Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Химдым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про жизнь современных жителей северной тайги. Охота, рыбалка и быт.

   Химдым.
   Где-то далеко на Севере, в глухой тайге стоят крохотные поселки с одним и тем же названием ,,Химдым''. Этих поселков нет на самых подробных картах, а все потому, что поселки эти временные. Сегодня они есть, а завтра уже их нет. Попадаешь случайно на то место где стоял такой поселок, через год, другой, и даже не верится, что когда-то тут, в домиках-времянках жили люди. Жили и работали, справляли праздники и растили детей, радовались жизни и мечтали о будущем. Но от всего этого остались только заросшие кустарником развалины, кучи битого кирпича и проржавевшие насквозь, железные бочки.
  Химдым это название временных поселков, где живут рабочие по сбору сосновой (или еловой) смолы. Смолу с деревьев (сосен) собирают не более трех лет и обычно через пять, шесть лет жители поселка переезжают на новое место жительства, на другой участок тайги где смолу с деревьев еще не собирали.
   Жители Химдымов, химдымщики, народ своеобразный, вольнолюбивый и независимый от условностей и законов жизни остального общества. Они не встают на работу по будильнику и вообще работают когда захотят. Им платят за сданную смолу-живицу, а как они ее собирают и когда собирают, никого не касается. Да и когда работать-то? Половина зимы с морозами за 40 градусов. Актированные дни значит. Весной распутица и снега по пояс еще с зимы. Летом гнус, жара и любопытные медведи-шалунишки. А осенью, какая работа, надо смолу сдать, заработок обмыть и дрова на зиму заготовить.
   В тех краях вообще-то только два времени года: восемь месяцев зима, три месяца лето, а остальное как хотите так и делите на весну и осень. Весна еще как-то себя проявляет. Ручьи, лужи, белые ночи, первая зелень на деревьях. А осени практически нет. Сегодня лето, жара и мухи, завтра сразу с утра (или ближе к ночи) уже зима, снег и морозы.
   Химдымщики всегда дома, всегда пьяные. Охотятся, рыбачат, дерутся друг с другом и ездят по гостям в окружающие поселки. В начале зимы (или в конце осени?) химдымщиков дружно и месяца на два, три, отправляют в заслуженный отпуск. Но обычно все химдымщики быстренько пропивают свои отпускные и весь заработок за лето, и дружно приезжают через пару недель в свой, родной поселок, чтоб продолжить пьянку. Ставят брагу, гонят самогонку и вместе пьют. Кто с чьей женой уснул и с чьей проснулся, уже никого не интересует. Утром женщины, собирая выпивку и закусь на общий стол для больных мужиков, хихикают и секретничают, рассказывая о своих, ночных приключениях. Дети начинают материться раньше, чем разговаривать. Что такое головная боль с похмелья, как опухают уши без курева, откуда дети берутся и как они (дети) делаются, детишки хорошо узнают еще до школы. Вот такая дружная и сплоченная семья живет почти в каждом поселке под названием Химдым.
  
