Шишка Иван Владимирович : другие произведения.

Последний Предел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Какова цена человеческой жизни? Врятли кто-то сможет правильно ответить на этот вопрос. Все относительно и нет единых понятий морали, так-же, как нет идеальных людей.
  Жизнь подлого труса, тонущего в мечтах о достатке и славе в то время, когда в сердце его нет ни капли мужества и благородства, не будет стоить и медняка. Жизнь бродяги, чьи намерения чисты, а сердце стремится к подвигам во имя отчизны- бесценна. Но так ли это на самом деле? Нет. Где угодно, но только не в этом мире.
  Время безпощадно вносит свои корективы в правила игры, стоит лишь появиться достойному сопернику. Мы можем долго и красиво играть в игру под названием "Жизнь", но в конечном итоге каждого из нас ждет проигрыш. Ты хоть из кожи вон лезь, но владыки судеб решили все задолго до твоего рождения. И им не важно, принц ты живущий в замке, или холоп, ночующий, где прийдется. Им просто доставляет удовольствие наблюдать, как ты просуетишься все годы, которые тебе отведены, так и не узнав вкуса жизни.
  Что является истиной, а что заблуждением? Зависит от того, чью сторону ты выбрал. Твои руки могут быть по локти в крови невинных людей, но ни малейшего угрызения совести ты испытывать не будешь. Что это? Закалка характера? Жажда убивать? Борьба за место под солнцем? Нет. Это искаженная мораль, а вернее ее отсутствие. Не так страшна смерть, как жизнь здесь. Жизнь в мире, где каждый беспокоится лишь за свою шкуру, а нотка подлости присутствует в менталитете с рождения. Как бы я хотел, чтоб происходящее со мной оказалось лишь кошмарным сном... Но увы, это не так.
  Меня зовут Шум и история моя начинается здесь и сейчас, в трактире Айгора, где собираются все, кому не терпится залить в глотку пойла и полапать пышногрудую девку. Как-бы это не было печально, но алкоголь и разврат давно перестали быть аморальными и являются нормой жизни.
  После падения империи, анархия взяла борозды правления в свои руки. И даже здесь, в Пределе исполнительные органы власти с каждым днем все больше ставятся под сомнение. Рыба гниет с головы. Любая система сгниет, если хоть изредка не вливать новую кровь. Слухи о свержении монархов ходят не первый год, но по своему обыкновению остаются лишь слухами.Такова человеческая натура, желать одного, а делать совсем другое. И дело здесь вовсе не в мягкотелости, или трусости, нет.
  Быть зачинщиком в заговоре не хочет никто, а без лидера идея будет убита в зародыше. Сравнить можно только со стадом, где каждый считает, что он один и не решается идти против всех.
  И в такие моменты, когда понимаешь, что часть населения- просто серая масса, у которой в период от рождения, до старости меняется только возраст, хочется искренне смеяться. Останавливают лишь манеры, привитые отцовским воспитанием. Да и нет желания ловить на себе враждебные взгляды, подобные тому, которым меня сверлит сейчас один из стылых.
  Мне, как и всем в трактире известна причина недовольства в его взгляде. Достигая двадцатилетнего возраста каждый мужчина должен определиться с фракцией, выбрать путь, которому следовать по жизни.
  Так называемый выбор, не имея выбора, навязанный системой. Выбор, который я должен был сделать три года назад, но делать не тороплюсь. Я не готов поклясться в верности империи и монархам, ведь понимаю насколько здесь все прогнило. Начиная от рядового солдата, творящего безпредел, заканчивая императором, который закрывает на все это глаза. Даже рядом с этой системой не хочется стоять, иначе сам этим провоняешься.
  В северный, или южный легион я так-же не собирался вступать, ведь именно они виноваты в гибели империи. Именно они начали гражданскую братоубийственную войну, победителей в которой нет и не будет. Я видел, как мои друзья шли друг против друга, уподобившись животным, что-бы получить кусочек мнимой власти над стихией. Они продали свою империю, в надежде попасть в утопию, но подавились своей же меркантильностью.
  Прошло некоторое время и я ловил уже на себе беспокойные взгляды Айгора. Я прекрасно понимал в чем дело, жаль только, что не слышал того, что сейчас слышит трактирщик. Его беспокойство мне было понятно, и оно было отнюдь не в мой адрес. Айгор переживал за мебель. Он относился к той категории людей, которые хватаются за материальные ценности, словно утопающий хватает глоток воздуха. Редкостный сноб, который только выиграл от падения империи на своем трактире, который до этого был забытой лачугой.
  В углу началась какая-то суета. По всей видимости, товарищи стылого пытались его утихомирить, но безуспешно.
