Шишигин Михаил Иванович : другие произведения.

Книга в жизни человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.07*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк, разработка лекции (урока) на указанную тему.

  Книга в жизни человека
  
   Книга (от старослав. кънига)- соединение в одно целое рукописные или печатные тексты, изображения.
   В древности определились два вида книг: лента - свиток (Египет, Греция, Рим, государства Древнего Востока) и совокупность пластин или листов, соединяемых в стопу или блок (Индия - пальм. Листья, Цейлон) - кодекс. Первые печатные книги появились в Китае в II в. В середине XV века И. Гутенберг в Германии изобрел книгопечатание подвижными литерами. Древнейшие рукописные книги в России относятся к II в.
   Книга - великое творение человеческого гения. Духовные ценности, накопленные тысячелетиями становятся нашим достоянием. В Книгах собран опыт многих поколений, и мы с помощью книги должны догнать человечество в своем развитии.
  Книги могущественны.
   Когда в США в самом разгаре была гражданская война, война между Севером и Югом, в результате которой произошла отмена рабства, президент Линкольн встретился с писательницей Гарриет Бичер-Стоу. И он ей сказал: 'Так Вы - маленькая женщина, начавшая эту войну?'.
  А она ничего не начинала.
   Она действительно была маленькая, очень религиозная, у нее было несколько детей, жестокие головные боли и совсем немного денег на жизнь. Она не начинала войну. Она только написала 'Хижину дяди Тома'. 5 июня 1851 г. первые главы книжки были опубликованы в еженедельнике 'Национальная эра', а через год число экземпляров 'Хижины...' перевалило за миллион.
   Каждый экземпляр читал, разумеется, не один человек. Каждый третий из прочитавших открыто становился на сторону порабощенных негров. Конечно, не потому произошла гражданская война в Америке. И слова президента Линкольна, конечно, шутка. Только весьма многозначительная.
   Послушайте, что сказал Пушкин о влиянии книги. Уже не в шутку.
  Он сказал:
  '...никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять против всеразрушающего действия типографского снаряда. Уважайте класс писателей...'. Пушкин доказал правду этих слов всей своей жизнью, всем творчеством.
   Нам предстоит заниматься художественной литературой. Разберемся в значении этого термина.
  Слово 'литература' происходит от лат. littera, что означает 'буква'. В буквальном переводе 'литература' значит 'то, что написано буквами'. Виды литературы разнообразны: учебная литература, техническая, медицинская и т.д.
   Особым видом литературы является художественная литература. Это область творчества, результат которой, реализуется в виде словесных произведений: романов, повестей, пьес, поэм, стихотворений.
  ― Существуют ли литературные произведения, лишенные художественности?
  ― А есть ли мера художественности и в чем она?
   Сравним два стихотворения, появившихся в русской поэзии в начале 20-тых гг. XIX столетия и озаглавленных одинаково ― 'Птичка'.
   Вчера я отворил темницу
   Воздушной пленницы моей,
   Я рощам возвратил певицу,
   Я возвратил свободу ей.
   Она исчезла, утопая,
   В сиянье голубого дня,
   И так запела, улетая,
   Словно молилась за меня.
  
  * * *
   В чужбине свято наблюдаю
   Родной обычай старины:
   На волю птичку выпускаю
   При светлом празднике весны.
   Я стал доступен утешенью:
   За что на Бога мне роптать,
   Когда хоть одному творенью
   Я мог свободу даровать!
  
  Одно из стихотворений принадлежит Василию Тумановскому, другое ─ Пушкину.
   Художественность ─ общий признак искусства.
  ― Какие еще виды искусства вы знаете?
   Самым древним и наиболее тесно связанным с практическими потребностями людей является строительное искусство ─ архитектура. Бытовые потребности человека обслуживает декоративно-прикладное искусство, создающее художественно оформленную мебель, ковры, осветительные приборы, одежду, посуду, украшение и пр.
   Зримый облик предметов и явлений передают изобразительные (пространственные) искусства: скульптура, живопись, графика, художественная фотография.
   В мир человеческих чувств и переживаний вводит нас музыка, образы которой создаются звучанием музыкальных инструментов или человеческого голоса.
   Пластику и красоту человеческого тела в движении передает хореография.
   Театр и кино называют синтетическим искусством, потому что они объединяют, синтезируют особенности разных искусств, но в основе их лежит художественная литература.
  Тайны творчества.
  ─ Зачем люди поют? Зачем рисуют, танцуют, сочиняют стихи?
   Строитель построил дом. Все понятно ─ люди будут в нем жить.
   Хозяйка сварила суп. Все понятно ─ люди будут его есть.
   Но вот поэт сочинил стихи. Он долго мучился. Он собрал все силы и все-таки сочинил ─ и что же? Да ничего. Стихи лежат на бумаге, а люди идут своей дорогой, заботятся о пище, о ночлеге, болеют, выздоравливают, умирают, будто этих стихов нет и никогда не было.
   Не стоит особенно завидовать писателям, поэтам, художникам. Наверное, на всем белом свете нет работы трудней и мучительней, чем рассказывать о жизни таинственным языком искусства.
  ─ Представляете ли вы удел художника? Знаете ли как рождается художественное творение?
   Послушайте неизвестные вам страницы Пушкина ─ 'Египетские ночи'.
  (Примеры с Флобером, А.Толстым)
   Каждый день людям хочется есть, каждую ночь ─ спать. Всем людям хочется бегать или прыгать, во всяком случае двигаться. И еще в каждом человеке есть одно особенное чувство, которое все испытывают, но никто не может назвать. И я не могу. И наверное, вы не сможете. Потому что столько лет, столько тысячелетий столько умных людей пытались и пытаются по сей день. Ближе всех этому сложному чувству соответствуют слова стремление к красоте.
  
   Строители соревнуются между собой. Повара тоже могут устроить соревнование ─ чей суп вкуснее. Но художник соперничает с солнцем. Солнце рисует на небе закатные полосы. Солнце большое, золотое, могучее. Оно ложится в розовые облака, и люди останавливаются, пораженные.
   И вот художник, у которого просто человеческое сердце, просто глаза, просто руки, берет кисть ─ обыкновенную деревянную палочку с волосками на конце ─ и начинает рисовать тоже. Он рисует красные полосы, розовые облака, золотой блеск на далеком небе...
   И бывает, это случается очень редко, но все-таки случается: художник настигает солнце. Он прибавляет к цвету неба что-то свое, не объяснимое никакими словами, и мы останавливаемся перед картиной, пораженные более, чем зрелищем заката.
   Композитор соединяет необъятные звуки грозового леса.
   Балерина вскидывает руки, взлетает в прыжке и даже береза на ветру не может с ней сравниться.
   Очевидно, люди не в силах без этого жить. Голодные и сытые, бедные и богатые, оскорбленные жестокой несправедливостью и окруженные счастьем, всегда и везде они продолжают тянуться к красоте, настигают, вкладывают в слова и звуки.
  ...Как все меняется! Что было раньше птицей,
  Теперь лежит написанной страницей;
  Мысль некогда была простым цветком,
  Поэма шествовала медленным бычком...
  Я не знаю слов, которые сумели бы лучше, чем эти строки Николая Алексеевича Заболоцкого, сказать об одном из самых невероятных и победных превращений ─ о рождении книги.
   Плохая книга кончается на последней странице. Даже раньше. В ту минуту, когда пропадает желание читать.
   Но хорошая книга не кончается никогда.
Оценка: 4.07*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"