? – Вот ведь несносная девчонка. Не отвяжется никак.
     - Сначала ты – почему у тебя согласия спрашивали на мое вступление?
     - Положено так. Раз бабушка тебя рекомендовала, значит она или ее родственник должен подтвердить.
     - И? Это не всё!
     - А ты мне сначала расскажи как понял?
     - Да много мелких штришков было…, когда письмо получал, очень уж мягко твое имя произнесла Зарина. Так о любимом человеке говорят. А значит – либо дочь, либо внучка. Потом, когда я тебе ее имя назвал – ты почти так же отреагировала. А насчет тебя самой – так ты одна тут такая – уникальная. Так что еще с твоим согласием?
     - Ну…, я…, тут что-то типа…, хм…, советника такого. – девчонка смущалась всё сильнее, - по связям…
     - Погоди, а дядюшка Фарли тогда уж не Хранитель ли знаний, а?
     Перемена в Мелене была стремительной и грозной – Удавлю, - кулачки сжимает, глазами засверкала, - если хоть кому…, отравлю и испепелю…
     - Да понял, понял. Ты меня в порошок и по ветру. – а сам улыбаюсь ей спокойно, - дурашка ты, Мелена. Кому я сказать-то это могу?
     Успокоилась вроде. А у меня внутри так и пело всё! Не, если с бабушкой Зариной и ее внучкой – это вроде понятно было, да и форум помог, если честно, то вот с Хранителем – чистая интуиция сработала! Недаром я в нее все баллы ввалил на последнем уровне.
     Это ж какое я сокровище тут случайно нарыл?! Кстати, а у дядюшки Фарли передо мной должок. Правда и тут не всё гладко.
      - Мелена, а твой отец не будет против, если мы его поутру навестим?
     Нет, так часто краснеть за один вечер – это что-то. Кивнула, мол «не будет» и убежала. Ну и ладушки, а мне пора к Кузнецам.

     На этот раз коротышка привратник был более вежливым. Поприветствовал меня кивком и лапкой своей махнул приглашающе. Мол «иди за мной», человечишко! Шли мы недолго – да, можно сказать и не шли – прошли две двери, да и в кузню огромную попали. И правильно – гильдия-то Кузнецов.
     Железный кулак наблюдал как длинный кусок металла медленно превращался в оружие. Внимательно так наблюдал. А из куска, на мой взгляд, должно было получиться что-то типа двуручника здорового. Встал я рядом с Гурдом – и тоже стал наблюдать. Интересно ведь. Так и стояли минут пять-десять. Кузнец-ученик бил по металлу монотонно и тягуче… На чужую работу вообще бесконечно смотреть можно …
     - Нравится? – Гурд решил мое созерцательное настроение разбить.
     - Ага, только вот…, - я замолчал.
     - Что? – гном смотрел требовательно.
     - Как сказать…, души вот только нету в этом. Завораживает, но…, чего-то не хватает. – Я решил говорить прямо и честно.
     - А что бы ты добавил?
     - Песню, а может наговор какой, чтобы металл понять…, хм…, - я реально смутился.
     Крякнул Гурд, как мне показалось, довольно. Отвернулся от наковальни с заготовкой, махнул мне рукой и пошел вглубь. А я за ним.
     В кузне работало примерно десяток учеников, а вот у дальней стены…, был вход в подземелье! Реально! Первое подземелье моё в мире Риффела. И подьемник блочного типа. Как лифт! Ох и здорово.
     Опускались мы немного – метров двадцать от поверхности. Тут, вокруг, была скала. Коридоры в скальном массиве. Залы, переходы, лестницы. Целый город, спускавшийся ниже и ниже.
     Нас ждали. Гном с большим и, почему-то, черным носом. Гулин, судя по-всему.
     - Гулин, вот отрок, о котором я говорил. Займись им. – Гурд повернулся ко мне, - Гулин тебе всё обьяснит, новичок. Молот и наковальня, кузнец! Да и будет с тобой вечный жар и благословение Отца Камня.
     - Пошли. – у Гулина, несмотря на мои опасения, оказался низкий рокочущий голос.

     Внимание! Вы вступили в гильдию Кузнецов.
     Текущий ранг – новичок.
     Правила гильдии, устав и категорийное расписание вы можете посмотреть в настройках вашего персонажа.

     Внимание! Для повышения навыка и роста в гильдии, выполняйте задания наставников и активно пользуйтесь навыками кузнеца.

     День был очень уж долгим и насыщенным.

     Когда вышел в реальности Земли – похвалил сам себя. Все индикаторы горели спокойным желтым! И это, несмотря на десятикратное ускорение жизни. Ничего – теперь надо постоянно в таком режиме действовать.
     В моем родном мире не спеша наступал вечер. Одно из окон моей квартирки выходило прямо на запад – я любил наблюдать как солнце медленно скрывается за верхушками деревьев. Приятное и завораживающее зрелище.
     Вот и сейчас, поев и освежившись в душе – стоял у окна и пил сладкий травяной чай. Вдыхал его запах и наслаждался этим.
     А в мире Риффела была ночь. Ускорение жизни – десятка! Да будет так!
     Дел у меня было много – разобраться со всеми своими характеристиками – привести их в порядок. Разобрать все вещи, по - возможности идентифицировать или узнать по - максимуму. Приступим.
     До семнадцатого уровня осталось не так уж много, а пока:

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 40 ед.
     Интеллект – 22 ед.
     Ловкость – 24 ед.
     Выносливость – 56 ед.
     Мудрость – 22 ед.
     Интуиция – 25 ед.
     Жизнь – 1231 ед. Мана – 584 ед.
     Текущий уровень – 16. Доступных для распределения единиц: 0
     Дополнительные навыки посмотреть?

     С характеристиками понятно. В огромном плюсе – постоянное уровневое повышение на единичку интеллекта, выносливости и мудрости. Теперь с навыками – тут каша. Надо упорядочить.
     Начинаю с самого простого – максимальный урон. Сливаю навык по ветке Дубинщика и Копейщика. Отлично:

     Вы получаете обьединенный навык «Повышение максимального урона»
     Текущее значение: +20% урона дробящим или колющим оружием

     Неплохо, но продолжим – добавляем Могучий кулак:

     Вы получаете обьединенный навык «Повышение максимального урона»
     Текущее значение: +20% урона безоружного боя, дробящим или колющим оружием

     И, последний штрих – добавление урона от Мечника. Вуаля – то, чего я подсознательно ожидал:

     Вы получаете объединенный навык «Повышение максимального урона»
     Текущее значение: +20% урона в любом бою.

     Внимание! Вы объединили более трех категорий – вы становитесь отличным воином. Теперь любой вид оружия вы будете осваивать быстрее, а пользоваться им – лучше.
     Подробное описание объединенных характеристик вы можете найти в справочном разделе.
     
     Вот это вот – действительно круто! Снимаю шляпу перед разработчиками. Молодцы. И, если честно, подвели очень мудрую и хорошую базу под развитие навыков. Ведь в реальном мире – практически так же.
     Следующим шагом, из тех же достижений, создал постоянно действующий бонус критического удара:

     Вы получаете обьединенный навык «Повышение шанса критического удара»
     Текущее значение: +3% в любом бою

     Из пятиуровневых достижений – пока все – навык объединения у меня пока мал. Далее, записал в блокнот ветки развития профессий – пока три:
     Охотник: ранг – новичок, навыки общие – Легкая тропа, Зоркий глаз – всё первого уровня, навык боевой – Стрельба из лука – не развит.
     Знахарь: ранг – новичок, общий навык – Дружба зверей – первый уровень. Есть профит – книга классная и рецепт. Чуть позже ими займусь.
     Кузнец: ранг – новичок, общие навыки – Ученик молота, Глаз Камня – вообще не применял и про них не читал. Гулин торопился, когда мне выдавал навыки и снаряжение кузнеца – старый молот, слегка треснувшую наковальню и потрепанный фартук кузнеца-новичка. А выдав всё, мрачно пробурчал «если такой умный – разберешься сам» и ушел. Как я понял – к Дралину направился. Кстати – надо бы навестить мастера в ближайшие дни.
     Когда уже уходил из подземелий гильдии, меня перехватил Гурд и вручил достаточно объемный и тяжелый мешок, на ощупь – с камнями, с напутствием «для изучения». Как сказал таинственно, так потом и исчез. Так что из гильдии я выбирался в одиночестве. Правда не забыв подремонтировать свою сбрую и оружие – для гильдейских большая скидка тут.
     Ладно. С профессиями пока разобрался. На каждую – свое дерево пойдет. На отдельном листе – так удобнее.
     Далее – неизведанное и неопределенное. Навык идентификации. Как и Взгляд я, без вступления в гильдию магов, развить не мог. Он тупо не качался. Видимо вот тут создатели просто наложили ограничение. Да и ладно. Как разберусь с храмом Витара – вступлю в маги. Правда только в гильдию – жизнь мага мне не очень импонировала.
     Так что пока эльфийские штучки пролетали и просто лежали в уголке комнаты. Амулет гоблина с непонятным названием лежал рядом с ними. Как и жезл. Жезл оказался неплохой, но пользоваться им мог только шаман или маг природной магии. В принципе его можно было бы продать, но хомяк, при этой мысли, выражал недовольство. Поэтому пока оставил.
     Листья деревьев поражали своей свежестью и, всё так же, не поддавались простейшему определению. Еще одна кучка. В другом углу – полный набор Зелёного охотника - новичка. На память. Цену я на него узнал – лучше оставлю пока. Полтора серебряных – не сделают мою жизнь намного слаще. Правда лук и стрелы пока положил себе в мешок – надо будет развить навык на досуге.
     Далее – кучка перламутровых раковин, стеклянных бус, шахматная фигурка, три пустотелых шарика «бом-бом» и моточек травяной нити. Понадобятся потом. Возможно. Интуиция подсказывала – оставить.
     «Малый атлас трав Троттена» открылся легко. А читался…, ммм…, мне всегда нравились книги. В которых легко и просто объясняются основы. Понятным языком. Эта книжка – просто сказка. Чётко, ясно и по делу. Навык скорочтения помог просто заглотнуть всю её. Первым желанием было – бежать в лес-поле и собирать. Там столько возможностей открывается! Если хотя бы часть освоить – можно позабыть про лавочки-аптеки и самому себя зельями обеспечивать.
     Эйфория прошла достаточно быстро – логика убедила, что навык нужно долго и упорно развивать. А теория – это просто теория без практики. И пока пользы от моего знания без малого сотни трав, ягод, кореньев и прочего – нет.
     Рецепт был простым – малое зелье здоровья. Бабушка Зарина такое мне показывала и при мне делала. Всего-то нужно: беры красной – 2 веточки, воды и навык зельеварения первого уровня. Вот ведь засада! Навык этот получался либо из навыка повара автоматически, либо обучением в гильдии магов, либо опытным путем. Ничего, прорвемся.
     Кстати. Раз пошел такой разбор… Развязал мешок Гурда и высыпал камни. На первый взгляд – фигня фигней – обычные булыжники.
     «Глаз Камня».
     Беру первый булыжник, внимательно смотрю. Зрение как бы в камень уходить начинает, в его глубину…

     «Кусок железной руды из болот низины Вельбурна. Содержание железа – 14% от массы»

     «Внимание! Теперь вы знаете как выглядит руда нового металла – железа»

     Следующий…

     «Кусок обогащенной железной руды из Репейных гор Троттена. Содержание железа – 46% от массы»

     Азарт внутри разгорается, дальше…

     «Кусок доломитовой породы. Металлов нет.
     Внимание! В породе присутствуют следы сапфировой пыли»

     «Внимание! Теперь вы знаете и умеете определять в толще камня наличие драгоценного камня – сапфира»

     Наверное, со стороны я был сейчас похож на золотоискателя – лихорадочный блеск в глазах и дикий азарт. А что поделаешь? В моей прежней жизни мне очень нравились всякие минералы.

     «Кусок серого гранита»

     «Часть жеоды горного хрусталя»

     «Кусок уплотненного бурого песчаника. Внимание! Есть малые включения самородного золота»

     «Серебряный самородок»

     «Небольшой кусок розового мрамора»

     И еще штук двадцать разных и всяких камушков. А под занавес:

     «Небольшой кусок древнего Корня Мира. Внимание! Есть включения алмазов»

     и:
     Уровень навыка «Глаз Камня» повысился на 1.
     Текущее значение – 2
     Бонус: глубина зрения – 1,2 метра

     Что сказать? Самое классное обучение. Быстро. Качественно. На примерах. Получил знания о нескольких металлах и минералах. Научился видеть камень. Думаю, и в металл можно так смотреть. Надо будет попробовать. Хотя…, а чего ждать-то?
     Мой меч у меня на поясе. «Глаз Камня». Ай-ай-ай….
     Глаза очень сильно заболели. Как огнем опалило. Не понимаю в чем дело – надо будет спросить. Скорее всего виновата магическая компонента меча. А если копье?
     С копьем получилось лучше, но всё равно…, не понимал ничего. Сплошная муть перед глазами. Придется расспросить кузнецов об этом.
     Взял в руки образец кимберлитовой породы – ничем другим этот невзрачный кусок с алмазами внутри быть не мог. В настоящий миг, вот этот вот невзрачный кусочек, означал только одно – гномы знают где находятся вулканы. А значит – и мне нужно узнать! Зарубочку на будущее!
     Итак – камни в сторону – с ними еще будем возиться позже, а сейчас – примерно полсотни маленьких кусочков бумаги. Новая тайна и путь к решению задания «Возрождение первой печати».

     Пазл собирался достаточно быстро. Ну, благо опыт был уже – в земной жизни мы любили с Галкой собирать всякие головоломки. В детстве. Поэтому примерно минут через двадцать, три четверти пазла - свитка были собраны. Проступил какой-то текст – то ли клинопись, то ли руны. Фиг поймешь. А потом:

     Расположение Аасы Белой повысилось на 2 ед.
     Текущее значение расположения – 5 ед.

     Тьфу на тебя. Под руку прям. Опять эта редиска появилась. А хотя… Сбросил куртку и глядя на изумрудную змейку – АКТИВАЦИЯ.

     «… Она лежала на своём любимом месте – толстой ветви меллорна, и гладила Килу. Глаза были закрыты, а на лице – нежная и светлая улыбка. Она мечтала. Мечтала о том моменте, когда поцелует своего Листика. Когда он схватит ее в объятья, сожмет так, что перехватит дыхание и поцелует - безумно и страстно…»

     Бррр, это что еще такое? У меня в голове целое видение пронеслось о противной вредине эльфийской. А змееныш на руке проснулся, подмигнул мне, чуть заметно сжал мне руку и:

     Активация амулета прошла успешно.
     Аас-аиллин признал Вас своим хранителем.
     Условие активации защиты – мысленное желание хранителя
     Уровень амулета – 1/100
     Внимание! Уровень амулета растет вместе с вашим.

     Чертовщина какая-то. Это что же – вот эта ненавидимая мною редиска мне живого охранника что - ли подарила? За какие-такие? И как его вызвать?
     ПОЯВИСЬ…, нет ничего, а если так: ААС! Опять мимо… Что же мне с тобой делать?
     Змейка на руке подняла голову и требовательно уставилась на меня? Чего же ты хочешь? А если… Я расслабил разум и потянулся мыслью к рубиновым глазам змейки… Ой, как просто всё! Рука расслабленная, мысленная команда «В ладонь» - Аас соскальзывает с моего плеча и, я уже чувствую живое змеиное тело в ладони. Остается только бросить во врага. «Назад» - змейка возвращается на место. Просто рисунок на руке.
     Хм. Поймал себя на мысли, что очень признателен эльфийке. Мысленно представил себе ее, лежащую на своей любимой ветке…, погладил по волосам…, по щеке…, накатило какое-то почти забытое чувство…, Лиска…, я думал о ней и целовал…

     «…У Аасы сбилось дыхание. Тело изогнуло в сладком наслаждении – она чувствовала его поцелуй, его нежность… Это было несколько мгновений. Несколько невыразимо сладких и волшебных мгновений…, потом всё прошло. Осталась сладкая грусть. А еще – надежда и легкий огонек счастья внутри. Она лежала неподвижно. Улыбалась. И только губы шептали имя. Его имя…»

     Мистика какая-то сегодня со мной творится. Помотал головой, чтобы прогнать такие сладкие видения полуобнаженной и такой желанной…. Бррр… так! Тридцать отжиманий! Раз, два…
     Физическая нагрузка всегда помогает, когда мысли циклит на желании. Не фиг! У меня дел полно.

     Всё! Готов манускрипт. Когда последний кусочек встал на место, свиток на миг полыхнул серебристым огоньком и стал целым. И непонятным. А я, как обычно, пошел своим путем – направил палец на свиток и:

     ИДЕНТИФИКАЦИЯ

     Вы действительно желаете изучить заклинание «Поиск Врат Глубины»?

     А фигли нам потому что? Хочу! Пергамент в прах…
     Тррям! Хрустальный звон в ушах и вокруг меня… Затихает. А перед глазами строчки:

     Вы изучили скрытое заклинание «Поиск Врат Глубины»
     Тип магии: ментальная
     Рангов и уровней – не имеет
     Статус: уникальное
     Требуемый уровень магии разума: 4
     Расход маны: 2000 ед.

     Ой-ой. Какое «полезное» для меня заклинание. У меня ни энергии, ни навыков вообще нет для него. Возможно когда-то позже пригодится. А сейчас – решили головоломку – и ладно. Я не понял только одно – а чего в момент изучения заклинания у меня перед глазами такая муть поплыла – сине-стального оттенка. Очень мне заколочку мою неопознанную напомнила. Хм…
     Кстати, а ведь это третье заклинание моё из раздела ментальных. Что-то меня на магию разума тянет, а?

     С первыми лучами солнца я был на посту. У ратуши. В ожидании кого-то из ночников. И информации.
     Спал я сегодня прямо в Риффеле. Выспался неплохо – целых три часа проспал. Меня разбирало любопытство – что сегодняшний день мне приготовит? То, что ничего простого – это понятно… Ага! «Взгляд»!
     Точнехонько ко мне приближался человечек под маскировкой. Уверенно так вышагивал. И ведь действительно – без природного теплового зрения – фиг бы я вообще его увидел. Классный навык. Даже класс специально заточенный под такой навык есть – рога. Но кто вот этот типчик – игрок или местный, не ясно. Пока маскировку не снимет.
     Рога мой взгляд прочитал. И всё понял.
     - Привет, глазастый. Готов отработать?
     - Какие гарантии, что меня не кинете после отработки?
     - Никаких. Но ты прямо сейчас можешь повернуться и валить куда хочешь.
     - Информация нужна. Я согласен. Но прошу обещания о выполнении сделки.
     - И какого обещания ты хочешь? – его голос такой насмешливый…
     - Не знаю кто ты и какое место в иерархии занимаешь, но ты мне обещаешь точное и четкое выполнение сделки.
     - А не много на себя берешь, лох? Я ведь тебя прямо здесь положить могу и никто ничего не скажет.
     - Можешь. Только ведь и тебе что-то от меня нужно. Иначе бы и разговора не было.
     - Мыслишь разумно. Согласен.
     - Что нужно от меня?

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Ночник на Свету"
     Условие - найти информацию о расе тритонов в гильдии магов Троттена
     Награда: Информация о храмовом амулете Витара
     Вариативно: расположение ночной гильдии Хласта
     Принять?

     Ох. Вот это повороты. Он – местный. И не обычный лох. Принять.
     - Дай мне вводную о гильдии магов и о том, почему человек под полным хамелеоном не может сам такое задание провернуть?!
     - Глазастый, выполнишь мое задание, сам поймешь многое. Иди – у тебя сутки всего. Завтра на рассвете. Тут же.

     Вот и всё! Ни информации, ни направления. Сам, всё сам!

     - Здравствуй, свет очей моих Мелена Зеленоволосая.
     - Привет. – Неприветлива она сегодня с утра, бурчит, - ты чего такой довольный? Какую-то пакость уже успел сотворить с утра пораньше?
     - Да ладно тебе. У меня сегодня поход в волшебное царство. Не догадываешься куда?
     - Ну так и иди себе…
     - Э, нет. Так дело не пойдет. – Беру зеленоволосое чудо под локоток и увлекаю через площадь, - мы ведь с тобой уже почти как брат и сестра. Правда ведь?
     - Нашелся брат! Да на таких как ты, пчел надо ульями напускать.
     - Ой, да ладно. Я тебе сейчас самый вкусный леденец куплю. – Знаю я как на нее надо воздействовать. Вот уже прекратила упираться и сама идет. С виду – как парочка гуляем – под ручку так спокойно в магазин сладостей шагаем.
     - Доброго дня, уважаемый хозяин. Хорошей торговли и вкусных сладостей. – я сегодня прост и радостен. А вот дядюшка Фарли что-то мне не рад явно.
     - Да уж не знаю, доброго ли. Чего хотел, Серх?
     - О! Прогресс. Вы ко мне по имени – очень приятно. Спасибо.
     - Спасибами сыт не будешь. Дел у меня много. Что могу?
     - Да разговор есть. Предметный. И еще – за дружбу поболтать бы. Так сказать – стереть некоторые разногласия между нами.
     - Во двор ступайте. Меля знает. Освобожусь – приду.

     Пришел он минут через десять. Мелена как раз успела один леденец слопать. Ко второму пристраивалась.
     - Ладно, выкладывай свое дело?! – Дядюшка Фарли был строг и неприветлив.
     - Для начала давайте так – с леденцами завершим. Я не имею к вам претензий. Ни к вам лично, ни к гильдии. Представление мне и самому понравилось. – лицо Хранителя чуточку смягчилось, - и предлагаю об этом происшествии просто забыть. Согласны?
     - Положим. И?
     - А вот теперь моё дело. Так уж получилось, что мне нужна информация. Особая. И я хочу у вас ее попросить. Не за просто так – готов отработать.
     - И что ты знать хочешь?
     - Храм Витара. Почему не работает амулет?
     Смог я их удивить. Не знаю уж что там они понапридумывали себе, но явно не были готовы вот к такому. Наверняка рассчитывали на шантаж и угрозы. А тут вот так вот.
     - Информация есть. А захочешь ли отработать?
     - Зря вы так. Что нужно сделать?
     - Хм…, прежде чем сказать, что именно, рассказать надо. Ты знаешь кто я есть. Как я стал таким – не суть важно. Важно другое – информация и знания – моя жизнь. Мое увлечение. И, особенно, меня привлекает всё странное. А вот в этом ты мне помочь сможешь. – по мере разговора, тяжелый взгляд Мелениного отца разгорался, он начал увлеченно жестикулировать – настоящий увлеченный человек.
     - …и вот некоторое время назад в городе начались странности. Во-первых, исчез глава гильдии убийц. Просто исчез. Ни тела, ничего. А в городе он был личность известная. Следом за ним – исчезла верхушка воров Хласта. Опять-таки без всяких видимых следов. Гильдии обьединились и стали работать гораздо жестче. Причем дошло до того, что новые ночники, по-сути, обьявили войну гильдии магов. Из-за чего? В чем причина вражды? Опять-таки не ясно. Маги уже устраивали несколько рейдов, вырезая мелочь. Ночники не остались в долгу – перебили два магических каравана из низовий Весбурна. Маги заперлись в своей гильдейской Цитадели, а ночники – копят силы в трущобах Хласта и подземельях на его окраинах. Ситуация непонятна в корне. Поэтому у меня к тебе будет просьба – узнай всё, что можно о этой войне и противостоянии?!

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Ветер Перемен"
     Условие - найти всю возможную информацию о противостоянии гильдии магов Троттена и ночной гильдии Хласта
     Пояснение: возможных источников информации - 5
     Награда: Информация о храмовом амулете Витара
     Вариативно: расположение Хранителя Знаний Троттена
     Вариативно: квестовое задание
     Вариативно: уникальный или редкий предмет
     Принять?

     Да чего же тут думать? Конечно принимаю.
     - Скажите, а как попасть в гильдию магов? Думаю, начать мне стоит оттуда.
     - Попасть туда просто. Если пройти весь Ремесленный квартал насквозь, через Кузни, выйдешь к реке. Чуть в стороне будет мост. Он ведет прямо к гильдии – ее сразу увидишь и ни с чем не спутаешь. Все отделения гильдии – там. Если есть желание – можешь заодно и поучиться.

     Прав был дядюшка Фарли – не спутаешь гильдию магов ни с чем! Точнее – Цитадель Магов. Это надо же такую громадину отгрохать?! Огромный замок. Метров эдак двести на двести. Множество башен, по количеству направлений магии, судя по - всему. Огромные массивные ворота. Даже ров есть защитный с подъемным мостом. Древний Бастион прям-таки! Не знаю, что там во дворе, но наверняка донжон есть, казармы там и всё такое! Иду! Любопытство уже просто крылья на ноги нацепляет.
     А вот спокойно дойти, и уж тем более, войти в гильдию, мне было не суждено. Уже на середине моста меня остановил первый мною встреченный в жизни патруль магов. Тройка. В разноцветных плащах. Первый, который меня достаточно грубо рукой тормознул – в оранжевом плаще. Огневик, наверное. Чуть позади и левее него – чел в тёмно – коричневой накидке. Судя по-всему, земляк. А правее и метрах эдак в пяти сзади – девчонка серьезная, но в смешном розовом плащике. Фиг знает, что за направление. Как огневик меня тормознул, так девчонка начала какие-то жесты неприличные в мой адрес делать. Ясное дело – ручечник, то есть помогает жестами себе. Но уж больно жесты похабные получались.
     - Кто такой? Чего надо?
     Если честно, я от такого приема прибалдел немного.
     - Да вот в гильдию вступить хотел. Поучиться.
     - Поучиться? И чему поучиться хотел?
     - Так магии? Я вон целых два заклинания выучил, а развить не могу.
     - Целых два? Да ты что? – Огневик явно стебётся на до мной, а девчонка прекратила мне фигню развратную изображать и к земляку подошла. Шепчет чего-то.
     - Тарх, он чист – земляк прорезался.
     - Что за заклинания знаешь?
     - Взгляд природы и Понимание вещей.
     - Хм… Леся, это к тебе.
     Девчонка подошла и стала меня так рассматривать. Ну, как букашку под микроскопом. И в голове у меня…, как ветерок пошел. Менталистка! А вот фиг тебе! Нефиг мои воспоминания смотреть! Напрягся я, вспомнил самый развратный немецкий порнофильм, что в шестнадцать лет видел и этой розовой в голову. Вот тебе! Подавись!
     Не подавилась. Покраснела только сильно. А чтобы совсем ей не маслом было – на главную роль её назначил. А на главного водопроводчика фильма – себя! И транслирую ей с усилением. Ох и глаза у нее стали! Огромные и злые! А я ей – Даст ист фантастиш! Зато ветерок в голове прекратился. И эта розовая щеки тереть себе усиленно стала. Типа вот «горит на работе». Гори-гори, милая….
     - Леся?
     - Да всё в порядке. Нормальный. Пошлый только. Придурок. – Развернулась и пошла вся такая независимая. А я не удержался и вдогонку ей картинку послал – как снимаю с нее штанишки и по попе голой ладонью – шлёп! Ух, как подпрыгнула. Аж зашипела на меня!
     А мужикам это понравилось, по-ходу. Так на меня слегка дружески смотреть стали. Как на свинку морскую экспериментальную. Мол все равно теперь сдохнешь!
     - Ты вот что, маг начинающий, ты давай за Лесей иди спокойно. Только не шали больше. А впрочем – шали. Но на нее не серчай, если мозги тебе спалит. Топай давай. – Вот козлы, стоят и ржут на до мной.
     И я потопал за девчонкой. И тут со мной как с той белой обезьяной, о которой думать нельзя – все мысли о сексе. Да еще и попка девчонки перед глазами. Уж я и взгляд отводил. И окрестности осматривал. А мысли всё об одном. Хорошо дошли быстро. Мост был опущен, ворота открыты. Леся указала на донжон замка, процедила сквозь зубы «катись» и пошла обратно. На стражу.
     Нехорошо вышло. По-ходу, очередного врага себе приобрел. Жаль.
     А в замке всё было как себе и представлял. Огромный двор, вымощенный камнем. Чисто. В центре, пятиуровневый донжон. Стопудово, он и под землю на несколько этажей уходит. Донжон арками-мостами соединен с башнями. Какие-то хозяйственные постройки. Полно народу, причем как магов в разноцветных плащах, так и всяких рабочих и, как ни странно, было много воинов – в стильных сине-серебряных накидках с гербом в виде меча, рассекающего башню. Наемники! Ё – мое. Это что же тут происходит-то?

     - Кто таков? С чем к нам прибыл? – вторая тройка магов. Уже чуть дружелюбнее выглядят.
     - Магии пришел поучиться.
     - И чего именно хочешь? – чел в темно-синем балахоне у них за главного явно.
     - С общей магии начать хочу. Не подскажете куда мне?
     - А чего ж не подсказать? Подскажем. И проводим. Литий – доведи коллегу. – ухмыляйтесь, ухмыляйтесь. Посмотрим еще, чьи конфеты будут.
     Литий, почти пацан в фиолетовом плаще, поманил за собой и направился в обход донжона. Шли мы быстро. Башня, в которую пришли, была основательной и крепкой. Украшена фиолетовыми флагами.
     - За мной давай. – Литий пошел вперед.
     - Доброе утро, мастер Литий – сидящий в прихожей ученик, при нашем появлении, вскочил и поклонился моему проводнику. Интересные у них тут порядки.
     - Сай, проводи этого человека к магистру Лане, – а сам, развернулся и ушел.
     - Тебя как зовут-то, новенький?
     - Серх.
     - А я – Сай, ученик. Пойдем, Серх, магистр Лана любит поболтать с новичками.
     - А с остальными, значит, не любит?
     - Ну…, а с нас-то ей какой интерес? Мы ей каждый день глаза мозолим.
     - Тяжело приходится?
     - Да нет, интересно. Вот только последнее время…, - что именно последнее время, узнать не успел – пришли уже. Магистр, вернее магистресса, встретилась нам в коридоре – высокая, подтянутая женщина. Длинное платье фиолетового цвета. Роскошное декольте – наверняка специально делает. Вон как Сай пялиться стал. Извечное женское оружие. Только не для меня. Принципиально игнорировал завлекающие сиськи и магистрессе в глаза смотрел. И было на что посмотреть – впервые в жизни видел глаза фиолетового цвета. Да еще и сияющие.
     - Простите, что беспокоим, магистр, но вот…, новенький…, - Сай тяжело сглотнул, и, с трудом оторвав взгляд от глубин выреза платья, склонился в поклоне.
     - Новенький? Любопытно. Пойдем со мной, Серх, правильно?
     - Да, магистр, - а она уже заходила в кабинет. Большой. Просторный. В оформлении везде присутствуют фиолетовые оттенки. Даже пламя в камине было фиолетовое. Огненно-фиолетовое.
     - А не утомляет всё такое…, одноцветное? – я решил не тянуть и первым начал разговор.
     - А что может быть утомительного в любимом деле? – Лана позволила себе слегка улыбнуться.
     - Мне кажется, что все цвета достойны. Какая бы ни была жизнь или работа – в ней все краски мира должны быть.
     - Ты – философ? Или привык просто и незатейливо свои мысли излагать?
     - Скорее второе. В своем кабинете я разрешу всем цветам и стихиям жить.
     - Правда? Когда получишь свой кабинет – я хотела бы взглянуть на его оформление. Надеюсь поразиться! – Она уже смеялась. И это было хорошо.
     - Ладно. Приглашу в гости. Обязательно.
     - А с тобой весело. Пусть так и дальше будет. Скажи, Серх – почему ты пришел сюда, ко мне в башню? Я не вижу в тебе тяги к общей магии.
      - А что вы видите? – мне самому стало жутко интересно.
     - Странный ты, необычный. С богами как-то успел пересечься. Существа необычные с тобой знакомы. Даже защитника личного имеешь. Не каждому такое дано. А вот с магией – предрасположенность к менталу. Хорошие способности. Но не развиты вообще. В остальном – среднее. Но опять-таки – ты полный неуч, Серх. Почему ты тут?
     - А почему бы и нет? – я пожал плечами, - я мало что знаю о магии, но точно знаю, что ментальная – дочка общей. И прежде чем устроить свидание с дочей – хотел бы познакомиться с мамой. Припасть к истокам. Вот и всё!
     - Своеобразно. Очень своеобразно. Но если хочешь так – придется тебе тогда и с другой дочкой знакомиться – с кровью, – опять смеется искренне. Очень приятная женщина. И очень опасная. Красивая, умная, понимающая. И сильная. Такая не умеет подчиняться. Только играть.
     - Значит познакомлюсь. А может не только с ней.
     - Наглец. Но выбирать только тебе. Итак, что ты выберешь – заплатить за вступление или пройти испытание?
     - Простые пути мне не интересны. Я выбираю испытание и ваше задание.
     - Серх, ты напрасно так самоуверен. Храбрость полезна, а вот самоуверенность…, а хотя…, пусть по-твоему будет. Сначала испытание. Пройдешь – будешь моим учеником. Нет – направлений много. Всё в твоих руках. А насчет моего задания…, - Лана подошла ко мне вплотную. Глаза в глаза. Провоцирует своей грудью, язычок ее по верхней губе медленно так. А мне смешно. У эльфийки сильнее получалось. После нее – у меня иммунитет своеобразный. Просто улыбаюсь.
     - Лана, давай обойдемся без этого. Ты безумно красива и притягательна, но я привык женщину завоевывать сам, а не ложиться под нее, – я играю на грани фола и сам это понимаю. А она…, смеется. И успокаивается.
     - Молодец. Понял что к чему.

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Сила духа"
     Условие – пройти испытание общей школы магии
     Награда: возможность обучения в фиолетовой Башне
     Принять?

     Да! Вот только…
     - И что мне предстоит?
     - Выйдешь отсюда, потом из Башни. Учись и наблюдай. Судьба сама подскажет путь. Иди.
     Ну что же, пусть так будет. Иди туда, не знаю куда и делай-то, не знаю что.
     - Как прошло? – Сай очень любопытен. Да и понятно это.
     - Спокойно всё. До встречи.
     - Пока.

     Ладно. С фиолетовыми пока затык. Будем дальше жить и думать. Куда теперь? Я прижался спиной к стене башни. Прохладно и приятно. Надо обдумать всё спокойно. Похоже…
     - Эй, придурок, отвали с дороги! – Начинается. Три дебила в синем с серебром. Дурью маются. Кстати, все – игроки. Один – тридцать второго, два – тридцать пятого уровня.
     - Вся дорога свободна, обойдешь, – не стоит прогибаться под всякую мразь. Лучше сразу на место ставить.
     - Ты кому это сказал, падаль? – ближайший ко мне найм решил инициативу проявить.
     - А ты здесь других дебилов видишь кроме себя и твоих дружков?!
     - За такой базар ответить придется…, - остановились рядом, руки на оружии.
     Понимаю, что мне ничего не светит, но не спускать же идиотам их выходки.
     - Придется – отвечу. Но не перед кодлой выродков, мнящих себя вершиной эволюции.
     - Красиво сказал. Красиво умрешь. - А тридцать второй у них заводилой.
     - Возможно. Но не от ваших поганых ручек и не сегодня.
     - Слышь, красапет, а ты чего такой борзый, а? – третий подключился.
     - Да не перевариваю таких уродов напыщенных как вы.
     - И чё делаешь? Может скажешь, что положишь нас вот тут прямо? Или карами какими пригрозишь? – ржут, кони беспонтовые.
     - Да нахрен вы мне сдались? Вас уродов – полсвета. На всех внимание обращать – жить некогда. – А сам глаза закрыл, руки на груди сложил и на стеночку опять облокотился.
     - Слышь, игрок, как там тебя…, Серх – ты за спиной-то поглядывай. Не ровен час, прилетит возмездие за слова борзые.
     Да идите вы в… У меня своих дел полно. Ходят тут. Отвлекают. Самое интересное, что реальной опасности я от них не чувствовал. То ли прощупать меня хотели, то ли что еще. Непонятно.
     Для меня сейчас были основными только два вопроса: где и как мне узнать про тритонов и – подробности свары между магами и ночниками. А для этого – нужен выход на верхушку гильдии. Работаем.
     - Сай, слушай, ты говорил, что в последнее время что-то странное происходит? Магистр Лана мне дело поручила одно, а я вообще не в курсе что тут и как – не просветишь меня?
     - Серх, не вопрос. Только на сухое горло, сам понимаешь…
     - Понимаю. Ты только скажи где, когда и как?
     - Давай так, у меня дежурство в полдень заканчивается. Встретимся в «Небесной радуге», это сразу за подьемным мостом налево и вниз к реке. Там и поговорим. Угощение с тебя, лады?
     - Заметано, жду.
     Как же им тут всем скучно. Во, народ, а?
     До назначенного времени оставалась еще пара часов. Попробую исследовать цитадель изнутри – может что интересное найду. Соседней с фиолетовой Башней была кроваво-красная. Ну, по - крайней мере, стяги именно такого цвета на ней были. Кровососы. Ладушки. Сюда чуть позже забегу.
     Группа из четырех башен, собранных в отдельный кластер. Соединены переходами не только с центральным донжоном, но и друг с другом. Как я понимаю, такая группировка башен – символизирует что-то типа общей направленности. Общего рождения.
     Яркие оранжево-алые флаги – огневики. Чрезвычайно опасны в нападении и слабы в защите.
     Тёмно-коричневые – земляки. Наверняка вся Цитадель – их работа. Опасны везде, где есть твердая земля. Слабы только в воде и воздухе.
     Глубокая синева – водяные и русалки. Опасны везде. Наверное, только в жаркой пустыне слабеют, но и то – устроить всякие гадости смогут.
     Небесно-аквамариновые цвета – воздушники. Еще те пакостники. Но отличные погодники.
     И последняя перед воротами с этой стороны – массивная, огромная и вся какая-то древняя башня, украшенная растительными орнаментами и зелеными флажками – природная магия. Все воплощения.
     Ворота пропускаем, хотя и они интересны, но!
     С другой стороны, как антипод массивной Зеленой Башни стоит Белая. Изящная, высокая. Кажется даже хрупкой. Но впечатление обманчиво – стоит подойти ближе и понимаешь, что выполнена вообще из цельной скалы. Только белого цвета. Как я понимаю – Башня божественной магии. Как-то так.
     Далее. Игривые розовые цвета. Ээххх. Ментальная. К которой у меня предрасположенность. Говорят так.
     Ярко-желтые цвета – магические создания и всякие непознанные материи. Сюда я обязательно загляну – сам весь такой непонятно-непознанный.
     И, наконец, черное-серые стяги – Некрос. Врут всё, что некромантия запрещена. Сам вот сейчас видел, как народу полно около башни ошивается.

     - Девушка, простите, что отвлекаю. Я хотел бы научиться магии природы.
     - Подождите немного, магистр Тук скоро освободится и я вас провожу.
     Девчонка оформляла какие-то бумаги. А интересно у них тут, в Зеленой башне. Зеленые оттенки везде. Живые растения и деревья прямо внутри. И, как и в Фиолетовой, Башня внутри создавала впечатление гораздо большего обьема.
     И птичкам тут не возбранялось летать. А почему бы и нет? Если тут, по-сути, почти лес растет.
     - Скажите, а это вот какая-то магия, да? Объем внутри вроде больше гораздо?
     - Конечно магия. Соединение стихии земли с природными силами.
     - А вас как зовут?
     - Эльга, можно Эля.
     - А меня Серх. Эля, а можно я вас порасспрашиваю немного. Ну, пока жду тут. Жутко любопытно.
     Да и ей тоже любопытно. Вообще – они все тут страдают от какого-то излишнего покоя. Любопытство у всех – просто дикое.
     - Эль, а вот все могут такому вот научиться? – я обвел рукой все вокруг.
     - Конечно. Любое живое существо предрасположено к природной магии.
     …
     - А ты кто по рангу?
     - Младший мастер, но скоро полным мастером стану.
     …
     - Эль, а кто сильнее в магии природы – эльфы или гномы? – рассмеялась.
     - Да ты что – гномы очень слабенькие. А эльфы через одного магистры да повелители. Даже завидно.
     - А вампиры? А оборотни?
     - Не знаю, даже не слышала о них ничего.
     - А тритоны? Они же водные – неужели и они в природной магии могут что-то?
     - А почему нет? Они же тоже в природе живут. Только я много про них не знаю. Это с магистром Кассиусом надо тебе поговорить.
     - А кто такой? Как найти-то?
     - Да глава водных. Самый что ни на есть тритон!
     - Да иди ты – быть не может?! А хвост есть?
     Смех у нее и правда замечательный.
     - Если захочешь, сам увидишь. Магистр Тук освободился уже. Пойдем.
     Пойдем коль надо. Магистр с коротким и ёмким именем Тук и сам оказался коротким. В смысле – маленьким. Но не гномом. А гоблином. И явно не лесным.
     - Здравствуйте, магистр. Вот новенький к нам пришел. Хочет учиться.
     - Учиться? Это нужно. Это хорошо. Только ведь ты неумеха полный. Хотя и со способностями. Вижу. Да. Учиться будешь, а? – и смотрит так на меня внимательно.
     - Буду. Интересно мне это.
     - Конечно будешь, - магистр улыбался и кивал в такт своим словам ушастой головой, а потом внезапно - Эльфу любишь? – и давай смеяться. А у меня глаза квадратные от удивления. И Эля так меня рассматривает – как зверюшку диковинную. – Чтобы эльфу любить, магию хорошо знать надо! А иначе…
     - А что иначе? – мне было просто любопытно…, ну, просто…
     - А иначе – раз! И в лягушку! Или просто в червяка. Ты в кого больше хочешь?
     Чёт мне как-то неуютно стало. Мурашки побежали по коже.
     - Да мне бы вообще лучше человеком остаться.
     - Тогда учись. А иначе – раз! – и опять ржет! Ну, вот что с ними всеми такое, а? Над бедным мною издеваются и ржут бессовестно.
     - Вступить к нам просто – либо деньги, либо испытание. А вот дальше – только сам решай. Либо человек – либо жаб. Скажи – ты кто?
     - Человек вроде. Пока.
     - Молодец. Испытание будет простым.

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Символ природы"
     Условие – пройти испытание школы магии природы
     Награда: возможность обучения в зеленой Башне
     Принять?

     А куда деваться?!
     - А чего сразу испытание-то? Почему золото не просите?
     - Эльфийке отдашь. Ей его много понадобится. – И опять смеется. Смешливый какой магистр. Да и может к лучшему. Догадываюсь я, что за символ такой мне нужно добыть…
     - Спасибо, магистр. Быть посему – буду учиться.
     - Будешь, куда тебе деваться-то? Эля, проводи.

     - А ты правда на эльфийке женат?
     - Да с чего вы это взяли-то? Не женат и не собираюсь.
     - А чего тогда у тебя так дыхание перехватило от вопроса? И удивлен был здорово. Серх – а какие они, эльфы. Расскажи, а? Я ни одного не видела еще. Ну, пожалуйста.
     - Ушастые. Зеленые. Хотя…, разные бывают. Мне пока вредные в основном попадались. И…, красивые. - Против воли, при воспоминании об эльфийке на губах появилась улыбка. Воспоминания смешивались. Лицо эльфийки сливалось с Лискиным. Как-то так странно получилось, что я их сейчас практически не разделял. Чертовщина какая-то.
     - Ага. Точно влюблен, - Элька аж в ладони захлопала, - я видела-видела. Ты улыбаться так мечтательно начал.
     - Не знаю. Может и влюблен, – мне оставалось только головой качать.
     - Серх, ну расскажи. А я тебе о магии природы расскажу.
     - Ладно, давай так. Я сейчас отойду – с друзьями надо поговорить. А через некоторое время вернусь и расскажу про эльфов что знаю. Но с тебя – вся информация о тритонах. Согласна?
     - Дались тебе эти тритоны. Ладно – в библиотеке книгу для тебя возьму.
     - А тут и библиотека есть?
     - Конечно. Огромная. Только туда не ниже ранга ученика допуск. Тебе нельзя.
     - Тогда книжка сойдет. Только возьми саму толковую, хорошо?
     - Ладно. Беги уже. И возвращайся поскорее.

     До полудня еще было время. Направлюсь ка я к водяным. Надо проверить…
     Башня Воды встретила меня водопадом и озером. Небольшим. Но находящимся внутри башни. Очередное свернутое пространство. В привратной никого не было. Поэтому просто стоял и смотрел. На падающую с достаточно высокого уступа воду. На солнечные зайчики на водной глади. Вот откуда тут Солнце, а? Еще один вопрос. Вода была живой. Насыщенной жизнью. Это чувствовалось. И еще – меня тянуло в воду. Хотя бы окунуться. Или просто руки погрузить. Но делать этого было нельзя – интуиция недвусмысленно намекала. Эта вода, вот конкретно эта – была для меня чем-то опасна.
     Недалеко от берега озера плеснула рыба. По воде пошли круги. Запрыгали солнечные зайчики. И, вместе с тем, в моем мозгу крепло ощущение нереальности происходящего. Как будто всё это нереально… Иллюзия? Вполне возможно. Но как отстраниться от нее. А если…
     Вспомнил, как совсем недавно открывал истинные лики Богов, зацепился взглядом за кусочек береговой кромки. Внимательнее…, еще внимательнее…, проникнуть в самую суть… Буквально через несколько секунд картинка начала расплываться и исчезать. Кусками. Как будто испарялась. А вместо нее проступало обычное убранство башни… синие цвета…
     - Привет! – Я помахал рукой чем-то очень огорченной девушке в синем балахоне и небольшим жезлом в руке – мне бы с магистром вашим главным поговорить.
     - Занят он. Позже приходи. – буркнула и начала жезл убирать куда-то в складки плаща.
     - Я позже не могу. Сейчас надо.
     - Надо, не надо, а отрывать магистра Гинса от занятий не буду.
     - Так я и не к нему. Мне бы с магистром Кассиусом познакомиться да поболтать.
     - Ишь ты, хитрый какой. А с архимагом случайно не желаешь поболтать?
     - Желаю. Но попозже. Сейчас с Кассиусом надо.
     - Могу провести. Только сначала плати – иллюзию мою порушил? Порушил. Давай золотой!
     - Ага. Разбежался. Губёнки закатай. Лучше учись иллюзии наводить. А к Кассиусу уж будь добра проводить просто так. Так и быть – не расскажу ему про вот это…, - я сделал неопределенный жест, подразумевая недавнюю картинку.
     - Гад, - отвернулась и пошла…
     Кассиуса мы нашли в его кабинете. Девчонка постучала четыре раза. Подождала и вошла. Не знаю, чего или кого я ожидал увидеть, но поначалу никаких отличий не заметил – такой же человек как и я, только в костюме каком-то облегающем. И капюшон постоянно накинут. Хвоста нет – это точно. А вот голос – голос шипел. Как у змеи.
     - Здрассствуй, Тая. Как твой урок?
     - Не очень, учитель. Вот этот…, порушил всё.
     - Интересссно. Значит сссмог взломать твою иллюзззию?! Интересссно. – магистр длинным и плавным движением переместился ко мне. Встал рядом и я увидел его глаза – вертикальные зрачки, пронзительно синие, горящие.
     - Добрый день магистр. Меня зовут Серх, – ох как трудно взгляд не отводить.
     - Сссерх. Хорошшшо. Приятное имя. А сссудьба – не очень. Зачччем ты тут – враг мой?
     - Хм. Ну…, не знаю про кого вы. Вроде мы с вами не ссорились пока.
     - Верно. Пока. Но вот ссскоро… Тая – иди продолжжжай урок. А я поговорю ссс Сссерхом.
     - Что тебе нужжжно? Ссскажи? – змеиные глаза пытались достать правду из моей головы.
     - Ну, коль спрашиваете – отвечу прямо. Информация. Один зловредный тип в городе потребовал информацию о тритонах за услугу. Сказал, что могу ее найти тут. Вот я и пришел.
     - Правда - ссстрашное оружие. Что за уссслугу ты просссил?
     - А мне узнать надо почему в храме Витара амулет не работает.
     Раздался какой-то звук, ну как будто лягушка начала квакать и поперхнулась – это магистр так смеется, оказывается.
     - Ты ссстранный. Ссспрашиваешь о амулете у тех, кто его сссломал.
     - А у меня вариантов не было других. Расскажете мне – буду признателен.
      - Рассскажу. И ты мне всё рассскажешь. И выполнишшшь мое поручение…

     Поговорили мы с магистром хорошо. С заделом на будущее. Хорошим таким. И в таверну я успел. С Саем прямо около входа столкнулись. Этот пройдоха потребовал кувшин эля и начал рассказывать последние сплетни. В основном – всякая ерунда. Но и толковая информация попадалась. Я это точно знаю, ибо к концу разговора на интерефейсе строчки появились:

     Опрошено источников информации: 2/5

     Тут и к бабке – гадалке ходить не надо, чтобы понять. Кстати, первый раз такая надпись появилась после разговора с магистром Кассиусом. Хотя на самом деле его не так зовут, но это мелочи.
     Посидели мы с Саем хорошо – мне этот разговор в ползолотого встал. Сая малясь развезло – я не пил, а всё ему подливал. Поэтому вышли из таверны как старые давно знакомые кореши – обнявшись. Хотя на улице еще только середина дня была. Пришлось нового собутыльника отводить в фиолетовую башню.
     Передав Сая новому дежурному, направился к резиденции природных – там меня любопытка еще одна ждала! Элька уложилась в полчаса расспросов и бессмысленных ахов - вздохов. Эльфоманка недолеланная! Причем, по-большей части, я ей выдавал форумную информацию. Пока она со своими любимым эльфами успокоилась. И книжку отдала – интересную… Очень!

     Опрошено источников информации: 3/5

     Дальше тянуть было некуда – направился в обитель магов ментала. Вот зачем они розовый цвет выбрали, а? Тяжко! Ой, тяжко. Если меня в жизни кто-нибудь назовет Серхом Розовым – прибью на месте! С отягчающими.
     Пока шел, заметил одну странность – из Цитадели исчезли наемники. Сине-серебряных плащей не было во дворе. Странно.
     Искать магистра – наставника в этот раз не пришлось. Он сам меня нашел. Вместе с неприятностями. Имя неприятностям было – Леся.
     Её и какого-то обросшего до самых глаз мужика я заприметил издали. Но надеялся, что пройду мимо и все. Не прокатило. Как только приблизился, немецкая порнозвезда моего фильма обратила на меня свое внимание:
     - Магистр, позвольте вам представить наше новое пошлое дарование. Весьма одарен, несдержан, похабен и глуп. Жаждет хорошей взбучки все душой.
     - Леся, ну что же ты так? – бас из густой бороды был сочным, шаляпинским, - Возможно у молодого человека просто богатое воображение?! А может он был покорен твоей красотой? – девчонка фыркнула и отвернулась, - Что же вы юноша, обидели девушку?! А вдруг у нее тонкая и ранимая душа? А вы ее так грубо?
     - Простите, магистр. Автоматически вышло – не хотел обидеть.
     - Даже автоматически? Похвально. – Вот видишь Леся, молодой человек извиняется и даже очень сильно переживает. Вы ведь переживаете, не так ли?
     - Всей душой! – и этой Лесе белую розу мысленно дарю, - готов искупить.
     - Даже так? Чудесно. Вы, Серх, кажется ментальным магом хотите стать?
     - Хочу. Очень.
     - Превосходно. Деньги с вас за вступление брать глупо – вы же сами предложили искупить, так что готовьтесь к испытанию.

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Два разума"
     Условие – пройти сложный бой совместно с инструктором
     Награда: возможность обучения в Розовой Башне
     Вариативно: расположение инструктора - наставника
     Принять?

     - Магистр, э…
     - Слован.
     - Магистр Слован, а с кем я буду в паре испытание проходить?
     - Как с кем? Вот ваш инструктор. Она вам все и обьяснит. Успеха вам, надеюсь будущий коллега.
     Попадос. Очередной. Вон как Леська улыбкой зажглась. Ох, чую, устроит она мне. Вообще игрокам как бы запрещено друг-дружку бить и убивать. За это аграми становятся. Но чую Леся придумает страшную мстю.
     - Пойдем, напарничек. Буду тебе обьяснять стратегию и тактику нашего боя.
     Ага. Это я вот зря недавно посчитал, что проблемы были у меня. Нет уж. Проблемы вот только что начались. Оказалось, что задача нашей совместной вылазки предельно проста: выжить в бою без оружия. Совсем без. Вломиться в драку и подчиняясь только интуиции и мысленному зову напарника, следящего за боем издалека, выйти из драки живым. Вот так вот просто. Только ограничение одно есть – в бою надо находиться не менее пяти минут – иначе не зачтется задание. Маленькая такая поправочка. Малюсенькая. Чтоб её.
     Началось всё с того, что Леся связала нас двоих зовом. Заодно и мне его показала.

     Вы изучили заклинание «Зов» первого уровня
     Позволяет связывать два разума на расстоянии до 20 метров
     Тип магии: ментальная
     Требуемый уровень магии разума: 1
     Расход маны: 20 ед. в минуту

     Когда она первый раз мне в голову зов бросила – было что-то. Представьте, что у вас в голове, где-то посередине, внезапно динамик появился. А в микрофон кто-то потихоньку вам говорит что-то. Клёвая штука. С такой экзамены сдавать – круть несусветная.
     Так что поначалу мы с Лесей друг другу зов посылали. В целом всё просто оказалось – просто передача слов. Никаких мыслеобразов, только слова. Сложнее было как раз от образов отстроиться и Лесю не пускать в свои мысли. Нефиг ей про меня всё знать. Но я справился. Вроде.
      Потом пришлось разоружаться. Даже свой немудреный доспех пришлось в мешок сложить и в гильдии оставить – взамен мне выдали что-то типа комбинезона розового цвета. Опять розового. Когда его одевал – Леся с трудом сдерживала смех. Мое лицо очень уж выразительным было.
      А дальше началось обучение. Проводилось оно за стенами Цитадели, в противоположной стороне от реки. Сначала было просто. Я бежал по полю, а Леся командовала: влево, вправо, кувырок вперед, прыгни вверх. Всё зовом. Потом пошло сложнее и веселее. Для примерно десятка наймов. Не знаю какая нечистая их вывела прямо на нас, но вот они – вышли и приняли деятельное участие в моем обучении. Леська их благосклонно пригласила. А обучение было простым – я бегу, а в меня шмаляют камнями, палками и прочим мусором все присутствующие. А я должен предугадывать и уклоняться. Очень интересно. Бегал. Спотыкался и уклонялся я примерно час. Шишек от падений и попаданий набил – не счесть. Стал героем фольклора и прям-таки народным любимцем. Избивали меня здорово – даже регенерация проседала.
     В общем Леська сжалилась, когда я свалился в очередной раз и не смог встать. Просто обессилел. Здоровье было в умеренно-красной зоне. Даже несколько строчек в логах не отвлекали – усталость дикая. Доволен был только двумя вещами – не разжал зубов, хотя дико хотелось материться и смог полностью блокировать ментальное воздействие Леси – стена тумана, внезапно всплывшая в сознании, надежно отгородила разум.
     А Леся…, она выглядела и довольной и…, озадаченной. И ладно. Пусть гордость свою потешит.
     - Разум открой. Я пробиться не могу.
     - А тебе зачем сейчас? Как дальше продолжать тренировку будем – открою. Дай немного передохнуть и восстановиться. – Я принял позу медитации. Регенерация погнала здоровье вверх. Тело оживало. А я сам начал пролистывать логи:

     Навык Уклонение повысился на 1 ед.
     Текущее значение – 2
     Шанс избежать критического удара: +20%

     Интуиция повысилась на 1 ед.

     Интуиция повысилась на 1 ед.

     Вы изучили заклинание «Зов» второго уровня
     Позволяет связывать два разума на расстоянии до 50 метров
     Тип магии: ментальная
     Требуемый уровень магии разума: 1
     Расход маны: 25 ед. в минуту

     Навык Уклонение повысился на 1 ед.
     Текущее значение – 3
     Шанс избежать критического удара: +30%

     Вы создали личное заклинание «Ментальный щит Серха» первого уровня
     Блокирует все внешние ментальные проявления адептов Разума до 5 уровня включительно
     Сопротивление магии Разума: +50
     Тип магии: ментальная
     Статус: уникальное

     Достижение!
     Вы получаете достижение «Творец магии» первого уровня
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +5% к скорости изучения заклинаний

     Интуиция повысилась на 1 ед.

     Выносливость повысилась на 1 ед.

     Охренеть, ваще. Пусть и избили, и практически унизили – зато и плюшек получил море. С личным заклинанием – вообще непонятки. Надо думать и советоваться. Но позже…
     Достаточно быстро полностью восстановился. Напоследок – слопал кусок жареной волчатины. Лесе тоже предложил. Но она почему-то отказалась. Зря – мясо хоть и жесткое, но сытное.
     Когда уже доедал кусок мяса, что-то неправильное цепануло в логах… Что-то важное. Но разобраться не успел – вредная Леська скомандовала подьем и марш-бросок. Бежали мы не долго – километра полтора всего. Зато понял, куда делись все наймы – местность они прочесывали. Кого и чего искали непонятно, но факт остается фактом – развернувшись цепью, метров триста длиной, безостановочно пёрли в сторону океана. Как невод.
     - Зачем всё это? – спрашиваю.
     - Видели стаю неопознанных животных. Порезала торговый караван. Бургомистр запросил помощи. Вот. Оказываем.
     - А мы тут зачем?
     - Если найдут стаю – пойдем в драку. Если знакомые монстры – всё спокойно будет – ты внутри, наймы вырезают снаружи. Если что-то непонятное – наше задача изучить, пока наймы будут сдерживать. Всё просто.
     - Да. Действительно просто. – и почему мне всё это казалось очень и очень неправильным. Жутко неправильным. Если всё реально так, как она говорит – меня порвут за мгновения. Я понимаю, что всё ради науки – таких фанатиков везде полно. Но вот чтобы настолько?!
     - До океана отсюда сколько?
     - Часа четыре неторопливого хода. К закату как раз успеем.
     - А обратно?
     - На берегу стационарный грузовой портал. Через него.
     Во как! Порталы тут. Еще ни разу не пользовался.
     И не воспользовался. Не сложилось. Ибо меня опять нашли неприятности. И, как обычно, крупные.
     Прошло примерно два часа с нашего разговора о портале. Наймы методично обшаривали окрестности. Вообще, мне начинало казаться, что весь это мини-поход - это тупо лажа какая-то. Никаких монстров тут уже давно нет. Впереди показался длинный овраг. Пятерка наймов нырнула в него. Поднялась легкая суматоха – подтянулся десяток лучников и начал методично посылать стрелу за стрелой куда-то вглубь оврага. А потом…
     Виски сдавило. Голова наполнилась болью и отчаянием. Вскрикнула Леся – мы все еще были связаны зовом. Закрылся от нее в туман – кто то звал меня! Именно меня! Звал и плакал. Ребенок! Маленький и беззащитный. Искренне и недоумевающе плакал.
     Не знаю, что именно было со мной дальше – все стало как в… тумане. Мозг жгла только одна мысль – успеть и спасти. Казалось, что вот вся суть моей дальнейшей жизни была там - в глубине этого оврага. Быстрее…
     Лучников разбросал каким-то длинным и непонятным движением. Не обратил даже внимания на двух-трехкратное превышение уровня развития у них. Вниз сиганул без каких-либо сомнений. Я иду, потерпи! И в самом низу…, в маленькой ложбинке, где бил родничок…, в самой его купели увидел его. Тихо плачущее облачко. Сине-стального цвета. Боль в голове утихла. Осталось только недоумение и обида.
     «Иди ко мне, малыш» - облачко словно втянулось в мои руки. О, Боги – ему плохо и холодно. За шиворот! «Грейся. Скоро мы будем дома – и я покормлю тебя, кто бы ты ни был. А пока – грейся и спи. Больше тебя никто не обидит»
     То непонятное существо, что сидело у меня сейчас за шиворотом отвратительно розового комбеза, словно поняло всё! Плач стих. Пришло умиротворение. И радость. Ребенка? Скорее щенка. Щенка, который нашел свою родственную душу и друга. А сейчас – спит в тепле и полной защите.
     Из оврага я вылезал осторожно. И не обращая внимания ни на что – даже на несколько ударов кулаками от внезапно избитых мною лучников. А зачем мне на них обращать внимания? Удары я блокировал на дальней дистанции и лепил ответочку – и руками и ногами. И игрокам и местным. Мне было все равно кто против меня – я защищал друга. Маленького и беззащитного. Ну, сломал несколько десятков рук и ног, свернул пару бестолковок – зачем им жить, таким агрессивным. Три стрелы в спину – привет от моих знакомцев, - пусть так. Зачерпываю клубок тумана из разума, растягиваю в тонкую нить – и по придуркам как плетью. А то, что повалились на землю и вопят дурно – так нефиг в спину бить. Неразумно. И бледную Лесю с дороги отодвинуть – мешает, дура. Ну вас нахрен всех. У меня своих дел полно. Домой. Бегом. В мою комнату!

     - Учитель! Он проснулся. Он…, - зов Леси тянулся к Цитадели. Ей было страшно. Очень страшно.
     - Успокойся, расслабь разум. Я посмотрю. – Во многих километрах от нее, почти на вершине Розовой Башни Цитадели Магов, в защищенном кабинете, магистр магии Разума просматривал воспоминания своей лучшей ученицы. И ему тоже становилось не по себе. Такого не должно было быть…, но было.
     - Леся, брось всё! Обратно, порталом.
     Мужчина разорвал ментальный канал. Если всё так, как он предполагал – у него оставалось совсем мало времени. Хлопок возникшего портала застал его бегущим к хранилищу защитных артефактов.

     Я начинаю понимать стиль своего поведения – думать одно, а поступать – как надо. До комнаты в гостинице я не добежал. Уже пробегая Цитадель, мелькнула дельная мысль – надо бы навестить розовую башню. Там кое что мое осталось.
     В Цитадель я вошел спокойным и уверенным шагом. Грязный розовый балахон был моим пропуском. Народ в Цитадели спокойно занимался своими делами – никому не было никакого дела до меня. Солнышко уже начало садиться за горизонт – идиллия. А вот и дверка. Розовая.
     - Привет, вьюнош – я кивнул вскочившему дежурному, - я к самому – многозначительно посмотрел в потолок, - ждет он меня. А ты сиди – сиди. Я сам дойду.
     Мало. Очень мало магов Разума. Пока шел в кабинет магистра Слована – всего пятерых учеников встретил. Да и шел – неправильно будет сказано. Скорее меня вело. Что-то внутри. Если честно – я вообще не понимал, нафига я прусь к этому заросшему дикарю. Просто верил – так надо.
     - Доброго вам вечера, магистр. Что же вы заперлись в кабинете своем? На улице погодка замечательная. Ветерок такой ласковый. А вы тут – вдвоем вот с Лесей – затейницей. – Я был просто само очарование снаружи. Только внутри сознания – плотные стены тумана.
     А магистр смотрел на меня и молчал. Стоял посреди своего кабинета так величаво. Кстати, на каком-то круге каменном, сантиметров пятьдесят диаметром. И обруч интересный на голову одел. И пальцы все перстнями изукрасил. Безвкусно получилось. И мантия у него не рядовая. Да и доспех под нее зачем-то зачарованный добавил – в воздухе аж кисло от магии запасенной. К чему бы?
     - Лесь, а Лесь – ты ведь порталом личным сюда скаканула, а? – вид Леськи был полной противоположностью виду ее Учителя – бледная и дрожащая. И чего она так боится?
     - Тебе не место тут, - о, прорезался голос у магистра.
     - Согласен, магистр. Поэтому давайте сделаем всё полюбовно. – я всего в двух шагах от него. Больше мне не надо. Правая рука за спиной…
     - И как ты себе представляешь это?
     - Да просто. Вы отдаете все мои вещи, и, в качестве извинения за свое недостойное поведение – рассказываете всё о вашей сделке с новым главой ночников. Тогда так и быть…
     - Так и быть, что? – в голосе магистра просто море язвительности.
     - Вы и Леся останетесь живы!
     Рокочущий басовитый смех заполнил кабинет. Даже Леська усмехнулась. Ну-ну…
     - А что ты мне сделаешь? МНЕ!
     Над Магистром проступает его имя и обозначение уровня. Фиолетовый. Для меня – вне уровневый. А я – спокойно читаю:
     - Магистр магии Разума Слован Спокойный, уровень 284, ранг: высший…, пф-ф, – я презрительно фырчу, а потом резко выбрасываю правую руку вперед с мысленным приказом «Убей».
     Зеленая молния сверкнула из моей руки. Вскрик Леси. Бессвязные всхлипы умирающего Слована. Так и надо. А ты чего хотел, болванчик многоуровневый? Раскачал себя до небес, но позабыл простую истину – от яда магической змеи противоядия нет! Две секунды и ты труп! А учитывая, что разумники всегда слабы в борьбе с магическими созданиями… Кстати – а подготовился он к моему приходу классно – тут бы не только я, целая дивизия полегла, а уже покойный магистр и не вспотел бы. Мда. Долго мне теперь с этим разбираться. Услужил мне Кассиус.
     Логи я не смотрю уже долго, а зря. Очень много там всего. Вот и сейчас – как помер Слован, меня аж распирать начало от энергии и новых мышц. Видно много чего я получил. Жаль некогда глянуть.
     - Лесь, а вот ты как хочешь: жить или умереть? – мне самому кажется, что голос у меня игривый, а вот она – даже говорить боится. Блииин. Да она и описалась еще. Да что за день-то такой.
     - Хм. Лесь, ты вот чего – сиди в уголочке своем спокойно, ага? А как я уйду – тогда и вылезешь. Согласна? – кивает – Умничка.
     Трупик Слована. Моя добыча. А внутри – мой мешок – как я и думал. Касаюсь ладонью – всё в инвентарь. Потом разберусь. Каменный диск с пола – туда же. На столе бумаги и книги – в мешок. Книги со стеллажа – туда же. Малая коллекция оружия над камином… Артефакты-накопители в стенах… Сегодня я реальный хомяк. Забрал всё! Даже вскрыл два тайника в кабинете – нашел на автомате. Смотрю на грузоподьемность – почти полный. Пора домой.
     Вы спросите почему я так поступил? А всё просто – я не вернусь туда, где меня предали. Где меня использовали как приманку, готовясь просто убить. Теперь у меня долг жизни перед Кассиусом. И долг смерти перед одним нехорошим ночником в городе Хласте. Вот туда я теперь и пойду. Только одно но…
     - Лесь, а знаешь, я тебе признателен. С тобой было прикольно. Да и задание мое вступительное ведь мы с тобой выполнили, правда ведь? – утвердительно кивает, - Мне хотелось бы на память о тебе оставить какую-нибудь безделицу малую. Ну вот скажем…, твою книгу заклинаний. Подари, а? Да и пойду я спокойно.
     Бедная девчонка. И Слован ее использовал. Во всех смыслах. И мне приходится запугивать. Хотя…, она добровольно меня на смерть вела. А в книге у нее есть полезные для меня заклинания. Особенно одно – портал.

     Да здравствуют отличники! Благодаря им, посредственности становятся министрами и банкирами. А вот я – стал обладателем столь редкого и дорогого знания. На самом деле, заклинание портала к ментальным относится условно. Оно вне категорий. Просто его знают лишь единицы, а уж научить ему… Обычно все используют свитки. Дорогие, между прочим – тысячу золотых за штуку.
     Магистр Слован, светлая ему память, был умничкой. В плане науки. А вот в плане отношений и карьеры – гадом премерзостным. И ученицу-любовницу себе подыскал похожую. Ээххх…
     Портал сработал как надо – из Розовой башни я перешел прямиком в холл гостиницы. Поздоровался с симпатичной горничной и прошел в свою комнату. Надо успокоиться и разобраться во всем. Сначала. Время у меня есть. Свидание с ночником – только утром.
     Итак. Всё сначала.

     - Рассскажу. И ты мне всё рассскажешь. И выполнишшшь мое поручение…

     Внимание!
     Вам предложено принять цепочку заданий "Повелители моря"
     Вам предложено принять первое задание «Изгнанный»
     Условие – понять магистра Кассиуса
     Награда: 350 опыта
     Второе задание цепочки
     Вариативно: расположение магистра Кассиуса
     Принять?

     Разговор был своеобразным. Впервые мне что-то транслировали прямо в мозг. Маг не скрывался – транслировал свою жизнь, объясняя подробности. Показывал свой мир, из которого был вынужден уйти. Объяснял свое появление в Цитадели и то, что последовало за этим…
     Вслед за тритоном, на Троттен явился тот, кто жаждал смерти Кассиуса. Один из Древних. Вида и имени его тритон не знал. Но знал точно одно – именно Древний сейчас владел ночниками Хласта. И было еще одно…, подозрение, подтвержденное некоторыми фактами. Тритон считал, что глава Разумников как-то связан с Древним. Именно по инициативе разумника в Цитадели появились наемники…

     Вы выполнили задание «Изгнанный»
     Награда: 350 опыта
     Расположение магистра Кассиуса повышается на 2 ед.

     Вам предложено принять второе задание цепочки заданий "Повелители моря" - «Враг внутри»
     Условие – нейтрализовать агента Древнего в Цитадели
     Награда: 4000 опыта
     Третье задание цепочки
     Вариативно: расположение магистра Кассиуса
     Вариативно: дополнительный навык школы Воды
     Принять?

     - Скажите, магистр, а что случилось с амулетом в храме?
     - Всссё просссто. Пока жив Древний, амулет не будет ссслужить. Чужжжеродная энергия поглощщщает сссилу амулета. Убей Древнего! Забери его сссилу. Амулет возродитссся.
     Вот так вот просто всё! Прибить эту древнюю и неизвестную поганку и всего делов.
     А затем Кассиус рассказал мне про обряд. Обряд, который позволит открыть путь к сосредоточию силы. И вот слушая про этот обряд я понял, что если всё действительно так, как описал Кассиус – нейтрализовывать агента Древнего надо смертельно. Без сантиментов.

     Разговор вспомнили и подновили. Как там мой питомец непонятный. А вернее – оба?! Куртку долой…Эва? Это что творится?
     На правом плече привычного амулета-змейки не было – практически во все плечо был чрезвычайно подробный рисунок немаленького такого змея – хвост уходил куда-то на шею, кольца тела плотно покрывали кожу руки, создавая иллюзию, что змея обмотала всё плечо. Голова рисунка- змеи покоилась на локтевом сгибе… Змея дремала. Дремал… Очуметь! А…?
     Вся левая половина тела была в тумане. Мерцающем и живом. Там, внутри, чувствовался спящий разум… Ожидающий. Радостный. И довольный.
     Мистика! Как много я выпустил событий из своего внимания?! Начинаем разбираться…, для начала – уровни?
     Бац! Я реально сел на свою пятую точку мой текущий уровень был настолько высоким, что… Осознание резкого роста пока не приходило. Мозг в ступоре был. Чему меня отец учил? Потихоньку! Маленькими шагами! Не торопясь.
     Разбор логов. Их уже несколько листов набежало после моих, так называемых «тренировок» с Лесей. Открываем…

     Внимание! Поступила просьба о помощи от магического создания.

     Внимание! Просьба о помощи принята сутью аватара. Активирована перестройка и согласование частот.

     Внимание! Превышен текущий порог ментальной защиты. Перестройка аватара под ментальное воздействие восьмого уровня прошла успешно. Согласование частот жизни прошло успешно.

     Внимание! Согласованный Магический симбионт находится в критическом состоянии. Необходимо оказание срочной помощи.

     Поздравляем! Магический симбионт признал своим носителем аватар Серх.
     Слияние подтверждено.
     Ознакомиться с характеристиками симбионта можно после присвоения имени по ментальному каналу.

     Внимание! Зафиксирована комбинированная атака. Уровень ментального насыщения – третий. Уровень физической угрозы – второй.
     Симбионт не активирован – нет имени.

     Ага. Это вот значит тот самый момент. Когда я из оврага вылез и на меня напали. А так как кроме Леси там разумников не было – значит эта стерва и отдала команду меня гасить?! Хм. Ладно – пересекутся еще наши дорожки, девочка.
     А вот этот новый тип оповещения – это что-то новое. Раньше такого не было. А значит – связано с моим новым воспитанником напрямую.
     Как только подумал про моего неизвестного друга-ребенка – по телу теплая волна дрожи и предвкушения, восторга и ожидания… Подожди, малыш. Сейчас всё решим.

     Навык «Кулачный бой» повышен на 1 ед.
     Текущее значение – 3
     +10% к возможности критического удара в бою

     Достижение!
     Вы получаете достижение «Могучий кулак» третьего уровня
     В связи со слиянием базовых характеристик, повышается значение обьединенного навыка «Повышение максимального урона»
     Текущее значение: +22,5% урона в любом бою.
     В связи со слиянием базовых характеристик, повышается значение обьединенного навыка «Повышение шанса критического удара»
     Текущее значение: +5% в любом бою

     А неплохо мы с лучниками размялись там. Только как-то смутно помню, что вроде как народу было много больше десяти – надо будет у местных сплетников потом узнать.

     Вы создали личное заклинание «Нить тумана Серха» первого уровня
     Ваша энергия разума, спрессованная в тонкую нить наносит сокрушительный урон по противникам, лишая их разума и жизни
     Атака: 145-280 Радиус поражения: 20 метров
     Расход магии: 100 ед.
     Тип магии: ментальная
     Статус: уникальное

     Внимание! Вы создали и освоили второе личное заклинание.
     Уровень освоения ментальной магии повышен на 1 ед.
     В связи с корректировкой аватара, текущий уровень ментальной магии – 9
     Нераспределенных баллов развития – 45
     Ознакомиться с деревом развития навыков и заклинаний можно в новом разделе личного дневника.

     Внимание! Повышение уровня.
     Текущий уровень – 17. Нераспределенных баллов – 5

     Грац меня! А это вот как раз тот момент, когда мне в спину стреляли. А я вроде как обиделся здорово. А девятый уровень магии – это не моя заслуга. Один маленький хулиган мне первые восемь сразу подарил. Ох, чую, намаюсь я со всем этим…

     Достижение!
     Вы получили достижение «Бегун» пятого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +15 % к скорости передвижения
     +1 к ловкости за каждый уровень развития
     Текущий бонус: +35% к скорости передвижения

     Просто обалденно. Еще одно достижение закрыл.

     Внимание! Понизилось расположение одного из Учителей школ магии.
     Расположение магистра Разума Слована Спокойного: - 20 ед.
     Статус взаимодействия: открытая вражда
     Внимание! В настоящий момент от данного персонажа невозможно получение заданий и сдача предыдущих. Если желаете изменить данный момент – повысьте расположение Слована Спокойного.

     Спасибо. Уже не надо. А вот что было дальше – я помню хорошо.

     Внимание! Амулет-защитник переведен в боевой режим.
     Полное переключение на интуитивное управление.
     Подтверждено полное энергетическое слияние с защитником.
     Для дальнейшего взаимодействия и развития защитника – дайте имя.
     Ознакомиться с характеристиками защитника можно после присвоения имени по ментальному каналу.

     Внимание! Подтверждена атака на внеуровневое существо.
     Стабильность состояния аватара подтверждена.
     Корректировка сознания произведена без потерь.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Расчетливый задира» первого уровня.
     Вы победили существо выше вас на десять уровней и остались живы
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +1 ко всем характеристикам развития

     Достижение!
     Вы получили достижение «Расчетливый задира» второго уровня.
     Вы победили существо выше вас на двадцать пять уровней и остались живы.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +2 ко всем характеристикам развития
     +50 единиц жизненной энергии
     +50 к количеству пунктов маны

     Достижение!
     Вы получили достижение «Здоровяк» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +10 к защите от атак физического типа.
      +175 к количеству пунктов жизни.
     Текущий бонус: +15 к защите от атак физического типа
     Текущий бонус: +250 к количеству пунктов жизни.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Вещий» первого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +10% к возможности избежать критического удара.
      +5 к регенерации.
     Текущий бонус: +10% к возможности избежать критического удара
     Текущий бонус: +5 к регенерации.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Расчетливый задира» третьего уровня.
     Вы победили существо выше вас на пятьдесят уровней и остались живы.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +5 ко всем характеристикам развития
     +500 единиц жизненной энергии
     +500 единиц маны
     +10% ко всем видам сопротивления магии

     Достижение!
     Вы получили достижение «Умник» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +5 % к шансу идентификации предметов.
     +50 к количеству пунктов маны.
     Текущий шанс успешной идентификации: +5 %
     Текущий бонус к количеству маны: +50

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ловкач» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +5 к атаке.
     +3 % к шансу нанести критический удар.
     Текущий бонус к атаке: +5
     Текущий бонус к шансу нанесения критического удара: +3 %

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мудрец» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +5 к защите от ментальных атак.
     +100 к количеству пунктов маны
     Текущий бонус к защите разума: +5
     +100 к количеству пунктов маны

     Достижение!
     Вы получили достижение «Расчетливый задира» четвертого уровня.
     Вы победили существо выше вас на сто уровней и остались живы.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10 ко всем характеристикам развития
     +1500 единиц жизненной энергии
     +1500 единиц маны
     +40% ко всем видам сопротивления магии
     Текущий бонус к сопротивлению магии: +50%

     Достижение!
     Вы получили достижение «Расчетливый задира» пятого уровня.
     Вы победили существо выше вас на двести уровней и остались живы.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +25 ко всем характеристикам развития
     +5000 единиц жизненной энергии
     +5000 единиц маны
     Внеуровневый уникальный навык «Круг Жизни»
     Описание и характеристики навыка можно посмотреть в справочном разделе дневника

     То ли интуиция у меня развита уже предельно хорошо, то ли еще что – но при чтении названия навыка «Круг Жизни» - к меня в душе птицы запели…

     Достижение!
     Вы получили достижение «Силач» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +10 к защите
     +10% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +15 к защите
     +15% к вероятности критического удара

     Достижение!
     Вы получили достижение «Умник» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +8 % к шансу идентификации предметов.
     +150 к количеству пунктов маны.
     Текущий шанс успешной идентификации: +13 %
     Текущий бонус к количеству маны: +200

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ловкач» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +10 к атаке.
     +7 % к шансу нанести критический удар.
     Текущий бонус к атаке: +15
     Текущий бонус к шансу нанесения критического удара: +10 %

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мудрец» второго ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +15 к защите от ментальных атак.
     +250 к количеству пунктов маны
     Текущий бонус к защите разума: +20
     +350 к количеству пунктов маны

     Достижение!
     Вы получили достижение «Вещий» второго ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +20% к возможности избежать критического удара.
      +15 к регенерации.
     Текущий бонус: +30% к возможности избежать критического удара
     Текущий бонус: +20 к регенерации.

     Достижение!
     Вы получили статусное достижение «Убийца Бога».
     Вы победили существо выше вас на двести пятьдесят уровней и остались живы.
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: уровень божественной магии – 5
     Нераспределенных баллов развития божественной магии - 15
     Данное достижение не имеет рангов.
     Внимание! Вы получили доступ к чрезвычайно сложным и опасным энергиям. Будьте аккуратны и тщательны. Боги не прощают ошибок.

     А вот это очень интересно. Ээхх…, где же мне найти норку, в которой посидеть полгодика, да освоить всё это. Смотрим дальше…

     Внимание! Задание «Два Разума» провалено.

     Да и фиг с ним…

     Новый уровень

     Внимание! Активировано развитие Хранителя и Симбионта.
     Получаемый вами опыт идет на рост, развитие навыков и умений, признавших вас магических созданий.
     Для корректировки развития и отслеживания процесса – обращайтесь напрямую к ним по ментальному каналу.

     Новый уровень
     
     Новый уровень
     
     

     А вот тут, я впал в состояние практически полной невменяемости. Даже слюни изо рта текли. Челюсть-то на полу от прочитанного. Как есть – дурачок! А как в себя приходить начал – сразу для себя решил: двух существ в этом мире обязательно как-нибудь увековечу – эльфийку и магистра Слована! Одну – за дар чудесный, второго – за 62 уровня развития! Очуметь! Я такого ускоренного роста даже представить не мог. Потому и сидел – тупо пялился в логи.
     Промежуточный финиш:

     Исходные характеристики игрока Серх:
     Сила – 83 ед.
     Интеллект – 128 ед.
     Ловкость – 129 ед.
     Выносливость – 163 ед.
     Мудрость – 438 ед.
     Интуиция – 71 ед.
     Жизнь – 11000 ед. Мана – 23500 ед.
     Текущий уровень – 79. Доступных для распределения единиц: 325
     Дополнительные навыки посмотреть?

     А вообще, вот это состояние обалдевшего ступора – оно хорошее. Наверное, я сейчас должен вопить и радоваться. А я – рассматривал свалившееся на меня богатство и медленно думал – как я расплачиваться за всё это буду? Я принципиально не верю в халяву. Поэтому Риффел с меня спросит! И очень жестко.
     Временно скрыл таблицу характеристик. В логах просмотрел только часть. Правда большую…

     Внимание! В связи с превышением уровня развития 50, предлагается переход на визуализацию навыков. Для уточнения – смотрите настройки вашего персонажа.

     И посмотрим. Таак. Очень вовремя. Соглашаюсь и заменяю текстовые названия навыков, заклинаний и прочего – на картинки-иконки. Так гораздо удобнее. И места меньше всё занимает. Подтверждаем новый вид интерфейса. Далее…

     Внимание! В связи с поглощением внеуровневого персонажа, являющегося адептом магии Разума, получены новые навыки в сопутствующих школах магии.
     Уровень общей школы магии:4
     Увидеть таблицу полученных активных и пассивных навыков и заклинаний можно в настройках вашего персонажа
     Нераспределенных баллов развития – 24
     Уровень магии школы крови:4
      Увидеть таблицу полученных активных и пассивных навыков и заклинаний можно в настройках вашего персонажа
     Нераспределенных баллов развития – 24

     Внимание! В связи с поглощением внеуровневого персонажа, являющегося адептом магии Разума, повышается уровень доступа аватара Серх к ментальной магии.
     Текущий уровень ментальной магии: 12
     Нераспределенных баллов развития – 60

     Внимание! В связи с достижением максимально возможного уровня развития в области ментальной магии и максимально возможного раскрытия вашего потенциала, вы получаете уникальное личное достижение «Повелитель Разума»
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +100 к ментальной защите
     +50% к силе атак любой школы магии
     +5 к мудрости за каждый уровень развития
     +10000 к количеству пунктов маны
     +60 баллов развития
     + 1 навык на каждом уровне магии
     Увидеть полное описание обязанностей и прав Повелителя магии можно в справочном отделе вашего дневника.

     Ну…, это вообще запредельное что-то. Радоваться не стал, так как успел зацепиться взглядом за следующий лог:

     Внимание, Игрок!
     Поздравляем Вас!
     Вы – первый и единственный Повелитель магии Разума в Риффеле!
     Однако, в связи с тем, что ваш уровень развития не соответствует уровню действительного Повелителя, на вас наложены штрафные санкции, а именно:
     Начиная с момента получения сообщения. У вас есть 3 месяца по времени Риффела для достижения 200 уровня развития и освоения всех магических навыков основного направления магии. По истечении данного времени, если ваш уровень развития не будет удовлетворять требованиям – Боги Риффела уничтожат вас окончательной смертью.
     Успехов в развитии!

     Да чтоб вас всех! Вот как раз та самая плюха, о которой я говорил – начинают требовать. И требовать много – прокачаться до двухсотого уровня и выше – предельно сложно. Да еще и все навыки школы поднять полностью… Ладно, не время для печали. Что там еще в логах осталось?

     Вы изучили заклинание «Портал»
     Заклинание позволяет создавать локальный прокол пространства и быстро перемещаться между нужными вам пунктами
     Расход магии: в зависимости от расстояния
     Тип магии: смешанная
     Статус: редкое
     Требования: предрасположенность к магии Разума,
     Может быть изучено, только в случае дарения.

     Хм. Опять моя интуиция тогда сработала? Про дарения я не знал. Вообще. И на форумах подобной информации не было.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Умник» третьего ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +12 % к шансу идентификации предметов.
     +400 к количеству пунктов маны.
     Текущий шанс успешной идентификации: +25 %
     Текущий бонус к количеству маны: +600

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ловкач» третьего ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +15 к атаке.
     +10 % к шансу нанести критический удар.
     Текущий бонус к атаке: +30
     Текущий бонус к шансу нанесения критического удара: +20 %

     Достижение!
     Вы получили достижение «Здоровяк» третьего ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +15 к защите от атак физического типа.
      +350 к количеству пунктов жизни.
     Текущий бонус: +30 к защите от атак физического типа
     Текущий бонус: +600 к количеству пунктов жизни.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мудрец» третьего ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +20 к защите от ментальных атак.
     +500 к количеству пунктов маны
     Текущий бонус к защите разума: +40
     +850 к количеству пунктов маны

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мудрец» четвертого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +10 к защите от ментальных атак.
     +1500 к количеству пунктов маны
     +25% в шансу выпадения редкой или элитной вещи
     Текущий бонус к защите разума: +50
     +2350 к количеству пунктов маны
     +25% в шансу выпадения редкой или элитной вещи

     Достижение!
     Вы получили достижение «Мудрец» пятого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     Случайное внеранговое заклинание
     +10 баллов развития в любой школе магии
     Увидеть описание заклинания вы можете в справочном разделе дневника.

     Да, много. Да, круто. Но я не этого сообщения ждал… и вот, наконец:

     Внимание! Выполнены условия для развития достижения «Ткач Паутины».
     Для поиска Хранителя Нити воспользуйтесь локальным поиском.

     Немного не то…

     Внимание! Искатель Серх!
     Уровень приближения достаточен для включения локального поиска Вашей цели.
     Условия активации поиска выполнены.
     Локальный поиск в мире Риффел – разрешен.
     Приближение – 50%.

     ЛИСКА! Девочка моя…

     ПОИСК! АЛИСА ЛАЗАРЕВА.

     Бамм! Хрустальный звон внутри комнаты… Мир вокруг поплыл дымкой. Встревоженно заворочались на моем теле Хранитель и Друг. У меня – минус десять тысяч маны. А прямо перед глазами…

     Где-то в самом центре континента Шпинхольм рос Лес. Белый Лес. Родной дом для тысяч белых эльфов – повелителей природной магии, растений и животных. А где-то на окраине могучего тысячелетнего леса, шла война. Лес атаковали пехотинцы – пытаясь подрубить корни мощных деревьев, маги посылали в Лес огненные шары и смерчи. Лес горел, страдал, но не пускал в себя армию. Среди ветвей мелькали тени и сполохи – разглядеть воинов-эльфов в боевой броне практически невозможно. Стрелы эльфов наносили тяжелый урон нападавшим, но и атакующие брали дань кровью. Бессмысленное зрелище. Как и любая война.
     Но сама война Серху была безразлична. Он смотрел только на одно существо. Эльфийку. Окруженную другими эльфами – мужчинами и женщинами. Магами. Все они были маги. Но он смотрел только на одну. Потрясающе красивую. С длинными золотыми волосами. Эльфийку, творившую сильную защитную магию. Эльфийку, к ногам которой прижималась эльфийская боевая кошка. Пепельно-серая.
     Вот эльфийка произнесла что-то на своем певучем языке. Подняла руки к небу. Заклинание произнесено и действовало. Серху было всё равно. Он смотрел на лицо, в котором всё яснее проступали черты Лиски. Смотрел и шептал ее имя. Звал ее всем сердцем. И, одновременно, не хотел отвлекать. Хотел лететь к ней сквозь пространство и всем сердцем знал – рано!
     Сердце рвалось. Такую пытку нельзя выносить… «Я люблю тебя, родная».

     ЗАВЕРШИТЬ ПОИСК.

     Бой не имел смысла. Люди уже проиграли, хотя настойчиво пытались прорвать Первые границы. Какая-то глупость. Почему они напали? Странно и дико. Княжеские роды Весенних земель всегда считались лояльными Белому лесу. И вдруг такое?!
     Сегодня утром Ааса вместе со своими учениками была в Красном Бору. Старые Хранители творили ежегодный призыв духов, и посмотреть на это было очень интересно. Но как только закончился призыв – стражи Первых границ объявили тревогу. И Ааса прибыла на помощь.
     Их силы практически не понадобились. Защитные покровы и сами справлялись. От Аасы требовалось лишь подпитывать их. Она принцесса! Ее долг оберегать свой мир. Свой дом. И всех живых существ в нем.
     Люди атаковали. Их атака уже захлебывалась. Ааса призывала дух Матери Леса, к ногам прижималась верная Кила. Расслабленность и покой принцессы внезапно сменились странным чувством. Она четко осознала, что за ней следят. Кто-то, кому она не безразлична. Это было так необычно. Чья-то душа тянулась к ней и… И не позволяла себе этого. А потом… «Я люблю тебя, родная» - казалось это прошептали деревья… принес легкий ветерок…

     Молодые Хранители знаний сегодня развлекались и учились. День удался. Еще бы. Сначала они с Наставницей посетили ежегодный призыв духов – красивое и очень полезное зрелище. А потом еще и в войне поучаствовали. Как древние герои. Сегодня они просто смотрели. Смотрели как Наставница творит защитную волшбу, призывая дух Матери леса. Красиво и спокойно. Но вдруг…, юные эльфы с огромным удивлением увидели, как всегда спокойная и уверенная Наставница, вскрикнула как испуганная птичка и…, упала без сознания на траву…

     Утро. Опять утро. Пасмурное. Как и состояние моей души. Но всё это неважно. Тепловое зрение работает параллельно общему. Теперь я его не отключал вообще и, похоже, глаза начинают адаптироваться как-то. Как и мозг. Просто диапазон зрения расширился. Вот и всё.
     А возможно на меня влияет то, что я увидел ночью во время поиска. Лиску! Свою и совсем чужую. Недоступную и непонятную. Мне нужно время. И много-много силы и терпения. Поэтому в моем мозгу больше нет эмоций. Только устремления.
     Сейчас мне нужно одно – чтобы пришел ночник-невидимка. И он придет. Моя интуиция, давшая мне какое-то дикое звериное чутье и чуть ли не возможность видеть ближайшее будущее, подсказывала, что я прав. На втором канале сознания радостно повизгивал Ур. Ураган! Мой новый воспитанник и друг. Было непривычно – как будто мозг слегка щекотали. Необычные ощущения. А сам Ураган был счастлив – сегодня ночью он не только обрел друга в моем лице, но и получил имя. А для магического существа – это основа его существования. Только смертный может отдать часть своей искры жизни ради другого. Только смертный, избранный Другом, может дать имя. И я его дал.
     Имя само пришло в голову – после заклинания Поиска, которое, кстати, добавилось в мою копилку знаний:

     Вы освоили редкое комплексное заклинание «Око - Портал»
     Теперь вы можете найти любое существо Веера, связанное с вами
     Тип магии: ментальная, общая
     Требуемый уровень магии: 4
     Требуемый уровень развития: магистр или повелитель магии
     Условие: знание заклинания «Портал»
     Расход маны: 10000

     ... ушли все эмоции. Только пустота внутри осталась. И отчаяние. И в этот самый момент, будущий Ураган напомнил о себе – как ладошкой ласковой по голове меня погладил. Ощущение радости передал и тепла. А потом – я разрешил ему погулять. Пусть по сравнительно небольшой комнате, но то, что произошло – в комнате как реальный ураган прошел – ветер от молниеносного перемещения по комнате, вещи перемешались, часть их взлетела к потолку, сама комната была наполнена восторгом и радостью. Только с моей правой руки шло легкое ощущение эдакого недовольства.
     Потому и Ураган. Когда я не выдержал и рассмеялся, представляя себе эдакого щенка-переростка, носящегося по комнате с высунутым языком – передо мной и предстал такой щеночек – мне почти по пояс! Оборотень, что с него возьмешь? Ну как не Ураган?!
     А получив имя, Ур успокоился. Слился со мной сознанием и передал так много интересного… Большую часть его информации я переработать не смог – сбросил в дневник, как и все появившееся логи. Не до подробностей сейчас. Главное, что с ним все в порядке.
     И последнее, что я сделал, перед тем как свалиться в пустой и недолгий сон – пообщался с Защитником. Он ведь тоже магическое существо и очень-очень необычное. Пока Ур приводил комнату в порядок – а вот нефига бардак устраивать, у меня не забалуешь – вызвал изумрудного змея. Как оказалось – змейку. С очень-очень интересными навыками и историей возникновения. Иса, или Искорка, как я сразу стал ее называть за огненные сполохи на изумрудной чешуе, была создана моей Лиской – Аасой. Моей? Теперь уже не уверен ни в чем. Но это неважно. Лиска специально создала Искорку для меня. По - крайней мере, я так понял из мыслеобразов полутораметровой офигенно красивой змеи. И опять мне не хватило сил полностью разобраться со всем. Спать. Сил больше нет…

     Сон, пусть даже короткий, в малых дозах полезен в любом количестве. Это точно. Спал я дома, в реальности Земли. В своей кровати. Целых четыре часа. Горизонт только-только начинал светлеть, а я уже был готов к возвращению в Риффел. Не знаю, стоит ли теперь торопиться и рвать жилы, но раз уж выбрал путь – пройду до конца. И узнаю правду.
     На место встречи я пришел чуть раньше. Лучше подстраховаться. Рассказ Кассиуса я помнил очень хорошо. Как и наш общий план насчет этой встречи. Кстати, на саму встречу шел пешком – по пути читал книгу о тритонах, что мне Тая подогнала. А интересная книжка - надо будет ей ее вернуть. В логах опять что-то мелькнуло – потом. Всё потом.
     И вот я стоял и ждал. Как тот самый тополь на Плющихе. Город уже проснулся и заполнялся шумом, гамом и всякими событиями, а знакомого ночника все не было.
     - Эй, парень, кого-то ждешь?
     Со спины подошла, вот уж неожиданность. Я тебя уже полминуты чую.
     - Да вот. Приятеля дожидаюсь. А тебе-то что за дело? – девчонка. Местная. Чуть-ниже меня. Легкий кожаный костюм. Неплохой. Широкополая кожаная шляпа. Длинный тонкий стилет на боку. Изящные сапожки. Мда.
     - Да вот гуляю. Гляжу, симпатяга такой стоит, бездельничает. Стену подпирает. Вот думаю – а не задумал ли ты что плохое, а? Вдруг умыслил нашего драгоценного бургомистра обобрать или что другое коварное?!
     - А ты что – присоединиться жаждешь? Так сказать – компанию составить? – интуиция моя молчит и это приятно.
     - Да зачем ты мне сдался, милый?! – и смеется, - Ты сначала в люди выбейся, оденься поприличнее. Вот тогда может и подумаю о твоем предложении.
     - Ну, как знаешь. Если передумаешь – я вот тут. Весь такой коварный и твой. – Мой слегка шутовской поклон вызывает у нее очередную улыбку.
     - А ты ничего. Составь компанию девушке. Очень прогуляться по городу хочется.
     Молчу. И просто руку ей протягиваю. На которую она опирается. И мы, дружным коллективом идем на центральную площадь. Почему коллективом? Да просто как эта фифа ко мне подошла, почуял я несколько заинтересованных товарищей. Всей своей чуйкой почуял. И четверо таких товарищей нас сейчас твердо пасли. Так, на всякий случай. Чтобы мне по жесту изящного мизинчика серьезное бо-бо сделать.
     - Меня Серх зовут.
     - А меня Яна.
     -Что ж, Яна, раз прогулка – твоя идея, то тебе и экскурсию совершать обзорную. Расскажи мне о вашем чудном городке что-нибудь интересное, а?
     Смеется. Хорошо. Так проще контакт наладить.
     - И это называется милая прогулка? Заставлять невинную девушку работать, вместо того, чтобы просто наслаждаться ее обществом?
     - Ну, просто наслаждаться твоим обществом сложно. Учитывая количество свидетелей. Вот если бы ты их отпустила по домам – тогда и про наслаждение можно было подумать.
     Удивлена. Но не показывает.
     - Странный ты, Серх. Непонятный. Мне нравятся такие.
     - Коллекционируешь? Какие части себе на память оставляешь?
     Опять улыбка.
     - Узнаешь милый. Всё со временем узнаешь.
     Обхватила мою левую руку своими двумя – как влюбленная парочка гуляем. Уже пересекли площадь и вошли в Ремесленный квартал. Местный народ шумит. И даже не догадывается о том, что рядом со мной идет пятерка чертовски опасных субъектов. Опасных для всех.
     - Слушай, Ян. А сделай маленький презент такому милому мне, а? Научи этому умению, - мой прямой кивок в сторону ближайшего невидимки.
     - А что ты подаришь мне? – удар держит классно она. Достойно. И опасно – внутри легкая тревога началась.
     - А что ты хочешь?
     - Ммм, я девочка капризная. Хочу много. Всего и сразу. – улыбается и смотрит так оценивающе, как на витрину магазина. А я молчу и жду. Уже понял куда мы направляемся.
     - Я подумаю над твоим предложением, милый. Пойдём, покажу тебе очень интересное место, - в прошлой жизни она явно бульдозером подрабатывала – тащит меня целеустремленно. Вышли на берег Вельбурна.
     Не, ничего тут особенного нет. Мост вон каменный многопролетный. Цитадель магов. И чё тут такого?
     - И чего? Где интересное - то? – разочарование в моем голосе вполне естественное.
     - Вот смотри, милый. На том берегу замок стоит. Знаком ведь он тебе. Ничего так – грубовато, правда. Нет в нем изящества. Как считаешь?
     - Да мне как-то без разницы. Я ваши женские рюшечки и кружавчики в принципе не понимаю. А замок – должен быть основательным и крепким. Все остальное – ерунда.
     - Мужчина! – То ли обвиняет, то ли восхищается. Но руку мою чего-то не отпускает. – Всё бы вам побольше да посильнее.
     - Ага! Мы такие. И в женщинах любим женственность, нежность и верность. А не ветреность и увлечение всякими разными…, - неопределенный жест правой рукой.
     Хихикает в кулачок. Сейчас начнется…
     - Серх, милый, а ты ничего не знаешь о том, что вчера там – жест изящным пальчиком в направлении Цитадели, - произошло в башне Разума, а?
     - Как не знать?! Знаю. Любовника вчера там твоего прибили. – Мою левую руку словно в тисках сжали. Улыбку с ее лица снесло. И глаза у нее изменились – как две иголки стали.
     - Какой догадливый и умный мальчик. Слишком умный. А может знаешь и кто это сделал?
     - Ага. Давай так – ты мне навык невидимости, а я тебе – информацию о злодее этом, – а даже прикольно так торговаться.
     Улыбнулась опять. Уже пришла в себя.
     - А ты наглец. Даже жаль будет тебя…, - замолчала и головой качает.
     - Ой, да ладно тебе. Было бы за что?!
     - Считаешь не за что? – слегка удивлена.
     - Не-а. Как не посмотри – со всех сторон хорошо. А ты – жадина! – Уже я губы надул – милый-милый, а сама вон навык плёвенький зажала.
     - Да дался тебе этот навык? Все равно ведь не сможешь использовать.
     - А вот хочу. Хочу-хочу. И вообще – переставай меня лапать, раз такая вредная. Всё! Ни слова больше не скажу – и не упрашивай.
     - Ох, дурашка, да зачем же мне тебя упрашивать – сама узнаю…
     Ледяной ветер ворвался в мою голову – дзиинь! Первый слой моей защиты, моего ментального щита, вздрогнул…, туманная мгла промерзла насквозь и…, осыпалась ледяными осколками. Но и ветер иссяк.
     Огненными рубинами сверкнули глаза Яны, взвыл предупреждающе Ур, словно запрашивая разрешение… «Давай, малыш». Ледяной буран, вновь возникший в моей голове, был встречен огненным смерчем – холод иссяк в мгновения, а смерч сжался в тонкий луч и ударил в ответ. Вскрикнула Яна, падая на брусчатку дороги. Сверкнули искры кинжалов. Не то. Ну же…
     - Стойте. Он нужен живым. Пока.
     А здорово тебя потрепало, девочка. Ураган – ты умничка, спасибо тебе. Моя виртуальная ладонь зарывается в шерсть друга. Глажу его и благодарю. Искорка – не ревнуй. Мы и с тобой повоюем. Тут такие события назревают…
     А жаль, что у меня не было времени посмотреть на все навыки Урагана – это чем же таким убойным он девчонку приласкал? Обязательно посмотрю. А девчонка уже пришла в себя. Давай, милая – тебе же надо восстановиться. Оп – всё! Мозаика сошлась.
     Девчонка выудила откуда-то склянку с бордово-красной искрящейся жидкостью и выпила в два глотка. Кровь. И не простая. И шляпку ты зря сразу не одела. Хоть грива у тебя черная и пышная, а остренькие ушки мелькнули. Прибавляем багровые глазки и, наверняка, остренькие клычки в очаровательном ротике. Интересно.
     А я стою. Мне-то куда торопиться. Да и четыре непростых кинжала, прижатых к моей тушке остриями, как-то не добавляют желания двигаться.
     - Вот и зря ты так. Подарила бы мне навык – я бы и сам рассказал всё. Я ж тебе уже говорил. Вот ты балбесина, а?
     - Слушай, придурок, а тебе кто право давал вообще меня обзывать, а? – А вот нечего на меня голодной волчицей смотреть.
     - Так ты и дала. Глупостью своей. Подумаешь – высшее существо?! Я то думал ты… А ты? Жадная, мелочная, да еще и… Ээххх. – от горечи разочарования в моем голосе слезы выбивало, - Одно слово – Баба!
     Ух ты! Аж взвилась вверх! Злющая, аж жуть. Даже волосы дыбом. И – точно! Клыки есть.
     - Да я…, да я тебя…, - и когти у нее офигенно острые, по-ходу. На глазах из пальцев выдвигаются. И в мое лицо целятся.
     - И чё? Где польза - то? Ты – меня, я – тебя. Лучше давай поцелуемся как следует. - И губками так делаю «чмок-чмок». Остыла. Моментально. Безумно опасная.
     - А ты прав милый. Я подарю тебе навык. Взамен отдашь мне того, кто тебя защищает.
     - Губы закатай, глупыха, - смеюсь я искренне. Ур со мной заливается. – давай так: ты мне навык невидимости, две тысячи золотых, ну и…, переспишь со мной пару раз – а я тебе всё расскажу, что зна…
     Шшшш… Портал! Лиска, а ты ведь в скорости проигрываешь этой…Хм. Меня только портал спас. Да и прыгнул всего метров на десять. А то неспортивно как-то. Зато эта черно-серая молния умудрилась раскидать своих охранников. Один вон даже помер от огорчения – а нефиг так близко ко мне стоять, когда меня высший эльпир атакует.
     - Успокоилась? Или еще поиграть хочешь?
     - Ты! Ты! – А она очень красивая, когда злится.
     - Да я, я. А тебе разве кто-то другой нужен? И чё ты такая злая?! Не жалко? – киваю на свеженький трупик.
     Даже искоса не взглянула. Волосы дыбом, глаза кровью налиты, клыки скалит. Но не нападает. Воспользуюсь.
     - Ян, давай вот это вот всё прекращать, а? Тебе нужна информация, мне нужна информация. Так что давай спокойненько сядем и равнозначно всё обсудим.
     - Ты посмел мне предложить…, - вот ее корежит, а? Всего лишь предложение секса, и такое…
     - Ой, да ладно тебе. Ну, подразнил тебя – чего такого - то? Как будто девственница себя ведешь?!
     Оп! А это что – я попал что-ли? Чего это она так смутилась мимолетно, а потом резко успокоилась? Таак! Значит они со Слованом не любовники. Хм. Интересный сюжет выходит…
     - Какой же ты подонок, милый Серх. Знала бы – удавила бы сразу же как увидела.
     - Ну. Раз не сделала сразу, может дальше и не надо? – а улыбка у меня милая и открытая. Мне всегда это говорили.

     Вельбурн лениво нес свои воды, летали птички и какие-то насекомые – жужжалки, тучки бежали по небу – к ночи должно распогодиться. А я сидел на берегу реки, жевал травинку и думал о том, как в жизни всё тесно и, чаще всего, неудачно переплетается. Я и Лиска. Яна и Кассиус. Странные истории. Странные существа. А движущая сила всегда одна. Двунаправленная: любовь и ненависть.
     Теперь у меня появилось немного времени. Надо окончательно разобраться с самим собой, С Ураганом и Искоркой, с вещами Слована и своим дальнейшим путем жизни и развития. Начинаю…, характеристики:

     Изменённые характеристики игрока Серх:
     Сила – 120 ед.
     Интеллект – 200 ед.
     Ловкость – 200 ед.
     Выносливость – 200 ед.
     Мудрость – 438 ед.
     Интуиция – 179 ед.
     Жизнь: 3520+8600 ед. Мана: 7020 +18900 ед.
     Текущий уровень аватара – 79. Доступных для распределения единиц: 0
     Дополнительные навыки посмотреть?

