Широкова Екатерина Николаевна : другие произведения.

Бд-21: Отпуск на Альдебаране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы помогают освоиться потерпевшим аварию поселенцам, но их мотивы не так уж и очевидны. Люди делятся на тех, кто доверяет ангелам, и тех, кто сбежал от назойливой помощи


   Сергей Ефимович скептически посмотрел на просителя сквозь мутноватые очки. Никто и никогда не задавался вопросом, зачем он вообще носит эти дурацкие очки, ведь специально уполномоченному божественному Представителю и глаза-то были ни к чему, но на перенимание отдельных человеческих привычек начальство смотрело сквозь пальцы.
   Проситель нервно сжал руки и заглянул Ефимычу прямо в душу.
   -- Позвольте, но вы прикрепили мне гражданина Стылых земель! Наверняка это какая-то ошибка.
   -- А у вас есть какие-то принципиальные предубеждения относительно освобождённых? Очень любопытно.
   -- Да я не в этом смысле! -- проситель дёрнул шеей и заметно побледнел, -- У меня же накопился большой опыт с той стороны баррикад, а тут всё шиворот-навыворот! Это же настоящий дикарь, честное слово.
   -- Ну вот и чудно, попробуете теперь взглянуть на ситуацию под новым углом.
   -- Помилуйте, какой ещё угол? У них же идёт полномасштабная борьба за выживание.
   -- Дорогой мой ангел первого разряда, -- в его голосе послышалось снисхождение и даже дружеское участие, но проситель только сильнее стиснул зубы, -- вы не сможете продвинуться по служебной лестнице, если всё время будете заниматься исключительно оранжерейниками. Ясно вам? Это для вашего же блага. Считайте это повышением квалификации или первичным тестом на вовлечённость.
   Проситель покорно вздохнул и с громким хлопком исчез из приёмной, тут же обнаружив себя посреди высоченной осоки и зверски оголодавших полчищ комаров. Объект полулежал в лодке и внимательно наблюдал в бинокль за девушкой с небрежно заколотыми волосами медного цвета. Девушка спустила с плеча и положила на гальку автомат и бросила рядом довольно тяжёлую сумку с запасными магазинами, а потом с сомнением оглядела заросли с нашей стороны реки. Объект замер и перестал дышать, испугавшись, что его заметили, но она уверенно скинула одежду и с размаху сиганула в воду.
   Объект восторженно вздохнул и приподнялся, чтобы лучше видеть вынырнувшую голову и всё остальное. Ангел знал, что дикари часто вот так реагируют на молодых женщин, но закатил глаза, как будто кто-то мог оценить выражение его лица.
   Люди ангелов не видят, но иногда чувствуют, и вот сейчас возмущённый ангел со всей мочи пнул распластавшегося по днищу лодки дикаря. Тот озадаченно обернулся и нахмурился, а потом вернулся к созерцанию дамы, но на всякий случай оттолкнул плоскодонку от скользкого валуна и плотнее прижал её к торчащему из воды ржавому ограждению.
   Похоже, у девушки чутьё и правда было что надо -- она развернулась и уверенно поплыла к дикарю, остановившись в нескольких метрах. Дикарь медленно пошарил по днищу и нащупал рукоять ножа.
   Ангел прикинул, стоит ли чуть-чуть нарушить правила или пускай лопух пеняет на себя?
   Сделка с совестью заняла не более четверти секунды, и ангел погрузился в прохладную воду. Достаточно было прихватить оранжерейницу за голую пятку и та поджала ноги и мощно заработала руками, вот только плыла она не к тому берегу, а к этому, где гораздо ближе от спасительной суши. Непростительная оплошность -- ангел поморщился от досады на самого себя.
   Девушка пулей вылетела из воды и уцепилась за щедро покрытую ржавыми хлопьями арматуру, не замечая свежих царапин и зависнув над поверхностью реки в чудовищно нелепой позе. Дикарь инстинктивно вжал голову в плечи, но это не помогло.
   Она смотрела на него в упор.
   Расклад такой -- её оружие на другом берегу и она практически беспомощна, а дикарь глупо разинул рот и не может оторвать взгляд от девичьей фигуры.
   Оранжерейница приготовилась прыгнуть в лодку, и в этот момент вода в глубокой части реки нехорошо забулькала, обнажая широкую и зубастую морду водяного кота. Дальнейшее случилось так быстро, что ангел только схватился за голову из-за неготовности принять правильное решение.
