Широков Павел Сергеевич : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бархатный белый снежок уж укрыл старенькую незаметную деревушку. Вновь и вновь я приезжаю сюда на новогодние праздники. Вокруг меня большие сугробы, а вдали - высокие в белых платьях деревья. Родная стеклянная голубая речка ведёт меня опять к родимой хате. Я стучусь в бревенчатую дверь и слышу, как тихонько баба Нюра вытаскивает тяжёлый засов.
  
  Старенькая баба Нюра заранее знает, кто к ней придёт. Я снова увидел её. И снова по её сморщенному от старости лицу прокатилась горькая слеза. Нет, не от горя. От счастья! Внук приехал! К бабушке мало кто захаживает, оттого и тяжко ей. Деревня маленькая, почти все соседи перекочевали в город. И что они там в этом городе забыли? Каждый раз смешно сетует на них баба Нюра. Тут всё своё - хозяйство, огород, скотина. Ни то, что эти чужеземные помидоры и огурцы, напичканные химией. По её словам, прилежные куры несут "золотые" яйца, здоровые коровы и козы дают парное вкусное молоко, да и картошки на полях навалом.
  
  В уютной тёплой избе ничего не изменилось. Всё по-старому. Всё та же чёрная от копоти печка, всё тот же небольшой круглый стол да стулья. Всё как в настоящей русской избушке! Бабушка Нюра испекла румяные сладкие пироги и занесла молоко в сени остывать. Мой праздник начался ни с пирогов и молока, а русской бани. Я наколол бабушке ольховые дровишки и затопил баньку. Ух, если бы вы знали, как хорош пар зимой! Закаливаться я люблю и парится тоже. Дубовые веники, смолянистый полезный запах, приятный жар - вот секрет долголетия бабы Нюры. Это она меня приучила к бане. Вечером, когда на небе появляются первые звезды, она садится поближе к окну и начинает припоминать годы, что улетели вдаль, как и те яркие звезды.
   На следующий день я сделал бабушке Нюре подарок: рано утром срубил в лесу пышную зеленую красавицу и занес её в избу. Слегка удивившись, она хлопотливо стала искать запрятанные куда-то надёжно старые деревенские игрушки. Елка стояла по центру, вся наряженная. После мы принялись пить горячий чай с пирогами. Она начала рассказывать мне смешные сельские истории, петь частушки и песни. Я так расхохотался, что чуть даже не упал со стула. Потом я вручил ей рождественские подарки и гостинцы. Этот день мне запомнился больше всего. Этот были самые лучшие новогодние каникулы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"