     Посмотреть, конечно. Только перед этим – даю команду на подготовку полной замены строковой информации интерфейса на иконки – и места меньше занимают и графически красивее. Да и надоели мне, если честно, сообщения о новых достижениях. Пора их просто в полезную информацию перебрасывать, а логи ограничивать значимыми данными. Итак, первая страница – повышение характеристик:

     Повышение характеристик: +2 выносливости на уровень
     Повышение характеристик: +2 интеллекта на уровень
     Повышение характеристик: +6 мудрости на уровень
     Повышение характеристик: +2 ловкости на уровень
     Повышение уровня здоровья и маны: +10% на уровень (Пирр Серебряный)
     Регенерация: 70 +3%
     Количество каналов сознания: 2

     Продолжаю дальше. Вторая страница – атака и защита:

     Атака: 50 (+50% (любая магия))
     Максимальный урон: +22,5% (любой бой)
     Минимальный урон: +55% (физический) +20% (магия)
     Вероятность критического удара, шанс избежать критического удара: +90%,

     Защита: 80 (физический урон), 30 (общий урон)
     Сопротивление стихийной магии: 65
     Сопротивление магии природы: 61
     Сопротивление магии разума: 246
     Сопротивление общей магии: 50
     Сопротивление магии крови: 50
     Сопротивление божественной магии: 50
     Сопротивление магии некроса: 50
     Сопротивление магическим существам: 50
     Сопротивление ядам: 60

     Сопротивления – это классно. Недавняя «беседа» с Яной показала наглядно. А еще больше мне нравятся шансы по критам – теперь каждые девять ударов из десяти – критические у меня. Надо срочно повышать боевые навыки. И нужно хорошее снаряжение. Очень хорошее. Будем думать.
     Дальше – несколько минут корректировал и сливал вспомогательные дополнительные параметры. Пусть пока не было особых бонусов – не буду гнаться за всем подряд. Надо спешить и расти. Быстро расти. Но качественно. Третья страница – сборная солянка:

     Скорость передвижения: 35%
     Бесшумное перемещение: +1%
     Скорость передвижения в воде: +2,5%
     Задержка дыхания под водой: +2,5%
     Шансы сохранения экипировки после гибели: +0,5%
     Шанс не получить штраф в случае смерти: +0,5%
     Защита от воровства во время сна: +10%
     Успех при ловле: +4,2%,
     Качество улова: +4,2%,
     Качество маскировки: +1,4%
     Скорость обучения: +10,5%
     Возможность увидеть скрытое в земле или лесу: +12%
     Скорость чтения: +20%
     Точность и информативность карт: +1%
     Грузоподьемность: +1%
     Шанс идентификации: +43%
     Количество урожая: +2,5%
     Размер личного участка: +2,5%
     Ловкость при охоте: +4,3%
     Шанс воспламенения: +5%
     Шанс создания элитного оружия; +1%
     Шанс выпадения редкой вещи: +25%
     Качество собираемой травы: +1%
     Шанс деактивации ловушек любого типа: +1%
     Шанс заметить ловушку любого типа: +1%

     Много полезного – но надо развивать и учиться. То, что я заметил в Белом Лесу… Мда. Ничего, я справлюсь. Что такое спортивная злость – я знаю четко. Дальше. Четвертая страница дневника – расположение:

     Расположение Миранды Кровавой +3 ед.
     Расположение вампиров +2 ед.
     Расположение Пирра Серебряного +2 ед.
     Расположение элементалей + 1 ед.
     Расположение детей Корня Мира + 1 ед.
     Расположение Лисаны Стремительной + 2 ед.
     Расположение Тиамат +11 ед.
     Расположение жителей Колыбели (Троттен) +8 ед.
     Расположение жрицы Тиамат Ирмы: +4 ед.
     Расположение Аасы Белой: +5 ед.
     Расположение ночной гильдии Хласта: + 2 ед.
     Расположение Яны Дикий Омут: + 5 ед.

            Эх, Лиска – Ааса. О каких отношениях можно говорить при таком твоем расположении. Завоюю. Заново. Вот увидишь.
     В личных характеристиках пока все. Ставим галочку и мысленно гладим себя по голове. И тебя Ур, конечно же…, мысленно улыбаюсь другу, и тебя Искорка…, всех. Сейчас я закончу со своими непонятностями и вашими займусь, ладно? Отдыхайте пока.
     Вот ведь. Срочно еще один канал сознания нужен – для Искры. А то они с Уром скоро ругаться начнут за право в моем мозгу постоянно сидеть. Так, не отвлекаться. Дальше.
     Деревья профессий. Пока – только самые корни – первые уровни. Профессий три:

     Навыки Охотника: уровень 1
     - Зоркий Глаз-1: Приближение цели +10%
     - Легкая тропа-1: Проходимость +10%

     Так, на первом уровне тут три навыка. А красиво все в картинках смотрится! Два первых у меня взяты – активный «глаз» и пассивная «тропа». Вторая сама качается, а вот про первый забывать не надо. Или самому использовать или платить за баллы развития. Они тут отдельно от общих и, пока, у меня их просто нет. После того, как оба известных подниму на второй ранг, нужно будет взять третий. Если не ошибаюсь – там какая-то пассивная штука.

     Навыки Знахаря: уровень 1
     - Дружба зверей-1: расположение зверей +10%

     Хорошие навыки должны тут быть. Если развить – потребность в эликсирах и еде отпадет как не нужная. Кстати – у меня с едой скоро напряг начнется – волчатина жареная – не самый приятный продукт. На первом уровне мне показали один пассивный, который я уже взял, и три неоткрытых – но про них помню. Вредные магистры мне все обьяснили. Сделаем. И навестим Гильдию.

     Навыки Кузнеца: уровень 1
     - Глаз Камня-2: глубина зрения – 1,2 м.
     - Ученик молота-1: ???

     С «Глазом Камня» хорошо вышло. Толковый навык. Только надо будет с кузнецами поговорить о некоторых особенностях. Со вторым – пока не знакомился. Его надо работой с молотом и наковальней открывать. Не сейчас. Подожду до кузни. А потом еще один навык возьму – вроде тут должно какое-то сопротивление толковое быть.
     С профессиями пока все. У меня в заначке разрешение еще на шесть профессий есть, но честное слово – не до них. Смогу выжить в этом мире – займусь. А если не смогу… А вот об этом думать не хотелось. Причина была только одна – мой аватар сливался с обоими реальностями. И я пока даже представить не мог, чем обернется уничтожение его в мире Риффела для мира Земли. Как бы не схлопотать не по-деццки.
     Далее. Деревья школ магии. Красивые Яркие. Только на девяносто девять процентов состоящие из тусклых иконок – не развиты вообще. Хотя и доступны.
     Самое первое и полноценно сформированное дерево – ментал. Розовое. Не хочу розовую кличку. Ни за что. Открыты все двенадцать уровней. Заклинаний не так уж много, на самом деле: первые четыре уровня – по четыре заклинания на каждом, вторые четыре – по три, третья четверка – по два. В моем дереве ярко горят три иконки на первом уровне:

     - Взгляд Природы-1: тепловое зрение (30м. 25 ед/мин)
     - Понимание вещей-1: идентификация (200 ед)
     - Зов-2 (50 м 25 ед/мин)

     и одна двойная на четвертом: Портал со своим развитием – Оком

     Все остальные из основного дерева – тусклые. Параллельно основному дереву растет альтернативное. Оно не сформировано вообще, только на четвертом уровне золотым цветом сияет:

     - Поиск врат Глубины (скрытое, 2000 ед)

     а на пятом – золотым сияние отсвечивают два моих личных:

     - «Нить тумана Серха» - 1 (атака 145-280 на 20 м. 100 ед)
     - «Ментальный щит Серха» - 1 (личное, сопротивление магии разума +50)

     И всё. Учитывая мой нынешний статус «Повелителя Разума» - стыдно. И обидно до жути. Но всё поправимо – надо только трудиться - трудиться и еще раз… Есть шестьдесят нераспределенных баллов развития, но вкладывать их не буду пока. С умными людьми посоветуюсь. Обязательно.
     Второе дерево – общая магия. Открыто четыре уровня. Все – неактивные. Надо будет с Ланой поговорить. Двадцать четыре балла – неплохо. Но подожду.
     Магия крови – тоже четыре открытых. Двадцать четыре балла, как и с общей. С главой этой башни я вообще не общался еще. Познакомимся. От этого никуда не убежать. Я улыбнулся – похоже, как и предсказывала Лана – мне придется со всей семейкой знакомиться.
     Божественная магия – пять доступных уровней. Пятнадцать баллов развития. Хм. Тут я вообще пока не копался. И не знаю с чего начинать.
     И последняя страница. Последнее дерево. Если честно – я очень удивился. Очень! Магия Некроса. Дерево вообще не открыто, НО! Есть одно доступное заклинание. Активное. Причем очень и очень непростое:

     Внеранговое уникальное заклинание «Лич»
     Школа: Некрос.
     Трансформа - оборотень – Низший Лич, Костяной Лич, Высший Лич
     Для повышения статуса необходимо развитие трансформы.
     С вероятностью 50% позволяет выучить неизвестное ранее заклинание, которым вас атакуют при нахождении в трансформе;
     Ограничение: уровень Повелителя любой из школ магии
     Затраты маны: 1000 ед. на один переход

     Вот это вот супер! В принципе и вообще! То есть, если здраво рассудить, я теперь какой-то оборотень?! Причем оборотная форма – маг-нежить, в просторечьи именуемый Лич! Насколько я помнил описание этого существа – его можно было свалить только одним оружием – серебряным. Всё остальное, включая магию, на него или не действовало вообще, или действовало очень слабо. Всего три формы. Развитие тут есть. В низшей форме – лич способен только к физическим атакам. В костяной – добавляется магия одной из стихийных школ. В высшей – полный писец. К гигантскому запасу магии добавляются высшие заклинания всех стихийных школ. Вот с таким противником не пожелаю столкнуться никому – медный таз накроет быстро и верно.
     Слухи на форуме упорно твердили о еще одной форме – демо-личе – своеобразном магическом летающем черепе огромной мощи. Нечто среднее между личем и демоном. В целом – еще хуже, чем лич, но был и недостаток – невозможность физических атак, по причине отсутствия тела, и некоторая уязвимость к магии. Зато обладал не только всеми видами стихийных атак, но и активно баловался магией Древних. Что вообще запредельно. А мне и не надо. Мне бы с доставшимся разобраться… Эх, где бы заныкаться, остановить время на полгодика, а вот потом…
     Следующая закладка дневника – уникальные навыки. Почему-то два. И опять челюсть на полу, причем от обоих.

     НАВЫК «КРУГ ЖИЗНИ»
     Корень мира – древняя обитель бессмертных, потомки которых позднее будут названы эльфами…

     Вот это ничего себе заявочки?! Мне вот снится это, или я действительно сейчас читаю о втором из изначальных миров Веера? Сначала Лоранит, теперь вот этот. И опять – Исход! Да что же там произошло? В самом центре сущего?! Если могущественнейшие расы были, по - большей части, уничтожены, а остатки – бежали как бомжи и осели по всему Вееру. Читаем…

     Изгнанники из родного мира осели на приютивших их планетах. Они смогли воссоздать вокруг себя частичку своего родного мира – именно она позволяла им оставаться верными самим себе, не деградировать. Источником их магии, магии жизни, в любом из миров становилось пророщенное семя Изначального древа, создававшее вокруг себя Круг Жизни. Круг, который кормил и оберегал своих детей.
     Дети Круга тщательно оберегают его. Ведь если он погибнет – им настанет конец.
     Вы получаете уникальный навык «Круг жизни»
     Теперь вы обладаете силой и способностями, достаточными для того, чтобы найти семя Изначального древа и создать Круг жизни. Доверьтесь своей судьбе и Силе Корня Мира.

     И всё! Ни описания, ни пояснения – ничего. А мне уже начинают нравиться подобные вещи – ТАЙНА! Именно с большой буквы. Жуть как таинственно и интересно. И, как мне кажется, я знаю где этот навык смогу применить. Очень уж рассказ Яны был необычен.

     НАВЫК «ОБОРОТЕНЬ»
     Получена форма оборотня «Лесной гоблин»
     Уровень развития формы – 1/100
     Энергия для прямого перехода – 10 ед.
     Энергия обратного перехода – 100 ед.
     Великий шаман лесных гоблинов Гдырх Рра-ра, в знак глубокой признательности, подарил вам возможность трансформироваться в гоблина. Для трансформации необходимо наличие амулета Гдырха Рра-ра и мысленная команда на трансформ образа.
     Внимание! Пока вы находитесь в облике лесного гоблина характеристики вашего аватара не работают, работают только бонусы – необходимо личное развитие трансформы.
     Все параметры формы оборотня «Лесной гоблин» будут доступны в личном дневнике сразу после первой трансформы.

     Вот! Так и надо. Превратился – и все характеристики фьють! Сразу видно – с двойным дном навык. Вон как различаются уровни энергии-то?! Но это мелочи – у меня хорошие пассивные бонусы, так что раскачаем и гоблина. Кстати, а ведь в описании Лича не сказано про падение характеристик. Попробую. Все попробую.
     С навыками и характеристиками вроде всё – нету больше вкладок. Значит – логи:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Силач» третьего ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа
     Ваша награда за достижение: +15 к защите
     +15% к вероятности критического удара
     Текущий бонус: +30 к защите
     +30% к вероятности критического удара

     Достижение!
     Вы получили достижение «Здоровяк» четвертого ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +20 к защите от атак физического типа.
     +600 к количеству пунктов жизни.
     +1 к выносливости на уровень
     Текущий бонус: +50 к защите от атак физического типа
     Текущий бонус: +1200 к количеству пунктов жизни.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Вещий» третьего ранга
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +30% к возможности избежать критического удара.
     +30 к регенерации.
     Текущий бонус: +60% к возможности избежать критического удара
     Текущий бонус: +50 к регенерации.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ловкач» четвертого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +20 к атаке.
     +30 % к шансу нанести критический удар.
     +1 к ловкости на уровень
     Текущий бонус к атаке: +50
     Текущий бонус к шансу нанесения критического удара: +50 %

     Достижение!
     Вы получили достижение «Умник» четвертого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение: +15 % к шансу идентификации предметов.
     +800 к количеству пунктов маны.
     +1 к интеллекту на уровень
     Текущий шанс успешной идентификации: +40 %
     Текущий бонус к количеству маны: +1400

     Ну, это первичка – последствия банального разброса очков. Теперь прочитать бы что-нибудь интересное… Хм. Интерес вызывают только сообщение о прочтении книги о тритонах:

     Вы изучили популярный трактат о водной расе «Тритоны»
     Теперь вы гораздо больше знаете о жизни данной расы.
     Вы получаете постоянный бонус расположения всех тритонов +1

     несколько сообщений, возникшие после разговора с Яной:

     Вы выполнили задание «Ночник на Свету»

     Расположение ночной гильдии Хласта повысилось на 2 ед.
     Расположение Яны Дикий Омут повысилось на 5 ед.

     Опрошено источников информации: 4/5

     Внимание!
     Вам предложено принять задание "Новое начало"
     Условие – обеспечить встречу Кассиуса и Яны
     Награда: 1000 опыта
     50 золотых
     Вариативно: уникальная квестовая цепочка
     Вариативно: уникальный предмет
     Принять?

     Да! Да! Да! Да, вашу дивизию! Поправка к настройкам – задания и пояснения по квестам выводить сразу. То-то Яна уходя, так задумчиво на меня смотрела. Блин! Внимательнее надо быть к деталям. Дальше…
     Так, вроде больше ничего толкового нет. Сохраняем настройки.
     Теперь о моих…, хм…, питомцах. На свежем воздухе разбираться не буду – вон народ шастает туда-сюда. Нефиг. В комнату. Портал.
     А удобно – мысленно потянулся у иконке – сработала. И вот сижу в комнате своей. Почти пустой. Сейчас буду изучать подробности про Искорку. И не фырчи так, Ур – про тебя потом. Помнишь какой погром ты устроил в прошлый раз тут? Вот. Так что потерпи чуть-чуть.
     Куртку долой. Сытая и довольная змейка на моей правой руке. Иди, погуляй. Полутораметровая изумрудная королевская змея свивает передо мной свое тело кольцами и становится очень похожей на амулет Тиамат. Один в один, только у этой короны нет. Пока. Ничего – найдем тебе корону. Огненные сполохи по всему телу Искры. Начинаем…

     Амулет-Защитник
     Змея Королей – рождена от искры Повелительницы Жизни Аасы Белой с разрешения Хранителей Белого Леса.
     Место рождения – Озеро жизни. Третий Круг.
     В случае получения имени и полного слияния с Хранителем – бессмертна.
     Имя: Иса (Искорка)
     Уровни: 31/100 (1 на каждые 2 уровня Хранителя)
     Особый дар: смертельный укус
     Любое существо кроме Хранителя и Родителя умрет в течении 2 секунд с вероятностью 100%
     Особый дар: не проявлен (необходим уровень 50)
     Характеристики: ?
     Навыки: ?

     А вот и еще один Круг. Как же хорошо. Лиска, маленькая моя – я тебя обязательно и крепко расцелую…, хм…, и не только, за такой дар. А вот непонятки с характеристиками и навыками надо прояснить.
     Глаза Искорки смеялись. Я давно уже подозревал, что все магические создания в той или иной степени разумны, но одно дело подозревать, а другое – жить и чувствовать этого разумного. На мой безмолвный вопрос о характеристиках и навыках Искорка послала мне целый набор картинок. Я увидел Озеро жизни глазами маленькой змейки. Услышал – почувствовал безмолвный шепот Хранителей Белого Леса, которые предопределяли судьбу талисмана. Воспринял ее дикое одиночество, когда Ааса отправляла ее на Троттен – успел заметить дикую тоску, смешанную с надеждой на лице Лиски при этом. Почуял хулиганское удовлетворенное злорадство – когда она укусила меня и инициировала – мстила тому, кто посмел обидеть ее родительницу. Чувствовал ее и сейчас – как будто она постоянно сидела в клетке, как будто ей чего-то не хватало. А потом перед моим взором раскрылось огромное дерево навыков Искорки. На первый взгляд – там больше полусотни умений было.
     А настраивать я не стал. Опять доверился самому себе. Закрыл дерево и послал Искорке образ: она сама ползет по дереву и активирует то, что захочет. Пусть будет так. Еще с детства я запомнил одну мудрость – мне ее отец как-то обьяснил: женщина должна сама решать что и как нужно делать, а мужчина должен ей помочь – иначе не будет счастья в семье. Сейчас Искорка – как бы часть меня. Вот и пусть сама решает, что ей лучше.
     А девчонка-змея похоже такого подвоха с моей стороны не ожидала. Замерла, глазки прикрыла и замерцала всем телом. Пусть её! Как сделает все – сама скажет.
     Ураган – твой выход! Только спокойно. Бери пример с Искры.
     Возникший из ниоткуда лохматый и упитанный пёс нервно топтался на месте и жаждал показать всё, что может. Смотрим:

     Симбионт
     Древний Дракс – существо, рожденное в водной купели Возрождения от искры умирающего Последнего Дракона Риффела.
     Оборотень – метаморф.
     Может принимать любое обличие либо с тех существ с которыми был контакт, либо копируя облик и параметры из разума Друга
     В случае получения имени и полного слияния с Другом – бессмертен.
     Имя: Ураган (Ур)
     Уровни: 62/250 (соответствует развитию Друга)
     Особый дар: ментальная защита уровня 8
     В случае слияния с Другом, добавляется в общую схему защиты
     Особый дар: не проявлен (необходим уровень 80)
     Особый дар: не проявлен (необходим уровень 200)
     Характеристики: ?
     Навыки: ?

     И у тебя не распределено? А ты как хочешь: сам распределить или чтобы я это сделал?
     А вот Ураган был настоящим мужчиной. И просто-напросто потребовал, чтобы я включил и настроил ему все навыки. Хулиган. Уважаю!
     Дерево навыков было не менее красочным и богатым, чем у Искры. Узучаем. Сначала характеристики. Похоже авторы игры не обладали особой фантазией в этом случае:

     Ураган. Древний Дракс.
     Метаморф. Магическое существо.
     Сила – 124 ед.
     Интеллект – 180 ед.
     Ловкость – 180 ед.
     Выносливость – 180 ед.
     Мудрость – 390 ед.
     Мана: 3700+20000 ед.
     Текущий уровень – 62. Доступных для распределения единиц: 0
     Внимание! Помните, что при воспитании обьединенного с вами существа на него действуют многие бонусы вашего развития.

     И, как только распределил свободные баллы:

     Внимание! Получено бонусное повышение характеристик.
     Все характеристики обновлены (+4):

     Ураган. Древний Дракс.
     Метаморф. Магическое существо.
     Сила – 128 ед.
     Интеллект – 184 ед.
     Ловкость – 184 ед.
     Выносливость – 184 ед.
     Мудрость – 394 ед.
     Мана: 5820+20000 ед.
     Текущий уровень – 62. Доступных для распределения единиц: 0

     Офигенный такой монстрик получается. Эдакий второй я с сильным уклоном в магию. А если учесть его бессмертие, да мою ускоренную регенерацию. Хм… Будем посмотреть! А может это и есть выход? Качать из Ура мага-друга, а самому постепенно в воинские дисциплины уйти, а?
     Шесть уровней. Всего тридцать шесть навыков. На текущем уровне развития доступны только два первых уровня и четырнадцать навыков. Единиц навыков так же четырнадцать. Что ж, милый Ур – лениться нам с тобой обоим не придется. Будем пахать как проклятые, а значит сейчас я сделаю очевидную для других дураков глупость – активирую все твои умения. А уж ты сам будешь их раскачивать по - максимуму. Согласен?
     Вот, умничка. И правильно. Четырнадцать активированных умений – это круто! Теперь фиксируем общие требования: постоянное включение. Маны у тебя хватит на всё, проглот мой сине-стального цвета. Погоди, а если вот так… Я обхватил голову пса своими ладонями и передал образ Килы, кошки Лискиной.
     Пес исчез, мгновение и сине-стальное облачко превратилось в кота. Такого же как Кила. Только чуть поменьше. И цвет – синяя сталь. Красиво. Мне нравится такой твой облик, Ур. А тебе?
     Теперь, пока Ур не достигнет восьмидесятого уровня, на котором у него откроется третий уровень навыков, ему придется раскачивать максимально все текущие: семь пассивок, семь активных. И какие все классные?! Чего только стоит пассивный навык боевой ауры. Ээххх.
     Ур, ко мне. Боевой кот прыгнул прямо на меня, в полете превратился в облачко и впитался в кожу. Нет, так не пойдет – Ур создает пятно почти во все туловище. Я эдаким монстром получаюсь. Мысленная команда. Оп. Прямо на сердце появляется небольшая, где-то так десять на десять сантиметров, татушка боевого кота. Так лучше. И еще – спецэффектов не надо. Позвал – сразу на место. Понял, малыш? Малыш чего-то мурлыкнул и довольно заурчал.
     Искорка все так же переливалась и не двигалась, а у меня пошли сообщения в логах:

     Внимание! Активировано пассивное умение симбионта «Водное дыхание» первого ранга
     Время нахождения под водой: 30 минут.

     Внимание! Произведена синхронизация умений.
     Достижение «Ныряльщик» увеличено на 3 ранга.
     Текущее бонус к времени нахождения под водой: +100%
     Общее текущее время нахождения под водой: 60 минут

     Внимание! Пассивное умение симбионта «Водное дыхание» достигло второго ранга.
     Общее текущее время нахождения под водой: 90 минут

     Доступен пассивный навык «Лапы лягушки»
     В случае нахождения в воде более пяти минут и вашего желания, ваши верхние конечности трансформируются в более удобную форму для плавания. Перепонки увеличивают скорость плавания на 50%

     Внимание! В связи с активацией пассивного умения «Лапы лягушки»
     Достижение «Пловец» увеличено на 3 ранга.
     Текущий размер бонуса: +50%

     Доступен пассивный навык «Русалка»
     Вы очень много времени проводите в воде. Теперь по вашему волевому желанию ваши ноги преобразуются в хвост русалки. Скорость передвижения в воде возрастает на 100%

     Внимание! Произведена синхронизация умений.
     Текущая скорость передвижения в воде: +200%

     Люди добрые! Это чего происходит - то? Значит эта редиска, которая прикидывается боевым эльфийским котом и во мне свои навыки развивает? Вот так поворот. А логи все не кончались…

     Внимание! Активировано пассивное умение симбионта «Тень» первого ранга
     Невидимость: 10%
     Длительность невидимости: 5 мин.

     Внимание! Произведена синхронизация умений.
     Достижение «Прячущийся» увеличено на 4 ранга
     Текущий бонус: +60% к качеству и успеху при маскировке на открытой местности.
     Маскировка +20

     Внимание! Произведена синхронизация умений.
     Достижение «Создатель тайников» повышено на 2 ранга
     Текущий бонус: Возможность увидеть скрытое в земле или лесу: +24%
     +72% к качеству и успеху при маскировке на открытой местности.

     Внимание! Пассивное умение симбионта «Тень» достигло второго ранга.
     Невидимость: 20%
     Длительность невидимости: 10 мин.
     Общий текущий бонус: 92% к качеству и успеху при маскировке на открытой местности.

     Я взвизгнул не хуже Ура! Так-то вот, Яна. А ты еще не хотела делиться. Ну и ладно. Мы сами с усами! Какой же ты у меня классный, Ур. А дальше что? Там еще пять пассивок…

     Внимание! Активировано пассивное умение симбионта «Ночное зрение» первого уровня
     Ограничения уровня: только инфракрасный спектр

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Навык школы магии Разума «Взгляд Природы» повышен на 4 ранга
     Текущий бонус теплового зрения: 500 метров
     Потребление маны: нет

     Внимание! В связи с достижением максимально возможного ранга навыка, получен пассивный навык «Глаз Хищника»
     В режиме теплового зрения вы можете приблизить обьект наблюдения в четыре раза.

     Внимание! Пассивное умение симбионта «Ночное зрение» достигло второго уровня
     Ограничения уровня: инфракрасный спектр и ультрафиолет
     Теперь вы можете спокойно ориентироваться в холодных глубинах океанов.

     Внимание! Информационное сообщение!
     Ультрафиолетовым зрением обладают только морские жители. В случае вашего присоединения к любой из фракций разумных, живущих в океанах, ультрафиолетовое зрение даст вам неоспоримые преимущества.

     Ого! Вот это плюшка, так плюшка. Правда опять из тех, которую не знаешь куда приложить. Эдак на более старших навыках Ур меня рентгеном научит смотреть. Ох ты – это ж сколько мы с ним тренироваться будем, а? Аж страшно при мысли этой.

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     В связи с получением пассивного навыка «Глаз Хищника» навык Охотника «Зоркий Глаз» повышен на 4 ранга.
     Текущий бонус приближения: +50%

     Внимание! В связи с достижением максимально возможного ранга навыка,
     получен пассивный навык «Чингачгук»
     Ваша меткость повышается на 50 %

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     В связи с получением пассивного навыка «Чингачгук» достижение «Метатель» повышено на 4 ранга.
     Текущий бонус меткости: +100%

     Внимание! В связи с получением пассивного навыка «Двуправорукий»
     атака повышается на 20 ед.

     Интересно, что случится. Когда Ур раскачает все свои абилки на максимум?

     Внимание! Активировано пассивное умение симбионта «Крадущийся шаг» первого уровня
     Текущий бонус: +10% к бесшумному перемещению.

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Ползун» повышено на три ранга
     Текущее значение бонуса бесшумного перемещения: +20%

     Внимание! Активировано пассивное умение симбионта «Перехват магии» первого уровня
     Возможность изучения неизвестного заклинания: +20%
     Скорость изучения заклинаний: +20%

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Творец магии» увеличено на три ранга
     Текущая скорость изучения заклинаний: +70%

     Мда. Такими темпами мы с Уром вдвоем все мои ранее открытые достижения закроем. А с другой стороны – ведь не были бы они открыты – фиг бы чего получалось сейчас.

     Внимание! Активировано пассивное умение симбионта «Аура Жизни» первого уровня
     Радиус – 2 метра
     Все дружественные существа в зоне действия ауры получают повышение регенерации +5

     Внимание! Активировано пассивное умение симбионта «Аура Древнего» первого уровня
     Радиус – 2 метра
     В зоне действия ауры у всех дружественных существ:
      атака повышается на 5 ед.
     защита повышается на 5 ед.
     магическая атака повышается на 5 ед.
     магическая защита повышается на 5 ед.
     защита Разума: +100

     Внимание! Суммарная ментальная защита превысила 350 единиц.
     Проведено преобразование доступного заклинания защиты.
     Личное заклинание «Ментальный щит Серха» повышено на 1 уровень
     Текущий уровень защиты: +150
     Суммарный уровень защиты: 496 ед.
     Суммарный уровень защиты приближается к предельному. О возможности перехода и преобразования вы можете прочитать в специальной литературе. Ищите ее в академиях знаний Риффела.

     Фух! Спасибо мой хороший! Я аж вспотел от такого замечательного времяпровождения.
     Вспышка изумрудного пламени перед глазами. Искорка исчезла, а на моей руке опять маленькая изящная татуировка змейки. Умничка ты моя! Значит раскладывала свои навыки и одним ухом на нас с Уром… Ой, опять куча логов…

     Внимание! Активировано пассивное умение «Хватка» третьего уровня
     Теперь ваш защитник может не только смертельно убивать врагов, но и обездвиживать любую добычу
     Бонус: +80% к шансу поймать добычу

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Ловец» повышено на 4 ранга
     Общий текущий бонус: +100% к шансу поймать добычу
     Достижение «Рыболов» повышено на 3 ранга
     Общий текущий бонус: +140% к шансу поймать добычу

     Внимание! Пассивное умение «Хватка» достигло четвертого уровня
     Общий текущий бонус: +200% к шансу поймать добычу
     В связи с достижением максимального уровня развития умения получен дополнительный пассивный навык «Останься на месте»
     Любой обьект экипировки или добычи остается на месте и не может быть украден с шансом 50%

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Воскресший!» повышено на 4 ранга
     Текущий бонус достижения: +50% к шансу сохранить вещи в случае смерти
     +50% к шансу избежать штрафа в случае смерти
     Общий текущий бонус: +100% к шансу сохранить вещи в случае смерти

     Вот такой вот настоящий рояль в кустах. Самое интересное, что это практически читерное достижение теперь и на меня действует – я просто не смогу потерять свои вещи. Вот так вот.

     Внимание! Активировано пассивное умение «Везде и всюду» третьего уровня
     Неуклонное стремление везде сунуть свой любопытный нос дарит возможность более быстрого обучения.
     Скорость обучения и способность к пониманию: +50%
     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Естествоиспытатель» повышено на 4 ранга
     Текущий бонус: +50% к опыту
     Достижение «Созерцатель» повышено на 3 ранга
     Текущий бонус: +50% к пониманию сути обьекта;
     +50% к скорости обучения
     Достижение «Труженик» повышено на 4 ранга
     Текущий бонус: +50% к скорости развития навыков
     +50% к получению опыта
     Достижение «Рука помощи» повышено на 4 ранга
     Текущий бонус: Шанс идентификации: +20%
     Достижение «Творец магии» повышено на 1 ранг
     Текущий бонус: скорость обучения+100%

     Внимание! Вы изучили заклинание школы магии Разума «Связующие нити» первого уровня
     Ваш разум в состоянии чувствовать десятки связующих мироздание нитей. Отныне вы можете целенаправленно перемещаться в закрытые места Силы
     Требование: физическое или картографическое обнаружение места Силы
     Ограничение: Посещение мест Силы до 10 уровня включительно
     Расход маны: соответственно уровню места Силы
     Штрафные санкции: не действуют.

     Какое вкусное заклинание. Теперь только один вопрос – где и как эти места Силы найти. Зарубочка в памяти. И дальше…

     В связи с обьединением навыков общий текущий бонус:
     Шанс идентификации: +113%
     Скорость обучения: +400%

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Навык школы магии Разума «Понимание вещей» повышен на 3 ранга
     Стоимость идентификации – 50 ед маны.
     Шанс успешной идентификации: +27%

     Внимание! В связи с превышением шанса успешной идентификации вещей
     Навык школы магии Разума «Понимание вещей» повышен на 1 ранг
     Текущий ранг – 5
     Стоимость идентификации – 10 ед.
     Общий шанс успешной идентификации: +150%

     Внимание! В связи с достижением максимально возможного ранга навыка магии Разума «Понимание вещей», получен пассивный навык «Золотоискатель»
     Шанс увидеть скрытое: +50%

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Создатель тайников» повышено на 2 ранга
     Текущий бонус: +60% к возможности увидеть скрытое
     +60% к качеству маскировки
     Общий текущий бонус: Шанс увидеть скрытое: +110%
     Качество маскировки: +152%

     Внимание! Общий шанс увидеть скрытое превысил сто процентов.
     Достижение «Сапер» повышено на 4 ранга
     Общий текущий бонус: шанс деактивации ловушки +50%
     Шанс увидеть скрытое: +150%

     Пассивный навык «Механическое зрение»
     Теперь вы видите все работающие или неработающие механизмы поблизости.
     Цвет зрения: желтый

     Внимание! Пассивное умение «Везде и всюду» достигло четвертого уровня
     Общий текущий бонус:
     Шанс идентификации: +200%
     Скорость обучения: +500%

     В связи с достижением максимального уровня развития умения получен дополнительный пассивный навык «Взгляд в будущее»
     Защита от воровства во время сна: +40%
     Предвидение дает вам возможность более точного выполнения работ.
     Повышение точности и качества работы: +20%
     + 1 интуиции на уровень развития.

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Картограф» повышено на 4 уровня
     Текущий бонус: +20 % к качеству и информативности карт
     Общий текущий бонус: +40% к качеству и точности

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     В связи с резким повышением качества производимых работ достижение «Травник» повышено на 4 уровня.
     Текущий бонус: +40% к качеству собираемой травы
     +40 к сопротивлению магии природы

     Ой-ой. Как же много всего. И это всего лишь две пассивки от Искорки. Ох уж эти женщины.

     Внимание! Активировано пассивное умение «Змеиный след» третьего уровня
     Требование: пассивное умение «Везде и всюду»
     Бесшумное перемещение: +40%
     Шанс найти дорогу: +40%

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Навык Охотника «Легкая тропа» увеличен на 4 ранга
     Текущий бонус: Шанс найти дорогу: +50%
     В связи с достижением максимального уровня развития навыка получен дополнительный постоянный навык «Хождение по болотам»
     Шанс найти дорогу в болоте: +50%
     Общий текущий бонус к шансу найти дорогу: +140%

     Внимание! Произведена синхронизация навыков.
     Достижение «Ползун» повышено на 1 ранг
     Текущий бонус: бесшумное перемещение +20%
     Общий текущий бонус бесшумного перемещения: 80%

     Внимание! Пассивное умение «Змеиный след» достигла четвертого уровня
     Общий текущий бонус: бесшумное перемещение: 100%
     Шанс найти дорогу: 200%

     В связи с достижением максимального уровня развития умения получен дополнительный пассивный навык «Линька»
     Повышение сопротивления ядам: +100
     Повышение сопротивления магии природы: +50
     Повышение сопротивления магическим существам: +50

     Ох, Искорка. Чем же руководствовалась Лиска, когда создавала тебя? Ты же безумно опасное создание. Опасное, но такое нужное и милое. О! Последняя страничка логов. Наконец-то…

     Внимание! Активировано пассивное умение «Кровь Близких»
     В критической ситуации Защитник атакует агрессивное магическое создание, несмотря на запрет таких действий Богами Риффела. Жизнь Родителя и Хранителя важнее запретов.

     Вот и всё! А теперь – раз и навсегда. Запрещаю самому себе влезать в дебри логов. Муторно, долго и практически бессмысленно. Выдавать только нужную информацию о квестах и изменениях. Остальное – в фон и под запись. Но сначала – оптимизировать записи! Ибо нефиг мне суммировать бестолковые цифры, типа шанс поймать – 152 процента! Это как: Заяц сам себя ловит что-ли? Нет уж - пусть нормально интерфейс выводит. Задать настройку и сохранить! Лады. Мысленно погладил Искорку и почесал горлышко Уру. Услышал в ответ довольное шипение и тянущее мурлыкание. Ляпота. Больше даже глазом не хочу смотреть в дневник.
     Теперь у меня работа предметная. И интересная. Правда кому как, но всё же...
     Вещи! Много вещей. Всё, что мой Хома стырил из розовой башни. Правда после того, как я раскидал все очки по навыкам, мелкий пакостник начал злостно дундеть что-то типа «а могли бы больше унести», пришлось его затыкать. Теперь он обиженный. И со мной не разговаривает. Ну и ладно – у меня вон Ур есть и Искорка. А на обиженных – воду возят.
     Итак, господа Хома, Пая, Ур и Иса – приступим?
     Куча вещей даже на вид большая. Завалил весь пол этой фигней. Так – сначала разбираем.
     Каменный диск, на котором стоял магистр. На вид каменный и мощный. На самом деле, достаточно легкий и прочный. В самом центре – кристалл небесно-голубого цвета. Красивый такой. Магией от него так и прет. И что это?

     Платформа регенерации.
     Активная регенерация – 200 ед. в секунду
     Прочность 127/200

     Ого! Нихреновая такая штучка. Если бы не Искорка – магистр на такой штукенции век бы простоял. Пригодится. Аккуратно в уголок. И пусть хомяк даже не заикается о продаже.
     Книги. Сразу отберу в одну кучу книги, свитки и всякие бумаги. Солидная такая кучка. Навскидку – больше двух десятков книг, шесть свитков, куча исписанных листов, целый альбом карт, два альбома с чертежами. Много. С вами потом разберусь.
     Оружие. То, что со стены свиснул. Солидные штуки. Два посоха, два меча, два кинжала, один щит. Такое впечатление, что всё это трофеи. Может так оно и в самом деле есть. Тоже в отдельную кучку.
     Доспех. Розовый. Бррр. А название? Свет Разума! Ага. За один только цвет уже не нравится. Хотя доспех не полный – помнится на Словане в нем гораздо больше предметов было. Рандом, так его за ногу.
     Что еще? Массивная запертая шкатулка. Сияет таким нехорошим темно-зеленым отливом. Значит с «изюминкой». Потом.
     Две картины. Небольшие. В простых рамах. Просто по края напоены силой. Отдельно. Потом изучу. Тщательно.
     Четыре больших, красиво ограненных розовых алмаза. «Глаз камня» алмазы четко различает. Каждый размером с мой кулак. Продажа даже одного такого камня решит все мои проблемы на годы вперед в деньгах. Но продавать не буду. Принципиально! Тут вопрос принципа – уничтожать накопители такого обьема – это уж и не знаю, как назвать.
     Эликсиры. Больше десятка. Разных цветов. Тут тоже надо вдумчиво изучать.
     Два мешочка. Больших. Очень тяжелых. Развязываем. Хотя нафига? И так понятно, что там золото. Но посчитать надо.
     Пятьсот двенадцать золотых! И еще раз спасибо тебе, Слован Спокойный. Добавляем в мешочки мои двадцать два. Хороший начальный капитал.
     Куски руды. Серебро, золото. О! два других «Глаз» не взял. Поступим проще. ИДЕНТИФИКАЦИЯ.
     Хм. Платина. Мифрил? Ого! Надо будет в бумагах тщательнее порыться – наверняка Слован не просто так эти куски в тайнике хранил. Кстати. «Глаз» на третий уровень вышел. Приятно. Судя по-всему, в учебе тоже приветствуются комбинированные методы – вон как в паре с «пониманием» быстро качнулся.
     Драгоценные камушки – это приятно. Крупные. Разные. Рубин. Сапфир – уже знакомы. Зеленый алмаз? Что-то новое. Обычный алмаз. Черный алмаз. Рубиновая шпинель. Изумруд. Аквамарин…, два десятка камней. Опять целое состояние. Даже пятисантиметровая сфера янтаря попалась. А богато маги живут?!
     Длинная метровая коробка, словно для бейсбольной биты футляр. Зеленый цвет. Защиты нет. Внутри – ряды закупоренных склянок. Начальный диагноз – редкие алхимические ингридиенты. В сторону. Узнаю у более компетентного спеца – есть у меня один на примете.
     Осталась мелочь. Колечки – четыре штуки. Все на пальцах Слована красовались. Кладу отдельно, потому как интуиция ворчать начинает при виде них.
     Четыре Шахматных фигурки. Две таких же, как и у меня – воины. Одна – всадник в тяжелых латах сам, и конь такой же. Последняя – Башня. Мощная. Древняя. Когда держу все фигурки вместе в руках – от них магией веять начинает. Эксперименты потом. Добавляю их к своей. У меня теперь пять!
     Чисто земное писчее перо. Я в музее в детстве такое видел. Белое. Пушистое. Кончик в чернилах. Судя по-всему – то самое с бесконечными чернилами. Попробую.
     И последний предмет – серебряный свисток. Изящный. С загнутым краем. И мелким-мелким орнаментом. Кладу отдельно.
     Всё. Разбор утащенного и завоеванного по кучам закончен. Как там состояние моей тушки на Земле? Хорошее. А по времени? Ну, вообще хорошо. В мире Риффела мне еще часов двенадцать-пятнадцать можно быть. Ладушки.

     Три предмета. Они уже словно сроднились со мной.
     Заколка. Изящный трехлучевой лист. Выглядит почти как живой. Только цвет синей стали. ИДЕНТИФИКАЦИЯ.

     Лист Синего Древа
     Заколка плаща
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +1 расположения эльфов Синего Древа
     Количество экипированных предметов сета: 1/20
     Бонус: нет

     Описание: великий оружейник клана Синего Древа безумно тосковал о своей прародине. В знак того, что память о Синем Древе жива, Лиль выковал доспех из синей стали и напоил его магией.

     Классно. Сетовый предмет. Это вообще круть несусветная. И я уже про два эльфийских клана знаю. Только не знаю, что могу с этой информацией поделать. Так что просто продолжаю.

     Печать клана
     Пряжка ремня
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к защите от стихийной магии
     +10 к защите от магии Предтеч
     Количество экипированных предметов сета: 1/20
     Бонус: нет

     Ого. А о таком виде магии я даже и не слышал. Это что-же получается? Значит кроме тех магических…, хм…, институтов, что на Риффеле есть – и другие существуют?! Интересная штука жизнь. Многогранная и необычная. Ладно, со временем со всеми непонятками разберемся. А теперь – мой непонятный цилиндрик…

     Уникальное сетовое магическое устройство
     Малый обьединитель
     Прочность 12/12
     Дополнительный эффект: слияние магических обьектов типа «кольцо», сопровождаемое эффектом суммирования характеристик
     Дополнительный эффект: способность к смешению магических навыков разных магических школ
     Пояснение: для возникновения эффекта необходимо слияние обьединителя и фокусирующего кристалла
     Дополнительный эффект: метаморфный компонет – преобразователь
     Ограничение: только для метаморфов
     Создан мастером-ювелиром в Урочище Сияющих Листьев
     Являлся частью магического инвентаря первых правителей Урочища. Наибольший эффект в работе проявляется в связке с малым фокусирующим кристаллом и Зеркалом Правды.
     Количество элементов сета: 1/3
     Украсть/продать/подарить/потерять – нельзя
     Ограничение по уровню: нет
     Бонус: нет

     Ну ни фига себе? Вот это ядрена бомба у меня в руках оказалась. Мало того, что опять сет, так еще и странный такой. Первое его свойство я вроде понял – надо будет простенькое колечко найти какое-нибудь и «слить» с моим, которое регенерацию чуток дает. Про третье – сейчас выясним. Ур? Смотри какая игрушка. Тебе интересно?
     Радость, интерес, меняются недовольным мурчанием. Перед моими глазами древо навыков Ура – маленькая копия котяры сидит перед одним из тусклых окошек навыков на пятом уровне и грустно вздыхает. Артист. Мысленно глажу его и убираю картинку. И Искорку поглажу. Чтобы не обижалась.
     Значит для Ура компонент пока не нужен. Но чем-то важен он. А вот второй пункт – мне непонятен в принципе. И мудрого эльфа под рукой пока нет. Вообще-то он есть. Только на другом континенте. Но туда мне пока дорога заказана. Так что спокойно откладываем это знание в сторону.
     А вообще, если отвлечься от хомяческих планов, возникает один очень своеобразный вопрос – как, и, самое главное, зачем все эти предметы оказались тут, в Троттене? Ответа я не знаю… А жаль – многое стало бы понятным.

     Книги. Много их. Целых двадцать пять штук нагрёб. Вот ведь реальный Хома. Разбираем. И медленно впадаем в экстаз. Семь штук – обучающие. Толстенные. Древние. Переполненные мудростью и новейшими комментариями на полях. Заклинания магии разума, общей и крови. Заклинания школы воды, земли, огня и воздуха. Слован – я тебя уважаю. Хоть ты и нехороший был человек. Но умный. Эти книги я буду долго и вдумчиво изучать. Откладываю аккуратной стопочкой. Дальше… А вот это – фи. Магистр, ты для кого вот эти любовные романы держал? Неужто Лесе читал? Для создания романтического настроения?! Или еще какой своей пассии. Тщательно листаю. Нет, ничего толкового нет. По - крайней мере, взгляд не зацепился. Восемь! Целых восемь томов любовной прозы и лирики! Ё – моё, Хома, я тебя на голодную диету посажу за такое. Ладно – тоже в стопку и в уголок. Авось пригодится.
     Большой атлас ингридиентов! Круть. Ого, и изображения реальные на все сто. Явно при создании этой книги неслабо магию использовали. Да и книга, наверняка, как целый замок стоит. Беру. Изучу. Чуть позже. Пока у меня даже основ нет по алхимии – то.
     Так. Две похожие обложки. «Суть магических животных». Это понятно. «Краткая история Божеств и сущностей Риффела». Ничего себе краткая? Толщина книги сантиметров десять-двенадцать. Чего же там такого про Высших понаписано-то? Наверняка сплетни и домыслы… Ох же ты…
     Внутри книги, на случайно открытой странице, полыхнуло бело-золотым и высветилась голограмма какого-то существа в полный рост, очень напоминающего Одноногого Флинта из земной истории. На ноге-костыле, в треуголке и с неизменным попугаем на плече. Флинт пыхнул трубкой, глянул на меня и задорно подмигнул единственным глазом. Ну, может он и двумя подмигнул, но вот второго глаза я не видел – он за повязкой скрыт был. А потом попугай противно заверещал, и я…, захлопнул нафиг эту книженцию. Ну ее в баню. Так и до заикания докатиться можно. А книжка далеко не простая – до сих пор светится. Фух. Реально не хватает простейших знаний. Самых простейших!
     Оставшиеся книги оказались неинтересными. А что интересного может быть в банальных книгах учета. Кто сколько куда направил, сколько взял, зачем заплатил. Тьфу. Может для аудиторов местных и будет интересен этот бред, а мне он вообще не сдался. Надо будет с кем-нибудь из руководства Цитадели поболтать – может им книжки нужны такие. В мешок. На всякий случай.
     Теперь необычное – альбомы чертежей и карт. Карты были большими. Подробными. И, что самое интересное – живыми. Развернув наугад одну из карт альбома, в развернутом виде аж половину комнаты заняла, я с удивлением увидел, что карта живет своей жизнью. «Драхенмарк. Устье Крисны». На карте отображалась поистине гигантская река. Перед самым впадением в океан от нее отходило множество проток. Многовесельные рыбацкие лодки в них виделись просто малюсенькими искорками. И то если напрячь глаза с моими наворотами в приближении обьектов. А сама река…, огромная, могучая…, казалось вот наклони карту – и вода польется нескончаемым потоком. Замечательный альбом. Истинный шедевр. Закрыть и аккуратненько на пол его.
     Два альбома чертежей. Вернее, рисунков. «Уникальные корабли Риффела». Глаза мои всё больше и больше напоминали те самые велосипедные катафоты. От удивления. Парусные корабли всех видов. Изящные и громоздкие. Огромные и маленькие. Всякие. Обьединяло их только одно – они были непохожи ни на что, ранее мною виденное. В свое время я почитывал пиратские романы, находил в сети рисунки всяких баркентин и бригов. Но вот эти… Эти были похожи на мечту. Ээхх. Поэтому я ни капли не удивился, когда после просмотра второго альбома выскочило небольшое сообщение:

     Вы узнали про все уникальные корабли Риффела. Хотите поиграть с судьбой?
     Да? /Нет?

     Корабли мне понравились. Очень. Но с судьбой я играть не хотел – у меня своих проблем полно. Так что я тупо сидел и обдумывал варианты. А примерно через минуту из тягостного ступора меня вывело второе сообщение:

     Вы можете отложить свой выбор. В таком случае для повторения запроса – просмотрите все уникальные корабли Риффела повторно.

     Ох с каким облегчением я клавишу «отложить» нажал. Рано мне в такие игры играть. Очень рано.
     Остались свитки и личные бумаги Слована. Два свитка – учебные. Заклинания некроса простейшие – призыв скелета и призыв зомби. Знания лишними не бывают – изучаем. Открывается дерево Некроса. Чёрно-серо-зеленое. Теперь там моему Личу не скучно.

     Вы выучили заклинание «Призыв скелета» первого уровня
     Время призыва: 5 мин.
     Затраты маны: 50 ед.
     Требования: магия Некроса уровень 1

     Вы выучили заклинание «Призыв зомби» первого уровня
     Время призыва: 4 мин
     Затраты маны: 75 ед.
     Требования: магия Некроса уровень 2

     Вот такие вот пироги. Оставшиеся четыре свитка, как ни странно, были свитками Портала. Можно продать их на аукционе, кстати. Тысячи четыре с них подниму золотых. Так что пусть лежат – запас карман не тянет.
     В остатке – личные бумаги. А вот их я внимательно прочту. Там должно быть много интересного.

     Спустя полтора часа местного времени с бумагами я завершил. Узнал много интересного. Особенно порадовала надпись:

     Опрошено источников информации: 5/5

     И в целом, насчет Слована, и я и Кассиус были правы. Вот только складывалось у меня впечатление, что всё это самый верх какой-то более глобальной игры. И в игре этой и Слован и Кассиус и Яна – пешки проходные. А я – так и вообще прыщ мелкий, обыкновенный, не заслуживающий внимания. Мда… Обидно. Но факт остается фактом. А ниточки этой игры вели в одном направлении. И я туда сегодня направлюсь. И оружие, и всякие вкусности - полезности подождут. Всё подождет, кроме этого.
     Перед самым выходом решил проверить свою догадку.

     ПОИСК. ХРАНИТЕЛЬ НИТИ. РИФФЕЛ.
     Дзиннь. Хрустальный звон. Минус десять тысяч маны. И…, подмигивающий с той стороны объект поиска, приглашающе помахивающий рукой. Ладно, коль приглашаешь…
     А прикольный эффект от Ока. Тот же портал, только с эффектом подсматривания и постоянной подпитки перехода. Смотри и радуйся. А надумаешь переходить – фьють и готово. Одно но – портал видим, а Око - нет. Вообще. А вот этот гладковыбритый крендель сразу его почуял. Мегачеловечище. Да и по остальным параметрам… Хм…
     - Здравствуй, новый Искатель. Давно тебя ожидаю.
     - А ну пшёл! – смачный пинок под зад придал мне серьезное ускорение. Если бы не огромный мешок, прижимавший меня к земле и заставлявший плечи немыслимо ныть, я улетел бы кувырком. Еще бы – во мне сейчас от силы килограмм тридцать будет.
     Даже тощую зеленую задницу потереть нельзя – если остановлюсь и сброшу мешок, орки – надсмотрщики меня, скорее всего, убьют. Я такое видел уже.
     Жестокий мир. Жесточайший. И мне надо выжить в нем. Тут нет бессмертия – только смерть, боль и кровь.
     Как я сюда попал? Да просто. Очень просто. Один наивный дурачок вообразил, что стал мегакрутым. Что ему все позволено. Что с ним теперь будут считаться. Лох! Воистину – это неистребимо. Хранитель показал мне, кто я есть на самом деле.
     Сразу после перехода, совершенного мною так опрометчиво, я словно муха в мёд угодил – ни двинуться, ни шевельнуться. Даже Ур и Искорка парализованными стали. Как время остановилось. Для нас. А для этого…, хм. Чего уж теперь руками-то махать?! Поприветствовал меня Хранитель, да и высказал, что такого тупого, безответственного, ленивого и…, в общем много он чего про меня сказал. Затем добавил, что раз я не умею брать на себя ответственность и никак не могу понять, чем мужик от ребенка отличается, то будет у меня шанс это самому выяснить. И буду я это выяснять до тех пор, пока не пойму точно и ясно.
     А потом потрепал меня по щеке, похвалил даже, что я в целом молодец – амулет-то нужный на шее таскаю. Вот мол и опробую заодно. И пальцами так щелкнул. Звонко.
     И вот теперь я мелкий лесной гоблин. Даже – гобл. И имени у меня не было. Потому что не успел его придумать. Да и не спрашивали его у меня. Как себя осознал, так и получил ногой по ребрам. Лапой такой здоровой. И обьяснил мне склонившийся надо мной серый великан-орк, что если я еще раз посмею упасть с грузом – мне хана. И вот отчего-то я ему верю. Пусть и нет у меня больше моей чудесной леди Паи, но вот чую и все.
     И никого у меня больше нет. Исчез Ур. Исчезла Искорка. Хома и Пая где-то там – в дальних мирах потерялись. Нынче я – сам по себе. Гоблин лесной обыкновенный. Уровень развития – 1. Интерфейс работает. Даже логи какие-то ведутся. Но читать не могу – тяжело. Надо следить за дорогой. За ногами. Заставлять себя двигаться.
     И выйти из этого мира нельзя. Словно нет вот такой функции. Я уже много раз пробовал – облом полный.
     Все свое время в новом мире – таскаю мешки с песком или камнями. Для меня прежнего – мелочь. Всего килограмм двадцать-тридцать. Для нынешнего – очень много. Шкала усталости постоянно погашена на две трети. Дышать тяжело. А останавливаться нельзя – убьют. Орки строят какую-то крепость. А гоблины – типа рабов-носильщиков. Нас тут несколько сотен. С самого утра, как я попал в этот мир, на моих глазах убили уже шестерых – просто и незатейливо свистел меч – и голова гоблина улетала в траву, а тело – небрежно отпихивалось.
     По моим внутренним часам прошло примерно шесть часов как я тут. Трижды позволяли немного отдыхать – выпить вонючей воды из ближайшей заболоченной речки. В последний отдых даже накормили – каждому выдали по куску жесткого, слегка пованивавшего гнильцой, мяса. Я не привиредничал – сожрал все быстро, ибо этому телу нужна энергия. Зубы оказались острыми, язык – непривычно длинным. Пока ел – смог увидеть свои характеристики:

     Лесной гоблин
     Уровень: 1
     Имя: ???
     Сила – 2 ед.
     Интеллект – 1 ед.
     Ловкость – 1 ед.
     Выносливость – 3 ед.
     Мудрость – 0 ед.
     Жизнь: 50 ед. Мана: 0
     Дополнительные навыки: нет

     и пояснение, реально вогнавшее меня в ступор:

     Внимание! В Закрытом мире смерть окончательна. Будьте аккуратны.

     Вот такие вот дела. Больше ничего сделать не смог – крики и пинки орков погнали сотни гоблинов за новой порцией материалов для гигантской стройки.
     Работа прекратилась только перед самым закатом – гоблинов загнали в огромный загон, огороженный плетеным забором. Всего лишь. Сил не было вообще, но разум отметил особенность ограждения – даже для гоблина – хлипкое. Можно перелезть и сбежать. А раз так – есть еще что-то…
     Вдоль одной из сторон загона тек ручей – можно было вдоволь напиться. Что я и сделал сразу же, как оказался тут. Вода есть – значит выжить можно. Хотя бы несколько дней.
     Осмотр самого загона не дал ничего вразумительного – десятки гоблинов валялись на земле бессмысленными куклами. Разгоревшиеся было несколько драк – погасли сами собой. Сил не было. Ни факелов, ни какого-либо другого освещения. Как оказалось – справедливо. Мои глаза неплохо видели в ночном мраке. Конечно не тепловое зрение, но и серое, тоже неплохо.
     В самом центре загона была вырыта большая, но с плоским ровным дном яма. Назначение ее мне было непонятно. Туалет гоблам не нужен – гадили они где придется. Что доставляло еще одну сложность – необходимость контролировать ноги. Дабы не наступить.
     Смысл и назначение центральной ямы понял быстро – заблистали отсветы факелов. К ограде подошли четыре огромных орка. В руках у первых двух – факелы. Вторые – несли огромный медный котел из которого шел явный запах чего-то сьестного. Загомонили гоблы – знают, что там. Орки рыкнули. Среди массы гоблов, как по волшебству, образовался коридор прямо до ямы. Легко перешагнув низенькую ограду, орки донесли котел до ямы и вылили в нее. Дикий ор и свалка мелких тел, которые даже ныряли в вылитое варево. Крики, драки. Визг до небес. Все гоблины кинулись к еде. Кроме меня. Не знаю, что остановило. Может какая-то врожденная и еще не побежденная брезгливость?! А может и осознание того, что теперь я стал понимать, куда к вечеру исчезли тела примерно полутора десятков убитых за день гоблов – из кучи - малы, образовавшейся на месте кормежки, вынырнул один из первых счастливчиков, уже жующих кусок мяса. Вот только мясо было очень специфическим – гоблин рвал зубами ступню такого же гоблина. Только вареную.
     Брезгливости не было. Усталость убила все. Но в мозгу четко и ярко билась одна только мысль: «Завтра надо бежать». Осталось только найти пути. Пока путей не было. Зато были орки. Четыре штуки. С любопытством наблюдавшие за сварой у кормежной ямы. Шоу, блин!
     Место на берегу ручья пришлось отвоевывать. Гоблы жрали своих сородичей, а я расположился на ночлег там, где ручей вытекал из под хлипкой изгороди. Мне нужна была медитация и спокойствие. Мечтатель! Едва я лег на землю – получил удар ногой по ребрам.
     - Уходи. Мое место, - старый знакомец. Сожрал ногу и наехать решил? Не пойдет.
     - Мое. Я занял, - голос у меня очень непривычный. Писклявый.
     А задира спорить не стал. Попытался меня опять ногами достать. Ну я тебе сейчас…
     Вообще, боевые искусства и восточные единоборства Земли – штука хорошая. Для людей. В исполнении гоблина все получилось несколько хуже. Но эффекта я добился – от удара ногой нос задиры превратился в лепешку. Гоблин повалился на спину. Вскочил, затряс головой, разбразгивая кровь, заорал дурным голосом и бросился на меня. Нет, мне такие обьятья не нужны. Уход в сторону и подсечка. Грубиян улетает в забор. Неужели мало? Вот дурной – связка горло-глаза. Меня стало наполнять какое-то отстраненное ожесточение. Глядя на корчившегося в агонии гоблина, я четко понимал – надо пройти через все. Пройти и вернуться. Это не сон! И мне все еще нужно найти любимую женщину. Найти. И решить раз и навсегда возникшие проблемы.
     Сквозь мрачную пелену жестокости пробился странный булькающий звук. Огляделся в поисках источника – орки. Ржут. И пальцами на меня показывают. Значит я получился звездой шоу, да? Что же, от меня вам, неблагодарные зрители, ответный жест – я протянул к оркам руку и изобразил любимый жест америкосов – сжатая в кулак ладонь с единственным отогнутым пальцем. Не поняли? А так – левой ладонью по сгибу правого локтя и сжатую в кулак правую руку вверх! О! Поняли. Прекратили ржач. Надо же – чисто русский жест, а знают в каком-то там Закрытом мире. Хе-хе. Кстати, развернулись и ушли. Злобные рожи свои унесли. Ну и хорошо.
     Мертвый придурок все же добился своего – лежал точнехонько на моем месте. Так дело не пойдет – отволок его вдоль забора на пару метров и бросил. Всё! Теперь медитация и размышление.

     ЗАКРЫТЫЙ МИР
     Недоступно.
     ПОИСК
     Недоступно.
     ФОРУМ
     Недоступно.

     Ну, этого следовало ожидать. На то он и Закрытый мир. Какой-то карман пространственный, в котором всякая хрень творится. Что у меня есть? Да ничего. Кроме некоторых навыков. Вот, навык рукопашки вспомнился. Будем жить.

     НАЗНАЧИТЬ ИМЯ: Серх
     Принято.

     Серх
     Лесной гоблин
     Уровень: 1
     Опыт: 50/100
     Сила – 3 ед.
     Интеллект – 1 ед.
     Ловкость – 1 ед.
     Выносливость – 7 ед.
     Мудрость – 0 ед.
     Жизнь: 100 ед. Мана: 0

     Дополнительные навыки:
     Бой без оружия – 1 ед.
     Урон: 2 - 4

     Внимание! Ограничена работа интерфейса.
     Отображение логов – частичное.

     Внимание! Большинство приобретенных бонусов – блокировано.

     Мда. Не густо. Но за задиру получил полтинник опыта. Так. А что в инвентаре?

     Амулет поющего Гдырха Рра-ра
     +1 к маскировке в лесу
     Великий шаман лесных гоблинов подарил вам душу Гдырха Рра-ра.
     Теперь вы имеете возможность постичь суть гоблина.
     Активация перехода: 10 ед. маны
     Активация обратного перехода: 100 ед. маны

     Спасибо. Постигаю всем своим существом. А интересный у меня – пустой инвентарь с одним единственным невзрачным амулетом. Даже стильно как-то. Хорошо, что я шучу. Но надо ложиться отдыхать и силы восстанавливать – завтра у меня еще более тяжелый день. Пить и спать.

     Ночью пошел дождь. Неприятно. Но не смертельно. Хуже было другое. С самыми первыми лучами солнца нас погнали на работу – опять носить мешки. Орки целенаправленно строили свою крепость, и им постоянно нужна поставка стройматериала. Вот мы и таскали. По раскисшим от влаги земляным тропам. В ставших гораздо тяжелее от влаги мешках.
     Сегодня я пытался осматриваться. Возвращаясь от скального массива, к которому таскали мешки, к карьеру, где эти мешки набивали песком и камнями такие же гоблины. Равнина. Болотистая. Судя по - всему, что-то типа долины в горах – со всех сторон, километрах в двадцати, виднелись горы. Много лесных массивов. Есть реки. А там, где был я – плоская скала, возвышавшаяся над долиной метров на тридцать. Огромная. Идеальное место для крепости.
     До ближайшего леса – километра три. Далеко. Будучи человеком – пробежал бы быстро. Для гоблина – очень много. Невдалеке, примерно в полукилометре – река. Довольно крупная. А раз есть река – это путь!
     Теперь про плохое и очевидное – гоблинов-носильщиков охраняет несколько десятков орков. Обвешаны оружием. Дальнобойного нет – да его и не надо. С их ростом и силой – и камнем прибьют. Орков-строителей – примерно два-три десятка. Это из тех, что видны. Сколько их в реальности – неизвестно. Однако из скалы доносится непрерывный гул. И стены уже стоят. Пусть невысокие, но уже сейчас понятно – строят что-то мощное.
     Спустя два часа после рассвета позволили напиться. Рычащий вопль орка, явно недовольного такой задержкой, был подобен небесной музыке – усталость сказывалась. Хотя выносливость и подросла еще на единичку – было очень тяжело. Вода, пусть и затхлая, позволила немного снять усталость и частично прогнала накатывающее ощущение безысходности – прямо перед самым перерывом увидел боевой отряд – орков двести проследовало метрах в ста от нас куда-то за скалу с крепостью. Тут еще и боевые?!
     Работа выматывала и иссушала. Мысли о побеге вымело из головы. Даже кусок гнилого мяса в обед не позволил мозгам проясниться. Хотя сил добавил. Чуть-чуть. А после обеда произошло сразу два события.
     Во-первых, пригнали новую партию плененных гоблинов. Под сотню. И сразу – за работу. Видно тягали их из ближайших лесов. Как и почему их так легко ловили – мне было непонятно.
     А второе событие стало знаковым в моей судьбе – в песчаном карьере, где мне набивали мой мешок песком и камнями, произошел обвал. Десятки гоблов оказались погребены под тоннами песка и камней. Но не это стало главным – на краю карьера, там, где он близко подходил к краю леса, появилась большая глубокая яма – просто часть грунта резко ухнула вглубь. Я в этот момент находился от нее метрах в четырех. Но не я сам свою судьбу решил – а орк. Один из тех, что вчера шоу смотрел.
     - Проверь - ка яму, шаман, - орк схватил меня за горло своей огромной лапой и, как мячик зашвырнул в яму. От удара о стенку ямы сознание погасло сразу. Так что как и куда я падал – не ведаю.

     Пробуждение было привычным – болело всё! Казалось нет во всем теле ни единого живого места. Сознание – в тумане. И стойкое ощущение, что по мне ползают. Причем со всех сторон. Везде. Наверное, именно это - непонятное, но ни капли не неприятное ощущение и позволило сознанию зацепиться и потихонечку выползать из тумана.
     Глаза не открывал – пытался определиться без них. Что? Где? Как?
     Если правильно понимал свою чуйку – вокруг меня были змеи. Много. И разные. На теле явно было несколько укусов – побаливали. Но я жив, а значит или змеи не ядовитые, или сработал один из немногих оставшихся у меня бонусов. Надо выяснить.
     Глаза видели серые стены какого-то туннеля. Причем медленно перемещающиеся. Змеи ползли. И несли меня куда-то. Я находился в своеобразном коконе из их тел. Но мог двигаться. Что я и попробовал сделать.
     Змеи повели себя спокойно – кокон распался. Я лежал на холодном камне. А вокруг меня ползли змеи. Множество. Как призрачные серые тени.
     Узкий и гладкий туннель. Естественный. Гладкая поверхность наводила на мысли о старом русле подводной реки. Идет под уклон – это чувствуется. За шуршанием чешуи по камню слышится неясный гул. Возможно – та самая река.
     Мимоходом заглянул в характеристики. Выносливость подросла на две единицы и появилось приятное сообщение:

     Иммунитет к яду

     Хоть что-то. Теперь главное – понять где я и почему змеи себя так странно ведут. Как будто помогают мне! Подталкивают куда-то. Я и не против пойти вместе с ними, но как бы там не оказалось хуже. Хотя, выбора у меня всё равно нет.
     Передвигаться по туннелю было сравнительно просто. Маленькие размеры тела помогали. По мере продвижения – гул нарастал. Очень скоро стало понятно, что где-то примерно параллельно нашему туннелю бежит быстрый горный поток. И обрушивается в какую-то полость водопадом. Повысилась влажность. Появилось тусклое зеленоватое свечение – похоже, стены были покрыты какими-то светящимися микроорганизмами. Я провел четырехпалой ладошкой по стене – ладонь тускло засветилась. Неплохо.
     Ход резко повернул и пошел вниз. Мы прибыли. Пещера.
     Большая. Вся пронизанная тусклым зеленоватым светом. Множество каменных колонн от пола до потолка – сталактиты и сталагмиты срослись. Получились эдакие «колонные» залы. Чуть в стороне – водопад сначала попадает в пещеру, образуя в ней озеро, а потом упрямая и нетерпеливая вода, вновь находит проход в глубь земли.
     Змеи ползли в противоположную от водопада и озера сторону. Ползли быстро. Словно спешили.
     Путь по пещере был недолгим. Буквально спустя две сотни моих шагов я увидел конечную цель путешествия. Алтарь. В виде змеи. Белой. Даже немного светящейся. Очень сильно похожей на амулет Тиамат. Тот, который я на ее храм водружал. Только больше. Много больше. Гораздо больше роста меня – человека.
     Змеи образовали огромный бублик вокруг алтаря – оставалось только немного свободного места подле него и небольшой проход в сплошном змеином ковре. Для меня. Интуиция молчала. Хотя ее даже и не было в характеристиках. Но всё равно – я верил самому себе.
     Несколько шагов. Сплошной змеиный ковер сомкнулся за моей спиной. И алтарь…, ожил. Огромная белая голова опустила голову на уровень моих глаз и открыла глаза. Змея была слепа. Мутное марево клубилось в змеиных зрачках. В них не было жизни. Только боль и безмерная усталость. А потом пошли образы…, прямо в моем мозгу…

     Рыба была вкусной. И очень питательной. И у нее было самое главное достоинство – ее было много. Озеро и пещера оказались древними. Достаточно взглянуть на сросшиеся колонны сталактитов – на такое нужны тысячелетия. А у рыбы не было недостатка в корме. Однако, несмотря на количество, она всё еще оставалась хитрой и изворотливой добычей. Что меня очень радовало – и опыт и характеристики при ловле хорошо росли.
     Я тут уже две недели. По моему внутреннему таймеру. И всё это время Цессий обучает меня. На самом деле имя у слепого Змея по другому звучит, но я зову его Цессий. Почти похоже. Как оказалось, мозг гоблина подобен губке при усвоении знаний – мне достаточно было один раз увидеть мыслеформу Цессия, и я все запоминал. Огромное достоинство. Которое компенсировало гигантский недостаток – физическую слабость и немощность тела. Поэтому с воплощением многих уроков Древнего Змея были проблемы. Но я старался. А Цессий был слишком мудр и терпелив, чтобы торопить меня.
     Цессий передавал мне знания. Очень ценные и своеобразные. Знания о его древней прародине. О катастрофе, уничтожившей его мир. О тех, кто спас его народ, показав возможность пройти в другие миры. Об ошибке многих, не поверивших спасителям. О деградации и угасания осколков его расы. О своей собственной судьбе – последнего представителя Древней расы в этом мире.
     Он рассказывал очень многое. Ибо знал, что час его смерти близок. Рассказывал, потому что поверил в появление того, кто был отмечен знаком. Знаком той, что была одной из показавших новый путь его предкам. Я был для него словно инфокристалл, на который он тщательно записывал всё, что знал.
     И я всё запоминал. Но не только. Я учился. Многому. Тому, что возможно когда-то предстоит сделать и мне. Сложному и запредельному. А еще – я просто учился и тренировался. Например, ловить рыбу. Лазать по стенам и колоннам. Сражаться с гибкими противниками – змеями. Ускользать от их атак и атаковать самому. Видеть и чувствовать. Многому… Что может сделать гоблин.
     Самой большой проблемой этого мира являлось вырождение магии. Нет, магия была тут, но ее было мало. И, как обьяснял Змей – становилось всё меньше и меньше. Закрытый мир. Проклятье магических существ. Вечная ловушка.
     И с этим сделать ничего нельзя. Но можно сражаться. И всё равно добиться своего.

     Сегодня у меня своеобразный праздник! Десятый уровень. Надо отметить. Десяток пойманных и оглушенных рыбин я тащил Змею. Поделюсь радостью. Хотя на самом деле, Змей меня чувствовал везде. Но угостить-то надо его. Пусть ему это особо и не нужно.
     Вообще, ментальная сила Цессия меня восхищала. Если сейчас, практически в спящем состоянии, он был способен преобразовывать вещество – то какой же силой он обладал бы, если бы находился, скажем, в Риффеле? Мире, пропитанном магией. Насчет преобразования я не преувеличиваю. После очередного урока Змей показал мне что это такое. Уставился слепыми глазами на гладкий валун, лежащий на берегу озера, и валун превратился в лужу жидкости. Но не воду – камень просто стал жидким. А потом затвердел в виде моей каменной копии. Статуя. Моя! Она и сейчас там находится. На берегу озера стоит. Представляю удивление какого-нибудь археолога, нашедшего ее.
     И это только малая толика его способностей. Маги разума Риффела, считающие себя повелителями и магистрами – даже близко не подходили к знаниям и способностям Змея. Древние и могучие знания. Возможно, когда-нибудь, и я смогу их освоить.
     А сейчас – я волок десяток рыбин своему Учителю. Я так его теперь называл.
     - Учитель, поешь. Это вкусно.
     - Знаю, Серх. Ты растешь и это хорошо, - образы в моем мозгу трансформировались в привычные слова и, я ничего не мог поделать с этим. Пока не мог. Слишком привык к словесному общению.
     - Серх, пора учиться разговаривать без слов. С этого момента – запечатай свои уста молчанием, – рыбины исчезали в пасти Змея. От него шло явное ощущение удовольствия.
     - Хорошо, Учитель, - у меня действительно пока не получалось только мысленно общаться. Но получится. Обязательно.
     - Я хочу, чтобы ты тренировался в таком общении с моими детьми. Тебе будет трудно, они больны, но это поможет тебе.
     Те, кого Змей называл «детьми» - были действительно больны. Последние осколки его расы. Выродки и мутанты. Те, кого мы привыкли называть просто – змеи. Потерявшие разум и большинство способностей. Оставшиеся без родителей и прошлого. С ними «разговаривать» было очень сложно. Но я пытался. Иногда это было даже весело.
     - Играть… Ссс… Рыба…Ссс… дай! – что-то подобное часто мелькало во время моей «рыбалки». Обычно десятки самых разных змей наблюдали за мной. А я – не жадничал. Щедро делился добычей. Рыбы было много. Я – с каждым днем становился все более ловким. А змеи?! Мне было искренне их жаль. И хотелось помочь.
     Но и они помогали мне. Помогали становиться сильнее, выносливее. Бой сразу с двумя пятиметровыми «питонами» для меня был жесткой тренировкой выживания. Ускользнуть от их гибких и молниеносно-быстрых тел, жаждущих схватить меня в свои кольцевые объятья, было нереально. Но со временем стало получаться. Я реально подрос во всем: змеи дали мне силу и выносливость, рыба – подарила ловкость и восстановила способность уклонения, а уроки Древнего – развили интеллект и мудрость.
     А вот теперь, самое интересное – распределение характеристик. До этого момента я принципиально не повышал свои параметры – хотелось взять всё своим трудом. Что ж, момент настал.

     Серх
     Лесной гоблин
     Уровень: 10
     Сила – 30 ед.
     Интеллект – 20 ед.
     Ловкость – 20 ед.
     Выносливость – 40 ед.
     Мудрость – 17 ед.
     Жизнь: 700 ед. Мана: 0
     Доступных для распределения единиц: 0

     Маны в этом мире в свободном виде не было. И сколько бы я не развивал интеллект и мудрость – мое внутреннее хранилище оставалось пустым. Цессий советовал искать накопители. Они есть в этом мире. И только от меня самого зависит, найду я их или нет. А вот здоровье мне не повредит. Поэтому пока я целенаправленно увеличивал запас здоровья, вкладывая очки в силу и выносливость.
     Кроме основных параметров мне удалось развить некоторые дополнительные:

     Дополнительные навыки:
     Бой без оружия – 4 уровень.
     Урон: 22 – 40

     Иммунитет к яду

     Уклонение – 4 уровень.
     - 40% атаки противника
     +20% к возможности парализовать противника

     Ночное зрение

     И даже получить две специальных абилки:

     Передача мыслей – 2 уровень
     Вы способны мысленно общаться с любым существом.
     Дистанция – до 50 метров.

     Контроль существа – 1 уровень
     Вы способны контролировать поведение выбранного существа с помощью силы мысли. Дистанция контроля – до 30 метров.

     Вот такой вот я получаюсь – загадочный лесной гоблин.
     - Ученик, сегодня будет последний урок. Ты научился общаться, знаешь как управлять младшими, но ты не умеешь защищать свой разум. Я покажу как…, - череда образов в моем мозгу.
     - Закройся! – Приказ в жесткой форме и мгновенная мыслеатака Древнего сминают мой разум. Заставляют делать выбор – либо сдаться и умереть, либо бороться и выжить. Я не сдамся…
     Любые попытки построить стену тумана – Древний даже не замечая сметает всё своей атакой. Боль расползается по всему телу – кажется, что Змей уничтожает меня всего. Сжигает своим разумом. Нужен якорь! То, что значимо.
     Образы – родители, сестры, друзья… Лиска! Единственная девчонка, которую я по-настоящему любил и люблю. Ее образ присоединяется к моей семье. Я цепляюсь за них. Останавливаю развитие боли. Она все еще рвет меня, но больше не усиливается. Но этого мало. Солнце, теплый ветер в лицо, грибной дождик и радуга в небе – память о моем мире, о детстве, кажется, позволяет стать мне чуть сильнее. Дает мне передышку. Возможность понять. Вспомнить…
     Жизнь и смерть – две стороны одного. Как любовь и ненависть. Как добро и зло. Только принять это и понять, нам не дано. Почти. Боль – лучший учитель.
     Пустота обнимает мой разум. Пустота, в которой я скрываю не только всё, что дорого мне, но и всё плохое. Вообще всё! Пустота позволяет мне и сдаться Древнему и поставить на пути его разума непроходимые барьеры. Нельзя победить пустоту. Ее можно только попытаться заполнить. Пустота разворачивается навстречу разуму Змея и приветливо распахивает обьятья. Боль утихает.
     Змей смеялся. По крайней мере, я так чувствовал. Он был очень доволен. А мне было не по себе. Цессий не обманывал – он действительно умирал. Последней смертью. И жить ему оставалось считанные часы – я это почувствовал.
     - Серх, не грусти и не вздумай жалеть меня, - Змей прекрасно ощущал мое состояние, - Я прожил настолько долгую жизнь, что не жалею об уходе. Ты знаешь всё, что знал я. И ты сможешь передать это знание и воспользоваться им.
     Лукавил Древний. В этом мире информация, лежащая в моем мозгу, мне практически не пригодится. Но мне надо найти путь к истинному мне – человеку. Вот тогда…
     - Выполни мою последнюю просьбу, Открывающий пути, - прерви мою жизнь сам. Пусть даже моя смерть поможет тебе.
     - Учитель, но как? – сказать, что я был ошарашен, значит промолчать вообще.
     - Иди за мной, – огромная слепая белая змея ползла по пещере практически бесшумно, ползла в глубины земли. Туда, где я еще ни разу не был – просто не до этого было. А мне пришлось за ним бежать. И бежать быстро.
     Стена пещеры. Лаз туннеля в углу. Короткий переход. Следующая пещера – небольшая и сухая. Дальше. Еще туннель. Вернее извилистый гладкий ход. Длинный. Новая пещера…, ох!
     В последней пещере, куда меня привел Цессий, было кладбище. Самое настоящее. Не знаю, сколько сородичей Змея покоились тут. Десятки? Сотни? Остатки скелетов многих-многих змеев создали целый курган. Кости и прах. Мечта некроманта.
     - Тут покоится весь мой клан. Все, кто выжил и ушел Тайными тропами. Я останусь тут, а ты – выйдешь на поверхность и выполнишь мою последнюю волю ученик. Ты знаешь чего я хочу…, - Змей не спрашивал, утверждал. И я знал, кому он хочет отомстить.
     - Я выполню Учитель. Что мне делать сейчас?
     - Возьми Клыки. – Практически из основания кургана выглядывал циклопических размеров змеиный череп. Ну, для меня циклопических – длиной эдак с три моих нынешних роста. А в пасти этого древнего монстра были два клыка – Цессий мысленно указал мне на них. Клыки серьезные – сантиметров по тридцать каждый. Из самого черепа выломались легко, черепушка превратилась в труху тут же. А я держал в каждой руке по готовому костяному мечу.
     - Я умру на вершине, - череда образов, - через миг, как я погашу свою искру – ударишь в глаза Клыками. Не медли. Клыки и мой последний дар заберешь с собой. Выход на поверхность – из этой пещеры. Дети покажут.
     Взбираться на костяной курган было непросто – кости рассыпались прахом. Но Цессий стремился именно на вершину. И он добился своего. Я ехал на нем – так было правильно.
     Уже на самой вершине кургана Змей замер. Задрал голову к высокому каменному куполу и беззвучно закричал – мыслеудар, оплавил гранит купола, и отразился на пол пещеры. Дикая перегрузка вдавила меня в тело Змея. Весь курган осыпался густым облаком праха, не давая ничего видеть вокруг. Голова Древнего повернулась ко мне – глаза горели неистовым желтым огнем.
     - Пора, - два костяных клинка одновременно вошли в сверкающие глазницы. Звон в голове стих. Настала тишина. Звенящая и бессмысленная.
     Клинки извлеклись легко. Сразу, как только из мертвой глазницы вышел последний миллиметр – тело Древнего стало оплывать и впитываться в гранит пола. Остался только небольшой полупрозрачный пульсирующий кокон. Дар Древнего мне. Последний дар.

     Глаза болели. С непривычки. Все-таки несколько недель провел под землей, а тут вдруг раз – и солнышко. Пусть и скрытое тучами. Младшие, которые провели меня на поверхность, уже ушли в пещеры. А я - адаптировался к поверхности.
     Вот и начался новый этап моей жизни. Жизни гоблина. Вернее теперь уже – белого гоблина. Почему белого? Дар Цессия был очень щедрым. Когда я смог оклематься достаточно для того, чтобы поднять содержимое кокона – то был просто поражен двумя вещами. Первое – в коконе лежал…, хм…, доспех? Что-то такое, напоминающее тонкий гидрокостюм на всё мое тело, только сделанный из мелкой змеиной чешуи. Я такую на брюхе Змея видел. Но это еще были мелочи. Каким-то неведомым образом Древний не только смог создать такой костюм, но и сделал его сетовым – теперь Клыки шли с ним в комплекте. И были весьма грозной силой. В костюм я облачился практически сразу же. Лишь мельком посмотрев на характеристики:

     Кожа Белого Змея (сет)
     Уникальный Посмертный дар Белого Змея своему наследнику
     Защита: +50
     Сопротивление магии: +50
     Ловкость: +5
     Повышение здоровья: +500
     Неразрушим
     Украсть/продать/потерять/подарить невозможно
     После первой активации обьединяется с телом наследника Белого Змея
     Не препятствует ношению брони, колец, амулетов.
     Количество предметов в сете - 3

     Поначалу даже не прочитав описание костюма, занялся Клыками:

     Правый Клык
     Уникальный костяной меч (сет)
     Урон 25-50
     Неразрушим
     Особое свойство – поглощение жизненной силы и передача наследнику
     Украсть/продать/потерять/подарить невозможно
     Владелец – Серх
     Количество предметов в сете - 3

     Левый Клык
     Уникальный костяной меч (сет)
     Урон 25-50
     Неразрушим
     Особое свойство – поглощение магической энергии и передача наследнику
     Украсть/продать/потерять/подарить невозможно
     Владелец – Серх
     Количество предметов в сете – 3

     И как только взял оба Клыка в руки, появилось сообщение о бонусе. Причем, обалденном бонусе. Особенно в моем нынешнем положении.

     При одевании всех предметов сета:
     Бонус к атаке: +20
     Бонус к сопротивлению магии: +20
     Шанс критического удара: +50%
     Шанс избежать критического удара: +50%

     Как оказалось, Клыки спокойно и просто прилипали к самому костюму, но вот тут обнаружилась одна странность, заставившая меня внимательно прочитать описание всего – костюм ощущался моей кожей! Белой, мелкочешуйчатой. И не собирался сниматься. Некоторое состояние неловкости и испуга насчет невозможности исправления естественных потребностей быстро развеялись. Теперь ВСЯ моя кожа была белой. В мелкую чешуйку.
     А вторым даром, поразившим меня – стало появление у меня двух способностей – защитной и атакующей:

     Ментальная защита
     Сопротивление магии Разума +500
     Регенерация: +10

     Дар Змея – ментальная атака – 1 уровень
     Урон 50 – 100
     Урон стихией 20 – 35
     Расход здоровья: 100 ед.

     Видно предсмертный мысленный удар по куполу пещеры и на мне вот таким вот образом отразился. Достойно ушел Змей! Вечная ему память.
     А потом, сидя на полу ставшей пустой пещеры, я просматривал характеристики и раскидывал баллы. Вот про какую пользу говорил Древний – его смерть подарила мне сорок два уровня повышения. Что же – Змей сделал всё, что было в его силах, чтобы помочь мне добиться как своей цели, так и свершить его месть.
     Кстати, был еще один интересный момент – когда мой уровень развития стал равен полтиннику, у меня добавилась специальная способность – Шаман. Всего с двумя навыками, пока не развитыми. Но всё равно интересно – получается, что я теперь белый гоблин - шаман. Как-то так.
     А потом младшие проводили меня на поверхность. Не сложный путь, скорее утомительный. Несколько часов ползти по извилистым ходам – не самое интересное. Но вот я тут – вся долина передо мной. Горы за спиной. А я смотрю на центральное плато-скалу – до него километров десять примерно. Там строится крепость орков. Снаружи. И там, в глубине самой скалы, живет Древний Враг. Тот, кто разрушил надежду сородичей Змея на выживание в этом негостеприимном мире. А значит мне – туда!

     Бой! Ловчая была быстрой, но большой. А законы физики никто не отменял – бросившись на меня и не сумев схватить – инерция унесла ее вперед. А я не стал искушать судьбу и разбазаривать ее подарки – два Клыка вонзились в гнилостно-зеленую шкуру. Крит, еще крит. Тоскливый вой смертельно раненой ловчей твари орков. Добить. Еще одна готова. Вот так орки ловили десятки мелких и юрких гоблинов. Вот именно поэтому не было видимой охраны у загонов для рабов – загоны охраняли вот такие твари. Подобные дохлятине у моих ног. Сантиметров семьдесят в холке, похожая на шакала. Серо-зеленый цвет шкуры идеально маскирует в траве или листве. Отличный нюх. Быстрая и верткая тварь. Справиться с такими у меня получалось только с помощью ментальных навыков – сбивал со следа, путал мозги.
     Начав свой путь к центру долины с отрогов гор, столкнулся с многочисленными мелкими отрядами орков. Орков и ловчих тварей. Поступали просто – ловчие находили селения гоблов, сгоняли их в кучу, а потом – сети и вперед, на стройку века. Жестоко и бессмысленно.
     Обычный состав – четыре орка, четыре ловчих. На охоту такой группы я напоролся случайно – вошел в лес, услышал вопли и суматоху, попытался обойти – не получилось. Ловчая, выскочившая на меня, наверное, мысленно облизнулась – привыкнув к трусости и неспособности к сопротивлению у мелких зеленых коротышек, она даже не пыталась напасть – просто угрожающе приближалась и рычала. Поэтому Клык, вонзившийся в ее голову, был для нее полным сюрпризом. И шагом к смерти. Вырвав два клыка из воняющей пасти, положил их в мешок. Пригодятся. Мешок, кстати, принесли младшие на второй день моего прибытия к Цессию. Тот самый, с которым я свалился в яму. Теперь он был моим.
     Вторую ловчую удалось убить прыжком с дерева. Умирала она недолго – Клык пронзил позвоночник, - а чтобы не скулила – добил ментальной атакой. С почином меня. Из опаленной огнем мертвой морды опять позаимствовал клыки. В конце - концов, шаману нужны амулеты. Вот и сделаю на досуге.
     Клыки выламывались легко – уровень силы был достаточен для этого. А следующим моим противником стал орк. Наверное, тот, кто следил за последней убитой ловчей. Не знаю. Но орк выбежал прямо на меня и попытался сходу насадить на короткое копье – не вышло. Получил в ответ ментальную плюху и завыл дико – вся морда была изрезана в клочья воздушными хлыстами. Сработал рандом – контролировать применение какой-либо одной стихии я пока не мог. Воздух-вода-огонь-земля – применялись в случайном порядке. Слепого орка удалось добить, комбинируя удары Клыками и ментальные атаки. А потом пришлось убегать – подоспели его дружки и оставшиеся ловчие. Да и у меня здорово просело здоровье – регенерация не справлялась.
     Еще два клыка ловчих – уже шесть. Хорошо. А теперь – на охоту за большими и бесстрашными орками. Сейчас я сам себе напоминал Хищника из древнего фильма. Скакал по деревьям и высматривал добычу. Орки на роль добычи подходили идеально. Прокачанные, сильные. Много опыта. Интересно попробовать взять одного под контроль…

     Ррых Острый глаз был следопытом. Он был одним из тех, кто пришел в Серую долину с самим Грохом Завоевателем. Воином без страха. Познавшим первое пришествие Богини. Но сейчас он был зол. Очень. Мелкая тварь убила Храссу, умудрилась убить Стрига – теперь тот не заслужит милости Богини. Ррых очень хотел убивать. Его натура орка, горячее сердце, всё толкало и заставляло убить. Насадить на клыки и разорвать. Убить! Убить.
     Богиня? Казалось, сам разум Ррыха заставил его вспомнить первую встречу…, ее шепот в головах тех, кто пришел покорять этот мир…, ее повеления о строительстве крепости…, ее милость и ярость… Огненная игла пронзила мозг огромного орка, заставив его споткнуться и застонать от боли. А потом пришла ясность. И понимание. Богиня недовольна им. Он исправится.

     Удар копьем в основание шеи. Смертельный. Грак рухнул на землю, засучил ногами. Но добивать его Ррых не стал, из кустов вынырнул посланник Богини и вонзил длинный белый кинжал в тело Грака. Всё правильно. Теперь – Прух и его животное…
     Контролировать орка было достаточно легко – когда понял побудительные причины. Теперь серокожий великан и сам знал, что и как ему делать. Я для него – посланник его Богини. Ее образ я четко видел в его воспоминаниях. Та, кто проклял и изгнал род Цессия. Мал этот мир. Очень мал. Правда, пришлось подкорректировать разум орка, на это ушло много сил. Но это небольшая плата за могучего союзника рядом. Кроме того, орк не добивал противников – это делал я. И опыт шел мне.

     - Возьми, белый брат, - орк протянул прожаренный кусок мяса и занялся разделкой оставшейся туши. Оленя он убил сегодня на рассвете. Сразу после того, как мы с ним перебили еще одну группу, охотящуюся за гоблами.
     - Спасибо, Ррых. Ты – замечательный спутник и помощник, - а я ничуть не лукавил. Орк действительно оказался толковым малым. Здоровый, живой. Ну и что, что туповатый?! Зато истово веривший в мое почти божественное происхождение и стремящийся помочь и защитить. И я даже практически перестал его контролировать. Так, просто для профилактики связь оставил. А орк очень хозяйственным оказался – и мясо вон заготавливал, и костер разжигал. А я помогал. Вот так и получились мы – Тарапунька и Штепсель. Со стороны, наверное, вообще комическое зрелище – огромный орк и рядом с ним малявка-гоблин.
     - Ррых, расскажи мне историю твоего рода?! – костер согревал. Давал наслаждение и ощущение почти домашнего уюта. Орк, до этого возившийся со своим копьем, внимательно посмотрел на меня.
     - Тебе действительно это интересно, белый брат?
     - Конечно. Как же может быть иначе, если вас приняла под свое крыло Великая мать?!
     При упоминании о Богине, морда Ррыха приняла почти счастливый вид. Немного портило общее впечатление только наличие двух кривых острых клыков.
     - Мой народ живет на Низких равнинах. Много дневных переходов отсюда. Там. – Ррых махнул рукой в направлении ущелья. - Нас очень много. Мы – воины. С рождения и до последнего мига, – удар огромным кулаком в не менее могучую грудь – Бом!
     - Однажды Отец Солнце встретил Мать Землю. От их союза пошли мы – орки. Властители Мира. Было три брата. Три народа. Самые могучие – мы – Пепельные орки! Наш прародитель родился на склоне Корня Мира. В пепельной колыбели. Другие – хуже нас.
     - А какие они?
     - Хуже. Зеленые – лес любят. Синие – море. Слабаки!
     - А другие есть? Кроме орков и гоблинов?
     - Не видел. Говорят, тролли где-то в горах. Всё.
     Вот такой вот бедный мир. Действительно закрытый. Мда. Больше из Ррыха полезных сведений выудить не удалось. Да и ладно. Пока орк устраивался на ночлег, мне было чем заняться. У меня сегодня двойная радость. Два уровня и, наконец-то, проявился мой специальный навык по вызову стихии – во время последнего боя, получалось осознанно добавлять урон стихийной магией к ментальной атаке. Да и сам навык атаки стал помощнее. Приятно.
     Мы медленно продвигались к центру долины. Словно никуда не торопясь. Действовали размеренно и расчетливо – я отвлекал и заманивал, орк – устраивал ловушки, связывал боем, я – добивал. Такой своеобразный и размеренный кач. Танк и ведомый. Но если я чаще всего выходил из боя без царапины, то Ррыху доставалось. На четвертый день он выглядел плохо – ранения и потеря крови. Жаль. Спасибо тебе, хороший попутчик. Следующего боя с командой орков и ловчих мой спутник не пережил.
     Возможно, я стал жестоким?! А может просто расчетливым. Если честно – мне было все равно. Я должен выполнить свою задачу. И я ее выполню.
     Медленное перемещение к цели было мне на руку – я прокачивал себя. Готовил к бою. Каким он будет – я не знал. Но готовился к худшему. Богиня, которой сейчас поклонялись орки и, которая ими всеми управляла, была для меня недосягаема. Убить я ее не смогу! Но насолить ей покрепче – смогу. Отомстить так, чтобы она вспомнила всё, что сделала с народом Цессия.

     Больше к оркам с плененным разумом я не привязывался. Смерть Ррыха всё же вызвала боль внутри. Теперь мои спутники были для меня простым орудием достижения цели – развития моих навыков.
     Так продолжалось две недели. По моим прикидкам я с помощниками перебил уже более двух сотен пепельных. И вот тут произошла встреча, которая мне очень помогла.
     К этому времени способность контроля позволяла одновременно двумя существами управлять, чем я беззастенчиво пользовался. Два орка вступали в драку, доводили противников до критического состояния, а я – убивал. Не испытывая жалости или сочувствия. Мои воля и разум были наглухо закрыты щитами. Не было ничего – только цель.
     Примерно в пяти километрах от замка орков я и два моих орка столкнулись с вереницей пленных гоблов. Существ тридцать, связанные друг с другом длинной веревкой. И опять – орки и ловчие. Не понимаю – ведь должны же были уже хватиться пары сотен не вернувшихся?! Должна быть уже какая-то тревога и озабоченность?! Странно, но в головах плененных орков ничего такого не было. «Всё хорошо. Богиня с нами». Ох уж эта Богиня – задурила головы целому племени огромному.
     В общем…, еще несколько орков и ловчих нашли приют в чертогах Отца Солнца. А мне досталась их добыча – вредная и бестолковая. Из которой выделялся только один гобл. Шаман! Вернее – шаманша. Изуродованное рисунками и шрамами тело. Морщинистая кожа. Срезанные веки. Несколько ожерелий из мелких зубов и перьев. Своеобразное и неприятное зрелище. Но шаманша оказалась полезной. Тщедушное тело, но сильный разум. Разум, который содержал очень много полезного…

     Виски заломило – откат бьет. А я пока не привык к этому. Когда призванный дух погибает – эхо его смерти падает на призвавшего. Всегда. Тут только тренировка и долгая практика могут помочь.
     Шаманка гоблинов научила меня многому. И, самое главное, помогла осознать и понять мир духов. Духов всех живых существ, когда-либо живших в этом мире. Но на всех я не претендовал – только на тех, кого убил сам. Вот они-то и стали моим испытательным полигоном. А сейчас я призывал их и направлял на боевой отряд орков. Духи гибли, но повинуясь моей воле, возрождались и снова летели на два десятка воителей с мечами и дубинами. Бесконечная тренировка. И опыт. Несмотря на слабость духов – урон они наносили. А если еще учесть, что я наносил ментальные удары с дистанции, если учесть стихийный урон – орки гибли. Один за другим.
     Если честно – мне начинало надоедать мое бесконечное путешествие. Почти месяц прошел, как я выбрался из пещеры Змея. Да, я здорово развил свои навыки. Да, многому научился. Но так и не приблизился к своей цели – крепость и сама ее владелица мне были недоступны. Хватит. Надоело. Пора завершать этот бардак.
     Атака духов. Ментальный удар. Еще. Еще. Я почти пуст, но и последний орк почти готов. Бросок Клыка. Всё. Сбор трофеев и отдых. Давно заслуженный. А потом – внутрь крепости. Любым образом.
     Кстати, грац меня за семьдесят четвертый уровень. И спасибо всем духам.
     Тиха украинская ночь! А на скалу ползет…, в общем – я ползу. В целом пока получается. Скала древняя – есть куда маленькие гоблинские пальчики просунуть. А возросшие сила с ловкостью – помогают здорово.
     Работать скалолазом в принципе не сложно – терпение и аккуратность нужны. И они у меня сейчас есть. Пока полз по стене – сравнивал себя настоящего с тем, который в Риффеле с магами пытался воевать. Как ни странно – нынешний я нравился мне больше. Может быть тем, что стал жестче и целеустремленнее?! А может тем, что больше в жизни не появлялись сомнения в своих силах.
     А стену орки уже успели выложить. Не всю, но пару метров есть по высоте. Мощная, метров шесть толщиной в основании. Неприступная цитадель прямо. А вот щели между камнями они зря не забивают и не заглаживают. Но спасибо им за это – мне легче перебираться.
     Костры. Много костров. Как и много уровней, вырубленных в скале. Вниз и вглубь. А ведь тут несколько тысяч орков – не меньше. И встречаться я не хочу ни с одним из них. Не надо мне этого. Так что сегодня буду учиться глаза отводить – иначе тут никак.
     Медленно. Очень медленно продвигаюсь. Стараюсь не попадать на освещенные участки. Несколько раз пришлось затуманивать мозги стражникам. Вроде получалось. Тревоги нет. А вообще – очень странное впечатление производят все эти орки – нет в них жизни. Как полудохлые. И, кажется, причина этого сидит на несколько ярусов ниже – в глубине скалы.
     А вот и подтверждение моей правоты – погибшие орки. Сначала единицы. Чуть ниже – уже десятки. Та, что сидит тут – высасывает из окружающего мира всё! Не только магию, но и жизнь. Вот почему тут так тускло. Пиявка! Как по сути, так и по строению. Меня пока поддерживает высокий уровень ментальной защиты. Но чудится мне – нельзя тут оставаться долго.
     Пещера. Опять пещера. Но уже рукотворная. Вернее – мыслетворная! Эту колыбель предки и сородичи Цессия возвели сами – выжигая и преобразуя камень. Строили на тысячелетия. Не предусмотрев только одного – пришествия такого же древнего Паразита. Правильно мне ее Змей показал – пиявка. С сотней коротких щупалец, буквально пронзающих горную породу. Через них эта гадина всасывает в себя всю энергию, до которой дотянется. И растет.
     Пройдя приемную залу древних властителей этого мира, я вошел в огромный зал. Когда-то там, на другой стороне зала было хранилище артефактов уже погибшей расы. Специальное хранилище. Защищенное. Именно там, по несчастливой случайности и очутился зародыш будущей Богини орков. Очутился вместе с одним из накопителей маны, помещенным в хранилище для восстановления. Микроскопический паразит, ощущая вокруг себя море халявной энергии начал расти. Быстро и яростно. Слишком быстро выпив всё хранилище и начав качать энергию из окружающего мира. И Змеи ничего не смогли с ним сделать – слишком уж стал силен некогда бывший микроб.
     А Паразит продолжал и продолжал тянуть силу. Выпивая магию сначала из мира, а потом из разумных. Сил на постройку новой колыбели у Древних не было – они просто ушли в глубокие пещеры. Лишь отсрочив свою смерть. А окружающий мир начал умирать. Вот почему и у меня не было маны – ее просто не было в мире. Она вся была съедена и переварена вот этим монстром – вместо парадного входа, раскрывшего свою ненасытную утробу. Вот этот вход и называли «плененные» мною орки «местом милости Богини» - выпив всю магию, пиявка начала пить жизнь. Из всего, до чего могла дотянуться.
     Что же, дорогая хозяйка. Я – вот тут. Пора и познакомиться. А заодно и рассчитаться за долги.
     Земля. Сегодня моя стихия – земля. И только она. У меня не магия – я трачу жизнь. Но у меня есть маленькое оружие возмездия – Клыки. Сколько сотен лет их делал Цессий – мне неведомо. Лишь только раз в его мозгу я увидел их образ. Ярость и боль, вложенная в кости своего родителя, квинтэссенция мести – вот что такое Клыки. И сегодня – они мое оружие.
     Пиявочка, иди ко мне… Где твои щупальца? Вот они – неглубоко залегают – я чувствую их. Земля! Приди и убей! Легкое содрогание почвы. Ментальная атака соединилась с ударом Землей и усилила его – пласты камня сдвинулись, разрушив несколько щупалец. Еще! Удар!
     А Пиявка-то неладное почуяла – вон как меня попыталась сырой силой нахлобучить. Не получилось. А значит… Удар! Удар! Ой…
     Взметнувшееся прямо из-под моих ног щупальце оплело ноги. Холод в них. Нет, так не пойдет – Правый Клык в щупальце.
     А клык действительно передавал мне энергию. Шкала здоровья начала резко расти. А если – немного безумная идея мелькнула в голове: ведь я не могу потерять свои Клыки! Они привязаны ко мне, а значит.
     Наверное, Пиявка никогда не видела подобной наглости. Привыкшая к страху, к тому что при первом ощущении ее силы, всё живое старалось убежать как можно дальше, она никак не могла ожидать, что мелкая белая вша, начавшая причинять ей неудобства будет такой наглой – помчится прямо в ее пасть и запрыгнет внутрь. Но вошь так и сделала…

     Боль! Опять была боль. Саднящая. Высасывающая. Но вместе с болью росло удовлетворение. И спокойствие. Я действительно сделал глупость – прыгнул прямо в пасть хищнику планетарного масштаба. Но я сделал это не просто так – едва попав в гортань пиявки, я воткнул оба клыка в ее плоть и намертво вцепился в рукояти. А потом меня накрыло. Казалось, меня выпили досуха, но сила вливалась в меня обратно. И так – бесконечно. Но было еще и другое – в меня текла мана. Понемногу. По чуть-чуть. Но текла.
     А потом я уподобился древнему герою мифов – стал бить монстра изнутри. На всю катушку. Не останавливаясь ни на мгновение. Бить! Бить! Бить! Сила уходила и вливалась обратно. Уходила и вливалась… А я бил. Влево. Вправо. Спустя тысячи циклов изменились параметры атаки – я просто выплескивал энергию, разрушая внутренности пиявки. И забирал ее опять.

     Спустя несколько тысяч…, а может и миллионов лет, я обессиленно сидел на полу каменной пещеры. В моих руках были зажаты костяные мечи, и руки не могли разжаться. Сознание было опустошено. Вокруг была серая мгла и пустота. Лишь в двух шагах от меня находился большой призрачный шар.
     Я сидел и прислушивался к окружающему миру. В нем что-то изменилось. Что-то новое появилось. Энергия. Сила. Привычным движением приклеил Клыки к своей коже. Каков я сейчас?

     Серх
     Лесной гоблин
     Уровень: 174
     Сила – 180 ед.
     Интеллект – 170 ед.
     Ловкость – 199 ед.
     Выносливость – 401 ед.
     Мудрость – 250 ед.
     Жизнь: 7810 ед. Мана: 4200
     Доступных для распределения единиц: 0

     Специальная способность 1:
     Шаман (требования – уровень 50+)
     Навыки способности:
     Призыв духов – позволяет вызывать духа-помощника.
     Уровень помощника зависит от мудрости шамана.
     Призыв стихии – позволяет добавлять осознанный вызов стихии при атаке
     Бонус к атаке: +50%
     Бонус способности: +1 ловкости на уровень
     +1 мудрости на уровень

     Специальная способность 2:
     Тень Природы (требования – уровень 75+))
     Навыки способности:
     Маскировка: +50 на любой местности
     Единая кровь: расположение зверей +50
     Вы можете замаскировать себя и свои возможности. Существа вплоть до уровня, равному уровню вашей мудрости, не будут видеть ваши истинные характеристики.

     Специальная способность 3:
     Посвященный в таинство души (требования – уровень 100+))
     Навык способности:
     Творец возможности – шаман получает возможность трансформы в любое живое существо, которое он изучит.
     Затраты маны: прямой переход – 10 ед.
     Обратный переход – 100 ед.
     Требование: мудрость – 100+

     Если честно – на удивление сил не было. Вообще. Только одна непонятка была – вроде где-то мелькало в моей предыдущей жизни, что уровней развития гоблина всего сотня?! Получается – врали? А здоровенная была тварюка! Сотню уровней роста дать – это вам не тут. А мир действительно исстрадавшийся! Оживает так неохотно. Да не надо никаких достижений – лишь бы ожил.
     Дополнительные навыки?

     Дополнительные навыки:
     Бой без оружия – 10 уровень.
     Урон: 250 – 400
     Шанс критического удара: +50%
     Шанс уклониться от критического удара: +50%

     Мечевой бой – 10 уровень.
     Урон: +400 ед. к параметрам оружия
     Атака: +50
     Защита: +50

     Иммунитет к яду

     Уклонение – 10 уровень.
     - 90% атаки противника
     +90% к возможности парализовать противника
     +5 к ловкости

     Ночное зрение

     Передача мыслей – 5 уровень
     Вы способны мысленно общаться с любым существом.
     Дистанция – до 500 метров.
     Число обьектов передачи - 8

     Контроль существа – 5 уровень
     Вы способны контролировать поведение выбранного существа с помощью силы мысли. Дистанция контроля – до 500 метров.
     Ментальная корректировка поведения.
     Число одновременно контролируемых обьектов - 8

     Отвод глаз

     Ментальная защита
     Сопротивление магии Разума +500
     Регенерация: +10

     Дар Змея – ментальная атака – 10 уровень
     Урон 4000 – 9000
     Множественный урон стихиями 2100 – 4000
     Радиус поражения – 25 метра
     Расход здоровья: 20 ед. Расход маны: 200 ед

     Скромно. Но всё по делу. А ментальная атака выросла хорошо. Вот почему я в самом конце боя даже не целился – вокруг меня все бьет. Что осталось? Клыки! Изменились тоже. Сияют. Никак успокоиться не могут. Да и моя нынешняя кожа чего-то видоизменилась – исчезли чешуйки – восстановился мой прежний цвет кожи – светло-зеленый… Что это с ней?

     Кожа Белого Змея (легендарный сет)
     Уникальный Посмертный дар Белого Змея своему наследнику
     Защита: +100
     Сопротивление магии: +100
     Ловкость: +10
     Сила: +10
     Выносливость: +10
     Повышение здоровья: +2000
     Регенерация: +25
     Неразрушим
     Украсть/продать/потерять/подарить невозможно
     После первой активации, обьединяется с телом наследника Белого Змея
     Не препятствует ношению брони, колец, амулетов.
     Количество предметов в сете - 3

     Да уж – воистину легендарный сет стал. Такие характеристики я и не видел ни на одном доспехе. А мечи – это что-то с чем-то:

     Правый Клык
     Уникальный костяной меч (легендарный сет)
     Урон 250-500
     Аура страха – все существа до сотого уровня в страхе разбегаются при виде этого меча
     Радиус – 20 метров
     Неразрушим
     Особое свойство – поглощение жизненной силы и передача наследнику
     Украсть/продать/потерять/подарить невозможно
     Владелец – Серх
     Количество предметов в сете - 3

     Левый Клык
     Уникальный костяной меч (легендарный сет)
     Урон 250-500
     Аура боли – фантомная боль, насылаемая этим мечом заставляет существ до сотого уровня сдаваться
     Радиус – 20 метров
     Неразрушим
     Особое свойство – поглощение магической энергии и передача наследнику
     Украсть/продать/потерять/подарить невозможно
     Владелец – Серх
     Количество предметов в сете - 3

     При одевании всех предметов сета:
     Бонус к атаке: +50
     Бонус к сопротивлению магии: +50
     Бонус к защите: +50
     Шанс критического удара: +50%
     Шанс избежать критического удара: +50%

     Даже жаль, что они так изменились. Носить то такое оружие нельзя. Хотя, у меня вроде там мелькало умение маскировки такое очень уж хорошее?! Мысленная команда. О! Чудесно – свечение Клыков погасло. А доспех – и так не видно уже. Просто вот я такой – голый зеленый гоблин. Кстати, а кой там уровень отражается? Полтинник. Класс! Спасибо судьба и спасибо Пиявка! И Цессий – прими мой ответный дар! Я выполнил твою просьбу.

