Широков Марк Игоревич : другие произведения.

Компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история.


Компьютер.

   Москва. 2002 год.
   Семен шел по городу и улыбался. Солнце светило ему прямо в лицо. Из-за этого черты лица были почти неразличимы, только широко открытый осклабленный рот. Прохожие смотрели на него с удивлением. Хотя все радуются по-разному. А может он просто немножко не в себе. Тихий мирный псих, вот и гуляет, чему-то там одному ему известному радуется. На самом деле все было иначе.
   Ну, наконец-то! Ну, наконец-то! Сегодня суббота. Как же я устал от этого института, а после института на работу до самого вечера. Не каждый может понять, сколько в этом слове - выходные! - искренне радовался Семен. Так было каждую неделю - в понедельник он ждал выходных, в субботу до жути радовался выходным, в воскресенье отсыпался, а в понедельник все начиналось по новой. Субботу он всегда посвящал своим делам, а дел у него накапливалось за будние дни предостаточно. Вот и сегодня Семен шел к Юлию, чтобы провести кое-какие расчеты. Вместе эти ребята работали над проектом, который они хотели сдать как дипломную работу на пятом курсе. Зайдя по дороге в магазин, Семен купил пачку жвачек, и, не разворачивая, кинул пачку в рот. Задумчиво пошевелил челюстями, и выплюнул упаковку. Этой странной привычке, сначала сунуть пачку жвачек в рот и только потом выплюнуть упаковку, удивлялись еще в школе. Семен обычно не отвечал на вопросы подобного толка, отговаривался тем, что у каждого свои заморочки. Юлий жевал жвачки точно также - у них был такой уговор.
   Упаковка от жевательной резинки не успела долететь до земли. Ее поволокло к ближайшему мусорнику чьей-то силой. - Чертова генная инженерия, - выругался про себя Семен. - Наштамповали телекинетиков, так им теперь лень даже бумажку метлой смести. Странно, что он злился этому, сам ведь учился на генного инженера. Мимо бежала маленькая собачка, очень похожая на таксу, только вместо хвоста короткий обрубок.
  -- Фьють, фьють, - ласково поманил Семен к себе песика, - иди сюда зверюшка.
   Пес подбежал, виляя обрубком хвоста, понюхал Семена. Оскалив зубы пес отбежал в сторону и начал лаять - что-то ему не понравилось.
  -- А ну, вали отсюда, телепат хренов, - рявкнул Семен, приподнимая ногу, а про себя подумал. - Зачем на собаках-то опыты проводить, и почему генетически измененные псы так не любят математиков?
   Семен двинулся дальше, размышляя о мире, в котором жил. Он ему определенно нравился. Мир, где все делают руками. Мир, который населяют генетически измененные люди, которые могут практически все. Единственное, приходится пользоваться автомобилями, поездами и самолетами, чтобы покрывать огромные расстояния. Развитие техники остановилось за ненадобностью. Зачем что-то делать машинам, если человек это делает намного лучше. У всех есть работа, каждый человек по-своему уникален, и каждый здесь рождается гением в какой-то своей области. Наука шагнула вперед, делая акцент на развитии в людях разнообразных способностей, которые послужат на благо общества, предрекая людям красивое будущее. И Семен хотел внести свой вклад в самую развитую науку своего времени - генетику. Как любой студент, он мечтал сделать грандиозное открытие.
   До дома Юлия оставалось совсем немного, и он заскочил еще в один магазин, купить пару апельсинов.
   Дверь Юлий никогда не закрывал, поэтому Семен вошел без приглашения. В этом доме его никто бы не обвинил в том, что он ведет себя некрасиво - здесь он всегда был желанным гостем.
   Приятель сидел в комнате и что-то чертил. Весь стол был завален распечатками, линейками и учебниками.
  -- Ау, принимай гостей, - громко сказал Семен, раскачивая кулек с апельсинами. - Оторвись ты хоть на минуту.
  -- Привет, привет Сема, проходи, не стесняйся, - по-видимому, Юлий не горел желанием отрываться от работы.
  -- Я тут апельсинов принес, витаминчиками сейчас тебя пичкать буду, а ты ставь чай, - сказал Сема, расшнуровывая ботинки.
  -- Сейчас, чуть-чуть осталось. Я тут опыт провел, узнаешь, закачаешься.
  -- Я уже качаюсь от нехватки витаминов, давай, бросай все, потом доделаем вместе, - Семен поводил рукой перед глазами Юлия, и тем самым отвлек его от опытов.
  -- Ну, я же просил, - Юлий обиженно отвернулся.
  -- Не ной, врачи говорят, что паузы делать обязательно во время работы, - настроение у Семена было отличное.
   Пока Юлий убирался в комнате, Сема возился на кухне. Чайник давно закипел, и в чашки стояли на столе, источая аромат свежезаваренного чая. Пар из каждой чашки упорно устремлялся вверх, но там разбивался о потолок, оставляя сырые пятнышки. Семен почистил апельсины, из недр кухонных хранилищ выудил печенье и положил его в вазу. Юлий так и не появился.
   Медленно, тихими маленькими шажками Сема подкрался к комнате, осторожно заглянул в нее. Юл, как и положено любому фанату своего дела, сидел в кресле и что-то чертил.