  
   Костер.
   Часов в девять утра я возвращаюсь с глухариного тока. Весна в разгаре, но снегу в тайге еще много и я устав черпать мокрый снег лыжами, решил заглянуть на Химдым, попить чайку и заодно малость передохнуть. Между домами Химдыма горит большой костер, и все местные мужики сидят вокруг костра на чурбаках и о чем-то увлеченно беседуют.
  Подхожу, здороваюсь, снимаю лыжи и сажусь на предложенный чурбак у костра. Всех сидящих у костра хорошо знаю и спрашиваю, чего они все такие грустные. Отвечают, что их бабы решили общим бизнесом заняться, а мужиков из этого дела исключили. А если точнее, то их бабы решили гнать самогонку на продажу и их мужики, естественно, тут ни при чем. Самогонка только за деньги. Бутылка стоит пять рублей.
   Я достал случайно завалявшуюся пятерку и предложил похмелиться особо нуждающимся. Федя Вяткин, самый взрослый мужик в компании, ухватил мою пятерку в свой громадный кулак и заорал своей жене: ,,Галя, тут Леша Чепурнов дает пятерку и хочет похмелиться''. Леха Чепурнов сидел, точнее, спал в полглаза, через костер от меня и к моей пятерке вообще-то никакого отношения не имел. Но я не стал возникать.
   Вышла из дома Галя, жена Феди, крепкая женщина в синем, рабочем халате с бутылкой самогонки, стаканами и закуской в руках. Поздоровалась со мной и протянула мне бутылку, так как Леха даже трезвый был хуже пьяного. Однако Федя велел жене отдать бутылку именно Лехе. Галя взяла у Феди пятерку, сунула ее в карман халата и поставив тарелку с закуской на ближайший чурбак собралась уходить. Но Федя командирским голосом принудил свою жену отдать Лехе и закусь.
   Леха спросонок не понял, откуда у него в руках оказалась бутылка с самогоном. А тут еще и закусь, как по волшебству. Галя тянулась, передавая тарелку прямо через костер. Федя, сидя почти за спиной своей жены, корчил рожу и своими двумя пальцами-сосисками вытащил из ее оттопырившегося кармана пятерку. Все сидящие у костра, кроме Леши, видели весь Федин фокус и встревать в дела, чисто семейные, конечно же не стали. Вы бы видели лицо Леши, когда ему заменили невесть откуда взявшуюся полную бутылку самогона на писят граммов в граненном стакане.
   Бутылка кончилась быстро и Федя, тряся пятеркой над головой, потребовал повторить. Объясняя всем, что Леша угощает. На лице у Леши появилась осмысленность, когда он тянул руки за следующей поллитрой, а Федя опять своими сосисками вытянул пятерку из кармана жены.
   Галя не могла понять, куда она положила, запрятала уже вторую пятерку и ходила вокруг нас, заглядывала под лежащие чурки и ковыряла ногами снег.
  Скоро Федя потребовал еще одну бутылку, протягивая своей жене пятерку. Галя пятерку взяла, положила в карман и зажав пятерку в кулаке сходила за новой бутылкой. Вынесла бутылку и протягивая бутылку счастливому Леше на секунду вынула руку из кармана. Феде этого мгновения хватило и пятерка вновь оказалась в его руках.
   Я удивлялся вновь обнаруженным способностям Феди. С его-то руками и в таком подпитии. Прямо таки очевидное-неверояное. Бедная Галя, чуть не плача, бегала вокруг нас в поисках очередной, затерявшейся пятерки. У нас же гулянка шла полным ходом. Мужики пели песни и веселились, глядя на своих жен и Галю, занятых поисками затерянных сокровищ.
  Вся наша мужская компания состояла из шести человек и выпитого, было более чем достаточно, но Федя потребовал еще одну бутылку. Галя принесла, деньги сунула в карман и передавая вновь засыпающему Лехе бутылку, опять на секунду вынула руку из кармана.
  Федя уже сам чудом ухитрялся не упасть с чурбака. Судя по выражению лица и прищуренным глазкам, Федя с трудом видел всю Галю целиком. Карманов же на ее халате, судя по неудачным Фединым попыткам попасть туда пальчиками, Федя видел не меньше трех, с каждого Галиного бока. И Федя чтоб не рисковать залез в Галин карман всей пятерней, но как-то неудачно. Пытаясь ухватить пятерку, Федя пытался влезть в карман и сам. И влез бы, да карман порвался и следом за выпавшей на грязный снег пятеркой, туда же, пролетев мимо Галиного кармана, как подбитый бомбардировщик, упал и Федя.
   Вы когда ни-буть слышали как смеётся взахлеб грудной младенец? Вот точно так же, но в исполнении взрослого дяди, смеялся Федя своей веселой шутке-выдумке, когда Галя с остервенением била его подобранным поленом.
  
   Бобер.
   Был в городе Кирове охотничий институт. Заканчивал там когда-то аспирантуру один молодой человек. Так уж получилось, что сбор материалов на кандидатскую, этот молодой человек решил совместить с незаконным обогащением. Проще говоря, он не только наблюдал за бобрами при их жизни, но заодно еще продавал их шкурки и видел как смотрятся эти бобры после жизни. Молодого человека подвел нелепый случай, его поймали как браконьера. С институтом и карьерой ученого пришлось распрощаться. Какими ветрами его занесло, с женой и малым ребенком на Химдым, неизвестно. Но именно там я встретился с этим, удивительно веселым и жизнерадостным человеком. За свои прошлые подвиги он приобрел прозвище ,,Бобер'' и он один своими выходками и шутками мог насмешить больше, чем целая команда КВН.
   После очередного возвращения с ночной охоты на глухарином току, я в пять утра уже подошел к Химдыму и здорого удивился, увидев Бобра рядом с домом Вяткиных. У Вяткиных, судя по крикам и звону битой посуды, шла семейная разборка. Идти к ним в гости как-то сразу расхотелось.
   После перекура я вдруг заметил на Бобре спортивный, шерстяной костюм и секундомер, висящий на его шее. Секундомер висел на красивой шелковой ленточке и сам Бобер в дорогом спортивном костюме с секундомером больше походил на тренера, чем на простого спортсмена.
   В это время дверь в доме Вяткиных с шумом распахнулась и на крыльцо выскочила Галя. В одной комбинашке и босиком. Следом выскочил Федя, по пояс голый, тоже босиком и с топором в руке. Оба пьяны и ничего вокруг не видят. Галя, увидев выскочившего Федю, побежала вокруг дома, Федя за ней.
   Бобер с интересом смотрел на циферблат секундомера и отсчитывал секунды, попутно ругая некачественное покрытие ,,беговой'' дорожки (вокруг дома). Щелкнул секундомером, когда Галя добежала до крыльца, посетовал, что первый круг пробежали очень плохо. Щелкнул секундомером, провожая пару на второй круг, и очень шумно обрадовался результату, когда Галя пробегала второй раз у крыльца.
   Когда Галя рванула в туманную даль по проходящей рядом дороге, а Федя прихрамывая погнался следом, Бобер изрек: ,,Финишная прямая. Победила дружба''. И пригласил меня к себе завтракать. Минут через пятнадцать, когда мы только уселись за стол, в дом к Бобру пришли, уже одетые и с бутылкой самогонки, Вяткины. Тут же подтянулась еще одна семейная пара, живущая в другой половине дома. Бобер, не стесняясь, поздравил Вяткиных с улучшением результатов как в командном, так и в личном зачете. Было как всегда очень весело.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"