     А теперь – нечто непознанное. Призрачный шар. И что в нем?
     Легкое касание ладонью. Тяжесть в мешке пригибает меня к земле. Всего два предмета:

     Сфера истинной магии Раноса
     Идентификация невозможна

     Нить Шаллхая
     Связующая
     Требование: только для Искателя не ниже второго ранга.
     Активация по ментальному запросу канала к известному миру.

     Оп-па. Туманная серая сфера – мне пока непонятно. Оставить в мешке. А вот маленький зеленый драгоценный камень с сияющей звездочкой внутри – очень даже понятно. Вроде. Значит ты – что-то типа инициатора канала между мирами, так? Ой как хорошо. И даже здорово. Так и тянет сразу пробить канал в Риффел. К своей тушке. Но как раз вот из-за такого моего стремления я это и не сделаю.
     А почему? Да просто всё! Хранитель ведь как-то меня сюда доставил?! Причем в смертном виде. Отняв мое тело. Точнее не отняв, а преобразовав в трансформу. Но он отнял моего Ура и Искорку. А я по ним очень соскучился. Очень. И безумно скучаю по Лиске. Вот сейчас накатило! Раньше не позволял себе даже думать об этом, а теперь…, изумрудная звездочка манила и просто заставляла открыть канал. Фиг ей! Я – прежний, уже давно бы был в Риффеле. Но только я не прежний. Я найду Нить Хранителя. Найду и вернусь сам. И тогда посмотрим, чей вай-фай в доме.
     Планы на будущее: первое - выбраться из подземелья, ибо делать мне тут все равно нечего – пустое пространство, второе – найти Нить. Выполняем. В лучших традициях майора Евгения Прохорова. Моего отца. Тихо. Незаметно. И спокойно. А если появятся свидетели – стереть.

     Орки спали. Все. Повезло? Не уверен. На улице бушевал ураган. Природа словно проснулась и играла всеми своими силами. Как же приятно.
     Со стены скатился кубарем - ветер внезапно в спину ударил. Дальше бежал. Быстро. Стараясь точно вспомнить место, где ощутил себя первый раз. Что я помнил? Лесная опушка. После удара ногой и грубостей – почти сразу взвалили полный мешок на плечи – значит где-то около карьера. Бегом туда.
     Темнота не мешала. Наоборот. Весь воздух словно искрился – энергия была действительно осязаема. Около карьера притормозил – возможно, тут произошли еще обвалы. Кроме того, в который меня так мстительно удачно закинули. Опушка леса. Ментальный зов во все стороны. Я точно знаю, что одно существо меня должно услышать. Сейчас, когда в мире появилась магия, Ур меня услышит – ведь Нить наверняка фиксирована.
     «Ур, малыш! Отзовись!» - мой зов просто гнул пространство. Есть! Отблеск на самой кромке леса.
     «Ураган?» - сантиметрах в двадцати над травой разгоралась маленькая белая звездочка Нити. И именно из нее до меня долетала буря эмоций моего Друга. Возмущение и удивление.
     Переходить сразу я не стал. Хватит с меня одного неподготовленного перехода. Защита – на максимум. Атака – максимум. Ментальная – готово. Стихии – сразу все четыре. Энергии хватит. Вперед. Я шагнул в Нить.
     Визг атаки, грохот. Поломанное тело того, кто ожидал меня с той стороны Нити.
     - Здравствуйте, Хранитель. Вот я и вернулся. А вы не рады?

     Чай был вкусным. И душистым. Чабрец, душица - замечательные травы. Вот даже Хранитель оценил – аж две кружки выпил и пряниками полакомился. Стоит вон у окна – урбанистическим пейзажем любуется. А чего? Он в моем мире первый раз – вот и смотрит.
     А вообще, возвращение мое прошло эффектно. Глупо, но эффектно. Представьте – посреди огромного зала распахивается окно межмирового портала, оттуда вылетает куча смертоубийственных заклинаний, а потом вываливается метрового роста голый зеленый гоблин и с иронией приветствует слегка прибитого хозяина. Феерическая картинка. Красивая. Хранитель даже ее запечатлел. И мне подарил. В рамочке. Тоже с иронией.
     Но это чуть позже было. Когда Хранитель опомнился и меня отматерил так, что я из зеленого в красного гоблина превратился. Высказал мужик всё, что наболело. Ну, с его-то точки зрения я поступил глупо. А вот мне не до глупостей было – сколько раз я чуть не сдох-то?! А потом…, потом я разобрался. Но извиняться не стал – в гости пригласил. Я же теперь Искатель второго ранга! Обучение прошел. Приспособленную трансформу воплотил для Закрытых миров. Так что…
     А самое приятное для меня потом наступило – Ур и Искорка ко мне вернулись. Как же я по ним соскучился. Но эти пакостники – даже соскучиться не успели. А чего такого-то – подумаешь по-местному времени меня всего час где-то не было. Вот такие вот дела… До меня когда дошло, я вопрос-то Хранителю и задал. Благо он уже успокоился и подлечился. Так вот, если мат опускать, то речь его краткой была – я был в мире с ускоренным временем - там день, тут минута. Как-то так.
     А потом из меня вопросы поперли. Только Хранитель отмахнулся. И мы чай пошли пить. С малиновым вареньем, кстати. Домашним.
     Чай помогал сосредоточиться. На себе. На изменениях. А изменения были большими и…, немного выбивали из спокойного и уравновешенного состояния. Изменение первое и шоковое: вместе с Хранителем при переходе по Нити я принес в свой мир Ура и Искорку. И всё было правильно. Но только…, странно. Странно было видеть лежащую на моей кровати огромную изумрудную змею, свернувшуюся в клубок. Странно было видеть большого, до середины моего бедра в холке, боевого кота сине-стального цвета, обнюхивавшего все углы квартиры и мурчащего при этом, будто работающий генератор.
     Изменение второе: во мне опять шли перемены. Много. Поэтому принципиально не смотрел логи. Просто чувствовал проявления. Глобальные. Вот как, например, можно спокойно реагировать, когда смотрящий в окно Хранитель, делает мне мысленный запрос на информацию, а я – ему также мысленно и на автопилоте ответ шлю? В Закрытом мире я привык так с Учителем общаться, а вот тут… Как-то я уже говорил, что нет разницы между мирами. По-большому счету. Это общество накладывает ограничения и запреты. Вот люди и живут с запретами. Я же понимать стал гораздо больше, но всё же…
     Вот еще маленький штрих – на улице рассвет. Солнышко только появляется. А я, небольшим усилием меняя зрение, вижу вместо солнца лохматый багровый нестерпимо светящийся шар – инфракрасное зрение сработало, или бледно-синий диск с множеством черных пятен – ультрафиолетовое. А если взгляд во двор перевести, на машины, стоящие и движущиеся – все оттенки желтого есть – механизмы так теперь у меня видятся. И сквозь стены я вижу – вон в доме напротив народ в спальне ерундой…, хм…, занимается.
     А Уру квартира понравилась, похоже. Нагулялся, забрался на кровать к Искорке и развалился там. Вот интересно было бы понаблюдать реакцию моих соседей на такую картину: синяя тигра и зеленая змея дрыхнут на моей кровати. Ляпота!

     - Хранитель. Много вопросов нагорело. Надо бы поговорить откровенно.
     - Вслух говоришь. Молодец. Сразу скажу – в своем мире даже не вздумай мыслеречью пользоваться. Опасно это для тебя. – Хранитель вздохнул, - а мир у тебя красивый. Испорченный только уже – к Технологии всё ближе катится.
     - И что будет, когда достигнет?
     - Ну, по - большому счету – ничего страшного. Война. Аннигиляция мира. Но до этого долго еще.
     - Обязательно всегда война?
     - Ты про Айур слышал? – утвердительно киваю, - мир Технологии. Самый край Веера. Внешняя граница. Он в состоянии войны уже пару десятков тысяч лет находится. Еще чуть - чуть и всё. А на его место – другой придет. А может и по-другому их судьба сложится. Веер непредсказуем.
     - А с кем воюют? – вопрос действительно был интересным.
     - С Изначальными. Пожирателями. У них много имен. В твоем мире их зовут Зерги, если я правильно помню. Прямая противоположность существам Технологии – чистая магия Природы. Так всегда происходит.
     - Непонятно как-то…
     - Ты голову себе пока такими вещами не забывай. Тебе выжить надо. Да цели своей первой добиться – девчонку свою найти. Такую ведь ты себе цель поставил?
     - Хм…, да.
     - Вот и развивайся. И стремись. А теперь по текущей ситуации. То, что Закрытый мир открыл – молодец. Его Нить – твоя теперь. Не забывай про нее. Дальше… Их, - кивок на Ура и Искорку, - в своем мире даже не смей показывать. А лучше – спрячь прямо сейчас. – Недвусмысленный намек, прямо скажем.
     Мысленно зову своих питомцев. Оп! Исчезли. Чую их в себе. Приятное ощущение. Полноценное.
     - Хорошо. Помни, в этом мире твои воспитанники смертны. И смерть их – конечна. Пока они не вырастут полностью – им тут чрезвычайно опасно быть. Старайся чтобы даже их метки никто не видел – ты теперь это умеешь делать.
     - Дальше, - Хранитель пресек мою попытку задать вопрос, - у нас мало времени, Серх. Расскажу, что смогу – но путь свой ты должен пройти сам. Твоя жизнь в родном мире не должна прерываться ни на миг. Делай все, что должно. Поддерживай контакты и связи. Развивайся тут. Работай и занимай свое место в мире. Учти один момент – теперь ты переходишь по Нити полностью. Не будет нескольких тел - образов. Только одно – твое. И ускорений времени не будет. Только физика каждого мира. Не давай повода для сплетен. Будь мудрее и хитрее. И становись сильнее. Это очень важно.
     - Артефакты, что нашел в Закрытом мире, запри и пока не касайся. Не спорь. Ты сам не представляешь их ценности и опасности. Пока.
     - Сегодняшний день до вечера – ты землянин. Никогда не забывай про свои корни. Кстати, ты должен дать имя Закрытому миру – такая традиция. Учти это и не тяни. Навести его, дай имя. И прими всё, чем мир тебя одарит. Дело мужчины и ответственность Искателя.
     - Обо всем остальном – узнаешь позже. Теперь – ближайшие дела. Дам маленькую подсказку: как вернешься в Риффел, иди в Цитадель и требуй встречи с Архимагом Грантом – с тобой будет разбираться Трибунал. Так положено. Для тебя – ничего особо страшного. При проведении Трибунала можешь доверять только двум существам – Лане и Кассиусу. Как бы жестоки и необычны их решения не были. Грант – будет нейтралом всегда – он собственную игру ведет. И, если честно – ты зря прибил Слована. Почему – поймешь потом. Все поймешь.
     - И последнее – Леся тебе что-то дарила? Так и знал! – ответ на мой удивленный кивок, - Книга?
     - Да. С заклинаниями.
     - Что именно успел изучить?
     - Портал.
     - Ясно. Хорошо, что больше не стал изучать ничего. Ты сам-то не задавался вопросом, почему твое «Око» можно увидеть? Подумай на досуге. Проанализируй всё. И, - Хранитель очень внимательно на меня посмотрел – книгу заклинаний Леси даже не думай перемещать по Нитям! Запомни это, Серх! Если тебе дорога подруга, если дорог родной мир – запри книгу в своей комнате. А лучше – передай Архимагу Гранту в дар сразу после заседания Трибунала. И не вздумай книгу изучать. Запомни накрепко – магистры Трибунала могут быть последними сволочами, но Лесю прибей при первой возможности. Самым жестоким способом – теперь ты сможешь. Не раздумывай и не переживай. Она – максимальная угроза для тебя. Сделать ее союзником ты не сможешь – она изначальный твой враг. Запомни мои слова, человек.
     - Всё. Мне пора. Прощай Искатель Серх. И спасибо за чай с вареньем, – улыбка Хранителя растаяла вместе с ним. Пустая квартира. Немного тоскливо. Только в моей душе – два уже родных существа. Жизнь продолжается.

     Всё-таки не прав Хранитель – есть очень много полезного в Технологии. Во, например, душ – классное изобретение вообще. А контрастный душ – так вообще. И тонизирует, и бодрит, и помыться можно заодно.
     После душа вылез освежённый. И, какой-то новый что-ли. Мысли пришли в порядок. Хотелось жить, жить и жить. Есть не хотелось – сказывались пряники и чай, а вот двигаться - да. Ур и Искорка дремали. И наблюдали за моим миром моими же чувствами. А я – собирался в академию. В принципе, день не обещал быть сложным, так что после того, как была собрана сумка – уделил некоторое время самому себе. Занялся нелюбимым, с некоторых пор, делом – просмотром логов.

     Внимание! Зафиксировано развитие первой трансформы – гоблин. Уровень развития максимален. Трансформа закреплена. Параметры и характеристики трансформы «Гоблин Серх» можно посмотреть в специальном разделе дневника.

     Внимание! Зафиксирована передача и частичное слияние параметров трансформы «Гоблин Серх» с базовым аватаром.
     Подтвердить? / Посмотреть изменения?

     А вот это очень интересно – что там такое в изменениях? Ага… Подтвердить!

     Внимание! Изменение базового аватара.

     В этом момент мне щекотно немного стало. По всему телу. Даже приятно как-то. А в логах опять изменения уже существующей записи:

     Внимание! Применен легендарный сетовый доспех Кожа Белого Змея
     Защита: +100
     Атака: +100
     Сопротивление магии: +100
     Ловкость: +10
     Сила: +10
     Выносливость: +10
     Повышение здоровья: +2000
     Регенерация: +25
     Аура страха
     Аура боли
     Неразрушим
     Украсть/продать/потерять/подарить невозможно
     Не препятствует ношению брони, колец, амулетов.
     Количество предметов в сете – 3/3
     Внимание! Изменение параметров сета: полный набор может быть применен только в трансформе «Гоблин Серх». Во всех остальных трансформах сетовые Клыки скрыты. Характеристики Клыков добавлены в базовые параметры сета.
     Внимание! Для контроля аур используйте общую ментальную защиту.

     Спасибо, люди добрые. Уж не знаю – благодарить теперь или ужасаться. Блин, а ведь это реальный попадос – если я перестану контролировать свое тело – всё люди вокруг начнут с ума сходить. Ко мне ведь никто вообще не подойдет – разбегаться как от чумного будут. Так что надо реально с гашением аур поработать. Да и вообще про них побольше у знающих людей узнать.
     А ведь действительно – мой организм становится очень сложным. И это не есть хорошо. Я ведь помню правило – выживают не самые сложные, а самые простые и приспособленные. Надо начинать узнавать про всё! Смотрим далее…

     Внимание! Произошли изменения в строении мозга базового аватара – уплотнение связей и насыщение плотности энергопотока.
     Внимание! От трансформы получен магический навык:
     Ментальная защита
     Сопротивление магии Разума +500
     Регенерация: +10
     В связи со слиянием навыков защиты, навык «Ментальная защита» преобразован в постоянно действующий бонус защиты Разума +500 ед.
     Внимание! В связи с преобразованиями навыков ментальной защиты произведена активация четырех связанных навыков древа развития магии Разума. Полученные баллы развития магии Разума: 20
     Внимание! В связи с преобразованиями навыков ментальной защиты личное заклинание защиты «Ментальный щит Серха» повышено на 1 ед. Воздействие личного ментального щита, превышающее абсолютную величину переведено в баллы развития, согласно требованиям.
     Полученные баллы развития: 80

     Внимание! Добавлено атакующее заклинание школы Разума
     Дар Змея – комплексная атака – 10 уровень
     Урон 4000 – 9000
     Урон стихией 2100 – 4000
     Радиус поражения – 25 метра
     Фокусировка удара
     Расход здоровья: 20 ед. Расход маны: 200 ед

     Внимание! В связи максимальным уровнем развития комплексного атакующего заклинания, открыты активные и пассивные способности пятого уровня навыка в школах магии стихий. Для получения полноценного обучения – необходима активация в соответствующих школах магии.
     Полученные баллы развития школы огня:10
     Полученные баллы развития школы земли: 10
     Полученные баллы развития школы воды: 10
     Полученные баллы развития школы воздуха: 10

     Внимание! В связи с достижением максимального уровня ментальной защиты и ранга «Повелитель школы Разума», производится преобразование заклинания «Зов» до пятого уровня.
     Дистанция: до 500 метров – без расхода маны
     Свыше 500 метров – 10 ед. маны на сто метров дистанции.

     Добавлено пассивное умение «Комплексный зов»
     Количество связанных разумов: до 8

     Вот если посмотреть со стороны – моя жизнь полна противоречий. А как иначе воспринимать тот факт, что стихийную атаку я проводить могу, а самими стихиями не владею?! Смешно даже. Но раз есть такие ограничения – надо просто их удалить. И всё станет хорошо.

     Добавлен пассивный навык Единая кровь: расположение зверей +50
     Вы можете замаскировать себя и свои возможности. Существа вплоть до уровня, равному уровню вашей мудрости, не будут видеть ваши истинные характеристики.

     Внимание! Произведена синхронизация навыков:
     Навык Знахаря «Дружба Зверей» повышен на 4 ед.
     Текущий бонус: расположение зверей +50
     Общий текущий бонус: расположение живых существ +100

     Внимание! В связи с чрезвычайно высоким расположением у живых существ вы получаете уникальную возможность получать задания непосредственно от детей Природы.
     Внимание! Открыта уникальная ветка умений и навыков.
     Полученные баллы развития: 20

     Действительно – в дневнике добавлена одна страница. Но о ней – позже. Так, первую страницу логов осилили. Спасибо гоблину и мне самому. Теперь служебная…

     Внимание! Получен навык «Искатель» второго ранга
     Зона активности: Земля, Риффел, Закрытый мир (????)
     Внимание: для разработки навыка ищите новые тропы между мирами.
     Внимание: подтверждена передача Нити Риффел – Закрытый мир (????),
     активные метки зарезервированы,
     допуск на канал только с подтверждения Искателя Серх.
     Зона ответственности – Земля, Закрытый мир (????) Аватар подтвержден.
     Открытые Нити Паутины – 2/44
     Пробитые каналы 1/423
     Внимание: привязка канала к аватару Серх.
     Внимание: количество обьектов для переноса по каналу – 5.
     Искатель, для увеличения мощности переброски – развивайте свой аватар Серх.

     Хорошая и правильная служебная информация. А Хранитель, значит, нужен только до момента передачи Нити. Потом он самоустраняется. Что же, пусть так. А Закрытому миру действительно нужно дать имя – я даже знаю какое.

     Достижение!
     Вы получили достижение «Разделенное сознание» второго ранга
     Ваша награда за достижение: +1 канал сознания
     Текущее количество каналов: 3

     Достижение!
     Вы получили достижение «Ткач Паутины» второго ранга!
     Ваша награда за достижение: +1000 к энергии жизни
     +1000 к магической энергии
     Навык «Блокировка Нити»
     Навык «Создание путей»
     Уникальное задание
     Требования развития: пройти второй уровень тренировок Хранителя Нити
     Требования развития: уровень аватара 160

     Ткач Паутины! Прямо настоящий паучок. Правда пока маловато узловых точек, да и в целом – понимания что и как нужно делать.

     Навык «Блокировка Нити» - позволяет искателю блокировать перемещение по Нити.
     Навык «Создание путей» - возможность создания дополнительных путей перемещения в рамках одного узла.

     Слова вроде понятные, но в целом – опять неясностей полно. Буду надеяться, что со временем все узнаю. Кстати, пока листал логи, вспомнил об одной маленькой детали – мне про нее несколько раз напоминали, но всё как-то не складывалось. Снял куртку и рубашку, которые уже одел для похода в академию, и уставился на свои «татуировки». А ведь они статусные. Если присмотреться – приобретают обьем и маленькую надпись – «не идентифицировано». Имена - то питомцам дал, а вот их метки остались без определения. Надо исправить.
     Сознание на изображение сине-стального кота – ИДЕНТИФИКАЦИЯ!

     Изображение Друга.
     Ураган. Древний Дракс.
     Магическое существо.
     Закреплено.
     Статус – активно.
     Бонус: +5 к интуиции
     +10 к ориентации в пространстве Миров

     Да что же одни загадки-то вокруг?! Что за ориентация такая? Изумрудная змейка - ИДЕНТИФИКАЦИЯ!

     Изображение Друга.
     Иса (Искорка). Ааса, Змея Королей.
     Магическое существо.
     Закреплено.
     Статус – активно.
     Бонус: +10 к регенерации
     Постоянная маскировка: +5
     Активация лингвозоны – постоянный навык

     Нет, мне сегодня не дадут выжить – стопудово. Что-то знакомое, но что?

     ПОИСК. ЧТО ТАКОЕ ЛИНГВОЗОНА?
     «Область мозга разумного существа, отвечающая за понимание и воспроизведение любого доступного для носителя языка».

     Искорка?! То есть я теперь любой язык смогу изучить при желании? Сверкают красные глазки. Хм…
     А интересно получается. У других игроков за магических животных статуэтки дают. А у меня круче – вот они, на мне. Даже прятать под рубашку не хочется. Но надо.
     Как-то, еще в раннем детстве, мой отец мне сказал – «Залог успеха – внимание к деталям». Истинность этого утверждения я, в полной мере, понял сегодня. Ибо сегодня я практически спалился. Трижды.
     Сначала утром, придя в корпус после построения мне намекнул об этом Юрик Михайловский, наш бессменный герой-отличник. Юрик шел со стаканом сока из автомата и меланхолично осматривал ближайший горизонт. Сквозь меня. Соответственно – вписался в меня всем телом. Как будто меня вообще не было. Результат – куртка и рубашка в соке. Юрик в офигении, я – тоже.
     - Юрик, твою…, нехорошую. Ты куда прешь?
     - Серый? А ты откуда взялся-то? Я и не видел тебя.
     - Блин, Юрец. Ну ты хоть очки свои протирай иногда. Ёлы-палы…, - пришлось пойти в туалет и отмываться. Куртку-то я отстирал и сушиться повесил в гардеробе – не пропадет. А вот в мокрой на пузе рубашке ходил две пары.
     Второй тревожный звоночек звякнул на четвертой паре – философии. Пару, философ наш, досточтимый любитель индийской мифологии Владимир Иванович, как обычно начал с переклички. Смотрел в журнал, осматривал аудиторию и отмечал. Ничего сложного – пересчитать и отметить четырнадцать человек. Кстати, Соловьевой не было. Так вот, считал он, писал, а дойдя до моей фамилии…
     - А где Прохоров? – и сквозь меня смотрит так подозрительно. Знает, где я обычно сижу.
     - Да тут я. Давно уже.
     А Иваныч так очочки свои снимает и протирать начинает. И щурится так близоруко. И тут у меня возникло смутное подозрение, что не так что-то. Пока философ с журналом завершал, вызвал я перед глазами основные характеристики свои:
     Изменённые характеристики игрока Серх:
     Сила – 135 ед.
     Интеллект – 205 ед.
     Ловкость – 215 ед.
     Выносливость – 215 ед.
     Мудрость – 443 ед.
     Интуиция – 189 ед.
     Жизнь: 3850+11600 ед. Мана: 7130 +19900 ед.
     Текущий уровень аватара – 79. Доступных для распределения единиц: 0
     Дополнительные навыки посмотреть?

     Так! Ну, тут вроде всё хорошо. Эдакий скрытый мудрец получается. А дальше?

     Повышение характеристик: +2 силы на уровень
     Повышение характеристик: +3 выносливости на уровень
     Повышение характеристик: +2 интеллекта на уровень
     Повышение характеристик: +6 мудрости на уровень
     Повышение характеристик: +4 ловкости на уровень
     Повышение характеристик: +3 интуиции на уровень
     Повышение уровня здоровья: +10% на уровень (Пирр Серебряный)
     Повышение уровня маны: +10% на уровень (Пирр Серебряный)
     Регенерация: 120 +3%
     Маскировка: +25
     Количество каналов сознания: 3
     Аура страха
     Аура боли
     Ориентация в пространстве Миров: +10
     Открытые Нити Паутины – 2/44
     Пробитые каналы – 1/423

     Оп-па! А вот и корень проблемы. У меня маскировка постоянная активирована. Реальная. Как только расслабляюсь и не контролирую тело – врубается хамелеон. А учитывая, что там еще и повышение качества где-то солидное есть. Хм. И чего делать?
     Решение нашлось достаточно быстро – возможность скрыть все навыки и сделать такое скрытие постоянным. Сказано – сделано. Скрыл не только свои характеристики, а то девчонки посматривать удивленно начали на мои раздувшиеся мышцы, но и влияние дополнительных параметров. Вновь стал эдаким середнячком – простачком.
     Но это было только первое предупреждение. Второе прозвучало после пятой пары, когда к нам в аудиторию заявилась разгневанная старшая медсестра. Из нашего медпункта. В котором я обещал каждодневно перевязку делать. А я, если честно, давно забыл про всё это. Да и регенерация моя все дырки уже зарастила сама. Но пришлось тащиться за медсестрой и выслушивать упреки. А в медпункте меня ждала конкретная проблема – шрама на руке не оказалось. Мда. И хорошо, что татушки скрыл – медсестра, не веря своим глазам заставила снять рубашку и облазила оба плеча. Шрама не было.
     - Светлана Аркадьевна, да на мне просто с детства все быстро заживает. Вот вроде только поцарапался – бац и нету ничего, - улыбался я искренне, но не прокатывало.
     - Прохоров, ты это кому-нибудь другому рассказывай. Чтобы за три дня огнестрельное ранение заросло? Да не бывать такому…, - она волнуется, размахивает, а я мысленно формирую шрам на плече…
     - Блин, ну вот чего вы? Вы еще раз посмотрите и всё?!
     - Да нет его у тебя на…, - застыла и рот раскрыла. Шрам был. Заживший. Такой, в виде колечка. – А…, я же смотрела только что?! Не было ведь…
     - Да ладно вам, устали просто. День напряженный. Буря магнитная. У меня вон перед глазами мухи иногда зеленые. Авитаминоз. – А сам ее успокаиваю мысленно и внимание перевожу. Раньше надо было из мозгов у нее стереть всё. Лопух я пока в этом. Растерялся.
     - Хорошо. - Успокоилась и расслабилась. - Одевайся и иди.
     Фух. Всё-таки надо включаться. А не жить на вечном тормозе.
     Третий сигнал был самым провальным. Ибо случился он на тренировке. Мозг я контролировал. А вот о теле – как-то забыл. Да и повелся, если честно, как пацан малолетний. Сегодня на спарринге Валерка Седой был. А я с ним в спарринг встал. И вроде не фулл - контакт отрабатываем, а вот задело меня, как он в перерывах между ударами и блоками об Алисе моей говорил. Не терплю я такого. Особенно когда о моей женщине говорят.
     - Слышь, Серый, а твоя сестра вообще трахаться умеет? – джеб справа-слева, попытка апперкота. Я ухожу ото всех.
     - …
     - У нас тут спор с мужиками зашел – кто первый ее трахнет? Даже приз учредили тому, кто первый эту шлюху в постель затащит…, - а вот тут я не выдержал. Размазанная от скорости блокирующая связка. Парализующие удары в руки. И лбом в его нос. Всмятку. С брызгами крови. Чтобы на всю жизнь запомнил.
     - Стоять! Брейк! – а это Лёха – инструктор орет. И поднять тело Серого пытается, - ты сдурел что-ли, Серый? Я же сказал, чтобы тренировочный бой был. Какого хрена?
      - Это ты у него спроси, - киваю на окровавленную рожу потерявшего сознания Седого, - а как ответит, передай, что любого, кто к Алисе посмеет прикоснуться – порву! – Я уже рычу. Причем реально. И что-то во мне действительно страшное проявилось, коль многоопытный инструктор ГРУ побледнел и попытался отодвинуться.
     А мне уже пофигу всё стало. Достали. Сквитаемся с тобой Седой! На этом мой счет к тебе, и всем твоим дружкам не закончен.
     И ушел я из спортзала. Шел домой и думал - что же во мне изменилось? Нет, то, что боевые навыки возрастают – это понятно. Но изменилось что-то внутри. Ведь я реально готов убивать. За свою девушку, за свою семью, за свои убеждения. Если раньше я бы промолчал или ушел от разговора, то теперь?! Какая-то дикая уверенность внутри. В том, что нельзя молчать. Что нельзя спускать низость и гнусность. Даже на словах.

     - Привет, пап. Как вы там?
     - Привет, сынуль. Да все хорошо. Мама в порядке. С малышней возится. Галка – у Артура. Малявки – ползают и вредничают. Растем. У тебя-то как?
     - Да норм вроде. Совет твой нужен?!
     - Лады. Рассказывай.
     - У тебя было вот так, что чувствуешь – правильно все делаешь, а в действительности как-то…
     - Ты, Серега, не размазывай. Давай предметно.
     - Да вот на тренировке…, тут…, в общем, Алисин одногруппник про нее не очень начал…, а я не сдержался. И ведь чувствую, что я прав, но как-то…, слишком жестоко получилось.
     - Ты мне одно скажи – он жив?
     - Да, - я слегка удивлен вопросом.
     - А если жив – не бери в голову. Запомни – нельзя позволять оскорблять твоих близких. Даже в шутку. Если оскорбили – научи, чтобы больше не оскорбляли. Любым способом. Максимально жестко. Главное, чтобы ты сам понимал свою правоту.
     Я молчал. Для меня это было откровением. Потому что всегда считал отца очень мягким и добрым человеком.
     - Сын, я не знаю, что с тобой происходит. Но надеюсь, что всё в порядке. Верь в себя. Если что – звони, разрулим. И поцелуй Алису крепко-крепко. Думаю, она тебе не откажет. А лучше – не только целуй, защитник – и смеется…

     В Риффел я не пошел. Я перешел в когда-то Закрытый мир. Прямо на то место, где вылез на поверхность из пещер Древнего Змея. Стоял и смотрел на преображающийся мир. Стало больше красок. Чувствовалась сила и движение. Летали птицы, бегали звери. Мир был живым. Он чувствовался каждой клеточкой моего тела. А я – стоял и наслаждался этим миром. А потом…

     Цессия

     Таким отныне будет твое имя. Целый мир жизни и волшебства.
     Боль и пустота скрутили внутренности. Опять боль. Дикая. Всепоглощающая. И неизбежная. Кажется, мое тело плыло над поверхностью. Возможно. Я этого не чувствовал – боль сжигала тело. А пустота – пыталась погасить мою Искру. Не защитницу, а душу. Сжимаясь всем оставшимся сознанием вокруг нее, стараясь закрыть и уберечь, я понимал – произошло что-то страшное. Неведомое. И, скорее всего, пережить этот шторм боли мне не суждено. Меня становилось все меньше, но даже крохи сознания старались сберечь, не дать погаснуть. И я умер. А Искра…, как только последняя капля моего сознания растворилась в боли, словно огромный горн раздул Искру. Наполнил ее силой. Могуществом. И став такой могучей, Искра жизни сама начала создавать меня. Заново. Отдавая свое могущество и создавая сознание и тело.

     В сознание меня привел какой-то назойливый гул. Причем гудело где-то в центре головы. А прямо перед глазами висела ярко красная предупреждающая надпись:

     МОДЕЛЬ СОЗДАНА
     Вероятность совпадения – 99,4%

     Я еще так мимоходом удивился, а куда это шесть десятых делось? А потом очнулся. Чувствовал я себя хорошо. Удивительно хорошо и легко. Только надпись отвлекала. Команда на выполнение…, эээ….
     Моего привычного интерфейса не было вообще. А было…, ну, как описать. Вот если вы в ремонт отдаете простенькую модель самолетика из фанеры, а вам возвращают натуральный навороченный «Стратоджет – 2030» со всеми прибамбасами. Вот и я себя сейчас так чувствовал.
     Во-первых, интерфейс стал не то что трехмерным – в нем и раньше можно было моделировать, а каким-то многомерным что - ли. Глубина, интенсивность, градиент, цвета и даже звуки – всё было тут. Похоже, даже параметр времени как-то отображался. Если раньше, даже с иконочным инвентарем, я видел просто плоско-обьемную панель с изображением самого себя и характеристик, то теперь тут была отменного качества динамическая голограмма меня самого, с многократным зумом и кучей реперных точек. Касаешься мысленно любой – статы сопротивления, другая – параметры грузоподьемности, третья – шкала регенерации. И всё – на одной голограмме. Маленькие цветные деревья в углу – мысленное касание – разворачивается трехмерная проекция дерева магии Разума, акцент на любом заклинании – проваливаемся внутрь и видим картинку его применения в моем исполнении. Если много рангов – разветвление. Возврат. Профессии – отдельный знак. Общее дерево. Увеличиваем. Каждая ветвь – профессия. Навыки – ветки и листья. И так во всем. Словно отдельная виртуальная реальность с бесконечными возможностями роста.
     А логов больше нет. Просто в любой момент времени, коснувшись реперной точки можно узнать нужную информацию. Всё равно, точка в которой изменения были – горит и сигналит. Красиво. Но это мелочи. Гораздо круче было другое – карты!
     Теперь, моя внутренняя карта Троттена очень напоминала тот самый атлас, который я мельком посмотрел и отложил. Но и карта Троттена – мелочь. Появилась карта миров. А именно трех миров.
     В бесконечном пространстве словно пылинки висели три ярких точки. Приблизить. Еще. Еще. Точки разгорались. Становились огромными. А я все приближал. Реальный космос. Словно безумно быстрый спутник лечу. Солнце. Солнечная система. Земля. Приблизить. Еще. Как будто в космическом поисковике, поверхность планеты приближалась. Становилась ближе и ближе. Мой родной город? Повернуть Планету. Вернее – облететь вокруг нее. Приблизить. Еще. Наш дом. Даже внутрь заглянуть можно. Вернуть. Отдалить.
     Когда Земля уменьшилась до размер теннисного мячика – стали видны две светящихся линии, отходивших от нее. Мысленное касание:

     «Нить Земля - Цессия»

     По нити. Вперед. Мгновенный полет на многие световые годы. Новое солнце. Жители сами ему название дадут. Планетарная система – всего шесть планет. Вторая – серо-сине–зеленая. Цессия. Приблизить. Еще. А где я?
     Видеть самого себя с высоты примерно метров десяти – это прикольно. Честно. Но это не игра. А реальность. Отдалить. Горы. Овальная долина. Река, постепенно становящаяся могучей. Континент вытянут с севера на юг. Океаны. Еще четыре континента. Возраждающаяся Цессия.
     От Цессии шло две Нити. Как и от Земли. По одной - прошел я. Вторая – на Риффел. Туда еще рано. Отдалить.
     Три полноценных мира на карте. Из многих миллиардов реальных. Но всё равно – это хорошо. Хорошо, что миры существуют. Пусть соединены пока всего три – но ведь это только начало. Три Нити – хорошее начало.
     Гул из головы так и не пропал.

     ПОКАЗАТЬ МОДЕЛЬ.

     Ни надписей, ничего – просто мыслекоманда. И ответ…
     Карта трех миров сдвинулась в угол, а перед моим взором развернулась преинтересная картина. Облака светящегося газа. Явная грушевидная форма. И гораздо более толстая нижняя часть «груши» и тонкая верхняя – окружены равносторонними треугольниками планетарных систем. Еще по одной системе – в фокусах на оси «груши». И вся модель в целом стабильна. И все планеты соединены четко видимыми линиями. Только не горящими, а тусклыми. Эдакие две треугольные пирамиды, соединенные между собой Нитями. А ведь такое реально может быть. И если так, что самая нижняя – Корень М…
     Предупреждающе мигнул красный сигнал:

     Модель ядра активирована. Запрошен переход Цессия – Корень Мира. Подтверждение?
     Внимание! Вероятность летального исхода при переходе – 92%

     Отказ. Занести модель в общую карту.
     Вот так вот. И не надо мне никаких достижений. Где находится Корень Мира – я знаю. И ладушки. Теперь еще как-то с Лоранитом определить и вообще хорошо. Ну и что, что не могу этой информацией воспользоваться? Когда-нибудь смогу.
     Кстати, что-то мне подсказывает, что такое знание не только ценно, но и безумно опасно. Так что спрячу его внутри и никому!

     Быстрый анализ реперных точек моего организма особых изменений после перестройки не выявил. Так, по мелочам. Чуть выросла регенерация. Были удалены, как не нужные, параметры, связанные со смертью. У меня ведь не бессмертие больше. Исчез модификатор параметра грузоподьемности. Теперь всё напрямую зависело от силы. Я стал чуть проще. И это радовало.
     Но планета все же сделала мне еще два подарка. Особенных. Спустя несколько секунд после анализа изменений в параметрах и характеристиках – заныли ладони. Обе. Сразу. А потом на них стали проявляться Рисунки. Такие же как мои Искорка и Ур. Только на правой ладони – появлялась миниатюра, изображающая Цессия, в момент, когда он атакует свод гранитного склепа. А на левой – Пиявка, с множеством ножек-щупалец и жадно распахнутой пастью.
     Миниатюры жили. Но им чего-то не хватало. Мысленное касание Пиявки - ИДЕНТИФИКАЦИЯ!

     Изображение Древней Химеры.
     Хлопирра. Пиявка
     Магическое существо.
     Закреплено.
     Статус – неактивно.
     Бонус: высасывание маны и жизни
     +25 к сопротивлению Химерам

     Очередная тайна. Которую придется раскрыть. Иначе никак. Пиявка на рисунке закрывала ненасытную пасть и засыпала. Ее изображение медленно погружалось в ладонь.
     Цессий – касание мыслью - ИДЕНТИФИКАЦИЯ!

     Изображение Учителя.
     Цессий. Древний Змей.
     Магическое существо.
     Закреплено.
     Статус – неактивно.
     Бонус: лечение прикосновением
     Аура оздоровления

     И изображение Учителя засыпало. А я – скрывал все вновь приобретенные навыки. Не нужно про них никому знать, кроме меня.

     Серо-зеленый гоблин шел по тронному залу Змеев. Здесь всё, как и было почти два дня назад по моему времени. Пусто. Даже орки ушли. А я пришел сюда для того чтобы почтить память Учителя. Странная картина – маленький голый гоблин, с двумя костяными мечами по бокам, ступает по древней цитадели. Мертвой цитадели. Но я всё же надеялся найти что-либо. Какие-то свидетельства присутствия Змеев. Наследие их погибшей расы.
     И моя настойчивость была вознаграждена. Я нашел. Не совсем то, что искал, но… Стены Цитадели. Тонкие, почти стертые рисунки. Карты. Или что-то подобное. Раньше я даже не обратил бы внимание на это, но теперь, когда видел модель ядра…, знал расположение систем - якорей. Эти стершиеся рисунки дали мне привязку. К миру Учителя. Возможность построить еще одну Нить.

     Уходить с Цессии я не торопился. Время тут текло гораздо быстрее Риффельского. Да и обдумать надо было многое. Обратная трансформа прошла легко и просто. Амулет уже был не нужен. Не знаю, как это произошло, но теперь он был частью меня. Растворился во мне.
     Меня интересовали все подробности. Подробности моего развития в Риффеле. Подробности контактов и взаимодействий с людьми и существами. Мне всё это надо было осмыслить и понять. Понять суть и структуру деревьев магических школ. Понять, что делать с навыком контакта с живым миром и с огромным деревом его способностей. Да и банально – распределить баллы навыков и развития. Хотя вот с этим я немного подожду.
     Да, пока не хватало элементарных знаний. Но зато появилось место, в котором я могу беспрепятственно учиться. Ведь день тут – минута в Риффеле. Решено – организую тут, прямо вот в хранилище позади тронного зала, свою небольшую мастерскую.

     Патруль на мосту. Опять тройка магов. Только теперь не они мне, а я им дорогу заступаю.
     - Прошу аудиенции у Архимага Гранта, - я спокоен, а вот ребятки нервничают. Уже знают про меня.
     - А больше ничего не хочешь? – земляк само спокойствие. Он главный в этой тройке.
     - Хочу. Требую проведения трибунала по вопросу убийства магистра магии Разума Слована Спокойного.
     А голос я специально повысил. Чую некоторое количество заинтересованных разумов вокруг. А земляк-то удивлен. Еще бы – пришел наглец, который кокнул одного из сильнейших магистров и сам просит суда над собой.
     - Раз хочешь, получишь. Проходи во двор – там встретят. Только не шути. Не простим.
     Ой, да и не больно-то хотелось. Шутить вот тут еще. И вообще – почти закат уже. А я еще не ел. Надо будет потребовать, чтобы накормили перед Трибуналом.
     А «коробочку» грамотную организовали, чертяки. Уважаю. И меня уважают, раз такую силищу в сопровождение выдвинули – аж четыре магистра. Не высших, но всё же. Два земляка, воздушник и водяной. Серьезно.
     На этот раз я попал в донжон. Сдается мне, что я тут уже был. Но это было уже как в другом мире. Да и сущности, которая тут со мной говорила – уже нет.
     С архимагом я встретился. Только не наедине. А в компании с двумя десятками других магов – руководителей школ и направлений. Как я понимаю – кто-то из них и будет решать мою судьбу.
     А зал, в котором Трибунал будет – интересный. Окон нет. Накопителей магии нет вообще – только негаторы. Прозрачный намек на то, что если я рыпнусь и ага. Конец мне придет – высосут досуха. Ну, а я и не собирался тут магичить. Наоборот – вон полный мешок даров притащил.
     О! Старые знакомые. Лана – здравствуй, красотка. Мои виртуальные пальцы непроизвольно пробежались по краю лифа фиолетового платья. Шикарная грудь. И нечего так удивляться, и смущаться, Лана. Ты разве не для этого такую одежду носишь? А краснеешь ты очень пикантно. Какая же ты роскошная женщина?! И не злись – я твой друг.
     Здравствуй, друг Кассиус. Ты – действительно мой друг. У меня перед тобой долг жизни. И я его отдам. Уже скоро. Мое приветствие тебе, магистр – видение быстрых волн и манящей глубины – знак дружбы. Понял! И даже не удивился. Мужик! Уважаю. Удар волны о берег и крик взмывающей ввысь чайки – ты принял мою дружбу. Как и принял мой квест. А чуть позже мы обсудим подробности.
     Привет и тебе, тело бывшего Хранителя, а ныне – Архимаг Грант. Ты – серый кардинал всего континента. Ты – паук, который вершит судьбы сотен тысяч живых существ. Ты – тот, кто играет в очень большую и неизмеримо опасную игру. Ради обыденных целей. Пока нам с тобой по пути. И я могу помочь тебе.
     А вот тебе я помогать не буду – я бросил максимально презрительный взгляд на Лесю. Ты – призрак. Тень. Ты – безумно опасна и коварна. Ты – актриса с великим даром. И ты – мой враг. И другого мне не надо. И, кстати, я понял почему «Око» было видимо. И убрал этот недостаток. Всего двое суток экспериментов на Цессии – и получилось. Леся – сегодня я приложу все свои силы, чтобы тебя убить.

     - Внимание! Слушается дело по убийству нашего коллеги, магистра магии Разума Слована Спокойного, - голос Архимага был ровным и спокойным. Словно не глава Трибунала выступал, а почтенный сельский священник перед своей паствой, - Тот, кто является его убийцей, сам попросил суда. Что является, в некоторой степени, смягчающим обстоятельством. Итак, молодой человек – вы просили слова и возможности разбирательства, Ваше слово.
     - Почтенный Архимаг Грант, магистры. Я действительно признаю себя виновным в свершившемся и, в свете недавно открывшихся обстоятельств, всем сердцем раскаиваюсь в содеянном, - моя искренняя физиономия готова была расплакаться от тяжести вины, - однако, хочу сообщить всем собравшимся некоторые сведения, которые, как я надеюсь, смогут смягчить мою вину.
     А народу нравилось. Мой покаянный, раскаявшийся вид – кстати, я не лукавил – чувства были реальными. Моя уверенная речь – многим это импонировало. Дождавшись разрешающего кивка головой от Архимага, я продолжил.
     - Покойный магистр Слован, возложил на меня миссию познания, с которой я, увы, не смог справиться. И в силу своего непонимания текущего момента, посчитал, что это было злокозненное допущение самого магистра. Увы. Очень часто ученикам свойственно недооценивать мудрость старших. Ханжество, заносчивость и нетерпение – вот что отличает нынешнюю молодежь, неспособную понять мудрость старшего поколения. – Меня несло. Совсем недавно в моем родном мире один из политиков говорил вот именно эти слова. Слова, над которыми я смеялся. Но теперь… Мои горячие призывы упали на благодатную почву – старперы от мира магии были со мной согласны на все сто. А я не унимался…
     - И вот именно в момент бури в моей душе, когда я ошибся в суждении – некому было мне помочь. Увы и ах! Доверенное лицо магистра Слована, его любимая ученица, - взгляды всех скрестились на Лесе, - не смогла и не пожелала погасить неправедный огонь в моей мятущейся душе. А лишь разожгла его насмешками и недоверием. Нет, нет – не вините ее! Она – всего лишь еще одна жертва вопиющего недостатка воспитания современной молодежи…
     Ох. Леся. Берегись. Мне такой прием давным-давно Алиса показала. Называется «перевод стрелок». Когда типа ты сначала указываешь на гаденыша, а потом всю вину на себя, но как бы с большим вопросом. Так что теперь на тебя тоже внимания будет много. Теперь твой ход, Актриса.
     Очумевшие и осоловелые глаза стариканов, ехидные смешки в исполнении молодых магов – музыка для меня.
     - Завершая свое выступление, позвольте отметить, что магистр Слован погиб в честном поединке. Предварительно оказав мне высокую честь прочтения своего полного титула. И снова – безмерно скорблю о самом факте такого поединка. И в знак частичного искупления своей вины, прошу принять вот этот скромный дар – четыре огромных розовых алмаза легли на стол перед Архимагом, - увы, мое помутненное неведомыми силами сознание, а ничем иным я не могу обозвать вызов на поединок магистра Слована, подвигло меня на грех кражи, в чем я искренне раскаиваюсь и готов всячески искупить путем припадания к сосудам мудрости и терпения моих старших коллег и соратников.
     Я замолчал. Склоненная голова. Опущенные плечи. Виноватый вид. Таким я был перед элитой магов Троттена. А Архимаг, с трудом оторвавшись от зрелища бывшего могущества Розовой башни, лежавшего перед ним, начал обсуждение.
     - Хм… Мы выслушали тебя, Серх, - какой хороший знак, когда по имени называют. - Думаю, все коллеги признают достойным тот факт, что ты возвратил саму суть Башни магии. Вопрос о том, почему младший магистр не сообщила о пропаже Кристаллов, мы обсудим позже. – Вот гадина! Она еще и не рассказала ничего. Ну, мне же лучше.
     - Что касается поединка, тут много непонятного. Будем разбираться постепенно. Коллеги прошу высказаться и дать предложения по составу Трибунала.
     Все миры одинаковы. Я это давно понял. И все существа, в принципе, похожи. Вот и тут вышло всё как обычно. По - большому счету всем магам начхать на Слована. Прибили его и ладно. Но тут появился я, такой весь виноватый и потребовал Трибунала. А работать из под палки неохота никому. Поэтому все внезапно стали занятыми, у всех дела и всякие потребности. И выступать никто не стал – нафига проблемы плодить. Так, с места шумят между собой.
     В Трибунал могли стремиться только те, кто заинтересован. А значит Кассиус и Лана. Кто будет третьим – я не знал. Да и пофиг.
     Бинго!
     - Коллеги, прошу тишины. Состав Трибунала по делу гибели магистра Слована Спокойного: магистр водной магии Кассиус, магистр общей магии Элана, председатель – Архимаг Грант. Объявляю заседание открытым.
     - Магистр Кассиус, вы первым высказались за участие в Трибунале. Прошу вас начать.
     - Рассскаяние – хорошшшо. Насссколько глубокое – время ссскажет. Мое решшшение – Молот Воды. Неделя.
     О! Даже не шипел в конце. А народ удивился. Интересно. Что за фигня этот «Молот Воды»? Тест какой-то что-ли? Или меня расплющить предлагает?
     - Серьезное решение, - а вот Архимаг не удивлен, - магистр Элана?
     - У мальчика хорошие способности. Но много гонора и нахальства. Его нужно проучить. Мое решение – Пустынный лес. Неделя.
     Ох. Чего-то у меня нехорошие предчувствия начали закрадываться. Да и Лана так ехидно смотрит на меня. Блииин. Зараза! Я явно почувствовал, как она меня ущипнула за… Фиг тебе, коза вредная. Это – только для Лиски.
     - Хм. Коллеги предложили весьма оригинальный способ. Это хорошо, молодой человек. Очень хорошо. И познавательно. И я вам предложу не менее приятное и полезное – Повелитель Разума. Месяц.
     А вот теперь проняло всех присутствующих. Даже Лана перестала ехидничать. Побледнела. И смотрела на старого маразматика очень удивленно. А я – ждал. Последнее время – мое любимое занятие.
     - Итак, коллеги. Давайте подведем итоги заседания. Трибунал признает мага Серха виновным в гибели магистра Слована, но дает шанс искупления. Серх! У вас есть неделя, чтобы выполнить задание магистра Кассиуса – суть он объяснит. Сразу после выполнения первого задания – неделя на исследование и картографирование локации Пустынный лес – с особенностями задания будьте добры ознакомиться у магистра Эланы. А вот по завершению ее задания, если завершите, у вас будет всего месяц, чтобы доказать нашей комиссии, что вы достойны вашего настоящего звания.
     - Трибунал постановляет, что в случае невыполнения магом Серхом хотя бы одного из поставленных заданий, он будет лишен магической силы и казнен в Оке Глубины последней смертью. Маг Серх, вам есть что еще сказать?
     Конечно, есть. Особенно после того, как про Око Глубины услышал. Но скажу про другое.
     - Благодарю, Архимаг. Благодарю, магистры. Сегодня, вот тут, я увидел настоящую мудрость и справедливость. И я постараюсь оправдать ваше высокое доверие. В знак своей признательности прошу лишь об одном – совершить справедливое и достойное дело. Возмездие.
     - Младший магистр Леся. Я – маг Серх, в присутствии Трибунала, вызываю тебя на магическую дуэль школы Разума в защиту чести и достоинства магистра Слована Спокойного.
     А вот от этого они офигели. Зато всё по правилам – даром что - ли я форумы читал?! Да и вызов произнесен по всем канонам и после вынесения приговора, подтвердившего, что я всё еще маг. Так что не открутиться теперь Леське…
     А Леся менялась. Ой, зря это она. Да еще и в присутствии такого количества сильных магов. Но деваться ей было некуда. Только в своем истинном виде она может что-то мне сотворить. Только так.
     Среагировать на внезапную атаку успели не все. Ближайшего к Лесе добродушного толстячка снесло с кресла и размазало по стене зала кровавым пятном. Остальных, закрытых личными щитами, разнесло по углам. Трибунал успел нырнуть за перевернутый Кассиусом стол. Так что, все было нормально. Почти. Мне скрываться было некуда. Да и незачем.
     Химера. Еще одна. Только пожирающая не ману или жизнь. Пожирающая разум. Только сейчас я полностью понял намеки Хранителя. Он прекрасно знал, как эта тварь попала сюда – по одной из Нитей. Сожрав ее при переходе. Если эта тварь вырвется из зала с поглотителями – погибнут все в Цитадели. Только тут есть шанс ее сдержать – пока ее чудовищный запас магии высасывают вот эти черные огромные алмаза. И только тут у меня есть возможность ее прибить. Только у меня – все маги скоро иссякнут. Их магию поглотители забирают тоже.
     Дар Змея. Еще. Еще. Еще. Это не чистая магия – я трачу свое здоровье. Атакую своим Разумом. Концентрирую силу атаки. Комбинирую стихии и Разум. Еще удар. Еще. Очухалась. Ответная атака – струя черного газа рванулась ко мне. Щит крови. Рассыпался. Спасибо, кровосос. Сочтемся. Атака. Еще. Всё! Она полностью превратилась.
     Черный шар. Диаметром около метра. Острые тридцатисантиметровые иглы – опоры. Как только произошло воплощение – шар с визгом рванулся к двери. Удар. Отскочил – дверь держится пока. Зачарована. Ай, да молодцы. Куда, тварь?!
     Шар накрыл убитого мага. Впитался в его тело. Не пойдет. Удар. Еще. Еще. Вихрь воздуха. Меня сбивает с ног и тащит прямо к возрожденному толстяку. Воздушник. Очень сильный. Был. Химера опять начинает перерождение. Торжествующе тянется ко мне… На тебе левую руку!
     Визг. Безумия и страха. Химера визжит и пытается оторваться от моей руки. Не получится. На месте левой ладони распухает миниатюрная копия Пиявки, уже впившейся в тело Химеры. А в мое тело идет энергия. И…, знания? Просто записываю всё. Потом. Сейчас не до этого. Все маги высосаны. Только я и Химера сражаемся – остальные беспомощны как куклы.
     Пиявка занимает уже всю мою руку. А Химера усыхает. Поможем умереть. «Ур – атака в невидимости». Огромный призрачный кот вгрызается в плоть Химеры. Рвет ее на куски. «Искорка – атака в невидимости». Призрачная зеленая молния бьет в тело Химеры. Визг переходит в смертельный хрип. «Ур, Иса - назад». Химера умирает и это опасно само по себе. Сейчас будет посмертное проклятье…

     С сегодняшнего дня в Цитадели – день закрытых дверей. Всего один. Просто потому что! А как обьяснить всем, что все главы школ магии, и самые могучие маги Цитадели внезапно заболели. И слегли. И никого к себе не допускают. Вообще. Вот такие вот дела в Цитадели творятся.
     С меня проклятье соскользнуло. Почти. Только ноги обожгло кислотой и скользнуло дальше. Несильно обожгло. Так, до костей всего. Первый раз в жизни видел собственный скелет. Смотрел и лечил себя. И хвалу возносил Учителю Цессию. За то, что даже в посмертии меня оберегает. Если бы не его дар?! Если бы не дар планеты?! Сегодня бы в Цитадели был день траура.
     Магам повезло, что они были в другой стороне от Химеры. Повезло, что она вселилась в уже убитого воздушника. Повезло, что я был только наполовину пуст маной. Повезло, что сила лечения была большой. Да просто повезло, что Химера погибла высосанной. Боюсь даже представить, что было бы при ее полной силе.
     Кокон Химеры я подобрал сразу же. Пока усыплял Пиявку, опять исчезнувшею в ладони, и лечил себя знаком Цессия.
     Первой я подлечил Лану – ей здорово досталось. Вылечил не полностью. Потом продолжу. С Кассиусом вышло проще. Этот жук сумел воспользовался одним из розовых камней-накопителей – успел развести кислоту водой. Как он это сделал – вообще непонятно, но факт – он был в приемлемом состоянии. Одно прикосновение и пусть вызывает помощь.
     С Архимагом было сложнее. Маразматику прожгло позвоночник. Так что я не знал – что и как с ним. Просто зарастил раны и все. У них тут своих лекарей должно быть полно. А с остальными – даже не напрягался особо. Ожоги средней тяжести. Девчонке только одной ступню подлечил, чтобы двигаться могла. Да кровососу немного энергии перелил – чтобы в себя пришел. Всё же помог мне хорошо. Кстати – а заклинание интересное у Химеры было. Надо будет с ним разобраться – повезло мне. Сработал навык перехвата магии.
     В общем – интересный вышел вечерок. Томный такой. Но во всем нужно искать плюсы – у меня минус один враг. Куча опыта и чего-то еще. Потом посмотрю. Сейчас у меня другие приоритетные цели. Например, себя как следует вылечить. Хоть регенерация у меня и хорошая, да и аура оздоровления помогает, но под конец возни с лечением других – всего ничего энергии осталось.

     Красиво Яна выглядит сегодня. Сразу видно, что специально одевалась и прихорашивалась. Только вот ее охранники меня напрягали – зачем она с ними-то в «Небесную радугу» заявилась? А, впрочем, не отсвечивают - и фиг с ними. Даже пользу от этого можно поиметь. Если с умом подойти.

     Мы с Кассиусом заявились в трактир спустя час после маленькой стычки с Химерой. Когда он себя в порядок привел. Да и у меня коленки дрожать перестали. Всё же – был на шажок от гибели. И только когда все закончилось – стал осознавать, что к чему. Гибель «Леси», имевшей реальное звучное имя Хаясса, дала мне еще один могучий толчок в развитии – безумное количество опыта и уровней. А еще – кучу проблем, которые в срочном порядке пришлось разгребать. Чем я и занялся. Сразу после того, как назначил зовом свидание Яне в «Небесной радуге» в полночь. И сообщил тритону, что будем сегодняшние события обмывать в трактире – ибо это свято! Кассиус порывался спорить, но я эти споры прекратил, отказавшись пока принимать свою награду за его задание. Мол «вот посидим, обсудим все спокойно и тогда…»
     А сам смотался на Цессию. Мне время нужно. И понимание.
     Работа с новым интерфейсом – сплошное удовольствие. Только покой нужен. Химера мне дала пятьдесят девять уровней роста. Очень много! Но опять бестолково – ни навыки не качаются, ни трофеев с этого. Хотя…, мне пора отвыкать от всех этих «трофеев». Для меня это уже далеко не игра. Это моя жизнь.
     Перейдя на Цессию первым делом выспался. Хорошо так. Потому как был измотан предельно психически. Да и физически тоже.
     Характеристики повысились очень здорово. Особенно учитывая мои бонусы уровневые. Сняв маскировку с самого себя – критически осмотрел свое тело. Качок. И Мудрец! Можно восхищаться. Только вот вспоминать количество боли, через которое пришлось пройти – не хотелось. А сколько такой боли впереди?!
     Первое, на что обратил внимание, при разбросе очков и анализе характеристик – тусклая шкала интуиции. И сразу же получил ответ – максимальный уровень развития, подтвержденный постоянно действующим навыком «Предвиденье будущего». Навык применил, выяснил, что через примерно семь минут над Цитаделью Змеев пойдет дождь. Помедитировал – дождь пошел.
     Разбросал накопленные очки развития. Полюбовался на свою голограмму – а потом и на свое тело. Перекачанный жлоб. Не нравится мне так! А ничего не поделаешь – теперь я вот такой – мечта любого подростка и озабоченных девок. Только мне вся эта груда мышц ни к чему! Замаскировать. Надо будет обязательно научиться навыку трансформирования - переделаю самого себя в привычный вид. Лучше пусть мышцы будут похожи на стальные канаты по сути, а не по внешнему виду. В школе общей магии такой навык вроде есть… Точно. Есть! Уже на пятом уровне появляется. Вот и есть первая тема для разговора с Ланой.
     Ураган и Иса получили свою порцию внимания. Красиво смотрятся! И в жизни – вон окрестности исследуют. И в интерфейсе - у каждого своя голограмма, на которой, так же, как и у меня, все характеристики отображаются. Просмотрел всё у обоих – много разного и полезного: у Исы добавилась вторая особая способность – паралич, а у Ура – вторая способность дала всей нашей троице солидную прибавку к сопротивлению магии. Причем к любой! Даже пока неизвестной Химерийской.
     С достаточным удивлением обнаружил активные реперные точки на своих ладонях – там, где были Рисунки Цессия и Пиявки-Хлопирры. Ознакомился с их параметрами – впечатлился. Правой рукой – я настоящим паладином получался. Исцелял. Причем очень серьезно. А вот левая, самая что ни на есть длань смерти – меня самого, с моим многотысячным запасом здоровья и маны секунд за десять выпила бы. Это каков же запас был у Леси-Хаяссы, если Пиявка ее почти полминуты высасывала? Причем вместе с негаторами?! Жутковатый результат выходит. И, понятно, откуда столько опыта нам троим пришло!
     Просмотр всех реперных точек помог сориентироваться с общим состоянием различных защит и бонусов. Дерево пассивных способностей. Круг магических деревьев – еще одно добавилось – бронзового цвета почему-то. Магия Химер. В виде кольца: двенадцать крайних навыков образуют внешний круг – у меня все погашены, шесть навыков внутреннего круга – еще один круг навыков, из которых один активирован – перехваченное мною заклинание. И уже доступно, но применять не буду – рано. Еще шесть – второй внутренний, смещенный в шахматном порядке от первого. А в центре – только одно заклинание-навык: «мертвый мир» называется. Мда…
     В коконе Хаяссы улов был более богатым, нежели у Пиявки. И неожиданным. Хотя два знакомых предмета я сразу нашел:

     Сфера истинной магии Раноса
     Идентификация невозможна

     Нить Шаллхая
     Связующая

     То, что сферу нельзя идентифицировать – немного напрягало. Но воспринял спокойно – вместо одной у меня теперь две будет! Причем заметил одну странность – эта сфера была красно-лиловой. А моя первая – лиловой с зеленым оттенком.
     Насчет Нити – это классно. Готовый инструмент для связывания миров. Но использовать который, нужно с большим умом.
     А вот следующие трофеи вызвали восхищение и настороженность. Особенно один:
     Скрученная Нить
     Чау Сара – Риффел
     Повреждена. Вероятность успешного развертывания – 87%
     Необходимо воздействие Искателя 2 ранга

     Похоже, это именно тот мир, из которого Хаясса прибыла. Где-то я это название слышал. Вернусь на Землю – надо проверить. И, конечно же, пока никакого развертывания новой нити! Про запас.
     Остальные предметы – неплохо увеличили мою коллекцию разнообразных тайн и дел на будущее:

     Зародыш земли
     Не идентифицирован

     Это про непрозрачный вытянутый тёмно-коричневый кристалл, сантиметров двенадцать длиной и примерно четыре – толщиной. ИДЕНТИФИКАЦИЯ.

     Зародыш элементаля земли
     Не активирован
     Призыв и активация возможны только в Колыбели Стихий

     Крруть! Это что-то. Не ясно, что делать, как призывать – вообще ничего не понятно. Но, здорово!

     Малый мобильный кристалл Урай
     Идентификация невозможна

     Небесно-голубого цвета искрящиеся кристаллы в количестве двух штук.

     Эссенция
     Идентификация невозможна

     Четыре разнообьемных пузырька с жидкостями разных цветов. Общее – только название и невозможность идентифицировать. И последнее – самое непонятное:

     Манок Погонщика
     Идентификация невозможна

     Какая-то штука, очень напоминающая свисток, только формы плавные. Хотя…, стоп. А я ведь где-то встречал такую ерунду уже. Оп! Память услужливо подсказала образ – в добыче, которую принес из Розовой Башни. Надо глянуть что там такое. Сравнить.
     Чего ждать - то?! Переход в Риффел. Прямо в комнату мою – так удобнее. Только Ура и Искорку не забыть.
     Где тут первый свисток? Вот он, хороший мой. Лежит и ждет. Хм…, а форма немного другая. И орнамент…
     Я держал по свистку в каждой руке и сравнивал их внешне. Разные. Как по материалу, так и по форме, и по орнаменту. Хотя названия одинаковые. Но стоило свисткам соприкоснуться – хлоп! С резким хлопком два свистка слились в один. И название поменялось:

     Универсальный Манок Погонщика
     Идентификация невозможна

     Ну, легче от смены названия мне не стало, но на одну непонятную вещь стало меньше, а значит – и жить проще.
     Дальнейший разбор дел и трофеев оставил на потом. Выложил всё лишнее на пол – кстати, пора бы мебель какую-нибудь завести что-ли?! Да и мешок сменить на хорошего качества рюкзак.
     И, уже убрав из мешка все вещи, взглянул последний раз на свисток и…, а у меня же было достижение, связанное с Погонщиком?! Быстрый поиск – точно! Пирр Серебряный и элементали. Я там еще «Погонщиком Стихий» стал. Вот тебе и раз – значит эта штука для управления элементалями? Здорово, но надо спокойно разобраться.

     Так вот. В трактир мы с тритоном пришли выпить. По-настоящему. Дабы расслабиться и поговорить о делах. Эль был свежим и приятным. Есть хотелось. Так что – совместили приятное с полезным. Выпили. Закусили. И начали разговор. Обычный. Вербальный.
     - Касс, у меня к тебе есть три вопроса, но сначала выпьем – За нас! – сегодня магистр был молчалив и сосредоточен. Но пил спокойно. Правда, как я подозревал – спиртное на него нифига не действовало. Всё же не лапоть дырявый, а целый магистр магии.
     А вот лопал Кассиус с удовольствием. В этом он явно не дурак был. Печеная рыба с огромной скоростью исчезала внутри тритона. Впрочем, я не отставал – голодными выдались последние пару суток что-то.
     - Вот скажи мне – что за ерунда такая «Молот Воды»?
     - Иссспытание на знание магии Воды. Для тебя – проссстое. Я научу. Но придётссся поработать. Учитьссся.
     - Да это само собой. Буду учиться сколько надо. Я вообще хотел тебя попросить меня поучить. С полной нагрузкой и заданиями всякими. Поможешь?
     - Помогу…, Сссерх! – за это ему отдельное спасибо. Как я ему задание сдал, так мы с ним и подружились. Нормальный мужик такой. Ну и что, что тритон. Ну и что, что его раса невольно целый народ почти грохнула?! Бывают издержки. Разрулим помаленьку. С благословением Богов-то!
     - А знаешь, Касс, - я так с его разрешения стал называть, - я ведь сначала думал, что это Слован всё мутит. А видишь, как оно оказалось – Химера тут была.
     - Сссильная!
     - Да и не говори. Еле прибили. Кстати, а что ты за заклинание применил, когда Химера кислотой плеснула?
     - Ничего сссложного – водяной туман. Гуссстой. – скромный у нас магистр.
     - Но получилось здорово. Касс, заклинанию этому научишь? Давай еще выпьем за успех!
     И вот тут пришла Яна. С двумя молодцами. Молодцы не отсвечивали. Просто уселись за несколько столов от нас и всё. Умнички. И Яна молодец – села отдельно, спиной к нам, и права не качает. Не стоит сейчас.
     - Ладно, с первым вопросом мы решили. Практика, практика и практика, дорогой магистр. У нас с тобой неделя. Успеем.
     - Сссамоуверенно, Сссерх. – магистр осуждающе покачал головой.
     - Ничего, прорвемся!
     Икающее кваканье, раздавшееся из под капюшона магистра было мне очень приятно – раз Кассиус смеется, значит пора решать более серьезные вопросы.
     - Касс, сегодня в разговоре архимаг упомянул Око Глубины. Что это?
     Перестал смеяться. Ничего, дорогой друг. Всё хорошо будет.
     - Сссерх, это очень плохое месссто. Очень. – Присосался к чашке с элем. А я просто жду и смотрю на него. В синие глаза с вертикальными зрачками. Серьезно смотрю.
     - Посссле того, как Древние погубили Ортоссс, моя рассса призззвала дух океана, я расссказывал тебе. – Я кивнул. Маг действительно рассказывал о конфликте. – Дух сссмог разыссскать Обитель пришшшедших и изолировать ее. Но Дух сссправедлив. И тритоны – милосссердны. В коконе сссилы, окружившшшем Обитель был выход. Чтобы Древние могли уйти. Мы дали шанссс. Шанссс Древним уйти и выжжжить. – ой, что-то гнетёт его эта старая история. Вон, вторую кружку уже хлыщет.
     - Погоди, Касс. Если я правильно понял, то те, кто остался в Обители, могли в любой момент уйти. Без вопросов? Без преследования? Так в чем проблема тогда?
     - Уйти можжжно. Войти нельзя.
     Ого. Эдакий односторонний портал что-ли получается?!
     - И Око Глубины – это тот самый выход?
     - Да, Сссерх. Есссли не сссправишься – тебя сбросссят в Око. И всссё!
     - Весёлая история. И что – никак нельзя обойти это? – отрицательный кивок тритона. – Ни магией? Ничем?
     - Ссс…, когда-то были магичессские врата. Но Хранители зззнаний пропали. Ключи потеряны. Навсссегда. Древние предлагали мир…, но мы не сссмогли ссснять печати.
     Да уж. Ситуация – хуже некуда. Тритоны и рады бы снять сам силовой купол. Но тупо не могут. А те самые Древние, к которым и принадлежит Яна, считаю, что не снимают купол специально.
     - Касс, а ты-то тут при чем? Почему за тобой охотятся?
     - Сссын Хранителя зззнаний! Были поссслы. Предлагали сссилу и знания! Не взял. Не могу помочь. Посссчитали, что ссспециально. – тритон говорил равнодушно, но я знал эту историю с двух сторон, поэтому его равнодушие меня не обманывало.
     - И всё? Так причем тут ты вообще? Чем ты так важен, если не знаешь ничего?
     - Дело не зззнании, дело в …, - ох уж эти любовные дела! Как же трудно про них рассказывать. Вот и тритон в смятении.
     - В женщине? – подсказываю ему.
     - Да. Одна из Древних. – Всё, замолчал и закрылся. Поможем открыться.
     - Расскажи мне о ней! Наверняка выдающаяся, коль тебе в душу запала?!
     Молчит. Пьет. А я всем телом чувствую напряжение Яны. Как струна натянулась. Главное, чтобы усидела спокойно.
     - Касс, я хочу помочь. И, как мне кажется, могу это сделать. Но мне нужно знать подробности. Все.
     - И что ты можешшшь? – эва надутый какой стал магистр-то.
     - Скажем так: возможно, только возможно, я знаю способ открыть Око.
     А вот так вскрикивать нельзя, Яночка. Я тебя отшлепаю. Подслушиваешь нас, с моего разрешения, так веди себя прилично. Не хватало еще чтобы Кассиус тебя раньше времени заметил. А сам тритончик ожил. Аж подбросило. Как будто током лупанули его со всей дури.
     - Так что решайся, Касс. Расскажешь всё, будем работать вместе – глядишь и получится что. А там – попытаешься вернуть свою подругу. Глядишь, и сладится всё у вас.
     - Ты…, откуда знаешшшь, что подруга? – и нечего на меня глазками своими сверкать так грозно.
     - Да ладно тебе?! А то непонятно – по тебе ж всё видно.
     - Что видно? – ох, и лопух ты, магистр. Вот чего глаза такие у тебя удивленные?
     - Да видно, что женщина твое сердце задела. Непростая. Такому как ты – простая не нужна. И проблемы чужие ты близко принял – вон тебя как крючит от них. Вроде бы – вот какая тебе разница? Ан нет – сидишь и сам себя грызешь. А хочешь я тебе расскажу, что в твоей жизни случилось? Свою версию. А ты скажешь, в чем я не прав, согласен?
     - Сссогласен! – ага, я так и знал, что Касс азартный! Попался, коварный тип, гражданской наружности. Теперь не уйдешь.
     - Касс, только давай на условие – если я угадаю, ты выполняешь одно мое простенькое желание. Если нет…, ну… я обучусь противостоять «Молоту Воды» за…, скажем пять дней. Согласен?
     - Сссерх! Невозможно научитьссся за пять…
     - Это мой выбор, Касс! Так ты согласен?
     - Сссогласен. – Уже рукой на меня махнул. Покойником считает. Даже расстроился вон – зря он так. Я же историю Яны слышал. Убираем розовые женские сопли из нее и получаем…

     - И как? Я прав? – А приятно смотреть на остекленевшие глазки тритона. И чувствовать себя эдаким волшебником – психологом. Медленно кивает. Правильно, дорогой – ты кивай, кивай. И выпей вот лучше еще – эль вкусный.
     - Ладно, Касс. Желание проспорил? Признаешь? – кивок – Молодец! А желание у меня будет простое – сегодня же миришься со своей подругой.
     Опс! Еще один пыльным мешком из-за угла. Как будто я на него заклинание паралича наложил. Только морда грустная-грустная становится. Ничего, сейчас я тебя развеселю.
     - Яна! Иди сюда! – От моего крика, десяток морд ко мне обернулось. А Кассиуса приморозило всего. И взгляд на меня… То ли убить сразу хочет, то ли что-то еще… Но тут Яна появилась. Молча. Спокойно.
     А я чего? Я – ничего. Встаю из-за стола и ей свое место уступаю. Пусть эти два реактивных прибалта из представителей водных меньшинств свои отношения сами выясняют. Тем более, о…, и Яна молодец! Тоже эля выпила. Не даром я туда один порошочек насыпал интересный. Очень для скромных влюбленных полезный. Специально забежал к бабушке Зарине сегодня на минутку. Ну, и дела свои кое-какие поделал. Всякие разные. А чего? Касс вон как долго собирался и в порядок себя приводил – целый час. Вот я и…
     Кстати - в мешке звякнули денюжки. Приятно. Спасибо, Яночка. Надеюсь завтра вечером увидимся и продолжим беседу. Ты мне еще кое-что должна. А пока – приятной вам ночи. Мда. А мне вот интересно – от союза тритона и эльпирки кто получится, а?

     - Дядюшка Фарли! Гости к вам. С хорошими новостями. – Я стучал в дверь лавки кулаком. Ну и что, что второй час ночи. Тут я вот пришел. Ворох новостей принес.
     - Кого там черти принесли? – И чего он такой недовольный?!
     - Да это я, ваш друг и поклонник. Опиум для народа принес, поговорить надо срочно.
     Недовольное бурчание скрылось в доме. Зажегся свет.
     - Ты хоть понимаешь сколько сейчас времени?
     - Понимаю, дядюшка Фарли. Только уж больно информации много. Боюсь позабыть к утру – невосполнимая потеря будет. – И вздыхаю так тяжко и искренне.
     А куда ему деваться? Смирился. Я же его наказ выполнил. Бурчал, правда, когда я историю Кассиуса и Яны рассказывать начал. Не целиком. С купюрами. Про Химеру не рассказывал. Про то, что печати снять могу промолчал. Про некоторые особенности. Зачем ему - то знать?!
     А дядюшка проснулся. Забегал аж. Засуетился. Под конец рассказа мне коробку зефира на автомате подарил. Впечатлительный он очень. И задание зачел. И в друзья к себе записал. И даже прозрачно намекнул, что «Меленка у него одна-одинешенька, пригляд за ней нужен. Да где ж мужика сыскать достойного?» - И на меня хитрым глазом. А я – дубом прикинулся. Нафига мне это зеленое недоразумение?!
     - Вы мне дядюшка уж расскажите про амулет Витара что знаете.
     - Расскажу, всё расскажу. Порадовал ты меня крепко. Да надежду дал хорошую. За это тебе подарок вручу. Посиди вот, зефира скушай. А я приду сейчас.
     И ушел, толстячок подвижный. Укатился в закрома свои. Правда, почти через минуту уже вернулся. А в руках – ё-моё! Да это ж…
     - Вот. Нашел. Владей! Может, тебе повезет, и тайну этого предмета откроешь?!
     Глазам своим не верю – доска шахматная. Для моих фигурок как раз.
     - Дядюшка Фарли, а фигурок у вас к ней нет?
     - Вот чего нет – того нет. Но несколько из них – видел. Прямо у нас тут – у гильдейских. Ты тут пообщайся – может, и сможешь прикупить, или поменять.
     - Попробую. Спасибо.
     - А теперь про амулет слушай…

     - Алекс, доброй ночи! Надеюсь Витар не гневается на непрошенных ночных гостей с хорошими вестями?
     - Серх? Хм…, - заспанный богатырь вышел из кельи в задней части храма, - Витар благоволит к смелым и достойным в любое время суток.
     - Вот и хорошо. Алекс, у меня к вам будет небольшая просьба. Я получил некоторую информацию о причине поломки храмового амулета, а не могли бы мы с вами его сейчас осмотреть?
     - Ну…, можно и осмотреть, коль делу поможет. Ступай наружу, сейчас оденусь и жезл освещающий возьму.
     И правильно – возьми фонарик-то. Тебе он – самое то будет. Ночь еще. Рассвет только через час начнется. А у меня дел – выше крыши. Во всех мирах.
     Как и в храме Тиамат, амулет был закреплен на крыше. Рука, держащая меч. Большой амулет. Метра четыре высотой. То ли Витар – гигант, то ли мания величия у его последователей. Мне, в принципе, пофигу. Мне нужно сам амулет осмотреть. В принципе я мог и сам всё поглядеть – свет мне не нужен. Многодиапазонное зрение – форева. Кстати, у Урагана еще какие-то плюшки добавились во всех пассивках. По - крайней мере, мягкий ренген точно появился – иначе как бы вот я сейчас видел кинжалы на предплечьях жреца. И ножны хитрые такие. Выкидные. И со слухом тоже изменения произошли. Расширился диапазон. Много там чего. И Искорка тоже не дремлет – зрение осязательное это от нее. Стопудово. И вот плеваться мне теперь нельзя просто так. У меня в слюну, в раздраженном состоянии, что-то типа кислоты добавляется. Сплюнул тут, недалеко от храма, ночная муха мелкая какая-то в рот сиганула. Так камень оплавился. С шипением таким. Ох-ох-ох, Лиска, тяжко тебе придется в роли моей жены!
     - Алекс, скажите – вы постоянно при храме находитесь?
     - Да нет, ежедневно бываю на рыночной площади. В торговую лавку захожу. Посильная помощь жителям…
     - Ясно. Как мне кажется, амулет просто деактивировали. Есть такой специальный метод. Вот его следы нам его с вами и надо найти. – Лестницу я уже приставил и по ней взбираюсь.
     - Серх, подождите, возьмите жезл – темно ведь?!
     - Да вы что?! Не нужно. Посмотрите, как луны ярко светят. Вы вот сами забирайтесь – посмотрим – не соврали ли мне?!
     Мда. Не соврали. Ох, Яна! Надо мне с тобой поговорить, как следует. Без купюр и темных мест. А то ты всё намеки, да намеки. Впрочем – Хранитель Знаний тоже ничего определенного не сказал. Только намекнул, что храмовый амулет может блокировать «кровь Бога». С блокированием храмов-то все понятно – исключить конкурентов на всякий случай. Только как же грубо всё и глупо. И ведь я понял кому зов и хвалу Яна тут возносила.
     - Вот посмотрите, Алекс, видите в самом низу амулета, нарисованы руны. Вот тут, - мой палец ткнул в одну из рун. На самом деле, для меня, руны ярко и четко горели синим. Полыхали. Но жрец вряд ли что-то видел. – амулет просто блокировали призывом божественной силы. Противоположной по Пантеону. И всё.
     - Но…, как убрать?
     - Просто счистить. У вас что-то типа крепкого спиртного есть?
     И чего так смущаться? Странный он. Думает, я не почую легкого аромата вина? Наивный. Мне с моими Друзьями соскучиться не грозит. Все чувства усилены – это что-то.
     - Есть…, немного. Для причащений там…
     - Вот. Несите сюда. Будем очищать амулет.
     На самом деле вино не поможет, конечно же. А вот моя слюна – вполне возможно. Только надо расстроиться и подумать… Лиска, мне без тебя реально очень плохо…

     Две золотых монетки? Тоже неплохо. Чуточку опыта, закрытое задание. Благословение Витара с повышением силы, ловкости и выносливости на пять единиц постоянно. Даже два уровня развития от щедрот. Но это не главное. Бог воинов повысил мои боевые навыки. И здорово. Спасибо ему за это. Сам я в этом плане – жуткий лентяй и разгильдяй! А потом, до самого рассвета, мы с Алексом говорили. Про Витара. Про Возрожденный Легион. Про могучих воинов и грандиозные сражения. Про последнюю войну, которая сотрясла весь Риффел и изменила его. Даже про Тиамат. И про жрицу Ирму. Ну, это я сказал, что «Достойнейшая и Смиреннейшая». За что признательность легионера получил. И амулет. Маленький. Но очень интересный:

     Амулет легионера-новичка
     Одевший данный амулет присягнет богу Витару
     и вступит в возрожденный легион

     Поблагодарил за амулет горячо. Нерядовая вещица. Руку потряс жрецу. Спросил «не нужно ли чего передать жрице Ирме»? Получил неуверенный отказ и с тем – отбыл. Утро!

     Сегодня на вышке, как обычно, решали дифуравнения. Где они точно нам в жизни пригодятся – никто не знает, но изучаем и решаем. Хотя теперь я точно знаю, на своем примере убедился, нет ненужных знаний. И где-то в жизни мне эти дифуры пригодятся. Стопудово.
     А мне было не скучно – Ур с Искоркой развлекали. Я им выделил каждому по каналу сознания – вот они друг с другом и возились. Кто кого поймает, переплюнет и так далее. Кстати, от такого упражнения двойная польза шла. Во-первых, мои Друзья немного свои навыки прокачивали. А во - вторых – я тренировался разделенным сознанием управлять. И лекцию с практикой по вышке слушать, и с питомцами заниматься. В целом, контролировать сразу три потока сознания, получалось не очень. Но это же только начало. Кто учится – обязательно сможет!
     А само утро у меня было долгим, очень ранним и очень-очень насыщенным. Сначала в Риффеле – навестил Дралина и сдал ему задание. Сказать, что кузнец обрадовался моему возвращению, не могу. Скорее он был очень озадачен. Но и рад тоже. Ну, а вот вы не удивились бы, провожая в магазин маленького ребенка, а встречая оттуда взрослого дядю вместо малыша?! Всё же я хорошо за эти несколько дней подрос. Во всем. И в умениях, и в знаниях. И, хотя маскировка успешно показывала паренька где-то пятидесятого уровня – и этого было достаточно.
     Гулин Черноносый тоже тут был. И правильно – задание он мне должен был выдать. И выдал. И опять с подковыркой – как сговорились все вокруг тут. Вот нет, чтобы бедному мне давать простые и понятные пояснения: «Сходи сюда, выкопай мешок денег, половину себе – остальное мне». Нет! Всё норовят что-то эдакое накрутить. И, кстати, теперь никаких текстов не было в интерфейсе: разговор, графическая метка на супернавороченной карте – всё! Вперед, к славе и свершениям!
     - Я смотрю, парень, вырос ты хорошо. А вот одежка все та же. Маловата она тебе уже. Ты бы прибарахлился что - ли?!
     - Да всё как-то некогда, мастер Дралин. Да и не одежда человека красит-то!
     - Это ты правильно сказал. Верно. А, Гулин, как считаешь – прав парень-то?
     - Прав. Только не дело это – в старье разгуливать. А коли средств нет – так работать надо. А не баклуши бить.
     - Да я, мастер Гулин, и готов купить бы обновок себе, да не по нутру они мне. Хочется поучиться уму разуму у мастеров, да и самому себе доспех сготовить.
     - Вот! Слышал, Чёрный, как правильно говорит. Молодец, Серх, выйдет из тебя толк. Вот только бы всю бестолочь ещё выгнать!
     Ржут стоят. А довольные – аж жуть. Это у них такой гномский юмор. Своеобразный.
     - Мастер, а Цветной меч увидеть можно? – очень мне интересно, что они там вдвоем эдакого натворили.
     - Отчего ж нельзя? Гулин, покажем новичку работу мастеров, а?
     И чего они такие довольные? Хотя понятно – меч запоминающийся вышел. Действительно цветной, хотя цветов всего два – коричневый и оранжевый. Меч – как из двух половинок разноцветных сложен. И силой напитан: земля и огонь. Уже научился чувствовать. Да и определять быстро – навык-то есть.
     А неслабая вещица – двойной урон стихией наносит, кроме обычного режущего. Хорошо потрудились мастера. Мне только пока непонятно одно – как они сталь такой цветной сделали?
     - Мастер Дралин, мастер Гулин – два вопроса сразу возникли.
     - Ишь ты – всего два? – Дралин явно более общительный.
     - Ну…, пока два. А как вы смогли стали такие цвета придать?
     - Экий ты ... Суть уловил, но вот раскрыть тебе секрет этот не могу. Пока. Да и Гулин тоже не скажет. Так ведь?
     - Не скажу. Мал еще. Хотя могу направить в нужном направлении – захочешь, сможешь помочь – буду рад научить.
     - С радостью, мастер Гулин. – я действительно был готов помочь.
     - Тогда дело такое. Сам понимаешь, И Хласт и Колыбель – на Троттене недавно. Да и континент молодой. Неисследованный. Один большой город, да дюжина поселений вдоль Вельбурна – всё! Больше ничего толком нет. Руды хорошей немного, разведанных месторождений – всего десятка два. Приходится с Шпинхольма или Драхенмарка покупать. Деньги большие, а толку чуть. Поэтому есть у нас, у Кузнецов, да и вообще у всех гильдий, огромная потребность в материалах. Особенно металлы нужны. И они тут, на Троттене, есть. Ходят некоторые слухи от старателей. Нужно исследовать. Искать. А мы – просто выживать пока пытаемся. На остальное времени не хватает. Помоги нам?! Душа у тебя мятущаяся – много тебя мотать будет и по Троттену и по миру. Исследуй эту землю. Поможешь нам – и мы в долгу не останемся. Ты – наш! А Гильдия своих не бросает. Не обидим и деньгами и умениями. Так как?
     Прав Чёрный нос. Во всем прав. И сам Троттен даже на моей карте, в основном, белое пятно. И Хласт – ни в какое сравнение не идет с городами старых континентов. Да и народу тут – кот наплакал. Я и не видел ни одного мощного паладина, или мага. Хотя нет – вот маги есть. Один Слован чего стоил. Но о нем – пока рано. А исследовать Троттен мне всё равно придется, если я намерен с Глубиной разбираться.
     - Согласен, мастер Гулин. Только мне подучиться надо как следует. Негоже неподготовленным выходить на такое дело. – Ох, как им нравятся такие слова. И, кстати, я ни капли не лукавил. – Вот только у меня проблема маленькая возникла. Да и второй вопрос, как раз по ней. – Хорошо меня слушают. Внимательно. Головами кивают в знак одобрения.
     - Я вот с «Глазом Камня» работал и попытался зачарованный металл почуять – так не смог. И по глазам ударило. Да и обычный металл тоже не дался.
     - Э, Серх. – Дралин похлопал меня по плечу, - рановато тебе пока в суть металла смотреть. Ты вот сначала освой молот как следует. Там и понимать начнешь душу металла постепенно. А от себя…, хм…, есть у меня для тебя подарок. Мне его, в свое время, мой Учитель подарил. Тебе самый раз подойдет.
     Гном залез пальцами в один из многочисленных кармашков своего потертого кожаного фартука и достал колечко. Простое, с виду. Но интересное, по - сути.
     - Прими в дар, Серх. Учись. А коль сможешь – разгадай загадку этого кольца. Учитель мой – очень необычный гном был. Но лучше тебе про него Гурд расскажет. Поговори с ним.
     - Да, Серх. Когда решишься Троттен исследовать, зайди к Картографам. Это и карты поможет создать и твое право на месторождения неоспоримым станет, - а это Гулин напутствует.
     В общем – мудрые они мужики. Хоть и гномы. Нравятся они мне. Своей основательностью и непоколебимостью.
     После гномов забежал к бабушке Зарине – научился варить малое зелье здоровья. И сварил такое сам. Был в восторге. Поблагодарил и в самом благостном настроении посетил Храм Тиамат – Ирме привет и наилучшие пожелания от Алекса передал. Понаслаждался видом очень довольной и слегка смущенной жрицы. Получил приглашение зайти вечером для серьезного разговора. Не удержался, возможно какое-то внутренне озорство сказалось, а может просто очень долго женщины не было, поцеловал статую Тиамат, которая в утреннем свете особенно красивой и манящей была. Причем на этот раз целовал именно как женщину - стиснув в сильных обьятьях, пока Ирма не видела и убиралась в своей келье. Получил виртуально-реальную «пощечину» - щека болела, и снесло под две тысячи хитов. Да еще и дебаф навесила на два часа на снижение привлекательности. Странная такая – пощечину влепила, а расположение собственное на четыре единицы подняла?! Женщина, одним словом.
     А потом отбыл на Землю. Мучал меня один вопрос – просто как зуб больной. Одежда и обувь! Раньше всё хорошо было – в Риффеле одно, на Земле – другое. А вот теперь… Последний раз я в Риффел во всем своем переместился. Кроссовки, джинсы, рубашка, куртка. Так удобнее. И, самое главное, это одежда моего мира. А именно в нем мне жить. Но прыжки по мирам на мою земную одежду не самым лучшим образом влияли – она очень быстро изнашивалась. Слишком быстро. С этим надо что-то делать. Но вот что именно – пока не знал…
     Заодно проверил действие дебафа на земных девчонках – первую пару нос воротили от меня. Как будто я только что из помойки выбрался. Да и парни тоже как-то так… А потом – всё в норму вернулось. Даже щека прошла. Тяжелая у богини рука, однако.
     Пары шли одна за другой. Спокойно. Потрындели за жизнь с Жёлтым. Перекинулся парой фраз с Юрцом и Вовчиком Галошиным. Узнал про самочувствие у Соловьевой – вернулась моя неудавшаяся киллерша. Кстати – ничего не помнит про тот момент. И я понимаю отчего. Староста Юлька сегодня на большой перемене речь толкала о «необходимости помочь Родине на праздниках майских». Но народ не проникся. Не потому, что Родину не любят – наоборот. Просто хочется оттянуться и отдохнуть на солнышке, шашлычка там зацепить с девчонкой или парнишкой, а тут – нежданчик вот такой. Поэтому отлынивали со страшной силой. Я сказался жутко занятым в библиотеке – мол, ревизия, всё такое.
     После обеда пришла одна из приятных смс – стипендия на карточку упала. У нас, в отличие от многих вузов – с этим было регулярно, да и сам размер стипендии неплохой. По - крайней мере, мне на квартиру хватало и чуть-чуть «на прожить». Остальное – работа давала. Кстати – мне реально почти все праздники работать предстоит. В академической библиотеке дни открытых дверей. Да и восьмидесятипятилетие Великой Победы отмечать будут громко – нам всем восьмого и девятого продыху не будет. Сначала репетиция парада, потом – сам парад.
     На тренировку после занятий я не пошел – душа не лежала совсем. Лучше на Цессии потренируюсь как следует – чуйка мне предсказывала активную ближайшую жизнь.
     В библиотеке было спокойно – пока не сессия, а только праздники. Все уже предвкушали немного отдыха, поэтому народу практически не было. И это приятно – появилось немного времени на анализ. Спокойного времени.
     Составил для самого себя список дел на будущее. Получилось много:
     - Кассиус, Яна и первая печать – тут всё понятно. Нужен серьезный разговор и понимание сути проблемы – решаемо и сегодня вечером;
     - Кассиус, я и «Молот Воды» - уже один день почти прошел, между прочим, - тут надо магистра за шкибон и на Цессию. На месяц. Учиться-учиться и так далее.
     - вечерняя встреча с Ирмой…, хм, тут пока не знаю, но догадываюсь – Тиамат мне что-то поручить хочет эдакое – давно пора.
     - поговорить с Ланой – надо уже ей определяться с условиями поступления моими.
     - поговорить с Архимагом и передать ему книгу Леси и хозяйственные документы по Розовой Башне.
     - поговорить с всезнающе-добрым магистром Туком насчет жезла стихий.
     - забежать к охотникам, знахарям, кузнецам. Со всеми поговорить, обсудить.
     - не забыть навестить гильдию Картографов.
     - все остальные Башни, Гильдии…
     Да уж! И чего в сутках не сорок восемь часов?
     Было бы классно найти хотя бы одного химеролога – для прояснения ситуации в целом. Разобраться с месторождениями и информацией о них от Слована. Скупить все шахматные фигурки и понять в чем хитрость самой доски. И, самая малость в конце – с собственными заклинаниями и знаниями позаниматься. Разумник я, или погулять вышел? К тому же – три канала сознания зачем?
     И это я еще не упоминал про странные трофеи и все остальные вещи в моей комнате. Про одежду и нормальный рюкзак. Ёлы-палы – да когда ж мне просто пожить-то?

     ПРИБЛИЖЕНИЕ 62%

     Приятно. Очень. С одной стороны. Можно рискнуть и прыгнуть к Лиске. Если выживу – распахнуть обьятья и… Не сделаю я этого. Просто потому что. Знаю, что не надо этого. Предвиденье работает постоянно. Странное что-то творится вокруг Белого Леса. Очень странное. И видение моей Лиски – Аасы… Не пришло время еще.

     Сразу после ужина я был в Риффеле.
     - Добрый вечер, Ирма. Мое почтение, несравненная Тиамат. – Улыбка и вежливый поклон жрице и Богине. Ответная улыбка от Ирмы, негодующий блеск синих камней-глаз и фырканье недовольной женщины в моих мыслях. Хорошее начало.
     - Здравствуй, Серх. Еще раз. Успешны ли твои дела сегодня?
     - Спасибо, всё хорошо. Ирма, чем я могу помочь тебе и Богине? – я уверенно подхожу почти вплотную к статуе. Явственное шипение огромного питона в моей голове. Предупреждающее. Счаз, напугал прямо - ИСА! Зеленая вспышка на самом краю сознания. Шипение озадаченно стихает. Знай наших.
     - Есть одно дело…, хм…, несколько деликатное. О нем никто не должен знать и, в обычных условиях, я бы никогда, но…, - Ирма очень смущена чем-то. Даже отвернулась. Надо помочь. – Ирма. И ты, и Богиня можете всецело рассчитывать на меня, - моя рука незаметно гладит бедро статуи. Чёрт его знает, зачем я это делаю?! Просто знаю, что так надо. А Ирма вроде решилась.
     - Серх. И мне и Тиамат нужна твоя помощь, – как в воду бросилась с обрыва, - но, в первую очередь, Богине. Потому как моя проблема решится сама, если ты сможешь помочь Тиамат. Серх, пожалуйста, никому и никогда не рассказывай об этом. Обещай! – Глаза умоляющие, и руки, прижатые к груди. Как же я ведусь на эти женские манипуляции. Конечно же, согласно киваю и плотно обнимаю статую за талию. В неярко освещенном храме незаметно. Вроде.
     - Тиамат хочет ребенка. Но есть некоторые…, ограничения. Высшего порядка. У Богов все сложнее…, - да уж, вот это реальная проблема.
     Я слушал Ирму и, честно говоря, недоумевал. Насколько были развратны и распущены в этом плане боги Олимпа – знают уже школьники. Особенно про Зевса – тот вообще ни одной женской особи не пропускал мимо. Потому и плодились полубоги со страшной силой. А вот в мире Риффела прямо противоположная ситуация – грешить можно, а любить и детей рожать – фиг. Очень странное ограничение. Потому и вышла вся вот эта фигня, которую предлагают разгрести мне. Э-эх, а куда деваться мне, вот такому замечательному?! Ирония. Но грустная. Мне действительно жаль Тиамат. И я реально хочу ей помочь. Но трезво оцениваю свои шансы – пока мне всё это совершить не по плечу.
     - Ирма, я согласен. – Моя ладонь стискивает талию статуи. Дерево на мгновение исчезает и под моей рукой тёплая кожа.      Всего лишь мгновение, но всё тело словно огненная игла пронзает. Ох ты ж…Хорошо, что полумрак в храме – штаны у меня спереди моментально разбухли так, что… Фух! Отойти на шаг от статуи с такими…, язвительно-страстными глазами. Блин! Закрыться. Наглухо. Не гоже так расслабляться и забывать, кого только что тискал. Бррр…, отпустило вроде. И даже не буду просматривать десяток зажегшихся обновлениями реперных точек моего тела на интерфейсе. Особенно ту, которая отчего-то появилась прямо между ног. Пока не буду. Ох уж эти женщины?!

     - Это и есть Око?
     Огромный водоворот. Медленный, словно застывший во времени. Мрачного черного цвета. Не мертвого, а именно живого черного. В водовороте мелькали какие-то искры. Как будто шла своя, непонятная и непостижимая жизнь. Всего километр от берега до него. Но кажется, что этот непонятный, метров триста в диаметре, застывший черный вихрь – сама суть океана. Последняя капля.
     - Да. Это оно и есть, - голос Яны был очень тихим, - врата в одну сторону. Оттуда. Туда пройти невозможно.
     Да уж. Понимаю ее чувства. Наверное, они сродни моим в чём - то. Посол своего народа. Не рядовая – это я точно понимаю, хотя Яна и не рассказывает. Вызвалась сама, приехала, по - сути, в добровольное рабство к победителям странной войны. Не смогла ничего толком добиться и, более того, совершила двойную глупость – умудрилась влюбиться в одного бестолкового тритона. Не знаю, что за местный Купидон тут, но то, что он странный – стопудово.
     - Касс, ты говорил, что печатей всего три, так?
     - Да, Сссерх.
     - Что ж, повелители глубин, давайте посмотри на Ваши печати.

     ПОИСК ВРАТ ГЛУБИНЫ

     Восторженное шипение Касса, озадаченный всхлип Яны…
     Заклинание прочиталось спокойно. Даже буднично. Да и ничего странного в самом заклинании не было. Проблема была в другом – в самих печатях. Их действительно было три. И все были видимы. А вот тут начинались проблемы.
     Первая проблема – печати были видны хорошо. Даже слишком – толстые столбы иссине – черного цвета устремились в небо.
     Вторая проблема – печати были разнесены в пространстве. Эдакие двояковыпуклые линзы, покрытые светящимися рунами древнего языка. Одна – примерно в полукилометре от нашего нынешнего положения и прямо на пляже. Вторая – в море. Какая глубина – непонятно. Столб бил в небо где-то в двух километрах от берега. Третья – на высоте метров двухсот прямо над эпицентром Ока. Она, как я чувствовал, и являлась последним препятствием. Открой – Око распадется.
     - Яна, Касс, пошли к первой. - А молодцы ребята. Сутки, что я им дал, они провели с огромной пользой. Не в постели провалялись, хотя и это было – удовольствие обоих я чётко ощущал, а и делами занимались. Подготовились к разговору. Разработали стратегию действий. Чётко, ясно и слаженно. У меня даже дежа вю какое-то появилось – при виде того, как Касс и Яна обследуют печать почему-то про Галку с Артуром подумал. Те вот точно также дела делают.
     - Касс, печати накладывали тритоны – суть понимаешь?
     - Да. Сссложно, но понятно.
     - Снять сможешь?
     - Я – нет. Она сссможет, - кивок на Яну.
     - Тут ограничение стоит по уровню силы, - Яна слегка виновато руками разводит.
     - И какое же? – что-то темнят они, - Кассиус повелитель Воды, этого мало?
     - Ну да. Тут только магистр или повелитель Земли снять может. А среди тритонов таких…, хм…, - и нос чешет так сконфуженно.
     - Есссть. Только очень мало, – а чего другого ждать от земноводной расы, постоянно живущей на дне океана-то?!
     - Яна Дикий Омут, твой истинный ранг? – научился я у Лиски твердому холодного голосу. Да и надоели мне эти игры.
     - Повелительница Крови, магистр Земли по общей классификации, – и чего Касс так вскинулся и встревожился. Я всего лишь частичный захват её сознания сделал. И их обоих быстро прибью, если что.
     - Про кровь потом, высшая эльпира. Как и про твой народ. А теперь, у меня к тебе прямой вопрос Яна, и ответ на него – ваш с Кассом билет в будущее. – Ураган проявился рядом с моей левой ногой. Искорка – около правой. Готовая к атаке.
     - Сссерх, зачем? – Пытается закрыть подругу…, зря он так…
     - А надоели мне ваши уклончивые ответы и вранье. - Расфокусированный ментальный удар сносит щиты Касса, ментальная нить Ура – вдребезги разбивает Щит Крови Яны. Паралич от Искорки – два застывших тела около линзы печати. Только языки и глаза могут двигаться. А Ур – проконтролирует их мозги. Для Древнего Дракса – плевое дело.
     - А давайте, друзья мои, я вам сказку расскажу. Интересную. Жутковатую. Хотите? – Два возможных будущих трупа глазами сверкают, - конечно, хотите. Итак. В некотором царстве, в некотором государстве жили были…, пока не скажу кто. Но. Была там девушка – звали ее Яна. И была она из странного народа – эльпиров. Что за эльпиры? Да просто всё – когда-то, давным-давно, в далекие стародавние времена, когда у Риффела еще не было лун, в этот мир пришел народ вампиров. Одно из племен, бежавших с величественного Лоранита. А что поделать – был Исход. Пришлось бежать. Бежали они бежали, и вот – осели на Риффеле. Поселились. Обжились. И тут, как на грех, по соседству с ними поселились другие беженцы – эльфы. И началась тут война. И длилась она долго. Очень уж долго. Но нашлось несколько умных существ – решили они обьединить две расы. И такой замечательный и чудный народ появился – аж загляденье. И называл этот народ себя – эльпиры. Те же эльфы, только еще и вампиры.
     - Интересны подробности вампиров – они специалисты в общей магии. Не предрасположены они к магии Земли. Вообще. Генетически как бы. А эльфы – к магии природы неравнодушны. Каждый второй – либо магистр либо повелитель жизни. И тоже среди них Земляков нет. И еще интересная вещь – ни те, ни другие не могут использовать магию Крови. Запретна она для них. И недоступна. По чисто физиологическим причинам и не только. И получившиеся эльпиры – не могут.
     - Яна, солнышко, скажи мне – с каким пор у эльпиров могла появиться повелительница Крови, да еще и магистр Земли в придачу? Молчишь? Глазами сверкаешь? Правильно, молчи. Лучше молчать, чем врать.
     - Теперь про другого таинственного. Звали его Кассиус. И был он единственным представителем народа тритонов на Риффеле. Чудеса просто – планету всю излазили. И кроме Кассиуса, тритонов больше нету. Даже могущественнейшие маги про них ничего не знают. А тут – раз и вот он. И странный такой – жабер нету, живет на суше, глаза змеиные и язык такой же. Когда не волнуется. А стоит переволноваться – шипение куда-то испаряется. Повелитель Воды. Эва как. А кроме десятка заклинаний школы воды – не знает нифига. Касс, друг мой – разве работа с концентрированными жидкостями не является основой работы магистра магии, а? Там весь четвертый и пятый круг про это. А маг воды твоего уровня может одним щелчком цистерну кислоты в воду перевести. И как ловко ты кристаллом Разума воспользовался – любо дорого посмотреть было. А ведь стихийники нечувствительны к работе с магией Разума. А ты – меня вон как читал. Молодчина! Мыслеязык знаешь, опять-таки.
     - В общем, странные они какие-то, эти Яна и Кассиус. Но дело не в них даже. А в том месте, где они вместе оказались. Древний материк, когда-то ушедший под воду после катастрофы. Жил он своей подводной жизнью, жил, а потом случилась дурацкая война Последнего Дракона, и часть континента всплыла. И такое бывает. Континент обнаружили. Заселили. Людям бы жить, да радоваться. Ан нет. Решили некие темные силы свои планы реализовать. Такие же темные, как и сами силы. И послали они своих резидентов на всплывший материк.
     - И вот они встретились. И решили комедию разыграть для всех. В доверие втереться, а заодно и власти побольше подгрести себе. Мол, трагедия всей жизни у них. Глав ночной гильдии вместе грохнули. Уж больно все гладко прошло. Представитель неизвестной расы появился в Цитадели внезапно. И сразу занял одно из ведущих мест в Башне Воды. Еще бы – ему же сам Слован Спокойный рекомендации давал. Странный человек этот Слован, честное слово. Повелся на камушки драгоценные. Да и помог чужакам. Вот только слишком дорожил своим статусом бывший глава Розовой Башни – пошел он к Архимагу, да всё и рассказал. Э-эх, такая многоходовка накрылась у вас из-за обычной глупости – ну кто вас просил сексом вчера заниматься, а? У вампиров обмен веществ на порядок быстрее человеческого, а у тритонов – должен быть на порядок ниже, банальная термодинамика – ну никак на вас порошок лютеции подействовать не мог. Никак. А оно вишь, как вышло – подействовал. До сих пор от вас ферромонами фонит. А ведь этот порошок только на людей действует. Эх вы?!
     Да уж. Как говорится «если бы взгляды могли убивать»!
     - А концовка у сказки плохая получается. Ведь не просто так двое родственных душ на континенте торчали. Нужно им было способ найти, как в Обитель проникнуть, что на дне морском находилась. Там, где как раз истинные эльпиры и продолжали жить. А проникнуть в Обитель Синего Древа можно только разрушив печати. А печати разрушить можно либо чётко зная их истинное местоположение, либо с помощью сильной жертвы. Магической жертвы.
     - Вот и стали герои сказки подыскивать такую жертву. Да только всё не те попадались – кто местный, кто слабый. А тут внезапно лопух один попался. Проверили с помощью иллюзии – а ничего так. В доверие втерлись. Хитрые, аж жуть. А чтобы точно не отвертелся – заморочили голову, да и отправили своим ходом к месту жертвоприношения. Чтобы и сам дошел и сам могилку себе вырыл.
     - А вообще – классная комбинация. Если бы все по-плану пошло, вскрыли бы Врата Глубины спокойно и всё! Кстати, герои-любовники, а чего сюда гвардия в виде наемников не прыгает? Неужели вы всего вдвоем решили всё сделать? Не, ну вы балбесы. Ладно. Пора заканчивать сольное выступление. Середина ночи всё же, а у меня дел полно.

     Замечательная вещь – спутанное сознание. У Ура навык такой оказался. И я им воспользовался. Зря я что-ли вручную его навыки настраиваю? Да и к Искорке залез – не поленился. Много у нее там классного.
     Так что мозги я моим бывшим друзьям спутал основательно. А заодно – и некоторые события памяти посмотрел. Да и кое какие навыки себе качнул. Для ознакомления, так сказать. Как меня Цессий учил. Знания – действительно сила. В который раз убеждаюсь.
     Кассиус, нифига не высший магистр Воды, всего лишь мастер. Зато разумник – очень хороший. Вон как мозги всем парил. Так что его знания в некоторых областях мне весьма пригодятся. А Яна – так же, как и Касс – человек. Магистр Крови, мастер Земли. Серьезная девушка. Вот только чрезвычайно мутная. А писать кровью воззвания к Чемошу на артефакте Витара - вообще глупость. Понятно, почему артефакт не работал – противоположные силы. Вот только богов лбами сталкивать – не самое нужное дело. Резиденты, так их за ногу. Правда есть и хороший момент – были чужие, стали мои. Зря я что ли почти целый час по времени Риффела просидел на Цессии с этими двумя гавриками?!