  - Да нормально... Поговорю просто... Пусти... - обрывки фраз уже доносились до меня.
  Я был уверен в себе, хоть и не желал конфликта. Он изрядно выпил рому, в то время, как я пил чай.
  Пошатываясь по сторонам, стылый направился к моему столику, пытаясь придать своему выражению лица грозный вид, что на фоне выпитого им алкоголя, выглядело просто смешно. Двое его товарищей остались на месте, но не сводили взгляд с третьего.
  - Как жизнь? - он сел напротив меня.
  - Тут занято. - соврал я, пытаясь задавить еще не начавшийся диалог.
  - Тут нет никого, значит свободно.
  - Я жду товарищей.
  - Вместе значит подождем. - он сверлил меня взглядом и был настроен явно не дружественно.
  - Что тебе нужно?
  - Честно?
  - Да!
  - Не нравишься ты мне.- выражение его лица не изменилось.
  - Я тоже от тебя не в восторге. И что мы будем с этим делать?
  - А что ты вообще можешь сделать? - он явно хотел спровоцировать меня.
  - Да уж не меньше твоего.
  - Уверен?
  - Уверен!
  - Пошли?- он кивнул головой к двери.
  - Пожалуй оставлю удовольствие выбить тебе зубы, кому-то другому.- с улыбкой бросил я в его адрес, пытаясь задеть его.
  Он помолчал с минуту, пару раз обернувшись в сторону товарищей.
  - Ты Шум?
  - Да.
  - Я знал твоего отца.- улыбка сверкала на его лице.
  Теперь молчал я. Мой отец сражался за империю и погиб в битве со стылыми, за год до падения империи.
  Моя рука уже скользнула на эфес меча. От следующих слов моего собеседника, зависила его жизнь. Он видел, что улыбка исчезла с моего лица и от этого сам улыбнулся шире.
  - Подонок был редкостный.- эти слова определили его дальнейшую судьбу.
  В мгновенье ока мой меч разрезал воздух, оставляя на шее моего оппонента красную полосу, что заставило его в панике зажать порез руками и жадно хватать воздух, на что слышался лишь хрип. Я вышел из-за стола, обеспечивая себе пространство для движений и ожидая атак его товарищей, которые не заставили себя долго ждать. Неповоротливый амбал в спешке запутался в собственном плаще и упал. Это позволило тому, что поменьше вырваться вперед. Нельзя было терять момент, ведь с двумя не справлюсь. Я полностью открылся, делая вид, что растерялся, надеясь на его нетрезвость. Бежит на меня, закинув меч. Шаг влево и подножка, эфес схвачен двумя руками, размах в падающее тело. Сработало, череп напополам.
  Тут случилось то, чего я не ожидал. здоровяк швырнул в меня стул, который сбил меня с ног и выбил из рук меч. Я пополз за мечем, но амбал схватил меня за ноги и отшвырнул в сторону барной стойки. Ударившись об стену, меня не плохо оглушило. Бугай шел ко мне и махал моим же мечем. Все преимущества у него, спасет меня только чудо. Он схватил меня за горло, прижал к стене и чуть приподнял над землей. После этого он откинул мой меч в сторону и вцепился мне в горло и второй рукой. Теперь он был уверен в себе. По моему телу пошел холод, голова расскалывалась от боли, я слабел и не мог сопротивляться. Я знал, что он делает. Смерть от меча- легкая смерть, после того, что я совершил. Он хотел, что-бы последние минуты жизни я мучался, моля о смерти. Он пил мои жизненные силы.
  Нет, не сегодня. Если мне и суждено умереть, то явно не от рук пьяного стылого в трактире Айгора.
  Собравшись с остатками сил, я поднял руки и что было мощи ударил противника ладонями по ушам, отчего получился громкий хлопок. Он в растерянности схватился за голову, а я упал на колени и хватал воздух. Времени на раздумья не было. Я вскочил на ноги. Удар локтем в голову, следом два удара правой. И коленом в подбородок на десерт. Готово. Оставлять его в живых нельзя было и подняв свой меч, я завершил начатое. Сейчас взгляды всех, кто еще остался в трактире, были сосредоточены на мне. В одних был страх, во вторых шок, в третьих восхищение. Но не зависимо от того, какие они выражали эмоции, в каждом из них отчетливо читалось одно слово: "Смертник".
