Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самодельный токарный по металлу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

  
   Предисловие.
  
  Если у вас появилась идея создать собственными руками миниатюрный токарный станок по металлу, то скорее всего именно в токарном ремесле вы чайник. Где-то что-то видели, где-то что-то слышали и загорелись приобрести такое же подобное в личное пользование. Подешевле и в обход классики. Уважаю людей способных затеять дело, в котором ничего не смыслят и понятия не имеют насколько это дело сложное и мало выполнимое даже для специалиста. Обычный специалист начнет решать компромиссы из чего хочется и что реально возможно, а чайник начнет создавать шедевр и если не забросит затеянное на потом, то после нескольких лет безуспешных попыток и неудач сам станет Специалистом в данном вопросе, но уже с большой буквы.
  Если вы хотите проверить себя в каком вы звании в настоящий момент времени (специалист или чайник), то вот простенький тест. Ответьте на вопросы без предварительной подготовки и проведя все подсчеты в уме:
  -Диаметр отверстия под резьбу М17,4 х 1,25?
  -Напишите формулу скорости резания и примерные скорости резания для режущего инструмента из различных материалов?
  -В каких единицах измеряется длина сверхглубоких отверстий и сверхдлинных стержней изготовляемых на токарных станках?
  Предчувствую множество возражений и замечаний от истинных спецов: "Резьбы М17,4 нет и не надо пудрить мозги читателям разными сложностями." Такой стандартной резьбы действительно нет, но токарь всего лишь 3го (третьего) разряда обязан уметь нарезать на стандартном токарном станке любую резьбу. Например, на одном заводе один токарь на обычном токарном станке разрезал стеклянную бутылку и нарезал внешнюю и внутреннюю резьбу на торцах. Бутылку после такой обработки можно было свинтить в одно целое и развинтить на составляющие. Для токарей-револьверщиков и прочей малограмотной братии это было чудом, для настоящих токарей универсалов это был лишь курьез. Интересно, сложно, но вполне возможно. И то, что резьба на бутылке была наверняка нестандартного размера, никого не смутило. Токарей универсалов интересовало не как нарезана резьба, а как крепилась бутылка в токарном станке во время нарезания резьбы.
  Ну а умение вычислять в уме скорость резания, силу резания, глубину резания и много чего еще, это масло с колбасой на хлеб токаря универсала. На хлеб так и так дадут, толщина слоя масла и куска колбасы напрямую зависит от квалификации. Чем быстрее и качественнее будет выполнено задание, тем больше будет закрыто нарядов к концу месяца и выше будет зарплата.
  Вот поэтому мастера своего дела, сначала новую работу делают теоретически, в уме вычисляя режимы и способы изготовления, и только потом встают за станок. А не наученная жизнью молодежь сразу же встает за станок и первоначально "гонит" брак, портя заготовки, инструмент и отношения с собственным мастером и кладовщиком инструментальщиком. Проверяя сразу практически годность того или иного варианта изготовления нового для себя изделия.
  Создавая собственный токарный станок, самодельщики обычно либо создают уменьшенную копию большого станка или слепо решают скопировать мини станки заводского исполнения. Промышленные токарно-винторезные станки хоть и называются универсальными, в реальности рассчитаны лишь на конкретное количество возможных операций по обработке металлов резанием. Создавая уменьшенное подобие универсального станка, можно не заметить крохотной мелочи в устройстве оригинала и в итоге повторить на мини копии некоторые операции будет просто невозможно. С другой стороны на самодельном станке можно сделать небольшое усовершенствование и расширить его возможности по сравнению с оригиналом того же размера. Не забывайте, что любые станки промышленного изготовления делали под какие-то запросы и операции. Особенно это касается именно мини станков промпроизводства. Если есть возможность, то создавая свой станок, надо учесть собственные требования и проще будет создать несколько узкоспециализированных станков, чем один супер универсальный. Или создать набор модулей, из которых по желанию можно создать тот или иной самостоятельный станок. Опять же может быть есть смысл скопировать в миниатюре не классический токарно-винторезный станок, а лобовой или даже карусельный. Никто не запрещает некоторых вольностей, невозможных для стандартных станков. Например, несколько разных по длине и взаимозаменяемых направляющих. Созданию приспособлений по изменению расстояния от оси центров до направляющих. С помощью дополнительных, навесных устройств превращать токарный станок во фрезерный, строгальный, сверлильно-расточной и прочее.
  К основным недостаткам стандартных мини станков можно отнести:
  -Малую мощность применяемого электродвигателя и как следствие очень низкую производительность. С этим приходится мириться.
  -Малый размер диаметра шпинделя передней бабки, что иногда делает невозможным обработку сравнительно крупных деталей. Тут остается только злиться.
  -Частичное или полное отсутствие механизации и всю работу на станке приходится выполнять в ручном режиме.
  -Жесткое ограничение изготовляемых изделий по своим максимальным габаритам.
  Самодельные станки могут еще быть недостаточно прочными, что приводит к возникновению вибраций и разрушению как станка, так инструмента и изготовляемых изделий.
  Надеюсь, не напугал излишней сложностью изготовления самодельного токарного станка по металлу. Все технические задачи решаемы, было бы желание.
  Продолжение следует...
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"