     - Доброе утро, уважаемый Архимаг. Как ваше самочувствие?
     Да уж. Крепко старичку досталось. Лежит. Правда в сознании и, вроде, практически здоров.
     - И вам не хворать, Серх. Благодарю за помощь в исцелении и…, хм…, в решении некоторых неприятных вопросов.
     - Рад помог, уважаемый Архимаг. Надеюсь, вы в самое ближайшее время полностью оправитесь. Кстати, я слышал, что вы коллекционируете интересные вещи магического плана?! Позвольте вам вручить скромный подарок – книгу заклинаний с отпечатком Химеры.
     А обрадовался старичок. Это я правильно и хорошо зашел. А книга Леси мне всё равно не нужна. Так что с чистой совестью ее вручил.
     - Спасибо, Серх. Уважил, так уважил, - по-моему, я ему тут уже мешаю. Ждет, как бы поскорее с книжкой поиграться.
     - Не буду вам больше мешать. Поправляйтесь. Да, только есть небольшая проблема – вы не могли бы в ближайшее время назначить другого ответственного за мое испытание водой? Магистра Кассиуса я нигде не могу найти. А не хотелось бы время зря терять.
     - Хм. Хорошо. Думаю, к вечеру этот вопрос мы решим.
     - Спасибо. Поправляйтесь.
     И вот тут маленькую проблемку решили. А Касс теперь больше не Кассиус, а очень даже Кай – перспективный магистр разума. Утром прибудет в Цитадель, представится по чести, да и пойдет в Розовую Башню работать – там сейчас жуткий кадровый голод. Узнать его все равно никто не сможет – без капюшона, без амулета-морока, обычный человек.
     А амулет у Касса интересный оказался – я его к себе в коллекцию диковинок положил. До лучших времен. Свойства у него – как моя маскировка. Только вложенная в предмет. Очень классно. Заодно Касс мне пояснил, как с ним работать. Ну, когда мозги у него правильные стали.
     А вообще – этот месяц на Цессии – это что-то. Постоянные тренировки – мне нужно было выжать из Касса и Яны максимум знаний и опыта. А чтобы это сделать – пришлось чуточку вправить им мозги. Без Ура – не справился бы точно. Особенно поначалу. Одно дело – просто спутать и затуманить, а вот переделать – это совсем другой уровень. Зато потом… Как оказалось, достаточно просто мизерной коррекции – вместо цели и способа достижения, превратить меня в краеугольный камень их личного существования. И всё! Умные ведь люди. И разведчики толковые. Поэтому больше двадцати дней просто на износ тренировались. Заодно разработали стратегию дальнейших совместных действий на будущее. Если получится всё задуманное – быть будущему светлым.
     Зато теперь я реально хоть что-то из себя представляю, как разумник. А не дутая дешевка, как раньше. Общая магия, магия разума, магия крови, магия земли, воды, воздуха и огня – все семь книг из коллекции Слована я изучил. История Риффела, кланы, все знания по эльфам и вампирам, навыки следопыта, даже навык хамелеона и воровства – постарались всё охватить. Ураган и Искорка – охраняли и провизией снабжали. Интересно было. Правда вся одежда и обувь пришли в состояние полного кю! И еще – мне нужен отличный походный рюкзак. Жутко достал этот заплечный мешок на плечах. Пока обследовали долину – еще терпимо. А вот в горных походах – хочу рюкзак путника. Надо будет с Ланой поговорить. Наверняка у нее в закромах что-то такое есть. А у меня – есть чем ее задобрить!
     Но это потом. Сегодня вечером. А по возвращении с Цессии я обнаружил два неприятных сюрприза. И если первый – мой загар, который будет очень подозрительно смотреть в конце апреля на Земле, я могу спокойно скрыть, то вот второй… Время на Цессии ускорялось. Если раньше одна минута в Риффеле – день там, то теперь день, проведенный на Цессии, в Риффеле занимал более двух минут. Что ж – планета возрождается и живет новой жизнью. Не удивлюсь, если очень-очень скоро время сравняется.
     Перед самым возвращением на Землю, сделал еще одно дело – стал Картографом, получил разрешение на топографическую сьемку и поиск месторождений. Теперь всё, что я найду – будет моим. Хороший закон. Просто отличный.

     Всё-таки стоит признать – магия классная штука! Вот сегодня скажем, на большой перемене, на меня попытались накатить друганы Валерки Седого. Ну, морду мне разукрасить за друга своего. Обиделся Валерик за расквашенный нос. А на мой взгляд – он справедливо получил. Никто не смеет про мою женщину так говорить.
     Пришли эти три орла гордых – меня прямо у дверей встретили. На выходе из аудитории. И сразу с претензиями «давай выйдем, разберемся».
     - Прохоров, больно ты борзый стал. Не хочешь извиниться?
     - Странно, а за что? За то, что ублюдку нос разбил?
     - Как бы тебе не разбили. Не боишься?
     - Ой, это вас что-ли? Не, вас не боюсь. – А я действительно их не боюсь.
     - А стоило бы. Пойдем, поговорим отдельно, - и рукой меня так по - братски за плечи обнимает и увлечь в сторону пытается! Ню-ню.
     - Ты Стас руки помыл? - А сам его руку на болевой беру. Ибо нехрен меня лапать. А двум его друганам в мозги образ вкладываю, что я побежал от них. Ох, как они за призраком носиться начали – любо дорого поглядеть. И даже внимания не обратили на другана согнутого своего. Которому я кисть ломаю.
     - А пойдем Стасян, покумекаем вдвоем. А то вы, быдляки, больше привыкли втроем-вчетвером на одного. Пойдем, дорогой.
     Из аудитории все уже вышли и наблюдали за странным зрелищем, как два старшекурсника гонялись друг за другом по коридорам. Причем гонялись, не реагируя на окрики и команды старших офицеров. Две гориллы в одежде. Истинный зоопарк.
     А я…, просто воспитывал местного громилу. Бил не сильно. Болезненно. Чтобы на всю жизнь запомнил. Заодно вытер им доску и пол – ну, должна же быть от него польза какая-то. А потом – бережно сложил этот кусок мяса в уголок. Дышит ровно – и замечательно.
     Придурков всё-таки повязали – охрана шокерами вырубила. Так что день учебный интересным получился. На работе опять скучно было – практически никого. Отпросился у Марь Петровны – старушки Божьего Одуванчика. Добрая женщина. Понимающая. И библиотекарь толковый – такое ощущение, что все книги свои знает в лицо, наощупь и на запах.

     - Привет, Сай! Прикинь, как мне везет – каждый раз как к вам приду, так ты тут! – я приветливо махнул пареньку и пожал его руку. – Как тут дела у вас идут?
     - Да одни только разговоры про твой бой, - Серх, открой секрет – каким артефактом бахнул эту тварюку?
     - А что, обязательно артефактом?
     - Да ладно тебе, ты ж еще неделю магией толком не занимаешься. Думаешь, поверю, что сам? Не заливай.
     - Экий ты неверящий, - смеюсь и его по плечу хлопаю, - Магистр Элана у себя?
     - Ага. Кстати, с тебя поляна за убитого монстра.
     - Не заржавеет. Но только потом. Сейчас времени вообще нет.
     - Ой, какой таинственный. Ладно, дорогу сам найдешь.
     Вот! Почти как дома уже. Поприветствовал и опять в свою книжку носом уткнулся. И хорошо – дорогу я действительно сам найду. А в мои магические способности, значит, не верят тут?! И ладушки. Мне реклама не нужна.
     Народу как обычно – по дороге всего семь человек встретил. А Лана – молодец. Дверь в кабинет открыта – чего ей стесняться-то? С такими сиськами классными и фигурой аппетитной?! Вот только цвет фиолетовый…, не мой.
     - Доброго вечера, магистресса Элана. Мое почтение. – Ну, делать всякие реверансы я не умею, но вот вежливо голову склонить перед красивой женщиной – даже приятно.
     - И тебе всего хорошего, Серх. Долго ты ко мне шел. – Дверь я плотно прикрыл. На всякий.
     - Да всё как-то дела-дела. Время – только урывками. А на такую женщину как ты, Лана – времени нужно много.
     - Да? – нравится мне ее улыбка, - И что же ты хочешь со мной так долго делать? – У нее провоцировать мужчин так же естественно выходит, как дышать.
     - Ну…, фантазия у меня богатая… – Считаем, что туше. Пусть сама фантазирует.
     - Ой, что-то сомневаюсь я в твоей фантазии, маг. Какой-то ты вялый и нерешительный. – Вот вроде серьезная она с виду, а глаза выдают.
     - Что поделаешь?! Усталость накапливается. Некому массаж сделать, да накормить вкусным до радости.
     - Мужчина! – фыркает. Ну-ну, посмотрим, как сейчас запоешь. Я рядом с Ланой.
     - Конечно, мужчина, - мои ладони сильно сжимают ее талию, - мы – мужчины, очень простые, - правая ладонь скользит по коже вверх и сжимает сосок левой груди, тонкое платье даже не мешает – легкий вскрик и огромные глаза Ланы.
     - Нам нужно понимание – левая ладонь соскальзывает на попку и стискивает ее.
     - Немного душевного тепла – женщина полностью прижата ко мне.
     - Заботы…, - руки живут своей жизнью и нагло исследуют жаркое женское тело.
     - И ласки. – Мои губы впиваются в ротик Ланы. О! Пытается сопротивляться и оттолкнуть?! Как-то неправдоподобно – уж больно горячо внизу твоего тела, Лана. И слишком сильно ты ко мне там прижимаешься. Сама.
     - А еще – мужчина может и должен контролировать себя и свои эмоции, – я прерываю поцелуй и спокойно сажусь в кресло Ланы, - а иначе он не мужчина, а так…, навоз!
     Ошарашенное чудесное личико магистрессы. Смотрит на меня так, как будто пытается решить – прибить или изнасиловать прямо тут. Хотя, почему как будто – именно об этом и думает. Вон как глазищи фиолетовые сверкают.
     - Лана, ты решила насчет моего обучения? Или мне попозже подойти?
     - Сволочь! Ты что творишь, а? – А голос-то хрипит. Страстью переполнена. Блин, как же сложно сдержаться и не разложить ее прямо тут. И ведь она только за будет! Нет уж. Дрессировать, так по - полной.
     - Да ничего такого. Показал свое восхищение тобой.
     - А почему не продолжаешь…, восхищаться? – Ох, как язычком играет. И даже платье планирует снять. А вот не дам я тебе этого.
     - Ну, жить еще хочу. Ты не забыла, что у меня испытания скоро. А тут Кассиус исчез. Архимаг болен. Ты вон…, только о постели думаешь. А мне к испытаниям готовиться надо. Вот. – И сижу надутый такой.
     Во. Отпустило ее немного. Улыбается уже спокойнее. И ко мне идет.
     - Ладно, горемыка. – На коленях моих пристроилась и приобняла, - Будет тебе обучение. Считай, что с этого момента ты в моей школе. Но поблажек не жди…, - и так мне в ухо дыхнула, что у меня вообще везде всё встало. А эта зараза еще и на затылке мне волосы ладонью гладит. Успокоиться! Только спокойствие. Не сдамся я! И ведь чувствует всё она. Чётко и хорошо. И улыбается так довольно – как кошка с мышонком играющая.
     - Хм…, я хотел у тебя узнать про Пустынный лес. Что такое? Что делать надо? Особенности и прочее?
     - Всё узнаешь, милый. Всё. Только не сейчас. Чуть позже. А сейчас…, - еще одно дыхание…, страстное…, жаркое…, - слезь с моего кресла и катись к мастеру Литию. Он твоим наставником будет. Найдешь на первом этаже. Брысь отсюда, малявка.
     Встала. Вся такая гордая и прямо таки холодная. Типа я уже микроб неинтересный. Даже не смотрит в мою сторону. Ах, ты вот так?!
     А я тоже встал. Только пока вставал – руку правую под платье этой ледяной королеве запустил. А левой – тело ее перехватил – аккурат пятерня на ее правую грудь легла. Вот и вся невозмутимость – пальцы правой руки все мокрые мгновенно, а сама королева дышит тяжело и стонет от удовольствия.
     Ночь не спали. Благодарили друг друга. Лана меня за спасение. Я ее – за обучение и помощь. Про рюкзак и одежду не забыл. В перерыве между благодарностями – вот такой я меркантильный. Мда. В общем…, ушел я от Ланы только к утру. И прямо на Землю.
     Уже на Земле начал вспоминать Тиамат. Нехорошим словом. Слегка. Ибо богиня – она во всех мирах Богиня. Но вот ее действия – это что-то. С одной стороны – бесит, а с другой – сам нарвался. Что заслужил, то и получил. Притиснул богиню – получай на своем причинном месте татуировку с ее именем. Рунами. Да не простую, а повышающую выносливость, мужскую силу именно в этом вот деле, да еще и шанс беременности в сто процентов дающую. Я, поначалу-то особо значения не придал – ну повышение выносливости просто горело на реперной точке – и всё! Да, солидное – аж на пятьдесят единиц, но ничего более. А как до самого дела-то дошло – активация прошла у татушки. Лана на меня такими глазами смотрела! Но даже не пыталась отстраняться и отказываться – всё в себя приняла. И довольная утром была – ну не знаю. Современная земная женщина, у которой все ее мечты разом исполнили. Как-то так. Блин! Тиамат – я тебя отшлепаю! Вот все боги видят – накажу за такое самоуправство. Хорошо хоть в спокойном состоянии не видна татуха. В общем – удалась Шалость Тиамат.

     А ведь не просто шалость это была. Последствия у нее, ой как далеко идущие. И мой мир напрямую меняющие – у меня на интерфейсе появилась стилизованная женская фигурка. Случайно заметил. Раньше точняк не было. А сегодня – есть. А внутри…, хм…, что-то типа паутинки почти невидимой. Одна точка только горит. Приблизить – Элана Фиолетовая Звезда. Статус: неопределено. И четыре активных точки на ее теле. Ё-моё… Что же это такое? Так. Успокоиться и убрать пока. Зарубочку на будущее – разобраться. А пока – химия идет! Слушать и выполнять.
     А еще на меня старшекурсники сегодня стуканули. Ну, за воспитательное избиение. По этому поводу меня декан со второй пары вызывал к себе – пропесочил влёгкую. Не страшно так. Тонизирующе.
     А еще – домой звонил. С мамой разговаривал. С отцом. В целом у них все хорошо – вот только Галка с Артуром из-за чего-то разругались. Дуются ходят. Ну, да ничего – помирятся. Эт дело такое. Ох, Лиска – Ааса. Когда же мы с тобой встретимся-то? Хочется поскорее, но нельзя. А так хотелось бы обнять тебя, снять с твоей головы легкий мифриловый обруч супружества и спросить прямо – какого такого хрена вот это всё?

     - Кай Умник, магистр Разума. – Представился хорошо мой друг, солидно. Еще бы, в сетовом доспехе пусть и неполном – кираса и две перчатки легендарного Света Разума. Доспеха серафимов. У-ух, как внушает. Жаль только сет розовый. Меня аж в дрожь всегда бросает, как представлю его на себе. Потому и подогнал сразу новому магистру Розовой Башни в презент. И ему уважуха и мне полегче. Кай парень толковый. И у него теперь достойная цель есть – вот этот доспех собрать. Помню его глаза, когда он его первый раз увидел! Так на женщину не смотрят, как он пялился на мой подарок.
     У меня тут мысль мелькнула даже – а если бы я тритону Кассиусу этот доспех показал – надо бы было его вербовать? Сомневаюсь. Сам бы за мной бегать стал.
     Ну а перед новосельем – передал Каю все служебные бумаги Слована. Пригодятся. И у меня место в комнате освободилось.
     Яна поначалу вроде надулась на такое задаривание своего жениха. Да, теперь уже жениха. Быстро они. Но потом улыбалась и прыгала от радости – еще бы, я ей всю любовную лирику подогнал. Восемь томов. Удостоился поцелуя и повышения статуса в ночной гильдии. Она меня почти торжественно Консультантом нарекла. И подтверждающую клятву бросила.
     Если честно, я ни на одном форуме про такое звание у ночников не читал, поэтому вякнул с вопросом о пояснениях. И мне пояснили – в рамках разумного мне будет оказана любая помощь. Впрочем – от меня ждут того же. Мда. Ладно, пригодится все.
     В общем – вечер земной пятницы в Риффеле удался на славу. Архимаг назначил приемника на место Кассиуса – магистра Гинса. Надо будет поутру познакомиться. И назначить время испытания. Кай с Яной дали выпить и закусить. А потом занялись друг другом и я слинял. Одна нимфоманка с горящими фиолетовыми глазами не удержалась и приласкала. Я посопротивлялся для виду, но выбросил белый флаг. На всю ночь оставаться не стал – у меня дел много. Нимфоманка сдалась и, свернувшись довольной кошкой, уснула под одеялом.
     Пока одевался – влез в меню Ланы. Статус сменился – беременность. Просмотрел реперные точки – возможные повышения выносливости, живучести, и так далее. Последняя – оснащение заклинанием. То есть я могу повышать и дарить. Интересно. Учтем. А пока – повешу ка я ей одно интересное заклинание.
     Оставил у Ланы свою новую и, надеюсь, на долгое время, одежду. Принес с Земли новый джинсовый костюм и кроссовки – Лана обещала зачаровать. Рюкзак она, кстати, мне уже подарила. Отличный рюкзак. Просто как влитой сидит. В общем-то за его примеркой-то она и не выдержала…, хм. Очень странно. Как же долго у нее не было мужчины?! Это обалдеть можно.
     Сам я облачился в свой, местный доспех и перешел в комнату – надо разобраться со всеми вещами.
     Платформа регенерации в углу. На ней – три эльфийских загадки.
     Перо с бесконечными чернилами – в специальный тонкий кармашек на рюкзаке. Блин. Позабыл – уколоть палец эльфийской заколкой и кровью начертить на рюкзаке три руны. Всё. Теперь он мой. Украсть из него нельзя. А грузоподьемность?! Ммм… Закачаешься. Плюс эффект левитации, плюс уменьшение размеров. Рюкзак Путника – эпическая вещь. Кстати – об очень многом говорит со стороны Ланы. Ведь только для его зачарования она один из больших накопителей в него опустошила. Поэтому, в рюкзак я положил одну очень классную штучку, которая, как я надеюсь, очень ей понравится.
     Теперь магический атлас. Как там говорил крендель из Гильдии Картографов? Волевой перенос карты?! Делаем.
     Каждую открытую страницу атласа я копировал в свою внутреннюю карту. Действительно волевой перенос. И маны жрет не по-деццки. Пришлось даже задействовать платформу регенерации, иначе не справлялся. Два полностью исследованых континента. Сотни островов Мирянгского архипелага. Всякая всячина в морях и океанах. И только Троттен и его окрестности – на две трети белые пятна. Установка связи: карта интерфейса – перо с чернилами. Желтая вспышка с черными сполохами. Вуаля – вроде всё как в инструкции. К сожалению – перо теперь исчезло. Перешло на новый уровень существования – теперь карта сама будет отрисовываться по мере моего движения. Кстати – всех миров касается. Цессия-то у меня тоже вся не открыта.
     А атлас тоже пригодится. На полочку его поставлю. В нем ведь тоже белые пятна будут закрываться постепенно. Такая вот интересная магия.
     Теперь, раз карта Троттена отчасти есть у меня в интерфейсе – все внимание на него. Мне нужны точки возможных месторождений – откуда-то ведь появились у Слована образцы руды. Ищем…, ищем. Так – на побережье есть отметки. Там как раз выход старых гор к морю. Дальше… Еще есть – жирная такая точка. Что же тут отмечено? Исследуем. Дальше…, раз-два-три…, семь месторождений на противоположной стороне континента. Недурственно.
     Драгоценные камни – отдельной кучкой складываю. Красиво играют цветами. Глаз не отвести.
     Две картины. На одной – морской пейзаж и необычного вида корабль несется по волнам. Картина просто переполнена силой воды. Своеобразный накопитель эстетического исполнения. К стеночке ее, аккуратненько прислонить. Кстати, а корабль мне знаком почему-то?! Точно – в «Уникальных кораблях…» видел его.
     Вторая картина – пустыня и горы. Сила земли просто выпирает из картины. Кажется, что горы растут на глазах. Какой-то город у подножия … Кто же художник этих чудес? Вот бы с ним встретиться?!
     Тааак! А что у нас за мигание интерфейса такое? Видеоряд – сорок картин, четыре ряда по десять. Все тусклые кроме двух – одна в первом ряду, одна во втором. Зажглись. Вся картинка уменьшилась и ушла в угол. Оп-па. А ведь я только что задание получил на поиск и коллекционирование. «Картины Силы». И понять все просто – не глазами, а мыслью касаюсь картин – точно! Две из сорока. За каждую картину опыт идет неплохой – две с половиной тысячи очков. Впечатляет. Что же – пусть будет. Глядишь, и соберем что-то.
     Кстати, а в этом уголке у меня уже торчат активные задачи. Доступ. Ого, много. «Молот Воды», «Пустынный лес», «Повелитель Разума» - тут всё понятно, «Поиск Глубины», «Благословение Тиамат 3. Шалости» - ох, и дождется она у меня, «Символ Природы» от Тука, «Новое начало» от Кая и Яны не закрыто до сих пор – надо перетереть с ними на этот счет, «Тайны Игры» - это про шахматную доску, «Поиск месторождений» от Гулина, четыре Гильдии со своими заданиями тут же… Стоп! А что за семь полупрозрачных ячеек? Неактивные, но заполненные – вообще как-то… «Знания Химер» - ничего себе? А когда я вообще…, так, погоди, Серх. А не связано ли это с поглощением знаний в бою? Вполне может быть. Что же, надо отслеживать момент, когда активируется – думаю станет все понятно.
     Далее «Наследие Змея» - ё-моё, уверен, что это от Цессия.
     «Дар Гор» - ну, с этим понятно. Колечко от Дралина и его учителя.
     «Дети Лоранита-1. Открытие» - э…, тут слов нет. Достижение-то божественное у меня есть. Миранда свидетель. А вот когда задание я успел получить – не заметил. Но факт такой есть.
     «Круг - 1. Скорбь мастера» - да уж…, молодцы пришлые боги. Ой, молодцы. Догадываюсь, какое следущее…
     «Колыбель - 1. Первое прикосновение силы».
     «Пожиратели. Исток» - последнее. Здрасьте, ваще! Опять тайна.
     Удивили. И порадовали. Ну, то, что описания нет – это ерунда. У меня мозги есть и предвиденье. Кстати – после прочтения названия каждого задания – только мыслеобраз остается. И обьемная проекция самого задания. И внутрь проекции пройти можно – мыслеобразы-подсказки увидеть, ветвление ссамого задания. И еще – у заданий и цвета оформления разные. По-ходу, мой интерфейс полностью под мага-разумника перестраивается и усложняется с моим развитием. Принимаю.

     Так! А теперь предметно. Жезл гоблина – в рюкзак. Книгу Тиамат – туда же – настало и ее время. «Большой атлас ингридиентов», «Суть магических животных», «Краткая история Божеств и сущностей Риффела» - всё в рюкзак.
     «Уникальные корабли Риффела» - пролистать сначала и до конца. Принять задание. Отследить… «Игра с Судьбой» - в чем-то аналогична картинам, только собрать корабли. Я не я, если тут нет конкретного подвоха, но это по ходу задания разберемся.
     Свитки портала – в рюкзак. Утром продам. Мне они ни к чему, а деньги пригодятся. Старое копье – туда же.
     Запертая шкатулка с ловушкой – в рюкзак. Надо вскрывать, но не в комнате. Найду более подходящее место.
     Эликсиры и футляр с ингридиентами – скоро возможно пригодятся. Но надо все обмозговать вместе с толковым специалистом.
     Оружие и щит – в рюкзак. Определюсь по ходу. Заодно и потренеруюсь в обращении.
     И последнее – кольца. Четыре штуки. Ото всех веет стихиями – как и предполагалось. Их тоже в рюкзак, но вместе с обьединителем. Если получится – проведу эксперимент века.
     Все остальные вещи – неизведанные и таинственные – пока пусть лежат и ждут своего часа. На всякий случай проверил на возможность идентифицировать. Отказ! Ну и ладно. А мне – пора! Скоро утро!

     - Кай, друг мой, я всего на минуту, так что не прекращай. Я вот тут тебе оставляю четыре свитка портала – с тебя четыре тысячи желтяков, так что к обеду подготовь, пожалуйста. Яна, привет, выглядишь замечательно и я рад, что ночами вы спите мало. Всё, спешу-спешу….
     Вот как надо друзей навещать. Обрадовать их своим визитом. Пусть даже они в постели и любовью занимаются. Полюбоваться на обалдевшие лица и сматываться, пока не побили.

     - Доброе утро, магистр Гинс. Солнышко уже давно встало. Пора бы и нам с вами подумать о времени моего испытания. Что скажете?
     - Ммм…, что мне сказать, наглый молодой человек, в полдень на мосту перед Цитаделью. И попрошу не опаздывать.
     - Буду. Обязательно.

     - Доброго утра, почтенный Руперт. Да пребудут с вами муза и успех во всех начинаниях.
     - Ох, хорошо сказал. Здравствуй добрый человек. Чем помочь тебе могу?
     - Информация нужна, уважаемый. Не бесплатно.
     - Ну, коль так, расскажи о проблеме своей – помогу, чем смогу…

     - Эля, привет!
     - Серх! Привет. Ты куда запропал? Чего в гости не заходишь? – Элька как обычно болтлива и приветлива.
     - Дела были, Эль. Скажи, магистр Тук у себя?
     - Конечно. А где ж ему быть еще? А ты про эльфов мне еще расскажешь?
     - А почему бы и нет? Приходи на мост Цитадели в обед – там и встретимся.
     О, как засветилась аж вся. Ну, что за девчонка? Любопытка просто!

     - Здравствуйте, магистр Тук. К вам я. С ответом на задание.
     - О, пока не червяк? Вырос хорошо. Молодец. Что принес?
     - Вот, – жезл ему протягиваю, - принял и понял.
     - Понял, говоришь? Хм. Наклонись ка…, - и ладошку свою к моему лбу прикладывает, - гляди ка, действительно понял. Только всё такой же глупый. Во-многом. Но может научишься, а? Хочешь поумнеть-то?
     - Хочу. Очень хочу.
     - Так умней, чего ждешь?
     Очень умный гоблин этот магистр.
     - Специально учить тебя не буду – мать-природа научит. Не ленись. Цени то, что есть. Люби женщин, раз так жизнь легла. И не забывай про цель свою. Ступай. Тебя испытание ждет. И твоя судьба.

     - Доброго утречка, наставник Ольх. Чтобы глаз всегда верным был, и рука не дрожала.
     - Привет. Ты чего такой радостный, а?
     - Так вас увидел. Учиться сейчас буду. Наказ-то ваш выполнил. Даже чуть больше сделал, - как приятно спесь с людей сбивать. Увидел этот индюк надутый мои пятые уровни навыков и вон – в осадок выпал.
     - Гхм…, ну…, вырос хорошо. Так, глядишь и охотником станешь настоящим. По развитию твоему дальнейшему сказать не могу ничего – не моя это компетенция. Навыки тебе все открыл – развивайся.
     - Спасибо, наставник. Бальзам на сердце пролили…

     - Мель, а Мель, леденец хочешь, зеленушка?
     - Сам ты… Хочу!
     - А раз хочешь – зови магистров. Я домашнюю работу сдавать буду.
     - А кого звать-то?
     - Да всех трех и зови. Чего гонять-то тебя туда-сюда?!
     Хорошо всё-таки на свете жить. Сдал магистру Севу зелье здоровья сваренное – открылась ветка зельеварения и рецептуры. Магистр Садок – потиранил насчет трав и компонентов, остался очень доволен. Мое дерево знахаря ветками травничества и лекарства обогатилось. Паучиха Клео – возмутилась было, что я без питомца пришел, так я ее паука призвал к себе на локоть правый. А чего? Животные меня любят. Язык я их понимаю. А у паука заноза в брюшке была – ныло очень брюшко. Вот я и вытащил. Нормально так. Заодно паук мне рассказал про тайничок интересный прямо в подвале этой башни. Спасибо ему. Погладил брюшко мохнатенькое, да к магистрессе отправил обалдевшей. Они там вообще как-то странно на меня смотрели. Но ветку развития петов и сопротивлений – открыли. Так что со Знахарством – теперь всё только от меня зависит. Как и с Охотой.
     Время до полудня оставалось еще – спустились с Меленой в подвал. Еще одна жутко любопытная. Тайничок забрал – спасибо паучку. Хороший тайничок – два колечка и мешочек с золотыми монетками старинными. Я таких и не видел до этого. Мелька потребовала долю. Пришлось пообещать десяток леденцов.
     Откупаться пошел сразу. Дядюшка Фарли потряс мою могучую руку, выдал бесплатно десяток «петушков» и пожелал удачи в испытании. Хранитель Знаний – всё знает. Почти.

     А потом… Потом настало время первого испытания. «Молот Воды» - ничего страшного, в принципе. Просто в течении получаса испытуемый должен отражать самые изощренные атаки мага Воды. Продержаться и выжить. Вот и всё. Простые правила – простое испытание. Если бы не одно но! Нельзя использовать щиты. Ну вот как-то так. То есть атаковать, убегать от атаки в пределах зоны испытания, уклоняться – можно, а вот поставить щит – нельзя. Потому и «Молот». Испытание на выносливость и знание техник Воды.
     Кай меня натаскивал по своей методике. Для него проблема была только в одном – он всего лишь мастер в этой школе. А сейчас меня будет долбать магистр. То есть существо примерно на порядок помощнее Кая. Но наши постоянные тренировки на Цессии позволили выявить слабые стороны такого испытания. И я на них надеялся. И на одну свою новую разработку.
     - Маг Серх, ты готов к испытанию Воды? – пафосно архимаг выступает.
     - Готов.
     - Входи в Круг.
     Прямо на берегу Вельбурна, почти под мостом, круг – метров сто диаметром. Мне нужно быть в нем. А Гинс – он стоит прямо в воде. Сейчас он как повелитель стихии. И защищен, и полон силы. Просто так – не достать.
     Бам-м… Звук гонга означает начало испытания. Водяные копья летят в меня. Уход. Рано пока. Хлоп! Прямо передо мной взрывается облако пара – я лечу по воздуху. Хорошо – в нужном направлении лечу. Водяной таран… Мимо. Изгаляется надо мной, гад. Ну, да ничего. Еще пара заклинаний и твое ощущение превосходства взлетит до небес. А я помогу… Шило воды! Разбилось о его защиту. Ливень! Мои атаки ему пофиг – торжествующая улыбка. Что ж, магистр извини. Твоя очередь летать. Блуждающий портал!
     А хорошо, что Круг куполом накрыт. Не сбежишь. Я сидел на берегу и думал. А над моей головой, то слева, то справа, то спереди, то сзади – раздавались вопли возмущенного магистра Гинса. А уж зрителям то как понравилось?! Еще бы, блуждающий портал - классная штука для закрытого обьема. Напускаешь его на объект, заранее привязанный, и тут начинается. Портал мечется по объему. А вместе с ним – привязанный объект. Объект только из портала покажется, бац! Портал опять ушел. И снова. И снова. И крутится свободно в пространстве. Мы его с Яной на Цессии придумали. На Кае испытали. Тому не понравилось почему-то. Слушая вопли Гинса – понимаю почему.
     В общем – полчаса прошли плодотворно. Я разобрался с навыками Знахаря и Охотника. Раскидал все баллы на активацию – пусть сами качаются постепенно. Раскрыл ветви Лекаря и Рейнджера как развитие Знахаря и Охотника – и туда баллов вбил. Активировал дерево Природы – везде поставил автоматическое развитие. Ура и Искорку тоже туда подцепил – пусть синхронизируются. Друзья справились быстро. Повеселели – сколько они без дела-то уже?!
     По-ходу действия откуда-то выскочил полученный уровень. Как я понял, сработала синхронизация навыков. Полюбовался красивыми деревьями навыков – здорово, когда они все активны.
     Успел просмотреть дерево навыков Шамана – там все тоже было хорошо. В общем, когда закончил с навыками профессий и Природы – время испытания вышло. Пришлось отзывать портал и отмывать заблеванного магистра Гинса – сам он был невменяемым. За испытание опять капнул уровень и, что самое приятное – полностью открылось дерево магии Воды.
     Архимаг поздравил сухо. Быстро скомкав речь, ушел не оглядываясь. Элька и Мелена обслюнявили щеки и принялись что-то лопотать о своем, о девичьем. Девчонки как-то подозрительно легко подружились и хихикали глядя на меня. Впрочем, это быстро прекратилось, ибо пришла Лана. Одним взглядом прогнала отжимавшего мне руку Сая и Кая с Яной.
     - Оригинально, Серх. Что за заклинание ты применил? – и чего она такая злючая - то?
     - Собственное, магистр. Возможно, чуть позже я вам про него расскажу.
     - А почему не сейчас – тут никого нет. – Лана повела плечами. Вокруг действительно никого не было – больно уж недовольной выглядела владычица Фиолетовой Башни.
     - Лана, что с тобой? – Шаг к ней и не отвожу взгляда от злющих глаз, - лучше скажи сразу, все равно добьюсь ответа!
     - Ты что за заклинание на меня повесил, скотина, – аж шипит и глазами меня в песок. Вот она, людская благодарность, - я чувствую, что есть что-то.
     - Лана, ты похожа на разьяренную кошку! Такая опасная. И совершенно напрасно – я подарил тебе заклинание портала. Ты же мечтала его получить, признайся?
     Ох, как быстро женщины умеют превращаться из разьяренных кисок в мурлыкающих кошечек?! Это что-то…, правда и обратное верно.
     Вот и всё – радостные глаза, нежные губы на щеке – люди все же смотрят. Жаркое дыхание с обещанием…, ммм…, об этом лучше не говорить. Нормальная женщина! И как обычно – виноват во всем конечно же я!
     - А почему не предупредил? Я себе напридумывала всего уже. Не мог сказать сразу? И как вообще смог?
     Вот! А еще – многомудрая ведьм…, то есть волшебница. Блин! А ведь Лана влюбилась. Я вот этот взгляд уже ловил на себе. Лиска так на меня ночью смотрела. А уж ее чувства я точно знаю. А Лана…, уже планы строит и все такое. Вот что за нафиг такой… Надо думать, как ситуацию разрулить. Не было печали…

     Знаете, что самое приятное при вручении подарка женщине? Не, не ее благодарность в виде секса, ласки, заботы... А то, что она на какое-то время вас в покое оставляет и дает возможность дела делать. Вот и Лана, едва узнав о портале – принялась его испытывать. То есть – благостно смылась. И правильно, у меня дел полным-полно.
     - Кай, Яна. Разговор есть, – я помахал рукой радостной обнимающейся парочке.
     - Так, хорошие мои, надо дела потихоньку развивать. У вас, как я понимаю, медовый месяц на носу – это замечательно. Но у нас всех есть некое незаконченное совместное дело.
     Красивая девчонка Яна. Пусть и плутовка себе на уме. Одно то, как вампиршей представлялась – дорогого стоит. Да и боевые навыки у нее на уровне – многому меня научила. А вот смущается она очень мило. Особенно под моим взглядом суровым.
     - Серх, прости, забыли как-то. Всё дела…, вот…, ну…
     - Яна, не напрягайся. Выкладывай всё дяде Серху.
     - Не здесь. Давай после заката у нас в башне?!
     Во как! Уже «у нас в башне». Попал ты Кай Умник. Ох, попал. Хотя, судя по твоей довольной морде – ты и сам этого хотел. Очень давно хотел.

     - Доброго дня, мастер Гурд.
     - Здравствуй, Серх. С чем пожаловал?
     - Вопросов много накопилось. Да поучиться уму разуму хочется.
     - Нужное дело, - Железный Кулак довольно улыбнулся, - учиться никогда не поздно. Чего узнать хотел?
     - Начну с главного. С мастером Дралином общался, просил он меня с вами поговорить. Насчет учителя вашего общего.
     - Вон оно что?! Решился, значит, Дралин…, - Гурд задумчиво сжимал и разжимал свой Кулак, - ладно, расскажу. Пойдем в столовую – и пообедаем и поговорим.
     А вот это хорошо. Вот просто замечательно. Люблю, когда меня кормят. Особенно вкусно. А гномы – и поесть и выпить большие ценители.
     Обед действительно хорошо оказался. Сытный. Вкусный. Между делом – провёл быстрый поиск: ЛИСКА – у себя в лесу торчит, ЛАНА – вот чего эта дурёха в Драхенмарке забыла? Ох, уж эти женщины. Ладно, если что – интуиция моя поможет – предупредит.
     - Ох, хорошо, - Гурд довольно потянулся и погладил сытое пузо. - Теперь и пива легкого можно пригубить. Да поговорить.
     - Учитель у нас с Дралином действительно один был – Войд Кузнец. Странно, да? Все гномы кузнецы. А тут вон даже прозвище… Но не просто так все это, Серх. Сам Отец Гор отцом Войду приходился. Не было на всем свете никого, кто лучше бы металл и камень чувствовал. Металл под молотом Войда обретал душу. Становился живым. Руку мою видишь? Его наследие. Жалкое подобие того, что делал сам Войд.
     - Много секретов Учитель знал. Да вот только неохотно их другим передавал. Всегда говорил, что опасны его знания для гномов. И знаешь, я с ним согласен. Только вот не нравилось это Подгорным королям. Очень не нравилось. Хотелось им власти. Всей возможной. А потом, - Гурд устало взмахнул Рукой, - потребовали Короли от Войда поделиться знаниями. Передать их кузнецам Королей. Вот скажи, Серх – ты слышал о Королях гномов на Риффеле?
     - Хм… да вроде нет.
     - Вот то-то и оно. Зря Подгорные Короли себя равными богам возомнили. Отец Гор не простил такого безрассудства. Все двенадцать царств планеты перестали существовать. Всего-то чуть больше сотни лет прошло – а былого могущества гномов и в помине нет. И сам Войд исчез. Но перед самым исчезновением сковал несколько интересных вещей: два кольца, два плечевых кольца, две щиколоточных накладки и обруч налобный. Раздал всё ученикам своим и сказал пророчество, мол «только тот, кто способен искать – найдет Старый путь». И исчез. Совсем.
     - Вот такая вот история, Серх. – А Гурд мрачен. Ясное дело, любому неприятно осознавать, что из-за глупости и недальновидности правителей, по-сути уничтожено всё наследие народа.
     - Гурд, а что за «Старый путь»?
     - Так в моем народе дорога между мирами называется. Мы же не всегда на Риффеле жили. Когда-то предки наши сюда пришли. Из родного мира. Да тут и остались.
     Эва как! Тогда Дралин по адресу колечко отдал. Взгляд в интерфейс. Ой, как приятно – задание «Дар Гор» активно.
     - Мастер Гурд, а вам что Учитель передал? Какой предмет?
     - Держи, Серх. – Не кузнец, а волшебник прямо. В руках Гурда появился тонкий обруч для головы. По виду медный. Тот же цвет, что и у колечка Дралина.
     - Спасибо, мастер. А не подскажете, где можно найти оставшихся учеников мастера Войда?
     - Отчего же не подсказать? Подскажу. Ищи, коль хочешь.
     Интерфейс сигналит. Новые отметки на карте – пять штук. Но не на Троттене. Две – на Шпинхольме. Три – Драхенмарк. Пусть так.
     - Серх, учти один момент. Открыть свойства предметов может только мастер-кузнец. Так что не ленись. – Гурд уткнулся в кружку с пивом. По-ходу, разговор окончен.

     Лениться – вредно! Но иногда – полезно. Только не сегодня. Сегодня я пару часов очень продуктивно поработал в кузнях. С другими учениками. И молотом помахал. И навык «Глаза» поразвивал. Поблагодарил провидение и собственное трудолюбие – с моим ускоренным обучением тренироваться одно удовольствие. Поработал с пассивными сопротивлениями – за что спасибо регенерации моей. Гномы ученики аж глаза вытаращивали, когда я угли голыми руками ворочал. Ибо нефиг – поначалу боль была жуткой. Но регенерация справлялась, и навык сопротивления огню рос прямо на глазах. Такое только в магическом мире возможно. Под конец, когда я успешно выковал и заточил первый меч в своей карьере кузнеца, огонь был мне не страшен. И это радовало. А особенно радовало – полностью открывшееся дерево Кузнеца. За счет стопроцентного навыка сопротивления огню в нем даже дополнительные ветви открылись – ювелирка и зачарование. Пока приводил себя в порядок после кузни – активировал всё доступное и поставил на автоматическое развитие.

     В Цитадель Магов пошел пешком. Просто чтобы разобраться с деревьями магии по дороге. Да на ветерке свежем побыть.
     Самое большое у меня дерево – магия Разума. Сильно развито и прокачано. Да еще и дополнительные заклинания появляются – мои собственные. Красивое и густое розовое древо получается. В него вплетаются заклинания Ура и даже пара умений Искорки.
     Следующее дерево – магия Крови. Открыто полностью, но не всё я знаю и использую. Высших навыков у Яны не было. Например, работу с големами Крови она мне показать не могла никак. Будем экспериментировать. Или пообщаюсь с местным магистром Крови – может научит чему.
     Дерево общей магии. Кай и Лана дали ему очень много. Кай обьяснял на примерах. А Лана отдала сама. В дар. Поэтому одежду я почистить мог, а вот с левитацией и телекинезом – не работал пока вообще.
     Дерево Воды. Раскрыто полностью. Вместе с дополнительными ветвями. Тут навыки Ура очень помогли. Все ячейки активированы. На авторазвитии стоят. Пусть будет так. Жизнь покажет и поможет научиться всему.
     Дерево Земли. Раскрыто. Пока только основное. Боковые неактивны, но это ничего – всему свое время. А основное дерево я уже активировал.
     Дерево Воздуха. Ситуация чуть хуже чем с Землей – высшие заклинания пока недоступны. Всё же Яна смогла меня в Земле многому научить, а вот учителя-воздушника пока у меня не было.
     Дерево Огня – активна только половина. И то, благодаря навыкам Кузнеца, развитию сопротивлений и комбинированных атакующих заклинаний. Сюда и в Воздух нужно особое и пристальное внимание.
     Магия Природы. Магистр Тук открыл мне весь доступ. Как я понимаю, благодаря высокому расположению и особому дереву навыков. Тут – только жить., да природу слушать.
     Божественная магия и магия существ – открыты, но не развиты вообще. Надеюсь на мои уникальные книги. Сначала изучу. Потом обдумаю и применю. Причем, начну с подарка Тиамат.
     Некрос. Дерево открыто. Изучай сколько влезет. Но пока повода переходить в высшую трансформу у меня нет. А для меня только этот путь возможен. Возиться с предметным обучением я не буду.
     Химеры. Всё те же два кольца и заклинание в центре. Как-то со всем этим связаны мои трофеи – сферы магии. Но пока – рано применять.
     И… Вот опять. Я стою на середине моста с отвисшей челюстью. Два новых скрытых древа. Даже названий и обозначений нет пока. Только контуры обозначены. Весьма такие специфические.

     Привет, милая Цессия. Планета, ставшая мне вторым домом. Планета, не испорченная технологией. Возраждающаяся и милая.
     Сейчас мне предстоит встреча-схватка, которая легко может стоить мне жизни. Но если я прав, если права моя интуиция и какие-то древние инстинкты внутри меня – все будет хорошо.
     Лесная поляна в хорошо знакомой мне долине. На юге, примерно в километре – недостроенная крепость на скальном основании. Внутри скалы – древняя Цитадель Змеев. А я – вот тут. Сижу. И из рюкзака Путника книгу Тиамат достаю. Иса, Ур – приготовьтесь. Сейчас будет шоу. Открываем…
     - Милый, ты такой молодец! – Да кто бы сомневался. Грудной, низкий и безумно женственный голос за спиной. Мгновенное действие в интерфейсе.
     - Здравствуй, Тиамат. Как добралась?
     - Спасибо, милый. Как тут красиво! – восхищение на лице Ланы прямо-таки неподдельное. – Мне нравится твой подарок, Серх. Принимаю.
     - Ну, я тебе ничего не дарил, но…
     - Да ладно тебе, милый. Целая планета и всё теперь мое, - обнимает меня за шею и смеется. А я – крепко стискиваю ее в обьятьях.
     - Не совсем твое. Но ты будешь Хранительницей этого мира.
     - Вот как? А почему не Богиней? Мне больше по нраву Богиней быть!
     - Тиамат, ну какая ты богиня тут? Тут ты магическое создание. Чрезвычайно мощное. Но и только. К тому же – ты моя женщина. А значит – я твой Бог тут.
     Ох, даже жутко становится – как быстро она из ласковой кисоньки в страшного зверя оборачивается. Главное руки не разжимать.
     - Забываешься, смертный! – шипит уже. Глаза цвет менять начинают – синевой стреляют. Ничё, змейка, сейчас мы тебе клычки ядовитые затупим.
     - Ни капли. Ты – моя. А если хочешь проверить…, - моя уверенная и спокойная улыбка похоже просто из себя ее выводит. Внимание!
     Вспышки перед глазами. Яростный визг в руках. С моего лица и тела куски кожи и мяса разлетаются. Регенерация просто не успевает. В кольце моих сомкнутых рук безумная тигрица бьется. Ярость и ненависть. Только бы успеть…
     Пять тысяч минус… десять… пятнадцать… двадцать… еще чуть-чуть и я труп.
     - ХВАТИТ! – мой крик-рёв сбивает бешеную кошку с ритма. Доспеха больше нет, грудь разодрана до ребер, живот вскрыт. Мы оба залиты кровью с ног до головы. Испуганный вскрик пришедшей в себя Тиамат. А мне безумно хреново. Умираю похоже. Жаль, не успел, – Береги малыша… - еле слышно шепчу и вырубаюсь.

     Очередное пробуждение. Приятное. Ночь на улице, звезды сияют. Чувствую себя хорошо, как ни странно. На мне – женское тело. Горячее. Желанное. Стискиваю в обьятьях – тело сопит. Губы. Какие сладкие. Женщина начинает просыпаться и слабо меня отпихивать. Фиг тебе – не отпущу. Переворачиваю ее под себя. Наваливаюсь сверху и, не прекращая поцелуя, овладеваю…

     - Хватит… Древними заклинаю, Серх…, остановись, животное – ты меня измотал всю, - Тиамат слабо отбивается, но я чувствую ее счастье. Радость и покой богиню затапливают.
     - Признаешь себя моей женщиной? – не остановлюсь пока не признается.
     - Ни за что, - шепчет слабо, но глаза совсем другое говорят.
     - Ах так? Не отпущу, – стискиваю бьющееся в удовольствии тело и ускоряю темп.
     - Перестань, прошу. Всю душу выпил…
     - Облик истинный прими, перестану.
     - Нет, никогда…, - Тиамат, у меня много сил. Это мой мир. Да и дар твой работает вовсю. Твоя же Шалость, так что терпи.
     - Принимай! – уже приказываю, знаю, что она послушается…
     - Нельзя…, пожалуйста…, выйди…
     - Нет! Со мной, в моих обьятьях.
     - Нет, ну, пожалуйста…, о-ох, - Тиамат опять изгибается от наслаждения.
     - Прими! – мой ласковый шепот до самых глубин ее сути доходит…
     - Ты можешь умереть, ты понимаешь это? – давно ставшие васильковыми глаза наполняются слезами.
     - Да. Принимай! – я чувствую ее очередной пик удовольствия, закусанная губа, какая-то безумная решимость в глазах…
     - Аааа…, - двойной крик заставил мир Цессии озадаченно умолкнуть. А потом – спокойствие воцарилось в мире. В нем появился новый Хранитель.

     Очнулся я от плача. Тихого такого. Девчоночьего. Ну вот… А рядом со мной… Я даже улыбнулся – какая же она дурочка?! А еще – Богиня. Ей несколько сотен тысяч лет. А может и миллионов. И всё это время она пребывала в выдуманном облике. Все, как я и думал. Любая женщина, какая бы она красивая не была, мечтает себя улучшить. Не понимая, что красива и великолепна сама по себе. Для любящего мужчины.
     Вот и эта… Женщина – змея. А великолепно выглядит. Ну и что, что грудь всего лишь второго размера, а не пятого? Зато круглая и безумно аппетитная. Сосочки так озорно вверх смотрят. Фигурка – блеск. Изящная. Ну и ладно, что ножек нет – зато классный какой змеиный хвост! Тройной. И ревет! Такая великолепная красотка – сидит и ревет сейчас. Уже напридумывала себе фигни какой-то. Ох, Создатель – ну вот что ты за странное творение сделал – ЖЕНЩИНУ?
     - Тиамат! Иди ко мне, - улыбаюсь и руки протягиваю к голой женщине-змее. Вздрогнула, руки от лица убрала. Вот дурашка! Да такому личику даже эльфийки позавидуют.
     - Я разве тебе не противна?
     - Глупенькая. Иди сюда.
     Неохотно двигается. Черные волосы водопадом по спине. Роскошь антрацитовая прямо до крепкой попки, рубиновыми чешуйками покрытой.
     Руки встречаются. Притягиваю к себе. Валю ее на себя. Васильковые глаза с вертикальными зрачками смотрят с дикой тревогой и неуверенностью… Нет, такая Хранительница Цессии не нужна. Надо исправлять. Срочно.
     Губы… Какие же у нее нежные губы. Все мысли из головы вон – только чувства. Много… Сильно… Моя женщина. Любимая? Да! Только так.
     Тиамат словно почувствовала мое отношение – тело расслабилось, руки ласково обняли, а губы…, наш вначале робкий поцелуй превратился во что-то дикое, необузданное. Ну и пусть физиология изменилась – чисто интуитивно нашли, что и как делать. Словно единый клубок – чувств, нежности и безумия.

     Солнышко пригревало. Приятно так – лежать и травинку жевать. А солнышко тебя греет. А тонкие женские пальчики, с очень острыми и опасными коготками волосы твои теребят. Ласково так. Задумчиво.
     - А ты как понял про меня? – еще одна любопытка.
     - После Храма. Когда ты явилась с шалостью своей. Слишком уж неправдоподобно совпало все.
     - А с планетой почему так решил?
     - А ей действительно Хранительница нужна. И Богиня. А лучше тебя – никого не придумаешь. Тут много всего сразу. Первое – твое явное неудовольство своей ролью в Риффеле. Как же, некогда грозная Тиамат, владычица царства Теней. И вдруг – какая-то светлая, покровительствующая людям? Пфф. Смешно. Второе – твой разрыв с Витаром, и уменьшение числа верующих. А в самом конце – желание ребенка заиметь. Ёжику понятно, что ты только от смертного могла забеременеть. А с другой стороны – никогда ты своего мужчину не отдашь другой просто так. И поверить, что ты спустила Лане беременность – валяюсь от смеха.
     - А с заклинанием что? Почему я не смогла от тебя сбежать тут? В Риффеле же работал?!
     - Да просто там все – модифицированный портал. Как ты тут появилась и божественность пропала – я тебе портал и поменял. Он сам на себя замкнут – срабатывает, но перемещает туда же. А межмировые переходы я блокировал, так что…
     - Значит ты всё это время со мной играл, да? – вот не поймешь злится или радуется. Только коготки кожу протыкать начинают
     - Ага, - беру в плен ее руки и целую. Сразу остывает. Блин, что с ней?
     - Что с тобой? – привлекаю ее к себе и сжимаю в объятьях.
     - А ты сам понимаешь, что ты со мной сделал?
     - Ну…, в целом, да. Но ты можешь мне пояснить.
     - Балбес. Ты не только меня выкрал из мира Риффела. Ты мне подарил ребенка, обратил в истинный облик и сделал Хранительницей целого мира. Ты даже не понимаешь, что натворил?!
     - Ой, да ладно тебе. Ты же опять бессмертная. Облик твой – чудесный. Попробуешь опять переметнуться – сдеру твою рубиновую шкурку и выдеру по голой попке розгами.
     - Угрожаешь, смертный? - Из моих рук вырвалась яростная богиня и застыла надо мной грозным и опасным существом.
     - Ага, - мои руки обхватываю стык змеиного и человеческого тела – там у нее самые нежные места. Притягиваю грозную Богиню к себе и целую…, прямо туда, откуда потом наш ребенок родится.
     - О-ох…, - вся такая прежде грозная, оказывается на мне…, в моих обьятьях, - ну что ты со мной делаешь? Так нельзя.
     - Ну, если никто из твоих бывших тебя по-настоящему не любил, это не значит, что я не могу что-то делать.
     - А ты любишь? – вскинулась с извечным женским вопросом.
     - А ты ответ сама не чувствуешь? – я уже внутри нее. Как же необычно всё это…
     - Чувствую, о-оох, но ты скажи сам, – коготки впиваются в мою спину.
     - Люблю, - выдыхаю и двигаюсь.
     - А как же подруга? – милая, ты почти на пике, что за мысли?
     - И ее люблю! – сладко бьется в удовольствии. – Вы – мои женщины! И без споров и разборок. Понятно?
     - Дааа…,. – затихает и успокаивается.
     Нифига ты не смирилась. И не смиришься. Но у меня нет другого пути.

     - Дурак ты, Серх. И чего тебя на богиню потянуло?
     - Ага, потянуло?! Это надо еще выяснить кого и куда потянуло.
     - А с истинным телом зачем затеял? Не нравилась тебе с большими сиськами и длинными ногами?
     - Нравилась. Только я не на тело твое смотрел, а на суть. Да и было в тебе постоянное сомнение. Всю твою долгую жизнь оно было. А зря – чудесно выглядишь.
     - А ты знаешь, что мы с тобой теперь связаны?! Коль ты принял меня истинную в момент перехода?! Это даже не брак, от которого все мужики бегают с истока времен, а хуже. И серьезнее.
     - Знаю. Поэтому и требовал от тебя такое.
     - Погоди, так ты осознанно? – васильковые глаза с безумным недоверием смотрят.
     - Конечно. Я стараюсь всё осознанно делать. Я же мужчина.
     Не верит. Головой качает. Но ко мне жмется. Что-то в ней изменилось. Пока не знаю что. Ладно – ласки и нежности это конечно здорово. Но нужно и дела делать.
     - Тиамат. Освойся в этом мире. Он очень долго был покинут. Тут есть разумные и младшие. Приди к ним Богиней. Будь с ними и защищай их. Когда малыш родится?
     Ей очень приятна эта тема. Бедная моя девчонка-змейка. Первый ребенок спустя многие тысячелетия жизни. Вообще первый. Да что же за жизнь у тебя была такая поганая?
     - Ну…, он же не человеческий малыш. Поэтому примерно через год по местному времени.
     - Кстати. Сама чувствуешь – этот мир замедляется. Скоро он догонит Риффел и мою родину. Помоги миру в этом. Как сможешь.
     - А ты меня на свою родину возьмешь? Серх, ну интересно же…
     - Возьму. Куда я денусь?! – временами она просто обычная девчонка.
     - А доступ в Риффел мне дашь? А то я опять заперта в мире одна?! – и глаза такие слезливые. Ага! Фигушки. Не поверю ни единой слезинке.
     - Не-а, не дам. Нечего тебе шастать по мирам. У тебя дел море тут. Планетой заниматься. Разумных развивать. Детей воспитывать. Нечего.
     - Детей? – не, ну реально маленькая девочка.
     - Конечно. А ты что – хотела одним ограничиться?
     - Н-нет, но…, - даже многопытную Богиню ошарашить можно.
     - Вот и займись делами. К моему следующему прибытию чтобы развивалось все тут. Да что я тебя учу – действуй, Великая Богиня Тиамат, Хранительница Цессии.
     Ну что за женщины странные существа. Я ей говорю «действуй», а она меня ласкать и с ума сводить. «Ты – мой мужчина!»… Шепот тихий и нежный… А потом… Десяток детей ей?! Ага. Ты сначала с одним разберись как следует. Ох, и досталась мне ноша…

     Книги я изучал в Тронном зале Змеев. Тиамат давно унеслась куда-то в местные божественные выси – дел у нее действительно много. А мои мысли она услышит откуда угодно. Как и я ее. В интерфейсе, на ее теле сделал сам одну реперную точку – в глубине животика. И поставил отслеживание.
     «Большой атлас ингредиентов» - обалденно толковая книга. Море знаний, которое я уверенно поглощал. Вместе со мной изучали Ур и Искорка. Иса сильно изменилась за время моего общения с Тиамат – выросла до максимального уровня скачком, получила мифриловую корону на голову и кучу новых плюшек в деревья развития. Одна только синхронизация ее и моих навыков мне и Уру по восемь уровней дала. Я так понимаю бывшая богиня Теней что-то там особенное Исе подсунула. Потому как змейка, и раньше бывшая частью меня, пусть и независимой, просто какой-то одержимой моим благополучием стала. Не то, что мне это не нравилось, но как бы не аукнулось в будущем где-то.
     «Суть магических животных» - уникальные и чрезвычайно редкие существа Риффела. Красивая визуализация. Море толковой информации. И, самое главное, полная активация дерева этой школы магии. По окончании прочтения выявил дополнительные плюшки – возможность призыва магических животных. В интерфейс добавилась отдельная ветка дерева с активными элементами. Блииин, какой же простор для изучения и экспериментов?!
     «Краткая история Божеств и сущностей Риффела» - в прошлый раз эта книга меня немного напугала. Сейчас – уверенно и спокойно читал. Чтиво – всем книгам книга. Мало того, что безумно интересно написана, так и магией переполнена просто. По прочтении, получил новое задание «Следы Богов» в активные, и нехилый набор бонусов. Правда какой-то странный. Нет, десятка очков мудрости – это круто и понятно. Но вот что значит обозначение «отложенный бонус» - не понял. То есть как бы запланирован, но не вручен? А после первичной инфы о бонусе – он вообще слился с цепочкой того самого квеста «Следы Богов». Мрак в общем.
     Пока лазил по сути заданий – увидел обновление в цепочке заданий Тиамат. Раскрыл и икнул – у нее уже пятое стояло – «Воля Богини». Четвертое автоматом сделалось. Называлось, кстати, «Истинное тело». Мда. Вона оно чё - в мире событий-то сколько.
     Богиня и меня не обделила вниманием, точнее…, ну…, судя по тому, что выдавал интерфейс у меня и Тиамат теперь единая кровь. Это не делало меня Богом. Но вот ответственность за саму Тиамат накладывало. И нешуточную. Получается, что я теперь для Богини и муж, и любовник, и друг, и Высший повелитель какой-то… В общем – много странного. И очень важного.
     Блин. А я ведь теперь и налево сходить не смогу. Только с Лиской. Хотя я и раньше не очень…, да-ё…, запутался я. Вот хуже нет в эти дебри влезать. И моральными терзаниями самого себя есть поедом. Ну, нафиг – дела делать надо. Лиска – моя будущая жена. Всё равно ее добьюсь и выясню – какого хрена она там замужем и за кем. Тиамат – тоже…, жена. И не волнует.

     Подземная пещера. Место последнего вздоха Учителя, давшего имя планете. Сюда я пришел со шкатулкой. Той самой – запертой. Шкатулка и сама по себе непростая. Да еще и закрыта ловушкой Некроса. Но похоже я знаю, как эту ловушку обойти.
     Удалил из пещеры младших. Без Цессия они тут везде ползают. Шкатулку поставил к стеночке дальней – чтобы не зацепило никого ненароком. И вызвал скелета обычного. Навык призыва его у меня давно есть. Пора и тренировать. Распараллелил сознание и призвал зомби. Вот эту парочку и отправил открывать шкатулку. Расчет очень простой – минус на минус – глядишь и получится всё. В принципе так и прошло. Почти. Ловушка сработала. И скелет и зомби погибли смертью храбрых. Кольцевая волна праха долбанула во все стороны. Мой щит земли выдержал. Нормально в целом. Только вот не понравилось мне, что сразу после этого появилось два призрака неупокоенных, и пришлось их долбать магией. Толковым оружием я пока так и не разжился. Призраки тоже упокоились. Вроде и шкатулка успокоилась.
     Как говорится – лучше перебдеть. Опять призвал скелета. Отправил шкатулку открывать. Открыл, паршивец, и пылью рассыпался. Мда. Правильно я сделал, что в подземной пещере опыт этот проводил. Сто раз уже благодарности чуйке своей возносил. В ящичке жутко своеобразная штучка оказалась – недаром ее магией некроса и серьезной закрывали. Как же тесно всё переплелось в моих мирах?! Вот кажется всего - ничего времени назад получил задание про Богов и их наследие. Глянь – первый след Бога появился. В рюкзаке моем валялся долгое время.
     Я смотрел на артефакт и размышлял. Свет Лайна – так он был обозначен в книге. По сути своей – неиссякаемый магический светильник. Творение Бога - артефактора Лайна. Одного из Предтеч Риффела. Ну а чего – и среди Богов изобретатели бывают. Артефакт неплохой, а местами даже полезный – нежить его на дух не переносит. Как вон скелет мой рассыпается. В принципе – это случайный эффект работы. Сам Лайн всего - лишь маяк делал. Для Небесной гавани. Ну, чтобы всегда светил и всё такое. Но это хороший момент. Есть и другой – не очень хороший. Этот вот светящийся шарик – постоянный генератор маны. В любом мире. Поэтому войны из-за него кипели в свое время – ай-ай-ай, какие.
     Мелькнула шальная мысль. Ур хихикнул, а Иса – скептически зашипела. Не, ну а чего? Кто не экспериментирует – не выигрывает. Будем на успех надеяться. Отпустил обоих на волю – пусть наблюдают и меня фиксируют. Кстати, если Ур почти не вырос, то Искорка… Больше четырех метров изумрудного тела, украшенного огненными сполохами. Толщина – сантиметров двадцать пять - тридцать. Красавица моя. Изящная корона на голове. Непонятно как держится. Супер.
     Взял шар в руки. Не обжигал. Только слепил – зрение пришлось перестраивать. Небольшой. Сантиметров пять в диаметре. Унял мандраж – давно со мной такого не было. Тиамат – я тебя люблю. Лисонька – тебя тоже люблю. Если не получится – простите за всё.

     Сегодня у младших был праздник – их наставник и друг вернулся. Поиграл с ними. И попросил оставить его в зале упокоения. Но любопытство вело неразумных Змеев, подталкивало посмотреть, чем занимается Друг. А зрелище было любопытным: Друг лежал на полу пещеры, а в его грудь, чуть выше сердца, медленно погружался ярко светящийся шарик…

     Очнулся я через пару часов после эксперимента. Если честно – помнил только первое касание артефакта груди. Дальше – как отрезало. Все мое тело было покрыто младшими. Лежали, ползали. Охраняли. Спасибо всем! Волна благодарности разошлась от меня. Ур – дай картинку событий. Пришли образы. Мда. И еще раз мда. Ощупал грудь – никаких изменений нет. Ур, Иса – ко мне. Будем вместе разбираться.
     Самое забавное – артефакта я внутри себя не ощущал. Но он был. Где-то там, внутри. Что-то такое странно-необычное. На самой грани чувствительности.
     Подтверждение его присутствия было – в задании произошло обновление, раскрылся бонус мгновенного восстановления энергии. Горело дерево божественной магии – одно из заклинаний-навыков вышло на максимальный уровень. Магия существ – активировались три пассивки. Добавился уровень в развитии у меня и Ура. Много. Но опять непонятно. Я живу по наитию, а хотелось бы – по знанию.

     С оружием и щитом поступил просто – исследовал характеристики и опять забросил в рюкзак. Ничего особенного не обнаружилось. Да, магические штуки. Да, у оружия хороший урон, а щит неплохо от стихий защищает. Но это мне в Троттене пригодится – когда буду выполнять задание теперь уже исчезнувшей и благополучно возвращенной Ланы. Вот ведь ведьмочка моя, Тиамат. Недаром она моталась на Драхенмарк – там она истинную Лану держала. А как время подошло – прыг и обратно ее. С жуткой мигренью и провалами в памяти.
     Напоследок остались кольца. Четыре стихийных и два, которые я в подвале у Знахарей нашел. Решил начать со стихийных. И чего я так пугался раньше? Всего лишь усиливают уровень владения стихиями каждое. Да добавляет по самому мощному атакующему заклинанию школы. По-крайней мере, круче «огненной нити» в школе Огня я заклинания локального действия не видел. Одеваешь такое колечко и из пальца, по твоему желанию, тонкий луч плазмы идет. С температурой эдак под десять тысяч градусов. Минуту примерно, судя по запасам энергии в колечке.
     В воздушном – «воздушная плеть». Сотня тонких лезвий из спрессованного до умопомрачения воздуха сквозь тело проходит. Моментально в куски.
     Водное – «кислотный шторм» - вся жидкость в теле в кислоту едкую. Бррр.
     Земляное – «кол». Из пола, стены, потолка – тонкий и практически неразрушимый кол земли в тело.
     Ё-моё! Это не кольца, а ужас какой-то. Но жутко приятно такой ужас в руках держать. А если учесть, что каждое навык владения соответствующей магией повышает не хило… Ммм. Но всё равно – пойдут на эксперимент. Десятки железяк я носить не намерен.
     Оставшиеся два…, ого! Я про такое и не слышал. И с такой школой даже не знаком магической. Одно колечко – из льдистой стали. Навык льда дает «Каток» и немного сопротивления холоду. Школа льда? Диковинка. Второе – синяя сталь. Не идентифицировано. Внутри аж предвкушение заиграло.

     ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ

     Ох ты ж. Красотень какая. А сильный на колечко морок когда-то наложили. После идентификации совсем по-другому выглядит – тонкий прутик, в колечко свернутый. Синяя сталь. Малюсенькие листики – как живые. Капелька росы – как настоящая, на самом верхнем листике. И название то самое…

     Первая слеза Лели
     Кольцо
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к магии Жизни
     Активное заклинание «вьющаяся лоза»
     Количество экипированных предметов сета: 1/20
     Бонус: нет

     Как же классно. И идея толковая в голову пришла – надо будет сразу по возвращению осуществить. А пока – колечко в рюкзак. Скоро оно к другим элементам сета добавится.
     А теперь? Теперь эксперимент. Где там мой обьединитель?

     «Жить…, как говорится…, хорошо!»
     «А хорошо жить – еще лучше»
     Справедливо. Во всем. Жить – хорошо. Особенно после моего эксперимента. Что за жизнь у меня пошла такая? Каждый день – чуть не подыхаю. И самое пакостное – по собственной инициативе. Хорошо Тиамат не видит – дела свои божественные творит в неизмеримых далях. А то скандал был бы – что я, женщин не знаю?!
     Самое начало эксперимента хорошо прошло. Достал я обьединитель, снял с пальца колечко малой регенерации и надел на штырек. Нормально. А вот потом беспредел пошел. Первым пошло кольцо земли. Налезло спокойно. Коснулось кольца регенерации. Я уже прямо расстроился весь, и тут… Прямо из земли мне в зад этот самый «кол» кааак саданет. Пять тысяч хитов как сваркой срезало. А у меня – чудесные впечатления о новом способе казни – на кол сажать. Испытал на себе, чтоб его. Больше – ни за что!

     Но кто ж знал, что кольца перед слиянием накопленную энергию слить должны? Никто не знал. Нет, может какой умный перец из эльфов и знал, но вот рядом со мной его не было в этот момент. А мне такой способ познания нафиг не упал. И главное интуиция, зараза такая, особой опасности не чуяла. В принципе да, пятая часть здоровья всего. Но ощущения?!
     В общем, стою я, зад растираю и матерюсь. А на обьединителе всего одно колечко. Невзрачное такое. Медное. Даже вроде как плесенью покрытое. Снял, на палец одел – мама родная. Тут всё! И «кол» этот. И навык Земли плюс три. И даже регенерация малюсенькая. А снаружи – вообще не видно. Чудеса.
     В общем дальше я со своим здоровьем не экспериментировал. Экстренно начал левитацию изучать. Закрепил обьединитель в полу пещеры. Слитое колечко на него. Второе – рядом на пол. А сам, за ближайший валун. Метрах в пяти. Как оказалось – мало. Когда водное с обьединенным соединилось – в радиусе метров семи от обьединителя как шандарахнет кислотой. Даже мои Друзья взвыли. Ур вообще что-то сердитое пробурчал в мой адрес. А соединенное колечко всё такое же невзрачное.
     Как подлечился после кислоты, третье рядом положил – воздушное. И в другую пещеру уполз вообще. Ну его нафиг. Зрение у меня с зумом отличным, а левитация и отсюда сработает. Прогнал младших – больно любопытные они. И воздушное колечко на обьединитель потихонечку…
     Звуковая волна классно свистанула. Со звоном щебенки. Тот валун, за которым я раньше прятался – в мелкий щебень. Да чтоб вас. А если бы я за ним сидел?
     А с четвертым поступил проще – обьединитель на пол, кольцо рядом. Всё накрыть щитом воды с максимальной мощностью. А сверху – щит Разума. И левитируем колечко.
     В принципе – неплохо вышло. Даже свод пещеры выдержал. Так, трещины только поползли и всё. Ну и обрушился кусок небольшой. Всего с треть свода. А в остальном… Колечко прикольное. Невзрачненькое такое.
     А вот кольцо льда хорошо пошло. Даже особых повреждений мне не было. Так, чуток задницу отбил. Когда весь пол льдом покрылся внезапно. Зато итоговое колечко прямо на загляденье вышло. Внешне невзрачное, а по сути. Ой-ой. Да еще и подцепил я его к своему внутреннему аккумулятору маны сразу же. Как всё это работает вместе - фиг его знает, но факт есть - работает!
     В общем с этим моментом разобрались пока.

     В Риффел я вернулся спустя полчаса после отбытия отсюда. Цессия реально ускоряется – всего три дня на ней пробыл, а тут уже полчаса прошло. С Тиамат прощаться не стал. Да и подарок для нее подготовленный – сапфир с орех размером дарить не стал. Мелко это для богини. Другое ей подарю.
     До встречи с Каем и Яной еще оставалось время – решил навестить бабушку Зарину. Разобраться с футляром и алхимическими компонентами и эликсирами. Заодно и пополдничал у нее. С компонентами Зарина ознакомилась. Похвалила даже. Но сказала положить пока в дальний угол – высокоуровневые все. Пригодиться могут, если лекарским делом займусь вплотную. С эликсирами – та же песня. С моей регенерацией зелья маны и здоровья мне не нужны. А остальные – даже вредны. Так что – в шкатулку и в уголок комнаты.

     В Хласт. В ремесленный квартал.
     - Добрый вечер, мастер Руперт. А я – к вам. Не нашлось по моей просьбе информации случайно?
     - Ох, Серх. Нашлось. Конечно нашлось. Проходи в лавку ко мне – обсудим.
     Ох и крученый тип, этот глава Ремесленников. Жох, каких мало. Но вроде уважением пользуется у своих – я справки наводил. Да и не чую я в нем гнили. Так – любит рыбку в мутной водичке потягать. Но по мелочи. А уж ради хорошей прибыли…
     - Вот. Всех наших опросил. Что смог. Но только ты уж нас не обессудь – не меньше чем по золотому не отдадим за штуку.
     - Согласен, мастер. По золотому за фигурку и еще восемь сверху добавлю. Вдруг узнаете еще где есть?!
     - Ох, хороший ты парень, Серх. Да и в гильдиях о тебе отзываются хорошо. Вон дядюшка Фарли как тебя нахваливал. Ладно, если еще появятся – ему и сообщу. А он уж с тобой и свяжется.
     Вот это правильно. Если честно – я не ожидал такого результата. И опять мне почти безумная идея в голову пришла. Та же, что на Цессии. А почему бы и нет - то?
     У Руперта я забрал двенадцать фигурок. Итого – у меня уже семнадцать. А сами фигурки – это что-то! Отдельная история.
     Чёрные! Человеческая раса. Пешки – воины. У меня теперь полный набор – восемь их. Две древних Башни. Два Всадника. Всё как надо.
     А вот красные… Про таких существ я пока не слышал и не видел. Хотя догадываюсь кто это может быть. Первое – небольшая личинка. Напоминает вытянутый овал с множеством ножек. Таких фигурок у меня две. Второе существо – представьте себе гибрид земной ящерицы и богомола, вставший на задние лапы и опирающийся на хвост. Да еще к этой картине прибавить шипы по всему телу. А вместо передних лап – лезвия. Таких фигурок тоже две. И последняя – впечатляющая. Огромный жук, на мощных высоких лапах. А впереди, вместо челюстей – жвалы с половину самого жука размером. Эдакий танк животного мира.
     Не удержался. Не в Цитадель пошел, а в комнату переместился. Чтобы фигурки по доске расставить. Доску разложил. Все фигурки в кучу и давай их расставлять. Ставлю фигурки, а сам к ощущениям прислушиваюсь – доска аж вибрировать начинает. Как будто сделать что-то хочет. Чёрные-то фигуры я расставил – с ними понятно всё. А вот с красными – только две понял. Личинки – это пешки. Причем особые. А как только поставил – доска мне сама подсказала. От фигурок едва заметные нити потянулись к нужным ячейкам. Красиво вышло. Жаль, что комплект пока не полный. Всё, надо эксперимент проводить. А то больно сиротливо все это смотрится – сет из двадцати частей, к которому только три в наличии. Шахматная партия обгрызенная…
     На улице прислонился к стене гостиницы. Сосредоточился.

     ПОИСК. СЕТОВЫЙ ДОСПЕХ ПЕЧАЛЬ ЛИЛЯ.

     И? Ох ты…, пошел расход маны. Чувствую, как артефакт пробудился. Карта! Точно, на карте начали появляться метки частей доспеха. Если я правильно все понимаю, то на самом Троттене еще есть четыре части доспеха. Закрепить метки. Две части – где-то в море на другой стороне континента. Недалеко от берега. Скорее всего – затонувший корабль. Остальные – большое пятно – прямиком в Оке Глубины находятся. Ну и ладушки. Отметили – запомнили.

     ПОИСК. ШАХМАТНЫЕ ФИГУРЫ.

     Опять мана уходит. И тут же восполняется. Отметки на карте…, восемь…, десять…, пятнадцать. Все на Троттене. Только побегать придется. Кстати – а четыре прямо в Хласте. Одна – в Колыбели. Остальные – по континенту. Закрепить метки.
     От сердца отлегло. Если поиск так реально работает, то это замечательно. Не придется терять уйму времени, которого у меня и так немного.

     Вот! Наконец-то задание о встрече Кая и Яны завершилось. Правда вместо него другое возникло. Нехорошее такое. Но уникальное как ни крути. И вещицу я получил весьма и весьма впечатляющую. Которая меня надолго озадачила.
     А история Кая и Яны…, в принципе совпадала с предыдущей, с некоторыми купюрами. Если вместо тритона и эльпирки – говорить человек, всё остальное совпадает. Он – младший наследник какого-то герцогства на Шпинхольме. Она – незаконнорожденная в другом. Война. Попытки перемирия и вот – готовы два заложника. Влюбились на свою беду. И не смогли страсть свою скрыть. Одного услали на Троттен, чтобы добыл ключ от Ока. Вторая – сама не выдержала и помчалась за любимым. Ромео и Джульетта отдыхают. Вовремя я тут появился. Наломали бы эти голубки дел тут.

     - Магистр Элана, добрый вечер. Простите за столь поздний визит, но у меня неотложное дело.
     - Прощаю, Серх. А ты здорово поднялся со времени нашей последней встречи. Всех впечатлило прохождение тобой испытания Воды. Жаль я…, - Лана рукой головы касается, - немного неуверенно себя чувствую. Но…, ты ведь по поводу моего испытания, так?
     - Всё верно магистр, - а мне немного грустно смотреть в эти фиолетовые глаза.
     - Итак. Пустынный лес. Местность в самом центре континента. Твоя задача – за неделю провести хотя бы поверхностное картографирование этой местности. Как только стационарный портал перебросит тебя на окраину – отсчет пойдет. Сколько времени тебе на подготовку нужно?
     - Я готов отправляться прямо сейчас.
     - Хорошо. Проводи меня к порталу. Он в главном зале будет открыт. Только…, странно, скажи – у меня в комнате комплект одежды лежит. Очень необычный и зачарованный. Я так понимаю – твой. Откуда он там взялся?
     - Магистр, так вы сами предложили зачаровать. Сразу после моего испытания первого. И зачаровали.
     - Тогда сейчас принесу и пойдем…
     А мне ведь пришлось ее поддерживать даже. Здорово ослабла от такой жизни непонятной. Тиамат – накажу. Вот вернусь на Цессию и отшлепаю твою рубиновочешуйчатую попку. Уж больно ты жестоко людьми играешься. Хотя…, я сам еще жестче стал. Но все равно отшлепаю. А потом расцелую и заласкаю.

     Вот ты какой – Пустынный лес! Своеобразно. Центр континента. Не пустыня. Скорее – лесостепь. С проплешинами барханов. На моей карте – белое пятно. Которое сразу по моему прибытию начало зарисовываться подробностями. Вся территория выделена на карте как зона поиска и работы. Моя задача – пройти насквозь и выжить. Что за монстры тут водятся – не знает никто. Но пройти надо – никуда не деться. Вперед. Думаю, сотню километров за неделю – вполне реально.

     Мда. Скучно, граждане. Очень скучно. Второй день иду – двигаюсь, а приключений нету. Новое заклинание придумал и отработал – Строчный портал назвал. Это когда разбегаешься со всей дури и начинаешь порталить себя метров на тридцать-пятьдесят вперед, и так пока есть видимость прямая.
     Уж не знаю, что за монстры тут есть – наверняка есть, и Ур и Искорка мне об этом говорят. Да я и сам вижу. Но меня не трогают почему-то. Даже не интересно. А мы втроем уже примерно половину территории разведали. В одну сторону Ураган бежит. В другую – Искорка ползет-стелется. Эта паршивка своим вариантом портала овладела. Прикольный такой – зеленого цвета искры. А Ур уже давно синей сталью портала блестит. А карта за всех троих отрисовывает. Одно целое я с ними стал уже – такие дела.
     Хотя я конечно привиредничаю – приключения есть. За вчерашний день нашли четырнадцать кладов. Разнообразных. В основном, золото старинное, серебро в монетах и слитках. Порадовали и удивили платиновые и мифриловые самородки – не врет молва, есть тут месторождения. Тут раньше богатые города были, похоже. Теперь они на карте отрисованы. Один клад меня порадовал – картины там были. Целых три. Рамы старые, сами силой воздуха переполнены. Я как их увидел – интерфейс отсигналил – они! Очень здорово. Прибавление в моей коллекции. Заодно и поиск всех картин провел – еще две на Троттене есть. Запомнил. Очередной сундук нашли. На этот раз без защиты особой. Так, мелочь магическая. В сундуке – десяток кило камушков разных.
     Очень удивил клад, который Ур под самый вечер первого дня откопал. Захоронка – самый настоящий бункер. По внешним очертаниям – кубик примерно метров десяти гранью. Метра два песка над ним. Ур лапами и магией расчистил место. Войти оказалось непросто – бункер потребовал идентификации. Я глазам своим не поверил, когда прямо на бетонной плите проступил контур вдавленной пятерни. Стилизованный такой. Чуть меньше моей лапы. Доверился своей интуиции – приложил свою руку. Бункер думал примерно минуту, мигая покрасневшей ладонью, а потом…, часть потолка просто исчезла. А у меня интерфейс замигал. Новый раздел появился… Удивлялся я недолго – потом проанализирую всё. Мы вошли – подземная мастерская? Или литейка? А может лаборатория какая? Не поймешь толком – всего напихано. Но очень похожа на те, что на моей Земле есть. Только эта – пропитана магией насквозь. А как еще объяснить, что внутри это место было раз так в сто больше, чем казалось снаружи?! Многоуровневый такой дом. Исследовали мы его больше часа. Но поверхностно, закрытые зоны, а их тут оказалось целых двенадцать не вскрывали – потом. Мне понравилось. Друзьям – тоже. Так что спать остались тут. Заодно и со всеми новостями в интерфейсе поработал – заснул жуть какой довольный.
     Я считал, что основной проблемой тут поиск воды будет. Справились. Ур водяные жилы четко видел. Выводили ключи к поверхности. Сегодня утром нашли месторождение олова. Прямо у поверхности. Отметил. Теперь мое право на разработку. Поздравил нас всех с почином. Заодно закрыл навык «Глаза» - сегодня он на пятый уровень вышел.
     А вообще – тут древняя земля. Очень. И лес этот погибший стоит на месте когда-то богатой страны. И погибла эта страна плохо. Очень плохо. После полудня Ураган стал тревожным, Искорка прижалась ко мне – чует что-то плохое. И я чую. Впереди. Там, куда нам надо. Не смертельное, но плохое.
     А потом мы увидели озеро. С кристально чистой водой. Манящее прохладой и запахами чистоты и свежести. Дежа вю. Было в моей жизни уже одно такое озерцо. Тогда – подействовало. Сейчас – не прокатит. Хотя бы потому, что в ультрафиолетовом зрении озера не было – было облако тумана. Густого и хищного. Ур это тоже видел, искрил нетерпением и разрядами маленьких молний – нахватался от меня всякого плохого.
     И это облачко было опасно. Хотя бы потому, что не имело видимого материального воплощения. Просто так его развоплотить не выйдет. Да и ядом поразить – тоже. Ладно. Сущность, которая в облаке – попыталась. Мы – не купились. Наш ход.
     Заклинание «Вихря» подействовало лишь частично – туман развеялся. Только вот сама сущность – на месте осталась. Зато хоть увидели ее – розово-зеленая пузырящаяся масса. Десятки отростков на мнимых «берегах». Очередная химера? Вполне возможно. Интересно – чем питается?
     Дар Змея! Еще. Еще раз…Тупо. Но эффективно. Не подействовало. Тогда так – Воздушная плеть по отросткам. Ага, действует. Еще и еще. Сжимается к центру. Ну-ну. Сжимайся, еще… Кислотный шторм. А вот это дело – куча биомассы взрывается изнутри. Нет, дорогая. Я не подойду к тебе. Огненный вал. Еще один. Выжгу эту гадину целиком. А вот теперь – можно и проверить. И Ур успокоился. А я – обьединитель мысленно расцеловал. И колечко свое новое.
     А не всю химеру я выжег. В самом центре, там, где своеобразная впадина – остались куски биомассы. Собранные вокруг какого-то куска камня. В виде обелиска. Как будто прилипшие к нему. Ладно, Пиявка соскучилась уже. Действуй. На левой руке проявилась ненасытная зубастая пасть. Несколько мгновений – и химера исчезла. Распалась невесомым прахом.
     Вот и всё. А ведь на обычных путников подействовало бы. Купились бы на воду и хана. Вот и обьяснение почему так мало живых существ вокруг. Но…, как-то это глупо все.
     А Ур озадаченно застыл в двух метрах от того самого камня. Я таким его еще не видел. Искорка исследовала окрестности, и тоже была озадачена. Причина – повышенный магический фон. Как будто где-то рядом был алтарь, силой переполненный. И, кстати – а где кокон с моей добычей от смерти Химеры? Что-то тут не так…
     - Ур, отступаем. Наверх.
     Вовремя мы. Кто его знает, что послужило причиной активации этого алтаря. Наверное, моя атака. Но ответные действия мне не понравились – удар воздушного молота по тому месту, где только что был я, расплескал грунт. Обнажились плиты какого-то покрытия. Молния и Вихрь попытались достать Ура. Стихия Воздуха? Проверим. Строчный портал через всю небольшую долину. А в центре, там, где виднеется камень – удар Огненной нитью. Вниз. На всю мощность.
     До конца долины я не успел – воздух просто взорвался. Так что летел аки тот самый птиц. Бессмысленно хлопая руками и наполовину оглохшими ушами.
     Довольный Ур передал видеоряд моего полета. Смеется надо мной, пакостник. Ничего, бездельник. И сам еще полетаешь. Уж это я тебе обеспечу.
     Спокойной долины больше не было. Магического фона – тоже. Воронка. Метров десять-двенадцать в диаметре. А в самом низу – дыра в подземелье.
     «Исследуем?»
     «Фигня вопрос!» – меланхоличный ответ от смертельно опасной даже для богов изумрудной королевы змей.
     «Да без проблем, ваще!» – примерно так понимался ответ могучего Древнего Дракса.
     «Ко мне!»

     Есть такое высказывание «Заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибет». Про нас. Вернее, про меня. Чего мы поперлись в это подземелье – не понимаю. Может просто жажда приключений?! Пустые катакомбы, длинные прямые коридоры. Ход шёл ниже и ниже. Всё глубже в недра континента. Что будет там, впереди?
     А впереди открылась просто необозримых размеров пещера. В ней – огромное подземное озеро, а на берегу - подземный город. Мда. Целая страна в полумраке. К городу вела огромная длинная лестница, вырубленная прямо в скале. Кое что тут светилось. Может бактерии какие, а может плесень – мне все равно. У меня широкодиапазонное зрение. Сверху город казался мечтой – прямые улицы, четкое разграничение участков. Несколько сотен домов на большой территории. Когда-то тут жили тысячи существ.
     Чем ближе подходил к городу, тем яснее проступало его плачевное состояние – город был старым и разрушенным. Даже древним. Хранило его, пожалуй, только отсутствие ветра – на поверхности город бы уже давно погиб, рассыпавшись от эрозии.
     Ур и Иса исследовали развалины домов, пытаясь найти что-то интересное. Я же – шел к центральной площади. Там должно…, наверняка должно оказаться что-то…, важное.
     Важное было. Для меня. И для гномов.
     В самом центре площади стояла статуя. Два гнома ковали что-то на наковальне. Оба в замахе небольшими молотами. Как будто готовы синхронно ударить по какому-то изделию. Статуя небольшая – гномы в натуральную величину. Но установлена на огромной глыбе отполированного гранита. Чем ближе к статуе я подходил, тем больше меня что-то смущало. Понял только у самого подножия – молоты и сама наковальня были мифриловые. И еще – светились ярко-желтым. У меня так работающие механизмы зрение воспринимает. Да и на наковальне…

     И никакая это была не химера – просто какой-то защитный механизм того глупого алтаря. Понятное дело – надо было закрыть доступ в подземелья-то. Но, на мой взгляд – полнейшая глупость. Ставить магическую охрану, чтобы все видели, что тут что-то важное? Истинная глупость. Хочешь спрятать лист? Спрячь в лесу. Стопудово верная мудрость.
     Сейчас, идя по Пустынному лесу, я разбирал произошедшие недавно события. Анализировал. Это стало моей привычкой. Сегодня утром я побывал на Земле. Отзвонился родителям. Поздравил с праздниками – всё же тут первомай! Мне попеняли на постоянное отсутствие в сети – дескать соскучились по дитяти, а он непонятными вещами занимается. Повинился. Пообещал исправиться. Покушал. С Земли перешел на Цессию – там был поздний вечер. Ур и Искорка сорвались на прогулку. А я – позвал Тиамат. Богиня появилась взьерошенная и сердитая – прошло два месяца с нашей последней встречи. Цессия замедляется.
     Богиню ублажал всю ночь. Совмещая приятное с полезным. Утром – была совсем другой женщиной – место разьяренной самки занял домашний игривый котенок. Ну и пусть со змеиным хвостиком.
     В Риффеле – продолжили картографирование. И размышление.
     То, что у меня появилась собственная…, хм…, мастерская – это круто без сомнения! Снимаю шляпу перед древними мастерами континента. После активации бункер признал меня владельцем с правом управления. По принципу - кто первый взял... В интерфейсе целая панель управления получилась и подробная трехмерная интерактивная схема бункера. Офигенно классная штучка. Стоял этот бункер, стоял. Скучал. Ибо был он классным и самодостаточным. Почти. Не хватало в нем одного – Сердца. Ну, или источника питания, в общем. А такой источник – был во мне. Вот так – нашли мы друг друга. Вход в бункер закрылся по мысленной команде. Ур – закопал всё песком. Ляпота. Если что – внутрь прямым порталом. А с карты – стереть. Найти я его в любом случае смогу. А остальным - нефиг! Моё теперь!
     Наличие бункера помогло и после города. Ибо таскать с собой десятки тонн руды и металлов, найденных в городе Уром и Искоркой      - даже я не смогу. Несколько десятков рейсов – и всё сгрузили там. Потом разбираться будем предметно. Но провозились долго – до конца дня.
     В бункере же оставил и жутковатое наследие древних гномов. Молот и наковальню мифриловые. Вернее они и раньше из какого-то особого сплава на основе мифрила были, а теперь – вообще непонятно. После воздействия того, что на наковальне лежало…

     Я стоял на громадном гранитном валуне и был порядком озадачен. Два гнома. Каменные. Это понятно. Небольшие молоты в их руках – активные. Я не я – артефакты с неведомыми функциями. Наковальня – тоже небольшая. Даже изящная. Артефакт без вопросов. А на самой наковальне – два кристалла. Как два живых существа. Только один – как кусок застывшего огня – ярко-красно-оранжевый. И внутри – кроваво-красные сполохи. А второй – небесно-голубая-синяя капля, в самом центре которой – глубокая синева. По скульптурной композиции казалось, что вот - вот два молота упадут на кристаллы и что-то случится. Но молоты не падали – застыли навеки. Какой-то скрытый смысл в этом был, я пока не понимал его. Поэтому просто доверял интуиции.
     Прикосновение к молотам…, ничего. Оба молота вынулись из каменных гномьих ладоней легко. Да и сами были – почти невесомыми. Однако сомнений в их крепости – даже не возникало. Возникал вопрос – зачем нужны почти невесомые молотки в работе Кузнеца? Я знал только один ответ – либо ювелирная, либо магическая работа.
     Кристаллы оценке не поддавались. Казалось, что их вообще нет. Но зрение не обманывало, были. В принципе, размышлять над глобальными проблемами я никогда не любил. И вот в этом случае – просто действовал. Два молота в моих руках синхронно коснулись двух кристаллов. Просто прикоснулись. Но, казалось, само время замерло. Медленно, ужасно медленно, кристаллы превратились в два облачка, неторопливо и методично обволакивающих каждое свой молот. Сначала боек, потом рукоять. Затем, не останавливаясь, мои руки. Проникая в меня. Меняя. Спустя долгие мгновения два цветных облачка появились уже из рук – поменявшись местами. Словно внутри меня круг почета совершили. Стекли по рукоятям в бойки, а оттуда – прямо в наковальню. Исчезли. Впитались.
     На этом не закончилось. Оба молота, словно примагнитило к наковальне. Вспышка белого света…, в моей руке – небольшой невзрачный молот. И не скажешь, что мифриловый. Так, фигня какая - то с виду. И только я вижу внутри него море энергии. Словно батарею гигантской мощности в него запихнули. Первый и последний раз полыхает название:

     Молот Отца Гор
     Уникальный
     Неразрушим
     Потерять/продать/подарить/украсть – невозможно
     Навыки Кузнеца +100
     Навыки Ювелира +100
     Навыки Оружейника +100
     Навыки Бронника +100
     Слитые Стихии (2/10): Огонь, Вода

     А после меняется на простое: Простой молот Кузнеца Серха
     Чисто на инстинкте лезу в интерфейс – дерево навыков Кузнеца полыхает цветом и насыщенностью. Все дополнительные ветви открыты. Да еще и какие-то вспомогательные навыки появились – вокруг дерева навыков словно бабочки порхают. Я так понимаю – наковальня постаралась. Молот в рюкзак. Беру наковальню в руки:

     Наковальня Отца Гор
     Уникальная
     Неразрушима
     Потерять/продать/подарить/украсть – невозможно
     Шанс создания элитного оружия: +50%
     Шанс создания элитной брони: +50%
     Привлекательность ювелирного изделия: +100%
     Ускорение работы: +500%
     Шанс наложения уникального заклинания: +25%
     Шанс создания уникального изделия: +20%
     Слитые Стихии (2/10):
     Огонь – для разогрева металла не требуется горн
      Вода – закалка металла происходит автоматически

     Читая все характеристики наковальни, успевшей поменять название на «Наковальня Кузнеца Серха» и ставшей внешне невзрачной и треснувшей, у меня возникало стойкое подозрение – если станет о ней известно, каждый гном на Риффеле почтет за честь меня прибить ради нее и молота. Спрятать и ни звука.
     А после того, как наковальня оказалась в рюкзаке Путника, город перестал существовать. Не просто так, конечно. С тихим шёпотом на месте гномов возник крутящийся вихрь и потянулся к своду пещеры, наращивая мощность. Я едва успел спрыгнуть к основанию гранитной глыбы – Щёлк! Словно гигант ладонями хлопнул – от центра города во все стороны кольцевая ударная волна рванулась. Город в мгновение ока – в пыль. Только огромная туча песка в пещере. А Ур с Искоркой мне начинают сигналить о руде, металлах и прочих сокровищах.
     Повозиться пришлось – это да. Чуть позже надо будет бункер навестить – рассортировать что к чему. Натащили мы в него – мама не горюй. Два первых этажа просто забили. Хома, мой родной, некстати проснулся – заставил все найденное утащить.
     Но даже после того, как последний кусок руды из городских запасников я умыкнул – не смогли мы из города уйти. Наверное, судьба. Или вот так лучше – Судьба. Потянуло меня к озеру что-то. Как изнутри подталкивает. Даже не интуиция, а что-то более глубокое. Древнее.
     Ур и Иса к тому времени уже со мной были. И чем ближе мы к озеру подходили, тем ярче разгорался светлый огонек в его глубине. Метров тридцать – сорок примерно навскидку. Уже на берегу – сияет и зовет. Вся вода прозрачная – рыб видно, какие-то развалины на дне – непроточное озеро. Ила немного. А чего думать? В озеро. Вода холодная, но не обжигает. Преобразовал тело – всё равно тренироваться надо. Теперь я прямо русалк! Хвост, перепонки на руках.
     Пока огонек светил – исследовал храм. Как чуял. Раньше тут место силы было – не иначе. Причем стихии Воздуха. То ли землетрясение, то ли что-то еще – храм под водой оказался. А вот внутренний алтарь – уцелел. Причудливый артефакт на нем – в виде застывшего, светящегося белым и голубым, торнадо. И ожерелье из раз…, два…, …, двенадцать – тринадцати огромных жемчужин. Всё очень нерядовое. Легкие касания пальцев – в инвентарь. Как исчезли в рюкзаке артефакты – сработала чуйка – тайник внутри алтаря. Раньше его экранировали, а сейчас – вот он. Вода и обломки не давали возможности вырезать плазмой, поступил проще – забрал весь алтарь. На поверхности разберусь. Да и сам алтарь – очень своеобразный. Изящный. Достойное наследие.
     С расстоянием до огонька – ошибся хорошо. Если бы не трансформации – не доплыл бы – давление здорово сказывалось. Примерная глубина – метров двести. На самом дне – что-то типа бутона лотоса, только размеров огромных. В половину моего роста. Странно, но чем ближе подплывал к бутону – тем мягче становился тот свет, который на поверхности ослеплял. У самого бутона – мягкое свечение. Словно ночник приятный и расслабляющий. Внутри цветка что-то было. То, что мне явно нужно. Но открыть сам бутон способа не видел. Мягкие лепестки спокойно реагировали на касание, но не позволяли себя раздвинуть. Да что ж такое-то? Думай голова!
     Попытка забрать бутон, как прежде алтарь, тоже успеха не принесла. Как будто его что-то снаружи держало и прижимало. А если… Осмотр окрестностей всеми видами зрения дал неожиданную подсказку – вокруг бутона словно рисунок нарисован. Выложен. Лист трехлучевой. Видел я такой на одной знакомой заколочке. Границы листа были выложены камнями – явно непростыми. Попытка не пытка. Сбор всех камней в инвентарь. Вуаля – бутон приподнялся над дном на гибком отростке. Но не открылся. Попытка потянуть вверх?! Не-а. Что-то еще я пропустил. Отросток! Явно растительный. На чем крепится? Оп-па…, опять почти знакомый предмет. На подобии такого когда-то я одного шустрого магистра застал.
     Платформа была прикреплена прямо к скальному основанию. Вплавлена в него. Что же – раз гора не идет к Магомету… Думаю воды этого озера никогда не видели плазменной резки камня под водой. За бутон я не волновался. Раз под давлением двадцать атмосфер с ним все хорошо – от кипящей воды не пострадает. Мудрить не стал – квадратный контур вокруг платформы. Заклинание огненного щита максимальной мощности на глубине полметра – и всё! Каменный куб медленно поднимается от скального основания. В инвентарь всё.
     В холодной темноте озера сразу стало неуютно. Ультрафиолет. А вот теперь – хорошо. Словно дома. Ур даже мурлыкал что-то. Только Иса была недовольна. Чуть-чуть.

     Алтарь и артефакты оставил тоже в бункере, мельком глянув на характеристики. Торнадо и ожерелье – из того самого наследия Богов оказались. Потом разберусь. А вот бутон вместе с основанием – в рюкзаке оставил. Чуйка подсказывала, что нельзя пока выкладывать. Уж больно сильная связь с Водой наличествовала. А в рюкзаке – все равно в стазисе. Кстати, начал замечать за своим рюкзаком некоторые странности. То ли дар Тиамат такой, то ли что-то еще. В отражении я его на себе не видел! Но четко ощущал, что есть. Мистика? Возможно. У меня жизнь вообще странная.
     Следующую странность обнаружил только недавно, когда завершили с бункером и подземельем – одежда. Тут четко знал, Тиамат, чертовка. Всё-таки я тогда прав был – влюбилась она. Не знаю, что повлияло на Богиню у ног которой миллионы были, но факт есть – одежда была зачарована на совесть и здорово озадачивала своими параметрами.
     Во-первых, она стала неуничтожима. Вообще и в принципе. Классический джинсовый костюм темно-синего, почти черного цвета. Кроссовки «Пума Классик». Черные простые носки, белая рубашка с длинным рукавом и трусы семейного типа. Все стало пуленепробиваемым. Количество энергии, нужное для такого преобразования большим не было. Был качественный фактор.
     Во-вторых, одежда приобрела свойства полного хамелеона. Причем каким-то образом и голову накрывала. Мой прежний навык невидимости со статусом скрытности в пятьдесят процентов нервно курит в сторонке. Мысленное желание – фьють. Ни в одном диапазоне зрения меня нет – Ур специально проверял.
     В-третьих, одежда стала трансформом. Забывшись на жарком солнышке я возжелал в шорты обрядиться – получай! Есть шорты. Причем такой веселенькой пляжной расцветки. Хочешь искупаться – бац и ты в плавках!
     Есть и четвертое – повышение защиты от всего на сотню единиц.
     И пятое – одежда не считалась доспехом. Ну, что-то типа трусов и майки в целом. А с трусами – вообще отдельная песня, заставившая меня улыбнуться – встроенный комфорт-контроль. Вот выдумщица!
     А тщательный анализ выявил и шестое – то, что я недооцениваю мощь богов. Очень недооцениваю. Пусть они и не могут свободно между мирами ходить, зато очень даже могут сигнальные маячки навешивать. Между мирами сигналящие. Правда стоит отметить, что обнаруженный мной маячок, только о том, что я жив и здоров сигналил. Накажу. В следующую встречу оставлю без своего тела. Буду мучать просто лаской…, ну, если сам сдержусь. Ишь, вздумала оберегать меня?!

     Картографирование леса завершили к вечеру третьего дня. Строчный портал форева. Теперь у меня полная карта земель в радиусе примерно ста километров от центра леса. Прочесывали тщательно – нашли еще кучу захоронок. Разбираться подробно не стал – в рюкзак и дальше. Меня больше интересовала точка на выходе из Леса. Согласно Поиску – там должны были находиться две шахматных фигурки. И находились. Вместе с остатками каравана, непонятно зачем тут оказавшимся. Две красных фигурки, очень похожих на клыкастых прыгающих собачек.
     Всё! Пора в Хласт. Но своим ходом. В планах – глубокая разведка. А в километрах двухста по направлению к Хласту – одна часть доспеха Лиля есть. На Цессию – выспаться и обратно…

     - Добрый вечер, Архимаг, магистры – я готов отчитаться о выполнении задания магистра Эланы.
     - Уже? Не слишком ли быстро? – Грант был сконфужен.
     - Судите сами. – Мой палец коснулся магической карты в главном зале Цитадели. На карте Троттена стали отчетливо прорисовывать подробности центра Континента. Зона. Примерно километров двести диаметром. Метки пяти погибших городов. Одного подземелья. Овраги. Высушенные русла рек. Холмы. И от уже разведанного центра континента почти прямая линия разведанной земли. Прямо до Окраин Хласта.
     - Неплохо, - Лана сегодня выглядит гораздо лучше и увереннее. Я принимаю задание, ученик.
     - Архимаг Грант, я готов прямо сейчас пройти ваше испытание. Ни к чему оттягивать неизбежное. Более того – настаиваю на нем.
     - Хм…, - а смутился старикашка. Не готов он к моему испытанию. – а чем вызвана такая ваша торопливость, юноша?
     - Скажу честно – дел очень много. Времени катастрофически не хватает. И мир посмотреть хочется. Там столько всего…, - я многозначительно умолк сделав рукой жест, как бы распахивающий объятья миру…
     - Господа, думаю выражу общее мнение, что маг Серх достиг очень хороших успехов на магическом поприще. Кроме того, наш новый глава Башни Разума, магистр Кай Умник не ставит под сомнения магические познания Серха в области магии Разума, посему, думаю выражу общее, так сказать, коллегиальное мнение, что и тест на знание высших заклинаний школы Разума магом Серхом может считаться сданным. Возражения есть?
     Да не будет никаких возражений, чего уж. Кай вон сам сияет как пятак начищенный. Ишь ты – один из элиты теперь.

     В общем – всё! Испытания прошел. В принципе так и думал, что Грант не будет особо свистеть – у него свои игры подковерные. Нефиг отвлекаться. Да и от сердца отлегло у меня немного – помнил я всё это время про сообщеньице – предупреждение, которое сразу после ранга «Повелитель Разума» появилось. А теперь – глядишь и полегче будет.
     Если честно, то последние несколько дней я сам себе напоминал хомяка. Всё в дом. Теперь точно так могу говорить – у меня действительно дом появился. Пусть пока только что-то типа смеси подвала и лаборатории, но всё равно. Перед самым судом, играясь со схемой бункера, нашел панель его перемещения в пространстве. Окосел от счастья. Чес слово. Теперь дело за малым – найти себе землю. Построить замок. Подобрать верных вассалов, и ага! Чёт я расслабился и мечтаю больно много – не гоже так.
     Итак, с испытаниями разобрался. Что дальше? А дальше все просто – сначала всё-таки пощупать Первую печать, дабы узнать ее особенности. Потом – пожжужжать с Яной – мне ёё ночники нужны для важного и нужного дела. Затем – смотаться в Колыбель. Надеюсь там быстро всё пройдет. За сегодняшнюю ночь эти дела должен успеть – завтра мне надо быть на Земле. Там опять учеба, ибо первые дни праздников прошли. Теперь в Риффел – только вечерами и ночами. И не забывать про Цессию.
     - Яна, мне нужна твоя помощь. Как у тебя и твоих людей отношения с бургомистром?
     - На ножах, если честно. Хотя иногда сотрудничаем.
     - То есть для твой гильдии не будет большим ударом небольшой налет на резиденцию этого почтеннейшего человека?
     О! И чего такие глаза большие делать? То, что ты уже прописалась в башне у Кая – меня не удивляет. То, что вы спите вместе – давно не удивляет. Чего тут такого – магистр Разума и глава ночников Хласта муж и жена почти. Так чего ты удивляешься моим вопросам?
     - Серх, ну ты и… Есть у меня нужные специалисты. Только одно условие – пойдешь с ними. Если что – прикроешь и на себя ответственность возьмешь. Моим людям тут жить и работать, а ты – и уйти можешь.
     А чего? Справедливо.
     - Яна, не переживай слишком сильно. Морщины появятся и Кай расстроится. Твои люди мне нужны только для отвлечения внимания. План очень прост – завтра по городу поползут очень аккуратные слухи, что бургомистр очень тебя обидел, и ночная гильдия готовит налет на его галерею редкостей. Налет будет послезавтра в ночь. Твои люди наверняка знакомы важнякам бургомистра, поэтому пусть с задумчивым видом изображают кипучую деятельность. На этом все.
     - А налет?
     - А налета не будет. Завтра вечером я навещу особняк нашего чудесного главы с дружественным визитом. А вы – будете наслаждаться и заниматься своими обычными делами.
     - Согласна. Но у меня к тебе одна просьба тогда – забери у него какую-нибудь не нужную тебе, но важную для бургомистра и дорогую вещь. Мой трофей будет.

     - Добрый вечер, уважаемый Корх. Рад что успел к вам до ночи. Как ваши дела? Как торговля идет?
     - Да не очень Серх. И тебе привет. С чем пожаловал ко мне? Давненько не заходил.
     - Да как раз торговлю вашу поправить хочу. Уважаемый Руперт намекнул мне, что есть у вас фигурка диковинная. Говорит, что отдаете всего за серебряный…
     - Да Древние с тобой, Серх – разве ж такую диковину за серебряный можно?
     - Да вот и я говорю так же. Такую штуку только за два надо.
     - Да ни за что – четыре и точка.
     - Витар свидетель, уважаемый Корх – три шкуры ведь дерете. Два серебряных и четыре медяка самая та цена…

     С недавних пор мне стало нравиться торговаться. Это всякие прощелыги сразу переходят на эмоции и кулаками грозят. А истинный торговец в таком споре наслаждение получает. И что, что всего медяк сбросил. Важно ведь, что сбросил. В общем купил я фигурку у старьевщика за три с половиной серебрушки. И понаслаждался заодно. Фигурка была черной – Паладин, призывающий свет.
     Теперь быстро – заскочить в комнату. Фигурку на доску. Паладин встал рядом со Всадником. Две красных туда же. Немного поудивляться на самостоятельно сдвинувшиеся к краям Личинки. Две «собачки» стали ближе к центру. На месте Башни – огромный Жук. На местах всадников – стоящая на хвосте ящерица с когтями, но без задних лап. Красивое зрелище.
     На платформе регенерации три части элитного доспеха. Достаем из рюкзака еще одну:

     Храм Разума
     Налобный обруч/шлем
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к защите
     +10 к защите от магии Предтеч
     +10 к магии Разума
     Активное заклинание «Путы Разума»
     Активное заклинание «Свет во Тьме»
     Количество экипированных предметов сета: 1/20
     Бонус: нет

     и кладем сюда же. Пусть лежат. До нужного момента.
     Три картины добавить в угол. Там теперь пять. Камни, которые защищали бутон на дне озера – примерно две сотни крупных изумрудов – выложить отдельной кучкой в угол. Складываю быстро аккуратной пирамидкой. Рядом начинаю выкладывать камни из захоронок и кладов – в рюкзаке полно их. Разбирать некогда. В целом - сотни кило драгоценных камней тут. Офигенная коллекция, но меня как-то не трогает. Пол комнаты уже наполовину завален, а у меня в бездонном рюкзаке еще полно всего. Шесть замагиченных шкатулок разных размеров. Несколько полных доспехов. Груда оружия. Огромный кованый сундук с солидной ловушкой. Как же правильно я поступил несколько раз смотавшись в бункер и вывалив основную массу добра там. Хома просто в экстазе. Еще бы – из пяти уровней бункера – три доверху забиты добром. Ох. Ну что я стал за хомяк такой? Не давало унывать только понимание того, что всё это «добро» - залог будущего успеха и развития.