  -- Почему не по форме?! Ваши документики, - весело рявкнул Семен какую-то бессмыслицу, только для того, чтобы отвлечь внимание.
   Юл, от неожиданности, подпрыгнул в кресле. Кресло предательски накренилось, удерживаясь всего лишь на одной ножке, покачалось секунд пять и ухнулось спинкой об пол. Юлий к тому времени уже приземлился и вместе с креслом завалился на пол. Кубарем прокатился по комнате, снес журнальный столик. Ваза, стоявшая на столе, взлетела в воздух, размахивая вставленными в нее цветами, как крыльями, и приземлилась на кровати, расплескивая во все стороны воду. Газеты птицами запорхали по всей комнате. Часть отбилась от стаи и вылетела в окно. Если бы на пути не встретилась дверь в соседнюю комнату, то неизвестно что бы еще натворил Юл. Стукнувшись спиной о дверь, он распластался на полу на манер морской звезды. Семен в это время убирал беспорядок, учиненный сокурсником. Голографический чертеж, над которым работал Юлий, рассыпался без следа. Юл, кряхтя, поднялся и проковылял на кухню. Оттуда раздался звон посуды, кажется, пострадавший уронил чашку с чаем. Закончив с уборкой, Семен пошел посмотреть, что там натворил сокурсник.
   Юл сидел на кухне ни живой, ни мертвый. Чашка валялась на полу, под столом растеклась большая лужа.
  -- Ну, чего ты так расстроился? Из-за того, что я испортил твой труд? - Семен расстроился по-настоящему.
  -- Я работал со вчерашнего вечера, даже спать не ложился, а ты! - Юлий расстроено махнул рукой.
  -- Не переживай, я запомнил схему, только расскажешь, над чем работал, - обрадовал его Сема.
   Юл закрыл окно, заодно посмотрел, нет ли кого за окном. Жил-то он на одиннадцатом этаже, и ему даже в голову не пришло, что на улице, напротив его окна никто демонстрации устраивать не станет при всем своем желании. Подойдя к столу, он оглянулся еще раз, проверив, точно ли за окном никого нет. Наклонился к Семену и тихо произнес:
  -- Я разработал ген. Ген, введя который, человек становится телепортером. Как это будет выглядеть на практике, твоя забота. Мое дело было разработать, твое дело - воплотить в жизнь.
   Лицо Юлия сияло. Так сияет лицо ребенка, когда у него появляется новая игрушка. Семен задумчиво жевал нижнюю губу, потом где-то в глубине его ума родилась объясняющая мысль, которая тут же была изречена:
  -- Ты хочешь сказать, что теперь расстояние не помеха?
  -- Если конечно вводить этот ген всем. Только надо еще будет найти желающих провести эксперимент над своим организмом, конечно сразу идеального ничего не получится, придется дорабатывать, возможно, результат будет непредсказуемым, - начал разглагольствовать Юлий.
  -- Да ты знаешь, что это переворот в генной инженерии! Ученые уже двадцать лет твердят: физическое тело перемещать мгновенно невозможно, а тут! - глаза у Семы горели, как у льва, заприметившего хорошую добычу.
  -- Да, я забыл тебе сказать, - юный ученый сделал эффектную паузу. - Если бы ты не провел на прошлой неделе свои расчеты и если бы ты не оставил мне свои структурные схемы, то может быть ничего и не получилось бы. Я наткнулся на это совершенно случайно. Мы вполне можем оторвать за это "Нобелевку".
  -- Блин, на дворе две тысячи второй год. Люди могут почти все, но телепортация! Это что-то из рамок вон выходящее! - Семен радовался по-настоящему, не столько за себя, сколько за подарок, который они преподнесут человечеству. - Не спорю, автомобили ездят достаточно быстро, но телепортация!
  -- Плохо только, что считать приходится все самим. Вот если бы были машины, которые все рассчитывали за нас, - размечтался Юлий.
  -- Брось, люди отупеют и обленятся совсем, если за них все будет делать машина, - Семену эта идея не понравилась. - Начнут придумывать, как бы так сделать, что бы совсем ничего не делать, а за нас пусть машины работают. В конце концов, у меня расчеты занимают доли секунды. Посмотри на этот мир - все работают, лентяев нет, каждый рождается гением, правда в своей области, но все равно. Зачем тебе машины?
  -- Время экономить буду. Посуди сам, она считает, а я тем временем чай пью на кухне.
  -- Вот, вот, именно про это я и говорил. Лень - мать всех пороков. Поговорка старая, но верная. Ладно, завязывай, сейчас тебе схему чертить буду.
   Семен поднял руки и быстро набросал голографическую схему, которую Юл считал безвозвратно утерянной. Аккуратно поставил руки по бокам голограммы и осторожно перенес ее на лист бумаги. Через несколько секунд на листе отложился рисунок, созданный в воздухе.
  -- Бери распечатку. Смотри не потеряй, нам по ней еще Нобелевскую премию получать, - то ли пошутил, то ли серьезно заявил Семен.
  -- Спасибо, да, кстати, чего я завел этот разговор? Ты вчера вечерний сеанс телепатовидения смотрел?
  -- Нет, а что?
  -- Просто вчера выступал какой-то мужик, имя не запомнил, так вот, он говорил, что изобрел машину, которая считает и чертит не хуже людей. Название у нее чудное какое-то - компьютер.
  

02.12.2002 - 03.12.2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"