Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Химдым продолжение 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тарзан и Найда.
   У Феди Вяткина были две собаки: Тарзан и Найда. Он их называл лаечками, но судя по всему эти ,,лаечки'' были очень удачной помесью нескольких охотничьих пород. Но простыми дворняжками их назвать ни у кого язык не поворачивался. Сильные, высокие и вязкие. Отличное чутье, слух и зрение. Шли по любому зверю: медведь, лось, лиса, белка, куница, норка... Облаивали глухарей и доставали уток с воды. Главное, собачки никогда не переключались на более выгодный или более любимый (собачками) след другого зверя.
  Спали собачки, в доме у Феди, на специальной кровати и хоть собачки присутствовали на всех гулянках-пьянках их (собачек) не было не слышно и не видно. Но собачки были еще и неплохими сторожами. У Феди дом не запирался, но попробуй войди в дом, если нет хозяина. Ну и по особой просьбе-команде хозяина его сонные собачки моментально превращались в кровожадных динозавров-телохранителей.
   Лично у меня складывалось ощущение, что Федины собачки были порой более чем разумными. Я с Федиными собачками не раз охотился самостоятельно. Брал из их зубов подстреленную добычу, иногда собачки сами приносили к моим ногам битых птиц и зверушек, но стоило мне приехать в отсутствие хозяина и собачки махали мне хвостиками, однако в дом не пускали. Намекая на это своими клыками. Так сказать, дружба дружбой, но личное отдельно.
   Любимой охотой, у Фединых собачек, была охота на зайца. Лайкам вообще-то вредно гонять зайчишек, но не этим собачкам. Понятно, что любая путная собака, обложившая медведя или лося, на случайно выскочившего зайца не перекинется. Но в весомости зайца и куницы, обычно взгляды у охотников и их собак разнятся. Так вот если Федины собачки преследовали куницу, то могли пробежать через целое стадо пасущихся рядом зайцев и сделать вид, что зайцев не заметили.
   А как эти собачки гоняли зайцев? Первым вставала на след Найда и гнала зайца со своим писклявым голосом. Тарзан перехватывал зайца намного впереди и своим трубным лаем давал знать Найде, где он идет по следу. Найда замолкала и напрямик бежала к Тарзану и снова перехватывала след. Опять шел гон с писклявым голоском Найды, а Тарзан снова искал и перехватывал заячий след поближе к зайцу.
   То, что собачки порой устраивают охоту на зайцев в обход хозяев, для что-то понимающих в охоте и поведении собак охотников, не новость. Таких хитрых собачек вообще-то положено сразу же отстреливать как врагов революции, без суда и следствия. Но Федины собачки и тут были на высоте. Они позволяли зайчишке пройти пару кругов возле охотника (или растяпы) и только потом брали зайца сами, самостоятельно, и тащили (придушенного зайца) своему хозяину или охотнику гостю, когда хозяина не было рядом. Сами зайцев не ели.
   Проще говоря, если Федины собачки погнали зайца, то не зависимо от своих охотничьих навыков, гость-охотник или сам Федя, почти всегда в итоге были с добычей. Почти, это потому, что проколы-проловы иногда все же бывали и у Фединых собачек.
  Специально для своих гостей, Федя не охотился сам на зайцев обитающих рядом с его домом. Этих зайцев Федя приберегал для гостей. Собачки же этих зайцев самостоятельно прогоняли пару раз вхолостую, чтобы с триумфом, и быстренько, угодить следующему гостю.
   Еще у Феди был здоровый, жирный и старый кот. Живая игрушка для всех кутят от Найды и Тарзана. Федя отдавал щенков в возрасте не менее двух месяцев. Кутята росли как на дрожжах и обычно в двухмесячном возрасте были в два раза выше и больше кота.
  Представьте картину. Один щенок держит на весу кота за ухо, второй ему помогает и держит кота, так же на весу, за хвост и оба растягивают бедного кота при этом в разные стороны. А зубки у щенков как шилья. Кот во время такой ,,игры'' немного стонет и потихоньку, подушечкой лапы пытается вразумить оборзевших щеночков. Найда или Тарзан видя такое безобразие, пытаются вступиться и освободить кота. Но кот уже не хочет понимать благие помыслы родителей своих мучителей, своей когтистой лапой и со всего размаху лупит своих возможных освободителей. А дальше снова постанывает и мягонько, лапкой, пытается освободиться от наседающих юных дурогонов.
   Федя постоянно хвастался, что благодаря именно этому коту на Химдыме нет ни одной крысы. Правда возле стоявших собачьих мисок в стенке была прогрызена крысиная дыра, но я верил Феде на слово.
   Как-то я заночевал у Феди. Проснулся рано утром и увидел как кот ест из собачей миски, а с другой стороны этой же миски, ест здоровенная крыса. Я тихонько шевельнул ногой и коснулся Фединой ноги. Федя лежал на соседней кровати у стенки, за Галей. Он открыл глаза и посмотрел на меня. Я глазами показал на кошачье безобразие. Федя снял со стенки заряженное ружье и облокотившись на спящую Галю пальнул в крысу. Крыса убежала, но кота Федя дробью все же зацепил и убил наповал.
   Когда Гале объяснили, в чем дело, Галя сама согласилась, что им такой кот не нужен и ругать Федю, за раннюю побудку, не стала.
   Через три года я получил от Феди и Гали письмо, где они писали, что их Тарзан умер прямо на охоте. Федя нашел своего пса уже холодным. Тарзан лежал уткнувшись в заячий след. Рядом с ним сидела и выла Найда. Федя принес Тарзана к своему дому (уже в другом поселке) чтоб схоронить своего пса как положено. Тарзан был верным другом Феде почти девять лет. Найда была на год моложе. В тот же день Найда попала под колеса лесовоза и тут же скончалась. Федя схоронил своих собачек в одной могилке. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"