     А с рюкзаком действительно конфуз вышел. После очередного возвращения с Цессии, когда мы направились прямиком в Хласт, рюкзак полностью исчез. Как визуально, так и в качестве вещи. Зато в интерфейсе мелькнула строчка про образование «пространственного кармана». Характеристики кармана шкалили так, что засомневался в своем разуме. Смотрел на значение грузоподьемности, а в ушах мелодичный смех Тиамат стоял. Вот ведь Божественная ведьма.
     И все равно – таскать с собой сотни - тысячи кило – не буду. Другое применение всему этому найду.
     Линза Печати ничуть не изменилась. Стоило прочесть заклинание – вот она. На том же месте. Ну что же – будем знакомиться?! Я вошел в линзу. Первая минута – полет нормальный. Мигание интерфейса – есть контакт. Немного опыта. Активировалось второе в цепочке окно – «Вторая печать». Цепочка разветвилась – боковая ветвь зажглась – «Жертвоприношение». Чего? Описание сюда! Так. Тааак! Ага. Ну и ладушки – от судьбы, как говорится, не уйдешь. Но только не сейчас именно. Чуть позже. Мне прежде многие дела тут надо завершить.
     На мой выход из Печати никакой реакции. И правильно – до ее снятия один шаг всего. Но особенный.

     Время пока есть – мне только утром надо быть на Земле. Так что многое успею – прыжок ко второй Печати. Она – под водой. Ерунда – меняю тело и внутрь Печати. Интерфейс опять мигает. Читаем с удовлетворением. Третье задание? Ладно. Вверх. Сменить тело. Отсюда не попаду – разгона нет. Ну и ладно.
     Как-то примитивно всё. Если входя в первую печать, я был уверен, что нужна активация ее изнутри, то во - второй повторять то же самое? А судя по третьему заданию – еще и в третьей такие же свойства?! Получается, что печати можно снять только если одновременно находиться в трех местах? Бред. Хотя…, в моем случае может прокатить. Нужно только предварительно активировать третью и разобраться с дополнительным условием.
     Разбег на берегу. Строчный портал в небеса. Теперь главное – не промахнуться. А то попаду в Око и хана всему…

     Активировать третью печать я смог со второго раза только. Первый раз – доблестно промазал. Но факт – активировал. Теперь разбор полетов по дополнительному условию и всё – можно печати снимать.

     Главная река Троттена Вельбурн текла вдоль старых гор. Рассекавших континент на две неравные части с востока на запад. Большая, по левому берегу реки, была практически не исследована. Меньшая, обращенная к южному полюсу планеты, была более изучена – там были поселения гномов и людей. Рудокопы, пастухи, ремесленники. Много всех. Сам Вельбурн, практически доходя до западного побережья, разливался неширокой дельтой. В которой и стоял единственный город на континенте – Хласт. А горы, словно не решаясь спорить с рекой, сходили на нет прямо к океану. Вот в это место я и отправился на ночь глядя. Расстояние небольшое – около сотни километров. Ур и Искорка передвигались параллельными курсами – мы уже отработали такую стратегию движения. Моя задача на эту ночь была простой – достичь ближайшей точки к горам, чтобы потом в любой момент перейти порталом. Во-первых, по карте Слована там были тесной группой обозначены шесть месторождений. И, как я подозревал, весьма неплохих. Во-вторых, совсем рядом с побережьем, где-то в предгорьях, была метка части доспеха. А еще чуть дальше по побережью, рядом друг с другом – метки двух фигурок. Было еще и в-третьих. Рассматривая неожиданный подарок Кая и Яны я тоже провел поиск. Так вот – четыре метки из пятидесяти девяти нужных мне были раскиданы вдоль побережья Троттена как раз поблизости от места схода гор в океан.
     Ну…, дойти до нужной точки мы не смогли. По уважительной причине. Вернее, сразу по-нескольким. Сначала, километрах в двадцати от Хласта, мы наткнулись на небольшое поселение. Всего десяток домов почти на берегу. Сети, лодки… Рыбацкая деревушка. Ур и Иса скрылись в невидимости – я с ними об этом давно договорился. Никто не должен их видеть без особой нужды. А в деревушке была маленькая беда. Ну…, или скорее – сильное неудобство. Несмотря на ночь, вокруг деревни, в ней – летал огненный шар. Небольшой. Сантиметров десять-пятнадцать в диаметре. Но бестолково суетливый. Стучал в пропитанные водой бревна домов. Шипел искрами и отлетал прочь. Пытался поджечь крыши. Не получалось – крыши тоже кто-то обильно намочил. В общем – эдакий огненный полтергейст.
     На мой ментальный зов полтергейст откликнулся вполне разумно. Полетел ко мне. Завис метрах в трех – дух огня вроде, но вот такое ощущение что… болен. Думал дух недолго – что с болезного возьмешь?! Решил меня проверить на огнестойкость и поджигаемость. Наивный. Влепился с разгону в грудь и постарался прободать дырку. Не вышло. А вот в ловушку дух попал – накрыл я его своими ладонями. Визг в ментальном плане оглушительный стоял. Невидимый Ур аж за ухом начал чесать как кот блохастый.
     Пришлось духу обьяснять всю пагубность его положения. Заодно и изучал его самого – первый раз на практике всё-таки сталкиваюсь. В мыслях духа – сумбур. Только четко видно место пробуждения – где-то в окрестностях деревеньки курган должен быть интересный. Дух там пробудился и переродился вот в эдакое…, верещащее. Надо лечить, куда деваться-то? Тем более активное задание уже возникло в интерфейсе.
     А вообще такой вот шар огня – не шар на самом деле. Просто огненная саламандра в пространстве пустом по-другому передвигаться не может – ей всегда материал горючий нужен. Либо – шар. Эта – вообще малявка И, судя по-всему, самочка. Юная и бестолковая еще. Иначе не долбилась бы в пропитанные водой стены, а пожгла бы лодки-сети-снасти для начала.
     Но если юная саламандра тут, в моих руках, то должен быть и ее родитель. А значит – он в кургане.
     - Люди добрые. Не бойтесь. Не причинит больше вреда вам никто. – специально голос погромче сделал. Вижу ведь сквозь стены – не спит народ.
     - А ты кто таков будешь? – мужик какой-то выполз. Староста наверное.
     - Маг из Хласта. Путешествую. Смотрю – непотребство творится. Вот и схватил озорника.
     - А схватил, так прибей! – эва сколько ворчания-то.
     - Так зачем прибивать? Тут причину нужно узнать – откуда, зачем, кто послал. Вы часом не знаете где тут поблизости холма большого? Вот этот шарик утверждает, что оттуда его прислали.
     - Ох ты ж, проказа какая. Знаем такой. Прямо на юг отсюда. Почти на самом берегу курган проклятый.
     - А чего в нем проклятого?
     - Да хоть бы в том, что каждый месяц на пару-тройку дней такая вот пакость к нам прилетает. Бьется, поджечь пытается, да и подыхает сама.
     - А чего ж сами к кургану не сходили?
     - А ты, маг, сам туда сходи и глянь. Спрашивать и не станешь больше. – Развернулся и ушел. Я б твой дом спалил с удовольствием за такие разговоры, да плевал я на твой гонор с высокой башни. Мне больше интересно, откуда малявка эта, почти неразумная взялась? И что происходит? Давно уже понял – в моей жизни нет ничего случайного.
     Курган действительно был недалеко – всего километра полтора. И не старый – не успел в землю заплыть. Хотя входа уже не было – лишь узкая щель между двумя покосившимися плитами. Сантиметров пятьдесят всего щелка. То, что надо.
     «Искорка – внутрь!»
     Зеленая молния мелькнула в сознании. Мне нужен образ. Вид места, чтобы портал настроить. Комната. Каменные плиты создают своеобразный «мешок». Гробница в центре. Крышка расколота. Огненное марево над гробницей. Ну и отлично. Портал.

     - Серёж, а может ну ее, эту твою научную работу, а? Поехали с нами на шашлыки после парада?
     В мире Земли творилось сумасшествие какое-то. Соловьева, до этого никакого внимания принципиально на меня не обращавшая, сегодня словно обьелась конского возбудителя – третий раз ко мне подкатывает с предложением сьездить/сходить и отдохнуть. Да и другие девчонки взгляды заинтересованные бросают. Причин этого я не понимал в принципе. Сначала подумал, что что-то не так в маскировке тела – все норм. Даже в зеркале себя специально проверил. Там отражался среднестатистический парень. Эдакое сочетание лохапета и мужика. После второго подката Светки с попыткой обнимашек, задумался серьезнее. Полпары просматривал интерфейс – не нашел ничего. После третьего «наезда» - надо что-то делать. Включать ауры – не выход. Вся академия разбежится и в меня палить начнет из всего стреляющего. Тут главное – понять причину. И устранить. Причину понял только после пятой пары, на которой Светка с Юлькой устроились сзади меня и обе шепотом рассказывали друг дружке эротические истории. Гладя меня при этом по волосам или спине. Не выдержал, и в конце пары отпросился в туалет. А там… Тиамат! Ититский дух. Прямо над причиной многих жизненных недоразумений, которую я держал в руках, чтобы облегчить организму жизнь, светилась надпись «Я соскучилась!». Причем видел-то ее только я, а вот баф привлекательности она давала просто офигенный. Девки в радиусе метров десяти от меня мокрыми трусами стопудово обеспечены. И не от нарушений работы мочевого пузыря, а совсем от другого.
     Прибью это чешуйчатую гадину. Или к Витару опять отправлю. Пакостница мелкая и вредная. Как есть прибью.
     Перешел на Цессию прямо из туалета. Ибо нефиг. Зов Тиамат – упала ко мне в обьятья. Ну, держись Богиня. Ты лекции по социологии или химии когда-нибудь слушала? Счас послушаешь. А чтобы не смоталась – оковы Крови на тебя! И Молчание. Чтобы слушала и не вякала.
     Эх, классная штука, эта «Единая Кровь». Смотреть на всемогущую Богиню, не могущую не только смотаться от занудных речей, но и даже рта раскрыть. Наблюдать как она сначала яростью наливается, шипит…, а минут через пятнадцать безумной борьбы смиряется…, а я все рассказывал и рассказывал. Монотонно. Последовательно. Через полчаса передо мной сидела почти послушная ученица. Достаточно на первый раз. Убрать.
     - Милая, я люблю тебя. Но ты должна понять – у меня есть дела. И мне их нужно делать. Пожалуйста – не пытайся на меня давить. Я приду сам, как только смогу.
     Я сжимал в обьятьях простую женщину. Пусть и со змеиным хвостом. Она отомстит мне. Возможно жестоко. Но понять она должна – я не игрушка. И если хочет отношений – то только равных. Сейчас она обижена. Но я знаю, как ее растормошить.
     - Я хочу тебе свой мир показать. Пойдешь со мной прямо сейчас?
     Женщины любят подарки. Но больше подарков они любят внимание и заботу. Не фальшивую, а простую и уверенную. Вот и сейчас – из грустной и расстроенной женщины-змеи, Тиамат моментально превратилась в уверенную и счастливую.
     - А мне надо перевоплощаться? А какая одежда? А макияж какой? А погода сейчас там…, - множество ненужных вопросов.
     - Тиамат, никаких перевоплощений. Ты мне нравишься истинной. Вот и будь такой всегда. А пойдешь ты – в истинном облике. И прямо сейчас.
     А перешли мы прямо на городскую площадь. Около аллеи памяти. Я – обычный человек. Тиамат – в невидимости, но крепко держит меня за руку. Даже если захочет – не потеряется. Наши судьбы и жизни связаны. Вот только…
     - Змейка, тебе в моем мире нельзя долго быть. Давай погуляем минут двадцать и домой, ладно? А потом – еще придем и попутешествуем.
     Интерфейс предупреждающе время отсчитывает. Что-то не так в моем мире с магическими созданиями. Есть какой-то запрет. Надо понять в чем причина.

     Иван Васильевич Малежик был известным в городе уфологом и борцом за светлое просвещенное будущее. В обычное свое время, недавно вышедший на пенсию Иван Васильевич, сидел в своем любимом кресле, пил мятный чай и смотрел в подзорную трубу. Наблюдал за жизнью города. Сегодня должен был быть выход будущих выпускниц медицинского факультета военной академии. Репетиция парада. Иван Васильевич был твердо намерен выявить аномалии роста груди среди студенток. Он был на все сто уверен, что в академии применяют запрещенные гормональные препараты. Даже статейку в местной газете на эту тему публиковал.
     Сегодня, вооруженный мощной подзорной трубой, позволяющей рассмотреть все-все подробности физиологии будущих медичек, Иван Васильевич скучающим взором рассматривал пешеходов. Действительно скучно. Не на ком….
     Кружка чая выпала из ослабевшей руки пенсионера. Внезапно ему почудилось, что в объектив подзорной трубы он увидел престранную пару: превосходно сложенный и накаченный молодой человек вел за руку голую женщину с густой черной гривой волос, но у которой вместо ног было… рубинового цвета тело змеи.
     Иван Васильевич поднял кружку и опять уставился в объектив. Да нет, почудилось… Ох ты. Скорей бы уж сись…, то есть выпускниц увидеть.

     Странно, но моя тревога очень благотворно повлияла на Тиамат. Женщины как-то интуитивно чувствуют такое отношение. Искренность. Близость наша была нежной и чувственной. Такое у меня только с Лиской было. А Тиамат…, перед моим отправлением на Землю обещала больше так не шалить. Но просто попросила не забывать про нее. И ребенка.

     С одной стороны, после занятий у меня было хорошее настроение. Но чего-то не хватало. Проанализировав самого себя понял – привык к адреналину. Мне нужно движение, активность. Смирять себя на некоторое время, но потом – резкое ускорение. Поэтому сделал нужное – пошел на тренировку.
     Сегодня я попросил Лёху и еще трех парней со мной в полный контакт поработать. Наставник покрутил пальцем у виска, но видя, что я настаиваю – дал отмашку. Я облачаться в защиту не стал, только их попросил все надеть. Мужики похоже не прониклись – смотрели снисходительно. А мне было пофиг – если покалечу, значит судьба. Лёха пошел первым – зря он так. Я спускал свои внутренние пружины контроля. Мышцы распирало от силы. Но пока себя всё еще одергивал – первый удар всего лишь впечатал инструктора в стену, вызвав дрожание стекол в зале. Народ проникся и полез одеваться, мстительно скалясь. Ну-ну… Мне нужна такая разрядка. Отчасти я – воин. Мне нужен бой. Нужна схватка насмерть. Блин. Да я привык к ней уже.
     Сегодня в этом мне не повезло. Жаль. Да и зря я затеял все это – калечить мужиков я не хотел реально. А вбив каждого пару раз в стену, решил остановиться. Так я ничего не добьюсь. Нужен реальный противник. Химера! Надо найти такую.

     Библиотека была закрыта до одиннадцатого мая – это хорошо. Больше времени мне. Бегом домой, чтобы никто не видел перехода.

     - И что это было? – Петрович имел два черных пояса и заслуженно. Сотни спецназовцев проходили подготовку под его руководством. Элита армии. А сегодня какой-то сопляк и лошара - первокурсник просто уничтожил на ринге и его и его воспитанников. Мастеров боя, кстати.
     - А хрен его знает. Я такого никогда за ним не замечал. Обычный парень. И вдруг такое…, - Алексей, ведущий тренер по рукопашному бою в секции, был очень смущен. Такого он действительно никогда не видел. Прохоров всегда был середнячком и не любил выделяться.
     - Знаете, мужики, а мне показалось, что он вообще в неполную силу работал. Как будто сдерживал себя постоянно.
     - Я тоже заметил. Он удары сдерживал. – Вася Мохнатый, чемпион России по нетрадиционным видам боя, сидел на татами и массировал отбитую поясницу.
     - Вы лучше прикиньте, что было бы, если б не сдерживал?! – Петрович был хмур. А все участники боя – испуганно переглядывались.

     Я опять был в кургане. Время до вечера есть – надо же поиграть с новой воспитанницей. Юная саламандра, которую мы все дружно назвали Огнёвка купалась в огненной купели. Живая и здоровая. А с самим курганом все просто оказалось – место упокоения огненного мага. Который перед смертью успел проклятье наложить. А посмертные проклятья – вещь тонкая. Когда на врага пойдет, что правильно. А когда – и на самого себя. Вот и не разобрались те, кто мага хоронил. В курган-то его положили. Душу отпели честь по-чести. Да только очень уж мощным маг при жизни был – Повелитель Огня это вам не котом в тапки гадить. Вернее – Повелительница. Вернулась душа огненная, да к месту похорон привязалась. А так как уйти не могла – уснула – в купель превратилась. И спала сладко долгие века. Но что-то случилось. Скорее всего опять эта долбаная война Дракона. И душа пробудилась. Не полностью, а так – глаз один приоткрыла и мир изучать начала. А чтобы помочь себе в этом – создала душа в огненной купели деток своих малых, да стала отправлять на разведку. Только детки бестолковые получались – спала же душа все-таки. Вот так и шло время. А тут я нарисовался. Да душу пробудил. А куда деваться-то? Надо было Огнёвку лечить и проблему решать.
     Повелительница Огня была привязана к месту и перейти никуда не могла. И у меня зерна Огня не было, чтобы воплощение произвести. Но задание я взял – помогу коллеге. А за первым заданием – еще одно подоспело. Ээх. Опять насобирал всего – ну что за хомяк такой? Срочно с Хроносом надо договариваться. Чтобы пару лет в его захоронке с остановленным временем посидеть и дела поразбирать.
     И Огнёвку я с собой заберу. У меня для нее два таких классных воспитателя уже есть. Ур да Искорка. Справимся. Воспитаем достойную и мудрую Хранительницу Огня. А вообще, если честно, то Огненная саламандра, правильно воспитанная, по мощности и умениям мало чем элементалю уступает. Так то.

     Огнёвка, или как я ее стал называть Гоня, была жуткой непоседой. Ползала по моему телу постоянно, пытаясь найти местечко получше да поудобнее. Успокаивалась только когда Иса или Ур предупреждающе на нее мявкали или шипели. Да и то – ненадолго. Ничего – найдет местечко, привыкнет – и синхронизируется. Всё равно пока от нее толку немного – ребенок уровня детского сада.
     До вечера мы всё-таки одолели весь путь. Особых приключений не было, если не считать две остановки. Сначала Ур нашел около подножия невысокого холма очередной схрон – тайничок с восьмиугольными платиновыми монетами и двумя десятками крупных сапфиров. А потом Искорка разнообразила наш список находок. В заброшенном здании, остатки стен которого еще торчали над землей, обнаружился большой подвал. Мимо которого я просто так пройти не смог. Вино. Выдержанное вино. Четыре почерневших примерно столитровых бочонка. Десяток сорокалитровых. И сотни бутылок прямо в стеллажах. Открывать ничего не стал. Были обоснованные сомнения в качестве, Но Ур клялся и божился всеми богами, что вино хорошее. Откуда Дракс мог знать толк в вине – не представляю, но забрал всё! Вместе со стеллажами. Вот и пригодился пустой пространственный карман. Великая Тиамат – в кого я превращаюсь, а?
     Поселение «Веселая Волна». Как вам? Именно оно обнаружилось в том месте, где горы заканчивались и начинался океан. Хорошее название. Скоро я сюда вернусь.

     Хорошее поместье. Укрепленное. Словно и не бургомистр города тут живет, а банкир за свою жизнь опасающийся. Впрочем, в жизни, наверное, так и есть. И суета – хорошо ребятки Яны поработали. Взбудоражили местных. Вон сколько народу нагнали – все подходы еще загодя перекрыты.
     А всё-таки бургомистр подлец. Вот даже не зная его лично, по одному только поместью можно сказать. Испугался. Яна зовом сообщала, что даже пытался с ней на контакт выйти. Надо наказать товарища. Заодно и себя проверю. А если повезет – и в бою.
     Огромный трехэтажный домина. От него пять лучей – пристроек идет. Яна говорила, что еще и подземные этажи есть. Не, такой дом и не у меня? Надо раскулачить.
     Периметр прошел легко. Невидимость помогла. Даже ничьи мозги промывать не пришлось. В голове – опять дурная уверенность в своей правоте. Привычной стала за последнее время. Во дворе поместья мне стоило опасаться только одних существ – собак. Ну, тех самых, шестилапых и с рожками на голове. Они тут за собак были. Но вопрос отпал, после того как на первую выбежавшую шипнула Иса. Пса сдуло с места, как будто и не было. Мысленно погладить змейку, почесать Ура за ухом, и покатать в ладонях малышку Гоню. Она наконец устроилась – вытянулась вдоль позвоночника. Головой вниз. Чуть ниже пятого позвонка. Синхронизация с нами прошла спокойно. Сейчас вон сидит – саморазвитием занимается. Знаний ей подвалило – немеряно. Ур и Иса за ней приглядывают и наставляют. Уже пару уровней Гонька апнула – сам видел краем глаза.
     Все-таки тщеславие – оно у всех есть. У тех, кто ему потакает – огромное. У других – малюсенькое. У нашего дорогого отца города – громадное было. Да и как не быть – властелин города, ё – моё. Весь дом – сплошная выставка достижений искусства. Зрение мое работало исправно. Схематика дома – ясна. Подвальных этажа – действительно два. Тайников – море. Но начну с самого низа. И хорошо, что вино в бункере оставил. Блин, это не бункер, а пещера Али-Бабы уже – весь нижний этаж бочками с вином заставлен и бутылками. Если кто найдет – опупеет просто. А мне уже некуда сокровища складывать. Скоро между кучами буду впихивать.

     Самый нижний этаж. Никого. Двери все заперты. Тут - хранилища. Магическая защита – артефакты. Поступим просто – начнем с артефактов…
     Вот сейчас я точно уверен – наглость – стопудово второе счастье. Защитные артефакты я просто вырезал из стен. Не заботясь о сохранении самих стен и прочего. Плазменный шнур. Хлоп – артефакт в кармане. И дальше в том же духе. Двенадцать накопителей уровня Башен Цитадели Магов – это наглость. Поэтому – всё мне. Четыре комнаты- хранилища. Небольшие. Да и зачем большой уж объем для сейфов?! А хороший человек бургомистр. Аккуратный. Вон как слитки и монеты золотые сложены приятно. В карман.
     Серебро и мифрил? Да мне без разницы – в карман.
     Ого? И тут антиквариат есть? Хорошая страна. Богатая. Была. Всё в карман. Долгими зимними ночами в старости, если доживу, буду разбирать – чего именно натырил.
     А вот тут опаснее. Магические артефакты, скрытые за мощной защитой. Да ну нафиг – мне Пиявка на что? Атака!
     Особенность моей первой Химеры в том, что ей не нужен физический контакт для поглощения – и так высосет и еще попросит. Ох ты ж умница! Защиту просто смело – рассыпались в прах три кристалла – накопителя на стене. Жаль. Ну да ничего. Все артефакты – в карман. Кстати, мелькнула пара очень интересных – интерфейс отсигналил, что еще два Следа Бога нашлись.
     Так, ну, вроде на этом этаже всё. Поднимаемся и этот массивный металлический люк – завариваем. На всякий случай. Что у нас тут? Зал манекенов? Я вас умоляю. Вся эта куча железок мне не… Стоп! А я не прав. Бургомистр – я тебе как-нибудь при случае памятник закажу. Маленький.
     Две части доспеха Лиля лежали прямо в небольшой витрине – кольцо и тонкая полоска из плетеного мифрила. Странного. Потому что сине-стального. Идите ко мне. Вместе с витриной – уж больно на ней замок хитрый.
     Дальше витрины изучаем и всё гребем. В карман. В карман. В… ой, а вот эта штучка мне очень знакома – у меня что-то подобное есть. Манок Погонщика называется. В карман. Что еще? А вот и они – четыре фигурки: две черных. Две красных. Короли и королевы. Потом полюбуюсь – в карман. Всего две витрины осталось в этом зале. Ну? Есть – застывшая капля цвета аквамарина. Живая. Сантиметров пятнадцать длиной. Постоянно немного меняется. В карман. Последняя? Кольца – шесть штук. Беру.
     С витринами всё. Теперь манекены. Какова моя потребность в доспехах? Нулевая. Значит можно брать только для коллекции. Всего шесть манекенов? Хома – тебе надо? Не, ну с тобой заранее все понятно. Ур, Иса? Все равно? Гоня, что скажешь? Если не понадобится – будет на чём тренироваться?! Ты ж моя умничка – ладно, уговорили. В карман!
     Пустой зал. Приятное зрелище. Кстати – а вот этот светильник магический на потолке – тоже в карман.
     Второй зал. Галерея. Ух ты – и два тайника в стенах. Так, начинаем с картин. Где нужные – вот они, красавицы мои – две картины, магией огня наполненные. Гоня, чувствуешь свою стихию? И не молчи мне. У тебя уже десятый уровень – скоро практику будешь проходить. Под чутким руководством Ура. И под неусыпным контролем Исы. Вот. В карман.

     И всё-таки я смог удивиться. На стене галереи, на специальных подставочках, были модели кораблей из «Уникальных кораблей Риффела». Не просто модели. Живые. Какая-то дикая и непонятная магия загнала настоящие корабли вместе с кусочком моря в обычные с виду бутылки. Только размеров разных. Точно такую же бутылку мне Кай с Яной подарили. Разберусь. И найду. А пока – в карман.
     Все картины оставшиеся – тринадцать штук, стопочкой, в карман. Семь скульптур – в карма…, блин, задание получил. «Век Искусства». Да чтоб вас. Ладно, пусть будет. Три мозаики на сте…, да ё-моё! Тут пройти нельзя – на квест наткнешься. Принимаю. Так одна стена всё. Вторая – коллекция явно древних мечей – восемь… Принимаю. Но сейчас материться начну сквозь зубы. Три странной формы щита разных цветов – тоже… Принимаю. Неужели всё?
     Тайники. Один с механической дверцей. Второй – магический. Пиявка – магический сдыхает. Куча украшений. Десяток женщин одеть можно. Камушки. Много. Блин, куда столько одному человеку? В карман.
     Механизм активен. Ярким желтым горит. Понять связь только нужно, и нажать…, дверца отьезжает – бумаги. Карты, магические книги. Футляры с чем-то. По-сути, огромный книжный шкаф – в карман всё. И светильник на потолке – тоже.
     Всё. Подвальные помещения пусты и спокойны. Наверх. А дверку в подвал мы изнутри силой Земли подопрем. На недельку запаса хватит. Ну или на пару часов, если особо настырно ломиться будут.
     А карман мой уже практически заполнен. Но не уходить же просто так? Надо что-то такое…Спи, дорогой! Одинокий стражник, в гостиной. Так, а кто у нас на кухне? Ого, восемь человек. И все суетятся. Иса – паралич! Ну, вот и ладушки. Вы пока постойте, а я тут похозяйничаю. Даже вот огонь в печах притушу – всё равно вам часа два стоять?! Сгорит еще всё. Золотая и серебряная посуда? Пойдет. Вино? Ну…, забираю. Уговорили. Тут у вас винный погребок? О, еще и кладовая рядом. Беру, языкастые мои. Всё беру. Сколько впроголодь-то жить можно?
     Так. Теперь Ур. Мухой осмотри все помещения и список ценного мне.
     Вот. Что значит Дракс! Всего минута-другая, а я в курсе основных событий. Сын бургомистра в своей спальне непотребством со служанкой занимается. Впрочем, его мама – тоже. Только с каким-то мужиком в спальне правого крыла. И этот мужик – явно не ее муж. Муж – в кабинете сидит и деньги пересчитывает от сегодняшнего дня. Мда. Сочувствую, мужик. Получать рога вообще неприятно. А уж в собственном доме... Я вот своих жен ругать за это не буду. Прибью сразу и всего делов.
     В доме еще примерно двадцать человеческих особей. И четыре тайника нетронутых. Непорядок. Левое крыло, малый кабинет. Тут сын бургомистра проживает. В спальне, по соседству, громкие стоны и ритмичные удары. Хорошо. Тайничок в столе – что там? Дневник и… яд? Ну, нихрена себе. Забираю всё. Изучу. Извини пацан. Я не люблю подковерные игры. Быстрый осмотр. Шкатулка с деньгами – всего восемьдесят золотых? Ну ты жмот. Забираю. Книги? Толковых нет. По-крайней мере интуиция молчит. Стоп, а за книжками что такое? Что за… ёлы! Зеркало! Магическое. Эльфийское. В карман. Тут все.
     Второй этаж – спальня жены бургомистра. Отдельная. Ну и дураки – спать вместе всегда надо. Тайничок – висюльки – колечки, камушки. Скучно. Беру. Свирель? Да сколько можно? Принимаю. Куда не ткни – артефакты и квестовые предметы. Самое подлое – у меня даже кнопки отказа нету на интерфейсе. По факту все проходит. Так? Что тут еще? Тайник в ножке кровати – переписка. Любовная. Фу. Обратно. Хотя… С кем переписка-то? Вот это я удачно зашел! Обновление в интерфейсе на задании Кая и Яны. Чмоки тя – жена бургомистра. Продолжай изменять. А шкафчик с твоим нижним бельем я заберу – Яне отдам. Самое-то будет. И не очень большой. И мне не нужно.
     Осталось последнее место. Последний тайник. Там, в кабинете, где сам главный сидит. Ээх. Поступлю просто…
     Голова бургомистра с сухим стуком ударилась о стол. Да жив он. Просто оглушил. Золото – в карман. Из тайника – все деловые бумаги. Связку амулетов. Набор каких-то инструментов. Два небольших плоских кожаных футляра. Кожаную же маску и такого же цвета перчатки. Все в карман.
     В этом доме у меня осталось два дела. Начну со второго. Очень уж меня заинтересовала одна подробность.

     - Элеонора. – Я специально говорил мягким шепотом. Девчонка спала крепко. Даже не почувствовала, как я сел на ее кровать. – Элеонора, проснитесь. – аккуратно потрогал за плечо.
     - Что? - Девчонка подняла очаровательное личико. – Кто вы? Что вам тут надо? Уходите сейчас же, иначе….
     - Элеонора не пугайтесь. И, пожалуйста, не шумите. Я специально зажег ваш ночник, чтобы вы не испугались. Поверьте – непосредственно сейчас на ваш крик никто не прибежит – у ваших родителей другие, более глобальные проблемы.
     А проблемы действительно были. Зря я что - ли привел бургомистра в сознание и прямо на кровать портанул, где его благоверная со слугой ему изменяла. Ох какой там визг сейчас. А что начнется, когда узнают, что в доме ни одной монетки не осталось?!
     - Что вам нужно? – девчонка уже пришла в себя. Освоилась. Одеялку подтянула к самой шейке. Хотя и так заметно, что она голенькая спит. Птенчик еще – пятнадцатый год всего. И фигура уже оформляется. Скоро будет классной невестой на выданье. Есть только одно но…
     - Я хочу вам предложить выгодную сделку и приключение. Не волнуйтесь, я не претендую на ваше тело. – я улыбался легко и спокойно.
     - А на душу значит претендуете?
     - От вас зависит. Эля, позвольте я вас так буду называть?! Я перейду к делу. Вы – чудесная красивая девушка. Скоро вы окончательно созреете и будете готовы к взрослой жизни. Но, насколько я понимаю, есть один момент, который вас безумно тревожит, так ведь?
     Ну, зачем так краснеть-то? В жизни всякое случается. Надо бороться и продолжать жить.
     - Не волнуйтесь, я никому не расскажу об этом. Но могу помочь снять это.
     Ох, как глаза девчонки надеждой зажглись. Какой же она ребенок?! Доверчивая и беззащитная. Еще и поэтому надо ей помочь.
     - Эля, давайте так. Пока разгорается скандал – у нас есть несколько минут. Поговорим начистоту. Расскажите мне подробности произошедшего, а я вам предложу лечение. Бесплатно. Просто так. Согласны?

     Ну, Архимаг Грант – я тебе не завидую. Кастрация – это минимум, что я с тобой сделаю. А лучше – пусть Элеонора сделает. Ну, су…. Так, не буду опускаться. Не надо этого.
     А история дочери бургомистра с одной стороны обыденна. Например, для моего мира. А с другой – очень поучительна. Во всех мирах. В четырнадцать лет у девочки проснулся дар. Сила Огня. Папа не пожалел денег и пригласил самого Архимага проверить. И эта с…, хм…, проверил в общем. Задурил девчонке голову. Провел ритуал полного сексуального подчинения. Силу себе забрал. А на девчонку еще и проклятье бесплодия наложил. И утверждал, что снять его только можно периодическим сексом с самим Архимагом. Вот и попала девчонка в своеобразное рабство. А старикашка изгалялся с молодой девчонкой как хотел. То-то я синяки на ее теле заметил.
     Девчонка мало того, что силу потеряла. Так еще и к смерти готовилась – руки на себя наложить хотела. Больно гордая и правильно воспитанная. Бывает же такое?! И такая от нее спящей волна тоски шла – не выдержал я.
     - Эля, спасибо за рассказ. – я прижимал плачущую девочку к груди и успокаивал. Руками – по волосам гладил, и мысленно – прогонял плохое из ее разума.
     - Я предлагаю тебе дар. Душу Повелительницы Огня. Она умерла многие века назад, но ее сила и способности – сохранились. Вы – очень похожи. И по-сути, и внешне. Твоя душа и ее сила. Вы сольетесь вместе. Твое проклятье спадет. Ты станешь независимой и сильной. В вас обоих есть любовь и сострадание. В вас – нет гнили. Мне кажется – такой эксперимент удастся. Ты согласна попробовать?
     Я держал личико девочки в своих ладонях. Снимал ее слезы своими губами. А она – стремилась прижаться ко мне. Счастливая. Впервые за долгие месяцы тоски и уныния. А чего ждать-то?

     Слияние произошло спокойно. Всё-таки Огонь любит Огонь. Не спорит и не конфликтует. Сливается и продолжает жить. Повелительница сразу согласилась. Всё равно ее душа выгорела. А история жизни – была очень похожа на историю самой Элеоноры.
     Голая пятнадцатилетняя девочка, полыхающая силой Огня – феерическое зрелище. В принципе – даже понимаю Гранта. Но всё равно – удавлю. Помогу удавить.
     - Эля, хочешь совершить небольшое путешествие к одному старенькому Архимагу?
     Ох! Как полыхнула-то? Надеюсь всё же не пойдет в разнос. Ведь опыт Повелительницы тоже поглотился. А остальное – я прослежу. Со временем девчонка превратится не только в шикарную красотку, но и в чрезвычайно опасного противника.

     - Доброй ночи, Архимаг Грант. Как спится?
     - Что? Кто? Серх, какого…, - и чего это он заткнулся? Ну, вошла вслед за мной Эля. Вся в Мантии Огня. Ну и что такого-то? Чего уж прямо сразу бледнеть и глазами начинать бегать?
     - Да вот, решили заглянуть в гости. А вы разве не рады? Элеонора – а нам не рады. Ты не расстроена?
     Сверкание глаз Повелительницы. Огненный таран впечатывает старичка в стенку и моментально сжигает всю одежку-волосы…. Бррр, неприятное зрелище. Останавливаю Элю жестом.
     - Архимаг, я вот тут выяснил, что вы – беспредельщик. Многое можно простить, но такое? Никогда. Как вы думаете – что с вами делать?
     Да чё тут думать? Он почти без сознания. Обожжен весь. Но не смертельно. А мне смертельно и не надо. Мне проучить надо. И всем на континенте урок преподать. На будущее.
     - Эля. Не убивать. – Мой голос холоден и жесток. Повелительница еще не знает этого, но мне вполне по силам ее остановить. И она это должна понять.
     - Но я хочу мстить! – Сила Огня почти полностью поглотила разум девчонки. Огонь дико ревет. Блин, неопытная.
      - Нет! – слова и ментальная атака. Мощная. Главное – отбросить силу Огня. Включить разум и инстинкты. Блииин. Как же тяжко. Ур? Иса?

     А помогла мне Гонька – именно ее пищание и неуклюжий высверк огненной молнии и стали той каплей, что перебила силу тотального уничтожения. Так. Закрепить. И мое состояние, и общий успех.
      - Нет никакого толка от его трупа. Он сразу героем станет и страдальцем невинным. А вот если проучить?! Урок будет и ему и всем. Нужно сделать так, чтобы он не мог больше причинить подобного вреда кому бы то ни было. Понимаешь теперь?
     Неуверенно кивает. Потихоньку гаснут огни в глазах. Теперь нормальная и вменяемая девочка. Но ей самой нужно пройти всё до конца. Вкладываю образ того, что нужно сделать в ее голову. Сомнение, раздумие, согласный кивок. Быстро подходит к приходящему в себя Гранту и сжимает в ладони причинное место. Визг старика. Я мониторю его состояние – влил жизненной силы чтобы не окочурился. Дико пахнет паленой плотью. Ветер. Готово. По-моему, раньше таких людей называли скопцами? Или я путаю с евнухами? Последний штрих. Грант уже не орет – без сознания. Ну и ладушки. Теперь – дедулю в постель. Чуть подлечить. А девчонку…
     - Эль, пойдем домой.
     Как же быстро женщины привыкают на руках ездить?! Вот и эта – вроде всего один раз пронес – теперь сама запрыгнула.
     Девчонку – в отчий дом и усыпить. А самому… Блин, да куда ж мне все это разгружать-то?

     - Яна! Проснись и пой. Вылезай из обьятий своего суженого. Я тебе подарок принес. Кай, привет. Спи давай. Я тут с твоей женой пошушукаюсь.
     И чего они так реагируют нервно? Ну прошел я прямо в спальню к ним, несмотря на защиту. Ну в кресле развалился и остатки их ужина уплетаю. А фигли они в постели трескают такую вкуснявую дичь? Да еще и с зеленью и вином…, ммм…, вкусным?!
     - Опять. Серх, имей совесть. Почему ночью обязательно?
     - Яна, не бухти. Вот такой я ночной зверек – пора бы привыкнуть. Я тут тебе подарок принес. От бургомистра. Принимать будешь?
     И выкладываю прямо посреди комнаты целый шкаф с нижним бельем. А чего? Вот такой я затейник. И приятное Яне сделал – вон как смеется и в трусах копается. А мне пора. Спасибо этому дому, но еду я заберу с собой.

     Всё! Морально устал. Хочу отдохнуть и не думать о разной фигне. До рассвета есть пара часов. План простой – все натыренное – в бункер. Там, на четвертом уровне, еще место вроде было. А потом – на Цессию. Всю долину исследовать на карту. Горы - облазить. И со средней…, или старшей? Да, блин – без разницы. С женой и ребенком побыть. Всё.


     Цессия. Милая и чудесная. Мир продолжал активно замедляться – мой внутренний таймер подсказывал соотношение: день тут – почти час в Риффеле. Ну и ладно. В мире Тиамат было раннее утро – значит к завтрашнему вечеру мне нужно уходить. Примерно через пять-семь местных дней по моим расчетам должен произойти качественный скачок – время резко замедлится относительно общего. Так что не буду терять…, хм…, времени. Вперед!
     Территорию долины мы смогли картографировать к вечеру. Причем не поленились – и подземелья нанесли. Оказывается, карты имеют все три измерения – приятно. Проверил – действительно, и на Троттене зарисована карта подземного озера и бывшего города.
     Теперь у меня в интерфейсе появилась карта третьего Мира. Самое начало, но…, главное ведь – начать. В самой долине и предгорьях обнаружил несколько месторождений. Сохранил их на карте – пригодятся. В этом плане тут работы безумное количество. Просто чувствовал – эти горы очень богаты. А интуиция еще и показывала наличие больших залежей чего-то…, хм…, жидкого и дружественного со стихией огня на большой глубине. Я подозревал нефть, но пока не мог точно сказать. Просто все сохранил на карте.
     Ночь мы провели вместе с Тиамат. По местному времени она уже тут почти четыре месяца. Слушал биение сердечка малыша, прижавшись к животику. Пока очень слабо – приходилось слух усиливать. Проверил реперную точку, настроенную на него – норма. Да и сама Тиамат – в порядке. А чего всемогущей тут сделается?!
     Богиня почуяла Гоньку – познакомилась. Фыркнула на мой отказ и ссамовольничала – подарила саламандре двадцать уровней опыта. Пришлось наказывать – отшлепал и изласкал. Заодно проверил давнее свое подозрение одно – сошлось. Ну и фиг с ней. Хочет за мной следить – пусть! Незачем женщине в мелочах отказывать.
     На Свет Лайна не отреагировала. Опять. Хотя наверняка его чувствует. Как и мой бесконечный запас энергии. И ладушки.
     Утром Тиамат попрощалась и унеслась по делам. И правильно – нечего в мужские дела лезть. Мне нужно было время. Я далеко не всё в бункере выложил – металлы, деньги, камни – выложил. Всё наиболее тяжелое. Остальное – оставил для анализа.
     Как оказалось – весьма правильно сделал. Очень плодовитой экспедиция оказалась. А налет – так вообще сказка.
     Начал с шахматных фигурок. Король и королева черных были почти классическими. Строгий и властный король-воин. В руках двуручный меч, острием упертый в землю вертикально. Королева под стать королю – властная, энергичная и какая-то… яростная женщина. Мне нравятся такие. С красными фигурками было гораздо интереснее. Вместо короля – гибрид тирранозавра и жука. Мощнейшие жвалы. Длинные передние лапы, оканчивающиеся лезвиями. Мощные задние ноги. Весь в броне. Такого только из танка валить. А королева…, это вообще что-то. Первое впечатление – прекраснейшая женщина, одевшая на себя кожу демона. За спиной – крылья без перепонок. На руках – длинные когти. Даже от фигурки идет дикая опасность. Узнать бы скорее – что за тайна в этом шахматном наборе. Чую – не всё так просто с ним.
     Потом достал корабли. Те самые, которые уникальные. Живое чудо! Представьте себе бутылку, лежащую на боку, и заткнутую пробкой. В бутылке вода, а в воде – плывет корабль. Паруса распущены. Ветер то усиливается, то ослабевает. Даже шторм временами бывает там. Маленький такой корабль. Но стоит присмотреться – все детали видны. Даже экипаж там бегает и что-то делает. Какая неведомая магия так сделала? Тайна мистическая.
     Рассматривая свою мини коллекцию – целых четыре корабля, заметил одну особенность – они все были из второго тома «Уникальных…». Залез в интерфейс – точно. Поделено. Всего в этом задании шесть десятков таких. Но первый тридцатник тусклый, а второй – яркий. И четыре – вообще сияют. Что тут скажешь – будем жить дальше.
     Две картины с силой Огня. Гонька живо откликнулась и осмотрела. Осмелела девчонка – всё ж тридцать второго уровня стала. Надо ее дальше развивать. И быстро.
     Витрина с частями доспеха Лиля. Вскрываю. Замок оказался не сложным. Просто время потратить пришлось на понимание. А вещи:

     Вторая слеза Лели
     Кольцо
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к магии Жизни
     Активное заклинание «Пчелиный рой»
     Количество экипированных предметов сета: 1/20
     Бонус: нет

     Воля клана
     Ремень
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +25 к защите от стихийной магии
     +25 к защите от магии Предтеч
     Количество активных ячеек - 12
     Количество экипированных предметов сета: 1/20
     Бонус: нет

     Сказка! Кстати – сет уже можно использовать. Как вернусь в Файролл – соберу.
     Теперь немного позаниматься бумагами – любовная переписка некой женщины, пару ночей назад активно изменявшей своему мужу со слугой. Внимательнейшим образом читаю… Мда. Влипли Яна и Кай. Вовремя я тут появился. Да и дела закручиваются больно интересные. Переписку в архив.
     Алтарь Воздуха! Кстати – он артефакт сам по себе, так силу Воздуха увеличивает, или это его содержимое так влияет? Надо попробовать извлечь. Разрушать не буду – магическое срабатывание у тайника. Если я правильно понимаю, то тут противоположная воздуху стихия должна сработать. Ур, займись. Малые водные заклинания.
     Вот. А пока дракс экспериментирует – осмотрим артефакты Богов. Торнадо. Воплощенная мощь Бога Бурь и Ветров Аметиса. Мда. А с виду – простой такой смерчик. Почти декоративный. Пока в сторону.
     Ожерелье. Чистые белые жемчужины. Я таких громадных пока еще не встречал. Примерно четыре сантиметра в диаметре каждая. Исследуем – принадлежали Богине Молний Дарейне. Если книга про богов не врет – жене того самого Аметиса. Хорошая парочка.
     Внутри хихикнула Гонька – мимолетный росчерк огненной молнии и видение действия. Хм. А почему бы и нет? Ур вон все равно занят – вынюхивает что-то в алтаре, Искорка – не против. Беру двумя руками ожерелье и сверху одеваю на торнадо. А чего? Смотрится хорошо. Красиво даже. Небесно - молочное торнадо раскручивается так, ожерелье плавает вокруг него. Земли даже не касается. И жемчужины такие красивые. Только почему-то синевой наливаются... Блин! Снять, скорее… Шшш-шых…
     Опять летал. И опять упал. Зато теперь узнал, каково это, когда в тебя молния попадает. Мда. И чего у меня задница такая, приключения любящая? А приложило неслабо меня. Четыре пятых здоровья – долой. Перепуганная Гонька верещит. Иса вредничает и осуждает. Мда. А вот еще и Тиамат нарисовалась – да в порядке все со мной.
     - Идиот мой любимый, вот скажи мне – ты когда закончишь эксперименты над самим собой проводить? – и чего злая-то такая?! Руки в боки стоит!
     - Тиа, брысь делами заниматься – я в порядке.
     - В порядке? В порядке он? Да ты знаешь какое тут возмущение только что было? Тут такой выброс энергии пошел, что я уж думала от тебя ничего не осталось. Время в два раза замедлилось. Я – в ужасе. Все бросаю и сюда лечу, а он – в порядке! Да я тебя сейчас…, ммм…, отпусти…, пусти, кому говорят…, хам…, животное…, - а вот это она вообще зря. И уворачиваться от моих обьятий и поцелуев она уже не хочет. Расслабилась. И правильно. Только так женщину успокоить можно. Других способов они просто не понимают. А удовлетворенная женщина – совсем другое дело.

     - Серх, прошу, прекрати все это. Неужели ты спокойно не можешь жить?
     - Змейка, не могу. И не буду. А будь я другим – ты меня не выбрала бы.
     - Дурак. – И исчезла. Знаю, что дурак. Но другим не стану.
     А вообще – я здорово изменился за прошедшие три недели. Во всех планах. И мне это нравилось.
     Время замедлилось. Значит у меня всего несколько часов тут. Надо спрятать эти воздушные… Что за мистика?! Ур – а где артефакты?
     Недовольное ворчание драконьего кота сопровождалось несколькими видеорядами. Вот Ураган доблестно добивается того, что алтарь открывается. Всего - лишь направленную водяную нить протянул. В самом алтаре – стилизованная молния из синего металла – Ур ее четко рассмотрел. Словно вплавлена в камень. В этот момент я пытаюсь снять ожерелье с торнадо – одной рукой касаюсь синей жемчужины, другая - натыкается на резко выросший вихрь. Между мною и открытым алтарем – сияющая дуга электроразряда. Вжих – мое тело относит шагов на пять. А артефакты…, хм… Еще раз смотрю – нифига не понимаю. Куда все делось-то?
     В алтаре молнии не было. И сам алтарь больше магией не фонил. Пустой. Значит наведено все было. Но факт попадоса остался – артефактов и молнии нема. В принципе – пофиг, но обидно. Хотя прогресс выполнения задания есть – вон целых четыре? Открыть ряд задания. Просмотр найденных Следов. Лайн, Аметис, Дарейна, Трот? Кто такой? Хм…, поиск информации идет долго, но ответ всё же получаю – сын Аметиса и Дарейны, Бог Интуиции и Прозрения. Эва как – стилизованная молния, значит. Ну и ладно. Подробное изучение интерфейса после. И на парах смогу полазить – нафига мне иначе навык работы с тремя уровнями сознания?! Вообще-то у меня их пять уже. Но кроме трех – не осиляю.
     А алтарь – Ур, отнеси его пожалуйста в Тронный зал Змеев, ладно?
     Бутон лотоса притягивает внимание. Рано. Чувствую это.
     Взял с собой все сундуки и шкатулки – надо разобраться с ними. По-порядку. И работать с ними будет Гонька. Пусть развивается.

     Саламандра справилась очень хорошо. Развивается реально. Проверил ее навыки – умничка маленькая. Страховать практически не пришлось. Только раз, на самом большом сундуке – там водяная ловушка стояла. И очень мощная.
     В шкатулках – скучно. Почти. И почему древние жители этого континента считали самым ценным золото и драгоценные камни? Другого что-ли нет ничего? А мне скоро впору банк открывать собственный. Монеты, самородки, камушки Скучно. Кроме последней – шестой. И самой небольшой шкатулки. Прямоугольной формы. Вытянутая такая. Сантиметров тридцать на десять на десять, примерно. Защита стояла простенькая – механическая задвижка внутренняя – Гонька ее просто пережгла. А в шкатулке – Трубка. Ну…, мне вот так почему-то показалось. Как увидел, так сразу в голове – Трубка. И на самом деле похоже – ярко синяя, сантиметров двадцать пять длиной и три-четыре толщиной, трубка. С одного конца – мелкие насечки…, рисунок какой-то тонкий-тонкий по поверхности. Второй конец – срезан под сорок пять градусов. Если честно – мне Трубка с первого взгляда понравилась. Прикипел как-то сразу. Поэтому шкатулочку закрыл – и в карман. В спокойном состоянии буду разбираться.
     Все шкатулки тоже отправил в карман – со временем все разберу. Нужно же где-то добро хранить?!
     В оставшемся огромном сундуке были книги. Я не я! Наконец-то нашелся толковый Древний, который знания сохранил. А не побрякушки. Книги нужные. Знаковые, можно сказать. Только от одного названия мое сердце петь стало и настроение резко улучшилось – «Особенности магического воздействия Химерических созданий». Эва как. Беру! Всё беру. В карман – читать долго и вдумчиво. Никому не отдам, пока не прочту все. Да и потом – фиг!
     Накопители. Двенадцать штук. Чистейшей воды драгоценности, каждая размером с половину моего кулака. Разложил на траве, мучимый только одним вопросом – откуда у бургомистра такая прорва денег? Каждый камень, лежащий передо мной, по самым скромным оценкам стоил примерно десять-двенадцать тысяч золотых. Это если пустой. В полном варианте – умножаем на пять. Жуть!
     Камни убрал в карман – они практически насытились энергией все. Достал из кармана всю кучу «антиквариата» сразу. Рассыпал на траве. Иса – твоя очередь, осмотри.
     Не знаю откуда все эти вещи тащились в дом бургомистра. Возможно – дарились. А может – по наследству перешли. По - большей части – ненужный хлам. Память времен. Я лично никогда не любил дома старые вещи. Если только они не нужны действительно. Я люблю простор. И на улице, и в доме.
     Искорка исследовала всё, выделила непонятки. Молодчина. Хорошая у нас команда получается. Что же – приступаем к анализу старой рухляди. Начиная с нужного и полезного.
     Морской компас. Шикарная штука. Раритетная. Большой такой и классный. С ним все понятно. Магии никакой особо нет, кроме магии крепления.
     Штука очень уж сильно напоминающая барометр. Исполнение похоже на то, что у компаса по технологии. Выглядит внушительно. Кроме базовой круговой шкалы – несколько линейных. Опять таки – только защита от ломания и времени стоит. Берём.
     Загогулина очень напоминающая земной секстант. Сохранность идеальная. Шкалы и верньеры похожи. Например …
     А вот измерить угол восхождения Солнца Цессии над горизонтом я не смог – замигало предупреждение интерфейса:

     НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ.
     ПЕРЕХОД ОСТАНОВЛЕН.
     ВЕРОЯТНОСТЬ КОРРЕКТИРОВКИ НИТИ – 0%

     Давненько я сообщений таких не видел. Непростой приборчик. Очень непростой. Давай-ка дорогой – в карман. От греха. Я всего лишь Искатель второго ранга. Мне до Корректировщика путей – как до галактики Андромеда пешком. Наверное.
     Отдышаться и утихомирить дрожащие руки. И вот такое бывает. Теперь анализируем не совсем понятное.
     Штука, очень напоминающая обложку для книги. Металлическую. Эдакий каркас. Если раскрыть, то можно книгу вставить. Фонит магией. Надо попробовать. Чего у меня там непрочитанное? О, дневник сынка. Вставляем. С щелчком вошла. Магия пошла – чувствуется хорошо. Открываем…
     Удивленно мявкнул Ур – динамическая голограмма. Прямо как видеофильм смотрю. Только без экрана. Вот сынок ссорится с папашей, руками оба машут. Младший что-то бросает зло и уходит. Картинка меняется – сынок крадется в кабинет отца со склянкой в руке. Знакомая такая – в тайничке сынка лежала. Склянка выливается в бокал вина, стоящий на столе…
     Вот же блин, захлопнул дневник. Вынул его из обложки и перечитал. А ведь это не просто обложка и видеотранслятор. Сынок только хотел отравить батю. Яд вон подготовил. Но видно сильны его чувства были очень, раз в написанном так отразилось. Ох, хорошая штукенция. Берем, однозначно. Оп, а мне за что-то опыта немного капнуло?! За что это? Ага, оказывается задание было на спасение жизни бургомистра. Выполнил. Мда – вот так и живу. По наитию какому-то.
     Теперь сразу две штуки. Потому как есть весьма обоснованное подозрение, что они в комплекте. Обруч красной меди. Сантиметров тридцать в диаметре. Толщина – где-то пара сантиметров. Множество шестигранных отверстий. Несквозных. Магии нет. Кроме крепления. Основание – тарелка такого же цвета и материала. Массивное. Те же глухие шестигранные отверстия. В центре тарелки – ложе под шестигранный же кристалл. Только магия крепления. Всё. Навык идентификации прошел – определились вещи: Основа и Круг воплощения. Что за ерунда – непонятно. Интуиция молчит. Есть уверенность, что вещи пригодятся. В карман. До спокойных времен.
     О, интерфейс что-то сигналит. Посмотрим… Пирр Серебряный пробудился? С чего бы это?! Стоп, погодите. У него там условие было…, где оно? Вот – найти Колыбель стихий. А я разве…?
     Я сидел на траве и чесал свою многострадальную голову. Последнее, что я делал – определил две медяшки и положил в карман. Сработало предупреждение о проснувшемся Боге. Значит выполнилось его задание. А значит эти медяшки и есть Колыбель? Ну, ничего себе! Здорово. Теперь только понять, как ее активировать.
     Перехожу к совсем непонятному.
     Штука, похожая на гантель. Только маленькую. Тонкая соединительная часть-цилиндр. С одной стороны – куб сантиметров семь стороной, с другой – шар сантиметров десяти в диаметре с поверхностью, усеянной мелкими сантиметровыми пирамидками. Идентификация штукенцию обозначает как Преобразователь. Больше информации нет. Магического фона нет. Такое ощущение, что этой штуки нет вообще – веса тоже не чувствуется. Но визуально – есть. Пирамидки – шершавые. А куб – холодный. Что? Зачем? Ответов у меня нет. В карман.
     И последняя фигня. Внешне напоминает небольшой пенек от деревца толщиной сантиметров двадцать. Выкопанный. Отлакированный. Корни вон есть. Пенек на них как на ножках. Светится янтарным теплым светом. На идентификацию откликнулся охотно. Обозвался:

     Малый источник
     Время активации Семени – 1 час
     Неуничтожим

     Мой день сегодня. Явно. Никаких Семян у меня пока нет, но эта штукенция мне стопудово пригодится.
     Всё, завершил с антиквариатом. Прямо облегчение настало. Надо сделать что-то простое. Открыть все витрины сразу. Вот – Манок Погонщика. А у меня есть Универсальный. Объединяем. Слияние прошло прям - таки обыденно.
     Аквамариновая Капля определилась сразу - Зародыш элементаля Воды. Пусть будет. Земному элементалю не скучно зато. Сверкнул интерфейс – да понял я. Еще и Водяного пробудить.
     Теперь что-нибудь большое – разложил на поляне десять полных доспехов. А куда деваться – Хома всё утащил. Ничего особенного. Четыре – настоящие древние сеты. Хорошие характеристики. Но таскать на себе такую кучу зачарованного железа?! Не тянет как-то. Шесть, вместе с манекенами, из особняка бургомистра – современные. Один – легендарка. По-настоящему могучий. Здорово всё это. Только душа не лежит ни к чему. Всё поставлю в галерею доспехов. Когда она у меня будет. В карман.
     Оружие – опять груда. Уже знакомое в сторону. Из новоприобретенного выделялись два меча. Их определил взглядом сразу. Остальное – обыкновенное. Магическое и острое. Но не привлекало.
     Парные эльфийские. Из синей стали. И ножны и клинки. Изящные и тонкие. Легли в руки как родные. Опять просигналил интерфейс, но я не обращал внимания – встревожился Ур. По-хорошему встревожился. Как будто что-то знакомое увидел.

     Первая ветвь
     Воздушный меч
     Урон: 250-488
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Отец Дракса
     Количество предметов в сете: 5
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к магии Жизни
     Активное заклинание «Цепной удар»
     Активное заклинание «Искра»
     Количество экипированных предметов сета: 1/5
     Бонус: нет

     Вторая ветвь
     Водный меч
     Урон: 184-320
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Отец Дракса
     Количество предметов в сете: 5
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к магии Жизни
     Активное заклинание «Клякса»
     Активное заклинание «Едкий укус»
     Количество экипированных предметов сета: 1/5
     Бонус: нет

     Отец Дракса? Ур, может пояснишь? Целый ряд образов. Ну, ничего себе?! Значит эти клинки создал тот, кто… Подожди, а ты разве не после гибели Последнего Дракона родился? Так сколько же тебе тогда лет?

     Вот так вот. Живешь-живешь. Воспитываешь. А потом вдруг узнаешь, что твоему воспитаннику фигова туча лет. Он просто после рождения спал. Долго-долго. А потом его выпустили. На континент. Чтобы он меня нашел. Вот и всё.
     Ты ж мой мурлыкающий лопухастик. Дай брюшко почешу. И вообще. Иса, Гоня – гулять. И играть. Полчасика.

     Играть нам понравилось. Ну и что, что малясь лес подпалили?! Потушили же сразу. Зато уворачиваться от атак Искорки – было забавно. А Ур так пытался меня схватить и повалить, что сам забывал увертываться. Поэтому за хвост я его хорошо потеребил. Гонька, выросшая уже в семидесятисантиметровую саламандру, пыталась швыряться искрами и огнешарами. Мазила. Ну, да ничего, скоро будет такой опасной и подвижной, что все ахнут.
     А потом мы продолжили просмотр «богатств». Мечи сразу прикрепил за спину – сформировал на одежде перевязь. Хотя Ур намекал, что должна быть в комплекте. Пока тушили пожар – проверил интерфейс. Задание на поиск частей нового сета. Все три оставшиеся части – в Оке. Ну и хорошо. Меньше искать потом.

     Времени осталось мало. Поэтому решил просто посмотреть то. что было в малых витринах.
     Шестнадцать магических колец. Мама! Рука непроизвольно почесала сидалище. Как раз то место, куда кол втыкался. С кольцами потом. Блииин! Даже после беглого просмотра названий в интерфейсе вылезло четыре новых задания! Потом.
     Два шестигранных кристалла. Душа запела.

     Малый мобильный кристалл Халис
     Активатор Колыбели
     Стихии: Земля, Огонь

     А ведь у меня где-то тут еще два кристалла лежали. Вот они:

     Малый мобильный кристалл Урай
     Активатор Колыбели
     Стихии: Вода, Воздух

     Урра! Попрыгать по поляне и мысленно себя по голове погладить. Как же хочется всё вот прямо сейчас сделать, но не буду. Готовым нужно быть к таким вещам. А у меня времени и сил нету.
     Последняя витрина. Три банки с многообещающи названием Эссенция. Опознать, как водится, невозможно. В копилку. Там еще четыре таких уже хранится. Всё! Остальное потом, как время появится. Сейчас в Риффел – в бункер скинуть всё просмотренное. А потом – Земля. Меня занятия ждут.

     Уникальное сетовое магическое устройство
     Зеркало Правды
     Прочность 12/12
     Дополнительный эффект: снятие любого магического покрова
     Дополнительный эффект: получение совместной трансформы
     Дополнительный эффект: метаморфный компонет – закрепитель
     Ограничение: только для метаморфов
     Создан мастером-ювелиром в Урочище Сияющих Листьев
     Являлся частью магического инвентаря первых правителей Урочища. Наибольший эффект в работе проявляется в связке с малым фокусирующим кристаллом и малым обьединителем.
     Количество элементов сета: 1/3
     Украсть/продать/подарить/потерять – нельзя
     Ограничение по уровню: нет
     Бонус: нет

     Вот так вот. Интересно, откуда это зеркальце у сынка бургомистра? И зачем оно ему? Как только прочитал первый допэффект – почему-то вспомнился миф про Медузу-Горгону. По - ходу это зеркальце так же работает. Надо будет как-нибудь испытать. Только не тут – с меня всю маскировку сметет мигом.
     А вообще интересный эффект получается от разделенных сознаний. Одно – внимательно слушает лекцию по неправильным интегралам и пытается запомнить разницу между контурным и свободным интегралами. Второе – занимается исследованием содержимого кармана. Прямо в кармане. Третье – для постоянных консультантов: Ур, Иса и Гонька там. Ляпота.

     Уникальное сетовое магическое устройство
     Малый фокусирующий кристалл
     Прочность 12/12
     Дополнительный эффект: концентратор Силы
     Создан мастером-ювелиром в Урочище Сияющих Листьев
     Являлся частью магического инвентаря первых правителей Урочища. Наибольший эффект в работе проявляется в связке с Зеркалом Правды и малым обьединителем.
     Количество элементов сета: 1/3
     Украсть/продать/подарить/потерять – нельзя
     Ограничение по уровню: нет
     Бонус: нет

     Третий элемент сета нашелся почти случайно. Разбирая книги, обратил внимание на одну, фонившую магией Природы. Раскрыл – классический тайник. Прорезанные страницы. Внутри – кристалл. Небольшой и невзрачный.
     По-сути, сет собран. Даже можно объединить. Весь вопрос только – нужно ли? Ладно, ломать голову не буду – время само покажет.
     Два магических светильника. Принцип одинаковый – друза горного хрусталя, накачанная энергией. Приятно и здорово. Побочных эффектов – нет.
     Куча бумаг. Деловая переписка – беглый просмотр. Какие-то счета и квитанции. Бррр. Отчетность еще. Всё! Этот хлам – Яне отдам. Девка она толковая, найдет применение. Пусть и разбирается с этой фигней. И прямо сегодня вечером – нефиг мне эту ерунду с собой таскать.
     Теперь – картины. Обычные. Риффельские. Зачем утащил с собой – не ясно. Пейзажи. Тринадцать штук. И хорошо. Люблю пейзажи. Наверное, в собственную картинную галерею помещу.
     Книги. Шестнадцать. Однотипные обложки. «Полный курс магических изысканий». Ого. Глобальная претензия. Пока в сторону. Не хватало еще в моем мире этими изысканиями заниматься.
     Последняя оставшаяся книга. Необычная. Впервые вижу книгу треугольной формы. «Потерянные города Риффела». Попытка открыть – отказ и сигналит интерфейс. Задание добавилось - «Тропами Подземелий». Мда. Я скоро от этих заданий ошизею.
     Надо что-нибудь попроще. Вот – свирель. Есть задание на нее. «Красота музыки» называется. Всего-то нужно собрать коллекцию инструментов и нот к ним. Вот. Карту Риффела перед глазами – ПОИСК. Пусть ищет. И Тропы эти – тоже.
     Далее – прямо по списку:
     - Семь скульптур – «Век Искусства». Скульптуры животных. Как живые. Дают бафы постоянные. - Собрать коллекцию малых скульптур Великого Лунного скульптора. Хм. ПОИСК.
     - Три мозаики настенных - «Грани цвета». Небольшие мозаики-картины из материала, очень похожего на смальту. Когда будут все десять вместе – должны какую-то новую картину с магической начинкой дать. - Собрать и найти технологию изготовления. ПОИСК.
     - Восемь древних мечей - «Мастер Меча». Не простые мечи. Очень непростые. Разные материалы. Разные цвета. Разные стили и виды. Магическая начинка скрыта. Нужен опыт мастера-мечника. Не хватает тринадцати. ПОИСК.
     - Три странной формы щита разных цветов - «Чешуя Дракона». Однако. Каждый щит – чешуйка Дракона. Небольшая такая – в половину меня размером. Разные цвета. И суть – свойства разные. Судя по описанию – на Риффеле когда-то водилось двенадцать видов Драконов. Не кисло так. Нашелся умелец – сварганил щиты из чешуи каждого дракона. ПОИСК.
     Я сам себе всё больше и больше начинаю напоминать некую смесь антикварной лавки с бюро находок! Те же кучи древнего хлама. И море беготни! Не надорваться бы со всей этой фигней. И не забывать про основное – Лиска. Чую – у меня не так много времени осталось. До начала сессии я должен этот вопрос решить. Иначе, по-крайней мере, в мире Земли – проблемы мне очень серьезные обеспечены.

     Так. У меня осталось немного неисследованного. Но уже как-то даже боязно брать в руки. Слишком уж много всяких заданий сразу. Нет удовольствия никакого. Хотя…, у меня и не должно его быть. Ох, Лиса - Ааса. Ну, берегись, чертовка. Вот только попади в мои лапки, я тебя…
     Мечты о сладком удовольствии с обнаженной Лиской прервал резкий треск разряда и запах горелого дерева. Очнулся моментально. Хвала всем Богам – в аудитории было довольно шумно – математик куда-то вышел. Так что на звук особо внимания не обратили. Только носами начали недовольно ворочать, выискивая причину. Все сошлись на том, что с улицы. Еще бы – я и сквозняк организовал. Окно-то открыто.
     В столе дырка. Сквозная. И что это было? Восстанавливаем… Тупо смотрю в стол – перед глазами голая Алиса, такая манящая и хулиганящая. Отказывающая признаваться и сознаваться в грехопадении. Постоянно ускользающая. Я – сержусь. Не могу поймать – так собью и накажу. Из глаз… Стоп! Из глаз? Звонок. Фух. Быстро отсюда.
     Юлька - не сейчас. Приду, везде приду – только отстань. Опять она со своими идеями. Вот у нас староста странная. Всё ей спокойно не живется. Надо куда-то спрятаться и проверить. Ур - точно у меня из глаз молния была? Блин, да откуда такое?
     Парк академии был достаточно большим – есть где спрятаться. Вот – подходящее местечко. Старый прудик небольшой. Проверить живых существ – вроде нет никого. Ур – в невидимость и в сторону – пиши всё! Глаза на воду – Огонь! Ха-ха. ЗАЛП! Еще раз ха-ха! Так, представляем Химеру. В воде. Сейчас ударит…, шшши-ххх! Ох и нихрена себе. Ур, всё записал? Ко мне и давай запись.

     А вот теперь я понял, куда артефакты семейки воздушников делись. Мда. В легендах древнего Китая был бог Грома. То ли Райден, или Райвен?! Так вот у того – молнии из глаз били. Прямо как на той записи, что Ур прислал. Стою я, в воду пристально смотрю. Потом – бац! Из глаз в воду как разряд шандарахнет. Пар и предупреждение об опасности. Молодец, Ураган.
     А мне – надо с этой штуковиной разобраться как следует. Если таков дар Трота и Дарейны, должно быть что-то от Аметиса. Кстати – а самих Следов Богов я не чувствовал в себе. Как и Света Лайна. Тщательный поиск только зону выявил. Очень странную. Как будто внутри меня, в моем пространстве внутреннем, эдакая лакуна образовалась, куда мне хода пока нет. Но все работает по-прежнему. Никаких изменений.
     Вокруг никого. Повторим. Шшш-ших. Мда. Переборщил. По-моему, вода вскипела почти. Жаль сдохших рыбок. В воздухе резко запахло цветами – озона много. Бегом отсюда. На занятия. И не думать про мою первую настоящую любовь. Не мечтать. Вот приду к ней – в жизнь все претворю. Сколько там у меня?
     Приближение – 67%

     И ладушки. Как станет сотня – ох и дождется эта коза!
     Вышка – практика. Хорошо. Первое сознание – вперед. Что у меня осталось? Ювелирные украшения. Целая куча. Ну не должно быть от них проблем. Хотелось бы. Перебираем. В принципе – любая девчонка от такого количества побрякушек давно бы была в экстазе. Ну, говорят еще, что мужики из меньшинств цветных – на них тоже все это так влияет. Мне вот эти висюльки – как-то фиолетовы вообще. Я подбирал подарки Тиамат и Лиске. Сердцем подбирал. И опять, как со мной всегда происходит, нарвался – задания. Сразу несколько. Сначала взял в руки изящную серьгу – странный черный металл, крупный рубин. Тиамат идеально подошла бы, но одна всего. Где вторая? «Страсть Владыки» - естествоиспытатель, ё-моё. ПОИСК. Буду собирать весь комплект. Легкое, почти невесомое ожерелье в виде маленьких зеленых листиков, украшенное россыпью изумрудов, брал уже зная, что… «Нежность Росы». Понял. Уже обреченно. ПОИСК.
     Действительно – уже смирился. И с огромным количеством тайн. И с моей обязательной вовлеченностью в них. Поэтому даже не удивился еще одному заданию «Вера Ожидания». Подвеска. Мифрил. Капля огромного сапфира. Настолько чистой густой синевы, что дух захватывает. ПОИСК.
     Я уже начинаю жалеть о своей вылазке в дом бургомистра. Ну вот что мне стоило – просто умыкнуть золото, а? Нет, повелся на вопли этого беспринципного существа хомячистой породы. Вот теперь расхлебываю.
     Ладно уж, надо продолжать. Два кожаных футляра. Чёрных. Из тайника слямзил. В кабинете который был. С виду – ничего опасного. Берем первый. Самый маленький. Открываем виртуальными ручками – очаровательная штучка. Откликается на имя Отмычка Теней. По виду – маленькая змейка, постоянно меняющая очертания. Чудесно. След Богини Тиамат. Просто замечательно. Особенно добавившееся задание – «Путь Владыки Тени». Ау! Товарищи дорогие создатели – это не ко мне. Это вон к Тиамат… А ведь похоже это расплата. Тиамат я из мира умыкнул? Стопудово. Место вакантно? Есть такое. А мир, как известно – пустоты не любит. О-ох! Змейка – с тебя причитается. Всё мне расскажешь! Иначе – фиг, а не ласка. Пошантажирую тебя любимым женским шантажом. Отмычку в футляр. Уже догадываюсь, что с ней после разговора с Тиамат произойдет. Стоит мне только реально ее коснуться…
     Второй футляр. Кстати – а что за кожа футляров такая – не пропускает магический фон в принципе. Открываю. Мда. Получите и распишитесь. След Бога Крона – песочные часы. Зигзаг Времени. Читал. А задание будет? Нет? Странно даже. Привык уже, что любая последняя загогулина задание добавляет. След Крона тоже аккуратно в сторону.
     Небольшая связка инструментов. В мягком футляре вишневого цвета. Материал очень на замшу похож. Набор мастера-ювелира. Разворачиваем. Ого! С хитринкой набор. Пригодится. Потом, в спокойной обстановке и в реале надо изучить. Заданий нет – уже получшело.
     Изящная кожаная маска. Очень тонкая черно-серая кожа. Выделанная. Отличный рисунок – как сполохи теней бегут по маске постоянно. Идентификация показывает, что это Тайна Ноктюль, След Ноктюль, Богини Темных снов. Читал я про него. Полезная штука. Но на Земле – нельзя с ней играться пока – последствия будут. И плохие.
     Ловкие пальцы – в том же стиле, что и Покров Тайны, кожаные перчатки. След Дарелота – Бога Покровителя Воров. А вот от перчаток прилетело задание. Причем разветвленное и длинное – «Покров Теней». Как – нибудь, в другой жизни возможно…
     Небольшая коробка с красивыми узорами. Сувенирная. В такие в земных магазинах подарки небольшие упаковывают. Внутри – колода карт. Похожи на игральные. Только вот… Не успел спрятать и закрыть коробку. Едва показалась первая карта – «Паутина». Новое задание. А интуиция впервые за долгое-долгое время настоящий сигнал тревоги выдала. И я вот почему-то безоговорочно поверил. Захлопнуть футляр. Убрать подальше. То, что внутри вот этой коробочки – для меня сейчас опаснее десятка Химер.
     Фух. У меня даже сознания перемешались. В голове каша сплошная. Срочно успокоиться надо. Давненько я не ощущал настоящего страха – расслабился. Зря. Это я тут относительно крут, да на Риффеле. А вот если активирую эти карты – хана мне настанет. Каждая из карт – доступ на Нить к миру, в котором какой-то Знаковый для Веера персонаж есть. А знакомиться с такими мне как-то не хочется.
     Я как краешек «рубашки» карты увидел – словно ветер в голове. Жаль, что теперь задание не отменить. Засветился я. И надеяться на то, что пронесет – не стоит!
     Ладно, расслабляемся и продолжаем жить. Гости пожалуют ко мне лично. А значит надо быть готовым к встрече. Но это в будущем, а сейчас – высшая математика и дальнейший анализ содержимого кармана.
     Две кучки. В одной – четырнадцать амулетов, вытащенных из тайника бургомистра. Быстрый просмотр. Ага. Я и не сомневался – задание. «Стрелы Убийц». Как просто - собрать в кучу девять амулетов легендарных Убийц Риффела. Два – тут. Осталось семь. ПОИСК.
     Дальше даже предсказывать не надо – почти сразу второе – «Сполохи Пустоты». Красивое название. А суть банальна – найти все тринадцать амулетов легендарных Воров. Четыре уже есть. И хорошо. ПОИСК.
     Восемь оставшихся – обычные. Слава всем Богам. Осталось только найти обьединитель для амулетов. Уверен и такие где-то есть.
     Вторая кучка – в беспорядке свалены различные амулеты-артефакты из которых чётко выделяются два. Ветвь Меллорна – как живая, небольшая веточка, даже листики шевелятся. След Бога – Покровителя Эллендилля. Эльфийский Бог. Вроде раньше он был просто воином Исхода. Потом что-то произошло, получил божественность. Нормально так всё. Аккуратно виртуальной рукой кладу отдельно. К маске, перчаткам и чехлам поближе.
     Второй артефакт был интереснее. По - крайней мере для меня. Небольшая тучка из которой постоянно идет дождь. Совсем небольшая – с два моих кулака. Но вода льется непрерывно. Бесконечный дождь. След Богини Дождя Ириды. Кстати – сестры Трота. Водная богиня. Тучку – к артефактам Богов.
     Проверка интерфейса. Мда. Надо будет как-нибудь всё же найти того…, хм…, нехорошего человека, который придумал задание со Следами. Как я и предполагал – отмечено было всего четыре из пятидесяти. Шесть найденных – ячейки заполнены, но не активны. В чем смысл слияния всех артефактов в одном человеко-пространстве – не понимаю!
     Ладно, ломать голову буду потом. Полпары уже прошло. А у меня еще куча артефактов не понята и три футляра каких-то очень подозрительных.
     Два простых амулета стихий! Слава Тиамат. Амулет Некроса – да чтоб…, - задание «Доспех Праха». ПОИСК.
     Спокойнее. Амулет Силы Природы, жезл Воздуха малый, наколенник с силой Земли, часть посоха мага Воды, непонятный щиток – ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Лучше бы не делал – часть сета «Броня Единорога». И задание тут как тут. Одноименное. Кладу отдельно. Все обычные арты отдам Каю и Лане – порадую. Розовые сапоги – вот это удачно! Порадую Кая частью его любимого сета. Он и так мне должен по небеса, будет еще должнее. Тогда фиг ему всё остальное – надо с Ланой отношения налаживать потихоньку.
     Левая перчатка доспеха Бури – это понятно. Задания нет – и классно. Еще два амулета – левитация и бытовой. Классно. Пойдет в дело. Всё! Ух, устал морально.
     Три футляра-тубуса. Последнее, что я не изучил. Небольшие. Сантиметров пятьдесят длиной и пять толщиной трубки. Реально на тубус похожи. Цвета только разные. Бело-голубой, желто-зеленый и фиолетово-синий. Эники-беники…, выбор пал на желто-зеленый. Ну и ладно.
     На идентификацию не откликнулся. Значит попробуем открыть. Крышка соскользнула легко. С виду – пустой вообще. Сознание внутрь…
     Вышвырнуло меня моментом. Еще и приложило некисло – кровь из носа потоком – на тетрадь пролило. Даже регенерация не успела. А перед глазами надпись:

     В МЕЖВЕЕРНОМ ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО
     ТРЕБУЕМЫЙ УРОВЕНЬ – НАВИГАТОР ЧЕТВЕРТОГО РАНГА.

     Читал и на автомате крышку тубуса закрывал. И сам тубус, и его коллег – поглубже в карман и забыть надолго. Очень надолго.
     Кровь убрал. Пригодились навыки общей магии. Успокоил мысли Желтого и Соловьевой – успели заметить мое состояние. Всё! Харе экспериментировать. Разобрал всё! Узнал, что нужно. Огреб кучу проблем. Теперь отдохнуть чуть-чуть надо и пожить спокойной жизнью.

     - Сай, привет! Традиция у нас уже, да? Магистр Элана у себя?
     - У себя. Серх а ты…
     - Сай, извини дружище – спешу дико. Как только разгребусь с делами – с меня поляна.

     - Добрый вечер, магистр. Как вы себя чувствуете?
     - Здравствуй, Серх. Спасибо, хорошо. Ты что-то только вечерами ко мне заглядываешь. Даже странно. С чем сегодня пожаловал?
     - Да вот, пока мотался по Пустынному лесу, всякой ерунды набрал – даже не знаю, что с ней делать. Не посоветуете?
     - Почему-то мне кажется, что ты там не только ерунды набрал. Но дело твое. Показывай, что там нашел-то?
     Вываливаю я перед ней весь артефактный и ненужный мне мусор. Добавил сверху оружие разномастное. А сверху…
     - И вот. Думаю, вам очень подойдет, – серьги ей протягиваю. Старинное серебро с офигенными аметистами. Красивые серьги. Изящные. У Ланы аж глаза загорелись.
     Настоящая женщина. Молча взяла и к зеркалу. Примерять сразу.
     А действительно красиво смотрятся. Лана даже как-то встряхнулась. А то всё грустная какая-то. А теперь вон – сияет.
     - Спасибо. Очень приятно. – голосок опять игривый. Как в первую нашу встречу. – Ну, а если и колье к этому набору найдешь – отблагодарю.
     Ох, как приятно изумлять женщин. Вот не хочу ее, но приятно. Очень приятно осознавать, что в момент, когда я молча из-за спины комплектное к этим серьгам колье достал, трусики Ланы наверняка намокли. Таким взглядом начала на меня смотреть! Самка голодная. Откинула волосы и руками их удерживает. И смотрит на меня. Ну а чего? Намек понял.
     Действительно – с колье гораздо лучше смотрится. Только вот мне пора ноги уносить. Иначе меня сейчас изнасилуют. Прямо вот тут. В порыве горячей благодарности. Вот только мне такая благодарность не нужна.
     - Безумно красиво. Лана, прими мой подарок и благодарность за обучение и наставничество. А вот это – жест в сторону кучи хлама – в качестве компенсации за тревоги.
     - Тревоги? - Хищница приближается ко мне, - а скажи мне, Серх, ты ничего не знаешь о внезапной болезни Архимага. Он очень плох и никого не пускает к себе, кроме доверенного лекаря. – Я медленно отступаю за стол Ланы.
     - Даже представления не имею. Увы, магистр, вынужден вас срочно покинуть – дела.
     - Ст…, - а дальше я не услышал. И хорошо. Несколько дней мне не то, что в башне Ланы, в Цитадели лучше не показываться. Целеустремленность неудовлетворенной женщины – страшная сила!

     - Здравствуй друг мой, Кай. Ты чего такой хмурый? Танцевать надо, а ты весь надутый.
     - Привет, - чего-то он действительно надутый, - из-за тебя вот.
     - С чего бы?
     - А то ты не знаешь? Кто под ноль обчистил дом городского главы? Как утащить - то всё смог?! Весь день по городу стража носится. Как ошпаренные. Бургомистр совсем дурной стал – то плахой и казнями грозит, то плачет и волосы рвет. Да еще и жену выгнал из дома. И ваша с Яной затея дурацкая – весь город ржет над семейкой этой. А с Элеонорой тоже твоя работа? С каких – таких пор она чуть ли не магистром магии Огня заделалась?
     - Ну, чего зачастил - то? Не было меня там. Это все ночники Янины были – без вариантов! А я вот тебе и Яне гостинцы принес, да чую ты не в духе. Ладно, не хочешь Сапоги Разума брать, пойду…
     Ага! Попался рыжий. Не хочет он – как же?! Вон как подпрыгнул. Ребятенок! Как есть. Конфетку показали – все невзгоды забыл. Уже кроме своих сапог разлюбимых и не обращает ни на что внимания. Ладно, фиг с ним. Бумаги бургомистра – на стол. А Яне – зов. Разберется сама.

     Три прыжка. Первый – в бункер. Выложить всё! По – максимуму. Весь пол четвертого уровня усеяли аккуратные разноразмерные кучки. В кармане только самое опасное и необходимое. Бутон, артефакты Богов, продукты, части доспеха Лиля и сета обьединителя. Эльфийские мечи за спиной. Всё. Перед выходом – одеваю все имеющиеся части доспеха на себя – как же приятно. Заколку – просто прицепил на левом плече. Пряжку – соединил с поясом. Было ощущение, что встретились два родных существа. Пояс – на себя. Два кольца – на пальцы рук. Обруч – на голову. Интересная штука – специально поболтал головой – обруч как влитой сидит. Захотел снять – рука спокойно подняла. Чудеса.
     Интересно смотреть на то, как на мне доспех сидит. Парень в джинсе и кроссовках, и вдруг – боевой обруч в волосах. Но пока преобразовывать специально одёжку не буду. Само со временем устаканится. Проанализировал суммарные и бонусные характеристики эльфийского, вернее эльпирского, доспеха и оружия. Тяжело вздохнул – мне бы такое в самом начале?!
     Второй прыжок – здравствуй курган, бывшая могила Повелительницы Огня. Ты мне идеально подходишь для маленького эксперимента. Зеркало, кристалл и обьединитель. Надеюсь, сегодня они удачно объединятся.
     Кристалл удобно лёг на меньший по диаметру торец объединителя. Прилип сразу – не разделишь. Зеркало – торцом на больший торец. Полученный малый жезл всего на мгновение окутался зеленоватым маревом и успокоился:

     Малый жезл обращения
     Символ власти Принцессы Белого Леса

     И всё! Ни пояснений, ни пожеланий. Хотя твердо знал – объединять кольца всё еще может. И еще одну странность заметил – жезл стал активно поглощать ману. Просто дикое количество. Мне-то не страшно – генератор постоянно работает. Но интересно – что там внутри этого жезла происходит?!
     Третий прыжок. Поселение «Веселая Волна». Начну отсюда. Всё равно карта Троттена стала похожа на спину больного ветрянкой – вся истыкана красными точками заданий.

     Начало хорошее. Почти сразу по прибытии наткнулись на очередной клад – захоронку. Но не обычную – тут появилось пятнышко задания. В полуразрушенном сундучке нашлись платиновые монеты, солидная кучка крупных рубинов и колечко из набора «Страсть Владыки». Дальше пошли уже привычным темпом – Ур и Иса в невидимости по бокам от меня. Смотреть во все стороны. В бой не вступать – мониторить состояние. Если что – сигналить мне.
     Куча пятен легла прямо на поселение. Начну с него. Народ тут косится, но вроде не убегает – уже хорошо. Вечер уже…, почти закат. Здоровый жлоб прямо посреди дороги.
     - Добрый человек, а подскажи пожалуйста – с кем бы мне поговорить насчет ночлега? Да еще и снаряжения бы подкупить? – стоит и мне путь преграждает.
     - А ты кто таков будешь? – и сплевывает мне под ноги.
     - Да маг из Хласта. Вот брожу, заработок ищу. Помочь там чего, погоду туда-сюда. Разное могу.
     - Да? А по тебе и не скажешь. Одет как-то…, не по-нашему. Силы в тебе не чувствуется совсем. Чудится мне – врешь ты всё. Вали ка ты отсюда, маг. Пока не побили.
     - Ну, это вряд ли. Так что – не скажешь, значит?
     - Не-а. Не скажу, – и лыбится довольно.
     - Ну, как знаешь. – наконец-то я могу расслабиться. Спускаю все мышцы – хлесткий удар прямо в нос. Падает на спину. Брызги крови и потеря сознания. Нос разбит в лепешку. Почти понравилось. Вот так бы всегда в жизни поступать. Всяких уродов гораздо меньше стало бы на свете. А с этим придурком…, хм…, ссориться с жителями мне не нужно – уже вон набежали. Придется лечить – правая рука на лоб идиота. Немного энергии – нос на месте. Кровь давно остановилась. А та, что залила все лицо – уже высохла. Хлесткая пощечина…
     - Вставай. Покажешь где лавка старьевщика, – голос у меня холодный и властный. Странно. Сам замечаю изменения в поведении.
     - Тыы…, да я…
     - Лучше встань и выполни. В следующий раз за хамство накажу как следует.
     - Хрун, это к тебе. – Придурок машет кому-то в толпе. Ага. Старичок такой интересный.
     - Доброго времени, Хрун. Меня зовут Серх, маг из Хласта. Вот странствую, людям помогаю. Нельзя ли у вас закупиться провиантом. Да может и помощь нужна какая?! – Странно, а старикан похоже доволен тем, что я бугая этого свалил.
     - Пойдем, Серх. Потолкуем у меня.

     Нормальным мужиком старикан оказался. Разговорчивым и гораздо более воспитанным, нежели жлоб, оказавшийся старостой деревни. Поговорили. Узнал местные новости, купил рыбы сушеной и вяленой – соскучился по морепродуктам. Заодно прикупил два колечка – уродца с проклятиями и пару статуэток зверюшек. Соскучившийся по общению старичок рассказал про свою жизнь моряка, долго уговаривал остаться на ночь и послушать рассказ о легендарном морском сражении, которое «недалеко отсюда случилось». Дал задание на посещение какого-то кладбища – могильника поблизости. Мол «сил нет как страшно». Обмолвился, что какой-то странный последнее время местный жрец Чемоша Лучезарного. Да и в храме нечисть поселилась. Пожаловался на старосту, что «дурак - дураком, не то, что отец его». Подарил книгу морских баек и историй собственного сочинения. В общем – очень приятный человек оказался.
     К дому старосты я подошел уже затемно. Постучался вежливо. А он, нехороший такой человек – меня почему-то нецензурно послал. Ну и ладно. На дом – заклинание сна. Дверь – выдавить. И внутрь. Фу, бардак какой! Мало того, что урод. Так еще и грязнуля.
     Меч Мастера нашелся в подвале. Завернутый в какое-то рванье. Разве можно так с реликвией обращаться? Ну, что за народ, а?! Очень хотелось спалить этот сарай. Меня даже Гонька активно поддержала. Но решили все же не наглеть. Нам тут еще работать надо. Интерфейс просигналил о двух россыпях самоцветов, найденных Исой в предгорьях. В карман бухнулось полсотни слитков золота и серебра. Следом – увесистый сундук. Опять старинное золото. Забодало уже. Прилетело задание – это она там что творит? Переход сознаний – Иса гоняла каких-то мутантов. Двухметровые сороконожки пытались достать невидимую четырехметровую змеюку, сидящую в ветвях дерева. Гоняла успешно – уже завершала избиение трех десятков тварей. Капнул опыт за завершение задания и в карман прилетело несколько ингридиентов. Потом разберемся что к чему. Переход.
     Буквально через минуту – месторождение мифрила. Внешне – богатое. Несколько слитков в карман. Одно из шестерки есть.
     Параллельно засигналил Ур. По берегу – множественые пещеры – гроты. В одной нашел капсулу – бутылку с кораблем и клад. Всё прилетело в карман. Клад – опять куча золотых и платиновых монет, камешки и множество драгоценностей. На этот раз – куча жемчуга и кораллов. Порадовали две серьги – каффы из «Страсти…». Золотая клетка, примерно двадцать на двадцать на двадцать. Набита двухсантиметровыми чёрными жемчужинами. Артефакт. Исследовать потом будем.
     Просигналил, что видит странные метки в океане. Недалеко от берега. Спросил разрешения. Получил его вместе с наказом транслировать изображение. Ушел в море.
     Одно сознание – несло мою тушку к храму Чемоша. Второе – плыло вместе с Уром в океане. Третье – вместе с Искоркой было в предгорьях.
     Сигналы пришли почти одновременно. Сначала Иса просигналила, что нашла серебряную выработку и россыпь изумрудов и прочей драгоценной фигни. Сразу за этим Ур просемафорил о двух найденных кораблях. Старых. Почти сгнивших. Но фонивших магией и кладами. Ису отправил дальше, отметив второе попадание из шести. А Ура послал на исследование кораблей. Наверное, зря сделал – прилетело задание «Древние морские сражения» без каких либо пояснений, и в карман начали сыпаться десятки, а потом и сотни килограмм всякой всячины. После четвертой тонны золота и прочей хрени, перешел по месту схватки Исы с многоножками и, нырнув в шахту, начал сгружать всё присланное Уром. Мой Ураган трудился примерно полчаса. Вход в шахту просто забило. Под конец пошли весьма странные вещи. Например, две сотни слитков серо-белого с легким синеватым отливом металла и без малейших признаков коррозии. Или полсотни запечатанных смолой колб из небьющегося стекла, наполовину заполненных красно-золотым порошком. Венцом пересылки и почти ее окончанием были пять пушек?! У меня глаза на лоб полезли от такого. Пять почти современных пушек. Тех, которые на моей планете ядрами стреляют. Небольших. Прекрасно сохранившихся. Без единой отметки ржавчины. А вот лафетов не было. Как и ядер. Ур очистил два трюма. И переслал мне прекрасно сохранившуюся носовую фигуру одного из кораблей – летящий Альбатрос! Круто. Проверил – дерево, очень качественное. С магией крепления. Пушки – какая-то сталь. Легированная. Опять-таки – с креплением. Чудеса и приключения.
     И приключения не кончались. Иса сигнальнула о двух старых шахтах. Карта отразила. Уже четыре. Еще опыт? Прибила четыре скелета?! А они тут откуда?
     Ур, все еще был в океане – обнаружил место Силы. Навскидку – сила Земли. Просил совета. Получил его. И поплыл к берегу – нам продолжать надо. Времени в обрез. Мой ход. Портал прямо в воду с трансформацией. Неплохо. Но надо тренироваться больше – всё таки приложило солидно. Примерно секунд двадцать ничего не слышал и тело болело. Храм был недалеко. Действительно – сила Земли. В отличие от подземного озера – грязи и ила тут было завались. Храм мало того, что был разрушен, так и почти целиком погребен под слоем грязи. Расчистить вручную – нереально. Воспользовался смекалкой – привязал портал к выступающей стене храма и как ковшом эскаватора начал выгребать всё. Если честно – задолбался. Но чувствовать в нескольких метрах от себя биение артефакта Бога и не попытаться взять – чистая глупость. На этот раз артефакт оказался один. В карман. Все разборки потом.
     Ур опять страдал фигней и таскал клады. Нравится ему что-ли? Еще куча дребедени. Ладно. Пусть развлекается. Иса опять кого-то прибила. Духи? Да что тут вообще творится-то? Пятое месторождение? Замечательно. В длинном и глубоком карьере выход угля. Залегание близкое. Вроде много. Отмечаем.
     Ур нашел алтарь. Старый. Брошенный. Ничего интересного, кроме навершия алтаря – опять магия крепления. В карман упала фигурка. Опять клад – длинный мощный сундук. Весь крепленый. Блин, снова половина кармана забита.

     Храм Чемоша…, хм… Насколько я помню, Чемош – Бог Мертвых, Ночи и чего-то еще. В общем – покровитель некромантов и их созданий. Неживых. В принципе – нормальный мужик. У меня к неживым претензий нет. Пока они на меня не нападают. Они – почти как мы. Только грань уже перешли. А вот этот храм какой-то…, неправильный что - ли. Вот было у меня такое ощущение.
     Ур опять прислал кучу камушков, Иса просигналила про рассыпное золото в предгорьях, а я – стучал в дверь Храма.
     - Есть кто? Гость в дом – радость в дом!
     - Уверен? – мужик у меня за спиной оказался как-то.
     - Конечно уверен.
     - Ну, тогда входи, Гость, – странно, дверь незапертая оказывается. Сама вон открылась.
     - Так не гоже впереди хозяина в дом входить. – Я в сторону и мужика пропускаю вперед.
     - Так ты ж сам туда стремился?! Или раздумал? – стоит, с места не двигается.
     - Так что ж это за дом, где только гость один, а хозяина нет?!
     - Тебя как зовут, гость непрошеный? – ага, я вот прямо разбежался тебе свое имя говорить.
     - Берендей я!
     Палец на меня свой и скороговорку короткую. Разочарованный свист вокруг.
     - Не получилось? – сочувствие в моем голосе неподдельное.
     Глазами полыхать начинает. Чувак, у меня полная ментальная защита если чё!
     - Уважаемый, вы вот как-то неприветливы очень. К чему бы это, а?
     - Да больно странный ты, Берендей. Зачем пришел?
     - Да молва нехорошая про храм Чемоша Лучезарного идет. Вот решил глазком глянуть – а тут вы, такой вот нехороший совсем. Нет чтобы гостя накормить, историю интересную рассказать. Дарами да заданиями наградить. Начали вон в меня, совсем безобидного, пальцем тыкать и всякие непотребства ругательные бормотать.
     - Заданиями, говоришь?! – Мужик правильно понял мой монолог и четко повелся, - будут тебе задания. Пойдем уж внутрь – там и получишь задания. А может и дары.
     Вот это другое дело. Ибо нехрен меня в окно перехода куда-то там толкать. Опасностью нешуточной оттуда тянуло. А теперь – храм вон даже осветился изнутри. Обычным стал. Почти. Два предмета интерьера мое внимание сразу привлекли. Статуя. Опять ростовая. Чемош Двуявленный. Человек. Плотного и сильного телосложения. А над ним, возвышаясь, как бы перетекая – Лич. Огромный. С короной на голове. И жутким магическим жезлом в руках. От жезла – сила недурственная идет. Смертью аж до кислоты во рту тянет. И Корона. Даже открытый шлем, соединенный с короной. Так правильнее. Если я вообще что-то в чем-то понимаю – на статуе два предмета из сета «Праха». А это не есть хорошо. Для меня и вообще живых.
     И второй предмет – Спираль в виде эдакой пружины. Как автомобильная размером. Из светящегося белого металла. На алтаре Чемоша стоит. Удаленной идентификации не поддается. Но то, что очень важная и ценная штучка – ясно.
     - Точно задание хочешь, а, Берендей?
     Смотри ка – уже переоделся мужик. В мантии какой-то…, хм. И вот этот жезл у него в руках мне не очень нравится. Ур, Иса – продолжать разведку. На меня не реагировать – мы тут справимся. Возможно. Полный мифриловый доспех и куча всякой разности – утвердительный ответ от Исы. Сигнал от Ура о нахождении последнего месторождения с карты. Всё хорошо у нас.
     - А я не только задание хочу. Послушать про Чемоша хочу. Про вон ту спираль. Про…
     - Погоди, ты спираль видишь? – Чего это он так напрягся?
     - Ну да. А можно я ее потрогаю и посмотрю?
     - Нельзя. Давай так – выполнишь мое задание. Расскажу и про Чемоша, и про спираль, и про что захочешь. Согласен?
     - Нет, ну это как-то вы прямо слишком. Хотелось бы узнать некоторые подробности сначала.
     - Подробности? – мужик хмыкнул, - Будут. Значит так – у меня тут проблема нарисовалась небольшая. Твари какие-то пытаются доставать. Неприятные. Но ты воин знатный – разобраться должен. Ты их прибьешь, а я тебе – как уже говорил.
     - Что за твари? Весь хабар мне и Спираль тоже. Какое количество? Чем вооружены? Магия? Почему сами справиться не можете, неужели такой слабак?
     Мужик от моей наглости аж багроветь стал. А от последнего – чуть не взорвался.
     - Ты…, место свое знай, Берендей. – Аж сипит от возмущения. –Ты принимаешь задание или нет?
     - Конечно принимаю. Условия простые – я убиваю тварей и, согласно нашей договоренности, забираю с них все добро и Спираль. Ну и вашу награду.
     - Э, погоди. Про Спираль уговора не было…
     - Так вы сами только что согласились с моим предложением. Чемошем клянусь.
     Ох, клясться именем Бога да в его храме – это чревато. Но прокатило. Только у мужика глаза просто навыкате и сам, похоже, помрет скоро от удара. А уж как клятва моя подтвердилась… Сдержался. Махнул рукой – окно портала открыл. Красного с золотым! Ну-ну…,– ставки уж очень высокие. И твари там – очень опасные. Знакомая уже для меня опасность. Пойдем, Гоня – хвосты и щупальца им накрутим, а?
     Но сначала, пока мужик отвернулся – два легких касания статуи Бога. Вот теперь – можно в путь.

     Рассвет. Какой же красивый рассвет над океаном. Особенно, если ты находишься в горах и смотришь на бескрайний океан. Рядом со мной мои Друзья. Они давно стали частью меня. Неразрывной. Огромный сине-стального цвета котяра Ур, Искорка – четыре метра упругих мышц и изумрудной чешуи с огненными сполохами, Гоня – одыхающая на валуне двухметровая саламандра, заставляющая камень плавиться и отекать крупными каплями. Мы – просто отдыхаем и наслаждаемся жизнью.
     Сегодня я первый раз осознанно перешел грань. Не скажу, что приятный опыт. Полезный – да. Вынужденный и правильный – согласен. Другого выбора не было. Бой в Крипте Чемоша – это было что-то. И ведь я почти реально умер. Спасла только одна способность – которую никогда не применял до этого.

     Чемош не обманул. То, что мужик был воплощением Бога – было понятно сразу почти. Тиамат мне как-то рассказала о своем бывшем. Как о примере крайнего тщеславия и неуемной жажды власти над всеми. Сначала попытка просто спихнуть меня как жертву, потом - завладеть телом, узнав имя. Потом – болезненная реакция на обличение в слабости и под конец – красно-золотой портал. Цвета Чемоша. Ну, а когда переход закончился в Крипте Бога где-то глубоко под храмом, да еще и закапсулированной каким-то мощнейшим щитом…
     В принципе понятно возмущение Бога. Три Химеры внаглую проникают в его Крипту, блокируют своим присутствием алтарь с артефактом Силы, отрезая приток силы, и всячески начинают пакостить. Например, вот как мне – в первые две секунды после перехода три мощнейших плюхи привели меня в крайне плачевное состояние – при смерти называется. Срезать больше двадцати пяти тысяч хитов здоровья, учитывая мою регенерация и сопротивления? Дорогого стоит. Испуганно кричащей Гоне ответить было некому, организм, по - сути, сам совершил единственно возможное – трансформацию.
     Низший лич. Немертвый маг. Вся суть – энергия! И здоровье, и магия – энергия. Высшая трансформа школы Некроса. Благодаря этому – сохраняющая все качества мага при жизни. Ограниченная в магии, но дающая заклинаниям дикую силу. И хорошо. что со мной не было Ура и Исы – они бы такое не осилили. Запомню. А вот для Гони – наступило раздолье – огненный плащ заструился по плечам вставшего в центре Крипты лича. Защищая, а не сжигая.
     Химер было три. Две – знакомые мне по Леле-Хаяссе метрового диаметра шары. Третья, та, что поглотила свои телом алтарь – аморфная масса, ощетинившаяся щупальцами с острыми живыми когтями. С ней потом. Сначала – шарики. Шлем праха и посох Нежизни в правую руку. Пиявка – твое время. Вся левая рука вспухла огромным ненасытным червем, удлинив руку почти на метр. Бой!

     Сейчас, анализируя этот бой я четко понимал, что меня и Гоньку спасло несколько совпадений. Форма Лича. Без нее я бы сдох спустя пять секунд после появления. Окончательной смертью. Пиявка. Я начал любить это ненасытное создание. Половина успеха – ее. Цессий – прости меня, но от твари, погубившей твой народ очень много пользы. Посох Нежизни. Да – украл. Да – разозлил Чемоша еще больше. Но плевал я на него с высокой башни, когда речь шла о шансе на мое выживание. Посох реально помог прибить «шариков» - он останавливал их регенерацию напрочь. Дико скоростную регенерацию. По-моим прикидкам у каждой «шаровой» Химеры было примерно полмиллиона хитов здоровья. Жуть. И если бы не посох – биться с ними вечность. Интуиция. И мое безрассудство. Без них я никогда бы не понял, как побороть последнюю Химеру. Тварь была жутко сильной. И сила ее была особенной. Она была «растянута» по времени. Заметил это я случайно. Пиявка, впившаяся в тело химеры замерла всем телом, потом мой замах на долю секунды как бы замер в пространстве. Гонька отлетела в сторону. Следующее замирание времени – точно, саламандра подтвердила: я – замираю, Химера – двигается. Со временем играет. Силы подтягивает. У меня возможность противопоставить что-то была только одна – Зигзаг Времени.
     Как только моя правая рука коснулась стекла часов – внутри них возник маленький вихрь. Стекло разлетелось невесомым крошевом. Облачко мельчайших песчинок охватило ладонь и, обтекая Цессия, словно густая жидкость потекло по руке, создавая причудливую татуировку цвета золотого песка до локтя. Впиталось всё. А в интерфейсе обновление количества поглощенных Следов. Ну вот – теперь поиграем на равных.

     Вернулся в храм я уставший и немного злой. Нет, в Крипте я был очень - очень злой. Эту тупую скотину, которая Химера, мне пришлось убивать полчаса без остановки. Я – лупил заклинаниями, молниями из глаз и посохом. Пиявка – пила. А тварь, в остановленном времени всё не подыхала. Сколько миллионов лет она жила – не представляю даже. Еще – был зол на Чемоша. Достал этот придурок. Поэтому и его След – Мертвое Око, поглотил не раздумывая. А чего думать – всё равно я лич. Потом разберусь что оно там дает. Заодно – и Алтарь высушил – в карман два арта каких-то упало.
     Зато добыча от Химер меня очень порадовала, и я стал просто злой. Так много интересного и вкусного. И, самое главное, не надоевшее золото-серебро-камушки. Много нового и таинственного. Но разбор полетов на потом отложил.
     Кстати – надо будет потренироваться в играх со временем. Очень уж нежная структура. Чрезвычайно. Осторожность нужна – неимоверная.
     На уровень «немного злой» меня опустило количество полученного опыта. Это когда я глянул на Гоньку, разрушавшую алтарь, и вместо семидесяти сантиметровой ящерки обнаружил двухметрового мощного почти дракона. Сотня уровней – это вам не просто так. Уру, кстати, тоже упало. Мне прилетели сразу три дополнительных способности – одна от Кота, две от Гоньки. Ураган сподобился передать мне дар свободной трансформы. Типа я теперь в любое существо – раз и готово. А Гонька – полный огненный баф защиты-нападения и Контроль Стихии. Последнее – офигительная штука. Испытал сразу – из кольца пальнул шнуром плазмы, а потом волевыми усилиями с этим шнуром гимнастикой занимался. Под конец – воплотил себя в стихию Огня. Жуть! Понял, какую жажду разрушения Элеонора тогда испытывала. Словно вулкан неудержимый внутри тебя.
     В общем – Чемош был в храме. Почему-то недовольный. Но когда высший лич, которым я стал, да еще и в виде плазменного протуберанца в храме появился – отчего-то возмущаться не стал. Стоял только мрачно так, руки на груди скрестив и ждал чего-то. А я - тоже ждал. А потом надоело.
     - Задание выполнил. Пора бы и награду за него.
     - Не надоело меня пародировать, а? – Вот! Так и думал, что он из-за этого обиделся. Ну и ладно. Подумаешь обидчивый какой. Огонь ушел. Трансформа. Хм. А человеком мне как-то милее всё же.
     - Ты зачем алтарь выпил, идиота кусок?
     - Сам такой. Какого хрена Химер связал? Не мог поодиночке прибить?
     А давай подеремся. Вон как ты кулаки сжимаешь. Да и мне это нужно.
     - Вали из моего храма, придурок…
     Ой, да и ладно. Спираль – в карман. И над самым выходом – мозаика на стене.

     А потом…, потом я получил моральных люлей от Урагана. Котяра, внезапно выросший и почти достигший максимального уровня, долго и нудно мявкал, осыпая образами и обидными понятиями. Пришлось гладить. Искорка была сдержанной. Сначала долго полыхала багровыми искрами в глазах, глядя на меня. Стукачка недоделанная. А потом – резким ударом кончика хвоста влепила мне поджопник. И успокоилась. Сразу. Погладил. И щелкнул пальцами по короне – прошептав несколько слов. А за поджопник ответит другая…, с рубиновым хвостом. Намотаю ее волосы на кулак и…, ох, ответит.
     Зато Гонька была тихой – взрослой резко стала и привыкала к своему состоянию. Ур, тоже надолго угомонился – у него ох как умений прибавилось. Да и я на несколько минут из общения выпал – новый опыт анализировал.
     Интеллект и мудрость – достигли максимальных величин. Резко скакнули все оставшиеся характеристики. Достигла своего пика грузоподьемность. Количественное начало переходить в качественное в плане строения тела. Наконец-то. Не хочу быть и выглядеть качком. После анализа и работы с интерфейсом понял, почему Чемош не ввязался в драку. Если честно – расстроился. Другие бы – радовались немеряно. А мне стало грустно. Такое развитие скачками очень может привести к тому, что я просто потеряю свою человеческую суть. Обидно. Скрыть все характеристики. Обычный парень. Слегка лохапет. Пусть так лучше будет.
     После рассвета – быстрый рейд в предгорья. Аметисты и кварцевые жилы? Возможно золото? Просто отмечаю в карте. Мне нужна часть доспеха.