   Девушка отчаянно попыталась перепрыгнуть через дикаря и добраться до мелководья, но зацепилась коленом за борт и плашмя упала поперёк лодки. Сзади послышался всплеск -- водяной кот снова нырнул.
   Дикарь ловко затащил девушку в лодку и прижал палец к губам, показывая, чтобы она не шевелилась, а потом включил мотор и рванул подальше отсюда.
   Девушка оттолкнула заботливо предложенную дикарём руку и выпрыгнула на раскалённый оранжевый песок, наградив кавалера яростным взглядом со странной смесью возмущения и благодарности.
   -- Какого лешего ты меня спас?! -- ангел завис над ними и сердито подумал, что тоже хотел бы это знать.
   -- А ты чем думала, когда в воду полезла? Не видела вдоль нашего берега ограду от водяных котов? Жить надоело, что ли? -- дикарь вытолкал из воды носовую часть лодки и продолжил откровенно глазеть на её мокрое тело.
   -- Помыться очень захотелось, а вроде здесь никого не было в реке, -- её тон сменился на примирительный. -- Вот так с недельку походишь по жаре и душу продашь за простую ванну.
   -- У вас там в оранжереях такая напряжёнка с помывкой? -- ему стало смешно.
   -- Ну, река-то у вас, а у нас в долине засуха, сам должен знать. Эй, хватит пялиться! -- она больше не опасалась кота, ушедшего на дно от обиды, что добыча ускользнула, и вспомнила, что вся её одежда осталась вместе с оружием, отсюда хорошо было видно разложенное на камнях с той стороны реки. -- Имей ввиду, у меня там в оранжереях жених есть, -- вроде бы сказано убедительно, но дикарь развеселился ещё больше.
   -- Жених? Ну раз жених, то лови! -- и кинул свёрток, оказавшийся добротным брезентовым плащом, украшенным застарелыми разводами и следами острых зубов по краям. Да уж, среди освобождённых и оранжерейников попадаются настоящие умельцы с руками из правильного места, но с нормальными вещами их убогие ремесленные поделки не сравнить. Оранжерейница по достоинству оценила плащ.
   -- Имя у тебя есть, герой?
   -- Саша. А тебя как зовут?
   -- Уиттака. И что насчёт ангелов?
   -- В смысле? -- дикарь оглянулся, как будто мог проверить, нет ли кого поблизости.
   -- Ну, ты же меня спас. Говорят, ангелы за всеми наблюдают и уж точно не похвалят за это, -- и разжевала, как несмышлёному ребёнку. -- Накажут тебя!
   -- Не забывай, я же захватил тебя в плен, -- Саша достал из кармана нож и символически нацелил на неё, отчего она фыркнула, -- а ещё мне кажется, что байки всё это. Сама подумай, зачем им за нами присматривать? Делать больше нечего?
   -- Ну как, а перевоспитание душ?
   -- Брехня, -- дикарь ответил с такой твёрдостью, что девушка изумлённо всмотрелась в его лицо и отметила про себя, что он не так уж и глуп, хотя и освобождённый. Тот уловил перемену и с усмешкой вывалил из рюкзака на приплюснутый камень кое-какую нехитрую снедь и присел рядом, приглашая последовать своему примеру.
   -- Вы что, совсем не верите в перевоспитание? -- Уиттака осторожно взяла кусок вяленого мяса и надкусила, сморщившись от избытка соли. Если бы она знала, что это от водяного кота, то вряд ли вообще стала бы есть, но дикарь дипломатично не стал просвещать даму о происхождении пищи.
   -- Если бы верили, то не сбежали бы из вашей убогой кормушки, даже если там проблема сполоснуть грязные патлы.
   -- У нас не просто кормушка, -- она недовольно сдвинула брови, -- мы все вместе пытаемся сохранить то, что ещё осталось от поселения.
   -- И что же у вас осталось? Сказки про субмолекулярный огонь, который ни черта не греет?Холодные дома без окон и дверей? Да вы за забор боитесь сунуться без оружия! Как овцы в сломанном загоне, честное слово. И очень упрямые овцы.
   Ангел заволновался. После завершения очередного этапа перевоспитания ангелам, для пущей объективности, стирали персональные данные об их объектах, оставляя только общие сведения о полученном негативном или позитивном опыте, но душа его неприятно ёкнула, как будто он уже слышал всё это, и не один раз. Оранжерейники боялись покидать обжитое, но голод гнал их прочь всё чаще, так что приходилось рисковать, надеясь на оставшиеся скудные запасы вооружения.
