Шищенко Евгений Владимирович : другие произведения.

Встреча Ii: Sie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        Как же это прелестно и необязательно! - переглядываться в транспорте. Я заметил её ещё на платформе - нос в меховой оторочке лилового капюшона. Что-то, торчащее из моей головы, вцепилось в двуцветный промельк: ну же, ну!... хочется, чтобы это приблизилось, ну хоть бы... хоть бы в мой вагон... И верно. Она прошла меж сиденьями и села лицом ко мне - двумя отделениями поодаль. Надо же! ...И я получил игрушку на целый час: рассматривать, вживаться и привыкать, оправдывать и влюбляться, страшиться и отводить взгляд, следить за её взглядом, ревновать к тому, на что смотрит она... и равномерно прерывать наблюдение - зимним пейзажем с домиками, цехами, дорогами и трубами.

        Итак: я был уже влюблён в эту финскую мордашку. Женщина была, кажется, ровесницей - хоть беспечный, детский ещё дух мой счёл бы "старшей". Я понимал вдруг, как близка мне блёклость её лица, как созвучна мимика - пусть нераскрывшаяся, собранная в дорогу, как сумка... я знал, как освежит её улыбка, я уже простил её лицу всё-всё, и жевание, и все возможные бытовые гримасы... разве не в это безусловное и безоглядное прощение ныряем мы, обнимая любимых?! (И не-прощение говорит о том, что любви не укорениться здесь.) Я смотрел, смотрел... отводил взгляд и вновь одноглазо выглядывал из-за головы пожилой соседки. О, эта женщина прекрасна! Будет щемящим чудом, если она выйдет в З*** - и мы тогда можем столкнуться и заговорить... давайте познакомимся? Чувствовала ли она, что сидит в фокусе чужого внимания? - будто одна на сцене перед зрителем, тоже единственным, но словно бы миллионоглазым. Да и кто я для неё? - оборачивался ко мне демон... Может ли она меня испугаться? Она пересела бы, наверное. Нет, она сосредоточенно трогала свои пальцы, поправляла волосы - простотой оттенка столь схожие с моими! - косилась на парочку сиденьем поодаль: парень что-то увлечённо рассказывал всю дорогу. И я восторженно играл с нежданным подарком - я впитывал её лицо, как зримую музыку... впрочем, и музыка звучала в наушниках...

        Было легко и весело. Это пройдёт. Не на моей станции она встанет и пройдёт мимо - я именно этой малой сладости и пожелал напоследок... Джинсики и лиловая куртка. Когда электричка тронется, я стану высматривать её в толпе в мерцающих окнах по ту сторону вагона - но зря, зря... пассажиры покидают платформу по безнадёжно перпендикулярной дорожке, ортогональному вектору судьбы... а я так хотел увидеть её на перроне и, быть может, ещё раз поймать глазами серость глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"