     Улыбка Лели
     Амулет
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +20 к магии Жизни
     +10 расположения эльфов Синего Древа
     +25 к защите от магии Предтеч
     Аура Радости
     Количество экипированных предметов сета: 7/20
     Бонус: +24 к магии Жизни
     +5 расположению любых эльфийских племен
     +12 к защите от магии Предтеч
     Активное заклинание «Дальний взор»

     Какой же классный мастер – этот Лиль. Чудесный доспех создал. Проверил Ауру – действительно радостная. У всех моих – общий баф повышения характеристик. Классная штучка. Но в обычном мире – скрыть. Хотя надо будет как-нибудь испытать в толпе. Ради науки и торжества прогресса.
     Метки двух фигурок действительно были рядом. Как и их бывшие хозяева. Ирония – погибли оба от рук и мечей друг друга. Из-за чего весь сыр-бор – теперь не узнать. Одни скелеты остались. А фигурки знаковые – Паладин и Жук с огромными жвалами. Чёрные у меня – полный комплект теперь.

     Мда. И еще раз мда. Я был в океане. Не очень далеко от побережья. Но – глубоко – метров триста. Тут – была метка модели корабля. Но самой модели не было. Только остатки древнего и огромного судна. Пока даже представить не мог, какого именно из оставшихся пятидесяти пяти. Факт – корабль уничтожен много-много лет назад. Разбит и лежит на дне. Но метка активная спокойно стоит на нем. И что это означает? Остатки шпангоута…, прикасаюсь рукой, чтобы хоть понять… В инвентаре отражается название. Из первой тридцатки. Хоть теперь понятно разделение кораблей – значит первая тридцатка – погибшие! Новое задание? Ого. Становится чуточку яснее, что именно надо делать. Кто бы еще подсказал, где искать это дурацкое заклинание?

     Все три метки показывали на затонувшие корабли. Похоже про это сражение мне старьевщик - моряк рассказывал. Надо будет в его книге посмотреть – может там какие намеки есть.
     День уже разгорался вовсю. На берег и быстрый марш к метке задания старьевщика. Древний могильник. В котором «какая-то ужасть». Разберемся. Но – вечером. Сегодня на Земле – репетиция парада. Блин, а я - не выспался. Придется травить организм кофе…, или? А, к черту – на Цессию.

     Ох, Лиска. С тебя причитается. И серьезно. Ведь не улети ты в свою страну эльфийскую – не отчитывала бы меня сейчас грозная змейка – Богиня. Впрочем – отчитывала недолго – нефиг женщине позволять повышать на тебя голос. Я решил испытать новую способность, Уром, подаренную. Трансформ.
     Приятно видеть застывшую и изумленную Тиамат. А чего такого? Я – такой же как она. Мужчина – Змей. Только чешуя у меня чёрная почему-то. И крупнее. Ур – запиши. Я потом на себя со стороны посмотрю. Интересно, а у меня глаза тоже с вертикальными зрачками?
     Мда. Судя по выражению лица моей змейки – спать мне не придется совсем.

     - Змейка, а ты не поможешь мне с одной интересной вещицей разобраться?
     Тем, кто не знает – женщины безумно любопытны. Удовлетворенные женщины – десятикратно.
     - Ох…, - Тиамат даже ладошкой ротик прикрыла, когда я ей ее След передал. – сохранился, надо же?! Уже и забыла, когда создала его.
     - Я так понимаю – универсальная отмычка - это основная функция?
     - Нет. Неправильно. Ключ – всего лишь побочный эффект. Основной другой. Но вот нужен ли тебе теперь? Попробуй – сам узнаешь со временем. – И змейку мне на грудь выкладывает. Ага. Кто бы сомневался, куда эта пакостница мелкая поползет – вся в мамочку свою. Ей тоже лишь бы туда забраться. Временами. Фух. Растаяла. Впиталась в чешую в самом низу моего живота. Тиамат очень нравилось, когда я в полузмеином виде – это было по ней заметно.
     - Может расскажешь про «Путь Владыки Тени»?
     - Не-а. Сам поймешь. Иначе не интересно. Просто будь самим собой и всё!

     Парад! Как много в этом слове… А репетиция парада – это еще круче. Тот же парад, только почти до полного изнеможения. А завтра – еще и в парадной форме будут прохождения. Чтобы уж совсем наверняка.
     Учебы сегодня не было – строевая. Валерка Седой очень импозантно смотрелся с повязкой на носу. Но командовал хоть и гнусаво, но четко и уверенно. Но лечить его все равно не буду.
     После обеда – разошлись. Форму готовить и вообще. К тому - же на улице дождик собирался. Даже накрапывать начал.
     Звонила мама. Рассказала про семейные хлопоты. Потом – Галка. Про то, что с Артуром своим помирилась. Спрашивала, как у меня с Алисой – сказал, что Алиса в длительной секретной командировке, поэтому пока хорошо.
     Библиотека вообще не работала, а на тренировку решил забить в принципе.
     Пробежался по магазинам. Оплатил коммуналку. Позвонил отцу – отрапортовал, что всё нормулёк! Получил наказ позаботиться о внуках на праздниках и хорошее настроение от приколов бати. Убрался в доме по-быстрому. Приготовил поесть. Как раз к пяти дня всё почти сделал.

     Могильник. Внешне – ничего ужасного. Солнышко высоко. Припекает даже. Чувствуется, что недавно был дождь – немного парит. Интуиция молчит, ну и ладно.
     Чем ближе подходил – тем большее сходство с курганом Повелительницы огня было. Почти один в один. Только тут еще и кладбище небольшое вокруг холма. Всего могилок двадцать. Странно – вроде в море должны хоронить-то?! Или сжигать. Вход в курган – обрушившаяся плита перекрывает. Фигня – война. Гоня – найди щелку и внутрь. Картинку – мне.
     Не, ну реально – те, кто в могильнике засел – нюх потеряли в ноль. Это ж надо прахом почти высшую саламандру атаковать. А Гонька молодец – реально повзрослела. Быстро только очень, что жаль. Не атакует в ответ – щит поставила, картинку мне, ждет. Молодчинка!
     - А скажи мне, существо необычное, ты зачем мою воспитанницу обидеть хочешь, а? – а чего я еще могу сказать? Гонька к земле прилипла – общий щит держит, да моей команды ждет. Я – стою руки в боки и зверским взглядом на НЕЧТО пялюсь. А это нечто – клубок здоровый щупалец Праха всё напугать пытается. Меня. От Гоньки - то пятился, да в стенку уперся.
     Ментальное исследование. Да ёлы – Ур, а это не твой родственник случайно, а? Появившийся Ураган, эдакая огромная тигра синего цвета, презрительно фыркает и направляется исследовать нервный клубок Праха. А чего ему будет-то? Поглощенное Око Чемоша нам всем иммунитет к магии Некроса влепило. Вот и наглеем.
     А клубок прямо на глазах рассыпается перед мордой Ура. Всё меньше и меньше – некромант доморощенный, блин. Фых, вообще все исчезло – я вас умоляю! Вот только такой проблемы мне не хватало. Ур, Иса, Гоня…, недаром мне интуиция сигналила валить отсюда. Нет. Идиот с вечным принципом «доводить дело до конца». Вот теперь расхлебывать.
     Девочка. Лет пяти-шести. Маленькая и голенькая. Волосы взьерошенные. Забилась в уголок и руками пытается от Ура закрыться. Ур, назад. Мыслеобраз. Ураган спокойно лежит около моих ног. Гоня, убрать – щит исчезает. Свет нам никому не нужен. Ни мне, ни Друзьям. Ни этой девочке с четырьмя зрачками в глазу.
     - Поговорим? - Я подхожу на два шага и сажусь прямо на пол. – Ты наверняка голодна. Возьми, поешь.
     Девчонка не верит. Хотя две тушки рыбы я положил прямо перед ней и отодвинулся. Хм…, легкое касание…, есть контакт. Мыслеобраз Уру. Котяра испаряется. Мы сидим в тишине. Я – лопаю вяленую рыбеху. Гоня – забралась на меня и исчезла. А Иса – и не слазила с руки.
     Ур вернулся через пару минут с большой свежепойманной рыбиной. Что-то типа нашего земного лосося. Жирная такая. Трепыхается. Положил перед девчонкой. И опять к мои ногам. А вот теперь у девочки интерес проснулся. Видно, что рыбка ей нравится. Туманное движение руками – хоп. Всё. Рыбы нет, а маленький животик хорошо увеличился. И я как раз доедаю. Будем общаться.
     - Приятного аппетита, - моя мыслеречь проста, - извини мы не хотели напугать, – молчит.
     - Меня зовут Серх, а это – Ураган. Мой друг. А еще – ты видела Гоню. Вообще-то ее зовут Огневка, но я – Гоня. А еще наш друг – Искорка. Возможно ты потом ее увидишь. Если захочешь. Я…
     - Я понимаю кто ты, человек. – Голос, раздавшийся у меня в голове не походил на голос девочки. Женский. Слабый. Скорее – юная девушка, которая очень сильно больна. – Чего ты от меня хочешь? Убить?
     - Хм. Да зачем мне тебя убивать-то? Ты вон – малявка еще совсем. Да и проблемы у тебя не шуточные. А мы тут вообще почти случайно оказались. Шли мимо. Народ лопочет, что дела тут творятся интересные. Мы – сюда. А тут – ты.
     - Не врешь. Странный. Столько сил… Как ты выдерживаешь?
     - Что именно? – Я немного уязвленно себя осмотрел.
     - Внутри. Боль и страдания других.
     Ничего не понимаю. Какие страдания - то? Девочка, заметив мое смущение прислала образ тёмного шара в моей душе. Того, куда Боги свой хлам спихивали.
     - А почему страдания?
     - Те, кто создавал свои отражения, творили их в моменты Боли и Изменений.
     - Да? Ну и ладно. Раз боль была – значит живы были. А это хорошо. Ты мне вот что скажи – тебя как зовут? И что с тобой делать?
     - Имя? Имени нет. А делать? Убить не хочешь, так зачем я тебе?
     - Ох, какие ж вы…, женщины с малолетства сложные. А как тебя теперь бросить? Тебя ж первый суслик задавит, а мне – на всю жизнь угрызения совести.
     Удивил девчонку. Очень удивил. Замерла. Потом опять неимоверно быстрым и смазанным движением прямо ко мне – глаза в глаза смотрит. Всю душу просматривает. Что же за создание она такое?
     - А ты жесток. Но справедлив. Поступай как знаешь.

     Вот ведь нашел проблему себя на пятую точку. Ну и чего мне с ней делать. Очаровахой четырехзрачковой. Ведь не девчонка она – стопудово. Но расу и суть никак определить не могу. Изможденная. Вся какая-то покинутая и высушенная изнутри. Даже идти толком не может. И не разговаривает. Хорошо хоть ест нормально. И пьет. Возле первого родника пила так долго, что казалось лопнуть должна. Ан нет. Всё куда-то ушло. И рыбу трескала будь здорова. Особенно сырую. А потом – уснула и…, долго-долго спала прямо на руках. Хрупкая. Почти невесомая. Но разум – блокирован напрочь. Как я вообще умудрился несколько обрывков образов поймать в могильнике – непонятно. У девчонки защита похлеще моей на порядок.
     Двигались вдоль гор. Настя, так я предложил девочку назвать. Друзья – согласились. А чего – Исе особенно полное имя нравилось – Анастасия. Почти змеиное. Так вот – Настя всю дорогу спала. Двигались быстро. Сделали только две остановки – на первой, в небольшом озерце, искупал так и не проснувшуюся Настю. Гонька подогрела воду чуть-чуть. Отмыл волосы, из серых превратившиеся в светло-пшеничные. Да и саму малышку вымыл. Вот только одежки у меня не было для нее. Но и тут поступил просто – скомандовал рубашке своей стать платьицем светлым простым. И всё получилось. Отвязал часть костюма от себя и привязал к энергии девочки. Всё равно у меня переизбыток гардероба. По - ходу, мне одних трусов хватит, чтобы в целом костюме ходить – мимикрирует и покрывает тело спокойно мой костюм. Сказывается избыток энергии.
     Пока отмывал девчонку – Ур рыбной ловлей занимался. Целый косяк оглушил и мне в карман засунул.
     На второй остановке – обыскал останки какого-то воина - путешественника. Тут как раз двойная метка стояла. Фигурка красной собачки колючей и щит драконий. Всё в карман ушло.
     Дальнейший путь лежал как раз к той самой жирной точке в горах. Что еще на карте Слована торчала. А у меня на нее еще несколько накладывались. Один из амулетов убийц там был, какая-то штучка из ювелирки «Веры…», колечко из «Пророчеств», что-то из «Страсти…» - причем пара предметов, аж четыре древних меча вразброс, все шесть оставшихся мозаик, четыре статуэтки и – самое главное – похоже именно в этой жирной точке располагался вход в один из подземных городов Древних. Ну, типа того, что я недавно посетил. А значит – путешествие не будет томным.
     Шли не быстро. Настя проснулась через несколько часов хода. Когда уже полностью стемнело. Карта рисовалась отменно. Ураган нашел еще одно древнее морское кладбище. Рыпнулся было собирать трофеи – получил отказ. Все сокровища мы не унесем, а вот меточку на НАШУ карту – поставим. При надобности всё достанем. Котяра не удержался – прошерстил берега. Насыпал мне в карман еще полтонны золотого и драгоценнокаменного хлама. Иса была в этом плане скромнее – шерстила эту сторону гор на предмет месторождений и полезных вещей. Нашла пару выходов меди. Россыпь серебра. И целую галерею пещер. Исследование поручил Гоньке. Пусть ее. Заодно поставил метку в карте. Для себя только.
     Настя ела, я тоже подкрепился. Вернулась саламандра – отчиталась длинным видеосообщением. Умница. Ур – шементом к утонувшим кораблям. Портал по картинке Гони. И перебрасывай. Пусть в паре работают – у них хорошо получается.
     - Настён, как ты? – девчонка немного удивленно рассматривала платье и свои чистые волосы.
     - Как ты меня назвал? – она первый раз заговорила. А голос детский.
     - Анастасия. Настя. Нравится имя?
     - Да, - сидит и головой утвердительно кивает. – а это? – на платье показывает.
     - Это платье. Тебе. И не бойся его испачкать – само очистится. Кстати – оно тебя защищает и изменяется по желанию. Так что если хочешь какую-то другую одежду – только пожелай.

     Даже маленькая девочка – неистребимая любопытка. Вот и эта – сразу же поменяла несколько фасонов-цветов. А я внезапно понял к какой она расе принадлежит. Недаром у нее глаза такие необычные. И ментальная защита абсолютная И голос не соответствует возрасту мысленный. Мда. Попал в очередной раз.
     А Настя развлекалась – вернулась все-таки к платью, только по фигурке и цвет сменила – под волосы прямо сделала. А последний штрих – туфельки себе добавила маленькие. Лапочка – девочка.
     А потом – зевнула и опять уснула. Вот егоза. Как же у нее мало сил? Как смогла возродиться вообще?! Эх, была не была. Пусть на руках едет – энергией насыщается – я мысленно направил отдельный ручеек энергии прямо в тело юной драконицы. Глупенькая она еще – думала я не замечу светло - золотистые чешуйки, в момент первого преобразования платья возникшие?! Пусть спит. Света Лайна хватит на всё! Классный Бог был. Уважаю!

     К побережью близ точки подземного города вышли далеко заполночь. Настя спала не просыпаясь. Но общее состояние явно улучшалось. Уру, похоже, наскучила рейдовая подготовка – больше кладов не тягал. Так – мелочевку какую-то. Иса – тоже успокоилась. Поблизости от метки явных выходов руд не было – даже странно. Как будто их все отсюда увели. Кстати – такое же наблюдалось в Пустынном лесе – месторождения только на окраинах были.
     Горы в этом месте близко подходили к морю. А сам берег – образовывал шикарную большую бухту. Идеальное место для города. И он тут был. Очень своеобразный. Я бы даже сказал – уникальный. Когда-то тут, на поверхности, были поля и сады. Наверняка. Вся береговая линия – накрыта каким-то покрытием. Типа вспененного армированного бетона. Волноломы до сих пор в отменном состоянии. Саму бухту охраняет цепь башен – их останки видны издалека. А вот город… Огромная – метров пятьсот в диаметре площадь, сразу за набережной, когда-то была опоясана несколькими рядами колонн. Остатки их еще торчали кое-где. А со стороны, противоположной морю – широкая, как автомагистраль, лестница, уходящая в глубины земли. Неспешно уходящая. Словно почетный спуск.
     Удивило покрытие площади. Почти идеально ровное. И – важный момент – на нем был минимум мусора. Словно ветер специально всё выметал. Прошерстили всю площадь – практически целое покрытие. Даже Гонькино воздействие не прошло. Материал огню не поддавался.
     Аномалию выявила сама Гонька – в самом центре площади было углубление. В виде чаши. Закрались у меня смутные подозрения. Очень мне этот вот контур чаши что-то такое напоминал. Что – то, часть моего кармана давно занимающее.
     Иса! Понятливая змейка свила из своего тела уютное гнездышко для Настёны. Куда я ее и положил.
     Гоня – охраняй. У нас тут с Уром дело одно. Ур – пелену дождя над вот этой колыбелью. Постоянную.
     Локальное облачко зависло над углублением в виде цветка лотоса. Пошел дождь. Здорово и красиво. А теперь – Бутон с платформой из кармана. Тяжелое всё! Ох. Так, теперь аккуратно отделяем бутон от стебля. Платформу прочь – с ней потом разберемся. Бутон двумя руками…, аккуратно…

     Не было ни взрывов, ни катастроф – ничего такого. Всего два события. Как только бутон вошел в ложе – будто песня красивая зазвучала где-то. На самом крае слышимости. Резко проснулась Настя. Вскинулась и…, замерла. Во все глаза на бутон глядя. А бутон – светиться начинает. И словно какие-то огоньки вокруг него призрачные хоровод водят. Радость, облегчение в глазах девочки и…, какое-то непостижимое отчаяние, быстро сменяющееся решимостью. Опять с непостижимой скоростью – встала, приблизилась к бутону и обе руки на него. Э-нет, милая. Не получится у тебя жертву такую принести. Ишь чего вздумала – собой пожертвовать ради цветка?! Я тебя для этого что - ли выхаживаю. Дурында. Мои руки плотно обхватывают и накрывают руки Настёны. Вся сила артефакта Бога сейчас через нас течет в бутон. И только так. А от бутона та сила, что для Дракона так важна и близка – к Настёне. Мне и нафиг этого не надо. Мне – только знания пусть…

     Если бы кто-то посторонний посмотрел сейчас на площадь древней Небесной Гавани, покинутой Предтечами многие эоны лет назад – увидел бы очень странную, даже забавную картину. А самом центре площади распускался Цветок Перводрева. Распускался не просто так – в Цветке смешивалась кровь двух новых Властителей этого сектора Паутины – Человека и Дракона. Их суть, их устремления. Их жизнь и смерть. Их судьба. Три создания первооснов – Жизни, Воды и Огня смотрели на воплощение новой Судьбы, подтверждая новое творение, и ждали…

     Лайн Первосвет, над которым многие из Богов смеялись и обзывали неудачником, в этот момент улыбался. Глубоко в Веере сработала его старая задумка – Маяк Небесной Гавани. Источник бесконечной энергии созидания. И только ее! Лайна никто никогда не мог понять – зачем он создал овеществленную силу Творения, вложив в нее свою суть. Ведь Разрушение – гораздо более могуче. И только сам Лайн истово верил – Творение удержит Веер. Только оно сможет противостоять пророчествам и преобразованию. И сейчас его идея вершилась.

     Окончилось всё почти буднично. Цветок раскрылся. Мне показалось на миг, что всю планету светом окутало. Настя – упала в обморок. Прямо на мои руки. Но здоровая. Просто истощенная немного. Девочку забрала Иса.
     А в бутоне… В бутоне были семена. Три. Каждое откликалось на «Семя Перводрева». В карман. Как только семена забрал – бутон стал оплывать – впитываясь в покрытие. Вместе со светом. Площадь как будто ожила.
     Всё продолжалось несколько секунд. Потом – всё стало как прежде. Тишина, шум прибоя. Светлеющий горизонт сообщает о близком рассвете. Только куб гранита с вплавленной в него платформой регенерации напоминал о чем-то особом. Да еще – три семени в моем кармане.
     С платформой разобралась Гонька – оплавила весь гранит с нее. Правда немного и саму платформу побила, но это мелочи уже – подремонтируем. В карман. Сразу после – площадь показала, что загрязнений не любит – оплавленный гранит испарился легким облачком.

     Лестница Небесной Гавани. Название сразу всплыло в голове. Начинают знания просыпаться. Хорошо.
     Лестница была далеко не рядовая. С магическим эскалатором. Как иначе обьяснить эффект перемещения в пространстве: спустился на ступеньку – а оказывается прошел метров десять уже. Супер просто. Так и спускались. Быстро и здорово. Мигнуло оповещение интерфейса. Да понял я, что еще один город обнаружен.
     Город был…, даже не знаю, как описать. Много слов надо сразу сказать. Красивый, правильный, разумный, рациональный…, хм… Можно сказать просто – Гармоничный. Лестница оканчивалась такой же площадью, как и на поверхности. Только тут колонны были целы, а в центре – когда-то был небольшой бассейн и фонтан. Сейчас воды тут не было. Сразу за рядами колонн стояли дома. Несколькими дугами. Как будто архитектор размечал сектор для стрельбы. Центр – площадь. Чуть больше диаметр циркуля – первая дуга домов. Еще чуть больше – вторая. Еще чуть-чуть – стена громадной пещеры, украшенная чем-то. Легкие силуэты домов и переходов. Явно видимая несокрушимость. Город словно только построен и ждет своих владельцев. Даже пыли нет. Магия крепления просто повсеместна. И, кажется я догадываюсь кто такой город строил. Маленький представитель той расы мирно у меня на руках сопит.
     А ведь мы тут не просто так. И войти сюда смогли, судя по-всему, только благодаря Настёне. Карта! Точно – мы сейчас совсем не под той жирной точкой. Много глубже. Ох-ох-ох. Но на всякий случай – Ур, Иса, Гоня – обыскать всё. В невидимости. Меня особенно барельефы стены пещеры интересуют.
     Я ходил вокруг бывшего фонтана и думал. Думал и напевал простенькую колыбельную, которую мне в детстве родители пели. Пел и баюкал маленькую девочку на руках. И очень мне интересные мысли в голову приходить начали. А тут как раз и мои все вернулись – длинные вереницы изображений от всех троих мне в голову. Нифига себе?! Иса подхватывает Настёну. Гоня – подальше от фонтана, вместе с Уром. А я – в карман. Нужна очень мне одна штучка оттуда…

     Красивый фонтан. Очень. И управлять им просто. Раз – длинный выстрел струи вверх. Брызги во все стороны. Здорово. Насте очень понравилось. Ур и Иса – тоже оценили и обрадовались. Только Гонька поворчала немножко. Но ей можно.
     Слияние с Бесконечным дождем Ириды прошло просто. Может потому, что вырос здорово я сам, а может еще почему. Но примерно через полчаса разноуспешных попыток смог создать прямо в жерле фонтана бесконечный источник воды. То ли фонтан и был на что-то подобное рассчитан, то ли что еще – но сразу после активации – ушел на самообеспечение. Только право управления предоставил. Мне да Насте. Вот она и развлекается. На Ура, да на Ису брызжет.
      А сама девочка оживать начинает. Энергичнее стала. Округлилась чуть-чуть. Половину того косяка рыбы, что Ур наловил уже слопала. Пусть растет. У нее судьба сложная.

     -Настён, я спросить хотел, а ты чего, когда мы тебя только нашли нас прахом атаковала?
     Не, хоть она и драконица, а сущая малявка еще. Вон как смутилась.
     - Напугать хотела. Думала вы убежите.
     - Хм. В принципе правильно. Могильный курган. Силы смерти полно. Кладбище опять же. Вот только неудачное очень место для возрождения получилось. Ладно. Тут вот какой момент нам с тобой надо обсудить. Мне сейчас уйти надо. Часов на десять. Ты – побудь тут с Уром, Исой и Гоней, хорошо? Рыбку я в бассейн пущу – будет тебе питание. Играйте и город исследуйте. А как приду – пойдем дальше путешествовать.
     Задумчивый взгляд и согласный кивок. Вот и хорошо. Друзья проследят за малышкой. Да и нет тут явной опасности. В древнем городе Драконов.

     На Цессии звать Тиамат не стал. Нужно было отдохнуть и поспать. Впрочем, Богиня сама явилась. Часов через шесть сна. Просто устроилась рядом и сопела тихо и уютно. Люблю понимающих женщин.
     Под утро всё же не удержался. А Тиамат и не возражала, судя по довольным всхлипываниям.

     Генеральная репетиция прошла что надо. Без косяков. Плохо. Если что-то на репетиции проходит хорошо – жди беды на выступлении. Так что взял на себя смелость и подпортил эйфорию – внезапный резкий порыв ветра толкнул строй третьекурсников. Легкое замешательство сбило ритм. Матюги Седого были усладой слуха. Ну и пусть прошли еще раз, зато чувство легкой тревоги отступило.
     Отклонил предложение нашей «делообильной» старосты на участие в каком-то конкурсе и смотался домой. Домашних дел не было. Отзвонился предкам. Пора!

     Настёна без умолку трещала о Городе. И какие там рисунки на стенах. И как уютно в домах. Да и вообще…
     При моем появлении рыбы в фонтане не оказалось. Настёна спала в гнездышке у Исы. Ур – расшифровывал информацию на стенах, а Гоня – просто спала. Прибыл и собрал полевой совет. Повестка дня: решить объявлять или не объявлять Город своей базой? Волевым решением «пять за» было принято – Город своей базой объявить. Поскольку представитель семейства Драконов тоже был за, думаю теперь нам всем вход в город свободным будет.
     После – отправились в путешествие. Сегодня было проще – Настёна сидела у меня на плечах. Друзья – все рядом в невидимости. Я их и так вижу спокойно, а девочка – своим, пока еще не развитым чутьем определяла. Так что…
     Все метки действительно были не в Городе. Старое поселение. Чуть дальше в горах. Уже покинутое. Причем давно – дома уже разрушились. Немного мародерства и в карман попало много всякого разного. Все мозаики нашлись тут – в самом большом доме поселения. Дом вообще вызвал много вопросов – единственный каменный. Стены еще остались. Большой подвал. Несколько бочек, оказавшихся пустыми. Кроме одной. Внутри – что-то было. Такое магическое. Оказалось – клетка из прутьев небесно-голубого металла, забитая золотыми двухсантиметровыми жемчужинами до упора. Я такую уже видел – в кармане у себя. Возиться пока не стал – почуял тайник в стене. Нехилый такой тайник – комната настоящая. На стене – шесть мозаик. На противоположной – два меча древнего Мастера. Небольшая стойка – четыре изящных статуэтки зверьков по краям, а в центре – амулет Убийцы – изящная стрелочка с офигенными бафами, странная штука в виде широкого кольца-браслета, определяющая себя как элемент ювелирного сета «Вера Ожидания», пояс и серьга черного металла с рубинами – из «Страсти…» и «Кольцо Нестерпимого Ветра» - одно из «Пророчеств…»
     Еще два меча Мастера нашлись в засыпанном здании – бункере на другом конце поселения. Причем вместе с несколькими классными луками. Похоже – эльфийского изготовления. Ур тут долго вертелся юлой, обращая мое внимание. Умница – я увидел. Морок. Очень сильный. Чуть ниже того места, где я принял в карман шесть луков и тулы со стрелами, был тайник. Очень качественный. Пришлось повозиться с мороком – помог Ур. При его прямом прикосновении – морок рассеялся. В душе – невольная радость предчувствия.
     Не обмануло – лук! Тот самый. Из синей эльпирской стали. Колчан со стрелами полный. Как прочитал характеристики – Хома упал в обморок и просил его не поднимать. И было от чего:

     Вольный ветер
     Лук
     Атака: 420 - 864
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Синяя Искра
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по уровню: нет
     +50 к магии Жизни
     +20 к Точности
     +10 к Уклонению
     +5 к защите против магии Предтеч
     Активное заклинание «Огненная стрела»
     Активное заклинание «Ледяная стрела»

     Грозовое облако
     Колчан стрел
     Дополнительная атака: 180 - 322
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Синяя Искра
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по уровню: нет
     +50 к магии Жизни
     +10 к Точности
     +10 к Уклонению
     +5 к защите против магии Предтеч
     Активный эффект «Восстановление стрел»

     Честно – очень хотелось примеру Хомы последовать. Очень Удержало только одно – третий предмет где? Задание «Воздушный лучник» - ПОИСК. Ничего не понимаю – показывает прямо сюда. Увеличение – точно сюда. Да где же?
     От резкого движения рукой с зажатым колчаном что-то внутри колчана сдвинулось – ага! Вот хитрюга предыдущий владелец! Тыщу лет искать будешь, а оно вот – внутри. Кольцо. Хома дернулся и затих:

     Удар Грома
     Кольцо
     Дополнительная атака: 100 - 226
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Синяя Искра
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по уровню: нет
     +20 к магии Жизни
     +10 к Точности
     +5 к защите против магии Предтеч
     Активное заклинание «Расщепление»

     Одеть. Всё одеть. Лук и колчан закрепились на спине. Подрегулировать всё, чтобы рукояти мечей не мешали. И всё скрыть. Свои знают, а остальные в пролете.

     Вперед. Вдоль гор по побережью. Ур – море и самый берег. Задача – рыба для Настёны, картографирование, поиск кораблей и исследование прибрежной полосы. Гоня – дальше от берега. Поиск древностей, карта, месторождения и всякое такое. Я с Настёной на плечах – так быстрее. Всё тоже самое. Искорка – предгорья. Портировать всякий мусор типа золота и побрякушек по пеленгу пещеры Гони. Артефакты и необычное – мне. Двинулись.
     Сегодня драконица узнала, что такое строчный портал. Ей понравилось. Кстати, девочка росла прямо на глазах. И я догадывался в чем дело – открытие бутона. Что-то там такое произошло, что Настя изменилась. Здорово. Особенно ко мне – я это чувствовал. Какая-то связь возникла. Какая – время покажет, но то, что девочка набирала опыт и даже визуально за сутки подросла и окрепла – несомненно.
     За ночь несколько раз останавливались. Во-первых, естественные потребности. Потом – перекусить спокойно. Потом, забрать пару фигурок шахматных – какие-то, похоже летучие, изогнутые ящерицы без лап, но с крыльями. Пара. Третья остановка знаковой была – Настя попробовала свой портал. Получилось, но я немного ошалел – молочно-белый портал я еще не видел.
     Теперь увидел. Скорость, с которой девчонка обучалась – поражала. Вдосталь пищи, море дармовой энергии – пусть растет быстрее. И так натерпелась в своем склепе. Ирония судьбы – возродиться и не иметь возможности выбраться. Не приди мы к ней – через несколько дней в Риффеле не было бы драконов. Вообще.
     Предпоследнюю остановку мы сделали, когда начинался рассвет – нашли остатки некогда могучей башни и старой разрушенной дороги. Особых приключений не нашли – кроме скелета в одной из сравнительно целых комнат башни. Возможно, когда-то тут обитал странник или искатель приключений. Но вот счастья он не нашел своего – это точно. Нашли его схрон – золото отправил в пещеру, а вот артефакты забрал. Особенно порадовали ожерелье и диадема из непонятного черного металла. Интерфейс отсигналил, что «Страсть Владыки» в наличии полностью. И ладушки. Один из амулетов «Сполохов…» раскрыл личность бывшего обитателя башни – легендарный вор. Вор, как ни странно, оказался достаточно бедным – кроме золота, побрякушек – ничего толкового в схроне не имел. Зато в самой башне Гонька обнаружила тайник. Причем силой огня защищенный. Из тайника мне в карман прилетела третья клетка с жемчужинами. И вот она – удивила здорово. Я впервые в жизни видел кроваво-красный жемчуг.
     Поскольку судьба всегда дает ясные намеки – изучил клетку пристальнее. Само собой – прилетело задание с непонятным названием «Корректор Изгиба». Не, в принципе я уже привык – у меня всё просто не бывает. Описания никакого нет. Материал прутьев – чистый мифрил. Жемчужины не идентифицируются. Очень приятно. В карман. Проверить остальные две. Золотая – действительно золото. Голубая – откликается на серебро, но как-то неуверенно. Ну, я –то знаю кое что про изотопное серебро голубого цвета. Так что пока сойдемся на этой версии.
     Дальше – двигались до самого рассвета и после. Пока на противоположный край континента не вышли. За двое суток почти тысяча километров? Круто мы!
     Карта – наотмечали еще примерно два десятка всякого и разного в плане полезных ископаемых. Сойдет. Думаю, гномы задание примут. Всю остальную часть континента прочесывать – может как-нибудь потом.
     От того места, где мы оказались, было совсем близко до метки с двумя частями доспеха. Не успеваю. Запомнить место. Возвращаемся в город.
     И снова – Настю покормить и спать. Ур - к стене на расшифровку. Гоню – искать выход к некрепленым скалам – мне нужен ход вниз. Иса – отдыхать и караулить всех. Особенно Настю. Рыбу – в бассейн. А я – спать на Цессию.

     В эту ночь Тиамат не пришла. И правильно – в мире Цессии ощущалась некоторая…, хм…, тревога. Даже сюда, в Тронный зал Змеев, доходило. Причину я знал – Цессия должна резко замедлиться. Вернуться в нормальное пространство. Но даже сама планета боялась. А уж ее Хранительница…

     Перед самым сном принял в себя оставшиеся Следы Богов. Ветвь Меллорна. Ушла спокойно. Только в ушах чистый хрустальный звон и легкий серебристый смех. Тайна Ноктюль – на глаза словно наложили плотный мешок, а потом…, все просто вернулось на своё место. Ловкие пальцы Дарелота –закололи сразу все пальцы. Подушечки отчаянно зудели…, и снова норма. Зубило Герия – земля больно ударила в ноги. Удержался на ногах.
     А вот След Аталанты – Нить Времени, та самая белая спираль – отметилась особо. Раскрутилась в моих руках, заискрила. Как будто мое тело искрами исследовала. А потом скользнула к правой руке. Обхватила запястье, намоталась прямо поверх проступившей татуировки от часов Крона. И…, исчезла.
     А сон был тревожным. Снилась Змейка – успокаивал ее мысленно. Был с ней всей душой. Вроде успокаивалась. Потом снилась Лиска – плакала. А моя душа рвалась на части. Шептал нежные слова и снимал слезы губами. А потом – приснилась Настя, превратившаяся в грозного дракона и сильно раненая – держал ее голову на коленях и вливал силу Жизни, одновременно держа магический щит над нами. Проснулся разбитым. Не отдохнув толком. Да еще под утро приснилась какая-то довольно наглая девка с красными волосами. Попыталась что-то требовать…, но я проснулся. Нафиг мне такие сны! Послал Тиамат теплую любящую волну по Зову и перешел к себе домой. На Землю.

     Парад шел чудесно. С погодой повезло – солнышко и легкий ветерок. Строевой марш – прошел на ура. Трансляция на общий экран, установленный на городской площади впечатляла. Мы видели столицу и то, что творится там. Общая причастность. Прошли. Выстроились в почетные полки. Начался марш Бессмертного полка. И вот ту меня накрыло – тревога и смятение. Цессия. Там Тиамат и какие-то проблемы. И выбраться не могу. Надо искать способ. Как? Как?
     Ага. Возможно прокатит.
     - Рядовой Прохоров. Выйти из строя. - Множество удивленных взглядов. Давай Сан Саныч, дорогой, спасай меня. – Ко мне.
     Я печатаю шаг. Подхожу к нашему декану и отдаю честь.
     - Прохоров, мухой в библиотеку, решишь там все проблемы. После праздников доложишь по все форме.
     Декан говорит тихо, остальные не слышат. Снимаю пилотку и быстрым шагом удаляюсь в сторону академии. Главное тут – не забыть стереть все сказанное из мозгов Саныча. Бегом, быстрее. Анализ присутствия вокруг – никого. Переход.
     Цессия уже успокаивалась. Тревога за Тиамат только не прекращалась. Зов. Не откликается! Что за фигня? ЗОВ! Ладно, всё равно найду – вся Тиамат в мельчайших подробностях перед моим взором – ПОРТАЛ-ОКО. Вот ты где?! Ладно.
     Переход совпал с атакой Химер и какого-то непонятного огромного по размерам создания на Тиамат. ВРЕМЯ.
     Проявилась татушка на правой руке. Время послушно тормознуло. Теперь главное не накосячить. Действуем предельно осторожно – правая рука на потерявшую сознание Тиамат. Она тоже в застывшем времени. Точнее – я вне времени. Лавина жизненной силы в подругу и жену. Дурочка, ну кто же ввязывается в прямое столкновение с дюжиной Рвущих Нити? Да еще и этот крендель непонятный?! Даже вот твой бывший – уж на что отмороженный на всю голову, да и то с тройкой этих очаровах не рискнул связываться. Так – с тобой вроде все. Интерфейс – баф на тебя по защите от Химер и, я скептически оглядел «кренделя», по защите от Предтеч. Пусть последний и небольшой, но тебе пойдет. Теперь с Химерами – опять шарики с иголками. Я их называю – Рвущие Нити. С ними потом. А вот это странный…, гаденыш, да он сквозь время ломится! Ну, держись падла – с тебя начну. Пиявка! Воплощение Огня. Ну, давай, странный мой. Ты на мою жену полез? Сейчас я тебя на части резать буду… Бой!

     Мда. И еще раз мда. Живописное тут место. По бескрайней зеленой равнине, среди лугов и лесов, течет могучая река. Медленно и величаво. Натыкается на углы скал, стремящиеся к небесам, и разделяется на несколько рукавов. Река разливается на десяток километров в ширину. Спустя примерно полкилометра – глубокий ступенчатый обрыв. Как будто Исполин – Творец поднял одну часть континента над другой на километр. Вся масса речной воды падает с этой высоты – феерическая картина. Но Творец не только континент поднял – в полукилометре от огромного плато – еще одно. Небольшое и почти круглое в сечении – километров пять в диаметре где-то. А на этом плато сижу я. На солнышко гляжу. На окружающий мир. На сотни-тысячи радуг над гигантским водопадом. Самым большим, который я видел в жизни. Птицы поют. Цессия – милая и живая. И Тиамат вон лежит – притворяется. Голова у меня на коленях. Жива и здорова. Надо пробудить что-ли? Как там Золушку будили?! Точно не поцелуем…

     - Спасибо. - Шепот очень тихий. И слишком робкий. А я – просто целую ее глаза. И вообще – я стал привыкать к обличью полузмея. Так прикольно передвигаться.
     А в целом – неплохо все прошло. Все внешние нити, когда-то связывающие Цессию с другими мирами Рвущие порвали и принесли мне. Так что за мой мир можно спокойным быть. Да и Тиамат тут полегче теперь. Время почти в норму пришло. Всего лишь в два раза отличие от Риффела и Земли. Думаю, через недельку другую вообще синхронизируется. И мешать вроде не должны – Погонщика Химер я прибил.
     Конечно тот, кто всё контролирует, меня безнаказанным не оставит – ну, и флаг ему в руки. Вот пусть на меня и катит. И нефиг на моих женщин наезды устраивать. А вообще – пора как-то начинать разруливать этот балаган. К Лиске -

     Приближение – 70%

     Немного осталось. Тиамат – временно в безопасности. А там, глядишь и защиту какую - никакую наладим.
      - Змейка. У меня к тебе предложение есть. А давай вот на этом камушке наш дом построим, а?
     - Ты серьезно? – вот любит она удивляться.
     - Нет, ё-моё, язвлю и шутю. Конечно, серьезно. Дом должен быть. Настоящий. К тому же – тут места много. И вверх, и вглубь. Мосты перекинем на большое плато. Займешься на досуге дизайн - проектом?
     Ну и вот! Все тревоги уже забыты. А то вишь – нюни распустила. Не справилась, все дела. А мужик тебе на что? Вот в самые такие моменты и нужен. А в остальном – действуй Богиня! А я – делами своими займусь. Дел у меня – ого - го.
     Например, вон весь карман всякой фигней забит иномировой. Крон – ты б хоть где-нибудь методичку оставил, как правильно со временем обращаться. А то я в этом деле – нуб нубом. Еще накосячу чего-нибудь?!
     А вообще – вот посижу еще немного тут и к моим пойду. Соскучился уже что-то. Как там Настёна? Всех остальных я чувствую, а её – нет. Хоть и соединили мы наши судьбы – только она может мне навстречу пойти и разрешить себя чувствовать. Наоборот – никак.

     Подводим итог. Можно сказать, особого этапа в жизни. С сегодняшнего дня – другая жизнь начинается – целенаправленная. Почему этап жизни? Поясняю наглядно. Итак, характеристики. Все на максимуме. Как и максимальный уровень аватара человека - четырехсотый. Интерфейс в очередной раз поменялся – теперь характеристики и сопротивления вообще не рассматриваются. А зачем? Все максимально по - умолчанию отныне.
     Далее – навыки Искателя – вот их еще долго и долго и ооочень долго развивать. Но тут – третий ранг и приглашение в большую Игру. Оказывается, что моя специализация – всего лишь небольшая ветка огромного дерева. В принципе, намеки-то я получал. Очень существенные и болезненные.
     Магия – все деревья открыты полностью и активированы. Даже магия льда в развитии. В общей – развивается магия крепления и все примочки. Наконец активировалось дерево Химер. Теперь смогу применять Сферы истинной магии.
     Открылось дерево Пожирателей – надо разобраться с эссенциями, и Технологов – там тоже куча всего. Стоит с элементалями попробовать.
     Добавилось дерево свободных трансформ. Чем больше я нахожусь в мире Цессии в форме полузмея – тем выше, как оказывается, шанс появления разумных на планете именно такого вида. Тиамат теперь просто тиранит по этому поводу. Хитрюга.
     В общем…, новый этап. Пора к своим. Порадую их.

     Мое возращение на Риффел началось с радости от встречи с Друзьями и… небольшого шока. Это когда вслед за обрадованным Уром выбежала…, Настя? Девушка. Лет шестнадцати - восемнадцати примерно. Стройная красавица, чуть ниже меня. Те же пшеничные волосы. Только попку сильно округлившуюся закрывают. Коротенькое платье нифига не скрывает высокую вполне зрелую грудь, красивые бедра, переходящие в стройные ножки. Чую – начнется скоро война женщин. Мда, что ж ты так быстро-то, Настёнка – дракоша?!
     А драконица непростая. С виду – девушка. Энергичная и беззаботная. Вот только глаза с четырьмя зрачками… А в них – пламя и гордость Драконов. Мда. Вот так вот мне аукнулся бой с этим дурным Погонщиком. И чего ему вздумалось новый мир хапануть? Приперся. С собой всякую пакость притащил. Я запыхался их там развоплощать. Блин. А крепкая связь у меня с девчонкой. Раз на нее такая лавина опыта пролилась. Не слабее, чем с Тиамат. Что ж теперь делать-то, а?
     - Привет, Настён. Чудесно выглядишь. Просто…, - я развел руками и многозначительно почмокал губами, показывая, что слов нет. А их и реально не было. А девчонка смеется как колокольчик.
     - Спасибо, Серх. Расскажешь, что произошло? – И меня в щеку чмокает. Блииин. С каким же огромным усилием приходится сопротивляться желанию руки на ее талии стиснуть. Нельзя! Мысленно сам себя по мордасам. За похабные мысли.
     - А куда я денусь? Но только по дороге. Сейчас – доклад. Кстати – рыбу всю слопала уже? – виноватые глазки потупила, - Ур, давай отчет и на рыбалку.
     Короткий видеоряд с координатами мира Драконов. Ур – ты настоящий гений. Расшифровал карту на стене пещеры в короткий срок. Умница! Гоня? Есть выход на чистую скалу – ты тоже умничка. Попозже потренируемся. Искорка? Всё хорошо, происшествий нет. Настя что? Ох ты ж…
     - Настёна, хм…, я так понимаю у тебя женские дни начались. Сама справишься? – как же она смущается красиво. Вся аж розовая стала. Кивает и глаза отводит. – Если что, сразу сообщай мне. Я должен быть в курсе всех событий. Хорошо? – Опять кивает. Сработаемся.

     Саламандра сделала действительно толковое дело – нашла место на скале, не обработанное магией крепления. Мне нужны пещеры. Свои. Во - первых, была идея переместить под город свой бункер. Для него нужно выжечь подходящий обьем. Во-вторых, люблю тайнички просто. Вот и пусть будет город. А внутри – тайничок с моим тайным местом. Кроме того – за последние дни мы нахапали столько добра, что его нужно где-то хранить. Запечатанная мифриловая шахта. Наверняка забитая пещера Гоньки. Всё это нужно рассортировывать, пересчитывать и хранить. А лучше – пускать в развитие. Но вот какое? Это будем посмотреть. Кстати – а Хранитель всего этого готов уже. Вон, с фонтаном играет и смеется колокольчиком. Интересно, Тиамат уже в курсе превращения Насти? Наверняка. Ох, что будет…
     А вообще, странно. Искорка – творение Аасы, а сигналит обо всех событиях Тиамат. Почему не Лиске-то? Вроде так по логике. Хотя, как мне кажется, я догадываюсь в чем тут дело – моя смерть от укуса Исы. Она тогда перешла грань дозволенного. Свою собственную судьбу выбрала. Вот и убежала от Лиски – Аасы. А Тиамат? Ну и пусть сигналит. Сама Богиня тоже поняла, что я знаю, так что…
     Общий сбор!
     - Настён, пора. Вечереет уже.
     - Серх, подожди. Я хотела…, - мнется. – Посмотри. Хочу, чтобы в первый раз ты рядом был. – А сама отходит от всех нас подальше, губка нижняя прикушена. Давай, девчонка. Знаю, чего тебе хочется.

     Дракошка была красивая. Очень. Небольшая пока – всего метров десять длиной. Но, красавица. Классический дракон. Нифига не китайский. Мощный. Крылья - во! Хвост – во!! Клыки – во!!! Класс. Только с цветом чешуи я не понял – пепельно-белая. Откуда такой?
     Настя вертелась во все стороны, пытаясь рассмотреть свое новое тело. Вот егоза. Надо помочь.
     - Замри! – удивленно замерший дракон внезапно оказался окружен десятком больших овальных зеркал. А чего? Простейший пустой портал. Я давно такую фишку заметил – создал как-то портал без места назначения. И получилось – зеркало. Обычное магическое. Офигенно классная штука. Вот и пусть смотрится… Ох, сколько визга и восторга!

     Вечер был очень теплый. С моря – бриз. Солнышко – к закату. Ляпота. И поселение тут есть. Странно – а на карте не обозначено. Куча месторождений – обозначена. Множество красных точек заданий по берегу – есть. А поселения – нет. Пусть и небольшое – может пару сотен человек тут живет. Но есть. А самое интересное – в этом поселении Настю попытались похитить. Реально. Тупо так – попытка меня отвлечь, девчонке мешок на голову и ага. Во народ дурной.
     Тех трех придурков, что на меня с ножичками вышли – в расход без жалости. Просто кровь в кислоту - три смердящих трупа на тропинке. А чего разговоры вести? Впервые увидел ярость Драконы – мужика, что на нее с крыши спрыгнул, на две части легким движением рук разделила. Неравных. Ну, туловище там и голова. А фигли – мы это нехорошее внимание уже давно чуяли. А интуиция у Насти похлеще моей – чую много будем во всякое дурнопахнущее вступать.
     А потом – в девчонку пальнули из арбалетов. Платье не пробили, но терпение драконы иссякло. В - общем, поселения нету больше. Сожгла его Настёнка. А прям вот обратилась, взмыла в воздух, и давай магией всё гасить по площади. Сил - полно. Я – под куполом защиты сижу. Размышляю. О планах дальнейших. Сферы истинной магии активирую – с ними просто все оказалось. Активируешь – появляется навык или заклинание в дереве Химер. Дальше – развиваешь. Сферы – по цветам. Даже центральное заклинание открыл и чуток развил. Все сферы вбухал в дерево. И на автомат развитие поставил – у меня и своих дел полно, нафига мне еще и это контролировать-то?!
     Гонька поразвлечься с Настей попросилась – да, пожалуйста. Дорвались девки. Пущай оттянутся. Иногда надо им позволять нечто эдакое. Разрушительное.
     Кстати – после работы со сферами магии, в списке доступных миров появился Ранос. Что за мир такой – не знаю. Но всему время придет.
     После смерти Погонщика – осталась куча манков. Собрал все вместе. После пятого присоединенного, наконец, выскочило краткое сообщение с пояснением. Всё просто – сколько манков слито, столько Химер призываешь. Задумался – после Погонщика осталось шестнадцать манков. Плюс мои четыре. Итого двадцать. Хорошо. И плохо. На Тиамат напала дюжина Рвущих. Вопрос – а где остальные четыре? В то, что на зов Погонщика откликнулось всего двенадцать – верилось, мягко говоря, хреново. Вывод – эти гадины в моем мире. И они – реальная угроза. Ну, вот – появилось толковая цель для посещения Цессии. Нужно будет Тиамат на охоту пригласить. Сделаю маленький подарок.
     Долго она еще там? О, завершают. А чего? Красиво всё тут проутюжили – ковровая бомбардировка отдыхает. Интересно, у Насти из пасти напалм бьет или что-то еще? Камень плавит даже. А Гонька добавляет! Я маньячками окружен. Иса – это не про тебя. Ты – спокойная и уравновешенная.
     Снять щит. Гоня – назад.
     - Насть, полегчало? – о, как довольно дракона ревет. Ну-ну.
     - Обратись, пожалуйста.
     И чего она так пятится от меня? У меня спокойная улыбка. И руки расслаблены вообще. И вон даже взлететь не пытается – умничка. Пороть не сильно буду.

     Ур ускакал на очередную рыбалку-разведку. Иса – отправилась на разведку месторождений. Судя по карте их тут семь было. Гонька, недовольно сверкнув огненным росчерком, отправилась разгребать разгромленные подвалы к моему посещению. А Настя – ревела. От детской обиды. Ну, и от того, что по попе своей сильно круглой получила ремнем. Эльфийским. Но не думаю, что там сильно больно было…
     - Настён, прекращай реветь. Поешь и пошли последствия изучать.
     Вот, размазала слезки кулачками и пошла. Молодец. И не дави мне на жалость – у тебя регенерация сильнее моей. Ничего с твоей попой чудесной не случилось. Но правила ты всосать четко должна – без приказа ни жеста. А проявлять своеволие и каждого непонравившегося на ноль множить – поэтому драконов и перебили всех. Больно…, неправильные.
     Нет, девчонка правильно все сделала. Вот только последствия будут…, хм…, плохие очень. Это поселение организовали игроки. Ну, те, которые в виртуальных капсулах лежат. Причем поселение специфическое – с гнильцой. Сильной гнильцой. Контрабанда, работорговля, всякая хрень. На форуме я слышал кое-какие слухи об этом. Что есть такие товарищи небрезгливые. Судьба как обычно поступила – прямо с этими товарищами познакомила. Но сдохли все – и ладушки. Камня возврата тут нет. Был стационарный портал, но его драконица одним из первых…, хм. Проблема в другом – теперь вопли пойдут о живом драконе. Всколыхнется Риффел опять. А мне известность нахрен не нужна. Наверняка какой-нибудь идиот сделал запись Настёниного полета. Мда. Плохо дело. Потому и отполировал попку девчонки. Заслужила глупостью своей.
     Сразу после воспитательного процесса – объяснил все драконице. Вроде поняла, но заревела ещё пуще. Ничего, взросление всегда с болью приходит.

     А молодцы, контрабандисты. Хорошую тут базу отдыха себе устроили. Целый клан тут, похоже, был. Я насчитал несколько сотен усопших. Следы праха четко указывали. Опять же – природа вокруг. Море, горы, лес. Золото рассыпное в ручьях. Иса уже отсигналила. Опять они с Уром принялись за старое – всякую фигню драгоценную тягают. Хорошо хоть не мне в карман.
     Припасов тут много. Было. До того, как две засранки не сожгли всё. Только подвалы и остались. Да схроны глубокие. Гонька уже расчистила почти все. Пойду за трофеями…

     Реальных трофеев не так чтобы много. Всё-таки личная коллекция, не клан-хран. Коллекция оружия старинного холодного. Очень нерядовая. Судя по внешнему виду клинков – булатная сталь. Без заданий, что обрадовало. Значит уже полная. Берем. Три меча Мастера. Берем. Два щита Дракона – Настя как-то горестно всхлипнула когда их увидела. Берем. Коллекция картин. Обычных. Берем… Все-таки задание прилетело: «Рассветы». Мда. Ну, пусть будет. ПОИСК. На Троттене нет? Хорошо. Статуэтки. Всего две. Одна – из творений Лунного скульптора. Пойдет. А вот вторая… «Уникальные создания Риффела». Мда. Везет мне на эту ерунду. ПОИСК. Уже легче – на Троттене опять нет других.
     Искорка нашла все месторождения на карте. Отлично. Пошарь там по окрестностям, для создания целостной картинки и обратно. А мы – продолжаем анализ.
     Сундучки? Ох, ты ж. Во все времена люди одинаковы. Ладно, смотрим сразу. Золото…, не интересно. В пещеру. Драгоценности – немного. Есть отличные наборы – хороший вкус у владельца дома был. Колечки. Амулеты. Всё простое магическое – и это хорошо. А вот этот мешочек…, ммм. Спасибо тебе, бывший хозяин. Искреннее и большое. Вот какая метка тут была – самая важная для меня – почти полный набор «Веры Ожидания». Ну, это и правильно – оставшаяся часть - то у меня. Вот, точно – интерфейс сигналит о полном сборе. Два полных набора ювелирки – уже даже знаю, кому подарю оба. Главное – момент нужный выбрать.
     Почти всё. Бумаги? Хм…, а пусть будут. Есть у меня на них идея. Вино? Да ну его нафиг. Я – вообще не пью. А гостей у меня быть не может по причине отсутствия дома. Пока. К тому же – вино новое. Обычное.

     Обыск доступных подвалов дал не много толку. Золотая фигня, серебро, камушки. Всё обычно и скучно. Только в одном случае порадовался – еще одну клетку нашел. С жемчугом. Ярко-зеленый металл клетки. Бело-розовые жемчужины. И опять – плотно-плотно набиты.
     Дальше. В путь. В море. Тут, совсем неподалеку – лежит затонувший корабль. А на нем – еще две части доспеха Лиля.
     - Настюш, я – в море. Надеюсь ненадолго. Организуй ужин, ладно. Вернусь – покушаем вместе. – И на последнем слове ударение сделал.
     И в волны сиганул. А чего – разбаловал я женщин своих. Пусть привыкают хозяйками быть. Начнем с малого – просто подготовить уже готовые продукты для приема пищи. И покушать именно вместе. Так правильнее.

     А ведь это… Похоже я вижу первый в своей жизни эльфийский корабль. Небольшой. Скорее похож на большую лодку с парусом. Всего метров шесть-семь длиной. Очень изящный – словно птица морская. Легкие контуры. Над водой – просто парить должен. И…, странно целый. Вообще целый. Как будто время для корабля замерло. Просто вот взял – и опустился на дно. Тут и глубина – метров сто всего.
     А вот для капитана и единственного существа на этом корабле, время, похоже, не останавливалось – скелет. Сидит на палубе, спиной к борту привалился. А череп - смотрит вверх. Как будто со светом прощается. В принципе понятно – бывший владелец скелета и не смог бы встать – его тело двумя стрелами из синей стали к борту прибито. Мда, а вот это мне очень - очень не нравится. Всё это, граждане, очень смахивает на то, как следы заметают в моем мире. Грохнут человечка. В автомобиль и в воду глубокую. И фиг найдешь. И еще раз мда.
     Стрелы легли в карман. Части доспеха – две небольших перчатки – туда же. Одежды нет. Только очень интересный талисман на шее – до боли знакомый лист Синего Древа с каплей росы в центре. Касание пальц…

     Молодец, девчонка. Соорудила ужин неплохо. Эдакий романтический ужин на двоих. Рыба, немного фруктов из запасов. Вода. И бескрайнее звездное небо над головой. Три разноцветных луны. Хорошо. И меня дождалась – действительно вместе ели. Я ел и думал – пора уже и на горячую пищу переходить. И как-то быт налаживать. А то всё походы, да походы. Всё тороплюсь куда-то. Бегу. Нет, понятное дело – к Лиске бегу. Но вот что там найду? А вдруг она счастлива замужем? А вдруг… Не-не. Брысь из головы – философия гадкая. Мне еще таких мыслей не хватало.
     Вылез из моря я задумчивый и грустный. С одной стороны – успех. Перчатки Лиля – вот они, родимые:

     Длань здоровья
     Правая перчатка
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +25 к магии Жизни
     +10 расположения эльфов Синего Древа
     +30 к защите от магии Предтеч
     Аура оздоровления
     Активное заклинание «Колючий удар»

     Длань увядания
     Левая перчатка
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Печаль Лиля
     Количество предметов в сете: 20
     Ограничения по уровню: нет
     +25 к магии Жизни
     +10 расположения эльфов Синего Древа
     +30 к защите от магии Предтеч
     Аура увядания
     Активное заклинание «Скольжение в бою»

     Уже девять предметов сета собрано. Здорово. Печалило другое. История того эльфа, который в лодке погиб. Грустная история с печальным концом. Жаль парня. Искренне. И лодка у него особая была. Я ее себе забрал. Есть причины. Теперь в кармане лежит. А амулет, на который парень свое желание наложил – и мне показал, я на шею одел. Потому как нужно так. Именно так. И скрыл. Надежно.
     Кстати, насчет скрытности. Передал Насте навык маскировки. Оказалось – очень просто. Показал на себе – эта хулиганка на себе испробовала. И правильно – глазки ее очаровательные надо изменить. Да и внешность сделать…, хм…, попроще. А то у любого нормального мужика при взгляде на нее – особые ассоциация начинаются. И шевеление. Отдельных частей организма.

     После ужина залез на форум. Как и ожидал – были вопли. Но срабатывало вечное человеческое недоверие. Народ вопил о монтаже, требовал координаты места. Очевидцы события, по понятным причинам координаты не выдавали. Недоверие разросталось. В общем – обычная свара. Пусть их.
     Мне оставалось сделать три остановки – собрать три фигурки для шахмат. В путь…

     - Доброе утро, почтенные мастера. Жарок ли огонь горна?
     - Здравствуй, Серх. Ты по делу или как?
     - По делу. Новость радостную принес. Надеюсь. Разведал южную часть континента. Карту составил. Вот, готов отчитаться – уж очень богатая добыча получилась.
     Ох, как засуетились. Чёрный нос откуда-то здоровенную такую книженцию приволок. Грохнул на верстак и на меня выжидающе смотрит. Понятно всё! Делаем.
     Гномы морщили лбы и всматривались в карту. А мы – молодцы. Под сорок месторождений разного типа забацали. Больших и мелких. Металлы и ювелирка. На карте всё видно четко. Я только нужные мне меточки стёр. Не всем все знать надо.
     - Кхм, спасибо, Серх. Удружил. – Закряхтел Дралин. – Ну, а уж мы не обидим. Твои законные пять процентов перечислим от всего.
     - Да, Чемош с вами, мастер. Какие пять? Моих тут ровно пятьдесят и не меньше.
     Ох, как его подбросило. А Гулин аж затрясся. Жадные они. Бесконечно. Недаром про гномов слава идет – прижимистые и вредные. А еще – ужас как спорить любят. А мне чего – я сыт и доволен. Сегодня на самом рассвете учил Настю уху готовить. Прикольно было. Первый блин, как говорится. Ну и ничего – научится. Тиамат же вон научилась жарить мясо!

     Солнышко светит. Тучки собираются. К дождю. Зато теперь моя официальная доля от добычи утверждена, закреплена на бумаге и – моя! Двенадцать с половиной процентов. Вообще круто. А как гномы матюгались?! Кары призывали на мою голову жуткие. О детях своих, некормленных, вспоминали. Правда, все время путались в количестве. Но фиг им – я одно сознание им отдал, а вторым – карман исследовал и итог подбивал. Вот и вышло – двенадцать с половиной. Если честно – я пока вообще не представлял куда мне столько всего. Поэтому согласился чтобы десятая часть – деньгами, остальная – продукцией или рудой. Пришли к консенсусу.
     Зато довольные и разгоряченные гномы мне презент подогнали – ммм, закачаешься. Мифрильный молот! Один из молотов Отца Гор. Дарят мне его и так хитро смотрят, мол, мы понимаем, что ты полный профан в кузнечном деле, но вот лет через эдак двадцать, возможно, сможешь понять, что за штуку мы тебе подарили. А я – морду чемоданом и благодарить всячески. И правильно – им он вообще не нужен. Особенно без наковальни.
     А как вышел от Дралина, да определил молот, понял – они им еще и воспользоваться не могли – воплощение Пустоты. Есть такое. Гномы его вообще не воспринимают. Противовес стихийным магиям и Природе.
     До гостиницы решил просто прогуляться. Заодно к Картографам заглянуть. Задание закрыть, да все дерево раскрыть – глядишь, пригодится.
     А интересно тут просто жить. Почти три часа гулял по Ремесленному кварталу. Познакомился с главами всех гильдий. Вступил, по-моему, во все возможные. После получения пятой специальности, открылось новое древо, так что – только работать и работать. Жертвовал по нескольку золотых, льстил, общался. В общем – жил! Давненько такого не было. А то – всё бегом и бегом.
     В гостинице сообщил, что сегодня покидаю комнату, чем очень удивил дежурную. В комнате, первым делом достал все фигурки. Мысленно поплевал через левое плечо и выставил фигурки на доску. Ну…, как и ожидалось – не подводит предвиденье. Как только последняя «собачка» встала на свое место – сообщение перед глазами

     Вы готовы к Пришествию Пожирателей в ваш мир?

     А вот хрен вам, товарищи Творцы и прочие. Не нужно мне в этом мире Пожирателей. Вон они пусть с Технологами воюют. Отказ и собрать в доску.
     Фигурки аж сами нырнули внутрь доски. Хлоп! Сложилась и маленький замочек сверху. Декорация. Стоит только пожелать – бац! Пожиратели тут все на планете схарчат. Вот такая вот игра Разума. Победишь в шахматной партии – не придут. Проиграешь – миру конец. Нафиг - нафиг.
     Так что доску я аккуратненько так в карман убрал. С чувством выполненного долга.
     Кстати, а эти Пожиратели или Зерги – прикольные существа. После гибели Погонщика стало доступно дерево развития этих пакостников. Ух, какие они…, разные. И с эссенцией стало многое понятно. Она – суть этих существ. Вот скажем, хочу я превратиться в ту самую «собачку» - она у них зерлингом зовется – выпил эссенцию – получил способность превращения и качества этой миляги. Хочу в этого здорового жука, ультралиска, другой эссенции выпей. Везде только одно правило – только истинная сила природы должна быть. Чем сильнее ты как природный маг – тем соответственно более сложное существо можешь воплотить. Как дерево открылось, я его так проанализировал навскидку – под сотню воплощений нашлось. Обалдеть. Понимаю, почему они миры так сравнительно легко покоряют. В общем – эссенции я на почетном месте храню. Коллекционирую теперь. Ограничение только одно – Королева уникальна. Ее эссенции нет в принципе. Хотя…, кто знает?!
     Кстати, сижу в комнате и анализирую. Ведь получается, что эти «шахматы» портальная нить между мирами. Причем «гуляющая» – не привязана ни к одному. Переместился, сыграл партию – гуляй дальше. Очень опасная штучка. Очень!
     Собрать всё в карман. Всё оставлю в бункере. О! Заодно надо книжечки посмотреть. Две. «Потерянные города…». Треугольная. Необычная. В прошлый раз не открылась. А сейчас?
     Ох ты?! Открылась и разложилась. Получилась в итоге эдакая граненая окружность. И точки городов по всему Риффелу. На Троттене уже две погашены. Одна – горит где-то рядом с Оком. Остальные – по материкам, кроме одной – прямо посреди Мирянгского архипелага есть. На карту всё! И запомнить.
     Книга сложилась просто – достаточно мысленной команды.
     Вторая – те самые истории старьевщика из небольшой деревеньки. Лично им написанная. Уважаю. Человек старался, значит надо уважить…
     Книга читалась легко и спокойно. Действительно – повествовал о своей жизни. Больше часа интересного чтения. Пока не дошел до одного места…

     Легендарное заклинание «Морского Покрова»

     Всего две строчки. Простеньких, но с весьма невыполнимым условием. В качестве источника магии для заклинания упоминался никто иной, как Кракен. Вот так вот. Суть проста – хочешь добыть уникальный корабль – добудь сначала Кракена и усмири его. Он и выполнит твое желание. После того как это заклинание прочтешь. У-ухх, прямо мурашки по коже от перспектив и эмоций. Стоп! Совсем недавно что-то такое мелькало у меня в кармане. Или где-то… В кармане нет. Вспоминаем. Море…, ага… Ур прислал фигуру… Так. Фигура в виде осьминога. Странная такая. Магией крепления вся пропитана. И еще сундук был… Запомним и посмотрим.
     Всё. Осталась малость – навестить бункер и вернуться в Город.

     Интересно как всё. Раньше это колечко не определялось толком. Просто выдало задание на сбор трех колец «Даров Природы» и осталось таким же сереньким и невзрачным. Но теперь, когда на мне был медальон принца Ильлилиеля, а его душа нашла вечный покой, слившись с моей, кольцо совсем другим стало – тонкая веточка синего древа, просто веточка, обвивает палец. Вроде просто? Нет, не просто. Стоит только пожелать, как из кольца начинает прорастать тонкое-тонкое деревце. Синего цвета, с такими же листьями. Вырастает сантиметров на двадцать и…, цвести начинает. И запах такой…, что детство почему-то вспоминается и сердце щемит от непонятной радости. Полюбоваться и…, скрыть. Может быть свои покажу.
     И амулет у принца был особый. Даром крови привязаный. И моей теперь крови. Эх, принц?! Как же ты умудрился так подставиться-то?

     Пока я отсутствовал, Гоня сделала нужное – в скале выплавила пространство, достаточное чтобы поместился бункер. Хорошо. Все наружу отсюда – сейчас операция века пройдет. Собраться. Была не была…
     От бункера Настя обалдела. Вернее – от содержимого и от…, не знаю чего - завизжала от радости и повисла у меня на шее.
     - Насть, погоди. Ты чего? – я искренне удивлен.
     - Серх, милый! Какой же ты молодец! – Милый? Молодец? Ох, девчонка. Причём даже и не думает с меня слезать – как обезьянка висит, ногами и руками обхватив.
     - Ну…, хотелось бы понять – в чем именно я молодец?
     - Ты хоть понимаешь, что это такое?
     - Что именно?
     - Вот это – автономный исследовательский модуль. Он встраивался в…, - девчонка резко замолчала и смутилась. Отвернулась. Поняла, что ляпнула слишком много.
     - Настёна, милая. Я прекрасно знаю, что твоя наследственная память давно проснулась. И представляю что такое этот модуль. Даже догадываюсь, почему он меня принял как управляющего. Так что ты лучше сама расскажи, а?
     Мотает головой. Покраснела вся. Вот дурашка. Блин, надо успокоить, а то расплачется еще. Тоже мне – великая драконица!
     - Эх ты, Ящерка. – Я обнимаю девчонку и успокаивающе глажу по волосам. – Не хочешь говорить – не надо. Ты мне вот что лучше скажи. Сможешь с этим модулем разобраться и в порядок привести?
     Вот! Граждане мужчины! Правильно мотивируйте своих женщин! Тогда они и вам мозги выедать не будут и при деле всегда. Слезки и не потекли даже. Повеселела. Защебетала. Внутрь бункера бросилась. Что же – за наши сокровища я спокоен. Уж Дракон всегда найдет способ сохранить и приумножить.
     Иса, Гоня – всю добычу из пещеры и шахты – сюда. Прямо на площадь выгружайте. Начали. Ур, у меня к тебе дело. Помнишь обьединитель и его функцию преобразования для метаморфа? Молодец. Поясни!
     Кхм. И еще раз. Прокашляться. Вот это бомба. Надо испытать. Ур – вот тот кусок железной руды – давай сюда.

     Мы с Уром стояли недалеко от фонтана и пялились на бывший кусок руды. До этого он весил килограмм двадцать наверное. Сейчас – больше полусотни. Мда. Ур, а ты знаешь, что мы с тобой только что древнюю мечту любого алхимика воплотили?! Не знаешь. Ну, вот знай.
     Зрение не обманывало – золото. Настя подтвердила – чистое золото. Даже примесей нет. Интересные вещи творятся в моей жизни. Ур, а давай колонны через одну золотыми сделаем? Прикольно будет.
     Стало действительно прикольно. Беломраморные колонны чередовались с чисто золотыми. Площадь стала намного наряднее. Заодно и фонтан сделали золотым. И бассейн. Девчонки оценили. Пусть радуются – нам с Уром скоро уходить.

     Ближе к вечеру пригласил Настю на прогулку. На основную площадь Небесной гавани. Девчонка с трудом оторвалась от своих дел – всё копошилась в своем этом модуле. Так что развеяться ей было – самое то. На набережную дошли пешком – было на удивление хорошо. Настя расслабилась и, по-моему, о чем-то начала мечтать.
     - Настя, мне придется на несколько дней уйти. Урагана я заберу с собой. Ты сможешь с Исой и Гоней остаться? Справитесь тут?
     - Справимся. А ты куда? Может можно с тобой?! – девчонка почему-то здорово расстроилась.
     - Не надо. Там…, может быть опасно. И я точно не знаю, что меня ждет.
     Долго молчит. О чем-то думает.
     - А она красивая?
     - Кто? – я обалдеваю от ее логики.
     - Ну, та, к которой ты идешь? – заледенела вся прямо.
     - Да я вообще-то…
     - Ну и катись к ней, – злость и разочарование в голосе. Резко отворачивается и к Городу идет. Нет, так не пойдет. Путы Воздуха обвивают тело девчонки - Настя плывет ко мне по воздуху.
     - Пусти, – блин, да что ее так раздражает? – Пусти, а не то…
     - Что не то, дракоша? – я тоже заводиться начинаю. Щщелк. Со звоном магические путы разлетаются. Обернулась. И в небо. Блин. Да чтоб вас всех. Дикая ярость внутри. Не позволю! Рёв из моего рта. Рёв? Отку…

     Ур смотрел на своего Друга. И недоумевал – чего он с самкой своей там так возится. Разговоры какие-то затеял. Сразу же видно, что она хочет. Вот непонятливый. Надо как-то обьяснить Другу, что такое течка, а то он… Обернулась Родственница. Обижена очень за невнимание. Вот, а теперь правильно Друг поступил – тоже обернулся. Красивый Дракон. Давай, отделай эту самку непослушную… Ур, зевнул и пошел в Город. Надо поваляться немного перед путешествием. Валяться Ур любил.

     Настя была разочарована. Очень. И обижена. Она сегодня недвусмысленно показала Серху, что не против его ухаживаний. А он даже не обнял. И еще уходить собрался. Наверняка к другой самке – все они такие, самцы. Подлые и гадкие. Нечего ей с этим невеждой делать – уйти.
     Уйти Серх не дал. Попытался сковать воздухом. А Настя еще больше обиделась – разве можно с ней поступать как с игрушкой. Ни за что! Прочь от него.
     А потом…, испуг и удивление накрыли юную драконицу. Огромный дракон играючи сбил ее на землю и придавил всем телом. Сработали инстинкты, временно погас разум под действием резкого выброса ферромонов. Счастье и радость затопили всю суть Насти – она не одна теперь. У нее есть друг Пути и…, драконица изумленно всматривалась в себя – внутри нее бились яркие огоньки, означающие только одно…
     Иса дремала. Она вообще любила подремать. Жизнь с Другом была какой-то…, неправильной что-ли. Память предков четко показывала разумной змее как именно те прожили свои жизни. Жесткие рамки, постоянный бой. Эльфы никогда не делали поблажек боевым змеям. Никогда не прислушивались к их желаниям. Если в бой – то первыми шли сородичи Исы. Первыми принимали на себя удары магии и стали.
     С Другом оказалось совсем по-другому. Иса хорошо помнила свой первый укус. Свою взятую жизнь. Жизнь того, кого она должна была защищать. Но Друг…, мало того, что не прогнал змейку, он позволил ей самой развиваться. Так, как она сама хотела. Не контролировал, а помогал и защищал. Ухаживал и играл. Это было так ново и необычно. А еще – Брат. И младшая сестра, появившаяся значительно позже. Ису поражала выдержка и сила Друга.
     А потом у друга появилась самка. И не простая – Королева Змей. Хотя другой Друг и не заслуживал. Поначалу Иса относилась к Королеве с недоверием, но почувствовав искренние чувства – решилась помочь. Королева очень дорожила Другом и любила его. Настолько, что не побоялась потерять Вторую Кожу.
     А Друг быстро разобрался, чем еще раз подтвердил мысли Исы. Понял, что именно затеяла Королева. Но опять не рассердился, а просто…, сделал по-своему.
     Иса дремала. Ей нравился город Старшей. Тут было спокойно. И пусть Исе нравилось путешествовать с Другом, нравилась опасность – в городе ей было уютно.
     Старшая сегодня осознала себя полностью. Поделилась с Исой горечью многовекового одиночества. Но Друг ей сделал подарок, и Старшая подарила в ответ свою Искру. А Друг… Иса огорченно вздохнула – не понял. Хотя может и понял, раз увел Старшую гулять. У этих людей такие странные ритуалы? Истинный Змей сразу бы обхватил тело Исы и…, ох. Иса стряхнула с себя странные мыслеобразы. Это все влияние Старшей.
     Жаль Пелена Лестницы не пропускает эмоции Друга и Старшей. Иса многое бы поняла…
     Вернулся Брат. Жутко довольный. Передал вереницу мыслеобразов, заставивших Ису радостно взрогнуть – Друг взял Искру Старшей. Какой же он молодец! Только… Иса задумалась – а стоит ли сообщать эту новость Королеве? Может Друг сам разберется со своими самками?! Да! Так будет лучше.
     Иса дремала.

     А Гоня не дремала. Она работала. Мать Огня попросила ее создать целый каскад небольших и уютных пещер. Чем Гоня и занималась. И радовалась. Как бы удивилась ее родительница, увидев сейчас. Не тот маленький комочек огня, который когда то, очень бережно, нес в ладонях Друг, а могучая Высшая саламандра. Истинное воплощение стихии. Гоня училась и работала. Так как делал Друг. Так как делали Старшие. И она создаст удивительно красивые пещеры для Матери и ее Избранного.

     Холодный разум и очень цепкие глаза следили за Небесной Гаванью. Всего несколько пиков назад Видящие получили сигнал о возрождении Древнего звездного портала. Информация была спорной – в данном секторе Веера многие эоны не было высшей техногенной активности – легионы Первого Зел Нага уничтожили все разумы сектора. Но проверить – надо было обязательно. Архонт Видящий Кратосс повелел направить провинившегося низшего. Разум провинившегося был помешен в Дальний Наблюдатель и отправлен по полученному пеленгу. Наблюдать и анализировать.
     Брачный танец Драконов Пути стал последним событием, которое смог запечатлеть плененный разум перед отключением всех источников питания…, эмоции двух высших существ выжгли все технологические цепочки невидимого Наблюдателя…

     Сознание вернулось резко. Настя вынырнула из сладкой неги счастья. Сколько веков она одна скиталась, а теперь… Могучего дракона рядом не было. На снежно-пепельном животике драконицы лежал Серх. На животе, прижавшись всем телом к Насте. Он был без сознания. Настя ясно видела тревожное биение его Искры. А над телом Серха завязывался сложный клубок энергий. Настолько мощных, что драконица застыла в испуге. Цветные вихри связывались всё туже. Уплотняясь и становясь ярче. Сжимаясь в небольшую звезду...

     Просыпаться не хотелось. Снились очень сладкие сны. Сначала снилось детство и приключения. Снилась мама и ее тепло. Потом отец на руках подбрасывал. Потом уже сам возился с маленькой сестренкой. А потом…, мелькнули годы – первый сладкий и непонятно нежный поцелуй с Алисой на ее юбилее, ее объятья и нежность открыли мир любви. Глаза Тиамат. Врушка – настоящий цвет ее глаз – Рубин. Ее необычная и непонятная любовь подарила мне нечто новое. И ребенок. Хотя Богиня опять лукавит – я четко слышал два сердечка в животике Змейки. А потом появилась Настя. Маленькая неказистая девочка - драконица, внезапно ставшая роскошной красавицей Драконой. И еще – снился странный танец – как будто два дракона танцевали. Меньший – пепельно- белый в сильных лапах большого иссине-черного. Синхронные удары крыльев. Свет вокруг… Странный сон.
     Мне было тепло. И очень уютно. Пробудившееся сознание уже осматривало и видело всё вокруг, хотя глаза были плотно закрыты. Уютная небольшая комната. Просто уютная от того, что рядом со мной…, на мне… Ох. Не сон это был. Не сон. Не размыкая рук и не открывая глаз продолжал исследовать мир. Я – голый. Одежда – рядом. Мой джинсовый костюм и кроссовки. На мне – Настя. Голенькая. Всё такая же обалденно красивая. Только волосы у нее изменились – пепельно-белые стали. В ногах – Ур притворяется спящим. Давно понял, что я проснулся, блохастое создание. И не возмущайся. Знаю, что блох нет. А кто подсматривал за нами, а?
     Иса – рядом. В соседней комнате. Мудрая змея. Всё понимает. Гоня? Тоже рядом. Ждет пробуждения терпеливо. С Друзьями ясно. Умнички все вы мои!
     А Настя… Странная штука – я четко вижу ее мысли и разум. Защиты нет. Или она только меня пропускает. Ур, можешь в разум Насти? Нет! Хм…, понятно. Дракона спит крепко и спокойно. Что-то в ней изменилось. Одно изменение я четко знаю. Дар Тиамат для меня на всю жизнь. Но вот остальное. Словно в душу Драконы…, мир и спокойствие пришли. И счастье. Хотя…, наверное, действительно так. Судя по тому, что я чувствовал еще при раскрытии цветка перводрева наверху. Настя была одинока многие сотни лет. Если не тысячи. Она же не обычный дракон. Совсем необычный.
     Заработала интуиция. Я что-то почувствовал во время нашего с Настей танца. Анализ. Что-то постороннее и угрожающее. Что-то… Здравствуй, привет от Технологов. Похоже, и в этом мире скоро появятся ненужные гости. Жаль.
     - Настёнка! Проснись! - Мой мысленный зов устремился к разуму Драконы. Девчонка заворочалась – явно не хотела выходить из своих счастливых грез. Ах так? Ну, тогда берегись, совратительница крылатая.

     Дракс не выдержал и ушел из комнаты через час. Он очень радовался за Друга и Родственницу. Но слушать ее стоны удовольствия и крики, сопровождающиеся дикими всплесками энергий, было тяжко. К тому же Ур внезапно осознал, что ему тоже нужна самка. Сильная и энергичная. Есть одна такая на примете. Надо будет с Другом поговорить на эту тему. А пока – лучше сходить на рыбалку – Друг и Родственница через несколько часов немного устанут и захотят есть!

     Э-эх! Целый день провалялись в постели. Пусть и импровизированной, но всё же. Уж не знаю кто кого замучил ласками, но Настя опять уснула, а я думал. И анализировал. По меркам Земли, сейчас вечер одиннадцатого мая. То есть завтра мне на учебе нужно быть обязательно. До начала сессии – три недели. За это время надо успеть разобраться с Оком и добраться до Шпинхольма. Опять-таки совмещая это с учебой. Вопрос раз – а есть ли возможность портала из Ока? Уж больно хитрая там стоит защита. Хотя вопрос решаемый, если кое-что заранее сделать. Вопрос два – как отомстить за принца Иля? Слияние душ не прошло просто так – меня трясло и меняло так сильно, что пришлось останавливать время. Тридцать независимых часов валялся в его затонувшей лодке. Если бы не помощь самого принца – фиг его знает, как бы все обошлось?! Зато теперь понял почти всё из головоломки этого мира. И поведение Аасы, и мою тягу и любовь к изделиям из синей стали. И интриги королевств Шпинхольма. Не понял только одного – почему Лиска – Ааса носит обруч замужества? Приеду к ней – первым делом спрошу.
     Вопрос три – если я всё правильно понял из воспоминаний Иля, на Шпинхольме стоит такая каша, что нужно какое-то особенное решение. Иначе я просто не смогу подобраться к Лиске – не дадут. Я, конечно, не рядовой уже товарищ, но против сотни магов сотого уровня – не устою. Наверное. Поэтому – какую хитрость применить? Идея есть. Так что будем думать.
     Вопрос четыре – мои женщины. Хотя…, тут думать не буду. Мои, и точка. Правда, когда я полез в интерфейс узнать про Настю…, ну, она у меня в специальной паутинке отразилась, конечно же. С тем же статусом, что и Змейка. Так вот – как увидел оставшуюся часть паутины – очень захотелось того чудака найти, который мне судьбу писал. И поговорить. Чисто по-мужицки.
     Есть еще вопросы. Но они уже какие-то мелкие и несущественные. Типа «как найти и прибить четыре Химеры на Цессии?», «что делать с возможным флотом вторжения Технологов?» Фигня, а не вопросы.

     Народ на занятиях спал. Откровенно. Мне тоже зевалось. Настёна не дала выспаться вообще. Эва как на Дракон действует беременность?! Где б найти такое место, чтобы поспать минут шестьсот, а? Вот как хорошо раньше с Цессией было?! Закрытый мир. Там день – тут минута. А теперь? Один в один. Хотя…, и свои плюсы есть – пошептал в корону, чтобы была осторожнее и про четырех Химер рассказал. Теперь наверняка меры пример и всё нормуль будет.
     А моя новоиспеченная…, хм…, супруга, куда уж от этого деться, наверняка опять спит. Соня. А потом улетит делами заниматься. И Город, и бункер, и целый огромный дом для нас Гонька соорудила. Подземный, но всё равно классный. Вот и пусть обустраивает Дракона. Да тренируется.
     А вообще, я не только уже двоеженец, а еще и содержанец какой-то получаюсь. У меня вон жены сами дома делают. Хотя – у них сил дофига! Пусть.
     После пятой пары встрепенулась интуиция. С чего бы? Причина оказалась банальной – меня «вели». Не знаю кто и зачем, но слежка была. Вполне профессионально так. На глаза не попадались. Но чуйка не обманывает. В конфликт вступать не стал – рано. Потом «языка» захватим и всё узнаем. Легко и непринужденно пошел на работу. А после, уже вечером – домой. Настроение было хорошим. Дома – домашнее задание, ужин. И…, перейти в Риффел не успел. Взвыла чуйка. Я фигею от такой наглости – прямо на меня вывалился Рвущий Нити. Время. Изгнание. Время.
     Это что за приколы такие? – я рассматривал странное устройство, вывалившееся последним из кокона Химеры. Больше всего это устройство напоминало пеленгатор. Вот мне так казалось, когда я смотрел на эту коробочку с мигающей точкой на экранчике. Примитивный и топорный. Земного исполнения. Но, вашу дивизию, откуда он в Химере? Что за бред. И тварь эта выпала прямо на меня. И пеленгатор, падла, на меня настроен. Получается, у кого-то в моем мире есть возможность просто так взять Химеру, засунуть в нее простейший приемник и отправить порталом? Кстати, а попробовать портал почуять…, должен ведь…, хоть способность Драконов, но ведь и я…, таак…, контакт…, обратно. Вот это развод. Вот это красавцы. А ведь повелся бы. Как есть. Только один момент волнует – как этот Наблюдатель смог распознать меня там? Как Химеру заслали – это понятно. Множественный портал – все дела. Как меня нашли? Неужели произошли какие-то изменения, которые я не заметил?
     Анализ. Интерфейс. Мда… Заигрался я в постельные игры. Очень много пропустил. Изменение первое – темный шар в моем внутреннем пространстве исчез. На его месте сияла офигительной мощности звезда. Не удивительно, что меня можно легко найти. Идиота кусок – так меня когда-то один нехороший Бог поименовал. Вот он был прав. Закрыться. Закапсулировать этот свет.
     Далее – вдвое выросли все базовые характеристики. Принципиально вдвое. Настя мне намекала в перерывах между безумствами, что я менялся на ее глазах, но вот чтобы настолько. Здоровье стало воистину драконьим – миллион хитов! Челюсть ронять не буду – мне еще квартиру чуть прибрать надо. В два раз по объему и в четыре по весу расширился пространственный карман. Выросли параметры сопротивлений, защиты и атаки. Они и так предельные были, а уж теперь… Внешне вроде больше изменений нет. Изменений внутренних полно – количество реперных точек раза в четыре увеличилось, такое ощущение, что я стал многослойным каким-то.
     Навыки-магию-профессии даже смотреть не стал. Новая трансформа – да понятно всё. Новое дерево магии-навыков-умений – тоже ясно. Изменился статус Тиамат и Насти. Кроме беременности маааааленьким таким шрифтом мигнуло – ЖЕНА! Вот и всё, дорогие товарищи.
     Отдельно добавился новый навык – Поиск Пути. Наверное, что-то интересное, но буду исследовать потом. Мне на Цессию и в Риффел надо. Опять не ушел. Внезапно в голову мысль пришла на игровые форумы залезть и узнать кое-что…
     А всё-таки Чемош в чем-то прав был. И про Зергов и про Технологов на Земле известно. Лет двадцать назад даже игру выпускали – очень популярной была. И прямо про эти две расы там и рассказывали. С уклоном в научную фантастику. Только там технологов Протоссами называли. Вывод? Однозначный – на Земле как минимум один Наблюдатель Паутины есть. А может и не один. А может и не только Наблюдатель. Может и Искатели еще и Корректировщики. А может и, чем черт не шутит, Навигатор где тут бродит.
     А слабо проверить? Да не слабо. ПОИСК. Хм… Навигаторов нет? ПОИСК. И Корректировщиков нет? ПОИСК. Привет, коллега! Удачи тебе в искательской жизни. ПОИСК. Ого. Аж восемь? Ребята, вам на моей планете медом что-ли намазано. А где ближайший?
     А вот тут я изумился и разозлился. Здорово разозлился. Ладно, Наблюдатель. Поболтаем с тобой. Только с Лиской завершу. И встретимся. А пока – полная маскировка. Не знаю как, не знаю чем, но я не желаю, чтобы меня хоть кто-то мог найти так просто. Уж не знаю, что подействовало – то ли мое искренне и жгучее желание стать необнаружимым, или что еще – свет притух и словно небольшая маска на лице. Помню это ощущение, очень хорошо. В зеркале отражаюсь? Да. ПОИСК СЕРГЕЙ ПРОХОРОВ… Вот и отлично – на карте Земли меня больше не было.

     На Цессии пробыл не долго – Тиамат появилась на нашем плато, чмокнула в губы сладко, поблагодарила за весть о Химерах и смоталась по каким-то делам. Все-таки волшебный тут водопад!
     На Риффеле картина примерно повторилась – Настя носилась по городу, чего-то там творила в бункере и пещерах. Иса и Гонька таскали золото и всякий драгоценный хлам на площадь. Ур – занимался добычей еды – метрах в десяти над фонтаном висел офигенных размеров шар, битком набитый свежей рыбой. Ну, будем надеяться, что Дракона все-таки искусство готовки освоит когда-нибудь. Мешать никому не стал. Только нашел среди сокровищ статуэтку Кракена. Точно – ОН! Получил задание «Ужас Глубин» на вызов этого чудища из глубин океана. Разыскал здоровый сундук, аж пропитанный магией крепления. Открыл - «Атрибуты Подчинения». Все правильно. Вот этой фигней и надо Кракена заловить. Мда. Та еще задачка. Но о ней потом.
     Не поленился – потратил несколько минут на соединения молота Пустоты с братьями и наковальней. Настя впечатлилась задействованным энергиям. Забрал малый источник для семян и всякую нужную мелочевку. Пора. Чмокнул милый носик девчонки, вдохнул запах пепельных волос и перешел вместе с Уром на берег океана. Прямо к линзе первой печати.

      Здравствуй, Глубина. Значит вот ты какая? То-то все недоумевают – каким таким образом смогла целая сухопутная раса выжить после раскола континента и погружения его части?! А ответ-то просто оказался. Но какие же здесь глубины – просто жесть какая-то. Кораблик принца Иля, точнее уже мой кораблик, медленно погружался в пучину океана. Уже метров через триста должно показаться жерло потухшего вулкана. Мне – туда.
     А выжили эльпиры очень просто – сама природа помогла. Когда пошел катаклизм и континент раскололся, уничтожив Старое Синее древо и разбив Круг, мудрые головы смесков эльфов и вампиров придумали переселиться в потухший вулкан. Места внутри было завались. Вырастить древо для создания защиты – есть возможность. Активаторы щитов и накопители – вот они. Да еще и сам вулкан – место силы огромной. Вот так и вышло. И сами спрятались, и выжить смогли. Так и живут уже. Веками. И почти в изоляции. Для простых смертных сюда хода нет – Око не пускает. Оно – эдакий выхлоп самого места силы Земли – только снизу вверх позволяет. А для непростых и не особо смертных – свой путь придумали. Волшебные лодки. Вот на такой и выбрался как-то принц Иль к своей невесте названной, тогда прозываемой просто Ааса. Много – много времени назад. Да вот только обратно вернуться не сумел. Грустно. Ну, да ничего – мы его убийцам хвост-то накрутим. Правда, Ур? Узнаешь родные места-то? Узнаешь. Молодец! Ты вот что – держи ушки на макушке и вид прими, ну…, как тебе внутренний голос подскажет, ладно? Никому не доверять. Даже отцу и маме. Поверь – тут всякое может быть. Быть рядом со мной и наблюдать. И пиши все! Потом разбираться будем.
     Зрение – давно в ультрафиолет. Проверяю свой внешний вид – вроде ничего так. Среднестатистический такой мужик. Ур, как думаешь – а может прикинуться эдаким перекачанным качком - дебилом? Думаешь, не стоит? Да мне тоже не нравится, вот только тогда серьезно воспринимать не будут, а это – хорошо! Все же не стоит?! Ладно, уговорил, чертяка языкастый.

     Вот и кратер уже. Теперь – внутрь путь мой лежит. Хорошо – плыву вниз и размышляю. Вот три уникальных предмета получил – линзы. Прямо как настоящие печати. Нет, настоящие - то на месте – тут без вопросов. А вот эти – каждая прямо подарок для ныряльщика – позволяет не чувствовать давление на глубине. Как на глубине метр плывешь. Ну и всякая разная фигня еще – типа зрения, слуха – нюха там… Для подводной жизни. Классные штучки. В коллекцию обязательно положу. А еще – у меня прикольная татуха добавилась. Последствие прохождения ритуала одного. Ответственности на себя взял много, а из плюшек – только снятие печатей без жертвы, да вот эта татуха. Правда она только в определенных обстоятельствах видна становится, но всё равно – круто. Особенно если с моими глазами в паре будет работать! И, учитывая момент, что у нее нет привязки к месту постоянной.
     Ур, а ты не знаешь, как твои творцы смогли заизолировать внешние стены вулкана от воды? Магия Земли? Да чувствую. Просто на халяве сплошной живут. Мудры были те, кто сюда переселил народ этот.

     Купол. Лодка чуть замедлилась, продавливая купол Земли. Дальше должно быстрое планирование пойти – высота Купола тут больше километра. Во – точно. Как в самолете, только лучше. Теплый воздух. Куда взор не кинь – бескрайняя пещера. А внизу – лес. Ёлы! Настоящий синий лес. Ностальгия такая шибанула – аж жуть. Света много. Для пещеры. Тут весь свод фосфоресцирует. И, похоже, не магия – природное что-то. Кстати, расслабился я. Карта!
     Ага. Ага. И ага! Отмечаем и запоминаем. Части доспеха – 11 штук. Собраны в одном месте. Части оружия – 3 штуки. Тоже в одном месте. Как же приятно. И – город. Подземный. Супер. Ур, а кто это нас встречает? Да ты что? А ты так можешь? А что ж ты раньше молчал?

     Почетный эскорт. Четыре эльпира. Хоть рассмотрю, как следует. Вместе с летающими Драксами. Оказывается, Ур и летать может. Просто скромничал. А вот сейчас рассказал. Вредное существо. Хотя я тоже лопух – что стоило получше характеристики поизучать. Ведь на третьем уровне уже полет у него есть.
     А чего это они такие агрессивные?
     - Эй, придурки! А ну прекращайте мне лодку портить. – Странно, не действует на них чего-то. Ну и хрен с ними. Попробуем по - другому.
     - Эссарра, нах лаус эссах аллусиян, – блин, ну что за язык? Мозги сломаешь. – Иссилада дар Ильлилиель вариен пир. – Если кратко переводить, то поприветствовал их от имени принца Иля и поблагодарил за встречу. Коряво, зато остановились в изумлении полном. Знай наших. А за лодку я вам еще преподам урок. Попозже. О! говорить начинают чего-то. Всё, лингвозону врубаю.
     - Стража Ока приветствует Слово принца Ильлилиеля. Мы сопроводим вас до Преддверий. Следуйте за ведущим.
     Один перец пристроился впереди ладьи и в сторону куда-то погнал. Ну и ладно. Двое – по бокам. Один – сзади. Коробочка называется.

     Как описать эльпира? Все считают эльфов изящными, стройными. Примерно так и есть. Рост среднестатистического эльфа – метр семьдесят примерно. Тонкая кость. Худощавый. Достаточно развитые мышцы. Весьма своеобразный метаболизм и высокая регенерация. Из особенностей строения – заостренные уши и ярко выраженные большие миндалевидные глаза. Практически все – склонны к магии Жизни. На самом деле считать всех эльфов сильными магами – глупость. Это люди страшилки придумывают. Но каждый второй эльф – примерно уровня мастера Жизни. Из оставшихся – один из ста – уровень магистра. Один из тысячи – Повелитель. Как-то вот так. Есть одно табу – для эльфа своя кровь священна. Она соотносится с соком Перводрева или родового Древа.
     Теперь про вампира. Красные светящиеся глаза, длинные когти и боязнь солнца и чеснока? Я вас умоляю. В городе вы не отличите истинного вампира от обычного человека. Они даже на солнце загорать могут. При необходимости. А чеснок с удовольствием в мясном рагу едят. С виду – обычные люди. Но только с виду. Для поддержания жизни нужна кровь. Не обязательно свежая. Главное - чтобы кровь. У них самих от этого проблема, но никуда не деться. Уж так сложилось в Веере. Раньше – им и чистой энергии хватало. Привыкли вот они к ней. Разбаловалась вся раса. А как планета их…, хм…, накрылась, так и стали они перед выбором – или сдохнуть всеми миллиардами особей, или попытаться найти замену. Стали искать. Да наткнулись на одну странность – у неких почти разумных, которые себя человеками обзывают, кровь – естественный накопитель маны. Выпьет вампир стакашек крови – и как в родном мире побывал. Энергии на неделю хватает. Вот и пошло. А уж потом всякие инквизиции и прочая дурь разродились. Да и сами вампиры озлились. Хорошо, хоть не все.
     А вот эльфячья кровь вампирам не подходит. Медленная слишком. Мало силы. Эльфы ведь ее снаружи берут. А не стремятся внутри, как люди копить. Зато, как потом выяснилось, у детей от вампира и эльфа, потребность в крови почти пропадает с детства. А после ритуала одного – так вообще. А все качества вампира – остаются. Зрение, слух, скорость, возможность трансформы.
     Вот так и получилось чудное племя – эльпиры. И вот представители этого племени меня сейчас встречали. Чего-то как-то нерадостно встречали. Как будто заранее подвох какой-то чуяли.
     Четыре эльпира – стражника. Это понятно. Караул. Два кренделя сзади караула. Маги. Сильные. Чую ток силы Жизни. Готовы меня разделать под орех. Впереди – эльпирка. Красивая. Стройная. Кожа, отливающая легкой синевой. Какое-то почти невесомое платье, практически не скрывающее ее прелести. Высокая грудь. Навскидку – третий размер. Широкие бедра. Талия очень узкая – сразу видно не рожала вообще. Тонкая шея. Медовые глаза кошки. Заостреные ушки. И насыщенно красного цвета волосы. Обалдеть. Стоит и потихоньку начинает закипать. Злость явно чувствуется. То есть – я должен что-то сделать и не делаю? Да мне пофиг. Расслабляю разум и, нагло глядя на эльпирку раздевающим взглядом, начинаю фантазировать как я ее вот так..., а потом вот так…, потом вот так заставлю…, и вот так…, а потом она сама…, а потом и в другую…
     Судя по ухмылкам на рожах магов моя трансляция шла на ура. Девчонка начала терять всю свою уверенность и злость. Стала нервозной – все же ритуал должен быть соблюден.
     - Слово принца Ильлилиеля приветствует жрицу Древа. Возрождения и Жизни.
     - Да будет так, - плюется уже засранка красноволосая, - Жрица Древа приветствует Слово Ильлилиеля. Имеет ли Слово подтверждение Права на Призыв?
     Медальон принца зажегся на моей груди. Кольцо вырастило Синее Древо.
     И чего ты побледнела, дуреха? Неужели думала, что я вру?! А вот поведение одного из Магов мне совсем не нравится. Зачем ты Зов посылаешь, да еще такой странный? Ур – проследи направление.
     - Право Призыва подтверждено. У Слова есть пять суток на осуществление Призыва. Закреплено Синим Светом. - В руке девчонки на мгновение вспыхивает синяя звездочка. Всё! Теперь ровно на пять суток я признан эльпиром со всеми вытекающими.
     Кстати, пацаны – нехрен на мою лодочку так жадно смотреть. В карман. И лица так не вытягивайте в удивлении. А то на лошадей похожи. Ага, Ур – а появись ка ты!
     Синее облако с красивым эффектом появилось из моей ладони и соткалось в … Кота? Ураган? Тебе что – больше котом нравится быть? Правда что - ли? Ладно. Познакомлю.
     Девчонка, с любопытством рассматривавшая мои манипуляции с кораблем, испуганно отпрыгнула. И чего такого? Ну, чуть больше Ур ваших Драксов. Раза так в полтора. Он - мой Друг. Ему – всё самое лучшее. Ур, давай рядом.

     Классная картина со стороны. Обычный парень в не пойми какой одежде вышагивает по Синему Лесу. Озирается с любопытством. Касается листьев, травы. Рассматривает все подробно. А рядом с ним идет Тигр. Сине стального цвета. Огромный – в холке до пояса парню. Мощный. И очень довольный. Видели когда-нибудь улыбающихся тигров? Вот и эльпиры не видели.
     - Слово, просит разрешения сопровождать жрицу до Древа. – Ох уж эти ритуалы.
     - Пришелец, у тебя есть право бродить где вздумается. Вот и иди – незачем мешать мне и надоедать.
     - А чего ты злишься? Я может прямо сейчас Призыв осуществить хочу, да смотаться из твоей жутко гостеприимной страны.
     - Прямо сейчас? А пойдем посмотрим на что ты способен.
     Вот злюка. Точно у нее мужика давно не было. Копной свое красной трясет, да попой крутит. А мне – хорошо. Гуляю, по сторонам смотрю. Сейчас вот увижу Древо. Или вернее – то, что от него осталось. А там и действия дальнейшие прикидывать буду.
     А красиво ходит, вредина. Легкая походка. Словно порхает. Попка такая аппетитная. Интересно, а она в кого умеет обращаться? Её бы…
     - Чужак! Закрой свой разум, Древом прошу. Хватит издеваться надо мной. – Красивая какая! Кулачки сжаты. Глаза реально готовы молнии метать. Волосы аж дыбом. Чудесная женщина.
     - Закрою. Но в обмен на один вопрос.
     - Я обращаюсь в Рина. Доволен? Так что если попробуешь сделать-то, о чем подумал – лишишься своего недоразумения.
     - Не, я другой вопрос хотел задать. Скажи – почему Древо умирает?
     Сбилась. Даже вроде злость испарилась. На меня удивленно смотрит.
     - Откуда знаешь такое?
     - Если бы не было так, Жизни было бы гораздо больше – это раз. Круг разомкнут – это два. Есть и третье, Повелительница Жизни. Но ты не ответила на вопрос. – Я привел мозги в обычное состояние – глухая оборона.
     Здорово девчонка сбита с толку. Принц, а ведь ты любил именно ее, а не Аасу. Зачем ты поддался этим глупым уговорам насчет династического брака? Такая жена как эта – стала бы твоим надежнейшим другом и помощником. Ну, вот – решилась.
     - Дерево уже мертво, чужак. Сила Жизни идет из старых накопителей. Скоро они иссякнут и…, - девчонка грустно развела руками. Эх вы, что же вы наделали со своими играми, а?!
     - Меня зовут Серх, Эллалитания. Можешь называть меня по имени.
     Вновь изумление во взгляде. А я уже сам иду к Древу. Для того, чтобы почувствовать кровь Иля, ставшую моей, мне проводник не нужен.

     Преддверие. Начало этой Земли. И здесь находится ее суть и смысл – Древо. Сравнительно небольшое. Хорошо развитая крона. Синие ветви и такие же листья. Все эльфы когда-то вышли из Древа. Сейчас я был больше принцем Илем. Был эльпиром. Тем, кого вскормила сила Древа. И Иль плакал. Плакал беззвучно, обнимая огромный, немного шершавый ствол. Плакал, не стыдясь слез, пытаясь понять и почувствовать. Иль не успел. Немного не успел доплыть. Вернись он тогда – Древо бы уцелело. Но его убийцам это было не нужно. Совсем.
     Сила Жизни действительно теплилась только глубоко в корнях. Мощные там штуки стоят. Мертвое. Но у меня есть шанс. Не возродить уже погибшее, а вырастить новое. И не дать его уничтожить тем, кто помог убить старое.
     Удивленная, замершая изящной статуэткой, девушка с красными волосами.
     - Лита, мне понадобится твоя помощь. – Мой голос изменился. Стал выше, певучее. Девчонка зажимает ладошкой свой ротик, сдерживая крик. Два шага ко мне. Глаза цвета сочного мёда с безумной надеждой смотрят в мои. А мои сейчас изменили свой истинный цвет – светло-зеленые глаза Иля. Я – это он, а он – это я! И только так. Еще один шаг – ее нежные руки обнимают меня, прижимают горячее тело к моей груди. Головка с копной красных волос опускается мне на плечо, слушая биение сердца. Мои руки обнимают и прижимают начавшую плакать девчонку. Гладят и ерошат волосы. Девчонка плачет. Безнадежно. Просто отчаянно. Иль – я больше не могу так. Забери мое тело и пусть хотя бы один день в ее жизни будет счастливым.

     Тут нет утра. Нет ночи. Нет солнца. Только вечный полумрак. Такова жизнь тех, кто предпочел выжить. Такова жизнь девушки Литы, невольно ставшей жрицей Древа. Такова была жизнь принца Иля, погибшего от руки того, кого он считал своим братом. Просто такова жизнь.
     Пробуждение было…, странным? Не то. Необычным? Тоже неправильно. Я проснулся цельным. Иль предупреждал о возможном. Но пусть лучше так. По - крайней мере, спящая Лита была счастлива. Это очень хорошо ощущалось. Уж не знаю, что и как тут происходило, но…
     А интересное место выбрали – одинокий карниз над бесконечно глубоким провалом. Из провала – постоянный ток теплого воздуха. Именно он обогревает все тут. Судя по воспоминаниям Иля…, стоп…, по моим воспоминаниям, это было излюбленное место их…, наших встреч с Литой. Вот прямо тут Иль…, я признавался ей в любви, здесь же – с горечью в сердце рассказывал о поездке в Белый Лес и возможности спасти древо… Тут Лита плакала и уговаривала меня отказаться от этой идеи. Найти другой способ. Женское любящее сердце – вещун. Ты всё тогда правильно предчувствовала. Всё!
     Мои руки? Тело? Ого…, а я теперь полностью эльпир? Зеркало. Вот значит, как ты выглядел, принц Ильлилиэль?!

     - Чужак. Выслушай меня до конца. – Девчонка сегодня очень серьезная. – Я не знаю кто ты и почему хочешь помочь, но ты – мой Иль. Я сделаю все, что смогу для тебя. Прошу лишь об одном – покарай убийцу моего мужа.
     - Я сделаю больше, Лита. Мы покараем его убийцу. Вместе. Мы возродим Круг и вырастим новое Древо. – Семя в моей руке. Застывшие глаза девчонки…

     Двадцатого мая над военной академией бушевала гроза. Сильная майская гроза. Дождь заливал улицы, создавая временные лужи. Ветер гонял по улицам сорванные с деревьев листья. Жизнь шла своим обычным ходом.
     На Риффеле был вечер. Вернее, на юго-восточном побережье континента Шпинхольм был вечер. Солнце уже коснулось линии горизонта. Мир готовился уснуть.
     Длинный песчаный пляж был пустынен, поэтому никто не заметил внезапного появления на берегу странной пары. Сначала, словно облачко синего цвета вырвалось из воды метрах в двадцати от берега и двинулось к пляжу. По мере приближения, облачко неспешно трансформировалось в двух существ – невысокого зеленого гоблина, сидевшего на спине огромного боевого эльфийского Кота. Только цвет у Кота был странный – синий.

