Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельный трансформатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В моих статьях ,,Самодельный трансформатор-зарядник" http://www.proza.ru/2010/02/27/1194 и "Перемотка трансформаторов" http://www.proza.ru/2009/05/19/944 рассказывалось как мастеру-умельцу приспособить для своих нужд, подходящий по своим параметрам промышленный трансформатор. Так сказать, на скорую руку и без особо сложной переделки всей конструкции (трансформатора). Но порой для мастера-умельца нужен принципиально новый, самодельный трансформатор (или автотрасформатор), начиная с набора новых пластин и заканчивая новыми обмотками. В этом случае тоже ничего особо сложного нет, и ниже я расскажу, как это сделать.
   Начнем с набора пластин. Лучше, конечно, воспользоваться трансформаторными пластинами промышленного изготовления. Если пластины велики, то их можно подрезать до нужного размера. Главное пластины не мять и не стучать по ним. Получившаяся нагартовка ухудшает их качество. Если же пластины малы, то есть вариант из пластин пары-тройки маломощных трансформаторов собрать один помощнее. Если же пластин вообще нет, то можно пластины для трансформатора нарезать и из обычного кровельного железа. Но тогда площадь сердечника надо будет увеличить в полтора раза, по сравнению площадью сердечника трансформатора собранного из пластин заводского изготовления. Нарезать (в домашних условиях) "П" и "Ш" образные пластины сложно, поэтому придется трансформатор (или автотрансформатор) собирать из прямоугольных пластин или намотать сердечник из полосовой стали в "О" образный сердечник.
   Для трансформаторов (или автотрансформаторов) собранных на пластинах заводского изготовления зависимость мощности и площади сердечника вычисляют по следующей формуле:
  1)Площадь сердечника (в квадратных сантиметрах) равна (от 1 до1,5) помноженные на корень квадратный от мощности трансформатора.
   Если пластины самодельные, то помножьте еще на полтора.
  2)Число витков провода на один вольт равно (от 50 до 70) поделенной на площадь сердечника (в квадратных сантиметрах).
   Как видим, чем больше площадь сердечника, тем меньше витков и наоборот.
  Иные "умельцы" считают, что сопротивление трансформатора (или автотрансформатора) зависит только от конкретного сопротивления провода намотанного на трансформатор. Это мнение ошибочно. Сопротивление самого трансформатора зависит от других причин, поэтому не вздумайте рассчитывать трансформатор по активному сопротивлению провода или проверять целостность смотанного провода с трансформатора включением в сеть.
   Как подсчитать количество витков и толщину провода я уже писал в предыдущих работах.
   Перед испытанием трансформатора (или автотрансформатора) необходимо сделать простейшие, плавкие предохранители на входе (в сеть) и только с предохранителями испытывать свое изделие. Для такого предохранителя достаточно сделать стоячок из двух вбитых в дощечку гвоздиков и натянуть между ними проволочку нужного диаметра. Такой предохранитель включается последовательно на входе трансформатора в сеть.
   Лучше конечно впаять проволочку нужного диаметра в старый, перегоревший стеклянный предохранитель и использовать предохранительный блок от другой аппаратуры (приемника, телевизора ...), но если нет, то соблюдая осторожность можно воспользоваться и самодельным, вышеописанным устройством.
   Ток плавления (в амперах) и диаметр нужного провода (в миллиметрах) можно найти в справочниках, если же справочников нет, то смотрите ниже табличку тока плавления медных, одножильных проводов:
   1а-0,053мм
   2а-0,086мм
   3а-0,112мм
   5а-0,157мм
   7а-0,203мм
   10а-0,25мм
   15а-0,32мм
   20а-0,39мм
   25а-0,46мм
   30а-0,52мм
   40а-0,63мм
   50а-0,73мм
   Естественно, после того как сгорит один плавкий предохранитель, его заменяют на новый.
   При испытаниях самодельных трансформаторов без нагрузки надо сначала определить:
  -Места, где трансформатор нагревается. Обычно у мощных трансформаторов нагреваются болты крепления пластин. Эти болты надо заизолировать и чем толще изоляция тем лучше.
  -Определить, подбирая плавкие предохранители (а лучше с помощью амперметра) потребляемую мощность трансформатора на холостом ходу. Потребляемая мощность не должна быть больше 10-20 процентов.
  -Затем, также с помощью плавких вставок, определить выходную мощность.
   И не забудьте одеть изготовленный своими руками трансформатор в защитный кожух и оборудовать его включателями, предохранителями и прочим необходимым оборудованием.
  См.также ,,Самодельная индукционная печь" http://www.proza.ru/2010/12/04/973
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"