Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Сварить супчик без кастрюли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А как сварить похлебку или кашу не имея металлической или керамической посуды?
   Как-то смотрел телепередачу про одного знаменитого дирижера. Вот уж не подумал бы, что у таких людей, да еще в гостиницах "5звезд" могут или могли возникать проблемы с питанием и приготовлением пищи как у Робинзона на необитаемом острове. Так вот он рассказывал, как засыпал в термос крупу, заливал туда же кипяток и через полчаса ел свою любимую гречневую кашу. А другой не менее известный россиянин, но уже тренер сборной, рассказывал, как он в ванне (в моечной раковине) с помощью мощного кипятильника варил борщ на весь коллектив команды. И само собой чего только не услышишь о экзотической готовке пищи от бывалых путешественников.
   Кто не знает, что такое шашлык? Так даже шашлык всюду готовится по разному. Где-то это просто кусочки мяса на вертеле или шампуре. Где-то мясо чередуют с овощами или луком, а где-то вместо мяса используют фарш. Налепляют на шампур котлетку и жарят на каменном угле. Всех откушавших такой шашлык можно было узнать по плохо смываемым "усам" еще издали. Может поэтому местные называли такой шашлык "жеваным".
   Так как же сварить супчик без кастрюли? В Инете на советы не скупятся. Можно, например, сварить супчик в берестяной коробочке. У меня самого есть статья, как сделать котелок из бересты. А пекари вообще научились печь подовый хлеб вообще без посуды. Кладут лепешку теста прямо на пол (под) прогретой топки и выпекается отличный хлеб. Печки разные бывают. Есть "Тындыр" печь вроде громадного кувшина, там лепешку из теста лепят просто на внутренние стенки. Главное в выпечке хлеба в тындыре, успеть поймать пропекшийся хлеб.
   А насчет супчика, предлагают бросать в подходящие емкости с варевом раскаленные камни или варить мясо добытого животного непосредственно в его шкуре. Всё так, да не совсем так. Можно сырую, невыделанную шкуру натянуть на обрубок дерева и как следует прогреть шкуру над костром. Получится емкость, копирующая использованный обрубок. Шкура превратится в рогоподобный материал и в получившейся емкости как в берестяном котелке можно на углях сварить супчик. Температура кипения воды 100 градусов и при этой температуре многие материалы не горят. В свежее снятой шкуре тоже можно сварить похлебку на открытом огне, но надо учесть, что даже опаленный мех (на шкуре) будет крепко препятствовать полноценному нагреву содержимого. Костер под шкурой будет лишь как-то препятствовать охлаждению содержимого. Поэтому в такой котел обязательно надо набросать раскаленных камней. Только между камнями и шкурой должна быть прослойка мяса, иначе шкура прогорит и бульон выльется. У монголов есть национальное блюдо мясо козленка (барашка) в его же шкуре. Способ только на первый взгляд простенький. Шкуру с содержимым надо непрерывно катать и мять, чтобы уменьшить контакт камней со шкурой. Без опытного наставника у самоучек обычно готовка не получается, да и бывалым мастерам не каждый раз удается полакомиться этим блюдом.
   Проще всего создать условия сохранения тепла как в русской печке при выпекании хлеба. Раскаленная, до 300-250 градусов внутренность печи остывает до 100 градусов часа четыре и за это время можно сварить и кашу, и супчик даже в деревянном корыте. Если емкость слишком глубокая, то опять надо воспользоваться раскаленными камнями.
   Кстати о камнях. У камней, гладко окатанной кремневой гальки размером с небольшое яблоко, очень большая теплоемкость и сравнительно медленная теплопередача. Долго нагреваются и долго охлаждаются. Вдобавок вокруг раскаленных камней в жидкости образуется паровая рубашка, что еще больше замедляет теплопередачу. Камни можно применять и без их предварительного каления. Вот что самое вкусное в жареном (мясе, картошке, рыбе...)? Тонкая прослойка между пережаренным и просто сваренным. Для увеличения этого слоя, например, рыбу и отбивные котлеты панируют в сухарях. Но у сухарей свой вкус. Разогретые вместе со сковородкой и продуктом камни как бы увеличивают площадь сковороды, создавая множество дополнительных точек вкуса именно того продукта, что готовят. Лучше, конечно, сковороду (с камнями) запекать в духовке. Там температура выше и камни больше нагреются. Но и варка супчика с камнями в кастрюльке и на открытом огне тоже придает супчику "печной" вкус. Но это уже на любителя.
   Разогретые камни (из шкуры с ягненком) монголы заворачивают в тряпку и прогревают ими больные места. Даже простое катание разогретых камней в ладошках, по их мнению целительно. Во всяком случае приятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"