     Сегодня я опоздал на первую пару. Причина была железобетонная. Вот только объяснить ее я преподам не смог. Просто повинился и прощения попросил. Ну, как вот мне объяснить, что под Корнем Мира не срабатывает портал? Так что мои попытки выбраться на поверхность Троттена успехом не увенчались. Однако Нить – сработала. Ох и удивилась Лита – когда я, ухватив Нить, с ней попрощался. Обещав вернуться через несколько часов. Вот так вот. Там вам не тут – Искатель имеет право прямого выхода на Нить из любой точки планеты.
     Кстати, уже тут, на Земле, озадачился идеей – а есть ли способ блокировать Нить от проникновения всяких - разных? У меня в кармане лежали несколько хреновин, обзываемых «Фиксатор Нити» - достались от Химеры Времени, что в Крипте Чемоша прибил. Судя по описанию – вроде для этого они. Фиксируют Нить, так что ее Рвущим не снять, и запрещают доступ на нее всем, кроме тех, кому доступ Искатель разрешает. Как - то так. Правда, вставал закономерный вопрос – а откуда у самой Химеры эта фигня. Но я тут грешил на ее своеобразность – хрен его знает, что там со временем происходит с этими фиксаторами?
     В общем, как это со мной всегда и было, решил испробовать. А чего? В Риффел вон миллионы игроков шастают. Правда, они по компьютерным каналам, а я по Нити. Но суть-то одна. Мда. Вот так вот и вышло. Сижу на третьей паре, одним сознанием пытаюсь лабу по физике заколбасить, вторым – фиксатор изучаю, а третьим – с Уром общаюсь. Насчет «стоит – не стоит». Общим хуралом решили попробовать. ФИКСАЦИЯ. ЗЕМЛЯ - РИФФЕЛ.
     И…, ничего. Только один из семи фиксаторов из кармана исчез. А потом – резкий звон в ушах – тяжесть на плечи навалилась – как будто плиту на меня уронили. И исчезло всё. Только перед глазами надпись.

     КОРРЕКТИРОВКА УСПЕШНА.
     НИТЬ ЗАФИКСИРОВАНА.
     МЕЖЗВЕЗДНЫЙ ПОРТАЛ НЕБЕСНОЙ ГАВАНИ АКТИВЕН.
     УКАЖИТЕ МЕСТО АКТИВАЦИИ ПОРТАЛА ЗЕМЛИ.
     ???

     И ниже, маленькими буквами – Корректировщик пятого ранга Серх.

     Архонт Видящий Кратосс был очень недоволен. В секторе его ответственности творились какие-то очень странные дела. Сначала без объективных причин активировался маяк древнего межзвездного порта Небесная Гавань. Затем Наблюдатель передал запись, на которой обнаружились два Хранителя Пути. Сразу два! О Хранителях не слышали уже многие эоны. И вдруг пара. Причем один из них – ищущий. Затем Архонт попытался осуществить дальний поиск ищущего, благо Хранитель был неопытным и не смог сразу скрыть свою Звезду. Дальний поиск привел на планету низших, которые только начали свой путь к Технологии.
     Но не это вызвало недовольство Архонта. А скорость, с которой Хранитель обучался. Почти мгновенно уничтожив зонд, Хранитель скрыл Звезду. Более того – спустя очень короткое время, он, каким-то непостижимым образом, умудрился активировать Небесную Гавань. И сразу связал ее с тем самым миром низших постоянным Каналом.
     Архонт был в замешательстве. Такая сила и мощь однозначно намекали на высокоразвитую расу. Но ни одного ее следа Архонт не находил. Поэтому - передал весть Тёмному Тамплиеру – это его ответственность и задача, решать такие загадки.

     Мать Улья Насарра наблюдала за действием новой эссенции. Ее новые дети получили способность выживать в расплавленной магме этой планеты. Да будет так. Королева будет довольна. Этот сектор не представлял интереса для Королевы. Но предчувствия убеждали создать тут опорный пункт. Новый улей. А что может быть более чистой и правильной целью?
     И Насарра в очередной раз убедилась в мудрости и дальновидности Королевы. Сразу по прибытии в этот раскаленный огненный мир, Мать почуяла рождение Карающего в этом секторе. И вот сейчас – Карающий связал миры. Королева должна узнать про это. Нельзя позволить Карающему соткать паутину и закрыть этот сектор от Воли Королевы Клинков.

     - Прохоров! Ты совсем что - ли обалдел на занятиях спать?
     - Ч - что? – я ничего не соображал. Видение сначала какого-то странного создания, состоящего из света и металла. Длинные руки, с которых срываются убийственные молнии. Затем – резко – помесь кентавра и бронированного носорога, управляющего клешнеобразными руками-лапами целым полчищем прозрачных огненных жуков. Образы были настолько яркими, цельными и…, от них шла опасность. Волосы на загривке поднимались. Хотелось рычать…
     - Я спрашиваю, ты почему спишь на лабораторной? Всё сделал уже?
     Тупой взгляд в тетрадь.
     - Да. Можно сдавать?
     - Сдавай. И прекращай спать. Вон, гляди какой-ты непотребный пример подаешь, - кивок в сторону Жёлтого, зевающего очень заразительно.

     - Я требую этого, Эллалитания. Ты обязана…
     - Она вам ничем не обязана, Советник.
     Вовремя я появился. Не важно чего этот крендель хотел от моей Литы. Она ничем никому не обязана. Тем более такому уроду.
     - Принц Иль? Но вы же…, - испугался, гаденыш. Замялся.
     - Что «я же…», Советник? Может быть вы хотели сказать «мертв»? – два синих меча легли в мои руки. – А откуда вы, Советник, имеете информацию о моей смерти? – Я уверенно наступаю на этого гада, - Может быть вы как-то связаны с моими убийцами? – два меча упираются в горло эльпира.
     - У вас нет доказательств…, - хрипит и не дергается. Правильно.
     - А зачем они мне?! – синхронное движение двух лезвий. Голова у него какая-то неправильная. Так хотелось ее пнуть, но на мячик совсем не похожа.
     - Это было обязательно? – бледная, но решительная. Молодец! Настоящая женщина.
     - Он отравил Древо. Думаешь, стоило устраивать суд и Призыв?
     Прах. Небытие. Прощай, бывший Советник моего отца. Тот день, когда ты принял из рук моего названного брата Шар Силы, стал днем твоего проклятья. Кстати, я пошарил в остатках одежды – верни мне его. В кармане оказался с виду невзрачный Пепельный шарик.
     - Начало положено, Лита.

     Мир взрогнул. И стал счастливее. Настя почувствовала изменения моментально. Неужели…
     Она стояла на площади Гавани. Он сделал это. Воплотил давнюю мечту Драконы - Хранительницы. Небесная Гавань снова активна. Только пока не связана ни с кем – портал не развернулся в полную мощь.
     Гавань менялась. Просыпалась магия Хранителей. Там, где раньше было углубление в форме бутона – крутился сгусток энергий. Зародыш портала. Сама площадь Гавани словно встрепенулась – исчезли небольшие трещины покрытия и весь немногий мусор. Начали, словно живые, расти колонны – ограничители. Сила текла вокруг. Сила Созидания. Вся Гавань теперь была накрыта куполом – никто без разрешения Хранителя Города не мог сюда проникнуть извне. Никто. Кроме одного существа. Его - то и ждала юная девушка, стоящая на самом краю Лестницы.

     - Ур, ко мне. Где ты? – мой зов летел по Глубине. Вон он, вредный блохастик. Чуть что – смотался к своему создателю. – Ну, что? Навестим твоего папу и к моему заглянем?
     А всё-таки для полета Ур перестраивает тело. Крылатый кошак получился. Очень эпично смотрится. Я пока на нем летел, представлял себя с мечом в руках, командующим огромной армией таких же вот. Размечтался. Даже Ураган вон фыркает иронически. Тут всех эльпиров от силы несколько тысяч наберется на всем пространстве. Все, что от многомиллионного народа осталось. Детей – нет вообще. Пока Древо новое не вырастет – так и будет      . Завязаны все они на него. А для того, чтобы Древо спокойно росло – Круг нужен. И всё это – от меня зависит. Два дня, из положенных мне пяти, почти прошли. Думаю пора начинать действовать.
     Кстати, а драксов тут – вообще всего ничего. Как рассказывал Ур – всего несколько десятков есть. Тоже проблема с размножением. Мой Ур – последний из родившихся.
     - Приветствую вас, принц Иллилиель. Жизни и Возрождения.
     - И я вас приветствую, мастер Аллеталь. Примите мою искреннюю благодарность за друга. – Ур довольный, аж сияет весь. Да и мастер искренен. – Мне посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте, мастер.
     Я реально благодарен. Ведь вот этот эльпир мне оказал большущую услугу – Урагана прислал. Не испугался, рискнул отправить кроху одного наверх. Кто его знает, как бы моя жизнь сложилась без вот этого синего пушистика?!
     - Принц, вы очень долго отсутствовали. Позвольте узнать – была ли успешной ваша…, миссия?
     - Более чем, мастер. Более чем. – Моя рука гладит Ура за ушами.
     - Радостная весть. Что вы намерены предпринять?
     - Сначала…, я хотел бы вас спросить…, - за моими плечами проявляется все оружие, - о вашем оружейном сете. Как случилось, что Ветви не находятся в вашем доме?
     Мастер обрадован и расстроен одновременно. В принципе, я представляю, что именно произошло.
     - Примерно через год после вашего исчезновения, я взял на себя смелость послать Вестника. Один из моих воспитанников согласился выполнить эту миссию. Дальше – не знаю. Судя по тому, что мечи у вас – миссию он выполнил. Но его с вами нет, так что…, - теперь понятна его грусть.
     - Мастер, ваша помощь просто неоценима. – Мой поклон, - Скажите, вы не согласитесь продать мне оставшиеся части?
     - Принц, я с удовольствием подарю их вам.
     Всё та же синяя сталь, ласкающая руки и глаза.

     Корень
     Земной кинжал
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Отец Дракса
     Количество предметов в сете: 5
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к магии Жизни
     Активное заклинание «Длань Праха»
     Количество экипированных предметов сета: 1/5
     Бонус: нет

     Искры
     Огненные метательные ножи
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Отец Дракса
     Количество предметов в сете: 5
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к магии Жизни
     Активное заклинание «Огненный шар»
     Количество экипированных предметов сета: 1/5
     Бонус: нет

     Нить Дракса
     Двойная перевязь
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Отец Дракса
     Количество предметов в сете: 5
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к магии Жизни
     +100 к скорости Дракса
     Количество экипированных предметов сета: 1/5
     Бонус: нет

     Великий мастер рядом со мной. Создать такой комплект – это многого стоит. Перевязь легла на грудь. Ножи, мечи и кинжал на мне. Синяя вспышка. Привязаны. Мои, до смерти. И даже дальше…
     - Возрождение и Жизнь, мастер. Прошу вас принять ответный подарок.
     А мой подарок ему понравился. Очень. Еще бы – зря я что-ли Ура расспрашивал так подробно?! Линза! Одна из тех трех одинаковых, что я получил. Мне – как сувенир только. Для мастера, всю жизнь пытавшегося выбраться в океан и исследовать мир – настоящее сокровище.
     - Принц Иль…, я…, - боится даже взять.
     - Берите, мастер. Это лишь частично погасит мой долг перед вами. – Просто всовываю линзу ему в руки. Ур одобряюще мурлычет…

     Город эльпиров. Странный. Почти мертвый. Какая-то дань прошлому расы вампиров. Эльфы ведь не нуждаются в каменных строениях. Они выращивают свои дома. Живые. Насыщенные силой Жизни. Больше похожие на смесь дупла дерева и пещеры.
     А вот вампиры на своей Родине строили много. И очень красиво. Я помню свои видения Лоранита. Величественного. Необычного. Помню легкие невесомые мосты над Провалом. Кружевную Вуаль Приёмных Врат. Интересно – а чья это память? Судя по-всему – Драконов.
     А этот город…, словно надгробный камень. Первоначальная задумка – великолепна. Если немного поиграть воображением – ясно видны высокие шпили башен под самым куполом. А вот там бы прошли соединительные мостики. Легкие как паутинки. Вот только не хватило сил остаткам объединенного народа сотворить очередное чудо. Да и сама планета помешала – явно видно, что часть города землетрясением разрушена.
     Мы с Уром шли пешком. Я хотел впитать в себя суть этой расы. Понять ее. Сила Жизни везде. Но очень слабая. Странно – вампиры изначально сильны в общей магии, но не чую даже следа магии крепления.
     Остатки расы жили в одном районе – окрестностях Дворца Правителя. И вот дворец – был очень красив. Словно часть Лоранита сюда перенесли и вырастили.
     Изящные линии. Крепость стен. Красота. Всё неправильно. Не должна вся суть народа быть сосредоточена только в правителе и его Дворце. Не должна.
     Да площади Создания оставалась еще пара кварталов. Дворец – уже весь как на ладони. Видны эльпиры, собирающиеся на площади, и кем-то предупрежденные. И…, в меня прилетело две стрелы. Предсказуемо и глупо! Стрелков я видел давно – сидели на крышах. Наказать? А зачем? Рефлексы сработали сами, не пришлось даже время останавливать. Две стрелы, очень похожие на те, которыми пытались убить меня в лодке когда-то давно, отправились в карман. Спокойный размеренный шаг.
     Странно. Ур, слышишь след их Зова? Опять к тому же адресату? Ну и хорошо. Значит и еще один участник проявился полностью.
     А молодцы! Подсуетились. На площади меня ждала толпа. Толпа тех, кто номинально являлся моими подданными. Тех, ради кого я когда-то отбросил свое счастье. Тех, чьим младшим правителем я и сейчас являюсь.
     - Я рад приветствовать детей Синего Древа. Жизнь и Возрождение, – моя поднятая в приветствии рука и сильный уверенный голос заставили гул толпы умолкнуть.

     - Оставьте нас, - голос уже явно пожилого эльпира был тих и властен. Стража покоев поспешила исполнить приказание, - Все!
     Правитель обращался к единственному ослушавшемуся – моему младшему брату. Здравствуй, брат. Поговорим мы еще с тобой. Плотно поговорим. Возможно. Но чуть позже. Вышел.
     Тяжелый взгляд. Очень мудрый – этого не отнять. И безумно усталый. Я понимаю своего отца, но практически не ощущаю. Я всегда больше к матери тяготел.
     - Ты похож. Но не Иль. Слишком жесток. Зачем убил Траля?
     - Был виновен. Отравил Древо, – я равнодушно пожимаю плечами.
     - Ты уверен?
     - Я знаю, – мой голос тверд и спокоен.
     - Только он?
      - Нет.
     - Кто еще?
     - Тиль. – Ответ заставляет эльпира - мудреца вздрогнуть.
     - Это невозможно.
     - Я могу осуществить Призыв. – Мне все равно уже. Нельзя щадить предателя. Никогда.
     - Ты уверен, что Дух Древа откликнется тебе?
     Вот зачем меня подначивать такими простыми уловками? Все еще не веришь, что я твой сын?
     - Дух Древа мертв, и ты это знаешь, отец!
     Жесткий взгляд. Я знаю твое отношение ко мне и твою любовь к Тилю.
     - Тогда ты ничего не докажешь.
     - Посмотрим. Право мое, и я его осуществлю.
     Всё! Аудиенция окончена. Ну, и ладушки. Мне лично уже надоела эта комедия. Да и тревожить теперь ни Литу, ни меня не будут.
     Право Призыва. Древняя традиция. И эльфы и вампиры – долгожители. Поэтому ценят жизнь и ее проявления. Нельзя просто так призвать к ответственности долгоживущего и потребовать его жизнь за право мести. Только Призыв.

     Зов Лите. Она знает, что делать. А мой путь – в старый город. Память Иля ведет меня. Оранжерея. Когда-то центр города и основной символ красоты. Именно тут росло Древо после переселения. И только спустя долгие годы его пересадили в Преддверия. Малый источник уже обработал Семя, и оно готово к пробуждению. Нужна только пара вещей.

     Весть о Призыве давно послана. Сотни живых существ находятся сейчас в Преддверии. Около Древа. Здесь Лита – стоящая около самого ствола. Ур – которого я оставил охранять девушку. Правитель и мой брат тоже здесь. Он даже не захотел со мной поздороваться. А я – не стал настаивать. Пусть наслаждается своей мнимой неприкосновенностью и уверенностью в моем проигрыше. Я сделал самое главное – забрал из Оранжереи землю Лоранита и Купель. В этой стране у меня осталось всего четыре дела. И, если мне повезет, все их я совершу очень скоро.
     Пора. Жрица вскидывает обе руки к мерцающему Куполу. Ритуал Призыва прост – энергия жрицы и вызывающего объединяются и просят Духа Древа о свершении правосудия. Сегодня будет по-другому. Я подхожу к Лите. Но не соединяю свои руки с её. А обхожу и обеими руками прикасаюсь к Древу. Сегодня оно будет проводником моей силы и божественной воли. Именно оно.
     Синий мерцающий купол накрывает красноволосую девушку. Вместе с ней мой Друг. Они вдвоем должны сдержать атаку моего брата. В том, что он решится на такую глупость – я не сомневаюсь.
     Безмолвный речитатив. Мои руки покрывает багровое сияние. Удивление и тишина вокруг. Только из рук Тиля вылетают два желтых сполоха и пытаются пробить купол Литы. Багровое сияние рук разгорается. Ствол Древа начинает расступаться передо мной. Я – погружаюсь в него. Тиль бьет синий купол непрерывно. Бей, брат. Бей. Во всю мощь. Не стесняйся. Я скрываюсь в Древе полностью.
     - Миранда! Богиня тех, кто когда-то были вершителями судьбы Лоранита. Твой сын взывает к тебе. Приди к своим детям и подари им радость Возрождения!

     Старый Хрун чинил свою сеть. Последняя рыбалка прошла не очень – попался колючий зубастик. Порвал сеть в нескольких местах. Хрун сидел и напевал простенькую морскую песенку – он любил ее горланить в кабаке Радуна Хромого, когда пиратствовал на просторах Мирянгского архипелага. Ээ-хх, славное было времечко! Бывший корсар задумчиво посмотрел на океан. И вздрогнул… Из самых глубин океана, там, где, как знал Хрун, было непроходимое Око, вырвался и устремился в самую высь неба поток багрового пламени. Он шел выше и выше. Казалось, достиг самих небес и Кровавой Странницы. А потом, словно отразившись от нее – упал обратно в пучину. Отчего-то стало холодно…

     Арнориен Эттатилиель. Старый правитель эльпиров был очень расстроен. Сегодня явился тот, кто обозвал себя Словом его старшего сына. Тот, кто поглотил душу его наследника. Король уже давно смирился с потерей принца. Но всё же этот визит…, и страшные слова произнесенные бывшим Илем. Правитель не верил в виновность младшего сына. Такого просто не могло быть. И затребовав право Призыва чужак сам подписал себе приговор.
     Но всё пошло не так. Сначала Тиль попытался убить пришельца. Чем очень расстроил отца. Потом отказывался приходить к умершему Древу. И только гордость не позволила принцу отказаться. А теперь…, теперь правитель не знал, что думать. Иль воззвал не просто к Духу – к кому-то более могущественному. Эльпир чувствовал это. Он постарался остановить безрассудную атаку младшего на жрицу. Зачем Тиль так делает? Что за глупость?
     И тут тот, кто притворялся его погибшим сыном, совершил просто немыслимое – слился с Древом. Только однажды в своей долгой и порядком утомившей жизни Эттатилиель видел такое – когда Бог - Первожрец освящал Синее Древо Аэллоорна. Корня Мира. А потом…, потом пришла она. Та, которая до сих пор жила в его грёзах.

     Появление Миранды или, что уж греха таить, моей матери, не вызвало каких-то катастрофических эффектов или чего-то особого. Просто, в какое-то мгновение, исчезло Древо. И все те, кто пришел на ритуал увидели двоих. Стоящий на коленях принц Ильлиллиель, держал в двух руках новое Семя и протягивал его Высшей Вампирше. Вернее – Богине вампиров. Обращенной. Черные крылья едва трепетали, наполняя пространство багровыми сполохами. Сила и власть заполонили пространство Купола. Погасили снопы Огня, до сих пор льющиеся из рук младшего принца. Даже постоянный ток места Силы на мгновение угас. Признавая превосходство силы Богини над силой Земли.

     Странно. Я был тут несколько дней, а даже не сказал младшему брату ни слова. У меня не было к нему никаких чувств. Вообще. Была яркая ответственность за жизни моего народа. Нежность и любовь к Лите, которая еще не знает, что носит под сердцем первого за многие десятилетия ребенка. Была какая-то щенячья нежность по отношению к Миранде. Еще принося ей клятву жреца, я с изумлением осознал, что мы родичи. И очень близкие. Только очень близкий человек станет делиться своей Искрой. Словно часть памяти вернулась на место – мама! Даже к отцу были чувства. Но вот к брату – не было. Возможно оттого, что они сгорели в тот миг, когда он выпустил две стелы мне прямо в грудь. Я был изранен и обожжен артефактом Пепла. Тиль мог спасти меня, но поступил иначе. И вот тогда я многое понял. Я помню, как попросил Тиля доставить Белое Семя домой. Как он выпустил первую стрелу мне в грудь. Стрела пригвоздила меня к борту Иёхиля – лодки Судьбы. Кровь была в легких. Я умирал. А Тиль смеялся и двумя ударами своего меча разрубил Семя. А вместе с Семенем – умерла часть моей души. И все чувства к брату. Когда вторая стрела, выпущенная в упор, пробила мое сердце – я смотрел в его глаза. Когда Иёхиль пошел ко дну – вспоминал Литу и просил маму помочь моему народу. Найти путь. А спустя три десятка лет – я вернулся…
     А сейчас уже и не скажу ничего. Тиль умер. И Лита осуществила свое право мести – убила она его легко. А сердце бывшего принца стало пищей ей и нашему ребенку. Правда она не знает, что жив еще один из тех, кто меня убивал. Но ей и не нужно этого знать – это уже мое право. Заодно – верну ему артефакт Пепла. Он ведь именной – так пусть возвращается к законному владельцу.

     Здравствуй, континент Шпинхольм. Давненько я к тебе собирался. Уж, извини, что пришел только что – дел много было. Надеюсь у тебя тут интересно?! А то мы с Уром застоялись что-то последние пару дней. А, Ур? Развлечемся тут? И с этой киской тебя познакомлю. Она там как раз где-то рядом с моей. Готов? И ладушки.

     Шпинхольм! Второй по величине континент Риффела. Или может лучше этот мир называть Небесная Гавань? Не, Риффел лучше.
     Так вот. Второй континент. Верховный бог – Орт Огненный. Выходец с Драхенмарка. По отзывам – еще тот жох и старый пердун. Силы – море. Хитрости – горы. При малейшей возможности - прибить без следов. Иначе последователи забодают. Последователи тоже мерзкие – эльфы Пепла себя обзывают. Как эльфийское племя скорефанилось с божеством человеческого толка – не ясно. Но факт есть. Мне, кстати, с принцем пепельным надо пообщаться. Думаю – сведет нас дорожка.
     Континент исследован почти весь. Исключения – север и центр. На севере – пепельные обитают. Там целая страна действующих вулканов. В центре – моя зазноба торчит. В лесу своем распрекрасном. Потому на общих картах тех местностей и нет. Между пепельными и белыми – огромное пространство, которое людские королевства занимают. Целых семь там поместилось. Королевств. Людям на этом континенте почему-то эльфы не нравятся. С чего бы такое? Может просто дурь какая?! А может с того, что пепельные постоянно стремятся людей изничтожить?! Все пограничные с пепельными страны – в постоянном состоянии войны находятся. Давно бы собрались и наваляли пепельным, да вот закавыка – горы, да вулканы. И бог Огня на стороне поганцев. Собрались как-то мудрые людские головы, да решили навалять пепельным как следует. Собрали армию могучую, да в горы двинули. Там и остались – два вулкана эту армию как раз под тем пеплом и похоронили. Так и живут.
     А коль не получается пепельных прибить – наведываются к белым. Те, миролюбивые, но кто ж разбираться будет. «Бей ушастых» - такой вот лозунг людской.
     К югу от владений людей и белых эльфов – страна озер и рек. Континент в континенте. Чего на Шпинхольме случилось и когда – история умалчивает. Но вот в какой-то особый момент, часть континента взяла – и опустилась. Неглубоко. Всего метров на триста – четыреста. Большая такая часть – с Троттен примерно. Да только на этом дело не закончилось. Опустилась часть континента – да и фиг с ней. Только вот после этого памятного события спуститься на эту опустившуюся часть стало как бы сложновато. Проще говоря – невозможно совсем. Словно пленкой накрыло какой. Теперь у местных есть своя, офигенных размеров забава – аттракцион – по этой пленке ходить и ездить. И вниз смотреть.
     А внизу – реки, озера, леса, луга…, чего только нет. Даже кого-то живого видно. Хоть и плохо – дымка какая-то постоянно мешает. Вот такие вот дела.
     А по бокам от этой «страны чудес» и прямо до самого океана – малые расы живут. В горном хребте, что на самом западе континента – гномы обитают. На юге – гоблины, да орки кочуют по степям. На востоке – лес какой-то чудесный. По - слухам там деревья разумные есть. А на самом побережье юго - восточном – Страна Холмов и Степей. Ее полурослики с кентаврами делят. Не воинственные вообще вроде. С людьми активно торгуют. Даже порт тут есть. Огромный. С него корабли иногда на Троттен уходят.
     Так и живут. Воюют, кочуют, торгуют и вообще всякой фигней занимаются. А теперь вот и я сюда прибыл – то-то тут веселуха начнется.
      А моя карта Шпинхольма была похожа на детскую разукраску – вся уляпана метками заданий. Чего тут только не было. Но все потихоньку надо будет сделать. Потом. Как только до Белого леса доберусь. У меня ведь – ПРИБЛИЖЕНИЕ 100%!

     Ур! Ты видишь этого странного аборигена? Хорошо. Значит план такой – сейчас мы подходим к нему медленно и спрашиваем дорогу. Нет, вежливо спрашиваем, а не в лоб даем. Откуда в тебе столько жестокости, а? От меня? Поклеп. Я белый и пушистый! Не белый? Ну, зеленый, какая разница. И пуха нет? Отстань, зануда. Лучше о своей кошке думай.

     Четвертый Лист Малой Алой ветви был в некотором замешательстве. Его караул на границе Леса почти подошел к концу, когда появились пришельцы. Агрессивными они не были. Были – странными. Во-первых, обращал на себя внимание огромный Боевой Кот. Четвертый Лист готов был поклясться – таких огромных не бывает – раза в полтора больше Килы, Кошки самой принцессы, самой большой и умелой в Лесу. И еще – синий! Это вообще не укладывалось в систему пониманий молодого белого эльфа. Во-вторых, рядом с котом спокойно вышагивало существо, которого здесь уж точно быть не должно – лесной гоблин. Обычный, но какой-то… Вот эта непонятность и была третьим фактом – гоблин прекрасно видел замаскированный «секрет» Четвертого Листа. А ведь Четвертый был специалистом именно по маскировке. Даже Третий Корень их Большой Ветви отмечал это. А уж тот обладал таким боевым опытом, что…
     - Эй, белый? Привет, - гоблин дружелюбно помахал ладошкой эльфу-невидимке, - как жизнь идет?
     Четвертый Лист настолько обалдел от такого приветствия, что даже вывалился из невидимости. Гоблин знал язык Высших!

     А чего? Смотрится интересно – глаза у эльфа большие и квадратные от удивления, рот раскрыт, молчит. Сам вон из маскировки выпал – лопух. Не, чую тут племя непуганых идиотов. Ох, дорвусь я до вас, ребятки. Научитесь вы у меня тельняшку любить и работать отсюда и до обеда. Разболтались в ноль! Ну, куда такое годится?
     - Чего молчишь, воин? Да ты слазь, тут в окрестностях никого нет, кроме твоих друзей.
     Вот какой я дружелюбный. А то этот комок шерсти синей на меня поклеп вздумал возводить! Мол, жестокий. Тиран! И все такое. И ничего я не жестокий. А тот отряд людей что прибил – а фигли они нам мешали пройти? Даже стрелять начали и ругаться. Прошли бы мы мимо спокойно и все. Чё такого-то? Ну, идут рядом гоблин и Кот. Нормальное такое зрелище. Гуляют вот тут просто. А то вишь оскорблять по-всякому начали, «тварью неразумной назвали». А когда болтуну причинное место отбил – еще и обиделись. Ой, да ну их.
     А с этого эльфа я решил начать знакомство с Лесом. Вообще-то их тут много. Эльфов-то. Метров через двести друг от друга сидят. И чё сидят? Все равно заклинание сторожевое висит. Если что – свиснет. А эти – только задницы себе просиживают. Надо будет им маневры придумать какие-нибудь. Совершить, так сказать, военную реформу. О, очухался уже…, ковырялку свою острую достать пытается. Ню - ню…
     - Белый. Ты там заканчивай ерундой страдать. Слазь, разговор есть.
     - Стоять! Приказ Стража Леса.
     - Кыш, ты глянь. А он слепой. Воин, так мы уже стоим, – и чего этот эльф такой нервный. И не подходит. Стрелой только угрожает.
     - Белый. Ты кота моего не бойся. Он эльфами не питается.
     - Кто такие и зачем вошли в Лес?
     - Странники. Белый, а тебя сколько раз просить спуститься? Невежливо как-то.
     - Странникам и чужакам нет хода в Лес.
     - Да? А мы вот вошли. И дальше пойдем, – эва как он заметался. Сейчас…, о, молодец. Наконец-то зов начальству послал.
     - Уходите немедленно.
     - А то что? – я зевнул. Ага, блохастый. И ты зеваешь! А я тебе говорил, что эта штука заразительная. Поверил теперь?!
     - Так, белый. Раз ты спускаться не хочешь – сиди там. А мы вооон на той полянке расположимся. Как начальство твое прибудет – подгребай к нам.
     А полянка и правда была хорошей. Уютная такая. Небольшая. Непростая такая. Травка мягкая. Ммм. Сплошное удовольствие. И воин молодец – не пальнул нам вслед. Уважаю. А то пришлось бы его наказать.
     Ну, что же, дорогой мой Ураган. Поздравляю тебя с прибытием в Белый Лес. Дел у нас тут много, но основных два: твоя киса и моя! Как действовать будем – наглостью или лаской? Ты ж мой хороший! Я тоже ласку люблю. А сейчас давай на травке поваляемся. Чудо, как хороша. Кстати, запомни – ты теперь Кыш! И не фыркай мне тут. Я вот тоже имя поменяю. Считай, что мы в глубоком тылу врага. В разведке!

     Малая Алая ветвь стягивалась к поляне. Четвертый Лист это хорошо ощущал. Теперь, чувствуя поддержку своих боевых товарищей, эльфу стало гораздо проще. Но всё равно, при взгляде на непонятную и наглую парочку, развалившуюся на поляне защитного Отблеска, Четвертому становилось не по себе. Вот пусть командир прибудет и разбирается.

     Черенок Малой Алой Ветви был молод. Как и вся его Ветвь. Последние дети Белого Леса. После них не было никого – двадцать лет назад Древо стало угасать. Почему – не знал никто. Уже сейчас Жизнь едва теплилась в нем. Хранители пытались справиться с бедой, но… И сам Лес стал другим. Более сумрачным. Ушли феи. Исчезли совсем. И больше не было ночных песен младших Друзей.
     Зов от Четвертого Листа стал неожиданностью. Пришельцы? Тут? Что их принесло в Лес? Каждое существо в окрестностях знает, что приближаться к Лесу смертельно опасно – древняя сторожевая магия сначала не пустит, а потом просто убьет вторгшихся. А эти…, вошли. И Лес их принял. Надо разобраться.

     Занятия в академии закончились. У меня было две недели. Целых две недели на то, чтобы добраться до Лиски и разрулить все здешние проблемы. Но торопиться я не буду. Лиска, котька моя. Я прошел долгий путь к тебе. Осталось чуть-чуть. Потерпи!

     Корень Илен, глава Большой Юго-восточной ветви Белого Леса был недоволен. Уже два дня на вверенной ему территории творятся какие-то странные вещи. Сначала личный представитель Корня сообщил о том, что вся Малая Алая Ветвь оставила место дислокации. Затем к Алым присоединились еще четыре малых Ветви. Каким образом несколько десятков эльфов почти одновременно нарушили приказ – Корень понять не мог. У него просто не укладывалось такое в сознании. А сегодня исчез и сам представитель. Вместе с Зубцом исполнителей. А следом пришло подтверждение от Черенка Средней Ветви о пропаже двух рейдовых групп. Ситуация резко выходила из под контроля.
     По пути к портальному камню, Илен поймал себя на странной мысли – а не связано ли все это с болезнью Древа? Переход.
     Картина, открывшаяся командующему эльфийским гвардейским полком, была сюрреалистичной. Невозможной. Но…, это было. За гранью защитного полога Леса, в уютной долине, проходили…, военные учения! Ничем другим это нельзя было назвать. Несколько Малых Ветвей полным составом маневрировали и входили в ограниченное боестолкновение друг с другом. Но не странное поведение своих подчиненных поразило Илена, а тот – кто всем этим командовал. Над долиной разносился уверенный, но писклявый голос… гоблина! На Высшем языке?! И еще…, впервые за долгое время Илен чувствовал…, радость и Жизнь! Вся долина была наполнена Жизнью. Как будто вот прямо тут росло Древо! А потом…, гоблин заметил командующего и четыре Ветви сопровождения. Однозначно понятный жест и резкие команды:
     - Общий строй. Фланговая атака! Безоружный бой.
     И…, рефлексы потомственного военного подчинились. Вновь прибывшие сбились в четкую «коробку» и устремились в долину. Там их уже ждала шеренга обороняющихся…

     Мда. Вояки еще те. Их уже почти две сотни, а боевой мощи – с гулькин нос. Взвод нашего спецназа пройдет сквозь них и не заметит. Непаханное поле для деятельности. А хотя вот этот, вновь прибывший полковник, неплох. Очень даже. Видна старая школа. А остальные – сопляки. Надо. Надо с ними будет заняться как следует. Мне понадобится ударный кулак для разговора кое-с кем из соседей Леса. Что? Уже устали что - ли? Поправим.
     - Защитный купол. Маги, двадцать секунд.
     Отсчет пошел. Ну, что, дорогие мои будуще - настоящие подчиненные – проверим вашу магическую защиту? А заодно и еще одно дело выполним.
     Купол возник быстро. Стал наращивать мощность. Всё-таки успели построиться, черти, и подготовиться. Проверим…

     Четвертый Лист был очень доволен. Он жил настоящей жизнью. А сегодня – даже сражался. Пусть со своими, но это пока. Он чувствовал, что грядут изменения в жизни. А еще – он ощущал радость. Такую же, как в детстве. Когда еще Белое Древо было здоровым и могучим.
     «Наставник». Так они уже между собой называли гоблина. От него шла такая сила и уверенность, что Лист готов был выполнить любое приказание максимально быстро. Вот и сейчас – пришла команда на построение защитного купола. Мало времени, но они обязаны уложиться. Есть! Купол пошел. Лист добавил свою силу. Максимально выжимал себя. Благо Жизни теперь вокруг было много. А потом…, мир словно вздрогнул. Мощнейший комбинированный удар просто разорвал Купол защиты. Удар ветра…

     А неплохо вышло. Думал будет хуже. Мальчишки почти две секунды продержались. Хотя…, хреново, на самом деле. Очень. Один ментальный удар вполсилы и всё. А если будет в полную? Мда. Буду думать. Серьезно думать.

     Правитель Белого Леса сидел около Древа. Прислонившись спиной к могучему стволу. Он сидел и разговаривал с Духом Древа. Пытался. Но дух не отвечал. Спал. Тревожно и безрадостно. Правитель отчаянно вызвал к нему… Ничего. Но потом…, словно рябь по миру прошла – где-то там, на юго-восточной оконечности его Леса, кто-то могущественный использовал магию. И Лес – не защищался. Наоборот – Лес тянулся туда. Дух начал       просыпаться…
     Портал сработал четко – юго-восточный край. Тут совсем недавно кто-то… Глаза Повелителя Белого Леса, и в обычное время громадные, стали еще больше от непомерного удивления. Слов не было – одни нецензурные… Почти на краю леса, там, где начинался вход в долину Ручьев, происходило невероятное действие. Почти две сотни гвардейцев Юго-Восточной Ветви, во главе со своим командующим, были выстроены почетным строем. А вдоль строя, заложив руки за спину, ходило существо, которого тут в принципе не могло быть. Более того, существо отчаянно сквернословило на командующего. Хм…, возможно даже по делу. Но больше всего Правителя удивило то беспрекословное подчинение, которое гвардейцы выказывали маленькому сквернослову.
     - Корень, мать вашу так, это что за дисциплина в подразделении? Разжалую! – визг гоблина перешел в ультразвук, заставив командующего в испуге втянуть голову в плечи, - чтобы через два дня все блестело от сих и до туда.
     - А маги? Это маги? Да вашу так и растак – это не маги, а крестьяне необученные. Кто так Купол ставит. Восемь дыр. Восемь! - Визг перешел в рев. - Корень, я в вас сейчас восемь дыр сделаю за такую подготовку.
     - А бездоспешный бой и ваша атака? Черепахи ленивые. Бегемоты беременные. Орангутаны нахлобученые. Кто так атакует? Кто?
     Если честно, Правитель мало что понимал из образных выражений гоблина. Особенно ему было непонятно, что такое «сих» и про чью мать коротышка все время говорил.
     Правитель приблизился к своим воинам. Пора останавливать этот балаган и навести порядок. Но…, заметивший его гоблин – подмигнул! И махнул рукой, мол «не мешай»! И продолжил воспитательный процесс. А Правитель…, подчинился. Подчинился тому, кто имел право им командовать. Тому, кто сам был Живым Древом.
     - Два дня, Корень. Два дня. Если через два дня весь полк не будет готов к сдаче нормативов – выведу в чистое поле, поставлю к стенке и расстреляю всех нахрен! Поолк! Смирнаа! – От громогласного писклявого вопля повеяло силой и властностью. Ряды воинов застыли. Даже Правитель подчинился – спина выпрямилась, плечи расправились…
     - Вольно. К месту дислокации шагоом марш!

     Красиво идут, стервецы. Чувствуется порода. Мда. И сама идея разбиения на семерки – толковая. Только со специализацией надо разобраться. А правитель вовремя подоспел – как раз тема есть для беседы.

     Третью ночь Ааса плохо спала. Сны были тревожными, предвещая то беду, то счастье. И сегодня был сон. Во сне – умерло Древо. Ааса в ужасе проснулась, и больше не смогла уснуть. Занялась собственным обучением. Она должна найти способ помочь Древу. Это ее обязанность и долг. Как же жаль, что она «потеряла» свой жезл Обращения. Непростительная глупость.
     Утром отец отбыл к Древу. Возможно, сегодня Дух откликнется на его просьбы? Принцессе бы этого очень хотелось. Приближались темные дни – она чувствовала это. Дурацкое посольство королевства Ортей, и это безумное предложения Яста, принца пепла. Как же плохо быть одной…
     А потом…, юная принцесса не могла поверить – где-то на юго-востоке бил Исток силы Жизни. Яростно. Сильно. Повелительница Жизни чувствовала его удивительную силу. Этого не могло быть! Но это было. И еще…, Ааса чувствовала что-то…, давно забытое. Это сбивало с толку. Она сама не понимала, что с ней – сердце то ускорялось, то почти замирало. Щеки – стали пунцовыми и горели. Какое-то непонятное томление пронзало все тело…, Да что же там происходит?

     - Мое приветствие Правителю Белого Леса и всех белых эльфов. Аар та эльто Эллоситор. – мой поклон был искренним и уважительным.
     - Белый Лес и я приветствуют тебя…
     - Рес. Меня зовут Рес. Обычный лесной гоблин. Случайно забрел в ваши края со своим другом. – Рядом со мной присел Ур.
     - Друг? Боевой Кот? И синий! Очень интересно. – Ох, и хитрый тип этот Правитель! Сразу меня раскусил, похоже. Вон, какие лукавые глаза стали. Сработаемся.
     - Ну и что, что синий? Подумаешь?! Да, Кыш?! – я погладил дракса по шерстке.
     - Хороший цвет. Очень. Только для лесов не очень подходит. Вот в глубине океана – самое то! – вот язва многотысячелетняя.
     - Вам виднее, Правитель. Но цвет моего Друга – это вопрос десятый. У меня к вам есть более интересный вопрос…, - благосклонный наклон головы, - скажите, а отчего умирает ваше Древо?

     Ааса наблюдала за Искрой своего отца. Отец был на самой окраине Леса и…, очень-очень медленно перемещался вглубь. Словно не торопясь ехал. Нетерпение не давало Аасе спокойно сидеть. Она металась по поляне меллорнов. Даже мурчание Килы не могло успокоить девушку. Почему так долго? Почему?
     - Кила, пойдем. Мы перейдем к отцу.
     Она вышла из портала чуть раньше. Сюда отец прибудет через несколько минут – дорога тут светлая. Вышла и…, два облачка пыльцы фей упали на голову принцессы. Феи? Они же ушли больше десяти лет назад?! Ох… Ааса внезапно покраснела, а Кила иронично фыркнула – два облачка. Это же значит… Ну, вот и нет. Не дождетесь. Не соглашусь я на брак с Ястом. А уж постель с ним делить… Но феи только смеялись. Издревле малый народец славился своими четкими предсказаниями. Два облачка, одинаковыми кругами легшие на щеки девушки – ночь любви и истинной страсти! Всегда было так.
     Внезапно встрепенулась Кила. Застыла, глядя на дорогу. Такой свою боевую подругу Ааса еще не видела. Словно душа Кошки уже летела туда…
     Странная процессия появилась на дороге. И чем ближе она приближалась…

     Яст, всеми Богами клянусь – я тебя прибью. И даже заступник твой божественный не поможет. Найду способ. Столько мерзости и гнусности, сколько сотворил мой названный братец, я еще не видел. Дерево действительно умирало. Отравлено. Вот же урод пепельный. Надо лечить. И срочно. И Лиска…, ох, котька. Не отвлекаться! Сначала – Древо!

     Ааса была смущена. Очень. События сегодняшнего утра как-то…, неправильно на нее влияли. Сначала пробуждение Истока. Потом – предсказание фей. А потом…
     Стоя на дороге, с прижавшейся к ногам Килой, Ааса с изумлением наблюдала за приближающимися. Огромный синий Кот, на котором ехал ее отец, разговаривая с невысоким, спокойно идущим рядом, гоблином. Отец был спокоен, расслаблен и…, умиротворен. Ааса таким не видела его долгие годы. С тех пор, как заболело Древо. А сейчас словно все невзгоды покинули отца.
     И действительно, по мере приближения, Аасу начинала наполнять странная сила. Жизнь и что-то еще… Она не знала, что это, но сила шла от гоблина.
     Дрожала Кила, прижавшаяся к ногам. Дрожала как женщина, внезапно увидевшая своего мужчину. Ааса это очень четко поняла. Кот действительно был роскошен. Только вот его цвет. Синий! Всколыхнулись давно забытые воспоминания и совсем недавние переживания. Нет! Долой. Не время.
     Взгляд принцессы притягивался к гоблину. Что-то с ним было не так… Многое не так. Словно это был не гоблин, а кто-то другой. Повелительница чувствовала это, но не могла понять. И все равно – ярко-зеленые глаза принцессы невольно ловили ироничный взгляд светло-серых удлиненных глаз. Хотели поймать. Чтобы смотреть в них постоянно. Ааса сама понимала, что поступает неправильно и…, ничего не могла с этим поделать.

     К Древу я отправился один. Не нужно мне соглядатаев. Хватит и того, что я едва не сорвался, увидев Лиску. Как же она хороша?! Опять в своих любимых полупрозрачных одеждах. Огромные зеленые глаза, белоснежная кожа, неподдающаяся загару. Золотые волосы по спинке скользят и попку обнимают. Красивая высокая грудь. И соски – торчащие вверх – они меня всегда с ума сводили. О - ох. Не думать. Пока она – принцесса. Значит, особа почти неприкосновенная. И проблем вокруг море – сначала их решить надо, а потом и подругу потихоньку вытаскивать. Уверен – ее сознание сейчас если не спит, то глубоко-глубоко находится.
     Кстати, Ур – познакомься. Это – Кила. Как я понимаю – твоя будущая подруга. Чуешь ее? Вот. Даже я чую настоящую самку. Так что действуй. И учти – мои качества в детозарождении и на тебя распространяются. Да не переживай, свою самку я тоже чую. Но мне – рано пока.
     А Древо? После того, как Правитель представил меня и Аасу друг другу, портанул нас прямо на Королевскую поляну. Меллорны – супер. Белая кора, могучие. Только до Древа не дотягивают. Ааса все порывалась со мной к Древу, но предупрежденный мной папа утащил дочу в Королевский дворец - дерево. К приему готовиться. У них тут завтра делегация намечается. Из королевства одного, очень мне интересного. Ортей называется. В этом королевстве королем работает некто Радий. Дядей он приходится одной непоседе по имени Яна. Занял место своего брата, попутно этого самого брата укоротив слегка. На голову. А племяшку, чтобы на трон не претендовала, приказал с глубокой изощренностью прибить. Вместе с любовником по имени Кай. Который, по - совместительству, внебрачным сыном королька соседнего королевства Менора является. У них там, на высшем уровне давно терки идут. И вроде надумали замириться перед общим врагом, да детей переженить для крепости союза. Но не склалось. Мда. Вот к приему этих послов и готовятся… Уж больно частыми стали военные конфликты между Ортеем и Лесом. Типа договор подписать. Уступки. Все дела. Пусть занимаются. У меня своя работа.
     Древо. Ну что же ты такое доверчивое? Как ты могло позволить этому пепельному мерзавцу с тобой такое сотворить?

     Народ фей действительно вернулся в лес. Вернее – проснулся. Они и не уходили никуда. Просто не могли – ведь Лес их дом. Они – уснули. В деревьях. И ждали Нового возрождения. И дождались.
     Хороводы феи начались по всему лесу. Древо еще не выздоровело, но надежда уже появилась. И если бы сторонний наблюдатель мог увидеть сейчас Древо, растущее внутри Круга, он был бы очень удивлен. В кроне Древа мелькали искры быстрых и маленьких фей. Сыпалась волшебная пыльца желаний. Древо было словно украшено огнями. От корней до самой верхушки, царапающей облака. А около самого Древа, там, где был Круг и Озеро Рождения, находились трое. Два Кота. Вернее Кот и Кошка. Они валялись рядом и вылизывали друг друга, мурлыча какие-то, только им ведомые мелодии. Синий и пепельно-серая. И им феи тоже подарили пыльцу и огоньки. А у самого Древа, прижавшись всем телом к нему, стоял невысокий гоблин. Казалось, он прислушивается к чему-то, находящемуся внутри Древа. Думает о чем-то. И отвечает. А потом… Силуэт гоблина как-то размазался и впитался в ствол. Некоторое время внутри Круга стояла тишина. Только Кот и Кошка нежно мурлыкали. Но вот, по Кругу прошла дрожь, где-то в самом центре мира зазвенел хрустальный колокольчик – Древо встрепенулось. Увядшие листья ожили. Засияли изнутри. Веселый смех фей дополнил довольное мурлыканье. Над Озером Рождения появилась радуга. Древо оживало. Дух дерева шептал что-то интересное…, прямо перед деревом, на траве, лежал гоблин. Живой, но безумно усталый.

     Лежать было удобно. И спокойно. Рядом мурлыкали Ур и Кила. А я – вновь изучал себя, анализировал события и вспоминал. Мельком отметил, что к картинке Ура в интерфейсе добавилась еще одна - чуть меньшая. Теперь они у меня были рядом. Потянулся к сознанию Килы – кошка встрепенулась в великом удивлении – валяйся, котярка. Вон твой муж тебе все объяснит! И про меня и про все остальное.
     Удивленный взгляд на Ура. Мурлыкающее облизывание. Нормально все у них будет. Правда она тоже еще не знает, что у нее котята скоро… Хотя, может и знает. Разберутся сами.
     Древо было отравлено. И предельно просто – пузырек с ядом разливается около Корней. Сверху все заливается эликсиром жизни. Яд – впитывается. А поскольку вывести его Древо не может – начинается постепенное медленное угасание. Вычистить всю систему Древа – адова работа. Хорошо Дух смог очнуться и помочь в этом. А весь яд я собрал в амулетик Пепла. Ох, Братец, сам поплачешь от своей подлости.
     А вообще, стоит признать – Яст в какой-то мере гений. Ну, или не он, а тот, кто такой долгоиграющий план сработал. Если бы я не появился в этом мире – все было бы идеально. Глупого идеалиста Иля – в расход. Синие – вон из игры, к власти – младший и тщеславный Тиль. Всё – синие готовы к диктату и подчинению. Еще бы – у них Источник силы Земли. А это – ого - го какая энергия. А пользоваться – не умеют. Зато умеет одно существо. Вот только ходу этому существу в Глубину нет. Яст эту ерунду лет тридцать - сорок как раз и начал. Спокойно. Неторопливо. Чтобы как бы само собой. А куда бессмертному торопиться-то? Вот и прибыл принц Пепла к братьям своим с «дружественным» визитом. Вручил младшему символ власти, научил всякой фигне. Заодно завербовал верного сторонника в лице первого Советника короля. И всё. Двадцать - тридцать лет – и ага. Умерло Синее Древо. Но тут дурной старший принц начал искать пути к исправлению ситуации. И таки нашел – предложил династический брак. С белой принцессой. И попросил семя Древа. В залог дружбы. И получил таки его. А все потому, что та самая белая принцесса умудрилась в нашего идеалиста втюхаться. Может потому, что засиделась в девках, а может потому, что принц уж больно не походил на других – честен, прямодушен, открыт. Вот и влюбилась в него дурочка с белой кожей. Да и подарила Семя. А в залог любви – еще и свой жезл отдала. Правда потом всем сказала, что потеряла, то – сё…
     А принц домой помчался. Народ свой спасать. Да вот только не успел до отчего дома доплыть. Братика встретил своего младшенького. Да и погиб от удара в спину. Мда. А братик, после того, как лодочку со старшим на дне океанском схоронил, весточку отправил в страну пепла. Мол, вот такая фигня произошла. А чтобы никто ничего не понял – все вещички старшего по континенту разбросал. Кто там теперь что найдет? Древо все равно скоро умрет.
     Вот только если младший принц синих успокоился и стал спокойно жить да ожидать, то пепельного это очень уж разозлило. Особенно то, что младший синий жезл белой принцессы уничтожил. Это ж какой инструмент давления потерялся?! Поэтому и решил Яст немного события ускорить – прибыл в скором времени к своим названным родичам в гости, да и отравил под шумок Древо Белое. Да на всякий случай. Ведь умрет Древо – останется на планете только одно – пепельное. Самое то! И вся власть – в одних лапах. А заодно – и девку строптивую заполучить. Сватался ведь пепельный уже к Аасе. Да обломился. А потом дуреха обруч одела по принцу своему Синему. Да вот только – только срок траура окончился. Тридцать лет. У эльфов так. Чудные вот они такие.
     Правда, случилось за последний месяц с белой принцессой несколько происшествий странных. Проснулась она как-то, а может и не просыпалась, да вот только услышала вдруг голос, как будто ее принц синий зовет. Ну и пошла. Очутилась на другом континенте. С кем-то очень похожим на ее принца поболтать хотела…, да только вернуло ее домой. Может и вправду сон был? А потом – снова сон чудесный. Только закончился он странно – тот, кто был так похож на Иля, её зачем-то ударил. Все эти события Ааса помнила смутно. Но тем не менее – с отцом своим поделилась. Мда.
     Ладно, с местными реалиями ясно. Пока у меня есть несколько часов надо разобраться с прошлым и прикинуть, что делать в будущем.

     После явления матери мне пришлось задержаться в Глубине на три дня. Вернее – три земных вечера и ночи. Днем или утром я спал одним сознанием на занятиях. Это помогало поддерживать себя. Нельзя резко отказываться от корней и привычек своего мира. Утром и днем – на Земле. Вечером и ночью – в Глубине. Скакать по мирам я не стал. Нужно было завершить все текущие дела.
     Право Призыва показало виновного. Моя жена – покарала его. По-другому я не мог поступить. Отец и мать были вместе. Не знаю, какая сила связала их в давние времена, но факт был. Чудится мне, что инициатором тут был не отец. Ох, уж эти женщины.
     Первую ночь после призыва, Лита провела в моих обьятьях. Девчонка никак не могла насытиться. Долгие годы она ждала. Надежда угасала. И, в тот момент, когда уже угасла полностью, ее любимый вернулся. Пусть немного другой, но…
     А на вторую ночь, мы с Литой посадили новое Древо. Активация была успешной, земля Лоранита легла в основание. Сила двух наших любящих сердец, Сила Короля и Богини – Покровительницы. Энергии соединились и впитались в Семя. Перед самым моим отправлением из Глубины я наблюдал за стремительно растущим Древом. Древом, которое окружал Новый Круг. И Озеро Возрождения – его создал отец перед самым Уходом. Мы долго говорили с мамой. Обсуждали дела и мысли. Были просто…, людьми. А потом…, потом отец ушел в Древо. А за ним – ушла и мать. Свой долг и миссию она выполнила. Не было больше ее мира. Не было больше потребности и смысла, осталась только усталость. И возможность уйти вместе с тем, кого любила. А Древо? У Древа появилось два новых Духа. Они и будут хранить и оберегать его.
     А потом – у народа эльпиров появилась новая королева с красными волосами. Правда, перед этим появился король. И принял присягу своего народа. Как же нас мало оказалось? Чуть больше четырех тысяч. Мне было очень грустно. Надо это как-то менять… И Лита прекрасно справится с правлением и без меня!
     А с местом силы Земли, которое не дает эльпирам свободно путешествовать, я придумал уже что делать. Точнее – мы с Литой придумали. Вместе. И еще – она ни в какую не хотела меня отпускать. Но отпустила, когда я поцеловал ее в животик и попросил позаботиться о малышах. Девчонка замерла, вслушиваясь в себя. А потом долго-долго меня терзала в постели. И лишь уснув, удовлетворенной и спокойной, смирилась с тем, что я должен уйти.
     Последним моим делом в глубине был доспех Лиля. Во дворце был. В оружейной. А когда я в него облачился, понял, почему предыдущие его владельцы никогда не одевали полностью. Только частями. Вернее потом понял. Когда в себя пришел от пощечин прибежавшей Литы. Эпическая картина – королева лупцует своими красивыми ладошками короля по мордасам! Стечение обстоятельств. Была во всех частях доспеха Лиля одна общая особенность. Я еще удивлялся вначале – все они понемногу силу Жизни прибавляли. Каждая понемногу. Но вот полный доспех! Да еще и оружейные сеты с той же силой. И – пара семян Перводрева в кармане. Вот и получился такой убойный коктейль – Шутка Богов. И, как я подозреваю, не обошлось без проказ мамы моей. Хоть я не долго ее знал, но то, что она та еще штучка – понял четко. А как по-другому можно объяснить, что оба семени в кармане моем пространственном активированными оказались?!
     В общем, по рассказу Литы, дело было так. Спит она, сладких грез полна. О ребенке, о будущем. Вдруг – просто дикий взрыв силы Жизни. Проснулась – меня нет. Про женское сердце я уже говорил – значит, я косячу! Бежит сюда. А тут я без сознания валяюсь. И из меня такая сила шпарит, что самому Древу завидно становится.
     А доспех…, доспех остался. Офигенно красивый. Только он теперь не сет. Он теперь вместе со всем оружием, амулетами – кольцами, и даже моей одеждой – единое целое. Сила Жизни соединила. И, похоже, с Кожей Змея связала как-то. А все характеристики – на порядок выросли. Я даже не сумел сразу замаскировать все. Минут пятнадцать возился. А потом проверил. Под грозным взглядом королевы. Представил, что я голый. Оказалось - точно голый. Королева подтвердила. Только взгляд ее при этом таким стал…, хм…, что пришлось опять успокаивать эту буйную нимфоманку! Самым приятным и действенным способом. Теперь все подданные мои точно знают – королева у них – крикунья отменная!

     Кстати, косяк с доспехом – чисто мой. У меня ведь на него задание было. Вот что мне мешало просто прочитать все и изучить? Хотя…, может и к лучшему. Вон как просто оказалось с белыми все. Они как чуяли мою силу Жизни, так с ума сходили от радости. Мда. Запущено все тут. А с Семенами вообще непонятно ничего. Проросли во мне оба одновременно. Заполнили всего меня. Я понимаю краем сознания кто я и во что превратился, но хотелось бы все же целостную картину увидеть.
     А пока я вижу перед своим внутренним взором карту центра континента. Не исследовано почти девяносто процентов. Но. Прямо на этих белых пятнах несколько меток заданий. Во-первых – сама Ааса. Вернее, ее кольцо – одно из Даров Природы. Надо будет заполучить – наконец-то я понял всю суть и силу этих колечек. Во-вторых – набор ювелирки «Нежность Росы» - тоже тут. Прямо в белой неизвестности. В – третьих, надо выбрать момент и поговорить с Аалессаром Белым, который тут подрабатывает на полставки Правителем, насчет Аэллоорна. В просторечие именуемом Корень Мира. Родной дом эльфов. Очень мне эта тема последнее время интересна. И последнее, что мне пока доступно в пределах этого самого Леса – «Дары Леса» - эльфийские листья! Сейчас они в моем кармане стали доступны и определились. Магические – кто бы сомневался. Ключи! От чего? А вот это надо выяснить.
     Всё остальное к Лесу не относится. И это хорошо. Иначе забодаюсь тут все делать и до Лиски вообще не доберусь. Итак, третий день на исходе.
     Подбиваем итог: Дерево – возрождается, Лес – развивается, феи – танцуют, Ур и Кила – опять любовью занимаются. Всем хорошо и приятно. Вокруг – практически никого из эльфов. Так, метрах в трехста…, стой, гаденыш.
     Сбитый с ног эльф покатился кубарем. Лоза.

     - Ну что, крендель, будем занимательно сотрудничать? Или тебя сразу на кусочки порезать и зажарить? А потом сьесть! – Клацаю зубами прямо около носа, связанного лозой и подвешенного вверх ногами шпиона. Мда. Переборщил. Да ну, какие-то они тут больно нежные все. Сознание теряют. А пацан – малек еще. Лет полста всего. А может и меньше. Как все те, которых я муштровал.
     Даже мимолетное касание сознания дает полную картину. Ну, милая моя, ну, раскрасавица. Готовь свою попочку очаровательную. Получишь у меня. Додумалась соглядатая подослать. Ну – ну. Отомстить что - ли? Хотя…, мне тут помощник нужен. Ур пока Килой занят – зачем влюбленных разделять?! Вот этот перец мне и поможет.

     - Белый. Ты давай переставай прикидываться мертвым. Ты мне лучше вот что скажи, - я строго смотрел на эльфа, - у вас тут где поесть можно?
     - А…, вы меня есть не будете?
     - Нафига ты мне сдался? Вон, какой тощий. Я таких не ем. Ну, так есть где поесть? А то я проголодался жутко.
     - Есть-есть. Я отведу.
     - Ну, и молодец. Кстати, ты не против со мной погулять, окрестности там показать. После еды, разумеется. Возьмем чего-нибудь съестного в дорогу, рюкзачки оденем и в путь, а? Как идея?
     Чего-то идея ему не очень понравилась. Вон поник как. Понимает, что накосячил.
     - Тебя как звать - то?
     - Валь.
     - А меня Рес. Знакомы будем. Ты, Валь вот что пойми. Подглядывал за мной? Подглядывал. Нарушил приказ самого, - мой палец многозначительно показал в небо, - нарушил. Так что, либо я тебя сдаю Правителю и требую…, хм…, самого сурового наказания, либо…, - мои глаза начинают задумчиво обшаривать невидимый горизонт…
     - Либо? – эльф не выдерживает.
     - Либо ты на несколько дней становишься моим…, помощником. От меня не отходишь. Делаешь все в точности и как следует. И никакого зова принцессе. Еще раз попытаешься – сделка будет расторгнута по причине смерти одной из сторон. Понял мой туманный намек? – кивает, понял! А умный парень!
     - Тогда есть пошли.

     Нормальные ребята эти эльфы. Это я вам ответственно заявляю. У них булки прямо на деревьях растут. Ну, или плод, по вкусу и запаху очень на булку похожий. И прямо сады настоящие есть. И даже своеобразные оранжереи. И с животным миром они нормально взаимодействуют. В целом. Мяса вот только нет. Одна растительная пища. Ну и выпивка. Что-то среднее между морсом и соком. А лучше – родниковую воду. Очень вкусная. В целом – наесться можно.
     Валь нашел какую-то сумку и нагрузил провизией. И мы, предварительно плотно покушав в каком-то, очень похожем на огромное дупло, доме, отправились в путь. А чего? Вечереет. Тепло. Птички и феи порхают. Какие-то насекомыши стрекочут. Ляпота.
     Девять меток листиков. Всего девять. Сегодня хорошо бы до трех добраться, да посмотреть, что это такое?! Первая – где-то недалеко.
     По лесу идти легко – окультуренный. Бурелома нет. Даже веток сухих нет. Скучища.
     - Валь, а чего мы в тишине идем? Ты предания своего народа знаешь?
     - Ну…, нас учили…
     - Вот. Даже учили. А раз учили – начинай рассказывать.
     Рассказчик из эльфа был никакой. Сбивался, путал факты. К тому же, тяжелый мешок со снедью, никак не укладывался на худенькой спине – съезжал. А это дополнительно отвлекало от сути рассказа. Но кое-что понять было можно – эльф рассказывал об Исходе. О том, отчего пришлось покинуть Корень Мира. И вот слушая эльфа, начало у меня закрадываться некое подозрение, что весь этот Исход – очень хорошо спланированная акция. Очень хорошо. Восемь изначальных миров чистой магии внезапно и практически одновременно атакуются кем-то или чем-то и превращаются в развалины. Один-два – это понятно. Но восемь! Похожую историю я слышал от Цессия. Что-то подобное рассказывала Миранда. Даже в грезах Настены отголоски Исхода мелькали. Что же могло случиться-то?
     О! Первая остановка.
     - Валь. Скидывай мешок и отдыхай. А я тут по окрестностям быстро пробегусь. Глянь чего там? – Мой палец указал эльфу за спину. Доверчивый какой?! Очаровательно просто. Я стал невидимым. И наблюдаю за поведением эльфа. Крутится и озирается. Пытается увидеть меня… Ну-ну. Поведется или нет? Не повелся. Плюхнулся на задницу, и на траве развалился. Уже лучше. А мне пора место проверить.

     Мда. И еще раз мда. Какая-то дурацкая у меня привычка выработалась – на все неизвестное мдакать. Мда. Блин!
     Искомая точка была тут. Вот прямо тут, где я стоял. И где стояло дерево. Большое. Высокое. И чего тут делать? Зрение в разных диапазонах – ничего. Два раза обошел вокруг сканируя землю и ствол – ничего. Так…, а может?
     Помогла трехмерность карты. Боковой поворот – осматриваем метку карты «сбоку» - активная точка где-то на высоте пяти метров? Хорошо. Проверяем навык полета.
     Если был эльф Валь сейчас не жевал травинку, задумчиво считая облака, а видел бы гоблина Реса, то очень бы удивился. Подойдя к дереву, каких много в лесу, гоблин задумался на несколько мгновений, а потом просто и неторопливо поднялся на высоту метров пяти и стал потихоньку облетать дерево вокруг, лавируя между ветвями. Потом в руке гоблина что-то сверкнуло – радостно и ярко. И всё - легкий спуск, задумчивый взгляд…

     Еще одна загадка – вот эти Ключи. Девять, то есть теперь восемь листиков. Все – разные. Поднявшись наверх, просто нашел на коре дерева углубление в форме листика, выбрал нужный, вставил – вспышка, всё. Ни пояснений, ни изменений – ничего. Только азарт в душе и предчувствия. Которым я верю.
     - Валь, вставай, проспишь всё. Ну как тут – враги не пробегали? – Пацан ошарашен. И моим внезапным появлением из воздуха т вопросами.
     - Н-нет.
     - Ну и хорошо. Пошли дальше. Слушай, а ты бегать любишь?
     - Да. Я хорошо бегаю. – Гордость в голосе.
     - Правда что-ли? – море скепсиса в моем, - и наперегонки со мной не побоишься?
     - Да я…, согласен. – Вон как здоровый энтузиазм попер.
     - Если согласен, тогда давай так – проспоришь – носишь меня на себе. Я проспорю – отпускаю тебя полностью. Согласен? – Ишь как кивает…
     Я чего, дурной, с эльфом в скорости в лесу соревноваться? У меня портал строчный есть. А эльф вон пусть ногами бегает. Хоть по ветвям, хоть по земле. Не, чё-то плохо бегает он. Никак за моим порталом не успевает. Что за народ? Сначала спорят, а потом… Вот! Всего километров пять отмахали. А уже выдохся весь эльфенок…
     - Стой. Что-то, братец, какой-то усталый… С чего бы?
     - Так…, не честно…, - едва слышно выдавил из себя, рухнувший на траву эльф.
     - Честно, не честно. А мы детали в споре не оговаривали. Ты – согласился и проиграл. Так что отдыхай, как следует. Минут пять. Потом поедем к цели.
     - Поедем?
     - Ага. Я поеду. А ты – пойдешь.
     Горестный стон смог бы разжалобить камень. Но чего-то не меня.
     - Кстати, а ты чего мешок с припасами не взял? Теперь придется возвращаться за ним. Может, сбегаешь? – если бы тут был художник, он получил бы прекрасную натуру для написания портрета «безнадежная жизнь».

     Ночь на Шпинхольме. Звезды немного другие. Воздух другой. Всё другое, кроме одного – я опять в полной невидимости проникаю в чужой дом. И пусть это дом Лиски – Аасы, но все же… Есть сейчас один, очень важный факт – я в своем собственном виде. Доспех скрыт. Я – обнажен. Мне не нужна одежда для того, что я задумал. И в задумке моей нет никакой подлости – если я правильно понимаю, сознание Лиски пробуждается только во время сна. Как-то так. И чтобы до него достучаться – нужны эмоции. Очень сильные эмоции. И я их обеспечу.

     Ааса засыпала тревожно. События дня, приготовления, наставления отца – все это перекрывало одно существо – гоблин. С непонятно знакомыми глазами. Пришелец, за прошедшие три дня успел безумно много. Переподчинил себе целый полк гвардии. Причем отец против этого совсем не возражал. Каким-то немыслимым способом излечил Древо! Ученик Валь не смог подобраться близко и рассмотреть детали. Но и увиденного хватало. Кроме того – Ааса чувствовала пробуждение Леса. Новое. Стремительное. Появились феи – их тоже привел гоблин. Излечил отца, заставив мудрого правителя верить беспрекословно. Украл бедного Валя – ученик не только исчез из поискового заклинания, но и заблокирован его мозг – Ааса не смогла докричаться зовом. Кроме этого – он украл Килу! И это было обиднее всего. Вернее, не сам украл, а этот здоровый котяра, синего цвета. Кила как с ума сошла – Ааса весь день чувствовала волну безумной радости и сексуальной страсти Кошки! И это бесило и сводило с ума. Ааса никогда не была с мужчиной, но сейчас, засыпая, она страстно мечтала, чтобы хотя бы во сне он пришел к ней.
     И он пришел. Странный, но такой знакомый.
     - Ты пришел. Это сон?
     - Да, это сон. Но я буду с тобой тут, котёнок.
     Как же было приятно чувствовать его тепло. Ааса словно плыла в каком-то неведомом тумане. Ей казалось, что она – это не совсем она. И мужчина – она его знает, точно знает. Только имя не вспомнить никак. То он напоминал ей Иля. Своим изяществом и открытостью. То, при взгляде в его глаза, мелькал образ гоблина Реса, а потом из каких-то глубин всплыло имя – Серёжа. Странное, но… верное.
     - Серёжа, я так соскучилась. Поцелуй меня…
     Поцелуй был нежным и страстным. Голова кружилась, чувства, подобные чувствам Килы, пронзали все тело. Где-то внизу живота словно зажегся пожар. А Сережа…, целовал шею, от нежности сознание таяло…, прикосновения к груди просто взрывали изнутри – еще! ЕЩЕ! Сильные руки, нежные губы везде…, горячее тело…, прикосновения и сладость…, безумие желания…, огонь! Огонь везде, по всему телу. Быть с ним. Жить с ним. Дикая гонка энергий… Взрыв.
     Закрытые глаза. Усталость. И только губы счастливой засыпающей женщины тихо шепчут «Я люблю тебя, Серёжка…»

     Меня трясло. Всего. От чувств, переполнявших. От невозможности подхватить Лиску на руки и разбудить. Всё это время одно из моих сознаний контролировало поведение девчонки. Но эмоции были настолько сильными, что сорвалось все. Я так долго ждал этого. Лиска так долго этого ждала. И все получилось. Но не совсем правильно.
     Я поправил прядку золотых волос. Какая же она красивая. А теперь еще и умиротворенная. Спит, сопит как реальный маленький котенок. Пусть спит. Власть заклинания переноса слишком сильна. Но главное – Лиска появилась. И все вспомнила. Сегодня я занимался любовью не с белой принцессой, а с моей Алисой! И это самое главное. Спи, родная.
     Мой поцелуй волос не разбудил девушку. Только вызвал робкую улыбку и довольное причмокивание. Смешинка настоящая.

     Сегодня Валь встал не выспавшимся – слишком много сил вечером потратил. Зато вчера он испытал на себе чудесное заклинание портала. Они с гоблином перемещались так. Очень быстро и классно. И даже сделали две остановки. А на третьей, гоблин наконец-то объявил привал. И Валь – тут же уснул. А проснувшись после рассвета гоблина не нашел. И теперь растерянно озирался вокруг.
     - Потерял что-то? – ага, как же, исчез он.
     - Да вот, просто окрестности осматриваю.
     - Да ты что? Все осмотрел? Тогда готовь завтрак. Есть будем.

     Блин! Я даже течения времени не заметил, когда с Лиской был. Если учесть, когда она заснула, а потом я ушел – больше четырех часов как миг один! Вот это да! Вот она – настоящая сила. Поэтому и опоздал к пробуждению эльфа. Ну, да ничего – сейчас еще две точки с листиками – и будем возвращаться. К полудню должна прибыть делегация Ортея.

     Карта мне нравилась. Пять красных пятен – минус. Примерно пятая часть территории леса – доступна и исследована. Правда, появилось два пятна непонятных захоронок, которые я почувствовал – пошлю туда Ура.
     Суть предстоящих переговоров мне ясна – людишки каким-то непонятным (ха-ха) образом узнали о проблемах Леса и требуют часть территории. Знакомый способ наезда. Обломаем. Причем игриво и размашисто. Посол тут два дня пробудет – самое то. О! Правитель – мое почтение.

     Аалессар Белый был спокоен. Очень спокоен. И счастлив. Долгие годы он не ощущал такого душевного подъема. Маленький пришелец дал ему надежду. И вызвался помочь в решении внешних проблем. И Правитель Белого Леса почему ты был уверен в одном – смешной зеленый гоблин способен решить тот клубок проблем и неприятностей, что свалился на Лес в последние годы. Эльф жил долго. Очень долго. Его юность помнила янтарные леса Аэллоорна – их великой прародины. Но только в далекой юности он чувствовал что-то подобное. И видел подобных существ.

     Ур! Иди сюда, хороший мой. И ты Кила, хорошая. Какая мягкая шерстка. Вы ж мои замечательные!

     Ааса не хотела просыпаться. Как же ей было хорошо. Как уютно, тепло и легко. И какой хороший теплый сон ей снился. Безумно прекрасный. Мррр. Ааса чувствовала себя маленьким котенком в колыбельке. Как же жаль, что надо вставать.

     Многочисленные обитатели Королевской обители с удивлением приветствовали сегодня свою принцессу. Ааса была погружена в себя. На ее губах играла загадочная легкая счастливая улыбка. Эльфийки могли бы четко сказать, что с принцессой, но подобное было просто невозможно. А мужчины…, мужчины не видели того, что замечали женские глаза.

     Наконец-то Ааса почувствовала Килу. Кошка была довольной и умиротворенной. И самое интересное – у Повелительницы Жизни расширились от удивления глаза – была беременной. Как же такое возможно? Более того – Кошка ни на шаг не отходила от Кота. И вместо того, чтобы как обычно поприветствовать свою хозяйку, приветствовала совсем другого – гоблина.
     Ааса рассердилась. И уже хотела высказать горькие слова упрека Киле и грубость – гоблину, но увидела, как нежно и ласково руки гоблина гладят шерсть кота и кошки. Воспоминания сна ярко встали перед глазами. Ааса охнула и прижалась к стволу ближайшего дерева, чтобы не упасть. Внизу живота женщины опять начал пылать тот пожар, что разгорелся во сне. Щеки алели. Нет! Так нельзя. Нужно срочно успокоиться. Но успокоиться не получалось – серые глаза маленького пришельца внимательно смотрели на девушку. Бежать. Скорее бежать.

     Я гладил разноцветную шерсть и пытался совладать с самим собой – буквально в нескольких шагах от нас стояла Лиска. Я почувствовал ее желание позвать Килу. Даже знал, какие обидные слова она приготовила для меня. Но потом…, потом словно бомба внутри взорвалась. Этот взгляд – я очень хорошо помнил его. Так Алиса смотрела на меня, когда думала, что я не вижу. Нежность и огонь. И этот огонь разгорался сейчас в теле принцессы. В другое время – это было бы замечательно. Но не сейчас. Уже скоро прибудет посол. И принцесса мне нужна во вменяемом состоянии.
     Кила, малышка – мне твоя помощь нужна. Твоей хозяйке сейчас не очень хорошо. Иди к ней и помоги, хорошо? Беги.
     Мурлыкающая подруга Ура, мазнула роскошным хвостом по носу Кота и помчалась к хозяйке. Ур, Друг мой. Видишь эти вот две точки – мигом туда и разберись, что там такое.

     Вот. Всё готово к началу представления. Ааса в порядке – величественная и холодная. В мою сторону даже не смотрит. А вот Аалессар – очень даже смотрит. Не боись, Правитель, счас мы их уделаем. Возможно. В карман упало что-то интересное…, ну, нифига себе? Ур, а там только это? Фыркание. Что-то типа «не отвлекай». Да понятно, к кому ты торопишься. Не волнуйся – вон твоя Киса стоит. Довольная, как паровоз. Никуда она от тебя не убежит. Кила, слышишь меня? Красивый хвостик. Не крути им так сильно – внимание обращают. Сейчас мы с тобой сделаем следущее…

     Посол королевства Ортей Мак Ганур был человеком больших масштабов. И таким же большим в жизни. Хотя правильнее было бы сказать – толстым. Огромный живот, дряблые щеки, слабые мышцы. Все это компенсировалось острым умом и врожденной изворотливостью. Когда-то недоброжелатели называли Ганура «поганым трусливым шакалом». Что ж, так и было. Только они всегда забывали добавить «Умный поганый трусливый шакал». А где теперь те недоброжелатели? Нет уже всех.
     Король Радий высоко ценил своего посла. Поэтому доверил очень важную сделку с Владыкой Пепла. Настолько важную, что если дело выгорит – Ортей получит огромную часть Эльфийского леса практически просто так. Вот и приехал посол Ганур на встречу с владыкой того самого Леса. Пока еще Владыкой.

     Сейчас Ааса была сама неприступность. А чуть ранее… Когда к ней прибежала встревоженная Кила, девушка не выдержала и расплакалась. Она плакала и сжимала в руках голову Кошки. Прижималась к ней. А Кила – молча ждала. Несколько минут. Слезы начали прекращаться. Мурлыкнула Кила, вылизала слезы. И начала подлизываться, тереться. Требовала почесать горлышко и пузико. Ловила руки Аасы своими лапами и пыталась шутливо укусить. А девушка…, девушка приходила в себя. Кила вела себя настолько непосредственно…, как котенок. Это не могло не вызывать улыбку и хорошее настроение.
     К самому приезду почетного гостя Ааса уже была полностью готова и собрана. Отец считает эти переговоры очень важными и нужно помочь ему. Хотя посол этого королевства был Аасе просто мерзок – жирный и вонючий боров. Была бы воля принцессы – она даже не подпустила бы его к границам Леса.

     Посольство уже показалось на дороге. Вот еще чуть-чуть и лошади остановятся. Но тут…, Ааса замерла в непритворном ужасе – прямо наперерез лошади посла из леса, громко вопя что-то непонятное выбежал…, гоблин. А за ним неслась разьяренная Кила. Бред. Она же… Около ног Килы не было.
     Тем временем вопящий гоблин, ловко лавируя между лошадьми, пытался скрыться от обиженной кошки. Лошади испуганно шарахались от хищника, вставали на дыбы. Несколько всадников уже упало. И тут гоблин совершил поистине ужасное – прыгнул на лошадь посла и, стащив с головы опешившего мужчины широкополую шляпу, помчался по направлению к лесу. Кила, не рассчитавшая пряжка, вонзила когти прямо в круп коня посла. Визг. Ржание. Грохот падающего тела. Верещащие вопли удаляющегося гоблина. Рычание промахнувшейся Кошки, удаляющейся вслед за гоблином. И тишина.
     Странно. А на лице своего отца Ааса не заметила ни капли волнения. Словно так и должно было быть. Наоборот, девушка готова была поклясться – отец был доволен. Внезапно отец встрепенулся – на его лице появилась разочарованное выражение и неподдельная грусть. Движение руки правителя – шум, гвалт. Гвардейцы бросились поднимать посла. Без сознания? Что же теперь будет?

     Лесные покои были предназначены для гостей Леса. Сегодня тут были представители людей. Посол и двадцать рыцарей королевства Ортей. Центральные покои. В них принесли потерявшего сознание посла. Лекарь констатировал легкий ушиб и прописал покой. Рыцари располагались на обед. Слишком уж необычно начался визит к эльфам – проснулся сильный аппетит.

     Мак Ганур очнулся от того, что какой-то хам хлопал его по щекам. «Казнить! Немедля!» Ганур открыл глаза и замер в испуге. То самое существо. Напавшее на него и укравшее его шляпу. Существо сидело напротив и смотрело на посла. Жадно смотрело. Плотоядно. А потом показало отменные острые клыки и улыбнулось.
     - Человека! Моя твоя ням-ням. Ты не бойся. Моя хорошо готовить. Ага?
     Ганур хотел ответить «Не ага». Но не успел – существо, словно из воздуха достав толстую суковатую палку, ударило посла по голове. Темнота.

     После обеда в Лесных покоях поднялась суматоха. Помощник посла немедленно отправился в Королевскую резиденцию. Произошло чрезвычайное – посла украли. Причем как это сделали и кто – было неизвестно. Встревоженный правитель Леса тут же разослал многочисленные поисковые группы во все стороны. И одна из поисковых групп очень быстро обнаружила пропажу. Весь отряд рыцарей Ортея бросился на перехват. Всего в полудневном переходе от резиденции Властителя. Двадцать рыцарей и три полных Малых ветви. Рыцари шли первыми. Портальный камень сработал штатно…

     Прибывшим на спасение людям открылась весьма необычная картина. На большой поляне был сложен костер. Две толстых рогатины стояли по краям. На рогатинах лежало обработанное бревно, к которому толстыми веревками был привязан…, голый посол королевства Ортей. Весь вымазанный. В каких-то цветных разводах. Рот заткнут эльфийским хлебным фруктом. Дико выпученные глаза. Бешеные попытки освободиться. Кажется, посол даже обделался… Все это ничуть не мешало маленькому зеленому существу спокойно разжигать костер под послом, даже напевая какую-то песенку…. Уже начал появляться дымок и первые язычки пламени.
     Резкая команда. Двадцать мечей взмыло в воздух. Сейчас это все прекратится.

     Переброска такого большого количества людей сразу, перегрузила портальный камень. Гвардейцам пришлось ждать почти пять минут. Но ведь это мелочи – кто сможет противостоять целым двадцати рыцарям доблестного королевства Ортей?

     Ааса была в полном недоумении. Отец отказался объясняться с ней. Отослал в свои покои. Кила куда-то исчезла. Что произошло сегодня? Что это было?
     А потом прибежал посыльный и сообщил, что посол пропал. Украден. И никто не знает, что и как произошло. Паника. Суета. Гвардейские Зубья разведчиков устремились во все стороны. Ааса видела, как к портальному камню направляются рыцари Ортея – значит, они нашли пропажу. Но кто мог так дерзко выкрасть посла из Лесных покоев? В голове Аасы мелькал один образ, но это было просто невероятно.
     Следом за людьми перешли Малые Ветви…, а совсем спустя небольшое время – начали возвращаться обратно. Неся на себе безумно избитых рыцарей. Разбитые доспехи. Порванные кольчуги. Смятые шлемы. Такое ощущение, что весь рыцарский отряд нарвался на гиганта. Одним из последних вынесли посла. Голый, весь в испражнениях и каких-то красках, посол был в невменяемом состоянии и постоянно что-то вопил. Жуткое зрелище.

     Посольство прекратилось в этот же день. Прекратилось глупо и…, весело. Сдвоенные лошади. Между которыми расположены специальные носилки. В носилках – посол Мак Ганур. Пришедший в себя, высокомерный человек. Помощник посла. Двадцать рыцарей в совершенно негодных доспехах. Выезжали из Лесных покоев в молчании. И только около Королевского дворца процессия остановилась.
     Сам посол говорить не мог. Только вращал безумными глазами. Речь держал его помощник.
     - Великое королевство Ортей никогда не прости…
     И в этот момент, прямо перед лошадью помощника появился я. Испуганный визг посла. Вонь – он опять обделался. Паника среди рыцарей. Упавший со взбесившегося коня помощник. Весь отряд ломанулся прочь из Леса. Даже помощник бежал, пытаясь догнать свою лошадь. Паники добавили выскочившие с двух сторон Кила и Ур. Щелканье челюстей. Вой боевых Котов. Никогда посольство людей не ездило так быстро.

     Ааса не могла поверить своим глазам – отец смеялся и аплодировал глупому гоблину. Радость была истинной. Он знал. Он все знал с самого начала. А все провернул вот этот…, гнев Аасы испарился. Гоблин стоял прямо перед ней. И серые глаза… Опять этот огонь внутри…

     Это было очень странное зрелище. Белая принцесса эльфов с горящими щеками, смущенная и потерянная. А перед ней – невысокий, едва ей до пояса лесной гоблин. И у любого, кто смотрел на них возникало невольное ощущение, что эти двое связаны. Очень крепкими связями.

     Вот придурок этот посол. Трусливый, подлый. Тьфу. Навоз, а не человек. И столько времени из-за него потерял. Но зато размялся сам и проверил боевые навыки этих, так называемых рыцарей. Не очень. Хотя в обычном бою – сила серьезная. Надо будет учесть в моих планах. А доспехи у них хреновые. Жестянка обычная. Блин, сегодня надо бы успеть хотя бы еще одно местечко посетить. Где там мой домашний пони – эльф Валь?

     Снова Ааса засыпала с трудом. Она боялась даже прикасаться к своему телу. Оно просто горело. И опять из глубин сознания поднимались странные образы, чуждые, непонятные. Как понять тех, кто селится в каких-то каменных коробках…, или движущиеся железные коробки…, какой-то совсем другой мир – откуда это в ней? Но вопросы ушли, когда пришел он! Ее любимый мужчина. Её Сергей. Сегодня это имя уже не казалось чуждым. Да и сам Сергей казался знакомым. Давним. И нежным…, заботливым…, страстным… Его губы опять сводили девушку с ума…, шептали имя, и она понимала, что ее действительно так зовут…, и опять был огонь в крови…, и дикие взрывы внутри…, нежность и ласка…, страсть и сила…, все было между ними. И это не кончалось. Она не хотела прекращать это. Не хотела терять такой волшебный сон. Но…

     И опять меня всего трясет. Что же это такое? Почему я так реагирую на Алису? Так было всегда, с самого нашего первого поцелуя. Я прекрасно помню те ощущения, когда от прикосновения ее губ весь мир для меня исчез. И сейчас – то же самое. Но сегодня она откликнулась на свое имя. Вспомнила часть прошлого. Умничка моя золотоволосая. Спи, малышка. Увидимся позже.

     Сегодня Валь проснулся позже моего возвращения. И хорошо. Пусть выспится. Нам осталось не так много. А у Ура появилось немного работы. Да и еще, думаю, добавится. Судя по последней его вылазке – не всегда тут эльфы жили. Далеко не всегда. Если правильны мои догадки, то мы с Уром найдем тут очччень нужную мне в будущем вещь!
     - Валь, скажи, а эльфы всегда так долго спят? Солнце уже высоко, а завтрак не готов! Наверное, ты хочешь, чтобы я провел среди тебя профориентацию на тему «Как правильно выживать в неблагоприятных условиях». Я прав или где?
     Вот приятно мне смотреть на обалдевшие лица. Они такие естественные. Нет в них фальши и обмана. А пацан реально молодец – уловил основную мысль о том, что я голоден. И я его даже не буду наказывать за то, что он вчера стуканул Аасе о том, как мы с ним время проводим. Так, малясь проучу только.
     После завтрака мы направились на запад. Там оставались три метки листиков. Я проложил портал прямо над небольшим озером. Так интереснее…

     Эльф вопил. И барахтался в озере. Вот ведь – лесные жители, чтоб их. Озера есть, а плавать не умеют. Что за народ, а?
     - Слышь, юный пловец. Ты ноги-то вниз опусти – неглубоко тут.
     О! Опустил. И вопить перестал. Мда. Растет прямо таки. Над собой.
     - Еще раз принцессе стуканешь про наши дела – в жерло вулкана пепельного сброшу. Понял мою мудрую мысль?
     Кивает согласно. Еще бы не понять. Даже смутился. А ты думал, я твой разум без жучка оставлю, когда блок сниму? Ищи наивных дурачков. Ты своей принцессе как собака предан. И ясно сразу было, что стуканешь. Да только любопытно тебе со мной путешествовать. А теперь – еще и стучать не будешь.

     До обеда успели еще два листика пристроить. Оставался только один – на севере. Зато тут, прямо в Лесу, нашел очень интересный тайник. В старом, разрушенном алтаре. Пустотелый каменный шар. С очень магической начинкой внутри. Кстати, на этот же шар и метка задания по ювелирке указывала. Судя по возрасту того украшения, что я добыл раньше – шарику где-то лет триста. В то время тут уже во всю хозяйничали эльфы. Но нынешние ничего про такие алтари или шары не знают – Валь клялся всеми эльфийскими богами. Правда этот тюфяк многого и не знал, но всякое возможно.
     Шар открылся просто. Даже очень. Простое прикосновение и рассыпался в пыль. А внутри – пирамидка. Четырехгранная. Сантиметров тридцать высотой. На толстом основании. Очень непростая. Хотя бы уже тем, что каждая грань, кроме основания, свою Силу испускала. И на каждой грани пирамидки – рисунок – схема этой силы. Словно руна места силы. В карман. Потом посмотрю. А то вон Валь как удивленно пялится.
     Так, стоп – а где украшения. Задание… закрыто? Я же только пирамидку… И на нее задание новое? «Универсальное место Силы». Эва как.
     Вот ныкальщики. Украшение оказалось в основании пирамиды. Тайник в тайнике. Почти полный набор «Нежность Росы». Хотя у меня в кармане теперь полный. И даже есть получатель этой прелести. И опять меня гложет вопрос – кто и зачем? Кто бывшая владелица этих украшений? И почему она их спрятала так, что их найти практически невозможно. Да еще и пирамида эта…, даже не слышал про подобное. Опять сплошные тайны.

     Корень Илен был доволен. Полк построен и ожидает прибытия Наставника. Странные события последних дней отнюдь не выбили командующего из равновесия – наоборот. Жесткая муштра. Власть и сила того, кто им командует. Именно этого всего так недоставало Илену. Он яростно хотел действия. И Войны. Он рожден для войны. Рожден для развития.
     Ветви стояли в строгом порядке. Почти полтысячи эльфов воинов и магов. Огромная сила. Вся юго-восточная армия Леса. Гордость Илена…
     - И это вы, Корень называете боеспособным подразделением? – тонкий голос, раздавшийся за спиной Илена, заставил распрямиться плечи. Как же хорошо!

     Ну…, в принципе…, оно конечно…, да! Что тут сказать? Полтысячи эльфов. Мощь. В принципе. Но в реальности? Э-эх.
     - Повелитель, а вы не желаете проверить боеспособность одной из ваших армий в, так сказать, условиях близких к боевым?
     - Это было бы очень интересно.
     - Тогда, думаю, Корень Илен сможет нам это продемонстрировать. Корень, присоединитесь к своему боевому отряду. Свободный строй. Готовность две минуты.
     - Что ты хочешь показать, Рес? – голос Правителя серьезен и спокоен.
     - Просто хочу показать реальную боеспособность этих, несомненно, храбрых воинов.
     - А кто их будет атаковать?
     А это ты сейчас увидишь, Владыка Леса. Так что отвечу я тебе пока лишь улыбкой.

     Четвертый Лист с гордостью стоял в строю. Два дня тренировок. Два настоящих дня. И теперь они будут сражаться прямо на глазах Правителя. Вот только не ясно пока с кем?! Но Наставник наверняка их чему-то сегодня еще научит. Он уже много…
     Нет! Такого не может быть? Мертвые? Здесь?

     Пелена ужаса и страха накрыла живописную долину. Прямо из под ног первой шеренги Ветвей полезли скелеты и духи. Корень был в ужасе – такого просто не могло быть тут. На границе священного Леса. А скелеты уже готовились к атаке. И этот ужас и страх, расползающийся по округе… Не бежать. Только не бежать!

     Аалессар многое пережил в своей жизни. Он был эльфом. А значит воином. И магом. И мудрецом. И он никогда в жизни не был трусом. Но от того, что сейчас происходило прямо на его глазах – он едва не стал этим трусом.
     В ответ на его вопрос об атакующих, гоблин просто улыбнулся. И неторопливым шагом направился к застывшему строю эльфов. А затем – рванувшийся во все стороны от гоблина ужас. Паника, страх. Из под земли начали вылезать мертвые! Казалось, солнце моментально скрылось за серыми тучами. Прах и смерть вокруг. Владыка Белого Леса едва устоял на ногах, справившись с диким страхом, внезапно поселившимся внутри него. А его армия…, доблестная юго-восточная армия…, бежала. Позорно. Но винить своих гвардейцев Владыка не мог.
     Как только паника стала необратимой – всё исчезло. Солнце вновь сияло. Пели птицы. Вокруг раздавались дикие вопли гвардейцев. Они беспорядочно метались по долине.
     - Стрройсся! – резкий, громкий, словно удар грома с небес, голос. Казалось, он проникал в самую суть эльфов. Отступила паника, разум вновь занял свое место. Юго-восточная армия строилась.

     - Правитель, вы довольны? Только что вы стали свидетелем сражения вашей армии с сильным Духом Смерти. Всего лишь Духом, Правитель. Я и не упоминаю Рыцарей Тьмы или Праха, – смотреть на побледневшего Правителя и бледно-зеленого Корня было грустно. Где же те бесстрашные воители – эльфы, воспетые в книгах?
     - И заметьте, Корень – ни одной попытки магов защититься? Ни одной! О чем это нам говорит?
     А о чем это может говорить? Расслабились они совсем тут…, на местном укропе. Вообще мух не ловят. Я, конечно, понимаю, что возможность нашествия неживых тут минимальна, но всё же…
     - Ну-с, господа эльфы – будем вас учить!

     Теплый вечер. Легкий ветерок. Светлый Лес вокруг. Весь магией пропитан. Живи и наслаждайся. И мне всего один последний листик осталось на место поставить. Но видно не судьба сегодня завершить. С нами на прогулку принцесса увязалась. Я не против. Но, ёлы-палы, не показывать же ей все возможности?! Кила – уже с Уром полностью и не расскажет ничего. А Ааса? Попадос. Но надо разруливать. Здорово девчонку зацепили ночные «сны». Совсем вразнос идет.
     - Рес, скажи, почему ты постоянно забираешь мою Килу? Я тоже хочу гулять по Лесу.
     - Принцесса, а ты уверена, что тебе будет с нами интересно?
     - Будет. Я устала быть одна. Раньше со мной хотя бы Кила была. А теперь ты и ее забрал. Я хочу с вами.
     - А что скажут твои подданные, принцесса? Прогулки с гоблином-чужаком! Это ведь урон достоинству.
     - Мое достоинство – это мое дело. Отец согласен на прогулку.
     И чего это у нее высокомерие такое прорезалось? Не иначе как единственно возможная защитная реакция – вон как трясет ее. Блин, и опять я ее жар чувствую. Остудим чуть-чуть.
     - Ладно, давай меняться. Ты – идешь с нами и становишься частью команды. Но взамен – с тебя дар и обещание выполнять всё, что скажу беспрекословно. Согласна?
     Если она согласится – это маразм будет!
     - Согласна. – Ой-ой, а губки как презрительно сложила. Не верю. Вон, даже Кила фыркает и отворачивается. А Ур – так вообще всё давно понял. Ааса - Лиска – тебе же безумно любопытно. Твой организм уже начал перестраиваться – ведь ты беременна. Уже завтра утром ты почувствуешь это, Повелительница. Почувствуешь и задумаешься – а сон ли это был. Вот эти твои эмоции мне и нужны!
     - Твое кольцо! – моя маленькая лапка требовательно протянута. А девчонка – легким движением снимает и отдает мне настоящее сокровище.
     Эх, глупыха моя любимая. Не знаешь ты истинной ценности этого кольца. Не смогла понять. А я – объяснять не буду. Да и не смогла бы ты им воспользоваться. Только тот, у кого все три кольца Природы сможет.

     Ааса сама не понимала, что с ней. Неужели она настолько пала, что решилась путешествовать с гоблином? Она настолько стремилась к этому, что даже не постеснялась просить разрешения у отца, тайно надеясь, что ее отругают и запретят. Но отец – согласился. Просто и легко. Как будто это было обычное дело, и Ааса уходила на прогулку с кем-нибудь из подруг.
     Девушка ничего не могла поделать со своим телом, оно менялось и причины этой перемены Ааса не понимала. Словно дух Огня поселился внутри девушки. И вспыхивал под взглядом серых глаз невысокого существа. Единственное, что могла противопоставить этому взгляду Ааса – гнев. Она специально заводила себя мнимой обидой на Килу, полностью посвящавшую свое время не хозяйке, а Коту.
     Поэтому Ааса смогла сдерживаться и разговаривать с гоблином. Ей даже стало чуточку легче, когда гоблин потребовал дар – значит, она оплатит свое путешествие. Но девушка все равно старалась не показывать свою крайнюю заинтересованность – кривила губы и притворно дулась. Но кольцо – отдала. И совершенно не ожидала того, что будет дальше. Гоблин спокойно принял кольцо – и одел его на палец. Вспышка белого, кристально чистого цвета. Ааса могла поклясться, что на совсем малый миг, увидела совсем другую руку. Гораздо более мощную. Но скорее всего – это было игрой ее воображения. Эмоции захлестывали и переполняли девушку последние дни.
     А затем произошло немыслимое – с быстротой молнии маленький гоблин подхватил девушку на свои маленькие руки, крепко сжал и…, начал перемещаться порталом. Деревья мелькали с бешеной скоростью. Ааса даже не успевала ничего рассмотреть…

     Ну вот, вроде на месте. Крутим карту во всех плоскостях. Что еще? Ур, ты чего фырчишь? Ё, принцесса. Забыл. Вроде она в порядке, а?
     Да уж. Выглядит очень ошарашенной. И чего так удивляется? Обычный строчный портал. Зато сотню километров отмахали быстро. А так бы целый день тащились, да еще и не факт, что успели бы. А может, она удивлена, что на руках? Так Ур Килу вон вообще как котенка носит при портале – и ничего. Не удивляется. Сворачивается только клубком и мурчит довольно.
     - Ааса, ты в порядке?
     - Д-да…, а что это было? – еще одна любопытка на мою голову.
     - Портал обыкновенный, строчный.
     - Какой?
     - Принцесса, завершай себе головку свою очаровательную всякой фигней забивать. Ты же женщина – зачем тебе подробности. – Я разговариваю с ней как с ребенком. А она – губы как ребенок дует!
     - Ты вот мне скажи – ты тайны любишь?
     О! Другое дело. Вон как кивает согласно.
     - А раз любишь – пошли за мной. Ур, Кила – по окрестностям пошарьте.
     Кот и Кошка моментально растворяются в зарослях. А принцесса…, ну что ты так на меня смотришь, а? Я же не железный! Вот трансформируюсь сейчас и прямо тут тебя… Только делать этого я не буду ни за что! Мне Лиска безумно дорога. И я – буду терпеть.
     - Почему Кила так тебя слушается? Она же никого никогда кроме меня не принимала?!
     - Кошка твоя сердце доброе чувствует! Умная она.
     - Сердце? – фыркает бяка противная – скорее всего сердце тут ни при чем.
     - Ну, не знаю. Тебе виднее. Пришли. Смотри, - на моей ладошке странный листик в виде полумесяца, - ищи вот на этом дереве след в форме вот этого листика.
     - Ты серьезно? – вздрагивает и на меня в удивлении пялится.
     - Конечно. Ты же говорила, что тайны любишь? Вот это и есть – последний ключ к тайне. Ищи!
     Любопытная, но какая-то не азартная. А что делать, если девушке уже полторы сотни лет. А она с мужчиной два дня назад только первый раз. Вот и получается всякая фигня. Жаль с ее мамой нельзя познакомиться. Хотя тоже – не факт. Чудится мне, что папа Аасы большой шалун. И миф о том, что дескать принцессу сами Боги послали…, хм…, не катит как-то. И вот эта белоснежная кожа, которая загару не поддается. Наводит на размышления. Чего это вот Валь – загорелый. Немного, но есть. Все остальные – тоже. А моя ненаглядная – вся белая. Есть у меня почти подтвержденные подозрения на эту тему, но о них – потом.
     - Ну что, круглопопая – не нашла?
     - Как ты меня назвал? – Аж подпрыгнула и ладошками попку прикрыла.
     - А чего? Разве не так? Ходишь тут вокруг дерева – хороводы водишь, да попой своей крутишь. – И чего так краснеть? Знаю, что тебе быстрее уснуть хочется. Но вот фигушки – потираню.
     - Ты вон туда глазками своими прекрасными посмотри, – мой палец указывает куда-то в крону. – Там и поищи.
     - Вон, вижу, – смеется и в ладоши хлопает. Ребятенок. Самый настоящий.
     - Умничка. Тебе положен приз.
     - А какой?
     - Ишь, какая быстрая. Сначала листик на место поместим, а там узнаем, – я подпрыгиваю на три метра вверх и лезу по дереву. Вот опять удивилась?! Чего странного-то? Обычный прыжок. Немножко левитации и всё.
     Листик лег спокойно. Вспышка. Разноцветная. Видимых эффектов нет, только на карте разгорается новая точка. Интересно.
     - Ааса, а ты когда - нибудь в Озере Рождения купалась?
     - Нет. Это же запрещено.
     - Кем?
     - Ну…, - красиво думает, лобик наморщила, - традиции. Нельзя же.
     - Ага. Раз традиции тогда да. И когда нельзя – тоже. Но когда нельзя и очень хочется, то можно. Ур, Кила – за нами.
     Принцесса опять на моих лапках. Прямой портал – теперь я знаю местность переноса.
     Найду! Найду и прибью того, кто научил Лиску, то есть Аасу, ругаться. А с виде такая милая девушка. Почти невинная. А как в воде очутилась – визг и ругань пьяного сержанта. Хотя к Аасе это не относится – что-то в глазах девчонки очень много от Лиски в этот момент. А та – еще какая зловреда. Послать так может, что закачаешься.
     Все-таки надо открыть в Лесу курсы плавания. Надо. И чего она так вопит и руками машет – тут же мелко.
     - Милая, прекращай вопить и вылезай. Тут мелко. Вода теплая…
     - Ты…, ты…, - эва какая милая и красивая дурочка, - ты мерзкий, гадкий…
     - Хватит Ааса. Я уже понял, что ты от меня без ума. А мокрое платье тебе очень идет!
     Еще бы – все тело видно четко и ясно. Уу-х, как шипит от злости. Настоящая женщина. Надо помочь.

     Ааса была зла. Очень зла. Этот маленький мерзкий червяк посмел ее уронить прямо в Озеро Рождения. Как он посмел? Сотворить такое кощунство. Да еще и смеется над ее неловкими движениями. Откуда она знала, что тут так мелко? Она же не умеет плавать! Да и зачем ей это в Лесу?
     Как противно – платье испачкалось и облепило все тело. Не то, что под теплым дождем – там совсем по-другому. А тут…, она просто готова была уничтожить этого глупого гоблина, но тот все сделал по-своему…
     Резкий поток горячего воздуха снизу, казалось, содрал все платье через голову. Мгновение и…, платье совсем сухое. Не магия Леса – сила Воздуха. Но как же обидно – ведь кроме платья на ней ничего и этот мерзкий… Ох! Щеки начали гореть. Гневные слова застряли в горле. Опять смотрит. Не смотри, прошу. Я же не выдержу. Древо, да что со мной?

     Как же она прекрасна. Я в очередной раз накосячил. Надо было высушить ее платье по-другому, но вот почему-то захотелось так – поток воздуха задрал платье вверх. Блин, если платье и вырисовывало всю фигуру, то полностью обнаженное тело…, ммм…, успокоиться. Только не сейчас. Нет! Но как же хочется смотреть и смотреть на нее…

     - Ааса, вот твой приз. - Голос гоблина разбил огонь смущения. Вернулось жгучее любопытство. Где?
     Около самого берега озера, там, где корни Древа касались самого краешка воды, над водой висел маленький зеленый шарик. И словно просился в руки. Умолял взять его и сжать в ладошках. Какой же он милый…

     Я смотрел как Ааса подходит к маленькому шарику. Внимательно рассматривает его. Давно уже догадался, чьи это проделки с листиками. И даже понял, как сами листики попали на Троттен, но хотелось посмотреть окончательный эффект. Ааса аккуратно подводит ладошку под шарик…, он касается ее кожи…, внезапно становится облачком пыльцы фей – окружает всю девушку…, она чихает и пытается отмахиваться – дурёха. Это же чудесный дар. Внезапно, словно получив какую-то команду, пыльца устремляется к Аасе, впитывается в ее кожу, а на спинке девушки…

     Кила радовалась за хозяйку. Та нашла самца. Хорошего, сильного и доброго. А скоро у хозяйки будут дети. Наконец-то. И еще – самец подарил хозяйке крылья Фей. Хозяйка так смешно и неуклюже ими размахивает и пытается летать?! Хочется фырчать…, а еще – опять почувствовать тепло Урагана. Почувствовать его силу и страсть. Мурр…, - кошка лизнула нос любимого, намекая на ласку…

     Ааса чувствовала себя смешной. И это было необычно. Еще более необычными были крылья феи за спиной. И полет. Давняя и необьяснимая мечта. Ааса никогда и не помышляла летать, зная, что это невозможно, но не переставала мечтать об этом. И вот ее мечта осуществилась. И опять – благодаря…, опять жар внутри. И опять крылышки засбоили. Ааса неуклюже кувыркнулась в воздухе, но не упала – словно чья-то могучая ладонь ее поддержала. Опять Он! Да что же он за существо такое?

     Девчонка летала. Так приятно было на это смотреть. Забавно. И, приходилось быть настороже – опыта полетов у девушки не было никакого. К тому же – ее постоянно кидало из крайности в крайность в эмоциях. А это уж точно не способствовало быстрому обучению.
     Уже темнеет. Пора возвращаться.

     Сегодня Ааса уснула быстро. Утомленная переживаниями и радостями. И еще – исполнением мечты. Как же ей понравилось летать! А особенно – когда ее поддерживала невидимая ладонь. Она даже специально падала – и всегда ее удерживало в воздухе. Она спала. И видела во сне…, Сергея. Он пришел к ней. Тихо и спокойно. Обнял и прижался к ее спине. Целовал ее волосы и шею… Гладил грудь…, всё тело. Сегодня их встреча была пронизана какой-то особенной нежностью и близостью. Девушка вспомнила их первый поцелуй. Это было ее день рождение. Она немного выпила и пошла танцевать с названым братом. Он всегда ей нравился, но был каким-то робким и нерешительным. И вот тогда, в танце, в его объятьях, она сама решилась на поцелуй – и не пожалела. Тот поцелуй был необычным – он пьянил, обжигал, сводил с ума, словно мужчина в ее объятьях – тот самый… И сейчас она чувствовала то же. Он был ласков и терпелив. Словно понимал ее усталость. Но теплое дыхание на шее, объятья – девушка сходила с ума от любви, теряла саму себя и растворялась в счастье…

     Всё! Надо прекращать это. Иначе я сойду с ума. Еще одна такая ночь – и я просто не уйду от нее. Сегодня я уходил из постели Лиски ломая себя. Просто выворачивая. Руки не хотели отрываться от ее кожи. Ноги – не шли. Это – похоже на безумие. Тиамат, Настя, Лита – с ними не было ничего подобного. Да, я их люблю. И это точно и верно. Но Лиска…, с ней что-то другое. И это другое – и пьянило бешеным счастьем и очень пугало. Прочь. Прочь отсюда.

     Сегодня Ааса проснулась…, другой. Что-то изменилось в ней. И сильно изменилось. Сон был великолепен. При малейшем воспоминании о нем – девушку переполняло счастье. Тело было наполнено странной силой, но всё равно – что-то смущало Повелительницу Жизни. Что с ней? Ааса вглядывалась в саму себя… КИЛА!

     Кошка почуяла пробуждение хозяйки. Нега и счастье принцессы, сменились громадным удивлением и диким испугом – КИЛА! Зов был такой силы, что его услышал Ур. Кошка молнией понеслась к покоям…
     Фырр. Как же она испугалась?! А всего – то, хозяйка обнаружила, что у нее самой тоже будут малыши. И чего так пугаться? Радоваться надо! Кила стала вылизывать хозяйку – какая же она несмышленая! А еще – принцесса!

     ТАКОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ! Ааса была шокирована своим открытием. Но как же? Ведь это только сон! Как такое могло быть? Девушка не находила слов и объяснений. Прибежавшая Кила стала вылизывать Аасу. Ты знала? Умница Кошка утвердительно кивнула. И знаешь кто отец?
     Кила вылизывала ее. И не отвечала. Вот ведь… Значит это был не сон. Значит он – где-то здесь. Значит… Она узнает! Глаза принцессы зажглись огоньками гнева. Она всё узнает! Сегодня же ночью!

