Шишигин Михаил Иванович : другие произведения.

Религиозные стансы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь Ростиславович Шафаревич, математик с мировым именем, человек глубоко верующий, в статье ћД.Д.ШостаковичЋ (стр.106-124) (Шафаревич И.Р. Путь из-под глыб. М.: Современник, 1991) приводит любопытные рассуждения по поводу зримого аспекта человеческой жизни, подвластного силе случая, и скрытого аспекта, подчиненного Высшей власти, определённой цели и смыслу. Стих посвящается теме этих аспектов. Согласно квантовой механике, все те данные о механической системе, которые мы принципиально можем получить из опыта, не определяют её изменения в будущем. Только когда имеется много подобных систем, можем мы определить ВЕРОЯТНОСТЬ того, что каждая из них будет находиться в том или ином состоянии. Таким образом разрушается представление о детерминированном физическом процессе, настоящее не определяет будущее. Однако механическую систему можно описать и другим путём, при помощи так называемой волновой функции, являющейся точкой некоторого пространства, совершенно отличного от нашего физического пространства, даже не трёхмерного, а бесконечного числа измерений. Но зато изменение волновой функции во времени - это вполне детерминированный процесс. Трудно сомневаться в том, что понимание человеческой жизни требует по крайней мере столь же тонких логических конструкций, как и анализ квантомеханических систем. Нельзя ли предположить, что, аналогично <принципу дополнительности>, тот аспект человеческой жизни, который мы наблюдаем, действительно во многом подвластен силе случая, но что существует другой аспект (<в другом пространстве> или, как говорил Достоевский, <в мирах иных>), который не случаен, подчинён определённой цели и смыслу? Подобная точка зрения действительно была провозглашена: <Разве не продают двух воробьёв за одну монету? И всё же ни один из них не упадёт на землю без ведома вашего Отца. А у вас даже волосы на голове - и те все сосчитаны. И потому не бойтесь: вы ценнее множества воробьёв> (От Матфея 10:29-31) Из статьи И.Р.Шафаревича ћД.Д.ШостаковичЋ. Примечание. Стаффаж - второстепенные элементы живописной композиции.





                Религиозные стансы

Сознанье погрузив в религиозный раж,
Прозреешь: ты ничтожен на стезе земной,
Подвластной силе случая, а люди лишь стаффаж
В потерянном Эдеме под луной.

Ничтожен человек, он скован предрассудком.
Величество Случайность им вертит, как юлой.
С утробой ненасытной во главе с желудком,
И мозгом, затуманенным сует житейских мглой.

Объять пытайся мысленно масштаб Вселенной,
Задумайся над правильным аспектом
И смыслом скрытым жизни бренной,
И овладеешь истин Божьих спектром.

В блаженном упоении воспримет разум,
Что в области невидимой, заочной
(Я оглашаю истинную фразу)
Игра случайности не будет правомочной.

Недаром поучал Спаситель,
Что даже волосы на голове у нас,
И те сосчитаны - есть Тайный Измеритель -
Пойму Его, пока я не погас.

Вольготно грезить в поэзии о сущем,
Постичь пытаясь Книгу Судеб...
И вечно помни о Христе, дающем
Нам жизнь - и радостно, блаженно будет!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"