Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельный лук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

   Интернет кишит советчиками по теме: "Как изготовить самодельный лук?" Вот еще бы хотя бы половина из этих советчиков знала бы сама, что такое лук, и стрелы тоже. В итоге советы самые фантастические, от советов делать оперение для стрел из скотча и до вываривания древесины, на лук, из австралийской пальмы в бизоньем жире и вымачивания кожанных шнурков для тетивы в свежей крови африканского буйвола. А с размерами? У одного советчика прочитал, что настоящий охотничий лук должен быть размером от пятки и до копчика... Не проще ли тот же рамер показать спереди, от пола и вот до сих... И все это подают с очень умной мордой лица и на полном серьезе...
   Самодельщики! Зачем повторять изготовление лука по старинным технологиям, если можно изготовить луки не хуже по качеству и из современных материаллов. Тем более, что старинная технология уже давно забыта и утеряна, и не актуальна сегодня. Современные углепластики, стеклопластики и эпоксидные смолы намного лучше спинных жил, роговых пластин и свеже сваренного, осетрового клея. Во первых прочнее и долговечней, во вторых доступней, то есть реальней и намного дешевле.
   С другой стороны повторять современную технологию изготовления спортивных луков тоже не всегда выгодно. В смысле для стрелка. Так как у производителей, продавцов и потребителей конечная цель разная. Луки с блоками намного лучше по качеству обычных луков (из того же магазина), но и цена у этих луков намного больше. Самодельщику выгоднее затратить свой труд и время на изготовление обычного лука, простого и недорогого, но чтоб по качеству не уступал хорошему блочному. И это вполне возможно, если знаешь, что и как конкретно делать.
   На сайте проза.ру есть моя статья "Лук и стрелы" http://www.proza.ru/2011/05/05/342 Там описаны простейшие расчеты по самостоятельному изготовлению качественного лука и заодно сказано как избежать возможных, принципиальных ошибок в конструировании луков и дуг для арбалетов. Расчеты из моей статьи, возможно, не претендуют на истину в последней инстанции, но реальные цифры все же лучше, чем ничем не подкрепленные домыслы и чьи-то голословные предположения.
  Поэтому не буду повторяться и сразу перехожу к советам по изготовлению реального лука.
   Как известно по классификации луки бывают:
  -прямые,
  -изогнутые открытые,
  -изогнутые сжатые
  -и изогнутые закрытые.
   Если у прямого лука плечи прямые и смотрят в противоположные стороны, то у изогнутого открытого лука, со снятой тетивой, плечи слегка изогнуты вперед. Изогнутый сжатый это тот же изогнутый открытый, но (без тетивы) с загнутыми вперед концами плеч. А у изогнутого закрытого плечи загнуты вперед так, что концы плеч у лука без тетивы образуют кольцо. Все эти прихотливые загибы на луках совсем не случайны, они повышают качество лука и в частности уменьшают длину лука при одном и том же растяжении.
   Самый короткий и качественный -изогнутый закрытый. В древности он был самым дорогим и сложным в изготовлении, но сегодня в век эпоксидки и стеклоткани, подобное изделие не представляет особой сложности в изготовлении. Любая техническая задача имеет множество решений. Само собой на изготовляемом луке надо предусмотреть возможность установки современных прицелов и полочку для стрелы.
   Самый длинный лук -прямой. И чем лук длиннее, тем качественнее. А чем короче прямой лук, тем хуже, то есть стрела будет вылетать с меньшей скоростью. Чем выше скорость полета стрелы, тем проще пользоваться луком. Положе траектория и меньше проблем с вертикальным разбросом стрел на больших расстояниях.
  Изогнутый открытый и изогнутый сжатый лук это по сути попытка улучшения обычного прямого лука, размеры изогнутых луков при том же растяжении тетивы и том же качестве все же уменьшаются.
   Отдельный разговор о концевых загибах плеч лука. Загибы должны работать, а не только украшать лук. Загибы сделаны с таким расчетом, чтоб начинали изгибаться только после того как плечи лука изогнутся на какую-то величину. Это во время натягивания тетивы перед выстрелом. Далее плечи застывают в этом положении и начинают разгибаться сами загибы. Сила натяжения лука при этом почти не меняется. После спуска тетивы (выстрела) и загибы, и плечи лука одновременно возвращаются в исходное (первоначальное) положение, что удваивает скорость возвращения тетивы и соответственно увеличивает скорость разгона стрелы.
   На современных, спортивных луках удар тетивы по загибам плеч не допускается и тетиву специально подкручивают, укорачивают. На старинных луках этот удар был обязателен и в месте удара тетивы об загиб приклеивали костяной порожек. А иначе загиб работать не будет. Можно конечно методом тыка добиться чтобы во время натягивания тетивы перед выстрелом, загибы разгибались одновременно со сжатием плеч, но будет ли этот вариант технического решения проще старинного, где разгибание загибов целиком зависит только от угла воздействия тетивы.
   Встречаются старинные луки, у которых загибы плеч не работают. Мало того, загибы на таких, старинных луках специально усилены по жесткости. Возможно подобным способом боролись с вибрацией концов плеч во время выстрела. Кстати. Это тоже серьезная проблема. Известны индийские, стальные боевые луки со штыками-штырями на концах плеч. Такой лук не был предназначен для дальней стрельбы, но стрелять в упор из таких, короткобойных луков было можно и главное таким луком можно было драться в бою как саблей. Загадок у луков еще ой как много, недаром изготовлением луков не брезгововали заниматься даже восточные правители. Старательно изучая ремесло по изготовлению луков долгие годы, ведь изготовление хорошего, турецкого лука, например, занимало около года. Именно столько лук, точнее клей склеивающий составные части лука, должен был сохнуть.
   Современная эпоксидка почти сто процентную прочность приобретает (сохнет) всего-то за несколько суток. Углепластики и стеклопластики прекрасно работают и на растяжение, и на сжатие. Из стеклопластиков и углепластиков делают удочки и крылья планеров, гоночные лыжи и рессоры для легких самолетов. Даже представить невозможно,что у кого-то сегодня появится желание сделать рессору для шасси современного самолета из деревожильнорогового "бутерброда" с обклейкой берестой, а вот лук кто-то хочет изготовить именно из этих материалов. Не зная даже азов древней технологии и лишь прочитав из нескольких, противоречивых источников воспоминания древних переписчиков, что наверняка и сами-то не знали что и как, можно ли изготовить что-то стоящее? Вряд ли. Проще освоить изготовление луков по современным технологиям и из современных материалов. Возможно будет продолжение.
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"