*****
Ночь покидала владения Предела, но и день не торопился заполнить просторы этого Богом забытого места. Рассвет- зрелище, которое захватывает дух, перебивая дыхание, но в тоже время скучное и унылое своим однообразием. Все еще отчетливо были видны огни от свеч в окнах, где-то там, вдали. Они подобно маяку указывали путь заблудившемуся путнику. Но сейчас в моих интересах было ускакать как можно дальше от них. Сколько времени прошло? Час? Два? Я потерял контроль над временем еще там, в трактире. Сколько времени нужно, что-бы поднять тревогу? Такой поступок северяне мне не простят. Никто не простил-бы. Это плевок в их сторону. За мою голову уже наверняка обещана награда, и удара со спины следует ожидать от каждого. За горсть золота здесь готовы не то, что убить, но и мать родную продать. Словно вороны суетятся, лишь увидев блеск, но не задумываются о возможных последствиях. Мой путь лежал к южной границе Запределья. Пожалуй это единственное место, где я смогу чуствовать себя в безопасности. Воздух становился тяжелее и приобрел запах гари. Ветер разносил кусочки пепла, устилая дорогу черным ковром. Вопреки всем своим желаниям, я был вынужден спешиться. Конь, которого я взял как трофей у убиенных мною стылых, дальше идти не мог. Привыкший к северному холоду, он просто медленно умирал в здешних погодных условиях. Но слезть со скакуна я решил вовсе не из-за жалости к нему, а в целях собственной безопасности. На этой пустынной территории творятся ужасные вещи, во всех смыслах этого слова. Мародерская сечь, иначе и не назовешь. Тут нет такого понятия, как жалость, сострадание и взаимовыручка. Здешние скалы насквозь пропитаны вековой обидой всех неугодных отпрысов этого мира. Жажда крови, смешанная с трусостью, сделала это место обителью подлости и пыток. Пыток не ради информации, а ради удовольствия. Уроды с нездоровой психикой, населяющие эти места, будут просто в восторге, глядя как с тебя живьем снимают шкуру. Но еще большее удовольствие им будут приносить твои муки и мольбы о пощаде. Это не месть, это воспитание. Если с рождения относиться к человеку, как к животному, то он и будет животным. Отбросы, не нашедшие места в этом мире, обрекшие своих детей на ту же участь. Песок под ногами стал раскаленный, это я мог чуствовать уже сквозь сапоги. Пот лился ручьем и казалось, что в моем организме больше нет жидкости. Жара давила на голову, глаза закатывались и я терялся в мыслях. Каждый шаг стал суровейшим испытанием, но вселяло оптимизм то, что с каждым шагом я подходил ближе к видимым границам Царства Огня. В пятидесяти метрах слева от меня стервятники раздирали труп. Кем был этот человек? Постоянным обитателем этих мест, или таким-же отчаянным безумцем, как я? Этого я никогда не узнаю. Убей, чтобы выжить, таковы законы этих мест. Для того, чтобы просто существовать в этом мире необходимо быть сильным не только физически, но и морально, иначе задавят. Жизнь сама научит тебя всему, преподнося свои уроки. И в твоих же интересах быть хорошим учеником, ведь времени для повторения может и не быть. Естественный отбор, выживает сильнейший. И глупо было-бы кого-то винить в суровости нашей жизни. Мы сами создали такой мир для своих детей, все мы. И теперь, когда порядок и дисциплина уходят из нашей жизни, как понятия впринципе, изменить что-то будет довольно трудно. Вдали показались силуэты всадников, которые мчались в мою сторону. Они могли быть кем угодно и от этого зависила моя дальнейшая судьба. Если это уродцы одного из местных племен, то к вечеру от меня останутся лишь обгладанные кости. Попадись я наемникам моя голова будет висеть на пике уже к закату. Единственным спасением для меня будет, если всадники окажутся воинами южного легиона, правда и здесь есть вероятность, что обвинят в диверсии и обезглавят на месте. Бежать не было сил, да и некуда. Я остановился, пытаясь сосредоточится и ожидал приближения всадников, в надежде в случае чего, забрать кого-то из них с собой на тот свет. Все таки странная штука- жизнь, особенно, когда дело доходит до смерти. Нота эгоизма в совокупности с желанием жить, заставляет нас мыслить совсем иначе, преодолевая все границы и рамки. И в тот момент, когда всем вокруг кажется, что все потеряно, у тебя открывается второе дыхание и ты меняешь расклад сил в свою пользу. Три фигуры спешились и подошли ко мне вплотную, а я склонив голову, держал руки на эфесе меча, вонзенного в песок, все ждал, когда откроется это второе дыхание. Я слышал голоса, но не мог разобрать слов. Размытые пятна открывались моему взору, при попытках открыть глаза. Сны длительностью в секунды. Очнувшись я понял, что связан по рукам и ногам. Предпринимать что-то было поздно. Снова сон. Меня закинули животом на коня, на то место, где должно быть седло. Ребра болели. Снова сон. Пришло понимание, что это конец. Глупый и смешной конец истории, не имеющей сюжета. Жаль. Хотя... Главное, что по совести и справедливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"