Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельный рыболовный крючок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Редко у какого рыболова-любителя есть в запасе менее пары сотен крючков. У спиннингистов, нахлыстовиков, рыбаков путешественников и прочих любителей активной ловли рыбы, общее количество имеющихся крючков вообще можно подсчитывать в тысячах штук. Уж кто-кто, а нахлыстовики да спиннингисты знают, как за единственную рыбалку потерять с полсотни мушек (вместе с крючками) или столько же блесен и прочих приманок с крючками. Если вы думаете, что это для обычного рыбака спиннингиста пожизненный рекорд, то ошибаетесь, это скорее обычная неприятность-неизбежность обычной рыбалки в выходные и это скорее норма, чем что-то очень необычное. Поэтому рыбаки обычно денег на крючки не жалеют и частенько покупают крючков намного больше чем нужно. Место крючки занимают мало, стоят недорого, разных размеров, с разным покрытием, для разной рыбы и для разных ситуаций. И тем не менее каких-то крючков в запасе все равно нет и очень бы хотелось приобрести.
   Есть еще более худший вариант, когда рыболовных крючков вообще нет, никаких нет и приобрести их негде, а тоже хотелось бы иметь. И хотелось бы не просто иметь, а иметь какие нужны в конкретный момент, необходимого размера и в нужном количестве. И даже желательно немного с избытком.
   Для тех, кто пробовал сделать рыболовный крючок самостоятельно, знакомы сразу же возникающие проблемы. Крючки надо суметь не только сделать по образу и подобию, их еще надо закалить. А это сложнее будет, чем само изготовление. У иных фирм с надлежащим оборудованием и опытными специалистами закалка крючков не всегда получается, так с чего бы надлежащая закалка должна получится у начинающего самодельщика-любителя с первого (второго... десятого, двадцатого) раза?
   Итак, основные проблемы это:
  -Изготовление цевья (зазубрины) на крючке.
  -Слабость незакаленной проволоки на разгибание.
   Обе проблемы, так или иначе, касаются крючков любых размеров. Видимо из-за этого изготовление самодельных крючков у рыбаков-любителей не стало популярным занятием. Сегодняшние рыбаки скорее потерпят с рыбалкой и отсутствием нужных крючков, традиционно купят крючки в магазине при первой возможности, чем будут заниматься откровенно бессмысленным и бесполезным занятием.
   И все же можно изготовить неплохие самодельные, рыболовные крючки из сталистой (пружинной) проволоки, а вышеописанные проблемы решаются достаточно просто. На рисунке (поз.1) показан самодельный крючок в фас, (поз.2) в профиль, (поз.3) сверху. На поз.4 вид сбоку. Чем отличается этот крючок от обычного крючка-двойника? Да тем, что угол развода крючков очень мал, всего 5-10 градусов, а у обычных крючков-двойников более 120 градусов. У самодельного крючка при попадании в мякоть острия расходятся и как бы заклиниваются, что препятствует выпадению. У стандартных крючков выпадению препятствует бородка. Ну а двойной крючок разогнуть в два раза тяжелее чем одинарный.
   Самодельные крючки этого типа изготовляются следующим образом: У проволочки затачиваются концы, потом она сгибается пополам и в месте изгиба формируется ушко для привязки. Далее изгибаются оба конца проволоки как показано на (поз.5). Оба острия должны "смотреть" в сторону ушка для привязи и концы разводятся. Обратите внимание, расстояние между остриями крючка должно быть примерно в два раза больше, чем расстояние между изгибами.
   На (поз.3 и 6) вид изгибов слегка преувеличен для наглядности, а изгиб, показанный на (поз.5) позволяет вытащить рыбу даже на почти разогнутых крючках. Потом можно крючки снова подогнуть до рабочего состояния. По этой технологии из подходящей проволоки можно изготавливать крючки любых размеров от заглотышей до сомовьих и белужьих крюков.
   Для ловли рыбы заглатывающую приманку "до анального плавника": судак, сом, налим, стерлядь, осетр, таймень... можно применять заточенный с двух сторон стержень (поз.7, 8, 9). Это может быть кусок проволоки (гвоздь без шляпки), кусок деревянной ветки (береза, дуб, лиственница...). Лучше достаточно толстая бамбуковая лучинка. Насадка насаживается как показано на (поз.10, 11, 12, 13.). Сначала протыкается (мертвая рыбка) и стержень наполовину вытаскивается с одной стороны, затем (мертвая рыбка) насадка изгибается и второй конец прячется. В стоячих водоемах рыбку можно насадить так, что рыбка висит животиком вниз как живая. А на течении можно подвесить и изогнуть (мертвую) рыбку так, что рыбка будет постоянно колебаться или вращаться как блесна.
   На поз.14 показано как (ловчий) стержень заклинивается в рыбе. Между (поз.4) и (поз.11) показан вариант ловли рыбы на пуговицу. Вместо пуговицы может быть коротенькая палочка. Пуговица (или палочка) закатывается тестом или другой подобной приманкой и предлагается рыбе. Также как приманку с обычным крючком на дно водоема, в пол воды возле стволов водяной растительности, корочку хлеба можно пустить плавать по поверхности... Рыбка обсасывает приманку и выкидывает пуговицу через жабры наружу, а затем плавает как на кукане. Основной секрет этой рыбалки в мягкости поводка. Чем мягче материал поводка, тем лучше. Поводки можно изготовить из стандартных капроновых ниток. Но для этого надо нитку сначала распустить на составляющие и снова свить нитку более мягко. Подробнее о технологии витья ниток можете прочитать у меня в статье "Витье веревок."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"