Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Сверление и растачивание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сверление и растачивание
   Продолжение серии статей "Сверление каменного топора" из раздела
   "Технологии каменного века".
  
   Чем отличаются станки каменного века от современных станков? Современные станки созданы на века, стоят дорого и из железа. Каждый станок предназначен только для определенных операций и в сравнительно узком диапазоне размеров обрабатываемых изделий. Станки каменного века были самодельными. дешевыми. Создавались быстро, из дерева, для любых операций и любых размеров изготовляемых изделий. Для современных мастеров-самодельщиков не вредно было бы понять суть технологий каменного века и применить их сегодня, но на новом, техническом уровне. Это бы расширило возможности мастеров и любителей изготовлять "конфетки на коленке" без участия знакомых токарей и фрезеровщиков. Предчувствую назревающий вопрос: А зачем нужны были высокие технологии людям каменного века? Да, для повседневной жизни. Металлов они не знали, потребности были теми же, что и у современных людей. Попробуйте сегодня сделать обычную деревянную ложку своими руками. И вдруг окажется, что для изготовления ложек нужен специальный инструмент ложкорез, вырезающий полость в ложке, настолько хитро изготовленный стальной нож, что даже вид этого ножа известен только специалистам этого дела. И так с любой вещью. За что ни возьмись, всюду нужен специальный инструмент. А любые, сегодняшние инструменты тоже делаются с помощью другого инструмента. У людей каменного века не было ничего, вот и приходилось им изобретать свою технологию для изготовления повседневных вещей из ничего и с помощью голых рук, используя лишь доступные, местные материалы и свои знания-навыки. Металлов они не знали, но и свои изделия они делали не из металла, а из дерева, камня и глины. В любой момент и где угодно могли организовать производство необходимого хоть "на коленке", хоть со станочным парком. И виновато в этом был их образ жизни.
   Вот как мы сегодня воспитываем детей? Дали листок бумаги и карандаш карапузу и он весь день рисует, свои выдуманные фантазии. Родители каменного века своему дитя дали бы кусок глины и их дитё не только свою фантазию слепит, но еще и новую игрушку получит. И именно такую, какую захочет. Заодно пальцы разработает и освоит объёмное восприятие мира. А у нашего, современного дитя лишь фантазии разыграются в единой плоскости измерения. Говорят, что самый главный объем знаний ребенок получает до четырех лет. Все остальные, будущие навыки и знания, даже став академиком, лишь слабая возвышенность над мудростью детства. Так это или не так, но ребенок каменного века поверил в свои реальные силы еще в детстве, а мы сегодняшние даже уже на пенсии, не знаем своих сил и возможностей. Да и чего хотели от этой жизни тоже не знаем.
   Вспоминаю одного знакомого. Без преувеличения могу его назвать одним из гениев современности. Он неисправности в телевизорах и радиоприемниках, иногда вычислял не разбирая аппарата. Как это у него получалось не известно, но к нему за консультациями ходили, не стесняясь большие и знающие люди. Так он меня как-то огорошил. Попросил принести ему алмазное сверло для сверления почтового ящика. Естественно я был в шоке от мысли, что за почтовый ящик такой? Оказалось, что ящик обычный, стандартный из жести. Просто он не представлял себе, как можно продырявить железом (гвоздем) железо ящика. Мне пришлось прочесть ему пару коротких лекций по твердости материалов и взаимозаменяемости. На сладкое я показал ему как можно обычными ножницами проковырять довольно толстую железку.
   Зная одно, он совершенно не знал другого. Вот и мы сегодня, столкнувшись с проблемой, сразу же начинаем искать более ответственного в данном вопросе, чтобы именно на него свалить свои проблемы и заботы. Так как мы еще в детстве усвоили как закон, что узкий специалист свою работу знает или сделает всегда гораздо лучше. Сами же мы тоже очень узкие специалисты, точнее тоже ничего не умеем. Нашему древнему предку прикидываться узким специалистом было не с руки. Он пользовался всякой возможностью узнать и научиться как можно большему. Видимо разводя огонь "сверлением" с песочком одной деревяшки другой, древний человек заметил, что без песочка добывается огонь, а с песочком идет только одно сверление. Деревянное сверло может быть любого размера, а вместо наконечника достаточно насыпать песка. Деревянной палкой соответствующего размера можно было и полость в ложке просверлить, и ступу для дробления злаков или желудей сделать, и корыто для приготовления пиши изготовить. Тогда металла и керамики не знали, пищу готовили в корытах.
   Следующее глобальное изобретение было связано с приготовлением пищи. Сегодня мы ставим кастрюльку на огонь и если надо, то долго варим. Деревянное корыто ставили в разогретое подобие русской печки. За ночь содержимое в корыте успевало и вскипеть, и долго повариться-потомиться. В современной кастрюльке на огне может подгореть и надо время от времени помешивать варево и поглядывать не выкипела ли вода. В печке само сварится. Не подгорит, мясо разварится, косточки и те станут мягкие. А как питались люди каменного века? Сначала с добытого животного срезали мякоть и жарили её на костре. На ночь закладывали в корыто кости с обрезками мяса, заливали водой и варили в печи всю ночь. К утру в корыте был такой вкусный бульон на завтрак. Теперь вспомним, что охотничья удача не всегда бывает, а мясного хочется. Тогда варили бритую кожу. Также закладывали в корыто, заливали водой и в печь на ночь. Получался современный мездровый столярный клей. Сначала подобный продукт использовали только для еды. Потом придумали клеить этим варевом наконечники стрел, дротиков и копий. Кстати подобный клей боится сырости, но стоит только приклеенный наконечник подержать с часок в растворе из отварной кожуры ивы (еловой, дубовой...) и задубить клей, как клеёный шов уже не размякнет даже под водой.
   Но самое главное, можно было изготовлять новые образцы режущего инструмента. Надо было просто макнуть ту же палку в клей из отвара кожи и тут же обсыпать абразивным песком. Песок прилипал к палке и такой палкой, в зависимости от её формы и размера, можно было точить, сверлить, пилить, шлифовать и т.д. Если абразив изнашивался (отваливался), то для ремонта инструмента достаточно было палку нагреть и снова обсыпать новой порцией абразива.
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"