     Сегодня их высочество не в духе. Кила сообщила причину. Умничка, спасибо. Ур, у тебя умная и чуткая жена. Береги ее. А с высочеством надо что-то делать. Иначе она в праведном гневе пришибет кого-нибудь. Скорее всего меня.
     - О! Кыш, глянь, кто проснулся? Доброго утречка, ваше высочество. Как спалось? Никто ночью не тревожил высочайший покой?
     Ого! Вот это молнии в глазах! Не такие как у меня, но серьезные.
     - Я рада видеть тебя, Рес! – О как! Рада даже?! – Сегодня я хотела бы продолжить обучение полету.
     - А папенька разрешит?
     - Разрешит. Это мое решение. – Вот плутовка! Снаружи льдинка, а внутри вулкан хлыщет. Ой, достанется кому-то.
     - И готовиться к приему принца Яста не будешь? Послезавтра ведь приезжает. Всё ж таки венценосный брат…,будущий муж!
     - Нет. Принц Яст мне не интересен. – Нифига себе заявочки на высшем уровне. – И мужем он моим не будет никогда!
     - Хм. Ну, тогда можем отправляться. Вот только позавтракать бы…

     Ааса знала где будет гоблин. Ведь там же были и коты. Наглость маленького существа просто поражала – войдя в тронный зал отца, Ааса застала гоблина развалившимся на троне Белого Эльфа. Вот просто так – сидел как на полянке какой обычной. И ногами коротенькими болтал. А у ног Кот и Кошка лежали.
     Но свой гнев Ааса смогла сдержать. Сегодня она стала другой. Сильнее. Спокойнее. Страсть и огонь не утихли, но словно отступили на второй план. Она – будущая мать. Страсть – вторична. Но…, оо-хх, опять серые глаза смотрят чуть насмешливо…, сердце сбивает ритм…, огонь в теле… Нет! Немного гнева – голова проясняется. Сегодня Ааса будет учиться летать.
     Кстати, откуда маленький проглот знает про Яста?

     Девчонка быстро училась. Очень быстро. Настоящая феечка. И одета она сегодня была как фея. То есть вообще голенькая. В голову я ей не лез, но факт был - решилась. Правда сначала смущена была дико. А потом – привыкла. И кувыркалась в воздушных волнах. Да и увидеть ее здесь не мог никто. Я следил за этим.
     Сегодня моя помощь ей практически не требовалась. И я просто наслаждался красивым зрелищем. Вот так лежал на спине и наслаждался. Может поэтому и смог заметить это нечто.
     Лиска выписывала пируэты. Невысоко – метров тридцать – пятьдесят. Как раз там, где кроны меллорнов заканчивались. Слышался ее смех и даже какая-то песенка, а потом – мое сознание словно тень накрыла. Опасность. Сверху. Там, в вышине, прямо над Лиской, словно облачко небольшое. С виду обычное. Всё бы ничего, но если внимательно смотреть – поблескивало облачко металлом. Мгновение – Лиска взлетает над кронами. А из облачка огненная петля на ее тело. И вверх тащит…

     Какой же восторг! Полет! Настоящий. Я – как фея! Парю над кронами деревьев. Обнажена и свободна. Правда решиться обнажиться перед ним долго не могла. Помогла мысль, что он все равно все видел. К тому же – эффект от моего обнажения стоил того. Я же почувствовала!
     Скользить на крыльях…, хотелось взлетать выше и выше…, росчерк огня – боль. Во всем теле боль! Что это? ПОМОГИ! Воздух вокруг словно взрывается…

     Огненная нить на Лиску. Ее безмолвный крик. Словно все сознания сместились. Резкий старт вверх. Удар Водой в середину нити - словно мечом разрубает. Гортанный злобно - разочарованный крик в небесах. Нить гаснет. Шар ментальной защиты на девчонку. Вниз ее – под защиту Леса. Немедленно. Одновременно – две молнии моей ярости из глаз – дикой, какой-то нечеловеческой – в облако. Кажется, я ору что-то. Взрыв. То, что было в этом облаке теряет невидимость. Диск. На диске – мужик в огненной мантии. Здравствуй, Орт Огненный. Вот и познакомились. Блеск портала. Ушел. Ну и хрен с тобой. Еще пересекутся наши дорожки.

     Ааса сидела на земле и не могла подняться. Ей было больно. Больно и страшно. Больно от ожога по всему телу, который никак не проходил. А страшно от зрелища, которое она только что видела. И не могла осознать. Как только гоблин почуял ее испуг – какая-то мощнейшая сила порвала огненную Нить. Ааса оказалась в большом розовом пузыре, который повлек ее вниз. И, уже быстро падая вниз, принцесса увидела то, что ее очень напугало – гоблин висел в воздухе, защищая ее, и из его глаз били молнии. И не обычные – крик ярости, который испустил гоблин, испугал бы Бога – мощь заклинания была просто неописуемой. Казалось, окружающий воздух заискрился от энергии. А тот, кто был в небесах – сбежал.
     Остаток дня Ааса провела как в тумане. Сразу после приземления убрала крылья. Рес вылечил ее тело – покачал головой, увидев ожоги, а потом вылечил – проведя маленькой ладошкой по всем шрамам. Даря покой и расслабление. Вот только тревогу не смог убрать. И только взгляд серых глаз в упор…, без слов сказал принцессе многое.
     Потом были дела. Какие-то разговоры. Все – незначимое. Девушка ждала ночи.

     Но ждала она напрасно – он не пришел. Сначала – ожидание. Потом – нетерпение. Затем – обида и раздражение. И после – слезы до самого утра. И только с первыми лучами солнца – легкое забытье, больше похожее на дрему, чем на сон.

     Похоже – я сорвался. Никогда прежде не чувствовал такой ярости. И безрассудства. Я помню свои ощущения, когда чуть не потерял Тиамат – злость и холодный расчет. Но тут – словно крышу снесло. Нельзя так. И чуть не потерял всю маскировку. Да и многое поняла Лиска – обычные гоблины не умеют летать. И молниями из глаз бить. И с мощностью я переборщил – Дух Древа был недоволен. Пожаловался. Мда.
     Вчера, ближе к вечеру я перешел в расположение полка Илена. Мне нужны гвардейцы. Нужны на всем протяжении дороги от портального камня до Дворца. Мне нужна яркая демонстрация. И мне нужно унижение Яста. Переброской эльфов я занимался два часа. Уже сегодня. Когда обсудил детали с Корнем. К обеду весь юго-восточный полк был у Дворца.
     Теперь распределить роли Властителей.

     - Рес, скажи – кто ты? – Аалессар был серьезен.
     - Завтра все узнаешь, Владыка. Зачем торопить время?!
     - А для чего тебе всё, что ты нам рассказал?
     - Считай, что это семейные дела.
     - Семейные? – Девчонка сегодня грустна и серьезна, - и чьей семьи это дело?
     - Вашей, - а что мне еще ответить?
     Молчание и удивление. И если повелитель белых эльфов немного догадывается, про что я говорю, то Лиска – пока нет. Так даже лучше.
     Ур, пойдем. Кила – побудь сегодня с хозяйкой. Ей одиноко последние две ночи. И не фырчи на меня – не мог я их с ней провести. Сама знаешь. Иди, не съем я твоего Урагана. А нам с тобой, блохастик, надо завершить кое-какие дела. Вполне может сложиться так, что будем мы с тобой отсюда сматываться быстро и занимательно. Кила? И Килу прихватим. Лиска? Ну…, всякие варианты есть. Пошли.

     - Отец, кто он? Он ведь не гоблин, так?
     - Нет. Не гоблин.
     - А кто? Он – Исток. Маг безумной силы. Оборотень. Кто он такой?
     - Он же сказал – завтра узнаем. Иди спать, родная.

     Ааса брела в свои покои. Ей было грустно и одиноко. Завтра должен был приехать принц пепельных. Завтра гоблин Рес затеял представление. Смертельное представление. И, почему-то девушка была уверена, сегодняшней ночью к ней опять никто не придет. Но…, она ошиблась – кто-то уже был в ее комнате. Бегом…
     Но в комнате никого не было. А прямо на ее ложе лежали драгоценности. Ааса не сдержалась и вскрикнула – их когда-то носила ее мама. В том, далеком детстве, когда Ааса была еще малышкой. Совсем крохой. Она помнила, как играла этими маленькими листиками на ожерелье. Как ловила свое отражение в огромных изумрудах. Весь комплект. Всё было тут. И…, две большие уже угасающие руны, висящие прямо в воздухе: «Одень завтра»!

     Утро! Люблю просыпаться. Если проснулся – значит жив. Если спина затекла или ухо не чувствуешь – значит всё нормально. Жизнь продолжается. И наша с Уром – тоже продолжается. А сегодня – очередная серия сериала под названием «Спасение заблудшей Лиски» завершается. Я тут и так очень долго уже. Пришлось даже вчера на Землю прыгнуть на часок – отзвониться всем заинтересованным сторонам. Получить заслуженные втыки и обратно. Зато там, на чудесной планете Земля, все, кому я интересен успокоились.

     Королевский Дворец. Красивая штука. Со стороны - огромное странное дерево. А внутри – красотень и гармония. Я вот тоже не особо прямые линии люблю. Поэтому живые строения мне по душе. Простор, светло, свежий воздух.
     Сегодня принца Яста встречают с размахом. Целый полк гвардии вдоль всего пути следования. В приемной зале – полно народу. Ждут дорогого гостя. Обычно он прибывает в сопровождении двух пятерок телохранителей. Две Руки. Торжественно так зовутся. Сегодня – наверняка будет больше. Учитываем еще его личное ездовое животное – пепельного варана. Учитываем всякую артефактную дрянь на пальцах, в карманах, и где бы то ни было еще – серьезный народ. И опустить его, как посла Ортея – не получится.
     А Лиска послушалась. Одела все драгоценности, что я ей оставил. Выглядит – круче Богини красоты. Когда вошла в тронный зал – у меня дыхание остановилось. Сияет. И сила – внутренняя. Лискина. Точно говорю. Даже Правитель удивленно брови вскинул и на меня уставился. А я чего? Я ничего. Мимо проходил. Зашел случайно. А Лиска на меня так смотрела… По-моему, ей пофигу – гоблин я или не гоблин. Если бы не Яст, если бы я ночью предусмотрительно не смотался бы – боюсь даже представить, что было бы. Уверен – вытрясла бы всю душу и заставила бы признаться.
     Во! Фанфары пропели. Красивый звук у этих труб. Прибыл братан значицца! А варан у него неплохой. Ур – видишь? Молодец. Запоминай, как выглядит. Пригодится. Точно тебе говорю. Ты глянь – он с собой десять Рук приволок. О, и груз какой-то…, дары что-ли свадебные? Дары я люблю. Ур, ты вот что – как эти крендели с дарами остановятся – наведи там справки, что и как привез мой названный родственник, ладно? Ух ты, мой пушистик…

     Ааса вся горела. Сегодня. Сегодня всё разрешится. Спала она плохо, но это мелочи – ее потряс подарок гоблина. Хотя – не гоблина. Теперь она знала это точно. И еще – проснувшись утром, она почему-то назвала саму себя Лисой. И это имя было…, родным. Так ее Сергей называл. Не во сне – наяву! При каждом воспоминании об этих снах девушке приходилось закусывать губы, чтобы остановить возбуждение.
     Драгоценности смотрелись великолепно. Всё, как помнила Лиса на маме: серьги с каплевидными изумрудами, кольцо – изумруд в виде лозы, диадема в волосы – три огромных камня были воплощением силы Жизни, ожерелье из листиков и камней, браслет на руку, обвивающий все предплечье, ножной браслет – охватывающий голень нежными обьятьями. Это было чудесно.
     А в Тронном зале опять был он. Лиса даже не обратила внимание на удивление отца – уж он точно знал, чьи это были драгоценности. Лиса смотрела только на маленького хулигана. И такие внутри нее были чувства…, губы девушки были пунцовые – но это не помогало. Приходилось глубоко вонзать ногти в ладони, чтобы хоть как-то унять бешено бьющееся сердце.
     Прибыл Яст. А гоблин, мельком взглянув на роскошную процессию, играл со своим Котом. Ему было все равно, сколько золота и драгоценностей проезжает мимо дворца – Кот был важнее.

     У Яста Пепельного были смешанные чувства. С одной стороны, он негодовал – Белый Лес, похоже, справился с болезнью. С другой – тщеславие принца было удовлетворено – встречали его с огромными почестями. Такой встречи он еще не видывал. А с Белым Древом – разберемся еще.
     Дворец был забит эльфами. Как приятно – встречают словно короля. Очень приятно. Вот и тронный зал и…
     Принц вышел на центр Тронного зала и замер в нерешительности. Правитель Леса стоял слева от своего трона. Спокойно и уверенно. Принцесса, которая сегодня была очень хороша – у принца даже мелькнула идея о том, как он ее будет использовать в своем гареме, сидела на своем месте. А вот на троне…, на троне, точнее поперек него, развалился обыкновенный гоблин. Презренное существо.
     Существо взглянуло на застывшего принца, нехотя махнуло тощей лапкой, словно разрешая войти и открыло рот. Яст сам распахнул рот в удивлении, когда на безмолвную команду гоблина, принцесса Ааса подхватила небольшой фрукт аслы и аккуратно положила в рот гоблина. Шок принца. Шок всех его приближенных. Но все местные – восприняли совершенно спокойно. Как будто так и надо.

     - Ну…, этот…, как его…, - гоблин защелкал пальцами в ожидании.
     - Яст, - тихо подсказал Повелитель Леса.
     - А, точно, Яст. Здарова! С чем приехал? Чего в подарок привез? Кстати, а я чего-то не помню, что тебя приглашал. Я приглашал? – суровый взгляд на Повелителя.
     - Приглашали. Родич семьи.
     - А! Братан! – Гоблин вскочил с трона, распахнул обьятья и в мгновение оказался рядом с Ястом, - не, не буду тебя обнимать – пыльный ты какой-то. А плащик ничего – снимай, я платков наделаю.
     - А…, что? – Обалдение принца не проходило.
     - Братан, ты оглох? Снимай, говорю. Хотя…, - мерзкая тварь громко высморкалась в плащ пепельного принца. Икнул кто-то из приближенных. Тишина в зале.
     - Яст! Ты чё, язык проглотил? Чего в подарок-то привез? – Гоблин опять взгромоздился на трон.
     Ярость и гнев просыпались в Ясте. Его! Оскорбил! Низший! И плащ…, - принц сорвал плащ с плеч и швырнул на пол.
     - Да ты кто такой? - хрипение и пена на губах.
     - Еврей. Стопроцентный еврей. Это я про тебя, братан. Те тоже вопросом на вопрос отвечают.
     - Правитель, я требую…
     - Дырку от бублика ты требуешь. – Голос гоблина внезапно обрел силу и власть. – Совсем нюх потерял, нищеброд! – гневный крик существа поразил Яста.
     - Врата! – резкая команда гоблина. Выход из тронного зала блокирован.
     - Что это значит? – принц никогда в жизни ничего не боялся.
     - Все просто, Яст. У тебя два выбора – либо ты рассказываешь всё, что знаешь о том, как ты и твой покровитель решили уничтожить все Древа, либо – бой со мной.
     - С тобой? Я никогда не опущусь до боя с низшим.
     - Ага. Значит, расскажешь все как есть?! Начинай.

     Молчит. И все молчат. Ну и пусть молчат. Главное я уже успел сделать – все его воины связаны лозой. Одна моя мысль – умрут.
     - Яст, а ты чего молчишь? И Зов ты зря своим людям шлешь – ты глянь на них повнимательнее?
     И ничего, что лоза синяя. И что у Лиски расширяются глаза. И что Аалессар на меня смотрит. Главное, что на меня Яст смотрит.
     - Ну, так как, братец, принимаешь мой вызов?
     - Ты всегда был редкостной падалью, Иль. Этот облик вполне тебе соответствует.
     Вскрик Лиски. Не угадала подруга. Почти. А превращаться мне еще рано.
     - Ну, соответствует – не соответствует, это мое дело. Кстати, твой свадебный дар я себе забираю. Взнос, так сказать. Будем считать твоим подарком на мою свадьбу – ты ведь не против?
     - Достойная пара – гоблин и шлюха. – Плюет на пол. Зря вот он это. Я тут подумывал его в живых оставить. Теперь не буду.
     - Все сказал? Оружие доставай. А чтобы дать тебе шанс, я вот этим биться буду, – из кармана дубинку обычную достаю. А чего – классная штука. Да и фиг с его мечами из пепельной стали. Кстати, все у него пепельное. Болезнь, наверное.
     - Яст, пока мы не начали – тебе вот сувенир привез. Бери, – узнаешь, брат, шарик Пепла? Швырнул своему командору гвардии? Ну, ты и дурак!

     Сердце стучало так, что казалось, выпрыгнет из груди. Он – Иль? Да как же такое возможно? Лиса смотрела на гоблина, в руках которого непонятно откуда появилась большая дубина. Смотрела и…, чувствовала его. Что он сказал про свадьбу? О - ох…, опять жар. Везде. Тело горит. И даже сам бой – ерунда. Всего три удара. Яст – отменный боец. Это знали все. Но гоблин?! Принц ударил первым и…, промахнулся. Ответный удар разорвал артефактную кольчугу. Второй, нанесенный спустя всего долю секунды, оторвал руку, третий – снес принцу голову так легко, словно он был из смолы. Предельная жестокость. И предельная справедливость. Но третий – смертельный удар наносил уже не гоблин. И даже не принц Иль. Его нанес… Сергей.
     Трансформация была настолько мгновенной, что глаз девушки просто ее не заметил. Удар. Оцепенение сотен эльфов, глядящих на появившегося вместо маленького гоблина рослого человека в синем сверкающем доспехе и короне эльфийского короля на голове. Тишина.

     Тишину, возникшую после моей трансформации, можно было ножом резать. И тут…
     - Серёжа! – Крик падающей птицы. В мои обьятья влетает моя женщина.

     Начало летней зачетно - экзаменационной сессии в академии было интересным. Очень. Во-первых, начальство академии в этом году перенесло несколько технических зачетов на учебный год, что позволило студентам почти две недели отдохнуть перед сессией. Второе событие было менее заметно, но для людей сведущих – очень знаковое. Некоторые злословы даже решили, что «где-то что-то большое сдохло». Сначала, вернулась из длительной секретной командировки лейтенант-комендант учебного гарнизона, которую практически все мужские особи в разговорах между собой называли не иначе как «ледяная сучка». Называли тихо, ибо от этой самой «ледяной…» можно было нехило огрести, что и проверили на себе некоторые ретивые товарищи. Вернулась удивительно похорошевшей, что тут же отметили все. А потом, как-то так между делом, очень многие особи женского пола заметили на пальце той самой «ледяной…» красивое обручальное кольцо с офигенным по размерам изумрудом. Причем сама «ледышка» не скрывала не только кольцо, но и своего избранника – ничем не примечательного первака, подрабатывавшего в библиотеке аналитиком.
     Тема для обсуждения была колоссальной. Да и молодые люди не скрывались, приходя на занятия и уходя с них вместе. Причем, судя по - всему, молодые положили на общественное и прочие мнения большой и толстый болт, занимаясь сугубо своими делами. Целующимися или занимающимися любовью их никто не заметил, поэтому дня через четыре после начала сессии интенсивность обсуждения темы пошла на убыль.

     - Сережа! – счастливый крик девушки.
     Я едва успел обернуться, когда тело девчонки врезалось в меня. И поцелуй… Всё остальное в мире стало неважно.

     Весь Белый Лес сегодня стал свидетелем невиданного зрелища – Лес зацвел. Весь. Даже самые дальние, заповедные окраины. И причина этого была в самом центре. В Королевском Дворце. Лишь присутствующие в самом тронном зале видели, с чего всё началось – поцелуй принцессы и неизвестного человека в короне эльфийского короля.
     Поцелуй породил настоящий взрыв. Взрыв силы Жизни. Энергия его была настолько мощной, что весь Лес затих. И стал расцветать. Цвел Королевский Дворец. Цвели меллорны. Цвело само Древо, чего не случалось уже многие сотни лет. Расцвели даже путы парализующей лозы, которыми были связаны пепельные эльфы. Мир и спокойствие пришли в Белый Лес. Встрепенулись охранные Отблески – мощность Купола защиты подскочила на уровень.
     На северо-востоке Леса группа людей пыталась проникнуть в Лес. С боем. Маги уже ослабили защиту Ветви эльфов. Казалось, еще несколько мгновений… Что-то изменилось в мире – замерцала защита Леса, уплотнилась. Всех нападавших словно ураганом отнесло от границ. Ломая и убивая. И только маг-координатор, бывший в момент атаки достаточно далеко, смог увидеть удивительное зрелище – Лес расцветал. А защита стала такой…, маг зажмурился от недобрых предчувствий. Защиту сейчас не смогли бы пробить все маги королевства вместе взятые.

     Аалессар молчал. И не мог ничего сказать. Череда событий, уложившихся в несколько секунд… Такого хватило бы на целую сотню лет. Он увидел самый быстрый бой в своей жизни. Смерть эльфийского принца. Заслуженную. Превращение гоблина в… Владыка Белого Леса не знал, как охарактеризовать того, кто ранее был маленьким гоблином. Крик дочери и поцелуй Любви. Иного быть не могло – Сияние Жизни тому подтверждение. Владыка чувствовал изменения – весь Лес откликнулся на призыв своей Королевы. Теперь уже Королевы. И тот, кто уже был ее мужем…, наверное, его можно было бы назвать Богом Жизни. Другого определения Аалессар не находил.
     Сотни эльфов, находившихся в тронном зале, наблюдали, как покрываются его стены цветами. Воздух наполняла энергия. Влетели в оконные проемы хороводы маленького народа. Над целующимися началась настоящая битва огней и волшебной пыльцы. Феи никогда не ошибались в предсказаниях. И сейчас Аалессар с улыбкой читал предначертания, ложившиеся на Бога и Королеву Белых эльфов, всем телом, словно побег лозы, обвивашую своего мужа. А поцелуй все не прекращался…

     Лиса уже ничего не соображала. Она растворилась в своем мужчине. Чувствовала только его тепло и счастье. И ничего больше нужно не было. Она не замечала изменений в мире. Фей, рисовавших судьбу. Ничего. Только счастье. И всего лишь на мгновение прервала сладость поцелуя. Чтобы задать извечный женский вопрос.
     - Почему так долго? – удивленный прямой взгляд пьяных безумно влюбленных серых глаз. Таких красивых и родных. Лиса не выдержала, вжалась еще сильнее в Сергея и…, расплакалась. Счастливыми слезами.

     О-ох, - сознание вернулось рывком. Этот поцелуй… Он вымел все из головы. Прекращать не хотелось. Помогла сама Лиса. Своим вопросом, который сразу не понял. А потом – расплакалась, вцепившись в меня как обезьянка. Причем счастливо плакала. Это радовало – не переношу женских слез. Так, разделение сознаний: обезьянка плачущая и любимая – пусть висит; убрать лужу крови и тело пепельного придурка – снарягу и все артефакты – в карман; команда лозе – всех пепельных во двор – скоро разбираться с ними – Ур, Кила – проследить; оглядеться – мда и еще раз мда. Я могу понять придворную знать эльфов – склонить головы перед более сильным не зазорно. Но вот склоненная голова Владыки Леса? Зачем это все? Ладно. Придется разбираться с возникшей глобальной проблемой. И как обычно – решаем мелкими кусочками.
     - Котька, все хорошо. Обезьянка моя любимая – завершай на мне сидеть. Вечером оттянешься, а сейчас дел очень много.
     Но упрямая девчонка не хотела отлипать. Какая же она милая и непосредственная. Надо отвлечь от чувств.
     - Родителям сообщать когда будем?
     О! Встрепенулась. Соображалку включила – так смешно лобик морщит. На Владыку леса оглядывается. Поцеловать этот любимый носик и отлепить от себя.
     - Лиса! Дел много. Смотри, как красиво Лес расцвел?!
     Девчонка начинает соображать и включаться в реальность. А цветы действительно красивые. Одно мое сознание анализирует изменения Леса – и, удивленно присвистывая, крутит пальцем у виска. Не крути – к пустой голове не прикладывают! Но кто же знал, что так получится? Такого эффекта от поцелуя я не ожидал в принципе. Мне нужно было, чтобы сознание Алисы полностью проявилось. А тут вон как вышло. Кстати – внимательный взгляд на Лису – ее сознания тоже сплавились. Как мое и Иля.
     Так! Пора прекращать этот парад головосклонения. Не нравится мне такое. Да и проблем много надо решить.
     - Повелитель, у меня к вам два вопроса интересных. Но если вы не против, мы обсудим их чуть позже. Сейчас другие вопросы надо решить. Кстати – меня зовут Серх.

     В дочери проявилось нечто новое. Не пугающее, отнюдь. Это изменение очень нравилось Аалессару. В ней проявилась некая жесткость, целеустремленность. То, чего раньше очень не хватало мягкой и слишком доверчивой Аасе. Правитель понимал причину этих изменений – заклинание переселения он почувствовал четко. Да и «видения» дочери многое сказали. А сейчас стало понятно из-за кого это произошло. Аалессар видел крепчайшую связь, установившуюся между дочерью и ее мужем. Видел и их нелегкую судьбу. И множество испытаний и боли, которое им предстоит пережить. И это его радовало. Нелепый маленький гоблин действительно принес в его душу покой и счастье. То, чего не было уже почти полтора века. С тех пор, как исчезла та, которую Аалессар искренне любил…

     - Командор Янис. Вы и ваши люди свободны. И единственное условие вашего освобождения – возвращение в Цитадель Пепла. Немедленное. С небольшим дополнением – передать сообщение народу Пепла. Вы согласны?
     - Да. – Крепкий. Несломленный взгляд. Уважаю.
     - Хорошо. Сообщение очень простое: в день Первого вулкана, в полдень, в проеме Южных Врат Пепла, я – Серх, Король Синего и Белого Древ Файролла, приму присягу народа Пепла. Именем Аэллоорна, Кровью и Силой принца Яста Пепельного – на моей ладони распускается пепельное Древо. На груди – серое облачко Пепла.
     Что? Пробил я тебя, Командор. Ты – отличный воин. Я хотел бы иметь такого друга. Но, похоже, мы с тобой враги. Тем лучше.
     - Это…, это невозможно! – ошалевший взгляд командора. Тишина вокруг – ведь только что я сделал практически неприкрытый вызов всем пепельным и их Богу. По-сути, объявил войну.
     - Невозможно, командор – это когда совсем не хочется. А если есть хотя бы небольшое желание – невозможного нет. Запомните это. Отправляйтесь.
     Ушли. А теперь – приведение боевого состава в норму. Впрочем – одну единицу в норму я буду приводить ночью. Ишь, взгляды какие хитрые на меня бросает. Нет уж – до ночи терпи! А то, что план мой поняла…, поняла – вот и держи за зубками своими прехорошенькими.

     - Два месяца? Всего два месяца до войны?! Да что же вы натворили. Зачем? – и чего Правитель такой возбужденный? Ну, война. Ну и что? Это еще бабушка надвое сказала. А потом еще на семь частей. Зато, какая суматоха сейчас у Орта во владениях. Жуть. Два месяца спокойствия и радости для людей и Леса.
     - Ну…, война - не война. Это не известно. А не захотят добровольно, ну…, лет через десять сами прибегут с такой просьбой.
     - То есть?
     - Ой, да не забивайте себе голову всякой ерундой. Вы вон как ваша дочь словно. Та тоже вечно фигней страдает. Молчи, - это я уже вознамерившей вякнуть против Лиске, - а то отшлепаю!
     - От тебя дождешься?! – и язык показывает. Вот язва! А довольная-то какая.
     - Хм, Серх, а вы не могли бы пояснить.
     - Да все просто. Помните артефакт, что я перед самым боем вернул Ясту? Вот. Это его шар Пепла. Боевой артефакт. Мощный. Но есть одно но! Подзаряжается только от Древа Пепла. Напрямую. А я в этот артефакт весь тот яд, каким Древо отравлено было и закачал. Ну, и от себя кое что добавил. Так что…, - я развел руки в сторону – чем они нас, тем и я их.
     - Но…, это же подло!
     - Подло, Владыка, бить в спину. Уничтожать целые народы, ища власть. А месть – это не подло. Это нужно и важно.
     - Но все равно…, как-то…, - безнадежен. Идеалист, так его растак.
     - Аалессар. Я не буду вас убеждать. Меня интересует совсем другое. Сначала ваши знания. – На моей ладони распускаются сразу три Древа. В общем круге. Выросли, зацвели. Лиса смотрит как загипнотизированная. На каждом Древе идут изменения – формируются семена. Созревают…, все три семени обьединяются…, легкая вспышка. На моей руке вращается голограмма очень необычной планеты.
     - Узнаете, Правитель? – еще бы ему не знать, что это.
     - Аэллоорн, - тихий, словно замедленный шепот.

     Аалессар был шокирован и раздавлен. Мальчишка нашел. Нашел и сделал то, что эльф пытался сделать последние тысячи лет – отыскал ключ к Вратам. Дорогу домой. На родную планету. Как же оказалось все просто – Кольца. Те, что вручались им, главам кланов, покидавшим родину. Три кольца Риффела! Именно они формировали общий ключ. Теперь путь на родину открыт. Осталось только найти Проводника. Хотя…, цепкий взгляд эльфа впился в юного короля – похоже и проводник есть.

     - Ты хоть сам понимаешь, что это? – голос Правителя был необычно тих. И на «ты» перешел. Хороший знак.
     - Очень хорошо понимаю. А так же понимаю и четко осознаю, что никого туда не пущу. – Вскинулся Правитель, возразить хочет! Останавливаю его жестом, - До тех пор, пока не буду уверен в безопасности Нити и перехода. Рисковать ее жизнью, - кивок на Лису, - жизнями своих подданных я не буду. – жесткий голос у меня. А сейчас – даже жестокий. Удивленное личико жены. Я все тебе обьясню, родная. Все! Ни одной тайны между нами не будет. Даже про твоих сестер, моих жен, расскажу. И приму твое решение.
     - Ааль, мне нужна вся информация о Корне Мира. Вся, что есть у тебя. Вся. Что есть в твоей библиотеке. Всё. Чтобы знать и понять.
     Не верит. Или не хочет верить. Что ж, скажем правду.
     - Не так давно тут, на Риффеле, я видел Смотрящего Технологов. Тут же – уничтожил несколько их зондов. Тебе нужны еще объяснения моей скрытности и осторожности, Ведущий по Тропе?
     А чего ты так удивлен? Думаешь, я не понимаю, кто привел сюда эльфов?! Ты – такой же как мой отец – бывший владыка эльпиров. Он ведь не был эльпиром – он эльф. Чистокровный. Это мать привела свой народ и слила его с эльфами – ибо только там можно было выжить. Ты, так же как и владыка пепельных, привел сюда своих. По тропе, которую открыл для вас Проводник – Дракон. А на твой мир…, на него у меня есть кое-какие планы. Но очень осторожные.
     - Все знания, Ааль! – я настаиваю своей интонацией. Согласный кивок. – И еще, мне очень интересно – кто была мать Аасы?

     Круг замкнулся. Во всех смыслах. И даже тот круг судеб, который какой-то гад из Высших мне в судьбе насчет женщин нарисовал – тоже. Прямо в самом центре паутинки. Я смотрел в интерфейс – забавно получается. Центр – я! Вокруг меня – четыре женщины. Дальше… А дальше паутинка скрыта. Только-только пробиваются несколько лучиков от каждой из моих зазноб. Лиса не выдержала – утащила меня в спальню сразу после разговора с Аалессаром. Откровения Правителя Леса были очень…, интересными. Но я их проанализировать не успел – меня начали предельно нежно любить и насиловать. Параллельно выведывая все подробности моей жизни после исчезновения Алисы из постели в тот злополучный понедельник. Несколько раз Алиса останавливалась – била мне мордасы, но потом не выдерживала и вновь липла ко мне. Не сдерживала слезы, стоны и крики. Наслаждалась. Обещала мне немыслимые кары и роскошные ветвистые рога. Снова вцеплялась в меня. Изливая всю боль, накопившуюся в ней. Какие же у меня девчонки?! Все – прошли через немыслимые испытания болью, ненавистью, страхом. Я постараюсь вас уберечь от этого. Вы – мои женщины. Моя семья.
     Лиска лежит на моей руке. Сопит. Так приятно ощущать эту голенькую вредину. О, пальчиком по груди водить начала.
     - Значит так, мой муж. Теперь я тебе буду изменять с каждым встречным. Всех через себя пропущу. Мое право.
     - Твое. И место тебе и твоим любовникам я тоже приготовил уже.
     - Это какое?
     - В морге. На полочках. Рядом будете валяться.
     - Да я тебя…, - ну вот. Опять придушить пытается. Тебе же не этого хочется, дуреха. Мои ладони на ее талии…, сжимают…, скользят ниже.
     - О-ох, - какой стон у нее зажигающий, - Серх, ты сволочь. Ну как я могла влюбиться в такого мерзавца?
     И опять. Кстати, малышка – а вот за то, что я могу с тобой вот так вот долго – ты свою сестренку должна благодарить. Тиамат ее звать.
     А на самом деле Алиса не сердится. Она чувствует всю ту боль, что я испытал на пути к ней. Да и понимает прекрасно, что Тиамат – женщина змея, Настя – дракона, а Лита – полувампирша -полуэльфа. Хотя и сама Лиска – получеловек - полуэльфа. Что у меня за жены, а? А я – вообще непонятно кто.
     Для женщины все равно важно другое – любовь мужчины. А для умной женщины – особенно это важно. А еще – Алиса прекрасно знает, что такое долг и жизненный путь. И насколько все это важно для мужчины. Умничка.
     Вот! Удовлетворена. Успокоилась. Стала сама собой.

     В Лесу Ур нашел два Следа Богов. Очень любопытные. Картинки подземных склепов и запечанных мест Сил он мне интересные прислал. Что за страна тут была перед приходом Леса – непонятно. Но оба Следа – Боги Огня. Вернее, Даль – Бог Огня и Ярости, так его обзывают. А вот вторая – хм… Богиня Огненных Гор и Перехода – Ясмина. Я так понимаю – древняя владычица вулканов. Сама форма Следа как бы намекала. Что такое Переход – пока не разобрался.
     Когда только получил артефакты – никак не мог понять: каким образом два артефакта Огня оказались скрыты в древних криптах в лесу? Первую подсказку получил, когда обнаружил Пирамиду Силы в том самом странном шарике. А после рассказа Владыки Леса – все на место стало. Лиса - Ааса! А у твоей эльфийской половинки была очень занимательная и активная мама! Я бы даже сказал больше – сверхактивная.
     «Огненная гора» - принимаем. «Яростный дух» - внутрь.
     Встревожена Лиска. Повелительница Жизни почувствовала изменения во мне. Поднялась на до мной – кулачки в грудь уперлись. Глаза встревожены.
     - Не волнуйся, котька. Всё в порядке.
     - Что произошло?
     - Сила Огня. Всего лишь проснулась сила Огня. У тебя к ней иммунитет.
     - Я знаю, но… Серх, кто ты сейчас?
     - Твой муж и любимый. Иди ко мне.
     - Подожди. Я не убегу, ты же знаешь. Наши судьбы связаны. Но кто ты? Ты – Исток. Ты – маг. Я знаю все, что случилось с тобой – ты открыл мне свой путь. Ты Искатель – тот, кто строит мироздание. Один из тех. У меня такие же ощущения как у тебя – я чувствую тебя всего. Но не могу понять. Ты – глубже, шире. Словно бесконечная яма. Кто ты?
     - Я – человек. Меня зовут Серх. Моя жена – самая чудесная женщина на свете по имени Алиса. – Ох, как она от этих слов расцветает.
     - Глупый ты. А как же остальные жены?
     - И ничего я не глупый! У человека Серха только одна жена. У Змея – другая. У Дракона – третья, А у вампира – четвертая. Вот и всё.
     - А превратись в Змея? Ну, пожалуйста…, - ой, ну вот почему я всегда ведусь вот на эти жалостливые штуки…
     - Какой красивый! – Лиска по моей черной чешуе руками провела, - хочу тебя вот в таком виде! – ноги девчонки требовательно обхватили тело Змея. Изумрудные глаза вполне серьезно смотрят в мои вертикальные зрачки. Блииин! И ведь не отмажешься…

     Тиамат! Твой дар…, это не дар, а какое-то проклятье. Чем дольше находишься с женщиной – тем сильнее становится связь. Дикая и древняя магия. Так ты привязала меня к себе. Или я…, да не важно. И самое главное – связь не рвется. Просто не может – как то меняется душа. Само тело.
     И я прав – находясь в обличье Змея я не смог дать Алисе всего того, что давал человек. Она это поняла. Просто экстремальный опыт как доказательство очевидного. Пришлось обращаться и срочно исправлять. Несколько раз подряд. Пока сама не взмолилась о пощаде и не уснула. Счастливой.
     Можно было возвращаться домой. На Землю. В принципе все дела с Алисой мы уже решили. Те, которые в Лесу. Ур, вместе с Килой, доисследовали всю карту Леса. Подтвердили мои догадки насчет Ключа-Отмычки к Озерному краю. Тут он был. Тут. Причем, такой своеобразный – это что-то. Но о нем – потом. Сейчас надо с текучкой разобраться. Навестить подруг – там порешать всякие мелочи. Много. Много дел.
     Да и Алисе не стоит забывать про свой Лес. Надо навещать. В самое ближайшее время – лет эдак пятьдесят-сто, Лесу ничего не грозит. Пассивная оборона очень мощная стала. Но вот внутренние дела – делать надо. И мне – армию опять же готовить. Скоро – новые маленькие эльфы будут появляться. А кто их благославлять будет – Алиса! Кто еще-то?

     Артур…, вернее тот, с кем Артур давно заключил взаимовыгодную сделку, сразу же почувствовал прибытие в квартиру двух посторонних.
     - Доброй ночи, Искатель. Доброй ночи, Алиса. – Включился свет…

     Вот же гаденыш, этот Галкин муж. Какие дела и как давно крутит. Ведь давно я подозревал, что не все чисто в моих приключениях. Кто-то им осознанный толчок дал. И только поиск Наблюдателя правду выявил. Вот и сейчас. Поприветствовал нас Артур. На постели сидит. Свет даже включил. Да Галку голенькую одеялом прикрыл. Ну и себя, конечно. А Галка на свет не реагирует – усыплена, значит. На мой многозначный взгляд на нее – однозначно понятный кивок.
     - Я так понимаю, что вы хотели бы поговорить и прояснить ситуацию?!
     - Хотелось бы. – Алиса в курсе всего, поэтому просто стоит рядом. К стене прислонилась и слушает.
     - Хорошо. Спрашивайте. Что смогу отвечу.
     - Почему мы с Алисой? – ухмыляется.
     - Не тот вопрос, но всё же… Из-за ваших родителей. Судя по их жизням, дети унаследовали очень важные характеристики. Выживаемость, адаптация. Очень важно. Особенно для вас, Искатель.
     - Значит рождение моей интуиции…
     - Да. Следовало подстегнуть ваше развитие. Предыдущее – слишком однобокое. Простейшее воздействие второго уровня. Результат удовлетворителен.
     - Вы разговариваете как автомат прямо. Почему так?
     - Вы правы. Я – искусственный интеллект. Подселен на взаимовыгодных основах. Искатель, у вас мало времени. Очень скоро сознание вашего названного брата вернется.
     - Хорошо. Место Земной Гавани. Как выбрать?
     - Правильный вопрос. Положитесь на интуицию – тут ваш выбор только. Но учтите – страна, которая будет контролировать Гавань – получит неоспоримое технологическое преимущество. И еще – активация Небесной Гавани пробудила механизмы наблюдения за сектором – вы про это уже знаете. Будьте аккуратны в коррекции Нитей – наблюдатели обеих заинтересованных сторон уже в вашем секторе. Рекомендации лично вам – адаптация опыта Пожирателей, а затем – Технологов. Все возможности и ресурсы вам доступны. Сознание Артура возвращается. Вам пора уходить. И последнее – не считайте спецслужбы идиотами. Способность телепортации не стоит светить. Уходите…
     Вот такой вот содержательный диалог. Мда. Некоторые моменты прояснены, а некоторые – еще больше запутаны. И что там с нашими родителями?

     Переместились мы на Землю на следующую ночь. Лиса завершала текущие дела. Я – отводил полк Илена на место дислокации. Общался с Корнями и Владыкой. Посетил Древо и обсудил с Духом дальнейшую жизнь. Собрал Ключ-Отмычку и направил к Озерной стране. Как раз через пару недель вход готов будет. Ближе к вечеру, был перехвачен усталой Лиской и, с огромным удовольствием, выпал из реальности на пару часов. А потом…, мы перешли на Землю. В мою маленькую квартирку. Туда, где все это началось полтора месяца назад.
     Первая остановка – Наблюдатель в теле Артура. Вторая – родители…
     Но в эту ночь к родителям мы не пошли – вернулись ко мне и просто валялись в постели до самого утра. Наблюдатель прав – не стоит слишком светиться. Вроде самолет от нас утром туда прилетает? Вот значит утром и завалимся в гости.

     Перед переходом на Землю пришлось Лиску обучить маскировке. Незачем ей там светить новоприобретенной внешностью. Хотя даже под «пологом» она производила сногсшибающее впечатление. И, что самое интересное, отказалась снимать драгоценности матери. Хотя спрятала всё, кроме кольца. А я – не был против. Очень похоже на обручальное получилось.
     С родителями – вышло здорово и весело. Сказать, что у всех был легкий шок от нашего признания, что мы муж и жена – не сказать ничего. Визгу было – море. Особенно Галка постаралась. Язва многомерная. Алису всю обцеловала, а мне зловещим шепотом «попался!» прошептала. Громко так. А Алисины братья младшие меня на психиатрическое заболевание проверили. Мол, братан – ты вообще с катушек сьехал.
     Особенно порадовал диалог Алискиной мамы с дочей, когда я к ним свататься типа пришел. Мы уже с дядей Гошей сидим – жизнь обсуждаем, а тетя Марика – Алису жить учит рядом. На польском. Ну, типа такой лабух как я польского ни в жисть… А я все понимаю. Только морду кирпичом. И Алиска про это знает. И мне язычок свой периодически показывает. А сама – ухахатывается. Еще бы – ее мама там про «кобелей этих Прохоровых» прохаживается. И про меня – «весь в папочку своего», да и вообще в целом. Это она еще не знает, что скоро бабушкой станет. А Алиска, зараза такая. С мамой своей во всем согласная. А дядя Гоша – очень рад. Точно они с моим батей это давно планировали. Теперь оба – как паровозы довольные.
     В общем, было весело. Днем. А ночью…, опять не спали. Только под утро угомонились. Я давно подозревал, что в Алисе все желание просто спит! Ну, не может у такой активной и энергичной, красивой просто до обалдения девчонки, не быть и желания сильного. Вот теперь проверил. Ох-ох-онюшки. Если бы не дар Тиамат, уж не знаю…

     В академии наше появление какой-то нездоровый ажиотаж вызвало. Ну и что, что вместе? Ну и что, что Алиса светится вся? Повелительница Жизни – это вам не просто так! Но мы дружно решили вообще ни на что внимания не обращать. Тем более, к концу первой зачетной недели наметились проблемы. И, как показало дальнейшее развитие событий, серьезные.

     Уснули уже под утро. Тем более, что уже наступала суббота. И опять мне приснился сон: раненая Настя в облике дракона и я, лечащий ее. Проснулся резко. Рядом заворочалась Алиса – почуяла мою тревогу.
     А где-то внутри моей души звенел колокольчик тревоги. Настя и Небесная Гавань. Там проблемы.
     Алиса все поняла сразу. И даже поторопила – чудесная она у меня. Безумно ревнивая…, была раньше. Но не сейчас. Она знает про меня и своих будущих подруг. А все другое ее больше не волнует. Поцелуй в губы и животик. Пока Земля, здравствуй Небесная Гавань.

     Насте было страшно. И одиноко. Она соскучилась по своему Дракону. Уже приведен в порядок модуль исследований. Вычищен город. И даже подземный дворец готов. Вот только жить в нем было некому. Только Искорка и Гоня были ее спутниками. А нужен был другой.
     Этой ночью дракона проснулась от тревоги. Что-то изменилось в мире. Появилась какая-то непонятная сила. И она была там – снаружи. Прямо над Небесной Гаванью.
     Гавань за эти дни приняла свой первозданный вид. Сила Хранителя Пути помогла зарастить раны, нанесенные временем. А активация самой гавани – закрепила всё. Шар нераскрывшегося пока портала так и крутился на своем месте. Настя с огромным удовольствием осматривала преображенную площадь Гавани. Но тревога не проходила – она шла сверху. Где-то там, выше купола, был кто-то…, дракона не могла понять, но память точно когда-то встречала это существо. Непонятное, равнодушное…, внезапно, словно молнией, проскочил образ – гибель матери. То же существо…, то же равнодушие… Ярость переполнила юную дракону. Преображение. Атака.

     Сколько же в мире глупости. Мне было тяжело и горько. Моя любимая дуреха – Дракона. Сон сбывался – раненая Настя. Очень сильно раненая. Когда я прибыл в Гавань – она падала с неба. Разбитая голова. Сожженные крылья. Изодраная чешуя. Словно ее целая эскадрилья истребителей избивала. И это было реальностью – над куполом, внаглую, даже без невидимости, был корабль Технологов. Мощный. Огромный. И из него, с равными интервалами времени вылетали эскадрильи этих самых истребителей – стреляли по Куполу защиты и уходили на базу. О опять. И снова. А я – лечил Настю. Заживало очень медленно – даже несмотря на мою силу. Что-то в ее организме настойчиво сопротивлялось очень настойчиво. Я даже видел, что именно, но отвлечься от лечения не мог. К тому же – Купол слабел. Долго он не продержится – запитан на саму Дракону. Что ж, видно пора…

     Алиса готовилась к зачету. Сегодня она впервые записала себя под фамилией Сергея. АЛИСА ПРОХОРОВА. И от этого получила маленькое удовольствие. Немного расстроило, что на Риффеле неприятности и Серх ушел. Но Алиса четко понимала – он должен делать свои дела. И она – должна ему помочь во всем. Девушка мечтательно погладила животик – уже совсем скоро она сможет общаться с детьми. И придумает им имена. И… Треск разряда портала прервал ее размышления. Новый разряд…

     Вызвать Лиску – это был единственный выход. Как раз тот самый случай, когда один я не справлюсь. Тварь внутри Насти активизировалась. Переход. Рука Лиски в моей. Обратно.
     - Лечи, - я очень серьезен. Лиска сначала непонимающе смотрит на окровавленную Дракону, на окрестности, но быстро ориентируется – обе руки на голову Насти. Пошла сила Жизни. Немного, по сравнению со мной, но мне нужно побороть ту тварь, что разрывает внутренности моей жены Драконы.
     Вот ты где! Потерпи Настёна, будет больно – мои руки превращаются в две струи огня – надрез. Чешуя разлетается пылью. Я лезу прямо в грудь моей Драконе – у меня нет другого выхода. Тварь уже присосалась к ее сердцу. Вернее – механический червяк-пиявка. Вот он! Ярость начинает застилать разум. Червяк крошится в моих руках. Я уничтожаю даже его частички.
     Нет уж. Я удержусь. Волна силы Жизни от меня на Дракону. Лиса – долечи.
     Что? Собрались улетать? Да кто ж вас отпустит. Вверх.

     Лиса лечила настоящего Дракона. Вернее, Дракону – жену ее мужа. Настя! Такое имя он дал маленькой девочке - дракоше. И эта девочка умирала. Что-то рвало ее сердце на части. Что-то механическое. Недоступное Повелительнице Жизни. А Серх… Она вспомнила ярость маленького гоблина, защищавшего ее. Сейчас с ним было что-то похожее. Он был холоден и точен. Словно заранее знал будущее. Лиса вздрогнула, когда его руки превратились в два огненных лезвия. Он словно хирург взрезал грудь Драконы, добрался до ее сердца. А потом уничтожил то механическое создание. Сердце забилось. Мощнейшая волны Жизни от Серха практически залечила все раны. А сам он… Алиса увидела новую ипостась своего любимого – огромный черный дракон. Больше Насти. И очень злой. Дракон свечой ушел вверх…

     Тёмный Тамплиер Даратул был доволен. Повержен новый Хранитель Гавани. Скоро Поглотитель полностью уничтожит его. А сама Гавань – падет, как и ранее. И все станет как прежде. Сообщение о возрождении Гавани он получил от Архонта Видящего Кратосса. Тот предлагал понаблюдать за Гаванью. Но Даратул не терпел ничьих советов. Он привык действовать прямо. Тем более, когда он на своем флагмане – авианосце «Валас Урай», что переводилось как «Великая Сила». Тамплиер сам назвал свой флагман. И еще никогда не проигрывал в сражениях.
     Однако сегодня обычный ход битвы был нарушен. Вмешался кто-то еще… Хранитель не умирал, наоборот – Поглотитель был полностью уничтожен. А сила Купола Гавани – возросла многократно. Ну, что же, Тамплиер не привык сдаваться. Сейчас он отдаст приказ на перегруппировку, призовет верные ему силы и сотрет Гавань полностью.
     Вот только сделать это Тамплиер не успел – мощнейшая волна магии Разума выжгла управляющие цепи его мозга. Темный Тамплиер прекратил свое существование. Как и его флагман с гордым именем «Великая Сила».

     Вот к чему уязвимы эти твари. Переполненный яростью, я вложил всю силу в ментальный удар. И он достиг цели – огромный корабль замерцал, застыл в воздухе и стал… испаряться. Словно он состоял не из металла и пластмассы, а энергии. Скорее всего, так и было. Удар ментала разрушил мозг этого корабля. Тот холодный разум, что я чувствовал. А вместе с ним – и весь корабль. Корабль исчезал, но я не улетал – мой мозг начал наполняться образами, картами. Менялось древо Технологов в интерфейсе. Добавилась трансформа – странный тип с красным мерцающим клинком, вырастающим прямо из руки. Я начал понимать многое – их язык, порядки, понятия. В карман начала падать какая-то фигня – потом буду разбираться.
     Но чувство тревоги – ушло. Полностью. Словно дождь прошел и тучи развеялись. Настя, Лиса – как они там?

     Дракона очнулась. И даже обратилась. Ее голова лежала на коленях какой-то девушки, очень похожей на эльфийку. От рук, сжимавших виски шла сила Жизни. Настя с удивлением чувствовала эту силу – ее лечила настоящая Повелительница. Но кто она? Как тут оказалась?
     Дракон. С неба падал черный Дракон. Он пришел! Он вернулся. Ее любимый Серх, вернулся за ней. Сердце запело… Обернулся. Но почему так хмуро на нее смотрит?

     Очнулась. И хорошо. А красиво смотрится даже – одна жена спасает жизнь другой. Мда. Мне предстоит нелегкий день. Особенно учитывая характер Драконы. Что же – раз в обороне не отсидеться – применим излюбленный способ женщин уходить от проигрыша в споре. Превращение.
     - И что это было? – мой голос суров, брови сдвинуты, - Настя, я тебя спрашиваю. Тебе мало было ремня за бездумную агрессию? Еще повторить?
     Удивленный взгляд Лиски. Ты же читала мой разум – неужели забыла про мои методы воспитания подрастающей драконы?!
     - Нет, ты мне ответь, дракона моя любимая?! Ты какого хрена поперлась в лобовую атаку? Совсем мозги не работают?
     Перебор? Не-а…, все правильно. Пока выздоравливающая начинает плакать, доктор вступается. Ух вы мои хорошие! Как же легко вами манипулировать – всегда бы так.
     - Прекрати. Девочка чуть не погибла, а ты…
     - Защищаешь? Защищай. А что я? Кто ее просил вылезать из под защиты? Кто? Подала мне сигнал – и сиди жди. Выпорю. Где ремень? – Мои руки шарят по поясу.
     - Серх. Сколько можно. Дай ей в себя прийти.
     - Не дам. А если меня рядом не оказалось бы, а? Вы подумали о том, что произошло бы? Дуры набитые.
     Вот. А теперь вы обе дошли до кондиции. Ничто так не объединяет как общий враг. Тьфу, муж.
     Лиса – твое выступление. С шипением.
     - А не надо было столько жен заводить!
     Настя, давай. С рычанием.
     - Жен! Так я у тебя не одна? – Ишь, как сразу и слезы высохли и выздоровела.
     - А ты как думала? Это тот еще кобель. Под каждую юбку норовит залезть. – Ну, Алиска, отомщу за такие слова. Да я почти монах тут с вами.
     - Ах так…, - Плюха воздухом от Насти. Обиженно вздернутый носик. Развернулась, Лиску за руку цапнула и в город пошли. Ураган – ты давай к ним иди. Гоню и Искорку ко мне пришли. Ну…, и понаблюдай что - ли там…, потом мне покажешь, что и как. Хотя…, ты только Ису пришли сразу. А как эти две отойдут – давай Гоню.

     Я сидел на верхней площади Гавани и просто думал. Зря девчонки дуются. И этот корабль Технологов – он даже помог. И этот Тамплиер – теперь я знал, кто там был главным. Первый шаг в знакомстве моих жен пройден. Я же их чувствую и вижу. Дурехи. Сейчас вино и взаимные слезы. Пусть пьют. Пока им можно чуть-чуть. Всё равно потом выведу все. Зато – некое первоначальное чувство единения их уже связало. Против меня. Обсуждение, эмоции. Еще вино и чувства. Потом слезы. И вот уже подружились на общей почве, что все мужики – козлы. А один – так вообще особенный.
     Искорка валялась у моих ног. Соскучилась. А я – гладил свою изумрудную змейку. Что, узнала тебя Лиска? Узнала. И удивилась? Ну, еще бы – какой ты была вначале и какой стала. Красавица настоящая. И Тиамат скучает? Напомнить о себе? Хорошо – несколько ласковых слов в корону. Не переживай, Искорка – всё хорошо будет. Что? И ты змея хочешь? Ох. А где его найти знаешь? Там? Ладно, значит очень скоро туда направимся. Обязательно найдем тебе самого лучшего.
     А расскажи мне, что вы тут сделали за это время. Ого. Весь бункер? Ну, Настя настоящая Дракона. Ей положено толк в сокровищах знать. И все сокровища из пещер и шахт? Да куда же разместилось-то?! У Насти спросить? Обязательно. Как протрезвеет. Подземный дворец? Ничего себе. Чего она хотела? Как минимум пять дракончиков? Хм…, ну, постараюсь. Что перенесли? Всё вино? Да они же там упьются. Так, подожди… Ну точно – пьют уже. Ладно. Для примирения пойдет.
     Иса, я сейчас превращусь тут немного – ты мне картинку потом кинь.

     Очень странные ощущения. Лезвие. По мысленной команде из прямоугольной коробки на левой руке выскочил клинок красного огня. Я так понимаю, что-то типа плазменного факела с ограниченной кромкой. Судя по картинке, предаваемой Исой, я сейчас очень напоминал эдакого гибрида кузнечика и человека. Вытянутый вверх череп с какими-то небольшими наростами, сильное тело, перевитое мышцами. Руки – почти обычные. А вот ноги – колени в другую сторону сгибаются, что не мешает ходить, но зато позволяет далеко прыгать - моя первая неуклюжая попытка меня метров да десять вперед забросила. В высоту – метра четыре всего. Смотря на образ в инвентаре, заметил специфические такие коробочки, крепящиеся чуть выше кистей. В кармане такие были. Приложил. Обе слились с телом. Та, что на левой руке – клинок плазмы. На правой – раскрывается энергетический щит. Правда мой – почти сразу сдох. Поиск причины – разряжен кристалл накопителя. Чистую энергию не воспринимает, но у меня есть преобразователь – надо будет поиграться. Чую – у этой трансформы очень большое будущее. И опасное. Как только обернулся в Тамплиера – в ушах чужой язык. И приветствие «Эн тарра Тассадар». А после этой фразы пришло понимание – чьи потомки Технологи. Круто. Буду изучать на досуге.
     Как там мои ненаглядные? О! Наклюкались обе. Даже Повелительница Жизни. Хорошее вино. Надо будет запомнить. Обращение. И здравствуй, Гоня. Привет, моя хорошая, привет. Иса, ко мне. Гоня – тоже. Идем вниз.

     По лестнице – специально медленно спускался. Иса – на своем обычном месте. Гонька – тоже. Саламандра реально стала Высшей. Блин, если так и дальше пойдет – то и ей партнера придется скоро искать. Не Серх, а агент по знакомствам. Ур, как там мои? Нормально. Что? К Киле хочешь? Ладно. А давай ее в следующий раз с собой на Землю возьмем. В парке там погуляете, народ попугаете. Эффект будет – зашибись. Этого хочешь? Нет? Ну, тогда терпи. Вот с моими разберемся и навестим твою подругу.
     Город – ничуть не изменился. Фонтан – весело булькал. Весь золотой. В бункере Настя действительно навела порядок. Искорка даже могла показать некоторые моменты. Я смотрел и офигевал – тут настоящая лаборатория. А те комнаты, в которые я не мог попасть – пространственные карманы. Все сокровища Настёна туда и запихала. И, если верить словам Исы, туда еще войдет сто раз по столько же.
     А рядом с бункером Гоня выжгла реальный подземный дворец. По-моему, тут мне даже в драконьем обличье тесно не будет. С размахом и воображением у меня жена Дракона. Так, а где девчонки? В спальне? Спасибо Ур. Иди ко мне. На меня, Ур. Давно я уже не был со всеми вами вот так. Спокойно и уютно.
     Хм. Спальня. Итак – две пьяные особи лежат на кровати. Иса. А откуда перины и белье? Настя сделала? Сама? Ого, хорошая магия творения. Итого – раз, два, три, четыре, пять, шесть бутылок пустых на полу. Да они в сиську пьяные уже. Еще одну распивают из горла? Обалдеть.
     - Слышь…, ты…, кобель! – великая королева Белых эльфов. А сейчас и не узнать – глаза с трудом в кучу собирает. – Если ты…, ик…, еще хоть раз…, ик…, Насте…, плохо…, ик…, кастриррр…, - так, одна готова.
     - Коззел! – вторая. Состояние такое же. – Если ты…, Лисе…, хоть раз…, изменишшшь…, - мда, вторая тоже отрубилась. Спелись, девчонки. Ладно, главное, чтобы вы друг друга приняли.
     Раздеть обоих полностью. Уложить в постель в объятья друг друга. Будет вам полное примирение. На меня рычать вздумали? Будет вам общая тайна. И общая близость. А чтобы наверняка – вот вам сон красочный необычный. И немного моей силы впридачу. И алкоголь из ваших организмов долой – ибо нефиг моих детей травить. Не весь…, немного для убирания комплексов оставлю.

     Я сидел в огромном зале. Один. И исследовал возможности Кристаллической колыбели. Пару таких штуковин я снял в недавней бойне на Цессии. Вот эта штука и предназначается для зарядки кристаллов к оружию Технологов. Все просто – помещается энергокристалл в такую колыбель, а через сутки – бац и полон. Вставляешь в оружие/щит и ага. А вот если пропускать через колыбель свою Силу, то вариантов масса. Первый… О, девчонки проснулись – сейчас начнется… Так вот, первый вариант – кристалл заряжается почти мгновенно… Волна радости и страсти от двух уже не совсем подружек. А я и не против – специально им такой сон сварганил… Мда, так вот. Заряжается, значит кристалл мгновенно. Но если пропускать, например, Силу Огня, то и свойства кристалла… Блин, да они меня с ума сведут. Обе? Одновременно? Нифига себе. И снова? Ну…, вот и создается такая вот у нас необычная семья. Да уж…, с кристаллами мне сегодня не разобраться – это точно. И…, э, нет. Не поведусь на ваши уловки. Обе, голые, и на меня… Да, блин, делайте со мной что хотите. Первый и единственный раз. Потом – только один на одну.

     Вот многие мужики мечтают быть в постели сразу с двумя. Типа – самый кайф, и всё такое. Фигня. С одной – лучше. И всю любовь, и искренность дарить одной женщине в постели – только так. Сегодня я позволил девчонкам затащить меня к ним от безысходности. Да еще и потому, что сам виноват был – их не только соединил в постели, но еще и уйму энергии подарил – вот и оттягивались. Но, как мне кажется, все-таки поняли разницу. Надеюсь на это. Надеюсь на то, что мои четыре ипостаси – это разные сущности. С разными эмоциями, чувствами, устремлениями. Как и четыре жены. И каждой нужно не что-то общее. А свое, личное, и самое искреннее и лучшее.

     Сидели и пили чай у меня дома. На Земле. Чай я специально заварил травяной. Душистый. А Настя стояла у окна и рассматривала двор, дома, машины. Самолет вон по небу пролетел. Закат начинается – красивый вид из окна. Стоит, чай пьет и смотрит. Для первого раза ей впечатлений хватит. А как-нибудь потом – полетаем с ней тут. Мир посмотрим. Возможно.
     А пока Настя смотрела – я Лиске навык портала подарил. И рассказал об этом. Вот она и испытывала прямо в квартире. Потому как предупредил ее о необходимости сохранения тайны. А как наиспытывалась – к Насте подошла. Рядом встала. А я – между ними. И своих жен к себе прижал. Так и стояли – на закат смотрели.
     А потом – просто в постели лежали и разговаривали. Я – о своей жизни рассказывал, о детстве. Настя – о воспоминаниях Драконы, о родителях и испытаниях. Потом девчонки хлюпали мокрыми носами. Потом Алиса рассказала о своей первой любви, как тот, кого она полюбила, напоил ее и предложил своим дружкам как игрушку. Опять были мокрые носы и глаза. А затем – жен я усыпил. И сам – просто спал. Впервые за очень-очень долгое время. Спокойно и тихо спал. Как ни странно – не видел во сне никого из девчонок. Ни Тиамат, ни Литы. Видел себя – в образе Тамплиера. Как сражаюсь с Пожирателями. Они шли сплошной волной, а меня выручал мой энергощит и завеса невидимости. И бой этот был бесконечен. Но потом появился какой здоровый и разумный Пожиратель, очень похожий на ту шахматную фигурку – в виде кентавра. И я…, внезапно выпал из невидимости. А кентавр указал на меня своим когтем и заверещал «Новая эссенция»…, и всё! Больше снов я не видел.
     Девчонки проснулись с рассветом. Обе. Сразу. И потребовали ласки. А потом…, словно как-то внутренне сговорившись, решились. Алиса поцеловала меня в щеку и прошептала «Побудь с ней». А сама – пошла в ванную.
     Настя была очень нежной. Какой-то непонятно робкой. Но отдавала себя всю. Как и я. Прямо в момент нашего пика мы перешли в наш дом в Гавани. Но мне этого было мало. С Настей на руках я вошел в центральный зал. Обращение. Лучащиеся счастьем глаза девушки…, уже драконы. Часть жизни пролетает как одно мгновение, пропитанное счастьем и единением. Обращение. Дракона лежит неподвижно, только кончик хвоста вздрагивает. Не хочет обращаться. Хулиганка. Ну и ладно. Буду целовать твои глаза – я знаю, что ты от этого балдеешь. Ага, не выдержала – обернулась. Просто поспи на моих руках. Почувствуй меня. За последние сутки ты здорово изменилась. Я – привязал тебя к себе и Алисе. Мы связаны все втроем. А скоро и все остальные тут будут. И запомни одно, моя чудесная спутница на Пути – не поддавайся своим эмоциям. Никогда. Храни их внутри. Пока ты можешь доверять только мне и Алисе. Помни не о прошлых счетах и обидах, а о двух дракошках внутри тебя. Будешь помнить?

     Алиса искупалась и снова легла в постель – Серха и Насти уже не было. При воспоминании о девушке, Алиса смутилась. То, что они вдвоем вытворяли, когда проснулись… Алиса не была ханжой и все про это знала. Но одно дело знать, а совсем другое… И все же – им было с Настей очень хорошо вдвоем, но не хватало его. Девчонки это четко понимали. Поэтому и не сговариваясь затащили своего мужчину в постель. Втроем было гораздо лучше. Гораздо. Но все равно – не то… Алиса поняла это четко. Только находясь вдвоем можно по-настоящему любить и дарить радость человеку. Только так.
     Поэтому сегодня она попросила Сергея побыть с Настей – Дракона и так натерпелась здорово. И она, так же как и Алиса, была беременна от Сергея. Вот же кобель?! Ревности не было. Была какая-то странная радость и ожидание момента, когда он вернется.
     Сергей вернулся уже поздним утром, когда Алиса встала, накинув на голое тело его рубашку, и готовила завтрак около плиты. Ей начало нравиться возиться на кухне и готовить. И в тот момент, когда она уже хотела налить себе чай…, легкий треск портала…, сильные руки, обвивающие талию и нахально пробирающиеся под рубашкой прямо к грудкам, жаркое дыхание – такое знакомое и сводящее с ума… Последней мыслью Алисы перед тем, как раствориться в своем мужчине была «Что же он делает со всеми нами?»

     Сегодняшний зачем по химии получил автоматом. У Алисы сегодня – лазерная навигация. Эта хулиганка уже вовсю пишет в ведомостях нашу фамилию. Мне даже льстит. Хотя на подкаты одногруппников насчет «сведений обо мне и жене», не реагирую совершенно – зато быстро отстали. Вот и сижу на работе – жду свою подругу.
     И, вот тут – в храме мудрости, начали мне в голову всякие умные мысли приходить. Например, зафиксировать нить Риффел – Цессия. А почему нет? Настя сказала, что Гавань формируется по стандартному плану – все от силы оператора зависит. То есть план ближайшей жизни такой – на Цессии выбрать место под Гавань, провести фиксацию нити. Всё. На самом деле последствия будут – это стопудово. Но, во-первых, надо навестить Тиамат. А во-вторых – там Химеры-зонды оставались. Нужно узнать, что и как. Так и поступим. Это первая маленькая цель.
     Вторая – надо поэкспериментировать с эссенциями. Для этого нужно время и место. Место есть – тронный зал Змеев. А время? Ну…, пока Гавань будет формироваться… Это примерно неделя. Все равно надо присматривать за созданием Гавани – наверняка какая-нибудь гадость пролезет. И не факт, что Змейка одна справится. Э-эх, вот бы моих Синих туда. Под морем им развития нет никакого. Я чувствую это. Вот только как Древо переместить? Вопрос из вопросов. Но это – потом. Значит второй этап – работа с эссенциями.
     Третий – Технологи. Разобраться с их наследием. Потренировать форму Тамплиера. Да и просто разобраться с огромной грудой скопившихся вещей и дел.

     Зазвенел тревожный звоночек. Алиса? Переход.
     - Ну что сучка, допрыгалась? – зря он так. Ой, зря. И шокером долбанул – очень сильно зря. Компашка Седого? Четыре братка. Гниль чует гниль и слипается в эстазе. Алиска, ты же Повелительница Жизни – так вдарь им, не жалей. Без сознания. Ребята, вам не жить.
     - Зря ты, Седой, мою женщину тронул. – Мой голос спокоен и сух.
     - Ты?! – прямо сочится ненавистью.
     - Я. А ты – покойник. - Мысль быстрее всего. На землю падает труп истекающий кислотой. Вопли убегающих – зря. Еще три трупа. Прах примет ваши тела.
     - Дуреха моя любимая, - очнулась уже на руках, прижалась и плачет. – Ну, когда ты поймешь, что никому нельзя верить. Никому.
     - Он же… Я же знаю его давно. А он…, - поплачь, милая. Поплачь. Я выбью из тебя эту мягкосердечную дурь и жалость. Ну, хотели тебя эти покойники изнасиловать – понятное дело, такая цаца и не их. Теперь никого не изнасилуют. Зачем слезы-то лить? Нервы себе портить?! Фигня какая. Зато мир стал гораздо чище и лучше. А ты – привыкнешь. Станешь жестче. Ты – Повелительница. Жизнь – твоя стихия. Вот и управляй. Достойным – дари. А у недостойных – забирай.

     Сегодня слухи о странной парочке молодых вспыхнули с новой силой. Особенно обсуждал женский состав. Говорят, что примерно в обед, тот самый первокурсник, неведомым образом завоевавший самую красивую «ледышку» академии, вышел с территории учебного заведения, неся на руках свою подругу. Странно – с виду неказистый, худенький, а нес высокую сильную девушку там, как будто она ничего не весила. Нес и что-то рассказывал. А девчонка сначала плакала, наверное, зачет не сдала – дурында, а потом ржала как лошадь на всю улицу. И так – через весь город. Спокойно и легко прошли. Она – на руках. Он – с улыбкой на лице, легким прогулочным шагом. Однозначно – наркоман обколотый.

     Создал я себе проблемы? Создал. Но поступить по-другому не мог. Можно простить многое. Даже предательство. Но вот такое поведение? Целенаправленное унижение другого? Особенно женщины? Да за такое десять раз убить мало. И вернись я в то мгновение назад – опять бы так же поступил. Честь или есть или нет. Другого не дано. И нет места компромиссам.
     Алиса быстро успокоилась. Развеселилась и хулиганила. Немного. Лежала на руках и шептала мне на ухо такое… Брюки оттопыривались жутко. Засранка все прекрасно чувствовала и радостно хохотала. При этом напрочь отказываясь слезать с рук. Мол, раз взвалил на себя такую ношу – неси. А я – согласен. Я вас всех четверых унесу без вопросов.
     Уже успокоившейся девчонке объяснил всю ситуацию. Поняла и приняла. Правда сначала растерянно на меня смотрела, но потом в глазах заметил проблески стали – умничка моя. Ничего, справимся.
     Вечером гуляли. Потом Алиса готовила – смотрел на это феерическое шоу раскрытыми удивленными глазами. И ведь ей нравилось. Я чувствовал это. И то, что она сготовила – было очень вкусным.
     Ночь…, про ночь не буду рассказывать. Спали мало. А на следующий день, прямо на построение, прибыли следаки. Чего-то искали, всех спрашивали про Седого и оболдуев. Уехали ни с чем и ладушки. Висяков у них всегда много было. У меня, правда, мелькали некие жалостливые мысли насчет родителей придурков и все такое, но быстро их вымел. Легче бы было родителям, если бы я уродов калеками сделал? Или в тюрьму засадил. Вряд ли. Сорняк нужно выпалывать весь целиком.
     Мы с Алисой – просто жили. Небольшая передышка. Словно затишье перед грозой. И гроза не замедлила грянуть. Похоже жизнь у меня такая. Опять тревога. И опять Риффел, но на этот раз – Лита.

     В Глубине стало заметно жарче. В Провале – сияли яркие цвета – лава поднималась. Медленно и неумолимо. Я даже знаю, чьи это проделки. Орт Огненный! Старичок неваляшка. Я зло рассмеялся – наша встреча состоится Орт. Но только не на твоих условиях.
     Лита была обеспокоена и безумно испугана. А вот интересно – при переходе у меня уже интуитивно происходит трансформа – сейчас я Иль. Меня мучал только один вопрос – Древо. Встретившей меня красноволосой девчонке – поцелуй в носик и портал к Древу.
     Огромное. Больше чем предыдущее. Переполненное силой. Жизнь и Земля? Мама, опять твои проделки. Быстрый осмотр местности – или я чего-то не понимаю, или одно из двух – место силы сместилось. И прямо под древо. Деяние, на которое способны только очень могучие…, хм.
     Действительно Истинная. Тогда все гораздо проще. Долгий диалог с двумя Духами Древа. Объяснения. Радость и некоторая печаль. Выяснение подробностей. А теперь на Цессию. Прости милая моя, сейчас не до близости и ласки – надеюсь, мои глаза и нежный поцелуй все тебе сказали.

     Уходить просто так от Литы – не хотелось. Она была встревожена. И я не хотел раньше времени обнадеживать. Если все получится…, хотя. Что значит если – должно все получиться. Теперь только уговорить Тиамат. Но какая хитрюга Миранда? Умудрилась в посмертии стать еще сильнее! Такую силищу под себя подгребла. Надо, обязательно надо узнать у нее подробности такого перемещения. И как вовремя – без этой силы моя задумка не выгорела бы.
     На Цессии был вечер. А на нашем месте…, на круглом плато, напротив огромного водопада…, стройка? Как?
     Тиамат вывалилась мне в обьятья при первом же зове. Довольная. Соскучившаяся. Впилась в губы. Ответил. Но от дальнейшего – отказался. Богиня поняла мою тревогу – вгляделась в глаза, в посылаемые сквозь вертикальные зрачки образы. Влепила незлую пощечину, когда мелькнул образ Литы, но продолжила смотреть.
     - Любимый, таких кобелей как ты – не сыскать ни в одном мире. Я, эта красная, твоя первая подруга – нашел ведь ее?
     - Нашел, - а зачем скрывать?!
     Руки богини обняли меня. Голова легла на плечо.
     - Просто помни – ты – мой Змей. И все. С остальными – будь кем хочешь. Но такой ты – только мой.
     - Спасибо, Змейка. – Тиамат вся оказалась на моих руках.
     - А переселение твоего…, хм…, народа я разрешаю. И место есть очень хорошее. Пойдем.

     Южный континент – тут утро. А место – действительно шикарное. И, как раз подходит под мои цели. Я – не я, когда - то тут ударил метеорит. Огромный кратер больше километра в диаметре. Почти на самом берегу моря. Природа вокруг – закачаешься. Влажность – субтропики. Курорт. Леса дикие нехоженые. Разумных нет. А вот неразумных – полно. Весь континент хоть осваивай. Спасибо, родная.
     От моих поцелуев Тиамат отстраняться не стала. Наоборот, жарко прижалась. Но согласилась подождать и отпустила. А я – не отпускал ее – слушал биение двух сердечек в животике Змейки. По-моему, ей это больше занятия любовью нравилось.

     Риффел. Сначала мои эльфы. Более четырех тысяч. Переходили все. Я специально сканировал пространство. Собрали с собой весь скарб. Забрали животных. Драксы – сами в портал пошли. Главное, чтобы там, в другом мире не отвлеклись от моих установок. Много часов непрерывной переброски по Нити. Теперь я понимаю напряжение тех, древних, Хранителей. Они – выводили многомиллионные народы. Я перед ними – малёк мелкий. Ушли все. Остались двое. Король и королева синего народа.
     А дышать становилось реально трудно. Сила Земли с трудом сдерживала мощь лавы. Еще чуть-чуть – и из Провала пойдет сплошной поток. Зато если все получится… Нет, не мечтать.

     Самое просто решение – у нас перед глазами. Так всегда мне отец говорил. И тут оно было на виду. Круг! Освященная Земля, пропитанная силой Жизни. Восстановить Круг – значит отдать ему Жизнь. Напитать его той силой, которая позволить жить всему окружающему. Сломать – значит отнять. Сейчас я не хотел ни того. Ни другого. Я хотел Круг – перенести. Круг, вместе с Древом и Озером Рождения. Кусок земли диаметром метров шестьсот. А как это сделать проще всего? Не, не лопатой и экскаватором. Порталом. Прицепить портал к Нити, запитать на силу Земли и…, очень надеюсь, что всё получится. Главное, чтобы моих сил хватило. Первый шаг делать мне…

     Я был на Цессии. И я был… человеком. Это мой истинный облик. Особенно когда мне так…, хреново. Древо было тут. Духи в нем. Мой народ – вокруг. А я – походу умирал. Не понимаю в чем дело, но вот так – кровь из носа, ушей, даже рта…, безумно встревоженные глаза Литы, вертикальные, наконец-то принявшие истинный рубиновый цвет глаза Тиамат… Простите, девчонки. Я не справился до конца… Последняя мысль перед тем, как сознание угасла «Лиска, прости!»

     - Сколько это будет продолжаться? – меня очень больно дернули за ухо. Странно, голос Лискин. Моя голова похоже на ее коленях лежит.
     - Серх, тебе лучше ответить. А то мы все спросим, – а это Тиамат. Справа. Чё тут происходит-то?
     - И лучше прекращай притворяться больным. А то выпорю. – Блииин, а Настя тут откуда?
     - Да уж, притворщик из тебя так себе. – И Лита тут? Всё, заказываю гробик себе. А глаза не открою. НИ-ЗА-ЧТО!
     - Девчонки, я хороший, не надо меня наказывать.
     - А кто меня хотел за безрассудство выпороть?
     - Правда, хотел? – Тиамат, вот зачем ты так?
     - Хотел. И даже порол как-то.
     - Маньяк. Мало того, что кобель, так еще и удовольствие получает от насилия над невинными и беззащитными женщинами.
     - Серх, мы серьезно – сколько ты будешь поступать так с нами?
     - Да я ничего такого. Я сам не знаю, что произошло. И вообще – как вы здесь все оказались? – я наконец-то открыл глаза. Девчонки! Все мои милые и любимые.
     - Милый, - Тиамат грациозно изогнулась, - ты конечно великий маг, но временами – отменная бестолочь. А кто нам всем портал подарил? Да к Искре своей привязал? Признайся, кобеляка! Вот и получай результат – мы все можем по Нитям ходить. Тем, что ты открываешь. Какой ты сейчас смешной! Правда, девочки?
     Ах так?! Ну, ладно. Вредина змеючая. Издеваешься, да? Отомщу. Ох…
     - А со мной - то что было? Я не понял? – я осмотрелся. Наше с Тиамат место. Плато. И водопады…, не устаю на них смотреть.
     - Полное истощение. Вплоть до Искры. – Лиска, как ты умудрилась так быстро спеться со всеми? – Пришлось тебя откачивать, родной мой и бестолковый.
     - А Древо? Народ? - Мой взгляд на Литу.
     - Все в порядке. Обживаются. Духи очень тревожились за судьбу одного бестолкового, но сейчас все хорошо.
     - Серх, в следующий раз. Когда ведешь за собой – ставь ограничители, ладно?
     Спасибо, Настёнка за совет. Уж не знаю, будет он – этот следующий раз-то?
     - В общем – наказан! Обвиняюще показывающий на меня пальчик Тиамат. До тех пор, пока не восстановишься – никуда отсюда ни шагу. Занимайся своим народом. Раз привел сюда. Все согласны?
     Четыре кивка. Блииин! Ну, за что? Выпорю. Накажу…, а потом изласкаю всех по очереди. Ох…, так женщины мои – делами лучше занимайтесь. Где там мои подданные?

     Спросите почему я согласился с решением женщин? А вот вы заведите себе четыре беременных жены разных рас. Вот тогда я посмотрю. Да и к тому же – на Цессии как раз дел много. На Земле – перерыв небольшой. Надо с толком воспользоваться. Настя попрощалась первой – после того, как я ей свой план предложил. Захлопала в ладоши, засмеялась, сладко поцеловала и смоталась прямо по Нити. Я – офигел от увиденного. Значит все это время Тиамат могла спокойно…, ох ты. Классная у меня жена. Мудрая и терпеливая.
     Второй отбыла Алиса – у нее очередной зачет надо сдавать. Не менее сладкий поцелуй. Напоминание о времени и сессии. Всё, тоже ушла. Да чтоб вас! Это что же получается – я теперь в любом мире для них досягаем? Ни на рыбалку, ни по девочкам…, хм…, хотя вот этого как раз мне и не надо.
     Третьей ушла Лита. Не поцеловала. Только с какой-то тоской на меня взлянула. Правильно – натерпелась девчонка. И опять порталом.
     - Иди за ней. – Тиамат рядом.
     - Спасибо. – Мои глаза напротив ее, всё понимающих и смеющихся.
     - Эх ты, глупый маленький мальчишка. Спасибо Алисе скажи – она тебя вытащила. Да Настя с Литой помогли. Глупый! – Рука богини взъерошила мне волосы.
     - Да, глупый. Зато прекрасно понимаю…, - мои руки притягивают богиню к себе, - кто именно послал Зов Алисе и Насте и привязал Литу к порталу. – Губы впиваются в ротик Тиамат. Долгий поцелуй.
     - Иди. – Тиамат тяжело дышит, с трудом сдерживаясь, - там твой народ и твоя жена. Побудь с ней.
     Животик Змейки. Нежные поцелуи. Хватит, она права. Ласка и любовь еще будут. Надо пойти к Лите.

     Разговор был энергичным. Щеки болели. Зато, вывалившая на меня все, что скопилось в душе за долгие годы одиночества королева, резко переменила свое настроение и…, я опять не спал. И ни капли не жалел о избитых щеках, о полном истощении и прочем. Сегодня Лита любила не Иля, а меня. Настоящего меня. А когда она полностью стала моей женщиной, любящей и расслабленой, сделал ей подарок – превратился в Иля. Восторг и страсть – наверное, эти слова больше всего подходят.

     Тронный зал Змеев. Как же тут хорошо. Пусть мои женщины и смогут сюда зайти в любой момент. Пусть. Зато мне – чуть легче. Легче понимать, что в случае опасности они придут ко мне, и я – смогу им помочь. Еще легче от того, что я не вижу постоянного обожания и преклонения своего народа. После всего, что случилось. После того, как я не только подарил им мир, но и перенес Древо, едва не погибнув…, не знаю. Мне лично не нравилось такое отношение. Лита смеялась и в шутку называла «Богом Эльфов». Пришлось отшлепать. Потом отласкать, потому что вид голой попки эльпирки…, хм… Я становлюсь каким-то развратником. С такими женами вообще с ума сойдешь.
     Через четыре дня я не выдержал и сбежал. Не от Литы – от почитания и поклонения. Конечно же предупредив жену и попросив мне не мешать. Сразу по прибытии в Зал Змеев, обнаружил у себя новую ветку трансформ – вампирскую. Очень забавные там существа есть. Например, то, в которого обращается Лита – Рин! Отнюдь не изящная летучая мышь – громадный шкаф с зубами-клыками. Хищник ночи! Надо будет попросить обратиться свою жену – поглядеть на Рина во всей красе. А может и самому обратиться. Для разнообразия.
     В общем – оставил на хозяйстве Литу и делами заниматься. Сначала – место найти для Гавани. С этим достаточно просто – определяем нужные параметры и все. Нужно – горы и море. Да легко! Северный континент. Тот самый, на котором Тиамат наш будущий домик вершит. Рядом как раз устье той громадной реки, что такие красивые и запоминающиеся водопады делает. Чем не место для Гавани? Только все же посоветоваться решил с Богиней – вдруг, что не так?
     Тиамат явилась сразу же. Я – сменил облик. В общем – разговор о Гавани только через несколько часов состоялся. В целом – одобрила. Потребовала нежностей – целовал и гладил животик. Почувствовал не только сердечки, но и шевеление малышей. На радостях заласкал жену до изнеможения. А когда перестала отбиваться и уснула – перенес на наше плато. Очень мне интересна стройка была. Уже виден был весь замысел. Громадное кольцо – замок. Внутри – шахта вниз. Кольцами. Словно перевернутая детская игрушка – конус из колечек. Целый город. Понял, откуда энергия берется на левитацию – подивился хитрости жены. Нашла и спеленала четырех Химер. И из них качает халявные силы. Мудро. Очень. Тиамат сладко спала на руках. Ночь. На небе миллионы звезд. А под ними, вокруг огромной крепости – кольца, наматывает круги Змей. Со Змейкой на руках. Спокойствие вокруг…
     Богиня проспала несколько часов. А я – думал и наслаждался близостью ее и детей. Успел составить ближайшие планы. Проанализировать полученные данные от Технологов. Даже активировал фиксатор – мироздание ответило согласием и создало еще один транспортный канал. Риффел – Цессия. Теперь надо только указать место строительства Гавани. Заодно – подобрал место для Гавани на Земле. На мой взгляд – очень толковое. Посмотрю, как тут все пройдет сначала, а там и про Землю будем думать.

     Очень интересный процесс зарождения. Теперь я понял всю суть Технологов. Ставишь маячок на нужном месте. И вливаешь в него Силу. Чем больше – тем быстрее идет образование нужного обьекта. Вот так они и строят. Но Гавань строилась еще круче. Берешь шар Пустоты. Устанавливаешь на нужное место – толчок Силой Хранителя. Всё! Шар раскручивается, забирая силу планеты. Хранитель только корректирует развитие первое время. Место рождения Гавани на все время защищает. Иначе уязвима.
     Для ускорения процесса я вливал свою Силу. Было интересно. Тиамат тоже сначала заинтересовалась. Но потом своими женскими, а может божественными делами убежала заниматься. Поцеловать, правда, не забыла перед этим. Умница. Хорошая жена.
     Контуры приемной площади проступили почти сразу. Началось образование лестницы Перехода и подземного Города. Гавань, словно разумная, учитывала береговой рельеф бухты. Органично и целостно вписывалась. Во мне просыпалось истинное уважение к Драконам. И вставал резонный вопрос – что могло погубить цивилизацию, имевшую в своем распоряжении столь могучие возможности?
     Если честно. Наблюдать и контролировать было скучно. Искал чем себя занять. Обратил внимание на занимательную штучку, давным-давно обретающуюся в моем пространственном кармане – Сердце Погонщика. Изучил и… сьел. Получил очень интересную способность и трансформу. В того самого Погонщика Химер. Зачем она мне нужна – непонятно, но раз подсознание указало – значит понадобится. И не ошибся – понадобилось. Как раз к вечеру, когда, благодаря моей постоянной мощной подпитке, Гавань полностью сформировалась. Не успел я активировать купол, как прямо над портальной площадью вывалился десяток Рвущих Нити. Проявились…, и рванули в разные стороны. Манок!
     Оглушительный рев сотряс бухту Гавани. Чуть не лопнули перепонки в ушах. Такая маленькая штучка…

     Тиамат была довольна. Всё шло как надо. Четыре Химеры строили дом. Муж был рядом. Дети – уже отвечали на безмолвный зов матери и активно шевелились. Мальчик и девочка. Вот же везунчик этот человек. Хотя… Тиамат сладко потянулась, давно уже не человек. Для нее – Змей. Истинный. Он сам этого не понимает, но это так.
     К тому же, в мире Цессии стало больше силы – ведь муж привел сюда свой народ и перенес огромный Источник. Такое по силам далеко не каждому Богу. Но ее избранник справился и подарил ей и миру еще и разумных. А значит, Богиня – Повелительница мира стала более могущественной. Защита мира – прочнее. Вот только наверняка в момент строительства Гавани будет атака. Ну и что? Муж там – он справится. К чему переживать по пустякам. Лучше пообщаться с детьми…

     Десять Рвущих? Огромная сила. Убить или… А что если подарить Тиамат? Думаю, такой подарок ей понравится. Вот только выпотрошить все зонды на предмет нитей, зародышей и прочего. Делаем…

     Ну вот. Она же знала! Тиамат с гордостью и любовью смотрела на Истинного Змея. Сегодня он сделал ей отменный подарок. Целых десять Химер. И не убил, как в прошлый раз, а связал. Теперь строительство дома пойдет гораздо быстрее…

     Вот так-то лучше. Змейка как увидела такую стаю новых работников – прибалдела аж. И стала опять так на меня смотреть… Нет уж – пусть вон замок строит. Успеем еще накувыркаться. У меня дел полно. Эссенции вон больше ста образцов.
     Но самом деле с эссенцией все просто получилось. Я бы ее назвал мутагеном. Выпиваешь, ждешь несколько минут, потом тело начинает трансформироваться в Пожирателя. В зависимости от типа и цвета эссенции меняется вид и способности. Самые простые виды – те самые собачки. У меня получилось всего четыре трансформы по количеству пузырьков серого цвета, но разной формы. Прикольные. Ур и Искорка угорали надо мной, когда я превращался и скакал по тронному залу. Ур – записывал на всякий случай. Искорка – транслировала Тиамат и остальным женам. Чего я не понял что - ли их улыбок тайных и типа спрятанных?! То-то вон на короне вместо одного лучика теперь четыре сияют. Стукачка – многостаночница.
     Особенно мне понравился эффект закапывания. Раз – и ты в земле. Раз – вылез моментально и опять прыгаешь. Похоже, у всех наземных Пожирателей такое есть. Посмотрел в дерево – точно. «Зерлинг», четыре модификации. Отличия в сопротивлениях, скорости атак и прочей фигне. В общем – если нужно быстро тикать по земле – самое то.
     Два черных пузырька превратили меня в какую-то штуку, типа плоского жука с клешнями. Небольшого такого. Причем в одном случае – типа просто какого-то носильщика, а во - втором – еще и какой-то функционал, связанный с перерождением. Толком не понял – такое испытывать надо. Но в дереве посмотрел – точно, так и называется – «Носильщик».
     Два голубых. Спокойный такой цвет. Первый – я превратился в летающий гибрид клеща, с офигенно раздутым брюхом, длинными лапами-усами и облачка. Превратился и завис прямо под потолком Тронного зала. Однако. Вторая банка, агрессивной такой формы – летающий раздутый клещ получил способность перевозить войска и груз – приятно для разнообразия. «Владыка», две модификации.
     Большой красный сосуд, по форме напоминающий полурастаявшего снеговика. Эссенция бурлит и сверкает внутри. Ого! Ур, грозно рычит, а Иса…, ну и чего там у нас? Ур, картинку!
     Если бы была возможность – уронил бы челюсть. Вот это страхолюдина. И название прикольное «Королева слизи». Если судить по многочисленным боевым выростам – гибрид аналога осадного танка и цистерны с какой-то фиолетовой мерзостью. По - ходу, с той самой слизью. Причем всё это в тяжелом исполнении.
     И такая фигня целый день. Измучался - жутко. Особенно поразили два самых больших сосуда. Кстати, они и у меня в единичном экземпляре были. Ярко – сиреневый. Интуиция четко предупредила – пить внутри Зала нельзя. Послушался. И правильно сделал. Огромная тварь в форме полумесяца. «Кровавый повелитель». Функционал – живой авианосец. Сотня каких то существ, очень похожих на блох, только размером с автомобиль. Урон – просто охренеть. Думаю, один на один спокойно бы завалили тот авианосец Тамплиера.
     Второй – изумрудно-зеленый. Тот самый огромный жук с шахматной доски. Жвалы – меллорн перекусить на раз. «Ультралиск». До невозможности живучая тварь с огромными сопротивлениями. Почти как Дракон. Только по земле ходит.
     Под конец оставил восемь солнечно-желтых. Наверняка какая-то мерзкая и очень убойная фигня – не ошибся. Называется «гидралиск». Те самые твари, что роль офицеров на доске выполняли. Ящерица. Без задних лап, но с огромными когтями. Восемь модификаций. На спор пробежался в таком виде с Уром. Впечатлился и долго гладил обиженного Кота. В форме гидралиска сделал его как стоячего. Кстати – надо будет показать трансформу Тиамат – должна оценить. Наступательная мощь гидралиска впечатляла – когти острее меча. По - крайней мере, деревце сантиметров тридцать толщиной – с одного удара. Ядовитый плевок с убойной силой пули. Хвост, с возможностью атаки какими-то шипами. Устойчивость такая, как будто гироскоп внутри постоянно работает. В общем – в бою с Пожирателями – валить в первую очередь из дальнобойного оружия.
     Устал. Оставшиеся пузырьки эссенции – в коллекцию. Может обменяюсь с каким Пожирателем?! Все модификации, что были мне доступны – использовал. Кстати, в легкой дреме заметил, что не было ни одного пузырька с трансформой двух существ – того самого кентавра, что роль короля исполнял, и чудной женщины – демона.
     Спать. И пойду к Лите. Завтра я вызову Настю для освящения Гавани и перейду на Землю. Экзамены.

     Процесс инициации Гавани. Интересная штука. Призванный Дракон приземляется на внешнюю площадь. Чего-то там делает. Нет, я-то знаю – чего она там делает – портал инициирует. А остальным – знать не надо. Потом взлетает над Куполом защиты. Мир оглашается Криком Приветствия. Всё! Гавань готова и работоспособна. Теперь прямой канал между Риффелом и Цессией есть. Если имеешь доступ – входишь в портал и оп – ты в другом мире. Легко и просто. Людей на Цессию не пущу. Пусть вон на Риффел шастают. Если Настя разрешит. И вообще – думать буду…

     - Лита, а какой он – Рин? Не видел никогда.
     - И не надо. Страсть и ужас. Самой страшно.
     - Да? А я и не знал, что ты у меня трусиха такая. Да ладно, если не умеешь обращаться – так и скажи. Я тебя все равно люблю.
     - Я умею! – мое фырканье, - я докажу!
     И правда, жутковатое зрелище. Глазищи – во! Зубищи – во! Когти на крыльях даже – во! Трансформ. Ого! Вот это ощущения! И опять полет. Только какой-то…, агрессивный. Самка! Исходит ферромонами! Ну, сейчас я ее…
     Наверное, обернувшаяся Лита просто обалдела, когда я ею овладел в форме Рина. Но рефлексы сработали как надо – огромный черный Рин успешно «топтал» свою самку, исходящую тягучим ароматом желания. А в момент кульминации, я обратился. И права была Лита – чуть не оторвало мне всё! Зато выполнил свое давнее желание, нечаянно возникшее при первом посещении Глубины.
     Лита – хохотала. Когда обратилась и меня выслушала. Так приятно – веселая и удовлетворенная. А потом – я ушел на Землю.

     Утро. Алиса не хотела просыпаться – снился Сергей в виде странной когтястой собачки. Так смешно прыгал. Искорка передала запись его испытаний – Алиса в который раз подивилась безрассудству и смелости мужа. Ее мужа…, каждый раз при этой мысли ей становилось жарко…
     Кто-то очень знакомый погладил ее спину – она выгнулась как кошка, подставляя всю себя под ласку. Мягкие нежные поцелуи покрывали спину и спускались все ниже, пробираясь… Алиса встрепенулась – целовал не Сергей. Но почему же поцелуи были такими же сладкими?
     Открыв глаза, она увидела чудесное и смешное зрелище – внутреннюю поверхность ее белоснежных ножек целовал гоблин Рес. «Муж вернулся» – Алиса счастливо рассмеялась и прижала голову гоблина к своему телу. Прямо туда…

     Я не выдержал и обернулся. Шутка удалась – покрасневшая и довольная совратительница гоблинов, уже несколько минут требовавшая моего настоящего внимания, всё-таки меня убедила. Своими неистовыми движениями и страстью. Пришлось стать человеком – и продолжить…

     - Алиса, скажи, а кто у тебя существо - покровитель? – мы сидели на кухне и завтракали. Девчонка покраснела и молчит. Типа чай пьет. Ох, глупыха…
     - Я…, не могу обращаться.
     - Не можешь или не хочешь?
     - Серх, не спрашивай. Это не от меня зависело. Неужели Иль не сказал?
     - Сказал. А что – без жезла никак? – качает головой.
     - Нет. Там…, ну…, условий много. Без него не могу.
     - А с ним? – прямо перед моей женой на стол я кладу ее жезл. Ошарашенный взгляд. Смотрит на меня, словно не верит.
     - Где ты его взял?
     - На Троттене. Тиль уничтожил и раскидал по частям – пришлось собирать.
     - Серёжа, - девчонка берет жезл и смотрит на меня, - Сереженька! – медленно встает. Ой, что-то сейчас будет, судя по ее глазам…

     Экзамен я, по старой привычке, пошел сдавать первым. Физика. Вроде все норм вышло. Одно сознание четко оттарабанило билеты. Получило отлично и ушло. Вместе с остальными. Уже сидя в библиотеке, на своем рабочем месте, смог сосредоточиться на том, что произошло утром.
     Во-первых, мне теперь нужен новый кухонный стол и пара табуреток как минимум. Во-вторых – нужна новая постель. И кровать. И вообще – весь дом жутко пропах гарью. С этим надо что-то делать. Надеюсь, Алиса все проветривает сейчас. По - крайней мере, по Зову именно про это рассказала. Чуть позже – у нее консультация, а вот вечером – будем серьезно разговаривать о будущем. И делать в доме генеральную уборку. Уж больно все необычно как-то…

     Мда. У меня не жены, а кошмар какой-то. Первая – Богиня - Змея. Повелительница целого мира. Вторая – Дракона Пути, Посвящающая. Третья – гибрид эльфа и вампира, с жутко опасной формой обращения. А Лиска… Когда она взяла жезл – первое, что меня насторожило – он моментально исчез в девчонке. Влюбленные глаза, налились силой и… Огнем? Вот почему она всегда так огонь чуяла хорошо. И понятно, почему божественное заклинание Орта нанесло ей повреждение – Демоны и Боги как-то не в ладах. Ох, теща, твою дивизию. Стол загорелся…
     В глазах Лёд? Вот откуда у тебя белоснежная кожа. И загар на нее не ложится совсем. Весь пол кухни изморозью покрыт. А мне все равно. Ты – моя женщина. Моя Демоница. Не важно. А облик у тебя классный новый. Такой милый хвостик…, оп! Попался хвостик. Иди ко мне!
     Удар ветра! Милая. Да мне все равно. Но если настаиваешь – трансформ. Люстра вдребезги – хрен с ней. Где моя женщина?
     А кровать не выдержала. Пришлось продолжать прямо на обломках.
     А жены у меня – реально чудесные!

     В зал библиотеки вошли двое. Внешне – мужчины. Хорошо, что кроме меня и охраны наверху тут никого нет. Так, Ур, Иса и Гоня. Сейчас будем играть большой спектакль. Сидеть и не высовываться.
     - Э…, я могу вам чем-то помочь? – в моем голосе удивление. В зале четыре камеры наблюдения. А вот два вошедших мужика – хамы. Напрямую идут ко мне. Интересно – а как они вообще на меня вышли?
     - Вообще-то библиотека закрыта, и сейчас…, - мощнейший удар уносит меня в книжные полки…

     Сема Базыкин, которого друзья звали просто «Базя» был охранником. Работа не пыльная – сиди себе, наблюдай за камерами и всё! Происшествий на его работе отродясь не было. Да и какие происшествия могут быть в библиотеке военной академии? Да тут только студенты и шарятся – пытаются что-то в книжках найти. И вообще – в сессию библиотека пустует – все дома в сети сидят. Поэтому сегодня Базя удобно расположился в кресле и пил пиво. Шел футбол. А футбол Базя уважал. Не то, чтобы сам играл – большое пивное брюшко не позволяло. А смотреть, да еще и под пивасик – Базе нравилось.
     Сегодня в библиотеке никого не было. Почти. Только опять этот дурной пацан сидел на своем месте и работал. Вот же дебил! Нет чтобы отдыхать – приперся. Вынуждая Базю одним глазом изредка косить на монитор с четырьмя окошками камер.
     Наши забили мексиканцам гол! Урра! Базя поднял бутылку с пивом, поднимая тост за успех, и отхлебнул хороший глоток. С неохотой оторвав бутылку от губ, Базя потянулся за очередной порцией чипсов. И замер – в библиотеку вошли два мужика. Оба – словно братья близнецы. В костюмах. Это в нынешнюю жару-то? Осмотрелись и, как по команде, направились к сидевшему в рабочем кресле пацану. Тот встал, что-то говоря мужикам. И тут… Базя не поверил своим глазам – оба мужика превратились с каких-то здоровых монстров типа змей или ящериц, стоящих на хвостах. Пацан от мощнейшего удара улетел куда-то в книжные полки. Базя – потянулся к тревожной кнопке вызова подмоги и – его словно парализовало. В холле библиотеки начался бой. Сначала Базя увидел, что позади монстров, словно из воздуха появился какой-то…, чужой с лазерным мечом что - ли. Чужой прыгнул, размазываясь в воздухе и атакуя монстров, которые только начали к нему оборачиваться. Огненные сполохи – монстры разрублены на части и…, все исчезло. Словно и не было ничего – Базя тер глаза и пялился в экран. Не было монстров – только разбросанные кресла и пацан, с трудом выползающий из под рухнувшего на него здорового книжного шкафа.

     - Пацан! Пацан, ты живой? – наконец-то охранник прибежал. Остановился прямо на до мной. – Ты видел их? Видел, а?
     - Встать…, помоги…, - я хриплю вполне себе артистично. Толстопуз помогает подняться и не успокаивается.
     - Нет, ты видел, а? Двое таких – уууу. А потом этот чужой с лазерным мечом! Как он их! – Заметил мои удивленные глаза, - Неужели не видел… Ай! – машет рукой и тащит меня за собой. – Пошли. Там запись есть. Посмотрим сейчас.
     Не смогли посмотреть. Пожар. Горит его аппаратура. И сервак дымится – ой, зря ему профилактику так редко делают. Техника она такая – чуть что, сразу из строя. А мужик носится с огнетушителем, да волосы на себе рвет. На меня уже и внимания не обращает. Пойду я отсюда. А то – хреново как-то. Правильно мне гидралиски вломили – сразу понял, как меня нашли. Эссенция! От меня ею фонит невозможно.
     А интересно – значит, зерги свободно сюда ходят?! Ню - ню. Пока счет в мою пользу. И я – открываю охоту. Бойтесь зерги, Темный Тамплиер Серх выходит на тропу войны. Но сначала – закрыть эманации эссенции.

     ПОИСК.

     Мать Улья Насарра была в бешенстве. Пять. Целых пять разведывательных групп ее старших детей уже уничтожены. Как и кем – до сих пор неизвестно. Проклятый сектор. Проклятая планета низших. Она чувствовала. Чувствовала, что что-то тут не так. У низших на планете технологии были в зачаточном состоянии. Это подтверждали многие группы. Низшие разучились использовать магию, не имели понятия об эссенции. Они даже не могли увидеть малого Левиафана на орбите своей планеты. Но все же – ее детей убивали. И сделать это могли только одни существа… Давний и упорный враг. А значит – тут готовится ловушка. Её заманивают на эту планету, чтобы убить. Нет! Она не пойдет на поводу у врага. Ее дети уйдут в родной улей. Пусть все решает Королева!

     Напряженные у меня два денька выдались. А зергов тут оказалось – завались. Пришлось помотаться по планете. И зря я бочку катил на Тамплиера – могучий был Технолог. Странно, а сами себя они Протоссами называют. А по мне – без разницы. Просто есть факт – Темный Тамплиер – просто убойный юнит. Невидимость, дикая скорость, регенерация, прыгучесть, и – технология! Вообще отпад. Его энергощит и Лезвие – круть. Против зергов – самое то. Кстати, заметил интересную особенность, а у Пожирателей-то - частичный иммунитет к моей магии. Это немного расстраивало.
     Зато набрал эссенций. Одну даже новую взял. И сразу использовал – чего мелочиться - то? Все равно в невидимости общей сижу, хрен знает где. Живых существ тут, кроме сусликов, нету.
     Судя по карте – Пожиратели с планеты уходили. И уходили интересно – просто взмывали в воздух и летели себе. Все выше и выше. Прямо в космос. На низкую орбиту. А там висело огромное чудище – типа блохи с усами, в которую я как-то обращался, только раз в тысячу больше. Транспорт – Левиафан. Пусть улетают.

     Алиса успешно сдала экзамен и была примерной хозяйкой – наводила уют в доме. Ее квартиру мы сдали, поэтому сосредоточились на быте и учебе. Мое мотание в целях охоты восприняла спокойно. Девчонка вообще очень здорово изменилась за все время, что мы вместе. А после последней тайны – тайны рождения ее эльфийской половинки – вообще как-то воспринимали себя как единое целое. Вестей и тревог из миров нашего «Треугольника», как в шутку называла его Алиса, не было – и это и радовало, и тревожило.
     И мне и Алисе оставалось по одному экзамену. Остальные вроде сдали. И как раз был перерыв – целых четыре дня. Поэтому мы решили отправиться…, в Крым.

     Красота тут. Мы с Алисой наслаждались заслуженным отдыхом. И даже маскировку почти сняли, чем привлекали к себе повышенное внимание. Но нам было наплевать на все. Никто, кроме, наверное, самых близких, не узнал бы в нас Сергея и Алису. Роскошная зеленоглазая блондинка с белоснежной кожей. Притязания местных аборигенов, не понявших моего простого намека своим присутствием, я пресек легко и просто – поломал им ноги-руки и все. Прибежавшим на громкие вопли ментам просто внушил, что сами аборигены – гнусные преступники. Менты не поскупились и добавили. А на намеки всяких, так называемых местных «вольных» девушек, мне было глубоко плевать. Просто надоело скрываться.
     Поломанные аборигены не простили и опять наехали. Алиса откровенно забавлялась. А я – мне все надоело. Тем, кто угрожал оружием – выжег мозги, из остальных – сделал дебилов. Десяток «горячих парней» с Кавказа – сделал вечными импотентами и даунами. А куче придурков, прибывших на разборки с «этими погаными» - просто врубил ауру ужаса на полную мощь. Пусть ночной болезнью болеют.
     - Милый, это не отдых, а сплошное разочарование.
     - Согласен. Надо делать дела и уезжать в более достойное место для отдыха. Ты как считаешь?
     - А куда поедем?
     - На Цессию. Пляжи там гораздо лучше. Да и нет никого. А тут – слишком много поклонников твоей несравненной красоты. Мне придется всю планету перебить из - за тебя. – Польстить красивой женщине всегда приятно.
     - Хорошо. Тогда давай быстрее с Гаванью завершать. Я хочу нормального отдыха. И давай позовем девочек. Отдохнем всей семьей, а? Ну, пожаааалуйста! – блин, ну как же я ведусь на вот такое, а?

     С уверенностью можно сказать одно – такого на планете Земля еще не было. В Крыму, на полуострове в акватории Черного моря, недалеко от огромной базы Черноморского флота Российской Империи, происходило странное событие. Рано утром огромное пустынное пространство пляжа накрыл странный купол. А под куполом, словно из ниоткуда начало возникать очень своеобразное строение. Огромных размеров круглая площадь, окруженная несколькими рядами колонн. Более того, редкие зрители, на пролетавшем мимо учебном самолете, четко различали огромный тоннель на самом краю площади, уходящий куда-то вглубь земли.
     Площадь строилась целый день. Купол – мерцал и не пропускал никого. Посланные безпилотники просто сгорели. Сторожевые корабли окружали купол со стороны моря. А вечером, уже десятки тысяч землян, собравшихся вокруг, и миллионы, наблюдавшие за событием, сидя у своих экранов, увидели зрелище, которого еще никто не видел на современной Земле – огромного пепельно-белого Дракона. Дракон появился из ниоткуда. Сразу над Куполом. Потом провалился сквозь него и некоторое время был внутри. А потом взлетел высоко в небо и…
     «Треугольник» замкнулся. Теперь на моей родине будет удесятеренными темпами развиваться наука и культура. До тех пор, пока не наступит «Точка равновесия» и Драконы Пути не позволят моим сородичам пройти сквозь Купол и начать Путь в Веере.

Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"