   -- А я один раз видела ангела своими глазами! -- в её глазах блеснула гордость.
   -- Хорош выдумывать! -- и тут же исправил на более вежливый вариант. -- То есть, откуда ты узнала, что это был он, настоящий ангел?
   -- У него были пушистые крылья! -- Уиттака вовсю уплетала дикарскую еду. Видать, давно голодала.
   Освобождённый расхохотался.
   -- Не хочу тебя расстраивать, но это был птеродактиль, -- и снова оглушительный жизнерадостный смех.
   Замотанная в солдатский плащ Уиттака совсем не огорчилась, только резко черканула на песке какие-то каракули. Ангел присмотрелся и узнал звёздную схему. Этого уж никак нельзя было допустить, так что ангел с силой дунул на рисунок и ещё подтёр для надежности. Порядок, теперь и капитан не узнал бы ничего, сунь ему карту под нос.
   -- У меня есть теория, -- она не заметила подвоха, -- что у нас когда-то был другой дом. Большой и удобный, и мы приехали сюда вроде как на новое место, а потом что-то пошло не так. Дом сломался или с местом возникли трудности, но в результате мы застряли и пытаемся теперь любым путём вернуться обратно. А ангелы нам помогают! Как могут.
   -- И много уже напомогали? -- дикарь не скрывал иронии.
   -- Саша, ты же знаешь, что так сказано и мы верим, что после перевоспитания окажемся в исходной точке.
   -- Чепуха. После перевоспитания вы попадёте прямиком на новую грядку, только чернозём станет чуть-чуть жирнее.
   -- Ты всё неправильно понимаешь! Мы сращиваем наши тела с духами, чтобы выжить в долине. В этом суть оранжерей и это наш единственный путь домой.
   -- Ага. То-то я прекрасно выживаю тут без всяких духов, а вы такие осчастливленные всё лезете и лезете в Стылые земли за куском паршивого мяса.
   Уиттака чуть не подавилась и перестала есть.
   -- Ты не выглядишь счастливым, Саша, -- выдала с укором и сама не поверила в сказанное.
   -- Ты тоже.
   Ангел чувствовал, что вот-вот понизит рейтинг ниже плинтуса, но не мог заставить себя вмешаться.
   Неужели уполномоченный с забавным человеческим именем Сергей Ефимович осознанно проверяет его, а Уиттака -- бывший объект, о котором он привык заботиться? Ловушка вовлечённости? И что теперь делать?
   Ангел лихорадочно обдумывал правила -- если освобождённый пытается контактировать с оранжерейником, полагалось устроить небольшую взаимную охоту, чтобы максимально исключить риски, но постараться всё-таки не потерять драгоценные тела.
   И ещё ангел точно знал -- последнее перевоспитание прошло неудачно. Оранжерейник не принял подсаживаемый дух и пришлось отправить тело за провиантом, чтобы не смущать других, пока идёт процесс отторжения.
   Уиттака явно что-то вспомнила, раз неосознанно чертит звёздные карты и даже конкретно указала Альдебаран.
   -- А ты помнишь нашего сына? -- дикарь с нежностью прикоснулся к её ладони, но она испуганно отдёрнулась.
   -- Какого ещё сына? Перегрелся на солнце? -- но что-то мелькнуло в её тёмных глазах. Не узнавание, но что-то там определённо было.
   Уиттака настороженно следила, как Саша достаёт из внутреннего кармана затёртую до дыр, но когда-то красочную бумагу, на которой написано: "Попробуйте уникальный семейный отпуск на Альдебаране! Полное погружение в нетронутую инопланетную природу и гарантированная безопасность".
   -- Таня, ты помнишь, как сама выбрала эту поездку? -- дикарь трясущимися руками сунул ей буклет, а она с недоверием уставилась на завлекающие рекламные надписи. -- Они обещали, что это будет, как съездить к маме на дачу, только веселее. Конечно, никто не ожидал, что корабль развалится на части при приземлении, но не это хуже всего. Первым ангелы забрали нашего сына.
   Ангел наконец решился и нырнул в нервную систему дикаря, исправляя его повреждённые эмоциональные цепи и превозмогая собственную жгучую боль. Не волнуйся, станет гораздо лучше. Неприятные мысли ни к чему.
   -- Знаешь, иногда мне кажется, что этот текст обозначает что-то важное, -- Саша равнодушно смял буклет.
   -- Ерунда. Возвращайся к нам, тебе у нас понравится.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"