Шишигин Михаил Иванович : другие произведения.

О Библии и библейском учении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На библейскую тематику

   Три с четвертью тысячелетия назад религиозный предводитель одного, даже по тем меркам не очень большого народа, кочевавшего в Аравийской пустыне, получил веление от Бога подняться на гору Синай, чтобы там принять Откровение. Это был Моисей. В сопровождении грома и молнии, прорывавших густое облако, окутавшее вершину горы, землетрясения, трубного звука ( Исх. 19: 16 - 19) подтверждён был ему Завет, который Бог заключил с родоначальником израильского народа Авраамом (Быт. 15: 18). От Моисея начинает отсчёт своего возраста Библия. Он - писатель первых книг Ветхого Завета.
   Прошло 1300 лет. В Палестинских городах и Иерусалиме - столице маленькой провинции Римской империи, Иудеи - появился безвестный молодой Учитель. Он творил необычайные чудеса - исцелял больных, воскрешал мёртвых, а главное - проповедовал невиданное учение. Это был Иисус Христос. Богочеловек, Основатель Завета Нового. Тысячелетия люди ожидали Его. После Моисея в израильском народе о Нём было написано множество пророческих книг, которые составили целую библиотеку. Книги эти вместе с писаниями учеников Христа были бережно собраны, и корпус их был назван просто "книги", или по-гречески: "библиа".
   Всего в Библии 77 отдельных рассказов-книг, написанных на протяжении более чем 13 веков различными авторами (40). Вся Библия разделена на две неравные части: большую (50 кн.) занимает Ветхий Завет, меньшую (27 кн.) - Новый.
  Завет - союз, договор. Этот союз заключил Бог с людьми: с Адамом и Евой после грехопадения, затем с Ноем после Всемирного Потопа и с Авраамом - родоначальником еврейского народа.
   Затем со своим, специально избранным для этой цели - хранения веры в истинного Бога - народом. Наконец, Бог заключил Новый Завет уже не с одним народом, но со всем откликнувшимся человечеством. Главное содержание новозаветных книг - замена Ветхого Завета (союза) Новым.
  
  Евангелии - благая весть.
  Ангел - вестник (ангелло греч. - возвещать).
  Апостол (гр. посланник ) - первоначально странствующий проповедник христианства; каждый из 12 учеников Христа.
  Мессия (др. евр.) -спаситель, который должен явиться для установления Царства Божьего.
  
   Среди понятий, фундаментальных для всякого религиозного мировоззрения, - три основных: Бог, вечная загробная жизнь и понятие зла. В различных мировоззренческих системах зло понимается неодинаково. От этого зависит решение вопроса о путях освобождения от зла.
   Для библейского мышления зло - это прежде всего нравственная испорченность и грех. И освободить от него может только Бог. Отсюда необходимость союза, завета с Богом.
  
   Идея союза человека с Богом - магистральная идея Библии. И заявлена она в самой первой книге Моисея, книге Бытия. История творения мира и человека в ней смешивается повествованием о вселенской трагедии грехопадения первых людей (полная свобода, нарушение запрета, лишение тепличных условий). Тяжёлый труд, лишения, болезни - смирение и покаяние. Физическая немощь положили, начавшемуся было сближению его греховного духа с сатанинской гордостью, предел.
  
   Если бы меня заключили в тюрьму и мне разрешили бы взять с собой одну книгу, то я бы взял Библию.
   Гёте
  
   Библия есть Книга, которая отвечает на вопросы ребёнка и смеётся над мудростью мудрецов.
   Профессор Беттекс
  
   По структуре Библия делится на две части: Ветхий Завет (составляющий почти 4/5 всего текста) и Новый Завет. Ветхий Завет начал формироваться в I тыс. до н. э. , к VI в. до н. э. были сформированы первые пять книг: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие и впервые опубликованы в списке в V в. до н. э.
   По жанру книги Ветхого Завета весьма разнообразны. Сюда входят старинные хроники, исторические повести, религиозные гимны и притчи, молитвенные песнопения, юридические кодексы, правила ритуальной чистоты и жертвоприношения, религиозно-философские трактаты и даже любовно-эротическая новелла (Песнь песней).
  Собственно христианским произведением является Новый Завет, состоящий из четырёх Евангелий, своеобразных вариантов "земной биографии" Христа, Деяний Апостолов - исторической книги, в которой описываются дела апостолов после Его смерти; Посланий апостолов, отражающих борьбу за утверждение христианства в Римской империи.
  Отдельно стоит Откровение Иоанна Богослова или Апокалипсис, где предсказывается конец света.
   В настоящее время Библия является единственным источником информации о Христе для всех христиан. На её основе реально существуют и функционируют более 300 христианских направлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"